Главная > Полезные советы > Что полезнее пить утром: чай или кофе?
Чай или кофе? Кто не знаком с этим вопросом. Некоторые люди предпочитают каждое утро пить кофе и игнорируют чай. А многие наоборот предпочитают выпить чашечку зеленого или черного чая. Но какой из этих напитков действительно приносит пользу здоровью и способствует пробуждению в утренние часы? Об этом и пойдет речь в данной статье.
22 Декабря 2014
Когда лучше пить зеленый чай
В день можно выпивать две-три чашки зеленого чая, так что вы можете пить его в течение всего дня. Однако если выбирать лучшее время суток для чашечки чая, то это, конечно, утро.
Зеленый чай содержит значительное количество кофеина, и он может стать полезной заменой привычному утреннему кофе.
К тому же, зеленый чай особенно полезен по утрам за счет того, что он стимулирует метаболизм, а значит, ваш организм на протяжении дня будет активно перерабатывать то, что вы едите, и быстрее сжигать жиры.
Здравствуйте, дорогие читательницы! Любите побаловать себя сладкой газировкой или не представляете свое утро без чашечки кофе с молоком, но заметили, что ваши привычки прибавили вам несколько лишних килограмм? Тогда самое время найти вредным напиткам достойную замену – зеленый чай. Это не только полезно и менее калорийно, но и очень вкусно. А если вы будете знать, какой именно, как и когда лучше пить зеленый чай, то и вовсе сможете с его помощью привести свое тело и здоровье в норму.
Что полезнее пить утром: чай или кофе?
Кофе предотвращает генетические мутации. У людей, которые пьют кофе регулярно, на 80% снижается риск развития болезни Паркинсона.
- Оно также уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера и рака толстой кишки.
- Он вызывает чувство насыщения, что позволяет человеку съедать меньше, чем обычно.
- Какой зеленый чай лучше пить?
Во-первых, лучше сразу отказаться от бутилированного зеленого чая. В нем есть полезные вещества, но в его состав также входит большое количество сахара, консервантов, ароматических и вкусовых добавок, иногда – красителей. Если вам нравится в жаркую погоду пить холодный зеленый чай, приготовьте его самостоятельно – это совсем нетрудно.
В чем суть такого похудения?
Многие воспринимают диету на чае слишком буквально, и исключают из меню все продукты, употребляя только жидкость. Безусловно, подобная монодиета даст вам ошеломительный результат, но, при этом, нанесет непоправимый вред организму.
Поэтому суть такого похудения заключается в замене всех вредных и калорийных напитков на зеленый чай без сахара. Больше делать ничего не надо! Сброс веса в этом случае будет медленным, но верным: 2-3 килограмм в месяц. Да, результат не впечатляет. Но! Вам не придется мучить себя изнурительными диетами и скрупулезно подсчитывать каждую калорию, отказываясь от любимых блюд.
С другой стороны, кофе имеет вредное воздействие. Чрезмерное потребление данного напитка может привести к бессоннице, головной боли, повышению давления.
Кофе не рекомендуется употреблять людям с гипертонией или невротиком.
Ученые считают, что кофе нужно пить без сахара.
Считается, что одна чашка кофе в день может сократить риск возникновения рака кожи на 11%. Кроме того, исследователи сообщают, что употребление натурального кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа на 56%, особенно у женщин.
Мужчины, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона в соответствии с недавними исследованиями.
Кроме того, люди, которые регулярно потребляют от двух до четырех чашек натурального кофе в день, менее подвержены развитию заболеваний сердца.
Во-вторых, помните, что зеленый чай сохраняет все свои полезные свойства не так уж долго. Чай в пакетиках, который хранится у вас в шкафу уже два или три года, едва ли можно назвать очень полезным (впрочем, зеленый чай в пакетиках лучше вообще не покупать).
В Японии, где, как известно, знают толк в чае, срок годности зеленого чая обычно составляет всего шесть месяцев. Старайтесь выбирать зеленый чай, который был упакован всего несколько месяцев назад. После того, как упаковку с зеленым чаем открыли, его нужно использовать в течение двух-трех месяцев.
Вы сами можете заметить, как цвет чая в открытой упаковке начинает меняться уже через несколько недель – это является результатом воздействия кислорода.
Единственная жертва, на которую вам придется пойти – забыть о коле, магазинных соках и кофейных кофе со сливками.
На первый взгляд, может показаться, что от таких подмен не произойдет никакой разницы, ведь во время приема пищи мы даже не считаем их калорийность.
И очень зря! Например, чашечка латте со сливками и сахаром будет «весить» около 400 ккал, добавьте туда карамель или сладкий сироп, и этот показатель перевалит за 500, а это, между прочим, целая шоколадка!
Вывод: кофе является полезным напитком для здоровья, который можно без опасения пить в утренние часы.
Чашка черного чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, т.е. в два раза больше, чем кофе.
Данный напиток снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, способствует похудению.
Однако, так же как кофе, чай вреден при чрезмерном употреблении. Ученые не рекомендуют пить больше 2 — 3 чашек черного чая в сутки. Кроме того, если вы страдаете от недостатка кальция в организме (читайте здесь), не рекомендуется пить черный чай или кофе. Также черный чай замедляет поглощение железа, что может привести к анемии.
Покупайте зеленый чай первого урожая в году. Урожай с чайного куста, или камелии китайской, собирают три-четыре раза в год. И хотя чай любого урожая может очень вкусным, доказано, что в зеленом чае первого урожая содержится больше полезных веществ.
Чтобы узнать, какой именно чай вы покупаете, смотрите на дату упаковке (первый урожай собирают весной).
Среди различных сортов зеленого чая трудно выбрать однозначно лучший (или худший).
Принцип действия
В целом, эффекты двух напитков схожи. Пить ли чай или кофе? Это, в конечном счете, дело вкуса, но если вы заботитесь о здоровье, то не стоит злоупотреблять данными напитками и реже использовать сахар.
Прекрасным напитком для здоровья и детоксикации является зеленый чай, который так популярен в азиатских странах. Исследования показали, что у людей, которые пили в течение 6 недель зеленый чай (4 раза в день), уменьшился гормон стресса (кортизол).
Кроме того, зеленый чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии на 46% (2 – 4 чашки чая ежедневно). Однако, зеленый чай так же как и черный содержит вещество танин, которое уменьшает всасывание железа в организме и может привести к анемии.
Если вы хотите использовать чай как лекарство, то сделайте это как китайцы: залейте чай горячей водой, затем слейте воду и вновь залейте кипятком. Потребление 1 литра зеленого чая в день снижает риск развития заболеваний печени, а потребление 1 литра кофе в день может привести к выкидышу, сообщает исследователь из Дании.
Кроме того, что вы значительно снизите суточное потребление калорий, вы сможете остановить процесс старения, получить прилив бодрости и сил на весь день, а также вывести токсины и соли из организма, провоцирующее появление целлюлита и мешков под глазами. Но вернемся к нашей главной цели – похудению, которое происходит таким образом:
- Уменьшение аппетита за счет понижения уровня сахара в крови. Всего одна чашка между завтраком и обедом, и у вас отпадет желание перекусить бутербродом или булочкой;
- Полифенол в составе ускоряет процесс теплообмена, что позволяет жечь жировую прослойку в прямом смысле этого слова;
- Вывод лишней жидкости из организма поможет убрать отечность ног, убрать объемы и уменьшить проявления целлюлита.
Выбираем идеальный продукт
Если вы решили в полной мере ощутить эффект и пользу от напитка, забудьте о дешевых одноразовых пакетиках. Продукт должен быть качественным и высушенным крупными листьями, скрученными в трубочку.
Мелко порубленные листья удобнее в использовании, но они вступают в реакцию с кислородом, из-за чего большая часть полезных веществ улетучивается, и на выходе вы имеете обычную траву с легким ароматом.
В кофейных зернах содержится 2% кофеина. Концентрация кофеина в готовом кофе зависит от его приготовления, крепости. Например, люди, которые предпочитают не очень крепкий кофе — получают от 80 до 120 миллиграммов кофеина (чашка 120 мл). Кофе эспрессо содержит больше кофеина, но он пьется в меньших количествах 1 чашка 50 мл (50 — 60 мг кофеина).
Что же касается сорта, то он может быть любым – это не играет существенной роли. Гораздо важнее качество продукта, которое определяется по таким критериям:
- Китай и Япония –лучшие производители;
- Лучше всего покупать на развес в специализированных магазинах, а не в упакованном виде;
- Настоящие листья можно заваривать больше одного раза, при этом он не потеряет во вкусовых качествах;
Если лепестки легко крошатся, а на дне упаковки есть мелкая пыль, то от покупки такого товара лучше отказаться.
Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях
+ Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий
+ Оздоровление и детоксикация организма
Растение чай содержит от 2 до 4% кофеина, т.е. больше чем кофе. В зависимости от технологии обработки листьев, процесса заваривания чая, чашка черного чая может содержать от 30 до 60 мг кофеина.
Напитки с кофеином не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах. Специалисты утверждают, что даже низкие дозы кофеина способствуют появлению раздражительности, бессонницы. Беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим от болезней сердца, гипертиреоза не рекомендуется пить более 2 чашек напитка с кофеином в день.
- + Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа
- Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!
- Быстро, доступно, результативно!
Правила заваривания и сколько можно в день чая
Неправильное приготовление способно свести на нет полезные свойства даже самого качественного продукта, поэтому соблюдайте правила заварки:
- Никогда не заливайте листья кипятком – температура должна составлять 80 градусов по Цельсию;
- На 200-граммовую чашку берите 1,5-2 ложки заварки;
- Время приготовление – 2-3 минуты;
- Нельзя заваривать в пластике – это увеличивает концентрацию токсичных веществ.
Чтобы похудеть, пейте в течение дня маленькими глотками. Употреблять можно в любое время – до или после еды, но не более 6 чашек в сутки, иначе увеличится нагрузка на почки, вместе с вредными веществами будут выводиться полезные, а у вас начнутся проблемы со сном.
Утром или вечером – когда лучше пить?
К сожалению, привычка пить зеленый чай на ночь – не лучшая идея.
По содержанию кофеина он ни чем не уступает черному кофе, поэтому обладает высокими бодрящими свойствами, которые не дадут вам уснуть и существенно испортят самочувствие.
Но, если у вас крепкая нервная система, и ничто не способно прервать ваш безмятежный сон младенца, можете выпить небольшое количество не позже, чем за час до сна.
Еще одна «коварность» такого способа похудения – мочегонный эффект. Он незначителен, но если у вас в организме избыток лишней жидкости, в туалет придется бегать всю ночь напролет. Поэтому, если вы не хотите отправиться утром на работу с мешками под глазами и в плохом настроении, отложите чаепитие до утра.
Чашечка за завтраком снимет усталость и остатки сна как рукой, а вы сможете бодро приступить к рабочему дню или тренировкам. В какое время пить – ваше дело, но лучше всего это делать утром перед на голодный желудок.
Полезные и вкусные добавки
Да, сахар, сиропы и сливки на диете для похудения нельзя, но никто не запрещает использование менее калорийных добавок, способных не только повысить вкусовые качества, но и увеличить его полезные свойства:
- Чай с молоком называют молокочаем. Такая комбинация усиливает мочегонное действие в несколько раз. Существует монодиета на нем — за три дня можно потерять 1-2 килограмма;
- Другой популярный вариант – с имбирем. Он ускоряет метаболизм, выводит токсины, содержит большое количество аминокислот и уменьшает аппетит. Достаточно просто бросить дольку в чашку, и вы получите вкусный пряный напиток;
- Мед – добавьте одну ложку меда в чашку, и вы усилите антиоксидантные свойства. Только стоит помнить, что нельзя добавлять мед к слишком горячей воде;
- Другие травы – вы вправе добавлять ромашку, мяту, зверобой или вербену, которые разнообразят вкусовые качества.
Настоящая бомба для жировых отложений это коктейль, ускоряющий метаболизм. Для его приготовления запарьте оолонг, и добавьте к нему ложку меда, несколько долек имбиря, две дольки лимона и корицу на кончике ножа. Выпивайте утром маленькими глотками перед тем, как приступить к завтраку. Достаточно всего одной чашки в день, чтобы стабильно сбрасывать вес.
Наша статья подошла к концу! Подкрепите ваше чаепитие занятиями спортом и правильным питанием, и результат не заставит себя ждать!
Видео Когда пить зеленый чай утром или вечером
Рейтинг статьи: Загрузка…
Источники: polezniesoveti.net www.beautynet.ru xn—-7sbbmabhxg0b1d.xn--p1ai
Источник: https://kofechaj24.ru/kak-pravilno-pit-zelenyy-chay-svod-neglasnyh-pravil-kogda-pit-zelenyy-chay-utrom-ili-vecherom/
Как пить чай вечером и высыпаться. Ультимативный гайд
— Какой чай вы посоветуете перед сном?
В чайной мы часто слышим такой вопрос. Его в основном задают новички, привыкшие к воздействию чая на уровне чайных пакетиков, т.е. к нулевому.
Настоящий китайский чай, в отличие от чая из среднего продуктового магазина, имеет не только более глубокий аромат и вкус, но и бодрит значительно сильнее.
Тем не менее, запрос на рекомендации для вечернего чаепития звучит регулярно.
Если вам интересен китайский чай, запомните, он обладает активным тонизирующим эффектом!
Откуда вообще берется желание пить чай вечером? Оно не обязательно исходит от непонимания свойств чая.
Русская чайная традиция
- Русская культура ассоциирует чай с вечерним досугом. Заваривается чай однократным настаиванием,
- при котором крепость настоя ниже, чем при заваривании проливами.
- Даже если вы любите заваривать крепко, стимулирующие свойства чая сглаживаются добавками (лимон, сахар) и закусками (сладости).
Восприимчивость к кофеину
- Воздействие чая индивидуально для каждого человека. Более того, характер этого воздействия не стабилен,
- и может изменится в зависимости от вашего физического и эмоционального состояния, пищи, режима дня, мыслей перед чаепитием.
- Некоторые спокойно могут уснуть после зеленого чая и кофе, иным же будет сложно после пары пиал некрепкого шу.
Ритуал
- Днем нет времени на осознанное чаепитие, а хочется уделить время себе, очистить сознание от тревоги и отдохнуть, пообщаться с любимой… посудой 🙂
- Современная жизнь в городе дикрует свой ритм, не созвучный с размеренной чайной церемонией.
- Но в особенно напряженные периоды, чабань становится островком стабильности и успокоения духа.
- Чай многим помогает справляться с сезонной депрессией, согреться после мокрых темных улиц и почувствовать себя по-настоящему дома.
От таких моментов сложно отказаться даже ценой нескольких часов сна. Мы понимаем, что не всегда есть возможность взаимодействовать с чаем так часто и полно, как хочется.
Для многих вечерний чай — это единственный доступный вариант для внимательного чаепития.
Как и что пить вечером, чтобы просыпаться, а не воскресать?
Пить не чай
Если точно нужно хорошо выспаться
Травы и иван-чай
Хоть некоторые травы и могут бодрить, например, саган-дайля, красный корень, бадан, но по степени воздействия они далеки от чая.
Травы и травяные смеси в большинстве не имеют ярко выраженных стимулирующих свойств. Любой сбор на основе иван-чая можно пить на ночь без риска бессонницы.
- Есть определенный класс трав с седативным воздействием: ромашка, хмель, душица, мята, шалфей.
- Все это можно заваривать однократным настаиванием, чтобы лучше раскрыть нужные нам свойства.
- Или, если смущает интенсивный травянистый вкус, проливами в большой гайване — седативный эффект уменьшится, но на сон настроиться все равно поможет.
- Травяные сборы со стевией тоже отлично раскрываются проливами, и получаются не приторными и нежными.
- Молоко с мёдом и специями
- «Бабушкин рецепт» с пространством для маневра. Попробуйте сочетать с молоком разный мед и добавки:
- каштановый мед с мускатным орехом(немного, на кончике ножа), липовый мед с ванилью, гречишный с корицей, барбарисовый с гвоздикой.
- Лаванда, роза, имбирь и кардамон тоже будут кстати.
- Смесь специй «Масала» очень дружит с молоком и медом, даже без чайной основы!
Как пить чай вечером?
Техника безопасности
- Самая маленькая посуда
- Используйте чайник/гайвань минимального объема. 100 милилитровый заварник не уменьшит удовольствие от действа,
- даже наоборот, подчеркнёт ценность напитка.
Акцент на аромат, крепость на минимум
Если вы решили пить чай вечером, попробуйте заново познакомится с ароматами ваших чаев.
Выберите тот, который больше других ассоциируется с расслаблением и спокойствием, и заварите некрепко. Если этот подход вам близок, обратите внимание на темные улуны — подробности далее.
Закуски
Пища, съеденная после чаепития, снимает интенсивность чайных состояний. Перекусите перед чаем, проведите чаепитие, и уже потом приступите к ужину.
Если пьете чай позже, попробуйте после чаепития выпить немного молока, съесть пару долек шоколада.
Какой чай лучше подходит для вечернего чаепития?
Советы наших мастеров:
- Габа улуны. ГАМК воздействие — советуют Юля и Юля
- Эффект от габа-чая, вероятно, ближе всего к слову «расслабление», что отличает его от остальных чаев.
- Мы пробовали пить проливами в гайвани несколько улунов с обычной граммовкой прямо перед сном, и не испытали симптомов бессонницы.
Некрепкие хэй ча или шу — советуют Миша и Слава
В чаях, прошедних влажное скирдование в процессе производства, содержится меньше кофеина. За счет этого, воздействие шу пуэра или хэй ча самое мягкое.
Заваривае небольшого(!) количества чая в чайнике однократным настаиванием дает +100 к вероятности быстро уснуть.
- Темные фуцзяньские улуны — советует Саареф
- Уишаньские и южнофуцзяньские улуны — чаи, которые даже при некрепком заваривании дают максимум аромата.
- Этот аромат скорее не будоражущий, вечерний.
Для многих темные улуны созвучны с созерцательным и спокойным состоянием. Заваривать не крепко в большой гайвани.
Что точно не стоит пить на ночь
Если не планируте делать ничего интересного
- Напоследок, отметим, что, хоть воздействия чая индивидуально, есть все же вечерний стоп-лист. Наиболее часто недавали спать нам и нашим гостям:
- Почечные чаи — в почках содержится наибольшее количество КОФЕИНА
- Зеленые чаи (даже с жасмином) и шэн пуэр — технология производства чая направленна на сохранения чайного листа в первозданном виде.
- А именно, максимально богатым, угадайте чем? КОФЕИНОМ
- Маття и ломанные чаи — мелкая фракция заваривается быстро, провоцируя КОФЕИНОВЫЙ ВЗРЫВ
Лао ча и белый чай — дают непредсказуемое по степени бодрости, но сильное состояние. Рекомендуем не рисковать.
Вот и все. Не пейте много чая во второй половине дня, крепкий чай перед сном. Спросите мнение и советы наших сотрудников, у каждого свой опыт с вечерним чаем.
Пусть чай несет покой и силы для нового дня!
Источник: https://moychay.ru/articles/Kak-pit-chay-vecherom-i-vysypatsya
Зеленый чай: сколько и в какое время дня можно пить
Обычно один из первых вопросов, который мы задаем нашим гостям – «Вам чай или кофе?» Но можно задать и немного другой вопрос: «Вам зеленый чай?»
Лучшее время для зеленого чая
В чем же разница между черным и зеленым чаем? Последний может похвастаться катехинами и антиоксидантами, которые ускоряют обмен веществ. Также он обладает антивозрастными свойствами, способствует здоровью полости рта и сбросу лишних килограммов.
Другими словами, зеленый чай способствует похудению. Но означает ли это, что зеленый чай можно пить целый день? Умному и образованному человеку неплохо знать, когда же лучшее время для того, чтобы пить зеленый чай.
Здесь вы узнаете ответы на часто задаваемые вопросы о зеленом чае, ведь его пьют даже помешанные на фитнессе знаменитости.
Когда лучше всего пить зеленый чай
Важна умеренность. Если вы спросите у китайского врача о том, когда лучше пить зеленый чай, он вам посоветует его пить летом больше, а зимой меньше.
Хотя нет никаких научных доказательств, это подтверждающих, но китайская медицина определяет слегка оксидированные чаи, такие как зеленый и белый, как прохладные напитки, а полностью оксидированные, такие как черный и красный, как согревающие.
Поскольку зеленый чай обладает охлаждающим эффектом, лучше не употреблять его зимой. Всё просто!
Не пить натощак
Нет никаких сомнений в том, что зеленый чай полезен. Но идея пить его утром натощак не очень хорошая. Было проведено исследование пищевых добавок с экстрактом зеленого чая, и обнаружилось, что добавки с зеленым чаем при приеме натощак могут оказывать неблагоприятное воздействие на печень.
Диетолог Анжу Суд советует: «Хотя в зеленом чае много антиоксидантов и полифенолов, он всё-таки содержит и кофеин, и поэтому я не рекомендую пить больше 3 чашек в день. Если пить больше, ваш организм может стать обезвоженным. Если вы пьете избыточное количество чая, он будет выводить необходимые элементы из вашего организма.
Я всегда советую своим клиентам выпивать чашку утром (около 10-11 часов) или вечером. Раннее утро может быть хорошим временем для зеленого чая, потому что тогда ваш метаболизм достигает пика, и его можно еще больше увеличить с помощью чашки горячего зеленого чая.
Также полезно пить зеленый чай вечером, потому что именно тогда ваш метаболизм имеет тенденцию к снижению, и ваша последняя чашка в это время подстегнет ваш снижающийся метаболизм».
Шилпа Арора, нутриционист и специалист по здоровью и макробиотике, советует: «Зеленый чай можно пить утром и вечером. Людям, у которых проблемы со сном, следует избегать пить чай поздно вечером, так как потребление кофеина может вызвать бессоницу».
Консультант-диетолог Рупали Датта считает: «Утро – лучшее время для того, чтобы пить зеленый чай, так как он играет важную роль в ускорении метаболизма, но вы можете пить его и после еды, поскольку в нем мало калорий, и поэтому выпить чашку чая после еды не так уж и вредно.
Убедитесь, что вы не пьете его сразу после еды – соблюдайте интервал не менее часа или двух».
Надеемся, вы запомнили все советы.
Доктор аюрведы Кедар Упадхьяй рассказывает: «Две чашки зеленого чая в день – хорошая доза, которая в долгосрочной перспективе поможет сбросить несколько килограммов. Для оптимальной пользы пейте его в промежутках между приемами пищи».
Таким образом, доктор Упадхьяй ответил на вопрос о том, когда пить зеленый чай полезнее всего. Пейте зеленый чай за два часа до еды или через два часа после неё. Это поможет максимально увеличить потребление питательных веществ.
Если вы страдаете анемией, не пейте зеленый чай во время еды.
Индийский национальный институт рака опубликовал информационный бюллетень, в котором говорится, что антиоксидантные катехины в зеленом чае замедляют пищеварение и усвоение железа.
Когда вы пьете зеленый чай между приемами пищи, железо из этой пищи усваивается лучше.
Но что же делать, если вы хотите пить зеленый чай во время еды? Выбирайте продукты, богатые витамином С, который усиливает поглощение ионов. Также очень поможет, если вы добавите в свой зеленый чай молоко или лимон. Уменьшает взаимодействие между зеленым чаем и железом красное мясо.
Два часа до сна
Но что же произойдет, если вы выпьете зеленый чай за 2 часа до сна?
а. Он будет способствовать бодрствованию: Интернет сходит с ума, доказывая успокаивающие свойства зеленого чая, который якобы поможет вам заснуть. Но в реальности все немного иначе. Зеленый чай не является напитком, который стоит пить перед сном, поскольку кофеин сну не способствует.
Поскольку в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, он может успокоить вас, но в то же время и взбодрит, а также усилит концентрацию. А это значит, что он точно не поможет вам заснуть. б. Вы будете часто бегать в туалет: зеленый чай – мочегонное средство. Повышение частоты посещений туалета гарантируется.
А когда вы пьете чай поздно вечером, потом будет проблематично заснуть. Хотя некоторые диетологи предлагают оставлять промежуток времени между вашей последней чашкой зеленого чая и ночным сном от 4 до 6 часов, но минимальный двухчасовой перерыв тоже должен подойти.
Надеемся, что вы получили ответ на ваш вопрос о том, когда пить зеленый чай.
Сколько чашек в день?
Помните, в начале статьи мы уже говорили, что главное – умеренность. Если вы пьете больше чашек зеленого чая, чем рекомендуется, это может создать проблемы для вашего организма. Медицинский центр Университета Мэриленда предлагает ограничить потребление зеленого чая двумя или тремя чашками в день, что равно 100 — 750 мг стандартизированного экстракта зеленого чая в день.
Зеленый чай и фитнесс приведут к снижению веса
Только не думайте, что просто пить зеленый чай – быстрый и простой способ похудеть. Такой подход не приведет вас никуда в вашей миссии по снижению веса. Врачи, диетологи и фитнесс-тренеры считают, что зеленый чай работает только и лучше всего в сочетании с подходящей тренировкой.
Когда будут результаты?
Ответ – через 24 часа. Это подтверждается исследованием, опубликованным в Американском журнале клинического питания, которое показывает, что высокое потребление этого напитка может иметь положительный эффект в течение 24 часов.
В общем, выпивайте от 2 до 3 чашек зеленого чая в день. Избегайте его пить поздно вечером, так как это может помешать вашему сну.
Поэтому мы надеемся, что все вы, любители зеленого чая, и те, кто стремится на него перейти, будете следовать указанным советам, когда же лучше всего пить такой чай. Кстати, сколько раз в день вы пьете этот напиток? И как вы считаете, какой бренд зеленого чая самый лучший? Расскажите нам в комментариях ниже.
Источник: https://www.mammologia.ru/zdorove/dieta-i-pitanie/zelenyj-chaj-skolko-i-v-kakoe-vremya-dnya-mozhno-pit/
Какой чай пить в какое время суток?
Чаев на свете существует множество. И сегодня нет никаких проблем с тем, чтобы купить зеленый чай, классический черный вариант напитка или что-то экзотическое.
Но тут возникает вопрос, а чем отличаются друг от друга все эти чаи, с точки зрения их воздействия на организм, и когда лучше пить тот или иной вариант напитка, чтобы его польза была максимальной?
Безусловно, ответить на этот вопрос можно по-разному. Вот один из возможных вариантов рекомендаций.
Ранее утро — пора белого чая
Существует сразу несколько причин для того, чтобы с утра пить именно этот светлый напиток.
- В белом чае много кофеина, особенно если заваривать его крутым кипятком. А потому напиток дает прекрасную возможность взбодриться.
- Белый чай обладает более мягким вкусом и ароматом, чем другие чаи. Почувствовать всё богатство этого напитка легче всего с утра, когда ощущения вкуса и запаха еще не затуманены.
- В отличие от зеленого или черного чая, белый не так сильно раздражает слизистую желудка. Так что его можно пить натощак, не опасаясь возникновения неприятных ощущений.
Позднее утро или время перед обедом — зеленый чай
В этот период лучше всего пить зеленый чай. Причина проста.
Зеленый чай подстегивает метаболизм. И это дает возможность, во-первых, сжечь больше калорий из полученных в обед. А, во-вторых, зарядить себя энергией в тот момент, когда у многих людей она уже начинает иссякать.
Кроме того, зеленый чай просто пить, ничем не закусывая. И это хорошо. Так как можно пополнить свои энергетические запасы, не нагружая организм ненужным перекусом перед обедом.
Обед — запиваем черным чаем
Обед лучше всего запивать черным чаем. Ибо из всех чаев именно черный наиболее органично сочетается с любой едой, устраняя при этом чрезмерную сладость, приторность и жирность многих блюд.
На полдник просится чай Пуэр
В это время лучше стоит выбрать чай Пуэр.
Главное обоснование подобного выбора заключается в том, что Пуэр дает организму «правильное» количество кофеина.
«Правильное» в данном случае означает то, что этого количества достаточно для того, чтобы отогнать послеобеденную сонливость и вернуть силы. Но в то же время его не так много, чтобы он мог повредить ночному сну, который уже не за горами.
Есть у Пуэра и еще одно важное качество, делающее его чаем послеобеденного времени. Пуэр поддерживает пищеварение. И помогает организму быстрее усвоить жирную и тяжелую пищу.
Вечер — время чаев без кофеина
В вечернее время стоит отдавать предпочтение чаям с минимальным количеством кофеина. Начать вечер можно с чая Улун, в котором кофеина мало, но все же от присутствует.
Дальше лучше переключиться на Ройбуш и травяные чаи.
Если вы не привыкли к разнообразным чаям и обычно пьете только черный и/или зелёный, то не стоит одномоментно вводить в свой рацион все другие варианты напитка. Добавляйте их медленно по одному, чтобы организм смог адаптироваться к их биологически активным соединениям, которые у каждого чая свои.
Источник: https://zhaleika.ru/archives/4428
Какие чаи пить в какое время суток?
Чай — это напиток, который сопровождает нас каждый день. Обычно мы предпочитаем какой-то один сорт этого напитка. Однако стоит знать, что в зависимости от времени суток мы должны пить разные чаи. Некоторые стимулируют, а другие оказывают успокаивающее действие. Эти знания позволят нам оптимально использовать свойства этого вкусного напитка.
https://unsplash.com/photos/L82-kkEBOd0
Утром
Как вы знаете, утро, как правило, довольно трудная часть дня. Мы обычно тянемся за кофе. Однако вы можете заменить его подходящим чаем. Некоторые из его типов оказывают стимулирующее действие. Чаще всего для этого выбирается зеленый или белый чай.
Оба имеют значительное содержание теина. Стоит помнить, чтобы заваривать их нужно правильно. Это особенно верно для зеленого чая. Заваренный слишком долго обладает успокаивающими свойствами, что с утра не самая лучшая идея. Подробнее о заваривании читайте в статье ниже.
И не забывайте выбирать заварку хорошего качества.
Днём
После нескольких часов работы наша концентрация значительно падает. Поэтому нам нужно что-то, что снова уменьшит нашу сонливость. В этой ситуации лучше всего использовать чай Эрл Грей. Если вам не нравится его вкус, выберите другой ароматизированный чёрный чай. Они будут идеальными для любого времени года. Зимой они помогут согреть тело, а летом освежат.
Вечером
Вечер — это время расслабления и отдыха. После напряженного дня многие из нас мечтают успокоиться. Правильный чай может помочь. В этом случае отлично подойдет любой тип травяных или фруктовых чаев. Мы также можем использовать правильно заваренный зеленый чай.
Каждый день ставит перед нами множество задач. Чай стимулирует нас к действию, помогает расслабиться и заставляет нас чувствовать себя лучше. Каждый тип этого настоя обладает различными свойствами, которые оказывают положительное влияние на наш организм, поэтому стоит узнать их все, прежде чем мы решим выбрать идеальный чай для нас.
Правила заваривания зелёного чая
Китайский зелёный чай заваривается около 2-3 минут при температуре воды чуть ниже, чем для чёрного – от 70 до 80 градусов. Можно заваривать при 70 градусах, и тогда это займет немного больше времени, или при 80 градусах – тогда будет быстрее. Можно взять больше сухого чая, чтобы сделать его крепче.
- Если мы заварим большое количество листьев и на короткое время, чай получится немного слаще. Это важно, потому что чем дольше заварен чай, тем он горче. Для приготовления чая можно использовать чайники, чашки, различные типы заварников и даже обычные кружки. При этом класть заварку прямо в чашку не нужно. Лучше использовать небольшой фильтр. Вы также можете заваривать, используя бумажные фильтры.
- Наиболее важным фактором является температура воды – нужно дождаться, пока кипяток остынет. Можно сделать так: берем 2 чашки и кипяток. Налейте кипящую воду с температурой около 96 градусов в холодную чашку, и в этот момент чашка нагревается. Вода теряет температуру — около 10 градусов по Цельсию. Однако вода все еще слишком горячая, чтобы варить зеленый чай, поэтому мы наливаем ее во вторую чашку.
- Что мы получаем сейчас? Первая кружка горячая, и поэтому, когда мы наливаем эту воду обратно, температура не падает. Благодаря этому чай будет хорошо завариваться в горячей кружке.
- Чай, приготовленный таким образом, хорошо заваривается, потому что у него много места для «распускания» листьев. Когда мы используем заварку, снизу мы получаем чистую воду, а сама заварка наверху накапливается в виде чайного облака. И не торопитесь — чтобы насладиться хорошим вкусом зеленого чая, нужно потратить немного больше времени.
Правила заваривания фруктового чая
Для фруктового чая правила будут несколько другими. Его всегда заливаем строго кипятком. Когда вода закипела, обдаём кипятком чайник, всыпаем заварку и сразу же заливаем кипятком.
Оставляем под крышкой минут на 5-8. После этого разливаем по чашкам и выпиваем. Долго фрукты в кипятке лучше не оставлять, иначе они могут начать горчить.
Кстати, если для заварки у вас используются цельные фрукты, их можно смело съесть.
Правила заваривания травяного чая
Травы не любят слишком горячую воду. Кипяток убивает их полезные свойства и делаем приём такого чая бессмысленным. Потому, как и зелёный, травяные чаи лучше заливать тёплой водой, около 70 градусов, и настаивать подольше. Лучшие варианты для расслабления – ромашковый и липовый чаи.
Кстати, помните: чаи можно миксовать
При этом, если вы используете для заваривания несколько разных сортов чая, ориентируйтесь в заваривании на тот из них, который требует наименьшей температуры. Пробуйте разные комбинации: черный с фруктами, зелёный с травами и так далее. Возможно, так вы откроете для себя новый любимый напиток.
Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5d85d55a0ce57b00add2faae/kakie-chai-pit-v-kakoe-vremia-sutok-5da0ae79a660d76450fd47f6?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1348762586.492.1574497344918.62983&integration=publishers_platform_yandex
Зеленый чай от А до Я: полезные свойства и противопоказания
Все, что нужно знать о зеленом чае, его пользе и вреде для здоровья. Как выбирать, когда и в каких количествах можно пить зеленый чай.
:
Сейчас мало кто поверит, что каких-нибудь 25-30 лет назад зеленый чай считался в нашей стране второсортным продуктом.
Он залеживался на прилавках советских магазинов годами, а в почете был черный чай — Краснодарский, Индийский, Цейлонский, славящийся терпким вкусом и насыщенным оттенком.
И наверняка тот «советский» зеленый чай, выращивавшийся на экологически чистых плантациях Грузии, был намного полезнее того, что предлагают современные супермаркеты.
Как выбрать зелёный чай
Один из популярных вопросов о зеленом чае: где его лучше покупать? Как определить, натуральный или нет, другими словами — как правильно выбрать?
Разумнее всего покупать зеленый чай в чайных лавках, т. е. в тех местах, где он продаётся на развес или расфасован таким образом, что его легко оценить визуально.
Для чего это нужно? Специалисты утверждают, что визуальная оценка на наличие примесей (опилки, стружка и другие подозрительные вкрапления) — это уже полдела в выборе качественного зеленого чая.
Дальше останется определиться с размером: крупнолистовой ценится выше мелколистового и тем более гранулированного.
Можно продолжить тестирование и после покупки, чтобы не ошибиться с выбором на будущее. Тут следует помнить, что насыщенный аромат вовсе не является показателем качества чая.
Зачастую производители искусственно ароматизируют продукцию. Натуральный зеленый чай не обладает специфическим запахом и вкусом, который характерен для черного чая.
Когда листочки чая заваривают кипятком, получается настой со слабым золотистым оттенком и тонким запахом лугового сена.
Любые острые и ярко-выраженные ароматы выдают присутствие либо ненатуральных компонентов, либо искусственных ароматизаторов.
Какой чай самый полезный — обзор и фото
Горячие напитки для зимних прогулок — домашние рецепты
Чем полезен чай каркаде — полный гайд
Чем полезен зеленый чай для здоровья
Никогда бы этот чай не завоевал бешеную популярность, если бы не обладал целым букетом полезных свойств. Вот только самые основные из них:
- Похудение и общее оздоровление. Напиток с легкостью выводит накопившиеся соли из организма, снижает уровень жиров и холестерина в крови. За счет чего стал напитком №1 в рядах худеющих. Результат быстро дает о себе знать.
- Кладезь витаминов и минералов. Настой зеленого чая содержит целый ряд витаминов (в том числе значительную дозу аскорбиновой кислоты — витамина C), минеральных веществ (хром, марганец, селен, цинк) и некоторые фитохимические соединения. Регулярное употребление помогает укрепить стенки вен, сосудов, капилляров, а также сердечную мышцу.
- Природный антиоксидант. Несмотря на то, что и черный, и зеленый чай получают из листьев одного и того же растения (отличаются только способы обработки), зеленый чай является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Так любимый в России черный чай также обладает этим свойством, но куда в меньшей степени, чем зеленый.
- Средство от бактерий и токсинов. Зеленый чай обладает антибактериальными и антитоксическими свойствами. нейтрализует любое вредное излучение, а в повседневной жизни полезен людям, работающим за компьютерами.
- Оберег от всех болезней. Японские ученые утверждают, что регулярное употребление зеленого чая в приличных количествах — это шанс оградить себя от гипертонии, атеросклероза и онкологических заболеваний.
Противопоказания к «изумрудному» напитку
Как бы ни было обидно ярым сторонникам ПП (полезного питания), масса полезных свойств зеленого чая не может быть гарантом отсутствия противопоказаний.
Есть ряд побочных эффектов, о которых нужно знать каждому, кто решил включить в рацион зеленый чай. Подходить к этому следует с осторожностью, если у вас:
- Понижено давление и / или «барахлит» пищеварительная система. При остром / хроническом гастрите, колите, язве желудка лучше отказаться совсем.
- Проблемы с щитовидкой. Также не дадут наслаждаться вкусом зелёного чая.
- Артрит и / или ревматизм. Содержащиеся в зеленом чае пурины образуют в организме повышенное содержание мочевины, которая, откладываясь в суставах в виде соляных кристаллов, усугубляет течение болезни. Это серьезное противопоказание, будьте осторожны.
- Проблемы с почками и / или желчным пузырем. Есть гипотеза, что употребление зеленого чая чревато образованием камней. Она не доказана, но люди, чересчур боготворящие этот напиток, рискуют приобрести «довесок» в виде камней в почках и желчном. Правда, это касается и черного чая.
Зеленый чай выращивают в Китае, Японии, Вьетнаме
Зеленый и черный чай — одно и то же растение!
Когда пить зеленый чай — время суток
1. Употребление натощак
Зеленый чай ранним утром — плохая идея.
Существует миф, что употребление зеленого чая натощак — лучший способ извлечь его полезные вещества для организма. Но это заблуждение. Употребление зеленого чая в качестве первой утренней чашки может негативно повлиять на печень.
Кофеин на голодный желудок, который в большом количестве содержится в напитке, может привести к обезвоживанию и стимулировать выделение желудочной кислоты. Если просто, то это приведет к расстройству желудка, а в дальнейшем — к язве.
2. Между разными приемами пиши
После завтрака и перед обедом — лучшее время!
Чтобы получить максимум антиоксидантных и других полезных свойств зеленого чая его нужно пить между приемами пищи. Идеальная формула: за 2 часа до и через 2 часа после еды. Употребление зеленого чая во время еды нежелательно. Оно минимизирует поступление питательных веществ, препятствует поглощению железа, минералов из пищи и усвоению кальция организмом.
3. Вечернее время и перед сном
Зеленый чай перед отходом ко сну — плохая идея.
Употреблять напиток в вечернее время (за 2 часа до сна и менее) — прямая дорога к бессоннице. Зеленый чай содержит кофеин и обладает выраженным мочегонным свойством. Ни то, ни другое не способствует крепкому сну.
Хотя содержание кофеина в нем гораздо меньше, чем в других видах чая, этой дозы хватит, чтобы сделать ночь беспокойной. При этом выпить чашечку чая через 1-2 часа после ужина никто не запретит, это будет способствовать сжиганию жиров на все оставшееся время суток.
Если добавить ромашку или мяту, сон будет не только крепким, но и здоровым.
По правилам: как заваривать зеленый чай
Зеленый чай: как правильно заваривать
Чтобы заварить зеленый чай по всем правилам, нужно брать воду не более 90 градусов. Крутой кипяток не подойдет: считается, что он нейтрализует вкус чая. Не забывайте о временных интервалах заварки: напиток, настоянный 2 минуты, — бодрит, 5 минут — успокаивает, а вот через 6 минут получаем «настой», утоляющий жажду.
Допускается «дозаваривание» зеленого чая до 2-3 раз. Это одно из самых необычных его отличий от знакомого всем «черного» собрата.
Допустимое количество чая в день
Ну и о количественной норме чая в день. У каждого народа свои обычаи и традиции. Если в Китае или Японии употребление десяти (!) чашек зеленого чая в течение дня считается нормой, то для европейца такие порции могут быть губительны.
Нужно взять за правило — не более 3-4 чашек в день. Не кружек, а именно чайных чашек. При таком режиме не будет проблем ни со здоровьем, ни со сном.
Чем полезно какао — о пользе и вреде
Полезные свойства кардамона для здоровья — полный гайд
Польза киви для организма — инструкция
Источник: https://fountravel.ru/chem-polezen-zelenyj-chaj
В какое время лучше пить зеленый чай?
В некоторых случаях время может иметь значение, когда дело доходит до получения пользы от употребления зеленого чая.
Утром
- Многие люди предпочитают пить зеленый чай утром, чтобы повысить концентрацию внимания и уровень энергии.
- Улучшающие работу мозга свойства напитка частично связаны с присутствием кофеина – стимулятора, который повышает концентрацию и бдительность.
- Однако, в отличие от кофе и других напитков с кофеином, зеленый чай также содержит L-теанин – аминокислоту, которая оказывает успокаивающее действие.
- L-теанин и кофеин работают вместе, улучшая работу мозга и настроение, и не вызывая негативных побочных эффектов, которые могут сопровождать потребление кофеина в отдельности.
- По этой причине употребление этого чая утром натощак – отличный способ начать свой день.
До или после тренировки
- Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая может быть особенно полезным непосредственно перед тренировкой.
- Одно исследование с участием 12 мужчин показало, что употребление экстракта зеленого чая перед тренировкой увеличило сжигание жира на 17% по сравнению с плацебо.
- Другое исследование с участием 13 женщин показало, что употребление 3 порций зеленого чая за день до тренировки и еще одной порции за 2 часа до тренировки увеличивает сжигание жира во время физических упражнений.
- Более того, чай может ускорить восстановление после интенсивных тренировок, так как одно исследование с участием 20 мужчин показало, что прием 500 мг экстракта зеленого чая уменьшает маркеры мышечного повреждения, вызванного физическими упражнениями.
Вывод:
Зеленый чай содержит кофеин и L-теанин, которые могут повысить концентрацию внимания и уровень энергии, что особенно полезно по утрам. Кроме того, употребление этого чая перед тренировкой может увеличить сжигание жира и уменьшить повреждение мышц.
Менее желательное время употребления зеленого чая
Хотя зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами, он может иметь некоторые недостатки.
Может ухудшить усвоение питательных веществ во время еды
- Некоторые соединения в зеленом чае могут связывать минералы в вашем желудочно-кишечном тракте и блокировать их усвоение.
- В частности, дубильные вещества представляют собой содержащиеся в зеленом чае соединения, которые действуют как антипитательные вещества и уменьшают усвоение железа.
- Кроме того, исследования показывают, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае может связываться с минералами, такими как железо, медь и хром, предотвращая их усвоение в вашем организме.
- Несколько исследований показали, что употребление этого чая во время еды может снизить усвоение железа, что со временем может привести к дефициту.
- Поэтому лучше пить зеленый чай между приемами пищи, если это возможно, особенно если у вас дефицит железа или других ключевых минералов.
Может нарушать сон у некоторых людей
Одна чашка (240 мл) зеленого чая содержит около 35 мг кофеина.
Хотя это намного меньше, чем содержится в чашке кофе (примерно 96 мг кофеина), это может вызывать побочные эффекты у тех, кто чувствителен к этому стимулятору.
Распространенными побочными эффектами потребления кофеина являются беспокойство, высокое кровяное давление, неугомонность и нервозность. Кофеин также может вызывать нарушения сна – даже при потреблении за 6 часов до сна.
Поэтому, если вы чувствительны к кофеину, чтобы избежать проблем со сном, не употребляйте зеленый чай за 6 или менее часов до сна.
Вывод:
Некоторые соединения в зеленом чае могут препятствовать усвоению железа и других минералов, поэтому лучше пить его между приемами пищи. Кроме того, содержание кофеина может вызвать нарушения сна при употреблении перед сном.
Подведем итог
- Время дня, когда вы предпочитаете пить зеленый чай, зависит от личных предпочтений.
- В то время как некоторым людям нравится пить его в начале дня или перед тренировкой, чтобы извлечь пользу для здоровья, другие могут обнаружить, что он лучше вписывается в их распорядок в другое время.
- Имейте в виду, что он содержит кофеин, а также некоторые соединения, которые могут уменьшить усвоение основных минералов, поэтому лучше не пить его перед сном или вместе с едой.
Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1171-v-kakoye-vremya-luchshe-pit-zelenyy-chay.html
Как правильно и когда лучше пить зеленый чай
Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток.
Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований.
Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.
Зеленый чай – тысячелетняя история
На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.
Интересный факт:
для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.
Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело
в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество
микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины
и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:
- Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому
его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних
килограммов. - Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и
жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление. - в чае высокой концентрации дубильных
веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне.
Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины. - Купирует боль.
- Снижает концентрацию вредного холестерина,
предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой
системы. - Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой
полости. - Выводит из организма токсические вещества и
шлаки, камни из мочевого пузыря и почек. - Предупреждает и уменьшает риск возникновения
раковых клеток.
Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.
Как правильно пить зеленый чай
Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.
Важно:
Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С.
Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.
Немаловажную роль для получения качественного и полезного
напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей.
Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.
Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.
На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить».
Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку.
Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.
Совет:
Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.
Меры предосторожности при употреблении чая:
- Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как
снижается терапевтическое действие медикаментов. - Категорически запрещено смешивать чай с
алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно
повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.
Источник: https://chayguru.info/poleznaya-informatsiya/kak-pravilno-i-kogda-pit-zelenyj-chaj