Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания

Бораго – растение, обладающее привлекательным внешним видом и большим спектром полезных свойств. В народе его называют огуречной травой. Культура растет в дикой

природе, но ее можно выращивать и в садовых условиях.

Ботаническое описание

Бораго – растение, обладающее лекарственными свойствами и активно используемое в медицинских и косметологических целях. Оно представляет собой однолетнюю траву, высота которой способна достигать одного метра.

Корень стержневой, внутри полый, а сверху ветвистый. Листочки в нижней части обладают овальной формой, а в верхней части – продолговатые, яйцевидные. Поверхность листвы покрыта белесыми волосками.

Соцветия формируются из завитков, в которых находятся цветки темно-голубого оттенка. Поверхность обладает густым покрытием, состоит из оттопыренной щетинки. Цветы располагаются на длинных ножках.

В период созревания образуются плоды в форме продолговатого орешка с морщинистой поверхностью. Их длина составляет всего 50 мм. Внутри них имеются семена, которые высыпаются из плодов после созревания.

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания

Химический состав

Бораго содержит в себе большое количество органических кислот. Особенно много их в листьях. В них имеется яблочная, янтарная, лимонная, аскорбиновая кислота.

Также в составе растения есть ретинол, танин, магний, кальций, калий, эфирные масла.

Фармакологические свойства

Растение бораго обладает большим спектром полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных и косметологических целях. Оно способно оказывать следующие действия:

  1. Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, производит слабительный эффект.
  2. Выводит избыточное количество воды из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, проблемами со сном.
  4. Нормализует обменные процессы в организме.
  5. Улучшает психоэмоциональное состояние человека, так как способствует выработке гормона радости.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Положительно влияет на деятельность надпочечников.
  9. Ускоряет заживление ранок на коже.
  10. Улучшает состояние кожного покрова, замедляет процессы старения, поэтому применяется в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств.

Виды растения

Бораго бывает нескольких сортов. Для выращивания в садовых условиях идеально подходят следующие разновидности.

«Владыкино семко»

Пышный кустарник, растущий в форме метелки. В высоту достигает 50 см. Стебли прямые, ветвистые. Листочки имеют форму эллипса, крупные по размеру, сильно поникшие. Цветы голубого окраса, большие. Созревает растение быстро.

«Апрельский»

Данный сорт способен вырастать до метра длиной. Куст получается раскидистым, имеет мощные стебли. Листья бораго овальной формы. Цветы тоже голубые, но обладают розоватым оттенком.

Читать еще:  Лечебные свойства растения Ясменник и фото

Хорошо подходит такой вид для приготовления кулинарных шедевров.

«Витаминка»

Сорт отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Вырастает до 0,7 м в высоту. Стебли крепкие, ветвистые. Листья крупные, издают довольно сильный запах.

Вид отличается хорошей урожайностью, быстрым созреванием.

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания «Владыкино семко» Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания «Апрельский» Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания «Витаминка»

«Гном»

Данный сорт огуречника характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температуры воздуха. В высоту достигает 0,6 м. Куст раскидистый, имеет толстый стебель. Цветы большие по размеру, обладают синим окрасом и слабо выраженным запахом.

Процесс созревания происходит быстро.

 «Окрошка»

Вырастает куст до 0,7 м. Отличается скороспелостью, собирать урожай можно уже спустя 20 дней после появления первых ростков. Листья собраны в розетку, слегка приподняты.

 «Ручеек»

Этот сорт отличается небольшим ростом — максимум 40 см. Куст обладает средними по размеру листьями, которые немного морщинятся. Растение пышное, цветы небольшие, имеют голубой оттенок. Созревает трава быстро.

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания «Гном» Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания «Окрошка» Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания «Ручеек»

Посадка огуречной травы

Выращивание бораго на садовом участке не представляет никакой сложности. Растение довольно быстро растет, хорошо переносит низкие температуры в зимнюю пору и легко размножается семенным путем. Но перед тем как сажать культуру, стоит помнить о том, что избавиться от нее потом будет сложно.

Посадку осуществляют весной или под зиму. Место для нее подбирают такое, чтобы грунт был рыхлым, содержал в себе питательные вещества, хорошо пропускал влагу, имел уровень кислотности близкий к нейтральному. Также важно проследить, чтобы рядом не было никаких сорняков.

Перед посевом в почву вносят подкормки органического типа. Затем приступают к посадке, заглубляя семена в грунт на 20 мм. Если растение сажают рядами, то между ними должно быть выдержано расстояние как минимум 50 см.

После появления ростков, их прореживают, чтобы кустики находились друг от друга на расстоянии 15-20 см.Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания

Уход за бораго

Уход за огуречной травой также не вызовет сложностей даже у неопытных садоводов. Ведь она неприхотлива к условиям внешней среды. Полив осуществляют только при сильной засухе, когда длительное время нет дождей.

При появлении сорняков рядом их обязательно удаляют. Почву периодически рыхлят. Цветки и стебельки, которые увяли, убирают. Это необходимо для более продолжительного цветения.

При выращивании растения на неплодородной земле вносят удобрения универсального вида.

Заболевания и вредители

Бораго практически не поражается никакими заболеваниями и вредителями. Это существенно облегчает уход за ней. Только в редких случаях ее могут атаковать гусеницы репейницы и тля.

Если гусениц можно убирать собственноручно, то для устранения тли понадобится приобрести химические средства, к примеру, «Инта-Вир». Также можно попробовать побороться с вредителем нетрадиционными методами, например, настоями на основе табака, чеснока, золы, лука, ботвы картофеля.

Читать еще:  Астра татарская многолетняя выращивание из семянОгуречная трава — полезные свойства, противопоказанияИнта-вир

Сбор, сушка и хранение

Для сбора семян выбирают те кустики, которые растут под самым солнцем. Во избежание самосева все цветоносы срезают, когда коробочки начинают созревать, приобретать буроватый оттенок. Затем кладут собранный материал под навес для дозревания.

Спустя несколько дней из коробочек достают семена, после чего сушат их в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Также сушку можно проводить в специальных сушилках, духовых шкафах.

Если правильно хранить семена, то их всхожесть сохранится до 3 лет. Для хранения выбирают место, защищенное от солнечных лучей и влаги. Также помещение должно быть прохладным.

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

на основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.

употреблять по столовой ложке раз в сутки. средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

полученную жидкость в чистом виде не принимают. ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

в косметологических целях

в косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. увлажняющий. для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. разглаживающий. средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. заживляющий. трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

в хозяйстве

трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. к примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых. ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии.

также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

для похудения

в целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. для этого используют сок данной культуры. его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

также для похудения смешивают его с соком сельдерея. такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.

бораго сок сельдерея

в кулинарии

огуречную траву применяют в кулинарных целях. обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

Читайте также:  Витамины в жимолости

на вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. салат. пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. посолить и поперчить по вкусу.
  2. чай с тонизирующим эффектом. для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. экзотический десерт. для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

  листья и стебельки культуры могут выступать гарниром к мясу или рыбе. для этого требуется потушить их с добавлением растительного масла.

противопоказания к применению

Бораго – лечебная трава, но при ее применении в медицинских целях важно соблюдать рекомендуемые дозировки и продолжительность лечения. Если принимать средства на основе травы более месяца, это может негативно отразиться на состоянии печени.

Совсем не советуют использовать растение людям с индивидуальной непереносимостью.

Таким образом, бораго – необычное и полезное растение, которое можно выращивать на садовом участке, как для украшения, так и для заготовки лекарственного сырья. Культура не отличается прихотливостью, поэтому ухаживать за ней под силу даже неопытному садоводу.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/borago

Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

Главная › Описание

25.09.2019

Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания

Состав и характеристики огуречной травы

Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

В Древнем Риме отвары из листьев бораго считались эликсиром для силы и храбрости. Воины выпивали настои перед выходом на поле боя в надежде обрести преимущество над противником. В древних книгах по траволечению бораго признается лекарством для бодрости тела и души.

Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

  • в Южной Америке;
  • Северной Африке;
  • странах Малой Азии;
  • Юго-западных районах России;
  • на юге Европы.

Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,8 г белков;
  • 3,06 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 21 ккал.

Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

Виды и сорта травы

Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

  1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
  2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
  3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
  4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
  5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.

Описание растения дополнит обзор от садовода:

Полезные свойства огуречной травы

Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

  1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
  3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
  4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
  5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
  6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
  7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
  8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Противопоказания бораго

Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • хронических заболеваниях внутренних органов;
  • склонности к эпилепсии;
  • серьезных психических расстройствах;
  • лечении другими сильными препаратами.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

Применение огуречной травы

Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

  1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
  2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
  3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

В народной медицине

В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

  • при ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях кожи;
  • запорах;
  • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
  • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы.

Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

Настой следует пить частями в течение дня. Он окажет положительный эффект при лечении болезни, подарит бодрость и наполнит новыми силами.

В кулинарии

Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

  1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
  2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
  3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

  1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
  2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
  3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

Рецепты:

  1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
  2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

В косметологии и похудении

В косметологии активно используется эфирное масло огуречной травы. Средства на его основе особенно эффективны при нанесении на сухую, обезвоженную кожу. Они питают, матируют, приводят в тонус клетки эпидермиса, а также восстанавливают безжизненные волосы:

  1. Добавляйте пару капель масла в ночной крем. Эфир сделает кожу лица моложе, восстановит липидный слой, выполняющий защитную функцию эпидермиса.
  2. В шампунях и бальзамах масло положительно воздействует на волосы. Придает локонам объем, укрепляет волосяные луковицы.
  3. Чтобы повлиять на состояние кожи и волос изнутри, принимайте эфир огуречной травы внутрь по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Огуречная трава при правильном применении способна подкорректировать фигуру. Она разгоняет метаболизм, уменьшает аппетит, выводит из организма токсины и лишнюю воду.

Для снижения веса, как правило, используют сок растения. Для его приготовления в соковыжималку нужно положить листья и стебли травы. Для более мягкого, свежего вкуса можно добавить сельдерей. Принимать 2 раза в день по половине стакана сока.

Вместо сока можно использовать чай на основе огуречника. Для этого сушеный стебель и 5 цветков огуречной травы измельчите, залейте стаканом горячей воды. Дайте немного постоять, принимайте частями два раза в день.

В быту

Огуречная трава будет особенно полезна на дачном участке. Высадка огуречника рядом с другими растениями предотвращает их заражение паразитами. Картофелю, растущему неподалеку от пряного растения, не страшен колорадский жук.

Из цветков огуречной травы получают синий краситель, с помощью которого окрашивают ткани, шерстяные нитки.

Запах эфирного масла огуречной травы отпугивает мелких насекомых. Чтобы избавиться от назойливых комаров, налейте пару капель эфира в пульверизатор и с водой, опрыскайте комнату. Вместе с этим воздух станет свежее и чище.

Читайте также:  Масло абрикосовой косточки для кожи – чем полезно и как применять

Выбор и хранение бораго

При выборе растения обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • аромат должен быть тонким, уловимым только с близкого расстояния;
  • стебель толстый, упругий, листья насыщенно-зеленые, не слишком мягкие;
  • зелень не должна иметь увядших или сухих частей, желтых пятен.

Свежее растение сохраняет вкусовые свойства всего несколько часов, поэтому готовить его нужно в день покупки. Сухая же трава может храниться несколько месяцев. Для этого положите ее в плотно закрытую стеклянную банку и поместите в темное, прохладное место.

Выращивание огуречной травы

Огуречник принято сажать в начале мая. Посадка и уход имеют некоторые важные нюансы:

  1. Для этого в грунт без какой-либо подготовки высеивают семена растения на глубину 3 см с разницей между рядами 40 см.
  2. Если всходы рассады будут слишком густыми, их необходимо проредить, оставив до 15 побегов на метр грядки. Поливайте траву в засушливые периоды, рыхлите и удобряйте почву.

Рекомендуем посмотреть о посадке и первых всходах травы в домашних условиях:



Огуречная трава – полезное дополнение к пище, чудесное лекарственное и косметическое средство. Тонкий аромат сделает приятнее запах блюда, освежит его вкус. При регулярном употреблении огуречник поможет почувствовать себя моложе и бодрее.

Какие блюда с огуречной травой известны вам? Делитесь опытом в х, делайте репосты.

Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание Ссылка на основную публикацию Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания Огуречная трава — полезные свойства, противопоказания

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/ogurechnaya-trava

Огуречная трава (бораго)

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказанияВ древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

Описание растения

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет.

Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см.

Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках.

Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества.

Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится.

Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказанияПомимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • калории – 21 ккал.

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказанияЦветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку.

Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения.

Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Читайте также:  Частуха — лечебные свойства, состав, применение, противопоказания

Выращивание бораго

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий.

Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места.

На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/ogurechnaya-trava-borago/

Огуречная трава (бораго): полезные свойства и противопоказания, фото, применение

Полезные свойства и противопоказания огуречной травы базируются на ее уникальном химическом составе. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее аромат свежих огурцов. За такую особенность трава и получила свое название. Благодаря полезным свойствам, она широко распространена в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав огуречной травы

Огуречная трава – это цветковое растение, относящееся к семейству Бурачниковых. Интерес кулинаров она вызывает из-за богатого состава. В нем присутствует огромное количество необходимых для организма веществ.

К ним относятся:

  • каротины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества (магний, калий, железо и кальций);
  • танины;
  • пантотеновая кислота;
  • слизистые вещества;
  • фолаты;
  • жирные кислоты.

Первостепенное значение имеет обилие минеральных веществ и органических кислот в составе. Они помогают нормализовать обменные процессы, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Полезные свойства флавоноидов помогают затормозить процесс старения. Слизистые вещества в составе огуречника обеспечивают нормализацию перистальтики.

Внимание! В Италии самым популярным блюдом с содержанием огуречной травы является равиоли.

Как выглядит и где растет

Огуречную траву также называют бораго или огуречником. Она обитает в районах с теплым климатом. Ее можно обнаружить на открытых участках земли.

Чаще всего огуречник встречается вдоль оврагов, пустырей и дорог. Изначальным местом обитания растения считается Сирия. Оттуда оно стало появляться в Северной Африке и некоторых европейских странах.

На сегодняшний день огуречник повсеместно встречается на Кавказе и Украине.

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказанияАнглийская королева Елизавета добавляла бораго в салаты для вызова положительных мыслей

Огуречная трава обладает толстым стеблем, на поверхности которого имеются множественные ворсинки. Характерной особенностью является множественное разветвление в его верхней части. Именно в ней сосредоточены самые полезные вещества. Листья однолетнего растения расположены в прикорневой зоне. Они имеют овальную форму.

Период цветения огуречника начинается в июне и заканчивается в августе. Он сопровождается появлением красивых соцветий голубого или фиолетового оттенков. Осенью на их месте появляются маленькие коричневые плоды.

Польза огуречной травы

За счет обилия полезных свойств огуречную траву нередко применяют для изготовления биологически активных добавок. Лепестки растения используют в кондитерской промышленности. Даже в косметологии уникальная трава нашла свое применение. Из нее делают масло, обладающее ярко выраженными заживляющим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение успешно применяют в диетологии.

К полезным свойствам огуречной травы относят следующее:

  • устранение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • антисептическое воздействие;
  • замедление процесса старения организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • слабительный и мочегонный эффекты.

Существует мнение, что растение производит легкий седативный эффект. Его показано применять для борьбы с депрессией и затяжной бессонницей. К полезным свойствам также относят стимуляцию выработки молока в период грудного вскармливания.

Огуречник особенно полезен для людей пожилого возраста. Вещества в его составе блокируют процессы старения и снижают риск развития возрастных заболеваний. Особая эффективность наблюдается в отношении функционирования сердечно-сосудистой системы. Антисептический эффект растения помогает защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Важно! Женщинам бораго помогает устранить сильные предменструальные боли.

Вред бораго и противопоказания

Огуречную траву нужно применять в строго ограниченном количестве. Это позволит получить полезные вещества без возможных осложнений. Не менее важно учитывать противопоказания.

К ним относятся следующие:

  • расположенность к эпилептическим припадкам;
  • необходимость принимать сильнодействующие лекарства;
  • аллергическая реакция;
  • психические нарушения;
  • хронические болезни ЖКТ.

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказанияСалаты с содержанием бораго имеют характерный огуречный привкус

Применение бораго в народной медицине

В нетрадиционной медицине применяют как стебли, так листья и лепестки бораго. Составные части засушивают, а затем используют для приготовления отваров и компрессов. Особая эффективность огуречной травы наблюдается в отношении следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения дыхательной системы;
  • кожные заболевания;
  • подагра;
  • инфекционные недуги;
  • запоры;
  • нарушение работы желчного пузыря и печени;
  • хроническая бессонница;
  • повышенная нервозность.

Огуречную траву можно встретить в составе биологически активных добавок. Многие из них обладают болеутоляющим и противовоспалительным действиями. Но главным полезным свойством этих препаратов является укрепление иммунной системы. Прием добавок на основе огуречника эффективно защищают организм от вирусных и инфекционных заболеваний.

Огуречная трава в косметологии

Полезные свойства бораго сделали его ценнейшим компонентом косметических продуктов. Масло огуречной травы отлично избавляет от акне, восстанавливая работу сальных желез. Вместе с этим оно делает кожу более упругой и свежей. Такой эффект достигается путем удерживания влаги и усиления защитного барьера эпидермиса.

Масло бораго нередко используют и для улучшения внешнего вида волос. Маски на его основе делают волосы более блестящим и мягкими. Способность контролировать сальность кожи позволяет предотвратить образование перхоти.

Как используют бораго в кулинарии

Огуречная трава широко распространена в кулинарной практике. Такой спрос обусловлен ярко выраженным ароматом растения. В большинстве случаев его используют в сочетании с другой зелени в приготовлении супов и овощных салатов.

Кроме того, огуречник может выступать в качестве ароматной приправы. Он отлично оттеняет вкус мяса, сыров и различных гарниров.

Сторонники правильного питания нередко используют огуречную траву для приготовления смузи или освежающих коктейлей.

Свойства и применение масло бораго

Полезными свойствами обладают и эфирные масла, входящие в состав огуречника. Они способны отпугивать насекомых. Свежий аромат оказывает благоприятное воздействие на эмоциональную сферу, поэтому масло нередко добавляют в аромалампу перед отходом ко сну. Такая процедура позволяет расслабиться и быстрее уснуть.

К полезным свойствам масла относят положительное влияние на состояние кожи. Оно придает ей упругость и устраняет обезвоженность. Кроме того, масло бораго эффективно справляется с кожными заболеваниями. Его используют для лечения экземы и дерматита. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты, оно способно восстанавливать структуру волос.

Огуречная трава — полезные свойства, противопоказанияСоцветия бораго можно использовать для украшения блюд
Совет! Надземную часть огуречника можно использовать в быту в качестве красителя для тканей.

Выбор и хранение бораго

Чаще всего огуречную траву выращивают самостоятельно, но ее также можно купить в специализированных супермаркетах и интернет магазинах. При покупке следует осмотреть растение на предмет повреждений. Стебель должен быть прочным и толстым. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, без какой-либо желтизны. Аромат огуречной трав чувствуется только при близком расстоянии.

Полезные свойства со временем снижаются, поэтому траву необходимо задействовать в приготовлении как можно быстрее. Ярко выраженный вкус она сохраняет только в первые сутки после сбора. В сушеном виде растение можно хранить несколько месяцев. Ее необходимо убрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для хранения желательно использовать прохладное место.

Правила выращивания огуречной травы

Высеванием семян огуречной травы занимаются в мае. Чтобы получить ранний урожай, можно посадить семена в горшки в марте. После всходов ростки перемещают на грядки под пленку. Их нужно опускать в землю на глубину в 3 см.

Оптимальный интервал между грядками составляет 40-45 см. Желательно не размещать их на солнцепеке, поскольку в этом случае цветение произойдет слишком быстро, а листовая часть огрубеет.

Процесс ухода за огуречником не энергозатратный.

Он включает в себя выполнение следующих правил:

  • удобрение почвы;
  • регулярный полив растения;
  • разрыхление почвы вокруг ростков;
  • освобождение от сорняков.

Огуречную траву считают по-настоящему многофункциональным растением. При выращивании на дачном участке он выступает в качестве надежного защитника от паразитарных заболеваний.

В результате этого болезнетворные микроорганизмы не поражают другие растения. Чтобы ежегодно радоваться новыми всходами, достаточно посадить семена единожды. Растение отлично размножается самосевом.

К наиболее удачным сортам огуречника относят «Апрельский», «Гном», «Окрошка», «Владыкинское Семко», «Ручеек».

Заключение

Полезные свойства и противопоказания огуречной травы необходимо знать каждому садоводу и сторонникам правильного питания. Она не только делает блюда более вкусными, но и оказывает укрепляющее воздействие на состояние здоровья. Но при введении приправы в рацион необходимо тщательно изучить все противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/ogurechnaya-trava-borago-polza-i-vred-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию