Многие знают о целебных свойствах шиповника. Плоды растения широко используются при изготовлении лекарственных средств и субстанций. Полезные свойства корня игнорируются традиционной медициной, но при этом нашли своё широкое применение в народных методах лечения.
Какой корень у шиповника
Корень шиповника имеет стержневую систему светло-коричневого цвета, которая достигает в глубину до 5 м.
Вертикальные корни — толстые, горизонтальные — тонкие и сильно разветвлённые, расположены на глубине 5–40 см. Корневая система может достигать 1,5 метров в диаметре.
Небольшие участки корня пробиваются на поверхность грунта. В дальнейшем они очень быстро образовывают молодые побеги.
Полезные свойства
В его составе присутствуют: магний, кальций, калий, фосфор и марганец. Наибольшую ценность представляют небольшие корешки, отходящие от стебля (придаточные).
- Они содержат в себе:
- Бета-каротин — защищает ткани организма от развития онкологических заболеваний.
- Ретинол — способствует нормализации обмена веществ.
- Тиамин — активно участвует в процессе метаболизма жиров, белков и углеводов.
- Рибофлавин — нормализует липидный и углеводный обмены, поддерживает здоровое состояние мышц и кожи.
- Аскорбиновая кислота — улучшает функционирование соединительной и костной тканей, природный антиоксидант.
- Токоферол — защищает клеточные мембраны от повреждения окислением.
- Рутин — укрепляет стенки сосудов.
- Пектин — защищает от повреждений слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови.
- Дубильные вещества — имеют противовоспалительные и асептические свойства.
Важно! Большое содержание в корневище шиповника органических кислот разрушает зубную эмаль при непосредственном контакте.
Для женщин
Отвар из корня шиповника повышает коагуляцию во время месячных. Огромную пользу женщине приносит его свойство повышать иммунитет во время беременности, так как врачи запрещают приём большинства препаратов аналогичного действия.
Из молодых корешков делают напиток для похудания. Он не только участвует в процессе сжигания жиров, но и повышает физическую активность во время занятий спортом.
Для мужчин
Корневая система шиповника используется в приготовлении настойки для улучшения потенции. Она применяется в процессе лечения болезней предстательной железы, простатита и воспалений полового органа.
Отвары нормализуют потенцию и предотвращают преждевременную эякуляцию, позволяя продлить половой акт. Мазь с содержанием корешков ускоряет заживление ран и регенерацию повреждённых участков кожи.
Корни в народной медицине
В отличие от официальной медицины, которая признаёт пользу лишь плодов шиповника, знахари и целители используют также другие части растения.
Богатый биохимический состав корня рассматриваемого растения активно используется в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Они применяются как наружно, так и перорально.
В некоторых случаях в рецептуру включают другие природные ингредиенты, усиливающие целебные свойства растения.
От чего помогает корень шиповника
Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов и бляшек.
Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков.
Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.
При боли в суставах
Избавиться от проблем опорно-двигательного аппарата и болей в суставах поможет отвар из корня шиповника. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, тем самым уменьшая воспаление и хруст в конечностях.
Основной компонент должен быть без плесени и гнили. Принимать лекарство необходимо только остывшим. Пить отвар лучше 3 раза в день до еды по полстакана. Курс лечения составляет 2 месяца.
При мочекаменной болезни
Лечение народным методом может помочь только на ранних стадиях. Измельчённые корешки необходимо отварить в течение 15 минут, затем настоять 1–1,5 часа и процедить.
В течение 2-недельного курса необходимо перед едой выпивать по 80 г тёплого лекарства. Пациенты, испытавшие такой метод, советуют параллельно принимать мочегонные препараты для ускорения процесса выведения песка из почек.
При гепатите
Кроме применения основных препаратов при лечении гепатита, как дополнение можно принимать напиток из корешков шиповника. Для этого нужно измельчить 100 г корней до порошка и залить кипятком. Консистенция напитка должна получиться густой.
Оно не только помогает в восстановлении желчевыводящих путей, но и прекращает судороги и боли в правом подреберье. Лучший эффект проявляется при употреблении утром натощак и в 01:30 ночи (период активности печени).
Необходимо принимать по 250 г готового лекарства дважды в день до полного выздоровления.
Когда собирать и сушить корень
Заготовка производится ранней весной либо поздней осенью (можно дважды в год). Необходимо отделить 1 побег (чтобы не навредить растению) и выкопать его. Затем от стебля отсекаются небольшие боковые корешки. Они аккуратно очищаются от земли, тщательно промываются водой и измельчаются на кусочки размером 1 см.
Важно! Температура в месте хранения сухих корней шиповника не должна превышать +25°С.
Сырьё выкладывается одним слоем и сушится в электрической сушилке либо хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (чердак, веранда). Продукт необходимо хранить в тканевых мешочках либо в стеклянной таре в сухом и тёмном месте без резких запахов. Корень в таком виде сохранит свои свойства в течение 2 лет.
Рецепты из корня
Препараты перорального применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой.
При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции.
Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.
Отвар
Существует универсальный рецепт отвара из корней шиповника. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- свежий корень шиповника: 6 г;
- вода: 0,5 л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Корешок нарезается кусочками 2–3 мм.
- Продукт заливают холодной водой и ставят на конфорку.
- Кипятят 10 минут на медленном огне.
- Переливают всё в термос и настаивают в течение 15 минут.
- Напиток процеживается и остужается.
Чай
Если заваривать классический чай из корешков шиповника в осенне-зимний период, то он будет иметь не только согревающий эффект, но и защитит вас от вирусных заболеваний.
Необходимые ингредиенты:
- сухой корень шиповника: 3 г;
- вода: 0,35 л;
- мёд: 2 ч. л.;
- мята: 3 листочка.
Рекомендуем прочитать о влиянии шиповника на организм человека.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Корень измельчается с помощью блендера или кофемолки до порошка.
- Кружка ополаскивается изнутри 0,1 л горячей воды.
- Затем в неё кладётся мята и засыпается порошок.
- В кружку заливается кипяток, настаивается 5–10 минут.
- В напиток добавляется мёд и размешивается.
Настойка
Настойка на алкоголе сохраняет намного больше полезных свойств шиповника в сравнении с кипятком. Для приготовления пряного напитка необходимы следующие ингредиенты:
- сухой корень шиповника: 50 г;
- водка: 0,5 л;
- цедра: 2 ч. л.;
- кофе молотый: 0,25 ч. л.;
- сахар: 1 ст. л.;
- вода: 1 ст. л.
Узнайте также о сушке шиповника.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Корень и цедра измельчаются в порошок и засыпаются в стеклянную бутылку.
- Добавляется кофе и заливается спиртом.
- Содержимое взбалтывается, бутылка закрывается пробкой и ставится на 2 недели в прохладное и тёмное место.
- Когда пройдёт время, нужно достать бутылку и отфильтровать содержимое.
- Сахар растворяется в сотейнике с водой, доводится до кипения.
- Получившийся сироп добавляется в настойку, перемешивается и снова заливается в бутылку.
- Бутылка настаивается в таких же условиях ещё 2–3 дня.
Противопоказания и вред
При этом применение лекарств на его основе приведёт к обострению заболевания либо ухудшению. Если после употребления корней шиповника в любом виде вы почувствовали недомогание, следует немедленно прекратить приём таких средств и незамедлительно обратиться к врачу.
- Существуют следующие противопоказания к использованию корня шиповника:
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- тромбофлебит
Даже небольшая дозировка может привести к проявлению латентного заболевания. Для правильного лечения или применения корня шиповника в качестве превентивных мер настоятельно рекомендуется обратиться к фитотерапевту — он назначит правильные дозировки курса приёма.
Рекомендуем узнать об употреблении шиповника при диабете.
Корень шиповника является универсальным лекарственным компонентом, позволяющим укрепить как здоровье в целом, так и воздействовать на отдельные органы и процессы в них. Хоть корень и является природным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, последние всё же содержатся в большой концентрации. По этой причине нужно учитывать и строго соблюдать дозировку во время приёма.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11715-koren-shipovnika.html
Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепты отвара и настойки
Каковы полезные свойства и противопоказания корня шиповника? Это ценное противомикробное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, антиоксидантное, общеукрепляющее растительное сырье. Однако важно знать о его противопоказаниях и возможных побочных действиях. Перед применением лекарства рекомендована консультация врача.
О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре.
Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу.
Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?
Особенности лекарственного сырья
Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.
Заготовка корня шиповника
Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?
- Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
- Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
- Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.
Целебное действие
Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:
- флавоноиды;
- фенольные вещества;
- органические кислоты;
- витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
- богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
- дубильные вещества;
- гликозиды.
Фармакологическое действие:
- желчегонное;
- вяжущее;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- гипотензивное (снижающее АД);
- антисептическое;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее.
Показания
Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?
- Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
- Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
- Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
- Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
- Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
- Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
- Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
- Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
- Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.
Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.
Особенности применения и приготовления
Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.
Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла.
Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи.
Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).
Отвар
Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.
Приготовление
- Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
- Залейте стаканом воды.
- Прокипятите 1 минуту.
- Настаивайте 2 часа.
Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.
Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.
Приготовление
- Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
- Залейте 2 стаканами воды.
- Прокипятите 15 минут.
- Настаивайте 2 часа.
Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.
Подробнее о лечении камней в почках
Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей.
В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках.
Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?
- Лечение проводится только под наблюдением медиков.
- Дозировку и курс терапии также назначает врач.
- Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
- Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
- Курс лечения рассчитан на 30 дней.
- Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).
Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.
Настойка
Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.
Приготовление настойки
- Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
- Залейте 10 частями водки.
- Настаивайте 2 недели.
Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.
Лечебные ванны
Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.
Приготовление
- Возьмите 1 стакан измельченных корней.
- Залейте двумя литрами воды.
- Прокипятите 15 минут.
- Настаивайте 2 часа.
Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.
Основное применение корня шиповника — лечение мочекаменной и желчнокаменной болезней.
Отвары из этого растения считаются эффективным средством, под воздействием которого дробятся и выводятся небольшие камни из почек, мочеточников, желчного, мочевого пузыря.
Нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет. Также его применяют наружно при заболеваниях кожи, костей, суставов и мышц.
Источник: https://herbalpedia.ru/articles/koren-shipovnika/
Полезные свойства и применение корня шиповника
Содержание статьи:
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о корне шиповника, которые не менее полезен, чем и сами плоды растения. И помогают корешки часто намного эффективнее самих ягод. Если у вас есть возможность их заготовить, то непременно это сделайте весной или осенью, чтобы всегда под рукой было народное средство, которое помогает бороться с разными болезнями.
Немногие знают, что корень шиповника очень хорошо помогает для лечения различных почечных патологий, при нарушении солевого обмена. Часто применяют корень шиповника от камней в желчном пузыре. Средство обладает способностью растворять конкременты без вреда для здоровья.
Но полезные свойства корня шиповника не ограничиваются лишь болезнями желчного пузыря и почек — растение можно использовать для борьбы и с другими патологиями, а также для профилактики и поддержания общего тонуса организма. Главное — помнить о чувстве меры и о том, что у корня шиповника есть не только лечебные свойства, но и определенные противопоказания. Поговорим обо всем более подробно.
Лечебные свойства корня шиповника
Чтобы подробно разобрать полезные свойства и противопоказания корня шиповника, необходимо изучить состав растения. Это поможет определиться и с кругом заболеваний, которые можно лечить с помощью разных рецептов.
Итак, в составе корня шиповника есть много разных полезных веществ:
- органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, щавелевая, яблочная);
- полисахариды;
- дубильные вещества;
- кальций;
- магний;
- витамины группы В, РР, бета-каротин;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- тритерпеновые сапонины;
- пектины;
- незаменимые аминокислоты.
Витамины группы B отвечают за нормальную работу всего организма человека. Они принимают активное участие в работе сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
Влияют витамины группы В и на нервную систему и на общее самочувствие. Витамин В2, который входит в состав корня шиповника, поддерживает функциональность щитовидной железы.
Бета-каротин предупреждает нарушение зрения, что особенно актуально для людей с повышенной нагрузкой на глаза.
Витамины группы РР укрепляют сосудистые стенки, поддерживают нормальные восстановительно-окислительные реакции в организме, нормализуют давление и предупреждают осложнения атеросклероза. А именно это заболевание является причиной ранней смерти от инсультов, инфарктов и других опасных патологий сердечно-сосудистой системы.
Корень шиповника содержит антисептические и противогрибковые вещества. Это позволяет применять средство как внутрь, так и наружно, особенно при грибковом поражении кожи и ногтей. Пектины поддерживают активность ворсинок кишечника, способствуют очищению всех органов пищеварения от ядовитых и токсических соединений. Растительные волокна умеренно стимулируют выделительную функцию.
В составе корня шиповника присутствуют компоненты, которые стимулируют желчеотведение и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре и почках, а также разрушают имеющиеся камни.
Применение корней шиповника в лечении и профилактике заболеваний вполне оправданно. Богатый полезный состав с уникальными компонентами позволяет не только насыщать организм недостающими веществами, но и решать конкретные медицинские проблемы:
- растворять камни в желчном пузыре и почках;
- устранять признаки застоя желчи;
- предупреждать образование конкрементов;
- снимать воспаление со стенок внутренних органов;
- укреплять стенки сосудов;
- уменьшать суставные боли;
- уничтожать различные инфекционные возбудители;
- восстанавливать пищеварительную функцию;
- избавлять от диареи, в том числе инфекционного происхождения.
Чтобы ощутить эффект от лечебных свойств корня шиповника, использовать его необходимо продолжительными курсами. Любое натуральное средство действует не сразу, накапливает определенные вещества в тканях недели и месяцы. Но эффект от правильного применения будет именно пролонгированным.
От каких болезней помогает корень шиповника
От чего помогает корень шиповника, если растение оказывает комплексное оздоравливающее действие? Многие народные рецепты именно так влияют на организм. Но все-таки у корня шиповника есть определенные свойства, которые наиболее выражены. Это и позволяет их использовать при следующих заболеваниях:
- желчнокаменная болезнь;
- цистит и другие инфекционно-воспалительные процессы внутренних органов, включая холецистит;
- гепатиты;
- ревматизм и другие болезни суставов;
- атеросклероз сосудов;
- гипертония;
- колит;
- диарея;
- камни в почках.
Если у вас есть болезни из описанных выше, то перед применением корня шиповника все-таки посоветуйтесь с лечащим врачом. Растение оказывает мягкое желчегонное действие.
Благодаря этому шиповниковый чай рекомендуют пить при застое желчи, когда повышен риск появления камней.
Также шиповник специалисты советуют принимать после лапароскопического удаления желчного пузыря, чтобы камни не формировались в протоках и органы ЖКТ быстрее адаптировались к новым условиям работы.
Заготовка и сушка
Когда собирать, как сушить и заготавливать корень шиповника? Давайте разбираться во всех тонкостях. Выкапывать корешки можно весной до середины мая, но лучше это делать осенью — в сентябре или октябре, когда листья начнут опадать. Заготавливать можно в любую погоду.
Все растение целиком выкапывать не нужно. Просто отсеките один из побегов, откопайте его и отделите добавочные корешки от самого центрального и крупного. Перед сушкой их нужно тщательно промыть.
Сушить их лучше при температуре 40-50 градусов в духовом шкафу или микроволновке с открытой дверцей. Высокотемпературная обработка противопоказана: она способствует разрушению питательных веществ, особенно антиоксидантов.
Можно сушить на открытом воздухе. Крупные корни разрезать на части, лучше ножом из нержавеющей стали.
Как хранить
От правильного хранения корней шиповника во многом зависит остаточный объем полезных веществ растения. Хранить корешки рекомендуется в сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Лучше держать коренья в тканевых мешочках или картонных коробках, выстланных изнутри парафинированной бумагой. Не кладите корни шиповника рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.
Лучше заготавливать корешки на один год. Но при необходимости они могут храниться при температуре не выше 25 градусов более 2-х лет.
Применение в народной медицине
Вариантов применения корня шиповника очень много. Выбирайте тот, который подходит к конкретному состоянию здоровья и удобен именно для вас. Корни шиповника в народной медицине принимают чаще всего вместе с другими растениями. Из корешков можно делать отвары, настои, спиртовые настойки. Допустимо наружное и внутреннее применение.
Есть большая тонкость: пить все отвары, настои, чаи с корнем шиповника лучше всего через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.
При проблемах с желчным пузырем
Как правильно заваривать и как пить корень шиповника при проблемах с желчным пузырем? Растение оказывают противовоспалительное действие, что позволяет его использовать при холецистите.
Также важно отметить, чем полезен корень шиповника при желчнокаменной болезни. С его помощью можно растворять камни в желчном пузыре, но делать это надо крайне осторожно, когда нет риска появления желчной колики.
Шиповник снижает литогенные свойства желчи и может помочь предупредить образование камней.
Для оздоровления желчного пузыря, профилактики и лечения желчнокаменной болезни лучше готовить настой и отвар из корней шиповника. Возьмите столовую ложку сухого сырья и залейте стаканом кипятка.
Выдержите на водяной бане полчаса, затем укутайте емкость полотенцем и оставьте на несколько часов. После процедите и пейте состав в теплом виде по половине стакана несколько раз в день. Курс лечения продолжается не менее месяца.
Затем необходимо сделать перерыв на 1-2 недели.
Для усиления желчегонного эффекта корней шиповника утром натощак рекомендуется употреблять половину стакана отвара или настоя овса.
Если после употребления средства появляются боли справа, где находится желчный пузырь, прекратите применение корней шиповника и пройдите УЗИ. Ультразвуковое исследование рекомендуется проводить перед применением любых растений с желчегонным действием, чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать появление колики.
Предлагаем посмотреть видео, как растворить камни в желчном пузыре с помощью корня шиповника и корня подсолнуха.
При камнях в почках
Корни шиповника для лечения камней в почках применяют уже много десятилетий. Средство помогает растворять конкременты, снимать воспаление с мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Попробуйте следующий рецепт корней шиповника от камней в почках: возьмите 500 мл воды и 4 толовых ложки корешков (в сыром или сушеном виде). Проварите их на медленном огне в течение 20 минут, дайте настояться около часа, а затем процедите. Употребляйте готовое средство несколько раз в день по половине стакана. Лучше это делать через час после еды. Курс применения составляет месяц.
Гепатит
При гепатитах можно применять настой и отвар корешков. Он поддерживает детоксикационную функцию печени, очищает организм от накопленных токсических соединений, заметно улучшает общее состояние и повышает защитные функции иммунной системы. Продолжительность применения средства — не менее 2-х недель.
Женское здоровье
Корешки шиповника можно использовать в качестве противовоспалительного средства при цистите и других инфекционных заболеваниях.
Женщинам разрешается применять растение во время беременности для общего укрепления организма и профилактики появления частых простудных заболеваний.
Корень шиповника содержит большое количество вяжущих дубильных веществ, противовоспалительных компонентов, которые облегчают течение менструации, уменьшают их обильность и нормализуют цикл.
Используйте отвар корней шиповника на протяжении месяца. Залейте столовую ложку корешков стаканом кипятка, проварите на медленном огне 10 минут. Затем процедите и употребляйте в теплом виде по половине стакана 2 раза в день.
Боль в суставах и мышцах
Для избавления от суставных и мышечных болей необходимо сделать настойку корней шиповника. На стакан измельченного сырья берите 200 мл водки. Настойка будет готовиться несколько недель. Периодически встряхивайте бутылку с содержимым. Принимайте средство по чайной ложке несколько раз в день, лучше — через 1,5 часа после еды.
Для местного применения стоит использовать настой корней шиповника. Для этого залейте столовую ложку корешков стаканом кипятка и дайте постоять в течение часа. Затем процедите и используйте в теплом виде в виде марлевых компрессов на больные суставы.
При атеросклерозе и гипертонии
Корни шиповника содержат вещества, которые укрепляют стенки сосудов, оказывают общее оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему и нормализуют артериальное давление. С этими целями лучше использовать отвар или настой корешков. Лечение длительное, в течение 2-3 месяцев. Рекомендуется делать несколько курсов в год.
Противогрибковое средство
Применять корень шиповника наружно можно при различных кожных заболеваниях. Чаще всего средство используют для борьбы с грибком. Регулярно делайте ванночки для ног и рук с добавлением отвара или настоя корня шиповника. Спиртовая настойка также подойдет: из нее получатся эффективные противогрибковые примочки.
Пропитайте средством ватные диски и положите на 10 минут на пораженные ногтевые пластины. Использовать настойку для лечения грибка на коже не стоит — лучше применяйте отвар или настой, так как он не оказывает раздражающего действия на нежные и воспаленные ткани.
Чай из корней шиповника
В качестве профилактического средства, особенно в осенне-зимний период, рекомендуется готовить чай из корней шиповника. Его можно комбинировать с медом, липой, плодами шиповника. В таком случае вы сможете заметно укрепить иммунитет и поддержать организм в период распространения простудных заболеваний.
Так как пить чай из корней шиповника лучше регулярно, запаситесь корешками еще осенью. Чай очень приятный на вкус, насыщенный по цвету, почти, как каркадэ.
На стакан кипятка берите чайную ложку сырья в измельченном виде. Лучше заранее перемолоть коренья в кофемолке и держать порошок в стеклянной банке с притертой крышкой.
Но эффективнее всего чай делать в термосе. Заварите столовую ложку порошка корней литром кипятка и настаивайте 2-3 часа. Процедите и пейте чай вместе с ромашкой, цветами липы, медом.
Такое сочетание не просто укрепляет иммунитет, а еще и не дает желчи застаиваться. Даже если вы абсолютно здоровы, чай из шиповника точно не повредит.
Всем нам периодически необходимо «гнать» желчь, которая застаивается, сгущается и превращается сначала в хлопья, а потом — в камни разного размера.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, корень шиповника имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется использовать при следующих заболеваниях и нарушениях:
- повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов и развитию сопутствующих патологий;
- острые сердечно-сосудистые заболевания;
- индивидуальная непереносимость компонентов средства;
- язвенные дефекты слизистой желудка и других органов пищеварительного тракта.
Не стоит применять корень шиповника при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Особенно это касается средств на спирту. Они агрессивно влияют на воспаленную слизистую, могут вызывать боли и чувство дискомфорта.
Корень шиповника ни в коем случае не стоит рассматривать как альтернативу назначенным препаратам, тем более, если врач выписал их вам при острых симптомах. Народная медицина может быть даже опасна в подобных ситуациях.
А вот что рассказывает специалист по травам о корне шиповника. На что обратить внимание, при каких заболеваниях его применять, о пользе и возможном вреде его для нашего организма.
Вам могут быть интересны следующие темы:
Лечебные свойства отвара овса
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Чем полезно масло расторопши и как его принимать
Источник: https://gelpuz.ru/koren-shipovnika
Корни шиповника: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.
Depositphotos.com. Nikolay_Donetsk.
Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.
Пищевая ценность
Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.
Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.
На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:
- Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
- Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
- Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
- Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
- Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
- Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
- Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
- Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.
Лечебная сила
Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:
- нарушение нормальной работы ЖКТ;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- образование камней в почках и желчном пузыре;
- дизентерия;
- грибковые поражения ногтей и кожи;
- заболевания суставов, атеросклероз;
- гепатит;
- бронхиальная астма.
Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.
Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.
Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.
При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.
Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.
Польза и вред масла шиповника для здоровья.
Отвар и не только
Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.
Настойка на водке
Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.
- Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
- Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
- После этого содержимое отфильтровывают.
Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.
Универсальный настой
Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:
- От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
- Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
- После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.
Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.
Классический отвар
- 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
- Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
- Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.
Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.
Рецепты народной медицины
Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.
При суставных и мышечных болях
При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.
- Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
- Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
- Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.
В комплексном лечении гепатита
В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.
- 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
- Смесь варят на протяжении 15 минут.
- После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
При заболеваниях почек
Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.
- 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
- Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
- Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.
При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.
Противогрибковое средство
Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.
Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.
Для женского здоровья
При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.
Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.
- 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
- Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.
Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.
Противопоказания
Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:
- склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
- гастрите и язвенной болезни желудка;
- расстройствах сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальной непереносимости компонентов.
Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.
Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.
Как заготавливать
- Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).
- После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.
- Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.
Готовим чай
Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.
- Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
- 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
- Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника, натуральный мед и другие натуральные компоненты.
Полезные свойства корней окопника.
Источник: https://poleznenko.ru/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html
Корни шиповника: лечение и противопоказания
О целебных свойствах плодов шиповника известно даже школьникам. Настой из этих красных ягод – первое средство для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.
Вкус шиповникового чая знаком многим не понаслышке. Этот приятный слегка кисловатый напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает каждую клеточку организма биологически активными веществами, антиоксидантами, витаминами и минеральными составляющими.
А вот о том, насколько полезны корни шиповника, знают не все. Лекари народной медицины давно и успешно используют их при самых различных заболеваниях, так как в некоторых случаях корни целебного кустарника даже более эффективны, чем плоды, листья и цвет.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно использовать корни шиповника для лечения, а также остановимся на противопоказаниях.
Как правильно заготовить корень шиповника
В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда.
Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.
Основное корневище, которое проникает в почву на глубину до 3-х метров, лекарственной ценностью не обладает.
Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.
Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.
Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.
Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.
Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.
Как приготовить отвар из корней шиповника
В лечебных целях свойства корня шиповника основаны на его биохимическом составе, который подробно описан в статье «Целебные свойства шиповника и противопоказания«.
Корни кустарника проявляют ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, желчегонные, антисептические и бактерицидные свойства.
Препараты из корней шиповника благотворно влияют на кровообращение, активизируют обменные процессы, нормализуя солевой обмен, стимулируют выработку желчи и желудочного секрета.
Корни шиповника – отличное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, так как они очищают эти органы от солей, накопившихся шлаков и канцерогенных соединений, а также оздоравливают всю выделительную систему и способствуют растворению разного рода камней в организме. Лечение корнями шиповника укрепляет весь и тонизирует весь организм, повышает иммунитет, усиливая способность противостоять вирусам и инфекциям.
Корни шиповника в лечебных целях
Корнями шиповника с учетом противопоказаний лечат следующие заболевания:
- цистит;
- артериальная гипертензия;
- судороги в мышцах, болевые ощущения в них, слабость в ногах;
- почечнокаменная болезнь;
- камни в желчных протоках (применяется отвар корней шиповника);
- дизентерия;
- паралич;
- малярия;;
- ревматизм;
- подагра;
- нарушения обмена веществ;
- кожные заболевания (наружно), в том числе, ожоги, раны, юношеские угри.
Лечение почек корнем шиповника
Причиной образования камней в почках может послужить неправильное питание, насыщенное продуктами, содержащими кальций, а также чрезмерное употребление поваренной соли (суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 гр (чайная ложка)). Также образование камней могут спровоцировать инфекционные заболевания, дефицит витаминов и гиподинамия.
Проводимое корнями шиповника лечение (с учетом противопоказаний) имеет своей целью растворение камней в почках, а также безопасное выведение песка из организма. Для этих целей принимают отвар из свежих или сушеных корешков.
Иногда, через несколько суток после начала приема отвара корней шиповника, состояние пациента резко ухудшается (тошнота, болевые ощущения внизу спины, головокружение). В этом случае рекомендовано сократить потребление отвара вдвое.
Курс лечения в этой ситуации придется разделить на 2 этапа: 10 дней, затем перерыв месяц, продолжение лечебного курса (5-7 дней).
Дозировку целебного напитка должен назначать фитотерапевт или ваш лечащий доктор. Лечение желательно проводить под наблюдением медиков.
Данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, приняв дополнительные меры защиты.
Не занимайтесь самолечением, так как сдвинувшиеся с места камни могут закупорить протоки, что ведет к нестерпимой боли, хирургическому вмешательству, а, в особо тяжелых случаях, и к летальному исходу.
Отвар корней шиповника
Чтобы ваш эликсир принес максимальную пользу, воду для его приготовления следует брать родниковую, ключевую или колодезную. В сезон можно готовить отвар из свежих корней шиповника. Для этого их следует качественно промыть, затем порезать или разделить руками на волокна.
Приготовление: 35-40 гр сухого или свежего, предварительно измельченного сырья заливают 0,4 литра горячей воды в стеклянной посуде, накрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню, а затем настаивают, укутав в теплый плед, не менее 5 часов.
Перед употреблением отвар надобно процедить. Рекомендуемая дозировка 100 мл за 30 минут до еды четырежды в день.
Учтите, что отвар не следует готовить впрок и хранить в холодильнике, так как он теряет свои целебные свойства. Готовьте средство ежедневно, рассчитав прописанную вам дозу на сутки.
Обычно курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель и назначается лечащим врачом или фитотерапевтом.
Отвар корней шиповника для наружного применения
Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги.
Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды.
Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.
Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час.
Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду.
Время процедуры 20-25 минут.
Корни шиповника: противопоказания и возможный вред
Мы рассмотрели, как использовать корни шиповника для лечения, отдельно остановимся на противопоказаниях к использованию водных экстрактов из них.
Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что добро на лечение препаратами на основе корня шиповника должен давать специалист, так как только он может реально оценить состояние вашего организма.
Он же подскажет наиболее благоприятные для вас дозировки и уточнит рецепт приготовления отвара.
С особой осторожностью препараты на основе шиповника следует принимать пациентам с заболеваниями сердца, без рекомендации лечащего кардиолога не следует начинать лечение. При тромбофлебите или индивидуальной предрасположенности к образованию тромбов препараты на основе корня шиповника могут существенно ухудшить состояние, обострив болезнь или спровоцировав приступ.
Данная статья о корнях шиповника, лечении и противопоказаниях носит ознакомительный и рекомендательный характер. Перед началом применения вытяжек из лекарственных растений нужна обязательная консультация специалиста.
http://articlemen.com/korni-shipovnika-lechenie-i-protivopok…
Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43595870269/next