Передозировка витамина а

Передозировка витамином A – признаки, первая помощь, лечение, последствия

Передозировка витамина А

Витамин A (ретинол, А1, аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году.

В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать.

Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A1), дегидроретинол (А2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.

Источник: depositphotos.com

Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах.

К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов.

Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

Витамин А в организме выполняет множество функций:

  • опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани;
  • входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты;
  • является компонентом половых гормонов;
  • участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза);
  • участвует в синтезе печеночных ферментов;
  • задействован в окислительно-восстановительных процессах;
  • обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
  • поддерживает активность иммунной системы;
  • ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани;
  • способствует нормальному развитию зародыша в период беременности;
  • являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний.

При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией.

Какое количество витамина А необходимо для передозировки?

1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц).

Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста.

Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление.

Признаки передозировки

Острая передозировка проявляется следующими симптомами:

  • двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания;
  • головная боль;
  • возможно развитие судорог, параличей;
  • потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • боли в животе, диарея;
  • лихорадка;
  • светобоязнь.

При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов:

  • появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта;
  • снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот;
  • суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы;
  • у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода;
  • кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения);
  • диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при передозировке витамином А

Если диагностирована хроническая передозировка, необходимо немедленно прекратить прием витамина и корректировать развившиеся нарушения в условиях стационара.

При острой передозировке ретинолом необходимо:

  1. Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л воды или слабого раствора перманганата калия и, надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс.
  2. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
  3. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум или любой другой).

Антидот

Специфического антидота к витамину А не существует.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в ряде случаев:

  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой пациент;
  • бурная неврологическая симптоматика (паралич, парез, судороги, ступор, сопор, кома);
  • высокая лихорадка, устойчивая к жаропонижающим средствам;
  • неукротимая рвота и диарея;
  • следы крови в рвотных масса или испражнениях;
  • интенсивная головная боль.

Лечение проводится в стационарных условиях:

  • диета с низким содержанием витамина А и каротиноидов;
  • введение энтеросорбентов;
  • внутривенное введение электролитных растворов (натрия хлорид, Лактасол, поляризующая смесь) или плазмозаменителей (Реомакродекс, Реополиглюкин, Полиглюкин);
  • форсированный диурез (диуретические препараты (обычно Фуросемид) в сочетании с водной нагрузкой до 5 л/сут);
  • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
  • в тяжелых случаях – обменное переливание крови, гемодиализ.

При адекватной терапии последствия острого отравления купируются в течение нескольких суток, хронического – в срок от недели до месяца.

Возможные последствия

Последствия передозировки витамином А наблюдаются, как правило, в случае длительного приема высоких доз, острая передозировка обычно разрешается без серьезных осложнений:

  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • у детей – развитие гипертензионно-ликворного синдрома;
  • у женщин – нарушение репродуктивной функции, менструального цикла, вплоть до аменореи;
  • кома, при приеме сверхвысокой дозы витамина – летальный исход.

Олеся Смольнякова Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг.

– аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг.

– профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://www.neboleem.net/peredozirovka-vitaminom-a.php

Передозировка витамина А: симптомы, последствия и их устранение

Гипервитаминоз витамина А – обычно следствие нерационального употребления слишком высоких доз синтетического витамина, назначаемого для лечения, диеты с неоправданно большими количествами продуктов – источников природного витамина, либо приёма гипердозы ребёнком в результате бесконтрольных игр с препаратами из аптечки. Однако, благодаря свойству действующего компонента витамина А – ретинола – накапливаться в тканях в силу своей жирорастворимости, возможно и хроническое состояние: передозировка витамина А в течение длительного периода времени, когда запасы вещества существенно превышают потребность организма в нём.

Впервые о последствиях переизбытка витамина А учёные узнали в ходе экспериментов на животных, проведенных 80 лет назад. При введении в организм витамина в дозах, в сотни и тысячи раз превышающих допустимую суточную норму, наблюдались опасные симптомы: повышенная судорожная активность, нарушения работы нервной системы и внутренних органов — вплоть до летального исхода.

У человека подобная ситуация впервые отмечена в конце 40-х годов 20 века, когда цивилизованный мир стал массово проникать на просторы Крайнего Севера.

Охота на полярных животных (китов, моржей, тюленей, полярных медведей) и употребление в пищу их внутренних органов, в особенности печени, давали очень неожиданную и опасную для здоровья симптоматику. В то время как местные народы никогда не используют их для питания, зная о высокой опасности такого «деликатеса» для человека.

Объясняется это тем, что порция печени (около 300 граммов) содержит в 2,5 тысячи раз больше витамина, чем суточная норма его потребления, и даже 17 граммов печени уже превышают в разы максимально допустимый предел.

Жирорастворимый ретинол выводится из организма длительно, в течение 3 недель. Если вы употребляете в пищу лишь растительные формы витамина А в разумных, не превышающих нормы количествах, вам ничего не угрожает.

Однако любые эксперименты с синтетическими витаминами нежелательны: их прописывают в медицинских целях при кожных заболеваниях и гипертиреозе (нарушении работы щитовидной железы).

Самоназначение витамина А и нарушение его схемы приёма (как, впрочем, и любого другого витамина) недопустимо.

Симптомы передозировки витамина А

Переизбыток витамина А проявляется достаточно быстро, в течение 6 часов после приёма сверхвысокой дозы витамина в любой форме – синтетической или природной. На первый взгляд, симптоматика схожа с классической картиной отравления:

  • сильная головная боль,
  • высокая температура,
  • боли и ломота в суставах,
  • покраснение кожи лица,
  • сухость и зуд кожи, шелушение и сыпь,
  • трещины тонкой кожи губ,
  • отёки,
  • резь и боль в глазах, а также расстройство зрения (двоение и нечёткость),
  • возможно нарушение сна (бессонница),
  • не исключена тошнота и рвота.

Последние симптомы обуславливают обезвоживание организма, что только усугубляет состояние. Иногда наблюдается пожелтение стоп и ладоней (каротинодермия), хотя обычно это – признак хронической передозировки витамином А.

Симптоматика у малышей отличается от проявлений у взрослых:

  • повышенной возбудимостью,
  • постоянным необъяснимым плачем и капризностью,
  • набуханием родничка (в связи с увеличением количества внутричерепной жидкости — гидроцефалией),
  • сбоями в пищеварении.

Все эти последствия объясняются тем, что из-за воздействия гипердоз витамина А ферменты клетки начинают «переваривать» саму клетку. Это свойство ретинола попытались использовать в Германии для борьбы с клетками раковых опухолей, однако результаты эксперимента пока не обнародованы и эффективность подобного лечения ничем не подтверждена.

Последствия длительной передозировки витамина А?

Чем опасен витамин А при длительном, не менее 2-3 месяцев, приёме чрезмерно высоких доз? Происходит сбой белкового синтеза, вследствие чего нарушается свёртываемость крови, механизмы детоксикации, и уровень кальция растёт до таких пределов, что повышается внутричерепное давление.

Возникающие при этом нарушения состояния здоровья очень неприятны и не проходят мгновенно после отмены препарата, для нормализации состояния потребуется несколько недель:

  • сухость и шелушение кожи и слизистой губ, а также трещины в уголках губ,
  • изменение структуры волосяного покрова: волосы становятся жёстче, реже и выпадают, в особенности это заметно на бровях,
  • ухудшение состояния ногтей, повышение ломкости,
  • ухудшение общего состояния: повышенная утомляемость, сонливость,
  • головные боли и головокружения, нарушения сознания (всё это – следствия повышения внутричерепного давления),
  • повышенная раздражительность,
  • потливость ночью,
  • зуд по коже,
  • каротинодермия (окрашивание в желтовато-оранжевый цвет участков кожи с замедленным кровообращением, начиная со стоп, ладоней, носогубных складок),
  • нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, понос,
  • увеличение размеров печени,
  • воспалительные процессы внутренних органов: поджелудочной железы, селезёнки,
  • суставные боли,
  • судороги,
  • развитие остеопороза,
  • расстройства зрения и воспаление слизистой глаз,
  • болезненная, аллергическая реакция на яркое освещение (солнце),
  • частое мочеиспускание (преимущественно ночное),
  • у женщин – сбой менструального цикла (вплоть до прекращения).
Читайте также:  Витамин b2 в продуктах питания

Хронический гипервитаминоз у детей

При хроническом переизбытке витамина А у детей наблюдается:

  • изменение структуры волос (они становятся редкими, жёсткими и сухими),
  • исчезновение волос на бровях, частичное облысение,
  • ухудшение стояние ногтей (ломкость),
  • сухость кожи, появление трещин,
  • суставные боли,
  • отсутствие аппетита,
  • снижение массы тела и замедление процессов роста,
  • кровоточивость дёсен и носовые кровотечения,
  • увеличение печени в размерах,
  • утолщение костей.

Следует помнить, что у детей состояние гипервитаминоза витамином А возникает гораздо быстрее, в течение всего нескольких недель.

АЕвит — передозировка: симптомы у взрослых и детей

Витамин А редко назначают сам по себе. Чаще всего прописывается витаминный препарат АЕвит – комбинация жирорастворимых витаминов А и Е, выпускаемая в виде капсул. Принимается АЕвит сугубо по схеме, причём дозировку нарушать нельзя, потому что очень легко возникает переизбыток и такие симптомы, как:

  • тошнота и рвота,
  • диарея и энтероколит,
  • аллергия,
  • слабость, вялость и сонливость,
  • повышенное давление,
  • гематомы на теле и кровоизлияния в глазной сетчатке,
  • изменения в печени (увеличение размеров и нарушение функций).

При ошибочном разовом употреблении АЕвита детьми передозировка может дать весьма опасные последствия (тем более что в этом случае превышение дозы может быть очень существенным, если ребенок съел упаковку препарата): аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом или крапивницей, в сложных случаях – отёк Квинке, требующий немедленного вызова «скорой».

Хроническое превышение доз АЕвита может привести к:

  • обострению хронических заболеваний внутренних органов: жёлчекаменной болезни и холециститу;
  • понижению уровня кальция в крови;
  • у детей также изменяется состав крови (снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов).

Источники витамина А

Известно, что витамин А не продуцируется самим организмом. Поэтому важно знать его источники для построения сбалансированной диеты и предупреждения передозировки (даны по мере уменьшения концентрации):

  • жир печени палтуса и трески, а также рыбий жир,
  • икра ценных пород рыб,
  • печень говяжья,
  • печень свиная и тресковая,
  • желток яйца куриного,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • сыр,
  • сливки,
  • баранья печень и свиные почки,
  • творог и молоко.

Как видите, источники ретинола — всё сплошь продукты животного происхождения. Впрочем, в растительных продуктах имеется бета-каротин, способный самостоятельно синтезировать витамин А. Это такие корнеплоды, фрукты и бахчевые, как:

  • морковь,
  • брокколи и шпинат,
  • помидоры,
  • свекла,
  • перец красный,
  • абрикос,
  • тыквы и дыни.

Условия возникновения переизбытка витаминов

Передозировка витамина А может быть разовой (обычно к этому приводит поглощение витаминок детьми), или хронической (в случае употребления очень высоких концентраций ретинола долгое время).

Как правило, только лишь употребляя продукты питания с высоким содержанием ретинола или бета-каротина, передозировку получить практически невозможно. Хотя и здесь не без исключений: в истории зафиксирован случай приёма около 10 литров морковного фреша жителем Великобритании в середине прошлого столетия, который умер вследствие возникшей недостаточностью печени.

Поскольку количество витамина А в продуктах питания в целом безопасно, хронический гипервитаминоз возникает при сочетанном приёме синтетических витаминов и пищи с высоким содержанием ретинола, а также при случайном приёме большого количества капсул витамина А.

Однако иногда витамин А назначается в лечебных целях, к примеру, при терапии:

  • акне (угревой сыпи),
  • псориаза,
  • заболеваний глаз для повышения остроты зрения,
  • плохого состояния волос и ногтей,
  • бесплодия (здесь основная опасность в накопительном эффекте, а также в усилении всасывания в случае одновременного приёма с препаратами, содержащими эстроген),
  • гипертиреоза (нарушения работы щитовидной железы),
  • для повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Во всех этих случаях лечение обычно длительное и потому возникает хроническое накопление витамина в организме в избыточных количествах.

Существует ли группа риска?

Безусловно, есть и такие люди, для которых передозировка витамина А гораздо опаснее, чем для остальных. Это:

  • страдающие заболеваниями печени (циррозом, гепатитом), а также почечной недостаточностью;
  • больные алкоголизмом и те, кто вынужден принимать регулярно спиртосодержащие лекарства (также из-за дополнительной нагрузки на печень);
  • диабетики (в особенности с таким осложнением, как жировая дистрофия печени);
  • принимающие антибиотики — препараты тетрациклинового ряда, а также антикоагулянты – препараты, регулирующие свёртываемость крови и предупреждающие тромбоз сосудов;
  • курящие люди (у них гипервитаминоз витамина А может спровоцировать раковые заболевания лёгких);
  • беременные женщины, на плод которых витамин А в больших количествах оказывает поражающее (тератогенное) воздействие, ведущее к рождению ребёнка с врождёнными дефектами развития.

На последней категории – беременных – необходимо остановиться подробнее.

Будущим мамам запрещены не только витаминные комплексы синтетического происхождения, но и различные биологически активные добавки, а также рыбий жир в течение первого триместра, когда закладываются все основные, жизненно важные органы и системы малыша.

Витамин АЕвит также попадает под запрет, так как концентрация витамина А в нём на порядок превышает предельно допустимый порог, за которым начинается тератогенное воздействие.Также нельзя пользоваться косметикой для лечения угревой сыпи с ретинолом, поскольку он отлично усваивается и распространяется по всему организму.

Чтобы не родить младенца с аномалиями развития мочеполовой системы, желудка, сердца, лицевой части черепа и с проблемами роста, необходимо серьезно отнестись к этим рекомендациям.

Важно знать, что если женщина длительное время принимала витамин А с лечебной целью, необходимо соблюсти достаточной длительный период ожидания, прежде чем планировать беременность (не менее полугода, а по мнению большинства специалистов – не менее года), чтобы накопленные запасы витамина А успели вывестись из организма.

Как помочь при передозировке витамина А?

Что делать, если имеются симптомы гипервитаминоза?

  • сразу же убрать из рациона синтетические витамины и пищу, насыщенную ретинролом, при этом увеличить содержание витамина С,
  • пить большое количество воды,
  • сделать промывание желудка, вызвав рвоту,
  • принять абсорбенты (активированный уголь, Полисорб и т.д.),
  • сдать анализы на содержание витамина А в крови (из вены) и получить консультацию у лечащего врача,
  • доктор, вероятнее всего, пропишет также гепапротекторы (препараты, поддерживающие работу печени).

Если гипервитаминоз не зашёл слишком далеко и вы правильно соблюдали меры, назначенные врачом, состояние можно откорректировать до нормы за месяц.

В тяжёлых случаях, то есть при появлении неврологических симптомов (головные боли, головокружения, сонливость, судороги), а также при возникновении кровотечений, необходима госпитализация с целью детоксикации организма и симптоматического лечения: приёма преднизолона, глюкокортикоидов и дексаметазона.

Профилактика передозировки витамина А

В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:

  • Суточная доза и её максимальный предел всегда устанавливается индивидуально лечащим врачом, ведь здесь принимается во внимание множество факторов: возраст, пол, образ жизни, степень активности, условия среды и так далее.
  • Никогда не следует оставлять витамины без присмотра в свободном доступе для детей, также нельзя позволять малышам играть с витаминами;
  • Самолечение и самоназначение препаратов опасно, а в случае с беременными женщинами – опасно вдвойне, для мамы и будущего малыша;
  • Тщательно выполняйте предписание врача или указания инструкции относительно схемы и дозы приёма, не увеличивая её по своему смотрению.

Берегите своё здоровье и будьте внимательны!

Источник: http://medtox.net/otravlenie-lekarstvennymi-preparatami/pereizbytok-vitamina-a-na-blago-ili-vo-vred

Передозировка витамина А: симптомы, лечение, что делать?

Неспроста говорят, что даже самого полезного должно быть в меру. Даже поступление витаминных компонентов, которые мы так усердно любим пополнять, должно быть в меру.

Ведь если бесконтрольно пить витамины, то это может обернуться развитием гипервитаминоза. А это состояние представляет угрозу для здоровья человека.

Витамин А используют для терапии некоторых болезней, передозировка данным витамином возникает не часто.

Разберемся детально, что может спровоцировать передозировку, какая доза должна поступить в организм, чтобы вызвать передозировку, и как это предотвратить? Со всеми этими вопросами разберемся детально.

Суточная норма

В витамине А присутствует ретиновая кислота, ретиналь и ретинол. Все эти компоненты не есть стабильными, и чтобы получить их стабильность осуществляют их соединение с эфирами.

Для человеческого организма предусмотрена такая суточная норма витамина А:

  • Для мужчин – 0,9 мг;
  • Для представительниц прекрасного пола – 0,7 мг.

Максимально разрешенная суточная доза витамина А для взрослых – 3 мг.

Для детей допускается такая суточная доза:

  • От рождения до 1 года – 0,4 мг;
  • С 1 года до 3 – 0,45 мг;
  • С 4 лет до 6 – 0,5 мг;
  • С 7 лет до 10 – 0,7 мг.

Передозировка возможна, если рекомендованные показатели будут превышена в 5-10 раз.

Когда возможна передозировка

Витамин А имеет свойство накапливаться в печеночных клетках. В печени может присутствовать от 10 до 700 мг данного компонента. В печени животных это количество еще больше.

Если человек в избыточных количествах кушает печень домашних животных, паштет из печени, то витамин А в больших количествах начинает накапливаться в организме и происходит его токсическое влияние.

Часто передозировка данным веществом возникает:

  1. При устранении акне, когда используются такие препараты как Тигазон или Роаккутан.
  2. При терапии глазных заболеваний с целью восстановления зрения.
  3. При лечении кожных болезней, проблем с волосами, ногтями, а также при бесплодии, когда назначается употребление Аевита.
  4. Передозировка также может быть при продолжительном употреблении рыбьего жира.
  5. Совместное применение витамина А с медикаментами, содержащими эстроген.
  6. При лечении инфекционных болезней и рахита назначают повышенное количество витамина А. В данном случае его накопление происходит постепенно, симптоматика проявляется со временем.

  Можно ли отравиться цитрамоном

Передозировка витамином А может протекать в острой и хронической форме.

Употребление дозы от 50 мг до 300 провоцирует острую интоксикацию. Человек начинает сильно рвать, причем рвота неукротимая. К этому добавляется диарея, в результате чего возникает сильное обезвоживание организма.

Со стороны НС проявляются такие симптомы – головная боль, судорожный синдром, нарушение зрения, спутанное сознание.

На следующий день после приема большой дозы возникает сыпь на коже, шелушения. Сыпь присутствует на ногах, руках, на туловище и лице. Начинают сильно болеть кости в конечностях.

При передозировке стопы и ладони приобретают желтый окрас.

Витамин А при нормальном состоянии не присутствует в крови в чистом виде. Он связан с белковыми компонентами. Если витамин А присутствует в кровяном русле в свободном виде, то это свидетельствует об отравлении ним. Если он будет в таком виде находиться долго, то это спровоцирует хроническую передозировку.

Симптоматика высокого внутричерепного давления:

  • У человека появляются сильные головные боли;
  • Присутствует тошнота, сильная рвота;
  • Кости начинают болеть;
  • В уголках рта возникают трещины;
  • На кожных покровах появляется шелушение;
  • Сосочек зрительного нерва отекает;
  • Присутствует облысение.
Читайте также:  Витамины для беременных

Происходит поражение печени, что вызывает внезапные кровотечения, десна начинают кровоточить, может идти кровь из носа.

Последствия передозировки у ребенка:

  • Увеличивается температура тела;
  • Присутствует повышенное возбуждение;
  • Начинается выпадение волос;
  • У ребенка ухудшается аппетит, он может вовсе отказываться от еды;
  • Возникает себорея.

  Можно ли отравиться парацетамолом

Передозировка данным витамином в положении – состояние довольно опасное. Если женщина в положении нормально питается, то пищевая передозировка практически нереальна, потому что биодотспуность витамина А низкая.

Однако если сочетать прием продуктов, в которых в больших дозах находится это вещество, совместно с витаминами в капсулах или растворе, то увеличивается риск развития врожденных уродств у плода.

Поступление в завышенных дозах витамина А в этот ответственный период грозит развитием сердечных пороков у малыша, нарушением в развитии лицевого скелета, пороками желудка и прочими сложными последствиями.

При беременности суточная норма витамина А не должна превышать 1 мг.

  Вредно ли делать часто УЗИ при беременности?

Что нужно делать при передозировке

Также выполняются другие важные мероприятия:

  • Внутримышечно или внутривенно вводится аскорбиновая кислота (5 мл).
  • Назначается употребление гепатопротекторных препаратов.
  • Начинают прием глюкокортикоидов.

При одновременном применении витамина С и глюкокортикоидов будет уменьшено проявление передозировки.

Гепатопротекторные препараты необходимо принять обязательно, потому что витамин А ядовит для печени, он разрушает клетки этого органа. Из нетрадиционных способов – хорошим эффектом обладает шрот расторопши.

  Промывание желудка у детей

Что делать, если симптомы передозировки нарастают

Человека нужно доставить в стационар, чтобы уменьшить внутричерепное давление. Стационарное лечение предусматриваем:

  1. Внутривенное введение маннита;
  2. Внутривенное введение большого количества глюкокортикоидов (через капельницу).

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Из организма выводится достаточно долго – 21 день. Его воздействие на организм сильное, можно сравнить с влияние гормоном.

Передозировка данным веществом достаточно опасна.

Не стоит экспериментировать с ним. Передозировка витамином А растительного происхождения (каротином) не представляет никакой опасности.

С особой осторожностью к приему витамина А должны отнестись женщины в положении, а также те, кто только планирует беременность.

Источник: https://otravlen.net/peredozirovka-vitamina-a/

Передозировка витамина А — симптомы гипервитаминоза и суточная норма

Если человеку поступает с пищей недостаточно витамина А (сам он в организме не синтезируется) начинается масса проблем со здоровьем: ребенок растет медленнее и начинает говорить поздно.

У подростков фиксируется задержка умственного и полового созревания, снижается зрение. Взрослые страдают от потери зубов, волос, шелушения кожи, излишней худобы, либо полноты. У мужчин отмечается слабость эрекции.

Беременные женщины вместо рождения здорового ребенка могут не доносить его вовсе, либо малыш родится больным.

Между тем, передозировка А не менее опасна для всех категорий людей.

В связи с избыточной концентрацией его в клетках печени, внутри организма начинаются разрушительные процессы, приводящие к развитию заболеваний кожи, нервных расстройств.

Увеличивается свертываемость крови, повышается внутричерепное давление. Нередко гипервитаминоз витамина А приводит к расстройству работы органов пищеварения, зрения, дисфункциям мочеполовой и репродуктивной систем человека.

Как узнать об отравлении витамином А

Поставщиками легкоусвояемой формы А (ретинола) являются жир, печень, икра рыб. Субпродукты разных животных и птиц, яйца, молочные товары.

Именно при избыточном употреблении этих продуктов в печени человека может накопиться избыточная концентрация.

Предшественник витамина А (альфа, бета, другие каротины), поступающие людям из растений отравления практически не вызывают, поскольку обладают лучшей растворимостью, а также способностью скорее выводиться из организма, чем животный ретинол.

Переизбыток витамина А опасен и характеризуется следующими симптомами:

  • увеличивается печень;
  • возникают признаки конъюнктивита (воспаления глаз),
  • появляется куриная слепота, двоение в глазах;
  • могут пожелтеть слизистые, стопы снизу, ладони;
  • кожа приобретает сухость, шелушится, возникает зуд;
  • волосы выпадают;
  • на лице может проявиться гиперемия;
  • появляется тошнота, либо рвота, диарея;
  • отмечается нежелание принимать пищу;
  • проявляется слабость, вялость, сонливость, раздражительность;
  • наблюдается появление болей в области головы, суставов;
  • для женщин – возникает угроза женщин нарушения менструального цикла и репродуктивности;
  • у мужчин происходит снижение либидо, эрекции;
  • частично теряется чувствительность кожных покровов.

В дальнейшем могут проявляться судороги, неуверенность походки, геморрагии, сопровождаемые головокружением, тахикардией, понижением давления. Кости становятся хрупкими, что приводит к повышенной опасности образования переломов.

При беременности гипервитаминоз А угрожает патологическим развитием плода, поэтому необходима диета с включением в рацион большего количества разнообразных фруктов, овощей и уменьшения потребления животной жирной пищи.

Причины образуемых в организме излишков А

Почему у человека возникает гипервитаминоз витамина А? Функциональные острые расстройства образуются по причине разового многократного превышения дозировки биоактивного вещества ретинола, выражаются сильными симптомами. Хронические отравления являются следствием систематического длительного накопления ретинола. Отличаются менее явными признаками, однако также причиняют большой вред.

Основные факторы, провоцирующие гипервитаминоз витамина А и проявление симптомов:

  • излишнее употребление блюд из печени, других субпродуктов жирных видов птиц, животных, рыб, яиц, икры;
  • бесконтрольный завышенный прием поливитаминных комплексов из аптеки;
  • одновременное поступление больших порций ретинола из продуктов и употребление витаминов промышленного изготовления;
  • применение для лечения болезней разного рода БАДов, изготовленных неизвестно кем и в каких условиях;
  • индивидуальная непереносимость ретинола, которая приводит к нарушению обмена веществ;
  • повышенная чувствительность, вызывающая аллергию, провоцирующая несвоевременное выведение излишков витамина из организма.

Рекомендуемые дозировки ретинола и усвояемость продуктов

Суточная норма витамина А (средние значения потребления) для взрослых количественно варьируются от 1000 до 1700 мг, детям от 350 до 800 мг. Все, что превышает эти показатели, может причинить вред: привести к отравлениям витамином А с тяжелыми для организмов последствиями.

Но важно знать, что для полноценного развития детей, а также сохранения молодости и красоты взрослым необходимо учитывать не только количество ретинола, но и образ жизни. При тяжелых нагрузках, хронических и инфекционных болезнях, стрессовых состояниях, даже играх на компьютерах потребность витамина А многократно возрастает.

Увеличивается норма во время беременности, поскольку большая часть биоактивных элементов растрачивается на развитие плода. Кроме того, обязательно нужно знать, что при термообработке много каротина теряется. На усвоение полезного компонента влияет также сочетание ретинола с другими жизненно необходимыми витаминами.

Как избежать избыточного накопления витамина А

У детей грудничков гипервитаминоз ретинола может спровоцировать развитие водянки мозга (гидроцефалии), поэтому нельзя без контроля педиатра добавлять им в блюда для прикорма препараты, содержащие витамин А из аптеки. Следует ограничить их употребление кормящей маме. Кроме того, для профилактики отравления детям и взрослым следует соблюдать важные условия:

  • исключить самолечение витаминными комплексами из аптеки;
  • не приобретать БАДы у курьеров с рук и на рынках;
  • во время приема витамина А обязательно учитывать сколько поступает его с пищей;
  • придерживаться рекомендуемых ВОЗ норм сбалансированного питания;
  • необходимо тщательно прятать разноцветные горошинки витаминов подальше от детей.

Меры по снижению интоксикации

Поскольку самые опасные по высокой концентрации ретинола продукты – печенка белых медведей и китов в наших рационах отсутствуют, передозировка витамина А может наступить вследствие излишнего употребления лекарственных препаратов.

Как вывести витамин А из организма:

  • острое отравление нейтрализуют приемом активированного угля,
  • отменяют препараты, в составе которых ретинол и каротин,
  • исключают из пищи продукты, содержащие высокую концентрацию витамина А,
  • при воспалении печени врач может прописать гепапротекторные лекарства.

Детоксикацию отравления витамином А ускоряет введение в организм витамина С внутривенно, или врач назначает 7-ми дневный суточный прием аскорбиновой кислоты перорально от 100 до 300 мг.

Дефицит плохо, а переизбыток еще хуже, важна золотая середина, поэтому при появлении симптомов недостатка витамина А, либо признаков излишка его в организме, нужно срочно обращаться к врачу.

Источник: https://vseotravleniya.ru/himicheskie/lekarstva/peredozirovka-vitaminom-a.html

Передозировка витамина A

«Всего должно быть в меру» — гласит мудрая поговорка. Даже потребление витаминов, запасы которых мы стремимся упорно пополнять, имеет разумные пределы.

Отдельную настороженность вызывают витамины A и D, фолиевая и аскорбиновая кислота.

В отношении них есть древнегреческое высказывание: позиция их дозирования находится между угрожающим гиповитаминозом и не менее угрожающим гипервитаминозом.

Особенно это применимо к витамину A, передозировка которого бывает крайне редко, но может встречаться при лечении некоторых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие состояния могут вызвать передозировку, величину его отравляющей дозы и как этого не допустить.

Суточная доза витамина A

В состав витамина A входят ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Все они нестабильны, поэтому, чтобы добиться стабильности их соединяют с эфирами. Ретинола ацетат или пальмитат — это «запечатанная» форма витамина А. Самая активная его часть — ретинол.

Большое содержание ретинола в печени, яйцах, молочных продуктах. А в растительных продуктах содержится предшественник витамина A — каротин. Им богаты морковь, перец, помидоры.

Какая суточная норма для человека?

  1. Суточная доза для мужчин — 900 мкг или 0,9 мг.
  2. Суточная доза для женщин — 700 мкг (0,7 мг).

Допустимая максимальная суточная доза для взрослых — 3000 мкг (3 мг).

Суточная норма для детей:

  • с 0 до 12 месяцев — 0,4 мг;
  • с года до трёх лет — 0,45 мг;
  • с четырёх до шести лет — 0,5 мг;
  • с семи до десяти лет — 0,7 мг.

Становится понятным при каких дозах наблюдается токсическое действие витамина A на организм — избыток гарантирован при поступлении гипердозы — завышение нормальных показателей в 3–10 раз или мегадозы — повышение в 10–100 раз и более.

Для сравнения можно привести дозы витамина A в препарате «Аевит». Содержание ретинола ацетат в этом препарате — 35 мг (более 100 000 ME)! Это более чем в 10 раз превышает максимально допустимую суточную дозу.

Когда наступает отравление витамином A

Традиционное место накопления витамина A — печень. Она может содержать его от 100 мг до 750 мг. В печени животных его содержание ещё выше. В случаях необычной диеты, например, увлечение печенью трески, паштетом из печёнки домашних животных происходит накопление витамина и проявляется его токсическое действие.

Коренные жители севера не употребляют печень тюленя, моржа или белого медведя. Даже однократный приём даст переизбыток витамина A и последствия будут смертельные.

Читайте также:  Тысячелистник — лечебные свойства, противопоказания, применение

Избыток витамина A часто наблюдается при лечении акне, когда назначают «Роаккутан», «Тигазон». А также при лечении глазных болезней с целью улучшения зрения.

Назначение «Аевит» при лечении бесплодия или проблем с кожей, ногтями, волосами. Известны случаи отравления при длительном приёме рыбьего жира.

Нельзя принимать витамин A с эстрогенсодержащими препаратами, это ведёт к повышению его всасывания и риску передозировки.

Лечение рахита и инфекционных заболеваний требует назначения больших доз. Постепенное накопление витамина A даст картину отравления.

Симптомы передозировки витамина A

При передозировке витамина A симптомы бывают:

Приём мегадозы (от 50 до 300 мг), даже однократный, вызовет острое отравление. За счёт поноса и неукротимой рвоты наступает тяжёлое обезвоживание.

Со стороны нервной системы наблюдаются спутанное сознание, выраженная головная боль, расстройство зрения и судороги. На следующий день появляется обильная сыпь с признаками шелушения.

Сыпь покрывает лицо, туловище и особенно конечности. Из-за кровоизлияния в надкостницу отмечаются боли в крупных костях конечностей.

Признаком передозировки витамина A является окрашивание ладоней и стоп в жёлтый цвет.

В норме свободный витамин A в крови не обнаруживается. Он связан с транспортным белком. Его появление в крови в свободном состоянии говорит о передозировке. Если он будет сохраняться длительно, это приведёт к хроническому отравлению.

Удар придётся по печени, потому что свободный ретинол — гепатотоксичен. Нарушается синтез белка, что скажется на свёртывающей системе крови и детоксикации. Возникает повышенное содержание кальция в крови, что чревато повышением внутричерепного давления.

Признаки повышенного внутричерепного давления:

  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • отёк сосочка зрительного нерва;
  • на коже появляется шелушение;
  • в углах рта трещины;
  • боли в костях;
  • облысение.

Чем опасна передозировка витамина A у детей

Самое грозное осложнение повышенного поступления витамина A в организм ребёнка — это выбухание родничков и появление жидкости в мозге (гидроцефалия). Возникают спонтанные кровотечения из-за поражения печени, появляется кровоточивость дёсен, характерны носовые кровотечения.

Передозировка витамина A у детей приводит:

  • к повышенной активности (возбуждению);
  • повышению температуры;
  • отсутствию аппетита;
  • начинают выпадать волосы;
  • появляется себорея.

Передозировка витамина A при беременности

Особую тревогу должны вызывать назначения неоправданно высоких доз витамина A при беременности. При нормальном питании пищевая передозировка его маловероятна, потому что у него низкая биодоступность. Это радует. Но суммарно потребление в комплексе с дополнительными дозами появляется риск тератогенеза — врождённых уродств.

Так, препарат «Аевит» в 10 раз превышает порог тератогенеза. Передозировка витамина A при беременности грозит нарушением в формировании лицевого скелета ребёнка, пороками сердца, желудка и другими тяжёлыми последствиями.

В период беременности дневная норма — 1 мг.

Что делать при передозировке витамина A

При подозрении на острое отравление витамином A, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок взвесью активированного угля. Для этого растолочь 8–10 таблеток активированного угля, растворить в стакане воды и выпить. Дополнительное лечение состоит из следующих процедур.

  1. Витамин C в дозе 5,0 миллилитра лучше ввести внутривенно либо внутримышечно.
  2. Начать приём гепатопротекторов: «Карсил», «Эссенциале», «Гептрал».
  3. Глюкокортикоиды: дексаметазон, преднизолон.

При совместном использовании глюкокортикоиды и аскорбиновая кислота проявляют антагонизм и уменьшают проявления гипервитаминоза.

Гепатопротекторы необходимы, потому что витамин A токсичен для печени. Из народных средств — окажет хорошее лечебное действие шрот расторопши.

Лечение, если симптомы отравления нарастают

Проведено промывание, приняты сорбенты, но рвота и понос сохраняются. Мало того, появились судороги. Незамедлительно вызывайте скорую помощь! Необходимы неотложные мероприятия по снижению внутричерепного давления в условиях стационара:

  • маннит внутривенно;
  • глюкокортикоиды в больших дозах внутривенно капельно.

Витамин A является жирорастворимым, с длительным периодом выведения — 21 день. Его влияние на организм сравнимо с действием гормонов. Желание лечиться высокими дозами для витамина A неприемлемо и такая беспечность оборачивается тяжёлыми последствиями. С ним лучше не экспериментировать.

Нагрузка каротином, который содержится в растительной пище, не опасна. Употреблять каротин можно в большом количестве без риска передозировки. Но в случае окрашивания ладоней и стоп в жёлтый цвет приём необходимо прекратить.

Женщины, планирующие беременность, должны закончить приём повышенных доз витамина A за год или полтора до беременности, чтобы не родить больного ребёнка.

Источник: http://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/izbytok-vitamina-a.html

Гипервитаминоз витамина А: симптомы при передозировке

Гипервитаминоз витамина А – это расстройство, связанное с приемом сверхвысокой дозы ретинола, и вызывает интоксикацию организма.

Передозировка витамина А встречается наиболее часто относительно других полезных веществ.

Гипервитаминоз А бывает острый, при однократном приеме большой дозы, и хронический – возникает при систематическом приеме ретинола, превышающего суточную норму.

Роль витамина А в организме человека

Витамин А участвует во многих физиологических процессах в организме:

  • образование печеночных ферментов;
  • обеспечение постоянства межклеточного пространства;
  • способствует синтезу гормонов;
  • участвует в передаче нервного импульса;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • является клеточным компонентом;
  • активизирует различные рецепторы.

Ретинол важен для нормальной функциональности органа зрения и репродуктивной системы. Витамин способствует росту костной и эпителиальной ткани. Вещество также способно связываться со свободными радикалами, действует как антиоксидант. Укрепляет защитные функции иммунной системы.

Причины развития гипервитаминоза

Основная причина отравления организма ретинолом – это одномоментный прием высоких доз препарата. Также накоплению витамина способствует применение биологически активных добавок, дозировка которых не соответствует внутренним потребностям человека.

Накоплению вещества способствует тот факт, что витамин А является жирорастворимым. Это свойство делает его стойким, что затрудняет выведение через мочеиспускательную систему. Так развивается гипервитаминоз А хронической формы.

В редких случаях причиной отравления витамином может стать ошибка медицинского персонала – превышение дозы при внутримышечном введении препарата.

Признаки гипервитаминоза

Острое отравление витамином А развивается быстро – от нескольких часов до нескольких дней.

Отличительные симптомы при гипервитаминозе со стороны кожи:

  • сильный зуд;
  • пересыхание и шелушение кожи;
  • элементы высыпаний;
  • алопеция – выпадение волос.

Симптомы общей интоксикации – головокружение, мигрень, боли в суставах, незначительное повышение температуры тела. В редких случаях может быть лихорадка. При тяжелой степени отравления у человека развиваются судороги, паралич конечностей. Воспаляется роговица глаза. Избыток витамина А резко поднимает уровень холестерина в крови.

Признаки острого отравления ретинолом со стороны пищеварительной системы:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • диарея;
  • увеличение печени.

Хронический гипервитаминоз А развивается от 6 месяцев до 1,5 лет. У пострадавших кожа ладоней, стоп и видимых слизистых оболочек становится желтой. Вначале симптомы острой интоксикации отсутствуют. Позже появляются головные боли и постоянная тошнота, не связанная с приемом пищи. Иногда бывает однократная рвота из-за раздражения рвотного центра в головном мозге.

Признаки поражения мозга:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • отечность той части сетчатки глаза, которая отвечает за остроту зрения, двоение в глазах;
  • геморрагии (кровоизлияния) в тканях слизистых, внутренних органах.

Большие дозы витамина А оказывают токсическое действие на печень и почки, вызывая воспаление органов. Также избыток витамина А разрушает костную ткань, что приводит к спонтанным переломам. Общее состояние слабое, снижено качество сна, постепенная потеря веса. За счет увеличенной печени и селезенки, человек испытывает дискомфорт и тянущие боли в животе.

Симптомы, свидетельствующие о поражении внутренних органов:

  1. Гипервитаминоз А провоцирует обострение хронического панкреатита, вызывает движение камней в желчном пузыре.
  2. Признаки сбоя работы печени – кровотечения из десен и носа.
  3. Поражение почек приводит к отекам конечностей.

У беременных женщин гипервитаминоз вызывает тератогенный эффект – нарушает эмбриональное развитие плода, ребенок появляется с врожденными дефектами.

Диагностика гипервитаминоза

Определенных диагностических методов при передозировке витамина А не существует. При постановке диагноза врач ориентируется на результаты анамнеза (сбора данных) и клинические симптомы:

  • замедление или остановка роста у детей;
  • анорексия у взрослых;
  • низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • язвенные поражения слизистых;
  • признаки воспаления мозговых оболочек.

Тщательно осматривают кожные покровы на предмет пигментации, сыпи, шелушения.

Из лабораторных методов исследования назначают анализ крови и мочи на содержание витамина А. Дополнительно могут назначить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина.

Для оценки состояния внутренних органов проводят УЗИ брюшной полости.

Лечение отравления витамином А

Перед тем как приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо прекратить воздействие ретинола на организм человека. Для этого нужно отменить прием препаратов и пищевых продуктов, содержащих витамин А.

Продукты животного происхождения, запрещенные к употреблению при гипервитаминозе:

  • субпродукты (печень);
  • икра, рыбий жир;
  • молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливки, сметана, творог, маргарин;
  • яйца.

Запрещенные продукты растительного происхождения:

  • тыква, болгарский перец, морковь;
  • шпинат, любая зелень, брокколи, зеленый лук;
  • фрукты – персики, абрикосы, дыня, арбуз, вишни, яблоки;
  • ягоды – облепиха, виноград, шиповник.

Вывести витамин А из организма возможно с помощью специфического лечения.

«Маннит» – это осмотический диуретик. Он обладает выраженным мочегонным действием. Он быстро выводит лишнюю воду из тканей в кровеносное русло. Такой эффект способствует ускоренному выведению витамина А из организма. Препарат не влияет на качественный и количественный состав крови. Его назначают пациентам при выраженном токсическом поражении печени и почек.

При внутривенном инфузионном вливании «Маннита» ОЦК (объем циркулирующей крови) увеличивается, а концентрация витамина в организме уменьшается. Уже через 15 минут после введения препарата снижается внутричерепное давление.

«Маннит» пациентам с гипервитаминозом вводят внутривенно капельно или очень медленно струйно. Раствор должен быть теплым. Максимальная суточная доза препарата 180 г.

Препарат может усилить такие симптомы:

  • зуд и шелушение кожи;
  • диспепсические явления;
  • чувство жажды, тошнота:
  • слабость в мышцах, судороги.

Так как «Маннит» увеличивает объем крови, его с осторожностью нужно назначать пациентам, в анамнезе которых сердечная недостаточность, стенокардия, низкое артериальное давление, тромбофлебит.

Также при лечении острого гипервитаминоза пациентам назначают глюкокортикоиды – стероидные гормоны. Они ускоряют расщепление витамина А в печени, что способствует его быстрому выведению. Для стабилизации и укрепления клеточных мембран пациентам прописываю курс приема витамина Е.

Для восстановления и поддержания работы печени назначают гепатопротекторы – препараты, которые ускоряют процесс образования гепатоцитов (клетки печени). Также эти лекарственные средства защищают орган и его клетки от разрушающего воздействия больших доз витамина А.

Гепатопротекторы:

  1. Препараты на растительной основе – «Аллохол», «Галстена», «Гепабене», «Дипана», «Силимарин».
  2. Эссенциальные фосфолипиды – «Эссенциале», «Эссенциале форте Н», «Фосфонциале», «Эслидин».
  3. Липотропные средства (аминокислоты) – «Гептрал», «Глутаргин», «Орнилатекс».

Витамин А в больших дозировках очень токсичен. Для того чтобы исключить передозировку, допустимое количество витамина должен определять врач индивидуально. Перед тем как употреблять витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом или диетологом).

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/lekarstva/prichiny-razvitiya-gipervitaminoza-vitamina-a-simptomy-u-vzroslyh-i-detej.html

Ссылка на основную публикацию