Плоды кустарника сильно напоминают излюбленную всеми чернику. Обычно урожай собирают в конце августа-начале сентября. Съедобны и полезны только созревшие ягоды. Из них можно готовить компоты, морсы, соки и даже варенье. В ягодах присутствует бензойная кислота, поэтому они не портятся, не закисают и прекрасно сохраняются без термической обработки. Шикша растет в холодном климате, за счет чего растение успевает накопить полезные вещества, помогающие бороться с различными недугами. Официальная медицина пока не признала целебных свойств шикши, но травники на Тибете применяли ее для лечения почечных, печеночных, мужских и женских заболеваний.
Химический состав плодов кустарника
В народной медицине используют плоды и листья шикши. Траву собирают в период цветения, а ягоды — во время созревания. Шикша содержит витамины и множество других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета.
Из трав, растущих в северных районах, шикша отличается высоким содержанием витамина С.
Состав плодов кустарника помогает нормализовать процесс свертывания крови, улучшает работу эндокринной системы, укрепляет защитные функции организма при интоксикации тяжелыми металлами.
Шикша
Плоды водяники содержат:
- эфирные масла;
- углеводы;
- фруктозу;
- глюкозу;
- сахарозу;
- дубильные вещества;
- кумарины;
- флавоноиды;
- воск;
- рутин;
- сапонины;
- андромедотоксин;
- каротин;
- уксусную и кофейную кислоты
Ягоды водяники включают микроэлементы:
- магний;
- калий;
- барий;
- марганец;
- серебро.
В листьях растения содержится витамина С не меньше, чем в плодах. Побеги богаты алкалоидами, антоцианами и дубильными компонентами.
Отвары и настои готовятся на основе побегов и листьев, а плоды едят с молоком и кисломолочными продуктами. Сок из ягод шикши можно применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Их мякоть хорошо утоляет жажду за счет низкого содержания сахара. В жаркую погоду достаточно съесть небольшое количество ягод для утоления голода и жажды.
Целебные свойства шикши
Чтобы шикша принесла пользу, ее необходимо правильно высушить и хранить. Поэтому траву собирают и сушат так, чтобы при обработке на нее не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сырье в сухом месте не более 2 лет.
Ягоды можно замораживать или консервировать. В некоторых народностях используют и корень растения, который также сушат и хранят в мешках из ткани. Полезные свойства растения переоценить сложно.
В частности, водяника применяется при заболеваниях почек, так как ягоды оказывают мочегонное воздействие.
Шикша, продаваемая через аптечную сеть
Благодаря такому эффекту происходит выведение солей, песка из почек и мочевого пузыря. Применение отваров при мочекаменной болезни запрещено, так как это может повлечь движение камней. Трава шикша часто используется наружно для промывания ран, снятия зуда при кожной сыпи.
Она оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, противосудорожное, антигипоксическое, желчегонное, гипотензивное воздействие.
Из отвара шикши делают примочки на органы зрения, чтобы устранить синдром «сухих глаз» при постоянной работе за компьютером.
Благодаря витаминам, находящимся в ягодах, местные жители спасались от следующих состояний:
- анемии;
- цинги;
- авитаминоза;
- хронической усталости;
- бессонницы;
- дизентерии.
Для укрепления волос и очищения лица полезен отвар листьев шикши. Ванны с применением травы помогают справляться с последствиями паралича, с усталостью, улучшают обменные процессы. Лечебные ванны полезны при тиреотоксикозе, судорогах, болях в ногах и суставах.
Использование шикши при заболеваниях внутренних органов
Шикшу алтайскую используют в лечении самых разнообразных заболеваний внутренних органов. При правильном применении водяникой можно лечить:
- гастрит;
- колит;
- энтерит;
- водянку;
- артериальную гипертензию;
- катаракту;
- глаукому;
- эпилепсию;
- шизофрению;
- депрессию;
- невроз;
- цистит;
- пиелонефрит;
- отеки;
- сосудистые заболевания;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки (начальная стадия);
- простатит (в комплексе с медикаментозной терапией).
Растение шикша
Настои водяники помогают устранять скопление газов в кишечнике, снимать спазмы в желчном пузыре, нормализуют пищеварение. В случае травмы глаза отвар листьев можно использовать как дезинфицирующее средство.
За счет регулярного применения настоев шикши нормализуется кровообращение в головном мозге, что способствует улучшению памяти, повышению интеллекта. Употребление ягод пополняет организм необходимыми витаминами, за счет чего повышается работоспособность и выносливость.
Отвары вороники используют в лечении алкогольной зависимости.
Прежде чем приступать к использованию народных рецептов при эпилепсии или шизофрении, необходимо проконсультироваться с врачами. Употребляя лишь шикшу, невозможно излечить данные заболевания полностью, пациенты должны принимать лекарственные препараты, назначенные специалистом. Отвары листьев травы в данном случае играют вспомогательную роль.
Народные рецепты из шикши
Прежде чем начинать готовить лекарственное средство, нужно ознакомиться не только с составом и лечебными свойствами травы, но и с противопоказаниями к ее употреблению. Как и любое другое растение, водяника запрещена к применению беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется проводить лечение детям до 5 лет.
У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому необходимо сделать пробу — съесть несколько ягод и понаблюдать за реакцией. Если появилась сыпь на теле, тошнота, озноб, головокружение, то это свидетельствует об аллергии на плоды.
В таком случае не следует использовать отвары листьев травы даже для наружного применения.
Сырье для приготовления отвара
При неврологических заболеваниях поможет следующий рецепт: 2 ст. л. сухих измельченных листьев растений залить 0,5 л кипятка. Затем поместите емкость на огонь и проварите в течение 7 минут. Процедите жидкость, укутайте и оставьте на 40 минут.
Принимать настой необходимо 5 раз в сутки по 3 ст. л. Для лечения эпилептических припадков, неврозов, стрессов необходимо взять 1 ст. л. сырья вороники, залить 0,5 л воды и кипятить 5-7 минут.
Принимать настой рекомендуется 6 раз в сутки по несколько глотков до улучшения состояния.
При заболеваниях мочеполовой системы понадобится взять 1 ст. л. сухого сырья или ягод, залить 1 л воды и варить на водяной бане 10 минут. Отвар процедить и принимать по 1 стакану утром на голодный желудок. Курс лечения составляет 2 недели.
Для наружного применения готовится отвар из 5-6 ст. л. сухой травы и 12 стаканов кипятка. Проварите сырье не более 15 минут на медленном огне, остудите и промывайте раны, фурункулы до улучшения состояния.
Из данного настоя рекомендуется делать примочки или компрессы.
Для снятия воспалительного процесса в глазах можно приготовить настой следующим образом: 3 ст. л. сухих листьев или плодов залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 10-15 минут.
После чего отвар остудить, процедить и закапывать 2-3 раза в день по 1-2 капли в каждый глаз. Полученным отваром можно промывать органы зрения. Курс лечения составляет 5-7 дней.
При возникновении жжения, покраснения, слезоточивости прекратите процедуры и обратитесь к врачу.
Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/opisanie-lechebnyh-svojstv-shikshi-altajskoj-retsepty-i-protivopokazaniya.html
Шикша сибирская: лечебные свойства и противопоказания, применение для мужчин, женщин, детей, при беременности | Народная медицина
Трава шикша сибирская (Empetrum sibiricum) – это низкое вечнозеленое растение, похожее на вереск. Речь идет о кустарнике с небольшими светло-зелеными игольчатыми листьями, длиной 3-10 мм.
Цветки – крошечные, цветущие в мае-июне, по 2-3 цветка на коротких ветвях. Плоды – черные, с косточками, похожие на чернику. Растение также встречается под другими названиями: шикша алтайская, багновка, черная трава, сикса, вороника, черный вереск, водяника и др.
Где произрастает трава?
Места произрастания шикши сибирской предполагают присутствие некоторых условий. Области, где растет вороника, содержат кислую почву.
Наиболее распространено на торфяниках, в хвойных лесах, на горных склонах в сибирской тундре, на Алтае, Камчатке, Дальнем Востоке, Южном Урале, в Северной Европе (в горных районах), в Пиренеях, в центральной Италии, Болгарии.
Как заготовить растение?
В народной медицине используются практически все части шикши сибирской – ягоды, листья, реже – корни. Сбор листьев проводится в период цветения (июнь-июль), ягод – с сентября.
Сушится сырье при температуре до 40°С. Сушку лучше проводить в тени, но можно использовать и искусственные сушилки при соответствующем температурном режиме. Время хранения – до 1 года.
Есть еще несколько способов заготовки ягод:
- Заморозка – переберите плоды (не мойте их!), высыпьте в коробочки, поставьте в морозилку;
- Сок – в соковыжималке отожмите сок из плодов, доведите до кипения (не кипятите!), перелейте с стерилизованные стеклянные банки, закатайте.
Выращивание
При выращивании растения имейте в виду, что оно предпочитает влажную, кислую, гумусовую или песчаную почву, солнечную ясную среду. Рекомендуется прикрытие на зиму. Размножается трава семенами, черенками. Требуется регулярный срез.
Использование – от истории до современности
Шикша сибирская содержит ядовитое соединение грацианотоксин, довольно распространенное в этом растительном семействе, приводящее к смерти с древних времен.
Тем не менее, трава в течение столетий используется в народном целительстве и промышленности (ввиду содержания красящих веществ).
Лекарственная трава содержит ряд питательных веществ, среди которых:
- витамины;
- минералы;
- углеводы;
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- тритерпеноиды;
- сапонины;
- кумарины;
- флавоноиды;
- танины;
- воски;
- каротин.
С древних времен ягоды шикши использовались в качестве поливитаминной терапии, благодаря тонизирующим эффектам, улучшению обмена веществ. В косметике экстракт применяется для питания кожи витаминами, тонизирующему, успокаивающему и увлажняющему действию.
В субарктических районах шикша является важным дополнением к рациону саами и инуитов. После падения популярности, полезная ягода сегодня восстанавливает репутацию съедобного плода. Высокие концентрации антоцианина позволяют использовать его в качестве натурального пищевого красителя.
Инуиты и индейцы смешивают ягоды с другими фруктами, в частности, с черникой. Используются для выпечки пирогов, приготовления варенья. Листья и стебли растений применяются в медицине для лечения диареи и расстройств желудка. Корни, в свою очередь, устраняют офтальмологические расстройства.
На Лабрадоре дым от горящих листьев и стеблей используется для копчения рыбы, особенно, лосося, форели.
Некоторые виды шикши иногда выращивается в качестве декоративного растения на садовых скалах (в частности, желтолистный сорт Empetrum «Lucia»).
Терапевтические воздействия
Лечебные свойства сибирской шикши достаточно широки. Народная медицина использует ее благодаря оказанию следующих положительных эффектов на здоровье:
- Мозг и ЦНС.
- Успокаивающее действие.
- Регулирование обмена веществ и уровня сахара (гликемии).
- Остановка рвоты.
- Положительное влияние на зрение.
- Регулирование кровяного давления.
- Мочегонные эффекты.
Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний
При применении пользы шикши сибирской имейте в виду и противопоказания к ее использованию (см. ниже)!
Водяника (второе название этого растения) полезна, как для мужчин, так и для женщин. Активные вещества, содержащиеся в траве, облегчают приступы мигрени, противовоспалительные эффекты ингибируют воспаления, в частности, в области простаты.
Рассмотрим рецепты приготовления домашних лекарственных препаратов из сибирской шикши, узнаем, как их принимать при различных заболеваниях.
Настойка против эпилепсии
Приготовить настойку, применяющуюся для лечения эпилепсии, можно несколькими способами.
Рецепт №1 – спиртовая настойка
В стеклянную банку выложите зелень, залейте спиртом (40-50%) или водкой. Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.
Рецепт №2 – настойка на вине
100-150 г сырья залейте 1 л вина (лучше – красного). Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Пейте по стопочке (около 30 мл) 3 раза в день.
Это средство, кроме эпилепсии, рекомендуется при депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости.
Рецепт №3 – отвар из плодов
При эпилепсии можно использовать целебные свойства ягод в форме отвара. Готовить его надо с вечера. Залейте 250 мл кипятка 60 ягод. 30 минут настаивайте на водяной бане, оставьте на ночь. Утром процедите.
Принимайте по 1 ст.л. 6-7 раз в день (для взрослых) или по 1 ч.л. столько же раз.
Болезни почек
Устранить почечные заболевания поможет чай из листьев. Приготовить напиток легко. Залейте 1 л холодной воды 3-4 ст.л. сырья. Доведите до кипения. Слегка охладите, процедите. Выпейте.
Утренний прием рекомендуется при болезнях почек, вечерний – при синдроме хронической усталости и переутомлении (физическом и психическом).
Мигрень и головная боль другой этиологии
Для облегчения мигренозных приступов и устранения другой головной боли используйте следующее средство.
Несколько минут (около 5 минут) поварите 2 ст.л. листьев в 1/2 л воды. 1 час настаивайте. Принимайте по 3-4 ст.л. 4-5 раз в сутки.
Абстинентный синдром
Сибирская шикша поможет облегчить симптомы абстинентного синдрома после отказа от алкоголя, табака, наркотиков. Лекарство совершенно невкусное, но, согласно отзывам, действенное.
4 ст.л. листьев залейте 1 л молочной сыворотки, доведите до кипения. В термосе настаивайте около 30 минут. Пейте по 250 мл 4-5 раз в сутки.
Расстройства сна, беспокойство
Успокаивающее действие водяники поможет избавиться от бессонницы, беспокойства, перенапряжения. Используйте отвар, приготовленный по следующему рецепту.
Залейте 1/2 л кипятка 1 ст.л. листьев, кратко поварите. Принимайте 2 дня (6 раз в день по 3 глотка). Оставшееся сырье повторно залейте кипятком, продолжите прием.
Офтальмологические заболевания
Сибирская шикша – хорошее средство для лечения болезней глаз, в частности, нарушений зрения, катаракты, глаукомы, синдрома сухого глаза.
1 ст.л. зелени залейте 1/2 л кипятка, по истечении 30 минут процедите. Используйте настой в качестве глазных капель – по 3 капли в каждый глаз, 4-5 раз в день. Терапевтический курс – 3 месяца.
Аллергия
Для устранения симптомов аллергии, в т.ч. сезонной, рекомендуется использовать водянику в качестве компонента растительной смеси.
Приготовьте настой из равных количеств следующих трав:
- шикша сибирская;
- софора;
- красная щетка.
2 ст.л. смеси 1 час настаивайте в 1/2 л кипятка. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Лекарство домашнего приготовления
Для приготовления домашних лекарств можно использовать собственноручно собранное сырья или приобрести уже готовое. Инструкция аптечной травы рекомендует следующий способ приготовления и применения: 1 ст.л. травы залейте 1/2 л воды, варите 6-7 минут.
Принимайте полученное лекарство по 2-3 глотка 6 раз в сутки на протяжении 2 дней. Остаток сырья повторно залейте водой и повторите процесс кипячения и приема.
Лечение проводите, пока в отвар будут выделяться активные вещества (это можно определить по зеленому цвету жидкости).
Природное лекарство рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:
- Отеки.
- Водянка.
- Психические расстройства (шизофрения).
- Эпилепсия.
- Депрессивные состояния.
- Цинга.
- Диарея.
- Хронический гастрит.
- Колит.
- Метаболические нарушения.
- Паралич.
- Судороги.
- Затруднение мочеиспускания.
Наружное использование целесообразно при таких проблемах, как:
- Акне.
- Сыпь различного происхождения (в т.ч. аллергическая).
- Фурункулез.
- Наружные язвы.
- Раны.
Применение в косметологии
Наряду с терапевтическими эффектами, сторонники ЗОЖ используют сибирскую шикшу в косметологии. В основном, польза растения заключается в устранении перхоти, укреплении волос, лечении акне. В этих целях используется настой в качестве ополаскивателя.
Для волос
4 ст.л. зелени залейте 1/2 л кипятка, 1 час настаивайте, процедите. Применяйте для ополаскивания после мытья головы.
Для кожи
Для здоровья кожи рекомендуется ягодный сок или вытяжка из зелени, которые добавляются в маски для лица (1 ч.л. на 50 мл основного вещества).
Избавиться от акне поможет отвар. Залейте 1 ст.л. листьев 300 мл кипятка, после 15 минут настаивания на водяной бане, процедите. Используйте для протираний кожи.
«Experalta» – крем для лица с SPF-защитой
Дневной крем, содержащий сок ягод шикши, оказывает защитное действие, устраняет негативное воздействие свободных радикалов, солнечных лучей; средство разглаживает мелкие морщины, предотвращает появление новых, тонизирует, регенерирует кожу.
Крем предназначен для дневного использования, он не подходит для нанесения на ночь! Не используйте на область вокруг глаз – содержащиеся защитные факторы слишком обременительны для этого участка!
Страна-прозводитель косметического средства – Россия.
Противопоказания
При использовании сибирской шикши кроме ее лечебных свойств учитывайте и противопоказания! Растение не предназначено для беременных женщин, в период грудного вскармливания, для детей до 8-10 лет. Причиной тому – влияние на нервную систему, нежелательное у этих категорий людей.
Противопоказания включают индивидуальную непереносимость растения. Применение может вызвать непредвиденные реакции.
Во избежание вреда для здоровья, перед применением лекарственной травы посоветуйтесь с врачом.
Источник: https://happiness-and-beauty.ru/shiksha-sibirskaya.html
Шикша (дорогая трава) полезные свойства | Интернет-магазин "Лавка жизни"
Шикша относится к семейству вересковые и растет не только в нашей стране, но и Англии, Америке, Японии, Исландии, во многих других местах северного полушария. Можно ее встретить в Чилийских Андах, Мальвинских островах и других регионах.
У нас это низкорослое ветвистое растение произрастает на Алтае, Сибири, Курилах, Сахалине и даже в тундре.
Часто ее используют как декоративное садовое растение, которое может украшать сад круглый год: летом зелеными листьями, похожими на листья хвои, зимой – круглыми черными ягодами.
Научное название этой травы «Émpetrum», что в переводе с греческого означает «на камнях». Шикша предпочитает каменистые места тундры, сфагновые болота. Хорошо себя может чувствовать на песчаных дюнах и открытых участков гор, где может образовывать сплошной покров.
Это ветвистое стелющееся (длина ветви может достигать до 1 метра) растение высотой около 30 сантиметров с мелкими, похожими на иголки, листочками. Ветви растения коричневого цвета, которые в молодом возрасте покрыты мелкими коричневыми волосками.
Цветет водяника в зависимости от региона произрастания с апреля по июнь мелкими розовыми, красными или пурпурными цветками.
В конце лета, в августе созревают ягоды, которые внешне похожи на ягоды черники. Внутри плода содержатся очень твердые мелкие косточки. Кожица у ягод плотная и практически без мякоти, но содержит много сока пурпурного цвета. Возможно поэтому ее называют еще водяникой.
В народе шикша имеет много других названий: вороника, медвежья ягода, сикса, синявишная трава, пьянка, черная трава, ссыха и другие. Уже по этим народным названиям можно много сказать о свойствах этой ягоды и травы.
Шикша полезные свойства и состав
Шикшу не зря называют травой кудесницей. Она относится к одним из лучших лекарственных трав, которую применяют для лечения многих заболеваний. Растение содержит в своем составе большое количество химических веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека.
В ягодах водяники были обнаружены:
- Витамины;
- Минералы;
- Эфирные масла;
- Флавоноиды, включая кверцетин и рутин;
- Дубильные вещества;
- Сапонины;
- Кумарины;
- Органические кислоты;
- Антоцианы;
- Смолы;
- Сахара.
Больше всего витамина С или аскорбиновой кислоты содержится в листьях травы. Его в шикше в несколько раз больше, чем в лимоне. Вот почему эта трава и ягоды особенно полезны в зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.
Кроме того, содержится в ней каротин. Среди микроэлементов нужно отметить содержание марганца.
Антоцианы, придающие темную окраску ягодам, обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и окислительный стресс, улучшать функции кишечника.
Флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, выводят вредные вещества и токсины из организма. В сочетании с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов и капилляров, повышают их эластичность.
Шикша лечебные свойства
Ягоды шикши содержат много воды и хорошо утоляют жажду. Но это не единственная польза ягод этого растения. Коренные народы Америки употребляли ягоды не только в пищу, но и готовили отвары и настои для лечения многих заболеваний.
К основным лечебным свойствам травы шикши можно отнести:
- Желчегонные;
- Противосудорожные;
- Противоцинготные;
- Иммунноукрепляющие;
- Мочегонные;
- Желчегонные;
- Тонизирующие;
- Антисептические;
- Вяжущие.
Шикша с древних времен применяется для лечения различных заболеваний. Трава и ягоды могут помочь снять усталость и избавиться от головной боли.
Применяют ее при:
- Отеках;
- Бессоннице;
- Нервных расстройствах и истощении;
- Гипертонии;
- Колите;
- Диарее;
- Эпилепсии;
- Заболеваниях мочеполовой системы;
- Цинге.
- Тибетские знахари применяли ее для лечения:
- Сибирской язвы;
- Шизофрении;
- Эпилепсии;
- Почек;
- Печени;
- Нервных расстройств.
Сок ягод применяют при долго незаживающих ранах.
Отварами водяники ополаскивают волосы. Это придает им здоровый блеск, они становятся красивыми и сильными, улучшается рост.
Отвары и настои травы используют в качестве лосьона для протирания лица при угревой сыпи, прыщах и различных кожных поражениях.
Шикша применение
Шикша или вороника относится к лекарственным травам, из которых можно приготовить множество лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, сок, которые применяют в лечебных целях.
Ягоды шикши полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок. Оставшийся после приготовления жмых, благодаря наличию дубильных веществ, полезно жевать для укрепления десен и зубов. Кроме того, он хорошо очищает кишечник.
Шикша рецепты для лечения
При нервном напряжении, мигрени, сильной головной боли готовят отвар из травы растения. Для этого 2 столовые ложки сушеных листочков заливают 0,5 литром кипятка и кипятят на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, укутать и настоять еще около одного часа. Принимать по 3 столовые ложки отвара до четырех раз в день.
При маниакально-депрессивном синдроме, который может быть при употреблении наркотиков, алкоголизме готовят отвар из 4 столовых ложек сухой травы и одного литра молочной сыворотки.
Залитое сывороткой сырье ставят на плиту и доводят до кипения. Затем нужно перелить в термос и настоять. Пить по одной чашке до пяти раз в день.
При сильном переутомлении, усталости, спазмах, бессоннице, параличе готовят отвар из 1 столовой ложки травы и 0,5 литра кипятка. Отвар проварить на слабом огне в течение пяти, семи минут и настоять. Принимать по два, три глотка по 5-6 раз в день в течение двух дней. Затем траву вновь заливают кипятком и настаивают. Схема приема такая же.
Одну и ту же траву можно заваривать до тех пор, пока отвар будет иметь зеленый цвет.
Применяют шикшу и для лечения глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, сосудистых нарушениях, синдроме сухого глаза. Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заварить двумя столовыми ложками кипятка.
Настоять пока отвар остынет. Профильтровать через слой марли и закапывать по 5-6 раз в день. Длительность лечения составляет 3 месяца.
Трава шикша при эпилепсии
Шикшу издавна применяют для лечения эпилепсии. При этом заболевании из нее готовят отвары, настои из травы и ягод.
Отвар из ягод шикши
Для приготовления отвара взять 50 ягод и залить их 300 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Снять с плиты и настоять в течение ночи. Утром профильтровать отвар и принимать по 1 столовой ложке взрослым до 8 раз в день. Детям – не более 1 чайной ложки. Последний прием отвара должен быть не позднее 8 часов вечера.
Отвар из ягод и травы шикши
Для приготовления этого отвара берут в равной пропорции (по 10 грамм) ягоды и траву растения. Заливают 400 мл кипятка и держат на водяной бане 20 минут. После настаивания пить по 70 мл три раза в день во время приема пищи.
Такой отвар принимать нужно до прекращения приступов. При отсутствии приступов профилактический курс проводят 4 раза в год. Длительность приема – 1 месяц.
Более крепкий настой готовят, взяв 200 мл кипятка.
Для приготовления чай заваривают, взяв 3 столовые ложки травы и 1 литр кипятка. Настоять полчаса и пить по стакану за один раз.
Такой чай полезен не только при эпилепсии. Утром он может быть отличным тонизирующим напитком, а вечером поможет снять усталость.
При эпилепсии можно приготовить отвар, заварив траву как от головной боли. Длительность лечения – 1 месяц.
Шикша сибирская
Шикша сибирская – это растение, сильно ветвящееся у основания, высота которого не более 20 сантиметров, с тонкими листочками, похожими на иголки. Длина листочков не превышает одного сантиметра. Молодые растения покрыты волосками и железками.
Цветет она мелкими темно-красными или розовыми цветками. В конце лета созревают небольшие ягоды, не превышающие в диаметре 5 миллиметров, черного цвета с сизым налетом. Иногда встречаются ягоды красного цвета. По вкусу ягоды чуть кисловатые.
Шикшу сибирскую применяют как лекарственное растение. Траву в лечебных целях собирают в июне-июле месяце, когда она цветет. Ягоды – в конце лета, в сентябре после созревания.
Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья составляет 1 год.
Лекарственные препараты, приготовленные из ягод и травы, обладают мочегонными, противосудорожными, желчегонными, антисептическими свойствами. Принимают траву при высоком артериальном давлении, переутомлении, нервном истощении, различных нервных расстройствах, алкоголизме, эпилепсии. Помогает она при параличах, мигрени, головных болях, заболевании почек и печени.
Отвар шикши при заболевании почек
Для приготовления отвара 3 столовые ложки травы залить литром кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Оставить на 30-40 минут и профильтровать. Пить по 1 стакану утром как мочегонное средство. Вечером этот отвар можно выпить как тонизирующее средство для снятия усталости.
Шикша черная
Шикша черная – вечнозеленое растение с ползучими ветвями, достигающими в длину до 1 метра. Основная особенность этого вида шикши – ягоды сохраняются в течение всей зимы. Именно поэтому ее называют в народе медвежьей ягодой. Медведь, проснувшись от зимней спячки, любит лакомиться ее ягодами. И не только медведь. По вкусу она и другим зверям.
Этот вид широко распространен в северных районах, Западной и Восточной Сибири, материковой Арктике, Дальнем Востоке. Предпочитает холодные сырые почвы.
Шикша черная также обладает лечебными свойствами и применяется для лечения многих заболеваний. Всего одна горсть ягод может легко утолить жажду. К тому же они содержат многие полезные питательные вещества.
Применение шикши в косметологии
Препараты растения применяют при различных поражениях кожи, угрях и прыщах. Отварами ополаскивают волосы.
Отвар шикши от перхоти
Для приготовления отвара 4 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настоять в течение часа. Процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья.
Отвар от угрей и прыщей
Для приготовления взять 1 столовую ложку травы и залить 2 стаканами кипятками. Проварить на водяной бане в течение 15 минут и процедить. Протирать лицо вместо лосьона.
Этот же отвар можно использовать для промывания ран, фурункулов или делать с ним компрессы и примочки.
Шикша противопоказания
Ягоды шикши используют не только в лечебных целях, но и кулинарии. Из них варят варенье и повидло, их замораживают и варят компоты. Используются они для приготовления мармелада, вина, как начинка для пирогов. Поэтому противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.
Траву шикши запрещено применять во время беременности и кормления грудью. Перед применением в качестве лекарственного растения проконсультироваться с лечащим врачом.
Шикша сбор и заготовка
Для лечения заготавливают веточки растения и ягоды. Ягоды из-за наличия бензойной кислоты, которая подавляет гнилостные процессы, хорошо хранятся в течение всей зимы. Для этого их нужно сложить в банку и герметично закрыть крышкой. Можно ягоды замораживать и сушить.
Траву заготавливают во время цветения. Срезанные веточки сушат в тени в проветриваемом помещении, периодически переворачивая для равномерной просушки.
Высушенное сырье хранится в картонных коробках, пакетах из бумаги или мешочках их хлопка.
Источник: https://lavka-life.su/poleznaya-informaciya/shiksha-dorogaya-trava-poleznye-svojstva.html
Шикша сибирская
- Название на латыни: Empetrum sibiricum V. Vassil
- Синонимы: водяника сибирская, шикша черная, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, ссиха, сциха, сцыха, засцыха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, багновка, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, чёрная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга
Шикша – лекарственное растение, представляющее собой кустарник семейства вересковые, высотой около 0,3 метра. Это вечнозеленое растение, его ветки напоминают ветви Ели. Листья шикши похожи на хвойные иголки, они густо покрывают стебли, их цвет темно-зеленый, на ощупь они жесткие, края завернуты внутрь. Ветви кустарника стелются по земле и могут достигать до 100 см в длину. Цветет шикша мелкими яркими цветами, с тремя лепестками розового или красного цвета. Период цветения может приходиться на апрель-июнь, в зависимости от климата. Ягоды шикши появляются в августе и могут сохраняться на кусте всю зиму. Они густо покрывают куст, они похожи на Чернику, круглые, до 5 мм в диаметре, из цвет — черный с сизоватым оттенком. Внутри ягоды, под плотной оболочкой находятся до 9 косточек. Ягоды съедобны, они отличаются кислым привкусом и сочностью. За высокое содержание влаги в ягодах шикшу в народе называют водяникой. Также известна шикша как голубец или вороника (благодаря иссиня-черному оттенку ягод), багрянка (за красные цветы), медвежья ягода (ее любят медведи), ссыха и поссыха (так прозвали шикшу за сильный мочегонный эффект), психа (за успокаивающие свойства). Травники называют ее кудесницей и дорогой травой. Англичане, немцы, французы зовут шикшу “вороньей ягодой”, а финны — “свиной черникой”.
Шикша довольно широко распространена по миру, она растет и в Северном, и в Южном полушариях. Шикша встречается в скандинавских странах, в Великобритании, северо- и западноевропейских странах. Она растет в Чили, в Канаде, в Соединенных Штатах, и на востоке — в Китае, Монголии, на островах Японии.
Предпочтение шикша отдает прохладным регионам, горным местностям, тундрам и даже полярно-арктическим зонам. Хорошо себя чувствует шикша на болотах, в хвойных лесах, на влажной почве, в зарослях мха, часто соседствует с грибами. Заросли шикши, называемые шикшевниками, можно найти и на песчаных почвах, и на каменистых горных склонах.
В России ее можно встретить в горах Алтая, в Саянах, на территории Сибири, в дальневосточных областях, на Камчатке и Курилах.
Заготовка и хранение
Лечебными эффектами отличается вся надземная часть водяники. Заготовке подлежит как травяная часть с цветами, так и ягоды. Траву собирают в период цветения, обрезая верхние части растения.
Сушится сырье на свежем воздухе либо в помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Траву раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают.
Высушенная трава хранится в мешочках из ткани, и может сохранять свои целебные свойства на протяжении двух лет.
Ягоды шикши собирают отдельно. В них содержится природный консервант — бензойная кислота, поэтому они не требуют специальной обработки и долго хранятся в герметично закрытых стеклянных банках. Для еще большего увеличения срока годности ягоды можно замораживать в холодильнике, причем они не смерзаются между собой.
История использования
Традиционно шикша используется не только в лекарственных целях, но и как ценный пищевой продукт. Ее употребляли саамы, эскимосы Канады, индейцы Америки. Индейцы запасают ягоды водяники на зиму, едят их с маслом. Народы Крайнего Севера традиционно делают толкушку — блюдо из рыбы и тюленьего жира, с использованием шикши.
Из ягод водяники варят варенье, готовят мармелад, выжимают сок, едят их с молочными и молочнокислыми продуктами, кладут в пироги. Ягоды хранят мочеными и замороженными. Делают из шикши и алкогольные напитки — из нее изготавливают вино, а также ягоды настаивают на водке, чтобы получить водяничную настойку. Шикша также является приправой к рыбным и мясным блюдам.
Из-за высокого содержания воды в ягодах водянику используют охотники для утоления жажды.
Пигмент антоциан, придающий темный цвет ягодам водяники, является сильным красящим средством, поэтому в традиционных ремеслах шикша применялась и как природный краситель для шерсти и тканей.
Как лечебное средство водяника применяется целителями Тибета для исцеления почечных и печеночных недугов, и служит средством от головной боли.
В индейских племенах трава шикши, приготовленная как настой или отвар, служит лекарством от недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе от диареи. Ягоды, оказывающие мочегонный эффект, помогают исцелить почечные проблемы. Используют даже корни шикши, заваривая как отвар, полезный при заболеваниях глаз.
Русскими лекарями шикша считается хорошим природным лекарством для помощи при эпилепсии, параличе, головных болях. Она помогает при повышенной утомляемости, восстанавливает силы, укрепляет организм, способствует излечению от цинги.
Благотворно влияет шикша на обмен веществ, а как наружное средство травники советуют ее против выпадения волос. Жмых ягод советуют жевать для профилактики заболеваний десен и зубов, а также употреблять для очистки кишечного тракта.
Химический состав
Все части растения отличаются богатым витаминным составом и содержат большое количество природных активных веществ. Особенно высоко содержание в шикше Аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, среди которых рутин, кверцетин и другие, а также углеводов и тритерпенов. Шикша богата Микроэлементами, в том числе марганцем, необходимым для здоровья нервной системы.
Дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие, в составе шикши достигает 4,5%. В ней содержатся также Эфирные масла, Смолы, Гликозиды, бензойная и уксусная кислота.
Листья шикши богаты кофейной кислотой, благотворно воздействующей на иммунитет, Алкалоидами и Кумаринами.
Ягоды являются мощным источником энергии, содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, Сапонины и воск.
Применение в медицине
Эффективность шикши доказана как народным опытом, так и современными медицинскими исследованиями. Наибольшую известность шикша имеет как природное лекарство для терапии различных проблем с нервной системой. Она оказывает хорошие противосудорожные эффекты и является незаменимым средством при фитотерапии эпилепсии.
Больным эпилепсией советуют как отвар травы шикши, так и различные средства на основе ягод. Ее назначают при болезнях мозга, для улучшения памяти. Положительное действие оказывает шикша при лечении шизофрении. Шикшу советуют пить при расстройствах психики, стрессовых ситуациях, для борьбы с бессонницей и проявлениями депрессии.
Она помогает справиться с хронической усталостью, побороть нервное истощение, избавиться от головных болей. Пациенты с мигренью отмечают, что употребление шикши делает приступы реже и проходят они менее интенсивно. Регулярный прием шикши придает сил в случае переутомления и оказывает успокоительный эффект.
Следует отметить, что растение применяется не только в народной, но и в официальной медицине — на основе шикши выпускаются лекарственные препараты для лечения нервно-психических расстройств.
При борьбе с алкогольной или наркотической зависимостью шикша считается хорошим вспомогательным средством, особенно, если на этой почве возникают маниакально-депрессивные расстройства. Настой шикши способствует снятию зависимости.
Известно также, что препараты шикши обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Шикша обладает хорошим мочегонным эффектом, антисептическим действием, а также желчегонными и гипотензивными свойствами. Ее рекомендуют пить при отеках, проблемах с мочеиспусканием, различных почечных болезнях. Она помогает при цистите и пиелонефрите.
Шикша является одним из средств при водянке, а также при проблемах с обменом веществ. Ее применяют для исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, при диарее, дизентерии, энтерите, гастритах и колитах. Богатый витаминный состав водяники помогает справиться с проявлениями цинги.
Тибетская медицина излечивает с помощью шикши сибирскую язву, а также поражения печени.
Водные отвары и настои шикши рекомендуют как испытанное временем средство для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, они служат профилактикой анемии, помогают справиться с авитаминозами, стимулируют иммунитет и придают энергии.
Прием шикши помогает привести в норму давление, поэтому благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
В качестве наружного средства шикшу применяют для ухода за волосами, а также для излечения от кожных болезней. Противовоспалительные свойства шикши способствуют избавлению от угревой болезни, сыпи, а также помогают заживлению ран и язвенных поражений кожи. Шикша проявляет антибактериальные свойства, помогает справиться с воспалениями и раздражениями кожи.
Настой шикши является хорошим средство для промывания глаз, особенно для людей, много времени проводящих за компьютером и страдающих синдромом сухих глаз. Шикша помогает снять усталость с глаз и благоприятно действует на зрение. Также ее советуют при катаракте, глаукоме, травмах.
Источник: https://www.staroslav.ru/shiksha-sibirskaya.enc
Шикша – ваш домашний «зелёный терапевт»!
Сибиряки хорошо знакомы с шикшей, пушистым ковром устилающей болотистые места. Её чёрные ягоды плотными гроздями сидят на мягких веточках – «ёлочках». По своему вкусу шикша уступает бруснике и голубике, поэтому не относится к категории промысловых ягод. Зато по лечебным свойствам ей трудно найти достойную замену.
Шикшу можно назвать рекордсменом по количеству народных названий. Кроме всем знакомого имени «водяника», её называют «вороницей» — за чёрный цвет ягод, «сцыхой» — за мочегонное действие, «психой» — за успокаивающий эффект, «багрянкой» — за яркие цветы. Любовь диких животных к этой траве отмечена именами «медвежья ягода» и «свиная черника».
Народные целители Сибири высоко ценят шикшу, используя её для лечения самых разных недугов. Именно они прозвали ее «дорогой травой». Давайте и мы поближе познакомимся с этим бесценным «зелёным кладом», чтобы в нужный момент привлечь на помощь его целебную силу.
Биологический состав и лекарственные свойства травы шикши
В шикше содержится множество биологически активных веществ.
Помимо трех очень важных флавоноидов — рутина, кверцетина и кемпферола, в этом растении обнаружены сапонины, уросоловая кислота, антоцианы, эфирные и жирные масла.
Листья шикши богаты алкалоидами, кумаринами и кофейной кислотой. В них есть витамины А, С и марганец — микроэлемент, исключительно важный для здоровья нервной системы.
Действуя вместе, биокомпоненты этого растения оказывают на организм разностороннее лечебное действие. В первую очередь нужно отметить хороший противосудорожный эффект препаратов на основе шикши. Поэтому их применяют для лечения приступов эпилепсии.
Водяника отлично успокаивает нервы, хорошо снимает головные боли и способна полноценно заменить привычные нам синтетические лекарства. Она устраняет разрушительное действие стрессов, улучшает сон, восстанавливает память и лечит болезни мозга.
Всем, кто страдает от приступов мигрени и нервного истощения шикша окажет реальную помощь!
Немного найдется лекарственных трав, которые подобно шикше используются для устранения наркотической, алкогольной зависимости и снятия маниакально-депрессивного синдрома.
Если в вашей домашней аптечке появится водяника, то другие мочегонные и антисептические лекарства вам не понадобятся. Гипертоникам эта травка тоже очень пригодится, поскольку она мягко и надежно понижает кровяное давление. Нарушение обмена веществ, отёки (водянка), пиелонефрит и цистит также эффективно лечатся препаратами водяники.
Перед лечебной силой этого растения отступают дизентерия и диарея, колит и гастрит. В старинных рецептах тибетской медицины шикша фигурирует как средство для лечения цинги, болезней печени и сибирской язвы.
Водный настой этой травы полезен всем, кто страдает глаукомой, катарактой или проводит много времени за компьютером (синдромом сухих глаз).
Отвар шикши – отличный препарат для укрепления иммунитета и восстановления организма после изнурительной болезни. Кроме внутреннего приёма, водные отвары шикши можно использовать в качестве целебной добавки в ванны.
Косметическое применение шикши
То, что хорошо лечит организм изнутри, полезно и при наружном применении. Эта аксиома полностью справедлива в отношении шикши. Ее противовоспалительные свойства и антибактериальная активность используются для устранения угревой сыпи, заживления ран, кожных раздражений и язв.
Водяника – отличное средство для ухода за волосами. Она избавляет их от сухости и ломкости, устраняет перхоть, придает блеск и здоровый вид.
Рецепты лечебного применения побегов шикши
Судороги, паралич, переутомление, бессонница
Используется водный отвар. Его готовят по такой схеме: 1 столовую ложку травы заливают 500 мл кипятка и 6-8 минут кипятят на слабом огне. После настаивания в течение 30 минут и процеживания отвар пьют 4-6 раз в день по 3 глотка. Длительность приема 5-7 дней. Травяной остаток можно использовать несколько раз, заваривая его кипятком до момента, когда он полностью потеряет зеленый цвет.
Шикша при болезнях почек
3 столовые ложки шикши заливают 1 литром воды и доводят до кипения. Остудив отвар до теплого состояния, его процеживают и принимают утром по 1 стакану в течение недели.
Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма (наркомании)
Готовится водный настой из 4 столовых ложек водяники и 1 литра молочной сыворотки. Его нагревают на слабом огне, переливают в термос и настаивают в течение ночи. Прием ведут по 1 стакану 3-5 раз в день.
Шикша при катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз
Готовится лечебный отвар: 1 столовую ложку шикши заливают 3 столовыми ложками кипятка. Пропарив траву, ее отжимают, полученную жидкость процеживают и закапывают в глаза от 4 до 6 раз в день по 1-2 капли. Длительность курса – 3 месяца.
Лечебные ванны с шикшей
Наполняем шикшей банку емкостью 1 литр. Пересыпав траву в эмалированную емкость, заливаем ее 5 литрами кипятка, утепляем и настаиваем в течение ночи.
Процедив, выливаем настой в ванну (температура воды +36 — +38 С). Длительность процедуры от 20 до 40 минут. После приема ванны кожу не вытираем. Остаток запаренной травы используем повторно 2-3 раза.
Количество ванн определяется в зависимости от степени улучшения самочувствия.
Выпадение волос, перхоть
2 стаканами кипятка заливаем 4 столовых ложки шикши, утепляем емкость и настаиваем траву в течение 1 часа. Используем для ополаскивания полос после мытья.
Шикша — противопоказания и предостережения
Их у шикши не много. Лечиться этим растением не следует при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении (гипотонии), а также в период беременности и грудного вскармливания.
Нужно также отметить, что лчеение отваром травы шикши успешно сочетается с различными препаратами как народной, так и традиционной медицины. Дополнять лечебный эффект можно многокомпонентными сборами трав, спиртовыми настойками, сиропами, бальзамами. Делать в приёме между шикшей и другими препаратами 15-20 минут.
Источник: https://marislavna.ru/recepty/shiksha/