Витамины в инжире

Лечебные свойства инжира – сладкие витамины

Витамины в инжире

Сладкий сочный инжир — невероятно вкусный и полезный фрукт. Лечебные свойства инжира известны с древних времен. Инжир или фига — богатейший источник полезных для здоровья человека веществ, витаминов и антиоксидантов.

Зрелая фига имеет колоколообразную или грушевидную форму, а внутри фрукта заключена мясистая и сочная мякоть. Инжир, в свежем и сушеном виде сохраняет свой запас полезных витаминов и минералов.

Родиной фиговых деревьев считается Азия, но сейчас инжир успешно выращивают и в восточном средиземноморском климате, в США, Испании и в других регионах. Здоровое фиговое дерево плодоносит каждый сезон, с одного дерева дважды в год собирают до нескольких сот грушевидных плодов. Размер и окраска фиги зависит от сорта и климата.

Лечебные свойства инжира

В инжире содержится очень мало калорий, в ста граммах инжира их всего лишь 74. Однако низкая калорийность этого фрукта никоим образом не умаляет его полезных свойств.

Инжир — богатейший источник растворимой диетической клетчатки, минералов, витаминов и мощных антиоксидантов, полезных для нашего здоровья.

В сушеном виде инжир более калориен, при этом в плодах повышается концентрация витаминов и энергетически насыщенных веществ. В 100 граммах сушеного инжира содержится 249 калорий.

В свежих фигах, содержатся такие антиоксиданты как танины, лютеин, каротин, хлорогеновая кислота и многие другие. По свои антиоксидантным свойствам инжир не уступает яблокам, к тому же в свежем инжире содержатся такие важные для красоты и здоровья витамины, как витамин A, E и K.

Комплексное действие полезных веществ, которые содержатся в инжире направлено нейтрализацию и вывод свободных радикалов из организма, тем самым инжир оказывает прекрасное профилактическое действие, защищая наш организм от рака, диабета и других тяжелых заболеваний и инфекций.

Ученые выяснили, что содержащаяся в инжире хлорогеновая кислота снижает уровень сахара в крови и стабилизирует содержание глюкозы при сахарном диабете второго типа.

В любом виде, сушеном или свежем, инжир содержит высокий процент витаминов группы Б, никотиновую и пантотеновую кислоты, фолаты. Эти витамины играют очень важную роль в метаболистических процессах с участием углеводов, протеинов и жиров.

Сушеные фиги — это настоящая минеральная «бомба», наполненная кальцием, медью, калием, марганцем, железом, селеном и цинком.

Так в 100 граммах сушеного инжира содержится 680 мг калия, 162 мг кальция 2,03 мг железа. Калий крайне важен для нормализации артериального давления и частоты сердцебиения.

Медь и железо — необходимый элемент для образования красных кровяных телец и насыщения крови кислородом.

Инжир в профилактике запоров

В трех фиговых плодах содержится около 5 граммов клетчатки, высокий процент клетчатки в инжире способствует нормализации пищеварения и профилактике запоров.

Клетчатка устраняет диарею и стимулирует освобождение организма от шлаков и каловых масс, нормализует частоту и качество стула. Два-три замоченных фиговых плода смешайте с ложкой меда.

Принимайте это простое средство каждое утро в течение месяца для облегчения состояния при запоре.

Похудение

Клетчатка, которой богат инжир, способствует снижению веса, поэтому инжир нередко входит в диеты против ожирения. Однако инжир, особенно сушеный, в сочетании с молоком и другими жирными продуктами, может привести и к набору веса. Нескольких фиговых плодов в день достаточно, чтобы обеспечить организм необходимой дозой витаминов и питательных веществ.

Инжир против высокого уровня холестерина

Инжир содержит пектин, то есть растворимую клетчатку. Клетчатка, продвигаясь по пищеварительной системе, фактически проталкивает скопления холестерина к «выходу». Инжир обладает мягким слабительным эффектом, а высокое содержание клетчатки в рационе снижает риск развития онкологических поражений органов брюшной полости, в том числе и рака кишечника.

Профилактика сердечнососудистых заболеваний

Сухой инжир содержит фенол, кислоты имега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Листья фигового дерева способствуют снижению уровня триглециридов, и это очень важно, так как именно повышенный уровень триглециридов считается одним из определяющих факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика рака кишечника

Клетчатка — один из самых полезных компонентов инжира, способствует эффективному устранению свободных радикалов и других канцерогенных агентов, виновных в развитии раковых поражений кишечника.

Защита от рака груди после менопаузы

Инжир положительно влияет на гормональный баланс женщины, особенно полезно кушать этот фрукт в период резких изменений гормонального фона, в частности после наступления менопаузы. Все системы нашего организма связаны между собой, гормоны влияют на работу иммунной системы, которая в свою очередь определяет способность организма противостоять свободным радикалам.

Инжир для диабетиков

Инжир рекомендуется включать в рацион диабетиков для функционального контроля заболевания. Листья фиги снижают уровень инсулина, необходимого для пациентов, которые нуждаются в регулярных инъекциях инсулина.

Инжир богат калием, который, как известно, способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Достаточно поступление калия в организм снижает частоту резких скачков сахара в крови, поэтому инжир особенно полезен диабетикам, позволяя им вести более комфортный образ жизни.

Инжир применяется в профилактике гипертензии, при бронхите при венерических заболеваниях и половой дисфункции.

Инжир против почечных камней

Заварите шесть плодов инжира в чашке кипятка. Пейте полученный отвар ежедневно в течение месяца.

Инжир против акне

Для лечения и профилактики акне полезны маски из измельченной мякоти инжира. Нанесите пюре из инжира на лицо на 15-20 минут, подождите, пока маска подсохнет, затем смойте. Также полезно ежедневно смазывать кожу молочным соком фиговых веточек и листьев, если вы хотите избавиться от бородавок.

Инжир богат кальцием, необходимым для укрепления и здорового роста костей. Диетическая клетчатка, которая содержится в инжире, способствует борьбе с лишним весом.

Инжир для здоровья кожи и волос

Благодаря высокому содержанию витамина С инжир обладает легким отбеливающим свойством, кожуру инжира можно использовать в качестве щадящего отшелушивающего средства.

Инжир обладает прекрасными увлажняющими свойствами, ведь этот фрукт состоит на три четверти из воды. Маски из инжира увлажняют и питают кожу лица, при этом инжир суживает поры и стабилизирует выделение кожного жира.

Инжир, также как и другие фрукты, богатые витаминами C and E полезны в лечении и профилактике выпадения волос. В инжире содержится полезный для волос магний и витамины, стимулирующие рост волос.

В инжире содержится большое количество кальция, который играет важную роль в образовании коллагена, жизненно важного компонента кожи и волос.

Инжир — идеальное питательное и увлажняющее средство для жестких кудрявых волос. Инжир облегчает укладку, придает волосам эластичность и блеск. В готовую маску для волос добавьте 10 капель масла инжира и нанесите на час на волосы, после чего смойте. Фиговое масло можно добавлять в кондиционер или бальзам в количестве 5-7 капель.

В инжире содержится энзим меди, который помогает сохранять естественный цвет волос, поэтому инжир особенно полезен для профилактики ранней седины.

Источник: http://www.womenclub.ru/diet/5971.htm

Целебные свойства и витамины в инжире − что на самом деле было прообразом райского яблока?

Издавна инжир (инжирный персик, смоковница, фиговый плод) известен своими лечебными и полезными свойствами. В основном, для предупреждения и предотвращения болезней используется сушеный инжир, полезные свойства которого доказаны еще лекарями и знахарями древнего Рима.

Произрастает фиговое дерево в странах Средиземноморья и Ближнего Востока, и каждый из этих народов относится к плоду с особым почитанием и уважением, ведь не зря говорят, что именно инжир стал прообразом райского яблока в библейской истории об Адаме и Еве. Это не раз доказывали и израильские археологи, находившие при раскопках сушеный плод фигового дерева.

В древней Греции этому удивительному фрукту придавалось особое значение, ведь для его выращивания и ухода за урожаем нанимались специальные обученные рабочие – сикофанты.

Полезные свойства и пищевая ценность

В народной медицине инжир используется для профилактического поддержания витаминного баланса в организме и лечения многих заболеваний.

Витамины в инжире – это удивительная способность повышать иммунитет и для мужчин, и для женщин. Целебные свойства инжирного персика заключается в его необыкновенном насыщенном содержании полезных веществ и микроэлементов.

При калорийности плода до 257 ккал, в 100 граммах сушеного инжира находиться:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Углеводов 57.9
Белков 3.1
Жирова 0.8
Органические кислоты 2
Пищевые волокна 18.2
Дисахариды и моносахариды 54.9
Ненасыщенные кислоты 0.2

польза и витамины инжирного персика:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.008
Витамин B1 0.06
Витамин В2 0.05
Витамин В3 0.5
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.01
Витамин С 2
Витамин Е 0.1

минералы:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 190
Кальций 35
Натрий 18
Магний 17
Фосфор 14
Железо 3.2

Интересно, что такой богатый состав полезных веществ находится лишь в сушеном плоде. Издавна инжир вялили и высушивали для того, чтобы доставить из южных регионов в страны средней полосы и севера.

Вначале это казалось вынужденной мерой использования сушеного инжира в пищу, пока специалисты не провели химическую оценку и сравнение пользы сушеного инжира и свежего.

Как оказалось, пищевая ценность первого в разы превышает витаминный и минеральный состав свежих плодов.

Поэтому, если вы выбираете смоковницу не с целью поесть вкусный сочный плод, а укрепить и поправить здоровье – однозначно покупайте сушеный инжир. Для женщин при беременности лучшего питательного натурального компонента, чем персик просто нет. Для наглядности, можно сравнить их калорийность. В 100 граммах свежего плода находится лишь 70-10 ккал.

Инжир сушеный – польза и вред

Как и каждый плод, смоковница имеет как массу положительных свойств, воздействующих на организм человека, так и некоторый вред и противопоказания к применению. Польза и вред сушеного плода определяется индивидуальными особенностями человека, принимающего его в пищу.

Полезные составляющие оздоравливающие и укрепляющие организм

Пользу смоковницы для организма невозможно недооценивать. Регулярное употребление плода в пищу позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить инсульты и инфаркты, наладить работу желудочно-кишечного и пищеварительного тракта, что особо полезно для женщин при беременности.

Во всем мире смоковница считается лучшим натуральным средством в борьбе с заболеваниями кожи и носоглотки. На основе сушеного инжира и листьев дерева фармацевты готовят такие препараты, как Псоберан (прекрасное средство от облысения), Кафиол (лечение кишечника).

Состав витаминов в инжире помогает в борьбе с такими болезнями, как анемия, бронхиальная астма. Плод содержит бесценный в травматологии продукт для восстановления поврежденных тканей и мышц – пектин.

А свертываемость крови улучшается благодаря фицину, который так же содержится в смоковнице.

Для беременных

Бесценны так же полезные свойства плода для женщин при беременности и испытывающих значительные болевые ощущения в период менструаций.

Какие рекомендации в этом случае? Всего три плода в день позволят в эти дни полностью избавиться от неприятных ощущений и симптомов.

Невероятно, но микроэлементы, входящие в состав смоковницы, вырабатывают меланин и защищают кожу от вредного воздействия на нее ультрафиолетовых солнечных лучей.

Кроме того, плод рекомендован к употреблению женщине при беременности. Польза сушеного инжира при беременности заключается в его способности балансировать набор веса. Если женщина, стремительно набирает вес, то ей достаточно съедать в день всего два высушенных плода, чтобы отрегулировать прибавку без ущерба для развития плода.

Противопоказания

Как таковой, инжир не представляет особого вреда для организма. Однако есть категория людей, которым он, ввиду перенасыщенности некоторых составляющих в своем составе, употреблять нельзя. Какие противопоказания?

К этой категории относятся люди, страдающие сахарным диабетом и быстро набирающие вес при употреблении высококалорийных продуктов (например варенье из смоковницы). Кроме того, смоковница противопоказана больным подагрой и панкреатитом.

Известны случаи, когда инжирный персик нанес вред, вызывая сильнейшие аллергические реакции у людей, склонных к подобным заболеваниям. Ввиду того, что мякоть плода оказывает слабительные действия на организм – не следует употреблять его перед дальней поездкой или на ночь.

Инжир вяленый сушеный бальзамы и варенье

Впечатляющий набор ценных питательных веществ и витаминов в инжире издавна заставлял людей задуматься над тем, как сохранить этот плод в течение года, максимально сохранив его пищевую ценность.

В Грузии, где фиговое дерево сейчас высаживается на целые сельскохозяйственные плантации, производят из плода бальзам Легвини. Это чудодейственное проверенное средство широко используется от облысения, болезни суставов, в качестве крема при варикозном расширении вен и тромбозе. Польза инжира в этом случае настолько велика, что производство бальзама за последние годы выросло в 2,5 раза.

Читайте также:  Витамины в моркови

Прекрасным успокоительным средством при болезнях нервной системы можно считать варенье из инжира. При варке, плод теряет некоторое количество питательных веществ, поэтому варенье однако остается незаменимым жаропонижающим средством при простудах, мочегонным и слабительным.

Вяленый плод, сохраняется значительно дольше свежего, при этом нисколько не уступая ему по своим полезным свойствам. Преимущества сушеных и вяленых плодов смоковницы состоят в том, что сегодня их можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.

Применение плодов фигового дерева (в том числе и варенье) не является панацеей от всех болезней, поэтому перед тем, как начинать профилактику или лечение определите пользу и вред инжира, применимо к вашему заболеванию и обязательно проконсультируйтесь с врачом!

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-inzhire

Что содержится в инжире: состав витаминов и минералов

Инжир стал известен человеку более 5000 лет назад. Но только значительно позже люди узнали, что содержится в инжире, и что придает ему такие качества. Его родиной считается Малая Азия, откуда этот интересный фрукт и начал свое путешествие. 

Что входит в состав

Польза плодов фигового дерева обусловлена богатым внутренним составом его мякоти, поэтому врачи рекомендуют добавить его в свой рацион всем, кроме тех, кому он противопоказан. Лучше всего употреблять в пищу сушеный инжир, но здесь уже вопрос скорее вкуса, ведь он хорошо усваивается в любом виде.

Какие витамины в инжире содержатся из расчета на 100 гр свежего продукта:

  • А — не более 0,008 мг;
  • В1 — около 0,06 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В3 — примерно 0,5 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • больше всего содержится витамина С — 2 мг;
  • Е — 0,1 мг.

Минералы, что содержатся в инжире, помимо витаминов:

  • около 190 мг калия;
  • 35 мг кальция;
  • 18 мг натрия;
  • примерно 17 мг магния;
  • фосфора около 14 мг;
  • железа всего 3,2 мг;
  • йода примерно 0,4 мг.

Полезные свойства инжира и его применение

Этот прекрасный фрукт имеет и другие названия: смоковница, винная ягода, фига, смоква. Разнообразны и полезные свойства этого фрукта, благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

В мякоти содержится большое количество калия, что оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Помогает инжир бороться и с расстройствами центральной нервной системы, а также укрепляет мускулатуру.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу смоковницу и спортсменам, ведь содержащиеся в ней полисахариды (пектин и другие) способны восстанавливать поврежденные ткани и мышцы.

Наибольшую популярность среди медиков инжир завоевал благодаря своей возможности эффективно бороться с заболеваниями носоглотки, различными кожными поражениями.

Плоды фигового дерева являются прекрасным диуретиком, потогонным средством, благодаря чему их используют в народной медицине.

Инжир состоит преимущественно из клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, иногда им лечат хронические запоры.

В медицине используются не столько плоды, сколько листья растения, из них фармацевты изготавливают средства для лечения кишечника и маски против облысения.

Витаминный состав инжира помогает бороться с различными заболеваниями крови, поэтому он будет полезен людям с анемией и тем, кто пытается справиться с повышенной свертываемостью крови, благодаря входящему в состав фицину.

Он способствует понижению вязкости крови, помогает рассасыванию тромбов и противостоит их повторному образованию при условии регулярного употребления фрукта.

Самое благотворное влияние оказывает инжир на беременных и тех женщин, которые во время менструации мучаются от сильных болевых ощущений.

Несколько плодов в день достаточно для того, чтобы полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов ПМС.

А беременным инжир помогает сбалансировать массу тела и отрегулировать прибавку веса без ущерба для развития малыша. В день необходимо съедать не более 2 высушенных плодов.

Подобные полезные свойства смоковницы позволяют применять ее не только в медицине, но и в косметологической промышленности. Отвар из плодов фиги помогает сделать кожу гладкой и бархатной, придать ей свежести. Маска на основе смоковницы сделает волосы более крепкими и улучшит кровообращение кожи головы. Кроме того, инжирная зола прекрасно отбеливает зубы.

Какой лучше: свежий или сушеный?

Пользу смоковницы для человеческого организма невозможно переоценить, поэтому сушить фрукт и делать из него полезные заготовки на зиму люди начали давно.

Считается, что в сушеном виде фрукт более полезен, чем в свежем, ведь в процессе сушки в нем в 3 раза увеличивается количество полезных фруктовых сахаров и белка. Вяленые плоды фигового дерева способствуют более усиленному энергообмену в организме, что приводит к повышению работоспособности и эффективности умственной деятельности, а также улучшению настроения.

В сушеном продукте количество клетчатки не уменьшается, витамины и микроэлементы не портятся, это позволяет заряжать ими организм в любое время года.

Количество природных антиоксидантов даже увеличивается в результате длительного хранения, благодаря чему сухофрукты способствуют улучшению защитной активности плазмы крови и помогают иммунитету эффективнее справляться с атакой вирусов в период простуд.

Противопоказания

Сам по себе инжир не опасен для человека, но существуют некоторые категории людей, кому нельзя его употреблять ввиду перенасыщенности мякоти некоторыми компонентами.

Противопоказана смоковница людям с сахарным диабетом и тем, кто быстро набирает вес при употреблении в пищу высококалорийных продуктов.

Винная ягода может вызывать аллергические реакции у людей, предрасположенных к подобному виду заболеваний. Не стоит есть ее на ночь или перед длительным путешествием, ведь инжир имеет сильный слабительный эффект.

У людей с заболеваниями суставов фиги могут спровоцировать ухудшение состояния, ведь помимо витаминов она содержит и рекордное для фрукта количество щавелевой кислоты.

Противопоказано употребление инжира в пищу при остром воспалении пищеварительного тракта, ведь мякоть имеет много клетчатки.

Источник: https://vitaminy.expert/chto-soderzhitsya-v-inzhire

Инжир – полезные свойства и противопоказания

Инжир (фиговое дерево, карийский фикус, обыкновенная смоковница) – это древесное плодовое растение, относящееся к роду фикус семейства тутовых. Родиной представителей этого вида являются горные области древней Карии, одного из провинциальных регионов Малой Азии.

Первоначально инжир культивировали только в Аравии, Сирии, Греции, Финикии и Египте, но позднее количество стран, выращивающих его как промышленную культуру, увеличилось до четырех десятков. На сегодняшний день крупнейшими производителями инжира являются Турция, Португалия, Италия и государства Африки.

Широкое распространение эта культура получила в Грузии, горных регионах Армении, на юге Крыма, в Азербайджане, Абхазии, Карпатах и в Краснодарском крае.

Инжир – это дерево с широкой, раскидистой кроной, достигающее в высоту 14 метров. Ствол растения покрыт гладкой корой бледно-серого цвета. Округлые пальчато-лопастные листья карийского фикуса имеют насыщенную зеленую окраску сверху и серовато-салатовую – снизу.

В пазухах листовых пластинок развиваются короткие генеративные побеги с полыми шаровидно-овальными соцветиями двух типов: сикониями (женскими) и каприфигами (мужскими).

Опылением цветков, расположенных на внутренних стенках соцветий, занимаются мелкие насекомые – осы-бластофаги.

С течением времени опыленные соцветия фигового дерева превращаются в грушевидные плоды, заполненные сладкой мякотью и семенами. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до иссиня-черного.

Инжир – это ценный пищевой продукт; соплодия этого растения употребляют в пищу в сыром, сушеном виде, используют для приготовления консервов, ароматных джемов и варенья.

Помимо этого плоды фигового дерева активно применяют в лечебных целях.

Пищевая ценность плодов инжира и витамины в их составе

Соплодие смоковницы – это настоящий кладезь полезных веществ. В составе его мякоти присутствуют витамины группы B, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины E, A и PP. Помимо этого инжир содержит сахара, неперевариваемые пищевые волокна, органические и жирные кислоты, растительный белок и иные жизненно важные для человека соединения.

Читать ещё  Вишня: польза и вред для здоровья

Пищевая ценность 100 г инжира:

  • 0,71 г белков;
  • 11,89 г углеводов;
  • 0,24 г жиров;
  • 2,49 г неперевариваемых пищевых волокон;
  • 11,19 г моно- и дисахаридов;
  • 0,49 г органических кислот;
  • 0,11 г насыщенных жирных кислот;
  • 82,34 г воды;
  • 0,82 г крахмала;
  • 0,13 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,16 г золы.

Витамины в 100 г инжира:

  • 0,053 мг бета-каротина;
  • 0,067 мг тиамина (B1);
  • 2,124 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,049 мг рибофлавина (B2);
  • 8,151 мкг витамина A;
  • 0,112 мг пиридоксина (B6);
  • 0,516 мг витамина PP;
  • 0,588 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,162 мг витамина E;
  • 9,998 мкг фолиевой кислоты;
  • 0,413 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность инжира

  • Калорийность 100 г свежего инжира – 53,8 ккал.
  • Калорийность одного плода (в среднем 45 г) – 24,2 ккал.
  • Калорийность инжира сушеного – 256,8 ккал.
  • Калорийность инжира, консервированного в сахарном сиропе, – 68,7 ккал.
  • Калорийность джемов и варенья из инжира – 237,1 ккал.

Макро- и микроэлементы в составе инжира

Инжир является богатым источником калия. Установлено, что по содержанию данного вещества плоды фигового дерева уступают лишь орехам. Помимо этого в мякоти инжира присутствуют кальций, фосфор, железо, натрий и магний.

Микроэлементы в 100 г инжира:

Макроэлементы в 100 г инжира:

  • 16,699 мг Mg (магния);
  • 189,783 мг K (калия);
  • 17,791 мг Na (натрия);
  • 34,877 мг Ca (кальция);
  • 13.664 мг P (фосфора).

Полезные свойства инжира

  • Вещества, присутствующие в составе плодов фигового дерева, обладают противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными, антисептическими и жаропонижающими свойствами. Это позволяет использовать инжир как эффективное народное средство от тонзиллита, фарингита, бронхита, ларингита и других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Отвар из соплодий этого растения применяют для лечения простуд, сопровождающихся повышением температуры и кашлем.
  • Отвар из плодов смоковницы используют для полоскания полости рта при стоматите и других стоматологических заболеваниях, сопровождающихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Несколько лет назад японские ученые установили, что сок-латекс инжира обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Регулярное потребление плодов этого растения является фактором, снижающим риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Фермент фицин, присутствующий в составе инжира, оказывает оздоровительное и лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему человека. Данное соединение разжижает кровь, предупреждает образование тромбов и склеротических бляшек на сосудистых стенках, способствует выведению из организма избытков холестерина, укрепляет стенки капилляров, защищает их от повреждений и придает им эластичность. Фицин является эффективным средством от аритмии и венозной недостаточности, приводит в норму кровяное давление, помогает предотвратить развитие гипертонии и ишемии сердца.
  • Вещества, содержащиеся в плодах фигового дерева, положительно влияют на работу системы кроветворения. Поэтому опытные диетологи рекомендуют лицам, страдающим малокровием, регулярно включать в рацион сушеный или свежий инжир, а также приготовленные из него джемы, сиропы и варенья.
  • В народной медицине хорошо вызревшие соплодия смоковницы применяют в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Регулярное потребление инжира помогает устранить сбои в работе системы пищеварения. Несколько плодов этого растения, съеденных перед основной трапезой, активизируют выработку пищеварительных ферментов и ускоряют процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в соплодиях карийского фикуса, помогает выводить из организма яды, токсины и другие вредные вещества.
  • Плоды смоковницы – это незаменимый компонент рациона беременной женщины. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти инжира, положительно влияют на развитие плода, предотвращают появление у него врожденных патологий. Включение плодов фигового дерева в рацион женщины, кормящей малыша грудью, способствует существенному повышению качества материнского молока, обогащению его полезными микро-, макроэлементами и витаминами.
  • В народной медицине сироп из инжира используют для борьбы с мочекаменной и почечнокаменной болезнью.
  • Мякоть свежего инжира применяется в нетрадиционной медицине для лечения лишая и других дерматологических грибковых заболеваний.
  • Кальций, содержащийся в соплодиях фигового дерева, укрепляет кости, улучшает внешний вид и общее состояние волос и ногтей.
  • Вещества, входящие в состав плодов смоковницы, оказывают положительное влияние на работу нервной системы, ослабляют негативные последствия стрессов для организма, помогают избежать резкой смены настроения и депрессии.
  • Регулярное употребление в пищу инжира помогает повысить работоспособность, избавиться от хронической усталости, физического и умственного переутомления, улучшить концентрацию внимания и память.
  • Включение в рацион соплодий фигового дерева позволяет нормализовать работу репродуктивной системы у женщин. Вещества, присутствующие в их составе, ослабляют неприятную симптоматику ПМС, помогают снизить интенсивность патологических выделений из половых путей при молочнице, способствуют установлению регулярного менструального цикла.
  • На востоке инжир издавна считается эффективным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин.
  • Свежие плоды смоковницы способствуют восстановлению организма после истощения, перенесенных тяжелых, затяжных болезней. Вещества, присутствующие в инжире, укрепляют иммунную защиту организма и его устойчивость к инфицированию вирусами и бактериальной флорой.
Читайте также:  Боровая матка — лечебные свойства, противопоказания, применение

Читать ещё  Инжир при беременности

Противопоказания к употреблению инжира в пищу

  • Мякоть инжира (особенно переспелого) богата сахарами. Злоупотребление плодами этого растения может нанести существенный вред людям, страдающим от диабета и ожирения.
  • Диетологи рекомендуют лицам, у которых ранее была выявлена подагра или воспалительные заболевания пищеварительного тракта, отказаться от употребления инжира в периоды обострений.
  • Плоды смоковницы обладают слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим от диареи, следует на время исключить их из рациона.

Источник: http://OnWomen.ru/inzhir.html

Ответы@Mail.Ru: Чем полезен инжир? Какие витамины он содержит?

Инжир полезен людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, является эффективным средством для профилактики рака. Обладает также противовоспалительным свойством и может применяться как потогонное средство при простудных заболеваниях. Инжир полезен сердечникам, астматикам и страдающим от анемии. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%.

В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Лечебное применение инжира Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока. Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении. В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен. Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени. НО: Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете. Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.

При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.

Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня. Однако его плоды, точнее соплодия, гораздо питательнее. Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках.

В наших южных широтах (из мест знакомых и близких — Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе) прижился карийский фикус (Ficus carica), чаще именуемый фигововым деревом или инжиром. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод окрыли свою наготу и были изгнаны из рая. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В 9 в. до н. э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века.

В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным — «фига» , отсюда — фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.

2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г) .

Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С) , и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32).

Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности.

Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет. С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.

Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации) , они тоже нашли применение. Самый лучший инжир — белый или черный.

Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется, как питательное средство. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу.

Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Когда его едят натощак он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и способствует поправлению. Сушенный инжир — обладает слабительным действием. http://www.sunhome.ru/journal/15497 — там еще много интересного про инжир От себя могу добавить, что он очень вкусный

Сухофрукты «гасят» аппетит. Качественные сухофрукты полезнее свежих фруктов, так как в процессе высушивания происходит их дальнейшее созревание, и концентрация полезных веществ многократно увеличивается. В правильно высушенных фруктах сохраняется неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, калия и магния.

Например, в пяти дольках сушеного абрикоса среднего размера — полная дневная норма кальция и железа, поддерживающего уровень гемоглобина в крови.

Все сухофрукты чрезвычайно полезны: сушеный ананас сжигает накопившиеся внутренние жиры и способствует снижению веса, инжир полезен при дисфункциях щитовидной железы, абрикосы — при ослабленном зрении и анемии, изюм и чернослив повышают гемоглобин и помогают при желудочных недомоганиях.

Все без исключения сухофрукты хорошо нормализуют процессы обмена в организме. Съедая в день 13-15 высушенных плодов — около 150-200 г — сливы, инжира, банана, фиников, изюма или кусочков яблок, груш, ананаса, дыни, Вы навсегда забудет о проблемах авитаминоза.

В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%.

В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г) .

Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С) , и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32).

Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности.

Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет. Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей. Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний и фосфор.

Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов) . Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией.

Ой, я так много, как другие, Вам и не напишу, но одно знаю точно. Инжир очень полезен для нормального функционирования кишечника. Это я испытала на себе. У меня после операции по удалению жёлчного пузыря были проблемы с пищеварением. Так мне прислали в подарок сушёный инжир, он мне очень помог. А из свежего инжира можно сварить вкусное варенье.

Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина. Инжир содержится клетчатка, фосфор, кальций, железо, калий, магний, а также витамины А, В1, В2, В3,В6 и С.

Благодаря им, а также высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы тех. Инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме. В инжире содержится самый богатый запас минералов среди всех фруктов.

Вещества, содержащиеся в растворимых волокнах клетчатки инжира, снижают уровень холестерина в крови. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. Калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.

По количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика — яблоко В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Инжир вреден тем, кто страдает сахарным диабетом и острым воспалительным заболеванием кишечника.

Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты. Состав 100 гр. продукта: вода, г 82 белки, г 0.7 жиры, г 0.2 углеводы, г 13.7 моно- и дисахариды, г 11.2 клетчатка, г 2.5 крахмал, г сл. органические кислоты, г 0.5 зола, г 1.1 калий, мг 190 натрий, мг 18 Плоды инжира употребляются свежими и сушеными.

В сушеных все витамины (кроме витамина С) полностью сохраняются. Сгущенный сок плодов инжира («душиб» ) находит разнообразное применение в домашней кулина-рии. Из инжира готовят варенье, джем, пастилу, компоты и т. п. Низкосортные плоды обычно перерабатываются на кофе, спирт и уксус.

В свежих плодах инжира содержится 9—28% (в сушеных — до 75%) сахара, 5% пектина, около 1% кислоты (лимонной, уксусной, яблочной, щавелевой) , витамины С (2 мг%), B1, B2, А (каротин) , 0,26% жира и много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), растительных ферментов (амилаза, протеаза и фицин) . Во всех частях фигового дерева обнаружены фурокумарины (псорален, бергаптен) .

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/18503576

Инжир: польза и вред для здоровья человека, как выбирать инжир

Инжир родом из Малой Азии, но на сегодняшний день это дерево получило распространение по всему Средиземноморью. В России его выращивают в Краснодарском крае и в Крыму. Инжир является древней, давно известной культурой.

И еще с тех давних времен считалось, что он обладает особыми целебными свойствами. Вкус мякоти многим нравится как в свежем, так и в сушеном виде.

В статье рассмотрим более подробно пользу и вред инжира для организма человека, калорийность, норму употребления в сутки.

Сколько калорий в инжире

Калорийность 100 грамм свежего инжира составляет 55 ккал. Также плод содержит в себе 12 г углеводов, 0.2 г жира и 0.7 г белка. В засушенном виде его калорийность заметна больше — 255 ккал.

Необходимо помнить, что рекомендованное к употреблению количество сушеного инжира гораздо меньше, чем свежего. Это потому, что в высушенном виде у продукта возрастает калорийность вместе с концентрацией углеводов.

Инжир — низкокалорийный продукт.

Читайте также:  Витамины в гранате

В инжире содержится растительный холестерин, жирные омега кислоты, глицериновая кислота. Они обеспечивают питание нервной системы, вывод токсинов из кожных пор и защиту кровеносных сосудов.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Теперь более подробно остановимся на конкретных количественных показателей содержащегося в инжире витаминного комплекса и микроэлементов.

Ниже расписана суточная норма витаминов для правильного функционирования тела человека и их содержание в 100 г инжира:

  • витамин В1 — 4% от нормы в 1-2 мг;
  • витамин В2 — 3% от нормы в 1,5-2,4 мг;
  • витамин В3 — 6% от нормы в 20 мг;
  • витамин В5 — 8% от нормы в 11-15 мг;
  • витамин В6 — 6% от нормы в 2 мг;
  • витамин В9 — 2% от нормы в 400 мг.

Также в инжире содержится высокая концентрация сахара. В определенных видах содержание глюкозы с фруктозой может достигать отметки в 70%. Следует помнить о том, что сушеный инжир теряет часть витаминного комплекса.

Теперь же обсудим суточную норму минералов для человека и их содержание в в 100 г инжира:

  • калий — 4% от нормы в 1300 мг;
  • фосфор — 2% от нормы в 600 мг;
  • кальций — 9% от нормы в 1000 мг;
  • магний — 4% от нормы в 400 мг;
  • железо — 2% от нормы в 8-18 мг.

Плоды инжира могут уступить лишь орехам по составу калия. А он в свою очередь нормализует работу практически всех органов и систем человеческого тела. Но поскольку калий быстро выводится из организма, его запасы нужно регулярно пополнять.

Польза для здоровья

Инжир обладает целым списком полезных особенностей для нашего здоровья и работы организма:

  1. Помогает бороться с вирусными инфекциями и бронхитом.
  2. Способен облегчить состояние человека, страдающего бронхиальной астмой.
  3. Поможет набрать вес людям, больным дистрофией.
  4. Оказывает профилактику онкологии.
  5. Приводит в норму уровень холестерина и налаживает работу сердца.
  6. Справляется с анемией.
  7. Благодаря высокой концентрации железа рекомендуется девушкам во время менструального цикла.
  8. Способен избавить от хронических запоров.
  9. Оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован к употреблению тем, у кого проблемы с почками.
  10. Подавляет тревожные чувства и помогает переносить стресс.
  11. Содержит ферменты, способствующие быстрому заживлению ран. Поэтому употребляется еще и наружно.
  12. Помогает при зубной боли и проблемах с деснами.
  13. Помогает нейтрализовать признаки похмелья.
  14. При систематическом употреблении значительно улучшает состояние волос и ногтей.
  15. Восстанавливает силы.
  16. Способен ускорить процесс восстановления клеток организма.

Инжир рекомендован к употреблению женщинам любого возраста, поскольку он может помочь при варикозном расширении вен, избавляет от отеков ног и судорог в области икр. Для мужчин плод окажет профилактическое действие ранних инфарктов и инсультов. Детям рекомендовано начинать употребление инжира с возраста от полутора до двух лет. Благодаря нему улучшается аппетит и пищеварение.

Сок от его плодов употребляют при лечении патологических заболеваний кожи и при возникновении грибка. Инжир уже давно используется в парфюмерии и косметологии.

Употребление при беременности

Беременные могут есть инжир в любое время. Он обогатит витаминным комплексом организм матери, ее развивающийся плод. Продукт серьезно снизит риск возникновения анемии, исключит отечность. В инжире содержится фолиевая кислота, которая помогает плоду правильно развиваться.

В период кормления инжир также будет полезен, поскольку давно доказана его способность стимуляции лактации.

Противопоказания

При контролируемом, умеренном потреблении, инжир несет в себе лишь полезные свойства. Но не стоит систематически превышать норму употребления этого плода.

Хоть инжир и несет в себе много пользы, противопоказания к применению у него все же имеются. Плод не рекомендуется применять в пищу при сбоях в работе поджелудочной железы. Строго запрещается кушать инжир при:

  • наличии сахарного диабета;
  • плохой свертываемости крови;
  • подагре;
  • любых формах ожирения.

Не стоит кушать этот продукт, если у вас есть какие-либо воспаления в желудке или кишечнике. Ну и, естественно, его нельзя употреблять при наличии аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Как правильно выбирать продукт

Самое главное правило при покупке инжира: ни в коем случае не покупать недоспелые плоды. Они содержат в себе весьма едкий млечный сок, который способен нанести организму вред.

К сожалению, у нас в стране нечасто возможно найти по-настоящему спелый и качественный инжир, поскольку условий для его выращивания почти нет. Чаще всего можно встретить лишь сушеный или консервированный инжир. А вот свежий отличается либо недоспелым видом, либо уже настолько старый и твердый, что не представляется возможным определить, когда его сорвали.

Плоды инжира хранятся недолго.

Плоды инжира относятся к продуктам с очень маленьким сроком годности. После того, как плод был сорван с дерева, его нужно съесть в течение нескольких часов, иначе он начнет бродить. Но все же спелый инжир на магазинной полке найти можно. При нажатии такой плод должен быть достаточно упругим.

Если вам не захочется рисковать со свежим инжиром, есть альтернативный вариант — сушеный. А чтобы выбрать хороший фрукт, нужно в первую очередь обратить внимание на его цвет.

По мнению специалистов, он должен быть матовым, ни в коем случае не глянцевым или блестящим. Еще важно помнить о том, что фрукт в принципе не может быть мясистым.

Если он является таковым, то это верный признак того, что он прошел обработку синтетическими веществами.

Из инжира можно варить варенье, добавлять к мясу, смешивать коктейли, варить компоты, добавлять в салаты.

Существует несколько различных видов инжира, и у каждого из них есть свои особенности при выборе. Но совершенно точно не нужно покупать плоды у сомнительных продавцов, на прилавках, расположенных около трасс.

Заключение

Итак, плоды инжира несут в себе много пользы для работы человеческого организма. Это витаминно-минеральный комплекс. Он помогает нормализовать сердечно-сосудистую систему, справляется с бронхитом и астмой, стабилизирует уровень холестерина. В его силах быстро утолить чувство голода, но при этом не вызвать жажду.

Основное, что стоит держать в памяти при потреблении инжира: знайте меру, не ешьте слишком много этих плодов, поскольку тогда вы рискуете набрать лишний вес вследствие большого содержания сахара.

Если после первого употребления появилась аллергическая реакция, тогда  есть инжир в дальнейшем нельзя. При диабете уточняйте разрешенное количество плодов у врача.

Даже не думайте есть инжир при тяжелой форме диабета, подагре и ожирении.

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://lifeo.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Сушеный инжир: польза, состав, калорийность и другие свойства

В этой статье расскажу о пользе сушеного инжира для организма.

Информации на эту тему и так уже немало в рунете, но для написания статьи я использовал западные источники, поэтому, надеюсь, вы найдете здесь что-то новое для себя.

Помимо описания полезных свойств сушеного инжира для здоровья я также дам общую информацию о его составе (витамины, минералы, другие вещества), калорийности, гликемическом индексе и еще некоторых особенностях.

Начну с состава.

Подробный состав сушеного инжира

Витаминами даже сушеный инжир не сильно богат, что уж говорить про свежий. Можно отметить разве что высокое содержание витамина К: 15,6 мкг в 100 граммах сушеных фиг, что составляет 19% дневной нормы. Полный витаминный состав выглядит следующим образом (в скобках указан процент суточной нормы):

Совсем другое дело — минеральные вещества в сушеном инжире. Богат этот сухофрукт как макро-, так и микроэлементами.

По БЖУ на 100 грамм расклад следующий:

  • белки 3,3 г,
  • жиры 0,9 г,
  • углеводы 63,9 г.

Подробности в таблицах:

Основная масса сахаров приходится на глюкозу (24,8 г) и фруктозу (22,9 г), плюс чуточка галактозы (0,13 г) и сахарозы (0,07 г). Гликемический индекс сушеного инжира равен 61, а создаваемая 100 граммами продукта гликемическая нагрузка равняется 30 — рекомендуется, чтобы общая гликемическая нагрузка потребляемой пищи была не выше 100 за день.

Что до калорийности, то энергетическая ценность 100 г сушеного инжира составляет 249 ккал. Воды в 100 г сушеных фиг содержится около 30 г, но, конечно, этот показатель зависит от степени сухости плодов. Количество золы — 1,9 г.

Теперь о том, чем инжир может быть нам полезен, с учетом содержащихся в нем веществ.

11 полезных свойств сушеного инжира

Улучшает пищеварение

Сушеный инжир богат клетчаткой: в 100 граммах содержится 9,8 г клетчатки, что составляет около 40% нашей ежедневной потребности. Он является натуральным слабительным средством для предотвращения запоров, а также полезен в решении других проблем пищеварения, таких как, к примеру, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Способствует потере веса

Помимо того что сушеные фиги богаты клетчаткой, в них еще и достаточно низкое количество калорий — в 100 граммах всего лишь 249 ккал. И при этом вы получите лишь 0,9 граммов жира. Таким образом, сушеный инжир — замечательная закуска для людей, которые хотят похудеть.

Предотвращает гипертонию

Когда вы употребляете много соли, уровень натрия в организме повышается. Это нарушает баланс натрия и калия и, в свою очередь, приводит к повышению кровяного давления.

Инжир — идеальный фрукт для восстановления этого баланса, ведь в 100 граммах сушеных смокв содержится аж 680 мг калия и всего лишь 10 мг натрия.

Это помогает предотвратить развитие гипертонии или улучшить состояние при имеющейся.

Богат антиоксидантами

Одно исследование показало, что сушеный инжир превосходит по полезности свежий, когда речь заходит об антиоксидантах. В исследовании также упоминается, что по качеству антиоксидантов, которые называются фенолами, инжир превосходит другие фрукты, чьи антиоксидантные свойства достигаются за счет витаминов С и Е.

Предотвращает сердечные заболевания

Высокий уровень антиоксидантов в высушенном инжире помогает устранить свободные радикалы, которые могут повредить кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям.

И, как упоминалось ранее, он предотвращает гипертонию — огромный фактор риска развития ишемической болезни сердца.

Кроме того, некоторые исследования показали, что сушеный инжир помогает снизить уровни триглицеридов, которые также вносят большой вклад в развитие сердечных заболеваний.

Защищает ДНК

Богатые антиоксидантами сушеные фиги полезны также тем, что помогают предотвратить повреждение ДНК свободными радикалами.

Укрепляет кости

100 грамм сушеного инжира поставляют в организм 16% дневной нормы кальция (162 мг). Наряду с другими продуктами, богатыми кальцием, они могут помочь улучшить плотность и прочность костей. Также есть в нем магний (68 мг — 17% суточной нормы) и фосфор (67 мг — 7%), которые участвуют в формировании и укреплении костной массы наряду с кальцием.

Помогает при диабете

Высокое содержание клетчатки в смоквах делает их полезными для людей с диабетом. Однако в сушеном инжире высокое содержание сахара. Поэтому вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу количества, которое вам допустимо употреблять.

Лечит железодефицитную анемию

Сушеный инжир является богатым источником железа: в 100 граммах содержится 11% дневной нормы этого микроэлемента (2 мг). Железо является важным минералом, который несет гемоглобин по всему телу. Таким образом, употребление инжира — естественный способ косвенно поднять уровень гемоглобина, через увеличение уровня железа в теле.

Улучшает репродуктивное здоровье

Согласно древней литературе, греки использовали инжир как естественный афродизиак. Плоды смоковницы считались священными и были тесно связаны с плодородием и любовью. С научной точки зрения, инжир улучшает фертильность и либидо, потому что поставляет в тело такие минералы, как цинк, марганец и магний, которые играют важную роль в повышении репродуктивного здоровья.

Способствует выведению вредных эстрогенов

Повышенное количество эстрогенов в организме может привести к увеличению веса, перепадам настроения, головным болям, у женщин может способствовать проблемам, связанным с менопаузой, развитию синдрома поликистозных яичников и даже рака молочной железы или матки. Некоторые продукты помогают естественным образом удалить вредные эстрогены из тела, и инжир — один из лучших, наиболее известных таких продуктов (наряду с гранатами, луком, авокадо, цитрусовыми, кале (браунколем) и брокколи).

В общем, сушеный инжир можно кушать не только ради удовольствия, но и с немалой пользой для здоровья. Конечно же, соблюдая при этом меру.

Источник: http://poleznye-pokupki.ru/stati/inzhir-polza/

Ссылка на основную публикацию