Растение из семейства Яснотковых в диком виде встречается лишь в Северной Америке, откуда в Европу его завезли в XV или XVI столетии мореплаватели, искавшие короткий путь в Индию и открывшие Новый Свет.
Монарда привлекла испанского ботаника, который впервые описал многолетник. Позже растение было названо его именем.
Яркими цветами стали украшать клумбы и сады, но выяснилось, что обладает монарда лечебными свойствами, а противопоказаний имеет немного.
Краткая характеристика и особенности растения
Травянистый многолетник отличается прямостоящим стеблем, высота некоторых разновидностей доходит до 1,5 метра. Зубчатые листья имеют овальную форму, в длину вырастают до 15 см, в ширину — до 8. Лепестки соцветий, напоминающих головки, окрашены в лиловый, фиолетовый, алый или розовый оттенок.
Стебель монарды покрыт ворсинками. В его верхней части по 20–40 штук собираются цветы. Аромат свежей травы соединяет в себе запахи цитрусовых, мяты, цедры лимона. Надземная часть монарды используется в качестве пряности, приправы.
Некоторые разновидности растения
Пахучему многолетнику давали не одно название. Его культивировали как бергамот, лимонную мяту, пчелиный бальзам, чай Освего, американскую мелиссу. Выделяют около 20 видов растения, что относятся к роду Монарда. Чаще всего в садах встречаются многолетники — дульчатый и двойчатый. Все сорта обладают ярким ароматом.
Используется в декоративных целях и очень нравится цветоводам монарда:
- душистая;
- лимонная;
- Бредбери;
- гребенчатая;
- красная.
Выращивают в садах гибриды двойчатого и трубчатого вида, стебли которых достигают в высоту 1 метра. Монарду карликовую культивируют для получения пряности. В Америке и Германии выведены сорта многолетнего растения с лепестками разнообразных оттенков.
Полезные и лечебные свойства Монарда зацветает в июле, первые листики появляются в марте и зеленеют вплоть до ноября, не замерзают в небольшие морозы. Травянистое растение богато:
- эфирными маслами;
- аскорбиновой кислотой;
- тиамином;
- рибофлавином.
Польза монарды была известна коренным жителям Северной Америки задолго до открытия континента испанскими мореплавателями. Но целебные свойства растения были забыты на несколько веков. Монарду сажали как декоративный цветок, а ароматные листья и стебли добавляли в блюда.
Сейчас многолетник культивируют на промышленной основе, чтобы получить эфирное масло, которое содержится в лепестках. Целительное средство обладает спазмолитическим эффектом, является антиоксидантом и радиопротектором и устраняет:
- стрессы и нервные перенапряжения;
- вирусную и микробную инфекцию;
- повышает гемоглобин.
Масло из монарды восстанавливает иммунитет, снимает воспаление. Экстракт растения способствует выведению канцерогенов, уменьшает симптомы простуды.
Где применяют
Монарду добавляют в продукты питания, используют в гомеопатии, в официальной медицине, в народных рецептах.
В кулинарии
Лимонным привкусом и насыщенным ярким ароматом обладают цветки, стебли и листья травянистого растения. Зеленью монарды заправляют мясные и овощные блюда, рыбные закуски.
Для приготовления чаев
Напитки приобретают яркий аромат бергамота, если добавить в них сушеные цветки или стебли многолетника. И зеленые, и черные чаи становятся душистыми, приобретают цитрусовый привкус при смешивании с листочками монарды.
Для удлинения срока хранения продуктов с давних пор добавляли вещества, препятствующие росту микроорганизмов, появлению плесени и специфического запаха. Роль консервантов выполняют эфирные масла, содержащиеся в монарде, поэтому ее кладут в огурцы, томаты, фрукты, закатываемые в банки на зиму.
Как растительную добавку в салаты
Свежие листочки многолетника используют, чтобы придать пикантность закускам. Кладут их в «Цезарь» и в «Оливье», хорошо сочетается свежая трава с зеленым луком, редисом, яйцами. Очень вкусный салат получается, если взять:
- 10 помидоров-черри;
- 3 огурца;
- 2 желтых перца.
Овощи измельчаются кубиками, маслины и томаты разрезаются пополам. Зелень монарды шинкуется и добавляется вместе с отжатым чесноком. Заправляется салат оливковым маслом.
Заправка для щей и борщей
Пряность улучшает вкус первых блюд, стебли и листики монарды, придают приятный запах супу и солянке. Вместе с фенхелем, укропом, базиликом молодую зелень используют для заправки борщей.
Коктейль из пахты с монардой
Из декоративного растения делают ароматный напиток, который употребляют как квас. Для приготовления берут 4 стакана обезжиренных сливок и кипятят. В ступке перетирают 5 г сухих листьев, перемешивают с пахтой и держат на холоде четверть часа.
Лечебные свойства растения
Монарда обеззараживает и заживляет раны, обладая антибактериальным и антисептическим эффектом. Декоративный цветок снимает воспаление в ротовой полости, уменьшает температуру, устраняет зуд.
В медицине
Ценность лекарственного растения заключается в благотворном воздействии на организм человека. При употреблении средств из монарды:
- Проходят спазмы и головная боль.
- Восстанавливаются поврежденные клетки.
- Быстрее зарастают переломы.
- Затягиваются язвы в полости рта.
Декоративный многолетник используют в гомеопатии, в официальной медицине. Из листьев и стеблей монарды производится порошок, готовятся настои и экстракты.
После проведения исследований российские ученые подтвердили эффективность использования дутчатой разновидности в терапии бронхиальной астмы, трахеитов, в защите от радиации, в приживлении тканей, в консервации крови. Антоцианы, присутствующие в растении, укрепляют капилляры, способствуют расширению коронарных сосудов.
Листья и цветки, содержащие флавоноиды и витамин C, обладают успокаивающим действием, устраняют неврозы.
Рецепты лекарственных средств из монарды
Чтобы ускорить заживление ран и ссадин, 2 большие ложки листьев и стеблей растения настаивают в 250 мл кипятка. Жидкостью промывают поврежденную кожу, чтобы устранить инфекцию. Кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к проблемному участку.
Ларинготрахеит у детей
Чтобы вылечить сухой кашель, избавиться от бронхита, употребляют отвар из монарды. Для его приготовления понадобится ложка листьев, цветков и стакан жидкости. В посуду высыпают сухую траву.
Воду нагревают, пока на стенках и дне чайника не начнут образовываться пузырьки, и наливают в емкость с монардой. Тару накрывают и укутывают пледом.
Настоем лечат воспаление горла, при бронхите или ларинготрахеите детям дают пить по 1/4 стакана лекарства 3 или 4 раза в день. Средство разжижает секрет, и мокрота быстрее отходит.
В быту
Монарду используют для ингаляций. Чтобы избавиться от простуды и ринита, 2 ложки сухого растения настаивают в половине литра воды в течение часа, проваривают 10 минут, заполняют средством небулайзер. Стеблями и цветками многолетней травы перекладывают одежду из натуральных тканей, чтобы уберечь от моли. Защищает огородные культуры от тли опрыскивание настоем из монарды.
Эфирным маслом растения пользуются при массаже. Отварами из цветков моют голову при выпадении и истончении волос.
Как применять растение, зависит от болезни, для лечения которой его выбирают. Настойки из монарды помогают поднять иммунитет, сок травы ускоряет затягивание ран, чай борется с простудой, эфирное масло используется в ароматерапии и ингаляциях.
В свежем
Отвар из зеленой травы усиливает иммунитет. Чтобы справиться с зубной болью, воспалением десен, простудой, язвами на коже, лекарства готовят из свежих листьев, стеблей, цветков монарды.
Польза эфирного масла, настоя
Из растения готовят отвары, применяемые в терапии бронхитов, соком монарды обеззараживают царапины и порезы. Уменьшает воздействие радиации эфирное масло. Его добавляют в чай, который помогает справиться с лучевой болезнью. Врачи предписывают лекарственное средство пациентам, прошедшим химиотерапию. При использовании масла монарды:
- Исчезают угри.
- Нормализуется работа сальных желез.
- Рассасываются липидные бляшки,
- Быстрее срастаются переломы.
- Омолаживаются клетки кожи.
Чтобы вышли глисты, средство смешивают с глицерином и втирают в живот. Масло добавляют в отвары, применяемые для ингаляции.
Настои ускоряют затягивание ран, борются с микробами, вирусами, грибками, облегчают кашель, лечат бронхиты и трахеиты.
Препараты из монарды
Экстракт из растения и эфирное масло входит в состав косметических кремов, лосьонов, добавляется в маски. Цветки и листья монарды присутствуют в травяных сборах, которыми лечат простуду и кашель.
Используем заготовки в сушеном виде
Отвары, настои и чаи делают не только из свежего растения. Для лечения патологий мочеполовой системы, болезней дыхательных органов, простуды, повышения иммунитета используют высушенную надземную часть монарды.
Технология заготовки сырья из цветков и листиков
Для применения в кулинарии, нетрадиционной медицине растение срезают и оставляют в тени во дворе, на чердаке или в помещении, которое хорошо проветривается. Сбор сырья начинают, когда появляются цветы. Стебли с сушеными листьями сильно не измельчают, иначе ароматное масло улетучится.
Особенности хранения продукта
Чтобы монарда дольше не утрачивала полезных свойств, ее помещают в стеклянную банку и герметически закрывают. Не портится хорошо просохшая трава в мешочках из полотна, картонных коробках, пакетах из бумаги, но теряет аромат. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в месте, куда не попадают лучи солнца.
Существующие противопоказания
Хотя растение обладает лечебными свойствами, применять настои и отвары из пахучего растения нужно осторожно. В составе листьев и цветков много компонентов, при непереносимости одного из них может возникнуть аллергия. К противопоказаниям внутреннего использования ароматной травы относят:
- период беременности и грудного вскармливания;
- нарушения функционирования щитовидной железы;
- тяжелые патологии почек.
Не рекомендуют употреблять отвары и настои из монарды детям младше 5.
Пациентам, страдающим от рака, растительное средство необходимо применять только по предписанию врача.
Возможный вред
Декоративный многолетник крайне редко вызывает неприятные эффекты. Когда не соблюдается дозировка, развивается аллергия, которая проявляется в виде:
- чихания;
- покраснения кожи;
- зуда и жжения;
- сильной слезоточивости.
При появлении таких симптомов используют антигистамины. При снижении иммунитета и гиперчувствительности к эфирному маслу крайне редко опухают губы и гортань, что при неоказании медицинской помощи чревато развитием отека Квинке.
Чтобы лечение с применением декоративного растения оказалось эффективным, избавило от болезни, не вызвало аллергию, нужно правильно хранить сырье, готовить отвары, мази, настои, соблюдая дозировку.
Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/monarda-lechebnye-svojstva.html
Монарда: свойства и использование в лечебных целях
Монарда двойчатая, дудчатая и лимонная
Монарда двойчатая (Monarda didyma L.).
- Используемые части: цветки.
- Время сбора: май-июнь.
Описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище длинное горизонтальное. Стебли прямостоячие, облиственные, четырехгранные, с тонкими волосками.
Листья светло-зелёные, расположены супротивно на коротких черешках с красноватыми жилками, 6-12 см длиной, светло-зелёные, овальные, на конце заострённые, по краю городчато-зубчатые, с редким опушением. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками.
Плод — сухой, растрескивающийся на 4 орешка. Цветёт в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Плодоносит с августа.
Распространение: дико произрастает в районе Великих озер Северной Америки. Культивируется во всём мире.
Монарда дудчатая (Monarda Fistulosa L.).
- Используемые части растения: трава.
- В различных частях растения содержатся:
Описание монарды дудчатой: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см. От корневища отходят хорошо развитые мочки придаточных корней.
Стебли многочисленные, тонкие, четырёхгранные, хорошо облиственные, зелёные, светло-зелёные или красноватые до коричневых. Листья продолговато-яйцевидные, тонкие, зубчатые, очерёдные, окрас соответствует побегам.
Цветки обоеполые, собраны в головчатые соцветия диаметром 3-5 см, расположены на концах ветвей. Венчики цветков от белых до тёмно-красных.
Цветёт в июле-сентябре.
Плодоносит с августа.
Распространение: дико произрастает в Северной Америке. Культивируется в субтропических районах Земли.
Используемые части растения: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают листья и соцветия. В пищу используются молодые побеги, которые в большом числе отрастают от многочисленных мочковатых корней.
Полезные свойства монарды дудчатой обусловлены высоким наличием в растении биологически активных веществ.
В различных частях содержатся:
- валериановая кислота;
- карвакрол — в эфирном масле 67%58-72%;
- линарин;
- лютеолин;
- альфа-, бета-пинены — листья;
- тимол — в эфирном масле 50-67%.
В листьях и соцветиях содержится до 2,8% эфирного масла.
Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv. ex Lag.).
Описание монарды лимонной: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 140 см. Стебли прямостоящие.
Листья продолговато-ланцетные, тонкие, зубчатые, супротивные, тёмно-зелёные на побегах, разделяющие головки соцветий приобретают окрас венчика, или остаются зелёными. Листья обладают сильным ароматом.
Цветки мелкие трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий, 6-7 см в диаметре, которые располагаются равномерно друг над другом по верхушке стебля. Венчики цветков белые, розовые, лиловые, светло-фиолетовые и тёмно-фиолетовые. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.
Распространение: дико произрастает в Южная Америке. Культивируется в многих районах Земли.
Выращивание: монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. Растение на одном месте можно выращивать до 10 лет. Хорошо размножается семенами или делением куста. Однако в средней полосу монарды культивируются как однолетники. Размножают семенами через рассаду. Имеются однолетние сорта, например, монарда лимонная «Мона Лиза».
Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. Она сама, благодаря своему аромату, отпугивает многих вредителей, живущих в почве. Её единственная потребность — содержание почвы во влажном состоянии. Необходимы поливы, особенно в жаркую погоду, и мульчирование.
Далее вы узнаете о полезных свойствах травы монарды.
Целебные свойства монарды разных видов
Используемые части растений: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственную часть стеблей во время цветения.
В различных частях растения содержатся:
- карвакрол — в эфирном масле 65-80%;
- линарин; лютеолин;
- тимол — растение (следы);
- цитраль — растение 1,2-4%.
Сбор: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственные ветви, листья и соцветия во время цветения.
В пищу используются молодые побеги монарды дудчатой, которые в большом количестве отрастают от многочисленных мочковатых корней, до и вовремя бутонизации. Чтобы сохранить целебные свойства монарды, срезанное сырьё сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Перед использованием высушенную монарду необходимо растереть в ступке или измельчить в кофейной мельнице. Монарда сохраняет лечебные свойства и приятный аромат до 2-3 лет.
Благодаря высоким целебным свойствам применение монарды практиковалось коренными жителями Америки в качестве лекарственного средства. Индейцы использовали её в качестве антисептика при небольших ранах. Чай использовали при заболеваниях горла, полости рта и как общеукрепляющее средство.
Монарда разных видов (дудчатая, лимонная, точечная и мятолистная) содержат тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для рта. Известно использование монарды в качестве ветрогонного.
Она обладает антимикробным действием. Эфирное масло, наибольшее количество которого накапливается в период массового цветения, помогает при лечении ожогов, экзем, способствует лечению от сальмонеллеза и от других микробов.
- По данным некоторых исследований, происходит комплексное повышения иммунитета, также в организме повышается уровень кортикостерона96.
- Лекарственное растение монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.
- В эксперименте на мышах выявлено, что монарда обладает радиопротекторным действием.
Хозяйственное назначение: благодаря вкусовым свойствам растения рекомендовано применение монарды в кулинарии. Её добавляют в салаты, используют как приправу к мясным блюдам, применяют для ароматизации горячих и холодных первых блюд.
- Используется монарда и для производства различных настоек, вин, ликёров, водок и тонизирующих напитков.
- Трава монарды используется как суррогат чая.
- Для различных напитков и десертов особенно хороша монарда лимонная.
- Декоративное растение.
- На этих фото показано, как выглядит трава монарда, обладающая высокими полезными свойствами:
Как использовать монарду в лечебных целях
Лекарственные свойства монарды широко используются в лечебных целях.
Рецепты народной медицины на основе монарды:
- масло: листья монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10, перемешать и прогреть на водяной бане 2 часа при температуре 60°С, дать остыть, профильтровать. Рекомендовано использование масла монарды для обработки ран, также его закапывают в нос при насморке.
- отвар от простуды: 2-3 столовые ложки измельчённых свежих или сухих листьев и соцветий на 0,5 л воды, прокипятить 8-10 минут, профильтровать. Использовать отвар монарды как средство для ингаляций в течение 10-15 минут. Также принимать в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.
- настой при сальмонеллёзе: 2 столовые ложки измельчённого сырья на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Применение настоя монарды рекомендовано в течение дня небольшими порциями.
Несмотря на высокие лечебные свойства монарды, существуют и противопоказания к применению этого растения:
- Нельзя принимать длительно и в больших количествах при чувствительности к тимолу.
- Противопоказана при беременности, кормлении грудью.
- Запрещена в педиатрии.
- Бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания лёгких, аллергические воспаления слизистой оболочки носа, также являются противопоказанием к применению препаратов из монарды. В других источниках указывается, что эфирное масло монарды применяется для лечения заболеваний бронхолёгочной системы.
Эфирное масло монарды двойчатой
Из монарды дудучатой добывают два разных типа масла: гераниольный и карвакрольный.
- Характеристики эфирного масла монарды:
- Цвет: от жёлтого до красного.
- Аромат: у гераниольной — цветочный, напоминает герань с цитрусовым оттенком бергамота, у карвакрольнотимольной — лимонно-карвакрольный.
- Метод получения: паровая дистилляция.
- Используемая часть растения: листья, облиственные ветви, соцветия.
- Выход масла: 1%.
Встречается в продаже и масло из монарды лимонной. Его обычно производят в США. Аромат у него лимонный с тимольным «привкусом».
В Америке растёт монарда точечная (лошадиная мята (Monarda punctata L.)), из нее также добывают эфирное масло с красноватым отливом и тимольным, с мятной основой, ароматом.
В растении содержатся:
- карвакрол;
- альфа-, бета-пинены — раст. (а);
- линалоол — растение;
- линарин;
- лютеолин;
- тимол — в эфирном масле из растения 65-70%, 20-92%;
- цинеол — в эфирном масле из растения 10%.
Похожий мятный аромат характерен и для монарды мятолистной (Monarda menthaefolia R. Grah.), и монарды мексиканской (Monarda mexicana Epling) масло из которых является частично токсичным и достаточно агрессивным.
Изучено и признано в ароматерапии только масло монарды дудчатой. Классическое эфирное масло получают дистилляцией из всей надземной части растения, но встречаются масла, в производстве которых используют только соцветия или только листву монарды. Такие эфирные масла качественно отличаются от классического масла монарды дудчатой по своим характеристикам.
У монарды дудчатой и лимонной используют только свежесобранные растения, у монарды точечной — высушенные побеги, у мятнолистной — все растение с корнями.
В продаже встречаются не эфирные масла, а масляные экстракты из монарды. Если производитель указывает на холодный отжим, то это может свидетельствовать о фальсификации.
Лечебные свойства масла монарды: высокое бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы), антивирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, десенсибилизирующее, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие.
Показания к применению масла монарды: циститы, вагиниты, насморк, синуситы, отит, грибковые заболевания кожи и ногтей, экзема, псориаз, импетиго, острые затяжные пневмонии, хронический бронхит, туберкулёз, бронхоэктатическая болезнь, снижение иммунитета, профилактика ОРЗ и гриппа, старение организма, атеросклероз, иммунометаболическая стадия канцерогенеза, стресс, анемия, гипоксия, оптимизация адаптации организма к новым климатическим условиям, пожилой возраст, малые радиационные воздействия. Монарда эффективна при локальных ожогах I и II, обладает выраженным радиопротекторным действием. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря, ускоряет пищеварение. Обладает антигельминтными свойствами. Применяется при мочеполовых и генитальных инфекциях.
Бактерицидные и противовирусные свойства масла монрады активизируются в синергии с эвкалиптом, полынью лимонной. В синегрии с базиликом рекомендуется при воспалительных процессах (фурункул, абсцесс, гнойные раны и язвы). Сочетание базилика с монардой подавляет антибактериальную активность этих растений в 2 раза, что необходимо учитывать при создании лечебных композиций.
Сочетается с: лавандой, лимоном, лаймом, геранью.
Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказаниями к применению эфирного масла монарды являются беременность и детский возраст до 6 лет.
Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=7357
Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды
Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам.
Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай.
На Приправкино.ру вы узнаете об этом подробнее.
Что это такое
Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.
Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.
Как выглядит монарда – фото
Общее описание
Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.
Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.
У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.
Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.
Как получают приправу
В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.
Как хранить и заготовить на зиму
Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Химический состав
Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.
Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.
- Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.
- В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).
- Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).
Физиологическая роль
Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:
- улучшение пищеварения;
- ослабление метеоризма;
- улучшение аппетита;
- облегчение колик;
- уменьшение вздутия живота;
- уменьшение менструальных спазмов;
- уменьшение тошноты и рвоты.
Полезные для здоровья свойства
Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:
- сальмонеллеза и других инфекций;
- бронхиальной астмы;
- хронических бронхитов;
- лучевой болезни;
- простуды;
- головных болей;
- желудочных расстройств;
- лихорадок и боли в горле;
- метеоризма;
- тошноты;
- менструальной боли;
- бессонницы.
Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).
Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.
Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.
Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.
Противопоказания (вред)
Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.
Какой запах и вкус
У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.
У сушеных измельченных листьев перечный аромат.
Как и сколько хранить
Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.
Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.
Применение в кулинарии
Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:
- Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
- Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
- Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
- Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
- Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
- Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.
Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.
Чай с монардой для наслаждения и здоровья
Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.
Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.
Как приготовить чай с монардой:
- Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
- Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
- Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.
Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.
Как сделать мёд из монарды
С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:
- Заполните небольшую баночку цветами.
- Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
- Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
- Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.
Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.
Чем заменить в рецепте
Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.
Монарда – что это и с чем её едят? Видео
Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/primenenie-i-lechebnye-svojstva-monardy
Что за растение монарда: лечебные свойства цветка и противопоказания, рецепты
Главная › Описание
22.11.2019
Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.
Состав и характеристики монарды
Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.
Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.
Монарда может быть известна под другими названиями:
- дикий бергамот;
- пчелиный бальзам;
- конская мята.
Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.
Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.
- Смотрите обзор растения:
-
- Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:
- Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
- Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
- Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
- Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
- Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.
Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:
- гераниол;
- тимол;
- карвакрол;
- моно- и бициклические терпены;
- витамины, микроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- ациклические терпены и их кислородные производные.
Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».
Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.
Полезные свойства монарды
Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:
- Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
- Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
- Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
- Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
- Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
- Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.
Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.
К просмотру видео про пользу и свойства растения:
Противопоказания цветка
Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
- гипотония;
- язва, гастрит в период обострения;
- лактация, беременность;
- дети младше 5 лет;
- проблемы с сердцем.
Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.
Применение монарды
Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.
В медицине и косметологии
Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:
- грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
- ожогов, ушибов, ран;
- дерматитов, кожных заболеваний;
- хронического стресса, депрессии;
- паразитов;
- цистита;
- артрита, ревматизма.
Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.
Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.
В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.
В кулинарии
Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.
Для ароматизации монарду добавляют:
- в квас;
- кисель;
- пунш;
- чай;
- тесто для сладкой выпечки;
- мясные и рыбные блюда;
- овощные рагу.
Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.
В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.
Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.
Как выбрать и сколько хранить монарду
При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:
- Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями.
- Стебель должен быть крепким, эластичным.
- Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.
Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.
Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.
Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.
Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.
Выращивание растения
Монарда особенно ценится в сфере ландшафтного дизайна за свою неприхотливость и способность быстро адаптироваться к новым условиям. Растение быстро разрастается, несмотря на условия. Но чтобы трава выглядела аккуратно, следует учесть некоторые нюансы:
- цветы лучше высаживать в местах, где ветры слабее всего;
- площадка должна быть в теплом месте с достаточной освещенностью;
- почва подойдет любая, среда должна быть нейтральной или слабощелочной.
Растения следует высаживать близко друг другу (30 см), соблюдая широкие междурядья (70 см). При выращивании растения из семян перед посадкой грунт нужно перекопать, заранее удобрить.
Подробнее о выращивании монарды и уходе за растением читайте в статье.
К просмотру видео в дополнение:
Монарда – многолетнее травянистое растение, служащее человеку своими лечебными и вкусовыми свойствами. Трава обладает приятным лимонным запахом, необычным видом. Активно используется в пищевой индустрии, медицине, косметологии, применяется для украшения интерьера, ландшафта.
С какими блюдами монарда стала бы сочетаться особенно хорошо? Делитесь своими идеями в отзывах, делайте репост.
Что за растение монарда: лечебные свойства цветка и противопоказания, рецепты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/monarda-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
Цветок монарда — описание, применение в народной медицине | Травник
Декоративное растение монарда является родственником травы мяты, растения мелисса. Дикий цветок монарды можно встретить в Северной Америке, других странах.
На участках первое время выращивали для получения эфирного масла со стойким ароматом цитрусовых. Полезные свойства монарды полностью не изучены до сих пор, но даже тех, о которых мы знаем достаточно, чтобы использовать монарду как лекарственное и пищевое растение.
Виды монарды
Есть несколько видов растения. Известная многим монарда двойчатая. Цветок с темными красными или зелеными листьями. Ее часто используют кулинары, выращивают для украшения дачного участка.
Отличается приятным вкусом монарда махогени. Ее красивые красные цветки располагаются поочередно на стеблях. Узнать можно по скрученным краям лепестков. Растение цветет до наступления морозов, замечательно смотрится в букетах, вполне может перезимовать если его не укрыть.
Потрясающий запах имеет монарда лимонная.
Монарда дудчатая — растение с фиолетовыми или розовыми цветками, реже белыми вырастает до метра. Ее листья с ароматом тимьяна широко используют для лечения, приправы блюд.
Применение цветка монарды
- содержит много эфирного масла, обладающего полезными свойствами. Эфир с сильным запахом лимона найден в стеблях, листьях
- учеными установлено, что эфирное масло одно из лучших средств для лечения астмы, помогает избавиться от хронического бронхита, туберкулеза
- цветок монарды помогает от малокровия, устраняет синдром хронической усталости, помогает восстановиться после сильных нагрузок или тяжелой болезни
- эфир рекомендуют использовать для консервации крови, он сильнейший антисептик
- настой, сок монарды или эфирное масло помогает избавиться от экземы, перхоти, угрей
- после обработки соком или настоем листьев быстро заживают раны, порезы
- хороший лечебный эффект при травмах у сока из молодых листьев цветка
- при сильной боли принимают настой
- у цветка монарды сильное мочегонное свойство
- средства из него расширяют сосуды, укрепляют капилляры
- монарду используют для желудка, она помогает легко усваивать тяжелую пищу
- широко известен настой как эффективное средство от паразитов
- рекомендуют для лечения грибка на ногах
- полезно полоскание полости рта при всех воспалительных заболеваниях
- широкое применение растение нашло в омолаживающих средствах
Лечебные свойства монарды
Настой — две ложки травы заваривают 250мл кипящей воды, оставляют в термосе на ночь. Пьют четверть стакана трижды за день, полощут горло при ангине.
Концентрированный настой — пять ложек мелко нарезанного растения, 250мл кипятка оставляют под плотно закрытой крышкой на пол часа. Используют для обработки воспаленной поверхности кожи вместо тоника.
Как сделать масло монарды в домашних условиях — на одну часть травы берут десять частей постного масла. Массу выдерживают на кипящей водяной бане два часа, отставляют до остывания, сцеживают. Обрабатывают раны, травмы. Полезно при экземе, псориазе, закапывают в носовые пазухи при сильном насморке.
Ингаляции при простуде — три ложки измельченных листьев заваривают половиной литра крутого кипятка, дают постоять две, три минуты. Делают пятнадцатиминутные ингаляции, одновременно принимают внутрь четверть стакана трижды за сутки.
Настойка монарды — заливают измельченные листья водкой (1:10), дают постоять неделю без доступа света. Используют для втирания при суставных, мышечных болях.
Невроз — чайную ложку листьев монарды дудчатой запаривают стаканом кипящей воды, через десять минут процеживают. Выпивают за день, разделив на небольшие порции. Если не нравиться вкус добавляют мед или сахар.
Микротравмы, порезы — отлично помогает свежий сок растения. Наиболее эффективна монарда дудчатая. Пять ложек листьев заваривают 200мл закипевшей воды, оставляют на 15 минут, затем процеживают. Используют для обработки травмированной поверхности.
Монарда в кулинарии
Растение используют в любом виде. Придает лимонный аромат жаренному мясу, ею ароматизируют кисель, квас, добавляют в супы, борщи. Для ароматизации заготовок из кабачков, огурцов или томатов добавляют несколько листочков. Варенье получается с необычным ароматом если добавить кусочек приправы.
Салат — три побега монарды измельчают с пучком зеленого лука, для кислоты кладут стебелек ревеня, приправляют майонезом, йогуртом или кефиром. Витаминный салат готов. Особенно хорош в весеннее время, когда так мало витаминов.
Тонизирующий напиток — разбавляют четыре стакана пахты стаканом прокипяченной, остывшей воды, добавляют ложку травы, немного ванилина. Готовый напиток помещают в холод.
Противопоказания для монарды
Цветок безопасен при правильной дозировке и умеренном употреблении. При передозировке возможны побочные явления. Более того растение не до конца изучено и употребление средств из монарды беременными и кормящими женщинам под вопросом. Лучше не давать детям младше шести лет.
В составе растения есть тинол, а это сильнейший аллерген, поэтому при употреблении может появиться зуд, слезотечение. Не используют при обострении заболеваний органов пищеварения, болезнях почек, печени
Еще полезные статьи о цветах
Источник: https://rgtravnik.ru/svojstva-monardy/