Куриная печень
В то время как куриное мясо у нас стоит по потреблению на первом месте, куриная печень в этом списке занимает далеко не первое место.
В то же время, куриная печень с высоким содержанием белка и большим содержанием фолиевой кислоты, имеет важное значение для предотвращения некоторых врожденных заболеваний детей. Содержатся в печени и другие полезные питательные элементы, в том числе железо.
Она один из основных источников витамина А, витаминов группы В. О пользе этого субпродукта куриного мяса стоит поговорить и узнать, что полезного содержится в нем, а также о возможном вреде.
Основным аргументом отказа от употребления куриной печени является содержание холестерина в ней. Действительно, куриная печень содержит большое количество его, но нужно обратить внимание и на содержание других полезных составляющих и их важность для пользы организма человека.
Ведь во все времена самым дорогостоящим и ценным субпродуктом птицы являлась печень. Потому не стоит удивляться, когда по сравнению с иными куриными частями печень будет стоить чуть меньше филейной грудки.
Полезные свойства и состав куриной печени
Наличие холестерина подпортило репутацию многим продуктам, а не только куриной печени. Но как показали последние исследования, во многом эти негативные выводы и отзывы не соответствуют действительности. Долгое время нас убеждали, что холестерин – главный враг сердечно-сосудистой системы, который является причиной многих заболеваний.
Поэтому в свете последних исследований и выводов, употребление куриной печени оказывается не так страшно. В ней гораздо больше полезного, чем плохого. Сейчас некоторые диетологи говорят, что куриная печень один из лучших продуктов питания.
По количеству железа, биотина и фолиевой кислоты, содержащейся в ней, она стоит на первых местах. Кроме этого достаточно много в ней холина, который важен для головного мозга. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе и антиоксиданты.
Дороговизна данного продукта питания рассчитана неспроста.
Благодаря современным технологиям появилась возможно конкретного определения биолого-химического состава куриной печени. Таким образом, на основании исследований было доказано, что куриная печень имеет в своем составе:
- само собой – белки, жиры и небольшую часть углеводов;
- гепарин;
- воду;
- зольные элементы;
- ретинолы (в том числе, бета-каротин);
- аскорбиновую кислоту;
- холин;
- огромное количество фолиевой кислоты;
- такие витамины из группы В, как тиамин, рибофлавин, кобаламин (или В12) и ниацин;
- важные для человеческого организма минеральные вещества, представленные селеном, цинком, молибденом, марганцем, медью, железом, кобальтом, магнием, фосфором, натрием, хромом, кальцием, йодом и калием.
Железо участвует в переносе кислорода к клеткам, участвует в кроветворении. Играет этот минерал важную роль в делении клеток и для поддержания иммунной системы.
Дефицит железа может вызывать усталость, снижение кислорода в организме, ослабление иммунной системы. Ежедневно мужчинам требуется 8 миллиграмм, а женщинам целых 18 миллиграмм железа для поддержания баланса здоровья.
Одна куриная печень может дать более 5 мг этого элемента.
Цинк важен для заживления ран, нормальной функции иммунной системы, клеточного деления. Ежедневная норма потребления цинка для мужчин составляет 11 мг, а для женщин – 8 мг. Одна куриная печенка способна обеспечить 1,75 мл от ежедневной нормы потребления.
Еще из полезных свойств куриной печени нужно отметить большое содержание витаминов группы В.
Одним из основным и важных витаминов, является витамин В12, который встречается практически только в продуктах животного происхождения.
Его в одной печенке 7,41 мг, что почти в 3 раза превышает суточную потребность, которая составляет всего 2,4 мг. Витамин В12 важен для работы головного мозга, нервной системы, а также для крови.
Фолиевая кислота чрезвычайна важна для многих функций, происходящих в нашем теле. Одна куриная печень может обеспечить почти половину суточной потребности: 254 мг из 400 мг необходимых.
Витамин А прежде всего нужен для сохранения хорошего зрения. Важное значение он имеет для выработки белых кровяных телец. Единственный минус этого витамина – при большом поступлении в организм он может ингибировать правильную усвояемость витамина D.
Что касается калорийности куриной печени, то она зависит от способа приготовления. В вареной куриной печени ее меньше. В жареной – больше. Общая калорийность обычно вычисляется в зависимости от способа приготовления продукта и варьируется в рамках 137–180 килокалорий на 100 грамм продукта.
Кто интересуется энергетическим соотношением белков, жиров и углеводов, то оно имеет такой вид: 59/39/2%.
Польза куриной печени
Куриную печень как обладательницу многогранного витаминно-минерального состава настоятельно рекомендуют в рацион взрослых и детей при:
- недостатке белка (в печени содержится этого элемента столько же, сколько в диетическом белом мясе);
- развитии куриной слепоты и общем снижении остроты зрения;
- хронической усталости;
- легочных заболеваниях;
- постоянном физическом или эмоциональном переутомлении;
- нарушениях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии;
- снижении защитных функций организма (то есть при снижении иммунитета);
- диетическом рационе;
- желании укрепить зубы, ногти и волосяной покров головы;
- беременности, в рамках внутриутробного наполнения плода фолиевой кислотой;
- процессах повышения уровня гемоглобина (за счет наличия железа);
- снижении памяти и мозговой деятельности;
- малокровии (или анемии);
- дисфункции желудочно-кишечного тракта;
- функциональных нарушениях щитовидной железы;
- необходимости очистки организма от токсинов для синтеза правильного ДНК.
Для тех, кто затрачивает много энергии, куриная печень станет основным белковым источником.
Как выбрать куриную печень
Чтобы приобрести для приготовления разнообразных вкусных качественных блюд, ингредиентом которых является печень курицы, как натуральный продукт, стоит обратить внимание на такие факторы:
- гладкую чистую и блестящую поверхность;
- отсутствие посторонних кровянистых вкраплений;
- коричневый с несколько бордовым оттенком цвет; если цвет оранжевый, печень неоднократно перемораживалась;
- отсутствие крупных кровеносных сосудов;
- консистенцию (она не должна быть рыхлой);
- степень очистки (не должны наблюдаться вкрапления жировой ткани);
- целостность куска (когда продукт много раз замораживается и размораживается, печень фактически разваливается);
- зеленоватый цвет продукта свидетельствует о лопнувшем желчном пузыре, что придаст нежелательную горечь;
- запах свежей печени исключительно сладковатый;
- состав, указанный на упаковке (хлор, которым часто обрабатывается куриная печень, не допустим);
- если после приготовления обнаруживается излишняя горечь, лучше от ее употребления отказаться (скорее всего, печень бралась из старой птицы или же хранилась слишком длительное время).
Смотрите видео как выбрать печень
В поварском мастерстве куриная печень считается универсальным продуктом питания. Поэтому ее допускается жарить (на сковороде или на гриле), варить, тушить и запекать.
Наиболее популярным видом термообработки является тушение печени курицы.
Правда, по калорийности такой продукт будет находиться где-то посередине между отварной и жареной вариацией, награждая человека 165 килокалориями в 100 г готового изделия.
При тушении допускается добавлять небольшое количество оливкового масла, а вот сметана и слегка обжаренный лук включаются в блюдо после готовности основного ингредиента.
Самой вкусной является печень курицы в обжаренном виде. Только вот несмотря на легкость в приготовлении и быструю усвояемость такая обработка существенно прибавляет в килокалориях, увеличивающихся до 190 единиц.
Исключительно «правильным» блюдом из печени диетологи единогласно называют отварной продукт. Может быть, он не особо вкусен, но обладает наименьшим количеством килокалорий (от 140 до 150 единиц), а при термической обработке, длящейся в 20 минут, удивит своей сочностью. Главное, закладывать печень в уже кипящую воду.
Любая вариация готовой печени курицы может стать основой для паштетов и начинки, добавлением к грибному, картофельному и крупяному гарниру. Но чаще всего в качестве диетического продукта ее добавляют при варке супов детям, в последующем перемалывая в пюре.
Возможный вред куриной печени
Как и любой другой продукт, куриная печень может навредить и стать причиной обострения некоторых хронических заболеваний.
Именно по этой причине стоит ограничить потребление данного продукта животного происхождения:
- людям, у которых фиксируется повышенный уровень холестерина (из-за того что в печени содержится до 300 мг этого вредного химического элемента);
- людям пожилого возраста (имеются экстрактивные вещества);
- детям до трехлетнего возраста куриная печень вообще запрещена;
- страдающим язвой желудка;
- страдающим от заболеваний почек (и легкой квалификации, и более серьезной, потому что печень курицы относится к сугубо белковой пище).
Хотя витамин В9 или фолиевая кислота полезна во время беременности, но его количество строго регулируется. Поэтому беременным женщинам также не стоит увлекаться печенью курицы из-за риска получить избыток витамина В9, который может привести к врожденным патологиям у ребенка.
Куриная печень полезный здоровый продукт, но все диетологи рекомендуют съедать не более 100 грамм в неделю.
Узнайте больше о пользе куриной печени для организма человека
Источник: https://edalekar.ru/kurinaya-pechen.html
О пользе и вреде куриной печени
Печень представляет собой один из самых популярных, а также любимых субпродуктов, который известен человечеству еще с древних пор.
В пищу употребляются различные виды печени таких животных как: птицы (индюшиная, куриная, утиная, гусиная печень), свиньи (свиная печень), коровы (говяжья печень) и даже рыбы (печень трески).
Все виды печени по-своему полезны и необходимы в рационе человека, но сегодня мы остановимся на куриной печени, рассмотрим, полезна ли она и чем конкретно, в каких количествах может употребляться и кому противопоказана.
Полезные свойства куриной печени
Печень курицы отличается достаточно низкой калорийностью, этот продукт в целом относится к группе диетических (печень содержит одинаковое количество белка с куриной грудкой). Печень полезна благодаря содержанию в ней огромного количества самых разных микроэлементов, а также полезных веществ и витаминов.
К примеру, в печени присутствует вещества и витамины, которые важны для развития и правильной работы кровеносной системы человека и хорошего иммунитета.
Вся польза печени и заключается в наборе микроэлементов, а также в большом количестве железа – так 100 граммов продукта содержат суточную норму этого элемента.
Также в печени присутствует гепарин (вещество необходимое для нормального свертывания крови), благодаря чему она может быть использована в профилактике инфаркта миокарда и прочих сердечнососудистых патологий. В общем, печень курицы относится к категории продуктов здорового питания.
В данном продукте содержатся следующие полезные элементы, вещества и витамины:
Пищевая ценность куриной печени составляет 140 калорий на 100 граммов продукта.
Применение в кулинарии и диетологии
Разнообразие блюд, которые готовятся с этим продуктом, просто поражает! Из печени курицы можно приготовить салаты и закуски, использовать ее для приготовления ароматных супчиков и вторых блюд, также из печени получаются отличные паштеты и парфе.
Печень может быть приготовлена в жареном, вареном или тушеном виде. Продукт очень хорошо сочетается с самыми различными продуктами:
- со свежими или вареными овощами (репчатым луком, луком-пореем, морковью, картофелем, белокочанной и цветной капустой, брокколи);
- с орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
- со злаковыми отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными) и различными кашами (пшеничной, ячневой, гороховой, перловой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной);
- пряными травами (укропом, петрушкой, душицей, кардамоном);
- с молочными и кисломолочными продуктами (например, можно добавлять к жаркому из куриной печени небольшое количество сметаны – так блюдо станет еще сочнее и нежнее). Можно вместо сметаны использовать йогурты или же различные молочные соусы.
С помощью куриной печени хорошо лечится анемия (малокровие), в этом плане печень можно поставить в одном ряду с лекарственными средствами.
Данный продукт помогает восстановить нормальный обмен веществ в организме и предотвращает потерю зрения.
Полезен в случае легочных заболеваний и сердечнососудистых патологий, а также рекомендуется к потреблению беременными женщинами и детьми старше трехлетнего возраста (благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты).
Благодаря своей небольшой калорийности печень с успехом используется в похудении – она обеспечивает организм большим количеством белка и прочих необходимых элементов, которые как раз недостаточно получаются при строгих диетах. Используется в диете №5 и диете Дюкана.
Как выбрать хороший продукт
Качественная и свежая печень отличается равномерным красно-коричневым оттенком, на ней должны отсутствовать мутные пятна, она должна блестеть и обладать ровной глянцевой поверхностью.
К показателям хорошего качества также можно отнести отсутствие комков загустевшей крови или больших сосудов.
Также печень курицы должна быть хорошо очищенной, без кусочков жира, с целостной структурой.
Продукт не должен крошиться или разваливаться. Ровные края также являются свидетельством свежего продукта.
О том, что печень была заморожена можно определить по наличию рыхлой структуры, оранжевого оттенка, при отсутствии блеска.Не стоит приобретать заветрившуюся печенку, ведь она длительный период времени пролежала в магазине, и будет горчить в готовом виде.
Свежая печень может храниться в холодильнике в течение двух дней. Если же вы не собираетесь употреблять продукт за этот срок, можно его заморозить. В этом случае время хранения увеличится и будет составлять до трех месяцев.
Печень курицы может принести вред в случае личной непереносимости данного продукта. Печень представляет собой орган, работающий по схеме фильтра, который вбирает в себя все токсины и вредные вещества, поэтому, если птицу кормили неправильно, давали ей много разных химических добавок, печенка становится довольно вредной.
Также необходимо учесть тот факт, что продукт недостаточно хорошего качества способен провоцировать различные сбои в организме.
В случае длительного хранения в печени скапливаются различные токсины, которые также негативно влияют на общее состояние.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу печень, которая очень сильно горчит, ведь это одно из главных признаков того, что продукт испорчен.
Помимо всего описанного выше вредные свойства печени также заключаются в большом содержании в ней холестерина (при разумном употреблении он приносит пользу человеческому организму, но в случае его переизбытка будет вреден).
Стоит воздержаться от употребления данного продукта:
- Людям, у которых повышен уровень холестерина в крови;
- Людям пожилого возраста;
- Людям с язвенной болезнью, а также при патологиях почек и подобных заболеваниях, так как в печени присутствует белок в больших количествах;
- Даже не смотря на то, что в печени содержится очень много полезных микроэлементов, ее не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.
В завершение данной темы хочется еще раз напомнить читателям о том, что печень курицы продукт очень полезный, настоящий кладезь разнообразнейших элементов и веществ, но в тоже время может быть и вреден в ряде состояний (которые мы рассматривали выше). Как и в случае любого другого продукта, не стоит злоупотреблять количеством съедаемой печени, не зря ведь говорится, что все хорошо в меру.
Возможно, в данной статье мы не упомянули какой-то информации о данном продукте, будем очень рады, если вы сообщите нам об этом в комментариях, которые находятся после статьи. Можно приводить различные советы по употреблению продукта.
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/myaso/pechen/kurinaya-polza-i-vred.html
Куриная печень: польза и вред для человека
22 февраля 2016 1806
Куриная печень – это ценный во всех смыслах продукт. Уже на протяжении большого количества времени человечество с большим уважением относится к ней и ее полезным свойствам.
Доказано, что она содержит достаточно важных элементов, которые способствуют лечению множества заболеваний у человека. Однако ее любят не только за ее лекарственный эффект, но и за неповторимую пикантность во вкусе.
Состав и калорийность
Куриная печень обогащена такими макро- и микроэлементами, как железо, калий, цинк, магний медь и многие другие. В ее составе присутствуют витамин А, РР, С, В9, холин.
Субпродукт не обладает высокой калорийностью, его энергетическая ценность равна 137,6 кКал. Но, кроме того, что куриная печень очень полезна и благотворно влияет на функционирование организма, а также помогает при некоторых заболеваниях, она еще и очень вкусная.
Существует огромное множество рецептов, в которых как главным, так и дополнительным компонентом является печень курицы.
Польза куриной печени
Приносит ли пользу или вред во время соблюдения диеты употребление куриной печени, до сих пор является дискуссионным вопросов между диетологами.
С одной стороны, печень – очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а с другой стороны, в печени все же довольно большое содержание холестерина, который в больших дозах отрицательно влияет на кровообращение.
Однако, большинство диетологов и кулинаров все-таки считают ее диетическим продуктом. Содержание белка приравнивается к содержанию его в куриной грудке.
Благодаря имеющимся в ней витаминам, она прекрасно подходит для поддержания и лучшего развития иммунной кровеносной системы человека. Употребление печени значительно улучшает память, положительно влияет на работу ДНК, а еще улучшает состояние щитовидной системы.
В куриной печени содержится такой полезный элемент, как гепарин, который, в свою очередь, направлен на нормализацию процесса свертываемости крови.
Многие врачи рекомендуют беременным женщинам, чтобы куриная печень обязательно присутствовала в рационе будущей мамочки. Она способствует улучшению зрения, а еще поддержанию молодости кожи, возвращает ей здоровый и свежий цвет.
При беременности куриная печень поможет нормализовать работу кишечника, сделает иммунитет более устойчивым к влиянию различных вирусов, улучшит эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
Благодаря высокому содержанию железа и меди в продукте, во время беременности можно избежать появления анемии и других возможных нарушений кровообращения, так как они обогащают кровь женщины.
А имеющийся в составе продукта цинк будет способствовать нормализации гормонального фона беременной, это позволит избежать преждевременных родов или наоборот – родов за установленными сроками, а еще не возникнет никаких проблем с вынашиванием.
Вред и противопоказания к ее употреблению
Несмотря на все полезные качества, к употреблению субпродукта нужно подходить довольно осмотрительно.
Основным вредом печени является довольно большое содержание в ней холестерина.
Однако в небольших количествах этот продукт даже полезен организму, но злоупотреблять им, конечно же, нельзя, иначе это может привести к негативным последствиям.
К категориям тех, кому противопоказано употребление куриной печени, относятся:
- Лица, у которых повышен уровень холестерина в крови;
- Пожилые люди (либо ограничить употребление печени до 100 грамм в неделю);
- Дети, не достигшие трех лет;
- Лица, у которых имеются болезни почек, язвенные болезни и другие подобные недуги.
Как выбрать качественный субпродукт
Чтобы печень была и вкусной, и полезной, необходимо тщательно подходить к ее выбору, чтобы она отвечала всем показателям качественности. Определить свежесть субпродукта можно по цвету.
Он должен быть темно-коричневый, а поверхность – глянцевой и гладкой на ощупь. Печенка не должна быть рыхлой.
Еще на ее поверхности не должно быть видно никаких сгустков крови или проступающих кровеносных сосудов.
Эти факторы позволят точно определить, является ли печенка качественной и можно ли ее использовать в приготовлении.
Стоит избегать печени, от которой плохо отделили жировые прослойки.
Она должна быть тщательно очищена от всего лишнего и не иметь никаких примесей.
Если она имеет зеленоватые разводы, то это означает, что на нее попало содержимое желчного пузыря, такой субпродукт использовать нельзя.
Перемороженную печень можно отличить по оранжевому или бурому оттенку. Такой продукт можно употреблять в пищу, но вот пользы от него не будет, так как никаких полезных элементов в нем не осталось.
В составе не должно быть указано хлора, так как его использование при обработке и фасовке печени запрещено.
Настоящая куриная печень имеет немного горьковатый вкус. Но этот оттенок совсем слабый, поэтому после правильного приготовления не должен быть слышен, но если еда все же сильно горчит, это говорит о несвежести продукта.
Еще она должна обладать довольно сладковатым запахом, если чувствуется аромат чего-то постороннего, то печенка плохого качества.
Следует очень внимательно выбирать куриную печень и обращать внимание на ее внешний вид, поскольку использование в приготовлении несвежего продукта в лучшем случае приведет к несварению желудка, а в худшем случае может дойти дело и до пищевого отравления.
Использование субпродукта в кулинарии
Куриная печень является частым ингредиентом в различных национальных рецептах. Существует огромное количество блюд, в состав которых она входит.
По большей части такие блюда довольно быстры в приготовлении, так как одной из особенностей печени является быстрота, с которой готовится продукт. Если нет много времени на приготовление обеда или ужина, то блюдо из печенки будет самым оптимальным выходом из положения.
Так как это продукт быстрого приготовления, то готовить его нужно отдельно от других.
Печень можно и варить, и жарить, но ни в коем случае не переваривать и не пережаривать, в противном случае она не будет такой мягкой и нежной, как должна быть.
Кстати, она отлично сочетается с другими ингредиентами. Кулинары всего мира с удовольствием используют печень в своих рецептах.
Из нее готовят паштет, масалу, гуляш, печеночные биточки, запекают ее в тесте, добавляют в ризотто и в различные салаты. Благодаря своему уникальному вкусу печень курицы заслужила большую любовь среди поваров и даже считается деликатесом.
Ниже приведем лишь один из рецептов.
Куриная печень в медовом соусе
Куриная печень — | 0,5 кг |
Мед — | 2 ст. л. |
Лук репчатый — | 1 шт. |
Соевый соус — | 4 ст. л. |
Специи — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал |
Способ приготовления:
- Использовать субпродукт лучше в охлажденном виде, с него необходимо удалить оставшиеся жировые прожилки и тщательно просушить бумажными полотенцами;
- Кладите кусочки печени на предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом. Но не нужно слишком сильно разогревать сковородку, иначе печень очень быстро пригорит. Достаточно дать маслу растаять и уже можно выкладывать, если посуда продолжает нагреваться, то нужно потихоньку сбавлять огонь, но и не до того состояния, чтобы она остыла. Если из печенки начинает выделяться жидкость во время жарки, значит, температура слишком большая, следует ее уменьшить, а жидкость слить. Можно продолжать с сырой печени, а эту оставить на самый конец;
- Так как готовится субпродукт довольно быстро (на обжарку одной стороны печенки требуется не более 1,5 минуты), то от плиты во время процесса лучше не отлучаться, постоянно переворачивая печень с одного бока на другой;
- После того, как перевернете кусочки на другую строну, высыпайте порезанный лук, равномерно распределяя по всей поверхности так, чтобы не повредить печень;
- Дайте буквально минуту-две ей пожариться вместе с луком, а потом вынимайте в тарелку и накрывайте крышкой, а лук продолжайте обжаривать до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавьте к нему соевый соус и мед, тщательно все перемешав. Затем дайте полученному соусу немного прокипеть на не слишком большом огне. В результате полученная смесь должна загустеть;
- Во время готовки попробуйте соус на вкус, если в нем не хватает сладости, то можно добавить немного меда, если соли – то соевого соуса, а если смесь получилась слишком соленой, то ее можно разбавить водой или бульоном (замечательно подойдет куриный бульон или овощной);
- Когда лук с медом и соевым соусом будут готовы, выложите туда печенку, подогрейте немного и можно начинать выкладывать блюдо по тарелкам;
- Вместе с куриной печенью можно подавать различные овощи: кукуруза, спаржа, турша, помидоры, еще можно украсить веточкой укропа, петрушки или листочком базилика;
- В качестве гарнира можно использовать толченый картофель, вареный рис.
Несомненно, что куриная печень обладает массой полезных свойств, однако есть или нет – это уже выбор каждого человека, на который никто другой повлиять не может.
Предлагаем вам еще один способ приготовления этого замечательного субродукта. Смотрим видео:
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-i-vred-kurinoy-pecheni.html
Печень – польза и вред. Полезные свойства печени
Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).
В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков.
В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.
В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.
Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции.
Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей.
Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.
Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.
Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии.
Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы.
Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.
Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза.
Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни.
Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.
Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.
При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям.
Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина.
Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.
В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.
Источник: https://polzavred.ru/polza-i-vred-pecheni.html
Взгляды диетологов о пользе и вреде куриной печени
Что появилось первым: курица или яйцо? Сам по себе вопрос, конечно, интересный, однако незнание ответа на него никак не мешает куриному мясу и субпродуктам занимать почетное место среди ингредиентов для приготовления изысканных кулинарных шедевров.
В частности, самым желанным и признанным во всем мире деликатесом являются блюда из печени. Вкусные и оригинальные, они сумели разбить сердце не одного настоящего гурмана. Однако чем больше откликов от куриной печени, тем резонней вопрос: а так ли полезен ли этот продукт для организма, как о нем говорят?
Куриная печень: секретный cостав
Можно сколько угодно без умолку спорить о том, есть ли польза для организма от приема в еду куриной печени или нет, однако вряд ли это может докопаться до истины. Правду в данном случае нужно искать не на поверхности, а как раз внутри такого продукта – в его составе. А он, скажем так, весьма интересен. В частности, куриная печень содержит:
- витамины: A (каротин), PP, E, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (кобаламины), C (аскорбиновая кислота), холин;
- минералы: цинк, кальций, селен, кобальт, натрий, железо, фосфор, молибден, магний, калий, медь, хром, марганец;
- аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.
Внимательно изучая состав куриной печени, вряд ли удастся не заметить, что этот продукт – настоящий витаминно-минеральный кладезь. Есть даже ощущение, что польза от его употребления в пищу безгранична, но верно ли это? Не способны ли вещества, входящие в состав куриной печени причинить вред организму? Остается только взглянуть на практику применения этого продукта.
Куриная печень: мнение кулинаров
Раньше всех польза куриной печени раскрылась в кулинарии, а как иначе и могло быть? Для кулинаров, скажем прямо, этот продукт – настоящая находка. Готовится он очень просто и быстро, а блюда получаются удивительно нежными и вкусными. Причем в кулинарных целях куриную печень используют не только в нашей стране.
Например, во Франции и в Германии из нее готовят фирменный паштет, а также марсалу. В Китае ее запекают в тесте.
В Венгрии из куриной печени делают паштетный крем, гуляш и перкельт, в Израиле – закуски, на Украине – печеночные биточки и лангеты, в Италии – ризотто и разнообразные салаты.
В целом благодаря своему пикантному, тонкому вкусу этот продукт приобрел славу неповторимого деликатеса, сравнимого по своим вкусовым свойствам с мясом страуса и даже с фуа-гра.
Видят ли кулинары вред от куриной печени? Как бы это ни было удивительно, но да. Однако сводится он к неправильному выбору самого продукта. Считается, что перемороженная и залежавшаяся куриная печень даже при умелом приготовлении способна стать причиной пищевого отравления. Поэтому в кулинарном деле нужно подбирать этот продукт для приготовления блюд только в свежем виде.
Польза куриной печени: взгляд диетологов
О том, что таит в себе куриная печень, диетологи размышляют уже ни один год, однако к однозначному мнению прийти пока не удалось. Вроде бы польза этого деликатесного продукта налицо: он низкокалорийный, богатый витаминами и минералами, легко усваивается и насыщает организм. Плюс ко всему в нем содержится огромное количество белка, сравнимое с той же куриной грудкой.
Казалось бы, идеальный диетический продукт. Тем не менее не все так просто как кажется на первый взгляд. В частности, диетологи обратили внимание на то, что в куриной печени содержится в избытке холестерин.
Он, как мы все знаем, может откладываться в сосудах, ухудшая кровообращение.
Конечно, можно свести употребление такого продукта до минимума, однако его особенностей это вряд ли изменит: вред организму в любом случае может быть причинен.
Польза или вред? Медицинское толкование
Как и в диетологии, в медицине нет однозначного подхода к толкованию свойств куриной печени. В частности, в лечебных целях польза такого продукта сводится к тому, что он:
- укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует нервную систему и ЖКТ;
- благоприятно влияет на работу сердца;
- улучшает зрительную функцию;
- применяется для лечения заболеваний кожных покровов;
- способствует нормальной работе щитовидной железы;
- оказывает положительный эффект на деятельность мозга;
- применяется для восстановления детородной функции;
- используется для поддержания организма в послеоперационный период.
Тем не менее с медицинской точки зрения куриная печень может нести и губительный вред для организма. В частности, из-за большого количества белка, содержащегося в этом продукте, врачи рекомендуют снизить вероятность его употребления в пищу людям преклонного возраста, а также особам, страдающим от гастритов, почечных заболеваний и язв.
Вместе с тем стоит запомнить, что польза от куриной печени для организма может проявиться лишь в том случае, если такой продукт будет экологически чистым и приготовленным по правильной кулинарной технологии.
Что это значит? То, что дабы не причинить вред своему организму, хотите вы того или нет нужно научиться правильно выбирать и готовить такой деликатес.
Помните, что именно от вас зависит то, насколько полезным окажется такой продукт! Употребляйте, но не злоупотребляйте!
Видео о пользе и вреде куриной печени
Источник: http://polzovred.ru/pitanie/kurinaya-pechen.html
Печень куриная: польза и вред, калорийность
Этот куриный субпродукт можно найти в любом продуктовом магазине. Чтобы извлечь из печени максимальную пользу, следует не только правильно ее готовить, но и уделить должное внимание выбору. Печень обязательно должна быть свежей. Многие хозяйки советуют выбирать охлажденную печень, именно в таком виде этот субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.
Калорийность и состав продукта
Из печени куриной готовят множество различных изысканных, ароматных, аппетитных и пикантных блюд. Немногие хозяйки задумываются о пользе такого субпродукта.
Но практически все знают, что его можно отнести к диетическим продуктам, поскольку в 100 г свежей печени содержится всего лишь 137 Ккал. Большую долю в составе печени курицы занимает вода.
Именно на этот компонент приходится почти 71 г из 100.
Куриный субпродукт содержит ничтожно малую долю углеводов, зато он может удовлетворить потребность организма в белке. Куриная печень характеризуется богатым витаминизированным и минеральным элементным составом. В состав печени входят:
- ретинол;
- токоферол;
- бета-каротин;
- никотиновая и фолиевая кислота;
- кобаламин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- холин.
Больше всего в куриной печени содержится именно холина. В достаточном количестве для организма человека куриный субпродукт содержит ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Помимо вышеперечисленных витаминизированных компонентов, в состав куриной печени входит множество микро- и макроэлементов из Менделеевой таблицы, в частности:
- феррум;
- селен;
- марганец;
- хром;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- натрий и др.
Куриная печень очень богата содержанием калия и железа. Благодаря такому комплексному составу куриного субпродукта вы с легкостью сможете сбалансировать свой повседневный рацион и восполнить витаминный запас организма.
Чем полезна куриная печень?
Если внимательно ознакомиться с отзывами представительниц прекрасного пола, то можно узнать, что куриная печень благотворно влияет на рост ногтевых пластин, волос, состояние кожных покровов и т. п.
Также, употребляя этот субпродукт, многим женщинам удалось избавиться от злосчастных лишних килограммов. Безусловно, куриная печень очень полезна, поскольку в первую очередь она считается полноценным источником белка, необходимого нашего организму.
Как известно, белок помогает нарастить мышечную массу.
Если вы введете в рацион куриную печень, то в организм будут поступать аминокислоты незаменимого типа, в частности, метионин и лизин.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу куриную печень людям, которые постоянно подвергаются физическим нагрузкам. Незаменимые аминокислоты нужны для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.
Если говорить конкретнее, то лизин благотворно воздействует на суставную ткань и связки.
Аминокислоты, содержащиеся в куриной печени, способствуют усвоению кальция, который крайне необходим для полноценного протекания метаболических процессов. Как показывает практика, люди, употребляющие в пищу куриную печень, не страдают остеопорозом.
Содержащийся в курином субпродукте триптофан благотворно влияет на центральную нервную систему. Вот почему лечащие специалисты советуют вводить в свой рацион куриную печень людям, которые постоянно подвергаются стрессам и переживаниям. Через непродолжительное время можно заметить улучшение общего состояния и качества сна.
Как известно, для полноценного кроветворения нашему организму нужно железо. Удовлетворить суточную потребность в этом макроэлементе можно с помощью куриной печени.
Благодаря этому можно избавиться от анемии и снижения уровня гемоглобина.
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу этот куриный субпродукт женщинам, пребывающим в репродуктивном возрасте, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, а также детям с полугодовалого возраста.
Фосфор необходим человеку для поддержания зрительной функции, качественной работы мозга, а также для укрепления суставной ткани. В достаточном количестве это вещество содержится в куриной печени. Калий, как известно, поддерживает работу сердечной мышцы.
Поэтому людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять нежирную куриную печень. Благодаря высокой концентрации витаминизированных элементов в курином субпродукте, он очень полезен для женской красоты и нормализации концентрации гормонов.
В куриной печени содержится несколько природных антиоксидантов, которые помогут восстановить здоровье после длительного курения.
Диетологи советуют обязательно включить в рацион куриную печень людям, страдающим ожирением различной степени и сахарным диабетом.
Какой вред может нанести нашему организму субпродукт?
Несмотря на то что куриная печень относится к диетическим субпродуктам и имеет ряд полезных свойств и богатый витаминизированный состав, все-таки следует учитывать некоторые противопоказания. В незначительном количестве этот субпродукт содержит холестерин, поэтому сократить употребление в пищу куриной печени следует в таких случаях:
- при развитии патологий язвенного типа;
- в случае обострения почечных заболеваний;
- при развитии заболеваний поджелудочной железы, в частности, панкреатита;
- при остром атеросклерозе;
- при повышенном уровне холестерина.
Чтобы куриная печень не нанесла вред организму, есть нужно только свежий продукт. Качественный куриный субпродукт всегда темно-бордового цвета и имеет блестящую поверхность без прожилок и сгустков.
Какая печень полезнее – куриная или говяжья?
Говяжья печень имеет низкую энергетическую ценность. Ее калорийность составляет всего 100 Ккал из расчета на 100 г. В говяжьем субпродукте в большой концентрации содержится ретинол и ряд витаминов из группы В.
Однако в говяжьей печени в меньшем количестве содержится фолиевая кислота, а вот куриный субпродукт ею богат.
Как известно, фолиевая кислота просто незаменима для полноценного функционирования репродуктивной системы женщины, кроветворения, а также для поддержания иммунной защиты организма.
Диетологи советуют употреблять в пищу говяжий субпродукт при развитии патологий центральной нервной системы, различных заболеваний мочевыделительной системы, а также при получении ожоговых ран.
Если вы включите в свой повседневный рацион говяжью печень, то через некоторое время сможете заметить существенные улучшения общего состояния организма, поскольку содержащиеся в этом субпродукте компоненты способствуют нормализации уровня гемоглобина, а также укреплению иммунной системы.
Однозначно сказать, говяжья или куриная печень лучше и полезнее, невозможно. Каждый из этих субпродуктов имеет уникальный витаминизированный и микроэлементный состав.
Для того чтобы наш организм полноценно функционировал, в повседневном рационе должны быть оба этих продукта.
Как известно, от сбалансированного питания зависит полноценное функционирование внутренних органов, в частности, сердечной мышцы, мозга, пищеварительного тракта.
Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/pechen-kurinaya-polza-i-vred-kalorijnost
Куриная печень польза
Печень домашней птицы — питательный, наполненный полезными веществами продукт, который рекомендуется включать в рацион взрослым людям и детям, старше 3 лет. Особенно полезна куриная печень, так как обладает невысокой калорийностью, легко усваивается и считается диетическим продуктом.
Печень очень богата белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Ежедневно взрослый, работающий человек должен получать около 60 г этого вещества. Так вот, 100 г куриной печени содержит суточную норму белка.
Из этого субпродукта готовят множество вкусных, полезных блюд.
Ее жарят, тушат, запекают, используют во всевозможных начинках для пирожков и блинчиков. Но особенно полезна отварная печень — малокалорийная, диетическая. Отварную печенку просто измельчают, добавляют немного чеснока или тушеного лука. Полученный паштет используют для бутербродов.
Сверху посыпают свежей зеленью.
Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, крупами. Получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Чем ценится печень куриная, польза и вред от употребления продукта, какие? Давайте сегодня поговорим с вами об этом продукте.
Польза печени куриной
Куриную печень диетологи относят к продуктам, предназначенным для здорового питания, так как все полезные вещества идеально сбалансированы. Поэтому употребление продукта способствует нормализации обменных процессов в организме. Ее рекомендуют включать в рацион при беременности.
Ценность печени обусловлена составом полезных веществ. Например, она богата таким важным витамином, как В 12. Этот витамин участвует в производстве красных кровяных клеток. Также печень курицы богата железом. Всего 100 г отварной печени содержит суточную норму этого ценного элемента. Именно это делает печенку незаменимым продуктом при анемии.
Также в составе имеется селен. Этот элемент очень нужен для здоровья щитовидной железы. Кроме того продукт содержит большое количество витамина В 9, а также других веществ, необходимых для поддержания нормальной работы иммунной кровеносной системы.
Печень содержит гепарин. Это очень нужное вещество, нормализующее свертываемость крови. Поэтому блюда из отварной печени рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта. Только не часто — достаточно употреблять продукт 1-2 раза за неделю.
Содержащийся витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, необходим для поддержания общего здоровья. Большое количество рибофлавина помогает организму лучше усваивать железо, а также оказывает положительное воздействие на работу сердечно сосудистой системы.
Печень содержит очень много полезных, натуральных кислот. Находящиеся в ней йод, селен, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, на состояние щитовидной железы. Находящийся там витамин С активизирует синтез ДНК, содержащийся холин активизирует работу мозга, улучшает память.
Печенку из курицы можно включать в диеты для снижения веса, так как она не очень калорийна. Только ее лучше отваривать и употреблять не более 2 раз за неделю.
Кому опасна печень куриная? Вред продукта
Хотя, как мы уже выяснили, печенка очень полезный для здоровья продукт, все же существуют и негативные моменты при ее употреблении. Нужно знать, что она содержит довольно много холестерина. Его небольшое количество необходимо организму, а вот переизбыток очень вреден.
Именно поэтому печень не рекомендуют употреблять слишком часто. Не следует увлекаться этим продуктом людям, страдающим варикозной болезнью, тромбозами. Вред от куриной печени будет при язве желудка в период обострения, при почечных заболеваниях.
Не давайте её маленьким детям до 3 лет.
rasteniya-lecarstvennie.ru
Куриная печень
Куриная печень – это субпродукт, который при правильном приготовлении по вкусовым характеристикам не уступает мясу, а по количеству витаминов и минеральных веществ даже превосходит его.
У некоторых людей бытует недоверие к печени любых животных и птиц: они считают его «грязным» органом, посредством которого очищается кровь, из организма удаляются токсины и яды.
Это ложное предубеждение: все отфильтрованные вредные вещества печень выводит при помощи желчи.
Что касается куриной печени, то блюда из нее, нежные и ароматные, обладают, помимо приятного вкуса, большим набором полезных свойств.
Польза
Куриная печень – продукт малокалорийный, поэтому ее относят к диетическим продуктам.
В ней мало жиров, а белка почти столько, сколько в диетической куриной грудке. В ста граммах печени сосредоточено такое количество витаминов и минералов, что они могут вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.
- Куриную печень полезно употреблять при анемии и общем упадке сил, так как высокое содержание железа в ней позволяет синтезировать необходимый крови гемоглобин.
- Витамин B2 (рибофлавин), содержащийся в куриной печени, помогает лучшему усвоению железа
- В печени много натуральных кислот, поэтому ее желательно включать в рацион беременных женщин.
- В ней высокое содержание фолиевой кислоты. Это оказывает полезное воздействие на организм будущей матери и развивающегося в ее утробе плода.
- Сбалансированный состав микроэлементов в куриной печени стимулирует состояние иммунитета, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.
Вред
Несмотря на несомненную пользу, куриная печень иногда может принести вред. В ней запредельное количество витамина A: в ста граммах его содержится в 12 раз больше требующейся суточной нормы.
Если употреблять куриную печень часто, витамин A будет накапливаться в организме и может возникнуть передозировка.
А это чревато тем, что начинается разрушение стенок и внутренних компонентов клетки. Ферменты выходят наружу и принимаются «переваривать» саму клетку.
Симптомами передозировки являются шелушение кожных покровов, образование трещин в уголках губ, снижение аппетита, рвота и диарея. При переизбытке витамина A у человека может нарушиться сон, появляется раздражительность, зуд, проблемы со зрением.
prodgid.ru
Куриная печень, ее польза и вред
Печень представляет собой один из самых популярных, а также любимых субпродуктов, который известен человечеству еще с древних пор.
В пищу употребляются различные виды печени таких животных как: птицы (индюшиная, куриная, утиная, гусиная печень), свиньи (свиная печень), коровы (говяжья печень) и даже рыбы (печень трески).
Все виды печени по-своему полезны и необходимы в рационе человека, но сегодня мы остановимся на куриной печени, рассмотрим, полезна ли она и чем конкретно, в каких количествах может употребляться и кому противопоказана.
Полезные свойства куриной печени
Печень курицы отличается достаточно низкой калорийностью, этот продукт в целом относится к группе диетических (печень содержит одинаковое количество белка с куриной грудкой). Печень полезна благодаря содержанию в ней огромного количества самых разных микроэлементов, а также полезных веществ и витаминов.
К примеру, в печени присутствует вещества и витамины, которые важны для развития и правильной работы кровеносной системы человека и хорошего иммунитета.
Вся польза печени и заключается в наборе микроэлементов, а также в большом количестве железа – так 100 граммов продукта содержат суточную норму этого элемента.
Также в печени присутствует гепарин (вещество необходимое для нормального свертывания крови), благодаря чему она может быть использована в профилактике инфаркта миокарда и прочих сердечнососудистых патологий. В общем, печень курицы относится к категории продуктов здорового питания.
davajpohudeem.com
Взгляды диетологов о пользе и вреде куриной печени
Что появилось первым: курица или яйцо? Сам по себе вопрос, конечно, интересный, однако незнание ответа на него никак не мешает куриному мясу и субпродуктам занимать почетное место среди ингредиентов для приготовления изысканных кулинарных шедевров.
В частности, самым желанным и признанным во всем мире деликатесом являются блюда из печени. Вкусные и оригинальные, они сумели разбить сердце не одного настоящего гурмана. Однако чем больше откликов от куриной печени, тем резонней вопрос: а так ли полезен ли этот продукт для организма, как о нем говорят?
Куриная печень: секретный cостав
Можно сколько угодно без умолку спорить о том, есть ли польза для организма от приема в еду куриной печени или нет, однако вряд ли это может докопаться до истины. Правду в данном случае нужно искать не на поверхности, а как раз внутри такого продукта – в его составе. А он, скажем так, весьма интересен. В частности, куриная печень содержит:
- витамины: A (каротин), PP, E, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (кобаламины), C (аскорбиновая кислота), холин;
- минералы: цинк, кальций, селен, кобальт, натрий, железо, фосфор, молибден, магний, калий, медь, хром, марганец;
- аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.
Внимательно изучая состав куриной печени, вряд ли удастся не заметить, что этот продукт – настоящий витаминно-минеральный кладезь. Есть даже ощущение, что польза от его употребления в пищу безгранична, но верно ли это? Не способны ли вещества, входящие в состав куриной печени причинить вред организму? Остается только взглянуть на практику применения этого продукта.
Куриная печень: мнение кулинаров
Раньше всех польза куриной печени раскрылась в кулинарии, а как иначе и могло быть? Для кулинаров, скажем прямо, этот продукт – настоящая находка. Готовится он очень просто и быстро, а блюда получаются удивительно нежными и вкусными. Причем в кулинарных целях куриную печень используют не только в нашей стране.
Например, во Франции и в Германии из нее готовят фирменный паштет, а также марсалу. В Китае ее запекают в тесте.
В Венгрии из куриной печени делают паштетный крем, гуляш и перкельт, в Израиле – закуски, на Украине – печеночные биточки и лангеты, в Италии – ризотто и разнообразные салаты.
В целом благодаря своему пикантному, тонкому вкусу этот продукт приобрел славу неповторимого деликатеса, сравнимого по своим вкусовым свойствам с мясом страуса и даже с фуа-гра.
Видят ли кулинары вред от куриной печени? Как бы это ни было удивительно, но да. Однако сводится он к неправильному выбору самого продукта. Считается, что перемороженная и залежавшаяся куриная печень даже при умелом приготовлении способна стать причиной пищевого отравления. Поэтому в кулинарном деле нужно подбирать этот продукт для приготовления блюд только в свежем виде.
polzovred.ru
Состав куриной печени
Этот субпродукт содержит достаточное количество жиров – 39% от общего объема продукта. Но, тем не менее, куриная печень при диете зачастую может быть одним из основных компонентов. Калорийность ее невысока – всего 136 ккал на 100 грамм, и в ней присутствует огромное количество ценных веществ:
- витамин С;
- витамин А;
- витамин В9;
- витамин Е.
Микроэлементы: железо, йод, медь, молибден, хром, кобальт, калий, магний, кальций.
Также низок и гликемический индекс куриной печени. Его показатель -50 единиц. Она более «легкая» по сравнению с говяжьей или свиной печенкой, лучше усваивается и переваривается.
Чем полезна куриная печень?
Благодаря большому количеству содержащейся в ней фолиевой и аскорбиновой кислоты, данный субпродукт может оказывать мощную поддержку ослабленному иммунитету. По этой причине ее советуют употреблять в пищу будущим мамам. Также блюда из куриной печени способствуют сохранению зрения, поддержанию тонуса кожи и сохранению фигуры, благодаря наличию в них витамина А в хорошо усвояемой форме.
Диета на куриной печени показана не только тем, кто хотел бы без риска для здоровья снизить свой вес. Ее часто назначают и в лечебных целях, например, пациентам с риском инфарктаи заболеваниями сосудов.
В ней содержится гепарин, препятствующий тромбообразованию, разжижающий кровь и нормализующий работу сердечной мышцы.
Также куриная печень является природным железосодержащим препаратом, и ее следует регулярно употреблять больным анемией.
Чем еще полезна куриная печень, так это ее положительным влиянием на щитовидную железу, благодаря высокому содержанию йода и селена.
Этот продукт способствует очищению организма, оптимизирует работу пищеварительной системы.
Его регулярное употребление в пищу помогает продлевать молодость организма, снимает синдром хронической усталости и возвращает нормальную работоспособность после болезни.
WomanAdvice.ru
Источник: http://pol-vre.ru/polza/kurinaja-pechen-polza.html