Основное предназначение безглютеновой диеты — полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.
Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?
Предназначение диеты
Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.
Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.
Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.
Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:
- болезнь Паркинсона;
- аутизм;
- шизофрения;
- аутоиммунный гепатит;
- астма;
- диабет;
- атеросклероз;
- ожирение;
- псориаз;
- мигрень;
- витилиго.
Безглютеновая диета для похудения
Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).
При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.
Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).
Не обязательно полностью исключать продукты, содержащие глютен, если диета применяется для похудения. Достаточно отказаться лишь от основных источников клейковины.
Безглютеновая диета для детей
Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.
Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.
Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:
- Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
- Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
- Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
- Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
- Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
- Не стоит хранить дома промышленные сладости.
- Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
- Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.
Безглютеновая диета — список продуктов
Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.
Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.
Некоторое количество глютена могут содержать:
- Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
- Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
- Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
- Промышленные приправы и специи, их смеси.
- Рыбные и мясные консервы.
- Промышленные консервированные фрукты и овощи.
- Квас из ржаного хлеба.
- Пакетированный чай.
- Растворимый кофе, какао.
- Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
- Пиво и чипсы.
- Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
- Продукты из сои.
- Готовые сухие завтраки.
- Картофель фри.
- Макароны, хлеб, мучные изделия.
- Сыры с плесенью.
- Недистиллированная водка.
- Выпечка и манная крупа.
При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.
Необходимые продукты или чем заменить запрещенные
Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:
- просо, рис, кукуруза и гречка;
- натуральная рыба и мясо, субпродукты;
- растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
- натуральный чай, кофе без глютена;
- свежие фрукты;
- свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
- яйца;
- бобовые: чечевица, фасоль, горох;
- картофель;
- сыры, молоко без добавок;
- орехи, артишоки;
- свежие ягоды.
Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.
Безглютеновая диета — меню
Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!
Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:
- вегетарианские супы (овощные, грибные);
- мясные бульоны;
- отварные каши, картофель;
- кисломолочные продукты;
- салаты и морепродукты;
- свежие, отварные или запеченные овощи;
- яйца вкрутую, паровые омлеты;
- отварное, тушеное или запеченное мясо;
- фрукты и ягоды, кисели;
- побольше чая и растительных масел.
Любопытно! Безглютеновая диета широко распространена среди знаменитостей и звезд. Например, Майли Сайрус уже долгие годы поддерживает стройность с помощью данной диеты и фитнеса.
Безглютеновая диета — меню на неделю
- Приведенный ниже пример меню разработан с учетом потребностей человека в минералах и витаминах, носит рекомендательный характер и может меняться с учетом личных предпочтений.
- Понедельник
- Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
- Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
- Полдник: салат фруктовый.
- Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.
Вторник
- Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
- Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
- Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
- Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.
Среда
- Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
- Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
- Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
- Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.
Четверг
- Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
- Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
- Полдник: желе фруктовое и компот.
- Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.
Пятница
- Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
- Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.
Суббота
- Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
- Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
- Полдник: пряники с орехами и яблоками.
- Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.
Воскресенье
- Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
- Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.
Питаться нужно не менее 4-х раз в день, ужин не позднее 6-ти часов вечера.
Безглютеновая диета — отзывы
Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.
К преимуществам стоит отнести:
- очищение организма от шлаков;
- быстрое избавление от лишнего веса;
- свободное меню;
- широкий ассортимент продуктов;
- отсутствие строгого контроля за объемом порций;
- очищение кожи;
- улучшение самочувствия.
Среди недостатков выделяют:
- необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
- сложности в постоянном контроле состава продуктов;
- ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
- полное исключение мучных изделий и сладостей.
Безглютеновая диета — рецепты
Чтобы диету было проще соблюдать, нужно как можно меньше времени проводить на кухне. Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.
Безглютеновая диета — рецепты из доступных продуктов:
Заключение
Диетологи ведут нескончаемые споры о пользе и вреде безглютеновой диеты: одни считают, что это полезно; другие утверждают, что не стоит слишком часто лишать себя основного источника клетчатки и железа. Но обе стороны соглашаются, что изредка соблюдать безглютеновую диету полезно для очищения организма.
Какую сторону занять, решать каждому самостоятельно. Но избыток глютена однозначно приносит организму вред.
Источник: https://dom-eda.com/diets/2016/06/29/bezglyutenovaya-dieta.html
Лектины как новый глютен: правда ли, что безлектиновая диета полезна?
Врач-диетолог, автор книги «Сильная девочка устала: как победить стресс и забыть о срывах в питании» и основатель проекта Natural Diet Натали Макиенко — о страхах перед лектинами и корыстности ЗОЖ-блогеров
Подготовила: Вероника Павлова
Сколько диет, мифов, ограничений и маркетинговых уловок в наше время! Я видела даже надпись на гречке «без глютена». Не спорю — она без глютена, но в ней его и не бывает. Это как написать на огурцах, что они «без томатов». Я рада, что многие сейчас развенчивают мифы о питании и понимают, что здоровый образ жизни должен быть персональным и подходящим именно вам.
Но хайповые диеты все равно привлекают, особенно когда их рекомендуют модные блогеры. После безглютеновой диеты, кето-диеты и других модных увлечений набирают обороты безлектиновые программы питания.
Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно? Посмотрите сначала, кто заказывал и проводил исследования и чем занимается «носитель информации».
Возможно, он просто блогер, получивший сертификат о прослушивании курса лекций о нутрициологии. И, скорее всего, его реферальный код для iHerb будет в описании профиля.
Лектины — белки и гликопротеины, обладающие способностью связывать углеводы на поверхности клеток, вызывая их агглютинацию. Простым языком — белки, которые «склеивают» углеводы.
В процессе расщепления и усвоения пищи происходит множество различных процессов, поэтому со склеенными углеводами организм легко справляется, если вы не переедаете, соблюдаете баланс в рационе, готовите лектиносодержащие продукты правильно и у вас нет аутоиммунных и хронических заболеваний.
Лектины присутствуют в животных продуктах, но особенно богаты ими семена, орехи, злаки, бобовые и овощи семейства пасленовых.
Токсичный эффект присутствует у бобовых, например. Но только если есть их сырыми. При термической обработке вреда не будет. Сколько раз вы ели фасоль в сыром виде? Аллергия на лектины возможна, но чаще на продукт — на тот же глютен, например (при целиакии).
Есть случаи, когда мы исключаем пасленовые, орехи, семена, крупы в лечебных целях, — это аутоиммунные заболевания, например. Но это необходимо не только из-за лектинов, а из-за состава каждого продукта. Здоровым людям исключать лектины из рациона не нужно.
Если снизить содержание лектинов все-таки хочется, вымачивайте продукты перед употреблением. Просто оставьте их в воде комнатной температуры на ночь и утром хорошо промойте. Орехи, семена, семечки, крупы, бобовые действительно полезно вымачивать не только по этой причине. При вымачивании снижается и содержание фитиновой кислоты в них, и это полезно.
Подборка Buro 24/7
Источник: https://www.buro247.ru/beauty/expert/21-oct-2019-lectines.html
Вы всё ещё исключаете из своего рациона лактозу или глютен? Забудьте об этом! Адепты здорового питания увлечены новой системой, которая исключает из пищи природные токсины, вырабатываемые растениями, называемые лектинами. Основоположником этой системы стал доктор Стивен Гандри, написавший книгу “Парадокс растений”, взорвавшую весь научный мир. Так что же такое лектины и почему они вредны?
Что такое лектины?
Лектины содержатся в сотнях продуктов, таких как пшеница, помидоры, бобы, картофель, фрукты и многие другие. Удивительно, но врачи говорят о том, что если вы хотите излечить аутоиммунные заболевания, артриты, мигрени, синдром раздражённого кишечника и ещё множество болезней, вам следует отказаться от продуктов, содержащих лектины.
Звучит интригующе? Мы так и думали!
Так что же такое лектины? Давайте определимся: мы не “нравимся” растениям… Они появились на Земле задолго до нас. И до появления на планете животных никто не ел ни их, ни их семена.
Когда же животные появились, у растений возникла проблема: они не могли ни сбежать, ни защищаться от своих новых врагов. Но они могли защитить себя, создав “химическое оружие”.
Им и стали белки, называемые лектинами, которые действуют на слизистую кишечника, нервы и суставы животных, подобно управляемым ракетам. По сути, они заставляют плохо себя чувствовать съевших их животных.
Умные животные считывают посланное им сообщение и двигаются дальше. Но люди редко прислушиваются к своим ощущениям. Когда мы съедаем что-то и чувствуем себя не очень хорошо, мы просто выпиваем таблетку и продолжаем есть эти продукты и дальше.
Лектины связаны с болезнями и увеличением веса
У нашего организма лектины вызывают иммунную реакцию, выражающуюся в воспалительном процессе. В этом состоянии организм не только распределяет пищу среди наших мышц, но и запасает еду и припасы в виде жира.
Кроме того, лектины связываются с рецепторами инсулина на жировых клетках, непрерывно перекачивая сахар в жировые клетки, одновременно блокируя поступление сахара в мышечные клетки, что приводит к так называемой тезистентности к инсулину или преддиабету.
Ещё прочитайте: 3 необычных, но очень вкусных рецепта с клубникой
Исследования подтверждают, что лектины вызывают большинство болезней сердца, артритов, деменций, диабетов и всех аутоиммунных заболеваний. А безлектиновая диета устраняет липкость внутри кровеносных сосудов и приводит их гибкость и эластичность в норму.
Безлектиновая диета против безглютеновой
Наша иммунная система всегда сканирует чужеродные белки, которые могут причинить вред организму, и направляет все свои силы на их устранение. Именно поэтому при пересадке органов существует большая вероятность их отторжения.
Лектины также являются чужеродным белком, на которые остро реагирует наша иммунная система. Безлектиновая диета помогла многим больным с аутоиммунными заболеваниями.
Через некоторое время после того, как пациенты исключали лектины из своего рациона, исчезали маркеры воспаления и признаки аутоиммунного заболевания.
Удивительно, но безглютеновых продуктах содержится гораздо больше лектинов, нежели в глютеносодержащих продуктах. И многие люди начинают чувствовать себя гораздо лучше, начав есть глютеносодержащие продукты, но удалив из рациона лектины.
Что же следует есть?
Лучше всего человеческим организмом усваиваются листья (салаты), цветы (брокколи и цветная капуста – это цветы), побеги (спаржа), ягоды и корнеплоды. Вы также будете чувствовать себя гораздо лучше, добавив в рацион оливковое масло и авокадо.
Некоторые долгожители, преодолев возрастной порог в 100 лет, потребляют литр оливкового масла в неделю, то есть 12 столовых ложек – в день. Ешьте морепродукты и моллюсков, если хотите включить животный белок.
Не забывайте о горьком шоколаде, орехах и оливках.
Картофельные чипсы лучше заменить полезными чипсами из свёклы или других корнеплодов. И употребляйте как можно меньше мяса: животный белок – основная причина преждевременного старения. Если вы всё же не можете отказаться от мяса, то лучший выбор – мясо животных свободного выпаса.
Ещё прочитайте: Марго Робби: 8 лучших фильмов голливудской актрисы
Источник: https://WonderWoman.media/bezlektinovaja-dieta-novoe-slovo-v-zdorovom-pitanii/
Безлектиновая диета — что это такое, как на ней похудеть
Своей популярности модная безлектиновая диета обязана кардиологу Стивену Гандри, который утверждает, что продукты, содержащие лектины, провоцируют набор лишнего веса и могут повышать риск развития различных заболеваний. В своей книге о новой модной системе питания Гандри сообщил, что с помощью нее похудел на 30 кг и успешно укрепил здоровье. Впрочем, не все специалисты согласны с абсолютной пользой безлектиновой диеты, акцентируя внимание на том, что, как и в случае с глютеном, полный отказ от продуктов с лектинами в долгосрочной перспективе может нанести вред организму. Разбираемся, в чем польза и вред безлектиновой диеты и рассказываем, в чем кроется секрет этой системы питания.
Лектины – это природные токсины, которые содержатся в пище растительного происхождения. В частности, лектины содержатся в большом количестве в бобовых и зерновых продуктах питания – в семенах, орехах, злаках, бобовых и овощах семейства пасленовых.
Ученые утверждают, что лектины представляют собой форму белков, которые выполняют защитную функцию для растений от насекомых и микробов.
По данным приверженцев безлектиновой диеты, эти вещества не перевариваются в организме человека.
Отмечается, что бобовые и зерновые в сыром виде могут стать причиной отравления, метеоризма, тошноты, диареи, рвоты и даже стать причиной развития аутоиммунных заболеваний.
Также считается, что лектины мешают усвоению питательных веществ из пищи и обладают токсичным эффектом. 5 овощей, от которых мы толстеем Впрочем, согласно некоторым исследованиям ученых, лектины могут нанести не только вред, но и принести организму пользу. Есть данные о том, что эти вещества обладают противораковыми свойствами.
Медики также напоминают, что исключив из рациона большое количество полезных продуктов, которые запрещены к употреблению в рамках безлектиновой диеты, человек лишает свой организм необходимых макро и микронутриентов.
Безлектиновая диета подразумевает отказ от ряда продуктов питания, включая бобовые и зерновые.
Так, следует отказаться от пшеницы, ячменя, кукурузы, фасоли, соевых бобов, гороха, арахиса, эдамаме, булгура, риса и гречки.
Под запретом некоторые овощи, в частности, кабачки, огурцы, картофель, перец, баклажаны и даже помидоры. При безлектиновой диете также не стоит употреблять фрукты и молочные продукты, включая сыры и йогурт.
В свою очередь, рацион должен состоять из сладкого картофеля, авокадо, брокколи, цветной и брюссельской капусты, а также зеленых листовых овощей, включая ромен, шпинат, рукколу и петрушку. Также разрешено употребление различных ягод, оливок и темного шоколада.
Безлектиновая диета также подразумевает употребление мяса животных свободного выпаса, но исключает употребление мяса животных, которых кормили зерновыми или соевыми бобами.
По данным медиков и авторитетных диетологов, безлектиновая диета действительно может помочь похудеть, однако важно не придерживаться этой системы питания длительное количество времени. Кроме того, с помощью варки и замачивания можно в разы снизить содержание в продуктах лектинов. Специалисты советуют вымачивать орехи, семена, крупы и бобовые в воде комнатной температуры в течение ночи.
Это поможет снизить не только содержание токсичных лектинов, но и фитиновой кислоты. Важно: многие допускают ошибку, когда готовят бобовые на низкой температуре в течение нескольких часов, ведь такой процесс приготовления не способен разрушить лектины. Рекомендовано предварительно замачивать бобовые в течение 5-10 часов, а лишь затем варить на средней температуре.
Источник
Похожие записиЧерная смородина — полезные свойства и противопока…Отруби — полезные свойства противопоказанияМасло авокадо — применение, свойства и пользаТрава сныть — лечебные свойства, противопоказания,…Чем полезна кукурузная каша для организма человека…Применение травы и корня женьшеня, свойства, польз…Какое использовать масло для массажа лица и телаЛечебные свойства и противопоказания растения крас…Польза и вред подсолнечной халвы для взрослых и де…Эспарцетовый мед: полезные свойства, вред и против…Польза и вред листьев и корня хрена, лечебные свой…Полезно или вредно красное мясо для здоровья?Репешок обыкновенный — полезные свойства и противо…Польза, свойства и вред крыжовника, как заготовить…Как накачать арбуз водкой, спиртом, текилой и джин…Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные …Черемуха — полезные свойства, противопоказания, пр…Пустырник (трава) — лечебные свойства и противопок…Каштановый мед — полезные свойства для женщин, муж…Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, з…
Источник: https://organicfact.ru/bezlektinovaya-dieta/
Аглютеновая диета — меню и список продуктов
Аглютеновая диета — специальный режим питания, разработанный в лечебных целях для людей, всю жизнь страдающих глютеновой энтеропатией или целиакией — непереносимостью клейковины. Считается, что этот вид лечебной диеты является единственным «лекарством» для людей, страдающих нарушениями пищеварения, при которых отдел кишечника не в состоянии обработать определенные виды растительных белков, содержащиеся в некоторых злаковых. Однако рацион и меню, предусмотренные аглютеновым режимом, часто подходят не только больным людям, но и тем, кто решил очистить организм и сбросить лишние килограммы за счет небольшого дефицита калорий.
Из названия ясно, что эта лечебная диета исключает из меню глютен, но что именно можно, а что ни в коем случае нельзя употреблять во время такой диеты?
Главным принципом аглютенового режима является полный отказ от пшеницы, ячменя, овса, ржи и всех продуктов, содержащих элементы этих злаков.
Тут важно учитывать, что на время похудения, а при болезни — на всю жизнь, придется отказаться не только от круп, но и от хлебобулочных и макаронных изделий, выпечки в привычном виде, колбасных изделий, готовых соусов, пищи быстрого приготовления, ненатуральных йогуртов и сырков, сладостей, пива, кваса — то есть полностью исключить эти продукты из меню при Аглютеновой диете.
Но как и любая правильно составленная диета, Аглютеновая тоже может быть не только полезной, но и вкусной. Тут нужно придерживаться принципа увеличения в рационе количества медленных углеводов, покрывающих дефицит глютена в организме.
На помощь приходят постные виды мяса, нежирная речная и морская рыба. Из круп можно употреблять гречку, рис, кукурузу, бобовые. Важно не забывать о кисломолочных продуктах.
В рационе обязательно должны присутствовать овощи (чем меньше растительных волокон — тем лучше) и фрукты (лучше в виде компотов, муссов, морсов, желе, киселей).
Способы приготовления продуктов при Аглютеновой диете просты: запекать, отваривать в воде или на пару. Это поможет сохранить важные питательные вещества в приготовленной еде, а организму будет легче их перерабатывать. При покупке еды в магазинах, нужно тщательно изучать их состав на предмет содержания глютена.
Аглютеновая диета — принципы питания для похудения
- При соблюдении всех принципов аглютенового режима, можно сказать, больнично-правильного питания, организм человека лишается «лишней работы» в виде переработки высококалорийных и тяжело усваиваемых элементов, и начинает функционировать нормально, постепенно налаживая процессы пищеварения и обмена веществ, что со временем приводит к потере лишнего веса.
- Правила Аглютеновой диеты поддерживают в форме больных целиакией, и они же не дают набирать дополнительные килограммы худеющим, а при грамотном составлении дневного рациона, правильного распределения суточных калорий и небольшой, но регулярной, физической нагрузке — первые результаты не заставят себя долго ждать.
- Список разрешенных продуктов при Аглютеновой диете:
- Мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
- Рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп;
- Овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста;
- Крупы и их крахмалы: гречка, рис, кукуруза, бобовые;
- Кисломолочные продукты: молоко, свежий творог, несоленые сыры;
- Яйца;
- Орехи.
Эти продукты и должны составлять правильное лечебное меню при диете без глютена. Их можно готовить несколькими способами, смешивать и пробовать новые вкусовые сочетания для того, чтобы разнообразить питание на этом строгом режиме.
Меню на неделю
При таком лечебном питании нужно придерживаться рекомендаций врачей по расчету правильного суточного КБЖУ:
- Калорийность — 2800-3200 Ккал;
- Белки — 130-140 г;
- Жиры — 100-120 г;
- Углеводы — 400-450 г.
- Худеющим важно понимать, что суточный уровень калорийности должен быть минимальным, а физические нагрузки должны быть постоянными.
- Аглютеновая диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
- Первый день
- омлет с помидорами, кукурузный хлеб с вареньем, чай;
- яблоко запеченное, творог;
- мясной бульон, отварная индейка, картофельное пюре, легкий овощной салат;
- черничный мусс;
- лоранский киш из творога, кукурузного толокна и куриной грудинки.
Второй день
- рисовая каша на молоке, малина, чай;
- йогурт натуральный, кукурузные хлопья;
- котлеты паровые, гречневая каша, легкая подливка, фруктовый кисель;
- смузи из киви и ягод;
- нежирная рыба запеченная с картошкой, отвар из шиповника.
Третий день
- отварные яйца, творог с медом, чай;
- два яблока;
- суп с фрикадельками, запеченный кролик в молочном соусе, рис, отвар из шиповника;
- тертая морковь;
- овощной салат с куриной грудкой и сыром.
Четвертый день
- яйца пашот с кукурузным хлебом, сливочным маслом, чай;
- кефир с добавлением натуральных ягод;
- щи, кабачки запеченные с помидорами и сыром, куриная грудка;
- курага, чернослив, финики;
- рыба с овощами на пару, греческий салат.
Пятый день
- кукурузные хлопья с молоком, отвар из шиповника;
- орехи;
- крем-суп из курицы и грибов со сметаной, рис, рыбные котлеты;
- компот из сухофруктов;
- зеленый горошек с луком, куриное филе в кисло-сладком соусе, гречка.
Шестой день
- творог, изюм, чай, мед;
- два яблока;
- уха, картофель с зеленью и сметаной, летний салат;
- натуральный йогурт, ягоды;
- домашние роллы с красной рыбой, огурцом и авокадо.
Седьмой день
- сырники с картофельным крахмалом, ягоды, отвар из шиповника;
- запеченные яблоки с орехами;
- гороховый суп, овощное рагу с картошкой, помидоры с луком;
- фруктовый салат;
- плов с куриным мясом, грибной салат.
Аглютеновая диета при целиакии
Целиакия, иначе называемая глютеновой энтеропатией, является серьезным наследственным заболеванием, которое выявляется у человека с рождения, и остается на всю жизнь. Оно выражается в неспособности стенок тонкого кишечника переваривать элементы, содержащиеся в клейковине пшеницы, овса, просо, ржи.
Часто попадание глютеносодержащих продуктов в кишечник сопровождается острыми реакциями организма: вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей, усталостью, и приводит к остеопорозу и анемии. Разные формы этого недуга становятся причиной бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.
Тем важнее то, что болезнь эту можно держать под контролем благодаря пожизненной Аглютеновой диете.
Такой щадящий режим огораживает человека от пищи, вызывающей брожение и гниение в кишечнике, нарушающей работу печени, провоцирующей чрезмерное выделение соков желудка и поджелудочной железы.
Также врачи могут ограничить потребление еды, в составе которой есть лактоза и аллергены. При обострениях больным подают измельченную или протертую еду.
Принцип питания на каждый день для ребенка
Непереносимость клейковины — «наказание» не только для взрослых, но и для малышей. Целиакия выявляется у детей от полугода до года. Аглютеновая диета для ребенка содержит ряд ограничений в меню, к которым придется приучить малыша с детства и на всю жизнь.
Для самых маленьких пациентов с целиакией педиатры прописывают молочную смесь не содержащую глютена. Важно проверить на начальных этапах, нет ли у ребенка аллергии на коровий белок — казеин, чтобы в дальнейшем знать, следует ли исключать из меню молочные продукты. В этом случае детское питание нужно выбирать на козьем молоке.
Детям на Аглютеновой диете советуют употреблять рисовые и гречневые каши на молоке. С возрастом в детское меню при целиакии можно включать нежирное мясо, овощи и фрукты.
Блюда из вареного картофеля поддержат баланс углеводов в растущем организме. Также в списке, обязательном к употреблению ребенком, все виды бобовых.
Важно: детские сосиски, лакомства, соусы вроде майонеза также могут содержать вредные растительные белки, из меню при целиакии они исключаются.
Но есть и хорошие новости: выпечка из картофельного крахмала, кукурузной и рисовой муки, мармелад и зефир со временем станут альтернативой булочкам, шоколаду и пирожным для всех членов семьи, где соблюдают Аглютеновую диету.
Рецепты блюд для ребенка
Что же приготовить малышу с целиакией при соблюдении этого режима, чтобы он был доволен и сыт? Вот несколько несложных рецептов для детей на Аглютеновой диете.
Творожные панкейки
Творожные панкейки
Ингредиенты:
- Творог мягкий — 200 г;
- Кефир — 50 г;
- Мука безглютеновая — 3 ст.л.;
- Отруби безглютеновые — 3 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Белок — 5 шт.;
- Разрыхлитель — ½ ч.л;
- Соль, подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем творог с кефиром. Отдельно взбиваем яйцо с белками, добавляем к творожной массе. Муку с отрубями осторожно всыпаем в творожную массу, постепенно размешивая комочки. Добавляем разрыхлитель и подсластитель.
Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, сбрызнуть кокосовым или оливковым маслом для первого панкейка. Выпекать с одной стороны, пока не образуются воздушные пузыри, перевернуть и держать, пока не зарумянятся.
Украшать ягодами, подавать с медом, сметаной, вареньем.
Нежная творожная текстура и приятный аромат панкейков, приготовленных по этому рецепту для детей с целиакией, идеально подойдут для утренней трапезы не только малышу на Аглютеновой диете, но и придутся по душе всей семье.
Грибной суп-пюре
Грибной суп-пюре
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г;
- Куриный бульон — 600 г;
- Мука безглютеновая — 20 г;
- Сливки средней жирности — 200 г;
- Лук — 1-2 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Сливочное масло — 10 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Лук и грибы нарезать, обжарить на растительном масле. В другой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить муку до орехового цвета. Влить в нее бульон, довести до кипения. Остывшие грибы с луком измельчить в блендере, добавить в бульон. Всыпать специи, держать на среднем огне 10 минут. Сливки влить в суп, дать закипеть и снять с огня.
Такое несложное в приготовлении первое блюдо по рецепту при Аглютеновой диете подойдет не только к обеденному меню, но и ко вкусному ужину или сытному завтраку.
Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой
Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой
Ингредиенты:
- Морковь — 200 г;
- Тыква — 100 г;
- Мука безглютеновая — 2 ст.л.;
- Молоко — 100 мл.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Подсластитель — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на терке. Молоко довести до кипения, добавить туда морковь и тыкву, протушить до впитывания. Добавить в овощную массу яйцо и подсластитель.
Добавить муку, перемешать до отсутствия комочков. Поставить массу в блюдо или тарелку на водяную баню так, чтобы кипящая вода не попадала в запеканку. Следите, чтобы вода не выкипала.
Запеканка готова через полчаса после закипания.
Этот диетический рецепт спасет еще ни одну маму, которая обязательно должна включить его в меню при соблюдении ребенком с целиакией Аглютеновой диеты.
(2
Источник: https://diet-diet.ru/diety/aglyutenovaya-dieta-menyu-i-spisok-produktov.html
Безлектиновая диета
Если вы мало осведомлены о лектинах и их вреде для здоровья, то очень вероятно вы употребляете слишком много лектинов. Высокая концентрация лектинов в пище приводит к нарушению всасывания микронутриентов в тонком кишечнике (а кто в наше время не нуждается в витаминах и минералах?)
Мало этого, лектины видоизменяют микрофлору кишечника. А это значит, что благоприятная микрофлора погибает, а враждебная правит бал.
Безлектиновая диета сослужит службу тем, кто просто хочет провести детоксикацию или достигнуть счастливого веса.
Задача построения безлектиновой диеты непростая, но выполнимая. Во-первых, практически все продукты содержат лектины. Во-вторых, лектины нередко обнаруживаются в продуктах, которые одновременно содержат полезные микронутриенты.
БЕЗЛЕКТИНОВАЯ ДИЕТА В СОЧЕТАНИИ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ФРУКТОЗЫ ОБЛАДАЕТ ДЕТОКСИКАЦИОННЫМ ЭФФЕКТОМ
А это значит, что 2-3-х недельная безлектиновая диета не помешает никому. Уверена, что вы почувствуете разницу.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ДИЕТЫ СОСТОИТ в ИСКЛЮЧЕНИИ из РАЦИОНА ВЫСОКОЛЕКТИНОВЫХ ПРОДУКТОВ и ВЫБОРЕ МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ.
В дополнении к перечню высоколектиновых продуктов, следует напомнить, что все овощи с семечками фактически являются фруктами. Семена и кожура этих растений богаты лектинами.
В этой связи следует обратить внимание на тыквенную семью. Для ограничения лектинов следует либо временно расстаться с этой семьей, либо перед употреблением удалять семечки и кожуру. В моей практике была больная, которая плохо переносила свежие огурцы, но спокойно воспринимала соленые (но не маринованные!).
Некоторые представители семейства паслёновых также относятся к фруктам: томаты и перцы. Удаление косточек и кожуры снижает количество лектинов.
Ну а для тех, кто хочет достичь высокой чистоты эксперимента над собой, следует отказаться от тех специй и добавок, которые приготовлены из семян. Например пажитник и семя льна.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ БЕЗЛЕКТИНОВОМ ПИТАНИИ?
В основе безлектиновой пирамиды лежат листовая зелень и вся капустная рать.
Чем темнее листья, тем лучше. Все виды летиса (за исключением малопитательного вида айсберг), руккола, шпинат, кале, петрушка (стебли тоже пойдут вход для зеленых соков), водяной кресс, базилик, мята, зелень одуванчика, горчицы и свеклы, укропчик.
Компанию капустной семье составят спаржа, сельдерей, чеснок, лук, цикорий, артишок, грибы.
Уверена, что когда думаете об овощах, вы игнорируете морские водоросли. И совершенно напрасно. По содержанию микронутриентов водоросли принадлежат к суперпище.
Наиболее распространёнными видами являются wakame, kombu и nori (остерегайтесь hijiki, они богаты мышьяком). Шире используйте морские водоросли в салатах, подливах, супах и бульонах. Похрустите «чипсами» nori.
В рамках личной разработки безлектинового питания я приспособилась делать СУШИ БЕЗ РИСА.
Накладываете на пластинку nori разные овощи, в разных комбинациях. Например листочек летиса, тёртую сырую морковь или тыкву, обжаренные с луком и имбирём грибочки, мелкие кусочки авокадо, порезанный соломкой свежий (если переносите) или соленый огурчик.
Затем немного креветок, или мелко нарезанную отварную курицу, или порубленное с зелёным луком отварное яйцо, или размятый вместе с «соком» лосось из консервы. Сбрызгиваете бальзамическим уксусом и оливковом маслом, если нет авокадо.
Дальше сворачиваете пластинку в трубочку, но НЕ нарезаете её на кусочки.
4-5 таких трубочек – портативный обед на работу для мужа. Главное поэспериментируйте, подключите фантазию и приловчитесь.
Но вернемся к безлектиновой пирамиде. На её втором уровне – прерывистое голодание. Голодание — древнейшая традиция и акт целительства.
Пищеварение – акт дорогой и требует больших расходов энергии. Голодание даёт возможность сберечь энергию и драгоценные ферменты, которые нужны для пищеварения. А ещё отсутствие пищи и присутствующих в ней лектинов даёт время на восстановление повреждённого кишечного лектинами эпителия.
Поднимаемся по пирамиде дальше. На этом уровне мы встретим жиры и корнеплоды, которые следует употреблять в умеренном количестве.
К разрешённым корнеплодам принадлежат сладкий картофель, корень таро, arrowroot, морковь, свекла, редиска, дайконская редиска, земляная груша, пастернак, кассава, репа, брюква.
Корнеплоды богаты микронутриентами и ценнейшей для формирования правильной микрофлоры клетчаткой.
К правильным жирам относятся оливки и авокадо. Хотя последние фактически являются фруктами, но их можно смело включить в безлектиновое питание как в цельном виде, так и в виде масел. Заправлять салаты можно и небольшим количеством ароматизированного лимоном жира печени трески.
А вот от полезных кокосового и сливочного масел следует воздержатся на пару недель. Исследования показали, что сатурированные (тугоплавкие) жиры способствуют контрабанде в кровоток бактериальных частичек (липополисахаридов) через стенку пищеварительной трубки.
Карабкаемся по пирамиде дальше. На следующем уровне (умеренное потребление) расположились морепродукты (включая моллюсков), деревенская птица/яйца и фрукты.
Несладкие фрукты (преимущественно ягоды, желательно дикие) употребляем в сезон. Разрешаются также зеленые бананы и зеленые плантаны и мука из них – источник резистентного крахмала. Кстати, кокосовую муку (наряду с мукой arrowroot и кассавы) тоже можно использовать для выпечки.
Предпоследний уровень пирамиды оккупировали молокопродукты от овец, коз и южно-европейских видов коров, а также алкоголь (шампанское, красное вино и водка/коньяк). Не обольщайтесь. Эти продукты и напитки мы употребляем редко и не в первые 2-3 недели!
На верхушке пирамиды расположились мясо пастбищных и диких животных. Употреблять его следует в очень ограниченных количествах: не чаще 1-2 раза в неделю.
Для уменьшения лектиновой нагрузки стремитесь к максимальному разнообразию овощей.
БЕЗЛЕКТИНОВУЮ ДИЕТУ ДОПОЛНЯТ АГЕНТЫ ЗАЩИТЫ ОТ ЛЕКТИНОВ: окра, морские водоросли и известный многим препарат глюкозамин.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Никогда не поздно повернуть болезнь вспять. Популяризатор безлектиновой диеты, доктор Gundry, рассказал о своей пациентке.
85-ти летняя бабушка страдала атеросклерозом, сахарным диабетом, артритом и артериальной гипертензией. Ей была рекомендована безлектиновая диета. В настоящее время женщине 96 лет.
Она жизнерадостна, полна энергии и даже закрутила роман с 80-ти летним молодым человеком.
- ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
- Искренне ваша:
- Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Источник: https://healthycase.ru/diety-i-detoks/bezlektinovaya-dieta/
Все, что вам нужно знать о безлектиновой диете
Лектины относятся к растениям, которые связаны с положительными и отрицательными преимуществами в организме.
Примеры растительных продуктов, содержащих лектины, включают цельные зерна, бобовые и некоторые овощи. В этой статье приводится более подробная информация о лектине и безлектиновой диете.
В ней рассказывается о научных выводах этой диеты и почему некоторые эксперты рекомендуют ее.
Что такое лектины?
Лектины включают форму белков, которые облегчают взаимодействие клеток в организме человека. Некоторые ученые утверждают, что лектины предлагают своего рода защиту для растений, чтобы удерживать насекомых подальше.
Эти белки также наполнены азотом, который играет важную роль в росте растений. Хотя у большинства частей растений есть лектины, они обычно встречаются в семенах, которые люди часто потребляют.
Лектины могут влиять на ваше здоровье несколькими способами, включая пищеварение и повышенную уязвимость к хроническим заболеваниям.
Существует лектин, обнаруженный в красной фасоли, называемый фитогемагглютинином. Это объясняет отравление почек, которое является результатом потребления недоваренной или сырой фасоли. В связи с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США потребление всего четырех сырых фасолин может привести к таким симптомам, как диарея, тошнота и рвота.
Влияние методов приготовления
Развертывание методов приготовления, в которых используется влажное тепло, может снизить количество лектинов в растениях. Кулинария также облегчает распад крахмала на простые углеводы, которые удаляются из организма, прежде чем они могут вызвать негативные последствия.
- Более медленные методы приготовления не рекомендуются при приготовлении фасоли, потому что температуры недостаточно для элиминации лектинов.
- Некоторые из лучших способов минимизации лектинов в растительных продуктах включают:
ферментация
варение
шелушение
проращивание - приготовление под давлением
Польза лектинов для здоровья
Хотя лектины связаны с негативными эффектами, они также имеют некоторые преимущества.
Принимая их в небольших количествах, вы поможете организму выращивать хорошие бактерии, обнаруженные в пищеварительной системе. Исследования показали, что лектины могут быть полезны при идентификации и диагностике рака.
В настоящее время исследователи пытаются найти потенциальную роль лектинов в замедлении распространения раковых клеток.
Есть многообещающие находки о потенциальной роли лектинов в лечении заболеваний, вызванных вирусами, бактериями и грибами.
Безлектиновая диета
Диета, свободная от лектина, была популяризирована доктором Стивеном Джиндри, бывшим хирургом-кардиологом, который сфокусировался на пищевой и допинговой медицине. Он описывает лектины как главную опасность, которую люди принимают в своем рационе.
Он написал книгу с информацией о том, как избежать лектинов и обратиться к альтернативным рецептам и выборам пищи.
Болезни, связанные с лектинами
По мнению некоторых ученых, лектины вредны и могут привести к воспалению. Они связаны с аутоиммунными состояниями, такими как диабет, ревматоидный артрит и целиакия.
В одном исследовании лектин зародышей пшеницы был связан с повышенным воспалением в организме. Долгосрочное воспаление связано с серьезными состояниями здоровья, такими как депрессия, рак и сердечные заболевания.
Одним из лучших способов снижения воспаления в организме является соблюдение диеты без лектина. Тем не менее, дальнейшие исследования необходимы людям для подтверждения эффектов.
По мнению авторов, лектины могут облегчить проникновение токсинов и бактерий через барьер кишечника. Напротив, они указали, что цельные зерна содержат антиоксиданты, которые противодействуют воспалению. Этот фактор может означать, что лектины на основе растений не могут быть потенциально вредными для организма.
Риски диеты без лектинов
Диета, свободная от лектинов, является ограничительным планом, поэтому некоторые люди могут столкнуться с трудностями. Она также устраняет многие питательные продукты, такие как некоторые овощи, бобы и цельные зерна.
Исследования показывают, что употребление цельного зерна может снизить риск таких заболеваний, как рак, диабет и сердечные заболевания.
Фрукты и овощи также приносят ряд преимуществ для здоровья. Их регулярное потребление может снизить риск возникновения таких заболеваний, как болезни легких и сердца. Они также могут бороться с раком и предотвращать увеличение веса.
Веганам и вегетарианцам может быть трудно следовать диете без лектинов. Это потому, что растительный белок получается от орехов, бобовых культур, семян и цельного зерна.
Диетическое волокно содержится в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах. Поскольку количество этого волокна уменьшается в диете без лектина, это может привести к запорам.
Кроме того, диета без лектинов может быть дорогой. Это связано главным образом с тем, что в плане пропагандируются специализированное молоко, дорогие добавки и мясные продукты из пастбищ.
- Что употреблять
Чтобы ограничить потребление лектинов, доктор Джиндри рекомендует следующие продукты:
пастбищное мясо
лук и чеснок
лиственные, зеленые овощи
приготовленный сладкий картофель
спаржа
крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи
авокадо
грибы
сельдерей - оливковое масло или оливки.
- Чего нужно избегать:
помидоры
перец
бобовые, такие как арахис, бобы и чечевица
насыщенные овощи, в том числе картофель и баклажан
фрукты, хотя в сезон фруктов допускается умеренное количество
зерна
молоко
кукуруза - мясо из кормовых животных.
- Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Источник: https://fithacker.ru/articles/vse-chto-vam-nuzhno-znat-o-bezlektinovoy-diete/
Что нужно знать о безлектиновой диете чтобы быстро похудеть
Безглютеновая диета стала особенно популярной в последнее время. Познакомившиеся поближе с системой питания для снижения веса, изучив побольше информации о вреде глютена, многие после диеты предпочли и вовсе отказать от содержащих его продуктов.
Предпочитают диету без клейковины по нескольким причинам, но наиболее частыми являются желание снизить вес и улучшить состояние здоровья.
Те, кто заметил у себя непереносимость клейковины, стараются избегать ее, чтобы избежать серьезных последствий для организма. Удивительно, но те, кто употребляет продукты с ее содержанием, часто и не подозревают о ее непереносимости.
- Даже если у вас все в порядке в отношении с глютеном, принцип питания может оказаться полезным для чистки организма, снижения веса и оздоровления.
- Перед тем как познакомиться с принципом питания, необходимо узнать немного о глютене (клейковине) и чем он опаснен.
Что такое глютен и чем он вреден?
Клейковина — это группа белков, содержащихся в злаках, например, в пшенице, ячмене.
Обнаружить клейковину в муке просто, для этого разбавьте ложку муки в воде, липкий остаток и есть тот самый глютен. клейковины позволяет выпечке подниматься, по этой же причине свежую выпечку приятно жевать.
Наиболее серьезное последствие от клейковины называется — целиакия, к ее симптомам относятся:
- острые боли в желудке;
- диарея;
- запор;
- сыпь;
- вздутие;
- беспричинное снижение веса;
- анемия.
Клейковина негативно влияет на работу ЖКТ, поэтому употребление мучных изделий рекомендуется снизить к минимуму.
На принципе улучшение работы кишечника и отказа от продуктов с содержанием глютена и разработана диета.
Продукты, которые необходимо избегать на диете
Полностью избежать глютеносодержашие продукты очень сложно, ведь содержаться они во многих ингредиентах, которые добавляются в продукты питания на производстве.
Источниками глютена выступают:
- Продукты на основе пшеницы.
- Ячмень.
- Рожь.
- Тритикале.
- Солод.
- Пивные дрожжи.
Соответственно, такие продукты, как хлеб из пшеницы, макароны, зерновые каши, выпечка, соусы и некоторые напитки являются глютеносодержащими.
Список довольно большой, поэтому единственный выход — это покупка необработанных и неочищенных продуктов или внимательная вычитка этикеток на товаре.
Что кушать на безглютеновом питании?
- Что же кушать в таком случае?
- На диете разрешены белковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца, некоторые виды молочных: сыр, натуральный йогурт, молоко и творог, с остальными продуктами необходимо быть осторожнее, так же фрукты и овощи, безглютеновая мука и крахмал, кукуруза, картофель, мука из бобовых, из миндаля и кокоса, растительные масла, орехи, травы, семена.
- Покупая продукты внимательно читайте состав, откажитесь от покупки если не уверены.
Польза диеты
У диеты масса преимуществ:
- заметное улучшение пищеварения, уходит боль в области живота;
- снижаются хронические воспаления;
- улучшается настроение и поднимется энергетический уровень;
- снижается вес, организм избавляется от шлаков и токсинов, застоявшейся воды и солей.
Но у мучных изделий есть и полезная сторона, например, витамины и минералы, потому придерживаясь подобного питания, рекомендуется принимать комплекс витаминов.
Источник: https://inform35.ru/chto-nuzhno-znat-o-bezlektinovoj-diete-chtoby-bystro-pohudet/