Капустный сок полезен для организма человека, т. к. насыщает его множеством микроэлементов и витаминов. Чтобы употребление принесло пользу, необходимо знать, как готовить и принимать напиток. Неправильный подход к приему фреша может причинить вред.
Что мы знаем о полезных свойствах капусты
Полезные свойства капусты обусловлены ее богатым составом, представленным витаминами нескольких групп, грубыми пищевыми волокнами, минералами, клетчаткой, фруктозой, пищевыми кислотами.
Ежедневное употребление овоща приводит к насыщению организма необходимым количеством витамина C и клетчатки. Капуста заживляет слизистые оболочки органов системы пищеварения, нормализует работу ЖКТ, служит профилактикой дисбактериоза, простуды, заболеваний сердца и сосудов.
Ценным качеством овоща является то, что после любой обработки все полезные свойства остаются. В сквашенном виде капуста намного легче усваивается, чем в свежем. В процессе брожения образуется молочная кислота, предотвращающая развитие процессов гниения в кишечнике.
Не менее полезен и сок капусты.
капустный сок содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека
Химический состав и калорийность капустного сока
Свежевыжатый сок из капусты белокочанной (наиболее доступной и популярной) содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витамина K. Также в составе напитка присутствуют витамины других групп — B, D, PP, микро- и макроэлементы — железо, фтор, магний, сера и др. Калорийность фреша не превышает 25 ккал на 100 г продукта.
Сок из красной капусты (постепенно догоняющей по популярности белокочанную) еще более богат аскорбиновой кислотой. В нем содержится полезный организму антоциан.
В состав фреша из цветной капусты входят аминокислоты и протеин. А напиток, полученный из брюссельской капусты, хотя и не может похвастаться большим количеством ценных минералов, но аскорбинки в нем больше, чем в остальных овощных соках.
сок обладает лечебными свойствами и применяется в лечении и профилактики различных заболеваний
Полезные и лечебные свойства капустного сока
Капустный фреш обладает многими полезными и лечебными свойствами, поэтому нашел применение в народной медицине, диетологии и косметологии.
Противомикробное действие сока помогает справиться с заболеваниями органов системы дыхания. Ежедневный прием напитка укрепляет ногти, волосы, зубы, улучшает цвет лица, возвращает молодость коже.
Беременным женщинам следует знать, чем полезен фреш из капусты для их организма. Наличие большого количества фолиевой кислоты положительно влияет на развитие плода. А витамины, присутствующие в составе напитка, предотвращают развитие простудных заболеваний у женщины.
Сок из белокочанной капусты полезен:
- в качестве мочегонного, ранозаживляющего, противоожогового средства;
- при патологиях крови, т. к. обладает кроветворительными свойствами;
- для снятия отечности, т. к. избавляет организм от лишней жидкости;
- при простуде — в сочетании с медом помогает избавиться от кашля;
- снимает симптомы геморроя;
- нормализует уровень холестерина, т. к. выводит токсины из организма;
- при язве желудка, гастрите.
Полезен не только напиток из свежей капусты, но и квашеной. Но только принимать надо не сок в кадке (рассол), а тот, который следует выжать с помощью соковыжималки. Его рекомендуется употреблять:
- в качестве профилактики сахарного диабета 2 типа, патологий печени, атеросклероза;
- для улучшения работы органов пищеварения и кроветворной системы;
- как средство, улучшающее работу нервной системы и препятствующее развитию стресса.
сок из капусты благодаря богатому химическому составу оказывает положительное действие на функционирование всех систем организма как женщин, так и мужчин
Диетические свойства для мужчин и женщин
Благодаря малому количеству калорий сок из капусты рекомендуется принимать женщинам и мужчинам, желающим похудеть. Напиток, обладает питательными свойствами, помогает человеку не испытывать голод во время соблюдения диеты.
Под действием напитка очищается печень, нормализуется работа кишечника, из организма выводятся вредные вещества, что положительно сказывается на снижении веса.
Для похудения фреш хорош и тем, что обладает способностью устранять жировые отложения и предотвращать преобразование углеводов в жир. Но употребление только сока вряд ли поможет избавиться от лишних килограммов. Необходимый комплексный подход — сбалансированное питание, физическая нагрузка, здоровый образ жизни.
Противопоказания и вред капустного сока
Сок, отжатый из свежей капусты, не только лечит. Он может причинить вред, если не познакомиться с противопоказаниями к его применению.
Фреш способствует развитию повышенного газообразования, вызывает метеоризм. Чаще этим страдают дети. Напиток можно давать ребенку, но с осторожностью и в разведенном виде. В качестве второго компонента можно использовать воду, молоко или морковный сок. Разводить фреш рекомендуется и взрослым, испытывающим дискомфорт после употребления напитка в чистом виде.
Не рекомендуется употреблять фреш при следующих состояниях:
- после хирургической операции;
- кормлении новорожденного грудным молоком (есть риск развития метеоризма у ребенка);
- в период восстановительных мероприятий после инфаркта.
Запрещено пить сок при гастрите с повышенной кислотностью и почечной недостаточности в период обострения.
Фреш из свежей капусты, как и сок квашеной капусты (польза и вред которых сходны), могут вызвать следующие побочные эффекты:
- тошноту и рвоту, расстройства пищеварения;
- жажду, повышение кислотности желудка;
- обострение хронических болезней;
- аллергическую реакцию;
- повышенное газообразование.
Если появились неприятные симптомы, необходимо отказаться от приема напитка. Чаще всего проблемы исчезают без применения каких-то дополнительных лекарств через день.
для лечебных целей используют капустный сок в сочетании с другими полезными продуктами
Рецепты народной медицины
Народная медицина предлагает множество рецептов с капустным напитком против разных болезненных состояний:
- Боль в горле. Фреш разводится водой в пропорции 1:1. Приготовленной жидкостью рекомендуется полоскать горло не менее 5 раз в день. Уменьшение болевых ощущений видно уже на следующий день после начала полоскания. Это связано с противомикробными свойствами продукта.
- Кашель во время простуды. Лечение соком капусты помогает избавиться от кашля за несколько дней приема средства, приготовленного из фреша и меда. Компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях. Лекарственный состав принимается после завтрака, обеда и ужина по 0,5 стакана.
- Болезни системы дыхания. Для приготовления средства потребуется 3 вида сока — капусты (1 стакан), черной редьки (1 стакан) и лимона (0,5 стакана). Потребуется добавить еще и жидкий мед (0,5 стакана). Все компоненты смешиваются до однородного состояния. Готовый состав принимается 4 раза в день после еды по половине стакана.
- Отеки. Устранить отечность несложно, если 3 раза в день натощак выпивать по 0,25 стакана капустного фреша. Большинству достаточно 2 недель, чтобы отеки ушли. Кому-то потребуется больше времени — до 3 недель.
- Мастопатия. Суточная доза — 200 мл сока, отжатого из капусты. Пить напиток надо за полчаса до еды, желательно по утрам. Длительность курса — 1 месяц. Одновременно с этим можно прикладывать капустные листья к проблемным местам 3 раза в день. Нескольких процедур достаточно, чтобы увидеть положительные изменения.
- Панкреатит. Свежий сок при панкреатите пить не рекомендуется, но хорошо помогает напиток, отжатый из квашеной капусты. Его надо принимать за 20-30 минут до еды по 50 мл. Но только капусту следует квасить без моркови. Необходимо исключить и разные приправы. Без соблюдения этих правил ждать пользы от лечения не стоит.
- Гастрит с пониженной кислотностью и язва желудка. Сок капусты при гастрите принимается по 0,5 стакана после еды 3 раза в день. Напиток для желудка полезен только в том случае, если употреблять его регулярно.
- Ожоги и ушибы. Фреш из капусты, смешанный с яичным желтком, с успехом используется при ушибах и ожогах. Приготовленным раствором следует натереть пораженное место. Процедура повторяется 3-4 раза в день.
фреш из капусты нормализует микрофлору кишечника и убирает запоры
От запоров
Человек, ежедневно принимающий по утрам фреш из капусты, забывает о запорах навсегда. Достаточно выпивать по 0,5 стакана.
Как правильно делать и употреблять капустный сок в домашних условиях
Узнав о домашних средствах, в состав которых входит капустный сок, и пользе и вреде напитка, необходимо разобраться и с тем, как готовить и хранить продукт.
При наличии соковыжималки вопросов о том, как сделать сок в домашних условиях, возникать не должно. Действовать надо в соответствии с инструкцией к прибору.
Но можно обойтись и без соковыжималки. Для этого необходимо отделить капустные листья друг от друга, промыть их и измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером. После этого напиток легко отжимается через марлю.
Рекомендуется ознакомиться и с тем, как правильно принимать фреш:
- максимальная суточная доза — 3 стакана;
- начальная норма — 50 г, увеличивать ее следует постепенно;
- при наличии проблем с ЖКТ фреш надо разводить водой или морковным соком в равных количествах;
- тем, кому не нравится вкус напитка, рекомендуется разводить его другими овощными соками;
- не добавлять в напиток соль, сахар и другие специи.
целебные свойства сока капусты эффективно используются в косметических целях по уходу за кожей и волосами
Капустный сок в косметологии
В косметологии используется сок, отжатый из квашеной капусты. Он успокаивает кожу, питает ее витаминами, восстанавливает утраченный цвет. Напиток улучшает состояние волос.
Сок для лица может применяться в разных видах:
- Напиток из капусты для лица полезен тем, кто хочет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Следует каждый день протирать им кожу. Постепенно пятна станут незначительными или исчезнут совсем.
- Женщинам с жирной дермой рекомендуется наносить на лицо маску. Для ее приготовления надо смешать по 2 ч. л. сока и дрожжей. Время воздействия — 15 минут. После завершения процедуры остатки средства надо смыть теплой водой.
- Для отбеливания кожи подойдет маска, приготовленная из капустного напитка (2 ч. л.), простокваши (2 ст. л.) и лимонного сока (1 ч. л.). После тщательного смешивания состав наносится на кожу на 10 минут. Остатки смываются теплой водой.
- Используется сок квашеной капусты для волос, ослабленных болезнями или внешним воздействием. Его необходимо смешать с лимонным и шпинатным фрешами в равных количествах. Состав втирается в кожу головы ежедневно.
- Еще одно средство, укрепляющее волосы, готовится из капустного напитка, сока алоэ и оливкового масла. Все компоненты (по 2 ст. л.) смешиваются, наносятся на кожу головы. Время воздействия — 40 минут. После этого следует хорошо промыть волосы.
- Сок при себорее можно использовать в виде лосьона для ополаскивания. Готовится он из 2 напитков — капустного и лимонного. Компоненты смешиваются в одинаковых количествах. Готовым составом надо прополоскать волосы после мытья головы.
- При любом типе кожи можно использовать маску, в состав которой входят 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. капустного фреша и 2 ст. л. яблочного уксуса. Рекомендуется наносить такой состав 3-4 раза в неделю на 15-20 минут. Маска улучшает состояние кожи и цвет лица, омолаживает.
для приготовления целебного сока лучше использовать свежую капусту хорошего качества
Как выбрать капусту для сока
Чтобы не задаваться вопросом, почему капуста не помогла при той или иной проблеме, необходимо тщательно выбирать овощ. Так, черные точки на листьях свидетельствуют о наличии нитратов в этом растении. Он опасен для здоровья, т. к. может спровоцировать отравление. Приготовить полезный напиток можно из некрупного кочана, не имеющего внешних повреждений.
Лучшими сортами капусты являются следующие:
- Слава — среднеспелые плоды с хорошими вкусовым качествами;
- Малахит — раннеспелый сорт с нежными листьями;
- Московская — позднеспелая, подходит для длительного хранения;
- Доброводская — имеет наиболее сочные листья.
Если капуста не дает сок, рекомендуется использовать другой кочан.
Как хранить капустный сок
Чтобы сок капусты лечебные свойства сохранил полностью, его необходимо перелить в емкость из стекла, которую надо поставить в холодильник. Максимальный срок хранения — 3 дня. Но желательно принимать свежевыжатый напиток.
Источник: https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/kapustnyj-sok-polza-i-vred.html
Сок капусты: лечебные свойства и противопоказания, для женщин, мужчин, детей, при беременности | Народная медицина
Капуста считается одним из супер продуктов; она имеет множество преимуществ для тела и общего состояния здоровья. Овощ помогает бороться с раком, различными сердечными заболеваниями, улучшает работу кишечника. Но польза капустного сока для организма на этом не заканчивается. Какими еще целебными свойствами он обладает? Рассмотрим некоторые из них.
Отличный, вкусный, слегка кисловатый напиток без химических консервантов, характеризующийся высоким содержанием витамина С и органических веществ, которые увеличивают детоксикационную активность ферментов. Все это – о капустном соке, являющемся постоянным компонентом рациона сторонников здорового образа жизни.
Наибольшее значение применения полезной жидкости в народной медицине заключается в предотвращении развития злокачественных заболеваний пищеварительной системы, особенно желудка, толстой кишки и печени.
Содержит витамин U, противодействующий язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективен напиток и в лечении геморроя. При внутреннем приеме оказывает слабительное действие (может даже вызвать диарею).
Для организма это – положительное явление, ускоряющее выведение токсичных веществ из тела.
Лечебные свойства капустного напитка обусловлены содержанием важных для тела веществ, таких, как:
- магниевые кислотные гликозиды;
- витамины A, B1, B2, C, K;
- молочная кислота (помогает, в частности, при утренней тошноте беременных);
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- калий и т.д.
Польза этих веществ заключается в контроле пищеварения, нормализации кишечной флоры, уменьшении роста нежелательных бактерий. Поэтому применяется при лечении желудочных и кишечных расстройств. Также речь идет об отличном способе очищения организма и важной части диет для похудения.
Напиток из сырой капусты (не кислой) – это эффективный помощник в лечении язвенных заболеваний. Он содержит гефнартен и вещество, подобное карбеноксолону, которые являются частью многих противоязвенных препаратов. При употреблении активные ингредиенты будут более концентрированными, и их можно принять больше за один раз.
Для мужчин
Польза капустного сока для мужчин представлена следующими воздействиями на организм:
- Облегчение мышечной боли – это свойство важно для спортсменов, подвергающимся физическим нагрузкам.
- Продление полового акта – следующее важное для мужчин свойство заключается в предотвращении преждевременного семяизвержения.
- Болезни мочеполовой системы – каждый мужчина встречается с подобными проблемами, чреватыми серьезными осложнениями; ингибирует воспаление, снимает болезненность.
Для женщин
Польза капустного сока для женщин – это, прежде всего, благотворное влияние на анемию. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, овощ важен для беременных женщин, т.к. способствует надлежащему развитию плода. Его полезные свойства оценят также женщины, пытающиеся забеременеть.
Важно! При беременности обратите внимание на повышенное газообразование при употреблении полезной жидкости. В случае дискомфорта прекратите прием и посоветуйтесь с врачом!
Женщины ценят также возможность применения сока капусты для лица. Он способствует предотвращению и устранению морщин, обладает антивозрастными свойствами. В этом отношении целебная жидкость способна оказать больше помощи, нежели дорогие косметические средства. Заслуживает внимания, например, маска из сока квашеной капусты.
Маска для лица
Смешайте по 1 части меда и овсяной муки с 1,5 частями сока квашеной капусты. Нанесите на лицо на полчаса. Смойте. Процедуру проводите раз в неделю.
Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания
Лекарство от 100 заболеваний
Давайте, посмотрим, как приготовить капустный сок – один из самых популярных в мире природных лекарств для лечения различных заболеваниях, включая рак толстой кишки. Использовался еще нашими предками и продолжает успешно применяться.
Полезная жидкость содержит много полезных витаминов и минералов – витаминов С, В6, К, фолиевую кислоту, клетчатку и несколько мощных антиоксидантов, обладает антисептическими свойствами.
Содержащиеся вещества сульфорафан и глюкозинолат стимулируют ферментативную активность пищеварительной системы, способствуют детоксикации организма. Серное соединение сульфорафан обладает сильными противораковыми эффектами.
Напиток из свежей капусты поможет справиться со следующими заболеваниями:
- болезни печени;
- рак молочной железы, яичников и легких;
- похмельный синдром;
- хронический кашель;
- артрит и боль в суставах;
- подагра;
- воспалительные процессы в организме;
- анемия;
- язва желудка и многие другие.
Кроме того, стимулирует обмен веществ и сжигание калорий, снимает запор и предотвращает превращение сахара в жир.
Рецепт приготовления
Перед тем, как делать капустный сок в домашних условиях, подготовьте следующие вещи:
- Соковыжималка.
- Нож.
- Теплая вода.
- 1 овощ среднего размера.
- 1 ст.л. яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
- разрежьте овощ на 2 половины – из одной будете делать сок, вторую – отложите на потом;
- налейте в кастрюлю или раковину теплую воду, добавьте яблочный уксус и окуните в раствор капусту на 10 минут для очищения от поверхностных загрязнений;
- после очищения овощ нарежьте на куски и снова промойте в холодной воде;
- поместите его в соковыжималку и отожмите сок.
Желательно всегда пить свежий напиток. Если он останется, храните его в холодильнике, но не более 4 часов.
Применение
Пейте, находясь дома. Эта жидкость обладает слабительным действием и в обществе может стать причиной «неожиданных эффектов». Это свойство содействует очищению кишечника и приносит пользу кишечной микрофлоре. Рекомендуемая суточная доза для начинающих – не более 200 мл.
Для профилактики рекомендуется пить по 1 стакану полезной жидкости ежедневно перед завтраком или перед обедом.
При вздутии живота, вызывающем дискомфорт, уменьшите суточную дозу.
Лечение заболеваний пищеварительного тракта
Листовый овощ известен своим благотворным воздействием на пищеварительный тракт. Он богат молочной кислотой, оказывающей дезинфицирующее действие в толстой кишке и способствующей здоровой кишечной флоре, поэтому применяется при гастрите, язве и запоре.
Язва
Лечение желудка капустным соком – это основное предназначение полезной жидкости. Его можно считать естественным средством для облегчения проявлений язвы. Речь идет о природном источнике L-глутамина, S-метилметионина и глюкозинолатов, помогающих защитить желудок и залечить слизистую.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Western Journal of Medicine», положительный эффект употребления был продемонстрирован в исследовательской группе из 13 пациентов. Исследование показало, что время заживления слизистой при язве желудка ускорилось почти на 10 дней по сравнению со стандартным лечением, продолжительность 37 дней.
Тем не менее, свое состояние здоровья всегда консультируйте с врачом.
Как пить естественное лекарство при язве желудка? Пейте его в чистом виде по 100 мл 4 раза в сутки. Курс – 3 недели. Перед лечением посоветуйтесь с врачом!
Гастрит
Перед тем, как принимать капустный сок при гастрите, важно определить кислотность – от нее зависит способ приема:
- пониженная кислотность – по 100 мл чистого продукта 3 раза в день;
- повышенная кислотность – то же количество, разбавленное картофельным соком (2:1).
Запор
Для облегчения запора можно употреблять по 200 мл чистого капустного сока в день или смешать его с морковным и свекольным (1:1:1).
Панкреатит
А вот при панкреатите следует пить осторожно! Не употребляйте его в фазе обострения заболевания. В период ремиссии свежий напиток лучше заменить квашеным и употреблять не более 100 мл в сутки.
Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания
Онкология
Рекомендуется полезный напиток и при онкологии. В частности, он уменьшает риск рака молочной железы.
Недавно журнал «International Journal of Cancer» опубликовал информацию о том, что потребление целебного напитка не только снижает риск развития рака груди, но и способствует его лечению. Более новое исследование, опубликованное в журнале «Annals if Oncology», подтвердило снижение риска и других видов рака (пищевода, толстой кишки и почек).
Для хорошего результата при онкологии важно регулярное употребление целебного напитка по 400 мл в сутки.
Потеря веса
Сок капусты – хороший помощник для похудения. Он обладает низким содержанием калорий и улучшает пищеварение, что способствует естественной и здоровой потере веса. Достаточно потреблять его по 200 мл ежедневно.
Перед тем, как пить капустный сок для похудения, посоветуйтесь с врачом! Он определит, нет ли у вас противопоказаний к его использованию.
В этом видеоролике рассказывается рецепт кваса для похудения.
Кашель
С помощью естественного лекарства можно избавиться как от острого, так и от хронического кашля. Смешайте его с медом (1:1) и пейте по 100 мл 3 раза в день.
Детоксикация печени
Овощ богат природными соединениями – глюкозинолатами. Они выводят из тела химические вещества и ингибируют гормоны, наносящие ущерб организму. Глюкозинолаты повышают активность печени и способствуют ее детоксикации. Полезный напиток рекомендуется, в частности, при гепатите. Для лечения печени выпивайте по 100 мл ежедневно 3 раза в сутки.
Сок квашеной капусты
Полезные свойства и противопоказания сока квашеной капусты схожи со свежим напитком. Самым ценным ингредиентом ферментированного продукта является молочная кислота. Вместе с витаминами группы B она восстанавливает поврежденную слизистую оболочку кишечника.
Жидкость, формирующаяся при ферментации, оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору. Она содержит пробиотические молочнокислые бактерии, предотвращающие рост вредных и гнилостных микроорганизмов, поддерживает функцию кишечника и выводит токсичные вещества.
Следующий фактор, чем полезен капустный сок от квашеной капусты, заключается в улучшении метаболизма и обеспечении дренажного эффекта, что позволяет быстро удалять отходы из организма.
Пользу для здоровья приносит высокое содержание пищевого волокна – целлюлозы, улучшающей перистальтику кишечника, способствующей регулярному опорожнению, предотвращающей запоры.
Молочная кислота способствует пищеварению в желудке путем компенсации недостаточного образования соляной кислоты. Целебный напиток из квашеного продукта богат живыми ферментами, действующими так же, как ферменты поджелудочной железы, улучшающие пищеварение.
Поэтому ежедневное его потребление полезно для людей с пониженной панкреатической активностью. Молочные ферментационные бактерии оказывают благоприятное влияние на активность желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови.
Рекомендуемое для употребления количество – 100 мл в день.
Как квасить?
Вам нужно:
- 3 стакана нарезанного овоща;
- 3/4 стакана фильтрованной воды;
- 1 ч.л. морской соли.
Поместите нарезанный овощ в стеклянную посудину и оставьте постоять 3 дня при комнатной температуре. Через 3 дня отожмите и процедите через ткань. Храните напиток в холодильнике и пейте, разбавляя одинаковым количеством воды (вода минимизирует слабительные эффекты).
Важно! Начинайте употребление с нескольких ложек и наблюдайте за самочувствием. Постепенно увеличивайте потребляемое количество до 100 мл. Не должен использоваться людьми с заболеваниями щитовидной железы, поскольку может оказывать неблагоприятное воздействие на их здоровье.
Противопоказания и предупреждения
Наряду с лечебными свойствами сок капусты имеет и противопоказания к приему. Вред возможен при употреблении людьми с гипотиреозом, т.к. в некоторой мере препятствует производству гормона щитовидной железы, что в сочетании с недостатком йода может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Противопоказания включают обострение панкреатита и кишечных расстройств. В этих случаях полезные свойства капустного сока становятся одновременно и противопоказаниями – слабительное действие вызывает раздражение пораженной слизистой и усугубляет состояние.
Несмотря на рекомендации потребления полезной жидкости для облегчения токсикоза при беременности, важно проявить осторожность в отношении повышенного газообразования. В случае сильного дискомфорта лучше заменить капустный сок другим средством.
Не рекомендуется он для детей, как минимум, до 1 года. В идеале, желательно подождать с его употреблением до 3 лет – это обеспечит максимальную пользу капустного сока и предотвратит вред (как его принимать и в каких количествах, следует посоветоваться с врачом).
Источник: https://happiness-and-beauty.ru/sok-kapusti-lechebnie-svoistva-i-protivopokazaniya.html
Капустный сок не перестает удивлять, против всех хворей его разрешено применять!
Химический состав
Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:
- витамины группы B, C, D, PP, K;
- макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
- микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.
Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.
Лечебный потенциал свежевыжатого сока
Сок капусты несет пользу всему организму:
- Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
- Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
- Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
- Выводит наружу ненужную жидкость.
- Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
- Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
- При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
- Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
- Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.
Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.
Рецепты для здоровья
От кашля
Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.
При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:
- смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
- добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
- ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.
При болях в горле
Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.
От ожогов
Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.
При гастрите
Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.
При запорах
Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.
При отеках
Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.
При язвенной болезни
Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.
Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.
Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.
При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите
При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.
При панкреатите
Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.
Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.
Для похудения
Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.
Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.
Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.
Как приготовить напиток
Капустный сок готовится по следующей технологии:
- Отделите от кочана кочерыжку и листья.
- Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
- Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
- Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.
Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.
Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.
Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.
Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.
Как потреблять
В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:
- За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
- На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.
- Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
- Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
- Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
- Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.
Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?
Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.
Полезные свойства сока квашеной капусты:
- Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
- Устранение запоров и геморроя.
- Улучшение аппетита.
- Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
- Подавление раковых клеток.
- Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
- Исцеление неврологических заболеваний.
- Смягчение симптомов эпилепсии.
- Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Улучшение кровообращения.
- Борьба с лишними килограммами.
Маски для лица
Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:
- Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
- Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
- Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
- Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
- Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.
Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.
Вред. Противопоказания
Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.
Свежевыжатый напиток запрещен к приему:
- после хирургических операций;
- кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
- при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
- при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
- пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.
Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.
В любом случае полезные свойства сока капусты доминируют над вредными. Напиток является настоящей панацеей от всех проблем со здоровьем. Но все же перед началом лечения получите на то разрешение врача.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
- Главный редактор
Источник: https://priroda-znaet.ru/kapustnyiy-sok/
Вы точно знаете как приготовить и пить капустный сок?????
Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.
Химический состав и калорийность капустного сока
Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:
- Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
- Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
- Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.
Витамин U уникален по следующим причинам:
- Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
- Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
- Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
- Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
- Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.
При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.
Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать!!!
Чем полезен капустный сок?
Напиток обладает рядом полезных свойств:
- способствует заживлению ранок, повреждений;
- оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
- останавливает воспалительные процессы;
- обладает мочегонными свойствами;
- капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
- нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
- польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
- препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.
В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.
Капустный сок для похудения
Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:
- Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
- Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
- Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
- Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.
Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.
Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.
Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.
Как сделать капустный сок в домашних условиях?
Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.
Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ!!!
Последовательность приготовления:
- Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
- Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
- Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
- Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
- Выжимают полезный напиток через сито или марлю.
Как правильно пить капустный сок
Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.
Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.
Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами!!!
Лечение капустным соком
Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.
От боли в горле
Сок овоща соединяют с водой в пропорции 1:1. Полощут рот составом несколько раз в день. Противомикробные свойства способствуют улучшению уже на следующий день после употребления раствора.
От простуды и кашля
Чтобы избавиться от кашля, необходимо перемешать средство с медом в пропорциях 1:1 и употреблять 3 раза в день по ½ ст. сразу после еды.
При болезнях органов дыхания рекомендуют такую рецептуру: смешивают 1 ст. сока капусты и черной редьки, добавляют по 1/2 ст. лимонного нектара и меда. Все компоненты тщательно размешивают. Выпивают 1/2 ст. 4 раза в день после принятия пищи.
От запоров
Напиток способен избавить кишечник от опасных токсинов, шлаков и других канцерогенов, причиняющих вред. Чтобы он принес пользу, сок пьют натощак в течение одной недели.
От отеков
Для устранения отечности необходимо пить ¼ ст. капустного сока 3 раза в день до принятия пищи. Курс лечения индивидуален, но обычно составляет 2–3 недели.
При мастопатии
Капустный сок приносит пользу женщинам. При заболевании мастопатии рекомендуется пить овощной напиток. Пошаговая рецептура:
- Пропускают капусту через соковыжималку.
- Пьют по 200 мл 1 раз в день. При этом указанная порция делится на три приема с небольшими перерывами.
- Употребляют на голодный желудок.
- Спустя 30 минут нужно обязательно поесть, иначе возможно нанесение вреда организму.
Курс длится 1 месяц. Также продукт эффективен для наружного применения:
- Необходимо взять 3 капустных листа, помыть и отбить скалкой.
- Листья прикладывают к проблемных участкам и фиксируют марлей.
- Лечебный компресс накладывают трижды в день.
Польза будет заметна после нескольких процедур.
При панкреатите
Отлично помогает рассол квашеной капусты. Его выпивают по 50 мл 5 раз в день за 20 минут до еды. Польза в том, что целебная жидкость избавляет от болевых ощущений в зоне поджелудочной и нормализует уровень сахара в крови.
Единственный нюанс – для лечения овощ квасят немного другим способом – в нее не кладут морковь и приправы. Если не соблюдать это правило, то капустный свежевыжатый сок не принесет пользу, а только вред.
При гастрите и язве
Лечение гастрита капустным соком простое и доступное. Для этого при пониженной кислотности принимают трижды в день по ½ ст. сока после принятия пищи. Если кислотность повышена, то напиток перемешивают с картофельной жидкостью в пропорции 1:1 и пьют по такой же схеме, но до еды. Капустный сок при гастрите приносит ощутимую пользу. Важно принимать регулярно.
От синяков, ушибов, ран и ожогов
Заживляющее действие способствует тому, что сок используют при ожогах, ранах. Капустный продукт смешивают с яичным желтком. Полученным раствором натирают пораженные места несколько раз в день. Капустный сок эффективен при псориазе.
Применение капустного сока в косметологии
В овоще содержится витамин А, который обладает омолаживающими свойствами. Также в нем находятся полезные вещества, способные поддержать жизненную активность клеток эпидермиса и волос.
Маска для всех типов кожи
3 ст. л. жидкости капусты соединяют с 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. меда и яблочного уксуса. Маску наносят несколько раз в неделю. Она помогает снять воспаления и отечность. К тому же капустный сок с медом обладает омолаживающими свойствами, что очень необходимо для зрелой кожи.
Маска для жирной кожи
Рецептура приготовления:
- 50 гр муки соединяют с капустным соком и перемешивают до образования кашицы.
- Насыпают щепотку куркумы и 2 капли масла чайного дерева.
- Получившуюся маску наносят на кожу лица и шею.
- Оставляют на 25 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.
Отбеливающая маска для лица
Необходимо в равных пропорциях перемешивают овощной сок, молоко и творог. Получится однородная маска, которая обладает отбеливающим свойством.
Средство для укрепления волос
Алгоритм приготовления средства для укрепления волос:
- 50 гр капустного средства и столько же алоэ соединяют с 2 ст. л. оливкового масла.
- Подготовленную смесь с помощью губки наносят на кожу головы и оборачивают полотенцем.
- Спустя 40 минут волосы промывают.
Ополаскиватель против перхоти
Из капусты выжимают сок, смешивают с лимонным. После мытья голову ополаскивают лечебной смесью. Такая процедура также принесет пользу при себорее.
Вред капустного сока и противопоказания
Рассол признается очень полезным. Но, как и многие продукты, капустный сок приносит пользу и вред для организма:
- Возможны аллергические реакции, поэтому нектар начинают принимать с 2 ст. л. Такое использование поможет избежать вреда.
- Капустный нектар провоцирует повышенное газообразование. В большинстве случаев, кроме неприятных ощущений, вред от подобных процессов незначительный, но при беременности это очень опасно. При высоком давлении в кишечнике может повыситься риск преждевременных родов.
- Нельзя давать капустный сок детям до одного года. Их пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому может отреагировать непредсказуемо, и вред будет нанесен серьезный.
Как выбрать капусту для сока?
Полезные свойства напитка зависят от качества овоща. Нужно выбрать некрупный кочан с плотно прилегающими листками, без повреждений, вмятин и трещин.
Если на листьях расположены черные точки – это признак большого содержания нитратов. Пораженный овощ не стоит употреблять – он нанесет вред!!!
Верхние листья не понадобятся – их снимают. Кочан хранят в пакете в холодильнике. Он предотвратит потерю витамина С.
Для получения полезного средства лучше всего отдать предпочтение следующим сортам капусты:
- Слава – является среднеспелым овощем, имеющим замечательные вкусовые качества.
- Малахит спеет рано, характеризуется плотным кочаном с нежными листьями.
- Московская – позднеспелый овощ, который долго хранится и не утрачивает своих полезных свойств.
- Доброводская – польза в том, что она имеет очень сочные листья.
Как хранить капустный сок?
Напиток необходимо перелить в стеклянную банку или кувшин. Емкость необходимо плотно закрыть. Долго хранить напиток нельзя – исчезнут полезные свойства. Разрешено употреблять жидкость в течение двух дней с момента приготовления. Эффективность и польза нектара будет проявляться уже через неделю применения.
Что лучше: капустный сок или рассол?
Каждый из таких напитков приносит пользу. В капустном соке содержится больше питательных компонентов, витаминов и микроэлементов. Он полезен при лечении гастрита, язвы, решении проблем с иммунитетом.
В рассоле в значительной степени сконцентрированы витамины Р и С, также присутствует янтарная кислота. Его часто употребляют для улучшения работы сердца, укрепления сосудов и нормализации нервной системы.
Польза и вред капустного сока изучаются исследователями. Данный овощ очень популярен в России, занимая второе место после картофеля. Сок приносит пользу организму и обладает целебными свойствами.
Он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Капустный сок в народной медицине используют в диетических, косметических целях.
Но при этом продукт может нанести вред, поэтому необходимо изучить противопоказания.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/vy-tochno-znaete-kak-prigotovit-i-pit-kapustnyi-sok-5dee3bd698930900adc8d1db?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2652825548.548.1576418537428.56944&integration=publishers_platform_yandex