Витамины в чернике

Полезные свойства и противопоказания черники для организма

Витамины в чернике

Черника, полезные свойства и противопоказания к применению которой изучены целителями и официальной медициной, является одним из драгоценных даров природы. Ягоды отличает своеобразный кисло-сладкий вкус и темно-синий цвет с голубым налетом. Свежая и замороженная черника применяется для профилактики, лечения многих болезней и восстановления сил человека после вирусных заболеваний.

Богатый химический состав черники

Целебные ягоды обладают уникальным вкусом и составом, который обуславливает полезные свойства черники. Комбинация витаминов А, Е, С, К, РР и группы В способствует укреплению иммунитета, улучшению жирового обмена, повышению остроты зрения и тонуса основных систем организма – сердечно — сосудистой, нервной, покровной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной.

Микроэлементы селена, марганца, цинка, которыми богаты ягоды, участвуют во всех процессах организма и предохраняют человека от образования опухолей. Макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, меди, железа влияют на процессы кроветворения, укрепления костной ткани и кровеносных сосудов, улучшают пищеварение и функции нервной системы.

Обилие органических кислот делает ягоды черники незаменимыми продуктами для женщин. Щавелевая, яблочная, хинная, уксусная и янтарная кислоты обладают свойствами:

  • Улучшения обмена веществ.
  • Препятствования образованию свободных радикалов;
  • Замедления процессов увядания кожи и общего старения;
  • Противомикробного и противовоспалительного действия.

Польза черники заключается в следующем:

  1. Восстанавливает сетчатку глаза, улучшая питание сосудов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только повышает иммунитет, но и помогает укреплять глазные сосуды, снимать усталость, улучшать остроту зрения.
  2. Ягоды содержат антиоксиданты, которые используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сосудов сердца и нервных клеток.
  3. Чай на листьях способствует очищению организма от шлаков, улучшению обмена веществ.
  4. Обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным и желчегонным действием. Ягоды используют при лечении простуд, болезней горла, воспалений печени, желчного и мочевого пузыря, циститов, гастритов.
  5. Снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Избавляет от хронических поносов благодаря наличию дубильных вяжущих веществ.
  7. Сохраняет молодость и здоровье.

Ценятся не только приятный вкус, но и свойства черники, плодов и листа, уничтожать болезнетворные бактерии, ускорять регенерацию тканей, снижать концентрацию холестерина в крови, улучшать память и стабилизировать работу мозга.

Черника — обязательная ягода рациона мужчин и женщин

На вопрос, чем полезна черника для мужчин, медики однозначно отвечают, что лечебные ягоды неповторимого вкуса с антоцианами, гликозидами и вяжущими веществами помогают при лечении подагрического артрита, которым сильный пол болеет в 20 раз чаще, чем женщины. Полезные свойства черники заключаются в укреплении капилляров и сосудов мозга, что благотворно сказывается на предупреждении ранних инсультов.

Способность улучшать кроветворную функции и повышать гемоглобин у беременных женщин и детей после болезни наглядно показывает, насколько велика польза черники для здоровья.

При циститах, ломкости волос, ослаблении ночного зрения, стоматитах, тромбозах в рационе женщин незаменим чай из листьев или сушеных ягод, который обладает незабываемым вкусом и благотворным влиянием. Настои из побегов устраняют геморроидальные и маточные кровотечения. В свежих и сушеных плодах содержится цинк и селен.

Эти минералы необходимы для настройки гормонального фона у женщин, поэтому чай, в котором настоялись побеги и лист, устранит сбои в женском организме.

При повышенной нагрузке глаз, свежая и замороженная черника устраняет симптомы усталости и используется для профилактики падения зрения.

Ценные части всего растения черники

Польза черники максимальна при употреблении свежих плодов, хотя замороженная ягода теряет не более 10% витаминов.

Лечебным эффектом для улучшения зрения, обладают спелые, неповрежденные плоды, которые употребляются ежедневно в течение месяца по 2 столовой ложке в день между приемами пищи.

Замороженная ягода не теряет своих свойств и также употребляется в еду для повышения остроты зрения, при пониженной кислотности желудка, гнилостных процессах в кишечном тракте, при диарее.

Если добавить к ежедневному рациону полчашки замороженных плодов или 400 мл чая из сушеного листа черники, то можно избавиться от симптомов цинги, стоматита, гингивита и повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.

Удивительные лечебные свойства черники распространяются и на побеги, сушеный лист этого растения. Листья и побеги собирают в период цветения кустарника и сушат в темном проветриваемом помещении.

Отвары и чай на листьях и побегах применяются для снятия симптомов следующих недомоганий:

  1. Воспаления горла, затяжной кашель, которым страдают дети и взрослые в холодное время года, отлично снимаются настоями и отварами из сушеных листьев, плодов, побегов лечебного кустарника.
  2. Чай из листа черники прекрасно нормализует работу поджелудочной железы и полезен при мочекаменной болезни.
  3. Для повышения тонуса, при недержании мочи, на начальных стадиях сахарного диабета регулярно употребляют чай из листьев и побегов. Если делать компрессы из отвара на сушеных листьях и ягодах, то средство помогает при мокнущей экземе, ранах, ожогах.
  4. Сушеные ягоды являются эффективным средством при поносах неинфекционного характера. Употребляя в течение дня горсть сухих ягод, в кишечнике останавливаются бродильные и гнилостные процессы.
  5. Побеги и листы кустарника, из которых готовится чай, улучшают состояние больных с гастритами пониженной кислотности, колитами и болезнями почек.

В каких случаях чернику употреблять вредно?

Польза и вред черники несопоставимы: целебных свойств намного больше, чем опасностей ухудшить состояние здоровья. Противопоказаны ягоды, побеги и сушеный лист при следующих состояниях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при дискинезии протоков желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • при склонности к запорам;
  • при оксалатных камнях в мочевом пузыре;
  • при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Ученые признают эффективность профилактики и лечения многих болезней, когда в рационе постоянно присутствует черника.

Польза и вред для каждого случая рассматривается индивидуально, поэтому при наличии хронических заболеваний или сомнений насчет употребления черно — синих плодов, листа в чае необходимо консультироваться с лечащим врачом.

В сезон черники полакомиться спелой ягодой можно всем, а вот настоянный чай на листьях с регулярным приемом требует контроля.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/chernika.html

Черника — для хорошего зрения и крепкого иммунитета

Черника представляет собой низкорослый кустарник, семейства Вересковых.

Своё название ягода получила из-за внешнего вида.

Издавна черника пользовалась популярностью у знахарей, с её помощью лечили множество заболеваний, она являлась незаменимым пищевым продуктом.

В наши дни ягода не утратила, популярность, человек научился использовать не только плоды кустарника, но и листья, побеги.

Черника – кладезь полезных микроэлементов, витаминов.

Регулярное употребление продукта в пищу положительно отражается на здоровье человека.

Полезные свойства продукта

Плоды можно встретить в северных районах страны. Цветёт растение в конце мая, ягоды появляются в середине июня. Отличный вкус, целебные качества делают чернику незаменимым продуктом во многих сферах.

В народной медицине на основе ягоды изготавливают всевозможные снадобья, способные справиться со многими недугами.

Официальная медицина не отвергает полезность черники, ягоду можно встретить в различных медикаментах.

Главное, правильно употреблять продукт, не перебарщивать с приёмом.

Исходя из научных исследований, черника положительно влияет на человеческий организм, приносит ему следующую пользу:

  • Ягода – природный антиоксидант, она отлично справляется с профилактикой онкологических заболеваний. Целебные вещества воздействуют на злокачественные клетки: подавляют их рост, препятствуют их развитию.
  • Продукт активно используют для лечения заболеваний органов зрения. Отслоение сетчатки, конъюнктивиты, понижение остроты зрения не помеха для черники, регулярное её употребление помогает справиться с этими недугами.
  • Витамины и минералы, входящие в состав ягоды, повышают иммунитет, помогают справиться с простудными заболеваниями.
  • Черника обладает противовоспалительным эффектом, часто применяется для лечения недугов печени, почек, жёлчного пузыря.
  • Ягода ускоряет обменные процессы в человеческом организме, выводит накопившиеся токсины, шлаки, в том числе справляется с тяжёлыми металлами, солями.
  • Черника участвует в нормализации уровня сахара в крови, её часто назначают при сахарном диабете для улучшения состояния пациента.
  • Из ягод делают всевозможные косметические маски, кремы. Активные компоненты глубоко проникают в эпидермис, насыщают его необходимыми веществами, отлично увлажняют кожный покров.
  • Отвар из черники быстро справляется с постоянной диареей, помогает вылечить заболевания полости рта, дыхательных путей.
  • Плоды низкокалорийные, являются отличным диетическим продуктом, рекомендованы к употреблению во время диет. Совокупность витаминов, минералов пополняют запасы организма, помогает быстрее расщепить жиры, соответственно, людям, желающим похудеть, следует включить в рацион чернику.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, листья также активно используются с людьми для решения разнообразных проблем:

  • Чай из листьев успокаивает нервную систему, помогает избавиться от затяжного кашля.
  • Настой из свежих листочков применяют для заживления ранок, ссадин, лечения экземы и себореи.
  • Лиственные отвары используют также как ягоды: с их помощью справляются с почечными, печёночными недугами, лечат диарею, нормализуют уровень сахара в крови при диабете.

Способ приготовления настоя: мелко нарубите листья черники, возьмите столовую ложку сырья, залейте стаканом кипятка. Готовое средство настаивайте полчаса, процедите продукт, используйте по назначению.

Видео: «Все о чернике»

Полезные вещества

Черника приносит много пользы благодаря богатому составу. Какие же целебные компоненты содержат ягоды?

Кому полезен продукт

Употреблять чернику разрешается всем.

Особенно продукт полезен при авитаминозах, заболеваниях глаз.

Регулярный приём ягод нормализует обмен веществ, способствует укреплению организма.

Смаковать черникой можно круглый год, полезность плодов сохраняется в компотах, варенье.

Немаловажный аспект – правильно выбранные ягоды, способ заготовки.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу черники обыкновенной в некоторых случаях её употребление запрещено:

  • разрешается кушать ягоды в очень малых дозах (например, в варенье) при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт содержит кислоты, которые усугубляют положение;
  • засушенные ягоды запрещено есть при хронических запорах;
  • категорически нельзя употреблять людям с плохой свёртываемостью крови;
  • при нарушениях функции двенадцатипёрстной кишки разрешено потреблять в очень малых дозах;
  • нельзя кушать если есть пищевая аллергия;
  • во время беременности и кормления грудью будьте осторожны с ягодой. В некоторых случаях возможно проявление аллергической реакции;
  • собирайте чернику только в экологически чистых местах. Около заводов, заброшенных шахт, станций срывать плоды запрещено. Ягоды накапливают в себе вредные вещества, при употреблении загрязнённой черникой вырастают шансы пищевого отравления;
  • больным оксилатурией (особая форма мочекаменной болезни) категорически запрещено принимать сок или ягоды черники.

Чрезмерное употребление черники способно развить аллергию на этот продукт. Кушайте полезный продукт в меру: для взрослого человека достаточно съедать горсть ягод в сутки.

Видео: «Черника — состав и свойства»

Калорийность и питательная ценность

Продукт считается низкокалорийным, абсолютно не вредящим фигуре. В 100 г свежей черники обыкновенной насчитывается не более 50 кКал. Сухие или консервированные ягоды содержат в два раза больше калорий. 

Что касается питательных веществ, то их количество на 100 г составляет:

Белков 1,2 г
Жиров 0,69 г
Углеводов 7,7 г

Полезно знать

Многие задаются вопросами: как выбрать качественный продукт, что приготовить из черники или какой способ хранения ягод поможет сохранить вкусовые и лечебные качества продукта?

Ответы на них узнаете из нижеописанного материала.

Как выбрать

Только качественный продукт без различных химикатов принесёт массу пользы для человеческого организма. Важно правильно собрать плоды и листья. 

  • Черника растёт почти во всех северных регионах страны, она любит влагу, тень. Наилучшее время для сбора хороших плодов – период после дождя.
  • Ищите заветные ягоды под листьями растения. Избегайте районов заводов и очистительных станций, в продуктах, сорванных вблизи, накоплено огромноеколичество токсинов, тяжёлых металлов.
  • Нельзя собирать ягоды возле трасс и шоссе.
  • Для сбора листьев выбирайте конец мая, ягодки поспевают к началу июня, урожай можно найти на протяжении всего месяца.
  • Чернику собирайте с молодых кустиков, они сочнее, вкуснее и полезнее. Определить возраст растения просто: чем старше куст, тем больше ответвлений, выбирайте небольшой куст с маленьким количеством веточек.
  • Сбор проводится вручную, использование техники пагубно влияет на растение и сами плоды.
  • Ходите за «добычей» утром или ранним вечером. Ягодки кладите в плетёные корзины или вёдра, пересыпать чернику нельзя: нарушается целостность плодов.

При покупке продукта на рынке обязательно смотрите на внешний вид: ягоды должны быть одинакового размера, окраски.

Однородность цвета играет немаловажную роль, хорошая ягода – тёмная, гладкая, сухая.

Сизый налёт на плодах свидетельствует о свежести черники, её собирали вручную, не пересыпали. Отсутствие характерного признака может сигнализировать о несвежести плодов, их специальной обработке вредными веществами.

Читайте также:  Рыбий жир для детей

Как хранить

Полезные плоды хочется кушать не только в сезон, организм нуждается в подпитке круглый год. Чернику заготавливают на зиму: сушат, замораживают.

Из заготовок получаются отличные блюда, лекарственные и профилактические средства.

Ягоды при правильной обработке не теряют полезных свойств, главное, их правильно хранить.

  1. Сушка. Тщательно отберите, промойте и просушите плоды. Для манипуляций многие хозяйки используют специальную сушилку (начинайте с 40 градусов, постепенно увеличивая температуру, максимум до 70 градусов). При сушке в духовке рекомендации аналогичные, важный момент – для равномерного просушивания регулярно потряхивайте противень. Срок годности полученного продукта – 2 года, храните ягодки в банках с деревянными крышками.
  2. Заморозка. Весь урожай замораживать не надо, отберите самые крупные плоды, разложите их на картонный поддон одним слоем, поместите в морозилку. Дождитесь заморозки, расфасуйте все ягоды по отдельным ёмкостям или пакетам, верните в морозилку. Такая продукция годна до следующего сезона. В зимний период чернику употребляют с сахаром или кладут в пироги, посыпают различные десерты.

Продукт не теряет своих полезных свойств, смело потребляйте плоды круглый год, делайте из них чай. Профилактические чаепития эффективно укрепляют иммунитет, помогают защититься от сезонных вирусных инфекций.

Сферы использования

Чернику обыкновенную зачастую используют в качестве лечебного продукта. Она помогает справиться с заболеваниями глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом.

Используется местно: для заживления ожогов, язв, обработки полости рта при стоматите, гингивите.

При несварении желудка или хроническом запоре пьют специальный отвар из ягод. Для приготовления снадобья потребуется две столовые ложки свежей черники, вода. Залейте растолчённые плоды стаканом кипятка, дайте настояться три часа.

Готовое средство принимайте четыре раза в день по столовой ложке.

Состояние пациента при сахарном диабете улучшают при помощи специального отвара: возьмите 20 г. листьев, мелко нарубите, залейте 300 мл кипятка, настаивайте 5 часов. Отвар процедите, принимайте по четверти стакана 5-6 раз в день.

Из плодов получаются отличные десерты: ими присыпают торты, пирожные, готовят джемы, желе, торты. Знатное лакомство – черника, перетёртая с сахаром.

Дневная доза для ребёнка составляет 50 г ягод. Неконтролируемый приём провоцирует появление аллергических реакций.

Заключение

Черника богата витаминами, минералами, положительно влияет на все системы и органы в теле человека.

Особенно она полезна для нормализации зрительных функций.

Быть осторожным в употреблении необходимо людям с проблемами ЖКТ, а также беременным женщинам, так как продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Черника относится к низкокалорийным продуктам.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/chernika-dlya-khoroshego-zreniya-i-krepkogo-immuniteta.html

Полезные свойства и целебные эффекты ягоды черники

С тех пор, как учёные установили, чем полезна черника, этот лекарственный продукт растительного происхождения занимает особое место в рационе взрослых и детей.

Ягоду повсеместно ценят не только за приятный вкус, но и за внушительный перечень положительных свойств.

Примечательно, что температурная обработка и другие виды физического воздействия лишь в незначительной мере влияют на химический состав плодов, уменьшая содержание полезных компонентов. Благодаря этому, чернику можно круглый год употреблять с пользой для организма.

Полезные вещества в составе ягоды

Лекарственные свойства черники на фоне минимального количества противопоказаний обусловлены её уникальным и сбалансированным составом.

В отличие от большинства фруктов и ягод, фруктовых кислот в ней содержится минимальное количество.

Поэтому даже при употреблении большого количества ягод человеку не грозит истончение зубной эмали или повышение кислотности желудочного сока, приводящее к проблемам с пищеварением и развитию дискомфортных ощущений.

Можно долго перечислять полезные компоненты, входящие в состав черники. Это и витамины от А до РР, и эфирные масла, и дубильные вещества с сахарами и пектином. Радует ягода и набором микроэлементов.

Например, по объёму марганца плоды черники превосходят все ягоды и даже некоторые суперфуды. Помимо этого, перечень полезных веществ, имеющих лечебные свойства, дополняется минералами, гликозидами и антиоксидантами.

Перечисленные компоненты, действуя в комплексе, дают выраженные положительные эффекты, затрагивающие практически все системы человеческого организма.

Влияние продукта на здоровье человека

Подтверждённые терапевтические свойства черники не ограничиваются насыщением тканей полезными компонентами. При регулярном употреблении свежего или правильно заготовленного продукта можно рассчитывать на получение следующих эффектов:

  1. Снижение уровня сахара в крови. Сушёная, свежая или замороженная черника должна входить в рацион диабетиков и людей, склонных к повышению уровня глюкозы после приёма пищи. Помимо этого, вещество, дающее такой результат, в большом объёме содержится в листьях растения, из которых можно заваривать чаи и отвары.
  2. Нормализация процесса пищеварения. Внушительный объём клетчатки в волокнах ягодной мякоти и кожуре способствует стремительному выведению из кишечника всех ненужных отложений. Благодаря этому, очищенная слизистая оболочка с большей эффективностью начинает всасывать витамины, воду, питательные компоненты.
  3. Лечебные ягоды традиционно считаются панацей для глаз. К сожалению, они не способны восстановить остроту зрения, как надеются некоторые, но снять накопившуюся усталость однозначно помогут. Сушёная или свежая черника активизирует кровообращение, способствуя полноценному питанию сетчатки глаза, что предупреждает развитие ряда заболеваний.
  4. Укрепление иммунитета. Даже дети знают, какие компоненты способствуют повышению сопротивляемости организма болезням – это витамины А и С. В чернике их не меньше, чем в традиционных моркови и цитрусах. Роль веществ сводится к повышению активности защитных клеток, нейтрализации действия вредных продуктов, приводящих к формированию раковых опухолей.
  5. Черничный кисель и ягодный отвар уже несколько веков используются в народной медицине в качестве крепящего средства. Лекарственный состав позволяет быстро остановить диарею, вызванную колитами, дизентерией или другими кишечными расстройствами.
  6. Лечебные свойства продукта сегодня активно изучаются специалистами, ведущими борьбу со старением человека. Витамины и другие антиоксиданты в составе ягод стимулируют деятельность мозга, повышая его работоспособность. Сложные химические связи запускают процессы регенерации тканей, замедляя старение организма.

Помимо этого, существуют доказанные, но клинически пока не подтверждённые свойства черники. По мнению учёных, вещества, входящие в состав ягоды, способны исцелять мигрень, устранять воспалительные процессы в суставах, ликвидировать внешние проявления дерматитов.

Особенности заготовки лекарственного растения

Специалисты утверждают: что бы ни делали с черникой, полезные вещества в её составе всё равно сохранятся в объёме, достаточном для оказания терапевтических эффектов. Несмотря на это, стоит запомнить, чего нужно избегать в процессе создания заготовок:

  • плоды, предназначенные для заморозки, не должны лежать в холодильнике более 3 дней. Чем быстрее они будут подвергнуты обработке, тем лучше;
  • сушёная черника сохранит полезные компоненты, если температура в сушилке или духовке будет постоянной, в районе 40ºС. Готовый продукт нужно поместить в холщовые мешочки и развесить в регулярно проветриваемом помещении;
  • листья черники для заготовок нельзя собирать позже мая. Свежее сырьё сразу же подвергается сушке.

Даже сегодня свойства черники активно изучаются сразу в нескольких областях медицины. Многие узкоспециализированные врачи рекомендуют употреблять ягоду как можно чаще, при условии, что у человека нет аллергии на данный продукт.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-cherniki/

Черника обыкновенная: польза и вред для здоровья. Описание, состав, фото

Всем известно, что многие лесные ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ, насыщенного вкуса и необыкновенного аромата. Именно поэтому наши предки на протяжении многих веков ходили в леса за ягодами и лечебными травами, которые зимой уберегали их от многих серьезных болезней. Не является исключением и, казалось бы, невзрачная с виду, но исключительно полезная ягода черника.

Полезна ли черника и какие имеет противопоказания. Об этом и многом другом, про чудесную ягоду, в данной статье.

Как выглядит растение. Ботаническое описание

  • Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus);
  • Семейство: Брусничные;
  • Другие названия: чернега, черника миртолистная, чернижник, черница, чернишник, черничник;
  • Ягоды съедобны. Из листьев делаются: отвары, настои.

Черника не отличается большими габаритами – в средней полосе размер кустика может достигать 50 см, однако чем ближе к северу она растет, тем мельче становится ее основной ствол.

Зато скромный рост компенсируется длинным, ползучим корневищем, на котором образуется огромное количество молодых побегов. Светло-зеленые мелкие листочки имеют заостренную форму и продольный желобок, по которому дождевая вода стекает прямо к корню.

Поздней осенью они приобретают коричнево-бордовый оттенок и опадают.

В мае на кустарнике появляются белые цветочки с закругленными лепестками с едва заметным тонким ароматом, который привлекает шмелей и домашних пчел.

В начале лета начинают завязываться ягодки, которые достигают своей зрелости к концу июля – началу августа. Из-за того, что большинство из них покрыты восковым налетом, их цвет приобретает синеватый оттенок.

Но если ягоды хорошенько промыть, они становятся угольно-черными и блестящими.

Черника является одним из любимых лакомств лесных птиц. А поскольку ее семена не перевариваются в их желудках, птицы разносят их на довольно приличные расстояния.

Кстати, размножение черники возможно как семенным, так и вегетативным путем. Поэтому некоторые садоводы с удовольствием выращивают ее на своих приусадебных участках.

Если же вы предпочитаете собирать ее в лесу, то вам стоит поискать черничные кустики в сосновых лесах и рядом с заболоченными участками.

Химический состав и калорийность ягоды

В народе чернику называют «молодильной» ягодой. В ее состав входит огромное количество антиоксидантов, помогающих бороться с недоброкачественными опухолями, а также углеводов.

Присутствуют микро- и макро элементы: калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, кобальт, никель, которые оказывают положительное влияние на работу всех систем человеческого организма.

Кроме того, биологи выявили в ней наличие органических кислот, витаминов практически всех известных групп особенно много витаминов: E, C, PP. Большое количество минеральных веществ и пектинов, способных очищать желудочно-кишечный тракт от вредных отложений.

Калорийность ягод черники обыкновенной составляет: 43 ккал на 100 г продукта (2,5% от дневной нормы).

Польза и вред черники

Полезные свойства ягод:

  • Свежие и сушеные ягоды черники испокон веков применяют в качестве вспомогательного средства при лечении многих недугов.
  • Во-первых, это единственное растение, кроме разве еще моркови, плоды которого обязательно должны входить в рацион людей, страдающих любыми нарушениями зрения. Черника улучшает обменные процессы в органах зрения.
  • Во-вторых, благодаря своим антисептическим свойствам, черника пригодится при лечении простудных заболеваний, ангины и кашля.
  • Вообще, черника – это природный антибиотик, позволяющий «наводить порядок» в пищеварительной и желудочно-кишечной системах, то есть восстанавливать их естественную микрофлору и уничтожать болезнетворные бактерии.
  • Черника – незаменимый помощник при борьбе с ревматизмом, а также эффективная добавка к препаратам, которые назначаются больным с проблемами желчного пузыря и печени.
  • В список органов, на которые положительно влияет черника, можно включить также и мочеполовую систему. Она лечит почки и мочевой пузырь, а женщинам помогает восстановить нарушенный менструальный цикл.
  • Эта же удивительная ягода способна снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление черники повышает иммунитет, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма свободные радикалы, тем самым омолаживая его не только изнутри, но и снаружи.
  • Кроме того, этот низкокалорийный продукт способствует снижению веса и показан к употреблению людям, желающим похудеть.

Интересно, что данное растение знаменито не только своими плодами, но и листьями. Обычно их собирают в период цветения растения и затем хранят в засушенном виде для приготовления полезных отваров и примочек.

Листья черники отлично помогают при различных повреждениях и заболеваниях кожи, включая раны, ожоги и экземы. А все благодаря содержащимся в них дубильным веществам, кислотам, флавоноидам, витамину С и эфирному маслу.

Противопоказания и вред:

Ну и, наконец, о противопоказаниях. Нельзя собирать ягоды черники в районах с плохой экологией. Иначе в вашем организме окажутся все вредные вещества, которые активно накапливает в себе это растение.

  • С большой осторожностью должны относиться к чернике больные с диагнозами оксалатурия или нарушение работы поджелудочной железы.
  • Нельзя употреблять ягоды при мочекаменной болезни.
  • Также стоит помнить, что чрезмерное употребление черники может вызвать запор.

Вот, пожалуй, и все. Согласитесь, что по сравнению с предыдущим внушительным списком эти несколько строк кажутся совершенно незначительными.

Применение

Конечно, лучше всего употреблять в пищу просто свеже собранные и хорошо промытые ягоды. Однако насыщенный вкус черники также очень нравится любителям всевозможной выпечки с черничной начинкой.

Из нее получаются вкуснейшие джемы, желе, варенья, сиропы, настойки и компоты (особенно в сочетании с другими ягодами и фруктами).

Кроме того, чернику добавляют в некоторые виды ликеров и вин для придания им красивого пурпурного оттенка.

Еще несколько веков назад наши предки научились использовать кору черничного кустарника для дубления кожи. И уже тогда они знали, что если из коры приготовить специальный отвар, то можно окрасить кожу или пряжу в желтый и коричневый цвета.

Читайте также:  Цветок герань — польза, вред, свойства| здоровье и красота

А отжатые ягоды (так называемый жмых) отлично подходят для приготовления составов для окрашивания шелка и других тканей. При этом в зависимости от соотношения ингредиентов краска приобретает фиолетовый, синий, зеленый или красный оттенок.

Если говорить о народной медицине, то лучшим лекарством для лечения глазных, почечных и некоторых других заболеваний лучше всего подходит свежая черника.

Из нее же готовят целебные отвары и чай, а также компрессы для лечения гнойных ран и ожогов.

Начиная с поздней осени свежие плоды заменяют на засушенные для приготовления настоев, которые помогают от анемии, поносов, дизентерии, изжоги, воспалении слизистой желудка, гастрита и стоматита.

Чаще всего готовят такие настои по одному рецепту с некоторыми незначительными изменениями: 2 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пары часов и процеживают.

Отвар из черничных листьев отлично помогает при геморрое, болях гинекологического происхождения и сахарном диабете. При этом листья черники также заливают кипятком, настаивают, процеживают и охлаждают, а затем используют в качестве регулярного питья, клизмы или спринцевания.

Косметологи настоятельно рекомендуют протертые свежие ягоды черники для приготовления масок для лица и обертываний. После нескольких таких процедур кожа приобретает упругость, эластичность и здоровый цвет.

Много полезных и популярных народных рецептов с применением черники.

Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.

Для приготовления потребуется:

  • свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды хорошо промыть теплой водой, высушить. Удалить (если имеются) некачественные и подпорченные ягоды. Замороженные – предварительно разморозить.
  2. Далее, подготовленные ягоды протереть через сито и смешать с сахаром.
  3. Варить на очень медленном огне до того, как масса из сахара и ягод загустеет, начнет отделяться от дна железной посуды.
  4. После, необходимо переместить черничный мармелад в посуду для остывания. Перед перемещением, посуду следует смочить холодной водой, для предотвращения прилипания мармелада к ней. После остывания разрезать десерт на кусочки.

Медицинские препараты, содержащие чернику

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.

Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными.

Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке.

Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».

В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.

Польза и вред черники для беременных женщин и детей

Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как понижение гемоглобина, ухудшение состояния зубов и волос. Все это происходит из-за нехватки в организме будущей мамы железа и кальция. Черника способна избавить ее от всех этих проблем, насыщая организм необходимыми элементами.

Кроме того, именно беременность часто становится причиной обострения хронических заболеваний и ухудшения зрения. А плоды черники как раз и предназначены для предотвращения этих «побочных» эффектов вынашивания ребенка.

Тем более что они содержат калий, который делает сосуды женщины более эластичными, способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Этими же ягодами можно заменить антибиотики, противопоказанные при беременности, если вы подхватили простуду, ОРВИ или грипп. При ангине необходимо полоскать горло следующим составом: 2 столовые ложки черничного сока на 1 стакан теплой воды.

Ну и, наконец, черника поможет вам справиться с любыми проблемами пищеварения: сушеные ягоды избавят вас от поносов, а свежие – от запоров. Главное не забывать о чувстве мере, чтобы ни у вас, ни у будущего малыша не развилась аллергическая реакция на плоды черники.

Поэтому диетологи рекомендуют беременным употреблять их в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок.

Благодаря своей сладости черника наверняка понравится любому малышу. Однако лучше всего дождаться, когда ему исполнится 7 месяцев, и только тогда понемногу начать вводить ее в рацион ребенка исключительно в виде пюре. Можно готовить пюре сразу из нескольких видов ягод и фруктов, проконсультировавшись перед этим с педиатром.

Примерно к полутора годам желудок малыша уже будет готов к перевариванию целых ягод черники, поэтому каждый день родители могут угощать его половиной стакана свежего продукта при условии отсутствия у ребенка проблем со стулом. Также ее рекомендуется использовать в качестве добавки к йогуртам, киселям, всевозможным десертам и выпечке.

А детишкам от трех лет вполне можно разрешить ежедневно съедать по паре стаканов вкуснейших и полезнейших ягод.

Покупка и хранение

Как и любые другие пищевые продукты, чернику ни в коем случае нельзя покупать на трассе у расположившихся на обочине продавцов. Ведь ни один из них ни за что не признается, в каком именно районе были собраны ягоды.

Не поленитесь доехать до магазина и приобрести свежий продукт от проверенного поставщика, который способен предоставить вам все положенные в данном случае документы на товар. Проверьте, нет ли на ягодах гнили или белых пятен, которые указывают на то, что плоды еще не поспели.

А вот равномерный цвет и наличие воскового налета будут свидетельствовать о высоком качестве черники.

Хранить эти ягоды можно в свежем, замороженном или засушенном виде. Свежую чернику обычно хранят на средней полке холодильника не больше месяца.

Предварительно ее тщательно перебирают, затем на несколько секунд помещают в слабый уксусный раствор, промывают прохладной водой, дают плодам высохнуть и укладывают в неметаллическую емкость с отверстиями для проветривания, дно которой застилают бумажным полотенцем.

Перед заморозкой ягоды также необходимо тщательно перебрать, а затем в один слой разложить на подносе и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Данная процедура предназначена для того, чтобы ягоды не склеивались между собой и не превратились в итоге в некрасивое месиво.

По истечении назначенного времени для экономии места чернику перекладывают в пакет или ведерко и возвращают в морозилку.

Сушеные ягоды хранятся в сухом, затемненном месте в специально предназначенных для этого бумажных или полотняных мешочках не менее двух лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Проще всего сушить чернику в электросушилке – это сэкономит время и позволит плодам просушиться равномерно. Предварительно ягоды необходимо перебрать и промыть теплой водой.

Не отказывайте себе в удовольствии периодически лакомиться этой вкусной и полезной ягодой — черникой. А главное – старайтесь собирать ее самостоятельно в экологически чистых лесах. Ведь прогулка на свежем воздухе, потрясающие ароматы, живые звуки леса и волшебная атмосфера спокойствия и единения с природой еще никому не приносили вреда.

Популярные вопросы

Какой калорийностью обладают ягоды черники?

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего около 40 — 45 ккал.

Какой гликемический индекс у черники?

ГИ (гликемический индекс — скорость при которой продукты повышают уровень глюкозы в крови) ягод черники составляет 43 единицы. Это невысокий показатель.

Полезна ли черника для зрения?

Полезный состав ягоды улучшает процессы обмена веществ, кровоснабжения для органов зрения. Кроме того, доставляет им питательные вещества.

Черника повышает или понижает артериальное давление?

Ягода помогает снизить высокое артериальное давлении, если ее применять длительное время. К такому выводу пришли американские ученые. Кроме того черника благотворно влияет на стенки сосудов.

Сколько можно съедать в день?

Существует мнение, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день.

Сколько стоят ягоды черники?

Цена меняется в зависимости от сезона. Средняя составляет — 250 рублей за килограммам ягод.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/chernika-obyknovennaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-opisanie-sostav-foto/

Черника – полезные свойства и противопоказания

Родиной черники считается Северная Америка. Коренные жители называли чернику «звёздной ягодой» из-за звездообразной формы цветения.

Изобилие черники на североамериканском континенте делало её основным продуктом местного населения, особенно в период голода.

Теперь выращивание черники является одним из основных видов прибыли Северной Америки. Только в Японию и Исландию её отправляют более 500 тонн в год.

Существует много видов черники, но все их можно разделить на дикую и культивируемую. Дикая – более терпкая, а домашняя – сладкая.

Ягоды черники добавляют в смузи, джемы, пироги и включают в состав мясных блюд. Чернику можно употреблять и отдельно, промыв ягоды и удалив с поверхности белый налёт.

Черника богата витаминами А и С. Рассмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в 100 граммах свежей черники.

Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

  • K – 24%;
  • C – 16%;
  • В6 – 3%;
  • E – 3%;
  • B2 – 2%.

Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:

  • Марганец – 17%;
  • Медь – 3%;
  • Калий – 2%;
  • Железо – 2%;
  • Кальций – 1%.

В ягодах черники содержится фолиевая кислота, дубильные вещества и эфирные масла.

Благодаря богатому составу, черника оказывает положительное воздействие на все системы организма.

Для костей и суставов

Ягоды черники поддерживают прочность костей и суставов, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К.

Для сердца и стенок сосудов

Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте в чернике, можно снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Черника уменьшает количество вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и не допуская их повреждения.

Для лимфатической системы

Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система.

Для нервной системы

Употребление черники поможет улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом.

Ягода защищает организм от негативного влияния стрессов, укрепляя нервную систему.

Для зрения

Витамин А в чернике обновляет сетчатку глаза, улучшает зрительные функции, нормализует глазное кровообращение и позволяет глазам выдерживать большие нагрузки.

Черника эффективно борется с конъюнктивитом, благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам.

Для дыхательной системы

Витамин С помогает чернике бороться с респираторными заболеваниями. Ягода – хорошее средство от кашля, ангины и фарингита. Она обладает противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.

Для кишечника

Черника лечит колиты, улучшает микрофлору кишечника, избавляет от вздутия и метеоризмов, справляется с запорами и диареями, а также эффективно лечит геморрой.

Чернику используют для похудения, благодаря клетчатке.

Для желчного пузыря и печени

Черника полезна при лечении желчного пузыря и заболеваний печени. Её часто применяют при циститах и других болезнях мочевыделительной системы.

Для кожи

Экземы, язвы и лишаи можно вылечить при помощи черники. Витамин С в составе вырабатывает коллаген, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Употребление черники предотвратит повреждение кожи, вызванное воздействием окружающей среды и прямых солнечных лучей.

Для иммунитета

Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства черники помогают организму бороться с вирусами.

Черника способна остановить развитие раковых клеток, снижая риск развития рака молочной железы, пищевода, толстой кишки и тонкого кишечника. Это возможно благодаря свободным радикалам, имеющимся в составе черники.

Противопоказаниями к употреблению черники:

  • аллергия на чернику или витамин С;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность;
  • плохая свертываемость крови.

Вред черники проявляется при чрезмерном употреблении. Она может вызвать расстройство кишечника и запоры.

Для женщин черника в больших количествах не рекомендована в период лактации и при беременности.

Черника накапливает радиацию. Ягода, выращенная в загрязнённых районах, опасна для здоровья.

Ягоды должны быть целыми, без светлых и темных пятен, а также воскового налета. Спелые ягоды имеют круглую форму и насыщенный цвет. Они упругие, сладкие и не не пахнут.

Наиболее полезными считаются свежесобранные ягоды, поэтому чернику лучше есть сразу.

Срок хранения в холодильнике – не больше 5 дней в открытой таре.

Ягоды можно подвергать глубокой заморозке, но они потеряют часть полезных свойств. Перед заморозкой ягоды нельзя мыть, иначе они станут мягкими.

Ягоды черники на протяжении многих лет помогают людям улучшать здоровье и сохранять красоту и молодость.

Читайте также:  Алфавит детский сад

Источник: https://polzavred.ru/chernika-polza-i-poleznye-svojstva-cherniki.html

Черника — полезные свойства ягод и листьев, состав, рецепты народной медицины и противопоказания

Лечебный эффект на организм человека производят не только обычные лесные растения, но и ягоды, например, черника – полезные свойства ее плодов обусловлены большим количеством витаминов.

Собирать их труднее остальных, но они все равно пользуются высоким спросом. Кушанья из черники присутствуют даже в меню космонавтов.

Химический состав этой лесной ягоды очень ценен – помимо витаминов он включает другие уникальные вещества, такие как органические кислоты и большой набор различных микроэлементов.

Что такое черника

Лекарственное растение в виде невысокого кустарника, как показано на фото, вырастающего примерно до 50 см и распространенного в северных районах – это и есть черника обыкновенная. Она относится к семейству вересковых.

Плоды растения сине-черные, сверху имеют беловатый восковый налет. Внутри они пурпурного цвета и содержат много маленьких семян, примерно по 40 штук. На вкус ягодки сладковато-вяжущие. Кроме них в народной медицине используют также листья растения.

Время цветения кустарника приходится на май.

Богатый целебный состав этих ягод включает большое количество витаминов, которые насыщают организм. За счет этого многие фармацевтические компании выпускают препараты с экстрактом черники. Они содержат следующие витамины:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • РР;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота, т.е. витамин С;
  • витамин Е.

Микроэлементы и минералы

Черника содержит дубильные вещества, ценные микроэлементы. Около 85% ягоды составляет вода, а оставшиеся 15% — витамины, минералы. Все они необходимы для организма человека. Среди макро- и микроэлементов в составе черники обнаруживаются следующие:

  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Самая главная польза этой ягоды заключается в лечебных свойствах для глаз. Активные компоненты антоцианы, содержащиеся в черничных плодах и листьях, обладают благоприятным воздействием на зрение. Их применение помогает глазам легче справляться с нагрузками, улучшить в них кровоток, обновить сетчатку. Кроме того, увеличивается острота зрения. Вот чем полезна черника для организма еще:

  • противовоспалительный эффект благодаря плодам, богатым антиоксидантами;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени;
  • выведение из организма радионуклидов и вредных веществ;
  • улучшение процессов обмена, особенно при сахарном диабете благодаря содержанию гликозида миртиллина;
  • облегчение симптомов ревматизма;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • общеукрепляющее действие.

Для мужчин

По отношению к мужскому здоровью черника тоже проявляет свои полезные свойства. Они проявляются повышении потенции и улучшении сексуального здоровья в целом. Кроме того, эта ягода помогает при воспалении предстательной железы. Мужчинам среднего возраста черника помогает улучшить работу сердца. Перечисленные выше полезные свойства ягоды при применении ее у мужчин тоже наблюдаются.

Для женщин

Особенно полезны ягоды во время беременности, ведь этот период у женщин связан с недостатком микроэлементов и витаминов. Кроме того, их организм особенно склонен к заражению вирусами. Большинство препаратов содержат вредные для беременных вещества.

Черника в этом случае является хорошим выходом для пополнения запаса полезных веществ и повышения иммунитета. Эта ягода содержит антиоксиданты, поэтому способствует омоложению организма благодаря активизации выработки гормона роста.

Другие полезные свойства данных плодов для женщин:

  • повышение тонуса кожи, улучшение ее структуры;
  • нормализация менструального цикла;
  • улучшение циркуляции в кровеносных сосудах.

Черника для детей

Педиатры рекомендуют эту ягоду детям в сезон сбора не только с целью лечения, но и для профилактики, повышения иммунитета, чтобы в будущем уберечь малышей от простуды и вирусных инфекций.

Когда под рукой нет препаратов против поноса, можно дать немного сушеной черники. Предварительно их заливают стаканом кипятка. В рационе малышей ягода разрешена уже с семимесячного возраста.

Главное – хорошенько ее размять, чтобы подать ребенку в виде фруктового пюре.

Калорийность и пищевая ценность ягод

Преимуществом этой ягоды является ее низкая энергетическая ценность, которая составляет всего 44-57 калорий на 100 г продукта. Кушать такие плоды можно даже не опасаясь за свою фигуру. Пищевая ценность черники подробнее описана в таблице:

Наименование

Количество на 100 г, г

Жиры

0,4

Белки

1,1

Углеводы

7,6

Зола

0,4

Вода

86

Органические кислоты

1,2

Пищевые волокна

3,1

Ди- и моносахариды

7,6

Лечебные свойства черники

Богатый состав ягоды обеспечивает ее практическую пользу. Черника активно используется народной и официальной медициной. Препараты и самостоятельно приготовленные средства на ее основе воздействуют на организм следующим образом:

  • повышают иммунитет;
  • лечат воспаления ротовой полости;
  • выравнивают артериальное давление;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают сахар в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • предупреждают развитие злокачественных опухолей;
  • помогают от диареи;
  • предотвращают развитие эпилепсии;
  • укрепляют память, сердечную мышцу;
  • оказывают противовоспалительный эффект при лечении печени;
  • заживляют гнойники, раны и ожоги.

Плоды растения

Основным полезным свойством ягод этого кустарника является способность рассасывать тромбы и устранять воспаления наружной оболочки глаз. Благотворное влияние плоды оказывают как свежими, так и в форме варений, компотов или джемов. Для сильного пола польза заключается в предупреждении преждевременной эякуляции, улучшении эрекции. Другие лечебные свойства этих плодов:

  • выводят из организма шлаки, соли и токсины;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • улучшают репродуктивную функцию у женщин, нормализуют цикл менструаций;
  • способствуют похудению;
  • увлажняют кожу, устраняют на ней воспаления;
  • борются с сердечной недостаточностью;
  • способствуют улучшению состояния при подагре и ревматизме;
  • повышают остроту зрения, улучшают кровоток в сетчатке, уменьшают утомляемость глаз;
  • оказывают на желудок дезинфицирующее воздействие;
  • понижают свертываемость крови;
  • решают проблемы с пищеварением у кормящей женщины и малыша.

Листья черники

Полезными свойствами обладают и листья. Компрессы с ними помогают при геморрое, экземе, сыпи, псориазе, дерматите и лишае Жибера. Другие лечебные свойства листьев:

  • помогают при мочекаменной болезни;
  • борются с ревматизмом;
  • улучшают состояние при анемии;
  • нормализуют состояние кишечника при диарее;
  • эффективны при воспалительных заболеваниях десен;
  • утоляют голод;
  • помогают при гастрите и других заболеваниях желудка;
  • восстанавливают работу кишечника при отравлениях, поносе и других пищеварительных расстройствах;
  • помогают при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови;
  • проявляют бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Применение черники в народной медицине

Использование этой ягоды в народной медицине осуществляется разными способами. Ее применяют наружно в виде компрессов или примочек. При других заболеваниях из нее готовят отвары, чаи, настои.

Ягода используется в сушеном, свежем или замороженном виде. Приготовление варенья, компота или киселя здесь тоже уместно.

На основе сушеных листьев рекомендовано приготовление настоев – водных и спиртовых.

Инфекции дыхательных путей

Особенно популярной ягода стала при лечении большинства инфекций верхних дыхательных путей. Здесь он может использовать как внутрь, так и местно, например, для полоскания горла. В черничный сезон при ангине, пневмонии и даже туберкулезе используют настой из свежих ягод.

Его можно пить вместо обычного чая, добавив немного меда или сахара по вкусу. При обычной простуде такие процедуры не менее эффективны. Кроме того, черника укрепляет иммунитет, что помогает быстрее справиться с заболеванием.

С этой целью можно использовать такие народные рецепты:

  1. Измельчить 1 ст.л. ягод, заварить их стаканом кипятка, оставить на 1 час. Употреблять средство по 1/3 ст. трижды в день. Предварительно необходимо добавить небольшое количество меда. Для полоскания горла использовать этот настой, разбавленный водой в пропорции 1:2.
  2. Стаканом кипятка залить 1-2 ч.л. сушеных ягодок, настоят средство около четверти часа и процедить. Вести прием внутрь по трети стакана до 4 раз за сутки или использовать для полоскания.

Ухудшение зрения и профилактика катаракты

Основное полезное свойство данной ягоды – антиоксидантное. Это способствует улучшению зрения и помогает при профилактике заболеваний глаз. Для этого можно просто употреблять свежую ягоду или хранить сушеную.

Хватит всего 2 ст.л. этого полезного продукта в день. При регулярном употреблении его в таком количестве можно значительно улучшить зрение.

Другими эффективными средствами являются приготовленные по следующим рецептам:

  1. Взять сок спелых ягод, разбавит его дистиллированной водой в отношении 1:2. Полученным раствором закапывать глаза ежедневно по одному разу.
  2. Столовую ложку сушеных ягод вечером замочить стаканом горячей воды. С утра съесть смесь натощак. Употреблять до улучшения зрения.

Диарея

При поносе черника оказывает на кишечник укрепляющее действие. По этой причине она эффективна даже при диарее вследствие пищевого отравления. Для этого лучше использовать следующие рецепты приготовления лечебных напитков:

  1. Взять 1 ст.л. листьев и 1 стакан кипятка, смешать их. Дать средству полчаса настояться, после чего процедить. На протяжении дня необходимо употребить 4 раза по 0,5 стакана настоя.
  2. Из плодов выдавить полстакана сока, добавить туда столовую ложку меда. Пить такое средство перед едой 3 раза в день.

Кожные заболевания

Благодаря ранозаживляющим, бактерицидным и антисептическим свойствам данная ягода стала использоваться и для наружного лечения. Она ускоряет восстановление кожи при ожогах или ранах, помогает в борьбе с кожными инфекциями. В этом случае хорошими отзывами пользуются рецепты компрессов:

  1. Взять 1 стакан горячей воды и залить ею 100 г ягод. Выдержать смесь в течение 5 минут на маленьком огне, затем остудить. Ягоды размять, обмакнуть в них салфетку, которую затем приложить к пораженному месту. Ежедневно нужно повторять процедуру 3 раза. Курс лечения – 2 недели.
  2. Взять свежие ягоды, отжать из них сок. Обмакнуть в него марлю и приложить ее к больному месту. Повторять трижды в день на протяжении 1-2 недель.

Болезни мочеполовой системы

Еще в древние времена эта ягода использовалась женщинами с целью регуляции менструального цикла. Сегодня прием препаратов на ее основе, например, Черника Форте, показан при лечении многих заболеваний мочевого пузыря или почек. Не менее действенным является самостоятельно приготовленный настой или просто употребление ягод:

  1. Кипятком заварить 1 ст.л. сухих листьев, прокипятить их около 10 минут, далее выдержать час под крышкой. Затем процедить и использовать для ванночек или спринцеваний. Одновременно нужно принимать внутрь настой на основе плодов черники.
  2. В летнее время съедать не менее 0,5 кг черники на протяжении дня. Зимой заменить их сушеными или замороженными плодами.

Заболевания суставов

Кисель и отвары применяются при болях вследствие ревматизма и других заболеваний, связанных с суставами. Рецепты их приготовления следующие:

  1. Подготовить столовую ложку сухих плодов, влить к ним 2 стакана кипятка. Далее томить на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Пить отвар горячим по 1/4 стакана в день. Повторять 4 раза в сутки.
  2. Размять около 100 г плодов, распределить по салфетке и приложить ее к больному месту. Обернуть бинтом, оставить на ночь. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 3 недель.

Укрепление иммунной системы организма

С целью укрепления иммунитета рекомендуется употреблять свежую, замороженную или сухую чернику. Полезны будут черничное варенье или компот. Не менее эффективны спиртовые настойки и настои из листьев. Особенно эффективными являются такие средства:

  1. Смешать плоды с водой 1:1, поставить на огонь и томить около 20 минут. Далее влить стакан сухого красного вина, подержать еще столько же. Затем средство нужно процедить. Употреблять рекомендуется по 0,5 ст.л. трижды за сутки.
  2. Ежедневно съедать по 15 плодов или использовать их для приготовления разных напитков.

Черничные листья при сахарном диабете

Одно из важных свойств этой кустарника заключается в снижении содержания сахара в крови. Это особенно полезно для людей, страдающих любой формой сахарного диабета. Кроме того, черника вкусная, поэтому ею легко можно заменить все запрещенные диабетикам сладости. Помимо употребления свежих плодов рекомендуется вести прием одного из следующих средств:

  1. Взять 1 ст.л. измельченных листьев, добавить к ним стакан кипящей воды. Сверху накрыть крышкой и настаивать до полного остывания. Вести прием по 0,5-1 ст. трижды за сутки.
  2. Подготовить по 30 г крапивы двудомной, листьев лекарственного одуванчика и черники. Смешать их и взять только 1 ст.л. сбора. Далее залить 300 мл кипяченой воды, подержать 15 минут, после чего процедить. Применение отвара показано 4 раза в сутки по 2 или 3 ст.л. Лучше делать это до предполагаемого приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Основной побочный эффект – проявление аллергической реакции, хотя это отмечается очень редко. Если опыта употребления данного дикороса нет, то не стоит сразу налегать на него. Особенно это касается детей. Лучше начать с небольшой горстки в день.

Важно и то, что плоды, собранные в местах с радиоактивным заражением, впитывают в себя радиоактивные элементы. Это очень опасно для здоровья. При употреблении плодов без меры возможен слишком сильный скрепляющий эффект, что проявляется запорами.

Противопоказана черника при следующих заболеваниях:

  • оксалатурия, характеризующаяся резко кислой реакцией мочи;
  • панкреатит и другие патологии поджелудочной железы – повод проконсультироваться с врачом;
  • частые запоры;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1121-chernika-poleznye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию