Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

  • Горный мед — сборное название экологически чистых сортов мёда, собранных высоко в горах, вдали от человеческой цивилизации.
  • Такой мёд отличается от прочих изысканным непередаваемым вкусом и ароматом, безупречной репутацией «чистого», ведь в нём нет никаких примесей, следов антропогенной деятельности человека.
  • Наиболее известным и ценным горным мёдом является каштановый, о нём, в частности, сегодня и пойдёт речь.

Горный мед — основные характеристики

Настоящей изюминкой горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

В целом его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
  2. Аромат: Насыщенный, цветочный;
  3. Консистенция: жидкий;
  4. Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
  5. Калорийность: 284 ккал/100г.;
  6. Период кристаллизации: до года;
  7. География сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
  8. Период сбора: май — июль.

Горный мед и его калорийность

Калорийность горного мёда, может колебаться, потому что зачастую, этот сорт полифлёрный. Детальный анализ его состава может выявить в нём смесь из десятков нектаров растений медоносов.

Этому способствует богатая флора гор. Так, например, Кавказский и Черногорский горный мёд, имеют в своём составе следы нектара трав, цветов и деревьев из абсолютно разных семейств.

Этот обеспечивает мёду отличные бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Состав дикого горного мёда предугадать ещё сложнее, ведь вмешательство человека в его производство минимально. Этим он собственно и ценен.

Каштановый горный мед в основе имеет нектар древесного каштана, обеспечивающий ему тёмный цвет, пикантную терпкость и особый аромат. Собирают такой мёд чаще всего в Крыму и в горных районах Франции. Такой мёд ценен в лечении заболеваний системы кровообращения, ЖКТ.

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Именно каштановый мёд служит эталоном для измерения калорийности горного мёда. Для удобства рекомендуется использоваться следующие соотношения объёма и калорийности мёда, с учётом изменения питательности при изменении состава (до 10% в большую или меньшую сторону).

  1. 1ч.л. — 34,08 ккал;
  2. 1ст.л. — 99,4 ккал;
  3. Стакан — 1022,4 ккал;
  4. Чашка — 1079,2 ккал.

  Трепанг и мёд. Рецепт трепанга на меду и как его принимать

Особенности горного мёда

Главная особенность горного мёда — его полифлёрность. Даже относительно стабильный каштановый мед, часто вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

В зависимости от региона сбора это могут быть: липа, пихта, зверобой, донник, акация, клевер, клён, лаванда, лопух, вербена и многие другие растения. В зависимости от наличия примесей того или иного медоноса, меняются и вкусовые качества мёда.

Состав горного меда

Состав горного мёда во многом зависит от географии сбора и наличия в составе нектара и пыльцы тех или иных медоносов. Отличают горный мед полезные свойства, которые тоже изменяются в зависимости от состава продукта. В общем виде принято считать что горный мёд состоит из:

  1. Глюкоза, фруктоза — 78-85%;
  2. Вода -17-19%;
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — 1-1,5%;
  4. Минералы до 1,2%;
  5. Водорастворимые витамины и кислоты 1-1,3%.

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Кстати, в составе кроется ответ на вопрос, почему горный мед бывает жидкий? Виной всему большая влажность данного мёда, поэтому к его хранению также выдвигаются жёсткие требования.

Из особенностей горного мёда следует отметить близость состава к сыворотке крови. В частности такой мёд богат магнием, натрием, серой, железом и другими полезными веществами. Из витаминов в его составе преобладают РР, С, Е и В.

Польза и вред горного меда

Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:

  1. дыхательной системы;
  2. мочеполовой системы (цистит, простатит);
  3. органов ЖКТ (гастрит);
  4. нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
  5. сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:

  1. Аллергиков;
  2. Больных сахарным диабетом.

С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

  Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания

Как отличить настоящий горный мед от подделки

Горный мёд — изысканный продукт пчеловодства, подлинность которого можно определить лишь по характерному терпкому вкусу. Подделывая горный мёд, чаще всего недобросовестные продавцы пытаются заменить эту терпкость, горчинкой жжёного сахара, так что внимательно прислушивайтесь к своим вкусовым рецепторам.

Ну и внешний вид мёда должен быть следующим — жидкая консистенция, тёмного цвета с характерными красноватыми оттенками.

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Горный мёд, собранный в горах, вдали от цивилизации — отличный десерт, который поможет поправить пошатнувшееся здоровье и просто укрепить иммунитет.

Источник: https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/gornyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Горный мёд, редкий сорт Алтайского мёда — Траварт

Сбором горного мёда на Алтае занимаются многие поколения пчеловодов. Особенность местного горного мёда в том, что его производят только из дикорастущих растений в экологически чистой зоне, около 2000 метров над уровнем моря, с определенным микроклиматом. 

Алтайский горный мёд, как правило, многоцветковый, с основным собран с цветов таких растениями как акацию, родиола, рапонтикум сафлоровидный, боярышник, пятилистник кустарниковый, черемуха, жимолость, зизифора, таволга, фацелия, душица, дикий васелёк и многие другие. 

Кристаллизация мёда мелкозернистая, но она остается жидкой в течение довольно длительного времени. В зависимости от преобладающих растений цвет мёда может варьироваться от белого до темно-коричневого.

Преобладающим видом пчел в этом районе является среднерусский. Эта популяция пчел была завезена в Алтайский край во второй половине 18 века, и с тех пор местная пчела адаптировалась к местным условиям.

Алтайская популяция среднерусской пчелы темнее и немного больше других. Она подверглась длительному естественному отбору в суровых сибирских условиях. Пчелы могут похвастаться исключительной зимостойкостью, высокая урожайностью и плодовитостью маток.

Алтайские горы сохранили удивительно стабильный климат, мало меняющийся со времени последнего ледникового периода, обеспечивая идеальные условия окружающей среды для натурального сельского хозяйства.

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Мёд, собранный в Алтайских горах, является одним из самых популярных и полезных сортов мёда. Это высококачественный натуральный мёд, полученный из нектара различных цветковых растений.

Цвет горного мёда различен, в основном от светло-коричневого до желтого.

Трудолюбивые пчелы собирают мёд с горных экологически чистых мёдоносов: акации, вишни, терновника, жимолости, розы, левзея, клевера, эспарца, кипрея, богородской травы, орегано, шалфея, мяты, осота, змееголовника и многих других лекарственных растения. мёд имеет очень тонкую текстуру и восхитительный сладкий аромат цветов с насыщенным фруктовым вкусом.

Чистый горный мёд не часто встречается на рынке, потому что он производится в относительно небольших количествах, и мы предлагаем Вам чистый 100% экологический мёд без каких-либо добавок.

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Горный мёд полезные свойства

Горный мёд полезные свойства

Согласно исследований среднестатистический россиянин потребляет более 100 килограмм рафинированного сахара в различных продуктах питания каждый год. Для сравнения, в РФ мы потребляем всего около 2 килограммов мёда в год.

Согласно новым исследованиям, если вы можете отказаться от употребления рафинированного сахара и использовать вместо этого натуральный мёд, польза для здоровья может быть огромной.

Что такое натуральный горный мёд?

Это чистый, нефильтрованный и непастеризованный продукт приготовленный пчелами из нектара цветов. Большая часть продаваемого в магазинах и потребляемого сегодня мёда — обработанный мёд, который был нагрет и отфильтрован с момента сбора из улья. В отличие от обработанного мёда, натуральный мёд не лишается своей невероятной питательной ценности и полезных свойств.

Каковы некоторые из преимуществ натурального мёда?

Он может помочь со многими проблемами: от низкой энергии до проблем со сном и сезонной аллергией. Переход на натуральный мёд может даже помочь в похудении по сравнению с диетами, содержащими сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Мы будем рады рассказать вам больше об одном из нами самом любимом натуральном подсластителе, который, и наш небольшой рассказ о преимущесве употреблять натуральный мёд убедит вас есть больше мёда и меньше сахара.

В чем польза натурального горного мёда?

Природный источник энергии

Горный мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента).

Неудивительно, что мёд называют «идеальным топливом для бега». Он обеспечивает легко поглощаемый запас энергии в виде гликогена печенью, что делает его идеальным источником энергии до и после тренировок.

Мёд является одним из лучших вариантов углеводов, которые нужно употреблять непосредственно перед тренировкой.

Кроме того, исследования показали, что в качестве спортивного топлива мёд действует наравне с глюкозой, которая является сахаром.

Когда дело доходит до использования мёда в спортивных мероприятиях, мы настоятельно рекомендуем натуральный мёд как для заправки, так и для восстановления.

Здоровый способ похудеть

Научные исследования связывают потреблением мёда и потерей веса показали, что замена сахара мёдом может помочь предотвратить накопление лишних килограммов, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.

Другое исследовани показали, что натуральный мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

В двойном слепом рандомизированном исследовании гормоны аппетита и гликемические реакции были измерены у 14 здоровых женщин без ожирения после завтрака, содержащего либо мёд, либо сахар.

В целом, исследователи пришли к выводу, что потребление мёда обеспечивает потенциальные защитные эффекты от ожирения.

Читайте также:  Как правильно сочетать продукты питания при здоровом питании

Пыльца помогает противостоять аллергии

Горный мёд содержит пчелиную пыльцу, которая, как известно, защищает от инфекций, обеспечивает естественное облегчение аллергии и повышает общий иммунитет. Способность мёда предотвращать аллергию основана на концепции, называемой иммунотерапией.

Как так? Пчелы перелетают от цветка к цветку, собирая пыльцу, которая заставляет вас страдать, но когда вы потребляете мёд, вы также потребляете ту же самую пыльцу. Через некоторое время страдающий аллергией может стать менее чувствительным к этой пыльце, которая ранее вызывала проблемы, и испытывать менее сезонные симптомы аллергии.

Многие люди, страдающие сезонной аллергией, считают, что мёд полезен, потому что он снижает чувствительность к фауне, вызывая аллергическую реакцию. Исследование 2013 года показало, что употребление мёда в высокой дозе (один грамм на килограмм веса тела в день) может улучшить симптомы аллергии в течение восьми недель.

Исследователи поняли, что потребление мёда улучшило общие и индивидуальные симптомы аллергического ринита. Аллергический ринит — это аллергическая реакция, которая вызывает зуд, слезотечение, чихание и другие подобные симптомы.

Некоторые люди говорят, что ежедневная столовая ложка мёда может действовать как укол от аллергии. Тип мёда является ключевым, хотя пастеризованный мёд не содержит пыльцу. Для возможного сезонного облегчения аллергии вам необходимо употреблять натуральный мёд с пыльцой.

Натуральное средство от кашля

Сырой мёд также эффективен при лечении кашля, как и продаваемые без рецепта сиропы от кашля. Все больше научных данных показывают, что однократная доза мёда может уменьшить выделение слизи и кашель. В одном из исследований мёд был столь же эффективен, как аптечные лекарственные средства от кашля.

При кашле от половины чайной ложки до двух чайных ложек мёда перед сном является изученной и рекомендуемой дозировкой для лиц старше одного года.

Антиоксидант

Исследования показали, что ежедневная доза натурального мёда повышает уровень антиоксидантов в организме. Антиоксиданты помогают блокировать свободные радикалы в организме, которые вызывают заболевания.

Это также повышает иммунную систему, выступая в качестве профилактического средства против любого количества заболеваний.

Мёд содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, которые, как было доказанно, снижают риск сердечных заболеваний и рака.

Одно исследование кормило 25 человек четырьмя столовыми ложками мёда в день в течение 29 дней в дополнение к их обычным диетам. Когда в начале и в конце исследования были взяты образцы крови, исследователи обнаружили четкую прямую связь между потреблением мёда и повышенным уровнем полифенолов, борющихся с болезнями в крови.

Лабораторные исследования показывают, что хризин может повышать уровень мужского гормона тестостерона и улучшать результаты бодибилдинга, но исследования на людях не обнаружили какого-либо влияния на уровень тестостерона.

Улучшает сон

Натуральный горный мёд способствует восстановлению сна двумя способами. Потребляя мёд перед сном, он восполняет запасы гликогена в печени и не дает мозгу вызвать кризисный поиск топлива, который может разбудить вас.

Во-вторых, употребление в пищу натурального мёда способствует выделению мелатонина в мозг, создавая небольшой всплеск уровня инсулина, который стимулирует выделение триптофана в мозге.

Триптофан превращается в серотонин, который затем превращается в мелатонин.

Мелатонин также повышает иммунитет и помогает восстановить ткани во время отдыха. Для сравнения, плохой сон является фактором риска гипертонии, ожирения, диабета 2 типа, болезней сердца, инсульта и артрита. Поскольку мёд является проверенным естественным средством для сна, он, естественно, снижает риск возникновения всех этих проблем со здоровьем.

Залечивает раны и язвы

Медовые повязки, как известно, помогают заживлению. Из многочисленных исследований, что мёд является природным антибактериальным средством с ранозаживляющим эффектом. Они также обнаружили, что мёд реагирует с жидкостями организма с образованием перекиси водорода, создавая неблагоприятную среду для бактерий.

Кроме того, концентрации образующегося пероксида водорода очень низкие по сравнению с концентрациями, которые обычно наносятся на рану, поэтому цитотоксическое повреждение пероксидом водорода очень низкое. Для лечения ожогов и ран мёд, как правило, наносится непосредственно на проблемную область или в повязке, которая меняется каждые 24–48 часов.

Иногда повязку оставляют на месте до 25 дней.

Мёд был изучен для его использования в эффективном лечении различных типов язв, а также. мёд может уменьшить размер, боль и запах язвы проблемной кожи.

Использование при диабете

Потребление натурального мёда может снизить риск развития диабета и помочь лекарствам, используемых для лечения диабета. Комбинация горного мёда и корицы может быть особенно полезна для здорового контроля сахара в крови, а также многих других проблем со здоровьем, таких как гингивит и прыщи.

Согласно исследованию, проведенному в Дубае, мёд снижение уровня глюкозы в плазме у диабетиков по сравнению с декстрозой и сахарозой.

Некоторые полагают, что инсулин-стимулирующая способность корицы может противодействовать этому повышению уровня глюкозы в мёде, что сделает вашу смесь мёда и корицы пищевой комбинацией с низким гликемическим индексом.

Натуральный мёд повышает инсулин и уменьшает гипергликемию. Попробуйте немного понемногу и посмотрите, как ваш уровень сахара в крови реагирует на это, и добавьте в свой план диеты для диабетиков мёд и корицу.

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Горный мёд противопоказания и вред

Нельзя разогревать мед или доводить его до кипения. Нельзя давать его детям до трех лет.

Возможные последствия есл вы использыете поддельный мед

  • Может вызвать пищевое отравление
  • Может вызвать ботулизм у детей
  • Дискомфорт в животе
  • Может вызвать аллергические реакции
  • Анафилактический шок
  • Может повысить уровень сахара в крови
  • Снижает уровень артериального давления
  • Повреждение нерва
  • Увеличение веса
  • Вызывает кариес
  • Может вызвать внутреннее кровотечение
  • Токсичные реакции

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Горный мёд цена

Актуальные цены на горный мёд вы найдете в нашем магазине продуктов пчеловодства или за прошлый год на фото ниже. Цена также зависит от региона и продавца. Столичные цены легко могут отличаться в несколько раз от тех которые вы найдете непосредственно на пасике.

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Горный мёд кавказа

Гористая местность и уникальная флора делают Кавказ идеальной средой для производства меда. Пчеловодство является одним из старейших ремесел в регионе, практикующие которого обладают обширными знаниями в этой области.

Мы решили написать отдельную статью об уникальных медах Кавказского региона.

Характеристика мёд

Горный мёд на 100% чистый, сырой, без подогрева и без фильтрации. Собран для сохранения всех натуральных ферментов, пыльцы и цветочных эссенций, добавленных в него мёдоносными пчелами, создавая аромат высочайшего качества. Среднерусские или кавказские пчелы собирают нектар из местных горных цветов, предлагая органическое сочетание вкуса и натурального аромата.

Горный мёд — продукт горный и предгорных районов Алтая, Саян и Кавказа Относится к редким, особенно ценным сортам мёда. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

Мёд собирают пчелы среднерусской породы из нектара цветов различных трав и растений тайги. Натуральный 100% мёд Пищевая и энергетическая ценность: 100 г — 320 ккал. (1360 кДж).

Белки: г — 0,8; углеводы: г — 80,3. GOST19792-2001 Срок годности: 2 года.

Хранить при температуре не выше + 20 ° C

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Источник: https://travart.ru/gornyy-med

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Сладкий продукт пчеловодства — мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно лакомства много, но одним из популярных является алтайский горный мёд. Он не только вкусный, но и полезный, не случайно он нашел применение в народной медицине, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Но чтобы польза от сладкого продукта была максимальной, необходимо знать чем полезен горный алтайский мед, как его есть правильно и какие могут быть противопоказания. Обо всем этом известно, не даром горный мед его полезные свойства и противопоказания изучаются учеными многих стран мира.

Почему полезен горный мед

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом.

Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то.

Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.
Читайте также:  Мордовник — лечебные свойства, противопоказания, применение

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека.

Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей.

Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая.

Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости.

При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как хранить алтайский мед

Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом.

Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов.

Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету.

При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика.

Здесь содержится большое количество консервантов (натуральных, что важно), поэтому, при соблюдении правильных условий хранения, можно не беспокоиться о его сохранности в течение нескольких лет.

Алтайский горный мед: полезные свойства и противопоказания

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта.

Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка.

Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Алтайский мед не может обладать совершенно одинаковыми вкусовыми качествами, так как растения для его приготовления выращиваются на самых разных пасеках. Могут быть использованы не только горные, но и луговые и степные растения, а вкус у них другой, особенно это хорошо заметно истинным ценителям.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/gornyy-med-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Полезные свойства горного меда, правила употребления и дозировки, противопоказания и возможный вред

В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади.

Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам.

Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.

Характеристики горного меда

Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах.

Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий.

Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Состав меда

Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода.

Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека.

Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:

Группа веществ и их удельный вес в общей массе Элемент на 100 г
Углеводы 85% Сахароза 0,89 г
Глюкоза 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы 1,2% Кальций 6 мг
Железо 0,42 мг
Магний 2 мг
Фосфор 4 мг
Калий 52 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0,22 мг
Медь 0,036 мг
Марганец 0,08 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг
Витамины 1,3% Аскорбиновая кислота 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Фолиевая кислота 4 мкг
Бетаин 1,7 мг
B6 0,024 мг
Аминокислоты 1,5% Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Аспаргиновая кислота 0,027 г

Вкус, цвет и аромат

Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким.

Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного.

На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы.

Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы.

В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

Разновидности горного меда и их отличия

Существует несколько видов данного сорта меда. Выделяют их по географическому признаку и типу медоносов. Самые популярные разновидности и их характеристики описаны в таблице.

Разновидность Место сбора Отличительные черты
Дикий Южный Урал
  • терпкий вкус и аромат;
  • темно-коричневый оттенок;
  • высокая концентрация пчелиного воска и перги;
  • долгий период кристаллизации;
  • густая вязкая консистенция.
Кавказский Кавказ
  • сильные бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • высокая концентрация редких лекарственных трав.
Черногорский Черногория
  • насыщенный цветочный аромат;
  • успокаивающее действие;
  • долго остается жидким;
  • желтоватый окрас.
Каштановый Черноморское побережье, Крым, Франция
  • темный цвет с красноватым отливом после кристаллизации не меняется;
  • специфический горьковатый вкус и запах;
  • медонос – древесный каштан.
Алтайский Алтай
  • производится из нектара редких растений;
  • ярко выражены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства.
Башкирский Башкирия
  • фруктово-цветочный аромат;
  • приятный вкус.
Читайте также:  Ряженка — чем полезна, состав, противопоказания, калорийность.

Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению

Все разновидности горного меда полезны. У некоторых видов определенное свойство выражено в большей степени. Зависит это от преобладающего медоноса.

Если нектар был собран с лекарственных растений, то польза продукта возрастает.

Для любого меда, произведенного в горных местностях, характерны противовирусные, обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, имуномодулирующие свойства.

Его с успехом используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Лакомство благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние и оказывая успокаивающее действие в стрессовых ситуациях, при депрессии и бессоннице.

Наружное использование возможно и в косметических целях. В домашних условиях на его основе изготавливают маски, лосьоны, кремы, скрабы, средства для обертывания и принятия ванн. Он помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, гнойниками, улучшает состояние кожных покровов, воздействует на работу сальных желез, уменьшая жирность и сухость, повышает упругость, устраняет пигментацию, растяжки.

Широкий спектр полезных лечебных действий предопределяет его многостороннее использование в народной медицине. Показания к употреблению продукта:

  • расстройства нервной системы;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы разной этиологии;
  • быстрая утомляемость, усталость и слабость;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемная кожа и дерматологические заболевания.

Как правильно применять такой мед взрослым и детям?

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки.

Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки.

Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению — аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением следует убедиться в отсутствии чувствительности и индивидуальной непереносимости. Для этого можно нанести каплю меда на запястье или скушать небольшое количество сладости. Если никаких побочных эффектов нет, то мед можно смело использовать любым способом.

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/gornyj-med.html

Самая высокогорная пасека Алтая: как она выглядит и какой там мёд

На фестивале «Мать Земля. Алтай» в Горно-Алтайске мы познакомились с пасечником Александром Викторовичем Затеевым. Он угостил нас своим мёдом и сказал, что его пасека — самая высокогорная на Алтае. И пригласил нас (то есть команду проекта «Гастрономическая карта России», меня и Сашу Волкова-Медведева, шефа московского ресторана Ruski) к себе в гости.

Сначала мы за восемь с половиной часов через весь Алтай добрались до посёлка Мараловодка рядом с районным центром Усть-Кокса.

В Мараловодке нас ждали две моторных лодки, или катера, как их там называют.

До пасеки отсюда — два с половиной часа вверх по Катуни. Ещё можно добраться пешком, на коне — или вертолётом. Больше никак.

Александр Викторович сел за штурвал лодки, где оказался я, — и мы помчались.

Катунь — река быстрая, каменистая, порожистая и требует, чтобы судоводитель её хорошо знал. На спокойных участках, которых не очень много, можно слегка расслабиться, но вообще путешествие по ней — это постоянное маневрирование.

И сама река, бирюзовая от зеленокаменной формации песчаников, которую она прорезает, очень красива, и места вокруг — тоже.

Сначала постоянно хочется фотографировать, потому что не можешь с этой красотой справиться. Красота не помещается внутри — её так много, и она нечеловечески спокойна.

Но потом понимаешь, что фотографировать бессмысленно. Надо просто сидеть и смотреть по сторонам на воду, тайгу, горы, небо. И чувствовать, как ты постепенно меняешься: и вбираешь в себя это очень большое пространство, и осознаёшь своё в нём очень небольшое место. Теперь представьте, что всё это длится два с половиной часа, и река, и всё вокруг неё показывают себя с разных сторон.

С берега наше движение выглядело так — нас сняли с промежуточной стоянки, которую мы сделали на половине пути.

Это как раз один из спокойных участков, потому что глубина большая.

Мы уже почти достигли пасеки, как случилась неприятность. У второй лодки, более быстроходной и сильно вырвавшейся вперёд, заглох мотор. Мы помогли ей причалить к каменистому длинному острову.

Люди высадились, лодку затащили подальше от течения, добрались до пасеки, а Александр Викторович вернулся за остальными.

Мы, самое главное, успели попасть на место до наступления темноты. А наступила она довольно скоро.

Саша Волков-Медведев раздал задания и сам тоже вплотную занялся ужином.

Он потушил курицу с луком и чесноком, маринованную стерлядь, которую дал ему Александр Викторович, соединил на сковородке с баклажанами, и сделал салат из рубленой капусты и помидоров.

Ещё на столе оказался малосольный тугунок из Красноярского края (хозяину привезли друзья) и медовиски. Так я назвал медовый самогон, выдержанный в дубовой бочке, которым угощал нас Александр Викторович.

Дядя Саша, как стал его называть другой Саша, тот, который готовил еду.

За этим мягким и душевным напитком мы, наконец, вдоволь наговорились.

Александр Викторович — директор Катунского биосферного заповедника. Он начинается в пяти километрах от пасеки, вверх по Катуни. Также совсем недалеко — граница с Казахстаном, идущая по горам и не всегда имеющая чёткость.

Пасекой непосредственно занимается его родной брат Владимир Викторович. Стоит она на впадении в Катунь реки Озерной, которая вытекает из озера Тальмень и потому так называется.

На пасеке около сотни ульев, качать мёд начинают довольно поздно, в июне, и вообще сезон тут короткий, всего два с небольшим месяца.

Дядя Саша посмеялся в усы, когда рассказывал, что в Горно-Алтайске некоторые продавцы предлагают свежий горный алтайский мёд уже в мае.

Пасека находится на высоте 1300 метров над уровнем моря — выше пасек нет. Затеевы — потомственные пчеловоды, ульи держал уже как минимум их дед. Сами они — из кержаков, то есть старообрядцев, которые когда-то пришли на Алтай и забрались в самые его глухие места, подальше от властей.

Ещё говорили мы о разном алтайском мёде — из Алтайского края и из Горного Алтая. Александр Викторович сказал, что в Алтайском крае есть хороший мёд из предгорий, но основная его масса — на основе сеянных растений: гречиха, подсолнечник.

Мёд этот не очень интересный, а слава алтайского мёда возникла в основном за счёт горного, не долинного.

То есть, переформулировал я про себя другими словами, знаменитым мёд Алтая делают такие люди, как дядя Саша, но условный бренд потом по общности происхождения переходит на продукты, совершенно не выдающиеся.

Утром мы увидели пасеку во всей красе.

Ульи стоят рядом вон с тем дальним домом. В ближнем доме разместилась наша экспедиция.

Над рекой Озерной стелился туман.

Когда-то, рассказал Александр Викторович, на этом месте стояла деревня Усть-Озерное.

В ней, по его предположениям, было около 10 домов. Возле берёзы было расположено какое-то большое здание — Александр Викторович обнаружил его остатки.

Ещё он нашёл прорытый канал, ведущий от одного ручья к террасе, где, по всей видимости, сеяли зерновые. Дядя Саша сказал, что вообще эти безлюдные сейчас места были раньше населены.

Выше по Катуни есть речка За́йчиха — там стояло большое село. Ещё неподалёку, в трёх километрах, была и мельница на ручье.

А это — попробуйте угадать, что такое?

Снегомер: метеорологи прилетали сюда на вертолётах по весне и замеряли уровень снега.

А это ульи братьев Затеевых.

Чтобы показать вам их поближе, я воспользуюсь снимками фотографа-пейзажиста Дмитрия Купрацевича, одного из членов команды «Гастрономическая карта России». Пчёлы, как выразился дядя Саша, жварят, и я просто не рискую приближаться к пчёлам после того, как однажды меня после укуса раздуло как мишленовского человечка.

Тут и звёзды видны.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa540be799d9d32b20c4f5b/5d577e536d29c100ad43e2ac

Ссылка на основную публикацию