Витамины в дыне

Дыня: польза и вред для здоровья

Витамины в дыне

Дыня – бахчевая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. Родиной этого растения считаются Малая и Средняя Азии. Современные сорта дыни получены путем окультуривания ее азиатских полевых и сорных видов.

Считается, что первые культурные формы этого растения появились в Северной Индии и на расположенных рядом с нею территориях Ирана за несколько сотен лет до начала нашей эры. Позднее дыня была завезена в Среднюю Азию, Египет и Китай.

В Средние века эту культуру начали выращивать в Европе. На территорию современной России она попала лишь в XV столетии.

Дыня представляет собой травянистое однолетнее растение с отлично развитой корневой системой. Снабженный тонкими усиками ползучий стебель этой культуры может достигать трех метров в длину. Крупные сердцевидные зеленые листья растения располагаются на длинных утолщенных черешках.

Цветет дыня в конце июня или в июле большими бледно-желтыми цветками. Плоды растения – цилиндрические или шарообразные тыквины желтого, коричневого, белого или зеленого цвета. На одном стебле может сформироваться до 8 плодов массой от 1500 г до 10 кг.

Сегодня существует множество сортов этой культуры, отличающихся друг от друга оттенком, ароматом, размерами, вкусом и составом плодов.

Чаще всего дыню употребляют в пищу сырой (очищают от кожуры и разрезают на ломтики). Мякоть этой культуры сушат, вялят, используют для приготовления фруктового меда, цукатов, компотов и варенья. Наряду с этим плоды и семена дыни активно используют в народной медицине.

Выбрать вкусную и хорошо вызревшую дыню несложно. Для этого необходимо соблюсти несколько простых условий:

  • убедиться в том, что от плода исходит характерный приятный аромат;
  • хлопнуть по поверхности плода ладонью и удостовериться в том, что звук от удара глухой, а не звонкий;
  • нажать на корку на стороне плода, противоположной стеблю, и убедиться в том, что она слегка пружинит при надавливании (у не полностью вызревшей дыни кожура очень твердая).

Читать ещё  Киви: польза и вред для организма

Пищевая ценность дыни и витамины в составе ее мякоти

Пищевая ценность мякоти спелой дыни (100 г):

  • 7,399 г углеводов;
  • 0,594 г белков;
  • 0,269 г жиров;
  • 0,877 г клетчатки;
  • 89,933 г воды;
  • 0,194 г органических кислот;
  • 0,099 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,089 г крахмала;
  • 0,568 г золы;
  • 7,244 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 0,099 г насыщенных жирных кислот.

Витамины в составе дыни (на каждые 100 г):

  • 0,371 мг витамина PP;
  • 0,037 мг рибофлавина (B2);
  • 66,917 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 19,973 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,484 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,192 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,389 мг бета-каротина;
  • 0,034 мг тиамина (B1);
  • 0,054 мг пиридоксина (B6);
  • 5,977 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,092 мг витамина E.

Калорийность дыни

Существует ошибочное мнение о том, что дыня – это высококалорийный продукт, который противопоказан лицам, желающим избавиться от излишнего веса. На деле же мякоть плодов данного растения обладает относительно низкой энергетической ценностью.

  • Калорийность дыни (100 г) – 34,898 ккал.
  • Калорийность 1 плода дыни (средний размер – 2,5 кг) – 872,45 ккал.
  • Калорийность сушеной дыни – 342,116 ккал.
  • Калорийность дынного джема – 196,144 ккал.
  • Калорийность дынных цукатов – 318,761 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе дыни

Дыня содержит целый комплекс веществ, без которых невозможна полноценная и нормальная жизнедеятельность организма.

Макроэлементы в составе дыни:

  • 15,992 мг кальция;
  • 11,918 мг фосфора;
  • 12,918 мг магния;
  • 117,441 мг калия;
  • 9,881 мг серы;
  • 31,114 мг натрия;
  • 49,114 мг хлора.

Микроэлементы в составе дыни:

  • 0,988 мг железа;
  • 1,891 мкг кобальта;
  • 46,112 мкг меди;
  • 0,087 мг цинка;
  • 19,404 мкг фтора;
  • 0,034 мг марганца;
  • 1,911 мкг йода.

Полезные свойства дыни

  • Регулярное употребление дыни успокаивающе действует на ЦНС, а также на периферическую нервную систему. Мякоть ее плодов включают в рацион лиц, перенесших сильные стрессы, страдающих психическими заболеваниями, находящихся в депрессивном состоянии.
  • Установлено, что соединения, присутствующие в составе дыни, оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы. Регулярное включение мякоти плодов данного растения в рацион способствует повышению сопротивляемости организма бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  • Кашица из мякоти плодов дыни – эффективное средство борьбы с псориазом, витилиго, пузырчатыми дерматозами, красным плоским лишаем и другими дерматологическими заболеваниями. Маски на ее основе помогают снизить выпадение волос и предотвратить облысение.
  • В дыне содержатся соединения, способствующие повышению концентрации гемоглобина в составе крови. Поэтому мякоть ее плодов показана людям, страдающим малокровием и другими заболеваниями системы кроветворения.
  • В дыне присутствует множество ферментов и других соединений, благотворно влияющих на работу кишечника. Дынную мякоть рекомендуют лицам, страдающим любыми заболеваниями системы пищеварения (кроме острых воспалительных).
  • Дыню рекомендуют включать в рацион лиц, у которых было диагностировано общее истощение организма.
  • Доказано, что вещества, содержащиеся в дынной мякоти, повышают эффективность действия антибактериальных препаратов и снижают риски развития побочных эффектов от их приема.
  • Сок и мякоть дыни обладают выраженными мочегонными и легкими слабительными свойствами. По этой причине этот фрукт рекомендуют людям, страдающим от отеков, заболеваний органов мочевыделительной системы, геморроя и запоров.
  • Отвар, приготовленный на основе семян дыни, используют как мочегонное средство при заболеваниях почек. Для приготовления лекарства растительное сырье (15 г) измельчают, заливают водой (250 мл) и варят на протяжении 10 минут. Готовый напиток выпивают в течение суток.
  • Систематическое употребление мякоти дыни в пищу способствует ослаблению симптоматики подагры и ревматизма.
  • По мнению педиатров, дыня и приготовленные на ее основе блюда полезны детям, восстанавливающимся после продолжительных болезней.
  • Диетологи рекомендуют дыню пожилым людям, у которых были диагностированы заболевания сосудов сердца и мозга.
  • Вещества, содержащиеся в плодах дыни, способствуют выведению из организма ядов, токсинов, вредного холестерина.
  • Насыщенный отвар измельченных семечек дыни является эффективным косметическим средством от прыщей и угревой сыпи. Помимо этого жидкость обладает легкими отбеливающими свойствами и может быть использована для борьбы с веснушками и нежелательными пигментными пятнами на коже.
  • Сок и мякоть плодов дыни добавляют в косметические средства, обладающие омолаживающим эффектом. Помимо этого доказано, что включение их в ежедневное меню способствует улучшению состояния кожных покровов. Кожа становится более упругой, гладкой, эластичной, матовой, с ее поверхности исчезают многие дефекты.
  • Маски на основе кашицы, приготовленной из мякоти плодов дыни, укрепляют волосяные луковицы и способствуют росту волос.
  • Высушенные семечки дыни – это эффективное народное средство, помогающее мужчинам справляться с нарушениями потенции. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют представителям сильного пола, страдающим от импотенции или желающим предупредить развитие этой патологии, ежедневно принимать по три чайных ложки порошка, полученного при их перемалывании в кофемолке.
  • Соединения, присутствующие в составе дынной мякоти, способствуют выработке в организме серотонина – гормона, ошибочно называемого «гормоном счастья». Серотонин участвует в процессах свертывания крови, повышает проницаемость сосудов, активизирует работу системы кроветворения, отвечает за возникновение аллергических, воспалительных реакций и болевой импульсации из пораженной зоны, улучшает перистальтику, благоприятно влияет на процесс родов и выполняет множество иных важных функций.

Читать ещё  Персики: польза и вред для здоровья

Противопоказания и вредные свойства дыни

  • Избыточное потребление дыни может спровоцировать появление резей в кишечнике и развитие диареи.
  • Диетологи не рекомендуют есть мякоть дыни на голодный желудок, пить простоквашу или холодную воду после ее употребления в пищу, сочетать ее с крепкими алкогольными напитками.
  • В дынной мякоти присутствует большое количество разнообразных сахаров. По этой причине плоды дыни не рекомендовано включать в рацион лиц, болеющих сахарным диабетом.
  • Незрелые плоды дыни противопоказаны людям, страдающим язвой желудка или гастритом.
  • Средства народной медицины, приготовленные на основе семян дыни, могут причинить вред здоровью людей, страдающих заболеваниями селезенки.
  • Абсолютным противопоказанием к потреблению дыни в пищу является индивидуальная непереносимость. В то же время лицам, имеющим повышенную склонность к развитию аллергических реакций на другие раздражители, следует также проявлять осторожность при включении в рацион плодов данного растения.

Источник: http://OnWomen.ru/dynya.html

Полезные свойства, химический состав и пищевая ценность дыни. Вредное влияние дыни на организм и ее использование в косметологии

С древних времен дыня считалась неземным даром. Люди обожествляли ее, наделяя сверхъестественными силами. Согласно легенде на ее корке нанесены божественные послания. Люди гадали на дыне, считая, что она может предсказывать судьбу.

Интересно: дыня – не фрукт и не ягода, как многие ошибочно полагают. На самом деле она  — овощ из семейства тыквенных, близкая «родственница» огурца.

История дыни началась несколько тысяч лет назад. Ее изображения на памятниках Древнего Египта свидетельствуют о том, что уже тогда она была известна людям.

Сегодня селекционеры продолжают работу над дыней, создавая новые удивительные сорта. Так, на Северном Кавказе выведена необычная дыня со вкусом клубники.

Корейские ученые сделали сенсационное заявление – в состав дыни входит эликсир молодости ликопин, работа над которым продолжается и сегодня.

Дыня невероятно полезна для организма, однако в некоторых случаях она может нанести вред, поэтому ее следует употреблять с осторожностью.

Пищевая ценность и химический состав дыни

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 35  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,3  гр
  • Углеводы: 7,4  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,9  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 90  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,3  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,6  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 16  мг
  • Магний: 13  мг
  • Натрий: 32  мг
  • Калий: 118  мг
  • Фосфор: 12  мг
  • Хлор: 50  мг
  • Сера: 10  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,4  мг
  • Витамин A (РЭ): 67  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6  мкг
  • Витамин C: 20  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1  мг
  • Цинк: 0,09  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 47  мкг
  • Марганец: 0,035  мг
  • Фтор: 20  мкг
  • Кобальт: 2  мкг

Благодаря большому содержанию сахара дыня служит прекрасным источником энергии. Ряд аминокислот, содержащихся в дыне, являются предшественниками гормона радости серотонина, поэтому кусочек вкусной дыни отлично поднимает настроение. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя процессы переваривания.

Польза дыни

Нередко дыню называют «домашней аптечкой», чем же полезна дыня для организма?

Витамин C, входящий в состав дыни, защищает организм от болезнетворных агентов, фолиевая кислота – поддерживает нормальное развитие организма, железо – повышает гемоглобин, а йод – активирует мозговую деятельность.

Если регулярно съедать кусочек дыни, то отличное настроение на каждый день вам будет гарантировано. Благодаря серотонину, дыня стабилизирует нервную систему.

Дыня – отличный выбор для тех, кто мечтает снизить вес. Она улучшает пищеварение, и ликвидирует проблемы с кишечником. Дыня способствует выводу из организма холестерина, что важно для больных атеросклерозом.

Ее рекомендуют при ревматизме и проблемах с кроветворной системой. Дыня также обладает мочегонным, антитоксическим, омолаживающим действием. Кроме того, она повышает эластичность кожи и прочность костной ткани.

Сок содержит все полезные свойства дыни. Он обладает мочегонным действием, улучшая работу выделительной системы. Также сок дыни широко используется в косметологии. Он эффективно борется с дерматозами и другими заболеваниями кожи, а также стимулирует рост волос.

Вред дыни и противопоказания к применению

Полезные свойства дыни для организма человека неоценимы. Однако в больших количествах она может быть вредной. Чем вредна дыня для организма?

Излишнее употребление дыни может привести к развитию авитаминоза, нарушить работу кишечника, спровоцировать развитие сердечных заболеваний и болей в кишечнике. Следует с осторожность употреблять дыню беременным и кормящим мамам, а также маленьким детям. Также не рекомендуется сочетать прием дыни с напитками и другими продуктами, особенно теми, в которых содержится много крахмала.

Читайте также:  Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания

Использование дыни в косметологии

Пищевая ценность дыни известна многим, но не все знают, что дыня – отличное косметическое средство, обладающее регенерационными и омолаживающими свойствами.

Маска из дыни повышает эластичность и мягкость кожи, восстанавливает дефицит витамина A, стимулирует регенерацию и процессы обновления.

Отвар из семечек дыни можно использовать для ополаскивания волос: он повышает прочность и эластичность волос, дарит им естественный здоровый блеск. Кроме того отвар дыни – отличное очищающее средство для кожи.

Он снимает воспаления, улучшает состояние кожи и даже помогает избавиться от прыщей и пигментных пятен.

Источник: https://okeydoc.ru/dynya-polza-i-vred/

Какие витамины в дыне и чем он полезен?

Древние египтяне считали ее даром богов, пытались прочитать свою судьбу по трещинкам на кожуре, и даже сейчас, мало кто, не согласиться с их мнением, попробовав вкус божественной и ароматной дыни. Но, кроме того, что эта ложная ягода из рода огурцов имеет неповторимый, медовый вкус, она еще и невероятно целебна для организма.

Польза дыни заключается в очищающих, общеукрепляющих свойствах, а так же она оказывает мочегонное и слабительное действие на организм.

Выращивают дыни в странах Средней Азии, Западной Европы и на Кавказе, а польза дыни известна во всем мире. Существует великое множество сортов дынь, которые отличаются друг от друга по форме, цвету мякоти и даже по вкусу. В Армении растут дыни, которые по вкусу идентичны клубнике, а так же плоды похожие на гигантские огурцы переростки, достигающие 2 метра в длину.

Биохимический состав

Мякоть состоит в основном из воды и сахарозы, витамины в дыне, а так же органические кислоты, ферменты и минералы присутствуют в количестве, зависящем от места произрастания, сорта, а так же особенностей почвы и состава воды при поливе.

Пищевая ценность

Калорийность в 100 граммов мякоти – 35 ккал, которые организм получает из следующих пищевых веществ:

Белки 0.6
Жиры 0.3
Углеводы 7.4
Вода 90
Органические кислоты 0.2
Пищевые волокна 0.9
Зола 0.7
Моно- и дисахариды 7.3

Витамины

В плодах содержится много витамина С, особенно в сортах, выращенных на черноземной почве, а так же витамина А.  Сорта имеющие желтый или оранжевый окрас мякоти, очень богаты каротином, обладают большей пользой для здоровья человека.

В мякоти, которая находиться ближе к кожуре, много витаминов группы В (фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), а так же витамин РР способствующий расширению сосудов и их очищению от холестерина.

Какие витамины содержаться в дыне, и в каком количестве можно узнать из таблицы:

Витамин А 0.067
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.04
Витамин В3 0.04
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.06
Витамин В9 0.006
Витамин С 20
Витамин Е 0.1

Минералы

Содержит плод и микроэлементы, так польза для ногтей и волос от употребления этой ягоды заключается в большом содержании калия и кальция, а так же железа.

Калий 118
Хлор 50
Натрий 32
Кальций 16
Магний 13
Фосфор 12
Сера 10
Железо 1

Полезные свойства

Дыня полезна для здоровья благодаря своему сбалансированному составу, а так же содержанию ферментов и других биологически активных веществ.

Несмотря на высокое содержание сахара, ее можно употреблять при диетах, поскольку она отлично справляется с чувством голода, а так же успокаивает нервную систему.

Кроме того, дыня, полезна так способна очищать организм от шлаков и токсинов, а ферменты и витамины в дыне стимулируют пищеварение и ускоряют метаболизм.

Женщинам

Существуют даже экспресс диеты, основанные на полезных очищающих свойствах для женщин. В лечебных целях плод рекомендовано употреблять при атеросклерозе, гипертонии, а так же анемии.

Польза дыни для слабого пола заключается в способности продлевать молодость благодаря содержанию антиоксидантов, бета-каротина и ликопина, которые препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы старения в организме женщин и мужчин.

При этом применяют сладкий плод как внутрь, так и наружно используя мякоть для приготовления эффективных масок для проблемной кожи, а сок из семенной части – отличная основа для лосьона.

Мужчинам

Полезна бахчевая красавица и для мужчин, поскольку масло из семян способно восстановить потенцию и увеличить живучесть сперматозоидов, поэтому такое лекарство применяется при мужском бессилии и бесплодии.

В народной медицине эту ложную ягоду используют для лечения головной боли, гайморитов, ангины, а так же для полного очищения организма от шлаков и камней в почках.

Сушеная

Дыня прекрасный плод, но, к сожалению скоропортящийся, конечно можно приготовить из нее варенье и джемы, но лучше высушить, так как сушеная и вяленая дыня полезна, так, же как и в свежем виде, поскольку сохраняет все витамины, микро и макроэлементы. Такой десерт не калорийный, и способствует улучшению состояния сосудов, повышению гемоглобина в крови и выведению токсинов из организма.

Польза сушеной дыни для женщин и мужчин очевидна, а сделать такое лакомство довольно просто. Для этого мякоть очищают от кожуры, и, разрезав на дольки, выносят на солнце. Храниться сушеная или вяленая дыня в пергаментной бумаге или же в стеклянной таре.

Так же как и свежий плод сушеная и вяленая дыня вредна в сочетании с алкоголем, мясными и молочными продуктами, но в небольшом количестве ее можно беременным и детям.

Возможный вред для здоровья

Дыня – продукт своеобразный и не терпит соседства с другими продуктами, поэтому употреблять ее нужно в перерывах между основным питанием не сочетая с молочными продуктами, кислыми фруктами, яйцами, а так же алкоголем. Не стоит так же запивать сладкий плод водой, поскольку это может в лучшем случае придать ощущение тяжести в животе, а то и вызвать колики.

При бактериальной инфекции употребление мякоти способствует усилению эффективности антибиотиков, поэтому стоит с осторожностью употреблять ее в этот период или же отказаться вовсе.

Употреблять плод следует сразу же после того как ее разрезали, полежав немного в холодильнике она становиться вредна и даже опасна для здоровья поскольку притягивает болезнетворные бактерии и способствует их размножению.

Дыни как губки, способны впитывать и накапливать нитраты из почвы, вредные соли тяжелых металлов из выхлопных газов в придорожной зоне, поэтому приобретать плоды следует только в проверенных точках продажи и не ранее августа месяца.

Отравиться дыней, выращенной с помощью добавления в почву селитры, очень просто, последствия такого отравления могут быть печальны, поэтому раньше естественного сезона созревания, приобретать ее не стоит.

Дыня сочетает в себе лучшие качества, она и вкусна и полезна, да еще и способна повысить настроение, так как после употребления в организме человека начинает выделяться гормон радости – серотонин, активирующий в мозгу отдел, отвечающий за удовольствие.

(

Источник: http://vred-ili-polza.ru/kakie-vitaminy-v-dyne-i-chem-on-polezen.html

Чем полезна дыня? Кому противопоказана дыня? :: SYL.ru

Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее – в Малой и Средней Азии.

Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках.

Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.

Дыня: польза и противопоказания, витамины

Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества. Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре. В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.

На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза – моложе, губы – свежее, желания – более сильными. При этом дыня – изысканный деликатес.

Полезные вещества

Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества.

По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи.

Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.

Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки – это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.

Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей – в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.

Чем для организма полезна дыня:она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» — серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии.

Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период.

Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.

Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.

Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Онавыводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять.

Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего – с медом.

Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.

В чем вред дыни?

Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения.

Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана.

Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.

Осторожность не помешает

Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон.

Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант – кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется.

Читайте также:  Какие витамины пить при планировании беременности женщине?

И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана.

Как правильно выбрать дыню?

Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая.

Признак спелости – это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой.

Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.

Как правильно есть дыню?

Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде – три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье – все эти лакомства имеют превосходный вкус.

Сорта дынь

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».

Колхозница – небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах. Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов. Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.

Торпеда – самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.

Канталупа – это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские. У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает. На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.

В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.

Польза для беременных

Польза дыни при беременности несомненна:

  • она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
  • налаживает работу всей нервной системы в целом;
  • используется для повышения упавшего гемоглобина;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
  • предотвращает запоры;
  • выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
  • способствует вырабатыванию кровяных клеток;
  • благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.

Полезные советы

Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром – по сто грамм.

Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.

Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.

Источник: https://www.syl.ru/article/152961/new_chem-polezna-dyinya-komu-protivopokazana-dyinya

Ароматная дыня: преимущества и недостатки, калорийность и питательная ценность

Дыня — один из немногих одновременно полезных, вкусных и низкокалорийных продуктов, которые просто нельзя не любить.

И любовь эта вполне оправдана – дыню можно считать настоящим витаминным чемпионом, ведь в её состав её мякоти входит уникальный комплекс из 9 витаминов и 14 важнейших микроэлементов, без которых быть здоровым просто невозможно.

Дыню рекомендуют использовать в диетическом питании, приготовлении косметических масок и даже … при лечении импотенции.

Эта азиатская красавица таит в себе так много секретов и сюрпризов, что узнать о ней больше однозначно стоит!

Что такое дыня?

Речь идёт о растении семейства тыквенных, ближайшим родственником которого является огурец. На одном кустике может вырасти от 2 до 6-8 многосемянных ложных ягод продолговатой или шарообразной формы.

Вес каждой спелой дыньки может составлять от 200 гр. до 10-20 кг. На полное созревание плода может уходить до полугода.

Определить степень зрелости ложной ягоды можно по изумительному аромату и внешнему виду. В зависимости от сорта кожура дыни будет жёлтой, зелёной или коричневой. Некоторые сорта дынь могут быть и полосатыми или абсолютно белыми.

Чем полезна ароматная бахчевая культура?

Уникальный химический состав дыни превращает этот удивительный продукт в настоящее природное лекарство. Плоды растения рекомендуется включать в рацион взрослых и детей при заболеваниях сердца, сосудов, подагре и геморрое, болезнях печени и почек, проблемах с кишечником и даже при депрессиях.

  • Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты мякоть дыни помогает укреплению иммунитета и борьбе с любыми простудными заболеваниями.
  • Способность активизировать выработку серотонина в человеческом организме делает дыню просто находкой при заболеваниях нервной системы и депрессивных состояниях.
  • Красоту волосам и коже дыня дарит, в том числе, за счёт высокого содержания кремния и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Маски из дыни можно делать для лица, волос или всего тела.

Та же фолиевая кислота обеспечивает положительное влияние дыни на женскую репродуктивную систему. Особенно важно лакомиться дыней во время беременности и после наступления климакса. Мужчинам особенно полезны семечки дыни, которые уже много веков ценятся у азиатских народов за способность повышать потенцию. В пищу предпочтительнее использовать сырые семечки, смешав их с мёдом.

Плоды дыни богаты клетчаткой, которая отлично чистит кишечник.

Наши предки с помощью мякоти дыни справлялись с туберкулёзом, ревматизмом и даже успешно выводили глистов. Выжатый из свежих плодов сок помогает быстро справиться с запорами и уменьшить геморрой. Размягчить камни в мочевом пузыре помогает отвар из дынных семян, а их водный настой широко используется при болезнях почек и печени.

Есть ли у дыни недостатки?

Плоды этой бахчевой культуры настолько вкусны, что при их употреблении очень сложно соблюдать умеренность. Ввиду высокого содержания полезных веществ, большие количества дыни способны спровоцировать гипервитаминоз, проблемы с кишечником и даже нарушения сердечной деятельности.

Расстройства кишечника могут появиться и при попытке сочетать «несочетаемые» продукты. Нежелательно есть дыню одновременно с молочными продуктами, содержащими крахмал овощами и запивать ароматные кусочки ложной ягоды алкоголем.

Не стоит есть дыню и на пустой желудок, а также лакомиться недоспевшими плодами.

Противопоказания к употреблению дыни:

  • любые инфекционные поражения кишечника;
  • серьёзные проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и гастриты в стадии обострения);
  • сахарный диабет (спелые плоды содержат до 7,3% сахара);
  • грудное вскармливание (при попадании в грудное молоко сок дыни способен спровоцировать расстройство кишечника у ребёнка).

Питательные свойства плодов растения

При всей своей колоссальной полезности, плоды не отличаются высокой калорийностью и идеально подходят для диетического питания. На 90% ложная ягода состоит из воды, а на остальные 10% приходятся в основном клетчатка и сахара.

Сколько калорий в спелой дыньке?

Калорийность 100 гр. дыни может составлять 30-38 ккал. Чем слаще плод, тем больше в нём естественного сахара (моносахаридов и диасахаридов). Однако, даже самая сладкая и спелая свежая дыня среднего размера не обогатит организм на такое же количество калорий, как сушеные дольки плода или дынные цукаты. Калорийность 100 гр. такого лакомства – 320-350 ккал.

Какие ещё вещества содержит дыня? В дыне содержится менее 1% белков и жиров, зато почти 7,5% углеводов, а также крахмал, органические кислоты и клетчатка. Из витаминов в плоде больше всего: аскорбиновой кислоты (20 мг на 100 гр), витамина В9 (6 мг), фолиевой кислоты и про-витамина А (по 0,4 мг).

По содержанию полезных микроэлементов с дыней едва ли сможет сравниться любо другой продукт: железо, кальций, йод, цинк, фосфор, марганец, магний и многие другие вещества в плодах содержатся в натуральном, наиболее хорошо усваиваемом человеческим организмом, виде.

Как лучше кушать дыню?

Идеальный вариант – лакомиться спелыми плодами в перерывах между основными приёмами пищи, но не натощак. Свежую спелую дыню можно заморозить и в холодные осенние дни использовать для приготовления свежего сока или витаминного коктейля.

Пользу могут принести не только спелые и вкусные плоды, но и богатые витаминами сушёные дольки дыни. Цукаты можно добавлять в выпечку или лакомиться ими во время чаепитий.

Из огромной ложной ягоды можно сварить варенье, повидло или мармелад, а также приготовить маринованную дыню с очень экстравагантным вкусом.

Оригинальные рецепты блюд из дыни

  • Маринованная дыня. Спелый плод весом 500-700 гр. очистить от кожуры и семечек, промыть и нарезать кубиками. Сложить дыню в чистые банки и залить холодным маринадом (200 гр. воды, 30 гр. мёда, 10 гр. соли, 200 гр. уксуса, пара бутонов гвоздики).

Накрытые крышками банки поставить в емкость для стерилизации, положив на дно полотенце. Банки стерилизовать в течение 40 минут, после чего закупорить и отправить на хранение.

В таком виде дыня идеально подходит как гарнир к мясным блюдам.

  • Варенье из дыни готовится из одной части помытых и измельчённых плодов, одной части сахара, двух частей воды, а также небольшого количества лимонной цедры. Полученную смесь рекомендуется дважды довести до кипения и не переваривать – в этом случае дыня в варенье будет целыми кусочками. Что особенно приятно – в 100 гр. приготовленного таким образом сладчайшего лакомства будет всего 170 ккал.

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/aromatnaya-dynya-preimushchestva-i-nedostatki-kalorijnost-i-pitatelnaya-tsennost.html

Дыня: калорийность дыни, полезные свойства дыни, как выбрать дыню, состав дыни | Блог Семейная кулинарная книга

Дыня — диетический и целебный продукт, однако еще самостоятельный и своенравный (вместе с другими продуктами она не сочетается и предпочитает быть отдельным десертом). Дыня богата витамином С, а кроме того, мякоть дыни способствует выработке серотонина — гормона счастья. Так что кушаем дыни, и хорошее настроение, и отличный иммунитет нам обеспечены.

Дыня детям

Думаю, что ни один ребенок не откажется от сладкой дыни — она ведь похожа на мяч или елочную игрушку, а на вкус такая сладкая… Педиатры рекомендуют отложить знакомство с дыней и арбузом до 2-х лет. В 2 года можно давать 100-150 г дыни или арбуза в день, а после 3-х лет — 200-250 г.

Дыня не только богата витаминами, железом, но и хорошо помогает при лечении гельминтов у детей (достаточно несколько недель есть дыню, чтобы от них избавится).

Состав дыни

  • белки – 0.6 г
  • жиры – 0.3 г
  • углеводы – 7.4 г
  • вода – 90 г
  • пищевые волокна – 0.9 г
  • органические кислоты — 0.2 г
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0.1 г
  • сахариды  — 7.3 г
  • крахмал — 0.1 г
  • зола – 0.6 г
  • Минералы в мг: калий – 118, кальций – 16, магний – 13, натрий – 32, сера — 10, фосфор – 12, железо — 1, хлор — 50.
  • Минералы в мкг: марганец — 35, медь – 47, цинк – 90, фтор — 20, йод — 2, кобальт — 1.
Читайте также:  Ангина — лечение в домашних условиях, симптомы

Витамины в дыне (в мг): витамин А – 0.4, витамин В1 – 0.

04, витамин В2 – 0.04, витамин В3 – 0.2, витамин В6 –0.06, витамин В9 – 6, витамин С – 20, витамин Е — 0.1, витамин РР– 0.4.

Калорийность дыни –  32.9 кКал на 100 г.

Полезные свойства дыни

Дыня отлично очищает организм от токсичных веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным и слабительным действием, ее рекомендуют при заболеваниях печени и мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря. Дыня богата клетчаткой, и благодаря этому очищает кишечник.

Дыня богата кремнием, который необходим для нервов, волос и ногтей. Содержащиеся в дыне калий и магний полезны для нервной системы, а железо — при анемии. По содержанию железа дыня опережает куриное мясо и некоторые виды рыб.

Эта большая ягода поднимает настроение, избавляет от бессонницы, раздражительности и усталости а еще полезна для сердечно-сосудистой системы.

Можно ли кормящим дыню

На этот вопрос встречала два противоположных мнения: нельзя, поскольку может вызвать у ребенка понос и рвоту, и можно, но не ранние и понемногу. Мое  мнение — если очень хочется, то лучше съесть немного можно, а потом понаблюдать за ребенком, чем мучиться от того, что тебе и того нельзя, и другого.

Главное не забывать как правильно кушать дыню:

  • не стоит кушать дыню натощак
  • недозрелую дыню лучше не есть
  • отдельно от любой другой пищи
  • не запивать дыню (особенно сырой водой, кефиром или молоком)

Дыня при беременности

Дыня содержит фолиевую кислоту, которая необходима будущим мамам, так что дыню (и арбуз тоже) можно и нужно кушать беременным между основными приемами пищи.

Как выбрать дыню

  • Шкурка: дыня должна быть красивой, без вмятин. Если попытаться поскрести шкурку ногтем, и обнажится нежно-зеленый слой, то дыня спелая (у недозрелой шкурка так просто не снимается).
  • Запах: запах должен быть, и в зависимости от сорта от может быть похож на запах груш или ванили (у желтой, гладкой дыни аромат слабее, чем у дыни иранского сорта — у нее кожица сизая, в трещинах).
  • Хвостик: хвостик дыни должен быть сухим, как и место крепления плодоножки, а если нажать пальцем с противоположной стороны (там, где был цветок), то должна получиться небольшая вмятина. Если же шкура твердая — дыня недозрелая, а слишком мягкая — перезрелая.
  • Звук: если похлопать дыню ладонью — звук должен быть глухим

Разрезанную дыню нужно хранить в холодильнике срезом вниз и накрыв пленкой.

Общая информация о статье

Источник: http://recipebook.com.ua/article/dynya/

Витамины в дыне

Главная » Разное » Витамины в дыне

Еще один прекрасный продукт, который радует нас в летний сезон – дыня. Эта бахчевая культура влияет на наш организм только с положительной стороны. Давайте разберемся, какие витамины есть в дыне.

  1. В мякоти дыни находится большое количество витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой. Благодаря этому витамину улучшается кроветворение и снижается количество холестерина в организме. Так же значительно улучшается психологическое состояние и настроение. Витамин В9 необходимо употреблять беременным женщинам, чтобы их плод развивался правильно.
  2. В дыне содержится витамин С, положительные стороны которого известны каждому человеку. Единственный недостаток – он не накапливается в организме, а это значит, что вам необходимо пополнять его количество постоянно.
  3. Витамин РР способствует более быстрому усвоению витамина С в организме.
  4. В этом желтом продукте есть витамин А, который называется бета-каротин. Этот витамин просто необходим в профилактике заболеваний зрения, а еще он помогает усвоиться полезным жирам и углеводам. Так же он положительно влияет на скелет, зубы, волосы, кожу и слизистые. Помимо этого бета-каротин — прекрасное решение в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Микроэлементы

Все эти витамины в дыне, делают этот продукт таким полезным и популярным, тем более в соединении со сладким вкусом и невероятным ароматом. В дыне содержатся не только витамины, но и микроэлементы. В мякоти этой бахчевой культуре находится:

  • кремний, который положительно влияет на состояние кожи, волос и нервной системы;
  • железо, которое является хорошей профилактикой для малокровия;
  • калий и магний – прекрасные микроэлементы, которые необходимы людям с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • так же в дыне есть хлор, медь, цинк и фосфор.

Какие витамины содержатся в дыне, мы разобрались, теперь узнаем, как ее есть, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами.

  1. Людям с сахарным диабетом не рекомендуется есть дыню в большом количестве.
  2. Ешьте ее лучше во второй половине дня.
  3. Лучше не соединять с другими продуктами и есть отдельно.
  4. Ешьте разрезанную дыню сразу, чтобы не только насладиться сладким вкусом, а еще и получить все полезные вещества.

Думаю теперь понятно, какие витамины содержит дыня и что она очень полезна для всех людей. Поэтому в летний период обязательно употребляйте ее в пищу, чтобы быть здоровой и красивой на протяжении всего года.

Источник: http://www.moscow-vitaminp.ru/raznoe/vitaminy-v-dyne.html

Экзотическая дыня — калорийность и витамины

Дыня является сладким и внешне привлекательным фруктом с особым вкусом. Представительница жаркой Африки и Азии, она обладает множеством витаминов и микроэлементов. Если говорить о калорийности дыни, то ее природные сахариды легко усваиваются организмом.

На российских прилавках самыми популярными являются два сорта сладкой дыни: Колхозница и Торпеда. Спелый экзотический фрукт очень сладкий и употребляется в пищу обычно в свежем виде. Многие женщины, беспокоясь о своей стройности, боятся приобрести лишние отложения на талии и в боках, довольствуясь неповторимым вкусом сладкого фрукта. Калорийность дыни их волнует больше всего.

Полезные свойства дыни

Поскольку дыней можно наслаждаться только в жаркие летние дни, то набираться ее витаминами нужно усиленно, на целый год. Несмотря на небольшие калории, дыня является настоящей «аптечкой».

Экзотический продукт имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С поможет вам победить вирусные простудные заболевания и значительно повысит иммунитет. Сравнительно невысокая калорийность дыни уступает ее витаминному составу и полезности.

Благодаря большому количеству клетчатки введение дыни в ежедневный рацион способствует налаживанию работы кишечника, выводит плохой холестерин из организма, а калории дыни незначительны. Этот продукт рекомендуют больным после операции для восстановления объема крови. Заболевания нервной системы также успешно лечатся натуральными веществами данного фрукта.

Противопоказания к применению сладкой дыни

Вы должны знать, что не каждому человеку можно есть дыню. Нельзя употреблять продукт диабетикам и имеющим язвенные болезни. Следует отметить, что калории дыни не играют существенной роли, в то время как дыня несовместима с некоторыми продуктами (молочными) и вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Запрещены экзотические фрукты в рационе кормящих матерей, поскольку грудной ребенок страдает от этого коликами. Также нельзя употреблять этот пищевой продукт больным сахарным диабетом из-за показателей калорий дыни.

Тем, кто предпочитает наслаждаться сочным плодом, должны знать, что дыню нужно кушать в перерывах между основными приемами пищи, в ином случае могут возникнуть проблемы с кишечником.

Сколько калорий в дыне сладкой?

Итак, для худеющих важно знать точный показатель калорийности дыни. Это 36 килокалорий на 100 грамм продукта. Судить о приличном количестве сахара в продукте можно, попробовав его сочную мякоть. Дыню едят в сыром виде, удаляя кожуру.

Для того чтобы получить удовольствие и вкусовые ощущения, необходимо правильно выбирать дыню в торговой точке.

Если она спелая, имеются гарантии получить ценные питательные вещества и максимум витаминов, например, дыня Торпеда, калорийность которой не представляет опасности для худеющих.

И еще одно важное условие любой диеты: если вы ведете активный образ жизни, вам не стоит задумываться, сколько калорий в дыне. Физические нагрузки уберут лишние калории и жировые отложения. Поэтому будьте здоровыми и употребляйте в свой рацион побольше витаминов.

Считая калории дыни, многие худеющие допускают большую ошибку, исключая заморский фрукт из своего рациона. В сладкой, спелой дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в том же количестве молока. Также продукт богат кальцием, магнием, витаминами В1, В2, А. Фрукт используют в питании для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на представленную калорийность, дыня обладает сильным мочегонным эффектом.

Поэтому монодиеты, основанные на употреблении экзотического фрукта, несколько опасны тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сосудами.

Но даже вполне здоровым людям не нужно увлекаться дынной диетой более трех дней, поскольку последняя прекрасно чистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Дыня Торпеда: калорийность и желание похудеть

Если вам приходилось выбирать дыню на рынке, то вы, наверное, заметили, что сорта дынь значительно отличаются между собой по форме (круглые и овальные), по весу (от 1 кг до 16 кг), окраске (бывают желтыми, зелеными, полосатыми, коричневыми).

Но питательную ценность составляет сочная и вкусная мякоть серединки фрукта, а также полезную ценность имеют семечки плода.

Употребляя сладкую дыню ежедневно, вы питаете свой организм множеством витаминов, повышаете иммунитет, поэтому здесь, наверное, будет неуместным считать, сколько калорий в дыне содержится.

Сорт Торпеда является самым сладким, поэтому калорийность дыни Торпеда составляет около 36 килокалорий на 100 грамм продукта.

Если сравнить энергетическую ценность 15-ного кефира с калорийностью данного сорта, то кефир гораздо калорийнее. Из-за невысокой калорийности дыня Торпеда по праву относится к диетическим, низкокалорийным продуктам.

Этот сорт можно смело употреблять тем, кто пристально следит за стройностью своей фигуры.

Дыня Колхозница: калорийность и кладезь витаминов

Какой сорт дыни выбрать? Если для вас главной целью является желание похудеть, то лучше остановить свой выбор на низкокалорийном сорте. Так, калорийность дыни Колхозница составляет 31 килокалорию на 100 грамм продукта.

Даже на вкус можно определить, что этот сорт низкокалорийный, поскольку мякоть не приторно-сладкая, а имеет более нежный и легкий вкус.

В составе дыни этого сорта гораздо меньше сахаридов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в свой рацион именно сорт дыни Колхозница, калорийность которой ниже сорта «Торпеда».

Дыню обычно употребляют в свежем виде, но свою свежесть и привлекательность она сохраняет лишь в летний период. Поэтому, чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно не только употреблять фрукт летом в большом количестве, но можно его сушить.

Калорийность дыни сушеной гораздо выше в свежем виде — 344 килокалории на 100 грамм. Цифра впечатляет, но сам фрукт является по вкусу немного приторным, поэтому много съесть никак не получится.

Поэтому, для худеющих сушеной дыней увлекаться не нужно, гораздо эффективнее ее заменить на свежую, низкокалорийную.

Если вы хотите устроить разгрузочный дынный день, вы можете это себе позволить. Калорийность дыни не должна вас волновать, сочная красавица освободит организм от шлаков и накопившихся токсических веществ.

Монодиета на один день прекрасно очистит ваш организм, позаботится о вашем здоровье. С этой целью воспользуйтесь нашим советом: ешьте дыню Колхозница, калорийность которой приведет в порядок ваше тело.

Издавна тропический сочный плод употребляли как лечебный продукт для похудения. Ведь калории дыни незначительны для организма, огромное значение имеет лишь ее питательная ценность.

Ее мочегонный и послабляющий эффект наилучшим образом способствуют выведению не только токсинов, но и лишней жидкости, скапливающейся в организме.

Специальные ферменты химического состава продукта также способствуют избавлению организма от избыточного веса, тем самым способствуя похудению.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/ekzoticheskaya-dynya-kalorijnost-i-vitaminy.php

Ссылка на основную публикацию