Витамины в репе

Чем полезна репа для здоровья?

Витамины в репе

Репа является древним овощем. Настолько древним, что многие люди не знают о ней. Известно, что ее выращивали почти 4000 лет назад на Ближнем Востоке. И греки, и римляне высоко ценили репу и даже вывели несколько новых сортов. 

Ее широкая популярность в Европе продолжается, хотя с появлением картофеля, она менее широко культивируется, чем это было раньше.

Долгие годы я не видела ее в магазинах в России, а вот на рынках она летом появляется.

Из истории репы меня поразил один факт. Репа была неотъемлемой частью юга Африки. И связано это с питанием ею при рабовладельческом строе.

Ученые предполагают, что рабовладельцы использовали корни репы для себя, а зеленью репы кормили рабов.

Сейчас мне смешно писать и читать такое про репу в целом, а особенно про зелень репы.

У репы много полезных свойств, об этом более подробно написано в книге «Крестоцветные овощи против рака», да и в этой статье вы узнаете много новой и интересной, полезной для здоровья информации.

Но самое интересное, что для профилактики и лечения рака зелень репы более полезна, чем ее корни.

Вот такую фразу я нашла про репу в зарубежной литературе по теме «медицина питанием».

Давайте по традиции познакомимся с теми питательными веществами, которые содержатся в репе.

Удивительное содержание питательных веществ в репе

Зелень репы менее известна у нас как продукт питания.

Более популярны корнеплоды. А ведь она обладает более сильными лечебными свойствами. Доказано наукой.

Репа с низким содержанием калорий, но содержит мощные питательные вещества, и в идеале должна быть в питании ежедневно.

Специалисты по питанию оценивали крестоцветные овощи по многим показателям, и репа заработала максимальную оценку 1000 (так же, как капуста, горчица и мангольдом).

Например, одна чашка отварной репы составляет:

  • только 29 калорий,
  • 660% ежедневной нормы в витамине К,
  • 66% ежедневной нормы витамина С,
  • 220% ежедневной нормы витамина А
  • внушительные уровни диетического нитрата, клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, железа и витамина E. (Конечно, сырые овощи обеспечит еще большую питательную ценность).

Хотя, есть предупреждение,

люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны проконсультироваться с опытным натуропатом, прежде чем увеличивать потребление продуктов, богатых витамином К.

А теперь давайте разбираться, какие из преимуществ для здоровья есть у репы.

Польза репы для здоровья

1. Снижает риск анемии

Репа является отличным источником вегетарианского железа, а также витамина С, чтобы помочь усвоению железа.

2. Она предотвращает остеопороз

Два вещества — витамина К и кальций являются необходимыми для крепких костей и репа богаты ими обоими. Подробнее об этом заболевании вы можете прочитать в статье «Остеопороз, что вы не знаете о нем«.

3. Анти-рак питание

Как вы уже знаете, крестоцветные овощи хорошо известны своими полезными свойствами в борьбе с раком.

Серосодержащие соединения, такие как сульфорафан, придают крестоцветным овощам слегка горьковатый вкус и, также обеспечивают им противораковые свойства.

Кроме того, высокое содержание витамина С в репе борется с образованием свободных радикалов, и они также содержат большое количество хлорофилла, который блокирует канцерогенное действие на гриле или на обугленных продуктах.

Вам может быть полезна статья «Продукты для профилактики рака»

4. Улучшение пищеварения

Репа содержит много клетчатки и обеспечивает оптимальное здоровье желудочно-кишечного тракта, а также может помочь регулировать уровень сахара в крови.

5. Обеспечивает хороший сон и настроение

В этом овоще содержится холин, который помогает обеспечить сон, обучение, память, движение мышц, и нервов и здоровье клеток мембраны.

Это также помогает в уменьшения воспаления.

Фолиевая кислота в репе может помочь облегчить депрессию за счет снижения уровня гомоцистеина в организме, который влияет на гормоны хорошего самочувствия (серотонина, дофамина и других гормонов).

6. Влияет на здоровье кожи и волос

Витамин В и С в репе имеют жизненно важное значение для выработки кожного сала, который поддерживает кожу и волосы здоровыми и увлажненными.

Напишите, пожалуйста, в комментариях:

1) Знакома ли вам репа?
2) Выращиваете вы ее или покупаете?
3) Как вы используете в питании, какие блюда готовите из нее?

Используйте репу в питании и будьте здоровы.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

Источник: https://pishhaizdorove.com/chem-polezna-repa-dlya-zdorovya/

Полезные свойства и витамины в репе

Репа — одна из древнейших культур. На протяжении многих веков она служила основой рациона русского народа и народов Северной Европы. При Екатерине Великой под влиянием новомодных веяний о полезных свойствах репы стали забывать и стали считать её «устаревшим» продуктом.

Репу начал вытеснять картофель, а в XX веке, несмотря на все свои лечебные свойства, репа и вовсе получила статус «пищи простолюдинов».

В результате более чем за два столетия гонений многие забыли, как готовить репу, а все рецепты блюд из этого незаслуженно забытого продукта были утрачены.

На этой странице вы узнаете, как выбрать репу, какова польза репы для организма, и каков её химический состав. Также вы получите информацию о том, какие витамины содержатся в репе и для чего её надо есть.

Богатая углеводами, а также другими питательными веществами, в том числе витаминами C и В6, репа является ценным источником энергии.

При низкой калорийности (35 ккал) порция термически обработанной репы содержит 3 г клетчатки, 250 мг калия, 51 мг кальция и 18 г витамина С. Наряду с корнеплодом в пищу употребляют свежую молодую ботву репы.

Добавив к «корешкам» еще и «вершки», мы не только увеличим дозу кальция в три раза, но и получим порцию витаминов А и К.

Кроме того, в состав репы входят каротиноиды лютеин и зеаксантин, способные предотвращать проблемы со зрением.

Исследователи предполагают, что ботва репы способна препятствовать необратимому дегенеративному процессу в сетчатке глаза, вызванному возрастными изменениями в желтом пятне.

Зная о целебных свойствах репы и её способности выводить из организма мочевую кислоту, врачи рекомендуют употреблять этот продукт при подагре. Пюре из репы издавна считается прекрасным народным средством от бронхита.

Это и неудивительно, ведь репа принадлежит к семейству капустных, представители которого славятся как природные антибиотики.

Еще одно свойство репы, присущее представителям этого семейства, — способность предупреждать онкологические заболевания благодаря содержанию в ней индола, изотиоцианатов и глюкозинолатов.

Выбирая репу, прежде всего, убедитесь в отсутствии червоточин и повреждений. Корнеплоды должны быть плотными и твердыми, желтого цвета. Максимальное количество ценных питательных веществ содержится в небольших корнеплодах, диаметром до 10 см.

Репу лучше всего употреблять в сыром виде в качестве одного из ингредиентов салата. От легкой горечи ее можно избавить, обдав кипятком перед приготовлением. Репу можно также варить или запекать. Корнеплод прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами.

Для чего надо есть репу: профилактика рака; облегчение состояния при проблемах органов дыхания; предотвращение проблем со зрением.

Источник: http://vseoede.net/?p=1588

Репа

Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.

Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны.

И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.

Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали.

Поэтому репа в России — всё равно что свиное сало в Украине, которое захватчики-мусульмане не могли есть по религиозным соображениям. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.

Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным.

С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу.

Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.

И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие.

Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.

В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ в конце 19 века из рациона простого народа.

Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.

Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд.

Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала.

Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения.

Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Кстати, репу выращивали не только в России, но и в других странах Европы. Знаменитая пареная репа, приготовление которой стало синонимом очень простого действия, готовилась повсеместно в Европе.

Так что испанец Педро Чеза де Леон, описавший картофель, почитавшийся в Южной Америке как родной отец (индейцы называли картофель «папа»), не только первопроходец и открыватель нового овоща для европейцев, но и губитель местных овощей, которые обладая большей пользой и своим неповторимым вкусом, были основой в европейских странах, включая древнюю Русь, и к 20 веку полностью исчезли из массового рациона. В защиту картофеля можно сказать, что он обладает не меньшим запасом полезных веществ, но большая их часть содержится в кожуре, которую принято выбрасывать, а в отварном картофеле кроме огромного количества крахмала почти ничего не остаётся.

Читайте также:  Витамины для женщин после 50 лет

Сегодня «русский овощ» готовят на Востоке и Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу.

Общие рекомендации по выбору репы сводятся к нескольким советам: летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.

Выражение «проще пареной репы» знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто сделать пареную репу, а ведь всего 2 столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки.

Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный».

Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу.

Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами – возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас.

К рецептам, в которых репа — лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано.

Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.

Рецепты с репой

Пареная репа

Ингредиенты: 2-3 репы среднего размера, 1 ст. л. горчичного масла, 1 ч. л мёда, смесь прованских трав,

соль.

Приготовление:
Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.

Тушёная репа с яблоками

Ингредиенты: 300 г репы, 6-7 яблок, 100 г изюма, 1-2 ст. л. сливочного масла,

сахар по вкусу.

Приготовление:
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности.

Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно.

Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Рагу с репой

Ингредиенты: 1-2 крупных репы, 2-4 картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, стакан молока,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне.

Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости.

Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Алексей Бородин

Источник: https://kedem.ru/glossary/korneplodi/repa/

Описание, полезные свойства и противопоказания репы

С давних времен многие овощи наши предки употребляли не только в пищу, но и в качестве лекарственных средств от различных болезней. Особенно ценилась обыкновенная репа, содержащая в себе разнообразное количество микроэлементов, витаминов и других полезны веществ. Ее полезные свойства и противопоказания мы разберем в этой статье.

Репа относится к семейству крестоцветных. Выглядит как растение с крупным сочным корнем диаметром от 8 до 20 сантиметров, который обычно и идет в качестве пищи и листьями, которые при росте находятся сверху. В первый год при хороших условиях у нее вырастают лишь прикорневые листья, а соцветия и стеблевые листья появляются в следующем году.

Розовая репаЖелтая репаБелая репа

Родиной овоща считают Западную Азию, но также он был распространен и в других уголках нашего мира. Например, в Древнем Египте его в качестве пищи употребляли строители пирамид, так как репа восполняла потерянные при работе силы. Древние персы и греки считали данный корнеплод слишком простецким, поэтому кормили им лишь рабов.

На Руси она имела очень важное значение. Ее варили, пекли, солили, фаршировали и даже квасили на зиму. Но после того, как Петр Первый ввел в повсеместное употребление картофель, корнеплод несколько утерял свою былую популярность.

До сих пор это овощ можно встретить на огородах. Она очень неприхотлива и дает богатый урожай даже в северных местностях. Она сохраняет свои полезные и питательные свойства почти целый год.

Именно из-за этого репу уважают в современном мире.

Репа – очень богатый на полезные вещества корнеплод. В двухстах граммах нашинкованного овоща содержится:

Витамины

  • С, 21 мг.
  • А, 18 мкг.
  • В1, 0,05 мг.
  • В2, 0,04 мг.
  • Е, 0, 1.
  • РР, 2 мг.
  • Бета-каротин, 0,1 мг.

Витамины и микроэлементы репы

Минеральные вещества

  • Кальций, 50 мг.
  • Калий, 240 мг.
  • Магний, 16 мг.
  • Натрий, 18 мг.
  • Фосфор, 35 мг.
  • Железо, 0,8 мг.

Состав

  • 90 г воды;
  • 6 г моно- и дисахарид;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 0,8 г золы;
  • 0, 3 г крахмала;
  • 0,1 г органических кислот.

Репа ценна тем, что в ней содержится очень ценный и редкий элемент — глюкорафанин, который борется с раковыми клетками и обладает антисептическими свойствами.

В 100 граммах корнеплода содержится 28 ккал.

Белки: 1.5 г. (6 ккал)

Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 5,1 г. (21 ккал)

Информация о составе и содержании в репе различных веществ указана в среднем значении. В зависимости от того, в каких условиях вырос овощ, количество витаминов, микроэлементов и килокалорий в нем может меняться.

Польза для организма

Из-за большого содержания питательных и полезных веществ, сфера благотворного влияния репы на организм человека велика:

  • Низкокалорийный овощ. Подходит и для тех, кто сидит на диетах, и для профилактики лишнего веса, так как дает ощущение сытости на долгое время. Из репы можно приготовить большое количество разнообразных блюд, а значит ее вкус не надоест.
  • Антибиотик. Задерживает и предотвращает развитие некоторых болезнетворных бактерий, опасных для здоровья человека.
  • Улучшает процесса пищеварения. Она положительно воздействует на деятельность печени, предупреждая развитие желчных камней. Так же клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, влияет на сокращения стенок кишечника, предохраняя от застоя полезных веществ. Понижает количество холестерина в организме.
  • Зубной врач. Сок и мякоть репы укрепляют зубы и десны, очищая их от вредных бактерий и предотвращая развитие заболеваний ротовой полости.
  • Природный антисептик. Не дает развиться воспалению, ускоряет заживление ран, а также снимает боль.
  • Чистка организма от шлаков и токсинов. Быстро выводит вредные вещества из тела за счет мочегонного действия.
  • Профилактика авитаминоза. В зимнее время овощявляется источником большого количества витаминов и микроэлементов, поддерживая иммунитет и защищая от вирусных болезней.
  • При заболевании дыхательных путей. Сок овоща смягчает симптомы бронхита и астмы, а также снимает простудные воспаления в горле и восстанавливает севший голос.Репа улучшает пищеварениеЛистья репы богаты витаминамиОтвар из репы как успокоительноеСок из репы обладаем множеством целебных свойств
  • Успокоительное. Отвары из корнеплода помогают нормализовать сон, воздействуют на учащенные сердечный ритм (например, при тахикардии), успокаивая и замедляя его до обычных показателей.

Кроме корнеплода, оздоравливающим действием обладают и листья репы, которые, помимо большого содержания питательных веществ, имеют прекрасные вкусовые качества и подходят для приготовления разных салатов.

  • Из-за высокого содержания целлюлозы в волокнах, она может вызвать вздутие живота и газы у людей, которые редко едят этот корнеплод.
  • Вредна для людей с заболеваниями щитовидки, так как оказывает влияние на производство гормонов и йода.
  • Опасна для людей с заболеваниями мочевыделительной системы из-за своего мочегонного действия.
  • Репу в сыром виде лучше не употреблять людям с зубными протезами, так как ее плоть достаточно жесткая и может испортить искусственный материал.
  • Сырая овощ опасен для больных с воспалением желудка и кишечника.
  • Нельзя этот овощ употреблять и людям с острой сердечной недостаточностью.

Сыпь как аллергическая реакция на репу

Аллергия на этот овощ встречается редко, но все равно представляет опасность. Если человек впервые пробует этот овощ, то должен для начала съесть небольшой ломтик корнеплода и понаблюдать за своим самочувствием.

Пищевая непереносимость корнеплода проявляется так:

  • тошнота;
  • отек губ;
  • острые боли в области живота;
  • рвота и понос;
  • сыпь на теле.

Если эти симптомы возникли через небольшое время после употребления репы, то нужно срочно обратиться к врачу, иначе последствия могут быть опасными для жизни.

Применение репы в народной медицине очень распространено. Чаще всего из нее готовят отвары, компрессы, настои и просто перетирают до состояния кашицы для употребления вовнутрь.

Лечение болезней дыхательных путей. Антисептические свойства корнеплода, а также его способность снимать отеки подходят для лечения простуды и смягчения приступов астмы.

Источник: http://profermu.com/ogorod/repa.html

Репа: польза, свойства, состав

Репа является одно- или двулетним травянистым растением, относящимся к семейству Капустных или Крестоцветных.

Репа считается одним из самых древних культурных растений. Она родом из Западной Азии. Еще в Древнем Риме употребляли в пищу печеную репу. На Руси репу знают с давних пор, когда-то она была основным продуктом питания. Но постепенно репу вытеснил более продуктивный и простой в выращивании картофель.

Описание и состав репы

На первый год после посева у репы вырастает мясистый съедобный корень и розетка прикорневых листьев. На второй год (иногда и на первый при неудачном посеве) из клубня растет длинный стебель с листьями и цветками.

Съедобный корень репы – мясистый, утолщённый клубень.

Высевают репу ранней весной, когда почва уже достаточно подсохла. Сеять репу достаточно трудно, так как у нее очень мелкие семена и чтобы посадка произошла более равномерно, их смешивают с сухим песком.

Репа прихотлива к почвам и месту посадки, она лучше всего растет на легкосуглинистых и легких песчаных почвах. Репа любит солнечные места. При соблюдении всех условий, за одно лето можно получить урожай репы два раза.

У репы есть и свои вредители – это капустные мухи и крестоцветные блошки.

Различают сорта с белой и желтой мякотью. Форма корнеплода репы может быть округлой, плоской и удлиненной. Плоские и округлые сорта используют как столовые, удлиненный же сорт обычно называется «турнепсом» и считается кормовым. Самым популярным считается высокоурожайный и среднеспелый сорт репы «Петровская», а также скороспелые сорта – «Майская белая» и «Белая ночка».

Состав репы

Репа – культура богатая полезными веществами, в ней содержатся растительные жиры, минеральные соли, безазотистые и азотистые вещества, витамины и сахара. В репе содержится магний, калий, кальций, натрий, сера, железо, а также в небольшом количестве йод и марганец. Репа богата карoтином, витаминами В1 и В2, витамином С, она также содержит витамин РР, эфирное горчичное масло.

Читайте также:  Пиковит омега-3 для детей

Полезные свойства репы

Репу называют «золотым кладом» не только из-за ее цвета, но и из-за высокого содержания полезных для организма веществ. К примеру, фосфора в репе больше, чем в редисе или редьке. В репе целый набор важных для человеческого организма минеральных солей, таких например, как соли серы, которые обеззараживают и очищают кровь, способствуют расщеплению камней в мочевом пузыре и в почках.

Содержащиеся в репе минеральные соли оказывают благотворное действие на организм во время инфекционных и кожных заболеваний, а также при бронхите. Благодаря магнию репа считается средством профилактики онкологических заболеваний.

Свойство магния аккумулировать кальций в костных тканях особенно важно для развивающихся скелетов детских организмов, а также для ослабевающей костной системы пожилых людей.

Репа обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием. В репе практически не развиваются гнилостные бактерии, что хорошо для желудка. Она также способствует укреплению половой функции и зрения.

Репу можно смело назвать овощем красоты, так как ее способность растворять уриновую кислоту, помогает нейтрализовать кислотность крови и укрепляет ногти, зубы и волосы.

Помимо того, репа делает эластичными мышечные ткани и является средством профилактики кожных заболеваний.

Тем, кого беспокоит угревая сыпь или экзема, рекомендуется ежедневно съедать одну репку, чтобы обеспечить организм нужными солями серы. Репа также показана людям, имеющим избыточный вес.

Известно, что дефицит витамина В в организме провоцирует его преждевременное старение, а также выпадение и поседение волос. Содержащиеся в репе витамины способствуют увеличению защитных сил организма.

В репе очень высокое содержание витамина С, благодаря чему она полезна при различных инфекционных заболеваниях, в том числе сопровождающихся повышением температуры тела.

Она ценится как средство лечения и профилактики простудных заболеваний.

Подогретый сок репы с медом является прекрасным отхаркивающим средством и используется при сухом кашле, астме, ангинах и коклюше. Также теплый отвар из репы рекомендуется при зубной боли и болях в горле. Его применяют и при трещинках на коже, подагре и чесотке.

В любом виде репа укрепляет иммунитет. Она помогает при болях в суставах, малокровии, при повышенном кровяном давлении, женских проблемах с половыми органами. Даже при обморожениях натертую на терке репу с гусиным жиром прикладывают к пострадавшим местам.

Также при кожных проблемах (воспалениях, опухолях или гнойниках) помогает приготовленная из репы паста. Чтобы приготовить пасту достаточно репу сварить и размять. При флюсе или острой зубной боли также помогает эта паста, заложенная на кожу за ушными раковинами.

Благодаря своему составу, репа прекрасно утоляет голод и дает организму энергию, не способствуя накоплению в нем жировой ткани. Она помогает укреплению памяти и нервной системы.

Применение репы

С давних пор репу используют как лекарственное и овощное растение.

Употребляя репу в пищу, ее варят, запекают, фаршируют, из репы готовят рагу и запеканки, она также годится для приготовления салатов. Репа легко усваивается детским организмом. А пища, которая готовится вместе с репой, сохраняется значительно дольше, благодаря бактерицидным свойствам репы. В прохладном темном месте репа может храниться долгое время, не утрачивая своих полезных качеств.

Полезны также и тонкие молодые побеги репы, которые богаты железом, серой и кальцием. Интересно, что кальция в них даже больше, чем в молоке. Молодая ботва репы производит мочегонный эффект. Она также полезна при артрите, малокровии, заболеваниях глаз, желчного пузыря, печени, инфекционных и кожных болезнях. Употребляя ее в пищу можно предупредить появление на коже прыщей и гнойников.

Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если корнеплоды ошпарить кипятком. Репу рекомендуется тщательно пережевывать.

Сок из репы легко получить с помощью соковыжималки. Сок репы с водой (молоком) полезен при вирусных заболеваниях легких и при гриппе.

Для этого нужно мелко нарезать 100г репы, всыпать в литр воды или молока, добавить немного сахара и прокипятить.

Сироп из репы готовится еще проще, достаточно срезать верхушку репы, в самом корнеплоде сделать углубление, в которое всыпать сахар. Сахар со временем превратится в полезный сироп, который с удовольствием выпьет и ребенок.

Противопоказания к употреблению репы

Репа противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике, при хронических и острых холециститах и гепатитах, болезнях центральной нервной системы. Сырая репа не показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых энтероколитах и гастритах. Некоторые специалисты также не рекомендуют репу при сахарном диабете.

Но, если вы – человек здоровый, то употребляйте в пищу этот полезный овощ как можно чаще.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet612.html

Репа полезные свойства и противопоказания

Черная репа самая горькая в своем роде, но ее польза невероятно высока для нашего организма. Изначально корнеплод употребляли бедняки в пищу, не учитывая пользу и вред овоща для здоровья. Витаминов в репе немного, однако, они хорошо сбалансированы. Именно витаминный состав определил полезные свойства этого овоща.

Применение репы для здоровья – репа черная, белая и желтая

Черная репа обладает богатым составом микроэлементов.

В нее входит:

  • железо и кальций;
  • фосфор и магний;
  • натрий и калий;
  • цинк.

Огромную пользу для здоровья несут белки и углеводы, жиры и каротин, витамин А, В9, К и С. Редька черная полезные свойства безграничные. Она подходит для лечения мужчин и женщин. Рекомендована для детей с года. Этот овощ способствует обмену веществ, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и выводит жидкость из организма.

Он выступает природным антибиотиком. Полезные свойства черной редьки содержатся не только в корнеплоде, а и в листве. Из нее готовят разные сиропы, отвары и настойки.

Белая и желтая редька также обладает рядом лечебных качеств. Наибольшая ее польза заключается в низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Состав этих сортов применяют для лечения желудка и кишечника, выведения шлаков и даже песка из почек.

Как приготовить артишок дома смотрите тут:

Самые выраженные полезные свойства белой и желтой репы:

  • болеутоляющие;
  • успокаивающие;
  • отхаркивающие.

Входящая в состав сера прекрасно очищает кровь.

Розовая редька тоже необходима для здоровья человека. В ней достаточно много микроэлементов, фитонцидов, эфирного масла и аминокислот. Розовая разновидность чаще входит в рацион человека. Ее польза и вред для здоровья в некой степени несопоставимы.

Например, она борется с некоторыми недугами ЖКТ, и при этом противопоказана страдающим недугами ЖКТ.

Полезные свойства розового овоща:

  • противовирусные;
  • желчегонные;
  • мочегонные.

Такие же лечебные качества присутствуют в желтой и белой редьке, но они слабовыраженные.

А самый сильный желчегонный и мочегонный эффект оказывает черный корнеплод. Несмотря на огромную пользу, этот овощ может причинить сильный вред организму. Противопоказания есть у всех сортов.

Репа польза и вред для организма – рецепты для здоровья

Прежде чем говорить о пользе, нужно знать какой вред может оказывать этот продукт. К противопоказаниям черного вида относятся заболевания ЖКТ в период обострения, гломерулонефрит, болезни почек и язва 12-перстной кишки.

Розовая редька обладает такими противопоказаниями:

  1. гастритом и колитом;
  2. язвой и болезнями почек.

Она способна нанести вред человеку, имеющему проблемы с печенью.

Желтая и белая репа запрещена при воспалении ЖКТ. К однозначным противопоказаниям относится острый и хронический гепатит и холецистит, а еще болезни ЦНС. Любой рецепт, который нужно принимать внутрь, при этих болезнях оказывает вред для здоровья.

Лечебные вещества данного продукта помогают очистить кишечник от пищевых остатков и вредных бактерий. Полезные свойства репы помогали бороться с цингой.

Большую пользу она оказывает при запорах.

  • Самый простой рецепт – съедать по 1 ч. л. сырого тертого корнеплода до 4 р./д. Хорошо подходит белая репа.

Как видим, репы польза и вред для здоровья значительные и где-то противоречат друг другу. Однако, лечебных характеристик больше. Для женщин, мужчин и для детей применение рецептов должно быть разумным. Стоит обратить внимание на такое противопоказание как личная непереносимость состава.

Чем полезная репа для мужчин?

Репа польза для мужчин заключается в мочегонном и противовоспалительном эффекте, который распространяется на половую систему.

Кроме этого для мужчин выделены такие полезные свойства:

  • стимулирование нормальной функциональности ССС;
  • антисептическое действие;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Витамины, присутствующие в этом овоще улучшают потенцию и полностью омолаживают организм мужчины. Именно поэтому редька подходит для мужчин как афродизиак.

Приготовьте лечебное средство по такому рецепту:

  1. 400 г корнеплода порежьте и залейте 0,5 л молока.
  2. Проварите 20 мин., остудите и натрите на мелкой терке.
  3. В кашицу положите 3 ст. л. меда.
  4. Мужчина должен съедать по 70 г 3 р./д. до еды.

Чтобы польза была большей, используйте домашние ингредиенты. Не причинят вреда для здоровья мужчины семена репки. Их можно есть как отдельный продукт или добавлять в салаты.

Полезные свойства репы для женщин

Некоторые источники пишут, что белая репка тоже выступает афродизиаком для женщин. Это не так, этот продукт вообще никак не связан с женским половым здоровьем.

Польза репы для женщин заключается в общеукрепляющем, омолаживающем, противовоспалительном и мочегонном воздействии. Поскольку в ней витамина С вдвое больше чем в цитрусовых, редькой укрепляют сосуды.

А витамин В препятствует преждевременному старению и седине.

От простуды хорошо помогает отвар. Он согревает и выгоняет пот.

  • Овощ натрите и покройте 1 стак. кипятка. Протомите 3 мин. и пейте 4 р. ко дню теплым. Данный рецепт подходит для детей. Чтобы избежать вреда давайте малышу по 1-2 ч. л. 2 р. на день.

Большая польза для здоровья женщины таится в розовой репке. Ею можно хорошо очистить кишечник.

  • 100 гр. мякиша натрите, отожмите сок и добавьте 50 гр. меда. Принять лечебный напиток нужно натощак в промежутке 6-7 утра. Курс длится неделю.

Можно нанести вред при малейшем воспалении кишечника.

Поскольку репка обладает противовоспалительным эффектом, ее отваром снимают воспаление с горла и десен.

  • 20 г порезанной листвы настоите в стакане кипятке 30 мин. этим лечебным средством полощите рот около 10 дней. Чтобы не нанести вреда для женщин следует соблюдать дозы.

Репа с медом полезные свойства и применение

Полезные свойства редьки и меда способны укрепить иммунитет человека не хуже дорогих витаминов. Польза этих продуктов неисчислима. Для детей это прекрасные натуральные антисептики и антибиотики.

Рецепты из редьки и меда улучшаю аппетит, снимают воспаления и боль, гонят пот, очищают кровь и выводят мокроты. Полезные свойства меда и редьки способны улучшать состояние человека, у которого туберкулез.

Густую смесь из этих продуктов используют вместо горчичников. Противопоказание для перорального приема – болезни ЖКТ острой формы. Разумное лечение вреда не причинит.

Отличный рецепт черной редьки с медом от кашля: 

Берем корнеплод, моем, а затем первым делом срезаем шапку. Далее, вырезаем содержимое, оставляя примерно 3 см. После этого кладем в середину мед, заполняя им получившийся «сосуд», но не до краев, стараемся оставить место для сока.

Оставляем продукт на 12 часов, пока не образуется сок. После этого содержимое необходимо выпить.

Чем полезен сок репы для здоровья?

Полезные свойства сока репы благоприятно сказываются на мочеполовой сфере. Он обладает желчегонным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Весомая польза сока при мочекаменной болезни.

Человек может пить сок для борьбы с ангиной и фарингитом, для восстановления липидного обмена и для лечения атеросклероза. При сахарном диабете полезные свойства репы повышают защитные функции.

Для детей польза сока также огромная. Его следует принимать для профилактики рахита, при проблемах с зубами и костной системы. В большом количестве сок оказывает вред слизистой желудка. Не стоит забывать о вышеупомянутых противопоказаниях.

Польза репы для похудения

При похудении репа – незаменимый ингредиент. Она насыщает, но не дает образовываться лишнему весу. Улучшает пищеварение и обогащает витаминами.

Чтобы польза была заметной, нужно отказаться от мучного и фаст-фудов. Все же в питание при похудении нужно включать мясо. Хорошо будет включить в рацион петрушку и сельдерей. В питании для похудения такие низкокалорийные овощи должны быть обязательно.

Вареная, сырая, пареная репа – польза и вред для здоровья

Тушеная, вареная и пареная репка обладает теми же полезными свойствами, что и сырая. Термическая обработка не угнетает их, а лишь уменьшает риск проявления побочных явлений.

Рецепты, принимающие внутрь, требуют точной дозировки. Использовать репу в рационе нужно вводить последовательно и в пропаренном или проваренном виде.

Следите за своим состоянием. Если корнеплод вызвал вздутие или газообразование, то его количество нужно уменьшить. Вред способна нанести репа в любом приготовлении при болезнях щитовидки.

Читайте также:  Василек синий — лечебные свойства, противопоказания, применение

Как применять репу при подагре

Полезные свойства корнеплода издавна помогали человеку лечить подагру.

Для этого подойдет самый простой рецепт:

  • репку проварите до мягкого состояния и перетрите в кашицу. Теплой разложите на марлю, примотайте к больному месту и утеплите. Очень важно создать парниковый эффект. Такая процедура делается 3 р./сут. Кашица будет снимать воспаление и рассасывать.

Между этими процедурами можно промывать пораженные участки отваром. Практика показывает, что никакого вреда наружное лечение не приносит. Желательно, чтобы человек включил этот корнеплод и в рацион.

Польза репы для суставов – рецепты

На суставы одинаково воздействует как наружное, так и внутреннее применение. Обязательно обогатите питание салатами из репы и соком.

  • Чтобы привести в порядок суставы нужно выпивать по 0,5 стак. сока 3 р. на день. Полезные свойства овоща быстро снимают боль.
  • Для этого следует сделать лечебный компресс из вареной репы. Его прикладывают на больной сустав и держат около часа. Когда суставы находятся в плохом состоянии, то компрессы дополняют лечебные ванны. При купании нужно добавить отвар из корнеплода или листьев. Такие ванночки помогут женщинам избавиться от косточки на ноге и вреда точно не причинят.

Лучшие блюда из репы – рецепты

Поскольку доступная редька имеет массу полезных свойств, ее нужно включить в ежедневный рацион. Она разрешена в умеренном количестве беременным женщинам.

Ее можно варить, тушить с овощами, мясом, солить и мариновать. Отзывы пишут, что при противопоказаниях тоже можно есть блюда из этого продукта раз в неделю.

  1. Приготовьте витаминный салат из редьки, моркови и яблока взятых поровну. Заправьте лимонным соком и медом.
  2. Добавьте в рацион фаршированную репку, и Вы никогда не откажетесь от нее. В этом блюде собраны полезные свойства петрушки и укропа, которые тоже диетические. Овощ проварите до мягкости, срежьте верхушку и вытащите мякоть. В качестве начинки обжарьте грибы и лук до золотистого цвета, смешайте с нарезанным яйцом, зеленью и специями.
  3. Очистите овощ, обмакните его в муке или сухарях и выложите на форму. Влейте воды на 2 см и запекайте до готовности. В конце блюдо можно полить сметанным соусом. Такое питание необходимо для человека, который страдает от тяжести после еды.

В питание малыша с года тоже должны входить полезные свойства этого ингредиента в тушеном виде. Из редьки даже готовят пельмени, где вместо фарша кладут тертый корнеплод. Вред такие пельмени не оказывают.

Если использовать полезные свойства правильно, то можно не только избежать вреда, но и омолодиться.

(7

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/repa-poleznye-svojstva.html

Репа: польза и вред для здоровья, состав и удивительные свойства

Знаете ли вы, что репа — это одно из самых древних культурных растений на земле? Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. И неслучайно. Ведь эта героиня народных сказаний является кладезем полезных веществ и уникальным продуктом для здорового питания.

Состав и чем она полезна

На Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали и считали «королевой огорода». Однако с появлением на грядках заморского гостя под названием «картофель» она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить лишь на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков. И это очень радует!

Современные исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям и опережает их.

«Королева огорода» является источником клетчатки и содержит в себе витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще присутствуют такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний.

Регулярное употребление корнеплода полностью удовлетворяет потребности организма в этих веществах. Стоит сказать, что по содержанию фосфора репа опережает редьку и редис.

А калорийность ее составляет всего лишь 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве находится лишь в кольраби, брокколи и цветной капусте.

Попадая в организм человека, глюкорафанин трансформируется в органическое соединение сульфорафан, обладающее мощным противораковым действием.

Кроме этого, данное вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу, польза репы поистине безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода достаточно велик и разнообразен:

  • Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока и успешно выводит шлаки из организма.
  • Корнеплод повышает иммунитет и успешно справляется с авитаминозом. Употребление овоща как в сыром, так и в свежем виде — это профилактика простудных заболеваний.
  • А жители северных регионов издавна используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги и ее лечения.

  • Репа улучшает работу печени и активизирует выделение желчи, тем самым препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
  • Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны и гнойные язвы.
  • Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит и бронхит. Целебный отвар способен снять зубную боль и помогает при астме.
  • Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки облегчает состояние людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков и ускоряя выздоровление, и помогает справиться с зубной болью и флюсом.
  • Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом и оказывает снотворное действие. Кроме этого, и пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, способствует устранению головных болей.
  • «Королева огорода» — это еще и овощ красоты. Она укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние кожи и благотворно влияет на волосы.
  • Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы — минерала, отвечающего за чистоту кожи.

    • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний и рекомендован как общеукрепляющее средство людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).
    • Сок свежей репы является отличным отхаркивающим и диуретическим средством.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он отлично насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти присутствует фермент лизоцим, а также много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г и не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двухлетнего возраста и небольшими порциями.
  • При всех своих полезных свойствах овощ имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

    • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • язвенная болезнь, гастрит, энтероколит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • заболевания печени и почек;
  • хронический гепатит, холецистит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезное расстройство нервной системы.
  • При сахарном диабете овощ рекомендован в ограниченных количествах и только лишь после консультации лечащего врача. Не стоит употреблять овощ кормящим мамам, дабы он не вызвал у малыша аллергическую реакцию, колики в животе или диарею.

    Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота и повысить газообразование.

    Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. В любом случае не стоит злоупотреблять овощем — в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего кушать ее вареной или пареной.

    Как употреблять

    Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Также репу парят, варят, жарят, запекают и даже маринуют на зиму.

    Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами, сухофруктами и крупами. Можно добавлять его в мясные блюда и запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты.

    Есть один маленький секрет — если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

    Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки являются отличной витаминной добавкой к весенним салатам и овощным супам.

    Благодаря горчичному маслу, содержащемуся в овоще, зелень репки обладает пикантным ароматом и придает блюдам неповторимый вкус.

    Другие сферы применения

    Репа отлично зарекомендовала себя в лечении недугов, в косметологии и как средство для похудения. Народная медицина предлагает немало рецептов с применением корнеплода. Вот только некоторые из них:

    • При бронхите. Измельчить пару ст ложек овоща и настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда и принимать средство по 1 или 2 ст ложки трижды на дню.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом и пить перед сном.
  • Применение овоща дает удивительные результаты и в косметологии. Этот компонент снадобий увлажняет, тонизирует и очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

    Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту и устранению перхоти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

    • Увлажнение кожи лица. Тертый сырой корнеплод, сливки и ч ложечку меда смешать в таких пропорциях, чтобы получилось средство с консистенцией сметаны, и наложить на кожу лица. Через 10 минут смыть теплым зеленым чаем.
  • Тонизирующая маска с легким отбеливающим эффектом. Смешать по 20 мл сока репки, морковки и свежего огурца с маслом оливы (25 мл) и держать смесь на коже лица около четверти часа.
  • Маска для кожи, склонной к жирности. Состав маски — 20 г перетертой в кашицу репы, 60 мл простокваши, 20 мл лимонного сока. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  • Маска для волос. Смесь из 4 ст ложек сока репы, ч ложечки лукового сока и ст ложки масла репейника втирать в корни волос примерно за полчаса до мытья головы.
  • Репа — это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

    Конфеты, шоколадки и прочие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода. Для этого его нарезают ломтиками и укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

    Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого — и вкусно и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и пару дней подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

    Правила выбора и хранения

    При покупке следует выбирать небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми и без наличия внутренних пустот.

    У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой — это говорит о свежести продукта.

    Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет своих вкусовых качеств в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву и оставив на овоще крепкие хвостики.

    Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное и прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

    О пользе и вреде желтой репы для здоровья, а также о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:

    Репа — удивительный овощ, способный накормить, вылечить и даже омолодить. Однако употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только в этом случае «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html

    Ссылка на основную публикацию