Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

Ирга – кустарник листопадного типа, который относится к семейству Розовых. Имеет второе название — коринка. Достигает высоты в 2-2,5 м.

Произрастает в естественных условиях в районах Крыма и Кавказа. Очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому распространена по всему миру.

Польза и вред ирги неоднозначны, но в целом ягода является скорее благоприятной, нежели вредной.

Плоды отдаленно могут напоминать маленькие яблочки диаметром не больше сантиметра, в отличие от которых у коринки сверху располагаются чашелистики. Цвести начинает в середине весны, а созревание ягод приходится на конец лета, но созревание происходит неравномерно. Цвет может быть фиолетово-красным или темно-синим. Сам плод сочный с приятно выраженным запахом, сладкий.

В зависимости от сорта ирга приносит от 5 до 10 кг плодов.

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

Состав и калорийность ягоды

В ирге содержатся в достаточном количестве натуральные сахариды: глюкоза и её изомер фруктоза, помимо этого, в нее входят оксиянтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и остальные), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатка, пектины, микроэлементы. Также в ней множество дубильных веществ, среди которых кумарины, стерины и флавонолы. В ягоде присутствуют минеральные элементы, самые значимые из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, которые нужны для нормальной функциональности органов и всего организма.

Внимание! Ирга является низкокалорийной ягодой, в 100 г содержится всего 46 ккал, а также 12 г углеводов. Жиры и белки в ягоде отсутствуют, благодаря чему она оказывает хорошее влияние на организм.
Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина.

Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости.

Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

  Малина: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение в медицине

Употребление настоя из ирги оказывает положительное действие при болезнях кишечника, глаз, сосудов, а также при гипертонии, гастрите, колите и язвах.

Имеются такие варианты применения ягоды, чтобы улучшить состояние здоровья:

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

  • для приготовления настоя при гастрите или колите используют кору растения, которую измельчают и оставляют в кипятке. Четверть часа кору необходимо держать на огне, а после оставить настаиваться в течение двух часов;
  • для приготовления настоя при язвах используются листья кустарника и корня, которые смешиваются с каштанами. Все это настаивается в кипяченой воде;
  • при болезнях сосудов настой готовится из пары стаканов ягод и кипятка, который настаивается в течение 30 минут;
  • при гипертонии, болезни глаз или кишечника ягоды в малом количестве разминаются и заливаются кипятком, после чего настой процеживается;
  • сок ирги также применяется при ангине для полоскания горла.

Благодаря употреблению плодов не только укрепляется иммунитет, но также нормализуются процессы засыпания и сна.

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.

  Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

В каком виде лучше употреблять ягоду

Можно употреблять в свежем виде или же сделать варенье из ирги, морс, компот, пастилу, повидло, джем или кисель. Еще ягоды засушиваются, и готовится из них вино и различные наливки.

Сок ирги некислый, зато очень хорошо сочетается с кислыми ягодами. Его нужно отжимать не сразу, поскольку ягода только спустя неделю после сбора начинает хорошо отдавать его.

Сушеная ягода может заменить изюм, в таком виде, и в свежем или вяленом, в ней содержится наибольшее количество витаминов.

Чтобы сохранить свойства, ирга на зиму замораживается.

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

Полезные свойства листьев

Приготовленный из листьев чай способен помочь привести нервную систему в спокойствие. При гипертонии и бессонницах рекомендуется к употреблению настой, приготовленный из листьев.

Совет! Листья ирги содержат вещества, оказывающие эффективную помощь при лечении ран с гноем и в случае ожогов.

В случае панкреатита, сопровождаемого диареей, рекомендуют принимать настой из листьев благодаря ее вяжущим свойствам.

Вред ирги и противопоказания к употреблению

Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.

Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.

Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.

Заключение

Несмотря на то что еще польза и вред ирги до конца не изучены, она уже значится в медицине в списке ценных лечебных продуктов, которые в некоторых случаях могут заменить аптечные лекарства. Более того, ягоды ирги обладают необычным вкусом, и могут полюбиться каждому, удивляя своими волшебными свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/irga-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Чем полезна ягода ирга для организма человека

На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый – меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.

Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь.

Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше.

А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Читайте также:  Настойка боярышника: показания, свойства, рецепты

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений.

Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед.

Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат.

Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см.

Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А.

Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.

Кора же и листья ирги – рекордсмены по содержанию дубильных веществ, то есть способность останавливать кровотечения, заживлять раны у растения высока.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

Сок

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет.

Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств.

Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение.

Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами.

Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца.

Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте.

Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги.

Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь.

При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

читайте также:  Фейхоа, чем полезна, калорийность и противопоказания

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р.

А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина.

Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен.

Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать.

Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом.

Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Ирга — полезные свойства, противопоказания, что готовят из ягод

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать.

Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем.

Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга – потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/irga-yagoda

Ягоды ирги: полезные свойства, противопоказания и способы употребления

У французов — скальная мушмула, у немцев — скальная груша, по-русски — ирга. Это растение получило распространение еще в шестнадцатом столетии, и теперь ботаникам известно 25 видов, произрастающих в умеренных широтах.

Читайте также:  Барбарис — полезные свойства, рецепты лечения, противопоказания

Но еще есть люди, которые ни разу не пробовали ее и даже не представляют, как она выглядит. Ягода вкусна, полезна, справляется с болезнями не хуже аптечных препаратов.

В чем же заключаются лечебные и полезные свойства ягод ирги и противопоказания, что можно приготовить из ее плодов и какое применение они нашли в народной медицине? Обо всем по порядку!

к оглавлению ↑

Уже исследование названия растения на мысль о вкусном десерте. Ирга относится к трибе Яблоневых и семейству Розовых.

Ботаническое название — Amelanchier, по мнению исследователей, возникло от прованского Amelanche, что указывает на медовый вкус.

В наших широтах, видимо, больше ценилась древесина этого растения. Слово переводится с монгольского языка, как «твердая древесина».

Есть и еще одно название — коринка, присвоенное за сходство в сушеном виде с изюмом.

Культура представляет собой куст или низкорослое деревце с мелкими яблочками синевато-черного или красновато-фиолетового оттенка, покрытыми сизым налетом, диаметром до 10 мм. Плоды — сладкие с кислинкой, созревают в июле — августе.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Больше всего витаминов и полезных свойств в свежей, сушеной, вяленой ирге. Чтобы сократить потерю витаминов, плоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике.

Это неплохой перекус и добавка к другим блюдам, которая заменяет изюм.

Исцеляют и препараты из коринки — например, спиртовая настойка. Из урожая делают вино, которое ценят не только за вкус, но и за лечебные свойства.

В диетическом питании плоды и сок включают в меню разгрузочных дней.

Вы знаете, чем полезна слива для здоровья? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О лечебных свойствах и противопоказаниях листьев вишни вы можете прочесть в другой публикации.

О вреде и пользе льняного масла выясните из следующего обзора.

к оглавлению ↑

Польза для организма человека

Выше упоминалось о целебных свойствах ягод ирги. В США, откуда культура родом, под нее отводят сотни гектаров земли.

В продукте содержатся такие полезные вещества:

  • сахар — до 12%;
  • органические кислоты, в том числе яблочная;
  • дубильные вещества (в мякоти и коре);
  • красители;
  • флавонолы;
  • витамины С, Р, частично группа В;
  • каротин;
  • пищевые волокна, пектины.

По содержанию аскорбиновой кислоты это лидер в семействе розоцветных.

В мякоти нет жиров и белков — только углеводы (12 г на 100 г). Калорийность продукта составляет около 45 ккал.

Ирга улучшает пищеварение, скрепляет кишечник, устраняет воспаления в органах пищеварения, эффективна при заболеваниях печени и почек.

Используется в качестве поливитаминного средства при дефицитных состояниях. Свежим соком полощут горло при инфекциях.

  • Употребляют продукт при заболеваниях сердца и сосудов, для профилактики инфаркта миокарда, варикоза.
  • Среди других эффектов — нормализация сердечной деятельности при недостаточности органа, снижение кровяного давления, сокращение уровня «плохого» холестерина.
  • Скальную грушу включают в меню людей после 60 лет, чтобы противостоять болезни Альцгеймера, нормализовать сон, укрепить здоровье.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин, женщин, детей

Для женщин. Американские врачи считают, что ирга помогает организму восстановиться в послеродовой период.

В чем еще состоит польза ирга для женщин? Фрукт борется с варикозным расширением вен, которым женщины страдают чаще мужчин, благодаря содержанию витамина Р.

Для мужчин. Поскольку смертность среди мужчин от сердечно-сосудистых патологий выше, чем среди женщин, то им желателен этот растительный продукт.

Какая польза от ягод ирги для детей? Это один из любимых детских десертов. Но несмотря на все полезные свойства, не стоит давать его детям до года. Потом вводят ягоды в питание осторожно, не более 50 г в день.

  1. Дают при инфекциях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, кашицу прикладывают к деснам при стоматитах.
  2. Полезна ли ягода ирга для организма беременных женщин и чем? Если нет аллергии, то продукт может заменить многие лекарственные средства:
  • мягко снижает давление, которое повышается у беременных;
  • останавливает понос, действует, как Лоперамид;
  • снижает риск варикозного расширения вен;
  • уменьшает влияния электромагнитного излучения, поэтому полезна будущим мамам, которые не отказываются от работы за компьютером;
  • борется с воспалительными процессами слизистой полости рта, некоторыми формами ангины;
  • успокаивает.

Перед заменой лекарств иргой следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред ни себе, не будущему малышу.

к оглавлению ↑

Используем не только плоды

Для лечения используют и другие части растения — кору, цветы, листья.

Кора. Отвары закрепляют, имеют вяжущее действие, лечат воспаления слизистой желудка, используются при ожогах и гнойных ранах.

Цветы. Настой из цветков считают действенным средством для понижения давления при гипертонической болезни и недостаточности функции сердца.

Листья. Добавляют в чай, чтобы насытить напиток витаминами.

Семена. Используют для получения жирного масла.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Ирга применяется в кулинарии для приготовления варенья, компотов, соков, вина. Из-за пресно-сладкого вкуса требует добавления кислых компонентов — белой или красной смородины в соотношении 2 к 1, лимонной кислоты.

Из мякоти готовят десерты — кисели, морсы, желе, мармелад.

Порошок из сушеной ирги добавляют в соусы, а свежие ягоды используют в качестве начинки к пирогам.

к оглавлению ↑

Сок

Технология получения сока отличается от традиционной, отнимает больше времени и сил. Из свежесобранной ирги приготовить сок невозможно.

Потому предварительно плоды выдерживают на стеллажах 7–8 дней, насыпают слоем до 5 см. Для определения, готовы ли яблочки к обработке, на них нажимают пальцем и смотрят, чтобы проступила влага.

Дозревшие ягоды дробят и отжимают сок. Полученную жидкость фильтруют, подогревают и разливают в стеклянную тару. Затем уже наполненные бутылки или банки пастеризуют 15 минут (бутылки 0,5 л) или 20 минут (банки 1 л).

Как вы думаете, в чем заключается польза семян льна для здоровья? Мы подскажем! Много полезного и интересного — в нашей статье.

О полезных и не очень свойствах болгарского перца расскажет другая наша публикация.

Все знают о пользе киселя. А в чем она заключается, подробно рассмотрено в этом материале.

к оглавлению ↑

Варенье

Из ирги готовят варенье. Варят сахарный сироп — на 1 кг ирги берут 500 г сахара. Вымытые ягоды бланшируют около 5 минут, заливают сиропом, доводят до кипения, остужают, оставляют на 8 часов.

Потом кипячение повторяют, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг). Банки стерилизуют, наливают варенье, закатывают. Как посуда остынет, ее перемещают на постоянное хранение в кладовку.

В этом видеоролике вы увидите, как готовить варенье:

к оглавлению ↑

Ягоду бланшируют 2 минуты, потом перемалывают на мясорубке. К 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и смешивают до полного растворения кристаллов сахара. Массу раскладывают по банкам, отправляют в холодильник.

к оглавлению ↑

Вред для здоровья

Ирга — сильный аллерген. Поэтому при склонности к аллергии организма вводят продукт в пищу постепенно, небольшими порциями.

Следует воздержаться от употребления гипотоникам — людям с пониженным артериальным давлением. Противопоказан плод при заболеваниях, связанных с недостаточной сворачиваемостью крови — например, при гемофилии.

  • И также не следует его употреблять перед хирургическим вмешательством.
  • Коринка с молоком вызывает расстройство желудка — такого пищевого сочетания не допускают.
  • После употребления десертов или препаратов на основе ирги нельзя сразу садиться за руль, работать с механизмами и выполнять задачи, требующие предельной концентрации внимания.

Вещества, содержащиеся в растении, угнетают центральную нервную систему, из-за чего возможен приступ сонливости. Ягоду лучше есть во второй половине дня.

Ирга скрепляет, поэтому при склонности к запорам ее есть не рекомендуется. Другая опасность растения — в том, что оно впитывает вредные вещества из окружающей среды.

Сбор для употребления в пищу и лечения проводят в экологических чистых регионах. Если местность неблагоприятная, то куст выращивают, как декоративный.

Увлекаться ягодой не советуют, поскольку это может привести к увеличению веса, особенно если употреблять сухофрукт, консервы.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

В народных рецептах используется свежая и сушеная ирга, листья, кора.

к оглавлению ↑

Настой из плодов и цветков

Настой нормализует работу сердца, разжижает кровь, предупреждает образование тромбов, улучшает пищеварение при различных расстройствах.

Сушеные ягоды заливают кипятком (на 1 столовую ложку сухого сырья — 200 мл воды), настаивают полчаса. Пьют, как витаминный чай.

Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, ждут 2 часа. Пьют в той же дозе, что и отвар коры. Настой понижает артериальное давление, улучшает состояние при недостаточности функции сердца.

к оглавлению ↑

Отвар из коры

Заливают 500 мл горячей воды 30 г порошка из сухой коры, кипятят 20 минут, настаивают еще 30 минут. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.

Закрепляет, вяжет, помогает при воспалениях слизистой желудка. Еще его используют в виде примочек при ожогах и гнойных ранах.

В чем заключаются целебные свойства облепихи? Прочтите нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях красной калины читайте узнайте у нас в обзоре.

А о лечебных свойствах коры черемухи можно узнать из следующей статьи.

к оглавлению ↑

Настойка

Чтобы приготовить настойку, в полулитровую банку насыпают ягоды, заполняя на 75% от объема, потом до горлышка заливают водкой. Настаивают три дня.

Принимают по одной чайной ложке 4 раза в день. Это укрепляет иммунитет, устраняет дефицит витаминов.

Узнайте о том, чем полезна ирга и как ее употреблять, из этого видео:

к оглавлению ↑

Произрастает ирга в умеренных широтах. Культура характеризуется хорошей приспосабливаемостью и выдающейся зимостойкостью, ее выращивают на дачном участке, где она также выполняет функцию декоративного растения.

Размножают кусты прикорневыми отростками, семенами. В первом случае плоды появляются на 2–3 год, то во втором — на 4–5.

Место выбирают хорошо освещенное, поскольку в тени ирга не дозревает полностью.

Куст плодоносит в конце лета. Сбор проводится в 2–3 этапа, поскольку плоды достигают спелости поочередно.

Если ягоды покупают на рынке, то следят, чтобы они были тёмно-синего цвета, без повреждений. На рынке продают плоды растений двух видов — канадского (более крупные и сладкие) и обыкновенного.

Чтобы не спутать иргу с черноплодной рябиной, следует знать об отличиях. У рябины листья жесткие, с пушком на тыльной стороне. Созревает она позже, имеет вяжущий вкус, твердая на ощупь.

Деревце ирги выглядит изящнее. Листья тонкие, мягкие. Ягоды мельче, но сочные и сладко-кислые, при нажатии лопаются и пускают сок.

От холода ягода не теряет форму и приобретает более сладкий вкус, поэтому ее замораживают. Для этого сырье моют и сушат на текстильной подстилке.

Читайте также:  Бессмертник — лечебные свойства травы и противопоказания

Замораживают, разложив в один слой на подносе, а потом пересыпают в пакет и снова отправляют в морозильную камеру.

Распространено хранение в сушеном виде. Ягоды раскладывают в один слой на сетке в тени и ждут, пока те высохнут.

Если использовать сушку или духовку, то температура не должна превышать 60 градусов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/irga.html

Ирга — польза и вред для здоровья

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о целебном составе растения, которое помогает укрепить иммунную систему, повысить устойчивость к вирусам, вывести токсины и соединения тяжелых металлов. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Ягода ирга

Плоды ирги приносят пользу организму, вред для здоровья они не причиняют, если учитывать противопоказания к их употреблению. Ирга считается природным антибиотиком. её ягоды применяют свежими или делают сок. Это может быть сушеный продукт, который перетирают в порошок, добавляя его в блюда, что придает им пикантный вкус.

Плоды растения для здоровья

В составе ирги — одни углеводы, здесь нет жиров и белков. Тут присутствуют витамины и сахара, пектины, дубильные вещества, также есть фитонциды, флаваноиды, антиоксиданты и клетчатка, жирные масла, кумарины, иные компоненты.

Содержание каротина, прочих антиоксидантов помогает укреплять артерии и сердечную мышцу, восстанавливает эластичность и устраняет ломкость сосудов, препятствует образованию бляшек. Кроме того, с помощью данного продукта удается:

  • Предотвратить развитие проблем с глазами, атеросклероза, инфаркта, а также инсульта.
  • Защититься от электромагнитных излучений.
  • Восстановиться при депрессиях, бессоннице, нервном напряжении.
  • Вылечить болезни ротовой полости.
  • Помочь организму при гипертонии, аритмии, а также варикозе, тромбофлебите.
  • Избавиться от болезней ЖКТ.
  • Устранить симптомы простуды и ангины.
  • Восстановить ткани при лечении гнойных ран.
  • Ускорить выздоровление при заболеваниях печени, почек.
  • Вылечить флебит.

Целебная ягода ирга

Польза для мужского и женского здоровья

Ирга помогает женскому организму восстановиться после кровотечений в период климакса, избавиться от перепадов настроения и давления в это время. Она купирует атеросклероз, болезни вен, улучшает память.

Полезна для беременных

Благотворно влияет она на организм беременных женщин, помогая справиться с излишними эмоциями, отечностью, расширениями вен, простудами.

Применяют плоды растения для лечения половых расстройств у мужчин, которые случаются из-за плохой работы артерий. Именно с их помощью удается наладить сон, укрепить иммунную систему, предотвратить инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Ирга в ведерках

При их участии удается избавиться от лишнего веса, ведь это низкокалорийная ягода, которую можно включать в пищу.

Рецепты для лечения народными методами

В лечебных целях можно использовать сок плодов, он применяется для обработки ран, полосканий, примочек. Широко используется настой ирги для внутреннего применения.

Сок ягод ирги

Для его изготовления 2-3 размятых ложки плодов заливают 1 стаканом горячей воды, напиток фильтруют, затем употребляют по ½ стакана дважды в день. Он помогает при болезнях глаз, гипертонии, атеросклерозе, воспалениях в ЖКТ.

При высоком давлении и нарушении работы сердечной мышцы, употребляют настой цветов, одну горсть которых заливают горячей водой, потом выдерживают 2 часа. Затем средство фильтруют, принимают по 2 ст. л. до приема пищи.

Настой из листвы, корней ирги и конского каштана

Хорошо спасает настой ирги при флебитах, язвах и ранах как средство для перевязки. Его готовят так: 200 г листвы и корней растения и 100 г плодов конского каштана насыпают в термос, заливают 500 мл горячей воды. После тщательно процеживают, используют по назначению.

Противопоказания к употреблению

Использовать данный продукт можно, если к этому нет ограничений. К ним относится:

  • Гипотония.
  • Склонность к аллергической реакции.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Возраст до пяти лет.

Нежелательно также употреблять эти ягоды вместе с молоком. Все дело в том, что его белок в комбинации с дубильным веществом провоцирует диарею. Осторожность надо проявлять в период беременности, а также грудного кормления, консультируясь предварительно со специалистом. Это позволяет избежать осложнений и достичь нужного результата при терапии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5ad985e2a936f4f329e8b67a

Ягода ирга полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ирги

Уникальная ягода ирга наделена множеством полезных свойств и имеет ряд противопоказаний.

Регулярное употребление ирги способствует улучшению сна и зрения, укреплению всего организма, нормализации его функций. Ягода благотворно влияет на пищеварение и кишечник.

В качестве поливитаминного средства иргу употребляют при авитаминозе, недугах, связанных с сердечной деятельностью или желудочно-кишечным трактом. Отвар из плодов ирги под наблюдением доктора применяют как вяжущее средство во время болезней желудка.

Сок ирги с комплексом полезных свойств издавна используется для полоскания больного горла. Употребление жидкости, полученной из ягоды, особенно полезно пожилым людям в связи с высоким содержанием в ягоде витамина Р, который укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность, препятствует возникновению и развитию инфаркта миокарда.

Регулярное употребление настоя из цветков позволяет нормализовать работу сердечной мышцы и понизить кровяное давление.

Полезные вещества ирги позволяют организму справляться с самыми сложными болезнями нервной системы, являются препятствием для развития рака, играют роль антиоксидантов.

Употребляя иргу, наделенную полезными свойствами, можно забыть о почечных недугах и заболеваниях печени. Это возможно благодаря способности ягоды понижать уровень холестерина.

Гнойные поражения заживут быстрее, если прикладывать к ним ткань, пропитанную ягодным соком. При регулярных полосканиях горла ангина отступит надолго.

Сок используют в качестве напитка, который способен ликвидировать болевые ощущения, снимать воспаления при колитах и энтероколитах.

Отваром ягод успешно лечатся стоматит и пародонтоз. Для этого целебным напитком полощут пораженную ротовую полость.

  • Чудесное исцеление с помощью ирги возможно только при правильном приготовлении снадобья.
  • Перед применением необходимо познакомиться с ягодой ирга, полезными свойствами и противопоказаниями, рецепты из полезного лакомства приведены ниже.
  • Ягодный настой

Напиток, в котором сконцентрированы все полезные свойства ирги, решает проблему сердечных заболеваний, оказывает тонизирующий эффект на человеческий организм. Особенно подойдет настойка гипертоникам, так как она имеет свойство снижать давление.

Для приготовления целебного напитка нужно поместить слегка размятые ягоды в стеклянную банку. Заполните плодами емкость на ¾, после этого долейте водки. Для получения качественного лекарства банку следует убрать в темное место на три дня. Перед употреблением полученную смесь нужно процедить. Хранить настой лучше всего на холоде. Оставшиеся ягоды можно выбросить.

Настойка из цветов ирги

Не менее эффективна при гипертонии и сердечных недугах настойка на обычной воде. Такой рецепт подойдет людям, не желающим употреблять алкоголь. Конкретные противопоказания настойки из ирги отсутствуют.

Процедура приготовления снадобья заключается в смешивании двух столовых ложек высушенных или свежесобранных цветков с парой стаканов крутого кипятка. Посуду с лекарством нужно укутать, дождавшись естественного охлаждения настойки. После этого требуется процедить напиток и отжать сырье. Принимать настойку необходимо по одному глотку перед едой.

Лекарство из коры

Снадобьем, приготовленным из коры, лечат кишечные расстройства и гастриты. Для целебного отвара нужно залить две столовых ложки коры в измельченном виде двумя стаканами кипящей воды.

После проделанной процедуры варите полученную смесь на медленном огне не менее пятнадцати минут. Создайте снадобью теплые условия, укутав емкость полотенцем. В процеженный отвар следует добавить немного кипяченой воды.

Принимать по ½ стакана до пяти раз в сутки. Противопоказаний напиток из коры ирги не имеет.

Лиственный чай

Чай из ирги является прекрасным успокоительным средством, способным справиться с бессонницей. Для приготовления требуется взять пару свежих листочков и стакан горячей кипяченой воды. Листья нужно залить, после чего дать им настояться в течение пятнадцати минут. В процеженный напиток можно добавить небольшое количество меда. Вкусный и полезный чай готов!

Ягодный сок

Ирга, наделенная полезными свойствами и противопоказаниями, является составляющей интересных рецептов. Например, для приготовления сока необходимо слегка размять пестиком ягоды ирги и, например, красную или белую смородину.

Низкая кислотность ирги является причиной ее смешивания с более кислыми ягодами. Затем следует выжать сок, используя марлю или соковыжималку. Полученную жидкость нагрейте, но ни в коем случае не кипятите.

Сок, доведенный до максимальной температуры, нужно перелить в предварительно прокипяченные банки и закатать.

Ирга, благодаря полезным свойствам и ограниченным противопоказаниям, при диабете является идеальным лекарством.

Ягодной настойкой можно вылечить панкреатический понос. Для этого нужно залить в термосе две столовые ложки листочков ирги кипятком в объеме около полулитра. Полученное снадобье необходимо принимать трижды в день, соблюдая получасовой интервал до или после приема пищи.

Ирга имеет ряд полезных свойств и никаких противопоказаний при диабете. Поэтому ее используют и в качестве средства для полоскания. Плохо заживающие раны или десны, пораженные пародонтом, промывают или проводят полоскания настойкой, приготовленной из высушенных листьев или коры растения и стакана кипятка. Смесь нужно держать в термосе не менее сорока минут.

Ирга: полезные свойства и противопоказания детям

По достоинству оценят полезные свойства ягоды родители, которые с трудом укладывают малышей спать. Употребляя ягоды, ребенок забудет о бессоннице. Ирга оказывает мягкое воздействие на детскую нервную систему, действуя успокаивающе. Благодаря комплексу полезных веществ, ягода способная укрепить детскую иммунную систему.

Ягода ирга со своими полезными свойствами и противопоказаниями крайне полезна подвижным детям. Малыши часто страдают от ссадин и ран, которые получают, играя в активные игры.

Решить проблему помогут листья ягоды, которые имеют антисептические свойства, что позволяет забыть о ране в самый короткий срок.

Но больше всего детям придутся по вкусу свежие ягоды, из которых получаются великолепные пироги, компоты и морсы.

Вред и ограничения при приеме ирги

Ирга – ягода, которая наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания.

При употреблении ирги следует помнить, что ягоды нельзя смешивать со свежим молоком. Дубильные вещества ирги способствуют свертыванию молочного белка, что позволяет развиться диарее и стать причиной различных расстройств желудка. Особенно нежелательно сочетание ягоды с молоком людям, склонным от природы к подобным недугам.

Полезные свойства ирги можно ощутить, употребляя в пищу ягоду, собранную на экологически чистых территориях. Благодаря высокой чувствительности к токсичным веществам, ягода имеет свойство накапливать элементы тяжелых металлов и продукты распада некоторых веществ.

Осторожными следует быть людям, склонным к возникновению аллергии после употребления фруктов или ягод. Следует принимать иргу умеренно, обращая внимание на наличие кожных высыпаний.

Ирга: противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ирги делают ягоду не похожей на остальные.

Считается, что иргу лучше не употреблять людям с низким давлением. Тем не менее, умеренные порции ягод не способны отразиться на самочувствии.

Ирга имеет противопоказания для больных гемофилией и другими болезнями, характеризующимися плохой кровяной свертываемостью. Таким людям стоит употреблять иргу в очень ограниченных количествах. Это относится и к работникам предприятий с повышенной опасностью получения травм. В этом случае остановка кровотечения займет продолжительное время.

Употребляя в пищу иргу как ягоду с полезными свойствами, помните о противопоказаниях. Например, большие порции ирги, часто употребляемые в пищу, в силу своего успокоительного эффекта могут спровоцировать заторможенность, стать причиной замедленной реакции. В первую очередь это касается водителей и людей, работающих с устройствами, требующими быстроты действий.

Источник: https://sabyna.ru/irga-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию