В наше технологичное время все уже привыкли к тому, что в любом продукте содержится химия. А ведь есть натуральные, без каких-либо добавок, при этом очень вкусные, содержащие множество необходимых для здоровья элементов, зернопродукты. К таким относится, например, кукурузная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь далее.
Что в составе и какова пищевая ценность?
Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.
Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества.
Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.
Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.
Кукуруза и любые продукты из нее весьма калорийны – 330 Ккал в 100 г, поэтому людям, следящим за своим весом, нужно с осторожностью их употреблять.
Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным.
Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.
Богатство крупы на этом не заканчивается:
- клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
- фолиевая кислота;
- дисахариды и зольные вещества;
- микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
- макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.
О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.
О полезных свойствах
Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.
Польза для взрослых
Отличная способность быстро перевариваться в ЖКТ даже при имеющихся проблемах в этой области, а также:
- Избавление от токсинов и шлаков.
- При регулярном употреблении каши укрепится иммунитет.
- Улучшится структура волос и ногтей, наполнив их силой и красотой.
- Отсутствие аллергенов в составе позволяет употреблять блюда даже маленьким детям.
- Несмотря на высокую питательную ценность, она способствует похудению благодаря клетчатке.
- Улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
- Профилактирует развитие сердечно-сосудистых недугов и образование тромбов с бляшками, эффективно справляясь с «плохим» холестерином.
- Большое количество фолиевой кислоты наполняет кукурузную кашу пользой во время беременности.
- Оказывает профилактическое действие против появления разного рода новообразований. Научно доказано такое действие всех злаков оранжевого и желтого оттенка.
- На систему кроветворения блюдо тоже положительно влияет благодаря входящим в состав железу и меди, отвечающим за уровень гемоглобина в крови и защищая от малокровия.
Все перечисленное дает основание для того, чтобы ввести кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион и наслаждаться пользой с изысканным вкусом.
Важно: каша из кукурузы – это отличный антидепрессант, снимающий при этом и напряжение в мышцах.
Польза для детей
Благотворное действие кукурузной каши распространяется на детский организм, помогая маленькому человеку нормально расти и развиваться.
Такое блюдо разрешается вводить в меню малыша с 7-месячного возраста, так как она считается тяжеловатой для пищеварительной системы ребенка.
И вот чем она полезна:
- способностью мягко чистить кишечник от продуктов брожения и гниения;
- полезные углеводы наполняют растущий организм энергией, что необходимо для его активности;
- кремний в составе полезен для зубов.
Вводя в рацион ребенка кукурузную кашу до 2-х раз в неделю, вы укрепите иммунную систему, обезопасив его от набора лишнего веса, что бывает при употреблении, например, манки.
полба полезные свойства и вред
О пользе и вреде во время беременности и кормления
Каша из крупы кукурузы показана и во время беременности, что объясняется богатым витаминно-минеральным составом и питательной ценностью. Для того чтобы обеспечить свой организм и маленького человечка внутри необходимыми элементами, достаточно дважды в неделю включать это блюдо в рацион питания.
А отсутствие глютена убережет будущую маму от возможных аллергических реакций. И если вы привыкли себя во многом ограничивать, то именно каша из кукурузной крупы восполнит недостаток важных веществ.
Не рекомендуется кушать блюдо беременным женщинам, имеющим склонность к тромбообразованию и тем, у кого повышенная вязкость крови.
При грудном вскармливании кукурузная каша рекомендована по тем же причинам, что и всем остальным категориям людей, населяющих нашу планету. Не стоит ее употреблять только при имеющихся недугах системы пищеварения, дабы не спровоцировать ухудшение ситуации.
Похудение и кукурузная каша
Благодаря высокой способности кукурузной крупы поглощать воду, энергетическая ценность готового блюда уменьшается в несколько раз – от 80 до 100 Ккал, что зависит от густоты. А это дает основание ее считать полезной для избавления от лишних килограмм. Только употреблять ее необходимо для этих целей правильно.
Например, применив следующую диету, вы за 4 дня сможете потерять до 3-х кг:
- На завтрак съешьте кукурузную кашу на воде и любой фрукт – апельсин, яблоко или грейпфрут.
- В обед опять каша с кусочком отварной куриной грудки.
- Для полдника купите помидор.
- А на ужин будет достаточно порции кукурузной каши со свежим огурцом.
Если вам необходимо быстро лишиться 1 кг лишнего веса сделайте себе разгрузочный день, употребляя на его протяжении 200 г каши из кукурузной крупы без добавления специй и жиров.
Можно в течение этого дня съесть до 2 яблок и до 400 мл кефира с 0 жирностью.
Размер порций должен быть всегда одинаковым, а прием пищи каждые 3 часа, выпивая при этом до 2-х литров воды (чай, кофе или травяные напитки без добавления сахара).
Популярные рецепты приготовления – топ-5
Самое важное – это освоить приготовление кукурузной каши, чтобы она не подгорела и получилась максимально вкусной, ароматной и полезной.
Вот наиболее популярные и доступные рецепты:
- в приготовленную посуду с толстым дном налить 250 мл воды, закипятить и посолить; 100 г предварительно промытой крупы засыпать в кипящую воду и перемешать, добавить 40 г сахара и убавить огонь до минимума; время варки – около 20 минут с постоянным помешиванием. Выложив блюдо на тарелку, добавьте при желании грамм 10 сливочного масла;
- быстро готовится каша в мультиварке – в чашу засыпать стакан кукурузной крупы, залив ее 2 с половиной стаканами воды. Установить режим «Крупа». По окончании приготовления, если у вашей печи установлено время приготовления полчаса, еще поварите минут 10 при температуре 150 градусов. Это сделает кашу рассыпчатой и мягкой;
- следующий рецепт подходит и для детского питания тоже – разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В посуду из стекла или горшочек налейте воду с молоком в одинаковых количествах (по 100 мл), засыпьте 2 столовые ложки крупы, сразу посолив по вкусу, затем 20 г промытого изюма и немного сахара, все хорошенько перемешав. В духовке каша готовится 30 минут, после чего ее надо помешать и еще потомить минут 15;
- маисовая каша с яблоками на молоке – стакан воды с 2 молока закипятить, добавить туда стакан чистой крупы и варить при постоянном помешивании 15 минут. Теперь посолить и подсластить обычным и ванильным сахаром по щепотке, оставив на огне еще на 15 минут. Два яблока без кожуры натираются на терке и добавляются в уже готовую кашу, после чего кастрюлю можно снимать с огня.
- этот рецепт подходит для желающих избавиться от лишнего веса – смешать в емкости для запекания стакан крупы с 2 столовыми ложками масла оливы, 100 граммами предварительно вымытого и замоченного изюма, добавив сахара и соли по вкусу, залив все 2,5 стаканами воды и поставив в духовку. Запекание длится 30-40 минут, где готовность определяется по золотистой корочке. Вместо изюма можно взять клюкву, которая добавит блюду пикантности.
В конце приготовления по любому из приведенных рецептов, блюду желательно перед употреблением дать постоять минут 20, после чего можно раскладывать по тарелкам, добавив немного сливочного масла для вкуса.
В каких случаях кукурузная каша может нанести вред
Кукурузная каша, как вы уже поняли, весьма полезна, но при этом она способна и навредить организму в некоторых случаях:
- В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью самой кукурузы.
- Не показана она и диабетикам из-за высокого гликемического индекса, возрастающего при тепловой обработке.
- Не рекомендуется употребление блюда при имеющихся недугах желудочно-кишечного тракта.
- Анорексия тоже стоит в списке противопоказаний.
Как видите, пользы она дает значительно больше, нежели вреда, поэтому при отсутствии противопоказаний смело включайте кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион. Здоровья вам и вашим близким!
Источник: https://attuale.ru/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность
Кукурузная каша – не только прекрасный гарнир, но и очень вкусное самостоятельное блюдо, популярное в Румынии, Молдове, Италии и многих других краях. Его популярность обусловлена не только простотой приготовления, но и безусловным положительным воздействием на работу организма человека.
Если вы хотите разнообразить рацион, то кукурузная каша, польза и вред которой будут освещены чуть ниже, станет простым и в то же время оригинальным решением. Главное — нужно правильно выбрать крупу, ведь от ее качества зависит вкус блюда.
Критерием выбора сырья должен быть цвет. Ярко-желтый, с бледными вкраплениями говорит о том, что крупа получена из сочных сортов молочной кукурузы. Если цвет крупы тусклый, то, вероятнее всего, были нарушены условия хранения или обработки сырья.
Перед приготовлением рекомендуется крупу залить холодной водой, чтобы каша сварилась быстрее и была воздушной и легкой. Если кукурузная крупа не совсем свежая, кашу лучше варить на молоке – тогда она будет рассыпчатой и мягкой.
Полезные свойства кукурузной каши
Чем полезна кукурузная каша? Крупа содержит:
- витамины группы В, включая рибофлавин (В2), пиридоксин (В6);
- фолиевую кислоту, особенно необходимую в период беременности для развития плода;
- железо, кремний, углеводы, каротин;
- жирные кислоты, дисахариды, зольные вещества.
Благодаря такому набору полезных свойств регулярное употребление кукурузой каши, по словам диетологов, дает следующие преимущества:
- легкое усвоение даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Каша отлично переваривается организмом, а с небольшим количеством молока или сливочного масла мягко обволакивает стенки желудка. В кукурузной крупе отсутствует клейковина, поэтому блюда из нее можно кушать даже тем людям, чей кишечник работает неидеально;
- выведение шлаков и токсинов из организма. По этой причине врачи советуют включать продукты из кукурузной крупы в недельный рацион;
- укрепление иммунитета;
- гипоаллергенность, что особенно актуально для детского питания;
- укрепление волос и ногтей.
Врачи рекомендуют вводить кукурузную кашу в детский рацион с восьми месяцев, так как рибофлавин оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет малыша, а наличие железа покрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Кукурузная каша для детей готовится на воде или молоке, если у малыша нет аллергии на молочные продукты.
Те, кто заботится о стройности фигуры, должны ценить это «солнечное» блюдое только за вкусовые качества, но и за отсутствие влияния на вес. Калорийность кукурузной каши составляет всего 335 калорий, а содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает все системы организма нужными веществами.
Возможный вред
Любой продукт, который употребляется неправильно, может вызвать отрицательную реакцию организма. Не исключение и кукурузная каша. Этим блюдом не рекомендуется злоупотреблять, если:
- у вас язва желудка, так как кукуруза достаточно тяжелый продукт;
- есть аллергия на каротин, потому что, присутствуя в кукурузной крупе, он может вызвать сыпь на лице;
- вы придерживаетесь монодиеты. Избыток кукурузной каши дает обратный эффект и существенно отражается на ваших формах;
- нарушались условия хранения продукта. В этом случае крупа теряет свои полезные свойства и может непредсказуемо отразиться на состоянии здоровья.
Чтобы определить, нет ли негативного воздействия продукта из кукурузы на ваш организм, врачи советуют начинать употреблять кашу в чистом виде. В случае отсутствия нежелательных последствий можно добавлять в нее сухофрукты или молоко, а также подавать в качестве гарнира.
Как правильно приготовить кукурузную кашу: технология и хитрости
Любая хозяйка знает, что приготовление каши – несложный процесс лишь на первый взгляд. На самом деле технология варки каши требует постоянного контроля. Что касается приготовления кукурузной каши, то главной проблемой является то, что она нуждается в постоянном помешивании, иначе начинает пригорать. Чтобы ваша кашка получилась ароматной и рассыпчатой нужно:
- Залить крупу холодной водой на 15-20 минут.
- Засыпать кукурузную крупу в кипящую воду и варить на среднем огне около 20 минут.
- После этого 15 минут пропаривать на слабом огне.
- Подавать кашу можно с фруктами, запеканками (сладкими или овощными), мясом.
Опытные хозяйки рекомендуют также:
- для приготовления каши выбирать кастрюли с толстыми стенками — так кукурузная крупа не будет пригорать;
- чтобы каша не была густой, ее можно разбавить молоком или йогуртом;
- если каша задумана как гарнир к мясным блюдам, то в нее можно добавить поджарку из лука с томатами;
- добавить пару столовых ложек оливкового масла в готовую кашу – так она будет еще нежнее на вкус.
- Если вы заботитесь о своем здоровье, кукурузная каша, польза и вред которой изучены достаточно хорошо и вполне предсказуемы, станет прекрасным способом внести разнообразие в питание.
Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-dlya-detej-i-vzroslykh-kalorijnost
Польза и вред кукурузной каши для организма
Каша из кукурузной муки не очень популярна среди отечественных кулинаров, и очень зря! Такой вариант завтрака весьма полезен для здоровья, так как в кукурузе содержится достаточно большой запас витаминов и минералов, нужных для нормального функционирования организма.
Все чаще диетологи и адепты здорового образа жизни и правильного питания призывают включить кукурузную кашу в ежедневный рацион. Почему стоит последовать их совету и начать осваивать рецепт блюда из муки кукурузы?
Кукурузная каша – что это за продукт?
Кукурузная культура в нашем суровом климате выращивается далеко не во всех регионах и не в особо крупных масштабах, но вот у себя на родине, на американском континенте, злак считается очень ценным продуктом питания и широко используется в пищевой промышленности – жители обеих Америк знают сотни интересных и вкусных рецептов с этим растением!
И в последнее время, с увеличением поставок кукурузы в нашу страну, мы начинаем перенимать некоторые кулинарные традиции других народов. Так, в нашем рационе относительно недавно появилась кукурузная каша – полезный и вкусный вариант завтрака.
Готовят блюдо из кукурузной муки, хотя допускается использовать и целые, не перемолотые зерна маиса. Далее алгоритм действий достаточно простой и знакомый каждой хозяйке: крупу нужно засыпать во вскипевшую воду (либо молоко, в зависимости от предпочтений), сдобрить сахаром и варить на слабом огне до тех пор, пока каша не загустеет. Не лишним будет добавить тыкву, мед или орехи для вкуса.
Выглядит блюдо как обыкновенная пшенка, но обладает несколько другими вкусовыми качествами. Кроме того, маисовая каша считается гораздо полезнее.
Полезные качества
Рассмотрим пользу продукта и его положительное воздействие на организм подробнее:
- Прежде всего, огромная польза каши из кукурузы обусловлена тем, что при термическом воздействии витамины и минералы из крупы не исчезают и сохраняются в прежнем объеме. Кстати, далеко не все крупы могут похвастаться подобным свойством. Какие именно полезные вещества содержатся в этом блюде?
- Прежде всего, богата кукуруза ретинолом, или витамином А, необходимым для здоровья и развития костной ткани, хорошего состояния зубов и ногтей. Кроме того, ретинол отвечает за здоровье зрения и профилактику глазных болезней.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе маиса оказывает общеукрепляющий эффект на организм и повышает иммунитет.
- Богато блюдо витаминами группы B. Они принимают участие в жизненно-важных обменных процессах, происходящих в организме, способствуют образованию кровяных телец и повышению гемоглобина. Необходимы витамины данной группы для нормального функционирования нервной системы и психики. Недостаток тиамина может вызвать нарушения умственной деятельности и расстройства сна.
- Никотиновая кислота, имеющаяся в составе кукурузной каши, также отвечает за метаболические процессы и расщепление липидов в организме. Крайне важно принимать этот витамин, чтобы не допустить заболеваний пищеварительной системы.
- Фосфор, железо, кальций, содержащиеся в кукурузной крупе, укрепляют опорно-двигательный аппарат, препятствуют ломкости костей и зубов, повышают мышечный тонус и снижают риск заболеваний позвоночника и суставов.
- Маисовая каша на завтрак – лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней, поскольку в ней содержатся нужные для работа сердца минералы: калий и магний. Кроме того, данный продукт позволит нормализовать артериальное давление и держать уровень холестерина и сахара в крови в норме.
- Блюдо из кукурузы благотворно воздействует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также улучшает моторику кишечника, препятствует образованию запоров, вздутия, метеоризма.
- Каша содержит большое количество сложных углеводов в составе, благодаря чему переваривается организмом дольше и на продолжительный срок утоляет голод.
- Если ввести блюдо в повседневный рацион, риск возникновения злокачественных опухолей значительно снизится! Кроме того, маис, содержащий антиоксиданты и витамин E в составе, препятствует старению и изнашивания организма, позволяет дольше оставаться в тонусе.
- Кукуруза является гипоаллергенным продуктом, а потому может употребляться в пищу даже детьми и лицами со склонностью к проявлению аллергических реакций. Кроме того, разрешена кукурузная каша и тем, кто страдает непереносимостью глютена.
- Введение продукта в рацион беременных женщин положительно скажется на здоровье плода и поспособствует его правильному развитию. Однако перед употреблением блюда все же стоит проконсультироваться со специалистом!
Возможный вред
- Среди противопоказаний к употреблению продукта можно выделить серьезные заболевания желудка, кишечника и почек.
- Конечно, не стоит есть маисовую кашу лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.
- С осторожностью – употреблять при наличии сахарного диабета.
Рекомендации
- Приготовление блюда достаточно простое и не требует много времени и наличия особых умений. С этим справится каждый, кто хоть раз готовил кашу. Достаточно запомнить, что на 1 стакан крупы нужно 2,5-3 стакана жидкости.
- Разнообразят вкус маисовой каши кусочки тыквы, банана, а также сухофрукты, цукаты или орехи.
Тем, кто не любит сладкое, может понравиться сочетание кукурузной крупы и грибов (обжаренных шампиньонов).
- Продукт из маисовой крупы обладает очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г. Поэтому крайне эффективны будут разгрузочные дни или диета на кукурузной каше.
Продукт великолепно насытит и поспособствует очищению кишечника и выводу токсинов из организма.
Вывод
Каждому, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется как можно скорее ввести кукурузную кашу в свой рацион. Это блюдо зарядит энергией на целый день, обогатит организм витаминами и полезными элементами и улучшит самочувствие.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kukuruznoj-kashi-dlya-organizma/
Кукурузная каша для детей: польза и вред
Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.
Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».
В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.
Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.
Состав и калорийность
Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.
В 100 г крупы содержится:
- углеводов 71 г;
- белков 8,3 г;
- жиров 1,2 г;
- пищевых волокон 4,8 г;
- воды 14 г;
- золы 0,7 г.
Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Белки кукурузной крупы:
- 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
- 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).
Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.
Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).
В кукурузной крупе содержатся минералы:
- макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
- микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.
Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.
Польза
Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.
Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.
Воздействие нутриентов крупы многогранно:
- Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
- Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
- Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
- Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
- Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
- Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
- Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
- Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
- Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
- Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
- Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.
Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.
Возможный вред
Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.
Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.
- Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
- Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.
Как и когда вводить в рацион ребенка
Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.
Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.
Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.
Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.
В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.
Постепенно порция доводится до возрастной нормы:
- 150 г в 9 месяцев;
- 200 г к году.
Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.
Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.
Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.
На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.
В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:
- с овощами;
- мясным пюре;
- рыбой (при переносимости).
Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.
Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:
- соли;
- сахара;
- консервантов;
- рапсового и кокосового масел;
- ароматизаторов.
Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.
Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).
Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:
- Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
- Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».
Как выбрать кукурузную крупу
Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.
Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:
- Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
- Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.
В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.
В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:
- она менее жесткая;
- быстрее разваривается.
В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.
Рецепты блюд для детей
Ребенку до года следует варить кашу из кукурузной муки.
Кукурузная каша для грудничка
Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.
Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.
- Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
- Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.
Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре.
Молочная кукурузная каша
Такая каша подойдет для ребенка старше года.
- Для приготовления следует засыпать в кастрюльку 2 ст. л. промытой крупы и влить стакан горячей воды.
- Варить при помешивании около 20 минут на слабом огне.
- Затем следует влить стакан горячего кипяченого молока, добавить сливочное масло (20 г) и, продолжая мешать, варить еще минут 15-20.
В кашу по желанию можно добавить немножко сахара или подсластить фруктами. Для этого подойдут: 50 г изюма, кураги, чернослива.
Сухофрукты предварительно следует замочить в холодной воде минут на 30. Готовой каше дают несколько минут настояться (можно в разогретой духовке).
Каша с овощами
Для приготовления этой сытной каши следует:
- почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
- половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
- после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
- добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
- полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
- добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).
Каша с мясным пюре
Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.
Этапы приготовления блюда:
- порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
- сварить мясо без соли;
- 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
- готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
- добавить растительное масло (1 ч. л.).
Резюме для родителей
Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.
- Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
- Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.
Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204779-kukuruznaya-kasha-dlya-detej-polza-i-vred/
Польза и вред кукурузной каши, её калорийность
Получить этот продукт можно посредством дробления кукурузы, после которого получается основа для каши — крупа. Польза и вред кукурузной каши были известны ещё в племенах инков, ацтеков, майя. В России блюдо любят из-за бюджетной цены, универсальности, отличного вкуса и быстроты приготовления.
Рекомендуется добавлять крупу в рацион детей, пожилых людей, женщин в положении, особенно на первых триместрах, так как продукт снимает неприятные ощущения токсикоза, и беременность протекает легче. Употребляют во время диет, так как блюдо способствует процессу похудения.
Состав и влияние на организм
Кукурузная каша — традиционное блюдо многих народов. Другое название крупы — «хлеб бедняков», так как цена на этот продукт невысокая. В некоторых странах мира другое название этого продукта — полента.
Чтобы узнать, почему именно эта каша считается полезной, нужно ознакомиться с её составляющими. Кроме отменного вкуса, продукт имеет бесценный химический состав, содержит много полезных элементов:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Вода.
- Зола.
- Витамины.
- Углевод усвояемого типа.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства кукурузной крупы
Разновидности кукурузных круп
Различают крупу, как правило, по размеру помола. Какой из них выбрать, зависит от области применения продукта и на её полезность не влияет:
- Крупный помол применяется для изготовления хлопьев, за основу берётся часть кукурузного зерна.
- Мелкий используется в производстве сладких палочек.
- Шлифованная крупа — шлифуется при помощи специального оборудования, именно этот вид применяется для готовки каш на молоке или воде.
Полезные свойства
Это ценный продукт благотворно влияет на организм и здоровье пожилых людей, детей, лиц, ведущих малоподвижный образ жизни.
В последнее время мировые учёные отдают много времени исследованию свойств продуктов питания натурального происхождения, в том числе кукурузной каши.
Научно доказаны целебные свойства антиоксидантов, содержащихся в зерновых культурах. В исследованиях основное внимание уделялось каротиноидам, таким как лютеин — это оранжевые и жёлтые пигментирующие вещества злаковых и других культур. Подверглась исследованиям и кукурузная крупа.
Каротиноиды предупреждают онкологические заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, молочных желез у женщин, снижают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
По поводу влияния на холестерин и его уровень написана научная работа, которую опубликовали в журнале «Пищевая Биохимия».
Своё полезное свойство после обработки продукт не теряет, наоборот, в некоторых овощах, например, морковь, персик, тыква, концентрация каротиноидов ниже, чем в уже приготовленной кукурузной каше. Различные блюда из этой крупы необходимо употреблять в пищу курильщикам, чтобы понизить возможность возникновения онкологии лёгких.
Крупу получают из кукурузных зёрен, которые шлифуются и дробятся. Выпускаются пять разновидностей, которые отличаются уровнем помола и величиной крупинок. Цвет зависит от сорта кукурузы, из которого она изготовлена, может быть бледной или ярко-жёлтой. Считается, что настоящая мамалыга готовится из крупы насыщенно-жёлтого с оранжевым оттенком цвета.
Блюдо содержит большое количество клетчатки, которая важна для нормальной работы кишечного тракта. Крупа замедляет процесс брожения и гнилостные процессы в тракте пищеварения, способствует выведению токсических веществ и продуктов распада, попадающих в кишечник и желудок.
Какая каша полезнее — ОВСЯНКА, ПЕРЛОВКА, ПШЕННАЯ, ЯЧНЕВАЯ…
В кукурузу, как это как бы это удивительно ни звучало, входит микроскопическая доза золота.
Кукурузная крупа и похудение
Каша из кукурузы может быть включена в рацион и при диетическом питании. Относится к виду круп, имеющих небольшую калорийность, поэтому облегчает похудение. При употреблении каши в утреннее время и одновременной замене ужина кефиром взрослый человек за семь дней может похудеть на пять килограммов. Важным условием при этом является употребление достаточного количества воды в день — не менее 2−2.5 литров. Это условие необходимо обязательно соблюдать, так как может наступить обезвоживание организма в силу ликвидации излишней жидкости продуктом.
Каждая диета, при которой идёт стремительное сокращение калорийности, является рискованной, так как связана с лимитацией калорий.
Если каша применяется для снижения веса, лимитация равна 800−1000 килокалорий в сутки, этого количества мало для организма.
Организм испытывает острый дефицит питательных веществ и микроэлементов, поэтому рекомендуется перед диетой проконсультироваться со специалистом.
Диета рассчитана на семь дней, заключается не в сокращении запасов жиров, а в возобновлении баланса жидкости и устранении продуктов нарушения обмена веществ. Во время похудения нельзя употреблять соль, сахар, майонез, сметану, подсолнечное масло.
Еда: какая каша самая полезная — Доктор Комаровский
Специалисты по диетологии много лет назад доказали эффективность крупы как продукта, идеально подходящего для понижения веса, сбалансированного питания или просто полезного блюда для каждодневного меню, продукта, ускоряющего обмен веществ.
Если блюдо готовить на воде, калорийность будет минимальной, но придаст организму энергию и чувство насыщения. Если добавить при варке молоко, результата в сбросе веса не будет. Все каши — это медленный вид углеводов, которые характеризуются медленной усвояемостью и обеспечиванием долгого чувства сытости.
Рецепт диетического варианта
Следует сварить кашу на воде, добавив 1 стакан крупы, без соли и сахара. Разделить на 4−5 порций и есть в течение дня. Для любителей более вязкой консистенции добавить 3.5 воды, для жидкой, с меньшим содержанием калорий — 6−6.5 стаканов жидкости.
Время варки будет зависеть от помола самой крупы, чем мельче, тем быстрее время приготовления, но вероятность подгорания больше, поэтому варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая.
Доказано, что в процессе дробления этого сырья теряются витамины А и Е, а соответственно, теряется и польза. Поэтому рекомендуется применять крупный помол, крупу этого вида можно замочить на всю ночь или хотя бы на 2−3 часа, после промыть под проточной водой, это уберёт лишний крахмал.
При готовке следует принять во внимание, что продукт плохо разваривается и немного увеличивает свой объём, в отличие от таких круп, как манка, рис и гречка. Из одного стакана получается не очень много готового блюда. Ввиду таких маленьких суточных порций эта диета считается строгой, но довольно эффективной.
Как я худею 2015. Ужин в 250 ккал.Кукурузная каша с сыром»фета».
Противопоказания диете
Любое, а особенно жёсткое похудение должно быть согласовано с доктором, а этот вариант приводит к быстрому чувству насыщения организма при небольшом количестве продукта. Нельзя применять диету со следующими заболеваниями:
- Язвенная болезнь желудка, так как может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая обострение заболевания.
- Повышенная свёртываемость крови.
- Осторожно применять при сахарном диабете.
- Запрещается при пониженном аппетите, маленькая порция придаёт чувство насыщения.
- Применять с осторожностью людям, склонным к диарее, так как продукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Преимущества такого похудения:
- Подходит лицам, имеющим глютеновую непереносимость, так как в ней отсутствует глютен.
- Похудение таким способом довольно результативное, за несколько дней вес снижается в среднем на 2−2.5 кг.
- Идеальна для проведения разгрузочных дней для очистки организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, активизации обменных процессов в организме.
Недостаток метода заключается в ограниченности рациона. Сброшенные килограммы могут быстро вернуться, если пренебрегать физическими нагрузками и быстро перейти на обычное питание.
Польза и вред
Как и в любой другой каше, в кукурузной можно выделить как положительное, так и отрицательное влияние на организм.
Польза кукурузной каши очевидна, доказана много лет назад:
- Гипоаллергенный продукт — благодаря этому свойству, применяют в приготовлении питания для детей.
- Возможность применения в период беременности и лактации.
- Благотворное влияние при болезнях кишечника.
- Регуляция уровня холестерина.
- Поддержание оптимального уровня железа в крови.
- Вывод токсичных веществ.
- Стимулирование выработки эластина, отвечающего за нормальное состояние и упругость кожных покровов. После употребления блюда в течение трёх дней шелушение прекращается, больная кожа приобретает более здоровый вид.
- фолиевой кислоты.
- Укрепление волос, улучшение их состояния.
- Уменьшение кровоточивости дёсен.
- Нормализация сна.
- Идеально подходит для питания при таком заболевании, как шизофрения. Каша из этой крупы входит в специальную «антишизофреническую диету», во время которой строго противопоказан глютен, отрицательно влияющий на течение заболевания. фосфора и витаминов группы В благотворно влияет на людей с нервными и депрессивными состояниями.
Несмотря на большое количество положительных моментов, стоит упомянуть и о вреде кукурузной каши для организма:
- Противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, но это встречается редко.
- Не стоит употреблять при необходимости высококалорийной диеты.
- Пользы при недостатке веса не принесёт, так как содержит малое количество калорий.
- Запрещена при наборе веса.
- Продукт вредный для больных диабетом, так как имеет высокий гликемический индекс, превращает поступающий продукт в глюкозу.
- Не употреблять лицам, склонным к запорам и диарее.
- При употреблении больших количеств вызывает тяжесть в желудке.
Чем опасны крупяные каши: как я ошибался!
Хранение и выбор продукта
При неправильном хранении крупы приготовленная из неё каша вреда для здоровья не принесёт, но вкус будет не очень хорош, в первую очередь продукт будет горчить.
При покупке в первую очередь следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности. Зёрна должны быть жёлтого цвета и без посторонних примесей. Хранить крупу при невысокой влажности, делать запасов впрок не нужно.
Блюдо, приготовленное со всеми рекомендациями с учётами противопоказаний доставит только удовольствие, наполнит организм энергией и обогатит полезными веществами и микроэлементами.
КУКУРУЗНАЯ КАША — необычайно полезный продукт питания для всей семьи!
Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-kukuruznoy-kashi-eyo-kaloriynost