Одуванчик – очень выносливое многолетнее растение с небольшими ярко-желтыми цветами. В народе его также называют кульбабой, пустодуем, молочником, молочаем, русским или желтым цикорием. Он широко распространен во многих странах с умеренным климатом. Весной его можно увидеть практически во всех дворах и на обочинах дорог.
Одуванчики известны всем, но немногие знают, что это, казалось бы, невзрачное растение, обладает мощными лекарственными свойствами. Его корень веками использовался в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства.
Вместе с этим важно понимать, что у корня одуванчика, кроме широкого спектра полезных свойств, есть существенные противопоказания: принимать его запрещено при заболеваниях ЖКТ, осложненной беременности и некоторых других состояниях.
Общие полезные свойства корня одуванчика
Корень у одуванчиков стержневой, довольно длинный (около 60 см) и толстый (до 2 см в диаметре). Европейские травники издревле использовали его для лечения лихорадки, диареи и диабета. В традиционной китайской медицине это растение применяли при проблемах с пищеварением, а также для улучшения лактации у кормящих матерей.
Аборигены американского континента знали корневище кульбабы как лекарство от нарушения работы почек, расстройства желудка и кожных заболеваний.
А вот в древней Руси из этого сырья готовили средство против печеночных болезней. Что интересно, после тщательного анализа химического состава растения ученые подтвердили эффективность этого натурального лекарства при подобных состояниях.
Подземная часть кульбабы обладает многочисленными целебными свойствами:
- Это превосходное желчегонное средство, которое снимает боль в печени.
- Он облегчает процессы пищеварения, устраняет чрезмерную ферментацию в ЖКТ, оказывает слабительное и мочегонное действие, способствует похудению.
- Также это фитосредство обладает антиоксидантными, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами при болезнях мочевыводящих путей. Полезные свойства корня одуванчика
- Одуванчик снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу почек, активизирует отток желчи, устраняет вздутие живота и защищает от гельминтов.
- Этот корень также используют при простуде, гриппе, бронхите.
- Обладая седативными свойствами, растение полезно для лечения неврозов.
- Диабетики применяют корень как лекарство против повышенного сахара в крови и диабетической невропатии.
- Как натуральное обезболивающее пустодуй полезен при ревматизме и артрите, способствует восстановлению хрящевой ткани.
Химический состав и польза компонентов
Одуванчик богат витаминами, минералами и клетчаткой. В нем есть витамины А, С, К, Е и некоторые из группы В, а также железо, кальций, магний, цинк, медь и калий.
Кроме того, в корне этого растения содержится вещество из группы углеводов – инулин. Он представляет собой растворимую клетчатку, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Это вещество помогает в профилактике и лечении запоров, а также снижает сахар в крови.
Применение одуванчика в медицине
Подземная часть пустодуя невероятно богата антиоксидантами, благодаря которым растение обладает широким спектром полезных свойств. В частности, в ней содержится высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который защищает клетки организма от разрушения.
Растение богато биологически активными соединениями – полифенолами, которые также обладают антиоксидантными свойствами. И хоть больше всего полифенолов концентрируется в цветке, но некоторые запасы этого вещества присутствуют и в корнях растения.
Благодаря этим компонентам лекарственная трава оказывает противовоспалительное действие. Лабораторные исследования показали, что корень кульбабы эффективен даже при воспалении легких.
Также он богат холином, который принимает участие в процессе кроветворения, лечит анемию, укрепляет иммунитет.
Еще один важный компонент одуванчиковых корней – хлорогеновая кислота. Это биологически активное вещество, попадая в человеческий организм, снижает уровень сахара в крови.
Эффект достигается за счет того, что хлорогеновая кислота стимулирует секрецию инсулина, одновременно улучшая усвоение глюкозы мышцами. В результате повышается чувствительность организма к инсулину и снижается уровень сахара в кровотоке.
Особый химический состав корней растения позволяет использовать его как натуральное средство для снижения холестерина, а значит, и для профилактики кардиологических недугов. Из-за содержания в нем калия, способствует снижению кровяного давления. Также это натуральное сырье улучшает работу почек и обладает мочегонным эффектом.
Чай из одуванчиковых корней считается хорошим детокс-средством, а также лекарством против отеков. Существуют лабораторные подтверждения того, что одуванчик может быть весьма полезным для печени. В частности его корневище защищает железу от окислительного стресса и предотвращает ее жировое перерождение.
Не так давно исследователи обнаружили в корнях кульбабы соединение лупеол, которое замедляет рост клеток меланомы (рака кожи), а также тараксиновую кислоту, которая препятствует развитию лейкоза.
Другие биологически активные компоненты, содержащиеся в корнях одуванчика, улучшают метаболизм углеводов и снижают абсорбцию жира, что способствует потере лишнего веса.
Кстати, и хлорогеновая кислота уменьшает в организме количество гормонов, отвечающих за накопление жировых отложений.
Таким образом, корневища кульбабы вполне эффективно можно использовать для профилактики и терапии ожирения.
В чем польза для женщин?
В традиционной китайской медицине корень одуванчика известен как натуральное средство для улучшения лактации у кормящих матерей. Полезен он и женщинам, страдающим ПМС. Кульбаба помогает нормализовать гормональный фон, в частности, нормализует уровень эстрогена.
Кстати, именно повышенный уровень этого гормона называют причиной нарушения менструального цикла, фиброзно-кистозного состояния груди, чрезмерной эмоциональности, частых головных болей, выпадения волос, лишнего веса, нарушения памяти, бессонницы и даже бесплодия. Поэтому для терапии всех этих состояний успешно применяется корень одуванчика.
В наше время экстракт корневищ активно используется и в индустрии красоты. Его добавляют в косметическую продукцию для ухода за кожей лица, лосьоны для тела.
Экстракт одуванчика является очень полезным для ухода за жирной кожей и волосами. Также это растение помогает лечить прыщи, угревую сыпь, крапивницу, псориаз.
Оно замедляет старение кожи, способствует быстрой регенерации клеток, обеспечивает фотозащиту, устраняет веснушки и пигментные пятна.
Основные противопоказания и вред корня одуванчика для организма
Одуванчик обладает низкой токсичностью и для большинства людей является безопасным. Но есть и исключения. Так, фитосредство категорически противопоказано при:
- обострении желчекаменной болезни;
- закупорке желчевыводящих путей;
- расстройстве кишечника;
- повышенной кислотности;
- язвенной болезни органов ЖКТ.
Передозировка лекарства из пустодуя может вызвать диарею. С осторожностью следует принимать такое средство беременным и детям до 5 лет.
У людей с особо чувствительной кожей сок кульбабы может спровоцировать контактный дерматит.
Люди, страдающие аллергией, в частности на амброзию, потенциально могут получить реакцию и после употребления одуванчика.
Экстракт этого растения, взаимодействуя с некоторыми лекарствами (особенно с диуретиками, антибиотиками, препаратами для разжижения крови и лечения диабета), может вызывать нежелательные реакции.
Заготовка сырья и рецепты народной медицины
Корни растения можно купить в любой фитоаптеке, но при желании их легко заготовить самостоятельно. Сбор сырья можно проводить весной (с апреля по май) или осенью (с сентября по октябрь).
Выкопанные корни необходимо сначала тщательно промыть, нарезать на небольшие куски, а затем высушить либо в сушилке (при температуре 45-50 градусов), либо в теплом хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 недель.
Корешки считаются хорошо высушенными, если при разламывании издают характерный треск. Заготовленное сырье хранят в полотняных мешочках вдали от влаги или в герметично закрытом сосуде.
Корни одуванчика издревле применялись народными знахарями для лечения самых разных недугов. Многие из этих рецептов с успехом используют фитотерапевты и в наши дни.
|
1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа | Пить по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды |
Простуда Кашель | Взять 1 ст. л. сухих корней на 1 чашку горячей воды, настаивать 1 час | Принимать по 100 мл трижды в день до приема пищи |
Для улучшения лактации | Смешать 5 г корешков в порошке, 5 г меда, немного лимонного сока и 200 мл кипятка | Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки за 30 минут до еды |
|
1 ст. л. сухих корневищ смешать с 250 мл крутого кипятка, настаивать 1 час | Полоскать горло и ротовую полость |
Хронический ринит Аденоиды | 1 ч. л. корешков добавить в 1 стакан горячей воды, настаивать 20 минут | Употреблять по 0,25 стакана трижды в день |
|
1 ст. л. залить 1 стаканом спирта или водки, настаивать в темноте 14 дней | Пить по 30 капель 3 раза в день перед едой. Курс – 14-21 день |
|
Измельчить сухой корень в порошок | Пить по 2 г, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи |
Экзема | Смешать 2 части меда и 1 часть порошка из сухих корней | Наносить на пораженные участки |
Веснушки Пигментные пятна | 2 ст. л. – на 300 мл кипятка, варить на водяной бане 30 минут | Протирать кожу несколько раз в день, делать примочки на 15-20 минут |
Холецистит Холангит | Смешать по 1 части корня кульбабы и цикория, цветки тмина. Взять 1 ст. л. смеси на 250 мл кипятка, варить 5 минут, настоять 30 минут | Пить по 1/3 стакана трижды в день за 20 минут употребления еды |
Болезни ЖКТ | Смешать по 2 части травы тысячелистника и полыни, 1 часть корня пустодуя. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут | Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки за 15 минут до еды |
Болезни суставов | 1 ч. л. измельченной свежей зелени кульбабы и 5 г ее корня залить 1 стаканом кипятка, настоять 60 мин. | Пить по 1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс – от нескольких дней до 2-3 недель |
Диабет 2 типа | Измельчить сухой корень в кофемолке | Принимать по 1/2 ч. л., запивая водой, за 30 минут до завтрака |
Применение корней одуванчика в быту
Из корней одуванчика можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Для таких целей берут сырье, обжаренное в духовке до золотисто-коричневого цвета. После термообработки корневище приобретает сладкий аромат и вкус, напоминающий настоящий бодрящий напиток.
Чтоб приготовить одуванчиковый кофе, необходимо 1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом холодной воды, довести до кипения и в течение 5-10 минут варить под закрытой крышкой на медленном огне. Для улучшения вкуса в процеженный напиток можно добавить теплое молоко и немного меда.
Растение нашло свое применение и в косметологии. Из него делают маски и тоники для лица, а также ополаскиватели для волос.
Измельченное в пудру корневище можно добавлять в кремы и маски для домашнего использования, и даже в шампуни – после такого мытья волосы будут мягче и послушнее. Одуванчиковую пудру можно смешивать и с массажным маслом – получится хорошее средство против воспалений.
Распространенные вопросы
Где лучше всего выкапывать корни?Собирать сырье можно в любой экологически чистой местности: на берегах водоемов, на лужайках, в собственном саду. Не стоит выкапывать одуванчики для лекарства вдоль дорог или в местах, где растение могло быть обработано пестицидами или гербицидами.
Можно ли давать кофе из корней детям?Главное отличие кофе из одуванчика в том, что в нем нет кофеина, зато есть множество полезных фитокомпонентов. А это значит, что такой напиток вполне подходит для детей (но только старше 5 лет) и взрослых, которым противопоказан кофеин.
Одуванчиковый кофе для более младших детей противопоказан как потенциальный аллерген.
Правда ли, что одуванчик помогает при онкологии?Некоторые исследования указывают, что растение позволяет предотвратить образование раковых клеток в тканях печени, толстой кишки и поджелудочной железы, а также останавливает развитие рака кожи и крови.
Для многих одуванчик – это всего лишь надоедливый сорняк, тем не менее, его корневище очень ценится в фитотерапии. Применение растения крайне редко вызывает негативные реакции организма, однако самолечения все же лучше избегать. Чтобы трава принесла пользу, надо тщательно соблюдать дозировки и не превышать назначенный срок лечения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/svojstva-kornya-oduvanchika.html
Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания | Секреты изготовления настоя, отвара, настойки и чая
Одуванчик знаком большинству жителей планеты с детства. Для многих садоводов-любителей он является одним из распространенных сорняков, искоренить который не просто. Именно в толще земли скрывается доступный каждому жизненный эликсир здоровья. Однако, как и всякое целительное вещество, корень одуванчика имеет лечебные свойства и противопоказания.
Полезные свойства корня одуванчика
Корень одуванчика состоит в перечне лекарственных продуктов в большинстве государств мира. Он богат имеющимися в нем ценными компонентами. Корень используют для лечения целого списка болезней:
- Пищеварительного отдела: улучшает вырабатывание желудочного сока и выброс желчи, нормализует пищеварение и функции желудка и печени. Применяется при излечивании гастритов и при постоянной непроходимости.
- Диабет. Является природным полисахаридом, благодаря высокому содержанию углеводов. Он значительно сокращает долю глюкозы в организме и активно применяется в качестве биодобавок для диабетического питания.
- Болезни сердца. Помогает в очищении крови и лимфы.
- Кожные заболевания, такие как экземы, подростковые прыщики, гнойнички, угри, бородавки.
- При нервозах и депрессиях: в виде успокоительного сиропа и снотворного.
- Органов зрения. Соком в слабоконцентрированном виде промывают глаза при конъюнктивите и покраснениях.
- Дыхательных путей, в качестве отхаркивающего средства.
Корень является эффективным болеутоляющим, противовирусным, диуретическим, потогонным, желчегонным, противогельминтным средством и активизирует работу процессов иммунной системы организма. При регулярном применении способствует восстановлению организма после инсульта. Полезные свойства настолько уникальны, что растение помогает справиться практически с любой болезнью.
Сбор
Сбор не представляет собой особых сложностей. Корневище выкапывают после окончания вегетационного периода – с сентября по октябрь. Однако допустимо делать заготовку и в апреле, после появления листьев. Если выбрать время неправильно, то сырье будет темным, дряблым и не пригодным к употреблению. Свежие корни хорошенько очищают от почвы и расщепляют вдоль. Сушить их можно на проволоке или в печи при температуре не больше 40 градусов. При соблюдении хороших условий лекарство хранится без потери ценных качеств до пяти лет.
Запрещено собирать растение на лужайках, местах отдыха и выгула домашних питомцев, около предприятий и вдоль автострад. Корень обладает способностью накапливать вредоносные вещества и хорошо всасывает их из окружающей среды. Недалеко от полей и пастбищ также сбор не рекомендован, так как земля может быть удобрена минералами.
Применение
Сфера применения достаточно обширна. Из него делают питьевые продукты. Из намолотого порошка варят какао. В кулинарных блогах и тематических модных ресторанах советуют в виде специй для придания неповторимого аромата.
В индустрии красоты содержимое вводят в фито-маски, лосьоны для лица и волос. Его признала как официальная медицина, так и народная. Заготовки и разнообразные пробиотики лучше присмотреть в специализированных киосках и интернет-магазинах здоровой еды.
Корень одуванчика в народной медицине
Народные целители уважают это растение и запасают для предотвращения трудноизлечиваемых хворей. Их бережно хранят с древнейших времен. Он получил обширное распространение при врачевании больных с нарушениями функции печени в коллаборации с целительными травами:
- Уникальнейшее сочетание получается с корнем ревеня. Иногда досыпают горстку зонтиков боярышника., 1 ст. ложку заливают кипятком, оставляют на непродолжительный период и применяют по трети мерного стаканчика.
- В одинаковых мерных колбах берут корень одуванчика, мяту, желтомолочник. Заготовку заливают водой и прогревают над паром. Для этого наливают блюдце или кастрюльку воды и ставят ее на огонь. «Живительный эликсир» ставится наверх этой емкости, по принципу пароварки. Выпивают по заранее составленному расписанию.
- Хороший терапевтический эффект достигается при смешивании с корешком цикория. Заготовку заливают стаканчиком жидкости и слегка подогревают на пару. После остывания принимают по пол стаканчика до сна.
Есть и иные популярные методы сопротивления напастям:
- При воспалении сухожилий одну ложечку корневища заправляют жидкостью, подогревают на слабом огне и настаивают. Пьют до основного приема пищи.
- Для снижения показателей холестерина гранулы кушают в засушенной вариации и при этом обеспечивают обильное питье.
- При простуде и вирусах заваривают одну ч.л. кружкой кипятка, оставляют на час, прикрыв сверху крышкой или полотенцем, и пьют по четвертинке стакана 3-4 раза в сутки.
- При язвах и ожогах готовят масло: две ст.л. порошка заливают половиной стакана любого имеющегося в распоряжении нерафинированного масла и настаивают около суток.
- При туберкулезе используют в качестве дополнительного средства. 1,5 ст.л. смеси заливают стаканом воды, нагревают 15-20 минут на пару, цедят и пьют трижды в день по 1,5 стакана.
- При экземе соединяют вместе в равных долях корень одуванчика и мед. Компрессы на поверхность накладывают одноразово.
- Для облегчения зубной ноющей боли полость рта прополаскивают отваром. Он успокаивает, оказывает обезболивающее действие и устраняет нарывы десен.
Как принимать корни одуванчика?
Полезнейшие показатели одуванчика проявляются в использовании разнообразных взваров. Изучим подробнее особенности приготовления и употребления.
Настой корня одуванчика
Настои отличаются как методами готовки, так и прописываемыми порциями. Ведь для наружного использования раствор может быть концентрированным. Из него делают как маленькие, так и массивные повязки, добавляют в фитобочки и джакузи.
Для приготовления прохладительного тоника возьмите одну ложку с горсткой порошка и залейте его стаканом прохладной воды. Настаивать необходимо около 6- 8 часов, а далее процедить. Это эффективное поливитаминное средство. Можно употреблять по несколько глотков в течение дня.
Минусом является то, что холодные настои не рекомендуется долго хранить.
Можно залить 20 гр. порошка стаканом прохладной воды и оставить раствор на 10 часов. Далее доводят раствор до кипения и заливают в термос. Способ называют горячим настоем.
Отвар корней одуванчика
Корень часто чередуют с другими ценными продуктами. Для начала корешок прочищают щеточкой с жесткой щетиной под водопроводной водой, обтирают бумажным полотенцем, сушат в вентилируемом сухом помещении и измельчают. Есть множество вариаций и идей приготовления отвара:
- Одну горстку нарубленного корневища заправляют дистиллированной водой и прогревают над паром. Отвар благоприятно влияет на общий жизненный тонус и баланс человека. При оздоровлении печени и чистке крови следует выпивать по одному стакану перед ранним завтраком.
- Можно залить корни водой и довести их до кипения. Данный рецепт избавляет от тревожности и перепадов давления.
- Удобно оставить корень в воде на период сна. Проснувшись утром взвар подогревают и выпивают на завтрак.
Настойка из корней одуванчика
В отличие от описанного ранее приема настой делают на спирту. Лекарство как готовят собственноручно, так и покупают в аптеках. Необходим спирт (70%) или обычный крепкий самогон. Измельчите 20 г. корня одуванчика и залейте 100 мл. жидкости. Полученная смесь должна настояться в темном месте в течение 10 дней. Настой желательно каждый день смешивать, а по готовности процедить. Хранить средство можно около года.
Применять корень необходимо пару раз в день до еды. Доза должна составлять 20-30 капелек. Цикл лечения прописывается индивидуально с учетом пожеланий по терапевтическому результату.
Чай из корней одуванчика
На дегустационных церемониях подают необычное для среднестатистического обывателя питье. В отличие от других видов снадобий, задумываться о порциях точно не стоит.
Он слабоконцентриванный и передозировки можно не опасаться. В заварной чайничек насыпьте щепотку заготовки, влейте кипящую воду и дайте немного постоять.
Он хорош как согревающее в зимнюю стужу и как прохладительный тоник в зной.
Есть и более необычное и неординарное использование корня, подходящее для гурманов. У любителей кофеина есть вариант готовки заменителя. Продукт полностью лишен кофеина, но имеет идентичные вкусовые характеристики.
Высушенные корни нагревают в духовом шкафу или на сковородке до приобретения коричневого дымчатого окраса. Обработка помогает удалить лишнюю горечь. Затем корешки рубят до порошкообразного состояния в кофемашине.
Заваривают горстку гранул на один литр жидкости, доводят до бурления и пропускают сквозь сито или марлечку.
Побочные эффекты и противопоказания
Корень одуванчика имеет и противопоказания. У некоторых людей есть врожденная непереносимость. Поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью. Первый раз необходимо протестировать реакцию организма: дозировка должна быть меньше в три раза.
Аллергические реакции являются редким проявлением. Существенные ограничения по применению бывают при наличии язв, гастритов и застоев в желчевыводящих путях.
В этом случае важно правильно подобрать дозировку и обратиться за помощью к фитотерапевту. При неправильном применении возникают рвота и диарея. В остальных случаях лекарство приносит только пользу.
Его можно принимать даже в период лактации и послеродовой депрессии.
Ценное лекарственное растение может заготовить абсолютно любой желающий. Чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы совсем не обязательно покупать дорогие средства.
За свои уникальные лечебные характеристики корень одуванчика в народе именуют «российским женьшенем». Однако не стоит игнорировать тот факт, что, как и другие травы, он может иметь существенные ограничения.
Поэтому перед применением желательно подробно изучить имеющиеся материалы по данному вопросу и проконсультироваться с опытным доктором.
Источник: https://pearative.ru/beauty-health/koren-oduvanchika-lechebnyie-svojstva-i-protivopokazaniya/
Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания
Одуванчики обычно воспринимаются как сорняки. Однако это растение, причем как листья, так и корни и даже цветки, содержат достаточно много полезных питательных веществ и могут похвастаться различными преимуществами для здоровья. Одуванчики используют не только в народной и официальной медицине, но в качестве полезного продукта питания для приготовления супов, салатов и соусов.
Это растение обладает низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки. Оно содержит витамин К, витамин А и витамин С. Полезные свойства корня одуванчика настолько впечатляют, что могут даже помочь снизить рост и распространение раковых клеток, снизить уровень холестерина и помочь вам сбросить лишний вес.
Наряду с корнем лопуха, лечебные свойства которого также достаточно изучены, корень одуванчика считается лучшим растительным средством для чистки печени и поддержания ее в здоровом состоянии.
В дополнение к обилию многих витаминов и минералов, одуванчик также весьма распространенное растение – его можно собирать и заготавливать самостоятельно или покупать в аптеке. Самым полезным для здоровья считается корень одуванчика.
В статье мы расскажем о том – какими характеристиками обладает корень одуванчика, полезные свойства и противопоказания для его употребления, состав питательных веществ, как правильно принимать и использовать его в лекарственных целях.
Что такое одуванчик
Одуванчик, также известный как Taraxacum officinale, представляет собой цветущее растение, растущее на территории России, Европы, Азии и Северной Америке. Будучи членом семейства Ромашковые, одуванчики с точки зрения ботаники связаны с георгинами, чертополохом, амброзией, артишоками и подсолнухами.
В период цветения одуванчики распускают много маленьких желтых цветков, которые вместе образуют одну цветочную головку. Иногда цветы одуванчика путают с мать-и-мачехой, но все же это разные растения. После того, как растение отцветает, головка цветка высохнет, цветочки упадут и образуется семенная головка. Семена затем рассеиваются ветром.
Как мы уже сказали, несмотря на то, что часто одуванчики воспринимаются как сорное растение, он обладает реальными полезными свойствами для здоровья человека и является, пожалуй, самым доступным лекарственным растением.
И листья, и корень одуванчика наполнены способствующими укреплению здоровья свойствами и могут использоваться самыми разнообразными способами, начиная от заваривания их в чай и заканчивая приготовлением супер-полезных салатов.
Корень или листья одуванчика – что полезнее
Как корень, так и зелень растения обладают высоким содержанием питательных веществ и обычно используются как природные средства лечения, так и универсальные ингредиенты в кулинарии.
Листья могут быть приготовлены на пару, обжарены или даже съедены сырым. У них землистый, горький вкус, который может дополнить разнообразные блюда. С другой стороны, корни часто измельчаются и обжариваются для использования в качестве заменителя кофе или чая.
Хотя листья и корни одуванчика используются по-разному, оба предлагают множество впечатляющих и разнообразных преимуществ для здоровья.
Полезные свойства корня одуванчика
Рассмотрим лечебные свойства этого лекарственного растения.
1. Может убить раковые клетки
Интересно, что в нескольких исследованиях доказано, что корень одуванчика может быть полезен при профилактике и лечении рака.
Исследование 2011 года в Университете Виндзора в Канаде обработало клетки рака кожи экстрактом корня растения и обнаружило, что он начал убивать раковые клетки всего за 48 часов лечения (1). Другое исследование показало, что экстракт корня растения смог убить 95% раковых клеток толстой кишки в течение двух дней (2).
Другие исследования показали, что корень одуванчика может помочь в лечении лейкемии, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака предстательной железы (3).
2. Снижает уровень холестерина
Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, влияющих на ишемическую болезнь сердца. Холестерин — воскообразное вещество, которое может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться и затруднять кровообращение.
Изменение в рационе питания является одним из самых простых способов предотвратить высокий уровень холестерина. Наряду с ограничением потребления обработанных продуктов и включив в рацион больше свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, можно снизить уровень холестерина.
Также доказано, что корень одуванчика снижает уровень холестерина. В одном исследовании кролики кушали много продуктов с высоким содержанием холестерина, при этом они также употребляли корень растения. Потребление корня одуванчика привело к снижению общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также к увеличению полезного холестерина ЛПВП (4).
В сочетании с регулярной физической активностью и здоровой диетой, включив порцию этой травы в день, вы можете помочь сохранить здоровье сердца и предотвратить сердечные заболевания.
3. Богат антиоксидантами
Свободные радикалы — это соединения, которые образуются в теле в результате таких вещей, как стресс, загрязнение окружающей среды и плохое питание.
Со временем накопление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям.
Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и, как было доказано, уменьшают риск развития таких состояний, как сердечные заболевания и рак (5).
Исследования показывают, что именно корень одуванчика содержит особенно много антиоксидантов, что может объяснять его многочисленные полезные свойства для здоровья.
4. Поддерживает здоровье печени
Печень имеет важное значение для многих аспектов здоровья, начиная от фильтрации токсинов до регулирования метаболизма всего организма. Одно из самых известных полезных свойств корня одуванчика – забота о здоровье печени, ее защите и поддержка.
Одно из исследований, проведенных Департаментом пищевых продуктов и питания в Национальном университете Чоннам в Республике Корея, показало, что экстракт корня одуванчика предотвращает повреждение печени, вызванное алкогольной токсичностью как в клетках печени, так и у мышей (6).
Ученые связывают эти защитные эффекты с большим количеством антиоксидантов, обнаруженных в корне растения, а также его способностью предотвращать повреждение, вызванное свободными радикалами.
5. Обладает антибактериальным эффектом
В дополнение к многим другим преимуществам для здоровья корни одуванчика также обладают противомикробными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий.
Исследование, проведенное в Ирландии, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что корень растения особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, которые отвечают за инфекции стафилококка и бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта (7).
Хотя необходимы дополнительные исследования, корень одуванчика может быть полезным естественным методом борьбы с бактериальными инфекциями.
Корень одуванчика — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Полезные свойства листьев одуванчика
Рассмотрим пользу для здоровья еще одной части растения – листьев.
1. Содействуют здоровью глаз
Листья одуванчика наполнены витамином А, что соответствует 112% рекомендуемой суточной нормы потребления в каждой чашке (50 грамм). Витамин А является важным питательным веществом, когда дело доходит до здоровья глаз. На самом деле, дефицит витамина А может даже привести к слепоте в некоторых случаях.
Одно из исследований в Journal of the American Medical Association, изучающее состояние 5836 пожилых людей, показало, что более высокое потребление витамина А связано со значительно меньшим риском возрастной дегенерации желтого пятна, глазной болезнью, которая вызывает потерю зрения (8).
В том числе листья одуванчика и другие фрукты и овощи, богатые витамином А, в вашем рационе могут помочь сохранить ваши глаза здоровыми и способствовать улучшению зрения.
2. Обладает мочегонным эффектом
Если вы хотите уменьшить отеки и удалить лишнюю воду из организма, вам могут помочь листья одуванчика. Благодаря своим природным мочегонным свойствам листья могут увеличить мочеиспускание, чтобы предотвратить накопление воды.
В исследовании, проведенном Отделом травяной медицины в Институте Тайской Софии в штате Мэриленд (США), было выявлено, что потребление экстракта одуванчиковой зелени увеличило частоту мочеиспускания у участников эксперимента (9).
Кроме того, что листья одуванчика помогают ускорить процесс избавления от лишней воды в теле, мочегонные свойства также могут помочь печени быстрее удалять токсины и предотвращать инфекции мочевых путей.
3. Помогают при похудении
Листья одуванчика содержат чрезвычайно низкое число калорий (25 ккал в 50 гр.). Они также содержат хорошее количество клетчатки, которая может помочь создать чувство сытости. Включение нескольких порций в вашу диету может уменьшить голод и повысить сытость, что может помочь облегчить потерю веса.
В одном из исследований было обнаружено, что листья одуванчика могут ингибировать поглощение жира аналогично некоторым лекарственным средствам для похудения.
Растение работает, блокируя активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает жировые молекулы в организме.
В исследовании экстракт одуванчика сократил активность липазы поджелудочной железы на целых 86%, что привело к большей экскреции жира (10).
Поэтому употребление пары листьев одуванчиков наряду с выполнением регулярных упражнений и сбалансированным питанием, помогут вам избавиться от избыточного веса и быстро похудеть.
4. Уменьшают содержание триглицеридов
Помимо полезных свойств для похудения, ингибирование активности панкреатической липазы также может помочь снизить уровни триглицеридов.
Триглицериды — это тип жира, который содержится в вашем кровотоке. Наличие высоких триглицеридов в крови является одним из факторов риска сердечных заболеваний.
Доказано, что зелень одуванчика снижает активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает триглицериды до жирных кислот. Это приводит к увеличению выведения триглицеридов и снижению уровня триглицеридов в крови.
5. Защищает печень
Листья одуванчика, также как и корни, имеют мощные защитные свойства печени. Исследование на животных в 2010 году показало, что экстракт листьев растения предотвращает окислительное повреждение и уменьшает как воспаление, так и повреждение печени у крыс (11).
Есть также данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как одуванчик, может помочь уменьшить повреждение, вызванное свободными радикалами, и предотвратить заболевание печени (12).
Пищевая ценность и питательные вещества в листьях и корне одуванчика
Одуванчик богат многими питательными веществами и имеет маленькую калорийность. Он содержит хорошее количество клетчатки, а также витамин К, витамин А и витамин С.
Одна чашка нарезанных листьев (50 гр.) содержит приблизительно:
Калорийность: 24,7 ккал
Углеводы: 5,1 гр.
Белки:1,5 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Клетчатка:1,9 гр.
Витамин К: 428 мкг (535%)
Витамин А: 5588 МЕ (112%)
Витамин С:19,3 мг (32%)
Кальций:103 мг (10%)
Железо: 1,7 мг (9%)
Витамин Е: 1,9 мг (9%)
Марганец: 0,2 мг (9%)
Одуванчики также содержат небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, цинка и меди.
Как принимать и заваривать корень одуванчика
Для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, опухолевых заболеваний и других состояний — применяйте сушеные корни одуванчика. Необходимо 1 ст.л. корней залить стаканом кипятка. Заваривать лучше с утра в термосе. Выпивать по трети стакана за полчаса до еды. Курс лечения обычно составляет 10 дней. Затем 20 дней перерыв и можно повторять каждый месяц.
Противопоказания для употребления
Аллергия. Одуванчик может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, когда его употребляют в пищу или применяют локально.
Если у вас есть чувствительность к другим растениям в одном и том же семействе растений (Ромашковые), таким как амброзия, маргаритки или чертополох, вы также можете почувствовать чувствительность к этой траве.
Если у вас возникли такие симптомы, как отек, зуд или покраснение, вы должны немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.
Взаимодействие с лекарствами. Противопоказанием для употребления корней и зелени одуванчика является прием крове-разжижающих препаратов.
Растение обладает высоким содержанием витамина К, что может повлиять на свертывание крови.
Если вы принимаете варфарин или другое подобное лекарство, вам необходимо ограничить продукты с высоким содержанием витамина K, чтобы предотвратить нежелательные эффекты.
Употребление одуваничка также может также уменьшить абсорбцию и эффективность некоторых антибиотиков, включая эноксацин, норфлоксацин, тровафлоксацин, ципрофлоксацин, спарфлоксацин и грефафлоксацин.
Увеличение содержание лития. Поскольку одуванчик действует как естественный мочегонный препарат, он может влиять на выделение лития из организма и может привести к увеличению уровней лития. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы принимаете литий, чтобы определить, подходит ли вам растение.
Для большинства людей противопоказания для употребления листьев и корней одуванчика отсутствуют. Растение может быть безопасным и здоровым диетическим добавлением к вашему рациону питания.
Выводы
- Несмотря на то, что многие считают одуванчики сорняками, эти растения обладают многими полезными свойствами для здоровья.
- Доказано, что и листья, и корень растения защищают печень, понижают уровень холестерина и триглицеридов, борются с бактериями и сохраняют глаза здоровыми.
- Одуванчик можно добавлять ко всему от салатов до соусов и супов или использовать для приготовления горячей чашки кофе или чая.
Поэтому в следующий раз подумайте дважды о том, прежде чем просто выкопать «сорняк», который может принести столько пользы вашему здоровью.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник: https://foodformula.ru/travy/koren-oduvanchika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания
- Народная медицина всегда пользуется определенной популярностью, что определяется несравненной пользой и низкими рисками развития побочных эффектов.
- Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика заслуживают отдельного внимания, что определяется широким спектром действия.
- По данной теме есть похожая статья — Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания.
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты
Корень и цветочная часть одуванчика имеют отличительный состав. В данном случае подлежит рассмотрению корень цветка, поэтому его состав можно представить следующими факторами:
- В составе выделяют инулин – это химическое вещество, оказывающее положительное воздействие на укрепление иммунной системы, а также нормализацию уровня сахара в крови.
- Холин – это химическое вещество положительно сказывается на снижении уровня холестерина в крови человека. К тому же способствует профилактической очистке печени.
- Тритерпеновые кислоты – обладают антимикробным и противовоспалительным свойством, в результате помогает справиться с болями.
- Горечь – гликозид тараксацин – помогает выделению желудочного сока и своевременному отхождению желчи.
- Жирные кислоты – снижают холестерин в крови человека, чем нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
- Стерин – вещество помогает своевременно удаляться жидкости и желчи из организма человека. В результате снижается риск развития инсульта и инфаркта.
- Каротиноиды – улучшают зрение и обменные процессы, которые нормализуют вес человека.
- Здесь выделяют огромное количество минералов в виде кальция, фосфора и железа, а также витаминов, белков и углеводов, органических смол, дубильных веществ.
- Несмотря на огромное количество химических веществ, оказывающих положительное воздействие на работу внутренних органов человека и все системы жизнедеятельности, именно представленные вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию.
- Поэтому употребление корня одуванчика должно происходить после консультации с врачом, в особенности при наличии аллергической предрасположенности.
Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания
Применение корня одуванчика в народной медицине обусловлено его положительным воздействием на определенные системы органов жизнедеятельности человека. Необходимо рассмотреть каждое в отдельности, чтобы сложить картинку общей пользы представленного сырья.
Пищеварительный тракт
- Одуванчик лекарственный содержит представленную выше горечь, которая оказывает мягкий слабительный эффект, стимулирует аппетит и выводит желчь из организма.
- В результате нормализуется электролитный баланс в клетках крови и баланс полезных бактерий в кишечнике.
Использовать корни одуванчика в каком-либо виде необходимо с целью нормализовать работу желудка и кишечника.
Все объясняется увеличением выработки секрета – желудочного сока, поэтому можно обойтись без лекарственных препаратов после плотного ужина.
Выведение желчи
Отдельно следует рассмотреть желчегонный эффект корня одуванчика, что объясняется наличием в его составе β-ситостерола. Это вещество активно используется в изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения работы печени и всего пищеварительного тракта.
Если в лекарство добавляются печеночные ферменты, можно значительно улучшить работу органа, включая профилактическую очистку от токсинов, выработанных посредством употребления алкогольной продукции.
Выведение воды или мочегонный эффект
Корнем одуванчика можно вылечить почки благодаря их тщательной «промывке». Именно регулярное промывание почек способствует улучшению их работы и своевременному выведению конкрементов – почечных камней, которые формируются из образовавшихся песчинок.
Дезинфицирующие свойства корня одуванчика помогают защитить почки от развития заболеваний, вызванных инфекционным или микробным поражением органа.
Корень одуванчика против рака
При наличии генетической предрасположенности к раковым опухолям, необходимо использовать настои и прочие средства на основе одуванчика в качестве профилактики. Корень одуванчика при онкологии помогает стабилизировать состояние больного, а также противостоять развитию метастаз.
- Исследования показали, что с помощью представленного сырья можно избавиться от раковой опухоли в груди.
- Но это не значит, что нужно отказываться от традиционной медицины и не принимать лекарственных препаратов или не проходить химиотерапии при ее необходимости.
Нормализация уровня сахара в крови
Средства на основе корня одуванчика способствуют выработке инсулина, который стабилизирует уровень сахара в крови человека. В результате профилактического применения можно улучшить свое состояние и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.
Снижение артериального давления
Гипертоникам рекомендуется использовать корни одуванчика на постоянной основе, поскольку таким образом можно значительно улучшить состояние. Все объясняется мочегонным эффектом и наличием в составе клетчатки, способствующей уменьшению уровня холестерина.
Оказание противовоспалительного и иммуностимулирующего эффекта
Благодаря жирным кислотам сырье оказывает противовоспалительное воздействие, что положительно сказывается на отсутствии болевых ощущений при определенных заболеваниях.
Также исследователи отмечают повышение иммунной функции, благодаря своевременной борьбе с вирусами, грибками и микробами.
Улучшение костной системы
В составе корня представленного растения много кальция, что положительно сказывается на прочности костей. Одуванчик способен защитить кости от возрастных повреждений, благодаря содержанию антиоксиданта лютеолина.
Очищение организма
Корни одуванчика способствуют очищению организма от шлаков и токсинов не только во внутренних органах, но и на клеточном уровне.
Все сводится к наличию в составе корней одуванчика антиоксидантов – они предотвращают повреждение клеток и ДНК, в результате чего уменьшаются риски развития генетических мутаций.
Заболевания кожи
На основе корня одуванчика можно приготовить крема и мази, которые помогут заживлению ран кожи, избавлению от фурункулов и гнойных высыпаний различного характера.
Показания к применению
На основании вышесказанного можно сформировать список заболеваний, которые можно лечить корнем одуванчика в различных его вариациях:
- патологии печени и желчных путей – гепатит и холецистит;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта – запор или диарея, отсутствие аппетита или колит;
- патологии мочеполовой системы – цистит и воспалительные процессы женских половых органов;
- патологии суставов – артрит, артроз и прочие, подагра;
- повреждения кожного покрова – фурункулез или экзема;
- сахарный диабет – 1 и 2 типа;
- атеросклероз и повышенное артериальное давление (хроническое или временное);
Использовать представленное сырье рекомендуется только в качестве вспомогательной терапии. Применяют корни только в то время, когда плод одуванчика не созрел – то есть не появились белые пушистые стебли на цветоносе растения.
Как делать кофе из одуванчиков? Видео:
Наличие полезных микроэлементов и веществ в составе корня желтого растения не исключает противопоказаний для применения. Так, выделяют следующие ограничения в терапии настоями и отварами на основе растения:
- повышенная кислотность желудка – выработка желудочного сока только усугубит ситуацию;
- индивидуальная непереносимость – у большинства людей отмечается аллергическая реакция на химические препараты и микроэлементы, содержащиеся в составе корня;
- период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие камней в почках и желчном пузыре – можно спровоцировать их движение и совсем забить протоки;
- детский возраст до 5 лет.
Перед терапией представленным средством необходимо проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний.
Приготовление корней одуванчика
Необходимо изучить основные рецепты приготовления корня одуванчика, которые можно использовать в лечении вышеуказанных заболеваний.
Отвар
Самым распространенным видом для приготовления является отвар. В данном случае необходимо взять 20 г измельченных корней и литр воды. Используемое сырье высыпают и выливают в кастрюлю и доводят до кипения, кипятят в течение 10 минут и далее оставляют до полного остывания.
Процеженный состав принимают в течение двух суток – это срок годности отвара. Рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день перед едой.
Настой
Для приготовления настоя необходимо использовать столовую ложку корней и стакан кипятка. Оставить для настаивания в течение получаса, употреблять аналогично отвару, но не более одного дня – далее готовят новый состав.
Порошок
Из корней одуванчика рекомендуется сделать порошок, который используют в дальнейшем в чистом виде по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Допускается не более 2-3 ложек в день.
Для приготовления используют сушеные корни, которые просто измельчают в блендере или кофемолке. Хранение порошка может быть долгим, но в плотной герметичной посуде.
Настойка
Настойка одуванчика на водке, применение при болезнях которой разрешается только взрослым, изготавливается из любого количества корней – их можно использовать в сухом или сыром виде.
Используемое количество корней одуванчика заливают водкой до полного их погружения и оставляют для настаивания в течение месяца в темном месте. Использовать настойку допустимо в течение года.
Чай
Необходимо чайную ложку корней или цветка добавить в стакан с черным чаем. Залить содержимое кипятком и пить в процеженном виде через 15-20 минут.
Такое лечение оказывает профилактическое действие.
Мазь
Необходимо взять для приготовления сырой корень в количестве 50 г и перекрутить их в мясорубке. Получится кашица, в которую добавляют аналогичное количество сливочного масла. Все требуется убрать в банку и оставить для настаивания в течение 2-3 дней.
После можно хранить мазь в течение недели в холодильнике, рекомендуется использовать также в холодном виде.
Масло
Смешать в пропорции 1:4 корни одуванчика и оливковое масло. Оставить для настаивания в темном месте в течение 2 недель. Далее разрешается использовать состав для компрессов на пораженные участки тела.
Съедобные рецепты
Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья. Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.
Салат
Этот салат готовят из молодых листьев, для чего прибегают к следующим действиям:
- Для удаления горечи из листьев рекомендуется удалить сердцевину. Далее сбор помещают в холодную воду, немного подсоленную, на 20 минут.
- Пока листья находятся в обработке, можно приготовить заправку – смешать уксус, масло растительное и соль.
- Добавить в полученный состав зелень петрушки, нарезанный полукольцами лук.
- Примесить подготовленные листья одуванчика.
- Можно дополнительно использовать перец или чеснок, грецкие орехи, столовую ложку меда – все используется по желанию и вкусовым предпочтениям.
- Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.
Салат из одуванчиков по-китайски
Чего не скажешь о салате из одуванчиков по-китайски, для которого необходимо использовать следующие ингредиенты:
- Столовая ложка соевого соуса.
- Пучок листьев одуванчика.
- 1 небольшой огурец.
- Столовая ложка пасты перечной.
- Чайная ложка горчицы с зернами.
- Чайная ложка меда.
- Столько же уксуса.
- Столовая ложка масла оливкового.
- Столовую ложка кедровых орехов.
- Менять ингредиенты нельзя, поскольку в противном случае измененная рецептура скажется на вкусовых качествах. Для приготовления осуществляют следующие действия:
Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
- Промывают листья одуванчика и огурец.
- Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
- Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
- Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.
Подобный салат может показаться острым или горьким, поэтому он подходит для любителей китайской кухни.
Варенье
- Варенье из одуванчиков готовят исключительно из желтых соцветий, которые придают не только привлекательный вид сладости, но и прекрасный вкус. Для приготовления необходимо:
- Вас заинтересует эта статья — Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания.
- 40 соцветий одуванчика залить литром воды, добавить предварительно разрезанный неочищенный лимон и варить в течение 1,5 часов на малом огне после доведения до кипения.
- Полученную смесь выдержать в кастрюле в течение нескольких минут до частичного остывания.
Процедить состав, отжать цветки и выбросить их.
- Далее необходимо в полученную жидкость мелко порубить сваренный лимон, добавить 1 кг сахара.
- Варить полученную смесь до достижения консистенции жидкого меда.
После остывания состав переливают в банки, можно перелить горячее варенье в предварительно простерилизованные емкости.
Корни, соцветия и листья одуванчика используются повсеместно. Люди отмечают положительные результаты в лечении каких-либо заболеваний.
Подобным образом можно оказывать профилактическое действие в развитии обострений хронического заболевания.
Источник: https://HealFolk.ru/koren-oduvanchika-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html