Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,04
Пиридоксин (витамин В6) 0,08
Витамин С 69
Калий 250
Фосфор 23
Магний 10
Кальций 21
Натрий 3
Медь 73
Цинк 0,05
Железо 0,48
Марганец 0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.
  • Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:
  • И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:
  • В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

Источник Цена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г 250
Zdrava Krasa, 200 г 195
Orexland.ru, 500 г 387
Таджстор, 250 г 144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Источник: https://productplanet.ru/zagadochnyj-finik-zizifus-ili-chto-takoe-unabi.html

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Абиу для нашей местности является экзотическим фруктом, который вырастает около реки Амазонки. В диком виде его можно встретить в Перу, Венесуэле, Эквадоре. Из вышесказанного становится понятно, что это тропическое дерево.

У плодов этого растения немного овальная форма. В длину они не превышают 10 см. Кожица светло-желтого цвета. Если фрукт недоспевший, то кожа покрыта пушком. А вот мякоть уже спелых плодов белого цвета почти полупрозрачная. На вид слизистая.

Аромат приятный, а вкус очень сладкий и похож на карамельку. Внутри плод содержит до 4 семечек. Они имеют коричневый цвет. Есть можно только спелые плоды.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Растение имеет свойство приносить плоды несколько раз за сезон. Но чаще всего собирают урожай весной.

Как выбрать вкусный и спелый абиу

При выборе созревшего фрукта, внутрь фрукта никто не даст заглянуть. Поэтому ориентируйтесь на состояние кожуры. Если перед вами лежит плод светлого оттенка желтого цвета, смело можете его покупать.

Обратите внимание на пятна. Плод не должен иметь зеленых или темных пятнышек. Ну и конечно смотрите, чтобы не присутствовали механические повреждения.

Не полностью созревшие фрукты могут содержать молочный латекс, который прилипает к губам.

Также стоит обратить внимание на то, что у плода очень тонкая, легко повреждаемая кожица. По этой причине плоды не будут долго храниться.

Как употреблять фрукт

У полность созревшего фрукта восхитительный, нежный вкус. Употреблять можно сырым или добавлять в мороженное, йогурт и щербет.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Особенно хорошо он сочетается с фруктовыми салатами. Но у абиу вкус достаточно мягкий и тонкий, может потеряться в разнообразии ингредиентов. Вкус фрукта усилиться, если в салат добавить дольки апельсина, для кислинки. Также мякоть фрукта можно полить соком лайма перед добавление в салат.

Интересно:   Состав мандаринов, польза и вред для здоровья

Польза абиу для организма

Как и все продукты, абиу имеет свои полезные свойства:

  • В мякоти фрукта много фосфора, железа, кальция, аминокислот и многих других полезных веществ. Плод содержит большое количество витамина А, который помогает нашим глазам сохранять здоровье и красоту.
  • Из-за содержания в нем витамина С, укрепляется и улучшается работа иммунитета.
  • Много в абиу и клетчатки. А как всем известно, это лучшее, что можно придумать для кишечника. Поэтому при употреблении фрукта улучшается секреция пищеварительных желез, предотвращаются запоры и пищеварительные расстройства.
  • Из-за того, что мякоть содержит много слизистого вещества, плод употребляют, чтобы облегчить кашель, бронхит, респираторные и легочные болезни.
  • В нем содержатся витамины и минералы, которые делают кожу, нервную систему и органы пищеварения здоровыми.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Противопоказания к употреблению абиу

На данный момент, никаких противопоказаний для употребления этого фрукта не найдено. Разве только индивидуальная непереносимость или аллергия.

Состав мандаринов, польза и вред для здоровья

  • Ну и стоит придерживаться правила, что только употребление в меру может принести пользу здоровью.
  • Источник: “Полезно и вредно”

Похожие записиПолезные свойства и противопоказания нони, как при…Полезные свойства меда с прополисом и противопоказ…Полезные и вредные продукты для щитовидной железы,…Ирга — полезные свойства, противопоказания, что го…Настойка чистотела — рецепт на водке, как принимат…Полезные свойства горца змеиного и противопоказани…Лечебные свойства и противопоказания бадана, как п…Состав вустерширского соуса, чем заменить, рецепт …Гуммиарабик (смола акации сеальской): польза и вре…Зеленая гречка: польза и вред, калорийность, полез…Калорийность вареной кукурузы, польза и вредТархун трава: полезные свойства и противопоказанияСохнет кожа на ногах: причина, что делатьВажен ли Витамин В2 для нашего организма или без н…Свойства, польза, как употреблять семена чиаЛечебные свойства и противопоказания коры осины об…Что это за крупа полба, свойства, польза и вред дл…Способы отбеливания зубов в домашних условиях и в …Масло шиповника — свойства, применение, польза, вр…Полезные свойства и противопоказания растения омел…

Читайте также:  Пион уклоняющийся — лечебные свойства, противопоказания

Источник: https://organicfact.ru/chto-takoe-abiu-polza-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Абиу: описание, состав и польза

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Абиу (лат. Pouteria caimito) — это тропический фрукт семейства Сапотовые, который растет на деревьях высотой до 10-30 метров.

Распространение абиу

В естественном виде он произрастает в долине реки Амазонки.

Абиу в последнее время культивируют в тропиках с теплым влажным климатом в течение всего года. Целые плантации абиу высажены в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Эквадоре и на Тринидаде. Растениеводами предпринимались попытки культивировать это растение и в других регионах Земного шара, но они так и не увенчались успехом.

Нашим соотечественникам этот фрукт не знаком по одной простой причине: он совершенно не переносит перевозки, так как становится негодным к употреблению (портится) уже спустя несколько часов после срывания с дерева. Однако, если вы окажетесь в упомянутых странах, непременно найдите этот фрукт на местном рынке и попробуйте.

Гарантирую, вы не пожалеете.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Биологическое описание абиу

  • Само растение абиу представляет собой не очень высокое листопадное дерево (большинство экземпляров едва достигает 10 м в высоту), имеющее коричневую кору, содержащую весьма клейкий латекс — мастику белого или красноватого цвета, которая при соприкосновении с кислородом воздуха быстро застывает.
  • Листья растения глянцевые эллиптические или овально-продолговатые, длиной от 10 до 20 см и шириной от 3 до 6 см.
  • Цветет абиу белыми или зелеватыми цветками, которые располагаются по одному или небольшими группами по 2-5.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Плоды абиу

Плоды абиу размером с апельсин круглой или овальной формы, цвет ярко-желтый. Они гладкие с яйцевидными семенами. Внутри плод белый и полупрозрачный, имеет желеобразную кремовую структуру. Вкус очень сладкий, аромат плода несильный и чем-то напоминает смесь сливок и карамели. Дерево может плодоносить несколько раз в году.

Плод употребляют в пищу преимущественно в сыром виде. При этом есть один нюанс.

Поскольку мякоть этого фрукта содержит клейкий латекс, перед тем, как его положить в рот и начать жевать, рекомендуется увлажнить губы, иначе они могут просто склеиться и разжимать их будет достаточно болезненно. Поэтому абиу предпочитают есть не целиком, а в виде добавки в мороженое, коктейли, йогурт в растертом виде.

В силу приторной сладости абиу его более приятно употреблять вместе с лимоном или запивать лимонным соком.

Калорийность плодов абиу составляет 95 ккал/100 г.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

  1. Плоды этого экзотического растения богаты минеральными элементами: фосфором, кальцием, железом, а также биологически активными веществами: аминокислотами, витаминами А и С, никотиновой кислотой (витамином PP), насыщенными триглицеридами и др.
  2. Благодаря содержанию витамина А абиу рекомендуется при ослаблении зрения, выпадении волос, болезнях кожи и ногтей. Содержащийся в плодах витамин С, как известно, необходим для поддержания иммунитета человеческого организма. Витамин PP (B3), еще известный как ниоцин или никотинновая кислота, регулирует в нашем организме белковый, жировой и углеводный обмен, поэтому пользу для здоровья этого витамина переоценить невозможно.
  3. Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды абиу полезны лицам, имеющим лишний вес, страдающим запорами и заболеваниями обмена веществ.
  4. Абиу обладает многими специфическими полезными свойствами. Например, в Бразилии у людей есть обычай при кашле, бронхите и других заболеваниях органов дыхания есть целлюлозу для того, чтобы облегчить кашель и спазмы. В плодах абиу как раз много целлюлозы, которая и используется с этой целью.
  5. Абиу способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому он рекомендуется как общеукрепляющее средство и, особенно, при анемии.
  6. Абиу обладает противовоспалительными свойствами. Считается, что он может остановить приступы лихорадки, кашель, помогает при диарее (поносе).
  7. Сушеный абиу используется также в качестве глистогонного средства.
  8. В нем очень много различных витаминов.

Специальных противопоказаний пока не выявлено. Возможны аллергические реакции.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/182-abiu.html

Зизифус, Унаби или Китайский финик – что это такое и чем полезен

Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять.

А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник.

Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии.

В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Унаби калорийность

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

витаминов и минералов

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. особенно популярны вкусные заготовки из него. так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

читайте также:  земляника лесная — лечебные свойства ягод и листьев

варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания ипар. дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

мазь

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Читайте также:  Как правильно сочетать продукты питания при здоровом питании

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при  необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.

Противопоказания и вред унаби

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией.

Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде.

Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку  требует значительных временных затрат.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема.

Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными.

 Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие  побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/zizifus

Полезные свойства и противопоказания унаби

Согласно мусульманской легенде, дерево унаби, полезные свойства которого открыли наши далёкие предки, растёт в райском саду. На его листьях выбиты имена всех людей на земле. Раз в месяц обители рая трясут дерево. Каждый упавший листочек предвещает смерть того человека, чьё имя было написано на нём.

Райское дерево с точки зрения ботаники

Унаби – это одно из немногих растений, которое может «похвастаться» изобилием названий. Его именуют зизифусом, китайским фиником, жужубом, ююба и др.

Райское дерево достигает иногда четырёхметровой высоты и имеет красивую ярко-зелёную крону из мелких листочков. Цветёт унаби на протяжении всего лета и к осени начинает плодоносить.

Спелые финики дерева отличаются от недозревших коричневым цветом с красноватым отливом. На сегодняшний день насчитывается около 5 десятков сортов растения. И большинство из них даёт урожай с косточками. Остальные были выведены искусственно.

Родиной унаби является Китай, Средняя Азия и Закавказье. Финик любит солнечную ласку и боится ветров. Растение очень требовательно к почве. Она должна быть суглинистой с глубоким расположением грунтовых вод. От земли напрямую зависят целебные качества растения. Если в ней высокая концентрация гумуса, унаби считается менее полезным.

Биохимический состав и калорийность

Китайский финик обладает большим набором биологически активных веществ, которые обуславливают пользу растения и в очень редких случаях противопоказания к его применению.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

В его состав входят:

  • Витамины А, В, РР. По концентрации витамина С унаби на десятки шагов опережает лимон.
  • Минералы.
  • Кислоты.
  • Жиры.
  • Протеин.
  • Углеводы.
  • Танины.
  • Эфирные масла.

Унаби считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. содержатся 80 килокалорий, что составляет около 4% дневной нормы среднестатистического человека.

Польза для человека

За минимальные противопоказания и уникальную способность предупреждать и бороться с недугами китайский финик вошёл в пятёрку самых эффективных лекарственных средств в мире.

Народные целители используют все части растения: древесную кору, корни, листья, плоды и даже косточки. Они делают из них лечебные отвары, настои, мази.

Больше всего витаминов, минералов и других необходимых для человека веществ содержится в плодах. Финики полезны в любом виде: свежими, сушёными, варёными и даже жареными. Кроме того, свои ценные свойства плоды сохраняют в течение 12 месяцев после снятия с дерева.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты китайский финик рекомендуют употреблять в период сезонных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Он повышает сопротивляемость организма микробам и укрепляет иммунную систему.

Эффективность унаби доказана при терапии заболеваний мочевой и половой систем. Он оказывает мочегонное действие и снимает воспалительный процесс. Унаби применяют при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, при цистите и других проблемах.

Финик используют как лёгкое обезболивающее средство. Листья растения помогают, когда ноют зубы, они устраняют стоматит.

Экзотический фрукт обладает седативным эффектом. Чай из этого растения избавит вас от бессонницы, успокоит нервную систему, улучшит память и повысит настроение.

Всем известно, что женщинам в период беременности нельзя принимать не только химические препараты, но и большинство народных средств. Но унаби считается исключением. В данном случае отсутствуют противопоказания. Медики даже, наоборот, советуют кушать финики будущим мамам для улучшения лактации и профилактики отёков.

Регулярное применения зизифуса способствует очищению организма от холестерина и препятствует возникновению атеросклероза. Растение также выводит токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов, жёлчь.

Унаби рекомендуется использовать для лечения заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов. Он хорошо помогает при бронхите, гастрите, малокровии, туберкулёзе.

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

При потреблении фиников диабетиками также отсутствуют противопоказания, несмотря на терпко-сладкий вкус плодов. Входящие в состав продукта биохимические вещества нормализуют сахар в крови и облегчают тем самым протекание болезни.

Унаби хорошо понижает артериальное давление. Для этого необходимо каждый день съедать хотя бы около 30 ягод.

Китайский финик называют в стране восходящего солнца продуктом долголетия, молодости и красоты. Растение ускоряет процессы обновления клеток, предупреждает облысение, улучшает структуру волос и используется для лечения кожных заболеваний.

Благодаря низкой калорийности фрукта его следует вводить в рацион людям, желающим похудеть. Финики выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают обмен веществ.

Рецепты с унаби

Залейте 50 грамм фиников 0,5 л воды и варите в течение 25 минут. Затем дайте отвару остыть, процедите и долейте кипячёной воды столько, чтобы лекарства получилось 500 мл.

Пейте отвар ежедневно, равномерно разделив его объём на 5 приёмов, т.е. по 100 мл. Курс лечения – две недели.

При приёме отвара действуют противопоказания для людей с пониженным артериальным давлением.

1 ст. ложку сушёных листьев растения залейте 2,5 стаканами кипятка и оставьте на 60 минут. После процеживания настой готов к употреблению. Пейте его по 50 мл 3 раза в день.

  • Мазь из унаби при заболеваниях кожи

Свежие листья перемешиваются с оливковым маслом в соотношении 1:5 и разогреваются до 90 градусов. Дать смеси отстояться 10 дней, а потом процедить.

Вред зизифуса

Несмотря на массу положительных сторон, унаби имеет и незначительные противопоказания. Его нельзя применять людям с гипотонией и детям грудного возраста. А продукты на основе косточек фиников запрещены во время беременности.

Важно помнить, что суточное количество зизифуса не должно превышать 80 грамм. В противном случае возникнут головные боли, недомогание, апатия.

Унаби – это вкусный фрукт и чудодейственное средство от многих болезней. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в любом возрасте для обновления сил и зарядки энергией.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-unabi-i-protivopokazaniya/

Абиу

Абиу ― что это такое, польза и противопоказания

Абиу (Pouteria caimito) — плодовое дерево семейства Сапотовые.

Родина Абиу — Южная Америка, верховья Амазонки, где оно растет в диком виде на нижних склонах Анд. Это дерево часто культивируется в Перу, Эквадоре, Бразилии, Колумбии, Венесуэле и на Тринидаде.

Абиу — небольшое листопадное дерево высотой до 10 м, с коричневой корой, содержащей клейкий белый или красноватый латекс, который при попадании на открытый воздух способен быстро застывать. Листья глянцевые овально-продолговатые или эллиптические, 10—20 см длиной и 3—6 см шириной. Цветы, белые или зеленоватые, растут поодиночке или группами от 2 до 5.

Плод абиу пушистый (когда недозрелый) овальный или круглый, длиной 4—10 см с бледно-желтой кожицей (когда созревает) и ароматной белой слизистой просвечивающейся сладкой мякотью с 1—4 продолговатыми коричневыми семенами.

У Абиу множество видов, имеющих разные по форме и размеру плоды. Мякоть может быть и плотная и мягкая. Некоторые сорта пресные, а другие имеют приятный аромат.  Будучи тропическим, на рынках фрукт классифицирован как азиатский. Растут фрукты круглый год, но на деревьях их немного. В Эквадоре, сезен фруктов Абиу в марте и апреле.

В некоторых бразильских магазинах они продаются с сентября по апрель, однако в настоящее время они являются редкими. В небольшом регионе подходящего субтропического климата в континентальной части Соединенных Штатов, южной оконечности Флориды, плоды созревают с августа по октябрь.

В Северном Квинсленде, Австралия, основной урожай созревает с января по март.

Химический состав абиу. Плоды абиу богаты фосфором, железом, кальцием, аминокислотами, насыщенными глицеридами, а также витамином А, C и другими полезными веществами.

Читайте также:  Очищение организма активированным углем — как принимать

Спелые плоды Абиу съедобны в свежем виде, несмотря на обилие содержащегося в них клейкого латекса который можно смыть проточной водой.

Фрукт размером с апельсин, покрыт плотной желтой кожурой, которая становится коричневой при малейшем нажатии, внутри у него полупрозрачная белая мякоть.

Мякоть чуть упругая, сладкая, с сильным сливочно-карамельным вкусом. Фрукт вкуснее, если его охладить. В некоторых странах, чтоб добавить вкуса, к мякоти абиу добавляют немного лимонного сока.

По вкусу плод немного напоминает ананас или сладкий заварной карамельный крем.

Применение абиу. Едят фрукт в большинстве случаев ложкой, порезав его на части. Перед тем как есть абиу, надо увлажнить губы маслом, чтобы клейкий латекс от фрукта не прилипал к губам.

Плод абиу также используется для ароматизации мороженого. Он может быть измельчен и добавлен в йогурт. Поскольку фрукт не кислый его режут на кусочки и добавляют капельку лаймового сока (это усиливает вкус фрукта).

Тонкость вкуса ограничивает его применение в более сложных кондитерских изделиях и салатах.

Полезные свойства абиу. Наравне с морковью, помидорами и клубникой, абиу также способствуют здоровью и красоте ваших глаз из-за высокого содержания витамина А. Кроме того, фрукты Абиу также помогут предотвратить некоторые расстройства зрения и проблемы с глазами. Плоды Абиу содержат большое количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы.

В Абиу содержится много клетчатки. Которая способствует снижению веса. Кроме того, клетчатка улучшает секрецию пищеварительных желез, тем самым улучшая пищеварение, способствуя преодолению и предотвращению запоров и некоторых пищеварительных расстройств.

В Бразилии, Абиу используют для облегчения кашля, бронхита и других респираторных или легочных заболеваний из-за обилия в этом фрукте слизистых веществ.

В Абиу богатое содержание витамина B3, который учавствует в метаболизме глюкозы, жиров и спиртов. Витамин B3 состоит из двух коферментов НАД и НАДФ, необходимых для обмена веществ, глюкозы, жиров и спирта.

Употребление с пищей витамина B3 способствует здоровью кожи, нервной системы и органов пищеварения.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/abiu

Зизифус: полезные свойства и противопоказания

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В 100 граммах зизифуса (около 3 плодов) содержится (1, 2):

  • Калории: 79 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Витамин C: 77% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 5% от РСНП
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому количеству калорий, зизифус является превосходной, здоровой закуской.
  • Он содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богат витамином C – важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).
  • Он также содержит достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в контроле мышц и электролитном балансе (2).
  • Кроме того, плоды зизифуса содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают организм энергией.
  • Тем не менее сушеные плоды зизифуса, которые чаще всего едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержат гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
  • Во время сушки сахара в плодах концентрируются, а во время обработки может добавляться дополнительный сахар.

Вывод:

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.

Польза зизифуса для организма

Плоды зизифуса давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и беспокойство.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для вашей нервной системы, иммунитета и пищеварения.

Богат антиоксидантами

Плоды зизифуса богаты несколькими антиоксидантными соединениями, в первую очередь флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат большое количество витамина C, который также действует как антиоксидант (4).

  1. Антиоксиданты – это соединения, которые могут предотвращать и восстанавливать повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).
  2. Считается, что повреждение свободными радикалами является одной из основных причин хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).
  3. Благодаря способности антиоксидантов бороться со свободными радикалами, они могут принести разностороннюю пользу вашему здоровью.
  4. В одном из исследований на животных было выявлено, что антиоксидантная активность флавоноидов зизифуса помогла уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением свободных радикалов в печени (8).
  5. На самом деле, большинство полезных свойств зизифуса объясняется содержащимися в нем антиоксидантами.

Может улучшить сон и функцию мозга

Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что уникальные антиоксиданты этого фрукта могут быть ответственны за эти эффекты.

  • Обнаружено, что экстракты плодов и семян зизифуса увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).
  • Кроме того, практикующие альтернативную медицину врачи часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.
  • Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что фрукт может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения разрушающими нервы соединениями (4).

Исследования на мышах даже показывают, что экстракт семян зизифуса может помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. Тем не менее сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).

Чтобы полностью понять, как экстракт зизифуса может повлиять на ваш мозг и нервную систему необходимо больше исследований на людях.

Может укрепить иммунитет и бороться с раковыми клетками

  1. Зизифус может повысить иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.
  2. В одном исследовании, проведенном в пробирке, отмечалось, что полисахариды зизифуса –природные сахара, обладающие антиоксидантными свойствами – могут отражать свободные радикалы, нейтрализовать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).

  3. Снижение уровня воспаления и уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа (16).

  4. Другое исследование показало, что содержащиеся в плодах зизифуса лигнины – тип клетчатки, обладающий антиоксидантными свойствами – способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).

  5. В исследовании на крысах экстракт зизифуса усиливал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут разрушать вредные клетки-захватчики (18).
  6. Плоды зизифуса также богаты витамином C, который, как считается, обладает мощными противораковыми свойствами.

  7. Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина C убивают клетки рака щитовидной железы (3, 19).

  8. Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты зизифуса убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).

Исследователи полагают, что эти свойства в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений в плодах. Тем не менее большинство из этих исследований проводились на животных или в пробирках, поэтому прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Может улучшить пищеварение

Высокий уровень содержания клетчатки в плодах зизифуса может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах происходит из клетчатки, которая известна своими полезными эффектами в отношение пищеварительного тракта (1, 2, 24, 25).

Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем вашего стула. В результате это ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту, и уменьшает запоры (26, 27, 28).

  • Более того, экстракты зизифуса могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, уменьшая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).
  • В одном исследовании экстракт полисахарида зизифуса укреплял кишечную слизистую оболочку у крыс с колитом, что облегчало их симптомы (29).
  • Наконец, клетчатка в зизифусе может служить пищей для полезных для вас кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).

Вывод:

Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракты плодов улучшают функции мозга, иммунитет и пищеварение. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Возможный вред зизифуса и противопоказания

  1. Для большинства людей плоды зизифуса безопасны для употребления.
  2. Однако, если вы принимаете антидепрессанты, Венлафаксин или другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать зизифуса, поскольку он может взаимодействовать с этими препаратами (30).

  3. Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая Фенитоин, Фенобарбитал и Карбамазепин (31).
  4. Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, прежде чем добавлять в свой рацион фрукты зизифуса вы можете обсудить любые возможные проблемы с вашим лечащим врачом.

Вывод:

В то время как плоды зизифуса в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами Фенитоином, Фенобарбиталом и Карбамазепином, а также с антидепрессантом Венлафаксином и другими СИОЗСН.

Как употреблять зизифус

Плоды зизифуса маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.

В сыром виде эти фрукты имеют сладкий яблочный вкус и могут быть съедены в качестве питательной закуски. Они содержат косточку с двумя семенами, которую следует удалить перед употреблением.

Сушеные плоды зизифуса также обычно продаются для использования в десертах или для самостоятельного употребления в пищу, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее имейте в виду, что сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вы должны ограничить их в своем рационе.

Более того, в некоторых частях Азии распространены уксус из зизифуса, мармелад, сок и мёд.

В то время как фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах, некоторые специализированные бакалейные лавки могут продавать их и продукты на их основе. Вы также можете приобрести сушеный зизифус онлайн.

Вывод:

Плоды зизифуса можно употреблять в сыром виде в качестве закуски. Сушеные фрукты содержат большое количество сахара и должны употребляться в умеренном количестве.

Подведем итог

  • Плоды зизифуса, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами.
  • Благодаря содержащимся в них антиоксидантам они могут принести пользу для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Вам следует избегать этих фруктов, если вы принимаете Венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты.
  • Хотя и свежие, и сушеные плоды зизифуса очень питательны, имейте в виду, что сушеные сорта содержат больше калорий и сахара на порцию, поэтому их лучше всего употреблять в меру.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/1112-zizifus-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию