Витамины в говядине

Сколько витаминов в говядине?

Витамины в говядине

Говядина — это мясо большого рогатого скота, в нашей стране под говядиной предполагают мясо скотины и быки. Но к говядине, также есть возможность отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.

Говядину делят на три сорта (либо категории), по количеству съедобной части: высший, 1-ый и 2-ой сорт.

К высокому сорту относят части туши, съедобная часть которых составляет от 90 до 100 %, это — грудная и спинная части, оковалок, филе, огузок и кострец.

Съедобная часть, в говядине первого сорта, составляет до 80 %, к нему относят: лопаточную, плечевую части и пашина. В говяжьем мясе второго сорта, съедобно только 60 — 65 % от общего веса — это зарез, передняя и задняя голяшки.

Говядина является ценным источником настоящего белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, также ряд микро- и макроэлементов. Говядину отваривают, жарят на сковороде, листе либо углях, также тушат, коптят либо запекают. Из говяжьего фарша делают котлеты, пельмени, тефтели и т.д. Из говяжьей голяшки готовят заливное мясо и холодец.

Состав говяжьего мяса, по количеству нужных веществ и жира, не однородный. К примеру, самой жирной частью туши являются ребра и грудинка, а самой диетической — филе.

Калорийность мяса с ребер составляет 446 кКал на 100 г продукта, грудная часть — 446 кКал, окорок — 308 кКал, лопаточная часть — 208 кКал, филейная часть — 189 кКал.

Не считая этого, жирность мяса находится в зависимости от пола животного, у скотин мясо более жирное, а у быков наименее.

Хим состав говядины

В 100 граммах говяжьего мясо (высший сорт, грудинка) содержится:

Пищевая ценность:

  • Белки — 17 г (37 % от дневной нормы)
  • Жиры — 17,4 г (31,1 % от дневной нормы)
  • Вода — 64,8 г
  • Зола — 0,8 г
  • Калорийность — 446,6 кКал
  • Витамины в говядине:

  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг (4% от дневной нормы)
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,2 мг (11,1 % от дневной нормы)
  • Витамин В3 (ниацин либо витамин РР) — 4,7 мг (37,6% от дневной нормы)
  • Витамин В4 (холин) — 70 мг (14% от дневной нормы)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,5 мг (7,1% от дневной нормы)
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,4 мг (20% от дневной нормы)
  • Витамин В7 (витамин Н либо биотин) — 3 мкг (6% от дневной нормы)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 8,4 мкг (2,1% от дневной нормы)
  • Витамин В12 (цианокобаламин) — 2,6 мкг (86,7% от дневной нормы)
  • Витамин E (ТЭ) — 0,6 мг (4% от дневной нормы)
  • Макроэлементы в говядине:

  • Кальций — 9 мг (0,9% от дневной нормы)
  • Магний — 22 мг (5,5% от дневной нормы)
  • Натрий — 65 мг (5% от дневной нормы)
  • Калий — 325 мг (13% от дневной нормы)
  • Фосфор — 188 мг (23,5% от дневной нормы)
  • Хлор — 59 мг (2,6% от дневной нормы)
  • Сера — 230 мг (23% от дневной нормы)
  • Микроэлементы в говядине:

  • Железо — 2,7 мг (15% от дневной нормы)
  • Цинк — 3,24 мг (27% от дневной нормы)
  • Йод — 7,2 мкг (4,8% от дневной нормы)
  • Медь — 182 мкг (18,2% от дневной нормы)
  • Марганец — 0,035 мг (1,8% от дневной нормы)
  • Хром — 8,2 мкг (16,4% от дневной нормы)
  • Фтор — 63 мкг (1,6% от дневной нормы)
  • Молибден — 11,6 мкг (16,6% от дневной нормы)
  • Кобальт — 7 мкг (70% от дневной нормы)
  • Никель — 8,6 мкг (4,3% от дневной нормы)
  • Олово — 75,7 мкг (1,3% от дневной нормы)
  • Чем полезна говядина

    Говядина содержит настоящие, отлично усвояемые, белки (содержащие все восемь неподменных аминокислот), и имеющие большущее значение в рационе питания человека. Не считая этого, говядина содержит много микро- и макроэлементов: магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и т.д.

    Все эти элементы нужны человеку и крепят его здоровье.

    Цинк, к примеру, провоцирует иммунные процессы, кальций, калий и магний крепят костно-мышечный аппарат, железо отвечает за кроветворение и за перенос кислорода кровяными клеточками, витамин РР заходит в состав ферментов, витамины В6 и В12 воспринимает активное роль в усвоении организмом железа и т.д.

    Говядина содержит маленькое количество жира, недавнешние исследования американских ученых обосновали, что умеренное потребление говядины содействует понижению жира и «плохого» холестерина на 5% и 4,5% соответственно. Это качество делает его неподменным для желающих похудеть и диабетиков.

    Вред говядины

    В современном мире люди употребляют мясо откормленных в неволе животных. У выращиваемых в неподвижности скотин, возникают разные заболевания суставов, мускул, кровеносной системы, вызванные неверным обменом веществ.

    В таком мясе повышено содержание насыщенных жирных кислот. Не считая того, в мясе отыскивают лекарства, гормоны, пестициды (поступающие с кормом) либо специально скармливаются животным с целью увеличения их роста и т.д.

    Вред лишнего употребления говядины

    Говяжье мясо содержит холестерин, который при лишнем потреблении говядины, способен скапливаться в организме, и в свою очередь может спровоцировать сердечнососудистые заболевания и заболевания кишечника.

    Говядина содержит пуриновые основания, которые при безмерном употреблении могут вызвать скопление в организме мочевой кислоты, что увеличивает риск развития мочекаменной заболевания, подагры и остеохондроза.

    Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать понижение иммунитета.

    В итоге обильного употребления мяса в толстой кишке возрастает число гнилых микробов, которые развиваются на непереваренном мясе.

    Отходами жизнедеятельности этих микробов являются: индол, оксибензол, скатол, крезол, путресцин, кадаверин и т.д.

    , эти вещества, очень отравляют не только лишь сам кишечный тракт провоцирую развития рака, да и способны всасываться в кровь, поступая с ее током фактически во все внутренние ораны организма.

    Как выбирать говядину

    Свежее говяжье мясо обязано быть красноватого цвета и иметь свежайший, мясной запах. При выборе мяса следует ориентироваться на его цвет, он должен быть однородным в отсутствие светлых и черных участков. Цвет мяса не должен быть очень броским, это может говорить о использовании красителей.

    Проверить мясо на содержание красителей до боли просто, для этого необходимо приложить к мясу чистую, белоснежную, бумажную салфетку.

    В том случае на салфетке остались ярко-красный отпечаток либо след то это мясо, вероятнее всего, обработано красящими субстанциями. В том случае мясо не подкрашено, салфетка будет немного увлажненной с бледно-розовыми разводами либо в отсутствие их.

    Очень черный цвет говяжьего мяса может говорить о том, что животное было старенькое либо при убое у него спустили не всю кровь.

    Последующим аспектом мяса, должна быть его упругая смесь, т.е. в том случае нажать на него должна образоваться впадина, которая в направление минутки выравнивается. Свежайший разрез должен быть блестящим, однако не очень мокроватым. Говяжий жир должен быть мягеньким и иметь кремовый цвет. Древняя говядина отличается красным цветом и дряхлой смесью, а жир имеет желтый колер.

    Как хранить говядину

    В том случае мясо будут готовить, через немного часов после покупки его следует держать в холодильнике. В том случае же мяса много и приготовить его за раз нет способности либо готовить его будут более чем через 12 часов со времени покупки, то его следует заморозить.

    Замороженное мясо не рекомендуется хранить более 3-х месяцев, потому что оно теряет свои полезные характеристики и способно копить вредные вещества. Замораживать и размораживать мясо более 1-го, в последнем случае, 2-ух раз нельзя.

    Потому перед тем как его заморозить рекомендуется разделать мясо на порционные кусочки, и заморозить их раздельно.

    Перед замораживанием мясо советуют завернуть в чистую специальную пищевую бумагу либо фольгу, потом положить его в полиэтиленовый мешок, удалив при всем этом по способности воздух, а потом убрать в морозилку. Хранить мясо рекомендуется при температуре минус 18-20 градусов.

    Источники:

  • abcslim.ru — статья «Говядина: все «за» и «против»;
  • wikipedia.org — статья «Говядина»;
  • liberty-rb.ru — статья «Польза говядины».
  • Дополнительно на New-Best.com:

  • Чем полезно мясо?
  • Как приготовить шашлык из говядины (рецепты)?
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    Источник: http://new-best.com/cookery-and-all-about-food/skolko-vitaminov-v-govjadine.htm

    Состав говядины

    Говядина – это отличный источник полноценного легкоусвояемого белка.     Состав говядины.

    Сколько и какой белок входит в состав говядины, его функции?

    В 100г говядины содержится 18,6г белка. Он является важным питательным веществом, которое необходимо ежедневно для нормального функционирования организма.

    В организме белок выполняет ряд важных функций:

    1. Структурная. Входит в состав коллагена, кератина.
    2. Ферментативная. Все ферменты являются белками. Эти вещества ускоряют ход всех реакций в организме, например, помогают пище расщепляется на более простые соединения, для лучшего усвоения.
    3. Гормональная. Регуляция обмена веществ, в клетках организма – инсулин, гормон роста.
    4. Иммунозащитная функция. Она заключается в следующем: в тот момент, когда в организм попадают вирусы и бактерии, в органах начинают вырабатываться специальные белки – антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей.

    В 100г говядины содержится:

    1. Валин 1148мг,
    2. Изолейцин 939мг,
    3. Лейцин 1624мг,
    4. Лизин 1747мг,
    5. Метионин 588мг,
    6. Треонин 875мг,
    7. Триптофан 273мг,
    8. Фенилаланин 904мг.

    Белок, в состав которого входят эти незаменимые аминокислоты, называют идеальным, он полностью усваивается организмом и выполняет все функции важные для организма.

    Витамины и минералы в говядине.

    В 150г вареной говядины присутствуют  следующие витамины:

    1. Рибофлавин (В2) 0,13мг,
    2. Ниацин 5,6мг,
    3. Витамин Е —  0,86мг,
    4. Витамин В6 — 0,41мг,
    5. Биотин 4,6мг,
    6. Пантотеновая кислота 0,75мг,
    7. Фолацин11,97мг
    8. Витамин В12 — 4мг.

    Если сравнить эти данные с суточной нормой, то больше всего в говядине витамина В2 – 12% от СН, РР – 32% от СН, В6 – 24% от СН и суточная норма витамина В12.

    Следовательно, съев 150г вареной говядины, человек получит суточную потребность витамина В12.

    Полезные свойства витамина В12:

    1. Ускоряет нормализацию обменных процессов,
    2. Регулирует обмен жиров в печени,
    3. Помогает правильной работе нервной системы,
    4. Снижает уровень холестерина.

    Говядина является источником минеральных веществ.

    В150г вареного мяса входит:

    1. 506мг калия,
    2. 14,5мг кальция,
    3. 31,3мг магния,
    4. 104мг натрия,
    5. 267мг фосфора,
    6. 88,5мг хлора,
    7. 4133мкг железа,
    8. 9,9мг кобальта,
    9. 50мкг марганца,
    10. 259мг меди,
    11. 16,53мкг кобальта,
    12. 90мкг фтора,
    13. 11.7 мкг хрома,
    14. 4612мкг цинка.

    Все минералы очень важны для организма, но говядина является лучшим источником железа. Этот минерал отлично усваивается из продуктов животного происхождения, а из растительных – хуже.

    Отдельно отмечу: в состав говядины вареной входят белки – 16,74г, жиры 12г, углеводы 0г. Энергетическая ценность 158ккал.

    В тушеной говядине содержатся белков 17,67г, жиров 15,2г, углеводов – 0г. Калорийность тушеной говядины составляет 189ккал.

    В этой статье я написала о составе вареной и тушеной говядины, так как этот продукт мы употребляем именно в таком виде. Сыроядение в наше время – не модно, и даже опасно.

    Поэтому обрабатывайте все продукты животного происхождения — перед употреблением в пищу

    Источник: http://vita-vitamin.ru/sostav-govyadinyi/

    Полезные свойства говядины

    Г овядина -это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).

    Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.

    Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.
    Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

    Читайте также:  Витамины перфектил трихолоджик

    Качество мяса — говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет.

    При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза — блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться.

    Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани мяса дряблые

    В говядине содержится 67,7-71,7 % воды, 15,9-18,2 % белков, 7-12,4 % жиров, 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В, РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.

    Энергетическая ценность 100 г — 144-187 калорий.

    В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%), Е (1 мг%), С (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%),В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди,цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.

    Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку — самую мягкую часть туши.

    Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме.

    Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр.

    в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.

    Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.

    Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.

    В рекордсменах по наличию серы

    Опасные свойства говядины

    Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота.

    Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний.

    Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.

    Источник: https://formulazdorovya.com/289041189849008152/poleznye-svojstva-govyadiny/

    Говядина — польза и вред, показания и противопоказания

    Традиционный список продуктов питания не мыслим без такого мяса, как говядина. Польза и вред этого продукта, в основном, зависят от индивидуальных особенностей организма, но есть определенные факты, которые нужно знать, чтобы не навредить себе. Давайте узнаем об этом подробнее.

    О продукте

    Говядина — это красное мясо с чуть сладковатым вкусом. Оно не такое жирное, как свинина, и более питательное, чем птица. Из него готовятся самые разнообразные блюда: салаты, супы, котлеты, стейки, рагу, начинка для выпечки. Продукт редко вызывает аллергию и подходит для детского питания.

    Говядина — один из основных источников животного белка. Регулярное ее употребление сказывается на активности и энергичности человека. От способа приготовления зависит калорийность блюда. Говяжье филе может быть и диетическим продуктом (имеется в виду
    вареная говядина).

    Пищевая ценность

    В первую очередь, говяжье мясо ценно из-за высокого содержания белка. На 100 г продукта его приходится 20 г. По содержанию этого вещества говядина лидирует среди других видов красного мяса. Для сравнения, в 100 г свинины — 17—19 г белка, в 100 г баранины — 16 г.

    Содержание жира в мясе — 19 г из 100. Из них насыщенных жиров — 7,7, мононенасыщенных и полиненасыщенных — по 0,7. Углеводов продукт не содержит. Съев 100 г говяжьей вырезки, вы получите примерно 288 калорий.

    В говядине также содержится ряд витаминов:

    Минералы:

    • железо,
    • цинк,
    • кальций,
    • калий,
    • магний,
    • фтор,
    • фосфор,
    • марганец,
    • медь,
    • молибден.

    Аминокислоты:

    • валин,
    • лизин,
    • аргинин,
    • изолейцин.

    Польза

    О пользе продукта следует говорить при его умеренном потреблении. Включая в рацион говяжье мясо, вы обеспечиваете себе чувство насыщения. Мясные блюда помогают организму быстро восстанавливаться и набирать силы после болезней. Отварную говядину рекомендуют людям с повышенными физическими и умственными нагрузками, а также кормящим женщинам.

    Блюда из говядины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Продукт нормализует обменные процессы, поддерживает стабильный уровень кислотности желудка. Говядина способствует выводу вредного холестерина из организма. Она обладает свойством укреплять стенки сосудов. Уровень гемоглобина в крови нормализуется при употреблении красного мяса, снижается риск анемии.

    На что еще влияет продукт:

    • улучшает память,
    • укрепляет мышцы,
    • укрепляет костную ткань,
    • способствует кроветворению,
    • повышает свертываемость крови,
    • ускоряет заживление ран,
    • поддерживает нервную систему,
    • помогает сбросить вес,
    • уменьшает вероятность инфаркта.

    Говядина — топовый продукт для спортсменов. Благодаря содержанию белка она помогает восстанавливать мышечные волокна после тренировок, укрепляет межсуставные связки. Диетические блюда — супы, бульоны, мясо на пару — рекомендуются людям, перенесшим операции, больным-хроникам, а также тем, кто хочет поддерживать в норме иммунную систему организма.

    Вред

    Навредить может не сама говядина, а избыток ее в рационе. Чрезмерное количество говядины в меню дает обратный эффект: угнетается сердечно-сосудистая система, возникают проблемы с пищеварением, засоряется кишечник.

    При бесконтрольном употреблении может повыситься уровень холестерина в крови. Избыток мяса отрицательно влияет на печень и почки. Появляется риск онкологических заболеваний. Для женщин норма потребления — 150 г говядины в день, для мужчин немного больше — 170 г.

    При этом в среднем количество съеденного мяса не должно превышать 0,5 кг за неделю.

    Заморозка существенно продлевает срок безопасного хранения продукта, однако уничтожает часть полезных веществ. Различные способы приготовления мяса влияют на калорийность и питательные свойства. От них зависит польза и вред говядины. Например, за жирное и острое блюдо организм с чувствительным пищеварением вряд ли скажет вам спасибо.

    Внимательно относитесь к поставщику продукта. Некоторые фермеры продают непроверенную вырезку, которая может содержать цисты паразитов. Чтобы избежать заражения, всегда покупайте продукт в проверенном месте. Обязательно подвергайте мясо тщательной тепловой обработке.

    Мясное блюдо может принести вред, если животные выращивались в неблагоприятных условиях. Постоянный стресс, предчувствие смерти сказываются на качестве мяса.

    Адреналин, скапливающийся в мышцах коров, применение гормонов для усиленного роста, а также ненатуральная пища — все это остается в мясе.

    Современные производители пытаются улучшить качество мяса и увеличить его производство, а получается небезопасный для человека продукт.

    При болезнях

    При панкреатите разрешена диетическая говядина. Жирные мясные блюда исключаются. Говяжий жир не рекомендуется по причине высокого содержания жирных кислот, которые перегружают воспаленную поджелудочную железу. Выбирайте филе молодых животных, готовьте его на пару. Для диабетиков также полезна диетическая говядина, в особенности говяжий бульон. Хорошо усвоится филе, тушеное с овощами.

    Как приготовить

    Сначала выбираем хорошую мясную вырезку по следующим признакам:

    • она сочного красного цвета,
    • имеет приятный запах свежего мяса,
    • жир — мягкий, кремового цвета,
    • у мяса мраморная волокнистая структура,
    • при надавливании филе должно быть упругим, быстро восстанавливать форму,
    • место разреза должно блестеть.

    Если филе темно-красное, жир мутный и с пленками — перед вами мясо старого животного. Высший сорт говядины — это филе, спинная и грудная части, первый сорт — лопаточная и плечевая части, второй — зарез, передняя и задняя голяшка. Также в пищу употребляются говяжьи мозги, язык и печень.

    Диетический рецепт:

    • говядина (филе) — 500 г,
    • морковь — 1 шт.,
    • лук репчатый — 1 шт.,
    • стебель сельдерея — 1 шт.,
    • тимьян — 2 ветки,
    • перец горошком — 5 шт.,
    • соль,
    • лавровый лист.

    В кастрюлю с водой поместите нарезанное филе. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю целую очищенную морковь, лук и сельдерей. Через пару минут добавьте пряности.

    Варите мясо в течение 2 часов, периодически снимая пену. Следите, чтобы говядина всегда была в бульоне, для этого подливайте в кастрюлю кипяченую воду. За полчаса до готовности немного посолите.

    Готовые мясные кусочки должны легко прокалываться вилкой.

    Блюда из говядины разнообразят вашу диету. Продукт хорошо сочетается с овощами, ягодами, зеленью. Придерживайтесь правильного питания и будьте здоровы!

    Источник: http://PolzaTeevo.ru/myaso/govyadina.html

    Мясо говядины,Польза и вред говядины для организма

    Это мясо является одним из самых востребованных продуктов во всем мире. Мясо говядины имеет приятный вкус, содержит в своем составе много полноценного белка, витаминов, аминокислот.

    Говядина относится к диетическому мясу, и по праву входит в рацион многих низкокалорийных диет. Переваривание этого мяса происходит медленно, поэтому человек продолжительное время ощущает сытость. Очень удобно при соблюдении диеты.

    Качество мяса зависит от возраста животного, и, от того, чем оно питалось при жизни. Так, мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Качественным считается мясо, которое имеет насыщенный, красный цвет. По количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. Говядину используют в приготовлении различных, вкуснейших блюд. 

    Полезные свойства говядины:

    Пищевая ценность говядины заключается в её высочайшей питательности. Она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, содержащихся в желудочном соке, нормализуя таким образом уровень кислотности в желудке и кишечнике.

    Усвоение мяса происходит довольно легко и быстро, даже быстрее, чем фруктов и овощей, это положительное свойство не способствует засорению кишечника бродящими и гниющими отходами. Полностью снижает риск отравления и опасной нагрузки на печень.

    Бульон из говядины способен повышать свертываемость крови, восстанавливает мышцы и связки, помогает в заживлении ран, восстановлении после различных травм. Более того, употреблять говядину необходимо в послеоперационный период, особенно если при операции была большая кровопотеря.

    Справиться с такой болезнью, как анемия, позволяет наличие в мясе Витаминов группы «В». Комплексное воздействие витаминов способствует процессу кроветворения, стимулируя активное образование эритроцитов.

    Большую ценность отварная говядина представляет для спортсменов. Обилие белка позволяет быстро восстанавливать повреждённые мышечные ткани и межсуставные связки.

    Говядина несет пользу для беременных. В этот период женский организм испытывает потребность в железе в 2 раза больше. Красное мясо позволяет лучше усваивать Железо «Fe», нежели белое. В качестве первого мясного прикорма, отварную говядину или телятину, в виде пюре, используют в питании малышей.

    Постное мясо с минимумом жиров входит в рационы многих людей, которые борятся с лишним весом. Поскольку в говядине мало жира и нет углеводов, её можно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

    Витамины и Минералы:

    По данным исследований, в 100 граммах говяжьей вырезки содержится:

     Калорийность говядины: 106 калорий на 100 грамм

    Витамины:                    

    Макроэлементы:                    

    Микроэлементы:                    

    Вред говядины: 

    Говяжий белок расщепляется довольно сложно, поэтому пищеварительная система подвергается дополнительной нагрузке. Злоупотребление говядиной несет угрозу желудочно-кишечному тракту, печени и почкам. Повышается уровень холестерина, что чревато заболеваниями сосудов и сердца.

    Еще, при злоупотреблении образуются кристаллы мочевой кислоты, которые могут вызвать артрит, подагру, остеохондроз. Сопротивляемость организма снижается, ослабевает иммунитет.

    Остатки мяса, которые накапливаются в толстой кишке, способствуют увеличению количества гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых образуются токсичные вещества. Всасываясь в кровь, они способны отравить организм.

    Навредить здоровью можно не только злоупотребляя говядиной, но и в том случае, если есть некачественное мясо животного.

    Антибиотики и гормоны, которые используют для профилактики  заболеваний и для увеличения массы животных, сохраняются в мясе и затем попадают в наш организм. Такая химия не исчезает даже при тепловой обработки мяса.

    Читайте также:  Витамины для желудка и кишечника

    Особенно серьезно стоит подходить к выбору мяса, которое предназначено для питания маленьких детей.

    Как выбрать полезное мясо?

    Лучше всего выбирать мясо молодого животного. Свежая и молодая говядина отличается насыщенным красным цветом, а если оно темное, значит это мясо старого животного, которое после приготовления будет жестким.

    Если жировая прослойка, которая располагается в мясе имеет желтый оттенок, это мясо старого животного. У молодого животного жир немного крошится и имеет белый цвет. Самым лучшим видом принято считать мраморное мясо, оно пронизано небольшими жировыми прослойками.

    Ознакомиться с калорийностью различных видов мяса вы можете в Таблице калорийности мясных продуктов.

    Приложите ладонь к мясу, она должна остаться сухой. Оцените запах мяса, от него не должно исходить никаких посторонних запахов. Если надавить пальцами на мякоть, ямка практически сразу выровнялась, и цвет мяса при этом не поменялся, тогда перед вами действительно свежее мясо, которое смело можно покупать.

    Покупать говядину лучше всего на рынке, куда ее привозят из фермерских хозяйств.

    Это, конечно, не гарантирует вам 100% — ного качества, но, приобретение свежего мяса в таких местах гораздо лучше, чем магазинное и непонятно откуда.

    Замороженное мясо не советую брать, потому что неизвестно как и сколько раз его замораживали — размораживали. Если берете в магазине, старайтесь искать охлажденное, так вы сможете более точно определить качество мяса.

    Рекомендую вам обратить внимание на наличие данного мяса в вашем рационе. Оно поможет нам контролировать чувство голода, а также будет насыщать организм многими полезными витаминами и элементами.

    Источник: http://athleticasport.ru/pitanie/produkty/125-myaso/265-govyadina

    Говядина

    Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.

    Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть телятиной. Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.

    Калорийность говядины

    Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.

    Состав и полезные свойства говядины

    Красное мясо говядины содержит витамины группы В, особенно важен В12, который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных.

    Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие цинка, селена, железа, ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator).

    Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

    Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.

    Вред говядины

    Говядина, как любой продукт животного происхождения, содержит холестерин, избыточное количество которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Говядина не рекомендована тем, у кого диагностирована подагра и иные заболевания суставов.

    В сырой говядине могут находиться личинки паразитов, самый опасный из которых – бычий цепень, достигающий 12-ти метров в длину. Термическая обработка является гарантией избавления от всех видов паразитов и бактерий. При жарении мяса образуются канцерогенные вещества, большое количество которых является причиной роста злокачественных клеток.

    Медики рассчитали суточную дозу говядины, которую можно употреблять без негативных последствий – не более 70-ти грамм.

    Сорта говядины

    В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:

    1. Филей, грудная и спинная части, огузок, кострец и оковалок – подходят для приготовления вторых блюд любым способом.
    2. Пашина, плечевая часть и лопатка – используются для приготовления супов и бульонов.
    3. Задняя и передняя голяшки, зарез – как правило употребляются для студней и холодца.

    Интересный факт – не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.

    Говядина в похудении

    Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней.

    Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира – всё это ставит говядину на второе место после курицы в диетическом питании.

    Высокобелковая диета, диета доктора Волкова, бразильская жёсткая диета, безуглеводная и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.

    Говядина в кулинарии

    Говядину варят, тушат, запекают, жарят, готовят на гриле и на пару, варят из мяса бульоны и супы. Рубленый фарш из говядины – основа для котлет, тефтелей, зраз и фрикаделек, начинки пельменей, голубцов, фаршированных овощей.

    Из отварной говядины готовят макароны по-флотски, начинку для блинчиков, пирожков и пирогов. Говядина сочетается с корнеплодами, тыквой и пряными травами, в качестве гарнира используют картофель в различных вариантах, отварной рис и пасту.

    Интересные идеи как приготовить говядину ищите в нашем разделе Рецепты.

    Больше о говядине можно узнать из видеоролика «Говядина – польза и вред. Калорийность и состав говядины» телепередачи «О самом главном».

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/beef/beef-13

    Что содержится в говядине?

    «Говядо» — так в древней Руси называли сорт крупного рогатого скота. Отсюда и пошло название мяса. Сегодня говядина делится на высший, первый, второй сорта. Самым ценным и полезным является мясо молодых животных — телятина.

    Вкус и цвет говяжьего мяса зависят от породы и возраста животного. Во многом на это влияет и характер питания, условия содержания.

    Свежая говядина характеризуется нежно-волокнистой структурой, красным цветом, свежим запахом. Если мясо свежее, то оно имеет упругую консистенцию, на разрезе блестит, при надавливании прогибается и затем выравнивается. А старая говядина — темно-красная, дряблой консистенции, с многочисленными пленками, иногда с неприятным, застойным запахом.

    Говядину варят и тушат, коптят и жарят, запекают и готовят из нее супы, холодцы, гуляши, делают котлеты. Для приготовления супов и бульонов берут огузок с косточкой, для борщей — грудинку, для жаренья — филейку или мягкую вырезку, для тушения — кострец либо оковалок.

    Калорийность

    В среднем в 100 г говядины содержится около 150 килокалорий. Но разные части туши имеют разную жирность. Отварная мясо содержит 160 килокалорий, жареная — 180, тушеная — от 250.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    В 100 граммах говяжьего мяса содержится 67,2 г воды, 19,4 г белков, 12,7 г жиров и 1,7 г золы.

    Что касается витаминов, то в говядине витамина В1 содержится 0.049 мг, В2 — 0.154 мг, В5 — 0.576 мг, В6 — 0.355 мг, В9 — 6 мкг. В стограммовой порции говяжьего мяса содержится калия 289 мг, кальция 12 мг, магния 19 мг, натрия 68 мг, фосфора 175 мг, железа 1.99 мг, меди 63 мкг, цинка 4.55 мг.

    Полезные свойства говядины

    Говядина имеет в своем составе хорошо усвояемые, полноценные белки. Они играют важную роль в сбалансированности питания. Следует отметить, что наибольшее количество белка содержится в самой мягкой части туши животного — вырезке.

    Также этот вид мяса содержит микроэлементы магний и цинк, калий и кальций, натрий и железо, фосфор.

    Витамин А в составе говядины полезен для поддержания нормального зрения, витамин РР входит в состав ферментов, витамин С — антиоксидант, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, витамины В6 и В12 способствуют усвоению в организме железа. Кстати, витамин В12 в говядине образуется благодаря жеванию коровами травы (жвачки).

    Что касается самого железа, то наибольшее его количество содержится в говяжьей печени и составляет 8.4 мг на 100 граммов.

    Следует отметить, что при варке говядина утрачивает до 40% воды, 1 % жира и 2% белка. Если человек по ряду причин должен перейти на белковое питание (например, спортсмены), то ему лучше всего в пищу использовать вырезку, то есть самую мягкую часть тушки животного.

    Отварная говядина помогает людям восстанавливаться после травм и ожогов, инфекционных заболеваний. Она содержит мало жира и считается постным видом мяса. Именно это качество делает ее незаменимым в меню людей, желающих похудеть, а также диабетиков. Рекомендуется говядина и в рационе питания беременных женщин, будущих мам.

    Мясо придает сытость и в то же время не позволяет набирать лишние килограммы при умеренном потреблении и правильном приготовлении. Это означает, что при варке мяса воду надо сливать несколько раз после закипания, чтобы устранять все вредные вещества. А вот жареное мясо говядины диетологи не советуют употреблять в пищу, потому что в нем образуются канцерогены.

    Они вызывают онкологические заболевания.

    Еще одно предостережение — наличие в говядине пуриновых оснований, вызывающих в нашем организме мочевой кислоты. Она способствует развитию подагры, мочекаменной болезни и остеохондроза.

    Людям преклонного возраста, детям, тяжело больным рекомендуется отдавать предпочтение телятине. Это более нежное мясо, которое легче переваривается желудком.

    «Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!»

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

    Для завершения просто нажмите «Отправить ошибку». Также Вы можете добавить комментарий.

    Источники: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/govyadina

    Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/48494-chto-soderzhitsya-v-govyadine

    Чем полезна Говядина

    Говядиной называют мясо крупного рогатого скота. Во многих странах мира, в том числе и России, этот продукт является одним из самых употребляемых видов мясной пищи. Говядина славится низкой калорийностью, минимальным наличием жира и высоким содержанием железа. Наилучшим источником железа считается говяжья печень, употребление которой способно предотвратить анемию и заболевания сердца.

    В говядине обнаружен весь спектр витаминов группы В, а также богатый набор минеральных веществ (фосфор, марганец, кобальт, селен, калий, натрий, цинк, кальций, магний, медь, селен и железо). В говяжьем мясе присутствуют витамины A, C, E, K, PP и фибриллярные белки эластин и коллаген, отвечающие за состояние тканей человеческого организма.

    1. Говядина является великолепным источником белка, протеинов и аминокислот. Наличие мясных блюд в вашем меню предотвратит истощение и мышечную дистрофию. Кроме того дефицит белка увеличивает шансы саркопении, которая представляет собой атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры у пожилых людей. Чтобы избежать этого заболевания, следует повысить потребление мясных продуктов.

      В мясе крупнорогатого скота содержится фермент бета-аланин, посредством которого образуется депептид карнозин, необходимый для эффективной работы мышц и построения мускулатуры.

      Присутствие карнозина в организме повышает физическую выносливость и работоспособность. При употреблении говядины возрастает эффективность силовых тренировок с целью получения красивого подтянутого тела.

      Но следует помнить, что переедание вызывает тяжесть в желудке, сонливость, снижение жизненной и половой активности.

      Белок оказывает существенное влияние на рост, сокращение и координацию мышц. Для оптимального протекания этих процессов необходимо постоянное восполнение растрачиваемых питательных веществ. Важно соблюдать баланс между разрушением мышечных белков и скоростью их синтеза в организме. Эта задача легко решаема за счет включения в рацион качественного мяса.

    2. Возникновению анемии способствует недостаточное содержание эритроцитов в крови, что сопровождается кислородным голоданием тканей и органов.

      Это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом железа, выражается общей слабостью, постоянной усталостью, отсутствием энергии.

      Говядина не только является отличным поставщиком железа, но и повышает абсорбцию этого элемента из других продуктов, что значительно снижает вероятность малокровия.

    3. Поступление животного белка способствует укреплению иммунной системы. В результате повышается самозащита организма против хронических заболеваний и острых инфекций. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо готовить блюда из вареной или тушеной говядины с добавлением большого количества овощей, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

    4. Белок необходим для поддержания здоровья волос, защиты от повреждений из-за влияния природных факторов. Исследования показывают, что дефицит белка в организме отрицательно отражается на росте и состоянии волос.

      Однако следует избегать употребления слишком жирной говядины, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез в коже головы, что приведет к неопрятному виду волосяного покрова, склеиванию прядей, появлению перхоти.

    5. Белок обеспечивает восстановление тканей, постоянно подвергающихся влиянию внешних факторов. Употребление говядины ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что предотвращает образование морщин, возвращает коже упругость и эластичность.

    6. Железо, содержащееся в мясе, способствует повышению гемоглобина. Этот компонент придает крови темно-красный оттенок и усиливает обогащение клеток кислородом. Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению хронической усталости, головокружению, общей слабости.

      Чашка крепкого бульона с кусочком отварной говядины поддержит силы больного в период восстановления после хирургического вмешательства или затяжной болезни. Такое питание рекомендовано женщинам, теряющим много крови во время менструации, для предотвращения анемии.

    7. Железо играет важную роль в снабжении кислородом головного мозга, повышает активность нервных процессов и участвует в создании нейронных связей. Умеренное употребление говядины снижает риск когнитивных расстройств, потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.

    8. Животный белок повышает метаболизм, улучшает ферментативные функции. Это помогает стабилизировать температуру тела, исключает возникновение озноба или немотивированных приливов жара.

    • Некоторые специалисты считают, что избыточное наличие мяса в ежедневном рационе провоцирует образование опухолей в толстой кишке. Научных доказательств этой гипотезы пока нет, но всё же не следует слишком увлекаться употреблением говядины.
    • В любом мясе высоко содержание холестерина, поэтому лучше использовать для приготовления блюд умеренные количества говядины. В противном случае возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.
    • Пуриновые основания, присутствующие в мышечных тканях сельскохозяйственных животных, накапливаясь в организме человека, приводят к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Этот фактор также увеличивает возможность возникновения заболеваний костей и позвоночника, в частности остеохондроза, ишиаса, подагры.
    • Чрезмерное употребление мясных продуктов, без достаточного поступления в организм витаминов, приводит к ослаблению иммунной системы.   
    Читайте также:  Артишок: полезные свойства и противопоказания, рецепты

    Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/govyadina

    Диетическое мясо говядины

    Говядинане только ценна вкусовыми качествами, но и полезна для организма.

    Ее относят к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию жира, от 6% до 19%, в вырезке – до 25%, и совсем не содержит углеводов.

    Для сравнения, в курином мясе от 2% до 16% жира.

    Люди едят мясо крупного рогатого скота более 8 тысяч лет, отмечая хороший вкус и разные полезные свойства продукта.

    Какие вещества получит наш организм из бифштекса, говяжьего бульона или запечённой лопатки? Кому стоит налегать на это мясо, а кому – избегать его?

    Полезные свойства продукта

    Именно говяжьи белки (протеины), а их в говядине 12-25%, лучше всего усваиваются организмом человека.

    Если воды говядина теряет при варке до 40%, то белка – не больше 2%, а значит, максимальное количество потенциального материала для новых клеток попадает в желудок.

    Больше всего протеинами богата вырезка, мясо высшего сорта.

    Говядина способствует борьбе с усталостью. Также её советуют страдающим от дефицита железа.

    Нежирные куски мяса помогают снизить почти на 20% содержание холестерина в крови.

    Полезные вещества

    В числе протеинов из говядины человек усваивает заметное количество кератина и эластина, требующихся для создания и восстановления суставной ткани.

    Большое содержание белка и низкое жира не единственная причина полезности говядины. В больших количествах здесь содержатся макро- и микроэлементы, витамины, их содержание колеблется в зависимости от сорта и качества.

    Макроэлементы

    Суточная доза так называемых макроэлементов составляет более 200 мг, столько их требуется для нормального метаболизма человека.

    В среднем из говядины мы получаем:

    По сравнению с другими продуктами говядина богата серой, содержащейся в колагене и эластине, ключевым при формировании костей фосфором, требующимся для работы сердца и сосудов калием.

    Микроэлементы

    Этих веществ в организме человека мало, в сутки надо есть меньше, а то и сильно меньше 200 мг, но в малом количестве они необходимы для биохимических процессов.

    Из 100 г говядины можно получить:

    Железо 2,7 мг
    Цинк 3,2 мг
    Йод 7,2 мкг
    Медь 182 мкг
    Марганец 0,035 мг
    Хром 8,2 мкг
    Фтор 63 мкг
    Молибден 11,6 мкг
    Кобальт 7 мкг
    Никель 8,6 мкг
    Олово 75,7 мкг

    В первую очередь стоит сказать о железе. В среднем этого микроэлемента в 100 граммах говядины 2,7 мг, в печени доходит до 11 мг.

    Железо необходимо для образования крови и участвует в переносе кислорода, и ни в одном мясе нет такой концентрации этого элемента.

    Серьёзным бонусом рассматриваемого продукта является цинк, он нормализует работу предстательной железы и участвует в образовании мужского семени, способствует поддержанию потенции.

    Витамины

    Необходимые для организма несложные органические соединения почти полностью поступают из пищи, лишь немного витаминов вырабатываются в теле человека.

    Больше всего в говядине следующих витаминов:

    Из-за особенностей пищеварения коровы много вырабатывают и накапливают витамина B12, его в мясе на 100 г в среднем 2,6 мкг, до 3,6 мкг в мясе высшего качества, и по стечению обстоятельств именно он позволяет человеку усваивать железо из рассматриваемого мяса.

    Видео: «Все о пользе говядины»

    Кому полезна говядина

    Лучше всего усваивается молодая говядина, её рекомендуют есть практически всем людям без исключения, не имеет возрастных ограничений.

    Мясо старого животного подходит только взрослым.

    Высокое содержание железа делает мясо необходимым при лечении железодефицитной анемии.

    Печень советуют для профилактики инфаркта людям с повышенным риском заболевания, ещё — во время лечения мочекаменной болезни.

    После травм, растяжений, инфекций, ожогов поможет восстановиться отварная телятина.

    Низкое содержание жира и высокое белка делают говядину диетическим блюдом, рекомендованным при снижении веса.

    Также полезно есть говядину диабетикам.

    Спортсмены получат из продукта много ценных веществ: кроме уже названных белка и железа их организм особенно нуждается в калии, фосфоре, сере, кальции и всех витаминах.

    Противопоказания и вред

    Мясо кровы способно повышать кислотность желудка и кишечника и не рекомендовано людям с этой повышенной характеристикой, так как у этих людей может вызвать ацедоз.

    Пуриновые основания из мяса провоцируют организм вырабатывать мочевую кислоту – мешающий проницаемости капилляров почечных нефронов источник мочекаменной болезни, подагры, остеохондроза.

    Много холестерина и отсутствие клетчатки делают продукт опасным для сердца и сосудов, риск повышается при недостатке питания фруктами и овощами.

    Жареное мясо есть не рекомендуется из-за образования там канцерогенов. Эти вещества, как считается, могут вести к онкологическим заболеваниям.

    Калорийность и питательная ценность

    Средняя говядина, особенно если говорить о фарше, на 100 г содержит около 19 граммов белка, 12 граммов жиров и не имеет углеводов.

    Низкое содержание жиров делает мясо низкокалорийным: на этот объём приходится 107 килокалорий.

    У разных частей туши различается пищевая ценность от 150 до 500 кКал на 100 граммов:

    • Отварное мясо содержит 153 кКал, жареное – 180 кКал.
    • Самая ценная часть, вырезка – 324 кКал на 100 граммов мяса, здесь 25% жира и 24% белка.
    • Грудинка того же размера принесёт только 155 кКал: жира в ней 7%, белка – 21%. 

    Полезно знать

    Хороший состав говядины сделает это мясо частым гостем на столе заботящегося о здоровье человека. Но как не купить вместо полезного куска плохой продукт и как сохранить полезные свойства выбранного блюда? Вот несколько советов.

    Как выбрать хорошее мясо?

    Хозяйки знают: лучше всего покупать говядину, как и любое мясо, у знакомого мясника на рынке.

    В гипермаркетах мясо чаще несвежее, а его внешний вид создаётся с помощью нехитрых фокусов.

    В мясном ряду эти фокусы точно знают, но почти всегда можно найти честного мясника с хорошим товаром. 

    Осматривая кусок мяса, проведите ему несколько тестов:

    • Цвет. Хорошая говядина красная, телятина – розовая.
    • Проверка поверхности. Должна быть сухой, с бледной корочкой, но без пятен.
    • Запах. Свежее мясо пахнет вкусно, старое мы инстинктивно отторгаем. Проткните мясо подогретым ножом, это выпустит запах изнутри.
    • Проверка жира. Должен быть белым и крошиться, не иметь запаха и распределяться по всему срезу.
    • Упругость. Свежее мясо пружинит: через миг след от пальца исчезнет с поверхности.

    Видео: «Как выбрать и приготовить хорошую говядину?»

    Как хранить мясо?

    Хранить говядину лучше всего в морозилке. В замороженном состоянии этот сорт мяса наряду с бараниной имеет самый большой срок хранения – до одного года.

    Перед заморозкой кусок надо подготовить:

    • Промойте мясо.
    • Разделите на куски.
    • Каждый оберните фольгой, пергаментом или пакетом.
    • Чтобы не забыть – напишите дату заморозки и приложите к куску.

    Дольше всего мясо хранится при температуре от -18 до -24 градусов по Цельсию.

    При -12…-18 градусах срок уменьшается до 8 месяцев, при -8…-12 – до 4, а при -4 градусах пролежит всего двое суток.

    Когда настанет время готовки, положите мясо в ледяную воду. Размораживаться оно будет медленно, зато останется свежим и безопасным.

    Если нужно ускорить процесс – можно заменить холодную воду на горячую, прежде замотав кусок герметичной плёнкой, избегая размножения бактерий.

    В микроволновке установите функцию «размораживание и переворачивайте кусок каждые 3 минуты, в духовке не дайте температуре превысить 30 градусов.

    Не всегда есть возможность хранить мясо в морозилке. В холодильнике срок хранения составляет 24 часа, потом обязательно нужно заморозить или приготовить.

    Хранить можно в эмалированной, пластиковой или стеклянной таре, освободив от пакетов – иначе мясо «задохнётся».

    Как приготовить говядину?

    Купите разные куски мяса для приготовления разных блюд. Хотя это не является обязательным, повара знают, что лучше всего получается из той или иной части туши:

    • филей нежный, отлично подойдёт для шашлыка, бифштекса, медальонов, азу, рулетов, котлет и ростбифов;
    • спина хороша для запекания крупным куском, в бульоне, для котлет и отбивных;
    • бедро сочное и нежное, отлично для жаркого и ромштекса;
    • вырезка очень ценная, мягкая и нежная и стоит дороже других. Хорошо тушить, варить, а лучше всего – делать медальоны;
    • грудинка используется для рулетов, её можно отварить или потушить кусочками, на ней выходит отличный борщ;
    • шея нежная, сочная, не теряет влагу, но готовить её дольше. Можно варить, запекать, тушить;
    • зарез – тоже часть шеи, хорош в бульоне или потушенном виде;
    • рулька и голяшка идеальны для холодца;
    • пашина (покромка) более жёсткая, перед готовкой снимите плёнку. Возьмите для первых блюд или в начинку пирога;
    • лопатка – самое универсальное мясо, в нём мало жира, а сухожилий почти нет. Котлеты, суп, гуляш, бульон, сочный мясной рулет – всё это можно приготовить из лопатки, а ещё её можно запечь.

    Итог

    И напоследок несколько советов — то, что важно знать о говядине:

    • мясо должно быть красным, сухим и упругим, вкусно пахнуть, жир – белым, рассыпающимся и без запаха;
    • говядина повышает кислотность желудка и кишечника, если она уже повышена – лучше не рисковать;
    • если не знаете, что будете готовить из говядины – возьмите лопатку, она универсальная;
    • ешьте говядину при травмах, болезнях суставов, ожогах и недостатке железа;
    • говядина выводит холестерин и не жирная, не отказывайтесь от неё на диете;
    • ешьте говядину умеренно, при ежедневном потреблении оптимальная доза 200 граммов, и обязательно добавляйте фрукты и овощи.

    Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/myaso-i-myasoprodukty/dieticheskoe-myaso-govyadiny.html

    Ссылка на основную публикацию