Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Порций: 4 Время приготовления: 40 мин. Анюта

Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки.

Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины.

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовитьКрасный рис — польза и вред, как вкусно приготовитьБЕРЕГИ СЕБЯ!

В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.

Красный рис польза и вред

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой.

Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса — там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль.

К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно. Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

На нашем сайте есть рецепт плова из красного риса с мясом —>>

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Рецепт красного риса в мультиварке

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Ингредиенты:

  • 1 стакан красного риса,
  • 2,5-3 стакана воды,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – пара зубчиков,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала.
Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Приятного аппетита!

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/krasnyiy-ris-retsept/

Красный рис Рубин: польза для здоровья, рецепты приготовления

Всем привет! К продуктам для сбалансированного питания причисляется красный рис, так как польза его многогранна. В чем его отличие и как правильно готовить нешлифованный продукт, обогащенный минералами, аминокислотами и  витаминами мы рассмотрим далее.

Что такое рис Рубин?

Это малоизвестный продукт для россиян, но набирающий популярность. Выращивают его в Краснодарском крае, а не в азиатских странах, как многие подумали.

Рис Рубин, который называют «гречишный», превосходит по питательным свойствам шлифованный белый продукт.

Этот необыкновенно полезный злак, не подверженный шлифовке, содержит: витамины А, Е, В, РР, каротиноиды, антиоксиданты, ряд макро- и микроэлементов.

В приготовленном блюде из продукта сохраняется клетчатка в большом количестве, которая оказывает огромную пользу на организм.

Сорта и свойства красного риса

Выращивали злак еще в Древнем Китае, славился он в Индии, но редкими сортами красных рисовых зерен могли наслаждаться только императорские и знатные особы. Сегодня он доступен каждому ценителю изысканных блюд.

Красные рисовые зерна культивируют по всему миру. В связи с тем, что почва отличается в разных уголках планеты, злак произрастает с разными привкусами и мягкостью.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Среди разновидностей продукции можно выделить:

  1. Российский рис Рубин соответствует мягким сортам. После приготовления нежный вкус, аромат ореха.
  2. Каманг – французский короткозернистый, красно-коричневого цвета. Злак, выращенный во Франции, отличается запахом жареного миндаля и ржаного хлеба.
  3. Японика (Япония) – отличается темно-красным цветом, после варки имеет клейкую консистенцию.
  4. Девзира (Узбекистан) – после готовки способен увеличиться в 5-6 раз.
  5. Бутанский – светло-розовый, липковатый после варки.
  6. Карго – производится в Тайланде, с ароматом жасмина, после варки раскрывается светловатая мякоть.

Хочу сказать, что польза красного риса сосредоточена в отрубной оболочке. Пищевые волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному такту, всасывают излишки жидкости и желудочного сока и способствуют легкому выведению их из организма. Злак активизирует деятельность метаболических процессов, происходящих в организме.

Питательный, низкокалорийный продукт незаменим в диетологии, кулинарии. На 100гр злака приходится: 2 г жиров, 7.5 г белков, 69г углеводов. Варкий рис (его набухшие волокна) подавляет чувство голода, поэтому отлично подходит для похудения.

Витаминный и минеральный комплекс насыщает все системы организма, способствует укреплению здоровья, устранению гиповитаминоза, выведению холестерина. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Красный злак повышает иммунитет, способствует мужскому долголетию, рекомендован людям с сахарным диабетом, поскольку помогает снижать уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс – 40) и наделен многими другим положительными свойствами. Рис Рубин диетологи включают в рацион аллергиков. Хорошо усваивается он и детским организмом.

Пигменты красного цвета – антицианы, которые защищают организм на клеточном уровне: выводят вредные токсины. Благодаря антицианам не повреждаются клеточные мембраны.

Польза риса Рубин

Частое потребление продукта сократит вероятность возникновения разных заболеваний, улучшит работу кишечного тракта и перистальтику. Отмечается улучшение эластичности кожи, омолаживающий эффект.

Полезные свойства рисовых зерен в оболочке сложно переоценить:

  1. При помощи витаминов В оздоровляются ногти, кожа и пряди. Осветляются пигментные пятна.
  2. Польза красного риса отмечена при диарее, запоре, отравлениях.
  3. Улучшается работа почек, печени.
  4. Устранятся головные боли.
  5. Доказана способность Рубина выводить холестерин, сосредоточенный в сосудах.
  6. Калий снижает воспаление суставов, устраняет солевые образования, поэтому злак рекомендован в качестве гарнира для ревматоидных больных и для людей с больными суставами.
  7. железа включает Рубин в список продуктов, употребляемых при анемии.
  8. Стимулируется лактация у кормящих грудью женщин.

Факт: В зернах риса Рубин сохраняется зародыш, так как при обработке он не шлифуется, а только шелушится. Поэтому их можно проращивать и извлекать пользу в большем объеме.

Красный рис можно использовать не только для сбалансированного питания, но и косметологии. К примеру, мука из таких зерен входит в состав масок для лица.

Смешав одну ложку рисовой муки с кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, применяйте для очищения пор жирной кожи лица. Другим типам кожи лучше кефир/сметану заменить растительным маслом (облепиховым, оливковым). Смесь наносят на 5 мин., затем смывают теплой водой.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Пользу от продукта надо извлекать всем, кто придерживается здорового образа жизни и борется с лишней массой тела.

Как влияет рис на отдельные системы и органы?

Попробую объяснить… Шлифованный рис – привычная крупа для рациона. Он быстро варится, его можно кушать с мясными и рыбными блюдами. Подавать к столу можно в качестве молочной каши или в сочетании с сухофруктами. Такой продукт при технологической обработке теряет самое ценное — внешнюю оболочку, богатую полезными веществами.

По времени готовить красный рис Рубин надо дольше, но легкоусваиваемый белок с набором жизненноважных компонентов того стоит.

Отмечается влияние риса на отдельные системы организма — он положительно воздействует на нервную систему, вырабатывая «гормон радости» серотонин и триптофан. Употребляя экзотический продукт, вы замените отсутствие депрессивного состояния, стрессов, плохого настроения.

Красный рис Рубин улучшает процесс пищеварения, очищает сосуды, снижает холестерин. Прием в пищу продукта, богатого клетчаткой, запускает в работу кишечник, без слабительных средств вы забудете про запор (если была проблема). Он способствует выведению излишков слизи из организма, таким образом можно минимизировать симптомы синусита и других заболеваний.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Питательная злаковая культура поддерживает мышцы в отличном состоянии, в том числе сердечную. Магний, содержащийся в продукте, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает АД – в итоге сокращается риск инфарктов и инсультов. Магний в ансамбле с кальцием укрепляют костную систему, предотвращают появления остеопороза и артрита.

Бывает ли злак вредным для здоровья?

На вопрос: «Вреден для здоровья рубиновый рис»? Специалисты дают однозначный ответ – нет, он безопасен. Его могут включать в меню даже аллергики, поскольку в продукте отсутствует растительный белок глютен.

Он рекомендован для питания разновозрастной группе населения, включая детей и диабетиков. Чтобы продукт не вызвал метеоризма, начинайте его употребление с маленьких порций.

Считаете калории, чтобы не поправиться? Учтите калорийность – 360 калорий в 100 г зерен.

Противопоказания: желудочного-кишечные осложнения. Употребление совместно с лекарствами, снижающими холестерин, с противогрибковыми препаратами. Запрещается сочетать продукт с апельсинами, мандаринами.

Варианты готовки риса Рубина

После приготовления получается вкусный и полезный рассыпчатый гарнир, богатый клетчаткой. Ввести в рацион рисовые зерна и разнообразить меню можно в любом возрасте.

Готовим на плите

Перед варкой переберите продукт от мусора, промойте. Налейте воды в кастрюлю в 2 раза больше, чем Рубина. В кипящую воду всыпьте крупу, посолите, и с закрытой крышкой варите продукт 40-45 мин. на слабом огне. В сваренную кашу добавьте масло. Если предварительно замочить красный рис, польза от него сократится.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Готовим в мультиварке

Несложно приготовить ценнейший продукт в мультиварке и микроволновке:

  1. Засыпьте в мультиварку промытые зерна, залейте водой (1:2 — продукту свойственно хорошо развариваться). Посолите, добавьте масло. Подойдет режим «Рис» или «Плов». После приготовления поставьте на 10 мин. «Подогрев».
  2. Для микроволновки используйте огнеупорную посуду. Продукт, заливаете водой 1:2, солите, добавляете масло. На максимальной мощности варите 5 мин. Перемешайте, прикройте крышкой и поставьте довариваться на 15 мин., затем дайте настояться в печи.

После варки пищу можно обжарить на сковородке с грибами и луком. Очень вкусный Рубин с тушеными овощами или мясом.

Красный рис со специями

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу и пару зубчиков чеснока нарежьте мелкими кубиками. Отправьте обжариваться на растительном масле в сотейнике. В чесночно-луковую смесь влейте томатную пасту, протушите 2 минуты.
  2. Влейте в сотейник воду, более пикантный вкус получится с куриным бульоном. В закипевший раствор всыпьте чистый злак и 2 ч.л. приправы «Прованские травы», посолите.
  3. Поставьте на плиту на минуток 40. После варки оставьте еще на некоторое время, чтобы он «дошел».
Читайте также:  Частуха — лечебные свойства, состав, применение, противопоказания

Рецепт супчика для диабетиков 2-го типа

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты,
  • 50 г Рубина,
  • 2 лучка,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • масло сливочное,
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку. Поджарить нарезанный лучок с Рубином на сливочном масле.
  2. Получившуюся массу отправить в кастрюльку с кипятком и варить 20 минут.
  3. Добавить цветную капусту и варить суп еще 15-20 минут.
  4. Подавать со сметанкой и петрушкой либо укропом.

Грибной суп

Потребуется: 300гр. шампиньонов, 100гр. риса, 3 картофеля, 1 лучок, 1 ст. томат. сока, растит. масло, соль, перец, зелень.

  1. Отвариваете Рубин минуток 35.
  2. В кипяток бросаете картофель, нарезанный кубиками, и приготовленный рис.
  3. Обжариваете на растительном масле грибы и лук на сковороде, добавляете массу в суп. Солите.
  4. Осталось добавить томатный сок, укроп, петрушку, перец, лавровый лист, довести до кипения. Дайте супу «дойти» под крышкой после выключения огня.

Творожная запеканка с рисом

Отварите 100 гр. Рубина с оболочкой до готовности, добавьте 2 ч. л. клюквы, соль, корицу и 200гр. творога низкой жирности. Перемешайте ингредиенты и поместите полученную массу в огнеупорные формы, сверху положите дольки киви. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Поместите десерт в горячую духовку на 30 минут.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Надеюсь, вам понравилась статья про рис Рубин. А еще вы можете почитать рецепт запеканки из творога с тыквой или молочно-бананового коктейля с корицей. До скорых встреч!

Источник: https://mamadetochek.ru/krasnyiy-ris/

Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис

Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам.

Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовитьМагний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом.

Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты.

К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество.

А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Рис – состав, польза и виды

Каких либо данных о том, что может нанести красный рис вред организму не существует. Данный продукт считается вполне безопасным, поэтому его можно включать в меню, как детей, так и взрослых, причем даже тех, кто страдает диабетом или аллергией.

Единственное, что следует учитывать при употреблении красного риса – его калорийность, в 100 граммах данного продукта содержится около 360-400 калорий.

Конечно это не так уж и много, но людям, которые привыкли следить за своей фигурой, есть его огромными порциями не стоит.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовитьСегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд.

Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый.

При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, а только шелушится, в нем может содержаться немало посторонних примесей. В связи с этим, прежде, чем готовить крупу ее стоит перебрать.

Для этого высыпьте зерна горкой на чистый стол, отделите немного и распределите их по поверхности в один слой. Удалите мусор и отодвиньте рис в сторону, затем отделите и распределить по столу другую порцию зерен и т.д. Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном).

Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца. Посолите его и поместите на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите ее под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта).

В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими. Готовому рису дайте настояться около пяти минут, после чего полейте его оливковым маслом.

Полевой суп – 5 рецептов с пшеном

Красный рис – рецепты

Красный рис со стручковой фасолью и креветками

Вам потребуется:

  • Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовитькрасный рис – 1,5 ст.;
  • креветки – 300 гр.;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 100 гр.;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень имбиря – 15 гр.;
  • кунжутное масло – около 3 ложек;
  • устричный соус – 70 гр.;
  • перец чили

Сварите рис, разогрейте в сковороде или воке кунжутное масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок. Затем добавьте к ним фасоль, минуты через три размороженные креветки, перец, рис, зеленый лук, соус и соль. Увеличьте огонь и, помешивая, готовьте блюдо около минуты.

Красный рис с кукурузой и цукини

Вам потребуется:

  • Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовитьнебольшой цукини ;
  • красный рис – 1,5 ст.;
  • початок кукурузы;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • кедровые орешки;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона.

Сварите рис. Нарежьте цукини кольцами, поперчите, посолите, а затем с двух сторон обжарьте в оливковом масле так, чтобы на них образовалась румяная корочка.

На сухую сковороду поместите орешки и обжарьте их около двух минут. Смешайте лимонный сок с перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна.

Добавьте к рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.

Рис с грибами

Вам потребуется

  • Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовитькрасный рис – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • шампиньоны (можно брать и другие грибы) – 300 гр.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • красный молотый перец;
  • сливочное масло.

Сварите рис. Если грибы небольшие разрежьте их на четыре части, если крупные разрежьте их сначала пополам, а затем каждую час пластинками. Порежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте их на растопленном масле.

Добавьте к ним грибы и жарьте, не забывая помешивать, пока на  них не образуется румяная корочка. В конце приготовления грибы с овощами поперчите и посолите.

Добавьте смесь к готовому красному рису, ту да же поместите предварительно нарезанный базилик, а затем  перемешайте.

Источник: https://PolzaVred.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred-kak-varit-krasnyj-ris.html

Польза и вред красного риса

Рис давно стал одним из наиболее привычных продуктов повседневного употребления. Некоторые предпочитают пропаренный рис, для других более важна форма, а кто-то, покупая рис, и вовсе не придает значения подобным нюансам.

Однако мало кто знает о существовании красного риса, т.к. с детства каждый из нас употреблял исключительно обычный рис белого цвета. Разберемся, что собой представляет красный рис, каковы его полезные свойства и возможный вред для организма, а также узнаем о методе его приготовления.

Что это такое

Красный рис является одним из видов нешлифованного риса. Вместо шлифовки его подвергают шелушению, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Поверхностный слой отличается мягкостью, а сам рис обладает большей питательной ценностью по сравнению с его аналогами.

Это улучшает процесс переваривания и усвоения организмом данного продукта, а также становится причиной популярности красного риса среди приверженцев спорта и здорового образа жизни.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Во вкусовых качествах красного риса преобладает сладость и ореховая нотка, что делает его еще более уникальным. Красный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, сухофруктами.

Древние жители Востока считали данный вид риса ценным и дорогим настолько, что он был доступен исключительно для семьи императора и его приближенных, а также использовался в небольших количествах для поощрения боевых заслуг лучших воинов.

Сейчас красный рис стал намного более доступен, т.к. массово выращивается не только в восточных странах, но и на территории Европы и Америки. В зависимости от страны производителя качество и цветовая насыщенность приготовленного блюда могут варьироваться, но всегда неизменным остаются мягкая оболочка и сладкий вкус.

  • Калорийность красного риса составляет 330 ккал на 100 грамм. При этом красный рис содержит в своем составе большое количество клетчатки. Волокна интенсивно впитывают жидкость и, разбухая, помогают быстро справиться с чувством голода.
  • Кроме того пищевые волокна обладают свойством активировать сокращение стенок внутренних органов, в особенности кишечника, а значит, эффективнее избавлять организм от токсинов и шлаков. Также волокна являются барьером для всасывания холестерина в кровь, защищают стенки сердца и укрепляют сосуды.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, активируют выработку энергии и борются с различными видами онкологических образований путем снижения количества свободных радикалов. Особенно это касается рака молочной железы и рака кишечника.
  • Специальные вещества процианиды, придающие крупе ее красный оттенок, благотворно влияют на дерматологические проблемы. Особенно это актуально для женщин более зрелого возраста. Результаты научных исследований подтверждают: кожа становится более эластичной, уменьшается количество пигментации, повышается упругость и уменьшается количество морщин.
  • Людям, придерживающимся вегетарианского питания, необходимо знать в составе этой крупы содержатся органические соединения, которые в основном присутствуют только в мясе. Поэтому красный рис частично может стать заменой мясной пищи.
  • В составе красного риса отсутствует вредное вещество клейковина, которое содержится во многих других видах круп. А также рис обладает низким показателем влияния уровня углеводов на изменение содержания глюкозы в крови. Это говорит о том, что данный продукт может употребляться без опасений теми, кто страдает от сахарного диабета.
  • Основное количество полезных микроэлементов находится в оболочке красного риса. Магний оказывает помощь при продолжительных головных болях, а также нормализует артериальное давление, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечную и нервную систему. Калий оказывает укрепляющее действие на костную систему и борется с возникновением хронических, прогрессирующих заболеваний скелета (артрит, остеопороз).
  • Также данный вид крупы хорошо обеспечивает организм таким микроэлементом как железо, который является одним из самых дефицитных. Железо помогает бороться с анемией у детей и взрослых.
  • Красный рис содержит в своем составе рекордно малое количество соли и рекомендуется к употреблению людям, имеющим заболевания почек и сердечно-сосудистой системы
Читайте также:  Компливит сияние

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Противопоказания к употреблению

  • Калорийность красного риса при чрезмерном его употреблении может расстроить соотношение белков, жиров и углевод в организме. Поэтому важно соблюдать меру.
  • Предварительно вырастив из красного риса дрожжевой грибок, некоторые фармакологи получают настой, который применяется в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой настой имеет намного больше побочных эффектов, чем полезных свойств и его не рекомендуется применять при беременности, заболеваниях печени, а также его нельзя давать детям и подросткам.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Метод приготовления

Способ приготовления красного риса немногим отличается от его белого аналога. Для начала необходимо скрупулезно перебрать рис, изъяв ненужную шелуху и различный мусор. Далее рис несколько раз промывается в холодной воде, до тех пор, пока жидкость перестанет быть мутной.

Переложив крупу в дуршлаг, необходимо дождаться пока вода не стечет полностью. После перекладываем ее в кастрюлю средних размеров с толстым дном и заливаем крупу горячей (не кипящей) водой. Соотношение воды и риса должно составлять 1 к 2,5. Вода должна покрывать рис не менее чем на 2–2,5 сантиметра.

Кастрюля ставится на сильный огонь до тех пор, пока вода не закипит. После этого уменьшаем огонь почти до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут.

Важно не забывать проверять готовность и вовремя снимать образовавшуюся на поверхности пену. Варим крупу до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана. После чего заправляем получившуюся кашу кусочком сливочного масла.

Хранить кашу можно не более 3 дней в холодильнике.

Для того чтобы сэкономить время приготовления, рекомендуется заранее залить рис небольшим количеством холодной воды. Однако в результате блюдо получится менее насыщенное по цвету.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Вывод

Красный является наиболее полезным видом риса и отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню новым полезным гарниром и заодно оздоровить и обогатить свой организм важными микроэлементами.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-krasnogo-risa/

Красный рис — в чем его польза, как с помощью него похудеть

Красный рис, иногда называемый сарацинским зерном, исторически известен своими полезными свойствами. После недавней поездки в Китай, где много было блюд, приготовленных именно из красного риса, стало понятно, что едят его китайцы не просто так. Вкус его немного отличается от обычного. Давайте посмотри все полезные свойства красного риса, и как его употребляют в пищу.

Почему он полезен, этот красный рис?

В Древнем Китае это был самый дорогой сорт риса, а в Иране традиционный плов готовили только с красным рисом. А поскольку он был самым дорогим, то и покупать его могли только обеспеченные слои населения, или его давали как награду за какие-то заслуги. Например, его выдавали воинам, которые отличались на поле сражения.

Состав красного риса совершенно особенный и отличается от обычного белого риса. Самое главное отличие- это по цвету, и также красный рис в оболочке позволяет сохранять все полезные вещества. Белый же рис шлифуют, и он не имеет ни зародыша, ни оболочки.

По составу красный рис имеет восемь самых незаменимых аминокислот, и по ценности не уступает мясу.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовитьВ своем составе красный рис содержит на 100 грамм продукта:

  1. Белки 7,6г
  2. Жиры 2,4г
  3. Углеводы 69г
  4. Клетчатка 9,1г

Красный рис содержит множество всяких витаминов и микроэлементов:

  • Витамины В1, В2, В3, В6
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Железо
  • Йод и др.

Калорийность его в 100 граммах продукта составляет от 300 до 400 ккал. Он очень сытный, и поэтому его трудно переесть.

Полезен он из-за своей мягкой верхней оболочки, которая и содержит больше всего витаминов и минералов, а при приготовлении придает красному рису вкус ржаного хлеба.

Блюда из него готовят вместе с этой верхней оболочкой. Причем он годится как для каши, так и для плова.

Полный состав красного риса по витаминам и микроэлементам

Микроэлементы  
Калий 230 мкг
Фосфор 252 мкг
Кальций 36 мг
Селен 25 мкг
Медь 277 мкг
Цинк 1,7 мкг
Йод 5 мкг
Натрий 12 мг
Магний 150 мг
Хром 2,8 мкг
Марганец 4,1 мкг
Фтор 75 мкг
Железо 2,3 мг
Витамины
А 0,13 мг
Е 0,403 мг
РР 2,3 мг
В1 0,43 мг
В2 0,09 мг
В4 1,1 мг
В5 1,58 мг
В6 0,6 мг
В9 0,53 мг

Чаще всего его используют как продукт диетического питания:

  • поскольку он лучше всего очищает толстый кишечник, усиливая перистальтику
  • также его можно использовать тем, кто пытается похудеть и сидит на диетах
  • он очищает сосуды от плохого холестерина. Часто именно это свойство используется в биологически активных добавках, которые выпускаются фармацевтическими предприятиями.
  • Он способствует понижению сахара, так как имеет низкий гликемический индекс
  • Является хорошим детоксикантом при различного рода отравлениях вместе с лекарственными препаратами
  • Является хорошим антиоксидантом и выводит свободные радикалы, а также препятствует образованию опухолей
  • Он совсем не содержит глютена и поэтому детям с аллергией на этот белок очень показан и взрослым при безглютеновой диете
  • Кто достаточно часто употребляет его в пищу, то отмечает улучшение общего состояния волос и кожи, а также всего самочувствия за счет витаминов группы В, нервная система успокаивается и снижается повышенное давление, если таковое есть
  • Антоцианы, которые присутствуют в красном рисе способствуют уменьшению проявлений старения кожи и разглаживаются морщинки, убираются пигментные пятна

Противопоказания для применения красного риса

Его можно применять как детям, так и взрослым. Самым главным противопоказанием является то, что он калорийный. Но его нельзя много съесть, происходит быстрое насыщение. Но все же важно соблюдать меру.

Многие получают из настоя красного риса дрожжевой грибок, который не всегда полезен для организма. Его хоть и используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, но его нельзя пить при беременности, заболеваниях печени, а также давать подросткам и маленьким деткам.

Что можно приготовить из красного риса и как?

Традиционно мы покупаем в магазине белый рис: длиннозерный или круглозерный, пропаренный, или обычный.

А вот красный рис, как правило, продается одного сорта. Часто встречается в магазинах под названием «рубин». Его не шлифуют и он традиционно сейчас считается самым полезным из всех сортов риса.

Красный рис бывает двух видов: слабо шлифованный и совсем нешлифованный.

Самые популярные сорта красного риса:

  • Калифорнийский рубин
  • Рубин
  • Японика
  • Дев-зира
  • Камарг
  • Карго

Как сварить красный рис

Чтобы правильно его сварить, необходимо знать где произведен продукт.

  • Франция – продукт будет липкий после варки
  • Гималаи – готовый продукт будет нежно-розового цвета и тоже липкий, но приятного необычного вкуса
  • Америка – рис назвали «калифорнийский рубин», и в готовом виде он будет бордового цвета и немного суховатый
  • Таиланд – рис получается нежного вкуса с хлебным привкусом и розоватого цвета
  • Индия – тоже имеет название «рубин», и он имеет темную окраску и плотную оболочку

Сочетается он с разными продуктами, в него можно добавлять и грибы, и свежие овощи и зелень. Вариантов готовки его множество.

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Особенности варки красного риса

  1. Его невозможно переварить, но блюдо в итоге может получиться и липкое, а вкус хлебный, немного сладковатый.
  2. Все сорта риса предлагаем промыть, чтобы убрать лишнюю пыль. Промывается он в дуршлаге до чистой воды.

  3. Вода берется из расчета: на 1 стакан красного риса около 450-500 мл воды.

  4. Чтобы зернышки сохранили свою форму и не слипались, очень часто предлагается вначале прогреть его в небольшом количестве оливкового масла, и только потом добавлять горячую воду и варить.

  5. После закипания образуется пена, которую рекомендуем вам снять, процесс варки продолжается около 30-40 минут. Когда выкипит вся вода, выключите огонь под кастрюлей, и дайте ему немного настояться.

Красный рис готов, очень вкусно! Хранить его в холодильнике можно не более 3 дней.

Варианты блюд с красным рисом:

  • Как гарнир ко вторым блюдам. Готовим так как описано выше. Совместим с мясом, со всеми овощами, с грибами, с любой рыбой
  • Как сладкое блюдо, для пудинга или кутьи (каша с фруктами)
  • Годен для салатов, так же, как и белый рис
  • Как самостоятельный продукт с разными соусами и подливками

Как использовать красный рис для похудения

Предлагаем три дня употреблять красный рис отварной. Чередовать его можно небольшим количеством белковой пищи и яблоками. Можно сбросить вес и снизить холестерин и триглицериды, выводятся токсины и очищается кишечник. Желательно только употреблять вместе с рисом и воду для питья, в соответствии с вашим питьевым режимом.

С помощью такой диеты можно худеть 1 раз в полгода.

Использование красного риса для изготовления добавок для снижения холестерина

  • Есть такая интересная пищевая добавка Армолипид (Италия), в ее основе есть красный рис, которая используется для снижения холестерина и профилактики дислипидемии.
  • Самой популярной страной использования красного риса является Китай:
  • Красный рис используется:
  • При анемии
  • При целиакии
  • Им лечат селезенку и пищеварительную систему
  • Используют для предотвращения роста опухолей различного происхождения
  • Для увеличения мужской потенции
  • При артрите и остеохондрозе
  • В косметологии часто используют в виде масок, добавок к тоникам, в крем для омолаживающего действия, он отбеливает кожу.
  • Как жаропонижающее и потогонное средство в виде отвара при пневмонии
  • Используют его и в маски для волос
Читайте также:  Витамины в говядине

Красный рис – это кладезь витаминов, минералов, а используется он сейчас повсеместно на основе опыта применения в Китае и других странах. Сейчас он, благодаря этому становится популярен и в России.

РИЗОТТО из красного риса. Это НЕВЕРОЯТНО вкусно!



Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Подпишитесь на рассылку наших новых статей

Источник: https://ladycase.ru/zdorove/krasnyj-ris.html

Красный рис: польза и вред, рецепты приготовления и применение в народной медицине

Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный.

Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав одобрили диетологи и сторонники здорового питания.

Необычный злак популярен на территории Японии, Китая, Индии. Может быть, в нем скрыт секрет восточных долгожителей?

к оглавлению ↑

Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая. О необычном злаке ходили легенды, так как блюдо полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.

Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили членам императорской семьи и воинам-героям, состоявшим на службе в элитных подразделениях.

к оглавлению ↑

Виды

Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».

Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.

Большинство сортов красной крупы — округлой формы, с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.

В каждом уголке мира популярен свой сорт:

  • Россия, Индия – Рубин, Марс;
  • США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);
  • Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);
  • Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);
  • Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);
  • Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);
  • Узбекистан – Дев-Зира (очень быстро готовится).

Вам известно, какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

Много полезной и интересной информации о том, чем полезен кефир, найдете в нашей статье.

О том, какова польза льняного масла для организма, расскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

По своему составу красный сорт похож с бурым видом злака. Сходство обусловлено минимальной обработкой зерен. Это позволяет сохранить богатый природный состав продукта:

  • витамины (В1, В2, Е, РР, пиридоксин, никотиновая кислота, аневрин);
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • природные жиры, белки, углеводы;
  • парациониды;
  • минеральные микроэлементы (калий и магний, фосфор, кальций, йод, железо, медь);
  • лигнаны.

Благодаря высокому содержанию клетчатки необычный рис уважают сторонники рационального питания и завсегдатаи спортивных залов.

Чем еще полезен злак? Растительное волокно не дает жирам накапливаться в организме, препятствуя набору лишних килограммов.

  • Красный нешлифованный рис – очень питательный: его энергетическая ценность зависит от способа приготовления, составляет от 351 до 410 ккал/100 г.
  • Уникальный состав оказывает благотворное воздействие на весь организм:
  • способствует правильной работе эндокринной системы (продукт рекомендован для меню диабетиков, так как обладает сниженным гликемическим индексом);
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • противостоит воспалительным процессам;
  • помогает астматикам;
  • является профилактическим средством против артритов, остеопороза, так как выводит лишние соли из организма;
  • очищает организм от зашлакованности;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает приступы мигрени, головной боли;
  • восстанавливает состояние при железодефицитной анемии;
  • поддерживает нервную систему, помогает при лечении нервно-психических заболеваний;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • утоляет голод;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • укрепляет зубы, волосы, ногти;
  • делает кожу эластичной, упругой;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Мужчины, которые регулярно лакомятся блюдами из нешлифованного риса, никогда не жалуются на проблемы с потенцией.

Для женского организма красный злак также незаменим. Он предотвращает рак молочной железы и омолаживает организм. Молодым мамам каша поможет увеличить количество грудного молока.

Злак не содержит глютен, поэтому он не вызывает аллергию. Им могут лакомиться аллергики наравне с маленькими детками. Блюдо должно входить в меню гипертоников и людей, страдающих почечными болезнями.

Красный сорт помогает синтезировать гормон счастья – серотонин. Вкусное блюдо, приготовленное из необычного злака, способно поднять настроение или справиться с его перепадами.

Чем полезны семена льна для организма человека и его здоровья? Узнайте прямо сейчас!

О том, каковы полезные свойства тыквенного масла, о его возможном вреде и противопоказаниях, читайте у нас на сайте.

А здесь рассказано о том, что приносит нашему организму кисель — пользу или вред.

к оглавлению ↑

Кому вреден

Продукт полностью безопасен, поэтому его смело можно включать в меню даже детям и аллергикам. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Любой продукт требует разумного употребления, иначе могут возникнуть проблемы:

  • запоры и «тяжелое» пищеварение при злоупотреблении;
  • лишние килограммы, если превышать допустимую норму (из-за высокой калорийности).

Ростки риса склонны к накоплению мышьяка, который входит в состав некоторых удобрений. Поэтому при выборе крупы нужно обращать внимание на ее качество.

к оглавлению ↑

Как готовить

С приготовлением красного злака справится даже ребенок. Этот злак трудно превратить в кашу, так как на зернах имеется плотная оболочка, которая позволяет сохранять форму.

Производители на упаковке размещают подробную инструкцию по приготовлению своего продукта. Все, что требуется от хозяйки – соблюдать ее.

  1. Важно придерживаться пропорций – 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка.
  2. Прежде чем браться за варку, зерна нужно очистить от постороннего «мусора», тщательно перебрав их.
  3. Промойте очищенную крупу несколько раз, поместите ее в кастрюлю подходящего объема, лучше с толстым дном.

Залейте злак кипятком, посолите по вкусу. Если пропорции верны, то между крупой и уровнем воды будет промежуток в два пальца.

Как только вода закипит, огонь можно убавить. Не забудьте убрать пенку.

Крупа будет вариться под полуоткрытой крышкой около получаса. Время приготовления зависит от сорта зерен. Она будет готова, когда станет мягкой, а вода полностью испарится.

Дайте готовому блюду настояться 5 минут, а затем слегка сдобрите его оливковым маслом.

Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта. Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.

Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой.

к оглавлению ↑

Как выбрать крупу и хранить ее

От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.

Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера. Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.

  • В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.
  • Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.
  • Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».

Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами — он их впитает.

Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.

Если соблюдать рекомендованные условия хранения, то крупу можно хранить от года до 1,5 лет. Это зависит от сорта. Подробная информация есть на упаковке.

  1. О том, чем полезна облепиха для женщин, мужчин и детей, расскажет наша статья.
  2. В этой статье подробно рассмотрена диета при подагре: практические рекомендации и меню на неделю.
  3. Если вам любопытно, в каких продуктах много цинка, читайте наш специальный обзор.

к оглавлению ↑

Аппетитные блюда

По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья. Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.

Приведем несколько простых вкусных рецептов, с которыми справится любая хозяйка.

к оглавлению ↑

С креветками

Морепродукты – это классическое дополнение не только с пикантным вкусом, но также с красивым внешним оформлением блюда.

Ингредиенты:

Разогрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь. Добавьте фасоль, спустя несколько минут – замороженный морепродукт, зелень, овощи, предварительно сваренный рис.

По вкусу сдобрите специями – соусом, солью. Прибавьте жару, готовьте, помешивая, две минуты.

к оглавлению ↑

Мясной пирог

  • Это необычное блюдо украсит не только будничный стол, но и праздничный.
  • Ингредиенты:
  • фарш говяжий – ½ кг;
  • рис – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – несколько долек;
  • сыр – 150 г;
  • петрушка;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • протертые консервированные томаты – 250 г.

Отварите крупу по инструкции на упаковке, процедите, оставьте остывать. Измельчите блендером овощи, зелень. Полученную массу добавьте в фарш, посолите, перемешайте.

Остывший рис смешайте с тертым сыром, томатами. Форму смажьте маслом, выложите в нее фарш, сделав бортики. Сверху положите приготовленную рисовую массу и выровняйте.

Запекать в прогретой до 200° духовке полчаса. Готовый пирог посыпать оставшимся тертым сыром.

к оглавлению ↑

Ежики

Предлагаем вашему простой рецепт от Easy Cook, Ежики на пару с соусом дзадзики:

к оглавлению ↑

Красный рис даст фору белому не только в кулинарии и диетологии, но и в «народном» применении.

Красный злак используют для лечения толстой кишки. Он выступает в роли закрепляющего вещества, которое помогает очищению ЖКТ, лечению язвы кишечника.

Все рецепты основаны на рисовом отваре. Его действие будет зависеть от добавленных ингредиентов. Если его смешать с молоком, то он лечит заболевания ЖКТ.

Если добавить лук или мяту, получится эффективное жаропонижающее средство, которое поможет победить ангину, простуду.

к оглавлению ↑

Домашний салон красоты

Неотразимостью и молодостью японские гейши во многом обязаны рису. Это маски и кремы, приготовленные на его основе. Вот один из простых рецептов, который омолодит и осветлит кожу лица.

Ингредиенты:

  • рис – 30 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 30 г;
  • овсяные отруби – 5 г;
  • витамин С – 1 таблетка.

Отварите крупу, затем измельчите его в блендере вместе с отрубями. К полученной смеси добавьте йогурт и стертую в порошок таблетку. Если кожа слишком сухая, йогурт можно заменить ряженкой.

Маску наложить толстым слоем, лицо накрыть тонким полотенцем или марлей. Через 15 минут релаксации все смыть. Для должного эффекта достаточно двух процедур в месяц.

Когда-то злак был деликатесом для важных персон, сегодня продукт популярен среди мировых гурманов.

Простые рецепты с этим уникальным злаком помогут поддержать здоровье и красоту, сохранить фигуру, поразить гостей пикантными блюдами, поднять настроение и наполнить жизнь положительной энергией.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/krasnyiy-ris.html

Ссылка на основную публикацию