Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Издавна горный лук Анзур применяли в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, снижения веса. Он помогает вылечить простуду и даже импотенцию. В выращивании неприхотлив, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. Всегда оправдывает финансовые затраты.

Рассмотрим, в чем же уникальность этого растения, как его выращивать и применять.

Описание лука-чеснока Анзур

Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.

Происхождение и развитие

Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.

Интересно! По лечебным свойствам анзур сравнивают с женьшенем.

Горный лук имеет две основные разновидности:

  • с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
  • с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.

Химический состав, микроэлементы, витамины, полезные свойства

Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.

Полезные свойства:

  • Анзур — описание, полезные свойства, рецепты примененияусиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет человека;
  • препятствует старению организма;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память.

Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.

Важно! С осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к аллергии, поскольку этот овощ может вызвать непредсказуемый иммунный ответ организма.

Срок созревания и урожайность

Созревание длится с конца июля до начала августа. Засыхающие, пожелтевшие листья и стебель – надежные признаки готовности лука к уборке.

В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовых качеств

Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства анзура:

  1. Очень ранний урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Листья лука кладут в качестве витаминной добавки в супы, гарниры, начинки для пирогов. Замораживают на зиму.
  2. Устойчивость к болезням и вредителям, растение не боится морозов. Даже при полном промерзании луковицы восстанавливаются и дают всходы.
  3. Насыщенный вкус – идеально подходит для приготовления пикантных приправ.
  4. Декоративная функция.
  5. Использование в народной медицине.

Недостатки этого лука:

  1. Первые листья лука быстро грубеют и становятся не пригодными в пищу.
  2. Луковицы в сыром виде ядовиты, ими можно отравиться. Перед использованием их обязательно вымачивают в солевом растворе в течение месяца, периодически меняя воду, затем употребляют в пищу.
  3. Овощ боится влаги.
  • Может пригодиться:
  • Технология посадки лука-севка весной
  • Как правильно сажать лук на зиму
  • Условия правильного хранения лука

Отличие от других сортов

Лук анзур отличается высотой, круглой по форме луковицей и шершавыми на ощупь листьями. Цветы в соцветии розово-фиолетового цвета.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Анзур более устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям, чем репчатый лук.

Внимание! Анзур нельзя есть в сыром виде и в больших количествах.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании горного лука не требуется проведение особых мероприятий по защите растений от болезней и вредителей, но следует уделить внимание подготовке почвы и подкормкам.

Подготовка к посадке

Подготавливают грядки с учетом всех особенностей растения:

  • не сажают в местах скопления осадков и талых вод;
  • растение светолюбивое, поэтому выбирают место, где ничего не будет его затенять;
  • грядки делают насыпными, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
  • землю глубоко разрыхляют и удаляют сорняки.

Для разведения выбирают луковицы без видимых повреждений, изъянов и гнили.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Зубчики перед посадкой подвергают скарификации (повреждают верхний слой) для быстрого появления ростков. Посадочный материал обрабатывают крупным песком или надрезают ножом. Разламывание луковиц тоже считается скарификацией.

Семена пересматривают, удаляют поврежденные, потом замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса.

Требования к грунту

Грунт должен быть плодородным, глубоко проработанным, так как корни лука проникают в землю на глубину 50 см. Выбирают супесчаные почвы. В глинистом грунте высок риск поражения грибковой инфекцией.

Сроки, схема и правила посадки

Лук высаживают в конце октября. Расстояние между рядами должно равняться 30-35 см, между растениями – 20 см. От размера дольки зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние – на 12 см, мелкие – на 7 см.

Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.

Нюансы ухода

Анзур неприхотлив, не боится суровых зим, переносит температуру до –35°С. Зимой не требует дополнительного укрытия.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Для лука характерен короткий срок вегетации.

Для наращивания объема луковицы стрелки с соцветиями обламывают. Пожелтевшие листья удаляют из эстетических соображений.

Режим полива

Растение не любит чрезмерную влагу. Даже небольшое переувлажнение губительно: луковицы будут болеть и загнивать. Только когда стоит жаркая, сухая погода, этот лук поливают 1-2 раз в неделю.

За две недели до уборки урожая полив прекращают.

Важно! При первом проявлении признаков гнилостных процессов пораженный лук выкапывают.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлят грунт после каждого полива или дождя. Сразу же удаляют сорняки.

Подкормка

Анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобряют его несколько раз за сезон:

  1. Первую подкормку проводят, когда появятся всходы. Используют азотные препараты и мочевину.
  2. Вторую – через 2-3 недели после появления всходов для усиления фотосинтеза. Опрыскивают препаратом «Феровит».
  3. Через 14-20 дней после второй подкормки грунт обогащают золой и сернокислым калием.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Борьба с болезнями и вредителями

Анзуру не страшны болезни и вредители. Грядки не обрабатывают химическими средствами, благодаря этому получается экологически чистый урожай.

Трудности при выращивании

Если соблюдать все правила посева, выращивания и уборки, трудностей не возникает. Выращивание лука-чеснока под силу каждому огороднику.

  1. Как вырастить лук-порей рассадой
  2. Выращивание лука порея из семян

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце июля – начале августа, когда высыхает листва. Луковицы аккуратно выкапывают, обрезают оставшиеся листья, корни, оставляют около 5 см стебля. Просушивают. Если лук культивируют как декоративное растение, луковицы не выкапывают.

Семена собирают в конце июня. Созревают они не одновременно: сначала в верхней части, потом внизу. Срезают коробочки, когда они раскрываются – там будут видны черные семена.

Зонтики обрезают секатором и собирают в пучок по 10-15 шт. Пучки развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Под ними кладут плотный материал – на пол будут сыпаться лучшие семена. Периодически по пучкам стучат рукой.

Затем семена собирают и пакуют в бумажную тару до посева.

Хранят овощ в бумажных пакетах в сухом, затемненном месте. Лежкость лука – несколько месяцев.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют сажать лук, используя луковицы или дольки, так как при семенном методе кропотливая работа затянется на нескольких лет. Лучше покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Грядку советуют делать высокой, чтобы не застаивалась вода.

Лучше высаживать на грядках, где в предыдущем году росли картофель, огурцы или капуста.

Отзывы

Огородники и хозяйки рассказывают удивительные истории об этом необычном луке. Его целебные свойства, вкус и декоративность не оставляют никого равнодушным.

Наталья, г. Воронеж: «Угостила знакомая удивительной приправой. Моей семье очень понравилась. Знакомая сказала, что это лук-чеснок. Решила завести себе и купила луковицы. Ранней весной лук порадовал витаминами. Добавляла в салаты и борщи.

А в июне я не ожидала увидеть такой красоты в огороде, хотя видела фото лука анзур раньше. Цветки маленькие, собраны в соцветие в виде шара. Много пчел кружилось всегда около них. Выкопала луковицы, урожай поразил. Знакомая поделилась рецептом, как замариновать лук.

Всем моим домочадцам понравился».

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Марина Веская, г. Новосибирск: «Несколько лет подряд осенью мои дети болели простудными заболеваниями и бронхитом. Сестра посоветовала лук-чеснок. Я купила баночки с маринованным овощем.

Нужно есть его понемногу и каждый день. Вот прошлой осенью, на мое удивление, никто не заболел. У меня были постоянные мигрени, головная боль невыносимая, тоже все прошло.

Жалко, что у меня нет дачи, я бы его выращивала».

Владислав, г. Заринск: «Использую лук-чеснок с декоративной целью. Всем нравятся цветущие шары. Хорошо вписываются в ландшафт перед домом».

Заключение

Горный лук-чеснок прост в выращивании, уходе и уборке. Обладает массой лечебных и полезных свойств, благодаря чему используется в народной медицине. Кроме того, отлично вписывается в ландшафт сада.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/anzur.html

Лук Анзур: и еда, и декоративность, и лекарство!

По целебным свойствам его приравнивают к Жень — шеню!

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Анзуры чаще всего луковицами размножают. Их высаживают в те же сроки, что и озимый чеснок — в конце сентября — начале октября. Расстояние между ними должно быть небольшим, так, чтобы на 1 м 2 уместилось 40-50 растений. Можно, конечно, посадить их реже, но в плотной посадке они смотрятся гораздо эффектнее. Глубина заделки — 12-15 см.

Уход за Анзурами несложный. Как только появятся первые всходы, по участку надо разбросать мочевину (1 чайная ложка на 1 м 2), а затем полить грядки теплой водой.

Первые 4 года луковицы наращивают массу, а потом начинают давать «Деток». Поэтому на пятый год, как только у растений засохнут листья (обычно в середине июля) луковки можно выкопать, подсушить и хранить в комнате. А осенью вновь посадить.

Цветут Анзуры в конце мая — начале июня большими сиреневыми шарами, диаметр которых порой достигает 12 см. А высота стеблей — до 1, 5 м! При этом они издают довольно сильный аромат, на который со всей округи слетаются пчелы и бабочки. В срезке цветы стоят до 2 недель. А сухие цветоносы с семенами могут стоять годами! Поэтому флористы очень любят использовать их в композициях.

Что касается целебных свойств, то о них знали еще в средневековье. В луковицах Анзуров витамина с в 4 раза больше, чем в репчатом луке. А еще там полно каратиноидов, фитонцидов, витаминов Д и Е.

Анзуры очень полезны пожилым людям, поскольку содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «Букетом» заболеваний. Причем не только в луковицах, но и в листьях. А они, к слову, появляются раньше всех, порой в начале апреля, пробиваясь прямо из-под снега. Это первая зелень в огороде!

Анзур лук применение. Лук анзур – импозантный представитель луковых

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Ботаническое описание

Лук анзур, высочайший ( Allium altissimum )Многолетнее луковичное растение, высотой от 50 до 150 см. Листья плоские, линейно-ланцетные. Цветки многочисленные, ярко-фиолетовые в круглых зонтиках диаметром 5-6 см, распускаются в конце мая-июне со 2-3-го года жизни. Плоды созревают к середине июля.

Читайте также:  Календула — свойства и противопоказания, применение настойки

Где лук анзур можно встретить в природе?

Он встречается в ущельях и по склонам гор западной части Средней Азии, реже на солончаках.

Применение

Лук анзур — дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение.

В пищу употребляют молодые зеленые листья (салаты), которые срезают со второго года жизни, луковицы (для маринования, как чеснок).Хорошее противоцинготное, витаминное, бактерицидное, улучшающее пищеварение средство.

Соцветия пригодны для срезки и долго стоят в воде, зонтики с раскрывшимися семенными коробочками хороши для сухих букетов.

Размещение на даче

Можно использоваться в миксбордерах и рокарии. На одном месте растет 5-7 лет. Посадку луковиц осуществляют на расстоянии 20 см (крупные), 10 см (дочерние), 5 см (детки), глубина посадки луковиц 15 см, 8 – 10 см, 5 – 7 см, соответственно. К почвам нетребователен, но лучше растет на легких, суглинистых.

Лук суворова, как есть. Лук Суворова – ничего кроме пользы

Это уже давно было, четыре года назад. Сейчас лук Суворова растет у меня в качестве и декоративной, и пищевой культуры.

А ведь многие до сих пор не знают о его целебных свойствах, относятся чуть ли не как к сорняку (потому и нашла я его на помойке – видимо, молодые хозяева выпололи и выбросили).

А ведь ему цены нет! В нем содержатся многие полезные микроэлементы, даже от цинги он помогает.

Поэтому в пищу в основном пускают листья, так как они в период пробуждения луковиц чрезвычайно сочные. И весь запас микроэлементов отдает им именно луковица, которую лучше не трогать в период цветения и формирования листьев, потому что она очень горькая. Кстати, соком из листвы солдаты Суворова поддерживали свои силы, когда совершали переход через Альпы (вот откуда такое название).

Ссылка по теме:  Выращивание разных видов лука

И опять признаюсь: я сама долго не решалась попробовать этот лук, да кошка меня переубедила. Поранила лапу, и у нее стала нарывать подушечка. Киска моя, похоже, даже температурить начала, не ела ничего. Вот я и решилась: срезала зеленые побеги-листья, раздавила в марлечке и к лапке привязала, а остатки-выжимки сунула в ведро с водой.

И что вы думаете? Вечером кошечка моя через ведро перегнулась и давай с жадностью эту воду хлебать! Вот тут-то я и поверила, что лук Суворова ничего кроме пользы не принесет. Сейчас я его пускаю на салаты и кладу в свежие щи с капустой и щавелем, срезая только самые яркие и сочные листья.

Пробовала замораживать – получилось, только «сырье» немного теряет в цвете {становится сизоватым), но в блюдах все равно выглядит, как свежее.

Лук Суворова любит рыхлую почву, да чтобы грядка повыше была; не переносит он, когда в земле остаются корни даже перепревшей травы – будет мелкие закрученные листья выпускать.

Вот и сажаю я его на насыпных грядах. Весной перекапываю их на штык лопаты, выбираю корни сорняков и утрамбовываю почву. Луковицы высаживаю всегда в один ряд, лунки делаю на расстоянии ладони друг от друга. Посадочный материал в почву не заглубляю, а только присыпаю сверху.

Потом увлажняю почву (не поливаю!) – на десять луковиц лью один стакан воды. Если больше – загниет, уже проверено.

Бывает, что в период посадки случаются заморозки, но это не беда: вечером раскладываю у грядок небольшой костерок из сырой осины, который чадит себе потихоньку до утра и защищает своим дымом посадки.

Где-то в середине мая лук резко идет в рост. Появляются мощные стебли, листья вымахивают в длину чуть ли не до размеров лезвия ручной косы.

И тут главное – не прозевать, дня три-четыре, и листья полягут, станут горчить (да и яркий цвет цветоносов и розеток цветков тоже указывает, что пришла пора).

Вот у меня и получается одновременно и первый огородный сбор, и первые заготовки. Еще важное наблюдение: увяли листья, пожухли цветки – и луковицы в сыром виде в еду уже не годятся, хотя дадут урожай зеленой массы следующей весной. Я выкапываю луковицы и до осени сушу на чердаке. Они могут рассыпаться, раскатиться, но все лето должны пролежать в тихом спокойном месте.

Есть, конечно, огородники, которые эти луковицы маринуют или солят. А я думаю: зачем? Они горькие и пустые, нет изюминки во вкусе. Не лучше ли лакомиться свежими, изумительно ароматными и сочными листьями Суворовского лука тогда, когда приходит их черед? И заодно любоваться огромными лиловыми соцветиями массивных изумрудных стрел!

Может показаться странным, но лук Суворова почему-то очень любят муравьи, весной сползаются к посадкам колоннами. Но у меня с ними разговор короткий: завариваю очень крепкий чай, добавлю в него несколько капель валокордина и опрыскиваю посадки. Муравьев потом все лето не вижу.

Горный лук рецепты. Лук-анзур

Особый вид горного лука. В диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней Азии, на Алтае. Лук этот отлично переносит холодные зимы и сильные морозы. Он долго считался несъедобным. На вкус очень уж горький и пахнет весьма неприятно. Этот лук совсем не похож на домашний. Но кое-где геологи все же этот лук собирали.

Замачивали дней на десять в подсоленной воде, потом ошпаривали, заливали слабым раствором уксуса. И странное дело: анзур не только возбуждал аппетит — те, кто его ел, меньше подвергались заболеваниям.

Медики заинтересовались «дикарем» — и выяснили: лук обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества и эфирные масла. Местные жители, узбеки и таджики, прозвали горный лук — анзур. Со временем слово стало привычным и официально прижилось.

Однако, анзур — это не один конкретный вид лука, а целая группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам растений. Наиболее распространенными из них являются — Лук высочайший (Allium altissimum Regel), Лук стебельчатый (Allium. stipitatum Rgl.), Лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.), Лук гигантский (Allium gigantheum Rgl.

), Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.). Впервые эти луки были описаны Э.Л.Регелем в монографии по систематике видов рода Allium L. (1876 г.). В настоящее время эти луки имеют у нас декоративное значение из-за очень красивых цветочных зонтиков.

По вкусу напоминают скорее редис, нежели лук, но сырые луковицы мало съедобны из-за неприятного запаха, обусловленного диаллилдисульфидом эфирного масла и присутствием стероидных сапонинов. При консервировании эти вредные вещества удаляют, выдерживая очищенные луковицы в растворе поваренной соли не менее 30 — 50 дней.

Лук анзур: Происхождение

Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.

Данный вид лука имеет необычный вид, отличающий его от всех остальных луковых. Оно представляет собой травянистое растение, высота которого может достигать до 150 см. Вырастает он также из луковиц, находящихся в земле. Их средний диаметр достигает 9 см.

В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см.

Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета. Этот лук начинает цвести в горах в мае.

И зачастую можно увидеть красивые сиреневые поля среди высоких гор. Это и есть лук Анзур. Семена лука созревают в июле.

К основным недостаткам данного вида растений относится:

  • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
  • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Цветение лука Анзур

В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как луковая муха  или луковая нематода ;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Исходя из перечисленных достоинств лука Анзур, стоит сделать вывод, что выращивание данного сорта не занимает особых усилий, но приносит большую пользу.

Афлатунский лук применение. Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Весной, когда снег только-только обнажил землю, цветочные грядки смотрятся неприглядно и уныло. Но только не у тех дачников, которые высаживают в своих цветниках афлатунский лук. Его особенности и правила разведения не требуют от цветовода большого опыта или специальных знаний, а внешний вид украсит любую клумбу.

Характеристика

Данный сорт получил свое название по месту происхождения (Афлатунский перевал, Киргизия). Зачастую его называют еще фиолетовыми шарами из-за своего красивого и необычного внешнего вида. Рассмотрим описание растения.

  • Афлатунский лук или анзур – это горное растение, но оно прекрасно приживается и на равнинной местности. Лук нетребователен к почвам и освещению, стойко сопротивляется болезням и не нуждается в обильных поливах. С его разведением легко справится даже начинающий садовод.
  • Афлатунский лук – многолетнее растение, весной его побеги появляются очень рано, порой даже до полного схода снега с грядок. Он очень хорошо переносит зимовку, выдерживая температуры до-35 градусов. При этом ему не требуется утепление.
  • Декоративный вид имеют не только цветки лука, но и его листья. Они широкие, ремневидные, имеют сочную и яркую зеленую окраску. Первые побеги появляются довольно рано, обычно вскоре после схода снега с грядок. Хочется обязательно отметить и еще один немаловажный плюс: аромат цветущего афлатунского лука, очень нежный и непохожий ни на один другой цветочный запах.
  • Цвести лук начинает в последних числах мая или в первой половине июня. На довольно высоких (0.7-1.5 м) цветоносах формируются огромные (до 10 см диаметром) соцветия шаровидной формы. Они составлены из мелких цветков фиолетового цвета, активно привлекающих пчел.

После того как растение зацветает, его листья утрачивают декоративный вид, быстро вянут и желтеют. Поэтому при планировке цветника желательно поместить афлатунский лук в глубине композиции или на ее заднем плане.

Видео Лук Анзур. Красив и неприхотлив

Анзур горный лук. Разновидности горного лука

Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:

  • Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
  • Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
  • Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.

Лук-чеснок гибрид. Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

Читайте также:  Гриб чага — полезные свойства, противопоказания, применение

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Лук афлатунский. Ценность анзура

Афлатунский лук в народе по-простому называют анзуром. Вернее, не только этот вид, а целую группу луковичных, родиной которых являются горные районы Средней Азии. Растения ценятся за лекарственные свойства, поэтому с давних времен широко используются народными лекарями.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Благодаря богатому витаминному составу горный лук незаменим в весеннем меню. Зеленые ростки, появляющиеся практически из-под снега, являются эффективным общеукрепляющим средством.

Для пожилых людей луковицы анзура – настоящее спасение: помогают замедлить старение, улучшают зрение, слух и память, способны уменьшить старческий тремор и быстро избавить от головокружения. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется обмен веществ и вырабатывается стойкий иммунитет к разного рода заболеваниям.

Сок свежих луковиц в сочетании с медом и молоком рекомендуется для лечения головных болей, депрессивных состояний, при заболеваниях суставов и с целью улучшения пищеварения.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/luk-anzur-i-eda-i-dekorativnost-i-lekarstvo

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе.

В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

  • Описание растения
  • Полезные свойства

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру.

Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь.

Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

Суворовский.

Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

Гигантский.

Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

Стебельчатый.

Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

Высочайший.

Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

Интересно:   Трава мелисса — лечебные свойства, противопоказания, применениеАнзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли – магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны.

При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы.

Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги.

Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках.

Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

Интересно:   Пырей ползучий – лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Рецепт 1

Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

Для рецепта потребуются:

  • афлатунский лук;
  • 1 стакан воды;
  • 60 г уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.

Последовательность действий:

  • Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
  • Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
  • Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

Рецепт 2

Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

Ингредиентный состав:

  • мелкие головки лука – 250–300 г;
  • уксус 3%-ный – 250 мл;
  • поваренная соль – 400 г.

На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  • 1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
  • 2. Заливают соляным раствором.
  • 3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

Источник

Похожие записиКорень шиповника — лечебные свойства, противопоказ…Марена красильная — применение и противопоказанияШиповник: полезные свойства и противопоказания, оп…Черная смородина — полезные свойства и противопока…Применение гинкго билоба, польза и противопоказани…Настойка эхинацеи для иммунитета: как принимать, к…Полезные свойства и противопоказания нони, как при…Калорийность вареной кукурузы, польза и вредБарбарис — полезные свойства, рецепты лечения, про…Свойства маточного пчелиного молочка, как применят…Калорийность апельсина, польза и вред, составПольза паприки молотой и вред, состав, как примени…Для чего нужна женщинам фолиевая кислота и как при…Коронавирус — что такое, откуда взялся, первые при…Лечебные свойства и противопоказания грушанки, как…Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира…Лечение подагры народными средствами, как лечить п…Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные с…Люпин для лица и волос — рецепты масок, отваров и …Очанка — лечебные свойства и противопоказания к пр…

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах: польза для мужчин

Источник: https://organicfact.ru/anzur/

Лук-анзур: разновидности, полезные свойства, выращивание и уход, в открытом грунте, из семян в домашних условиях, фото

Всё более широкое распространение получает на садовых и дачных участках разновидность горного дикого лука Анзур. Прежде всего используется его необычайная декоративность и яркие фиолетовые оттенки соцветий в ландшафтных композициях для украшения сада и придомовых территорий. Но и целебные и вкусовые свойства этого лукового сорта находят применение в домашних условиях.

Описание гигантского сорта

Это растение одним из первых появляется весной на садовых грядках. Внешний вид его в начале напоминает тюльпан, а затем приобретает вид чеснока.

У лука толстый стебель высотой до одного метра с ремневидными шероховатыми листьями длиной до полуметра.

Позже у растения появляется стрелка высотой до 1,5 м с шаровидным красивым соцветием на верхушке, образованным маленькими розово-сиреневыми цветками.

Луковицы лука-чеснока шаровидные крупные, диаметром до 8-9 см, с кожистой оболочкой, состоят обычно из 2-3 зубчиков. По вкусу они похожи на свежую редьку, а зелёные части растения имеют чесночный аромат. Трехгранные черные семена находятся в овальном плоде-коробочке.

Лук Анзур обладает некоторыми отличительными особенностями:

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

  • богатое содержание в составе витаминов С, Е, Д, минеральных солей, каратиноидов, сапонинов, фитонцидов;
  • короткий жизненный период с ранним урожаем;
  • очень высокая устойчивость к разным вредителям и болезням;
  • отличная морозоустойчивость – луковицы могут восстанавливаться и давать всходы даже при полном промерзании;
  • своеобразный насыщенный вкус, хорошо подходящий для приготовления добавок и пикантных острых приправ;
  • использование в качестве декоративного украшения в ландшафтном дизайне сада;
  • широкое применение в народной медицине.

В сыром виде луковицы ядовиты. Рекомендуется перед употреблением поместить их в солевой раствор на месяц, время от времени меняя воду, и только потом применять в пищевых целях.

Зоны выращивания

Лучше всего лук Анзур произрастает в теплых или жарких сухим климатических регионах. Но его высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в более холодных областях.

В регионах с обильными дождями, выпадающими в вегетационный период, этот сорт лука выращивать нежелательно, т.к. он очень плохо переносит переувлажненный грунт.

В естественных условиях произрастает этот вид лука в предгорье и горных районах Алтая, Тянь-шаня, Средней и Центральной Азии.

Полезные свойства

Необычайная польза Анзура давно известна:

  • положительно воздействует на обмен веществ, способствуя снижению веса;
  • повышает иммунные защитные свойства организма человека;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает эффектом обезболивания при некоторых недомоганиях;
  • способствует понижению сахара в крови;
  • приносит пользу при слабом зрении;
  • находит прменение для лечения заболеваний органов дыхательной системы;
  • помогает улучшить мозговую деятельность и повысить память;
  • полезен при кожных заболеваниях, нарушениях мочеполовой системы.

Когда лучше сажать?

Летом у растения время отдыха, ведь его луковицы выкапывают на этот период. А время всхода, цветения и созревания – с марта по июнь.

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты примененияЛук высаживают снова в начале сентября. Расстояние между рядами лучше оставлять в 30-35 см, между растениями – 20 см.

Глубина посадки зависит от размера зубчика:

  • крупные дольки размещают на глубину 20 см;
  • средние – на 12 см;
  • мелкие – на 7 см.

Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.

Возможно высаживание луковиц в более поздний период – в октябре-ноябре. Тогда происходит минимальное деление их на дольки.

Способы посадки и методы выращивания

Выращивание лука Анзура не требует проведения особых садово-огородных мероприятий. Это растение не нуждается в защите от болезней и вредителей. Главное внимание следует уделить правильной подготовке почвы и подкормкам.

Подготовку грядок осуществляют с учетом всех особенностей этой луковой разновидности:

  • избегают использования для посадок мест с возможным скоплением осадков и талых вод;
  • учитывая светолюбивость растения, выбирают места для грядок с отсутствием какого-либо затенения;
  • сами грядки выполняют насыпными, высокими, чтобы не было избыточного увлажнения почвы;
  • обеспечивают наличие плодородного и хорошо разрыхленного грунта на грядках.

Второй метод длительный, период развития полноценной луковицы может занимать 4-5 лет.

  1. Луковицы для посадки выбирают крепкие, без видимых повреждений, изъянов и гнили. Их разделяют на зубчики, у которых перед посадкой верхний слой срезают (скарификация) или разламывают для ускорения появления ростков. Высаживают луковицы дольки обычно в сентябре.
  2. Семена лука перед посадкой пересматривают, удаляя поврежденные, и замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса.
  3. Высевают их в октябре-ноябре, располагая на глубине около 2 см. Первые зелёные всходы появятся в конце марта – начале апреля. На период летнего покоя сформировавшиеся мини-луковицы выкапывают и сохраняют до осенней посадки в сентябре. На следующий год все этапы повторяют снова. Необходимого размера и созревания луковицы достигают не раньше четвёртого года выращивания.

Посадочный материал можно приобретать в специализированных магазинах.

Основные правила ухода

Лук Анзур отличается неприхотливостью в уходе, нужно лишь соблюдать некоторые основные рекомендации:

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

  • Дополнительное укрытие зимой не требуется, так как растение может выдерживать температуру до –35°С.
  • Для увеличения объема луковицы нужно своевременно убирать стрелки с соцветиями.
  • Обязательно соблюдать умеренный режим полива – один-два раза в неделю в условиях жаркой и сухой погоды.
  • Примерно за 14 дней до уборки урожая полив полностью прекращают.

При обнаружении признаков гнилостного поражения лук срочно выкапывают.

  • Рыхление почвы проводят после каждого полива или дождя, сразу же избавляясь от сорняков.
  • Подкормку лука Анзур лучше осуществлять несколько раз за сезон. Первое внесение удобрений необходимо при появлении всходов растения, при этом используют мочевину и азотосодержащие препараты. Вторая подкормка требуется через 14-20 дней после первой, здесь опрыскивают лук препаратом «Феровит», который усиливает фотосинтез. Через 2-3 недели после второй подкормки почву обогащают при помощи золы и сернокислого калия.
  • Болезни и вредители

    Единственное, что может поразить луковицы растения – гниль.Такое происходит при избытке влаги в почве. Устраняют эту проблему выкапыванием всех пораженных экземпляров и обеспечением оставшимся здоровым луковицам нормального режима полива.

    Когда собирать и как хранить?

    К сбору урожая лука Анзур приступают в конце июля – начале августа, когда его листва становится высохшей.

    1. Аккуратно извлекают из земли луковицы, обрезая корни и листья, но оставляя при этом около 5 см стебля, и отправляют на просушку.
    2. Для хранения луковицы рекомендуется поместить в бумажные свертки и оставить в затемненных местах. При соблюдении нужных условий срок хранения луковиц Анзура составляет несколько месяцев.

    В конце июня начинают собирать семена лука:

    Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

    1. Их созревание происходит неравномерно – сначала в верхней коробочной части, а затем – в нижней. Коробочки с чёрными семенами лука внутри полностью готовы к срезке, когда начинается их раскрытие. Тогда зонтики с коробочками обрезают острым садовым инструментом и собирают по 10-15 штук в пучки.
    2. После их развешивают вдоль стен хорошо проветриваемых помещений, расстилая снизу под ними непромокаемый материал для сбора осыпающихся луковых семян. Необходимо периодически простукивать пучки растения руками.
    3. После того, как все семена собраны, их помещают в бумажные пакеты и сохраняют до посева.

    Ещё одним способом сохранения лука является заморозка. Применяется он, в основном, для заготовки молодых зелёных листьев растения. Луковицы же в домашних условиях подвергают консервированию и маринованию. А затем используют в качестве ароматной и пикантной закуски или как дополнение к мясным блюдам.

    Необычная разновидность лука – Анзур – подходит для культивирования на садовых участках благодаря простоте в выращивании, уходе, уборке и хранении. Он обладает множеством лечебных и полезных свойств, а также своеобразными вкусовыми качествами.

    Все это делает лук Анзур желанным гостем на дачах и огородах, тем более, что великолепная декоративность его соцветий одновременно служит украшением ландшафта.

    Источник: https://fermercar.ru/luk/luk-anzur-raznovidnosti-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah-foto

    Лук Суворова (Анзур): полезные свойства, выращивание, рецепт приготовления

    Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».

    В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».

    Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.

    Лук Суворова

    Полезные свойства лука Суворова

    Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.

    Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли.

    Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста.

    С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.

    В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.

    Выращивание лука Суворова

    Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).

    Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.

    Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25 -30 между рядами. Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.

    В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).

    Лук Суворова

    Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова

    С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.

    Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл).

    Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.

    Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0e1d51fcea4c00aad23bad/5e351dca53de5721ccf774f4

    Ссылка на основную публикацию