Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Зизифус (унаби) – это кустарниковое растение, которое в простонародье называется китайским фиником. Впервые зизифус появился на территории азиатских стран, однако со временем он охватил некоторую часть Европы, после чего попал и в Россию.

  • Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото
  • На сегодняшний день экзотическое растение пустило свои корни в Крымской области: по полезным свойствам оно не уступает азиатским собратьям.
  • Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Плоды зизифуса находят свое применение в разных сферах деятельности. Однако наиболее частое использование отводится на долю медицины, кулинарии и косметологии.

  1. Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото
  2. Информацию о том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает зизифус, можно прочитать ниже в статье.
  3. Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Целебное растение зизифус

Зизифус (переводе с латинского языка – китайский финик) представляет собой крупное кустарниковое растение, произрастающее до двенадцати метров в высоту и обладающее тернистыми ветвями с зелеными остроконечными листьями. Его плоды обладают яйцевидной формой и весьма небольшим размером (3-4 сантиметра).

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

  • Помимо этого, ягодам зизифуса свойственны следующие признаки: коричневый окрас, гладкая поверхность, сочная мякоть и сладковатый привкус.
  • Если говорить о достоинствах данного растения, то можно отметить, что полезными свойствами обладают не только его плоды, но и семена, листья, кора и даже корни.

В зависимости от происхождения, зизифус бывает разных сортов. Однако на территории РФ наиболее распространенным считается крымский представитель.

Ценные компоненты, входящие в состав растения:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Группа витаминов: А, В, С;
  • b каротин;
  • Аминокарбоновые кислоты;
  • Органические кислотосодержащие вещества;
  • Витамин В1, аневрин;
  • Белки и жиры.
  1. В состав плодов включены следующие минеральные вещества: цинк, кальций, марганец, натрий, фосфор и так далее.

Кора зизифуса очень часто применяется в области медицины, поскольку обладает дубильными компонентами, сапонином и витамином Р.

  • Листья данного растения выступают в роли анестетика: обезболивают, вызывая временный паралич вкусовых рецепторов.

Положительные качества растения

  1. Как упоминалось ранее, зизифус – это уникальное и особо ценное растение, влияющее на положительные результаты и оказывающее целительные свойства.

  2. Полезные свойства ягод зизифус:
  • Нормализует нервную систему;
  • Омолаживает кожу;
  • Регенерирует клетки;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Ускоряет пищеварительные процессы;
  • Восстанавливает систему ЖКТ;
  • Дезинфицирует;
  • Выводит вредные вещества из организма;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Способствует избавлению от желчи, токсинов, тяжелых металлов и т.д.;
  • Помогает при токсикозе;
  • Выступает в роли анестетика;
  • Понижает артериальное давление;
  • Улучшает состояние сна;
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • Восстанавливает организм после операции.

Отрицательные качества растения

Как и любому продукту, зизифусу свойственны некоторые противопоказания. И несмотря на то, что подобных ограничений не особо много, принять их к сведению все-таки стоит.

К противопоказаниям крымского зизифуса относятся:

  • Плоды данного растения не следует есть гипотоникам, т.к. существует риск понизить давление до критического состояния.
  • Зизифус – это тяжело усваиваемый продукт: он долго переваривается, поэтому рекомендуется ограничивать порции.
  • Чрезмерное употребление зизифуса вызывает головную боль и диарею.
  • Отвары на основе коры или листьев зизифуса не стоит давать беременным и кормящим женщинам.

Лекарство от грусти

Для устранения головокружений, лечения сердечнососудистых заболеваний и отклонений, связанных с нервной системой, применяется настойка на косточках зизифуса.

Для приготовления подобной настойки потребуется сто грамм молотых косточек: они опускаются в кастрюлю с водой (500 мл.) и варятся в течение десяти минут.

Приготовленный отвар смешивается с двадцатью миллилитрами спирта 96 %, и настаивается всю ночь. Наутро отвар с косточками процеживается.

  • В данном случае полезные свойства крымского зизифуса помогают и при депрессии.

Чтобы нормализовать нервную и сердечно-сосудистую систему – необходимо принимать настойку по одной столовой ложке, четыре раза в сутки. Лекарственное средство следует принимать в течение одной недели.

Помимо крымской разновидности, существуют и другие сорта экзотического растения. В завершении данной статьи мы предоставляем фотографии ягод зизифус.

Фото зизифуса

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-zizifusa/

Зизифус крымский полезные свойства

В дни Рамадана дерево зизифуса трясут — считается, что в скором времени этот мир покинут те, листья с чьими именами упали.

В крым из китая

Молодильные ягодки

Расцвёл зизифус под окном

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

ПРИГОДИТСЯ

Райское варенье и компот от похмелья

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Это невероятно

• Под деревья зизифуса никогда не заползают змеи. Так что в походах можно разбивать палаточные городки в зизифусовых рощах.

  • • Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тысяч гектаров, на которых выращивают около 400 сортов.
  • • Сушёные ягоды зизифуса сохраняют витамины больше двух лет.
  • • Окрасить шёлк в жёлтые оттенки можно с помощью корней зизифуса, их же используют для процесса дубления кожи.

Зизифус крымский — полезные свойства и противопоказания, что это такое

Общие полезные свойства крымского зизифуса

Что это такое?

Химический состав и воздействие на организм

Присутствие костянок кустарника в рационе благоприятно сказывается на состоянии здоровья в целом.

Наиболее часто на полуострове выращиваются такие сорта, как:

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Противопоказания и вред унаби для организма

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте

Мнения о том, можно ли употреблять плоды унаби и лекарства на их основе беременным женщинам, весьма неоднозначны:

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Применение зизифуса при различных заболеваниях и состояниях

Применение растения в лечебных целях основано на химическом составе его отдельных частей. Так, унаби применяется при:

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Правильное употребление

Соблюдение правил касательно приема продукта позволит извлечь из него исключительно пользу, абсолютно не навредив организму.

Заготовка, как выбрать и хранить

Свежие и сушеные плоды

Отвар плодов

Для приготовления целебного напитка:

Отвар корней или коры

  • корни или кора – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Настой листьев

Для приготовления лекарства:

  1. Костянки зизифуса – 1 кг.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Воду – 400 мл.

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Распространенные вопросы

Ответы на частые вопросы позволят разобраться в некоторых нюансах касательно употребления ягод.

Зизифус крымский и его полезные свойства

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Полезные свойства крымского зизифуса

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

Противопоказания для использования крымского зизифуса

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Наличие гипотонии.
  • Беременность.
  • Сахарный диабет.
  • Дети до пяти лет.

Способы потребления зизифуса крымского

Отвар финика стабилизирует давление, улучшает сердечную деятельность, нормализует кишечную микрофлору.

Плоды, добавленные в напиток, помогут расслабиться, снять нервное напряжение, разгрузить информационное поле, быстро уснуть.

Варенье из крымского зизифуса получается сладкими, вкусными

Рецепт варенья из ююбы

Рецепт маринованного финика.

Крымский зизифус: интересная информация

Если кустарник высадить в землю, избыточно удобренную перегноем, растение потеряет лечебное свойство.

Ягоды унаби скапливают изрядное количество аскорбиновой кислоты. Созревший плод содержит витамина С больше, чем смородина.

Интересный факт: крымский зизифус – чемпион среди растений по количеству имен, общее число которых равно 15.

Зизифус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

страницы:

Зизифус — что такое, описание

Подробный химический состав

Плоды зизифуса содержат такие ценные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В, С, b-каротин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • тиамин;
  • белки и жиры.

Из известных минеральных веществ в финиках присутствуют следующие:

Полезные свойства зизифуса для человека

Полезные свойства растения заключаются в следующем воздействии на человеческий организм:

Советуем почитать:  Хмель полезные свойства

Применение в народной медицине

  1. Мазь на основе листьев зизифуса
  2. Лекарство от диареи
  3. Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:
  4. Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.
  5. Настойка на косточках
  6. Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:

Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса

Также семена зизифуса унаби будут полезны:

  • для улучшения пищеварения;
  • для успокоения нервной системы.

Использование унаби в косметологии

Зизифус в кулинарии

В кулинарии используют исключительно плоды зизифуса.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

  • плоды зизифуса — 900 г;
  • вода — 2,9 л;
  • мед — 50 мл.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

  • плоды зизифуса — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота- 10 г.

Противопоказания

Есть плоды зизифуса может быть противопоказано тем, у кого есть аллергия на вещества, в них содержащиеся.

Зизифус: посадка и выращивание зизифуса

Как выглядит зизифус? Описание растения

Посадка и выращивание зизифуса

Посадка:

Выращивание зизифуса — уход:

При формировании растения в виде куста, корневую поросль нужно срезать, либо выкапывать для дальнейшего размножения. Читайте еще: Орегано: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Зизифус практически не болеет, его не повреждают вредители. Поэтому никаких профилактических мер проводить ненужно.

Зизифус полезные свойства и противопоказания крымский. Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении

Зизифус — что такое, описание

Плоды зизифуса содержат такие ценные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В, С, b-каротин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • тиамин;
  • белки и жиры.

Из известных минеральных веществ в финиках присутствуют следующие:

Полезные свойства зизифуса для человека

Полезные свойства растения заключаются в следующем воздействии на человеческий организм:

Применение в народной медицине

  • Лекарство от диареи
  • Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:
  • Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.
  • Настойка на косточках
  • Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:

Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса

Также семена зизифуса унаби будут полезны:

  • для улучшения пищеварения;
  • для успокоения нервной системы.

Зизифус в кулинарии

В кулинарии используют исключительно плоды зизифуса.

Консервированный зизифус — рецепт приготовления

Зизифус — рецепт приготовления цукатов

  • плоды зизифуса — 950 г;
  • сахар — 750 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 650 мл.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

  • плоды зизифуса — 900 г;
  • вода — 2,9 л;
  • мед — 50 мл.

Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

  • плоды зизифуса — 800 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота- 10 г.

Советуем почитать:  Полезные свойства травяных чаев

Противопоказания

  1. Есть плоды зизифуса может быть противопоказано тем, у кого есть аллергия на вещества, в них содержащиеся.
  2. Как выглядит зизифус? Описание растения

Посадка и выращивание зизифуса

Выращивание зизифуса — уход:

Зизифус практически не болеет, его не повреждают вредители. Поэтому никаких профилактических мер проводить ненужно.

Особенности растения

Полезные свойства

Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

Использование в кулинарии

Польза зизифуса (унаби) и лечение

Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком.

Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.

Вред зизифуса (унаби) и противопоказания

Что такое унаби

  • С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод
  • С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.
  • Унаби используют и в кулинарии, и в медицине
  • Ягоды унаби созревают в октябре

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Что приготовить из унаби

В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:

Внимание! Варенье из унаби имеет приятный слегка грушевый вкус, содержит много витаминов.

Читайте также:  Витамины для женщин после 50 лет

Больше всего ягод унаби выращивают в Китае

Зифиус — видео

Ягоды унаби — фото

    Полезные и лечебные свойства

    • В традиционной медицине Востока издавна использовалось это растение, причем не только ягоды, но и косточки, кора, листья, корни.
    • Какую же пользу здоровью приносит унаби?
    • Также плоды зизифуса используются для приготовления БАД.

    Состав и калорийность

    Вред и противопоказания

    Соблюдайте разумную меру, и вкусный, полезный и целебный китайский финик подарит вам здоровье и молодость!

    Что внутри?

    Китайский финик, он же зизифус, он же унаби, он же французская грудная ягода, он же жожоба – сплошная экзотика.

    Делаем запасы

    Ягоды зизифуса – лечебное средство

    Как приготовить лекарство?

    Противопоказания

    1. С уважением, Владимир Манеров
    2. Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

    Зизифус полезные свойства и противопоказания крымский. Зизифус (унаби) — описание полезных свойств и противопоказаний этого экзотического фрукта с фото (польза и вред); использование в кулинарии и лечении

    Зизифус — что такое, описание

    Плоды зизифуса содержат такие ценные вещества:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины А, В, С, b-каротин;
    • аминокислоты;
    • органические кислоты;
    • тиамин;
    • белки и жиры.

    Из известных минеральных веществ в финиках присутствуют следующие:

    Полезные свойства зизифуса для человека

    Полезные свойства растения заключаются в следующем воздействии на человеческий организм:

    Применение в народной медицине

    • Лекарство от диареи
    • Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:
    • Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.

    Советуем почитать:  Лаванда чай полезные свойства

    Настойка на косточках

    Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:

    Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса

    Также семена зизифуса унаби будут полезны:

    • для улучшения пищеварения;
    • для успокоения нервной системы.

    Зизифус в кулинарии

    В кулинарии используют исключительно плоды зизифуса.

    Консервированный зизифус — рецепт приготовления

    Зизифус — рецепт приготовления цукатов

    • плоды зизифуса — 950 г;
    • сахар — 750 г;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • вода — 650 мл.

    Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

    • плоды зизифуса — 900 г;
    • вода — 2,9 л;
    • мед — 50 мл.

    Варенье из зизифуса — рецепт приготовления

    • плоды зизифуса — 800 г;
    • сахар — 800 г;
    • вода — 400 мл;
    • лимонная кислота- 10 г.

    Противопоказания

    1. Есть плоды зизифуса может быть противопоказано тем, у кого есть аллергия на вещества, в них содержащиеся.
    2. Как выглядит зизифус? Описание растения

    Посадка и выращивание зизифуса

    Выращивание зизифуса — уход:

    Зизифус практически не болеет, его не повреждают вредители. Поэтому никаких профилактических мер проводить ненужно.

    Особенности растения

    Полезные свойства

    Есть в зизифусе витамин А, который необходим для зрения и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы.

    Использование в кулинарии

    Польза зизифуса (унаби) и лечение

    Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком.

    Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.

    Вред зизифуса (унаби) и противопоказания

    Что такое унаби

    • С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод
    • С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.
    • Унаби используют и в кулинарии, и в медицине
    • Ягоды унаби созревают в октябре

    Польза и вред

    Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

    Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

    Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

    Что приготовить из унаби

    В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:

    Внимание! Варенье из унаби имеет приятный слегка грушевый вкус, содержит много витаминов.

    Больше всего ягод унаби выращивают в Китае

    Зифиус — видео

    Ягоды унаби — фото

      Полезные и лечебные свойства

      • В традиционной медицине Востока издавна использовалось это растение, причем не только ягоды, но и косточки, кора, листья, корни.
      • Какую же пользу здоровью приносит унаби?
      • Также плоды зизифуса используются для приготовления БАД.

      Состав и калорийность

      Вред и противопоказания

      Соблюдайте разумную меру, и вкусный, полезный и целебный китайский финик подарит вам здоровье и молодость!

      Что внутри?

      Китайский финик, он же зизифус, он же унаби, он же французская грудная ягода, он же жожоба – сплошная экзотика.

      Делаем запасы

      Ягоды зизифуса – лечебное средство

      Как приготовить лекарство?

      Противопоказания

      1. С уважением, Владимир Манеров
      2. Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

      Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/zizifus-krymskij-poleznye-svojstva.html

      Зизифус – как выглядит растение, от чего помогает, как влияет на кожу и волосы и другие секреты китайского финика

      Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

      Зизифус, унаби, китайский финик – у этого дерева есть несколько названий. Известно оно своими плодами, которые пока еще воспринимаются обывателем как экзотика. Вкусные, а главное целебные китайские финики могут обогатить ваш рацион. О том, что такое зизифус, полезные свойства и противопоказания этого растения, лечение его плодами, корой, листочками и семенами – вот тема нашей статьи.

      Как выглядит зизифус

      Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

      Родиной дерева можно назвать Сирию и Северную Африку, но растет китайский финик не только там – Восточная Азия, Мадагаскар, Болгария, Крым могут похвастаться произрастанием зизифуса. И деревом, и кустарником можно назвать унаби. У него зеленые удлиненные листья, жесткие ветвистые побеги, которые оберегают шипы.

      Фрукт (плод) – продолговатый, достаточно крупный, красный, с косточкой внутри. Чем-то похож он на сливу, хотя по вкусу более напоминает яблоко. Плод съедобен, и применение его зачастую не сводится только как к натуральному лакомству. Китайские финики в фитотерапии используют как многофакторное лечебное средство.

      Химический состав

      Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

      Наибольшей полезностью обладают плоды зизифуса

      На Востоке унаби, дерево, фото которого передает красоту и плодовитость растения, называют райским. И в определенном смысле оно заслужило такой эпитет. Целебным составом полны все части зизифуса, но более всего богаты ими плоды.

      Химсостав унаби представлен:

      • целым перечнем органических кислот;
      • аминокислотами;
      • алкалоидами;
      • олеаноловой кислотой;
      • бетулиновой кислотой;
      • флавоноидами;
      • стиролами;
      • глюкозой;
      • пектинами;
      • эфирными маслами.

      Богат зизифус витаминами РР и С, группы В, а еще содержанием калия. Калорийность плода невелика – 80 Ккал на 100 г. Но в сушеном виде ягоду унаби следует принимать с большей осторожностью, ведь калорийность ее возрастает до 250 Ккал. Сушить плоды можно и нужно, но людям с диабетом, а также худеющим прием целебных ягод стоит строго контролировать.

      Предлагаем вам посмотреть короткий ролик о полезных свойствах зизифуса.

      Полезные свойства

      Наполненный полезными свойствами плод может применяться и как противопростудный продукт, и как средство, помогающее избавиться от неврологических недугов. И список того, чем полезен экзотический зизифус, может быть долгим.

      7 главных свойств унаби:

      1. Повышение сопротивляемости организма вирусам, простуде. Обеспечивает это тот самый витамин С, которого в плодах, между прочим, значительно больше чем в лимоне и апельсине. Просто добавьте на завтрак или обед пару плодов зизифуса, и организм будет менее подвержен сезонным заболеваниям.
      2. Профилактика атеросклероза. Доказано, что химсостав плодов помогает обеспечить защиту организму от атеросклеротических изменений сосудов.
      3. Предупреждение сердечнососудистых недугов, расстройств нервной системы. Такое описание зизифуса тоже справедливо – те, кто вносит в свой рацион этот продукт, реже страдает бессонницей, острой реакцией на стресс, укрепляет сердечную мышцу.
      4. Омоложение организма. В Китае (да и в Восточной медицине в целом) именно такие свойства приписывают зизифусу. Считается, что растение избавляет организм от токсинов, возвращает аппетит, налаживает деятельность ЖКТ.
      5. Борьба с запорами. Многие медики советуют вносить в меню унаби пожилым людям – употребление этого продукта в пищу предотвращает возникновение запоров. И это не сложно объяснить: клетчатка и пектины в его составе помогают очиститься кишечнику спокойно и без лишнего стресса.
      6. Оздоровление мочеполовой системы. Зизифус считается прекрасным мочегонным продуктом, который борется с отеками и воспалительным процессом при цистите и воспалении почек. Есть плоды унаби следует, чтобы предотвратить появление песка и камней в мочевом канале.
      7. Восполнение нехватки железа в организме. Если гречка, печень и яблоки уже буквально приелись, обратите внимание на унаби. Несколько плодов, которые вы внесете в меню 3-4 раза в неделю, помогут поднять уровень железа.

      Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

      Плоды зизифуса это богатый источник ценных витаминов и микроэлементов

      Ценен зизифус и для костной ткани: кости становятся крепче, ведь в плодах немало кальция и фосфора.

      Противопоказания

      Ограничений в использовании унаби, китайского финика, немного: целебных свойств продукта гораздо больше. Однако известно, что растение может понижать АД, и если для гипертоников это качество только полезное, гипотоникам оно может навредить.

      Другие предостережения:

      • мякоть сладких плодов долго переваривается в ЖКТ, потому не злоупотребляйте лакомством, старайтесь не есть унаби в вечернее время;
      • не стоит давать зизифус детям, которым еще нет 5 лет;
      • отвары и настои из листьев и коры кустарника не следует принимать беременным.

      Когда используете тот или иной рецепт на основе любой части унаби впервые, обязательно снижайте рекомендуемую дозировку. Индивидуальную непереносимость исключить нельзя, потому такое предостережение стоит принимать во внимание.

      Лечение зизифусом

      Посмотрите на зизифус: фото растения говорит, что это дерево имеет высокие декоративные качества. Но пользы в нем не меньше, чем красоты. Китайские целители, к примеру, зизифус используют очень активно в своих проверенных временем рецептах.

      Сушеные плоды являются неплохим решением, помогающим избавиться от сухого непродуктивного кашля. Чтобы вылечиться от него, нужно 10 плодов залить 0,5 л воды, проварить унаби 20 минут на небольшом огне.

      Настоять состав, процедить, пить по 1⁄4 стакана трижды в день.

      Кора

      Отвар из коры – старинный рецепт, который в китайской медицине задействуется для остановки кровотечений, очищения сосудов. Но самое эффективное действие отвара – скорая помощь при диарее.

      Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

      Чтобы сделать отвар, нужно взять 1 столовую ложку коры, отправить ее в молотом виде в прочную емкость, залить 1 стаканом кипятка, и целый час выдержать на водяной бане. Этот состав следует остудить, отфильтровать, пить по 2 столовые ложки примерно за 30 минут до еды. Принимать, пока симптоматика недуга не уйдет.

      Листья

      Высушенные листочки унаби – это известное лекарство против сердечнососудистых патологий. Рецепты с листьями способны понижать кровяное давление, приводить в норму ритм сердца. Отвары на листве считаются неплохим отхаркивающим составом при легочных недугах.

      Возьмите большую ложку сухих листочков крымского зизифуса, залейте сырье 250 мл кипятка, настаивайте состав примерно час. После этого обеспечьте составу фильтрацию, пейте буквально по 2-3 глотка до еды.

      В свежем виде листочки зизифуса противостоят даже зубной боли. Так, чтобы снять болезненность, нужно пожевать молодой чистый листик, после чего его выплюнуть.

      Плоды

      Менее половинки чашки сочных плодов растения – это 100%-ая дневная норма витамина С. А витамин С, как известно, укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. Доказано, что плоды значительно увеличивают нейрогенез в мозге, то есть способствуют росту новых клеток.

      Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

      Экстракт и масло растения способны защитить ГМ от токсичного воздействия спиртного. Помогает употребление ягод и в борьбе с депрессивными состояниями, тревожностью. Исследования отмечают, что унаби стимулирует выработку серотонина в мозге.

      Полезные свойства унаби для мужчин и женщин (а также противопоказания) и сейчас активно изучают психотерапевты. Например, известно, что систематичное применение плодов положительно влияет на кисты яичников у женщин (подавляет их рост).

      Читайте также:  Витамины алфавит косметик

      Есть мнение, что плоды зизифуса могут работать подобно оральных контрацептивов. Увы, такое действие может обратиться вредом: зафиксированы случаи, когда женщины в домашних условиях пытались избавиться от нежелательной беременности при помощи зизифуса.

      Они ели его в огромных количествах – такие меры оборачиваются госпитализацией.

      Семена

      Постоянное переутомление, отсутствие нормального режима сна, начало депрессии – патологии, которым могут противостоять семена унаби. Из семян выходит качественный отвар, успокаивающий, нормализующий сон, избавляющий от мигреней.

      Готовится отвар так: 100 г семян измельчите, залейте их 0,5 л воды, проварите 17-20 минут. Отвар следует перемешать с 180 мл чистого спирта, настоять 24 часа, процедить. Чтобы улучшить самочувствие, нужно пить по 1 ложке 4 раза в день.

      Использование зизифуса в косметологии

      Зизифус крымский полезные свойства проявляет и в косметологической отрасли. Его применяют, чтобы вернуть здоровый блеск локонам, простимулировать их рост, облегчить расчесывание. Отвар из сушеных плодов используется как спрей за час до мытья. Перелейте остуженный отвар во флакон с распылителем, и наносите состав равномерно на волосы перед каждым сеансом мытья.

      А листья унаби считаются прекрасным народным средством против прыщей и угревой сыпи. Они же способствуют быстрому заживлению мелких ссадин.

      Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

      Отвар из листьев помогает бороться с гормональными акне

      Рецепт заживляющего отвара:

      • 1 ложку сухих листьев унаби объедините с 5 ложками хорошего оливкового масла;
      • дайте составу закипеть, затем снимайте с плиты;
      • перелейте в чистую стеклянную банку, настаивайте 7 дней;
      • процедите, используйте в качестве мази, наносите на предварительно очищенную кожу.

      А чтобы кожа и волосы выглядели более здоровыми, не забывайте есть зизифус в свежем виде. Такой уход будет более ценным.

      Отзывы

      Ирина: Мне очень нравится сахарный вкус крымского зизифуса, заметила, что когда ем его часто, улучшается тон кожи, поднимается настроение. Слышала, что ягоды считаются природным антидепрессантом.

      Вероника: Мои родители решили, что на их участке должен расти китайский финик. И теперь едят по 5 свежих ягодок в день, они где-то высмотрели, что это оптимальная дневная доза. Говорят, что лучше всех лекарств помогает предупредить простуду. Я его люблю в сушеном виде – варю компоты, добавляю меда.

      Игорь: Давно уже ем зизифус, родственники привозят из Крыма. Заметил, что его плоды неплохо снижают давление. Если поднялось на 10-20 единиц, то полчашечки ягодок вполне себе справляются с проблемой. А брат мой семена использует как натуральное успокоительное, говорит – действует лучше валерьянки.

      Мнение эксперта

      Анатолий Григорьев, фармацевт, профессионально и очень давно занимающийся фитотерапией.

      Он говорит, что природа сама помогает человеку излечиться, но любые советы травников (особенно прочитанные в газете) стоит проверять.

      Нужно спрашивать конкретные рекомендации у врачей, говорить им о том, что вам хотелось бы лечиться растительными средствами. Помните, что фитотерапия далеко не всегда заменяет фармакологию, но может помочь ей.

      Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фото

      Зизифус – прекрасный продукт, помогающий восполнить нехватку железа в организме. Если вы чувствуете недостаток мышечного тонуса, частую усталость, стресс, кислотный рефлюкс, возможно, именно дефицит железа тому виной. Плоды зизифуса будут хорошим способом справиться с проблемой, но рацион в целом придется скорректировать.

      Посмотрите на унаби, фото дерево может показать вам знакомое растение, на которое ранее вы могли не обращать внимания. Не только красивое и вкусное может расти рядом, а еще и очень ценное для нашего здоровья. И китайский финик одно из доказательств этой простой истины.

      Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии.

      И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни.

      Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

      Статью прочитали: 682

      Расскажите друзьям:

      Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/zizifus-kak-vyglyadit-rastenie-ot-chego-pomogaet.html

      Зизифус Крымский – полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход

      Отечественным садоводам Зизифус известен как Китайский финик или Жожоба. Еще это растение называют Унаби, Ююба. В дикой природе Зизифус произрастает в Афганистане, а также на севере Китая. Растение может достигать высоты от 3-х до 10 метров, поэтому может выращиваться как кустарник или как дерево.

      Цвести Зизифус начинает с середины июня вплоть до середины августа, после чего созревают плоды – костяника самой разной формы: шаровидной, яйцевидной, овальной, грушевидной. Сначала плоды имеют зеленой цвет, но мере созревания приобретают коричневый цвет. Имеют приятный вкус, напоминающий сушеные яблоки.

      Несмотря на то, что Зизифус произрастает в субтропической зоне, он активно выращивается в Крыму.

      Здесь растение приспособилось к местному климату: цветение начинается раньше обычного – в середине мая, плоды созревают быстрее.

      К тому же, Зизифус Крымский, благодаря выработанному иммунитету, не поражается болезнями и вредителями, а следовательно, растение не нуждается в обработке различными химическими препаратами.

      Рекомендуем похожие записи:

      Распространенные сорта Зизифуса Крымского

      Чаще всего на территории Крымского полуострова выращиваются следующие сорта:

      • «Китайский 2А». Выделяется размером плодов – они крупные, плотные, весом до 10 грамм. Из них можно приготовить конфеты, сварить вкусное варенье.
      • «Раннеспелый». Данный сорт отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие, с мягкой мякотью. Вес одной ягоды составляет примерно 8 граммам. Вкусные в свежем виде.
      • «Конфетный». Уже само название сорта говорит об основном его назначении – плоды используются для приготовления мармелада, конфет, варенья. Ягоды довольно крупные – до 10 граммов.

      Полезные свойства Зизифуса Крымского

      Зизифус или Китайский финик уникален тем, что буквально все его части обладают полезными свойствами.

      Так, корни и кора дерева содержат в своем составе дубильные вещества, алкалоиды; листья – аскорбиновую кислоту, каротин; плоды — витамин С, неомиртиллин – природный инсулин.

      Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Она также активно используется народными умельцами для резьбы.

      Лечебные свойства

      Еще с древних времен народные целители использовали плоды, листья Зизифуса. Их рекомендовали как нервноуспокаивающие, мочегонные, желчегонные средства, а также при сахарном диабете, болезнях дыхательных путей, горла, желудочно-кишечного тракта, печени.

      Плоды Зизифуса Крымского благотворно влияют на организм пожилых людей. Если их регулярно принимать, то можно организм очистить от токсинов, холестерина, очистить сосуды.

      Кроме этого, отвары из Зизифуса используются не только как тонизирующее средство, но и для локализации болей любой этимологии, воспалительных процессов ротовой полости, циститов, облысения, малокровия и временных «провалов» памяти, одышки, бронхита, коклюша, головокружений и токсикоза.

      Использование в кулинарии

      Плоды Зизифуса Крымского активно используются в кулинарии. Из них готовятся вкусные сиропы, варенье, конфеты, мармелад, добавляются в кексы, маффины. Компот из ягод, по своему вкусу напоминающий компот из айвы, считается лучшим средством от похмелья. Стоит выпить стакан такого напитка, как прекращается головная боль.

      Противопоказания в применении Зизифуса Крымского

      Хотя Зизифус Крымский – кладезь витаминов, эликсир молодости, тем не менее, в его применении есть противопоказания. Например, его плоды не рекомендуются беременным женщинам, людям, страдающим гипотонией.

      Может также наблюдаться индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать непредвиденных последствий, прежде чем приступить к приему плодов Зизифуса, отваров из него, необходимо получить на это согласие лечащего врача.

      Выращивание и уход

      Являясь теплолюбивым растением, Зизифус Крымский предпочитает открытые солнечные места, защищенные от сквозняков. Ему требуется перекрестное опыление, а потому следует высаживать саженцы разных сортов.

      Посадка проводится весной — с марта по май, или осенью — в октябре-ноябре. На участке, например, в 4 метра следует высадить 3 саженца, на 6 метрах – 4 саженца. Почва обязательно должна быть рыхлой, влажной.

      Внимание! Если высадить саженцы на почве, богатой гумусом, то растение может потерять свои целебные свойства.

      Вырастить Зизифус можно из косточки. Перед этим косточка кладется в воду, температура которой должна составлять примерно 60°С, затем на 2-3 дня кладется в солнечное место. После этого косточку помещают в рыхлую почву, накрывают стеклом или полиэтиленом до тех пор, пока не появится росток.

      Крымский зизифус: полезные свойства и противоказания, фотоКитайский финик — Зизифус Крымский

      Полив должен быть умеренным и регулярным, хотя растение может пережить как засуху, так и зимние морозы. В период созревания ягод полив лучше сократить. В случае переувлажнения грунта может начаться процесс гниения плодов. 

      Поскольку Китайский финик устойчив к болезням и вредителям, он не нуждается в специальной защите. Что касается подкормки, то опытные садоводы рекомендуют проводить внекорневую подкормку раствором Кристалона.

      Интересные факты

      • Если сорвать листик Зизифуса, пожевать его, то можно блокировать вкусовые рецепторы – не чувствовать в течение некоторого времени вкус других продуктов, например, их сладость или горечь. А вот на соль и кислоту это не действует;
      • Плоды в сушеном виде способны сохранить свои полезные свойства на протяжении 2-х лет;
      • Если в отвар, приготовленный из корней Зизифуса, опустить шелк, то он окрасится в желтый цвет. Этот же отвар можно использовать для дубления кожи;
      • Рядом с деревом Зизифуса Крымского никогда не бывает змей. Это необходимо помнить в походе и устанавливать палатки для ночлега именно под сенью этих деревьев.

      Источник: https://my-agro.com/zizifus

      Крымский финик — зизифус | Фото и описание | 5 плодов от давления

      С термином Крымский финик — зизифус я познакомился совсем недавно, довольно в ироничной ситуации.

      Дело в том, что во время перемещений по Крыму (перемещаться приходится довольно много) на своём авто, я частенько делаю остановки возле бабулек, торгующих всякой всячиной по над дорогой, возле своих “поместий”. У них можно купить продукты дешевле, чем на городских рынках, а, тем более — магазинах.

      Я частенько покупаю у них домашние яички, фрукты и овощи.

      Вот и сейчас, возвращаясь из однодневной командировки с Нижнегорского района полуострова, я сделал остановку на стихийном рынке, находящемся в нескольких метрах от трассы.

      Меня заинтересовала женщина, торгующая яблоками. Ценники, расположенные на ящиках этих фруктов свидетельствовали о том, что яблочки можно приобрести от 15 рублей за кило. Понятное дело, по такой цене в городе плодов этой фрукты не найдёшь, даже для сушки и варки компотов.

      Вот и думаю, дай — ка я скуплюсь яблоками для варки компотика , да и для употребления в пищу (но уже подороже).

      Объясню вам почему в этих местах довольно низкие цены на фрукты.

      Дело в том, что степные районы по климатическим условиям (сухой, жаркий) очень даже способствуют выращиванию многих овощей и фруктов, таких, как яблоки, груши, айва и крымский финик — зизифус.

      Здесь высаживают целые сады этих плодов. Соответственно и обслуживать эти дендрарии кому-то предстоит. Вот местное население и трудится в колхозах, обрабатывая все эти посадки.

      Зачастую зарплату этим труженикам выдают натур продуктом, который впоследствии необходимо реализовывать, дабы прикупить себе хлебушка и оплатить квартплату. Ведь яблочками жильё не оплатишь. Вот и приходится сельчанам по дешёвке торговать возле своих домов “зарплатой”.

      Зизифус Крымский массовым выращиванием похвастаться не может, садовое производство этого полезного фрукта ещё не налажено, но, практически в каждом приусадебном хозяйстве довольно плодоносное дерево зизифуса присутствует.

      Вот и у моей продавщицы он имеет место на своём садовом участке.

      В общем, скупив у неё 12 килограмм яблок, я уже было собрался уезжать, но тут она меня остановила и сказала: «Возьмите ещё зизики, очень хорошо нормализуют давление. Моя дочь постоянно их употребляет в пищу. Просто забыла о скачках своего артериального давления». Невольно у меня на лице образовалась улыбка, меня несколько развеселило название — зизики, и я поинтересовался: « Что это такое?»

      Читайте также:  Витамин а при беременности

      Женщина кивнула мне на посудину с ягодой очень похожей на финики.

      Я её так и спросил: «Это, что финики?» На что получил ответ: «Нет, это не финик, это зизики. Возьмите, попробуйте», и выудила из посудины плод. Я попробовал. Довольно необычный вкус яблока. Только с одной, крупной косточкой. Потом я узнал, что плод, который я употребил, можно сказать, ещё не дозревший, твёрдый и не полностью приобрёл окрас спелой ягоды. Ну об этом чуть позже.

      В общем, я за 120 рублей приобрёл килограмм зизики, и поехал домой. Думаю, отца постоянно мучает повышенное давление, да и у меня не всегда оно в норме. Попробуем, а вдруг поможет. Таблетки и так горстями пьём. Почему — бы не заменить часть из них полезным натуральным даром природы?!

      Так, как для меня слово “зизика” было абсолютно ново, так — же, как и сам фрукт, по приезде домой я начал искать описание этого чуда в интернет. Но потерпел фиаско. Ни Яндекс, ни Гугл информации по этому значению мне не предоставили. Зато я наткнулся на статью, описывающую фрукт под названием Крымский финик — зизифус с его фото и описанием.

      На фото, расположенным в статье я узнал зизики, услужливо проданные мне женщиной. Тогда до меня дошло, что зизики — это разговорное, сленговое название Крымского зизифуса, используемое жителями степных районов Крыма.

      Естественно я начал изучать совершенно новый для меня продукт. И вот что я узнал…

      Что такое Крымский финик — зизифус

      Перед тем, как дать описание зизифуса предлагаю вам визуально познакомиться с этим фруктом. Но фото вы можете увидеть дерево зизифуса с уже готовыми к уборке плодами.

      Крымский (или настоящий) зизифус относится к семейству Крушиновых. Этот плод носит ещё несколько названий, таких как уна́би, жужуба, китайский финик.

      Зизифус представляет собой довольно крупное дерево (до 10 метров в высоту) с простыми эллиптическими листьями.

      Хотя это растение можно встретить и в виде колючего, листопадного кустарника, высотой до 2 — х метров.

      Цветы мелкие, зеленовато-белые. Период цветения и плодоношения приходится на июнь-октябрь месяц. То есть цвет растение даёт в июне, а урожай можно собирать в конце сентября-октябре месяце.

      Унаби широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на Юге Европы, в Японии, Австралии. Культивируется и в довольно в больших объёмах произрастает на Кавказе и в Крыму. В общем, любит тёплую, сухую погоду. Хотя зизифус — растение неприхотливое. Может запросто прижиться и плодоносить в центральных районах, где зима начинается в ноябре месяце.

      Созревать плоды начинают со стороны солнца, придавая ягоде конфетный, шоколадный цвет. Поэтому в разговоре некоторые называют плод — зизифус конфетный.

      Зизифус, выращивание, уход и сбор урожая

      Размножается крымский финик зизифус как косточками, так и отростками. Можно пробовать черенковать. Косточка, как правило, представляет собой продолговатую форму с заострёнными краями.

      Обычно вокруг взрослого дерева произрастает множество отростков, которые, в принципе, и подлежат дальнейшему пересаживанию. Делать это лучше осенью, т. к. вероятность того, что зизифус приживётся и даст уже первый цвет на будущий год по весне, очень велика.

      Многих людей интересует вопрос: нужна — ли зизифусу пара? В принципе, не нужна. Он чудесно цветёт и приносит урожай и без пары. Но, по наблюдению опытных садоводов замечено, что этот процесс проходит гораздо веселее, если всё-же зизике подсадить “подругу”. В данном случае урожай в разы увеличивается.

      Поливать Китайский финик достаточно два-три раза за сезон, сильно при этом не усердствуя, не заливая его. Если сезон дождливый, и почва постоянно влажная, то поливу зизифус не подлежит вообще.

      В общем, если подвести итог, крымский финик не подлежит особому уходу. Даже обрабатывать химикатами его не рекомендуют. Он очень редко подвергается нападению паразитов. У моих знакомых только один раз за 8 лет в плодах завёлся червь, скорее всего, от вишнёвой мухи.

      Сортов зизифуса насчитывается около 400. Самые распространённые из них, это дичка, оливкообразный (именно тот, который попался мне) и грушеобразный, плоды которого в размере достигают 5 см. Но, по наблюдениям тех — же садоводов, более распространённым, приносящим большой урожай считается именно крымский финик, с которого и начался мой сегодняшний рассказ.

      Колючек у этого сорта практически нет, поэтому сбор урожая никаких трудностей не составляет. Повторюсь, урожай начинают собирать в конце сентября, октябре месяце, когда начинают опадать листья.

      Кстати, одна из особенностей листьев дерева: они имеют анестезирующее вещество, влияющее на вкусовые рецепторы человека. Если эти листочки пожевать, то минут на 10 можно забыть о распознавании вкуса горьких и сладких продуктов. Раньше этим пользовались медики, советуя пациентам перед употреблением горьких лекарств, откушать листочки унаби.

      Так вот, когда листочки начинают опадать можно начинать уборку ягод. Вообще, считается, что полностью созревший плод приобретает жухлый вид тёмно-коричневого цвета.

      Именно тогда он полностью набирает все свои полезные свойства, становится сладким и мягким, напоминающим вкус и форму настоящего финика.

      Но даже если фрукт ещё полностью не дозрел, его всё равно уже можно снимать с веток и употреблять в рационе питания.

      Я покупал именно такие плоды, которые в течение недели долежали на балконе до нужной кондиции и набрались всеми полезными свойствами.

      Зизифус крымский, полезные свойства и противопоказания

      Зизифус крымский очень богат полезными для организма человека веществами. В его состав входит: аскорбиновая кислота, белки, сахара, кислоты. Фрукт содержит витамины А, В, С, b- каротин, аминокислоты, жиры, органические кислоты, стиролы, кумарины и флавоноиды.

      Зизика считается ценным лекарственным и пищевым продуктом. Его плоды, косточки, листья и кору довольно широко применяют в китайской медицине.

      Несмотря на то что костянка очень полезна, в нашей стране о её существовании знают немногие. А те, кто постоянно употребляют этот фрукт в рационе своего питания, однозначно помогают своему организму справиться со многими заболевании.

      Постоянное употребление зизифуса укрепляет иммунитет, помогает в работе ЖКТ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя артериальное давление. А кроме этого:

      • оказывает противовоспалительное, седативное, кровоостанавливающее действие;
      • выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы;
      • избавляет от запоров;
      • помогает справиться с грибковыми заболеваниями;
      • улучшает метаболизм;
      • ускоряет процесс регенерации тканей;
      • тонизирует пищеварение;
      • оказывает эффективное лечение желтухи у новорождённых;
      • очищает печень.
      • Так, как я диабетик, естественно, начал искать информацию об этой костянке, которая помогла — бы мне разобраться в вопросе полезности и противопоказаниях при сахарном диабете. Вот что я узнал…
      • Плоды этого южного дерева способствуют обмену веществ и снижают токсичность лекарственных препаратов, употребляемых диабетиками 1 и 2 типа и, таким образом, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.
      • Благодаря содержанию кеомертиплина, который содержится в унаби, сахар в крови может не только не подниматься, но и, наоборот, нормализоваться до нормального уровня.

      Учёными были проведены опыты с участием пациентов, страдающих от диабета. Те больные, которые принимали костянки по одному стакану в день, в течение недели, полностью нормализовали уровень сахара в крови.

      Энергетическая ценность 100 гр. плодов составляет от 60 до 100 ккал, поэтому он очень полезен организмам, истощённым болезнью под названием сахарный диабет. Да и не только диабетом, любой болячкой.

      Диабетикам рекомендуется употребление продукта в свежем виде, т. к. в сухих или обработанных плодах углеводный показатель возрастает. Хотя мнения по возможности принимать в пищу унаби этой группе населения противоречивы. Есть предположение, что его вообще нельзя кушать больным сахарным диабетом.

      Лично меня мой лечащий врач не ограничила в употреблении этого фрукта, я его кушал, и показатели сахара при этом были в норме. Но опять — же в свежем, ещё не дозревшем состоянии костянки. В любом случае советую диабетикам перед употреблением крымского финика обратиться за консультацией к эндокринологу.

      С осторожностью необходимо принимать жужуба при частой диарее, при пониженном артериальном давлении. Людям с гипотонией желательно вообще исключить этот продукт, т. к. он снижает артериальное давление. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется перед употреблением ягоды очищать её от кожуры, дабы она быстрее усваивалась в желудке.

      Очень противоречивые мнения по приёму зизики при беременности. Некоторые считают, что плод, благодаря насыщенности полезных веществ просто необходим беременным женщинам.

      Мнение других — полностью отказаться от приёма унаби будущим мамам, поскольку в нём присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус, и могут стать причиной выкидыша.

      Поэтому как и диабетикам, беременным стоит за консультацией обратиться к специалисту, который проконсультирует в возможности употребления унаби при беременности.

      Крымский финик — зизифус, как употреблять в еду

      Помните с чего начинался мой рассказ? Что побудило меня к покупке ююба?

      Если не помните, напомню — к покупке зизики меня подтолкнул факт снижения давления у человека, который употребляет этот плод в пищу. Продавщица мне тогда сказала: «Кушайте зизики по пять штук каждое утро натощак». Именно такой схеме я и придерживаюсь.

      И вы знаете, действительно, через две недели после начала приёма зизифуса, давление у меня нормализовалось. В основном, при замере давления, тонометр мне показывает цифры 120 / 80, что очень меня радует.

      Да и общее состояние улучшилось, пропала сонливость и усталость.

      Свежие и высушенные костянки можно употреблять в пищу как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Но злоупотреблять плодами не стоит. Специалисты советуют кушать зизику не более 25 штук в день, разделив их на несколько порций.

      Для меня крымский финик — плод ещё до конца не исследованный, я ещё с ним не экспериментировал при приготовлении разного рода вкусняшек. Хоть и люблю варить компот из сухофруктов , зизику ещё туда не добавлял. Сезон уборки этого вкуснейшего, полезного фрукта уже закончен. Купить его очень тяжело. Поэтому и не применяю его в готовке. Хватает только на употребление непосредственно в пищу.

      На следующий год, зная уже все полезности зизифуса, начну запасаться им заранее, насушу, попробую сделать варенье и компот. Уже тогда дополню свою заметку ещё информацией с рецептами приготовления блюд из крымского зизифуса.

      Подводя итог

      Природа наградила нас многообразием полезных, лекарственных растений, которые помогают в излечении, порой неизлечимых, болезней. Одним из таких и является предмет моего сегодняшнего повествования — Крымский финик зизифус.

      Так зачем пользоваться аптеками, когда их можно заменить натуральными природными лекарствами? А лучше всего при помощи даров природы предугадывать все болячки, рубя их на корню, и жить не болея.

      1. Чего я, собственно, вам и желаю.
      2. Будьте здоровы и не болейте!
      3. Ваш, Алексей Вдовенко.

      P. S. Напоминаю: на страницах моего дневника вы сможете найти ещё много полезной информации и всякого рода жизненных лайфхаков.

      P. S. S. В группе во ВК одна читательница оставила комментарий к статье: «Это правда! Давление нормализует. Но пока я довезла его до Москвы-он испортился почти весь…» В связи с чем я сделал небольшой постскриптум. Действительно, если зизифус везти на длинное растояние, его лучше брать свежим, только сорванным с веток. И, желательно ещё не дозревшим, в принципе, как и любой фрукт.

      Источник: https://alexvdovenko.ru/poleznye-svojstva-krymskogo-zizifusa

      Ссылка на основную публикацию