Витамин b12

В каких продуктах содержится витамин b12: список топ10 и рецпты блюд

По оценкам ученых от 1.5 до 15 процентов населения земного шара испытывают дефицит витамина B12. С возрастом вероятность недостатка только увеличивается.

Симптомами недостатка витамина B12 являются депрессия, спутанность сознания, плохая память, проблемы с координацией движения, покалывание и онемение в ногах и руках и многое другое.

Если эти симптомы есть у вас, значит нужно включать больше продуктов, богатых витаминов B12, в свой рацион питания.

В этой статье мы рассмотрим в каких продуктах содержится, пользу для здоровья человека и симптомы дефицита.

Что такое витамин B12?

В12, также называемый кобаламином, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для выработки эритроцитов, нормального функционирования головного мозга и нервной системы, а также для синтеза ДНК.

Даже небольшой его дефицит может привести к ослаблению умственной деятельности и снижению уровня энергии.

Из-за нехватки витамина В12 красные кровяные тельца формируются незрелыми, крупными и неспособными переносить кислород должным образом.

Польза витамина В12 для здоровья человека неоценима. Он увеличивает запасы энергии, борется с депрессией, уменьшает тягу к сахару и укрепляет нервы.

В каких продуктах содержится витамин в12 и что нужно есть, чтобы не обделить свой организм всеми преимуществами этой группы B? Кушайте продукты, в которых содержится большое количество, такие, как мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты. Я подобрал специально для вас самые полезные для здоровья и богатые продукты.

Топ 10 продуктов, богатых витаминов В12

Итак, в чем содержится витамин в12? Это лишь небольшой список продуктов, которые нужно есть на регулярной основе, чтобы снабдить организм:

  1. Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300 % от суточной нормы)
  2. Cардины: 85 грамм: 6.6 мкг (более 100 % от суточной нормы)
  3. Атлантическая скумбрия: 85 грамм: 7.4 мкг (более 100 % от суточной нормы)
  4. Ягненок: 85 грамм: 2.7 мкг (45 % от суточной нормы)
  5. Лосось: 85 грамм: 2.6 мкг (42 % от суточной нормы)
  6. Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2.4 мкг (40 % от суточной нормы)
  7. Сыр фета: 0.5 стакана: 1.25 мкг (21 % от суточной нормы)
  8. Домашняя говядина: 85 грамм: 1.2 мкг (20 % от суточной нормы)
  9. Творог: 1 стакан: 0.97 мкг (16 % от суточной нормы)
  10. Яйца: 1 большое: 0.6 мкг (11 % от суточной нормы)

1) Печень говядины

Лучшее, что есть в говяжьей печени, большое количество витамина В12. Нужно есть всего лишь 30 грамм печени в день, чтобы покрыть суточную потребность организма.

Старайтесь покупать печень говядины наивысшего качества, а это значит от коров, которые были выращены в максимально приближенных к естественной среде обитания условиях.

Печень говядины — отличное средство против анемии, потому что помимо В12 в ней есть железо и соли фолиевой кислоты. Эти три вещества, содержащиеся в печени, лучшее натуральное средство в борьбе с анемией.

2) Сардины

В сардинах много витамина В12, а также жизненно важных омега-3 жирных кислот. Исследования лишь подтверждают тот факт, что омега-3 жирные кислоты вместе с витамином В12 укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшают воспалительные процессы в организме и помогаю в борьбе с астмой.

3) Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия (не путать со скумбрией королевской) — лидер в моем списке здоровой пищи, потому что в ней не только много витамина В12, но и омега-3 жирных кислот, мало ртути. Она считается лучшим вариантом пищи для здорового и правильного питания.

4) Ягненок

Мясо ягненка едят повсеместно, оно славится своей нежностью и большим количеством питательных веществ и микроэлементов, а именно: витамин В12, белок, железо, селен и цинк. Последние два элемента считаются основными иммуномодулирующими веществами в организме человека.

5) Лосось

Лосось — один из самых полезных и питательных источников белка, где содержится витамин в12 в большом количестве. Выбирайте только те, что выловлены из естественных водоемов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от их мяса.

Лосось просто напичкан витаминами В12 и D, которого тоже часто не хватает в организме человека.

Исследования показали, что 800 — 5000 МЕ витамина D в день улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, естественно замедляют старение структуры скелета, а также уменьшают число переломов у пожилых людей старше 65 лет.

6) Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — это отличный вариант для вегетарианцев, которые ищут способ увеличить количество витамина В12 в своем рационе. Они содержат повышенное количество и других витаминов этой группы. Пищевые дрожжи считаются полноценным источником белка, так как они содержат 9 из 18 аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает.

7) Сыр фета

Сыр фета — отличный источник витамина В12 и других питательных веществ, таких как рибофлавин и кальций. Традиционно, сыр фета делают из молока овец или из смеси молока овец и коз. Самый полезный и питательный сыр фета — это тот, что готовят дома.  Рибофлавин в фета помогает от головных болей, снижает их частоту и интенсивность, помогает при мигренях.

8) Домашняя говядина

Говядина — это самый лучший источник белка. По сравнению с мясом коров, выращенных на фермах, мясо домашней говядины полезнее для здоровья по всем показателям. В ней больше витаминов А, B12, Е и антиоксидантов, борющихся с раком.

9) Творог

В твороге много витамина В12, белка и кальция. Его можно кушать даже во время диеты для похудения, потому что его жирность не влияет на содержание витамина В12.

10) Яйца

Яйца — не мясной источник витамина В12. Они также содержат холин, от которого зависит здоровое функционирование печени. По данным исследований низкий уровень холина в организме в большинстве случаев свидетельствует о дисфункции печени, и, как следствие,  повышается риск развития рака.

Польза витамина В12 для здоровья человека

1. Профилактика раковых заболеваний

Дефицит витамина В12 не дает солям фолиевой кислоты преобразовываться в активную форму. Из-за этого в цепях ДНК образуются сбои из-за неправильно формирующихся звеньев.

Поврежденные цепи ДНК, по мнению ученых, могут стать причиной образования рака.

Считается, что добавки с витамином B12 и фолиевой кислотой способны предотвратить появление раковых клеток и даже лечить некоторые виды этого заболевания.

2. Укрепляет здоровье мозга

Недостаточное содержание витамина В12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймер у пожилых людей. Он помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который играет не последнюю роль в развитии этой болезни. Он также важен для внимательности, уменьшает симптомы СДВГ и улучшает память.

3. Предотвращает проявления депрессии

Многочисленные исследования подтвердили связь между депрессией и недостатком витамина В12. Именно он ответственен за синтеза нейромедиаторов, которые воздействуют на настроение человека.

В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале психиатрии», участвовало около 700 женщин с ограниченными физическими возможностями старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии, чем женщины в рационе которых его в достатке.

4. Профилактика анемии и выработка эритроцитов

Витамин б12 в основном необходим для выработки здоровых и нормальных красных кровяных телец. B12 предотвращает анемию, особенно мегалобластическую.

Это форма анемии, при котором производиться меньшее число эритроцитов, при том что они получаются крупные и незрелые.

Они не способности переносить необходимый объем кислорода к тканям и органам, что проявляется обычно в симптомах слабости и усталости.

5. Увеличивает запасы энергии

Витамин B12 превращает полученные с пищей углеводы, белки и жиры в «топливо» для нашего организма. Именно поэтому люди с его дефицитом чувствуют постоянную усталость. Витамин B12 посредством сигналов нейромедиторам сокращает наши мышцы и дает заряд энергии на весь день.

Чтобы поддерживать заряд энергии на оптимальном уровне в течение всего дня, кушайте продукты, содержащие витамин в12 в большом количестве регулярно.

Симптомы и последствия дефицита

Рекомендуемая суточная доза витамина В12 (рассчитанная на 2000 калорий в день для взрослых и детей 4  и старше лет) составляет  мкг в день. Иногда дефицит может скрываться за приемом фолиевой кислоты в больших дозах.

Вегетарианцы подвержены большому риску развития дефицита этого витамина, так как в12 в продуктах питания лишь животного происхождения. К группе риска относятся также те, у кого есть проблемы с кишечником и нарушением всасывания.

Некоторые медикаментозные препараты могут приводить к недостатку витамина В12.

Возможные риски и побочные эффекты недостаточного потребления витамина B12 включают:

  • Тип анемии, при котором вырабатываются эритроциты в меньшем количестве и крупного размера
  • Проблемы с координацией движения и ходьбой
  • Нервные расстройства
  • Спутанность сознания
  • Потеря чувствительности к вибрации
  • Деменция (в запущенных случаях)

Прием особенно важен для беременных женщин, так как низкий уровень витамина до или после зачатия ребенка приводит к нарушениям развития нервной трубки плода.

Рецепты блюд из продуктов с витамином В12

Рецепты очень разнообразны, содержат в себе один или сразу несколько продуктов с витамином В12 и к тому же очень вкусные. Разнообразьте свой рацион этими простыми рецептами, чтобы быть уверенным в том, что в организм ежедневно поступает необходимое количество витамина В12.

Вот мои самые любимые рецепты:

Лосось в миндальной панировке

Это блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Помимо В12 в нем содержатся омега-3 жирные кислоты и витамин D!

Время приготовления: 20 минут

Порции: 4

  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
  • 1 чайная ложка морской соли и молотого черного перца
  • 4 филе лосося
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 4 стакана шпината
  1. Измельчите миндаль в кофемолке или кухонном комбайне.
  2. Смешайте измельченный миндаль, петрушку, лимонную цедру, соль и перец на тарелке.
  3. Обваляйте филе лосося со всех сторон в полученной смеси.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лосось на сковороду и прожарьте с каждой стороны в течение  минут.
  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью и сбрызните лимонным соком.

Этот рецепт больше подойдет для сытного завтрака. Яйца очень полезны для здоровья человека: они улучшают зрение, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждое утро начинать с яиц немного скучновато, поэтому я добавил в рецепт немного куркумы. Куркума регулирует уровень холестерина и содержится в списке продуктов, рекомендуемых при диабете.

Итак, готовим!

Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок в топленом масле на среднем огне в течение 10 минут и около того. Топленое масло содержит жирорастворимые витамины и придает блюду маслянистый вкус .

Когда овощи станут мягкими, добавьте сыр, яйца и травы. Довести до готовности в течение 10 минут при непрерывном помешивании.

Не забудьте добавить куркумы! Подавайте с тостами без глютена и наслаждайтесь!

Голубцы с бараниной

Время приготовления: 2 часа 45 минут (45 минут подготовка)

Порций: 10

Фарш:

  • 500 г. постного фарша из баранины
  • 1 стакан длиннозернистого риса (предварительно замочить на 20 минут в воде)
  • 1 столовая ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1/2 чайная ложка сушенной паприки
  • 1/2 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка сушенного орегано

Для овощной смеси:

  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 3 чайных ложки несоленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку
  • 1 перец красный сладкий, нарезанный кубиками
  • 1 халапеньо, без семечек и нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
  • 1 кочан капусты
  • соль и перец
  • Для соуса:
  • 800 грамм томатной пасты или томатов обжаренных целиком
  • 2 томата «рома», нарезанные кубиками
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками
Читайте также:  Березовые листья — лечебные свойства и противопоказания

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с рисом и травами.
  2. В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте сюда оливковое масло, соль, перец, лук, чеснок, красный сладкий перец и халапеньо. 
  3. Варите в течение 5-8 минут, помешивая время от времени, до размягчения овощей.

    Добавьте специи, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и займитесь капустными листьями. 

  4. Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Отделите листья от кочана капусты и положите их в кипящую воду со щепоткой соли. Варите в течение 2-3 минут.

  5. Слейте воду и дайте им остыть. После этого срежьте твердые прожилки с листьев. 
  6. Добавьте сок лайма в овощную смесь. Добавьте овощи к фаршу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.
  7. Нагрейте духовку до 175 C.

  8. В средней кастрюле доведите до кипения томатную пасту, помидоры рома и лук. Варите в течение 5 минут, помешивая. Уменьшите огнь и тушите до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими, примерно 7 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  9. Возьмите противень и уложите на дно 6 небольших листьев капусты.

  10. Достаньте фарш из холодильника. Уложите небольшие шарики фарша на капустные листы. 
  11. Плотно заверните их. Положите голубец стыком вниз, уложите все голубцы плотно друг к другу. 
  12. Приправьте их солью и перцем. Положите по столовой ложке томатного соуса поверх голубцов и накройте их остатками капустных листьев.

  13. Запекайте в течение 90 минут. Подавайте готовое блюдо через 20 минут после приготовления. Приятного аппетита!

Меры предосторожности при приеме витамина В12 

Если у вас недостаток витамина В12 и вы решили принимать добавки с ним, стоит знать и учитывать, что он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно поговорите с врачом, если вы на данный момент принимаете какие-либо препараты или имеете хроническое заболевание.

К препаратам, снижающим уровень витамина В12 в организме человека, относят:

  • Противоэпилептические препараты
  • Секвестранты желчных кислот
  • Химиотерапевтические препараты (особенно метотрексат)
  • Колхицин
  • H2-блокаторы
  • Метформин (глюкофаг)
  • Ингибиторы протонного насоса, включая эзомепразол (Nexium), Ланспразол (Prevacid), омепразол (Prilosec) и рабепразол (Aciphex)
  • Антибиотики, особенно тетрациклин

Инъекции витамина В12 (цианокобаламин) тоже отличный способ восполнить дефицит витамина.

Заключение

Правильное питание — самый лучший способ получать достаточное количество витамина B12. Это несложно, так как теперь вы знаете весь список продуктов, богатых этим витамином.

В топ 10 продуктов с витамином В12 я включил говяжью печень, сардины, говядину, атлантическую скумбрию, лосось, пищевые дрожжи, сыр фета, творог и яйца.

Надеюсь, что вы попробуете один из моих рецептов. Мне кажется, каждый найдет себе что-то по вкусу, ведь выбрать есть из чего.

Источник: https://draxe.com/top-10-vitamin-b12-foods/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-soderzhashhie-vitamin-v12.html

Витамин B12 (Кобаламин, Цианокобаламин): описание, свойства, польза и вред

Открытие и описание витамина B12 относится к периоду изучения злокачественного малокровия, которое зачастую приводило к летальному исходу. Вещество оказывало лечебное действие на болезнь, что было доказано в 1934 году учеными Майкотом и Мерфи. Спустя десятилетие было налажено промышленное производство синтетического витамина B12.

Соединение известно под несколькими названиями – цианкобаламин, кобаламин. Иногда вещество тривиально называют «красным витамином». Цианкобаламин имеет водорастворимую структуру.

Наибольший эффект от применения наблюдается при употреблении вещества в небольших дозировках.

Витамин B12 является единственным веществом группы, содержащим в своей структуре незаменимые микроэлементы (особенно кобальт).

Известно несколько разновидностей витамина B12, способных к  взаимному превращению: метилкобаламин, оксикобаламин и аденозилкобаламин.

Физхимические параметры витамина B12

Цианкобаламин является веществом с самой сложной организацией структуры среди витаминов. Устойчив к термическому воздействию, имеет высокую водную растворимость. Две молекулярные структуры витамина обладают наибольшей витаминной активностью – цианкобаламин и гидроксикобаламин.

Неустойчив витамин к воздействию алкоголя, эстрогенов, препаратов снотворного действия, разрушается при воздействии кислот и щелочей любой концентрации.

Продукты, содержащие витамин B12

Витамин B12 в небольших количествах может синтезироваться кишечной флорой и накапливаться в печени.

Среди продуктов, в которых отмечено наибольшее содержание витамина B12, можно назвать (количество витамина в расчете на 100 гр. продукта):

Тип продукта Содержание витамина, мкг
говядина (печень) 65
говядина (почки) 30
рыба (скумбрия) 14
морепродукты (мидии) 10
говядина  (мясо) 4,3
рыба (кета) 4,2
баранина (мясо) 3,7
свиное мясо 2,1
куриные яйца 1,8
индейка (грудка) 1,7
молоко 0,5
сырная продукция 1,15-2,25
рыба (треска) 1,5
морепродукты (креветки) 1,3

Множество продуктов при достаточном употреблении способно полностью покрыть суточную необходимость получения витамина В12.

Препараты, содержащие цианкобаламин

Препараты витамина B12 представлены как в виде таблеток, так и в виде растворов для инъекций. Более распространена последняя форма выпуска.

Показаниями к употреблению препарата являются следующие состояния:

  • анемии любого характера вне зависимости от причин, их вызвавших;
  • невралгия тройничного нерва;
  • амиотрофические склерозы;
  • радикулиты;
  • мигрени;
  • псориаз;
  • невриты по причине развития диабета;
  • ДЦП;
  • синдром Дауна;
  • дистрофия;
  • фотодерматоз;
  • любые отклонения в работе печени;
  • терапия после инфекционных заболеваний;
  • нейродермиты;
  • развитие лучевой болезни;
  • алкогольные интоксикации.

Принимается вещество внутрь (если представлено в виде таблеток) либо внутримышечно, подкожно или внутривенно – при инъекциях. При боковом склерозе витамин В12 вводится интралюмбально.

Длительность лечения определяется врачом исходя из состояния больного и результатов проведения терапии.

Прием препарата может вызвать побочные эффекты – общие нарушения в работе организма в виде недомоганий и лихорадок, гиперкоагуляцию крови, сердечные боли, тахикардии сердца, приступы головокружения и головной боли, неврозы и повышенная возбудимость.

Могут проявляться аллергии, в том числе виде крапивницы, сыпей, дерматитов, в отдельных случаях – вплоть до анафилактического шока. В месте ввода инъекции могут наблюдаться некротические изменения, болезненные ощущения и уплотнения. Часто наблюдается тошнота, проявление прыщей, повышенное выделение пота.

Абсолютным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к цианкобаламину и иным компонентам препарата. Нельзя употреблять препарат при эритроцитозах и эритремии (если нет анемий), стенокардии и тромбообразовании. Во время беременности разрешено употребление под надзором врача.

Передозировки могут стать причиной отека легких человека. Кроме того, возможно проявление застойной недостаточности сердечной деятельности, тромообразование. При проявлении симптомов проводится терапия, направленная на их купирование.

Выпускается под торговыми названиями «Цианкобаламин», «Витамин В12», а также является компонентом практически всех поливитаминных комплексов.

Так как витамин B12 требуется в небольших количествах, для взрослых около 3 мкг в сутки является нормальным количеством. В зависимости от состояния и возраста человека данное значение может меняться:

Статус Возраст Рекомендуемая суточная дозировка
дети до полугода 0,45 мкг
до года 0,6 мкг
до 3 лет 1,0 мкг
до 9 лет 1,3 мкг
подростки до 18 лет 1,7 мкг
взрослые от 18 лет 2,5-3 мкг
беременные 3,0 мкг-4,5 мкг
кормящие 3,0 мкг-4,9 мкг

Функции цианкобаламина, польза

В основном полезное действие цианкобаламин оказывает на процесс кроветворения, стимулируя образование эритроцитов и формирование структур ДНК.  Влияет на процессы, которые подвергаются быстрому изменению состава, в иммунной и кровеносной системах. Способствует быстрому обновлению эпидермиса и слизистой желудка.

Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы за счет влияния на процесс образования волокон и оболочек нервов. Ускоряет метаболические процессы, нормализует липидный и углеводный обмен в теле. Является эффективным средством для борьбы с анемией, в том числе злокачественного характера.

Полезен цианкобаламин и для детей – стабилизирует рост и развитие, улучшает аппетит и повышает выносливость. Нормализует процессы запоминания, концентрацию внимание и способность сохранять равновесие. Понижает уровень агрессии и раздражимости.

Для женского здоровья полезен в качестве вещества, нормализующего менструацию и облегчающего состояние в предменструальный период.

Кобаламин эффективен в терапии следующих состояний:

  • анемия любой тяжести и формы;
  • псориазные поражения кожи;
  • травмы костей или суставов;
  • полиневрит;
  • гепатит в острой или хронической форме;
  • хронический гастрит;
  • хронический панкреатит с развитой недостаточностью секреции;
  • цирроз;
  • болезнь от облучения.

Негативные свойства цианкобаламина

Употребление витамина B12 в общем случае не несет негативных проявлений, если не имели место случаи передозировки, которую может сопровождать аллергия. Кроме того, у некоторых людей была выявлена непереносимость витамина B12.

Усвояемость цианкобаламина

Имеет низкую желудочную всасываемость. При этом совместный прием с кальцием многократно усиливает пользу от приема вещества, способствуя его максимальному всасыванию в неизменном виде. Также витамин В12 лучше усваивается при нормальной работе щитовидной железы, гормоны которой облегчают получение цианкобаламина.

При медикаментозном приеме рекомендуется капсульное или таблетированное применение для переваривания в тонком кишечнике, а не в желудке. Всасываемость соединения повышается в присутствии витамина В6.

Симптомы недостатка вещества могут не проявляться годами – вплоть до 5 лет. К основным признакам недостаточного содержания в организме витамина B12 относятся;

  • бледность и желтушность кожных покровов;
  • усиление агрессивности, нервозности, раздражительности;
  • высокая утомляемость;
  • проявление слабости;
  • снижение аппетита;
  • трудности при ходьбе;
  • спинные боли;
  • ускорение сердцебиения при небольших нагрузках, одышка;
  • ощущение мышечного онемения;
  • расстройство кишечника;
  • проявление светобоязни;
  • проявление заедов в уголках губ;
  • воспалительные явления на языке;
  • снижение способности к обучению и запоминанию;
  • психические расстройства;
  • депрессивные состояния.

Некоторые состояния может вызвать непосредственно недостаток витамина В12. К ним относится анемия злокачественного типа и повреждения в головном мозгу разной тяжести.

Избыточное содержание кобаламина

В настоящее время не выявлено токсического действия на организм повышенных дозировок цианкобаламина.

Но если имеется индивидуальная непереносимость препарата, в отдельных случаях происходит отек легких, тромбообразование в сосудах периферии, возникает недостаточность сердечной деятельности, проявляются высыпания на коже.  В отдельных ситуациях наблюдается развитие анафилактического шока.

Влияние совместного приема кобаламина и других веществ

Состояние, связанное с недостатком поступления цианкобаламина в организм, может быть замаскировано, если в диете присутствует высокое количество фолиевой кислоты при одновременном пониженном потреблении тиамина.

При упадке жизненных сил цианкобаламин в сочетании с витамином B12 может значительно повысить тонус. Увеличить эффективность применения витамина B12 можно его совместным потреблением с другими витаминами группы, ацетатом токоферола, каротином и аскорбиновой кислотой.

При наличии аллергических реакций на витамин В1 цианкобаламин может усилить данное проявление. При получении вещества посредством инъекций нежелательно сочетать витамин с B1, B3 и B6. Подавляющее действие на витамин B12 также проявляют уколы пенициллина и стрептомицина.

Витамин B12 является важным составляющим в лечении и профилактике анемий. Вещество облегчает течение гастрита, заболеваний печени и сердца. Именно поэтому важно не допускать состояния, связанного с дефицитом соединения.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b12-kobalamin-cianokobalamin-opisanie-svojstva-polza-i-vred/

Где содержится витамин B12

У вас есть прекрасная возможность насытить свой организм витамином B12 с помощью продуктов питания, перечисленных ниже. Этот витамин очень важен для правильного функционирования иммунной системы. К тому же, он отлично регулирует деятельность нервной системы.

Лучшие продукты с витамином B12

Витамин B12 крайне важен для того, чтобы оставаться здоровым. Остальные витамины группы B достаточно легко обнаружить в разнообразной пище, в том числе в цельнозерновых продуктах. А вот с витамином B12 наблюдается совершенно другая ситуация.

Какие функции витамина B12:

  • помогает организму вырабатывать ДНК;
  • влияет на выработку эритроцитов (красных кровяных телец);
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • обеспечивает нормальное состояние нервной системы.

В натуральном виде этот ценный витамин присутствует только в продуктах животного происхождения. Это означает, что люди, которые исключают из своего рациона мясо или молочные продукты, могут столкнуться с проблемой: где достать суточную дозу витамина B12.

  • Среднестатистическому взрослому требуется: 2,4 микрограмм (мкг) витамина B12;
  • беременной женщине необходимо: 2,6 мкг витамина B12;
  • во время кормления ребенка грудью молодой маме нужно: 2,8 мкг витамина B12.

Пациенты с нарушениями функций пищеварительного тракта, в частности, с диагнозом “целиакия” (глютеновая болезнь), и лица старше 50 лет подвержены риску дефицита витамина B: причина в том, что он у них плохо усваивается. Тогда у них наблюдаются следующие симптомы дефицита B12:

  • слабость;
  • усталость;
  • головокружение.

Так что если вы принимаете в пищу продукты с высоким содержанием витамина B12 и по-прежнему ощущаете на себе симптомы его дефицита, обратитесь к врачу. Но чаще всего 14 продуктов, которые будут перечислены ниже, надежно обеспечивают человека витамином B12.

1. Улитки

Рецепт от шеф-повара: попробуйте приготовить пасту из морепродуктов (осьминогов, кальмаров, каракатиц, улиток, мидий).

Что нужно знать о витамине B12? Витамин B12 содержится в моллюсках в таком количестве: 84,1 мкг в 85 граммах отварных моллюсков.

Польза моллюсков:

Мало того, что в моллюсках находится наибольшее количество витамина B12, так еще они богаты калием. 85 граммов моллюсков в консервной банке или в свежем виде содержат 534 мг калия.

Советы начинающим кулинарам:

Моллюски (морепродукты) особенно вкусны в сочетании с такими блюдами:

  • с пастой;
  • с тушеными блюдами;
  • в супе из крупных моллюсков (чаудер).

Обдайте моллюски кипятком, — у них будет удивительный вкус, тогда у них откроются створки. Можно кипятить их в течение пяти минут после того, как ракушки откроются.

2. Устрицы

Рецепт от шеф-повара: попробуйте приготовить суп с устрицами и крабами.

В устрицах содержится витамин B12 в таком количестве: 21,84 мкг в 85 граммах приготовленных устриц.

Польза устриц:

Устрицы содержат больше цинка, чем любой другой продукт. В подавляющем большинстве 32 мг цинка в 6 сырых устрицах. Этот важный минерал поддерживает иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Цинк может стимулировать выработку мужского полового гормона тестостерона, а это усиливает либидо и налаживает работу яичников у женщин.

Советы начинающим кулинарам:

Синтия Сасс, магистр в области здравоохранения, диетолог и редактор колонки питания в издании Health рекомендует наслаждаться вкусом устриц в виде острой закуски перед обедом или в составе тушеного рагу из морепродуктов.

3. Мидии

Рецепт от шеф-повара: попробуйте приготовить мидии на пару со шпинатом и спагетти.

Все о витамине B: в мидиях содержится витамин B12 в таком количестве: 20,4 мкг в 3 85 граммах приготовленных мидий.

Польза мидий:

В дополнение к большому содержанию витамина B12, мидии — источник:

  • белка;
  • калия;
  • витамина С;
  • омега-3 жирных кислот.

Советы начинающим кулинарам:

“Готовьте мидии на пару в качестве закуски или добавляйте их в рагу из морепродуктов”, советует Басс, автор книги Slim Down Now (“Сбросьте вес прямо сейчас”).

4. Краб

Рецепт от шеф-повара: попробуйте приготовить крабовые котлетки.

В крабах витамин B12 содержится в таком количестве: 10,3 мкг в 85 граммах крабов. К слову сказать, ученые обнаружили, что гепатит С убивает витамин B12. 

Польза крабов:

Мясо краба содержит:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • магний.

Как и в устрицах, в крабах присутствует много цинка: в голубом крабе, например, 4,7 мг цинка.

Советы начинающим кулинарам:

Подавайте крабовые котлетки в качестве закуски или добавьте мясо краба в чаудер (суп из морепродуктов). Или добавьте этот деликатес в качестве ингредиента для салата.

5. Сардины

Рецепт от шеф-повара: попробуйте приготовить спагетти с фенхелем и сардинами.

В сардинах витамин B12 содержится в таком количестве: 7,6 мкг в 85 граммах сардин. 

Польза сардин:

Вы можете удивиться, узнав, что эти маленькие рыбки — кладезь кальция. В них столько же кальция, как и в чашке молока. Сардины также содержат витамин D и омега-3 жирные кислоты. Если вы покупаете сардины в консервной банке в масле, обязательно промойте их перед употреблением, чтобы избавиться от избытка соли.

Советы начинающим кулинарам:

«Сардины просто великолепны в соусе Маринара с тыквой-спагетти,» говорит Сасс. Итальянский соус Маринара готовится зачастую из следующих ингредиентов:

  • помидоров;
  • чеснока;
  • пряных трав;
  • лука.

Чтобы обогатить соус питательными веществами, бросьте в него любые овощи, которые есть у вас в холодильнике.

6. Форель

Рецепт от шеф-повара: попробуйте приготовить копченые кусочки форели с сухариками.

В форели витамин B12 содержится в таком количестве: 5,4 мкг в 86 граммах дикой радужной форели.

Польза форели:

Жирные сорта рыбы, включая форель — превосходные источники витамина D и омега-3 жирных кислот. Витамин D и жирные кислоты выполняют следующие функции в данном случае:

  • улучшают работу мозга;
  • борются с воспалительными процессами в организме.

Советы начинающим кулинарам:

«Форель отлично готовится на гриле с небольшим количеством оливкового масла,» говорит Сасс. По словам диетолога, уместно подавать кусочки форели в тандеме:

  • с обжаренным чесноком;
  • со шпинатом;
  • с печеным сладким картофелем.

7. Лосось

Рецепт от шеф-повара: попробуйте приготовить блюдо из лосося по-средиземноморски.

В лососе витамин B12 содержится в следующем количестве: 4,8 мкг в 85 граммах приготовленной нерки (рыбы семейства лососевых рыб). 

Польза лосося:

Как и форель, лосось — богатый источник белка и омега-3 жирных кислот, которые помогают сердцу оставаться здоровым. Еще одна хорошая новость состоит в том, что филе лосося (85 грамм) содержит огромное количество витамина D.

Советы начинающим кулинарам:

Чтобы подчеркнуть преимущества такой рыбы, как лосось, Сасс рекомендует запекать его в духовке или приготовить на гриле вместо того, чтобы жарить, солить или вялить. «Я люблю лакомиться лососем, приготовленным на гриле, с салатом из авокадо и нута,» говорит Сасс.

Читать также: Витамины в лечении болезней сердца

8. Тунец

Рецепт от шеф-повара: попробуйте приготовить тунец с овощной икрой.

В тунце витамин B12 содержится в следующем количестве: 2,5 мкг в 85 граммах консервированного тунца.

Польза тунца:

В тунце находится большое количество витамина D (порция 85 грамм содержит около 150 международных единиц (МЕ)). Как лосось и форель, тунец — хороший источник полезных жиров омега-3 (жирных кислот), в том числе эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, которые улучшают настроение.

Советы начинающим кулинарам:

При покупке консервированного тунца Сасс предлагает поискать эту рыбу не в масле и не в томате, а в собственном соку и воде. И если вы делаете салат из тунца, избегайте майонеза. По словам Сасс, «рецепт охлажденного салата с тунцом прост. Смешайте консервированный тунец со следующими ингредиентами:

  • дижонской горчицей;
  • бальзамическим уксусом;
  • соком лимона;
  • итальянской приправой. 

9. Пикша

Рецепт от шеф-повара: сэндвич с пикшей.

В пикше витамин B12 содержится в таком количестве: 1,8 мкг в 85 граммах приготовленной пикши.

Польза пикши:

Пикша содержит меньшее количество омега-3 жирных кислот, чем такая жирная рыба, как лосось. При этом пикша является потрясающим источником белка с низким содержанием жира. Можете не беспокоиться по поводу отравления ртутью. Пикша содержит меньше химических веществ, чем другие сорта рыбы, в том числе:

Советы начинающим кулинарам:

Вы можете запечь пикшу в духовке с лимоном и зеленью. Или приготовьте филе рыбы на гриле и подавайте это булочке в качестве здоровой альтернативы гамбургеру.

10. Говядина

Рецепт от шеф-повара: стейк под соусом из имбиря и лука шалот.

В говядине витамин B12 содержится в таком количестве: 1,3 мкг в 85 граммах жареной верхней филейной части.

Польза говядины:

Говядина — отличный источник цинка. В 85 граммах говядины содержится 7 мг цинка. Говяжья вырезка содержит много белка и рибофлавина (витамина B2). Этот витамин помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Советы начинающим кулинарам

«Постарайтесь употреблять в пищу постную говядину,» говорит Сасс. По словам эксперта, «Лучше сочетать говядину с такими продуктами питания:

  • с овощами;
  • с цельнозерновыми продуктами;
  • с блюдами, которые содержат полезные жиры, например: коричневый рис плюс кусок говядины (стир-фрай) с добавлением имбиря». 

Техника стир фрай — технология приготовления блюда. Это обжаривание блюда путем постоянного помешивания. Постарайтесь не употреблять в пищу красное мясо очень часто. Дело в том, что в нем повышенный уровень холестерина, и это увеличивает риск развития заболеваний сердца.

11. Молоко

Рецепт от шеф повара: ягодный молочный коктейль с ванилью

В молоке витамин B12 содержится в таком количестве: 1,2 мкг в 1 стакане молока пониженной жирности.

Польза молока:

Молоко — это не только хороший источник кальция и витамина D. Оно также помогает некоторым женщинам избежать симптомов ПМС, согласно результатам исследования, проведенного недавно Массачусетским Университетом в городе Амхерсте (штат Массачусетс, США).

Цельное молоко обладает еще рядом дополнительных преимуществ. Еще одно исследование показало эффективность молока при отсутствии овуляции. Женщины, которые употребляли молоко и молочные продукты с высокой степенью жирности, на 25% меньше сталкивались с нарушением овуляции по сравнению с теми, кто не употреблял молочные изделия в таком количестве.

Как влияет молоко на уровень холестерина? Можно подобрать для себя индивидуально вид молока, который только улучшит здоровье, и не причинит вреда. 

Советы начинающим кулинарам:

«Есть множество замечательных способов включить молоко в свой рацион,» говорит Сасс. По словам диетолога, можно попробовать сделать смузи, в составе которого будут:

  • молоко;
  • замороженные фрукты;
  • масло миндаля;
  • имбирь;
  • корица.

12. Йогурт

Рецепт от шеф-повара: греческий йогурт. От обычного он отличается густотой: по консистенции похож на нежный сливочный сыр, но с кислинкой. 

В йогурте витамин B12 содержится в таком количестве: 1,1 мкг в 225 граммах нежирного йогурта

Польза йогурта:

Йогурт — отличный источник кальция, магния и белка. Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта в пищу поможет предотвратить развитие сахарного диабета и артериальную гипертензию (высокое давление).

Благодаря большому количеству полезных пробиотиков, (а пробиотики в дезодоранты даже добавляют), йогурт также является незаменимым помощником в работе желудочно-кишечного тракта. Он может сбалансировать состав микрофлоры в кишечнике и уменьшить симптомы раздраженного кишечника.

Советы начинающим кулинарам:

Сасс предлагает сделать выбор в пользу обезжиренного органического йогурта. По словам диетолога, «этот продукт можно взбить для того, чтобы приготовить смузи, или добавить в него:

  • кусочки фруктов;
  • орехи;
  • листик свежей мяты;
  • хлопья овсянки”. 

13. Яйца

Рецепт от шеф-повара: тосты с куриным яйцом и авокадо.

В куриных яйцах витамин B12 содержится в таком количестве: 0,6 мкг в одном крупном яйце, сваренном вкрутую.

Польза куриных яиц:

Куриные яйца — отличный источник белка и витамина D. Витамин D помогает усваиваться кальцию, который находится в продуктах питания, для того, чтобы суставы были крепкие, чтобы избежать треска в коленных суставах, и чтобы предотвратить ломкость костей.

Советы начинающим кулинарам:

Вы можете по-разному приготовить яйца:

  • сварить куриное яйцо вкрутую;
  • сварить яйцо всмятку;
  • сделать яйцо-пашот;
  • пожарить яичницу-болтунью.

«Я люблю омлет с овощами и авокадо в комбинации со свежими фруктами,» говорит Сасс. Или еще отлично приготовить яйца в салате:

  • с нарезанными овощами;
  • под соусом песто;
  • с семенами киноа.

Если вы следите за уровнем холестерина в своем организме, обращайте внимание на размеры порции блюда из яиц: один яичный желток содержит около 60% суточной дозы холестерина. Стоит разобраться в теме, куриные яйца полезны или вредны. 

14. Индейка

Рецепт от шеф-повара: индейка со спагетти под соусом “а-ля болоньезе”.

В индейке витамин B12 содержится в таком количестве: 0,3 мкг в 85 граммах мяса индейки.

Польза индейки:

Только одна порция постной индейки содержит половину суточной дозы селена. Это микроэлемент, который укрепляет иммунную функцию. Селен болезни сердца предотвращает. К тому же, мясо индейки содержит триптофан — химическое вещество, которое помогает сладко засыпать.

Советы начинающим кулинарам:

По словам эксперта, «грудинка из мяса индейки, зажаренная в духовке, прекрасно сочетается:

  • с листьями салата;
  • с брюссельской капустой;
  • с пальчиковым картофелем.

 «Кусок мяса из постной индейки можно подать под соусом Маринара и в тандеме с тыквой-спагетти”, объясняет эксперт. Тыква-спагетти — это продолговатая разновидность тыквы. 

Выбирайте белое мясо индейки (например, грудку) и снимайте кожу, — она содержит много насыщенных жиров.

Такие необычные рецепты и полезная информация о продуктах с высоким содержанием витамина B12 вдохновляют и пробуждают желание экспериментировать на кухне. Помните, что B12-дефицитная анемия развивается часто. 

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-78530-gde-soderzhitsya-vitamin-b12/

Витамин B12: цианокобаламин

Оглавление:

Химическая структура витамина B12

Витамин B12 относится к группе водорастворимых витаминов. Он имеет сложную структуру, в основе которого заложено корриновое кольцо.

Ион кобальта расположен в центре корринового кольца и образует четыре координационные связи с атомами N (азота). Пятая связь соединяет кольцо и диметилбензимидазольный нуклеотид. Шестая связь остается свободной.

С ее помощью образуется единственно известная связь металла и углерода.

К группе витамина B12 относят:

цианокобаламин

гидроксикобаламин метилкобаламин

аденозилкобаламин

Наиболее важным для организма человека является цианкобаламин, именно он поступает в организм человека с продуктами.

Описание витамина B12

Витамин B12 – один из немногих витаминов водорастворимого типа, которые образуют депо в организме человека. Он аккумулируется в почках, в легких, в селезенке, но наибольший процент запасов накапливается в печени.

Цианокобаламин активно участвует в обменных процессах белков, в синтезе аминокислот, пуринов и нуклеиновых кислот. Предполагается, что он участвует и в работе ферментной системы организма.

По физическим свойствам витамин B12 представляет порошкообразное вещество тёмно-красного цвета, не имеющее запаха. Свой цвет витамин имеет за счёт содержания в его молекулах кобальта. Это делает его единственным витамином, содержащим металл.

Для правильного усвоения в организме, витамин B12 должен поступать с кальцием, поэтому, как правило, их назначают в комплексе. Также отличительной особенностью витамина является его способность самостоятельно вырабатываться организмом, но этого количества будет недостаточно, для нормальной жизнедеятельности.

Требуется систематическое поступление цианокобаламина вместе с определёнными продуктами питания. На витамин B12 не влияют действие света и высокие температуры.

Из истории витамина B12

Открытие витамина B12 связано с изучением пернициозной анемии (болезнь Аддисона-Бирмера), которая как раз таки связана с недостатком цианокобаламина. Эта форма малокровия была описана еще в 1849 г., долгое время она считалась неизлечимой. Но позже выяснили, что сыворотка из сырой печени помогает излечить этот недуг.

Впервые цианкобаламин и оксикобаламин был выделен в 1948 г. Е.Л. Смитом и К.А. Фолкерсом независимо друг от друга. Строение витамина B12 устанавливалось на протяжении 8 лет Ходжином, Смитом и Тоддом, а полный синтез осуществили Вудворд и Эшенмозер в 1972 г.

Функции витамина B12

Витамин B12 участвует во многих процессах организма, но не оказывает прямого воздействия на органы и ткани. Только соединения, которые он образует, участвуют в процессах деления и обновления клеток.

  1. Цианокобаламин принимает участие в работе кроветворных органов и процессе эритропоэза; помогает эритроцитам удерживать правильную двояковогнутую форму и переносить молекулы кислорода через кровеносное русло к органам и тканям.
  2. Улучшает поглощение клетками кислорода.
  3. Строительство нервных синапсов не обходится без цианокобаламина. Нервные клетки покрыты снаружи специальной миелиновой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. При недостатке витамина B12 происходит ее повреждение и клетки ЦНС  подвергаются риску быть поврежденными.
  4. Вырабатывает холин в соединении с фолиевой кислотой, что улучшает работу мозга и развивает память.
  5. Аминокислоты, необходимые для нормального функционирования клеток организма, полноценно усваиваются только при наличии достаточного количества цианкобаламина.
  6. Витамин B12 помогает клеткам слизистых оболочек, кожи и мышц оставаться в активном состоянии и сохранять способность к функционированию.
  7. Липотропная функция кобаламина выражается в предупреждении жировой инфильтрации печени и повышении потребления кислорода тканями организма при гипоксии хронического и острого типа.
  8. Цианокобаламин способствует нормализации кровяного давления при артериальной гипотонии.
  9. Витамин B12 принимает участие в коррекции иммунной системы. При его достаточном поступлении в организм повышается способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды.
  10. Цианокобаламин улучшает сон.
  11. В работе репродуктивных органов кобаламину отводится важная роль. Он повышает качество и количество сперматозоидов в семенной жидкости.

Содержание витамина B12 в пищевых продуктах

Витамин B12 – единственный витамин, который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Синтез происходит в кишечнике крупного и мелкого рогатого скота, птиц, рыб и самого человека. Главный источник витамина – печень животных.

Но некоторые продукты искусственно обогащаются кобаламином. К примеру:

  • энергетические батончики;
  • сухие завтраки;
  • витаминизированные кукурузные хлопья;
  • шоколад.

Продукты с высоким содержанием витамина B12:

  • окунь;
  • гребешки;
  • лосось;
  • креветки;
  • сардины;
  • треска;
  • сельдь атлантическая;
  • мидии;
  • осьминог;
  • палтус.
  • говядина;
  • телячья печень;
  • почки;
  • баранина;
  • мясо птиц.

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в мясных продуктах. Мышечная ткань крупного и мелкого рогатого скота способна депонировать витамин B12. Регулярное употребление мясной пищи поддерживает содержание цианокобаламин в организме на необходимом уровне.

Продукты питания, богатые витамином B12 — видео

Недостаток витамина B12

При нехватке цианокобаламина в организме развивается железодефицитная анемия (или гиповитаминоз). Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови.

 Порядка 40% населения земного шара имеет дефицит витамина B12, при этом подобной проблеме подвержены люди разного возраста, после шестидесяти лет недостаток цианокобаламина наблюдается у каждого второго человека.

Подобная нехватка встречается у людей, в чьём рационе недостаёт продуктов животного происхождения, например, у вегетарианцев или же нарушен процесс усвоения и всасывания витамина, чаще в силу возрастных изменений.

Симптомы железодефицитной анемии:

  • депрессивное состояние;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • проблемы с кратковременной памятью;
  • воспаленный, красный язык;
  • снижение скорости рефлексов;
  • бледность кожи, слизистых оболочек век и полости рта;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • перхоть и выпадение волос;
  • дисбиоз кишечника, его воспаление или наличие гельминтов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженная кислотность, гастрит;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • снижение степени наполненности пульса;
  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • хроническая усталость;
  • образование катаракты;
  • мегалобластная анемия;
  • фуникулярный миелоз;
  • параличи, при которых нарушаются функции органов малого таза;
  • парестезии;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • снижение аппетита;
  • ахилия;
  • эрозии и язвы на слизистых покровах;
  • приступы диареи;
  • головокружение;
  • язвы в углах рта;
  • заболевания кожи;
  • деградация личности человека.

Выраженность симптомов зависит от процентного содержания цианокобаламина в органах и тканях:

  1. Недостаток от 15% до 30% от необходимой нормы характеризуется недомоганием. При этом человек сохраняет работоспособность, но чувствует постоянную усталость.
  2. Недостаток более 30% от необходимой нормы резко усиливает неблагоприятные симптомы. Общее состояние резко ухудшается. Человек ощущает сильную слабость, теряет работоспособность.

Гиповитаминоз витамина B12 – повод обратиться к врачу. Лечение проводится медикаментозно, путем приема препаратов железа или введением инъекций с цианокобаламином. Запрещается самовольно принимать лекарственные препараты. Действиями, не согласованными со специалистом, можно нанести вред своему здоровью.

Дефицит витамина В12: причины, симптомы, — видео

Что мешает усвоению витамина B12?

Анемия может появиться не только на фоне недостаточного поступления в организм витамина B12, но и по причине плохого всасывания его в тонком кишечнике. Причина — различные заболевания желудочно-кишечного тракта:

  1. Недостаточная выработка фактора Кастла. При эрозивной или язвенной болезни желудка фактор Кастла (специальный белок, связывающий цианокобаламин) вырабатывается в недостаточном количестве. Через стенку тонкого кишечника витамин B12 может проникать только в виде соединения, образованного при помощи фактора Кастла. При его нехватке молекулы витамина выводятся через кишечник, не попадая в кровоток.
  2. Ахилия. Недостаточная выработка желудочного сока так же мешает усвоению цианокобаламина.

Избыток витамина B12

Избыточное поступление витамина B12 в организм человека носит название «гипервитаминоз».

Симптомы гипервитаминоза витамина B12:

  • сердечная недостаточность застойной формы;
  • образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • крапивница;
  • отек легких;
  • анафилактический шок (в редких случаях).

Патологическое состояние иногда проявляется симптомами, сходными с аллергической реакцией.

Токсичность витамина B12

Витамин B12 — химическое соединение, значит как химическое соединение оно теоретически может обладать определенной степенью токсичности.

Проводились исследования на предмет токсического воздействия цианокобаламина на организм человека. Прием препарата в количестве 1000 мкг на протяжении пяти лет не дал никаких результатов.

Инъекции витамина B12 так же признаны безопасными.

Вегетарианство и витамин B12

Отказ от мясных продуктов грозит развитием железодефицитной анемии. Соответственно, возникает необходимость медикаментозного лечения.

Вегетарианцы убеждены, что организм человека может запасаться витамином B12 на длительное время (около 20 лет).

Действительно, в паренхиматозных органах аккумулируется некоторое количество данного вещества, но этих запасов на десятилетия, скорее всего, не хватит.

В растительных продуктах содержание цианокобаламина ничтожно. Но и это мизерное количество находится в форме, которое организм человека не может усвоить.

Доказательством служит статистика: более половины поклонников вегетарианской диеты страдает анемией и вынуждены принимать витамин B12 в виде медицинских препаратов.

Вегетарианство и витамин B12 — видео

Суточная норма потребления витамина B12

Дозировка зависит от тяжести состояния пациента и его возраста:

  1. Грудным детям от 0 месяцев до одного года рекомендуется доза в 400 нг.
  2. В возрасте от 1 до 3 лет назначают около 900 нг.
  3. От 4 до 8 лет – 1,2 мкг.
  4. От 9до 13 лет – 1,8 мкг.
  5. Подросткам и взрослым рекомендуется доза около 2,4 мкг.
  6. При беременности женщинам назначают до 2,6 мкг.
  7. Период лактации требует не менее 2,8 мкг.

Прием препарата без ведома врача строго запрещён.

Показания к приему витамина B12

Цианокобаламин рекомендуется к применению при наличии:

  • анемии хронического характера, протекающих на фоне недостатка железа;
  • других видов анемий, в составе комплексного консервативного лечения;
  • хронического гепатита;
  • поражения печени циррозом;
  • алкоголизма;
  • радикулита;
  • невралгии;
  • новообразований в поджелудочной железе и кишечнике;
  • стрессовых состояний;
  • для профилактики авитаминоза.

Противопоказания к витамину B12

Витамин B12 не следует принимать при:

  • наличии тромбов;
  • стенокардии;
  • эритроцитоза;
  • беременности;
  • при наличии раковой опухоли, которая сопровождается мегалобластной анемией;
  • эритремии.

При наличии одного или нескольких из перечисленных противопоказаний препарат запрещен к приему.

Возможные побочные действия витамина B12

Как и любой лекарственный препарат, цианокобаламин может оказать негативное воздействие на организм. Прием препарата следует прекратить при появлении аллергических реакций, головных болей, диареи, нервного перевозбуждения и кардиалгии.

Взаимодействие витамина B12 с лекарственными препаратами

Прием нескольких медицинских препаратов иногда грозит неприятными последствиями для организма вследствие их несовместимости.

Цианокобаламин несовместим с:

  • витамином A;
  • бромидом;
  • пиридоксином;
  • тяжелыми металлами;
  • витамином C;
  • нейролептиками;
  • противотуберкулезными препаратами.

Кроме того, лекарства против эпилептичеких припадков, калий и колхицин снижают степень всасываемости витамина B12.

Так же нельзя сочетать цианокобаламин с лекарствами, повышающими свертываемость, а на фоне тиамина возможно возникновение аллергической реакции.

Процесс поступления витамина B12 в организм и его выведение

Цианокобаламин поступает в кровяное русло при помощи белкового соединения под названием фактор Кастла. Фактор Кастла вырабатывается клетками слизистой выстилки желудка. Он связывает молекулы витамина и помогает им проникать через стенку тонкого кишечника. Далее цианокобаламин попадает в кровь и начинает функционировать.

Этапы поступления витамина B12 в организм:

  1. Образование комплекса цианкобаламином и фактором Кастла.
  2. Поступление соединения в тонкий кишечник.
  3. Всасывание из тонкого кишечника и поступление в кровяное русло.
  4. Распад комплекса и освобождение витамина B12.
  5. Поступление витамина во все органы и ткани.

После выполнения необходимых функций молекулы распада кобаламина выводятся через почки и пищеварительный тракт.

Интересные факты о витамине B12

  1. Витамин B12 единственный жирорастворимый витамин, который запасается в организме.
  2. Одна из функций витамина B12, это укрепление иммунитета. Именно поэтому люди больные СПИДом, принимающие витамин B12, могут прожить намного дольше, чем те которые не принимают.
  3. Сладкие продукты мешают усвоению витамина B12.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-b12.html

Ссылка на основную публикацию