Крыжовник мягко действует на организм в качестве мочегонного средства, налаживает работу пищеварительной системы, способствует выводу желчи. Маленькие ягодки богаты на органические кислоты и содержат много клетчатки и пектина. Они укрепляют сосуды и улучшают кроветворные процессы.
Что касается апельсинов, то, кроме всем известного витамина С, в нем имеется целый комплекс полезных веществ. Регулярное употребление в пищу оранжевого фрукта в период простудных заболеваний укрепляет иммунитет. Апельсин также предупреждает появление камней в почках, способствует понижению холестерина и лечит запоры. Смотрите: рецепт компота из ревеня с фото!
Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов
Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.
При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.
При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.
Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
Составляющие:
- ягоды – 1,5 кг;
- цитрусовые – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть, отрезать хвостики. С апельсинов выбрать косточки и порезать фрукты вместе с кожурой на кусочки.
- Пропустить подготовленный крыжовник и апельсины через мясорубку или блендер.
- Вылить полученную массу в кастрюльку, насыпать сахар и проварить в течении 15 минут.
- Горячее варенье закатать.
Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.
Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов
Компоненты:
- апельсины – 2-3 шт.;
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
При желании в варенье можно добавить один лимон.
Процесс приготовления:
- Удалить хвостики у крыжовника и немного подсушить.
- Фрукты порезать, предварительно выбрав косточки.
- Все ингредиенты перекрутить через мясорубку.
- Полученную массу засыпать сахаром и дать ему раствориться (15-20 минут).
- Варенье готово, осталось разложить его по стерилизованным емкостям и отправить в холодильник на хранение. Закатывать не обязательно, достаточно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.
Холодное варенье из крыжовника с апельсином намного полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие в компонентах в сыром виде.
Варенье «Аромат востока»
Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов. Хранят такое варенье в прохладном месте.
Ингредиенты:
- ягоды – 0,5 кг;
- 1 крупный апельсин;
- 1 крупный банан;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- 4 гвоздички;
- корица молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник промыть, обрезать хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маленькими ножницами.
- Засыпать ягоды в блендер, измельчить. При отсутствии блендера можно воспользоваться обычной картофелемялкой или перекрутить ягоды через мясорубку.
- С апельсина снять кожуру и также измельчить.
- Банан очистить и нарезать кусочками произвольной формы.
- Измельченные фрукты и ягоды смешать в кастрюле, добавить сахар, хорошо еще раз перемешать и дать сахару раствориться.
- По истечении указанного времени добавить в полученную массу пряности и 5 минут проварить.
- Варенье разлить по банкам и закатать.
Интересный рецепт
При закатке варенья из крыжовника и апельсинов добавленный лимон только удвоит его полезные свойства. Такое варенье рекомендуют употреблять при авитаминозе.
При наличии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью, стоит осторожно подходить к употреблению продуктов, в составе которых есть лимон.
Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму готовится в два этапа. Для его приготовления лучше брать немного недозрелый зеленый крыжовник.
Ингредиенты на 8 баночек емкостью 0,7 л:
- цитрусовые – 3 шт.;
- крыжовник – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- 1 лимон;
- вода – 50 мл.
Процесс закатки:
- Крыжовник помыть, перебрать и очистить хвостики. Выложить в казанок, для образования сиропа добавить воду и сахар, дать закипеть и выключить.
- Из апельсинов и лимона выбрать косточки, а кожуру оставить. Нарезать их небольшими кубиками и добавить в казанок к ягодам крыжовника.
- Снова поставить варенье на огонь и готовить около часа.
- Далее варенье следует оставить на ночь. За это время оно немного загустеет и приобретет розоватый оттенок.
- На второй день варенье доваривают на медленном огне в течении 40 минут после закипания и закатывают.
Варенье с добавлением апельсин и киви
Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить киви. Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.
Для варенья понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- 4 штучки крупных апельсинов;
- 4-5 спелых киви;
- сахарный песок – 2 кг.
Этапы приготовления:
- У апельсинов ножом срезать кожуру, выбрать косточки и разделить на дольки.
- Ягодки крыжовника очистить от хвостиков.
- У киви обрезать шкурку, нарезать кусочками.
- Все ингредиенты измельчить с помощью блендера (или мясорубки), переложить в кастрюлю.
- Засыпать смесь сверху сахаром и оставить на пару часов, чтобы он растворился.
- На медленном огне (это важно!) дать варенью закипеть, выключить заготовку и оставить до полного остывания.
- После того, как варенье остынет, снова поставить его на огонь и, периодически помешивая, проварить 20 минут.
- Если варенье еще немного жидковатое, процедуру повторяют до получения желаемой консистенции.
- Готовое варенье должно немного остыть, а затем его можно разложить по стерилизованным баночкам и закрыть.
«Рубиновое» варенье
Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.
Итак, для варенья понадобятся:
- красные ягоды – 1 кг;
- цитрусовые – 1-2 шт.;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль по вкусу.
Процесс пошагово:
- Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки. Тогда их просто накалывают иголкой, не очищая, а после первой варки протирают через сито.
- Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
- В полученную массу положить сахарный песок и ваниль. Влить горячую воду и проварить 5 минут.
- Когда варенье остынет, проварить его вторично около 3 минут и остудить.
- Затем повторить предыдущий этап, добавив в варенье тертую цедру апельсина. Горячее варенье закатать в подготовленные стерилизованные банки.
Варенье в мультиварке
Варенье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.
Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.
При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.
Компоненты варенья:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
- Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
- Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
- Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
- Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.
Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес.
Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки.
Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов! Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с грецкими орехами — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom/
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простые рецепты (фото внутри)
Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже успели наделать варенье из жимолости, клубники, абрикосов. И наконец подоспел крыжовник, из которого получается замечательное лакомство. Вариантов приготовления такого варенья великое множество. Но я хочу остановиться пока только на одном, с добавлением апельсина.
Мне кажется, что именно апельсин, наилучшим образом сочетается с крыжовником, делая варенье еще ароматнее. А если добавить лимон, то зарядите его витамином С по полной, сделав ваше лакомство не просто вкусным, но и полезным.
Что может быть приятнее, в зимнюю хандру достать баночку полезной сладости, налить горячего чая… Нет не так, с такой сладостью зимней хандры не будет! Я вам гарантирую! С таким вареньем не то что хандры не будет, плохое настроение улетучится! Давайте скорее его сделаем.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку
Начнем с варенья, который можно назвать классическим. Ягоды крыжовника измельчаются на мясорубке, смешиваются с сахаром и затем варятся. Все отличия в основном во времени варения. При длительном варении часть витаминов в ягоде разрушается, в то же время мякоть и косточки становятся мягче. Поэтому всегда ищем компромисс. В нашем рецепте ягоды варятся 1 час.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 5 литров
- Апельсин – 2шт
- Сахар – 2,5 литра
Так как крыжовник собирается частично уже с земли, хорошо промойте его под проточной водой. Обрежьте хвостики…
Прокрутите весь крыжовник на мясорубке. Мы у себя дома используем среднюю решетку с диаметром отверстий 4мм.
Апельсины помойте, нарежьте дольками и удалите косточки. Прокрутите все через мясорубку.
С апельсиновой кожурой примерно та же история. Ее можно удалить, а можно оставить. После варки кусочки кожуры станут мягкие и приятные на вкус. В то же время кожура придает варенью больший аромат. Поэтому мы обычно ее оставляем.
Соедините все вместе в большой емкости перемешайте.
Добавьте сахар.
Все хорошо перемешайте.
Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, варите после закипания 30 минут. Выключите огонь и оставьте до следующего дня.
На следующий день включите медленный огонь и варите еще 30 минут.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Оно получается густым, темного цвета.
Хочу посоветовать варить не по 30 минут, а по 15. Сделайте двумя вариантами, закатайте в разные баночки и выберите рецепт, который вам понравился больше.
Приятного аппетита!
Рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки
Крыжовник в своем составе содержит очень много витаминов и микроэлементов. Поэтому рецепт без варки напрашивается сам собой. Не используя термообработку, мы можем максимально сохранить все то, что нам может дать эта замечательная ягода. Предлагаю сделать варенье по самому простому рецепту, который готовится буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1кг
- Сахар – 1кг + 6-7ст.л.
- Апельсин – 1шт
- Лимон – 1шт
Хорошо промойте ягоды водой.
Отрежьте хвостики. По поводу хвостиков почитайте в предыдущем рецепте.
С цитрусовых срежьте кожуру и разрежьте их на дольки. Обязательно удалите косточки. Все отправьте в блендер, хорошо измельчите и переложите в глубокую емкость.
Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа для растворения сахара. В конце проверьте, что сахар весь растворился.
Разложите варенье в стерилизованные банки. В каждую банку сверху всыпьте 1-1,5 столовых ложки сахара, он предотвратит от скисания.
- Закройте капроновыми крышками и уберите в прохладное место.
- В холодильнике или погребе варенье может хранится до года не скисая.
- Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника и апельсина пятиминутка – простой рецепт
Способов приготовления варенья из крыжовника огромное количество. Особое место из них занимают рецепты пятиминутки за свою особенность экономить время, и максимально сохранять полезность ягод. Давайте один из таких приготовим. Для приготовлении применим небольшую хитрость, сохраняющую ягоды целыми. Кстати, ягоды лучше использовать немного недозревшие, они так лучше остаются целыми.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 литр
- Сахар – 1 литр
- Вода – 2 стакана
Ягоды переберите от порченых и промойте под проточной водой.
Обрежьте кончики и хвостики. Чтобы при варке ягоды остались целыми, проколите кожицу острой зубочисткой. Лучше всего для этого подходят бамбуковые, они острые и не раскисают от влаги.
Налейте в глубокую кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте варить сироп. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.
Проверьте готовность на капле.
Капните сироп на чистую тарелку, остудите и наклоните тарелку. Капля не должна стекать, если стекает, поварите сироп еще немного.
Огонь не выключайте. Загрузите весь крыжовник в кастрюлю с сиропом. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы меньше давить ягоды.
После закипания варите варенье 5 минут. В конце уберите пенку с поверхности.
Пену можно убирать постоянно в процессе варки, и она снова будет образовываться. Но можно это сделать один раз в конце, перед выключением варки.
Через 5 минут кипения выключите огонь. Разлейте горячим по стерилизованным банкам.
Наша пятиминутка готова. По консистенции похоже на желе или джем, красивого, слегка красноватого оттенка. Хранить варенье можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Видео как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт
Считается, что варенье из крыжовника очень любила императрица Екатерина, и якобы за это рецепт получил название – царский. Со временем все рецепты трансформировались и сегодня почти любое варенье из крыжовника можно назвать царским или королевским, как из целых ягод, так и прокрученных через мясорубку.
По поводу Екатерины правда это или быль, не знаю, но то, что почти все варенья из крыжовника получаются вкусными, это точно. Подтверждение тому еще один рецепт, представленный ниже. Совсем необычный, но очень вкусный. Дольки апельсина похожи на цукаты. Скорее посмотрите, как это сделать.
На этом у меня все. Как видите, сделать настоящее лакомство очень просто. Скорее делайте его и зовите гостей на угощение.
Буду признателен, если оставите отзывы, что у вас получилось. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/
Топ 15 рецептов приготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму
Варенье из свежего крыжовника с апельсинами на зиму по рецептам — вкусное лакомство, которое не оставит никого равнодушным. Пусть даже ягода многим кажется кислой в сыром состоянии, в варенье она раскроет свой аромат и станет очень сладкой. Вариантов приготовить несколько: с киви, с бананами, без варки, на соке.
Тонкости приготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму
Царское варенье получается, если крыжовник смешать с другими фруктами и ягодами. Лучше всего сочетается он с черной смородиной, лимонами, бананами, малиной и киви.
Не нужно бояться экспериментировать, так как соблюдая верные пропорции и тщательно стерилизуя тару, можно разнообразить рецепты и создать шедевр.
Например, можно добавить пряности, орехи, сухофрукты — от них вкус только выиграет.
Особенности выбора продуктов
Крыжовник отлично сохраняет полезные свойства в консервированном состоянии, поэтому варенье из него можно назвать действительно рекордсменом по положительному влиянию на иммунитет. Опытные хозяйки дают несколько советов:
- для варенья с варкой потребуется немного не дозревшая ягода, а без варки — перезревшая;
- посуду для варки используют эмалированную, алюминий брать нельзя, так как он вступает в реакцию с содержащимися в фруктах кислотами;
- крупные косточки удаляют, так как их попадание может привести к вздутию банок;
- чтобы добавленные пряности не испортили внешний вид варенья, их помещают в мешочек, а потом вынимают.
Самое главное — нельзя допускать переваривания состава. В этом случае его консистенция и вкусовые качества ухудшатся.
Как правильно подготовить тару?
Тару лучше брать объемом от 0,5 до 1 литра, не больше. Тщательная стерилизация — залог успеха. Сначала банки тщательно моют с содой и моющими средствами в холодной воде, потом омывают в горячей. Ополаскивают в ледяной и отправляют на стерилизацию в духовку. После 15-минутной стерилизации вынимаются и ставятся на чистое полотенце.
Как приготовить крыжовниковое варенье с апельсинами в домашних условиях
Для приготовления лакомства пользуются проверенными рецептами.
Простой рецепт
Сварить королевское варенье можно довольно просто, и для этого понадобится:
- 1 килограмм крыжовника;
- три четверти стакана воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 крупных созревших апельсина.
Крыжовник тщательно вымывают, удаляют хвостики и прокалывают зубочисткой каждую ягоду. Сахар заливают водой и подогревают до полного растворения. В состав добавляются ягоды, провариваются 10 минут.
Нарезаются апельсины и добавляются в состав. Проваривается на медленном огне еще 40 минут, непрерывно помешивается, снимается пенка. Как только в центре начнет образовываться ажурная пенка, лакомство снимают с плиты и быстро разливают половником по банкам.
Быстрая «Пятиминутка»
Прелесть этого рецепта в том, что делается он действительно пять минут. Потребуется:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
Ягоды складываются в посуду, засыпаются сахаром на два часа. После того как они пустят сок, смесь ставится на плиту. Варится ровно пять минут на большом огне, по истечении времени снимается и отставляется на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. При последней пенка снимается.
Без варки
Живое и сырое варенье можно получить только при условиях тщательной стерилизации тары. Понадобится:
- 1 килограмм крыжовника;
- 0,7 килограмма сахара;
- 2 апельсина.
Ягоды подготавливаются: отщипываются хвостики, протыкаются зубочисткой. Засыпаются сахаром, держатся до 3 часов — до появления жидкости. С апельсинов снимается цедра — сок выдавливается, поверхность кожуры натирается.
Можно добавить кусочки кожуры в готовое варенье — будет вкусней. Если смесь получилась слишком жидкой, то добавляют разведенный по рецепту желатин. Оставляют на 10 часов. Холодное варенье закатывают по банкам.
Максимальный срок хранения — до 3 месяцев.
С киви
С киви десерт получится кисловато-сладкий, очень насыщенный по вкусу. Нужно:
- 1 кг крыжовника;
- 4 штуки очищенного киви;
- 2 кг сахара.
Все фрукты, подготовленные и очищенные, загружают в блендер или мясорубку, тщательно перемалываются. Сложить в емкость и засыпать сахаром. Варить на минимальном огне, пенку снимать. После 15 минут отставить и дать остыть. В холодном состоянии проварить еще 20 минут до появления нужной густоты.
С орехами
Вкусное лакомство выходит с орехами. Можно брать любые: грецкие, кедровые, кешью, миндаль. Делается по стандартному рецепту, орешки в раскрошенном виде добавляют за 15 минут до окончания варки.
С лимоном
Крыжовенное варенье с лимоном — настоящая витаминная бомба. Нужно:
- 1 кг ягод;
- по 2 штуки лимона и апельсина;
- 1 кг сахара.
Все фрукты и ягоды измельчаются в блендере до пюреобразного состояния. Массу засыпать сахаром и отправить томиться на печь на час. Состав уварится на треть, пенку снимать.
С бананом
Лакомство из зеленого крыжовника со спелыми бананами поразит даже гурмана. Нужно:
- 1 кг крыжовника;
- по 2 штуки банана и апельсина;
- 2 чайные ложки корицы;
- 1 кг сахара;
- гвоздика по вкусу.
Все измельчается в блендере. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. После появления сока варят на медленном огне 2 часа. В конце добавляют специи.
С корицей и гвоздикой
Сделать насыщенным по вкусу состав поможет добавление в самом конце стандартной процедуры корицы и гвоздики. На 1 кг ягод понадобится 2 чайных ложки первой и 8 звездочек второй. Чтобы не портить вид варенья, специи помещают в мешочек из ткани и кидают в кастрюлю с готовящимся составом. Вынимают при закупорке.
На апельсиновом соке
Свежее варенье на апельсином соке получается лишь в том случае, если использовать свежие и сочные плоды. Делается по стандартному рецепту, но сок апельсина добавляется за 30 минут до окончания варки. Обязательно снимается пенка.
С апельсиновыми корочками
Готовить с корочками цитрусовых просто. Для этого нужно следовать привычному плану, но не выкидывать кожуру, а мелко порезать ее острым ножом. Забрасываются в состав за 15 минут до окончания варки.
Рецепт для мультиварки
Понадобится:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 2 апельсина.
Крыжовник очищается, разрезается и помещается в мультиварку. Готовится при режиме томления 2 часа. После загружается сахарный песок, добавляется апельсин. Снова готовить 2 часа.
В блендере
Суть методики заключается в том, что все фрукты и овощи (вместе с кожурой апельсина) погружаются в блендер и измельчаются до пюре. Смесь ставят на огонь, добавляют сахар и варят до 2 часов (до загустения).
Из целого крыжовника
Целый крыжовник накалывается зубочисткой, отправляется в емкость и варится (нужно налить немного воды). Через 15 минут снимается. Когда остынет, добавляется сахар, после появления сока — опять на плиту до 2 часов.
Из красных ягод
Понадобится:
- 1 кг ягод;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- вода;
- ванилин.
Крыжовник трут на терке, вместе с сахаром варится 15 минут. Добавляется ванилин, снова проваривается 5 минут. В конце добавляется лимонная цедра.
Из черного крыжовника
Особых правил для приготовления черных ягод нет. Но следует помнить, что черный крыжовник слаще, поэтому сахара понадобится меньше.
Как правильно хранить лакомство?
Хранение заготовок происходит в темном и прохладном месте. Максимальный срок годности — 1 год. Открытое хранится до 3 недель в холодильнике.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kryzhovnika-s-apelsinami.html
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму рецепт с фото пошагово
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с сыром, Салат с яйцами, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из помидоров, Салаты с грибами, Салат из пекинской капусты, Салаты из свеклыТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаБлины и блинчики, Пироги, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник — манный пирог, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Оладьи на кефире, Хачапури, Пончики, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Капкейки, Чизкейк, Ватрушки, Фаршированные блины с начинкой, Начинки для блинов, Безе и меренги, Панкейки, Печенье овсяное, МаффиныКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Стейки, Омлет, Запеканка творожная, Вареники, Голубцы, Каши на молоке, Тефтели, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лазанья, В кляре, Капуста тушеная, Лагман, Отбивные, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Хинкали, Шашлыки из свинины, Пшённая каша, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Рагу, Рисовая кашаПостный стол, Диеты рецепты для похуденияРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, ПаштетКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Очень вкусный и ароматный десерт на зиму! Крыжовник не только очень вкусная и сладкая ягода, но и очень полезная. Хозяйки используют разные способы заготовить эту ягоду на зиму. Один из них это варенье.
Рецептов варенья существует также не мало. Самый интересный и удачный – это варенье из крыжовника с апельсином. Крыжовник и апельсин отлично сочетаются и гармонируют друг с другом.
Получается вкусное лакомство с приятными нотками цитрусовых и с нежной кислинкой во вкусе.
-
Рецептов варенья из крыжовника с апельсином существует несколько. Можно делать его быстрым способом, без варки, с варкой, из зеленого крыжовника или красного, с добавлением других фруктов. В любом случае получится вкусное и полезное варенье. Приготовим ингредиенты для варенья.
-
Крыжовник можно использовать любого сорта и цвета по желанию и вкусу. Ягоды хорошо промываем под проточной водой, откидываем крыжовник на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
Убираем порченные и покрытые серым налетом ягодки, хвостики у крыжовника нужно отрезать с обеих сторон. Варенье можно сварить и из замороженного крыжовника, подготовив его перед заморозкой.
Потом останется лишь разморозить его.
-
Апельсины не только придают варенью насыщенный вкус, но и делают это лакомство более полезным и богатым витаминами.
Чтобы вкус цитрусовых в варенье был более ярким, их лучше использовать для приготовления этого лакомства вместе с кожурой. Однако апельсины имеют специфическую горчинку, от которой избавиться просто.
Достаточно их промыть щеткой с мылом под проточной водой, пробланшировать в кипятке 15 минут, либо залить холодной водой и оставить на 12 часов.
-
Затем апельсины вместе с кожурой нарезаем крупными кусочками, удаляем семена. Апельсины вместе с крыжовником измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
В зависимости от вкусовых предпочтений ингредиенты для варенья можно превратить в пюре желейной текстуры или сделать его густым с кусочками ягод и фруктов.
Ягодно-фруктовую массу перекладываем в кастрюлю или иную глубокую эмалированную посуду. Всыпаем отмеренное количество сахара. Перемешиваем.
-
Включаем огонь, доводим до кипения на медленно огне, постоянно перемешивая, и варим около 20 минут. Раскладываем варенье по заранее подготовленным баночкам, промытым и простерилизованным, закатываем стерильными крышками. Укутываем банки теплым одеялом и даем остыть при комнатной температуре полностью.
-
Убираем варенье на хранение в прохладное место или подаем к столу. Благодаря цитрусовым, которые выступают и дополнительный консервант, варенье долго хранится. Приятного аппетита!
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Чай будет ароматнее, если…
Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
Как освежить подсохшие цитрусовые?
Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.
Неприятный запах из кухни помогут убрать…
Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: — насыпьте на горячую плитку ч…
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Крыжовник — 43 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
Калорийность продуктов: Крыжовник, Апельсины, Сахар
Источник: https://1000.menu/cooking/33541-varene-iz-kryjovnika-s-apelsinom-na-zimu
Как сварить варенье из крыжовника с апельсином на зиму: 5 рецептов
Апельсины богаты витаминами C, A, P, D, группы B, а также магнием, калием, медью, железом, фосфором, кальцием. Почти столь же богатый витаминно-минеральный состав имеет крыжовник. Эти продукты составляют гармоничную пару не только по составу, но и по органолептическим качествам. Искусные кулинары давно уже додумались готовить десерты из крыжовника с апельсинами, и эти сладости вдвойне полезны. Касается это и варенья из крыжовника с апельсинами, которое есть смысл заготовить на зиму. Рецепты, собранные в данном материале, и советы по приготовлению витаминного лакомства помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.
Тонкости технологии
Сделать вкусное апельсиново-крыжовниковое варенье на зиму сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Чувствовать себя уверенно ей позволит знание технологических нюансов, о которых мы рассказываем ниже.
- Для приготовления варенья с апельсинами подойдет и красный, и зеленый крыжовник. Любые плоды требуют подготовки. Заключается она в перебирании ягод, их мытье и обсушивании, удалении «хвостиков» и «носиков». Последняя работа довольно кропотливая, но не сложная. Проще всего ее будет выполнить, вооружившись маникюрными ножницами.
- Если лакомство готовится из целых плодов крыжовника, их желательно проколоть зубочисткой для лучшего пропитывания сиропом.
- Апельсины тоже нуждаются в подготовке. Их мытью нужно уделить особое внимание, так как иногда производители покрывают цитрусы воском для придания им товарного вида. Мытье губкой в теплой воде позволит очистить фрукты качественно, но для надежности вы можете воспользоваться специальным моющим средством или обдать цитрусы кипятком.
- Дальнейшая подготовка апельсинов к варке варенья зависит от конкретного рецепта. Чаше всего их нарезают на небольшие кусочки вместе с кожурой, затем очищают от косточек и проворачивают через мясорубку. Иногда варенье готовят из очищенных от белых пленок апельсиновых долек или нарезанной полосками апельсиновой цедры.
- В апельсинах и крыжовнике много пектина, и если варить их долго, варенье выйдет густым без добавления загустителей. Если нужно получить густой десерт при непродолжительной варке, используйте «Желфикс» или аналогичную добавку. Подобная тактика позволит сохранить максимум полезных свойств крыжовника и апельсинов и при этом сделать десерт менее калорийным.
- Банки под варенье нужно не только мыть, но и стерилизовать. Это является гарантом того, что десерт не испортится раньше времени. Закрывают варенье преимущественно металлическими крышками, так как они обеспечивают более плотное прилегание. Перед использованием их, разумеется, надо прокипятить.
Условия хранения крыжовниково-апельсинового варенья зависят от конкретного рецепта. Чем дольше оно варилось и чем больше в нем сахара, тем оно устойчивее. Лакомство, приготовленное без применения термической обработки, можно держать только в холодильнике.
Теперь вам знакома специфика приготовления крыжовникового варенья с апельсинами, и вы смело можете приступать к его приготовлению, выбрав любой из приведенных ниже рецептов.
Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты крыжовникового варенья.
Варенье из крыжовника с кусочками апельсинов
Компоненты (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- сахар – 1,25 кг.
Алгоритм приготовления:
- Помойте апельсины. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте фрукты 2-3 минуты, затем выловите шумовкой и остудите.
- Крыжовник, перебрав, помойте. Высыпьте на полотенце, чтобы ягоды быстрее обсохли. Обрежьте у плодов кончики. Проколите ягоды зубочисткой.
- Апельсины нарежьте небольшими кубиками (размером чуть больше крыжовника).
- Положите ягоды и кусочки апельсинов в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
- Уберите кастрюлю в холодильник на несколько часов или даже на ночь – нужно дождаться, когда сахар почти полностью растворится в ягодно-фруктовом соке.
- Помойте и простерилизуйте банки, крышки.
- Поставьте кастрюлю с крыжовником и кусочками апельсина на плиту.
- На среднем огне доведите лакомство до кипения и поварите его 15-20 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Разложите горячий десерт по подготовленным баночкам. Герметично их закройте.
После остывания баночки с крыжовниково-апельсиновым вареньем можно убрать на хранение в кладовую или кухонный шкафчик, любое другое не слишком жаркое место. Лакомство хорошо стоит при комнатной температуре, но все же в прохладном помещении подобные припасы хранятся значительно лучше.
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином через мясорубку
Компоненты (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Цитрусовые фрукты хорошо помойте. Дополнительно обдайте их кипятком, обсушите салфеткой.
- Очистите апельсины и лимоны, удалите белую прослойку между цедрой и мякотью. Мякоть разберите на дольки, очистите от кожуры, косточек. Цедру нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Проверните мякоть и цедру цитрусов через мясорубку.
- Переберите, промойте крыжовник, дайте ему обсохнуть. Измельчите его тем же способом, что и цитрусы.
- Перемешайте крыжовниковое пюре с апельсиновым и лимонным.
- Добавьте сахар. Размешайте.
- Подогрейте фруктово-ягодную массу на медленном огне и прокипятите в течение четверти часа, снимая пенку.
- Разложите получившуюся массу по баночкам, которые нужно заранее вымыть, простерилизовать.
- Закатайте банки металлическими крышками. После остывания уберите в любое прохладное помещение.
Несмотря на то, что в составе этого варенья не так много сахара, стоит оно хорошо. Сохранность обеспечивают пектины, которых очень много в апельсинах и лимонах.
Варенье из апельсинов и крыжовника «Пятиминутка»
Компоненты (на 3 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины, хорошо вымыв, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками, проверните их через мясорубку.
- Крыжовник, помыв и обсушив, тоже пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Смешайте апельсиновую и крыжовниковую массы, добавьте к ним сахар.
- Подождите около часа, чтобы сахар почти полностью растворился в ягодно-фруктовом соке.
- На среднем огне доведите десерт до кипения. Кипятите 5 минут, перекладывая выступающую на поверхности пенку в чистую вазочку.
- Разложите варенье-пятиминутку по заранее простерилизованной таре, герметично укупорьте.
Этот вид крыжовниково-апельсинового десерта следует хранить в прохладном месте, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 20 градусов.
Варенье из крыжовника и апельсина без варки
Компоненты (на 3 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 0,7-0,8 кг;
- сахар – 2 кг.
Алгоритм приготовления:
- Апельсин обдайте кипятком, помойте, нарежьте небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки.
- Подготовьте крыжовник. Прокрутите его через мясорубку, соединив с апельсиновым пюре.
- Отсыпьте 300 г сахарного песка. Остальной сахар введите в ягодно-фруктовую массу. Размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, оставляя до краев около 1,5 см.
- Рассыпьте по банкам оставшийся сахар. В результате он превратится в сладкую пробку, не позволяющую варенью плесневеть.
- Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, спрячьте в холодильник.
Если варенье, сделанное из апельсинов и крыжовника по данному рецепту, хранить только в холодильнике, то оно не испортится на протяжении зимы.
Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками
Компоненты (на 2 л):
- апельсины – 0,5 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 50 мл.
Алгоритм приготовления:
- Помойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте ее соломкой.
- Апельсиновую мякоть измельчите с помощью мясорубки или блендера. Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из получившейся массы сок. Смешайте его с водкой.
- Подготовленный крыжовник смешайте с порезанной полосками цедрой, залейте смесью водки и апельсинового сока, засыпьте сахаром и перемешайте.
- Оставьте настаиваться в течение 6-8 часов в прохладном месте.
- Подготовьте банки, крышки.
- Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, пока крыжовник не станет мягким.
- Разложите десерт по баночкам, закрутите.
Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит ярко и празднично, оно станет отличным украшением новогоднего стола. Хранить его допускается при комнатной температуре.
Крыжовник и апельсины хорошо сочетаются, особенно вкусным получается из них варенье. Сделать его на зиму можно по-разному. Несмотря на сходство рецептур, результат может получиться далеко не идентичным, поэтому обращать внимание советует не только на состав, но и на технологию приготовления полезного лакомства по конкретному рецепту.
Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-svarit-varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu-5-retseptov/
Некуда деть крыжовник? Готовим холодное "варенье" с апельсинами!
С начала июля обычно начинается сбор крыжовника. Огородники ценят его за вкус и за пользу для здоровья. В его состав входят такие минералы как калий, фосфор, натрий, кальций, сера и магний, а также витамины группы В, витамины А, С и Е. И хоть это очень вкусная и супер-витаминная ягода, много крыжовника не съешь — придется делать заготовки.
Заготавливать крыжовник можно по-разному. Из него варят компоты и варенье, делают джем и желе. Но существует отличный рецепт холодного «варенья», который позволит сохранить максимум полезных веществ. Это простой и быстрый рецепт, не требующий особых навыков.
Витаминное «варенье» из крыжовника с апельсинами
- Потребуется:
- 1 кг крыжовника (средней спелости или спелый)
- 1 кг сахара
- 2 апельсина и их цедра (по вкусу)
Крыжовник необходимо очистить и хорошенько промыть. Апельсины тоже нужно промыть, очистить и удалить косточки. Все подготовленное сырье вместе 1-2 цедрой пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Важно! В состав можно добавить и немного других ягод — смородину, землянику или чернику, но важно, чтобы соотношение сахара к ягоде сохранилось 1:1.
Далее перемешать полученную ягодно-фруктовую массу и засыпать сахаром. Снова все перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился. Для получения более нежного «варенья» можно в конце приготовления снова «взбить» его ручным блендером вместе с сахаром.
Не смотря на название — «варенье», варить в этом рецепте ничего не придется. Такой метод заготовки сохраняет максимум полезных веществ.
Когда сахар полностью раствориться, готовое «варенье» нужно разложить в чистые и сухие банки и закрыть крышками (не укатывать). Банки и крышки можно слегка простерилизовать.
Такое холодное «варенье-витамин» хранится только в холодильнике!
Это очень простой рецепт. «Варенье» имеет освежающий, сладковатый вкус с ярко выраженной кислинкой. Оно прекрасно подходит к блинам, оладьям, сливочному мороженому и для приготовления быстрых компотов. Обязательно попробуйте! Спасибо, что дочитали статью до конца!
Вам могут быть интересны и другие материалы:
Некуда деть черную смородину? Готовим чудо-наливочку!
Не стоит выбрасывать переросшие огурцы! Лучше приготовить заготовку для рассольника на всю зиму!
Резко покраснел крыжовник? Это не к добру…
Если статья была Вам полезна, ставьте «пальчик вверх», сохраняйте ее в своих соцсетях и обязательно подписывайтесь на канал! Так новые материалы гарантированно попадут в Вашу ленту, а полезные советы всегда будут под рукой!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b77bbcf1bc9888589cec/5d24805843bee300aee4279e