Крапива лечебные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в этой статье, многими считается вредным, бесполезным сорняком. Большинство из нас старается тщательно обходить стороной её скопления, а при обнаружении на приусадебном участке – безжалостно выпалывать.
Её колючие заросли повсеместно растут на опушках леса, на городских пустырях, огородах, полях, в болотах и по берегам рек. В общем, почти повсюду. Благодаря своим длинным стеблям с густо посаженными листочками, растение ещё издали бросается в глаза и вызывает желание отойти от этого участка подальше.
На самом деле крапива двудомная (именно она в изобилии растёт в нашем климате) имеет множество полезных качеств, что подтверждено многолетним опытом её использования в траволечении.
Состав крапивы
Что же в этой «колючке» такого чудесного, из – за чего, несмотря на жгучесть, её так уважают народные целители? Крапива лечебная – это полноценный витаминно-минеральный комплекс, в котором присутствует большое количество ценных для человеческого организма веществ.
Свежие листья растения содержат:
- муравьиную кислоту – её присутствие придаёт траве сильный антибактериальный, противовоспалительный и анальгезирующий эффект;
- дубильные вещества – обладают кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, помогают наладить работу кишечника;
- хлорофилл – природный антибиотик, который не только борется с воспалительным процессом, но и повышает гемоглобин крови;
- каротиноиды – поддерживают иммунитет человека, являются мощными антиоксидантами, тормозящими старение внутренних органов и систем;
- витамины А, В, С, Е, Р;
- микро и макроэлементы – Ca, Na, Mg, K, P, Fe, I.
Помимо этого, в крапиве находятся волокна с высокой пищевой ценностью, полисахариды целлюлозы, гликозиды, флавоноиды, секретин и прочие химические соединения, необходимые для правильного функционирования нашего организма.
Лечебные свойства. Показания и противопоказания
Благодаря большому содержанию полезных элементов, препараты на основе крапивы рекомендуется использовать при таких патологиях, как:
- анемия, малокровие и низкий гемоглобин;
- внутренние и наружные кровотечения, раны, воспалительные процессы кожи;
- повышение артериального давления;
- нарушения менструального цикла;
- дефицит мышечной массы тела;
- послеоперационные состояния;
- слабая иммунная система.
Народные травники рекомендуют применять крапиву при множестве заболеваний, включая сердечно – сосудистые хвори, диабет второго типа, болезни лёгких, бронхов, печени и жёлчного пузыря.
Но наиболее действенные результаты показало лечение крапивой болезней суставов (артритов, артрозов, ревматизмов, остеохондроза), мышечных болей и невралгии.
Причём использование крапивы при терапии данных недугов не только позволяет снять болевой эффект, но и поддерживать нормальное самочувствие пациента ещё долгое время после курса лечения.
Противопоказана крапива тем, у кого диагностировали:
- проблемы со свёртываемостью – трава имеет способность влиять на вязкость крови, поэтому людям с варикозом, атеросклерозом и тромбофлебитом принимать её внутрь запрещено;
- почечную недостаточность;
- маточные кровотечения, острые воспаления придатков;
- стрессовые состояния, которые нуждаются в лечение антидепрессантами – компоненты растения несовместимы с одновременным приёмом психотропных средств.
Как и любое другое сильнодействующее вещество, крапиву не следует употреблять беременным и кормящим мамочкам, а также людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям.
Обратите внимание! При появлении настораживающей симптоматики или обострении хронического заболевания во время фитотерапии, необходимо сразу же приостановить процедуры и обратиться к лечащему врачу.
Способы применения
Мы уже обратили внимание на большое содержание муравьиной кислоты в соке растения.
Это именно она придаёт крапиве её «фирменную» колючесть и злость – тонкие острые волоски, которыми покрыты зелёные листочки, царапают кожу, жидкость проникает в ранку и вызывает чувство жжения.
Но кроме этого, препараты на основе муравьиной кислоты помогают в лечении заболеваний опорно – двигательного аппарата, различных типов миозитов, воспалительных процессов в суставах и мышечной ткани.
Отвар при ревматизме
Вам понадобится:
- измельчённые листья крапивы – 15 г;
- трава багульника – 25 г.
Оба ингредиента смешать, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Дать настояться около получаса, процедить и охладить. Принимать перед едой по полстакана три раза в день.
Отвар при артрите
Возьмите в равных количествах:
- листья крапивы;
- кору дуба обыкновенного;
- корень петрушки;
- чёрную бузину (цветки).
Все компоненты измельчите, смешайте и прокипятите минут пять, с расчётом 200 мл воды на 1 стол. ложку сбора. Варите на слабом огне под крышкой. Оставьте до полного охлаждения, отфильтруйте и пейте по стакану утром и вечером.
Настойка при остеохондрозе
В этом рецепте основную роль играет корень крапивы, который обладает не менее действенными противовоспалительными качествами, а также является сильным иммуностимулятором, благодаря которому организм человека начинает более эффективно бороться с недугами.
Вам понадобится:
- 1 кг очищенного корня крапивы;
- 0,5 л водки или спирта.
Корень измельчить, засыпать в стеклянную тару (можно использовать обычную литровую банку) и залить водкой. Закрыть горлышко капроновой крышкой и спрятать ёмкость в тёмное место на 10 – 12 суток, периодически встряхивая содержимое.
По прошествии нужного времени банку убрать в холодильник, а жидкость принимать по 1 стол. ложке ежедневно перед сном. Также спиртовой настойкой крапивы можно растирать проблемные зоны и делать с её помощью согревающие компрессы.
Лечебная ванна при болезнях суставов
Чтобы снять суставные боли при артрите, поясничном радикулите и подагре, подготовьте:
- листья крапивы двудомной – 100 г;
- листья смородины чёрной – 300 г;
- листья бузины – 300 г;
- цветы пижмы обыкновенной – 400 г;
- траву хвоща полевого – 400 г;
- череду трёхраздельную – 500 г.
Все растения необходимо измельчить и смешать. Этого количества компонентов вам хватит на принятие нескольких лечебных ванн, что очень удобно, так как курс должен длиться не менее недели без перерывов.
300 г готового сбора залить 3 л воды и закипятить. Настоять 15 – 20 минут под закрытой крышкой, процедить и вылить в купальню. Следите, чтобы вода не была слишком горячей.
Оптимальная температура – до 40 градусов.
Банный веник из крапивы
Русская баня традиционно считается лекарем от всех болезней и многие свято верят в раскалённый пар, как в панацею.
Однако доказано, что парилка может привести к повышению давления, вызвать спазм сосудов и головокружение.
Тем не менее неверно отрицать, что своеобразный «массаж» при использовании веника с крапивой, благотворно влияет на кровообращение, снимает отёчность и уменьшает мышечные боли при миалгии.
Важно! Но будьте осторожны, жгучие листья могут вызвать ожог на коже, поэтому контролируйте интенсивность процедуры, чтобы не возникало неприятных ощущений.
Крапивный веник вяжут из молодого растения и используют только один раз. После однократного применения он теряет свою целебную силу и париться им в лечебных целях больше не имеет смысла.
Полезные свойства крапивы нельзя недооценивать.
В Древней Руси настолько верили в чудодейственную мощь растения, что использовали его не только для лечения всевозможных хворей, но и плели из молодых побегов талисманы и обереги, охраняющие душу и тело от недоброго сглаза. Во многих регионах Европы крапиву культивируют, чтобы создавать на её основе БАДы, лекарственные препараты и косметические средства.
Проводя комплексное лечение, комбинируя сильнодействующие медикаменты с более щадящими, но не менее эффективными методами народной медицины, можно добиться хороших результатов в лечении и стабилизировать своё состояние на долгие годы.
Источник: https://proartrit.ru/krapiva-lechebnyie-svoystva/
Крапива — лечебные свойства и противопоказания
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях.
Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно.
Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.
Какими свойствами обладает крапива
Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания.
Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга.
В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:
- благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
- помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
- выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
- помогает ускорить сжигание калорий;
- разжижает кровь, что полезно при варикозе;
- ускоряет обмен веществ;
- уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
- в виде масок устраняет воспаления кожи;
- повышает содержание гемоглобина;
- повышает лактацию кормящих женщин.
Химический состав
Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты.
Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний.
Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:
- белок;
- лигнин;
- клетчатку;
- углеводы;
- треонин;
- глицин;
- кальций;
- бета каротин;
- цистин;
- калий;
- магний;
- никель;
- кобальт;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- медь.
Применение
Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:
- Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
- Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
- Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
- Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
- Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.
Чем полезна крапива для организма
Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:
- нормализуют липидный обмен;
- повышают свертываемость крови;
- оказывают мочегонное действие;
- повышают тонус кишечника;
- оказывают противовоспалительный эффект;
- благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
- улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
- ускоряют заживление тканей;
- повышают гемоглобин;
- стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..
Листья
Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект.
Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию.
Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.
Корень
Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.
Семена
В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:
- нормализуют женский месячный цикл;
- снимают отечность;
- останавливают внутренние и наружные кровотечения;
- проявляют антигистаминное действие;
- повышают работоспособность.
Целебные свойства крапивы
Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:
- улучшение работы почек;
- повышение тонуса матки;
- устранения запоров;
- понижение кислотности желудка;
- останавливает кровохарканье при туберкулезе;
- снимает зуд при аллергии;
- сужает стенки сосудов;
- стимулирует мускулатуру сердца.
Отвар
Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов.
Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца.
Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.
Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К. Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:
- восстанавливает силу и блеск волос;
- борется с грибковыми инфекциями;
- укрепляет волосяные луковицы;
- успокаивает мышечные, головные боли.
Настой
Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.
Сироп
Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед.
Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона.
В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.
Сок
Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ.
Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием.
Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.
Лечение крапивой
Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.
При заболеваниях печени
Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:
- Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
- Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.
При заболеваниях суставов
С целью избавления от суставных болей рекомендуется использовать настойку. Для ее приготовления используются следующие инструкции:
- Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
- Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.
При язве желудка
При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:
- Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
- В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.
От перхоти
В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами. Готовятся они по следующим рецептам:
- Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
- Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.
От пяточной шпоры
Для лечения пяточной шпоры рекомендуются лечебные ванночки или ночные компрессы. Рецепты:
- Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
- Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.
При нервных заболеваниях
Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:
- Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
- Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.
Для повышения иммунитета
Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:
- Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
- В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.
Для сгущения крови
Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:
- Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
- Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.
От радикулита
При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:
- Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
- Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.
Противопоказания
Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:
- терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
- гипертония;
- непереносимость растения;
- тяжелые заболевания почек;
- варикозная болезнь;
- первый триместр беременности;
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- повышенная свертываемость крови;
- кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.
Видео
«
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://vrachmedik.ru/591-krapiva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Крапива – лечебные свойства, состав, противопоказания, рецепты и лечение крапивой
Крапива (лат. Urtica) – род растений семейства Крапивные (Urticaceae). Листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосочками, отсюда и название на латинском от слова «uro»-«жгу».
Род растения включает более 50 видов. Для лечения и в кулинарии используют 2 вида: Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и Крапива жгучая (лат. Urtica urens).
Для лечения чаще всего применяют только листья крапивы. Заготавливают сырье в мае-июне. Срезают ветки крапивы, провяливают около 2 часов, обрывают листья. Далее, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем 3-5 см и оставляют для сушки. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сушеных листьев крапивы – 2 года.
Химический состав крапивы
В состав крапивы входят:
- фитонциды;
- фенольные кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- сиротинин;
- порфирин;
- пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
- флавоноиды;
- глизодургицин;
- гистамин;
- витамины: витамин C, К, B3, B2, B6, А, B1;
- минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.
Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.
Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!
Лечебные свойства крапивы
В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:
- в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
- в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
- в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
- другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени, холецистит, запор, геморрой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.
Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- мочегонное и желчегонное;
- отхаркивающее;
- сосудосуживающее;
- противосудорожное;
- диуретическое;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- чистит кровь;
- снижает уровень сахара;
- нормализует обмен веществ;
- повышает свертываемость крови;
- повышает лактацию;
- ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
- нормализует менструальный цикл;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- нормализует липидный обмен;
- увеличивает количество эритроцитов.
Противопоказания к применению крапивы
Крапива, как и ряд других лекарственных растений имеет некоторые противопоказания. Вред крапивы может проявиться в следующих случаях:
Рецепты применения крапивы в лечебных целях
Важно! Перед применением крапивы обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сок из крапивы. Что бы приготовить сок нам понадобятся свежие листья и молодые побеги растения. В начале растение необходимо тщательно промыть и обсушить от воды.
Далее измельчите крапиву с помощью соковыжималки или мясорубки, поместите сырье в марлю и отожмите из него сок. В лечебных целях принимать можно только свежеприготовленный сок — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Сок из крапивы также можно применять в качестве компрессов или смазывать ним пораженные участки. Храниться сок в холодильнике, но не больше 1 суток.
В аптеке можно приобрести экстракт крапивы, который представляет собой концентрированный сок. Его используют также, только разбавляют с водой — по инструкции.
Чай из крапивы. Добавьте в стакан 1 ст. ложку сухих листьев крапивы и залейте их кипятком. Оставьте средство для настаивания на 15-20 минут, процедите, и для улучшения вкусовых качеств, можете добавить к настою немного натурального мёда и/или лимона.
Как отличить настоящий мёд от подделки?
Вместо сухих листьев можете использовать и свежие, только в этом случае залейте стаканом кипятка 2 ст. ложки крапивы. Также в аптеках продаются готовый чай из крапивы, обычно в фильтр-пакетах.
Настой крапивы. Возьмите 10 г сухих листьев и залейте стаканом кипятка, оставьте настоятся 20 минут в закрытой посуде. Процедите, принимайте 3 раза в день по 2 ст. ложки.
Отвар крапивы. Всыпьте в посудину около 15 г сухих листьев крапивы и залейте сырье 250 мл кипятка. Проварите на слабом огне 15-20 минут. Остудите, процедите и отожмите. Народные лекари рекомендуют принимать отвар 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
Настойка крапивы. Всыпьте в 2х литровую банку 200 г измельченных листьев молодой крапивы и залейте их 1 л водки. Оберните горлышко банки марлей и поставьте ее для настаивания возле окна. Через 24 часа настойку нужно переставить в шкаф, дней на 8. В качестве сырья можете использовать и сухие листья крапивы, которые обычно продаются в аптеках.
Приготовленную нами настойку можно принимать внутрь и наружно. Дозировки внутреннего применения — 1 ч. ложка 2 раза в день (утром и вечером), за 30 минут до приема пищи в течение месяца, после делается 2-3х недельный перерыв и курс повторяется, до выздоровления.
Наружно применяется такая настойка в качестве растирания — при радикулите, остеохондрозе или ревматизме, по 3 раза в день на больных местах.
Лечение крапивой — рецепты
Крапива с мёдом. 300 мл сока крапивы добавьте в 0,5 л мёда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке в день, храните в холодильнике. Такое средство повышает иммунитет укрепляет организм, насыщает витаминами.
Сок из крапивы с яблоком и морковью. Это не только вкусно, но и очень полезно! Возьмите 2 горсти листьев крапивы со стеблями, 2 яблока и полкилограмма моркови. Крапиву помойте, обсушите, яблоки и морковь помойте и нарежьте для соковыжималки. Отожмите выпейте стакан полезного и вкуснейшего сока.
Аллергия, очищение печени. В литровую банку не утрамбовывая сложите листья и верхушки молодой крапивы, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром отожмите и пейте настой вместе с чаем и компотами.
Заболевания желудка, дизентерия. Смешайте между собой по 1 ч. ложке сухих листьев крапивы и ежевики. Залейте растительный сбор стаканом кипятка, отставьте его на 2 ч для настаивания, процедите. Принимать средство нужно по 0,5 стакана 3 раза в день.
Кашель. Залейте 1 ч. ложку цветков крапивы 200 мл кипятка. Дайте средству настояться 15-20 минут, процедите. Пейте приготовленный настой вместо чая.
Малокровие. Для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови залейте 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом крутого кипятка. Отставьте средство на 15-20 минут для настаивания и остывания, процедите. Принимать средство нужно по 1-2 стакану за раз 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи.
Запор, геморрой. Возьмите 8 г сушеных листьев крапивы и 8 г коры крушины, смешайте и залейте 1 л кипятка, прокипятите 15-20 минут., остудите, процедите. Пейте 2 раза в день по 0,5 стакана утром натощак и на ночь.
Радикулит, ревматизм, миозит. Принимайте внутрь сок, чай, отвар или настой крапивы. Благотворно на здоровье будет воздействовать, если с данными средствами сочетать «ужалевание» больных мест молодой крапивой.
Обильные и болезненные менструации. Смешайте между собой в равных пропорциях листья крапивы и тысячелистника. 1 ст.
ложку приготовленного сбора всыпьте в небольшую посудину, залейте его стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь для кипячения в течение 2-3х минут.
После отставьте средство для настаивания и остывания минут на 45, процедите. Пейте отвар по ¼ стакана в 4 приема перед едой и на ночь.
Для повышения лактации. 1 ч. ложку сока крапивы добавьте в молоко с мёдом, выпивайте стакан такого молока ежедневно.
Для укрепления и роста волос. 100 г измельченных листьев крапивы залейте 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса. Проварите 30 минут на слабом огне, процедите и остудите. После мытья волос ополосните волосы втирая отвар в кожу головы.
Бутерброд с крапивой. Сухие листья крапивы протрите в порошок и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Намажьте такое масло на хлеб и кушайте по утрам вместо обычного бутерброда. Такое кушанье укрепит Ваш иммунитет на целый день.
Здоровья Вам, мира и добра!
Источник: https://medicina.dobro-est.com/krapiva-lechebnyie-svoystva-sostav-protivopokazaniya-retseptyi-i-lechenie-krapivoy.html
Крапива — лечебные свойства, противопоказания, использование в народной медицине
Крапивница или крапива — представитель многолетних цветочных растений, входящий в семейство Крапивных. Название растения походит от латинского «Urtica», что дословно означает жгучий. Травы этого рода насчитывают более 45 разновидностей и произрастают лишь на просторах умеренного пояса северного и южного полушарий.
https://www.idealdomik.ru/images/photos/9dad2dd2d99b168b9d8af3ab9066d246.jpg
Крапива: целебные свойства
Она обладает поистине уникальным составом. В нее входит целый комплекс витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, фитоцидов и органических кислот. Идеальный баланс компонентов обуславливает лечебные качества растения для организма человека:
- Витамины группы К, содержащиеся в траве, улучшают характеристики свертывания крови, а кальций – очищает почки и мочеточники.
- B, E, С – витамины, которые улучшают состояние кожи и повышают остроту зрения.
- Содержащийся в растении белок, в два раза превышает его количество в бобовых и мясных продуктах, поэтому блюда из крапивы полюбились спортсменам и вегетарианцам.
- Также богата полисахаридами, обладающими слабительными свойствами.
- Поэтому отвары из растения используют на легких и средних стадиях отравлений.
- Настои из нее выводят токсины из организма.
- Семена травы кушают в сыром виде для повышения мужской силы, они помогают бороться с астмой и холодным плевритом.
- Также повышает иммунитет, что помогает в борьбе со многими хроническими болезнями, включая начальные стадии туберкулеза и атеросклероза.
- Растение имеет свойства жаропонижающего и антисептического средства, свежую крапивную зелень можно прикладывать к ране, язве или гнойнику для ускорения заживания.
- Крапива для женщин – верный помощник в борьбе с болезненными и обильными кровотечениями во время менструации. Настои на листьях травы снижают потерю крови и приводят цикл в нормальное состояние.
- Трава прекрасно подходит для различных масок и кремов, она омолаживает кожу, способствует уменьшению угревой сыпи.
- Мытье крапивой волос усиливает их рост, делает сильнее, придает блеска и объёма.
Видео:
Напоследок, напитки из крапивы улучшают самочувствие и функционирование организма в целом, прекрасно подходят для борьбы с сезонными заболеваниями (гриппы, простуды, ангины, гаймориты и т.д.).
Крапива: показания и противопоказания
Само по себе растение может быть полезно при абсолютно разных симптомах и недомоганиях. Зачастую его применяют для повышения иммунитета, при борьбе с сухостью и ломкостью волос, для выведения токсинов из организма после приема антибиотиков, для улучшения состояния кожи, при различных инфекциях, общей слабости и т.д.
https://ostrnum.com/wp-content/uploads/2016/08/4086-1.jpg
Но следует понимать, что настои и чаи — это скорее вспомогательное средство, при серьезных проблемах необходимо обращаться к врачу. При индивидуальной непереносимости использовать растение не стоит.
Кроме того, ее не рекомендуется использовать если вы:
- Находитесь на первом триместре беременности.
- Лечитесь антидепрессантами или пьете препараты для улучшения сна.
- Больны тромбофлебитом, или имеете варикозное расширение вен.
- Гипертоник (крапива посредством приведения сосудов в тонус может повышать давление).
- Недавно перенесли операции на женских половых органах, имели кровотечения из-за кисты или различных опухолей.
- Страдаете заболеваниями почек.
Крапива: сбор, сушка и хранение растения
Для лекарственных целей заготавливаются непосредственно ее листики. Сбор происходит во время ее цветения, в период с мая по август.
https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2018/06/08/57e1e6.jpg
Наилучшим образом срезать листья травы, когда они полностью высохли от капелек росы — после 8-9 утра. Майская крапива – очень молода и чаще всего используется в пищу, в то время как более поздняя — подходит для заготовки на зиму.
Во время сбора обрывать следует сильные и сформировавшиеся листы, которые не пожелтели, не тронуты насекомыми и не начали увядать.
Жжения растения можно избежать, работая в перчатках (резиновые или брезентовые).
Следует помнить, что крапива имеет свойство впитывать окружающее ее токсины и другие вредные вещества, поэтому нельзя собирать траву, растущую близь проезжей части или промышленного предприятия.
Открытый воздух и тень – главные факторы при сушке растения, поскольку солнце имеет свойство разрушать хлорофилл, что приведет к бурому ее цвету или вообще обесцветит. Для сушения собранную крапиву тонким слоем раскладывают на расстеленное полотно, после того, как верхние листики подсохнут, нужно будет ее перевернуть.
Таким образом нижние листики не загниют, в них не заведется грибок или бактерии, «съедающие» полезные свойства растения и негативно влияющие на организм человека. К тому же, траву нельзя сушить вспомогательными средствами (духовки, печи и т.д.), ведь температура более 45 градусов разрушает лекарственные качества крапивы.
Поскольку сушка зависит от факторов окружающей среды, строго ограничения по времени нет. Следует следить за ломкостью крупных жилок и черешков, когда их будет легко ломать и они станут «хрустящими» — можно оканчивать сушку.
Сушеная крапива хранится в сухих и темных местах в бумажных или стеклянных тарах. Использовать такой сбор можно не более 2-ух лет.
Крапива: примеры использования
Листья прекрасно подходят для употребления в пищу. Из них можно сделать обогащенные витаминами и белками супы, салаты, также добавлять их к гарнирам в качестве зелени. Но чаще всего из растения готовят настои и смеси, например:
- Настой из крапивы готовят, заливая несколько столовых ложек листиков растения кипятком и томя на водяной бане около 15-ти минут, после чего его остужают. Такой настой многофункциональный и используется как для внешнего, так и для внутреннего употребления.
- Крапивный чай прекрасно подходит для начала дня, он тонизирует и бодрит. Для его приготовления нужно залить листья кипятком и настоять около 20-ти минут, по вкусу добавить остальные травы и пряности, лучше всего подойдет шиповник и листья смородины.
- Бодрости придаст и настойка на крапиве залитой спиртом. Ее заливают в бутыль и ставят на солнце, по прошествии 2-ух недель напиток готов. Он улучшает состав крови и повышает иммунитет, главное не переборщить и пить не более одной столовой ложки в день.
- Прекрасной альтернативой маскам для волос станет отвар на ее основе. Для этого просто залейте листья растения кипятком и кипятите на протяжении часа, после чего процедите. Ополаскивать отваром волосы следует после мытья головы.
- Взвар на корнях крапивы хорошо подойдет при отравлении и тошноте. Возьмите пару чайных ложек корней и проварите их в чашке молока на протяжении 10-ти минут. Одну четвертую напитка выпейте сразу, остальную же — на протяжении дня, через каждые 2-ва часа.
- Кашель и обострившуюся астму можно устранить, смешав один к одному растения и багульник, пить по одной столовой ложке до трех раз в день.
- Для улучшения работы почек выжимают сок и пьют по 35-50 миллилитров три раза в день.
Источник: https://DomStrouSam.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-ispolzovanie-v-narodnoj-mediczine/
“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”
Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.
Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка.
Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться.
Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.
Заготовка
Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.
В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет.
В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год.
Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.
Полезные свойства крапивы
Крапива двудомная, фото
Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.
Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.
А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.
Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр.
Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.
Применение в кулинарии
Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.
Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.
Использование в косметологии
Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.
Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).
Лечение крапивой в официальной и народной медицине
Лечебные свойства крапивы на страже здоровья
Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.
Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.
Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.
Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.
Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.
Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.
Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.
Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.
Противопоказания к применению
Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.
Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.
Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.
В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.
Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда.
А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению.
Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!
Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-krapivy-metody-primeneniya-i-protivopokazaniya/