Витамины в мясе

Пищевая ценность и витамины в говяжьем мясе − как религия изменила культуру питания?

Витамины в мясе

Говядина прочно вошла в рацион питания современного человека. Тушенка из этого мяса также пользуется большой популярностью. Но мало кто знает, что родиной этого блюда длительного хранения является Франция, где она была впервые изготовлена еще в 19-м веке.

Польза говядины для здоровья как и ее пищевая ценность не вызывает ни у кого сомнений.

Особой популярностью пользуется мраморная говядина, килограмм которой стоит несколько сотен долларов. Однако не каждый народ употребляет это мясо в пищу. Так, в Индии корова считается священным животным. Однако мы не индийцы, поэтому нас интересует вопрос, какова польза от употребления в пищу говядины и есть ли от нее вред?

Историческая справка

Исторически название говядина произошло от слова «govedo». Последнее означает крупный рогатый скот в переводе со старославянского.

Дикий бык был прародителем коровы. Древний человек приручил его и окультурил еще 7 тысячелетий тому назад.

Исторические находки подтверждают, что говяжье мясо употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне.

Однако в те времена говядина считалась деликатесным продуктом, поэтому ее употребляли в пищу только богатые люди. Они и заметили пользу говядины для здоровья и ее прекрасные вкусовые качества.

В Древней Руси блюда из этого продукта тоже пользовались большой популярностью. В те времена единственно возможной кулинарной обработкой было поджаривание на горячих камнях. Однако скифская цивилизация предпочитала запекать его куски в золе.

Во времена языческой Руси вегетарианство было культурой питания, хотя следует отметить, что в жертву богам иногда приносили крупный и мелкий рогатый скот. Ситуация кардинально изменилась с принятием христианства, когда употребление мяса, в том числе и говяжьего, резко возросло.

Кстати, самым древним блюдом из продукта считается «Говядина Веллингтон». Рецепт был изобретен в Британии несколько сотен лет тому назад, однако и сейчас пользуется большой популярностью. Это блюдо представляет собой рулет из вырезки с травами специями.

Польза и состав

Польза мяса зависит от его пищевой ценности и витаминно-минерального состава. Калорийность говядины зависит также и от способа ее приготовления. Так, в сыром мясе примерно 190 ккал, в отварном – 220, в запеченной – 170, а в жареной – почти 390. Поэтому самым диетическим продуктом является запеченный кусок говядины.

Пищевая ценность

Пищевой состав этого мяса выглядит следующим образом:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 27
Жиры 8.2
Углеводы

Витамины

Витамины в говядине включают в себя следующие:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин В2 0.2
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.4
Витамин В9 8.4
Витамин В12 2.6
Токоферол 0.6

Минералы

Помимо витаминов с составе есть и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Особенно много в говяжьем мясе содержится:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 325
Сера 230
Фосфор 188
Холин 70
Натрий 65
Магний 22

Польза для организма

В чем же заключаются полезные свойства говядины для организма? Основными полезными свойствами этого мяса являются:

  • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока
  • Стимуляция образования пищеварительных ферментов
  • Быстрая усваяемость в кишечнике, создавая благоприятные условия для его функционирования
  • Белок, содержащийся в говядине, расходуется на образование строительного белка в организме, способствуя восстановлению поврежденных тканей
  • Относительно низкая калорийность в сравнении с другими видами мяса, поэтому польза говядины для женщин, заботящихся о своей фигуре, очевидна.

Возможный вред

Говядина может принести и вред для организма человека. Это зависит от следующих факторов:

  • Условия выращивания крупного рогатого скота
  • Количества потребляемого мяса (все хорошо в меру)
  • Способа хранения и приготовления блюд на основе говяжьего мяса.

Вред говядины находится в прямо пропорциональной зависимости от способа выращивания крупного рогатого скота. В наибольшей степени этот вред проявляется, если скот кормили стимуляторами роста и применяли в технологии животноводства антибиотики.

 Последние могут проявлять тропность к мышечной ткани, накапливаясь в ней и сохраняясь длительное время.

Поэтому при попадании в организм человека такое мясо приводит к развитию антибиотикорезистентности (человек оказывается нечувствительным к назначаемым ему для лечения антибиотикам).

Подобного вреда лишено отварное мясо, если животные выращивалась на естественном вскармливании без каких-либо добавок. Также важно своевременно прививать крупный рогатый скот, чтобы избежать развития тех или иных инфекционных заболеваний.

Как правильно готовить

Наибольшая польза у отварной говядины. Для сохранения всех полезных свойств можно также и запекать это мясо. Обжаривание является самым вредным способом приготовления пищи.

Это связано с тем, что при воздействии высоких температур происходит образование ароматических углеводородов из жиров.

А они, в свою очередь, проявляют канцерогенные свойства, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний.

При значительном употреблении в пищу говяжьего мяса возрастает риск следующих расстройств:

  • Атеросклероз (избыточное количество холестерина в крови)
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Мочекаменная болезнь
  • Недостаточность функции печени.

Учитывая вред говядины, она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Подагра (как и все другие виды мяса, представляющие собой продуктом, очень богатый белком)
  • Остеохондроз
  • Выраженный иммунодефицит.

Таким образом, полезные свойства говядины для организма человека связаны с большим количеством белка в ее составе, а также важных витаминов и микроэлементов. Однако полезные свойства проявляются только в том случае, если человек ее правильно хранит и готовит, а также употребляет это мясо в меру.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-govyadine

Свинина — большой запас энергии для организма

Для каждой второй среднестатистической семьи этот вид мяса находится на третьем месте по частоте употребления. 

На первом и втором, конечно же, разместились мясо курицы и говядина.

О чем же идет речь? Разумеется, о свинине – весьма популярном виде мяса, часто встречающимся на прилавках продуктовых магазинов.

К настоящему времени так и не сложилось единого мнения о пользе или же, наоборот, вредности этого вида мяса.

Одни считают, что свинина слишком жирная и тяжелая пища и употреблять ее нужно как можно реже, если вообще не исключить из рациона. Другие же настаивают на ценности этого продукта.

В самом же деле, свинина имеет и ряд достоинств, и ряд недостатков.

Полезные свойства свинины

Свинина имеет довольно-таки большой перечень полезных качеств, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

В первую очередь стоит отметить большую энергетическую ценность этого вида мяса, ведь при поедании блюд из свинины чаще всего мы хотим получить приятное чувство сытости и прилив сил, а уже потом задумываемся о витаминах и микроэлементах, которые мы получили при приеме пищи.

Итак, благодаря высокому содержанию жиров мясо свиньи отлично согревает наш организм и придает силы.

Свинина стоит на втором месте по легкой усваиваемости после баранины, что сводит на минимум ее вред для сердца и сосудов.

Нашему организму не приходится затрачивать много сил на переваривание этого мяса, а наш желудок не испытывает тяжести и затруднений после приема пищи.

Свиное мясо является прекрасным антиоксидантом, защищающим человеческий организм от вредных радикалов, высвобождающихся в процессе распада молекул.

Кроме того, она достаточна легка в приготовлении блюд, благодаря средней плотности соединительной ткани. Она разваривается лучше других видов мяса, поэтому в итоге мы получаем мягкое и нежное блюдо.

Полезные вещества свинины

Витамины

Отличительной особенностью свинины является содержание в ней практически всех витаминов группы В:

  • Тиамин (В1) положительно влияет на память, концентрацию и внимание. Этот витамин необходим людям с повышенной физической нагрузкой.
  • Рибофлавин (В2) оздоравливает кожу, ногти, волосы и весь организм в целом.
  • Пантотеновая кислота (В5) способна стимулировать выработку гормонов, благодаря чему используется для профилактики лечения колитов, артритов и аллергии.
  • Пиридоксин (В6) помогает синтезировать нуклеиновые кислоты, препятствующие старению.
  • Кобаламин (В12) необходим для улучшенного кроветворения и образования ДНК.

Помимо витаминов группы В, свинина также богата витамином Е, называемым женским витамином из-за полезных свойств именно для женского организма, таких как омоложение, синтез гормонов и помощь в вынашивании плода.

Также в свинине велик запас олеиновой и линолевой кислот – одних из самых важных жирных кислот для человеческого организма.

А витамин D, также содержащийся в мясе свиньи, очень важен для здоровья и развития новорожденных детей.

Видео: «Какое мясо полезней?»

Микроэлементы

Свиное мясо содержит в себе: железо, цинк, медь, марганец и селен.

Макроэлементы

Из макроэлементов в свинине содержится: кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Благодаря этим веществам мясо свиньи оказывает положительное влияние на потенцию, на состояние сердечно-сосудистой системы и на формирование костной ткани.

Кому полезно?

Свинина не является алергенном, поэтому её можно использовать в рацион практически всем, за исключением детей до 1 года. 

Несмотря на свою калорийность её могут также употреблять в небольшом количестве люди, которые страдают сахарным диабетом. В такой ситуации стоит выбирать менее жирное мясо.

При грудном вскармливании мамам рекомендуется включать в пищу блюда из свиных ножек, так как мясо с этой части свиньи способствует быстрой и лучшей выработке молока.

Свиное мясо рекомендуется при гастрите и малокровии.

Противопоказания и вред

Свинина имеет достаточно опасный список вредного воздействия на организм, что заставляет некоторых задуматься об исключении этого вида мяса из своего рациона, несмотря на полезные свойства.

На первом месте в списке вредных свойств стоит способность свинины приводить к ожирению, так как в ней содержится большое количество липидов и холестерина.

От жира, накопленного из-за частого поедания блюд из свинины очень трудно избавиться.

Еще один немаловажный факт – свинина часто является причиной появления в человеческом организме паразитов и гельминтов.

Не стоит забывать о том, что свинья – нечистоплотное животное, часто питающееся своими же экскрементами. Вследствие в свином мясе могут содержаться паразиты трихины, проникающие в сердечно-сосудистую систему и начинающие в ней размножаться.

Также для свиного мяса характерны несколько видов гельминтов, которые могут поселитьсяпрактически в любом органе человеческого организма от мозга, до сердца, что может вызвать потерю память и сердечный приступ соответственно.

К большому сожалению, вопреки мнению обывателей о том, что при высокой тепловой обработке все паразиты и гельминты погибают, специалисты говорят о том, что даже при длительном приготовлении яйца паразитов все равно остаются в мясе свиньи.

Большую опасность для человека представляет гормон роста, находящийся в свинине.

При частом употреблении в пищу этого мяса в разы увеличивается риск возникновения и роста злокачественных опухолей, особенно для людей старше 60 лет.

Калорийность и питательная ценность

Свинина является достаточно калорийным видом мяса.

Но вырезки из разных частей туши имеют разную калорийность соответственно:

Тип вырезки Ккал (100 г) Белки (100 г) Жиры (100 г)
В грудинке с костью 174 ккал 21 г 10 г
В лопатке 257 ккал 16 г 21 г
Свиной окорок 261 ккал 18 г 21 г
Подгрудок (является самой калорийной частью туши) 630 ккал 7 г 67 г

Видео: «Свинина: польза и вред»

Полезно знать

Как выбрать свинину

Изначально необходимо определиться какое блюдо вы хотите приготовить из свиного мяса, так как разные части тушки подходят для разных видов приготовления:

  • Для зажаривания подходят все части свиной туши.
  • Для тушения лучше всего подойдет оковалок, лопатка или же грудинка.
  • Для запекания нужно выбирать мягкие части туши – передний окорок, филейная часть и шейная часть.

Определить часть тушки – только полдела. Далее, нужно выбрать в магазине хорошее мясо, пригодное для еды:

  • Выбирая свинину, обращайте внимание на отсутствие пленок, которые свидетельствуют о том, что мясо старое.
  • Пригодный кусок должен иметь ровный розовый цвет.
  • При надавливании мясо быстро принимает первоначальную форму, не оставляя кровавых вмятин.
  • Запах свинины не должен быть резким и неприятным. Если такой имеется, это означает то, что мясо уже очень долго лежит на прилавке.
  • Чтобы определить свежесть замороженной свинины, стукните по ней – звук свежего мяса будет четким, а старого приглушенным.

Как хранить свинину

Если вы собираетесь приготовить свинину в ближайшие пару дней, то надобности отправлять ее в морозильную камеру нет, так как вне холодильника мясо свиньи может храниться около двух дней.

Читайте также:  Витамины группы b в таблетках

Мясо, купленное впрок можно хранить в морозильной камере около 4 месяцев.

При этом, не забудьте, прежде чем замораживать свинину, обернуть ее пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Где используется?

Основной сферой использования мяса свиньи является кулинария. Так, можно приготовить множество различных блюд, запекая, жаря или протушивая свинину.

Заключение

Несмотря на неоднозначность мнений, свинина достаточно популярное мясо.

Ее любят готовить, как и домохозяйки для своей семьи, так и профессиональные повара в элитных ресторанах.

Свинина не принесет ужасного вреда, описанного в списке вредных свойств, если знать меру в ее употреблении.

Поэтому иногда угощать себя этим вкусным и сытным мясом может быть не только приятно, но и полезно.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/myaso-i-myasoprodukty/svinina-bolshoj-zapas-energii.html

Какое мясо самое полезное: свинина, говядина, баранина или конина? Пищевые качества самого полезного мяса

Без преувеличения, мясо – один из важнейших продуктов, без которого невозможно нормальное формирование человеческого организма.

Животные белки и жиры необходимы для строительства клеток и определения нормальных показателей крови. Мясо питает, придаёт энергии, повышает физическую и психическую выносливость.

Что содержится в полезном мясе

В мышечных волокнах содержится вода, белки (15-20%), жиры (до 30%), холестерин, витамины, минеральные вещества.

Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходим набор из 20 аминокислот, а 9 из них поступают в организм только при употреблении животных белков, то есть, мяса.

Недостаток мяса в детском и подростковом возрасте вызывает необратимые последствия и приводит к нарушениям обмена веществ.

Взрослому человеку для продуктивной жизнедеятельности требуется 1 грамм чистого белка на 1 кг веса (это приблизительно 5 граммов мяса). При повышенных нагрузках эта норма увеличивается в полтора-два раза.

В мясе и в остальных частях туши животного (хрящи, хвосты, уши, различные субпродукты) содержится коллаген, необходимый для восстановления и эластичности клеток, для поддержания хрящевой ткани.

Все растительные заменители мяса могут выполнять его роль только ограниченный период времени.

Самые распространённые виды мяса

В зависимости от региона может преобладать та или иная разновидность мяса, обусловленная природными, этническими или религиозными традициями.

· Говядина

Наиболее популярная разновидность мяса – оно вкусное и питательное. В его составе находятся многие аминокислоты, необходимые человеческому организму. Содержит микроэлементы (железо, цинк). Нейтрализует действие желудочной кислоты, улучшает состояние печени и сердечно-сосудистой системы. Говяжью печень употребляют при заболевании анемией и для общего укрепления иммунитета.

В говядине содержится фермент бета-аланин, который является частью пантотеновой кислоты (витамина В5), необходимой для построения мышечных волокон и эффективного мускульного сокращения. Повышает физическую выносливость и умственные способности.

· Свинина

Аппетитное, жирное мясо, которому напрасно приписывают антидиетические свойства.

В свинине содержатся почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9 и В12), которые участвуют во всех обменных процессах, способствуют накоплению энергии и стимулируют нервную систему.

Также в этом мясе находится аминокислота тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, что приводит к улучшенному настроению и стабильным психоэмоциональным установкам. Взгрустнулось – поможет кусок свининки.

В свином сале содержатся мононесыщенные (Омега-9 почти 50%) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и много витамина В4.

Указанные жирные кислоты участвуют во многих физиологических и биохимических процессах в организме. Арахидоновая кислота регулирует уровень холестерина и необходима для построения мышечных и нервных клеток.

Она способствует улучшению мозговых и кроветворных процессов. Употреблять сало можно ежедневно в пределах 50-60 граммов.

· Баранина

Относится к группе красного мяса, в котором много белка миоглобина, что повышает уровень гемоглобина и оказывает положительное влияние на состав крови.

Содержит производные аминокислот: креатин (карбоновую кислоту), глутатион и таурин, которые участвуют в строительстве клеток и распределении энергии, выполняют антиоксидантные функции.

Баранина хорошо усваивается, а лецитин в её составе уменьшает количество «плохого» холестерина. Оказывает антисклеротическое действие, улучшает состояние сосудов.

· Крольчатина (зайчатина)

В крольчатине повышенное содержание полноценного, а не соединительнотканного белка (более 20%), нежное, ароматное мясо усваивается на 90%, что является очень высоким показателем. Мясо кролика обладает гипоаллергенными свойствами и поэтому рекомендуется для всех возрастных групп. Нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет.

· Конина

Удивительный диетический продукт – питательный и очень полезный, содержит витамины, минеральные вещества. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) участвуют в обменных процессах, регулируют действие иммунной системы.

Для того, чтобы мясо лошади приобрело допустимые потребительские свойства по вкусу и плотности, животное должно много двигаться на пастбище. Нахождение в стойле очень ограничено, поэтому выращивание лошадей – очень затратное производство. Так что конина по праву считается деликатесным мясом для гурманов.

· Оленина

Достаточно жёсткое мясо, которое необходимо долго вымачивать для избавления от специфического запаха. Долго готовится, можно употреблять в вяленом или замороженном виде.

В рационе диких оленей присутствуют дикорастущие травы, ягоды, мхи, в том числе ягель, который обладает множеством полезных свойств. Благодаря такому натуральному рациону оленина приобретает повышенные диетические свойства.

В ней низкое содержание жира, много витаминов и нужных микроэлементов. Оленина усваивается лучше, чем баранина, говядина или свинина.

· Мясо птицы

Многие потребители выделяют мясо пернатых в отдельную категорию. В торговых сетях реализуется куриное, утиное, индюшиное, перепелиное мясо фабричного и домашнего выращивания. Хорошо усвояемое мясо, легко поддаётся любой термической обработке, не требует особых навыков приготовления.

В индейке много железа, фосфора, цинка и селена, а белое мясо составляет 70% от общей массы. Жирная уточка или гусь давно уже стали символом праздничного стола – эффектно выглядят и могут употребляться почти всеми без исключения. Даже те, кто находится на диете, могут взять себе кусочек грудки и не беспокоиться о лишних калориях.

Курятина – мясо для массового употребления, доступное практически каждому потребителю.

Многие замечают, что процесс выращивания птицы построен на употреблении искусственных кормов и препаратов с антибиотиками для предотвращения различных заражений.

Однако, любое производство в пищевом секторе ограничено нормативными рамками и постоянно проверяется. Так что можно спокойно употреблять нежное, питательное куриное мясо.

В нём содержится глютамин – это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу, поэтому курятину используют в спортивном питании для быстрого набора мышечной массы. Филе из куриной грудки чаще всего рекомендуют для диетического питания или в восстановительный период.

Основные правила употребления полезного мяса

Выбирайте свежую или охлаждённую продукцию, иначе полезные свойства мяса теряются при каждом цикле размораживания. Лучше всего усваивается отварное, тушёное или запечённое мясо, старайтесь гарнировать его не кашами и макаронами, а овощами в свежем или в тушёном виде. Мясные бульоны – основа для множества первых блюд, сытная и полезная пища.

Жареное мясо, как вариант приготовления, желательно использовать не чаще двух-трёх раз за неделю.

Мясо в виде полуфабрикатов, колбасы и копчёностей усваивается хуже всего, содержит искусственные вещества и различные химические соединения.

Ну и не следует выбирать постоянно одно и то мясо, при всех своих преимуществах, оно не может заменить остальные виды. Поэтому чередуйте различные варианты и пробуйте новые рецепты приготовления полезного мяса.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kakoe-miaso-samoe-poleznoe-pishchevye-kachestva-poleznogo-miasa-bez-preuvelicheniia-miaso-odin-iz-vazhneishikh-produktov-bez-kotorogo-nevozmozhno-normalnoe-formirovanie-chelovecheskogo-organizma-zhivotnye-belki-i-zhiry-neobkhodimy-dlia-stroitelstva-kletok/

Говядина: польза и вред для организма

Говядина – это мясо, получаемое при забое коров, быков и другого крупного рогатого скота. В более узком смысле говядиной называют скелетную поперечно-полосатую мускулатуру и прилегающие к ней соединительные и жировые ткани животных, достигших восьмимесячного возраста. Нежное мясо более молодого скота называют телятиной.

Говядина, поступающая на реализацию, делится на категории и сорта. Основанием для отнесения мяса к I или II категории является степень упитанности туши (то есть уровень отложения жира и развития мышечной ткани).

Деление на сорта осуществляется с учетом участка тела животного, с которого было срезано мясо. Так, говядиной 1-го сорта называют грудину, оковалок, огузок, спинку, филей и кострец. Мясом 2-го сорта признают пашину, плечо и лопаточную часть.

К говядине 3-го сорта относят голяшки, рульки и шею (зарез).

Мясо коров, быков и телят потребляют в пищу в тушеном, жареном, копченом и отварном виде. На его основе готовят фарши, супы и студни. Более старую говядину используют для приготовления сосисок, сарделек и колбас.

Пищевая ценность говядины и витамины в ее составе

Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от категории и сорта. Усредненные данные о содержании ключевых нутриентов в мясе бычков, коров и телят представлены в таблице 1.

Таблица 1

Витамины в составе говядины (в порции массой 100 г):

  • 8,874 мкг фолатов (B9);
  • 0,554 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,288 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 2,766 мкг кобаламина (B12);
  • 8,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,384 мг пиридоксина (B6);
  • 3,248 мкг биотина (H);
  • 0,069 мг тиамина (B1).

Читать ещё  Мясо кролика: польза и вред

Энергетическая ценность говядины

Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.

Таблица 2

Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):

  • говядина жареная – 379,012 ккал;
  • отварная говядина – 206,484 ккал;
  • тушеная говядина – 229,114 ккал;
  • говядина запеченная – 126,767 ккал;
  • сосиски и сардельки говяжьи – 227,587 ккал;
  • студень говяжий – 97,844 ккал;
  • азу – 102,441 ккал;
  • копченая грудинка – 599,614 ккал;
  • бефстроганов – 192,457 ккал;
  • антрекот – 219,614 ккал;
  • котлеты – 244,351 ккал;
  • биточки говяжьи – 143,112 ккал;
  • бифштекс – 217,894 ккал;
  • бульон – 3,989 ккал.

Полезные элементы в составе говядины

Макроэлементы в говядине (на 100 г):

  • 58,799 мг хлора;
  • 324,414 мг калия;
  • 21,156 мг магния;
  • 8,766 мг кальция;
  • 229,881 мг серы;
  • 64,331 мг натрия;
  • 187,647 мг фосфора.

Микроэлементы в составе говядины (в 100 г):

  • 7,112 мкг йода;
  • 62,254 мкг фтора;
  • 181,118 мкг меди;
  • 8,527 мкг никеля;
  • 2,658 мг железа;
  • 6,981 мкг кобальта;
  • 8,193 мкг хрома;
  • 11,613 мкг молибдена;
  • 76,131 мкг олова;
  • 3,237 мг цинка;
  • 0,033 мг марганца.

Полезные свойства говядины

  • Говядина – это сытный, питательный и низкокалорийный продукт, который можно без опасений включать в меню худеющего человека.
  • Витамины группы B, которыми богато мясо крупного рогатого скота, способствуют активизации метаболических процессов в организме.
  • Говядина содержит значительное количество легкоусвояемого животного белка. Спортсмены и лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать ее как дополнительный источник протеинов.
  • Витамины, полезные макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, благотворно воздействуют на работу нервной системы. Регулярное включение в меню блюд на его основе понижает риск развития сомнологических нарушений (бессонницы, сложностей с засыпанием и пр.), депрессий и неврозов, помогает ослабить негативное действие стрессов на организм.
  • Говядина содержит соединения, ускоряющие выведение из организма избытка холестерина. При умеренном потреблении в пищу блюд на ее основе снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Вещества, присутствующие в говядине, укрепляют стенки сосудов, препятствуя развитию кардиологических нарушений.
  • Говядина содержит соединения, способные привести в норму уровень кислотности желудочного сока и положительно повлиять на работу системы пищеварения.
  • Полезные элементы и витамины, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям. Диетологи рекомендуют включать его в рацион лиц, восстанавливающихся после продолжительных болезней, оперативных вмешательств, травм.
  • Витамин E и другие соединения, содержащиеся в говядине, замедляют процессы, приводящие к старению организма.
  • Мясо коров и быков является источником железа и других веществ, оказывающих благотворное влияние на работу системы кроветворения. Диетологи рекомендуют людям, болеющим анемией, дважды или трижды в неделю включать в свой рацион постные блюда на его основе.
  • Говядина богата веществами, оказывающими положительное влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Читать ещё  Как приготовить говядину чтобы она была мягкой

Противопоказания и вредные свойства говядины

  • По мнению диетологов, суточное потребление говядины не должно превышать:
    • 157 г — для женщин 19–30 лет,
    • 142 г – для женщин 31–50 лет,
    • 185 г – для мужчин 19–30 лет,
    • 171 г – для мужчин 31–50 лет.

    При этом специалисты не рекомендуют съедать в течение недели более 550 г этого мяса. Превышение указанных норм может повлечь за собой негативные последствия для организма.

    В частности, злоупотребление говядиной может стать одним из факторов, способствующих развитию атеросклероза, подагры, мочекаменной болезни, остеохондроза и отравлений.

  • Комбикорма, которыми кормят бычков и коров на современных животноводческих фермах, содержат большое количество гормональных препаратов, пестицидов и других вредных соединений. Яды накапливаются в мясе и поступают в организм человека вместе с приготовленными на его основе блюдами.
  • Высокобелковая диета, предусматривающая частое потребление говядины, может отрицательно отразиться на работе пищеварительного тракта, способствовать повышению нагрузки на почки.
  • По мнению диетологов, частое потребление говядины и блюд на ее основе повышает риск формирования раковых опухолей в тканях толстой кишки и других онкологических патологий.
Читайте также:  Витамины для детей от 2 лет

Как выбрать и хранить говядину?

Перед походом в магазин или на рынок за говядиной необходимо решить, какие блюда предполагаются. Опытные кулинары рекомендуют выбирать мясо крупного рогатого скота таким образом:

  • для приготовления супов и говяжьих бульонов целесообразно использовать оковалок или огузок с костью, лопатку, плечо, переднюю часть грудины или кострец;
  • лучшее жаркое получается из вырезки, филея, костреца и оковалка;
  • при приготовлении биточков, котлет, фаршей, тефтелей и мясных начинок используют огузок, плечо, низ оковалка, пашину и мясо с голяшки;
  • для тушения целесообразно покупать грудинку и кострец;
  • самые вкусные студни получаются из рульки, голяшки и хвостовой части.

При выборе говядины необходимо уделять внимание следующим моментам:

  • свежее мясо молодого бычка или коровы имеет ярко-красный цвет без вкраплений и пятен (более темные оттенки указывают на то, что мясо из туши старого животного);
  • жировая прослойка должна иметь плотную (иногда крошащуюся) структуру и белый цвет;
  • поверхность свежего мяса должна быть упругой и сухой;
  • качественное мясо не должно иметь запаха;
  • в упаковке с замороженной говядиной не должно быть снега и большого количества кристалликов льда (они образуются при нарушении правил хранения мяса или при его повторной заморозке).

Свежую говядину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. В морозильной камере мясо сохраняет свои полезные и вкусовые качества значительно дольше – до 10 месяцев.

Читать ещё  Мясо нутрии: польза и вред

Источник: http://OnWomen.ru/govyadina.html

Какие витамины содержатся в мясе?

Думаете, только свежие овощи и фрукты заряжают энергией и дают организму необходимые витамины? Или же хотите стать приверженцем течения веганства или вегетарианства, чтобы оздоровить организм? А может захотели узнать побольше и даже попробовать, как это — жить по правилам новомодного течения сыроедения?

Старания пройдут даром, и желаемых целей вы не достигнете, ведь у таких типов питания ряд существенных нюансов.

Фрукты нужно принимать только натощак и в утреннее время, множество сырых овощей вы не найдете на полках супермаркетов в зимнее время, а отсутствие мяса в рационе приведет к заболеванием костей, внутренних органов и мозга.

Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу? И какие витамины и минералы в нем содержатся? Давайте разбираться!

Какой тип питания самый правильный?

Золотое правило — сбалансированность. Выбирая золотую середину, вы рекомендовано получите необходимые организму микроэлементы и витамины, что в свою очередь приведет и к похудению (или к набору массы), и к отличному самочувствию, что является главными целями каждого.

Мясо представляет собой продукт, который использовали еще предки в каменном веке, поэтому в результативности действия на тело и ум не приходится сомневаться.

Недаром человеческая раса придумала миллион рецептов приготовления, чтобы «выжать» максимум полезных свойств.

Если вы хотите питаться правильно, то узнайте некоторые нюансы не только его выбора, но и то, каким способом стоит приготовить, что за сорт выбрать, с чем сочетать, а каких стандартных блюд стоит избегать.

Прежде чем приступать к описанию видов мяса и той пользы, которую вы от них получите, развенчаем некоторые мифы, засевшие в головах россиян, основным из которых является убежденность в том, все необходимые аминокислоты, которые находятся в мясе можно получить из растительной пищи.

Можно ли заменить мясо растительной пищей?

Ответ — да. Восемь незаменимых аминокислот можно найти в продуктах: пшеница, соя, различные орехи, рыбий жир, творог другие.

Чтобы получить все, нужно постараться: в течении одного дня съесть, и в немалом количестве, все восемь продуктов. Это накладно, как со стороны калорийности (вместе с полезными аминокислотами вы получите и ряд ненужных углеводов и жиров), так и со стороны денежных трат (сейчас орехи и молочные продукты стоят недешево).

Один кусок мяса весом в 100-150 грамм содержит все восемь аминокислот, что будет достаточно, чтоб покрыть дневную норму питания и планировать свою диету.

Чем опасно мясо?

Существует мнение, что в мясе много холестерина, который приводит к ожирению и заболеваниям сердца! Это не совсем так. Холестерина может быть больше и в рыбе, и в масле, и в майонезе.

Закупорка сосудов и сердечно-сосудистые заболевания могут произойти в случае чрезмерного употребления мяса, к тому же оно должно быть жирных сортов.

Например, чтобы увеличить норму холестерина на несколько процентов вы должны питаться свиным гуляшом или жирной говяжьей поджаркой в количестве 400-500 г в день в течении 3 недель.

А это задача непосильная, да и неприятная, для большинства людей.

В современном мясе нет ничего полезного?

Это может быть правдой. Множество производителей пытаются побыстрей продать свой продукт: накачивают скот специальными гормонами, те вырастают до громадных масштабов, в итоге мяса получается больше, а вот витаминов меньше.

Избежать этого можно разными способами: вы можете покупать мясо на рынке у известных поставщиков, завести собственную мини-ферму, научиться определять хорошее мясо от плохого. О третьем способе речь пойдет ниже, вы сможете узнать, что самое полезное можно получить, поедая сочный и ароматный стейк из различных сортов мяса.

Какие витамины содержатся в определенных сортах мяса?

Популярным является белое мясо, которое считается диетическим продуктом и стоит совсем недорого. Курица заменяет другие виды мяса, насыщает организм необходимыми аминокислотами и белками. Животный белок усваивается легко, не содержит холестерина.

Курица полезна для пожилых людей и детей, так как благодаря отсутствию жиров принимается и перерабатывается легче.

Ниже вы найдете процентные соотношения вида мяса к общей потребности организма в нем за сутки (на 100 грамм продукта).

Курица богата витаминами В5 (16%), В6 (25%), В12 (20%), РР (62%), Н (20%), кобальтом (120%), хромом (18%), фосфором (21%), холином (15%), серой (19%). С помощью этого продукта можно:

  • Укрепить нервную систему;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Поспособствовать лечению заболеваний глаз;
  • Предотвратить гипертонию;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Облегчить боли в желудке и кишечнике.

Говядина распространена, она занимает второе место по употреблению в мире. Качественная говядина включает витамины В12 (87%) и В6 (20%), РР (41%), кобальт (70%), молибден (17%), серу (23%), цинк (27%), медь (18%), фосфор (23,5%). Этот продукт помогает:

  • Насытить организм из-за высокой калорийности;
  • Нейтрализовать соляную кислоту в желудке;
  • Не засорять кишечник бродящими отходами овощей и фруктов;
  • Провести кроветворный эффект.

Насчет свинины мнения диетологов расходятся.

Одни считают, что это жирный продукт, который категорически нельзя употреблять тем, кто следит за весом, другие, наоборот, настаивают на том, что такой питательный и содержащий витамины продукт ни в коем случае нельзя выкидывать из рациона.

В нем вы найдете В1 (7%), В2 (6%), РР (29%), В4 (15%), В5 (10%), В6 (15%), В9 (1%), кальций (1%), магний (10%), натрий (5%), калий (14%), фосфор (27,5%), железо (9%), цинк (17%), йод (4,4%), кобальт (80%), хром (27%), молибден (18,6%). Определите для себя, нужны ли вам такие свойства свинины:

  • Помогает вылечить заболевания глаз;
  • Усиливает обмен веществ (если употреблять свинину без сала);
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подходит для беременных женщин и кормящих мам;
  • Содержит все витамины группы В, что способствует здоровой работе кишечника и мозга;
  • Помогает в борьбе с мужскими пробелами.

Мясо индейки и кролика нечасто появляется на столах россиян.

Мясо индейки содержит витамины В2 (22%), А (11%), РР (22%), фосфор (225%), магний (22%), кальций (18%), железо (5%), мясо кролика — кроме высокого содержания витаминов группы В (данные практически не отличаются от приведенных для мяса индейки), является незаменимым источником лизина (до 15%), минеральных веществ (2%). Вы задумаетесь, чтобы радовать своих домочадцев чаще блюдами из них, после прочтения полезных свойств ниже. Преимущества этих диетических продуктов в том, что:

  • Содержание железа и кальция делает кости крепче и помогает работе мозга;
  • Улучшает обменные процессы и состав крови;
  • Легко усваивается, выводя при этом холестерин;
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных сортах мяса:

Что происходит при обработке мяса?

Мясо — кладезь витаминов, но не думайте употреблять его в сыром виде!
Еще неприготовленный продукт отличается содержанием легкодоступных аминокислот, витаминов A, D, E (которые растворены в жиру), B, H, PP (водорастворимые), сырое мясо имеет множество фосфора, железа и калия. Однако, есть такое мясо нельзя по причинам:

  • Повышенный риск глистных инвазий и инфекций;
  • Заражение трихинеллами.

Если вы хотите сохранить максимум витаминов, то нужно научиться правильным методам обработки и сочетания мяса с другими продуктами.

С чем можно сочетать мясо?

Красное и белое мясо сочетаются с зеленью и зелеными овощами: это способствует перевариванию 100% белков и удалению ядовитых соединений. Помните, что распространенное сочетание мяса с крахмалистыми продуктами (отбивные и картошка) недопустимо! Исключения составляют некоторые комбинации мяса и кисломолочных продуктов: сыр и курица, брынза и говядина.

Если же вы привыкли к серьезным трапезам, то мясо для усвоения нужно заменить на субпродукты: печень, сердца, мозги, легкие, почки, вымя. Заканчивая разговор о пользе мясных продуктов, отметим, что оптимальный способ приготовления — запекание.

Неплохо и отварное мясо (нельзя размораживать в воде, так как при этом теряется максимум витаминов), жареное (но лучше использовать сковородку со специальным покрытием, чтобы не использовать масло).

Копченое мясо и разнообразные колбасы не помогут вам обогатить организм полезными веществами, ведь в них содержатся канцерогены.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/myaso.html

Польза и Вред Различных Видов Мяса Для Здоровья

Наш мир разделен на два непримиримых лагеря – «мясоедов» и вегетарианцев. Первые не представляют свое жизни без куска сочного и ароматного мяса, в то время как другие не приемлют мясо ни в каком виде, считая его неподходящим и даже вредным для нашего организма.

Но есть и те, кто не спешит отказываться от мяса, однако желает разобраться в кулинарных тонкостях, и четко понимать – чем вредно мясо, и в чем его польза. А учитывая многообразие видов этого продукта, вопрос приобретает особый окрас. Давайте и мы разберемся, чем так привлекают нас мясные продукты, а также в чем польза и вред различных видов мяса.

Почему мясные продукты так привлекательны

Главной «приманкой» для человека в мясе является белок – высокомолекулярное органическое вещество, влияющее на функционирование всего организма.

Безусловно, белок содержится и во многих растительных продуктах, однако в мясе он находится в наиболее удобном для организма сочетании с незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

Более того, в процессе термической обработки из мяса высвобождаются пурины, мочевина и другие сложные вещества, придающие этому продукту неповторимый вкус и аромат. Они заставляют наш организм активнее вырабатывать желудочный сок, и повышаю тягу к сочному и невероятно вкусному мясу.

Однако есть у мяса и обратная сторона. К примеру, многие ощущали на себе неудержимую сонливость, которая накатывает после употребления мяса.

Иногда после такой пищи появляется пот, кожа краснеет и одолевает неприятная усталость.

Объясняется это просто: человек, зачастую, съедает больше положенной порции мяса, в результате чего печень попросту не успевает отфильтровывать токсины и другие вредные вещества, присутствующие в мясе.

Вред мяса

Чем же вредит этот продукт нашему организму? На самом деле все довольно просто:

1. Мясо богато животными жирами, которые плохо перевариваются организм. Выделяемый холестерин откладывается на сосудистых стенках, разрушая их и провоцируя сердечно-сосудистые заболевания. Особенно много холестерина в красном мясе, т.е. в говядине, свинине и баранине.

2. В мясе содержится много пуринов – вредных соединений, которые провоцируют развитие артрита, артроза и других заболеваний суставов.

3. При злоупотреблении мясом в кишечнике появляются гнилостные процессы. В этом случае в кровяное русло попадает больше количество шлаков, которые провоцируют ухудшение самочувствия.

4. Нередко в процессе выращивания животных кормят различными вредными добавками, включая антибиотики и стимуляторы роста. С мясом эти вредные вещества попадают в человеческий организм, ухудшая иммунитет и провоцируя другие проблемы со здоровьем.

Интересные исследования

По словам ученых, нельзя оценивать мясо одним лишь критерием жирности. Практика показывает, что далеко не всегда менее жирное мясо является более полезным для организма. Здесь нужно учитываться много факторов, включая проживание людей в регионах с холодным климатом.

На сегодняшний день имеются сотни обширных исследований мяса, оценивающих влияние этого продукта на долголетие и работоспособность человека. К примеру, известно, что подростки, которые с детства употребляют мясо, «созревают» гораздо раньше своих сверстников, да к тому же обладают повышенной сексуальной активностью.

Читайте также:  Витамины для беременных во 2 триместре

В то же время «мясоеды» сложнее выдерживают длительные физические и умственные нагрузки. Наконец, лица, которые не представляют своей жизни без мяса, отличаются «взрывным» характером и склонны к опрометчивым поступкам.

В отличие от них, люди, которые с детства не едят мяса, в жизни гораздо сдержаннее, они лучше учатся в школе и не испытывают проблем с социализацией.

В любом случае к выбору мяса необходимо подходить избирательно. Очевидно, что различные виды этого продукта могут быть уместны при тех или иных заболеваниях, а могут усугублять проблему. Не существует ничего изначально вредного или полезного, а потому далее рассмотрим пользу и вред различных видов мяса.

Говядина

Плюсы говядины

Среди всех видов мясной продукции самым щедрым источником белка является говяжья вырезка (всеми любимый стейк). При этом данный вид мяса считается постным (191 ккал в 100 г продукта).

Говядина является ценным источником витамина C (укрепляющего сосудистые стенки и являющегося известным антиоксидантом), витамина A (поддерживающего функцию зрения), витаминов B6 и B12 (помогающих усвоению железа), а также многих ценных минералов, включая магний и железо, калий и цинк, натрий и фосфор. Эти вещества необходимы для нормального роста и развития организма, а также поддержания здоровья костно-мышечного аппарата.

В этом плане отварную говядину советуют употреблять лицам, которые восстанавливают здоровье после тяжелых заболеваний, операций, ожогов и травм.

Минусы говядины

Не стоит забывать, что в говяжьем мясе много вредного холестерина (проблема высокого содержания насыщенных жирных кислот характерна для всех животных, которых откармливают в неволе). Правда, и мясо тощего быка никак не решает эту проблему, ведь в нем много тугоплавких жиров и практически нет полиненасыщенных жирных кислот. Это сводит к нулю все диетические свойства такого мяса.

А еще в говядине много пуриновых соединений, провоцирующих образование мочевой кислоты. Именно с этими вредными веществами врачи связывают развитие остеохондроза, мочекаменной болезни и подагры.

К тому же, чрезмерное увлечение говядиной приводит к ослаблению защитных сил организма и повышает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, что особенно вредит лицам преклонного возраста.

Телятина

Плюсы телятины

Диетологи называют это мясо самым полезным, а все благодаря низкой калорийности (131 ккал в 100 г), многообразию минералов (железо и фосфор, медь и цинк, калий, магний и кобальт), а также высокому содержанию легкоусвояемых аминокислот. К тому же телятина является ценным источником витаминов, в числе которых витамины A, E, PP, C, B6 и B12.

Имея в составе высокое содержание пищеварительных соков, это мясо отлично усваивается, да к тому же не теряет своей питательной ценности в процессе приготовления.

Телятина – лучший источник железа среди всех видов мяса, но только в сочетании с витамином C, а потому употреблять этот продукт лучше с лимонами или квашеной капустой.

Такое мясо будет полезно детям, старикам и лицам, восстанавливающимся после болезней, но особенно полезно оно гипертоникам.

Минусы телятины

При всей пользе не стоит забывать, что телятина – это молодая говядина, в которой уже содержатся пуриновые кислоты, пусть и в малом количестве.

В этом плане лицам с заболеваниями позвоночника, с артритами и подагрой от этого продукта стоит воздержаться. Очень часто телятам дают антибиотики, чтобы уберечь молодое поголовье от болезней.

Такая телятина однозначно будет вредна детям, поэтому мясо надо покупать только у проверенных производителей.

Свинина

Плюсы свинины

Если верить ученым, по усвояемости свинина занимает почетное второе место среди всех видов мяса. При этом продукт отличается довольно высокой калорийностью (318–484 ккал в 100 г).

К тому же в этом мясе содержится многообразие витаминов и минералов (особенно необходимые для поддержания нервной системы витамины группы B).

Недаром свинину рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от ПМС, а также кормящим мамочкам, которым свиной белок помогает вырабатывать грудное молоко.

Особенностью свинины можно назвать и ее благотворное влияние на половую функцию мужчин. Это мясо усиливает потенцию и предотвращает заболевания половой сферы.

Наконец, как свинина, так и свиное сало, богато селеном и арахидоновой кислотой. Эти ценные вещества помогают бороться с депрессией и минимизируют последствия стресса, а значит, могут считаться природными антидепрессантами.

  • Почему Мусульмане Не Едят Свинину
  • Почему Евреи Едят Только Кошерную Пищу

Минусы свинины

Прежде всего, следует помнить, что в свинине содержатся гистамины, а значит аллергикам такое мясо противопоказано.

Свиные ребрышки, грудинка, бекон, содержат много насыщенных жиров и отличаются высокой калорийностью, а потому лицам с избыточной массой тела и ожирением этот продукт точно не подходит.

То же самое можно сказать и о людях, страдающих от патологий сердца и сосудов, ведь свинина в разы увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще свинину следует тщательно готовить. Съев плохо прожаренное мясо можно заразиться гельминтозом. С этим продуктом в организм могут попасть эхинококки, саркоцисты, трихинеллы и другие жуткие черви. Такие паразиты обычно погибают при термической обработке, превышающей 75°C.

Баранина

Плюсы баранины

При упоминании о баранине на ум сразу приходит сочный шашлык. Действительно, такое мясо мы чаще используем для приготовления на огне, что гораздо полезнее, чем жарка на растительном масле. Баранина и сама по себе полезна для нашего организма. По содержанию витаминов и минеральных веществ это мясо не уступает свинине и говядине. Железа в баранине даже больше на 30%, чем в свинине.

Особенно полезно кушать мясо молодого барашка. Оно считается низкокалорийным и неплохо усваивается организмом (201 калории в 100 г). К тому же в нем много фтора, который предохраняет наши зубы от кариеса. А наваристые бульоны с бараниной рекомендуют употреблять лицам, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.

Баранина стимулирует работу поджелудочной железы и относится к средствам профилактики сахарного диабета. Такое мясо рекомендуют употреблять людям, которые часто болеют гриппом и ОРВИ. Им же, для укрепления иммунитета, рекомендуется пить по стакану горячего молока с растворенным в нем медом и бараньим жиром.

Минусы баранины

Для пищеварения баранина довольно тяжелый продукт, а значит стоит ограничить его потребление тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лицам с патологиями печени и почек, с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью это мясо также противопоказано. Жирную баранину не советуют давать старикам, детям и людям, которые страдают от артрита.

Старая баранина пусть и не содержит большого количества холестерина, но имеет много тугоплавких жиров, из-за чего ее не следует употреблять людям, сидящим на диете.

Индюшатина

Польза индюшатины

Это мясо принято называть диетическим продуктом, однако, диетическая в мясе индюка лишь грудка. Остальная часть тушки не слишком отличается от свинины. Но индюшачья грудка особенная.

В 100 г этого продукта насчитывается всего 1,6 г жира и не более 104 калорий.

Такое мясо легко усваивается организмом, а потому идеально подходит для людей, желающих употреблять в пищу мясо и при этом худеть.

Кроме того, 150 г индюшатины обеспечивают организм суточной потребностью в фосфоре. К тому же мясо индюка не содержит гистаминов, а потому практически никогда не вызывает аллергии. По этой причине его нередко добавляют в первый прикорм детей.

Минусы индюшатины

Это замечательное мясо не вредит здоровью, с одной лишь оговоркой: в индюшатине много натрия, а значит, такое мясо может вредить гипертоникам и задерживать жидкости в организме, провоцируя отеки. Чтобы избежать этого, индюшатину рекомендуют готовить без соли.

Курятина

Плюсы курятины

В столь популярном курином мясе содержится гораздо меньше жиров, чем в говядине или свинине, а потому его также относят к диетическим продуктам (161 калория в 100 г). В этом мясе много линолевой кислоты, которая повышает иммунитет.

По этой причине куриный бульончик рекомендуют употреблять при простуде.

Кроме того, курятина богата глютамином – стимулятором центральной нервной системы, который защищает нас от стрессов, помогает справляться с тревожностью, раздражительностью, неприятными симптомами ПМС и тяжелыми проявлениями климакса.

Наконец, курятина – это щедрый источник ниацина для нашего организма. Этот витамин не только успокаивает нервную систему, но и регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает сердечную мышцу и стимулирует выработку желудочного сока. Такой продукт полезен больным полиартритом, лицам с подагрой, язвой желудка и сахарным диабетом.

Минусы курятины

Если говорить о минусах этого мяса, прежде всего, нужно понимать, что курятина, которую мы приобретаем в супермаркетах, напичкана антибиотиками. Наибольшее их скопление наблюдается в бедрышках, как самой жирной части курицы, а наименьшее – в крылышках.

В то же время мясо домашних кур, избавленных от гормонов роста, употреблять также небезопасно. С этим продуктом в организм могут подать сальмонеллы, вызывая тяжелейшее заболевание под названием сальмонеллез.

Наконец, в курином мясе присутствуют гистамины, а значит, этот продукт не подходит аллергикам.

Крольчатина

Плюсы крольчатины

Говоря о диетических видах мяса нельзя не упомянуть крольчатину. Этот вид мяса считается наиболее полезным, так как при минимальном количестве жиров и фактическом отсутствии натрия, крольчатина может похвастаться щедрым витаминно-минеральным составом. К тому же, в мясе кролика нет гистаминов, а потому для аллергиков такое мясо – настоящее спасение.

Крольчатина не только не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и наоборот, укрепляет сосудистые стенки и снижает уровень холестерина (197 ккал в 100 г продукта). А еще этот замечательный продукт регулирует уровень глюкозы, благодаря чему его рекомендуют включать в рацион диабетиков.

Минусы крольчатины

Противопоказаний к употреблению этого мяса практически нет. Оно действительно наиболее безопасное.

Тем не менее, лицам с подагрой таким продуктом злоупотреблять не стоит (не более 100 г в сутки), чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Кроме того, старайтесь не переваривать крольчатину, ведь в противном случае в ней начинает образовываться синильная кислота, которая может навредить лицам с артритом и псориазом.

Лосятина

Польза лосятины

Мясо лося считается диетическим продуктом (111 калорий в 100 г), который отличается низкой жирностью в сравнении со свининой или говядиной. При этом лосятина – довольно сытный продукт с высоким содержанием белка, что делает его чрезвычайно полезным для спортсменов.

Низкая жирность продукта приносит пользу лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а высокое содержание калия и магния полезно сердечной мышце. Наконец, такое мясо благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, а значит, его полезно употреблять всем тем, кто желает сохранить мужскую силу до самой старости.

Вред лосятины

Нужно сказать, что мясо лося довольно жесткое, а потому перед употреблением его рекомендуют вымачивать в рассоле или белом вине в течение нескольких суток. Это позволяет смягчить мясо и избавляет его от специфического привкуса и запаха. А еще лосятину следует тщательно готовить, чтобы не столкнуться с опасным заболеванием под названием финноз.

Кабанина

Польза мяса кабана

В мясе дикой свиньи не многим больше калорий, чем в лосятине, (122 калории в 100 г), а значит, ее тоже можно причислить к диетическим продуктам. Этому способствует приличный набор витаминов и минеральных соединений, так как образ питания диких свиней в основном растительный.

Мясо кабана полезно высоким содержанием фосфора, благодаря которому оно укрепляет наши кости и защищает от разрушения зубы.

Вред мяса кабана

Мясо дикой свиньи не такое жесткое, как у лося, однако некоторые отказываются от его употребления именно по этой причине. Вымачивание и в данном случае приходит на помощь.

Самое опасное в том, что употребляя кабанятину можно заразиться трихинеллезом. Причем даже полноценная термическая обработка не может гарантировать гибели паразитов, а потому перед приготовлением мясо необходимо разрезать и тщательно осмотреть на наличие личинок. А еще лучше, проверить качество продукта в лаборатории.

Теперь вы знаете, что не все мясо одинаково вредно, как и не все одинаково полезно. Руководствуясь данными знаниями, вы сможет составить наиболее правильный рацион, оберегая себя от продуктов, которые могут навредить организму, и внося в рацион мясо, которое действительно приносит пользу. Крепкого вам здоровья!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-myasa-myaso-cennyj-istochnik-vitaminov/

Ссылка на основную публикацию