Манго
Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых.
Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу.
Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator).
Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.
Калорийность манго
Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства манго
В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами.
Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы.
Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.
Вред манго
Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.
Как правильно очистить манго
В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит.
Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.
Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.
Манго в похудании
Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами.
Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко.
Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.
Выбор и хранение манго
На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии.
Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным.
Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).
Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.
Манго в кулинарии
Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.
Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/mango
Чем полезен манго
Для российских покупателей манго по-прежнему остается экзотическим фруктом, позволить себе который могут далеко не все. Плоды манго служат источником многих витаминов и питательных веществ.
Чем полезен манго для организма и, в каких количествах рекомендуется употреблять его?
Ароматный сладкий и экзотический плод подходит практически всем.
Состав
Манго – один из богатейших источников клетчатки. Кроме того, в нем содержится большое количество флавоноидов и полифенолов – мощных антиоксидантов. По калорийности фрукт значительно уступает бананам и винограду: в 100 граммах спелой мякоти содержится всего 68 ккал. Чем полезен манго для организма, можно узнать из его состава:
- Витамин С и каротин. Сочетание этих двух элементов в составе манго обеспечивает надежную защиту организма от внешних воздействий;
- Аминокислоты. В составе плодов манго обнаружены незаменимые аминокислоты, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно;
- Сахар. Манго – очень сладкий фрукт из-за того, что в нем содержится много сахаров, в числе которых сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза, ксилоза и другие;
- Витамины группы В, А, Е;
- Минеральные вещества – магний, калий, цинк, фосфор и т.д.
Однако полезные вещества содержатся не только в мякоти манго, но и в кожице и даже листьях этого экзотического плода. В частности кожура фрукта содержит большое количество танина, а листья мангового дерева – мощный транквилизатор растительного происхождения.
Полезные свойства
Как и другие фрукты, манго – это, в первую очередь, источник витаминов и минералов, который укрепляет иммунитет и помогает нам защитить организм от различных инфекций и других заболеваний. Однако ученые нашли несколько лечебных свойств, чем полезен манго для организма. Рассмотрим их более подробно.
Для пищеварения
Растительная клетчатка, содержащаяся в мякоти манго, помогает справиться со многими проблемами пищеварительного характера. В частности, регулярное употребление этого фрукта позволяет избавиться от запоров и наладить стул. А Входящие в состав пищеварительные ферменты снизят кислотность желудочного сока и расщепят белки, способствуя их лучшему усвоению в организме.
Сахарный диабет
Несмотря на то, что в манго содержится много сахара, фрукт обладает низким гликемическим индексом (40-60), что позволяет беспрепятственно употреблять его в пищу при сахарном диабете. Периодически кушая манго, можно избавиться от многих осложнений, которые были спровоцированы этим заболеванием.
Глазные болезни
Мало кто знает, чем полезен манго для организма человека, который имеет заболевания глаз. Витамин А, флавоноиды, альфа- и бетакриптоксантин – незаменимые вещества для зрения. Регулярное употребление манго поможет избежать таких распространенных глазных проблем, как куриная слепота, зуд и жжение слизистой глаза, синдром сухого глаза и т.д.
Профилактика рака
Как уже говорилось ранее, в манго содержится больше количество антиоксидантов. Благодаря ним, экзотический фрукт не только тормозит процессы старения в организме, но и препятствует развитию злокачественных опухолей в молочных железах, ротовой полости, легких и толстом кишечнике.
Польза манго для беременных
Беременных женщинам обязательно следует включить такой фрукт, как манго, в свой ежедневный рацион. Дело в том, что в составе этого плода содержится много железа, которого зачастую не хватает женщинам в период беременности. А витамин С в манго поспособствует лучшему усвоению этого микроэлемента в организме.
Манго для похудения
Чем полезен манго для организма худеющих? Ввиду низкой калорийности и малого количества углеводов в составе этот экзотический фрукт нередко включают в меню диет. Манго-молочная диета считается одной из самых сбалансированных.
В нижеприведенном видеоролике продемонстрирован способ быстрой очистки манго:
Фрукты являются прекрасным источником сахара, а молочные продукты богаты протеином, что в совокупности создает полноценный симбиоз продуктов для питания.
Длительность такой диеты составляет не более 7 дней, причем ежедневно следует съедать не более 3-4 кг манго и 5 литров обезжиренного молока.
Однако куда безопаснее устраивать каждую неделю разгрузочный день на манго, что позволит вам сбрасывать до 3 кг лишнего веса.
Источник: http://TerapevtPlus.ru/poleznie-produkty/chem-polezen-mango/
Манго
Манго, или Мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые. Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго.
Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Высота дерева манго достигает 10-30 метров. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые.
Молодые листья жёлто-зелёные или красные. Цветки на дереве манго появляются в конце зимы-начале весны.
Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых — мужские. На каждой метёлке завязывается всего несколько фруктов.
Плод манго — это фрукт яйцевидной или круглой формы, имеет плотную гладкую кожицу. У спелого фрукта манго красивый окрас, в основном присутствуют жёлтый, красный, зелёный цвет. В среднем вес фрукта составляет 300 грамм.
В пищу употребляют мякоть фрукта, которая имеет сладковатый вкус и аромат хвои, внутри фрукта находится большая, твёрдая, вытянутой формы косточка. В пищу манго употребляют в сыром, консервированном виде, запекают, делают соки и нектары. Кроме того, что манго обладает хорошими вкусовыми качествами.
Лечебные свойства
Полезные свойства манго были раскрыты еще несколько веков назад азиатскими и индийскими докторами. Фрукт манго часто использовали как кровоостанавливающее средство, а также считали его лучшим «лекарством» для улучшения работы мозга и укрепления сердечной мышцы.
Сегодня польза манго раскрыта более полно, а его лечебные свойства изучены более подробно и тщательно. Зрелые плоды также используются для похудания, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.
При употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.
Пищевая ценность манго
На 100г продукта:
Калорийность: 65 кКал. Белки:0,51 гр.Жиры:0,27 гр.Углеводы:15,2 гр.Пищевые волокна:1,8 гр. Зола:0,5 гр.Вода:81,71 гр.Моно- и дисахариды:14,8 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,066 гр.
Какие витамины в манго?
На 100г продукта:
Бэта-каротин:0,445 мг.Витамин A (РЭ):38 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,058 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,057 мг..Витамин B3 (пантотеновая):0,16 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,134 мг.Витамин B9 (фолиевая):14 мкг.Витамин C:27,7 мг.Витамин E (ТЭ):1,12 мг.Витамин К (филлохинон):4,2 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,584 мг.Холин:7,6 мг.
Похожие записи
Источник: https://chudoogorod.ru/mango/mango.html
Манго при беременности
Будущим мамочкам очень часто хочется чего-то экзотичного, вкусного и необычного. Одних тянет на гранаты, других на красную икру, третьих на манго. А полезен ли последний фрукт при беременности? Какие вещества входят в его состав? Есть ли противопоказания к его употреблению во время вынашивания малыша? Давайте поинтересуемся у специалистов.
Коротко о манго
Манго принадлежит к семейству сумаховых. Плод манго имеет сладкий вкус, мякоть желтого или оранжевого цвета, богатую волокнами. Фрукт может достигать 2 килограмм веса. Выращиваются эти фрукты в зонах тропического климата.
Калорийность манго — 68 килокалорий на 100 грамм.
Экзотический фрукт употребляют в сыром виде, консервированном, в составе блюд, в частности фруктовых салатов, мороженого. Его используют как ингредиент рыбных блюд, овощных салатов. Полезен и сок манго.
Полезные свойства плода манго
Полезные свойства этого экзотического фрукта — это его богатый витаминами, микроэлементами, волокнами состав. Есть в манго глюкоза, фруктоза и сахароза, кислоты щавелевая и лимонная, яблочная и янтарная.
В мякоти плода присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В5,В5, В9, а также С, А, Е. Микроэлементы манго — это калий и магний, кальций и фосфор, железо и цинк.
Поскольку фрукт низкокалорийный, то диетологи рекомендуют включать в его в ежедневный рацион всем людям для обогащения витаминами и минералами. Советуют устраивать и разгрузочные дни, употребляя фрукт в количестве 1-1,5 кг.
Как свидетельствуют диетологи, только 2 фрукта в день защитят организм от анемии и геморроя, диареи и запора, повысят эластичность сосудов.
Огромная польза экзотического плода для организма будущей мамы состоит в его насыщенности витаминами. Так, например, витамин В9, фолиевая кислота, убережет будущего малыша от пороков развития.
Витамин А важен для беременных, поскольку поддерживает развитие плаценты и плода.
Кроме этого, витамин А уберегает сердце и сосуды будущей мамы, благотворно влияет на рост плода, на обмен веществ и состояние кожи.
В манго есть и фенолы, имеющие свойства антиоксидантов. Манго обладает свойствами нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а поскольку сбои в этой системе у беременных возникают нередко, то профилактика не помешает.
Систематическое употребление плода помогает тем беременным, у которых есть проблемы с почками, нервной системой. Манго обеззараживает кишечник и способствует его легкому очищению.
Фрукт содержит очень много железа в своем составе. Это означает, что включение его в ежедневный рацион будет благотворно влиять на кроветворную систему беременной женщины, уберегать от гипоксии ее, будущего малыша. Поможет усвоению железа и витамина А витамин С в его же составе.
Манго является хорошей составляющей народных рецептов красоты, поскольку его компоненты благотворно влияют на кожу. По этой причине беременные женщины могут использовать плоды как ингредиенты увлажняющих, витаминных масок для лица.
Некоторые диетологи считают, что мы должны питаться только теми фруктами, которые выращиваются в нашей климатической зоне. И если, например, региону не характерны киви, манго, хурма, то и употреблять их не следует, а тем более беременным женщинам. Но это не значит, что экзотические фрукты могут принести вред будущим мамам.
Если вы до беременности не употребляли манго и решили «познакомиться» с ним в это время, то следует быть осторожными. Очень редко фрукт вызывает аллергию в организме беременной. Поэтому нужно начать с небольшого кусочка плода. Подождать час-два. Если нет «протестов» организма в форме диареи, аллергии, болей в животе, то можно съесть 150-200 грамм плода в первый день.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу незрелые плоды манго, поскольку они могут вызвать колики в желудке. Слишком большая доза фрукта в течение дня (больше килограмма) может вызвать аллергию и диарею. Умеренность, приём фруктов небольшими порциями принесут пользу будущей маме и малышу.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник: https://beremennost.net/mango-pri-beremennosti
Полезные свойства манго
Тропический фрукт манго перестал быть диковинкой на нашем столе. Консервированный дольками или свежий, только что очищенный манго, пришелся по вкусу многим благодаря своей сочной сладкой мякоти и полезным свойствам, которыми он обладает.
Однако есть его в больших количествах не рекомендуют.
Почему? Давайте разберемся, чем полезен плод дерева манго, какую пользу и вред он может принести организму, есть ли противопоказания к применению этого экзотического фрукта, можно ли есть кожуру и косточки манго, какими свойствами они обладают, как и с чем можно кушать мякоть манго?
Описание и ареал произрастания фрукта манго
Фруктовое дерево манго растет в тропическом климате, принадлежит семейству Сумаховых. Родиной его считается Индия, хотя оно отлично растет на востоке Африки и Азии, а также в Калифорнии. Манго имеет не меньше разновидностей, чем наша яблоня.
Индийское манго (Mangiferaindica) более капризно, не любит лишней влажности, приносит красивые яркие плоды обычно красного, желтого или красно-оранжевого цвета. Различают более 1000 сортов индийского манго.
Филиппинское манго менее капризно, устойчиво к влаге и умеренным климатическим колебаниям, но плоды его не так красивы: в окраске кожуры присутствует зеленый цвет, по форме они более вытянуты, чем у индийских сортов.
Но и те, и другие деревья очень теплолюбивы, даже небольшие заморозки их погубят, максимально низкая температура, которую могут вытерпеть эти растения – 5 градусов выше нуля по Цельсию.
Полезные и лечебные свойства фрукта манго
Польза манго обусловлена богатством витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав. Крайне высокое содержание витамина А помогает сохранить зрение.
Употребление в пищу манго способствует сохранению естественного уровня увлажненности слизистой оболочки глаза. Заметную помощь этот плод окажет при куриной слепоте.
Витамин С, которым богаты плоды манго, поможет поддержать иммунитет и защититься от простуды и гриппа.
Благодаря довольно большому содержанию калия манго поможет нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды.
Магний и витамины группы В помогают укрепить нервы. В манго этих полезных веществ предостаточно.
Благодаря тому, что в плодах и соке манго много антиоксидантов и веществ, подавляющих рост раковых опухолей, его можно рекомендовать в качестве продукта, помогающих предупредить онкологические заболевания.
Масло, получаемое из косточек манго, применяют в косметологии и медицине для предотвращения солнечных ожогов и лечения обморожений, для снятия воспалений кожи, для ее успокоения после депиляции. Помогает масло манго и в борьбе с перхотью, используется для ухода за волосами.
Свежие и консервированные плоды манго имеют в своем составе много витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ.
В свежих плодах витаминов чуть больше, в консервированных – чуть меньше, так как для консервации обычно используют другие сорта и вдобавок к этому часть полезных свойств теряется при обработке.
Часто в продаже можно найти нектар манго, который тоже достаточно богат витаминами, хоть и значительно меньше, чем свежие плоды, и содержит примерно в пять раз меньше пищевых волокон.
Наименование веществ | В 100 г плода манго | В 1 шт. манго (~300 г) | В 100 г консервированного нектара манго |
Калорийность фрукта, ккал | свежее 60 / сушеное 314 | свежее 180 | 51 |
Белки, г | 0,8 | 2,4 | 0,11 |
Жиры, г | 0,4 | 1,2 | 0,06 |
Углеводы, г | 15 | 45 | 13,12 |
В т.ч. сахара, г | 13,7 | 41,1 | 12,48 |
Клетчатка, г | 1,6 | 4,8 | 0,3 |
Витамин А, в МЕ | 1082 | 3246 | 692 |
Витамин А, RAE (эквивалент ретинола) | 54 | 162 | 35 |
Альфа-каротин, мкг | 9 | 27 | |
Бета-каротин, мкг | 640 | 1920 | 402 |
Витамин В1, мг | 0,028 | 0,084 | 0,003 |
Витамин В2, мг | 0,038 | 0,114 | 0,003 |
Витамин В4, мг | 7,6 | 22,8 | 1,5 |
Витамин В5, мг | 0,197 | 0,591 | 0,070 |
Витамин В6, мг | 0,119 | 0,257 | 0,015 |
Витамин В9, мкг | 43 | 129 | |
Витамин С, мг | 36,4 | 109,2 | 15,2 |
Витамин Е, мг | 0,9 | 2,7 | 0,23 |
Витамин К, мкг | 4,2 | 12,6 | 0,8 |
Кальций, мг | 11 | 33 | 17 |
Магний, мг | 10 | 30 | 3 |
Натрий, мг | 1 | 3 | 5 |
Калий, мг | 168 | 504 | 24 |
Фосфор, мг | 14 | 42 | 2 |
Железо, мг | 0,16 | 0,48 | 0,36 |
Марганец, мг | 0,063 | 0,189 | 0,028 |
Медь, мг | 0,111 | 0,333 | 0,015 |
Селен, мкг | 0,6 | 1,8 | 0,4 |
Цинк, мг | 0,09 | 0,27 | 0,02 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0, 211 | 0,633 | 0, 033 |
Манго в диетическом питании
Манго можно использовать для похудения. Манговая диета довольно проста: два-три плода в день, запивать их молоком (2-3 стакана). Продолжительность такой диеты – два дня.
Часто такую диету использовать не стоит, ведь в день рекомендуют съедать не больше одного плода.
Кулинарная сочетаемость
Манго обладает приятным вкусом, напоминающим одновременно ананас и персик, а иногда и другие фрукты. Оно хорошо подходит для приготовления фруктовых салатов, тортов и других десертов. Однако отлично сочетается он и с мясом, а также с креветками. Только для этого из него надо приготовить соус.
Для соуса взять пол-литра бульона, 1 столовую ложку сметаны, по 1 чайной ложки тертого имбиря и меда, 100 г нарезанной мелкими кубиками мякоти манго. Все это смешать, поставить на огонь и тушить 5 минут на медленном огне. За минуту до готовности можно добавить ложку крахмала, чтобы соус был гуще.
Как правильно выбрать фрукт
При выборе манго обращают внимание на его размер, цвет кожуры, на аромат, исходящий от плода. Форма на вкус влияет мало. Манго крупного размера, весящее более 350 г, больше подходит для того, чтобы выжать сок. Для еды лучше брать более «мясистые» плоды весом от 250 до 300 г.
Спелый манго обычно слегка пахнет смолой, особенно возле плодоножки. Цвет кожуры у него яркий, иногда на ней встречаются темные точки. Если слегка сдавить спелый плод, то на кожуре остаются слегка заметные следы, вмятины.
Если такие вмятины слишком крупные, и плод буквально сминается в руке, его лучше не брать, он окажется переспелым или вовсе пропавшим.
Для того чтобы нарезать манго дольками, его проще сначала очистить от кожуры обычной картофелечисткой, затем поставить вертикально и небольшим ножом нарезать дольки вокруг косточки.
Для получения красивых кубиков манго надо помыть и, не очищая, поставить вертикально в тарелку (в нее будет стекать сок), срезать справа и слева от косточки большие куски. Каждый такой кусок положить в тарелку мякотью вверх и ножом порезать решеткой, немного не доходя лезвием до кожуры.
После этого каждый кусок выворачиваем и отделяем мякоть от кожуры с помощью того же ножа. У нас осталась неочищенной часть манго. С нее с двух сторон срезаем кожицу, затем срезаем с косточки мякоть, как можно плотнее прилегая ножом к косточке. Нарезаем на куски.
Сок можно не выливать, а выпить или добавить в блюдо.
Рекомендуемая норма употребления манго — 1 плод, то есть примерно 200 гр мякоти. Именно мякоти, так как кожуру манго есть нельзя. В ней содержится много аллергенов, а также веществ, вызывающих раздражение кожи. При сахарном диабете 2 типа лучше ограничиться одной долькой плода весом до 15 гр. При диабете 1 типа его лучше не употреблять вовсе.
Как хранить
Непродолжительное время (до 5 дней) манго можно хранить при комнатной температуре. В этом случае оно сохранит свои вкусовые качества. При необходимости более длительного хранения его можно положить в холодильник или в другое прохладное место. Лучше, если температура будет плюсовой, но не больше 10 градусов. Долго будет храниться манго, если его заморозить или засушить.
Вред и противопоказания
При всех своих хороших свойствах для некоторых людей манго может представлять серьезную опасность. Как и другие экзотические фрукты, этот плод может вызвать сильнейшую аллергию. Мякоть манго не слишком опасна и вызывает аллергические реакции не часто, но вот кожица – довольно сильный аллерген. Есть ее ни в коем случае нельзя.
С осторожностью надо применять манго при нарушении углеводного обмена, так как оно содержит много сахаров. Однако совсем отказываться от этого лакомства при диабете 2 типа не стоит. Более того, ученые нашли в этом фрукте вещества, способные при регулярном употреблении добиться снижения сахара в крови.
Безопасная для диабетиков порция манго – от 10 до 15 гр.
Из-за того, что манго может привести к аллергии, его недопустимо есть во время беременности и в период кормления грудью. В детском питании манго тоже обычно не используется.
Подводим итоги
Манго вкусный и полезный плод, который можно есть в свежем виде или использовать для приготовления десертов и соусов к блюдам из свинины, птицы, морепродуктов.
Он полезен для укрепления иммунной системы, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака, для укрепления нервов и зрения. Способствует пищеварению и помогает сбросить лишние килограммы. Нельзя его только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
С осторожностью следует употреблять манго людям, склонным к аллергии, а также больным сахарным диабетом 2 типа. Но даже здоровым людям не стоит съедать в день больше одного плода.
Трудно найти фрукт с похожими свойствами, но при желании манго можно заменить персиками и абрикосами, которые имеют похожий химический состав и несколько напоминают манго по вкусу. А чем вы заменяете манго?
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/mango-poleznye.html
Манго: польза и вред для организма. Калорийность фрукта
Манго это фрукт желтого, красного, оранжевого или зелёного цветов, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий сочетание ананаса и персика с хвойным ароматом.
Этот плод называют «Правителем фруктов», ведь это самый популярный фрукт на планете. Лидер по выращиванию манго — Индия, где ежегодно собирают более 13500 тонн этого фрукта.
Давайте разберёмся, чем обусловлена такая популярность манго, какую пользу и вред для организма несут плоды, какой состав и калорийность имеют.
Энергетическая ценность спелого манго, калорийность
Мякоть зрелого манго богата витаминами, микроэлементами, имеет сбалансированное содержание сахара (манго не запрещены при сахарном диабете, но норму потребления следует соблюдать. Обычно это 2-3 фрукта в день для здорового человека и 1-2 для диабетика). В неспелых манго большое содержание крахмала, который по мере созревания превращается во фруктозу, сахарозу, глюкозу.
Энергетическая ценность зрелого манго: 70 ккал
- Белки: 0,51 г.
- Жиры: 0,27 г.
- Углеводы: 16,6 г., из которых сахар — 14,8 г, а клетчатка — 1,8 г.
Гликемический индекс манго — 55. Это среднее значение, что накладывает ограничения при потреблении манго при диабете, но не запрещает его полностью.
Витамины и микроэлементы в мг и процентах от нормы потребления в сутки:
Манго настолько популярен, что нередко становится лицом косметических средств, игр или приложений.
- Витамин C: 27,7 мг (46%)
- Витамин B1: 0,134 мг (10%)
- Тиамин (В1): 0,058 мг (4%)
- Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4%)
- Ниацин (В3): 0,584 мг (4%)
- Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3%)
- Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4%)
- Кальций: 10 мг (1%)
- Железо: 0,13 мг (1%)
- Магний: 9 мг (2%)
- Фосфор: 11 мг (2%)
- Калий: 156 мг (3%)
- Цинк: 0,04 мг (0%)
Польза манго для организма и здоровья
Манго обладает целым рядом полезных свойств как для женского, так и для мужского организма.
- Манго это натуральный антиоксидант.
- Улучшает настроение, избавляет от стресса.
- Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
- Усиливает либидо.
- Приводит вас в тонус.
- В индии успешно применяется для понижения температуры тела больных.
- Улучшает иммунитет.
- Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, кишечного тракта.
- Способствует выведению шлаков и токсинов.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
- Позволяет лучше усваиваться белкам.
- Нормализует содержание гемоглобина в крови.
- Снижает холестерин.
- Предотвращает воспаления, снимает текущие.
- Положительно действует на глаза, предотвращает заболевания.
Значительное содержание витамина А делает манго отличным хранителем здоровья глаз. Если вы много смотрите в монитор, то полезно будет включить манго в ваш рацион. Так вы снизите риск близорукости, куриной слепоты, отслоения сетчатки глаза.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — ещё один конёк манго, ведь оно выводит холестерин и укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Всё это улучшает проходимость сосудистой системы.
Польза плодов манго для мужского здоровья
Манго, будучи включённым в рацион, способно предотвратить заболевания мочеполовой системы, например рак простаты или простатит. Чтобы дольше быть в «боевой готовности» и улучшить либидо, кушайте 2 манго в день.
Если вы хотите зачать ребёнка, то эти фрукты также способны помочь за счёт улучшения подвижности сперматозоидов и их выработке, повышения мужского желания. Но для этого требуется длительный и регулярный приём фрукта — от месяца.
Польза манго для женского организма
Полезен манго и для женщин, ведь он улучшает уровень гемоглобина в крови. Особенно это важно в те самые дни, и во время беременности. Поможет этот фрукт и тем, кто только хочет ребёнка. Ведь манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что сделает вас более привлекательной. А токсиновыводящие свойства вкупе с низкой калорийностью помогут похудеть.
Детям после 3 лет тоже можно манго!
Можно ли кушать манго при беременности?
Можно, а часто — даже нужно! Ведь беременные девушки нередко страдают от нарушений работы кишечника. А манго обладает послабляющим эффектом и поможет побороть запор. Также немаловажные свойства манго для беременных — это успокаивающее и облегчающее токсикоз.
Вред манго и противопоказания
Весь вред манго проявляется лишь от чрезмерного приёма, либо от индивидуальной непереносимости веществ в его составе. Если переборщить с этими экзотическими плодами на непривыкший организм, то можно получить боль в животе, вздутие, диарею.
Не рекомендуется кушать манго:
- Вместе с алкоголем или во время похмелья. Манго затрудняет вывод спирта из организма.
- Маленьким детям до 3 лет.
- При хроническом панкреатите.
- При хронической подагре.
Выбираем хороший манго
Чтобы плод принёс максимум пользы и минимум вреда, он должен быть качественным сам по себе, спелым, не перезрелым выращенным без химикатов.
На что обратить внимание
Кожура. У спелого фрукта она гладкая, упругая. Если нажать на неё, то форма восстановится. Оставшаяся вмятина говорит о перезрелости плода. Цвет кожуры может быть разным, в зависимости от сорта — желто-оранжевый, желто-зелёный с розовыми оттенками, черными пятнышками.
Запах. Хороший плод имеет фруктовый аромат, напоминающий персик, ананас, хвою. Нюхать нужно в районе хвостика манго. Если вы ничего не чувствуете, то либо фрукт неспелый, либо у вас насморк. А если чувствуете кислый запах спирта, то либо фрукт испорчен, либо грузчик пролил водку на ящик с манго.
Лучше купить незрелый манго, чем перезрелый! Потому что неспелый плод всегда можно довести до нужного состояния дома. Просто упакуйте его в бумагу. Можно вместе с бананом или яблоком, так процесс будет идти быстрее.
Как эффективно порезать манго?
Лучше всего это наглядно показать. Для этого мы собрали несколько гифок.
Стандартный способ — порезать манго сеточкой, раскрыть и выложить готовые кубики на блюдце
Кушайте фрукты, будьте здоровы! Спасибо за внимание.
© Lifeo.ru
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂Оцените пост, это плюс к карме!(2
Источник: https://lifeo.ru/mango-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost-frukta/
Манго: полезные свойства и противопоказания
Манго – это плод экзотический, растущий в Индии, поэтому широко известен под названием «азиатского яблока». Вкус фрукта напоминает букет из аромата апельсина и привкусом дыни, и все это в едином, маленьком фрукте.
Такое вкусовое богатство становит основу не только размера плода, но и его качество. При помощи манго люди справлялись даже с самыми страшными опасными заболеваниями, вроде чумы и холеры, которые уносили с собой так много душ.
Полезными считаются только спелые фрукты манго, но если фрукт еще зеленый, то отложите его на неделю в темное место, но не в коем случае в холодильник. За это время плод успеет доспеть, и его можно будет применять.
Интересным является то, что подобрать плод по цвету кожуры совершенно невозможно. О его спелости и готовности к использованию свидетельствует аромат плода и его упругость, блеск кожуры фрукта.
Полезные свойства
Манго – это плод, богатый на витамины А, В, С, D, E. Содержание витамина С может достигать 175 мг на 100 г мякоти фрукта. Он содержит сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу. Этот плод очень богат на незаменимые для организма аминокислоты, которые сам человеческий организм выработать не в состоянии.
Манго содержит большое количество каротиноидов, что можно отметить наличием ярко-желтоватой окраской, и, что самое интересное, количество их здесь в пятеро превышает количество их в наиболее оранжевых мандаринах. Содержатся в манго полезные минеральные вещества: фосфор, железо и кальций. Даже кожица плода, листья с манговых деревьев имеют танины.
Листья содержат в себе сильнейшее вещество-транквилизатор растительного характера.
Плод манго применяют с целью лечения при многих болезнях:
- Комплекс из минералов и витаминов, содержащихся в этом фрукте, дает возможность использовать его в целях предотвращения раковых забеливаний разных органов, так как свойства этих витаминов, способствуют подавлению роста опухолей и других новообразований.
- В большой мере, такое лечение назначают людям с проблемами в мочеполовой и репродуктивной сфере.
- Комплекс витаминов группы В и С в сочетании с каротинов, делает иммунную систему крепче, производит защищающий эффект на клетки, уменьшая риск их окисления.
- Манго помогает снять напряжение психического и психологического состояния, повысить настроение, преодолеть стресс и даже усилить сексуальное влечение партнера.
Если манго неспелое, то его нужно принимать с солью и пивом, такой рецепт поможет избавиться от геморроя, депрессии, дизентерии, запора и даже геморроя. Если происходит застой желчи, то против него можно использовать два манго с перцем и медом.
Если плоды, которые уже спелые, содержат большое количество источника витамина А, то он становятся отличным лекарством от «куриной слепоты» и множества других глазных болезней.
В Индии лекари советуют вкушать в пищу манго людям, которые имеют проблемы с сексуальной жизнью, так как этот продукт помогает вернуть сексуальное влечение партнеров. Недозревшие манговые плоды способны вылечить дизентерию, нарушения нормального стула – диареи.
Важно помнить, что для лечения диареи, как и для лечения запора, данный фрукт используют вместе со льдом и медом.
Если в доме есть манго, то его можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства или же применять как мочегонный фрукт. Этот фрукт помогает избавиться от неприятного чувства изжоги, а его воздействие на кожу, станет открытием для больных на дерматит.
Применение манго
Плод манго довольно таки часто используют в лечебных целях, хотя очень мало людей на самом деле знают, о его волшебных свойствах.
Так, для укрепления мышц сердца настоятельно рекомендуют разжевывать небольшие кусочки манго. Главное в этом процессе – это подольше держать фрукт во рту. Из манговых листьев готовят разные отвары, которые способствуют улучшению зрения при сахарном диабете, и лечению самого диабета.
Такой же отвар применяют с целью укрепить сердечно-сосудистую систему и полечить поджелудочную железу. При варикозе или множественных кровоизлияниях на коже можно пить отвар с листьев манго. Зрелые плоды этого фрукта применят не только как мочегонное средство, но и как слабительное.
Лекарство из манго способствует лучшему свертыванию крови при кровотечениях внутренних.
Сок из этого фрукта рекомендуют пить при дерматитах. Семена плода больше подойдут для больных на астму.
Манго используют и в целях профилактики, так вкушение его в пищу способствует лучшему усвоению блюд, приготовленных из мяса, что также посчитается предотвращением изжоги.
Интересно, но фрукт используют и в целях похудения. Так, при помощи молочно-манговой диеты можно сбросить лишний вес без нанесения вреда здоровью.
Все дело в том, что такая диета считается достаточно сбалансированной. Манго – это источник сахара, который не содержит протеин. Молоко – это источник протеинов, который почти не содержит сахара.
Именно поэтому, совместив молоко с манго, можно получить здоровое и полноценное питание.
Манго-молочная диета:
На протяжении дня нужно съедать спелый и мягкий фрукт, каждый раз запивая их большим количеством молока. Соотношение продуктов должно быть таковым: на три или четыре килограммы манго припадает около четырех или пяти литров молока. Но все же, нужно помнить, что и количество, и качество индивидуальные для каждого человека. Ведь рост, вес и другие параметры у человека разные.
Противопоказания
Все хорошо, что в меру. Поэтому, манго может быть полезным, только с чувством меры и отсутствием злоупотреблений этим вкусным фруктом. Ведь при употреблении неспелых или переспелых плодов этого фрукта, как в прочем и любого другого, можно заработать себе проблемы в виде расстройства желудка.
Каким бы полезным манго ни был, а все же и его употребление требует некоторых предосторожностей и соблюдения противопоказаний.
Такие противопоказания можно подразделить на три маленьких группы:
- Кожица манго. У некоторых она способна вызвать даже аллергии. Но, несмотря на это, сам плод вкушать в пищу можно, а вот почистить его лучше было бы в перчатках;
- Несвежие или нездоровые плоды манго могут привести к появлению коликам и сопровождаться раздражением слизистых оболочек желудка и дыхательных путей;
- Употребление в пищу спелых плодов в огромном количестве, может способствовать запорам, засорениям желудка, лихорадке или крапивнице.
Соблюдение правильного применения манго и сохранения чувства меры гарантирует отличный результат без побочных эффектов.
Источник: https://nmedic.info/story/mango-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
Манго: польза и вред, состав и калорийность. Когда фрукт может принести пользу организму, а когда — навредить здоровью
Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.
Его родиной принято считать Индию.
По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы, который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.
С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.
Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.
Манго: состав, как применять
Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.
В нем присутствуют:
• Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).
• Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).
• Крахмал.
• Флавоноиды.
• Полифенолы.
• Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).
• Органические кислоты.
Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых. Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот.
Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов.
Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.
В 100гр мякоти манго содержится:
• воды – 82гр;
• белка – 0,5гр;
• углеводов – 14,9гр;
• жиров – 0,4гр;
• золы – 0,5гр;
• клетчатки – 14,8гр.
Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал. В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.
Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.
Использование в медицине. Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.
Манго в косметологии. Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.
Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.
Использование в кулинарии. Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах.
Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды.
Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.
Манго: в чем польза для организма
Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.
Пищеварительная система. Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.
Польза манго для нервной системы. Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.
Кровеносная система. Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.
Польза манго при сахарном диабете. Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.
Польза для сердца и сосудов. При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.
Заболевания глаз. Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.
Профилактика онкологический заболеваний. Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.
Польза манго в борьбе с лишним весом. Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит
Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.
Манго: в чем вред для здоровья
Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:
• нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;
• при имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;
• если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;
• недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;
• переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.
Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.
Манго для детей: полезен или вреден
Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:
• правильно развиваться малышу;
• укрепят здоровье;
• нормализуют сон и эмоциональное состояние;
• улучшат работу желудка, кишечника, печени;
• справиться с авитаминозом.
Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:
• склонность к аллергии;
• возраст до 6 месяцев.
Педиатры и диетологи рекомендуют с осторожностью и небольшими порциями вводить фрукт в рацион ребенка. Если появилась даже незначительная сыть после прикорма, от дальнейших попыток кормления лучше отказаться.
Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.
Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.
• Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго.
Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.
• Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).
Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.
Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.
При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/mango-sostav-i-kaloriinost-kogda-frukt-mozhet-prinesti-polzu-organizmu-a-kogda-navredit-zdoroviu/