Какие витамины в землянике?

Польза и вред земляники лесной

Какие витамины в землянике?

Лесная земляника эта та ягода, которая может стать самой любимой практически для каждого. И связано это, прежде всего с ее неповторимым, запоминающимся ароматом. Но не стоит сбрасывать со счетов и целебные свойства этой небольшой ягоды, произрастающей в лесах и на лугах.

Немного о пользе продукта

Небольшая по размерам и удивительно вкусная ягода может употребляться не только в свежем виде. Из земляники получается прекрасное по своим вкусовым качествам варенье, хранить которое можно круглый год. Плоды земляники многие просто сушат, а зимой добавляют в чай. В народной медицине немало можно найти рецептов, основу которых составляют листья и побеги этого растения.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте

Витаминный и микроэлементный состав земляники будет несколько различаться в зависимости от того, где собрана эта ягода. Садовая земляника или клубника отличаются большими размерами, но в таком растении меньше полезных веществ.

Растущая в естественных условиях земляника богата на витамины из группы В, полезную для всех аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту.

Входящие в землянику медь, марганец, железо, фосфор в комплексе оказывают благотворное влияние на систему кроветворения и потому свежая ягода одно из самых вкусных средств, используемых при анемии.

Земляника ценится и за счет входящего в нее в огромном количестве кальция, который необходим для лучшего роста и укрепления костной ткани.

По содержанию этого микроэлемента плоды лесного растения можно поставить на первое место среди других самых известных растительных продуктов. Поэтому ароматная ягода немало пользы может принести и детям в период их усиленного роста.

В землянике есть пектиновые комплексы и биофлавоноиды, эти вещества положительно сказываются на работе внутренних органов и на метаболизме.

Много полезных составляющих и в листьях цветущей землянике. Помимо вышеперечисленных групп витаминов и минералов листья растения содержат также дубильные вещества и алкалоиды.

Калорийность

Калорийность полностью спелых плодов земляники составляет от 41 и до 48 ккал на 100 грамм ягод.

Польза и полезные свойства земляники для здоровья человека

Свежая земляника, к сожалению, доступна всего две-три недели в году. Собирать ее начинают в конце июня – начале июля. Лечебные свойства больше выражены у полностью созревшей ягоды, она красная на вид, сочная, сладкая и ароматная.

Собирать ягоды лучше утром или вечером, так как в дневную жару трудно сохранить землянику не помятой. Пользы от этой ягоды немало, в дни ее созревания рекомендуется съедать один-два стакана ягод.

Тот, кто это соблюдает, уже через два года подобного лечения замечает множество положительных сдвигов в работе своего организма.

Употребление лесной или луговой земляники необходимо:

  • Для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды улучшают выведение холестерина, снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечной мышцы. Полезно землянику есть в пожилом возрасте, ее плоды являются отличным средством от атеросклероза.
  • Входящие в растение аскорбиновая кислота, кемпферол, антоциан, антиоксиданты создают комплекс, предотвращающий развитие злокачественных опухолей.
  • Плоды земляники положительно сказываются и на функционировании органов пищеварения. Под их влиянием улучшается секреторная и моторная функция кишечника, улучшается пищеварение и как следствие этого усиливается аппетит. Ароматная ягода будет полезна людям с язвенными болезнями, при гастритах, воспалительных заболевания пищеварительной системы.
  • Земляника обладает мочегонным свойством, а ее листья способствуют растворению камней. За счет этого ароматная ягода принесет немало пользы при проблемах с мочевыделительной системой. Положительное влияние ягоды оценено при циститах, подагре, мочекислом диатезе.
  • Свежие плоды лесной ягоды и настой из сушеных или свежих листьев прекрасное средство для устранения воспаления в суставах. Это растение входит как основной компонент в состав рецептов от артритов и ревматизма.
  • Отвар листьев растения можно использовать как полоскание при ангинах, стоматитах. При данных заболеваниях земляничный отвар действует как антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Земляника обладает и всеми свойствами общеукрепляющего средства. Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать эту ягоду к употреблению в период выздоровления после инфекционных заболеваний и как средство от гиповитаминоза.
  • Применяться растение может и в качестве наружного средства. Компрессы из свежих ягод земляники помогают избавиться от экземы, на основе плодов растения готовят и маски для лица, обладающие разными свойствами.
  • Чай из листьев земляники используется от простуды, применяют его от кашля, также он способствует выведению ненужных шлаков из организма. Прекрасно этот напиток справляется и с повышением жизненного тонуса.

Конечно, больше всего ценных микроэлементов в свежих плодах растения, но часть их сохраняется в сушеных ягодах и даже в ароматном варенье.

Польза земляники для мужчин

Земляника полезна и для мужчин — входящий в состав растения цинк способствует нормальной выработке тестостерона.

Помогает эта ягода и при отказе от курения – ее употребление помогает вывести скопившиеся в организме шлаки и нормализует нарушенный многолетним действием табачных смол обмен веществ.

Свежая земляника омолаживает весь организм, улучшает внимание и память, помогает легче переносить психоэмоциональные нагрузки.

Польза продукта для женщин

Для женщин ягода немало пользы принесет при любом ее использовании. В летний период обязательно нужно воспользоваться плодами леса, для того чтобы сделать земляничную маску для лица.

Если использовать только одни ягоды, то эта маска позволит отбелить пятна с гиперпигментацией, повысит упругость кожи, избавит от угревой сыпи.

В сочетании с творогом и медом земляника, нанесенная на лицо, повышает его тонус, отодвигает старение кожи.

Отвар из листьев земляники рекомендуется пить при нарушенном менструальном цикле, при кровотечениях из матки. Положительно он сказывается и на всем состоянии репродуктивной системы женщин.

Польза для детей

Спелые ягоды земляники обязательно оценят за их вкус дети. Это сочное лакомство при возможности обязательно нужно включать в рацион ребенка. Земляника с молоком это отличное блюдо для напитывания организма кальцием – микроэлементом, который всегда необходим растущему организму.

Польза земляники при похудении

За счет низкой калорийности землянику можно употреблять и в период снижения веса с помощью диет.

Эта ароматная ягодка заменит неполезные для организма сладости, будет способствовать удалению всех токсинов, нормализует пищеварение и предотвратит развитие авитаминозов, что часто бывает при строгих ограничениях в пищи. Естественно, что употребление ягоды следует ограничить одним-двумя стаканами в день.

Польза и вред при беременности

При беременности к употреблению земляники нужно подходить с разумной осторожностью. С одной стороны как свежие, так и сушеные плоды помогут лучше работать органам пищеварения, предотвратят развитие анемии, положительно скажутся на развитии плода.

С другой стороны ягоды могут вызвать и аллергию, и нередко при беременности эта неприятность случается и у тех девушек, которые не страдали аллергическими реакциями.

Поэтому в свой рацион вводить землянику нужно в количестве не более стакана в день и лучше ее смешивать с молочными продуктами, это улучшит усваивание продукта.

На всем протяжении беременности следует воздерживаться от употребления напитка из листьев земляники. В листьях находятся вещества, усиливающие тонус матки и вызывающие брадикардию. Эти два свойства растения в период ожидания ребенка пользы не принесут.

При грудном вскармливании землянику в свой рацион также необходимо вводить постепенно и лучше начинать это делать, когда малышу будет не меньше трех месяцев. В первые дни употреблять ягоду можно всего по две-три ложки, следя за реакцией организма крохи. Земляника полезна при гв за счет нормализации реакций обмена, улучшения работы клеток печени, почек и всего организма женщины.

Чай из листьев земляники. Польза и вред

Из листьев земляники можно приготовить прекрасный по своим свойствам и вкусовым качествам травяной чай. Земляничный чай можно использовать как:

  • Спазмолитическое средство. Напиток помогает справиться с головными и менструальными болями, тонизирует организм.
  • Противопростудное средство. Земляничный чай усиливает работу иммунитета, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Травяной чай с листьями земляники обладает мочегонным действием, устраняет отеки и нормализует работу почек.
  • Отвар из листьев применяется и при подагре. При этом заболевании напиток используется как средство для улучшения протекания обменных процессов.
  • Земляничный чай будет полезен при тахикардии, повышенном давлении.

Для приготовления ароматного напитка ложку измельченных листьев заливают полулитром кипятка и настаивают 20 минут. При желании к этой основе можно добавить щепотку обычной заварки. Пить травяной чай можно до 5 чашек за день.

Влияние продукта на организм человека

Ароматные ягоды земляники немало пользы принесут любому человеку. Это отличное и натуральное лакомство, прекрасное средство для нормализации работы самых основных органов – почек, печени, сердца, кишечника.

Под воздействием земляники лучше работает миокард, улучшается состояние нервной системы, усиливается память и внимание. Употреблять плоды необходимо и при онкологии – ягоды замедляют образование новых раковых клеток, и это повышает шансы на выздоровление.

Как листья, так и плоды земляники обладают прекрасными омолаживающими свойствами, также они входят и в состав уникальных по своим свойствам масок для лица.

Естественно, что для того чтобы понять всю пользу ароматного продукта необходимо в сезон созревания ягод съедать их каждый день в количестве не меньше чем один стакан.

Польза и вред при заболеваниях

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы резко ограничивается употребление самых разных продуктов, и земляника относится также к их числу.

Во время обострения панкреатита землянику полностью выводят из рациона, так как ее пищевые волокна будут раздражать воспаленные стенки органа.

После стихания основных симптомов землянику можно вводить в рацион в виде киселя, желе, компота. Свежие ягоды в период ремиссии употребляют в ограниченном количестве.

При сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете земляника разрешена к употреблению в ограниченном объеме.

Полезные вещества этой ягоды усиливают защиту клеточных мембран, блокируют усвоение глюкозы, также эта ягода отличается незначительной калорийностью и небольшим количеством углеводов в ней.

Людям с сахарным диабетом только необходимо разделить употребление ягоды на несколько раз – за один раз рекомендуется съедать 60-100 грамм ароматных плодов.

При гастрите

При гастритах ягода принесет свою пользу за счет противовоспалительных и нормализующих обмен веществ свойств. Земляника способна устранить и язвенные поражения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, помимо этого ягоды считаются прекрасным средством для усиления аппетита.

Вред и противопоказание земляники для человека

Земляника, съеденная в большом объеме, способна вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и расстройства пищеварения. К основным противопоказаниям к употреблению этой ягоды относят:

  • Обострения язвенной болезни органов пищеварения, остро протекающие гастриты и панкреатиты.
  • Нефриты.
  • Детский возраст до трех лет.

Осторожно должны вводить в свой рацион землянику беременные девушки и кормящие грудью мамы.

Ответы на популярные вопросы

Чем земляника отличается от клубники?

Садовая клубника является одомашненным вариантом лесной земляники. Окультуривание этого растения привело к тому, что клубника в размерах получилась больше и сочнее, но при этом несколько потеряла во вкусовых качествах.

В лесу можно встретить и дикорастущую клубнику, ее плоды более вытянутой формы и имеют темно-фиолетовую окраску. В отличие от лесной земляники дикорастущую клубнику сделать домашним растением не получилось.

То есть в садах у нас растет культурный вид земляники.

Что полезнее земляника или клубника?

Естественно, польза лесной земляники по сравнению с садовой клубникой гораздо больше. Растущее в природных условиях растение получает только натуральное питание и содержит весь комплекс витаминов и минералов, заложенный в растение с самого начала. При лечении определенных болезней лучше всего использовать плоды и листья лесной земляники, собрать которую можно на солнечных полянках.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

В сезон созревания ягоды лучше всего ее есть в свежем виде. Но в этот период нельзя забывать и о заготовках на зиму. Плоды можно высушить, для этого их тонким слоем рассыпают на противне и сушат в затемненном и проветриваемом месте.

Сушеную ягоду можно добавлять в чай, из нее получаются прекрасные по вкусу и целебным свойствам компоты. Ароматное варенье из ягод земляники прекрасно заменит любые лакомства в зимний период, тем более приготовить его совсем несложно.

Читайте также:  Витамины в арбузе

Для этого литр ягоды нужно сварить с 1кг 200 граммами сахара и с небольшим количеством обычной воды.

Нормы употребления продукта в пищу

От ароматных ягод земляники порой сложно оторваться, но если съесть ее в большом количестве, то, как минимум, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку не рекомендуется съедать больше половины килограмма свежих ягод в день, а пользу может принести уже один стакан сладких и свежих плодов. Детям употребление ягоды следует ограничить одним стаканом.

Подведем итоги о пользе продукта

Ароматная земляника – это и лакомство и вкусное лекарств, целебные свойства которого оценили еще в далекой древности. Употребляя этот натуральный продукт, можно сразу же почувствовать прилив жизненных сил, а при длительном воздействии ягод на организм в лучшую сторону меняется работа самых важных систем.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-zemlyaniki-lesnoj.html

Какие витамины содержит земляника? | Мишаня

Землянику без преувеличения можно назвать самой вкусной и ароматной лесной ягодой. Издавна она употребляется не только в пищу, но и как природное лекарственное средство: ее плоды, цветки и листья находят широкое применение в народной медицине.

Невысокое многолетнее травянистое растение, предпочитающее селиться на прогретых солнцем опушках, полянах, вырубках, относится к семейству Розоцветные.

Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.

Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов.

Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов.

В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.

Калорийность земляники невелика: всего 40 килокалорий. В состав 100 граммов мякоти входит следующее количество питательных элементов:

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином.

А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • биотина (B7) – 0,004 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,03 мг.

В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами.

В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:

В чем заключается польза земляники для организма человека?

Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей.

В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови.

Благодаря значительной концентрации железа и легкоусвояемых растительных сахаров, ягода может употребляться как диетический продукт в период реабилитации после операции или травмы с большой потерей крови.

Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей.

Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения.

Ягода обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выходу из организма лишних солей и мочевой кислоты, облегчает симптомы подагры, улучшает пищеварение и аппетит.

Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение.

Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения. Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей.

Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.

Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов.

Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки. Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи.

Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.

У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры.

Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки.

Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Источник: http://mishanya-g.ru/zdorove/kakie-vitaminy-soderzhit-zemlyanika

Роль земляники в жизни человека и её польза для организма

Человек во все времена его существования пользовался дарами природы. Ягоды земляники употребляли еще в каменном веке. Она помогала выживать в трудных условиях, поддерживая иммунную систему и заряжая витаминами.

На сегодняшний день земляника используется в народной медицине, косметологии, помогает при похудении и при некоторых серьезных заболеваниях.

Витаминный состав лесной земляники

Ягоды считаются деликатесом и прекрасным десертом, как для детей, так и для взрослых. В составе земляники присутствует много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются и необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Кисловатый вкус обеспечивается за счет кислот – яблочной, лимонной и хинной. Неповторимый аромат лесных ягод вызывают эфирные масла и ароматические соединения.

Специалисты установили, что в ягодах лесной земляники содержится огромное количество железа и кремния, необходимого для роста мышц и костей. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает землянику идеальным иммуностимулирующим препаратом при профилактике и лечении простудных заболеваний.

В химическом составе присутствует множество витаминов и микроэлементов в небольших количествах:

  • витамины группы В,
  • РР,
  • фолиевая кислота.

Кобальт, медь и марганец участвуют в процессах кроветворения и восстановления печени.

Помимо витаминов и минералов, земляника содержит большое количество незаменимых омега 3 – жирных кислот, а также клетчатку и крахмал, необходимых для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Лесные ягоды обладают способностью накапливать токсичные вещества и могут причинить вред. В 100 граммах земляники может содержаться до 20 % от суточной возможной нормы мышьяка.

Данный продукт является диетическим, так как его калорийность составляет 43 кКал.

По своей полезные свойства и состав минералов и витаминов лесной земляника схожи с садовой. Однако основным отличием считается, что ягоды в лесу имеют более выраженный вкус, полезных веществ в них больше и химический состав разнообразнее.

В структуре цветка лесной земляники есть вещество – рутин, которое хорошо укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

Лечебные свойства ягод и листьев земляники

В древности ягоды земляники считались панацеей, то есть помогали практически от всех возможных недугов. В народной медицине используются полезные свойства корешков, стеблей и листьев, а также самих ягод.

  • Лечение сердечно – сосудистой системы человека.

При употреблении ягод лесной земляники, улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется систолическое и давление. Сердце способно выдерживать большие нагрузки и работать в усиленном режиме.

Врачи рекомендуют землянику в качестве профилактики гипертонической болезни сердца и при наличии атеросклеротических бляшек.

Это связано с тем, что химический состав в ягодах способствует быстрому выведению лишнего холестерина из организма человека.

  • Лечение пищеварительной системы.

Ягоды лесной земляники способствуют нормализации пищеварения и выведению шлаков.

Кроме этого, земляничный отвар повышает аппетит и снижает кислотность в желудке. Содержащаяся в ягодах клетчатка способствует хорошей секреции и перистальтике кишечника, нормализуя ежедневный стул, устраняя запоры.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в лечебных целях назначают кушать как минимум стакан земляники в сутки. При гастрите и кишечных коликах рекомендуется употребление отвара из листьев лесных ягод, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс.

  • Лечение эндокринной и выделительной систем человека.

Несомненным достоинством лесной ягоды при ее длительном употреблении является нормализации работы почек и мочевыводящих протоков.

Разнообразные отвары из стеблей и корешков земляники являются прекрасными мочегонными препаратами. Следовательно, они нормализуют водно-солевой обмен, способствуют выведению лишней мочевой кислоты при нарушении обменных процессов.

Лесные ягоды являются замечательным общеукрепляющим средством в профилактике простудных и вирусных заболеваний за счет содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.

Специалисты рекомендуют в этом случае употреблять землянику в свежем виде. Считается, что большую пользу лесная земляника приносит, если смешивать ее с молоком.

Целебные свойства земляничных корешков

Лечебные функции корни земляники выполняют за счет присутствующих в них флавоноидов и дубильных веществ. Настой, приготовленных из корешков применяют для очищения организма, для выведения шлаков. Кроме этого, очищается кровь и повышается уровень гемоглобина.

В народной медицине отвар из корней и листьев используется для вызывания мочеиспускательного рефлекса и для сокращения селезенки.

Чтобы предотвратить выпадение зубов, при ослабленности десен стоматологи назначают процедуры полоскания настоем корневиш земляники.

Для того чтобы приготовить настой на земляничных корнях, следует залить 1 ложку измельченных высушенных корешков кипятком и дать постоять пол часа.

Использование в косметологии

В давние времена спиртовой настойкой на ягодах земляники протирали лицо, чтобы избавиться от веснушек. Протертые ягоды в сыром виде помогают уменьшить поры, убрать угревую сыпь и отбелить лицо от пигментных пятен.

Современные крема и мази с добавлением экстракта земляничных ягод помогают уменьшить мимические морщины, питая кожу и стимулируя выработку коллагена.

В стоматологии земляничные настои используются при лечении заболеваний полости рта и воспалении десен. Это связано с тем, что в составе земляники есть фитонциды, убивающие вредных бактерий и очищающие ротовую полость.

Древние иранцы были убеждены, что земляничный сок особенным образом влияет на секрецию шейки матки.

Молодые пары, желающие забеременеть мальчиком, употребляли сок земляники за несколько часов до полового акта и в течение первых недель беременности.

Противопоказания

Ягоды земляники следует употреблять с осторожностью:

  • гипотоникам, так как она снижает артериальное давление;
  • аллергикам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью земляники;
  • при открытой язве желудка;
  • при обострении хронического панкреатита;
  • при острых воспалительных процессах в организме человека.

В любом случае, если есть возможность, следует проконсультироваться со специалистами, и только после этого начинать лечение народными средствами.

Рецепты народной медицины

Для лечения, в основном, используют отвар из плодов земляники или из ее листьев.

  • Земляничные настои пьют для повышения иммунитета, для профилактики различных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар из земляники, требуется 1 столовая ложка ягод или высушенных листьев, которые заливаются стаканом кипятка. После этого необходимо дать раствору настояться, процедить его и употреблять по половине стакана за час до основного приема пищи.

Перед тем, как начинать лечение листьями лесной земляники, их следует хорошо обработать:

  1. Первоначально их следует положить в темное сухое место, чтобы они отдали лишнюю влагу и стали мягкими на ощупь.
  2. После этого листочки разминают руками до липкого состояния, складывают в картонную емкость и мокрой тряпкой, оставляя на сутки.
  3. После этого их необходимо просушить на солнце.
Читайте также:  Витамины для кожи

В древности при помощи настоев из высушенных листьев лесной земляники обеззараживали кровоточащие и гниющие открытые ранки, прикладывая к ним кашицу из измельченных листочков.

Из обработанных листьев получается прекрасный и вкусный травяной чай с большим количеством сохраненных витаминов.

Его следует употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и при простудах. Одну чайную ложку листочков заливают половиной стакана кипятка и настаивают несколько минут.

  • При бронхите и бронхиальной астме назначают пить отвар из земляничных листьев с корневищами по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Чтобы избавиться от атеросклеротических бляшек и лишнего холестерина, необходимо съедать по целому стакану земляники в течение двух недель.
  • При помощи отвара можно вылечить запоры, гастриты или избавиться от глистов.

Необходимо взять 2 столовые ложки сырья, залить его кипятком и оставить настаиваться на ночь. В дальнейшем настой рекомендуется употреблять вместо чая до 7 раз в день.

Земляничный сок способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому его назначают при сахарном диабете. При пониженном уровне гемоглобина следует употреблять свежие ягодки, а также пить отвары.

Значительную роль земляника играет и при наружном применении в качестве примочек, масок и компрессов.

Измельченные ягоды способны сглаживать небольшие мимические морщинки, придавать коже гладкость и упругость, делая ее блестящей и ухоженной.

При помощи водного отвара и настоев лечат признаки угревой сыпи, избавляются от веснушек, а также вылечивают экзему.

  • На запущенных стадиях заболевания кожи, на пораженные участки прикладывают кашицеобразную массу из спелых ягод земляники несколько дней. После этого экзема перестает мокнуть и быстрее заживает.

В стоматологии

Если делать регулярный массаж десен с раздавленной земляникой, можно избавиться от пародонтоза и воспаления десен. Кроме этого, ягоды устраняют неприятный запах изо рта, обладая антибактериальными характеристиками.

Способы хранения

Ягоды

Специалисты считают, что лучше собирать ягоды на восходе солнца в сухую погоду. Чтобы продлить срок хранения земляники, ее лучше собирать вместе со стебельками и плодоножками.

Сушку производят в тени на деревянной поверхности, чтобы не начался окислительный процесс ягод с поверхностью. После выполнения всех условий заготовки, сушеные ягоды земляники должны иметь четкую форму и рассыпаться. Хранить землянику можно в стеклянных или картонных емкостях.

Традиционным способом сохранения ягод на долгий срок — является заморозка. Замороженная земляника сохраняет пользу свежих ягод.

Листья и стебли

Их необходимо собирать в тот период, когда земляника цветет, то есть в конце мая – начале лета.

После сбора траву раскладывают в тонкий пласт и темном и сухом месте, при этом помещение должно хорошо проветриваться.

В итоге должны получиться тоненькие пластинки с вяжущим вкусом и нейтральным запахом.

Как запастись впрок?

  • Прекрасным способом заготовки земляники, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, является ее протирание с сахаром:
    1. После того, как перебрали ягоды, помыли их и обсушили, следует взбить их в блендере до пюреобразного состояния.
    2. После этого добавить сахар, перемешать и оставить пропитаться на ночь.
    3. Через 10 часов такую смесь можно разлить по стерилизованным баночкам, закрутить и оставить храниться в холодильнике.
  • Можно также заготовить землянику в собственном соку.
    1. Чтобы ягоды дали больше сока, следует добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.
    2. После этого землянику подогревают, но не доводят до кипения.
    3. После ее полного остывания раскладывают в небольшие по объему стеклянные банки, которые прикрывают крышками.
    4. Затем их ставят в горячую воду и доводят до кипения, стерилизуя в течение 15 минут.
    5. После стерилизации банки закручивают, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до их полного остывания.

Таким образом, земляника играет колоссальную роль в здоровье человека.

Если употреблять ее регулярно в свежем виде, пить отвар из листьев вместо чая, можно вылечиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и справиться с простудой без дополнительных лекарственных сильнодействующих препаратов.

Кроме этого, ягоды земляники очень вкусные со специфическим ароматом лимона и горьковатым вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют их употреблять с молоком, сливками или сметаной, в качестве замечательного десерта.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/zemlyanika.html

Витамины в землянике — Какая польза в землянике? — 22 ответа



В разделе Прочее о здоровье и красоте на вопрос Какая польза в землянике? заданный автором ВЕСНУШКА лучший ответ это Спасибо за угощение! Ягоды — супер!Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии.

В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р) .

Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре.

Свежие плоды — ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.Состав 100 гр. продукта:вода, г 84.5белки, г 0.8жиры, г 0.4углеводы, г 11.2моно- и дисахариды, г 6.2клетчатка, г 4крахмал, г 0.1пектин, г 0.7органические кислоты, г 1.28зола, г 0.

4калий, мг 161кальций, мг 40магний, мг 18натрий, мг 18фосфор, мг 23железо, мкг 1200йод, мкг 1кобальт, мкг 4марганец, мкг 200медь, мкг 125молибден, мкг 10фтор, мкг 18цинк, мкг 97витамин B-каротин, мг 0.03витамин Е (токоферол) , мг 0.54витамин С (аскорбиновая кислота) , мг 60витамин В1 (тиамин) , мг 0.03витамин В2 (рибофлавин) , мг 0.

05витамин В9 (фолиевая кислота) , мкг 10витамин РР (ниацин) , мг 0.3калорийность, ккал 34

Ответ от Илья Рыжов[гуру]
витамины
Ответ от Осовременить[гуру]
Класс! Хватило же у тебя терпения.. . Все красные ягоды и фрукты чистят и обновляют кровь.

Ответ от Двутавровый[гуру]
она вкусная, а больше не знаю
Ответ от Просмотр[гуру]
От неё соски меняют цвет на противоположный
Ответ от М@сянечк@[гуру]
Хороший антиоксидант — уменьшает риск развития рака. Можно использовать как маску — отбеливает и подтягивает кожу.

Содержит витамины С, Д, В6 — необходимые для организма. Набирайся сил!
Ответ от Екатерина гущина[гуру]
если земляника из леса то в ней очень много витаминов. пол литра земляники обеспечат ваш организм на пол года витаминами. кушайте на здоровье!
Ответ от ЖЕНА @ ЖИЗНИ.

NET[гуру]
Завидую белой завистью, я вот ногу сломала и сижу, изнываю от скуки, дома.
Ответ от Sami[гуру]в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать .

СПАСИБО !!!

Ответ от Elena[гуру]
Говорят, надо съедать 2кг в сезон, полезно для крови….
Ответ от Наташа[гуру]
прелесть!!!! хотела бы и я такой землянички пособирать, и наслаждаться вкусом!!! завидую!!! =)))))))))))))
Ответ от Лара[гуру]Боже, как вкусно!!! !Огромное спасибо!!! !кроме очистки крови — ещё и отличный подниматель настроения!
Ответ от Вералиса[активный]
В ней много-много витаминов. Именно землянику рекомендуют кушать при заболеваниях печени.
Ответ от Вэлла[гуру]…Всё верно.. но добавлю.. В доме.. где едят землянику и чернику.. -врачу делать нечего!

1 стакан в день-и весь сезон.. профилактика образования желчных камней.. А если заморозить и есть полгода- то камни какие есть -рассосутся!..

Ответ от Ђалла[гуру]
Вкусно, полезно! Спасибо.
Ответ от Ўрий[гуру]Как стало известно земляника была одна из первых съедобных ягод древнего человека, ее семена были обнаружены археологами при раскопках поселения каменного века. Эту маленькую ягоду ценили за превосходный аромат, удивительный вкус и животворные качества. Даже в старинных травниках описывались способы применения ягод земляники, листьев и цветов этой ягоды.По мнению диетологов, свежие ягоды — отличный диетический продукт, содержащий глюкозу и фруктозу, которые являются легкоусваиваемыми сахарами. Также в землянике есть кислоты: лимонная, яблочная, салициловая и хина, которые придают ей кислинку.В землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов.Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина.Интересно заметить — в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.Листья земляники можно использовать для приготовления чая, с этой целю их лучше собирать осенью. Перед тем как сушить листья их нужно повялить 3 — 5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, затем размять и сложить в картонный ящик где оставить на 7 — 9 часов.После этого листочки нужно высушить на воздухе или в печи. Для заварки — 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Такой чай из листьев земляники содержит много витамина С. Это прекрасное средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, от болезней печени и почек.Отвар, настой и чай с листьями земляники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Такой напиток можно использовать для профилактики атеросклероза, при бронхиальной астме. Ягоды используют для лечения и профилактики склероза, гипертонической болезни, как мочегонное средство. Желательно в сезон ежедневно съедать по половине стакана земляники на протяжении хотя бы 7 — 9 дней.Еще чай из земляники используют для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Свежие листья прикладывают к гнойным, незаживающим ранам и язвам.Землянику эффективно можно использовать для лечения гельминтов, они очень не любят эту ягоду, особенно солитеру. Чтобы его изгнать надо в течение дня съедать до 2 — 3 стакана земляники, затем 100 -120 граммов селедки с луком, перед сном ничего не пить и ночью воздержаться от воды.Землянику применяют и в косметологии. Из ее мякоти делают питательные маски. Свежий сок и водный настой применяют для удаления угрей и пигментных пятен. Ягодным соком лечат экзему и мелкие ранки.Для того чтобы запастись ягодами их можно заморозить или засушить.Но, как и при применении лекарств так и при употреблении земляники есть некоторые рекомендации — не следует употреблять землянику при повышенной кислотности, длительной почечно-печеночной колике, аллергии и непереносимости ягоды. Ягоды лучше употреблять со сметаной или сливками через 20 — 30 минут после еды.

Близким родственником земляники является клубника. Клубника — природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.

Ответ от ЀАВЛИК[гуру]
Да просто очень вкусно-самая главная польза!!!
Ответ от Angel[гуру]В диетическом и лечебном питании земляника занимает не последнее место. Клинические и экспериментальные исследования показали, что настои из листьев и ягод земляники обладают мочегонным действием, возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений.В экспериментальных условиях было установлено, что свежие плоды земляники обладают выраженным желчегонным действием и могут использоваться как диетический продукт в комплексной терапии при указанных заболеваниях.В ранних русских лечебниках писалось, что «вода из ягод земляничных принята по рассуждению на утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит» .Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Также из нее делают косметические маски1, чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, свести веснушки и лишаи. Настой из листьев земляники используют при гастритах, ночных потах, для расширения периферических сосудов. Настой из ягод и листьев используется при лечении подагры, от почечных и печеночных камней, при цинге, маточных кровотечениях. В ГДР и ФРГ настои и отвары используют в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, при нагноениях в ротовой полости, при запахе изо рта.В Польше настой из листьев употребляют при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, кожных болезнях и как средство, улучшающее обмен веществ.В русской народной медицине высушенные растения применяются (в составе сборов с другими растениями) при невралгиях, ишиасе, ревматизме, подагре, нефритах, камнях в почках, печени и желчном пузыре. Плоды используются как противовоспалительное, болеутоляющее, диуретическое, снижающее давление средство.
Ответ от Џблочко[гуру]
Спасибо! Вкусная, ароматная и дарящая радость ягодка.
Ответ от Катя Иванова[активный]
Предупреждает онкологические заболевания.
Ответ от Наталья Антонова[гуру]

Источник: http://22oa.ru/vitaminy-v-zemlyanike/

Садовая земляника: состав, польза, свойства земляники. Садовая земляника в народной медицине: лечение и рецепты. Листья земляники. Клубничная диета

Когда мы говорим о клубнике, то часто не подозреваем, что это совсем не та ягода, которую мы, в большинстве своём, привыкли себе представлять. Фрагария ананасная – , которую мы так называем, относится ботаниками к другому виду.

Настоящая же клубника встречается реже: она яркая, очень крупная и не такая ароматная, как известная нам садовая земляника. Неправильно называют ягоду буквально везде: в магазине, на рынке, в кулинарных книгах, даже в школьных учебниках.

Чтобы не запутаться совсем, мы тоже станем называть эту ягоду – садовую землянику – клубникой. Её название означает «благоуханная» или «ароматная», хотя лесная земляника не в пример ароматнее. Полезных и питательных веществ в клубнике, однако, не меньше, чем в её лесной сестре.

Выращивается садовая земляника (клубника) на всей территории России: даже в северных районах – там для неё строят теплицы, укрывают плёнкой и утепляют другими способами, позволяющими, так или иначе, получить урожай сочных и сладких красных ягод с белой мякотью.

Плоды садовой земляника (клубники) очень вкусны и богаты питательными веществами, а её лечебные свойства были отлично известны ещё древним медикам и народным целителям.

Польза земляники для организма

Для нашего организма садовая земляника представляет живительный источник витаминов, минералов и других веществ, проявляющих биологическую активность, а вот калорий в ней совсем мало – так что можно даже устроить себе очень вкусную клубничную диету. В 100 г клубники содержится около 40 ккал, есть белки, жиры и углеводы, органические кислоты и сахара, пищевые волокна и немного крахмала, но больше всего в ней чистой и целебной воды.

Состав садовой земляники

Витаминов в клубнике множество, и в немалых количествах: витамины А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин, но витамина С намного больше, чем остальных. Из минералов больше всего калия, затем идут кальций, магний и натрий; далее – хлор, сера, железо, йод, цинк, марганец, медь, бор, фтор, кремний, молибден, ванадий, кобальт, хром, никель.

При употреблении клубники пищеварение улучшается, как и аппетит, налаживается работа выделительных систем организма.

Благодаря большому количеству антиоксидантов употребление клубники может замедлять процесс старения – конечно, для этого надо стараться употреблять её регулярно, но в нашей стране это проблема.

Поэтому в тот сезон, когда в вашей местности поспевает клубника, надо есть её как можно чаще – хотя бы по стакану в день, и заготавливать впрок, используя щадящие способы, позволяющие сохранить витамины.

Садовая земляника в народной медицине

Народная медицина использовала клубнику как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, малокровии, маточных кровотечениях, подагре, повышенном давлении и атеросклерозе.

Есть клубнику, а также пить настой её ягод и листьев рекомендуется при заболеваниях, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и гриппе – она «побеждает» вирусы и бактерии за счёт высокого содержания витамина С.

Среди содержащихся в садовой землянике органических кислот есть такая, которая может нейтрализовать воздействие курения, подавляя образующиеся при этом раковые клетки. Поэтому курильщикам, которые никак не могут отказаться от своей вредной привычки, клубника просто необходима.

Листья земляники

Листья садовой земляники содержат эфирное масло и много дубильных веществ, поэтому их настой часто применяют при ангине, для полоскания горла, а также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Кому полезна садовая земляника

Очень полезна садовая земляника пожилым людям. Она улучшает сон, работу желудка и кишечника, почек и сердца, задерживает ухудшение зрения.

Стоит только одну неделю попробовать лечиться садовой земляникой, как улучшается самочувствие, уменьшаются боли, уходят одышка и аритмия.

Клубника оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует состояние печени и препятствует накоплению «плохого» холестерина.

Детям клубника тоже очень полезна, но здесь нужен индивидуальный подход, так как она может вызывать у них сыпь или другие аллергические реакции.

У больных сахарным диабетом после употребления садовой земляники может снижаться уровень глюкозы в крови; в ней много кальция, и он почти весь усваивается организмом; клубнику и настой её ягод можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Лечение садовой земляникой (клубникой)

При анемии рекомендуется съедать по 2 стакана ягод садовой земляники в день; при частых стрессах это тоже будет полезно, чтобы восстанавливать истраченный витамин С, возвращать нам энергию и положительные эмоции.

Клубника — афродизиак

Клубника (садовая земляника) также считается афродизиаком, однако не везде объясняется, почему она должна вызывать сексуальное влечение. Доходит даже до того, что клубнику сравнивают с известным препаратом — виагрой, что уж точно не имеет под собой никаких оснований. Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.

Некоторые сексологи считают, что действие большинства афродизиаков основано на эффекте плацебо.

Когда человек верит, что это так, и вызывает в себе определённые романтические чувства, которые к тому же поддерживаются соответствующей обстановкой (свечи, клубника, шампанское), то организм получает установку, и всё получается, как надо.

К тому же садовая земляника (клубника) уже самим своим видом вызывает романтические чувства; в ней содержатся антиоксиданты и эндорфины – гормоны радости и удовольствия.

Антиоксиданты стимулируют работу половой системы, поддерживают высокий энергетический уровень организма; а содержащийся в ней цинк является важным компонентом мужской спермы.

Так что здесь имеют значение все свойства этой удивительной ягоды: её красота, аромат, вкус и полезность.

Народные рецепты лечения садовой земляникой

Что касается лечения заболеваний с помощью садовой земляники, то народных рецептов на эту тему довольно много.

При неврозах пьют настой сбора: листья и цветы клубники, цветы красного клевера берут в равных частях, смешивают, заливают 1 ст. л. сырья стаканом кипятка, настаивают, добавляют мёд и пьют в тёплом виде 2-3 раза в день.

При ишемической болезни едят свежие ягоды с молоком, по 1 стакану в день – надо стараться делать это весь сезон.

В начальных стадиях заболеваний почек и мочевыводящих путей помогает разбавленный сок ягод клубники. Надо смешать сок с водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара и несколько капель сока лимона. Это лёгкое мочегонное пьют 2-3 раза в день, перед едой.

Можно также готовить настой из свежих спелых ягод садовой земляники: залить 2 ст.л. ягод стаканом кипятка, полчаса настоять в термосе и процедить. Пить также перед едой, как мочегонное и потогонное средство. Можно полоскать этим же настоем горло при ангине.

При остеохондрозе пьют сок клубники, смешивая его с морковным в пропорции 2:1. Смесь соков пьют в течение месяца, по ½ стакана 2 раза в день, через час после еды.

Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

При ангине и других болезнях горла хорошо помогает клубничный мёд. Клубнику сушат на солнце, пока она не подвялится, потом складывают в банку, заливают 0,5 л мёда и настаивают. Зимой такой мёд можно применять при всех простудных заболеваниях.

При бессоннице к стакану клубничного сока добавляют отвар валерианы (1 ст.л.) и выпивают на ночь. Для приготовления отвара надо несколько минут проварить корень валерианы (1 ч.л. на стакан воды).

При мокнущих ранах, язвах, экземах, диатезах, сыпи к поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

При геморроидальных кровотечениях принимают внутрь настой из листьев клубники – свежих или сухих. Измельчённые листья (2 ст.л.) заливают кипятком, настаивают в термосе около 40 минут, процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями.

Клубничная диета. Как похудеть с помощью клубничной диеты

Клубничная диета позволяет за 4 дня избавиться от 3 кг лишнего веса – это довольно быстрый результат, и добиться его с помощью других диет сложнее. Как только появляется свежая клубника (садовая земляника), можно начинать диету – полезную и эффективную. Каждый день надо съедать по 800 г свежей садовой земляники.

На протяжении всей диеты нельзя есть сладости и выпечку; можно есть понемногу чёрного хлеба.

Первый день клубничной диеты

В первый день на завтрак надо съесть салат: нарезать зелёное яблоко, добавить стакан клубники, стакан нежирного кефира, 1 ст.л. мёда. Всё перемешать. Обед – салат с клубникой.

Измельчить 2 свежих огурца, грецкий орех, пучок зелени, кусочек варёной курицы (50 г), стакан клубники, всё перемешать, добавить 1 ч.л. растительного масла и сок ½ лимона.

На полдник – стакан клубники, маленький кусочек чёрного хлеба.

Ужин: салат — картофель варёный (100 г), маленькая луковица, обезжиренный творог (50 г), стакан клубники, кефир (0,5 ст.), сок ½ лимона.

Второй день клубничной диеты

Во второй день на завтрак – небольшой кусочек ржаного хлеба и стакан клубники; второй завтрак – стакан протертой клубники без сахара и обезжиренный кефир. Обед – 3 блинчика с клубничной начинкой.

Ужин – салат: стакан клубники, 100 г свежей капусты, растительное масло (1 ч.л.).

Третий день клубничной диеты

День третий: на завтрак – то же самое. Вместо чёрного хлеба можно взять поджаренный тост. Обед: стакан клубники, половинка банана, 200 г тыквы (можно сварить её на пару). Полдник – то же, что в первый день. Ужин — салат из отваренных на пару овощей: картофель, морковь, капуста – по 70 г.

Не позже, чем за 2 часа до сна, можно съесть стакан клубники.

Четвертый день клубничной диеты

Четвёртый день: завтрак – стакан клубники с твёрдым сыром (50 г). Обед – салат: маленькая луковица, отварная рыба (100 г), зелёный салат, стакан клубники, растительное масло (1 ч.л.).

Ужин – такой же салат, как во второй день.

Плюсы и минусы клубничной диеты

У клубничной диеты, как и у любой другой, есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что она быстрая и вкусная, хотя сочетания продуктов могут сначала показаться непривычными.

Минусы: её нельзя применять людям с некоторыми хроническими заболеваниями, и в ней мало веществ, снабжающих нас энергией – например, жиров. Поэтому начинать клубничную диету лучше в отпуске, или в выходные дни, когда нагрузки уменьшаются. Повторять эту диету можно не раньше, чем через 2 месяца.

Противопоказания для употребления садовой земляники

Кому не рекомендуется есть садовую землянику (клубнику)? Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, 12-ти перстной кишки, гастритом, воспалительными заболеваниями суставов: клубника (садовая земляника) раздражает слизистую желудка, и может усугубить проблему подагры.

Некоторые препараты, понижающие давление, могут в сочетании с клубникой вызвать нагрузку на почки, поэтому перед началом диеты следует проконсультироваться со своим врачом.

Людям, склонным к аллергии, стоит знать, что клубника накапливает пыльцу, потому что она пористая. Поэтому надо хорошо промывать ягоды, и лучше всего есть их с молоком или сливками.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/garden-strawberry.html

Ссылка на основную публикацию