Витамины в авокадо

Авокадо

Витамины в авокадо

Авокадо ароматный и с богатым сливочным вкусом универсальный фрукт, которые еще не так давно у нас считался экзотическим.

Но теперь все больше людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающих принципы здорового питания, включают его в свое меню. Авокадо известен во всем мире благодаря его огромной пользе.

Этот зеленый грушевидной формы плод содержит много питательных веществ, необходимых для организма человека.

Используется авокадо и для лечения различных проблем со здоровьем. Он содержит почти 20 натуральных витаминов и минералов, белки, клетчатку и еще ряд полезных веществ для человека о которых более подробно вы узнаете ниже из этой статьи.

Описание авокадо

Авокадо – фрукт из теплых тропических стран. Его выращивают во многих странах. Но основными поставщиками этого фрукта являются страны Латинской Америки и США, где его выращивают на юге страны.  Выращивание авокадо занимает не малое место и в таких странах, как Япония, Таиланд, Вьетнам, Шри Ланка, Австрлия и еще ряда стран.

Относится авокадо к семейству лавровых вид рода персея. Это вечнозеленое и быстрорастущее дерево, достигающее в высоту около 20 метров.

Плод авокадо в наших магазинах чаще всего продают грушевидной формы. Хотя может быть и шаровидной или в форме эллипса.

Внутри плода есть одна косточка, из которой получают масло авокадо. Масло широко используется в косметической промышленности благодаря своим полезным свойствам.

Недозрелый авокадо насыщенного зеленого цвета. Когда плод становится спелым, кожура становится темной. Поэтому многие думают, что авокадо испортился, раз почернел.

Кожура у авокадо шероховатая с небольшими бугорками. Перед употреблением плод обязательно нужно очистить, так как кожура содержит опасное токсическое вещество персин. В косточке авокадо, как и в листьях растения, также присутствует этот токсин. Поэтому косточку можно только оставить, чтобы вырастить у себя дома красивое растение. В пищу употреблять ее нельзя.

Зрелый авокадо имеет нежную, светло зеленого или желто-зеленого цвета, маслянистую мякоть. По консистенции мякоть напоминает варенный картофель с нейтральным запахом. Вкус нейтральный, слегка маслянистый. Недаром ацтеки называли авокадо масло из леса.

Полезные свойства авокадо

Авокадо уже нельзя назвать экзотическим фруктом на наших прилавках. Но все же многим он остается не доступен. Причина – его стоимость. Цена одного фрукта больше, чем килограмм апельсинов или бананов. А жаль. Авокадо во всем мире считается одним из самых полезных продуктов питания. Ведь он содержит много нужных для организма витаминов и других питательных веществ.

Состав и пищевая ценность авокадо

Авокадо состоит из 73 процентов воды, 15 процентов жира, 8,5 процентов углеводов и 2 процентов белка.

Авокадо с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, причем представленных в виде альфа-линоленовой кислоты. На долю этих жиров приходится около одной четверти калорий плода.

Авокадо также имеет высокий процент белка – около 4 процентов. Это больше, чем в других фруктах. Но с более низким содержанием сахара. Половина авокадо (это около 70 грамм) содержит всего 0,5 грамма сахара в виде глюкозы, фруктозы и галактозы.

На каждые 100 грамм фрукта приходиться чисто усваиваемых углеводов всего 1,8 грамма.

Из-за низкого содержания сахара авокадо имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не должен повышать содержание сахара в крови.

Пищевые волокна составляют большую часть углеводов – около 79 процентов. Половина авокадо содержит 4,5 грамма клетчатки. Это считается очень высоким показателем.

Как известно, пищевые волокна играют важную роль в диетическом питании и приносят много пользы для здоровья. Они помогают регулировать аппетит, поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике и снижают риск многих заболеваний.

К сожалению, авокадо содержит часть углеводов с короткой цепью, которые не все люди могут переваривать. Это может вызвать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Ученые нашли в авокадо 20 витаминов и минералов. Среди витаминов особое место занимает витамин В5 (пантотеновая кислота), В6, витамин К, витамин В3 (ниацин), витамин А, Е, витамин В2 и фолиевая кислоту.

Фолиевая кислота имеет важное значение для нормальной функции клеток и роста тканей, беременных женщин.

Витамин К1 важен для свертываемости крови, для здоровья костей.

Витамин Е мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирных растительных продуктах.

Витамин В6 помогает преобразовывать пищу в энергию.

Витамин С – антиоксидант, отвечает за крепкий иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Кроме того, авокадо славится высоким содержанием таких важных минералов, как магний, фосфор, железо, калий, кальций, медь.

Калий важный минерал, полезный для контроля артериального давления, для работы сердца. Его в авокадо больше, чем в бананах.

Медь микроэлемент, который относительно редко получают многие из своего рациона питания. Низкое содержание меди в организме может оказывать негативное влияние на здоровье сердца.

Свежий авокадо содержит ликопин и бета каротин, которые являются важными антиоксидантами. Самая высокая концентрация этих антиоксидантов находится в мякоти ближе к кожуре.

Каротиноиды имеют важное значение для здоровья глаз, помогают снизить риск развития возрастных заболеваний сетчатки глаз.

Так как авокадо с высоким содержанием жира, то каротиноиды хорошо адсорбируются в организме.

Польза авокадо

Авокадо нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится около 160 калорий. Этот фрукт с высоким содержанием мононенасыщенных ценных жиров, которые легко усваиваются организмом. Но он практически не содержит углеводов. Авокадо присутствует во многих диетах для снижения веса и против ожирения.

Регулярное употребление авокадо способствует:

Концентрации памяти, уменьшению раздражительности и сонливости;

Снижению уровня холестерина;

Регенерации красных кровяных телец, что может стать профилактикой анемии;

Нормализации водно-солевого баланса;

Снижению высокого артериального давления.

Употребление авокадо помогает бороться со стрессом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза.

Авокадо полезно включить в свое меню беременным женщинам, так как он положительно влияет на развитие мозга и рост плода, минимизирует риск врожденных заболеваний.

Авокадо оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает при запорах.

Нельзя не отметить пользу алигаторовой груши и для нашей красоты и молодости, его положительное влияние на волосы, ногти и кожу.

Вред авокадо

Говоря о пользе и полезных свойствах авокадо, нужно отметить и тот вред, который может принести организму этот фрукт. Правда, большинство возможных побочных эффектов относится к употреблению авокадо в большом количестве.

Избегайте большого употребления авокадо во время беременности и кормления грудью. Хотя он и полезен при беременности, но чрезмерное употребление может привести к снижению выработки грудного молока. К тому же может быть расстройство кишечника у ребенка.

У особо чувствительных людей авокадо может вызвать рвоту и аллергическую реакцию на коже в виде сыпи, покраснения, зуда и в самых тяжелых случаях — экземы.

Чрезмерное употребление авокадо может вызвать также тошноту, расстройство пищеварения, рвоту, мигрень, сонливость, приступ астмы и паралич.

Есть сорта авокадо, которые могут оказывать негативное влияние на печень. Это в основном фрукты, привезенные из Мексики. В плодах авокадо из Мексики содержатся эстрагол и анетол, которые относят к канцерогенным веществам.

Людям, которые страдают аллергией на латекс, также следует избегать употребления авокадо, поскольку он повышает уровень сывороточных антител в организме, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это относится и к тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Употребление авокадо в большом количестве может также вызвать аллергическую реакцию во рту в виде сыпи или опухание языка.

Авокадо снижает холестерин, но при условии разумного употребления в пищу. Когда вы потребляете этот фрукт в больших количествах, это наоборот может привести к обратному эффекту. Дело в том, что он содержит достаточно большое количество ситостерина, вещества, который поглощает необходимый холестерин из организма.

Авокадо высококалорийный продукт. Поэтому, находясь на диете, ежедневно кушать его не рекомендуется. Это может привести к набору лишнего веса.

Не следует увлекаться авокадо при приеме противовоспалительных препаратов и препаратов, разжижающих кровь.

Не маленький список возможного вреда. Но все это относится, если вы едите авокадо ежедневно и много. В разумных пределах – это полезный продукт питания, который может дать нашему организму много полезных питательных элементов.

Польза авокадо для женщин

Авокадо является здоровым продуктом питания для женщин, когда едят его в умеренных количествах. Этот фрукт полон витаминов и полезного жира, который повышает общее состояние здоровья женщины. Авокадо можно добавлять в салаты, делать бутерброды и закуски. Так чем полезен авокадо для женщин?

Витамин В6

Витамин В6 является одним из важных витаминов для женщины. Недостаток этого витамина часто приводит к развитию анемии. Полезен он и для работы мозга. Авокадо хороший продукт, чтобы получить порцию этого витамина.

Кальций и витамины

Один авокадо содержит до 13 мг кальция, 2 миллиграмма витамина Е и 9 миллиграмм витамина С. Кальций помогает женщинам сохранить кости крепкими, витамины укрепляют иммунитет, помогают бороться с преждевременным старением.

Магний

Магний оказывает положительное влияние на иммунитет, обмен веществ, костную систему и помогает женщинам справиться со стрессом. Он помогает держать под контролем уровень сахара в крови и кровяное давление.

Калий

Авокадо можно отнести к рекордсменам по содержанию этого элемента. Калий важен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, регулирует водно-солевой баланс в организме.

Уменьшает воспаление

Авокадо содержит много полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры помогают уменьшить воспалительные процессы в организме. Кроме того, они поддерживают регулярный ритм работы сердца и снижают уровень холестерина. Употребление салата с авокадо более здоровый вариант, чем употребление красного мяса.

Пищевые волокна

Пищевые волокна помогают поддерживать работу кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров. К тому же клетчатка авокадо позволяет организму более эффективно усваивать сахар.

Употребление авокадо хороший способ увеличить количество витаминов и минералов в нашем рационе. Каждая порция, которая составляет около одной пятой авокадо, дает организму 6 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, по 4 процента магния, витамина А, В6, витамина С и ниацина, по 2 процента кальция, рибофлавина и тиамина.

Фолиевая кислота имеет важное значение для ДНК и регенерации новых клеток, в том числе и кровяных.

Особое значение фолиевая кислота имеет для беременных женщин. Если женщина в этот период не получает достаточное количество фолатов, увеличивается риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки плода. Важно получать этот витамин и в тот период, когда вы решили забеременеть.

Одной из главных причин, почему нужно ограничивать употребление авокадо, является его относительно высокий уровень жира и, соответственно, калорий. Один фрукт авокадо содержит около 250 калорий и 25 граммов жира.

Интересные факты о авокадо

Когда-то у нас авокадо называли агакат.

Авокадо произрастал в Центральной и Южной Америке еще с 8000 г. до н.э.

Средний вес авокадо составляет 180-220 грамм без косточки. У незрелого плода косточка весит больше.

В переводе с ацтекского авокадо означает «яичко».

Содержание витаминов в авокадо. Таблица

Содержание минералов в авокадо

Источник: https://edalekar.ru/avokado.html

Авокадо — полезные свойства и составляющие

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 6.12.2010

Авокадо — самый калорийный фрукт, и очень полезный! Хоть это и не наш местный продукт, но обладает множеством полезных составляющих и свойств:

Авокадо содержит (привожу один из найденных вариантов. Во всех просмотренных источниках состав несколько различается в разные стороны — так что предлагаю его рассматривать просто для получения общего мнения о составляющих и их количестве).

* До 30 % полиненасыщенных жиров; 1,5-2 % белков; 6 % углеводов (в т.ч. моно- и дисахариды), клетчатку (0,6 г), органические кислоты. Калорийность от 118 до 250 ккал (по разным источникам).

Читайте также:  Витамины в кураге
Витамины в авокадо: * Витамин А (ретинол) – 0.03 мг * Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг * Витамин В2 (рибофлавин) — 0.04 мг * Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.6 мг * Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1 мг * Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг * Фолиевая кислота (витамин В9) – 18.5 мкг * Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.7 мг* Витамин К – 19 мкг Макроэлементы в авокадо: * Калий — 280 мг * Кальций — 15 мг * Магний — 10 мг * Натрий — 2 мг * Сера – 15 мг * Фосфор — 33 мг* Хлор – 11 мг Микроэлементы в авокадо: * Алюминий – 0.8 мг * Бор 0.1 мг * Железо – 1 мг * Йод – 2 мкг * Кобальт – 1 мкг * Марганец – 0.21 мг * Медь – 0.25 мг * Молибден 10 мкг * Фтор — 14 мкг* Цинк – 0.29 мг

Входящие в состав жиры, хоть их и много, полезны — так они полиненасыщенные. Многие диетические блюда содержат в себе авокадо.

Из полезных свойств можно отметить следующие:

  • Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина в крови — соответственно, полезен при атеросклерозах, для улучшения функции печени, сердечно-сосудистой системы и т.д.
  • Благодаря наличию железа он полезен при малокровии.
  • Авокадо снижает уровень глюкозы в крови, помогая при этом улучшать снабжение ею мозга. Поэтому его можно рекомендовать при диабете, а также для улучшения концентрации и работоспособности, улучшения самочувствия и повышения «уровня бодрости».
  • Авокадо — хороший антиоксидант.
  • Большое количество калия помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме и работу мышц.
  • И, конечно же, полезные свойства авокадо заключаются и в профилактике авитаминоза!

Такой вот полезный продукт, из которого, кстати, можно приготовить много необычных блюд: например, соус гуакамоле (который удобно мазать на хлеб) и утренний йогурт, вегетарианские суши, салаты, также его часто используют вместо масла для бутербродов и других закусок и т.д.

Покупать авокадо желательно слегка мягким, но без повреждений и потемнений кожицы. Если купили твёрдое, можно дать ему полежать пару дней для дозревания (не в холодильнике).

* Косточки авокадо есть не стоит, так как они включают в себя токсичные вещества!

Ерошина Ирина.

  • Оставайтесь с нами!Подпишитесь на наши новые статьи:
  • 20 комментариев | 20.01.2013

Источник: http://www.My-Zozh.ru/avokado-poleznye-svojstva/

В чем польза авокадо

Авокадо или как его еще называют, Персея американская, «аллигаторова груша» или «лесное мыло» быстро растущее вечнозеленое дерево родом из Мексики.

В настоящее время в промышленных масштабах его выращивают в Бразилии, Америки, Африке и Израиле. С одного растения удается собрать до 250 кг плодов.

Плоды дерева также получили название авокадо, полезные свойства, которых объясняются обнаруженными в их составе витаминами, макро- и микроэлементами.

Содержание:

  • Состав плодов
  • Чем полезно авокадо?
  • В онкологии
  • При беременности
  • Чем полезно масло авокадо
  • Косточка авокадо полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят авокадо
  • Как почистить экзотический фрукт
  • Как правильно выбирать

Плоды авокадо — это односемянная ягода, которая может быть овальной, круглой или грушевидной формы, масса ее может варьировать от 200 г до 1800 г. Кожура ее плотная зеленого или темно-зеленого цвета. У спелого авокадо мякоть маслянистая, обычно желто-зеленого цвета, иногда зеленая. Разрезав фрукт пополам можно увидеть крупное семя, радиус которого достигает 2 см.

Из минералов в авокадо присутствует фосфор, натрий, железо, магний, кальций. Но больше всего в нем калия, причем даже в бананах его содержится меньше, чем в «аллигаторовой груше».

Из витаминов в плодах обнаружены аскорбиновая и никотиновая кислоты, предшественник ретинола, витамин D и витамины группы В. Однако, особенно обогащено авокадо токоферолом, который является природным антиоксидантом, нормализует метаболизм веществ, поддерживает репродуктивную функцию.

Чем полезно авокадо?

Полезные свойства авокадо объясняются его составом. В мякоти плода не содержится вредных углеводов и липидов, поэтому их разрешено вводить в рацион при сахарном диабете. А вот для похудения этот продукт не очень годиться так содержит в 100 г 160 ккал.

Кроме того, польза фрукта для организма неоспорима:

  1. Благодаря содержанию олеиновой кислоты авокадо предупреждает формирования атеросклеротических бляшек и понижает концентрацию плохого холестерина в организме.
  2. Калий, входящий в состав плодов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поэтому их нужно употреблять при инфаркте миокарда. Если гипертоники будут кушать авокадо каждый день, то со временем их давление придет в норму.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мякоти плода, улучшают процессы запоминания и предупреждают развития атеросклероза.
  4. При малокровии, особенно у детей полезно вводить в меню авокадо, так как в нем присутствует цианокобаламин, железо и медь, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови.

Благодаря содержанию манногептулозы, природного моносахарида плод нормализует деятельность ЦНС, устраняет агрессивность, повышает работоспособность, помогает преодолеть слабость и сонливость.

Фрукт способствует сохранению здоровья зубов и костной ткани, так как в нем много кальция и фосфора, а также каротиноидов которые участвуют в формирование костно-мышечной системы. Кроме того, фосфор улучшает работу головного мозга.

Из-за большого содержания витамина С фрукт необходимо кушать в разгар простудных заболеваний. Он не только поможет не заболеть, но и ускорить выздоровление, если простуда не обошла стороной.

Неоспорима польза плода для мужчин, ведь он являются природным афродизиаком и применяется для повышения половой активности, стимуляции сперматогенеза.

В онкологии

При раке авокадо подавляет деления онкологических клеток, и предупреждает распространение метастазов. Ученые обнаружили в мякоти фрукта фитонутриенты и фитохимикалии, способны разрушить и подавить развитие отдельных видов злокачественных новообразований. А антиоксидант глутатион содержащийся в плодах нивелирует вредное воздействие около 20 разных канцерогенов.

При беременности

При беременности мякоть фрукта из-за большого содержания витаминов и минералов хорошо сказывается на развитии плода и самочувствие женщины. В авокадо содержится фолиевая кислота (витамин В3), так необходимая во время вынашивания.

Ведь именно ее недостаток ведет к маловесности плода, развитию различных патологий нервной трубки и врожденным аномалиям, к примеру, таким как волчья губа.

Содержащиеся, в мякоти мононенасыщенные жиры необходимы для развития головного мозга, органов зрения, жировой ткани ребенка и роста плацентарного барьера.

Если из авокадо сделать пюре, смешать его с оливковым маслом, нанести на кожу и оставить маску на четверть часа, а затем смыть водой, то это убережет от появления растяжек на теле в период вынашивания ребенка.

Чем полезно масло авокадо

Масло авокадо главным образом применяют в косметологии. Оно входит в состав различных масок, кремов, шампуней. В нем содержится аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и незаменимые жирные кислоты, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин и различные минералы.

Благодаря такому составу масло особенно полезно для женщин во время климакса:

  1. Оно предупреждает развития мимических морщин и пигментацию кожи.
  2. Защищает кожные покровы, устраняет сухость и шелушение.
  3. Способствует быстрому заживлению мелких ранок.
  4. Активирует выработку эластина и коллагена.
  5. Стимулирует рост волос, делает их более сильными, предупреждает образования секущихся кончиков.

Масло можно использовать не только наружно, но в кулинарии для заправки салатов, обжарки мяса, морепродуктов и овощей.

Косточка авокадо полезные свойства

А вот кожура, косточка, а также листья авокадо полезными свойствами не отличаются: они содержат противогрибковый яд персин, который опасен для животных и человека. Он может спровоцировать аллергию и вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

К сожалению авокадо, также имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Нельзя есть фрукт при гиперчувствительности.
  2. Стоит воздержаться от плодов при аллергии на другие цитрусовые или латекс, так как возможно развитие перекрестной реакции на авокадо.
  3. Противопоказано употребления фрукта при лактации, так как входящие в его состав ферменты могут вызвать расстройства кишечник у ребенка.

Как едят авокадо

Фрукт не обладает сильно выраженным вкусом, поэтому его можно комбинировать со многими продуктами:

  • хлебом;
  • куриным мясом;
  • овощными, фруктовыми, мясными и рыбными салатами;
  • морепродуктами (креветками и красной рыбой).

Есть его нужно только в сыром виде, не подвергая температурной обработке.

Мякоть авокадо быстро окисляется кислородом и темнеет, при этом разрушается большая часть активных компонентов, чтобы этого не случилось разрезанный фрукт надо сбрызнуть лимонным соком. Это не только поможет сохранить привлекательный внешний вид плода, но и его полезные свойства.

Как почистить экзотический фрукт

С помощью ножа сделайте глубокий надрез по всей окружности плода вокруг косточки, которая находится внутри него.

Затем две половинки авокадо начните поворачивать в противоположные стороны, если он спелый, то легко получиться их отделить друг от друга.

На каждой половинке сделайте вертикальный надрез, чуть-чуть отодвиньте кожицу, потяните за нее и она без труда снимется. Разрезать плод нужно аккуратно, чтобы не повредить косточку.

Как правильно выбирать

Собираясь купить экзотический фрукт, обращайте внимание на его внешний вид.

При несильном надавливании, плод должно чуть-чуть проминаться и в целом быть мягким. Но кожура при этом должна быть без повреждений.

Как правило, в продажу авокадо поступает недозрелый, в этом случае поместите его на пару дней в темное место при комнатной температуре и он дойдет.

Источник: https://lechim-prosto.ru/travy/avokado

Авокадо

Витамины в авокадо

Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха.

Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator).

По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга.

Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас.

Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая.

Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках.

Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток).

Читайте также:  Витамины в банане

Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Как правильно очистить авокадо

Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку.

Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её.

Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная).

Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет.

Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем.

Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды.

Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/avocado

Какие витамины в авокадо?

Авокадо – плод тропического растения, широко используемый в пищу на Американском континенте, а с недавнего времени получивший популярность во всем мире.

Родиной дерева считаются нагорья Мексики, а на сегодняшний день селекционерами выведено более 200 его сортов, различающихся по цвету и размеру фруктов. Классическое авокадо имеет темно-зеленый окрас кожуры и весит примерно 200 граммов.

Но встречаются разновидности, обладающие фиолетовым цветом и массой до 2 килограммов. Мякоть экзотического плода отличается мягкостью, сочностью и маслянистостью, содержит большое количество полезных микроэлементов.

Питательные вещества и витамины в авокадо способствуют нормальному функционированию организма человека, а вот крупную косточку, несмотря на ее аппетитный вид, употреблять не рекомендуется. Кислоты в ее составе могут нарушить пищеварительные процессы и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Какова пищевая ценность авокадо?

Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению: фруктом или овощем является авокадо. Плод произрастает на дереве, но по вкусовым особенностям и пищевым характеристикам больше походит на овощную культуру.

С обывательской точки зрения он вполне гармонично вписывается и в салаты, и в десертные блюда. А вот по таксономической классификации авокадо принадлежит к лавровым деревьям.

Поэтому его близким родственником является тот самый благородный лавр, который хозяйки любят класть в пищу для аромата.

Тропический плод обладает достаточно высокой калорийностью: в ста граммах его сочной мякоти содержится почти 170 килокалорий. Питательные элементы распределяются следующим образом:

Какие витамины содержатся в экзотическом фрукте?

Авокадо отличается высокой питательной ценностью и огромной пользой для организма человека. В его состав входят в большой концентрации полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания молодости и привлекательного внешнего вида, и витамины группы B, важные для нормальной работы нервной системы.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что при регулярном употреблении плодов в пищу, характер становится мягким, уравновешенным, покладистым, стрессы и неблагоприятные факторы среды меньше отражаются на психике, кожа, волосы и ногти обретают силу и красоту.

Также фрукт богат токоферолом, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, флавоноидами.

Какие витамины в авокадо находятся в самой высокой концентрации? В сто граммов продукта входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • ретинола (A) – 0,007 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • рибофлавина (B2 ) – 0,2 мг;
  • ниацина (B3 ) – 2 мг;
  • холина (B4 ) – 14 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5 ) – 2 мг;
  • пиридоксина (B6 ) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9 ) – 0,08 мг;
  • калия – 490 мг;
  • фосфора – 50 мг;
  • магния – 30 мг;
  • кальция – 15 мг;
  • меди – 0,2 мг.

Какую пользу авокадо приносит организму человека?

Высокое содержание витаминов и минеральных элементов обуславливает полезные свойства авокадо. Калий, входящий в состав плода в значительной концентрации, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а рибофлавин в сочетании с железом и медью способствует образованию красных кровяных телец, стимулирует процессы кроветворения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат тропический фрукт, очищают сосуды от накоплений вредного холестерина, делают их стенки прочными и эластичными, помогают стабилизировать артериальное давление. В результате снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, включая инфаркт, инсульт, атеросклероз.

Регулярное включение авокадо в рацион позволяет улучшить умственную работоспособность и память человека.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в продукте, снижают депрессивность и вялость, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, восстанавливают концентрацию внимания. Фрукт рекомендуется давать детям уже с четырехлетнего возраста.

Высокопитательные вещества и минералы в нем укрепляют детскую нервную систему, что положительно сказывается на учебе в школе.

Авокадо приносит большую пользу организму беременных женщин, так как в нем в высокой концентрации содержится фолиевая кислота, поддерживающая правильное и полноценное развитие эмбриона в утробе. Стоит обратить внимание на экзотический продукт и женщинам, желающим зачать ребенка: он помогает сформировать благоприятный гормональный фон.

Благотворно влияет фрукт и на пищеварительную систему.

Небольшой кусочек мякоти, съеденный на десерт после плотного приема пищи, снижает кислотность желудочного сока, препятствуя развитию изжоги, устраняет тяжесть в желудке и раздражение кишечника, предупреждая запор, обладает легким слабительным эффектом.

Авокадо рекомендуется включать в меню людям, страдающим различными нарушениями работы пищеварительного тракта, а также диабетикам. В нем практически отсутствует вредный сахар, зато содержится много легкоусвояемых жиров, не провоцирующих набор лишнего веса.

Может ли фрукт нанести вред человеческому организму?

Авокадо – плод экзотический, относительно недавно появившийся на прилавках магазинов. Покупатели знают о нем совсем немного, приобретают неохотно из-за риска получить вред вместо пользы.

На самом деле мякоть фрукта совершенно безопасна для организма человека, а опасаться следует больших косточек, кожицы и листьев, в которых содержатся токсические вещества.

Перед употреблением продукта в пищу кожуру обязательно нужно счищать, косточку выбрасывать.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, не следует слишком увлекаться поеданием авокадо. Высококалорийный плод может спровоцировать набор лишнего веса.

Также осторожность следует проявлять людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на каучук и цитрус. Диетологи рекомендуют для начала попробовать маленький кусочек.

Если отрицательного ответа от организма на аллерген не поступает, то можно немного увеличить порцию.

Как правильно выбирать авокадо?

Определить качественный фрукт можно без труда по внешнему виду. Авокадо созревает медленно, поэтому для длительного хранения лучше выбирать слегка недозревший экземпляр средней величины.

Следует отдавать предпочтение темно-зеленому, но не совсем почерневшему плоду с твердой кожурой. В домашних условиях при комнатной температуре он дозреет и станет пригодным в пищу.

Нежелательно класть недозревший фрукт в холодильник: там он только испортится.

Если же есть желание полакомиться авокадо сразу в день покупки, то стоит выбирать более мягкий и сочный экземпляр со слегка продавливающейся кожицей и приятным ароматом. Такой плод можно смело хранить в холодильнике до пяти дней: за это время он не подгниет. Нельзя приобретать слишком рыхлый фрукт с черными пятнами и глубокими вмятинами на кожуре: он уже перезрел.

Как правильно готовить авокадо?

Так как в кожуре и косточке содержится опасный фунгицид персин, угнетающе действующий на пищеварительную систему и вызывающий аллергическую реакцию, перед употреблением фрукт обязательно нужно почистить.

Сделать это очень просто. Авокадо разрезается вдоль на две равные части, из сердцевины ножом или ложечкой аккуратно подцепляется и вынимается косточка.

Кожица, если плод зрелый, легко снимается пальцами, начиная с плодоножки.

Авокадо желательно употреблять в свежем виде, потому что содержащийся в нем фенол танин при термической обработке создает прогорклость.

Порезанную дольками или кубиками мякоть можно добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда, класть на бутерброды, заворачивать в блинчики. Фрукт является ингредиентом сладких напитков и десертов.

Хозяйкам на заметку: продукт следует нарезать перед самым употреблением, так как он быстро темнеет. Можно сбрызнуть мякоть лимонным соком, так она дольше сохранит свой приятный желтовато-зеленый цвет.

Витамины в авокадо

Источники: http://vitaminyinfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-avokado

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/48749-kakie-vitaminy-v-avokado

Авокадо: полезные свойства и противопоказания

Авокадо — полезный фрукт, знатный нам с давних времен. Родиной фрукта является Мексика, там его называют «Ахуакатель». Этот плод бывает овальной, грушевидной и шаровидной формы с гладкой или сморщенной кожурой, бывает как светло, так и темно-зеленым цветом, длинной от 5 до 20 сантиметров.

Вес плода также варьируется от 100 гр. до 1.5 кг. Калорийности фрукта в среднем составляет 180 килокалорий на 100 грамм. Мякоть этого плода обычно нежно-зелёного, кремового цвета, очень нежная и легко плавящаяся, имеет терпкий ореховый вкус. Твердая косточка авокадо находиться в средине фрукта и имеет относительно большой размер.

Какие витамины содержатся в авокадо?

Авокадо обделен такими витаминами как: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, что свидетельствует о бесспорной пользе.

По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо.

Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях авокадо можно сказать то, что в его составе присутствует фермент хитиназа, способствующий вызвать аллергическую реакцию, особенно у тех, кто не переносит латекс. Поэтому, стоит с большой осторожностью использовать этот плод в детском питании.

Не следует употреблять авокадо и тем, кто имеет проблемы ожирения, страдает холециститом, имеет болезни печени в стадии их обострения — это обусловлено высоким процентом содержание масла в авокадо, жирность которого составляет около 25%. Косточка фрукта используется только для размножения культуры.

Семена этого плода содержат токсическое вещество, опасное для людей, и более опасное для животных.

Полезные свойства

Авокадо рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний, и их профилактики:

  1. Определенный состав витаминов фрукта дает возможность получить замечательный эффект при лечении анемии.
  2. Авокадо полезно есть тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  3. Фолиевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки и снижению уровню холестерина в крови.
  4. Калий этого плода помогает снизить артериальное давление, а благодаря содержанию витамина В, железа и меди способствуют повышению гемоглобина.
  5. Большое содержание клетчатки помогает избавится от запоров.
  6. Содержащаяся в плодах олеиновая кислота, картиноиды и витамин Е способствуют остановить рост раковых клеток.
  7. Клетчатка налаживает микрофлору кишечника.
  8. Витамины А и С, растительные белки и жиры, помогут восстановить упругость и эластичность кожи.
Читайте также:  Витамины в шоколаде

Авокадо нашло свое применение даже в косметологии. Оно используется в чистом виде как добавка к различным кремам, которые способствуют разглаживанию морщин. Использование таких кремов помогает улучшить цвет лица, избавится от шелушения кожи, обладает эффектом омоложения.

Лосьоны из авокадо способствуют укреплению волос и придают им роскошный, шикарный вид.

Как выбрать авокадо?

В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Его кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие тёмных пятен — явный признак перезрелости.

Поскольку плоды очень медленно зреют, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте твердый и тяжелый плод, затем положите его в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом и оставьте дозревать 3-4 дня при комнатной температуре.

Если же Вы хотите купить фрукт, который быстро съедите, выбирайте тот, который самый мягкий на ощупь. Чем мягче он будет, тем спелее.

Как едят авокадо?

Авокадо добавляют в салаты, хорошо сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть хороша, если ее намазать на кусочки хрустящего хлеба. Для того чтобы оттенить вкус фрукта используйте острые приправы, лимонный и апельсиновый соки.

Для сохранения нежного орехового аромата и полезных свойств авокадо, не подвергайте его кулинарной обработке, а лучше добавляйте в блюда свежим, поскольку содержащийся в нём тинин содействует появлении горечи при тепловой обработке. Очищенные фрукты находясь на воздухе быстро темнеют, по этому добавлять в блюда их нужно в самую последнюю минуту.

Как чистить авокадо?

Для того, чтобы очистить авокадо, по всему диаметру острым ножом необходимо сделать надрез до косточки. Затем слегка покрутить и отделить половинки друг от друга. Если фрукт спелый — это сделать очень просто.

Далее, аккуратно пройтись ножом вокруг косточки и ее извлечь. Затем необходимо взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры — она легко отделится.

Как хранить авокадо?

Спелый плод авокадо может храниться в холодильнике не более 5-ти суток, после чего он начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Неспелые плоды хранить в холодильнике нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Как вырастить авокадо?

Если вы и вырастите такое растение в домашних условия, то плодов вы вряд ли от него дождетесь, но если вы любитель комнатных растений, то легко можете посадить его самостоятельно.

Для того чтобы посадить авокадо, поместите косточку в небольшую емкость с землей таким образом, чтобы широкая часть находилась внизу, а другая наполовину выглядывала из земли. Емкость должна быть чуть больше самой косточки, примерно с пластиковый стаканчик размером. Назначение этой емкости — кумуляция влаги.

Для набухания авокадо требуется много времени и влаги. Поместив косточку в небольшое количество влажной почвы, вы можете не беспокоиться о ее увлажнение. Но не забывайте регулярно поливать ваше будущее растение и ждите. Примерно через 30-60 дней в плотной кожуре косточки появится трещина и покажется росток. Когда росток достигнет высоты 10-15 см.

, можете пересадить растение в горшок побольше.

Уход за авокадо в домашних условиях

Освещение: растение хорошо себя чувствует в светлых местах, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Температура: растение любит тепло, зимой температура содержания должна быть не ниже 12°С, при низкой температуре авокадо сбросит листья. Благоприятная температура в осенне-зимний период 18-20°C.

Полив: весной и летом необходим обильный полив, зимой и осенью поливать умеренно, по мере подсыхания почвы, но ни в коем случае не переувлажнять землю.

Влажность воздуха: авокадо требует высокой влажности воздуха, особенно в отопительный сезон, его необходимо часто опрыскивать.

Пересадка: пока растение молодое его ежегодно пересаживают, взрослое же растение пересаживают раз в 2-3 года.

Проблемы при выращивании авокадо в домашних условиях

Если в авокадо облетают и желтеют листья — паутинный клещ.

Если листья становятся коричневыми и облетают — сухой воздух, для этого нужно чаще опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Если листья теряют окраску — недостаток света.

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/avokado-alligatorova-grusha/

Авокадо: польза и вред

Авокадо, или, как его иногда называют, персея американская, – это вечнозеленое растение рода Персея семейства Лавровые.

Этот вид является типичным представителем своего рода, а мякоть его плодов удивительно богата витаминами и ценными минералами.

Древесина авокадо активно используется при изготовлении мебели и в качестве прочного строительного материала. На русскоязычных территориях данный фрукт иногда называют «агакат».

Дерево авокадо относится к быстрорастущим, и его сильно ветвящийся прямой ствол может достигать высоты 20 м. Большие листья имеют вытянутую форму эллипса, их длина может составлять около 30 см. Данное растение теряет листья в течение всего года. Небольшие зеленоватые обоеполые цветки авокадо не очень ярки и располагаются в пазухах листьев.

Плоды относятся к односеменным ягодам и могут быть шарообразной формы или в виде груши или эллипса. Жесткая кожица авокадо при созревании меняет цвет с темно-зеленого на черный. Зрелый плод может весить от 40 г до 2 кг, а его диаметр способен достигать 25 см. Мякоть имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком и содержит большую концентрацию жира.

В центре маслянистого плода располагается крупное семя.

По данным исторических раскопок можно сделать вывод, что культивация авокадо началась примерно за 3 тысячи лет до нашей эры. В племени ацтеков его считали лесным маслом, поэтому называли «ауакатль».

Литературное упоминание агуаката впервые встречается в середине XVI века в произведении Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» (есть веские основания предполагать, что речь идет именно об авокадо). Исторические исследования указывают, что ацтеки располагали обширными сведениями о целебных свойствах авокадо.

К примеру, перемолотую косточку смешивали с сажей и полученной смесью боролись с перхотью и чесоткой.

Читать ещё  Киви: польза и вред для организма

В наши дни данный полезный фрукт культивируют в тропиках и субтропиках: в некоторых районах США, Бразилии, Израиля, Африки. Урожайность деревьев составляет порядка двух сотен килограммов плодов с одного растения. Для авокадо характерен полиморфизм: известно более 350 различных сортов этого растения.

Витаминный состав и энергетическая ценность плодов авокадо

Разнообразие и обилие ценных составляющих мякоти авокадо стало поистине легендой. При своей невысокой калорийности тропический фрукт является очень питательным уникальным продуктом, в составе 100 мякоти которого содержится:

  • 20 г жиров
  • 1,8 г белков
  • 2 г углеводов
  • 74 г воды
  • 160 килокалорий
  • 3,7 мг пищевых волокон
  • 45,3 мкг солей фолиевой кислоты

По содержанию витаминов, требуемых для укрепления здоровья и нормализации обменных процессов (в том числе почти всех витаминов группы В), авокадо можно сопоставить с лучшими представителями цитрусовых. В 100 г плода присутствует:

  • 7,01 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,064 мг бета-каротина
  • 0,069 мг тиамина (В1)
  • 0,14 мг рибофлавина (В2)
  • 1,392 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,255 мг пиридоксина (В6)
  • 83 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 11 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 1,74 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 21,2 мкг филлохинона (К)
  • 14,4 мг холина

Минеральная ценность мякоти авокадо

Уникальный набор макроэлементов и микроэлементов в составе авокадо позволяет восполнить в организме суточную потребность в основных элементах.

Макроэлементы в составе 100 г авокадо:

  • 12,1 мг кальция (Ca)
  • 29,2 мг магния (Mg)
  • 7,3 мг натрия (Na)
  • 487 мг калия (K)
  • 53 мг фосфора (P)

Микроэлементы, содержащиеся в 100 г мякоти авокадо:

  • 0,55 мг железа (Fe)
  • 0,64 мг цинка (Zn)
  • 190 мкг меди (Cu)
  • 0,142 мг марганца (Mn)
  • 0,4 мкг селена (Se)
  • 7 мкг фтора (F)

Читать ещё  Маски из авокадо для волос

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо очень эффективно повышает усвоение тех питательных продуктов, которые были употреблены вместе с ним. Это связано с тем, что в плодах авокадо есть много растительных жиров, в которых активно растворяются некоторые витамины (к примеру, важнейшие виды каротина и лютеин).

    Подсчитано, что при съедании овощного салата одновременно с авокадо усваивается в 4 и даже в 6 раз больше каротиноидов, чем в случае трапезы без данного фрукта.

  • Японские исследователи доказали, что авокадо становится прекрасной защитой для печени. В лаборатории были проведены эксперименты на здоровых крысах.

    Подопытным животным вводили очень сильный токсин d-галактозамин, из-за которого в организме должен был развиваться невроз печени (точно такой же, какой возник бы при проникновении вирусов в клетки печени). Группа крыс, которая стабильно употребляла авокадо, пострадала от токсина значительно меньше, чем остальные контрольные группы животных.

    Можно сделать вывод, что уникальные целебные свойства авокадо могут стать толчком к разработке новейших методов лечения вирусного гепатита. Такие гипотезы были выдвинуты ведущим ученым, принимавшим участие в вышеуказанной экспериментальной работе, Хирокэзу Коэджиши.

  • Химический анализ в Огайском университете (США) установил наличие в авокадо комбинации компонентов, которая при своей безвредности для здоровых клеток может уничтожать злокачественные раковые опухоли в полости рта. Руководящий исследованием Стивен Д’Амбросио заявил, что в дальнейшем планируется активное изучение возможности применения авокадо для лечения иных раковых заболеваний.

  • Большое количество жиров в мякоти авокадо означает только возможность поднять уровень «хорошего» холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры фрукта, как и оливковое масло, защищают стенки клеток от свободных радикалов и нарушения целостности.

    «Хороший» холестерин весьма важен для профилактики диабета и понижает уровень жиров в организме, как авторитетно указывают в одной из статей Канадской медицинской ассоциации.

  • Вегетарианцам и последователям сыроедения авокадо может помочь в восполнении большого количества всех 18 незаменимых аминокислот, так как этот фрукт характеризуется высокой концентрацией клетчатки.

  • В сочетании с полезными жирами отлично усваиваются каротиноиды, укрепляющие здоровье зрительных органов и стабилизирующие работу репродуктивной и иммунной системы.
  • Бета-ситостерол в составе тропического продукта лишь за 7–8 дней способен понизить уровень «плохого» холестерина в крови примерно на 23 %.

  • Сочетание селена, каротиноидов, цинка, фитостеролов и витаминов Е и С помогает бороться с воспалениями в организме и обеспечивает профилактику ревматоидного артрита и остеоартрита.
  • Олеиновая кислота и некоторые другие жирные кислоты авокадо защищают ткани сердца от заболеваний.
  • Фолиевая кислота, ее соли и витамины группы В почти нейтрализуют опасность появления врожденных пороков у детей. В частности, к ним относятся дефективное формирование нервной трубки и спина Бифида.

Читать ещё  Авокадо для детей

Противопоказания к употреблению авокадо

Невероятно полезный для здоровья фрукт имеет несколько противопоказаний:

  • Нельзя питаться авокадо при наличии аллергических реакций на фрукты. Чрезмерное употребление данных плодов может привести к появлению раздражения и сыпи.
  • У некоторых людей выявляется индивидуальная непереносимость авокадо.
  • При аллергии на латекс лучше не пробовать мякоть данного фрукта.

Косточка авокадо содержит несколько токсичных веществ и ни в коем случае не должна использоваться в качестве пищи. Многие люди сажают семя авокадо в цветочный горшок и выращивают у себя это фруктовое дерево в домашних условиях.

Важно помнить, что именно сырой плод авокадо располагает уникальным комплексом полезных свойств, которые частично теряются в процессе тепловой обработки продукта.

Источник: http://OnWomen.ru/avocado.html

Ссылка на основную публикацию