Плоды шиповника издавна ценятся за высокое содержание витаминов и применяются народной медициной в качестве лекарственного сырья. Плоды шиповника издавна применяются в качестве лекарственного сырья
Наши предки звали это растение своробориной и свороборинным деревом (от слова «свороба», означающего «зуд»), ну а знакомое каждому название «шиповник» совершенно определенно отсылает к слову «шип», что и понятно: побеги этого кустарника имеют острые колючки-шипы.
Шиповники весьма разнообразны — ботаники даже не пришли к единому мнению о количестве видов этого растения: по разным источникам, их насчитывается от 300 до 500 и даже более. Счет количества культивируемых сортов идет уже на десятки тысяч. Но с практической точки зрения, пожалуй, есть смысл познакомиться поближе лишь с несколькими наиболее распространенными на нашей территории видами, обладающими целебными свойствами.
Практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, прикаспийских и причерноморских областей, можно встретить шиповник майский, или коричный (Rosa majalis).
Это многолетний кустарник, достигающий двухметровой высоты, с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями.
На цветоносных побегах — редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков; на нецветущих побегах и в нижней части ветвей шипы многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие.
Листья сложные, непарноперистые, состоящие из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), состоящие из 5 лепестков. Ложные плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму, ярко-оранжевый или красный цвет. На верхушке плода сохраняются чашелистики.
На верхушке плода у шиповника коричного сохраняются чашелистики Именно этот вид чаще всего используется в лечебных целях, что связано как с его распространенностью, так и с высоким содержанием полезных веществ: витаминов С, К, Р, В2, каротина — в плодах, витамина Е — в семенах.
А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa canina) — не представляет реальной ценности как витаминное сырье, поскольку содержание в нем аскорбиновой кислоты довольно низкое.
Однако его отличает выраженное желчегонное действие, что используется не только народной медициной, но и фармацевтической промышленностью: шиповник собачий служит сырьем для изготовления препарата Холосас, применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.
В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистики опадают рано. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальные. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 м высотой, зеленые, на солнце могут приобретать красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые. Шиповник собачий — хорошее желчегонное средство, а вот витаминов в нем не так уж много
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) — очень популярное декоративное растение; в дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке. Его толстые прямостоячие побеги обильно покрыты шипами; со временем этот кустарник образует плотные непроходимые заросли.
Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков. Цветки крупные, окраска варьируется от темно-розовой до бледно-розовой, почти белой. Ложные плоды шаровидные или приплюснуто-шаровидные, при созревании приобретают ярко-оранжевый или красный цвет.
Количество витамина С в плодах шиповника морщинистого достаточно высокое; их нередко используют для приготовления джемов и варенья. Из мясистых плодов шиповника морщинистого варят джемы и варенья
Также в числе дикорастущих видов, встречающихся в нашей стране и пригодных для использования в качестве лекарственного сырья, — шиповник иглистый (Rosa acicularis), встречающийся в лесах по всей территории России, и шиповник даурский (Rosa davurica), произрастающий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Плоды шиповника применяются народной медициной как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство; они укрепляют стенки капилляров, усиливают регенерацию тканей, благотворно влияют на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа; при общей ослабленности организма и для ускорения восстановления после болезни; для профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Плоды включают в состав травяных сборов, применяемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни. Целебными свойствами обладают практически все части растения Целебными свойствами обладают и другие части растения — корни, листья, лепестки, семена. Корни шиповника в виде настоев, отваров и настоек применяют при камнях в почках и желчном пузыре, обменных артритах, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Масло из семян шиповника применяется наружно — при лечении воспалительных заболеваний полости рта, при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах. Лепестки шиповника используют для приготовления различных косметических средств (лосьоны, отвары); из них делают сиропы и варенья; их включают в состав тонизирующих и витаминных травяных чаев. Как водится, у эффективного лекарства обычно имеются противопоказания. Шиповник исключением не стал. Избыточное употребление его плодов и препаратов на их основе может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением таких средств. Шиповник полезен не всем Из-за высокого содержания кислоты отвары и настои плодов шиповника могут оказать разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через соломинку; желательно также прополоскать рот водой после приема отвара. По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока. При использовании плодов шиповника в профилактических целях придерживайтесь рекомендованных доз и не увеличивайте продолжительность приема, полагая, что «так будет больше пользы». Если же вы хотите использовать это растение для лечения какого-либо заболевания, обязательно посоветуйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний. Плоды шиповника собирают, когда их оболочка уже приобрела характерную окраску, но еще остается твердой. Мягкие, поврежденные, подмороженные плоды для заготовки непригодны. Сушат собранное сырье сразу после сбора при температуре +80…+90 градусов. Если плоды не слипаются и сохраняют после сушки естественный цвет и аромат, они заготовлены правильно. Хранить их можно не более 2 лет. Собранные плоды шиповника нужно сразу высушить, чтобы сохранить витамины Листья шиповника собирают и сушат в течение всего лета. Корни заготавливают осенью — выкапывают, отряхивают от земли, промывают, измельчают и сушат. Лепестки собирают в сухую погоду с полностью распустившихся цветков. Сушат в тени под навесом или в сушилке при температуре не выше +35 градусов. Из свежих плодов и лепестков готовят сиропы, варенье, их протирают с сахаром, добавляют в плодово-ягодные компоты.
Вам также могут быть интересны публикации:
Все предложения ()
Предложения магазинов:
Статья размещена в разделах: здоровье, шиповник, полезные свойства, лекарственные растения, вред, противопоказания, статьи
9 спасибо за статью 9 в избранном 167865 просмотров
Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/polza-i-vred-shipovnika-ego-celebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-207558.html
Черный шиповник: описание, полезные свойства, особенности применения :
Широко известное целебное растение, наделенное рекордным количеством лечебных свойств – всегда доступно и очень сильно востребовано в медицине (как в традиционной, так и в народной).
Невероятно, но это растение помогает избавиться от множества заболеваний. Часто мы ищем чудотворные средства и готовы идти за ними хоть на край света.
А может, стоит обратить внимание на то, что рядом? Это уникальное растение называют черным шиповником.
Особенности растения
Имея тонкий аромат, приятный вкус и уникальный витаминно-минеральный состав, ягоды этого растения незаменимы для поддержания здоровья человека. Плоды, которые имеет черный шиповник, очень сочные.
Полезными свойствами обладают также листья и корни растения. Приобрести их можно в аптеке, а также вырастить и заготовить самостоятельно.
Употреблять напиток, приготовленный из этой культуры, могут все: женщины, мужчины и дети.
Это удивительное лекарственное растение не утрачивает пользы при сушке и хранении. Целебные свойства, которые имеет черный шиповник, обусловлены содержанием в нем очень широкого спектра витаминов. Но пить настои и отвары шиповника можно только при отсутствии противопоказаний. Их немного и они, как правило, индивидуальны.
Сбор и ботаника
Нельзя ждать морозов. Самое подходящее время, когда собирают черный шиповник – это середина осени. Ягоды растения похожи на крупную смородину или даже на маслины. Шиповник является родственником розы. Поэтому на его ветках растут колючки. Чтобы не пораниться, сбор урожая целебных плодов проводят в перчатках.
Сразу после сбора нужно не медлить и высушить плоды. Вообще, если шиповник нужен в качестве лекарственного средства, то все должно быть сделано в свое время и согласно правилам. Иначе можно получить лишь вкусный напиток, но обделенный частью витаминов.
Rosa spinosissima – такое название на латыни имеет черный шиповник в специальной литературе. Также его именуют: роза бедренцелистная, роза тонконожковая, шиповник колючейший. В дикорастущем виде растение можно найти на территории Азии и Центральной Европы.
Шиповник черный является родоначальником древней разновидности культурных роз – шотландской. Колючейший шиповник с крупными полумахровыми цветками кремового цвета встречается в средней полосе России. Это садовая форма растения.
Хороший подвой для роз – это дикий шиповник. Он дает морозоустойчивость, а также противостоит грибковым заболеваниям, вредителям и намного продлевает жизнь роз.
Разновидности
Существует две разновидности черного шиповника:
- Rosa spinosissima Var. Spinosissima.
- Rosa spinosissima altaica.
Первый широкое распространение получил в Юго-Западной Азии и Европе. Второй вид распространён в Китае и Сибири. Оба имеют общие признаки. Это форма, цветы и плоды.
Характеристика признаков
Шиповник с черными плодами – раскидистый кустарник высотой до двух метров. Побеги растения дугообразные и имеют сильные шипы. На колючих и длинных черешках расположились сложные, непарноперистые листья с темно-зеленым окрасом листовых пластин. Осенью этот окрас меняется на пурпурный.
Цветы шиповника одиночные, диаметром 2-6 см. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет. Желтоватым окрас может быть у вида Spinosissima.
Цветение растения происходит с мая по июнь. Период цветения – две недели.
Плоды шаровидные, черные. Диаметр составляет от 10 до 14 мм. Внутри плодов семена (орешки). Стенка плодов изнутри покрыта жесткими волосками. Созревание наступает в конце лета. На растении плоды держатся до зимы.
Целебные свойства черного шиповника и его химический состав
Это растение можно использовать для излечения многих заболеваний, а также их профилактики. Нам более всего привычно использовать плоды шиповника красного цвета. Но черный ему ничем не уступает. Состав немного разнится в зависимости от вида и территории произрастания. Но ценность его никак от этого не умаляется.
Средние показатели, в процентном содержании на сухой вес, такие:
- 6,43 – зола;
- 12,52 – клетчатка;
- 14,1 – вещества пектиновые;
- 2,8 – кислотность (общая);
- 23,9 – сахар (общий).
В свежих плодах 109 Ккал на 100 г (7 ккал – белки, 7 – жиры, 95 – углеводы).
В сухом виде калорийность выше: 284 ккал (18 – белок, 16 – жиры, 250 – углеводы).
Незрелые плоды сильно отличаются по химическому составу от полностью созревших. У незрелых крахмал (2,75 % всего состава) еще не преобразовался в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).
Семена шиповника богаты жирными кислотами (92% общей семенной массы). В основном это олеиновая кислота.
Витамины
На 100 грамм плодов этого удивительного растения приходится:
- 470 мг – витамина С;
- 1,7 мг – витамина Е;
- 0,05 мг – витамина В1;
- 0,033 мг – витамина В2;
- 0,6 мг – витамина Р.
Плоды богаты также фолиевой кислотой и минеральными веществами (железо, калий, магний, цинк, фосфор, марганец и медь).
По количеству витаминов черная смородина и шиповник не равны. Показатель содержания витамина С в ягодах смородины находится на уровне 200 мг. Это в 2 раза меньше, чем в шиповнике.
Так как шиповник в свежем виде не употребляют, а готовят отвары, настойки и масла, то калорийность нужно считать именно того продукта, который будет употребляться. Выше была названа калорийность самой ягоды.
Вообще, калорийность напитков из шиповника не слишком важна, так как используют их в основном не как продукты питания, а как витаминный концентрат.
Противопоказания к применению
Шиповник черный не вреден, особенно если им не злоупотреблять. Как известно, что в избытке, то нездорово. Но все же есть группа людей, кому нежелательно употреблять напитки из черного шиповника. Это люди со следующими хроническими заболеваниями:
- гастрит, повышенная кислотность;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- сердечная недостаточность;
- эндокардит;
- тромбофлебит
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на эту группу растений или витаминов.
Как хранят черный шиповник. Полезные свойства. Применение настоев и отвара
Собранные плоды высушивают. Некоторые используют такой способ хранения шиповника, как замораживание. Но лучшим считается всен же сушка.
Из шиповника готовят аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.
В сухом виде ягоды хранятся два года. Для того чтобы лечебный эффект был на высоком уровне, перед употреблением шиповник необходимо раздробить. Таким образом полезные вещества из мякоти смогут перейти в отвар (настой).
В основном настои и отвары применяют для лечения простуды и ее профилактики, нормализации сосудистого состояния, кровотечений, общего укрепления здоровья за счет повышения иммунитета.
Кроме того, эти отвари и настои применяются для устранения симптомов атеросклероза, выведения камней из почек, при малокровии, проблемах с маткой, понижении желудочной секреции, колитах, повышении давления, слабости сосудистых стенок, плохо заживающих ранах, ревматических состояниях, радикулите, упадке сил, блефарите, конъюнктивите.
Как видно, спектр заболеваний широк. Поэтому не стоит игнорировать такое прекрасное лекарственное растение при возможности помочь своему организму в борьбе с недугами.
Удивительный шиповник: полезные свойства, рецепты
Из этого растения можно приготовить очень много напитков и настоек, которые не только вкусные, но и приносят неоценимую пользу всему организму человека. Из шиповника можно приготовить питье без добавления других растений, а можно и добавить. Таким образом его полезные и вкусовые качества улучшатся.
К шиповнику добавляют: листья смородины, мяты, малину, калину, девясил, душицу, мать-и-мачеху, липу, ромашку.
Также в продаже можно найти фабричный черный чай с шиповником и добавлением еще каких-либо фруктов.
Снизить температуру наилучшим образом помогают свежеприготовленные отвары из шиповника с малиной или малиновыми листьями. Такие напитки очень повышают иммунитет, что дает силы организму бороться с возбудителями болезни.
Когда необходимо получить мочегонный эффект, к шиповнику добавляют ягоды калины. Если такой напиток сочетать с большим количеством теплого питья, организм сможет быстро избавиться от накопившихся вредных веществ.
В профилактических целях, как общеукрепляющее средство, часто употребляют черный чай с шиповником и яблоком, который можно найти в магазинах или приготовить дома самостоятельно.
В ЛОР-практике шиповник тоже не обходят стороной. Если болит горло, поможет крепкий отвар шиповника, который применяют для полоскания. Лечебный эффект наступает благодаря дубильным веществам, которые входят в состав этого удивительного растения. Более сильный эффект может быть достигнут, если к этому отвару добавить ромашку или другие травы с антибактериальными свойствами.
Чтобы приготовить максимально полезный отвар, необходимо промыть плоды и раздробить их, не повреждая зернышки. После этого шиповник заливают кипятком, которого берут в 6-10 раз больше, чем шиповника.
Полученную смесь ставят на водяную баню или на медленный огонь. Время томления на огне составляет 10 минут. Затем снимают отвар с огня, укутывают и дают настояться около 2 часов.
Перед употреблением отвар процеживают.
Шиповник не стоит слишком нагревать и долго кипятить на сильном огне. При этом теряется много витаминов. Вместо предложенного способа можно заваривать шиповник в термосе, который имеет стеклянную колбу. Изделий с металлическими колбами лучше избегать.
Основной витамин шиповника – это аскорбиновая кислота (С). Именно благодаря ей культура имеет такую популярность. Этот витамин влияет не только на сосуды, но и способствует синтезу гормонов и образованию катехоламинов и серотонина.
Будьте осторожны!
Важно знать, что черный шиповник, полезные свойства которого не вызывают ни у кого сомнения, постоянно пить нежелательно. Когда организм перенасыщается какими-либо веществами, прежде всего нагружается печень. Она вынуждена усиленно их перерабатывать. Кроме того, злоупотребление ягодой шиповника может спровоцировать неинфекционную желтуху.
Пить отвар из корней шиповника нельзя при холецистите, так как выделение желчи замедляется. А вот при диарее отвар из корней этого растения помогает.
Это, конечно, народный рецепт, поэтому не стоит пренебрегать другими лекарственными средствами. В любом случае, если постоянно пить такой напиток, у человека могут развиться запоры.
При этом нужно помнить, что употреблять этот отвар можно, если нет особых проблем с пищеварением.
Полезное масло
Из шиповника черного цвета изготавливают также масла, которые имеют свойства заживлять поврежденную кожу, питать ногти, восстанавливать структуру волос. Масла можно изготовить самостоятельно или купить в аптеке.
Чтобы приготовить масло, необходимо высушить и измельчить плоды в кофемолке.
После этого перемолотый шиповник кладут в миску и добавляют оливковое масло хорошего качества в пропорции: 1 часть порошка и 3 части оливкового масла.
После накрывают емкость со смесью крышкой и ставят в прохладное место на период от 10 до 14 дней. Желательно каждое утро смесь взбалтывать. Но даже если этого не делать, средство должно получиться.
Аналогично готовится масло из лепестков шиповника, которое обладает легким слабительным эффектом. Оно также снимает воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
Источник: https://www.syl.ru/article/349226/chernyiy-shipovnik-opisanie-poleznyie-svoystva-osobennosti-primeneniya
Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Польза отвара
Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.
Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.
Описание растения
Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.
Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.
Химический состав
Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:
- По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
- Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
- Есть лимонная и яблочная кислота.
- Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
- Достаточно в нем пектинов и клетчатки.
Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.
Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:
- Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.
- Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
- Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.
- Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.
- Улучшает усвоение железа.
- Понижает кровяное давление.
- Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.
- Понижает холестерин в крови.
- Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.
- Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.
- Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.
- Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:
- Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
- Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
- Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
- Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.
Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.
Как сделать отвар из плодов шиповника?
Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.
Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:
- Взять 15 плодов и помыть их.
- Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
- Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
- Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
- Настой процедить.
- Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.
Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.
Свойства шиповника. Видео:
Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:
- Промыть плоды под струей теплой воды.
- Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
- Очищенные плоды раздавить вилкой.
- Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
- Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
- Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
- Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.
Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.
Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.
В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.
Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.
Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:
- Поместить в термос плоды.
- Бадьян и корицу залить кипятком.
- Дать постоять один час.
- Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.
Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.
Как правильно заваривать шиповник? Видео:
Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:
- Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.
- Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.
- Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.
- Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.
- Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.
- Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.
- Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.
- Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.
- Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.
- Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.
- Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.
- Нормализует работу мочеполовой системы.
- Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:
- Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
- Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
- Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
- Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
- Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
- Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
- С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.
Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.
Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.
Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:
- Расстройство кишечника – диарея или запор.
- Бессонница.
- Вялое состояние организма.
- Изжога.
- Аллергические проявления.
- Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.
Шиповник для беременных
На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.
Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.
Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:
- Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.
- Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.
- Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.
- Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.
- Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.
При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.
Касторовое масло: инструкция по применению. — здесь больше полезной информации.
Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний.
Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения.
Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.
Вас заинтересует эта статья — Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.
Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.
Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.
Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.
Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.
Источник: https://HealFolk.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника
Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма.
Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания.
Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!
Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу.
Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка.
Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.
Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира.
Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень.
Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.
Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
- Витамины РР (флавониды).
- Витамин Е.
- Витамин К и А.
- Дубильные вещества (танины).
- Кальций, калии, магний.
- Фтор, хром, железо.
- Марганец, цинк, медь.
- Водорастворимая клетчатка (пектины).
- Яблочная и лимонная кислота.
Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.
Шиповник: полезные свойства
Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.
При простуде, гриппе, ОРВИ
За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы.
Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника.
Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
При гипертонии и болезнях сосудов
Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
При заболеваниях крови
Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
Для иммунитета
Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
Гастроэнтерология
Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.
Почки и мочевыделительная система
Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин
Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении.
Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте.
Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма.
А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.
Внимание! Требуется консультация врача!
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:
- Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
- Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
- Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
- Улучшает качество и цвет кожи.
- Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
- Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
- Улучшает кровообращение.
- Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
- Помогает избавиться от повышенной потливости.
- Защищает нервную систему от стрессов.
Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.
Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.
В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние.
Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных.
Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.
Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.
Шиповник: противопоказания
Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.
Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:
- Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
- Высокая кислотность желудка.
- Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
- Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
- При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
- Гипотензия или нестабильность артериального давления.
- Миокардит, другие заболевания миокарда.
- Детский возраст до 2 лет.
Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.
Свойства и применение шиповника
Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.
Следует выделить следующие свойства шиповника:
- Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
- Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
- Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
- Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
- Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
- Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
- Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
- Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.
Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.
Применение
Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.
Самым популярным является настой на ягодах шиповника.
Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком.
Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля.
Этот настой пьют для общего укрепления организма.
Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.
Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shipovnik-poleznye-svoystva/