Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Момордика (растение называют также индийским гранатом, желтым огурцом, бальзамической грушей) – экзотический выходец из тропиков, только недавно приобретший популярность в России.

Плоды часто используются в кулинарии, хотя мало кто знает, что благодаря многочисленным лечебным свойствам можно применять вкусные «огурцы» в борьбе с заболеваниями.

В народной медицине применение нашли также семенам, листьям, изобилующим полезными элементами. Перед тем, как заняться вкусным лечением, рекомендуется более тесно познакомиться с растением, полезными характеристиками, противопоказаниями.

Краткое описание момордики, произрастание

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Момордика – вьющийся травянистый однолетник, входящий в обширное семейство Тыквенных. Длина основного побега лианы в естественных условиях достигает 6 м. Листья зеленые, плотные, имеют красивый резной край.

При прикосновении вызывают легкий дискомфорт на кожных покровах, жжение. Цвести лиана начинает в начале лета, цветы желтые, блестящие, имеют приятный аромат, нравящийся насекомым. Завершается цветение образованием необычного с вида плода, напоминающего огурец с крупными бугорчатыми наростами.

По мере дозревания кожица меняется – на смену ярко-желтому оттенку приходит темно-оранжевый насыщенный цвет. Семена момордики коричневого цвета, покрыты искусными узорами. По вкусу семечки напоминают смесь хурмы, дыни.

Момордика – выходец из жарких стран. Распространена лиана практически по всей Азии, встречается в Индии, Китае, Японии, Флориде, на Филиппинах. К условиям произрастания нетребовательна – любит сухие участки, зеленые горные склоны.

Часто высаживают лиану в домашних условиях – уход мало отличается от выращивания других комнатных растений. Главные условия агротехники – своевременный полив, внесение подкормок, светлое комфортное место в помещении.

Сбор, заготовка момордики

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Полезными веществами изобилуют все части лианы – семена, листики, плоды. Листья собирать разрешено в период всей вегетации. Растительное сырье тщательно промыть, измельчить небольшими частичками, широкой «соломкой», разложить на противнях (предварительно застелить пергаментной бумагой, иначе при контакте с металлом разрушатся некоторые целебные соединения).

Сушку проводить в сухом теплом помещении, на улице под навесами, на чердаке. Главное условие – наличие хорошей вентиляции, снижающей риск прения зеленой массы.

Разрешено сушку дома проводить в духовом шкафу, соблюдая температурный режим – до 50 градусов. Превышать температуру запрещено – особо ценные соединения, полезные для здоровья, начнут разрушаться.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Семена перед закладкой на хранение также рекомендуется подсушить. Разложить тонким слоем на бумаге, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Регулярно ворошить, что способствует равномерной просушке.

Листья, семена после просушки расфасовать в стеклянные небольшие емкости, плотно закрыть. Разрешено использовать тару из пищевого пластика. Хранить растительное сырье в помещении с невысокой температурой, вдали от солнечных лучей.

Повышение потенции настойкой момордики

При снижении мужской силы, нарушениях работы репродуктивной, мочеполовой систем рекомендуется прибегнуть к народному лечению – употреблять настойку плодов лианы. Средство активно воздействует сразу в нескольких направлениях.

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Регулярный прием домашнего лекарства повышает потенцию, улучшает состав спермы, останавливает развитие воспалительных процессов, пресекает развитие опасных заболеваний мочеполовой системы. Пошаговый народный рецепт:

  1. Плоды (предварительно извлечь семена) нарезать небольшими ломтиками.
  2. Плотно заполнить плодовыми частичками стеклянную емкость.
  3. Налить банку доверху прошедшим очистку первачом, водкой.
  4. Плотно укупорить крышкой, оставить настаиваться полмесяца, в продолжение настаивания не открывать.
  5. Процедить, заполнить настойкой чистую бутыль, поставить в подвал, холодильник.

Настойку рекомендуется принимать трижды в сутки (обязательно до еды), дозировка – 15 мл. Длительность народного лечения не должна превышать месяц, при необходимости сделать перерыв (5-10 дней), пропить еще курс.

При медикаментозной терапии рекомендуется соблюдать простое правило – не совмещать прием аптечных препаратов, домашнего средства. Оптимальный интервал между употреблениями разных составов – 1-2 часа.

Лечение сахарного диабета, повышенного холестерина отваром листьев

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

При сахарном диабете немалую пользу принесет отвар листьев момордики. Растительное лекарство регулирует уровень сахара в крови, снимает другие симптомы заболевания, улучшает общее состояние. Средство также положительно воздействует на состав крови – выводит холестерин, снижает риск образования бляшек на стенках.

Использовать отвар разрешено также в профилактических целях – регулярные курсы позволят не беспокоиться о повышении уровня холестерина. Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть руками, превращая в мелкую крошку, сухие листики растения (15 гр.), если используется свежая зелень, измельчить острым ножом.
  2. Поставить на плиту сотейник с водой (200 мл), запарить после закипания растительную массу.
  3. Проварить при минимальном кипении 10 минут, снять.
  4. Настаивать под крышкой, плотно обернув емкость полотенцем, процедить.

Заваренное средство следует выпить в продолжение дня. Употреблять состав небольшими порциями – 2-3 глотка. Самым эффективным будет прием после трапезы – на голодный желудок есть риск спровоцировать раздражение слизистых.

Лечение нетрадиционная медицина рекомендует проводить курсами длиной 1-1,5 месяца. Обязательны перерывы (10-14 дней), позволяющие организму отдохнуть. Для профилактики достаточно принимать состав каждые полгода в продолжение месяца.

Лечение псориаза отваром семян

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Отвар семян момордики – эффективное лекарство при псориазе. Домашнее средство рекомендуется одновременно употреблять внутрь, наружно.

Активные элементы воздействуют сразу в нескольких направлениях – снимают зуд, болезненные ощущения, шелушение, воспалительные процессы, убирают покраснение кожных покровов, выравнивают тон дермы. Приготовление:

  1. Измельчить 20 семян момордики (использовать кофемолку).
  2. Залить растительную массу крутым кипятком (достаточно стакана).
  3. Помешивая, проварить на небольшом огне 10 минут.
  4. После снятия подождать полчаса, процедить.

Пить приготовленный отвар дважды в сутки, дозировка – 50-70 мл. Желательно употреблять состав после еды. Длительность народного лечения – три недели. Отвар впрок не готовить – каждый раз заваривать свежие семена.

Компрессы делать ежедневно перед сном. Пропитать мягкую ткань подогретым отваром, положить на пораженный участок дермы, оставить на полчаса. Ополаскивать кожные покровы после процедуры не рекомендуется – эффективность лечения значительно снизится.

Напиток для похудения на основе листьев момордики

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Использовать момордику также рекомендуется для похудения – растительное сырье содержит вещества, легко расщепляющие жировые ткани, нормализующие пищеварение, активирующие обменные процессы.

Единственное предупреждение – пересмотреть рацион, по возможности ограничить употребление жиров животного происхождения, сладостей, блюд фаст-фуда. Злоупотребление вредными продуктами значительно снизит эффективность похудения.

Для приготовления измельчить листики растения (30-50 гр.), отправить в термос. Кипящей водой (300 мл) запарить зеленую массу. Термос плотно закрыть, настаивать жиросжигающий напиток два часа. Процедить, после охлаждения отправить в холодильник.

Употребить приготовленное растительное средство за три приема, соблюдая равные временные промежутки. Похудение нетрадиционная медицина предлагает проводить курсами – месяц приема настоя, полмесяца перерыва.

Лечение диареи (поноса) порошком семян

При продолжительной диарее на помощь придет средство, приготовленное из семян лианы. Особых сложностей с приготовлением эффективного лекарства, быстро избавляющего от приступов поноса и болезненных ощущений в области живота, не возникнет – достаточно хорошо просушенные семена растения перебить в кофемолке.

Порошком заполнить стеклянную емкость, хранить в комнатных условиях, желательно вдали от прямых лучей солнца.

Употреблять приготовленный порошок трижды – утром, днем, вечером. По возможности прием проводить через одинаковые временные промежутки. Сразу сухую растительную смесь не глотать – рекомендуется тщательно разжевать, запить прохладной водой (другие напитки не использовать).

Приступы поноса начинают терять интенсивность после первых употреблений порошка. Прекращать сразу употребление домашнего лекарства не рекомендуется, следует закрепить результат – проводить прием не менее трех дней.

Момордика в аптеке – препарат «Момордика Композитум»

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

На основе спелых плодов лианы выпускают медикаментозный препарат «Момордика Композитум». Средство вводится внутримышечно, внутривенно при заболеваниях поджелудочной железы, всех формах панкреатита. Цена лекарства – от 850 рублей.

Голубика — полезные свойства и противопоказания для здоровья

Препарат имеет всего одно противопоказание – индивидуальную непереносимость. При заболеваниях щитовидной железы лекарство использовать осторожно, после предварительной медицинской консультации. Беременным также лечение проводить с назначения специалиста.

Длительность курса лечения не должна превышать полтора месяца. Продолжать лечение при отсутствии положительной динамики только с назначения врача.

Противопоказания к применению момордики, побочные эффекты

Далеко не всегда растительные средства на основе момордики приносят пользу – растение имеет ряд запретов, которые следует заранее изучить, запомнить.

Основное противопоказание к применению лекарств на основе лианы – серьезные заболевания желудка. Употребление плодов, отваров, настоек грозит развитием опасных для здоровья осложнений, повышением кислотности, сильными болями.

Серьезный вред растительные лекарства также причинят беременным женщинам – некоторые вещества, содержащиеся момордикой, отрицательно воздействуют на плод, при передозировке даже возможен выкидыш.

Еще один запрет на применения момордикой – кормление малыша грудным молоком. Активные элементы способны вызвать раздражение, аллергическую реакцию на нежных кожных покровах ребенка.

При индивидуальной непереносимости также придется отказаться от употребления вкусных полезных плодов, растительных отваров, настоев.

Организм способен отреагировать на активные вещества обильными высыпаниями, сильным зудом, нарушением работы пищеварительной системы, обильным выделением слюны. У людей с повышенной чувствительностью возможно появление головокружений, продолжительных головных болей.

Что нужно запомнить?

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Чтобы извлечь из лечебных свойств момордики наибольшую пользу, рекомендуется запомнить несколько простых правил. Эффективно справиться с серьезными заболеваниями поможет соблюдение таких требований:

  • использовать для лечения только свежие качественные плоды лианы;
  • готовить отвары, настойки, следуя рецептуре – превышение основного компонента грозит передозировкой, неприятными осложнениями;
  • не обязательно готовить на основе плодов домашние лекарства – употребление блюд с момордикой не менее полезно для организма;
  • при первых употреблениях растительных средств следить за реакцией организма на основной компонент.

Не следует также проводить лечение без предварительной медицинской консультации, особенно при серьезных заболеваниях. С разрешения специалиста лучше проводить комплексное воздействие – сочетанием медикаментозных препаратов, растительных составов.

Момордика – растение, все части которого обладают целебным воздействием на организм человека. При правильном использовании домашние лекарства принесут немалую пользу даже в лечении серьезных заболеваний, улучшат общее состояние, предотвратят развитие тяжелых недугов.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/momordika-indiiskii-ogurec-lechebnie-i-poleznie-svoistva-protivopokazaniya.html

Момордика

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращиваниеМомордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая дыня, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.

Родина растения – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Читайте также:  Витамин b2

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка.

По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит.

При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращиваниеМомордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.

Полезные свойства

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращиваниеСреди полезных свойств момордики выделяют:

  1. Избавляет от авитаминоза.
  2. Улучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов.
  3. Регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме (подавляет развитие раковых клеток).
  4. Оказывает противовоспалительное действие.
  5. Поддерживает в норме свертываемость крови, проницаемость кровеносных сосудов, функционирование нервной системы, костный аппарат.
  6. Стимулирует выработку инсулина.
  7. Выводит токсины.
  8. Уничтожает бактерии и вирусы.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращиваниеволчанки;
  • паразитов (глистов);
  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных, головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

Противопоказания

Растение запрещено употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности (момордика проявляет абортивное действие);
  • в период лактации;
  • при заболеваниях надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращиваниеПлоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты.

Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата.

Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда.

Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов.

Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза.

Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин.

Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращиваниеИспользование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.

Народные рецепты:

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.

Выращивание и уход

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращиваниеМомордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре.

Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках.

Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля.

После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами.

Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше.

После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания.

С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Вывод

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений.

А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/momordika/

Удивительный и полезный индийский огурец

Экология жизни. Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии, а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Читайте также:  Молибден: польза для организма и противопоказания

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

  • Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).
  • Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание
  • Особенности выращивания лагенарии
  • Почва

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Место

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Уход

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Уборка урожая

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Размножение

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/77350-udivitelnyy-i-poleznyy-indiyskiy-ogurets

Индийский огурец (Момордика): лечебные свойства

Индийский огурец — экзотический овощ, ценящийся за лечебные свойства. Он также известен как Горлянка, Горькая дыня, Горький огурец, Момордика, Крокодил, Индийский гранат и др. Индийский народ считает Момордику растением Богов, японцы — растением долгожителей.

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Описание Индийского огурца

Характеристика

Овощ Момордика — один из видов Лагенарии, он относится к семейству тыквенных. Это многолетний овощ, поэтому его часто выращивают возле беседок или изгородей в качестве украшения.

Родина индийского огурца — Азиатский континент. В нашу страну он попал достаточно недавно.

Растение достаточно требовательно к условиям выращивания: ему необходимо хорошее освещение, отсутствие сквозняков, открытых ветров и попадания прямых солнечных лучей.

  • Листья у Индийского огурца достаточно крупные, светло-зеленого окраса.
  • Соцветия желтые, по аромату напоминают жасмин. Плоды насыщенно-морковного, жёлтого цвета, достаточно крупные (около 25 см в длину), с сочной мякотью.
  • Все части растения имеют полезные свойства и используются для лечения и профилактики различных болезней.

Целебные свойства

Употребление Момордики насыщает организм необходимыми витаминами и полезными веществами, среди которых кальций, калий, железо, натрий, цинк, разные аминокислоты и др.

Они предотвращают появление авитаминоза, способствуют укреплению иммунитета, поэтому Индийский огурец широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Народная медицина использует настои и отвары из разных частей огурцов.

Момордика повышает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Витамины в ее составе оказывают хорошее влияние на состояние волос, ногтей, укрепляют зубы и кости.

Лечение

  • Отвары из листьев используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.
  • Корни Момордики являются афродизиаком. Отвары из них также помогают людям с сахарным диабетом.
  • Каротин, содержащийся в маслах, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Он также полезен при заболеваниях печени.

Польза листьев

Листья Момордики используются для приготовления настоек и отваров, применяемых для лечения гипертонии, кашля простудных заболеваний.

Их употребление в качестве мочегонного средства обладает хорошим очищающим эффектом для организма. Чистые свежие листья помогают при укусах насекомых и даже ядовитых змей.

Семена в лечении заболеваний

Семена помогают при болезнях ЖКТ (гастриты, язва). Людям, страдающим этими недугами, следует разжевывать по 3 семечки трижды в день перед приемом пищи на протяжении 9 дней, заедая их ложкой меда. Жиры, содержащиеся в них, оказывают хороший эффект на работу желудка, а также на состояние покровов (кожи, ногтей).

Семена Момордики в форме отвара помогают вылечить даже геморрой. Для этого на протяжении 10 минут варят 20 г семян, залитых 200 мл кипятка, после чего дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать его следует на протяжении недели трижды в день по 50 мл.

Ценность плодов

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Плоды растения спасают от депрессии

Плоды представителей вида Лагенарии используют при простудных заболеваниях. Их измельчают, заливают 100 г водки и настаивают в течение 14-15 дней. Настойку принимают на протяжении 3 дней по 1 ч. л. трижды в день.

Употребление свежих плодов благотворно влияет на нервную систему: спасает от депрессий, поднимает настроение, помогает избежать стрессов

Мякоть выводит из организма холестерин, излишки которого приводят к образованию бляшек, позитивно влияет на сосуды и в разы уменьшает риск сердечных заболеваний. Считается, что в ней содержатся вещества, предотвращающие появление в организме раковых клеток.

Профилактика

Момордика является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, живут намного дольше.

Читайте также:  Боровая матка — лечебные свойства, противопоказания, применение

Регулярное употребление этого растения помогает избежать появление гепатита любого типа, мочекаменной болезни, простатита, позитивно влияет на мужскую силу, улучшает потенцию.

Момордика имеет огромное количество лечебных свойств. В целебных целях используются плоды, соцветия, семена, даже корни и листья растения.

Противопоказания к применению

Момордика (в любых видах) категорически противопоказана к употреблению беременным женщинам. Она является хорошим противозачаточным средством, а значит, может спровоцировать выкидыш.

Опасной момордика является также для кормящих мам: ее употребление негативно воздействует на лактацию. Также не стоит применять момордику для лечения детей, а также людям с серьезными заболеваниями щитовидной железы и надпочечников.

Заключение

Взглянув на характеристику представителя рода Лагенарии, каждый назовет его чудо-овощем. В его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека, начиная от укрепления волос и ногтей и заканчивая увеличением мужской силы.

Момордика. Как прорастить семена момордики?Момордика. Выращивание на огороде.Момордика. Что за интересное растение?Момордика выращивание (момордика от сахарного диабета)Момордика. Сев семян и высадка рассады.

Мормодика широко используется в народной медицине как в сыром виде, так и в виде различных настоек и отваров. Пригодными к применению являются все части растения . Они помогают излечить ряд тяжелых болезней.

При этом употребление Момордики несет опасность беременным женщинам, провоцируя аборт. Мамам в период лактации использовать Индийский огурец в пищу также не рекомендуют.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/momordika-lechebnye-svojstva.html

Об огурце Индийском: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сегодня на дачных участках все чаще можно увидеть не только традиционные овощи непривычных для глаза расцветок — например, черные или фиолетовые томаты, но и совершенно экзотические растения, которые многие дачники видят только по телевизору или на картинках.

К одному из таких экзотических и непривычных овощей относится индийский огурец (или огурец момордика). Хотя появилось это растение в нашей стране сравнительно недавно, многие дачники уже успели оценить декоративность этого плетущегося растения и его необычайные по вкусовым качествам плоды, напоминающие одновременно огурец, тыкву и гранат.

Также в его плодах содержится большое количество питательных веществ, которые способны принести немало пользы организму человека. В статье будет рассказано об основных характеристиках момордики, как ее посадить и выращивать, а так же о том, почему этот овощ считается лечебным.

История индийского огурца

В переводе название растения означает «кусачий». Так назвали индийский огурец за то, что на его листве и плодах растут мелкие железистые волоски, соприкасаясь с кожными покровами человека, они вызывают раздражение.

Индийские огурцы произрастали вначале не только в Индии, но и во многих других азиатских странах (в частности, в Китае его называют китайским огурцом момордика), на африканском континенте и в Австралии. Также встречаются упоминания о том, что это растение произрастало и на территории Крыма.

В настоящее время его все более активно выращивают и в нашей стране. Но так как это огуречное растение теплолюбиво, чаще всего растет оно в закрытом грунте, на застекленных лоджиях или на подоконнике.

Момордика или индийский огурец

Характеристики и особенности сорта

Этот экзотический овощ относится к семейству тыквенных. Его побеги — лианоподобные плети, которые вырастают в длину до 1,9-2,1 м. Растение смотрится очень красиво и в период цветения, и во время поспевания плодов.

Индийский лук — выращивание в домашних условиях

Листва у этого огурца крупная, светло-изумрудного окраса. Цветки — крупные, желтые, растут на длинных цветоножках. Сначала образуются более крупные мужские, затем раскрываются более мелкие женские.

Обильное цветение совпадает по времени с активным ростом вегетативной массы. Индийский огурец — пчелоопыляемое растение, опыление происходит быстро и сразу начинается рост завязей.

Аромат цветков — нежный, напоминающий цветение жасмина.

Интересно! Спеющие плоды имеют оригинальный внешний вид — их кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, а в целом такой плод напоминает крокодилью кожу. Длина таких выступов составляет до 17-19 см, а диаметр — около 6 см. Сначала их расцветка бывает нежно-зеленой, по мере поспевания огурчиков их цвет становится желтым, но может приобретать оранжевый оттенок.

Размер спелого плода может достигать 23-24 см, его форма — яйцевидная, немного вытянутая.

Внутри плодов находятся нежные околоплодники, вкусом напоминающие хурму. Цвет мякоти — ярко-красный. Спелый плод формой похож на тыквы. Кожица имеет горьковатый привкус, однако при приготовлении блюд эта горечь только придает пикантность, не портя само блюдо.

Когда плод полностью поспел, он растрескивается в нижней части и начинает раскрываться.

Полезные свойства

Момордика очень полезна и обладает целебными свойствами, так как в ее составе содержатся:

  • аминокислоты;
  • жирные масла (в 100 г продукта их — более половины);
  • саполины;
  • фенолы;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Благодаря такому большому количеству активных веществ плоды растения используются:

  • для нормализации артериального давления;
  • для снижения уровня глюкозы в крови;
  • при лечении опухолей;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для вывода лишней воды и желчи из организма.

Листву используют для вытягивания яда из-под кожи после укусов змей. Компрессы из настоя листьев индийского огурца помогают выводить токсичные вещества из организма человека, уменьшают болевые ощущения, помогают бороться с воспалительными процессами.

Индийский огурец используют в лекарственных целях

Большое количество каротина в плодах момордики позволяет улучшать состояние волос, ногтей, кожных покровов, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние зубов. А аскорбиновая кислота (которой в этом овоще почти столько же, сколько в цитрусовых фруктах) способствует укреплению иммунной системы, помогает организму человека бороться с вирусными инфекциями.

Важно! Собирая урожай момордики, необходимо защитить руки от соприкосновения с плодами и надземной частью растения, так как волоски, растущие на этом овоще, могут обжигать кожные покровы. Для защиты можно надеть специальные перчатки.

Но кроме положительных качеств у индийского огурца есть и противопоказания к употреблению в пищу. Не стоит употреблять этот овощ следующим категориям лиц:

  • будущим мамам, а также в период кормления младенца грудью (в составе плодов имеются вещества, которые могут спровоцировать выкидыш);
  • при индивидуальной аллергии на компоненты, входящие в состав момордики, а также при атопической форме дерматита и других заболеваниях кожи;
  • детям младше 3 лет. Их иммунная система еще несовершенна, поэтому тропические фрукты часто провоцируют у таких малышей развитие аллергической реакции на новые продукты питания.

В народной медицине для приготовления отваров, компрессов, настоев и примочек используются все части индийского огурца, так как в них всех содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Основные рецепты приготовления отваров из момордики такие же, как и приготовление этих растворов из других лекарственных растений. Корни обычно предварительно высушивают, и только потом употребляют их для приготовления настоев.

Надземные части (включая плоды) можно использовать свежими или высушенными. Применение семян рекомендовано при нарушении работы ЖКТ, а также при геморрое, простатите, симптомах лихорадки.

Нюансы выращивания

Агротехника выращивания и дальнейшего ухода за этим растением достаточно просты. Размножается это растение исключительно семенным материалом. Так как у семян очень толстая оболочка, ее обычно разрушают, а потом замачивают в слабом растворе марганцевокислого калия для обеззараживания.

Размножают индийский огурец семенами

Заранее готовят емкости для посадки этого огурца, покупают готовый субстрат. В каждую емкость высаживают по паре пророщенных семян, заглубляя их на 1-1,5 см. Сверху насыпают слой грунта, поливают и закрывают полиэтиленом, чтобы создать внутри тепличный эффект — в таких условиях ростки появятся быстрее.

Важно! Индийскому огурцу для роста и развития требуется много солнечного света, поэтому емкости с растениями устанавливают на юго-западных или юго-восточных окнах.

Растениям нужно 13-14 часов солнца, поэтому в случае необходимости рядом с растениями устанавливают лампы дневного света для досвечивания момордики.

На постоянное место в саду эти растения высаживают после того, как пройдут весенние заморозки. Для выращивания момордики требуется плодородный, рыхлый хорошо освещенный участок. Расстояние между высаживаемыми сеянцами должно быть не менее 0,6 м друг от друга. Глубина посадочных лунок — 0,4 м.

Дальнейший уход за этими огурчиками заключается в регулярных поливах (без застоя влаги в грунте), опрыскивании листвы теплой водой по вечерам, в период бутонизации вносят под корни минеральные удобрения.

После появления первых завязей все боковые побеги выше них удаляют, чтобы повысить урожайность плетей. Если количество завязей менее планируемого, нужно искусственно доопылять цветки.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам индийского огурца следует отнести:

  • хороший декоративный вид, поэтому это растение часто используют в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка;
  • неплохие вкусовые качества спелых плодов;
  • широко известные целебные качества растения, причем для лечения используют не только надземную часть, но и корни.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязывать лианы огурца к любым опорам, в том числе и к шпалерам. Также следует помнить, что у растения имеются противопоказания к употреблению в пищу, поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Ухаживая за индийским огурцом, а также при сборе плодов и других частей этого растения, нужно защищать кожные покровы, чтобы растение не обжигало их.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/indijskij-ogurec.html

Момордика — индийский целебный огурец

Момордика распространена в странах Юго-Восточной Азии, дает очень полезные и вкусные плоды, обладает целебными свойствами, очень декоративно. Растение экзотическое, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны.

Момордика (Momordica L.) — травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства Тыквенные, обладающее отличными декоративными качествами. Такую лиану не стыдно посадить в самом посещаемом месте дачи.

Момордика имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.

Она имеет много народных названий — индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.

Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод — тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.

Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15–30 семян. При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.

Выращивание в саду

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/momordica-cultivation-care-medicinal-properties

Ссылка на основную публикацию