Недостаток витаминов группы в

Как диагностировать недостаток витаминов группы B в организме

Недостаток витаминов группы В

Как диагностировать недостаток витаминов группы B в организме. Витамины – необходимые каждому человеку вещества. Именно благодаря им мы нормально функционируем и поддерживаем свою жизнедеятельность.

Большинство витаминов человек не способен производить самостоятельно, поэтому нужно своевременно пополнять «запасы» этих важных элементов. Так, полноценный рацион является обязательным для поставок в организм важнейшего витамина – витамина B. О том, в каких продуктах содержится витамин В, наша сегодняшняя статья.

Что за витамин?

Прежде всего, стоит понимать, что витамина B как такового не существует – это целый комплекс веществ, объединенных общими признаками. Всего в этом комплексе 13 витаминов, в природных продуктах всегда существующих вместе. Именно поэтому они и были объединены в единую группу.

Комплекс B имеет ряд особенностей, которые делают витамины группы дефицитными в организме человека.

Например, витамины B легко разрушаются при термической обработке, употреблении рафинированного сахара, алкоголя, кофеина и никотина.

Стрессы и лечение антибиотиками также активно выводят вещества B из человеческого организма. Витамины группы B совсем не накапливаются в организме, следовательно, их необходимо ежедневно пополнять.

Как понять, что организм испытывает недостаток витаминов группы B?

Недавние исследования показали, что до 80% россиян страдают нехваткой витаминов B. Существует несколько симптомов, которые являются тревожным звонком в случае дефицита жизненно важных витаминов комплекса B.

Обратись к врачу и начни приём витаминных комплексов, если ты наблюдаешь: Соевые бобы •частую головную боль; •слабость; •резь в глазах, конъюнктивиты; •стабильное понижение аппетита, похудание, анорексию; •проблемы с кожей (шелушение, высыпания, нарушение чувствительности); •выпадение волос;

•одышку и частое сердцебиение.

Какие витамины входят в группу B?

Витамин B1, или тиамин – главный участник процесса производства энергии клетками и тканями. Особенно важен беременным женщинам. Способствует росту, заживлению ран, улучшает обмен веществ. Его дефицит способен привести к роковым последствиям – от небольших расстройств центральной нервной системы до полного паралича.

ТворогВитамин B2, или рибофлавин также важен для будущих мам. Хорошо влияет на кожу и нервную систему. Принимает участие в кроветворении, влияет на остроту зрения. Его дефицит может привести к высыпаниям, потере волос, анемии.

Витамин B3, или никотиновая кислота (также называется витамином PP) помогает нервной системе, участвует в энергетических процессах, способствует метаболизму. Недостаток B3 может привести к быстрому и резкому похудению и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Витамин B4, или холин – вещество, отвечающее за память человека. Служит профилактикой от рака – особенно тех его видов, которыми страдают женщины. Доказано, что B4 предотвращает и даже прекращает развитие раковых состояний в шейке матки.

Витамин B5, или пантотеин, пантотеновая кислота – настоящий антидепрессант, борется со стрессом. Также помогает снять аллергические реакции, в связи с этим именно у аллергиков наблюдается особая необходимость в пантотеине. Рыба

Витамин B6, или пиридоксин защищает печень, принимает активное участие в кроветворении и поддержании иммунной системы. Нехватка витамина приводит к слабой сопротивляемости болезням; у беременных женщин дефицит B6 приводит к тяжелому и длительному токсикозу.

Витамин В7, или биотин также называют витамином H, витамином красоты. Помимо функций, схожих со всеми представителями группы B, биотин положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Излишне жирная или сухая кожа, перхоть и выпадение волос могут являться признаком дефицита витамина B7.

Витамин B8, или инозитол защищает печень, нормализует сон, оздоравливает кожу. Антиоксидант и антидепрессант. Этот витамин вырабатывается самим организмом.

Витамин B9, или фолиевая кислота – важнейшее вещество для беременных и кормящих женщин. Способствует правильному развитию плода, кроветворению, клеточному делению. Дефицит витамина часто приводит к патологиям беременности.

Витамин B10, или парааминобензойная кислота отвечает за слаженную деятельность кишечной флоры, поддерживает здоровье кожи и волос. Считается основным витамином, участвующим в лечение болезней кожи. Цукини

Витамин В11, или левокарнитин положительно влияет на выносливость, позволяет спокойно переносить высокие физические нагрузки. Повышает защитные силы организма.

Витамин В12, или цианокобаламин – важнейший для кроветворения витамин. Отвечает за правильную работу нервной системы, обеспечивая ее рост и деятельность.

Витамин В17, или амигдалин отвечает за снижение роста раковых клеток, распространение метастазов, снимает раковую интоксикацию.

В каких продуктах содержится витамин B?

Витамины группы B содержатся в разнообразных продуктах как растительного, так и животного происхождения. Плохая новость для вегетарианцев: наибольшая концентрация витаминов В – в куриной и говяжьей печени. Но, тем не менее, витамин содержится в большом количестве круп и орехов.

Также большое количество комплекса В – в мясе (говядина, свинина), рыбе и морепродуктах (в частности, в устрицах).

Для поддержания хорошего состояния кожи (а за это, как мы помним, отвечают витамины В7 и В10) следует употреблять в пищу темно-зеленые овощи (цукини, шпинат, огурцы), томаты, грибы, арахис, соевые бобы, яйца и ту же печень. Пивные дрожжи, картофель и молоко также богаты «витаминами красоты». Хлеб

За здоровье нервной системы (витамины В2, В12) отвечают ростки пророщенной пшеницы, сыр, молочные продукты, крупы и орехи. Для повышения и поддержания иммунитета следует употреблять в пищу творог, хлеб (особенно из цельного зерна), бобовые.

«Витамин беременных» – В9 – содержится в дрожжах, все той же печени, хлебе из муки грубого помола. Апельсины и апельсиновый сок, мясо домашней птицы и яйца также богаты фолиевой кислотой.

Рацион красоты

Источник: http://infosmi.net/zdorovie/55491-kak-diagnostirovat-nedostatok-vitaminov-gruppy-b-v-organizme

Симптомы авитаминоза

Если у женщины со здоровьем возникают какие-либо проблемы, это могут быть симптомы авитаминоза (нехватки определенной группы витаминов в организме).

Можно, конечно, в таком случае купить и пропить комплексные препараты, но при серьезном недостатке определенного витамина этот комплекс не восполнит его в организме в полной мере, поэтому лучше отдать предпочтение именно дефицитному витамину и пропить его отдельно.

Понять, какого витамина не хватает в организме, помогут определенные признаки, поскольку каждый из витаминов отвечает за определенные функции здоровья.

Дефицит витамина А

Самый легкий способ определить нехватку витамина А, это зайти из светлого помещения в темное.

Если приспособление глаз к темноте длится более 8 секунд, значит, симптомы авитаминоза связаны с нехваткой именно этого витамина в организме.

Сухость кожи, слизистых оболочек, «гусиная кожа», расстройства дыхательных путей, краснота глаз и жжение под веками — явные признаки дефицита витамина А.

Дефицит витаминов группы В

Во время нехватки витаминов группы В, у женщины, в первую очередь, страдает нервная система: снижается память и работоспособность, появляется быстрая утомляемость, хроническая усталость, нервозность, депрессия, нарушение сна, может происходить онемение конечностей. В частности, каждый витамин этой группы имеет свои функции.

Дефицит витамина С

Дефицит витамина С, особенно у детей, способствует развитию болезни, которую называют цингой.

Симптомы авитаминоза: у заболевших начинают лопаться кровеносные сосуды, кровоточат десна, появляются синяки и кожные кровоизлияния, расшатываются зубы и снижается общая защищенность организма.

Витамин С участвует в сохранении соединительных тканей, его функции очень важны, хоть и не изучены еще до конца.

Дефицит витамина D

Витамин D отвечает за костную систему, поэтому симптомы авитаминоза, нехватки витаминов этой группы проявляются в различных мышечных и суставных заболеваниях.

Дефицит проявляется в ломкости костей, крошении зубов, мышечной слабости, болезнях суставов, повышенной возбудимости, нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице.

У детей недостача этого витамина проявляется в развитии болезни рахит.

Дефицит витамина E

Витамин Е (альфа-токоферол) — это главный антиоксидант, отвечающий за процессы старения клеток. При его дефиците наблюдается общее ухудшение состояния кожи, пигментация, анемия, катаракты, нарушение обмена веществ, ослабление зрения, ломкость ногтей, а также нарушение половой сферы.

Дефицит витамина F

Дефицит витамина F крайне нежелателен, поскольку этот витамин имеет очень много важных функций, а выражается его нехватка в аллергических реакциях, нарушениях функций кожи, сердечных и инфекционных заболеваниях, нарушениях работы печени, избытке холестерина, ломкости и выпадении волос, перхоти, а у детей — в отставании в развитии.

Дефицит витамина K

Внутренние кровоизлияния, плохая свертываемость крови, отложение солей на стенках сосудов, окостенение хрящей и серьёзная деформация развивающихся костей — это главные симптомы нехватки витаминов группы К (менахинона и филлохинона).

Дефицит витамина H

Дефицит этого витамина встречается крайне редко и обычно у новорожденных детей или взрослых, проходящих длительное лечение антибиотиками. Основные симптомы: сонливость, вялость, мышечные боли, увеличенное содержание сахара в крови, отсутствие аппетита, тошнота, выпадение волос и перхоть.

Дефицит витамина P

Этот витамин взаимодействует с витамином С, при его нехватке возможны частые кровоизлияния и ломкость капилляров.

Дефицит витамина U

Полезен для пищеварительной системы, поскольку его главная функция — залечивать язвы и нормализовать кислотность в желудке.

Источник: http://www.raut.ru/article/simptomi_avitaminoza.html

Признаки нехватки витаминов. В каких продуктах больше всего витаминов?

Внимание ученых давно занято изучением витаминов и их действием на организм человека. Новые исследования рождают новые споры, но основы всегда неизменны. О том, где содержатся витамины, рассказано в статье.

Общие признаки нехватки витаминов и микроэлементов в организме

Несбалансированный рацион является первой причиной недостатка витаминов в организме. Следуя различным диетам или питаясь нездоровой пищей, человек сам обрекает себя на многие болезни. Причиной которых является недостаток какого-либо витамина.

Как распознать у себя недостаток витаминов? Какие основные признаки нехватки витаминов и микроэлементов существуют?

  • Слабость
  • Тошнота
  • Расстройство пищеварения
  • Головокружение
  • Анемия
  • Частые перепады давления
  • Отсутствие аппетита
  • Головная боль
  • Нарушение памяти, координации
  • Холодные конечности
  • Апатия, депрессия

Признаки нехватки железа

Железо — важнейший микроэлемент в нашем организме. Он нужен для работы всей системы органов в целом. Нехватка железа немедленно отображается на состоянии человека, делая его вялым и уставшим. Сильный железодефицит способен нанести  здоровью очень серьезный вред.

Каковы признаки нехватки железа в организме:

  • Слабость
  • Головокружение
  • Быстрая утомляемость
  • Похолодание конечностей
  • Бледность кожи
  • Снижение иммунитета
  • Потеря способности концентрировать внимание
  • Сильные нарушения в работе ЖКТ
  • Покалывание в руках и ногах
  • Нарушенное кровоснабжение
  • Выпадение и сухость волос
  • Ломкость ногтей

Обнаружить дефицит железа можно самостоятельно. Достаточно просто проанализировать свой рацион.

Какие продукты содержат в себе много железа:

  • Бобовые
  • Зелень
  • Орехи
  • Гречневая крупа
  • Овсяная крупа
  • Ячневая и перловые крупы
  • Кукуруза
  • Красное мясо
  • Цитрусовые
  • Брокколи

Регулярное употребление этих продуктов способствует поддержанию гемоглобина в норме.

Если вы следуете различным низкоуглеводным диетам и ваш основной рацион составляют белое куриное мясо, яйца и творог — немедленно добавляйте в свое меню салаты с зеленью. В зелени много белка, мало углеводов. Она низкокалорийна и ценна как источник витаминов и микроэлементов.

Признаки нехватки витаминов группы В в организме

Витамины группы В — обширная группа витаминов, которые отвечают за все процессы в организме. Так или иначе, но любой витамин группы В является важным, а его недостаток так или иначе влияет на здоровье.

Читайте также:  Витамины селмевит

Прежде всего при недостатке витаминов группы В страдает желудочно-кишечный тракт, память и психика человека.

К чему приводит недостаток витаминов группы В:

  • Ухудшение памяти
  • Бессонница
  • Потеря концентрации
  • Депрессивное состояние
  • Малокровие
  • Головные боли
  • Выпадение волос
  • Потеря зрения, слуха
  • Потеря веса (причем очень резкая)
  • Запоры
  • Боли в желудке и кишечнике

К витаминам группы В относятся: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, В13. Все они являются заменимыми, кроме витамина В12.

Про витамин В12 ведутся активные споры среди веганов, вегетарианцев, сыроедов и мясоедов. Последние уверены, что В12 можно получить только из животных продуктов. Так ли это на самом желе?

Отчасти, это так. Но витамин В12 способен синтезироваться в здоровом кишечнике человека. Поэтому если у Вас обнаружили нехватку витамина В12, вам остается 2 выхода:

  1. Есть продукты животного происхождения, но осознанно, а не набрасываться на мясо.
  2. Если это не помогает — чистить и лечить кишечник. Вероятнее всего, если вы придерживаетесь традиционного питания, и у вас вдруг появился недостаток В12 — у вас неусвояемость витаминов, обусловленная больным кишечником.

Больше всего витаминов В содержится в:

  • Персиках
  • Помидорах
  • Красной рыбе
  • Болгарском сладком перце
  • Морской капусте
  • Сое
  • Красном мясе
  • Бобовых

Признаки нехватки витамина А в организме

Витамин А, или каротин, ретинол — важный витамин для зрения, иммунитета, синтеза белков  организме. Это жирорастворимый витамин, усваивается только с другими жирами.

Недостаток витамина А в организме наблюдается в виде:

  • Ослабления зрения
  • Сухости кожи
  • Вялости
  • Бессоннице
  • Сильно ослабленном иммунитете
  • Ломкости, сухости и выпадении волос
  • Перхоти

У человека с недостатком витамина А не может нормально синтезироваться белок. Это особенно важно для спортсменов, которые тщательно следят за ростом мышечной массы. Если в организме не достаточно витамина А, то синтез белка, его усвоение, будет происходить неправильно. Поэтому роста мышц не будет.

Продукты, богатые витамином А:

  • Цветные овощи. Чем ярче овощ — тем больше в нем витамина А. Очень много витамина А в оранжевых и красных овощах (тыква, морковь)
  • Зелень (особенно шпинат)
  • Фрукты (абрикосы)
  • Рыбий жир
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Сливки
  • Желтки яиц

Признаки нехватки витаминов Д в организме

Самый «солнечный» витамин — витамин Д. А солнечный он, потому что способен вырабатываться в нашей коже под воздействием солнечного света. Чаще всего недостаток витамина Д встречается у детей.

Как проявляется недостаток витамина Д:

  • Слабость костей и мускул
  • Низкий иммунитет
  • Гормональный сбой, нарушение обмена веществ
  • Низкое усвоение кальция
  • Сильное отставание в росте и развитии (касается детей)

Синтез витамина Д происходит в огромном количестве в растениях. Все помнят, что такое хлорофилл и как он вырабатывается. Растения — это чистый источник витамина Д.

Кроме растительных продуктов, витамин Д содержится в большом количестве в жирных продуктах животного происхождения. В обезжиренных кисломолочных и молочных продуктах витамина Д практически нет.

В каких продуктах содержится витамин Д:

  • Крапива (из нее варят щи, добавляют в зеленые салаты)
  • Петрушка
  • Шпинат
  • Сливочное масло (только 82,5% жирности)
  • Яйца
  • Рыбий жир
  • Жирная молочная продукция
  • Сыр

Принимать или не принимать витамин Д дополнительно?

Если вы живете в холодном месте. лишенном регулярного солнечного света (где-то далеко на севере), то вам целесообразно принимать витамин Д в виде капсул или таблеток. Если же вы житель средней полосы или юга, дополнительный прием витамина Д вам не нужен.

Признаки нехватки витамина Е в организме

Витамин Е, или токоферол — витамин, который животный организм не в состоянии синтезировать. Между тем он участвует в обменный процессах, кроветворении. Нехватка витамина Е чревата следующими проблемами:

  • Снижение половой функции, способности к успешному зачатию
  • Сухость кожи
  • Ломкость волос
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нарушение обмена веществ
  • Воспаление почек
  • Диабет

У детей при гиповитаминозе витамина Е наблюдается отставание в развитии, серьезные патологии.

Научно доказано, что большое содержание витамина Е приходится исключительно на цельные растительные продукты, такие, как:

  • Проростки пшеницы
  • Ячмень (перловая крупа, ячневая крупа)
  • Рожь
  • Овес и продукты из него
  • Зелень
  • Морковь
  • Горох
  • Орехи

Витамин Е содержится в некоторых продуктах животного происхождения, но в меньшем количестве:

  • Сливочное масло
  • Желток яйца
  • Сыр твердый жирный

Признаки нехватки витамина C

Один из важнейших витаминов для нашего организма — витамин С. Вопреки представлению о нем, этот витамин отвечает не только за состояние нашего иммунитета. Да, его полезно употреблять при простудах, но это вовсе не значит, что это его основная функция.

За что отвечает витамин С:

  • Усвоение микроэлементов: кальция, железа
  • Стрессоустойчивость
  • Препятствует образованию рака кишечника
  • Антиоксидант. Отвечает за молодость

Нехватка витамина С может привести ко многим болезням и недугам:

  • Цинга
  • Рак
  • Депрессия
  • Простуды, любые заболевания, связанные со слабым иммунитетом
  • Выпадение зубов
  • Беспричинное возникновение синяков

Больше всего витамина С в следующих продуктах:

  • Болгарский перец (красный, зеленый)
  • Шиповник
  • Крапива
  • Щавель
  • Смородина
  • Подорожник
  • Облепиха
  • Любой вид капусты (брокколи, кольраби, цветная, белокочанная, краснокочанная)
  • Редис, дайкон, редька, репа
  • Колубника, земляника
  • Вишня
  • Яблоки
  • Зеленый горошек
  • Лимон

Как мы видим, лимон далеко в этом списке не на первом месте. Если у вас признаки нехватки витамина С, не спешите покупать аскорбиновую кислоту, либо лимоны. В летний период варите зеленые щи с крапивой, щавелем. Ешьте салаты с перцем. Зимой старайтесь больше употреблять капусты, в том числе квашенной. Она сохраняет в себе до 90% всех витаминов и минералов, которые есть в свежей.

Признаки нехватки витаминов у грудничков. Чем грозит недостаток витаминов грудничкам?

Основы будущего здоровья ребенка закладываются еще в утробе матери. Но если женщина во время беременности правильно питалась, а после родов перестала это делать, то молоко, которым она кормит ребенка, не очень отличается витаминным составом, необходимым малышу. В таком случае у грудничка может развиться гиповитаминоз.

Как проявляется гиповитаминоз у младенцев:

  • Кожные высыпания
  • Нездоровый сон
  • Колики в животе
  • Частый плач
  • Диарея/запоры
  • Отставание в развитии
  • Медленный рост костей/зубов
  • Общая слабость
  • Изменение формы конечности в особо тяжелых случаях
  • Нарушение зрения
  • Нарушение координации

Все это ведет к неизбежным проблемам в будущем. Вылечить гиповитаминоз у детей можно и нужно. Проще всего это сделать через молоко матери. Если ребенок на прикорме — давать ему больше домашних фруктовых и овощных пюре, богатых витаминами. Искусственные молочные смеси в данном случае могут спровоцировать еще больший недостаток витаминов, так как могут полностью не усвоиться.

Какие витамины нужны беременным?

Беременность — ответственный период в жизни женщины. За ним нужно пристально наблюдать, чтобы у ребенка в будущем не было никаких проблем.

  • Проще всего это сделать с помощью нормализации питания
  • Какие витамины должны входить в рацион беременной женщины? Ответ — все
  • Абсолютно все витамины влияют на формирование плода, на его развитие
  • При скудном питании у беременной женщины может развиться гиповитаминоз.
  • Особое внимание беременным нужно обратить на яркие фрукты, овощи, зелень и ягоды. Не стоит обходить стороной крупы. Лучше всего употреблять в пищу исключительно сезонные продукты — в них меньше всего нитратов
  • Для большей пользы врачи рекомендуют принимать специальные витаминные комплексы для беременных. В них сильно увеличена доза всех витаминов

Какие витамины нужны для улучшения памяти, иммунитета, самочувствия?

Итак, как было сказано выше. практически все витамины влияют на память, иммунитет и общее самочувствие.

Но наиболее важными являются:

  • Витамин А
  • Витамины группы В, так как эта группа витаминов очень обширна, ее влияние на наш организм огромно
  • Витамин Д
  • Витамин С

Получить эти витамины можно из продуктов питания, витамин Д — из солнечного света.

Для хорошей работы  всего организма, обязательно нужна двигательная активность. Бесконечное поедание полезных продуктов и аптечных витаминов — только половина дела. Чтобы организм слаженно работал, ему нужна деятельность. Это может быть бег, ходьба, гимнастика, спортивные игры. Вариантом множество. Главное условие — она должна быть.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов?

Опытным путем мы выяснили, что наибольшее число витаминов содержится в ярких сезонных фруктах и овощах, зелени. Чем больше на вашем столе этих продуктов, тем крепче ваше здоровье, привлекательнее внешний вид.

Итак, список обязательны продуктов для отменного здоровья:

  • Зелень. Вся, без исключения
  • Отдельно стоит выделить щавель, крапиву, сныть, подорожник, листья малины, смородины, вишни.
  • Пророщенные злаки, бобовые
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Яркие овощи
  • Сезонные фрукты и ягоды
  • Грибы
  • Крупы
  • Бобовые
  • Сыр, молочная продукция
  • Орехи
  • Масла
  • Мясо, рыба

Как восполнить запас витаминов: советы и отзывы

Марина, 34 года, Мариуполь

Никогда не любила фрукты и овощи. До 18 лет родители меня кормили исключительно мясом и молочными продуктами. Уверяли, что в них кальций, много витаминов, не то, что в это «траве». Для меня все овощи были на один вкус — пресные, а фрукты — кислыми. Я тогда ела только плюшки с сахаром.

В 20 лет начались проблемы: молочница, перхоть, стали выпадать волосы, слоиться ногти, портиться кожа. Ходила к врачам, те говорили, что недостаток витаминов. Купила себе кучу дорогих витаминов в аптеке, пила 3 месяца.

стало лучше, но после курса, буквально через месяц, волосы снова стали выпадать клочьями, кожа вся воспалилась, местами стала очень сухой и тонкой, вернулась молочница. В добавок стали болеть кости, была сильнейшая апатия. Тогда начала читать про пользу фруктов и овощей. С опаской купила себе килограмм персиков, тогда было лето.

На удивление, это оказалось очень вкусно. Месяц я питалась практически одними фруктами и овощами, про мясо и рыбу забыла, от сыра и творога тошнило. Научилась вкусно готовить овощи: тушить, варить, жарить, запекать. Познакомилась с основами правильного питания. Сама не заметила как, но проблемы стали отпадать одна за одной.

Волосы стали расти с бешеной скоростью. в глазах появился блеск. Вот уже больше 10 лет я вегетарианка, лишь изредка употребляю молочные продукты. Все витамины в норме. Спасибо родителям за такой горький опыт. Без их «помощи я бы такой не стала.

Алла, 23 года, Уссурийск

Не так давно столкнулась с проблемой сухости кожи. Крема, бальзамы, тоники и прочие средства не давали результата. Обратилась к врачу, та мне посоветовала лечить проблему изнутри. Диагностировали нехватку витаминов А и С. Но я не пошла в аптеку, а пошла в магазин за фруктами и зеленью.

Купила на рынке у бабушки шиповник, стала его регулярно заваривать. Из фруктов делала не только различные блюда, но и маски: банановые, персиковые, малиновые. Кожа через 2 месяца стала сиять. Кремами не пользуюсь, лосьонами и тониками тоже.

Читайте также:  Донник — лечебные свойства и противопоказания, применение

Не вижу смысла, когда лучшее средство можно вырастить на дачном участке самой!

Видео: Как распознать недостаток витаминов группы В и как его восполнить?

Источник: https://heaclub.ru/priznaki-nehvatki-vitaminov-v-kakih-produktah-bolshe-vsego-vitaminov

Симптомы недостатка витаминов группы B

Одни из наиболее распространенных симптомов недостатка витаминов группы В в организме включают в себя усталость, раздражительность, боль в полости рта и языка покалывание в ногах и головную боль.

Витамины группы B необходимы для регулирования производства энергии в организме, для поддержания здоровья нервной системы, кожи, волос и кишечника.

Кроме того, они имеют важное значение для предотвращения анемии и укрепляют иммунную систему.

Недостаток витамин B1 — тиамин

Недостаток витамина В1, который также называется тиамин, может вызвать ощущение покалывания в теле, учащенное сердцебиение, одышку, слабость, отеки на ногах и руках, сонливость, отсутствие внимания и памяти. Это питательное вещество можно найти в таких продуктах, как дрожжи, зародыши пшеницы и семяна подсолнечника.

Недостаток витамин В2 — рибофлавин

Недостаток витамина В2, который также называется рибофлавин, вызывает покраснение и воспаление языка, язвы в углах рта и губ, воспаление полости рта, носа и конъюнктивит.
Рибофлавин можно найти в таких продуктах, как печень, овсяные отруби и миндаль.

Недостаток витамин B3 — Ниацин

Витамин B3, также известный как ниацин. Когда его количества недостаточно, появляются такие симптомы как аллергия, на коже появляются язвы, потеря аппетита, диарея, тошнота, рвота, потеря веса, красный и воспаленный язык, слабоумие и депрессия. Пополнить ниацин можно если есть арахис, курицу, скумбрию и лосось.

Недостаток витамин B5 — пантотеновая кислота

Недостаток витамина B5 в организме, который также известен как пантотеновая кислота, вызывает сыпь на коже, покалывание и жжение в ногах, недомогание, тошноту, головную боль, сонливость, судороги в области живота и газы. Это питательное вещество присутствует в таких продуктах как пшеничные отруби, авокадо и семяна подсолнечника.

Недостаток витамин B6 — пиридоксин

Когда в организме не хватает витамина B6, это может вызывать такие симптомы как появление язв на коже, вокруг глаз, носа и рта, воспаление полости рта и языка и судороги. Необходимо есть больше продуктов, таких как бананы, лосось и картофель.

Недостаток витамин B7 — биотин

Недостаток биотина в организме, как правило, вызывает раздражение и пятна на коже, конъюнктивит, боли в мышцах, усталость и повышенный уровень сахара в крови. Биотин содержится в таких продуктах как мясо, яйца и молоко, недостаток легко восстанавливается с помощью сбалансированной диеты.

Недостаток витамин В9 — фолиевая кислота

Витамин В9, называемый также фолиевая кислота, при отсутствие в организме может вызвать раздражительность, усталость, головную боль, одышку, головокружение и бледность. Он присутствует в чечевице, шпинате и фасоли.

Недостаток витамин B12 — кобаламин

Дефицит витамина B12, также известный как кобаламин, вызывает симптомы усталости, недостаток энергии и концентрации, покалывание в ногах и головокружение, особенно при подъеме или при физической нагрузке. Его можно найти в моллюсках, печени и лососе.

Лечение

При недостатке этих витаминов нужно увеличить потребления продуктов, содержащих эти питательные вещества и использовать витаминные добавки, которые должны быть рекомендованы врачом или диетологом.

Источник: https://u-ksyushi.ru/publ/zdorove/simptomy_nedostatka_vitaminov_gruppy_b/4-1-0-151

Недостаток витаминов группы В в организме

Мы настолько привыкли к весеннему авитаминозу, что перестали замечать, какие сигналы посылает нам наш организм, есть ли у нас или других жизненно важных витаминов и микроэлементов.

А ведь это своего рода звоночки для того, чтобы мы обратили внимание на нехватку витаминов. Это самые первые действия организма перед чертой серьезной болезни.

Даже самая тяжелая болезнь проявляется сначала легкими симптомами.

И чтобы услышать эти сигналы организма, нужно знать, как проявляется недостаток тех или иных витаминов. Недавно мы научились распознавать, когда нашему организму не хватает витамина С.

Нехватка витаминов группы В, которые играют решающую роль в здоровье нашей нервной системы — важная тема, которой стоит уделять пристальное внимание не только весной.

Многие уже наверняка догадались, что речь идет о витаминах В1, В2, В6, и В12. Сегодня мы расскажем не только о недостатке витаминов группы В вообще, но и поговорим о каждом представителе.

Конечно, существуют витамины В3, В5, В9, но мы разберем самые главные из этой группы.

Как распознать недостаток витаминов группы В:

Тиамин или В1 

В живой природе витамин В1 успешно производится растениями и синтезируется очень многими микроорганизмами. Но животные и человек получают этот полезный витамин только через пищу.

Витамин В1 очень часто называют витамином радости и оптимизма, поскольку именно он отвечает за передачу нервных импульсов, а также улучшает работу всей нервной системы в целом. В1 помогает пищеварению, улучшая функции желудочно-кишечного тракта, он помогает также нормализовать кислотность в желудке.

Именно этот витамин поможет сохранить отличную память до глубокой старости.

Недостаток витамина В1 проявляется следующим образом:

  • кожный зуд;
  • мурашки на коже;
  • упадок сил и энергии;
  • мышечные воспаления;
  • судороги ног;
  • нарушение памяти;
  • стрессы, раздражительность, депрессии;
  • болезни сердца.

Какими продуктами можно компенсировать недостаток витамина В1?

Это: орехи, ржаной хлеб, зеленый горошек, гречка, творог, помидоры, огурцы, белокочанная капуста.

Рибофлавин или В2:

Этот витамин не способен накапливаться в организме. Таким образом, продукты, которые содержат даже небольшие дозы рибофлавина, нужно есть ежедневно. Но в самом желудке витамин В2 может синтезироваться в очень малых количествах.

В2 наиболее важный витамин из всех водорастворимых витаминов. Он участвует во многих биохимических и во всех обменных процессах в организме. Этот витамин помогает усвоению железа и, как следствие, укрепляет защитные силы и иммунитет человека.

Витамин В2 принимает активное участие в работе нервной системы и играет очень важную роль при лечении эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Недостаток витамина В2 проявляется следующим образом:

Какими продуктами можно компенсировать недостаток витамина В2?

Это: миндаль, жирный сыр, шпинат, репа, творог, чечевица, петрушка, отруби, цветная капуста, зеленый горошек, молоко, арахис, гречка, инжир.

Вы знали, что витамин В6 в своем названии объединяет три вещества? Это пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. А синтезирует их в нашем организме не кто иной, как кишечная микрофлора! Но по сути химия нам не так важна. Наша задача поддерживать жизнеспособность и работоспособность нашей микрофлоры кишечника, чтобы никогда не ощущать недостаток витамина В6!

За что же отвечает В6 в нашем организме? Главная роль – это, конечно, обеспечение нормального функционирования центральной нервной системы.

Но есть и другое название этого витамина – витамин красоты. Сочетание веществ, которые содержатся в витамине В6 делают волосы густыми и здоровыми, а кожу гладкой.

Недостаток витамина В6 проявляется следующим образом:

  • проблемы с кожей: жирность, сухость;
  • выпадение волос, перхоть;
  • раздражительность или, наоборот, сонливость;
  • снижение защитного механизма иммунной системы;
  • покалывание или онемение конечностей;
  • потеря аппетита;
  • анемия;
  • артриты;
  • ломкость ногтей;
  • кариес и воспаление слизистой рта.

Какими продуктами можно компенсировать недостаток витамина В6?

Это: ростки пшеницы или пророщенное зерно, отруби, картофель, бананы, капуста, морковь, апельсины, лимоны, авокадо, клубника, грецкие орехи и фундук, фасоль, коричневый рис, растительное масло, рыба, яйца, молочные продукты.

Посмотрите, где можно найти витамин В6. Узнайте еще 3 супер-полезных продукта, в которых находится В6, и как он поднимает нам настроение и дарит радость и цветные сны:

Цианокобаламин или В12:

Это единственный водорастворимый витамин, который синтезируется в нашем желудке. А уже оттуда поступает в органы. В большом количестве В12 накапливается в печени и селезенке.

Наибольшую роль витамин В12 играет в кроветворении. Практически все витамины группы В принимают в этом участие, но В12 отведена наибольшая роль.

Цианокобаламин вместе с витамином А участвует в делении клеток и играет большую роль в выведении холестерина из крови.

Витамин В12 участвует в процессе формирования гормона, отвечающего за наши биологические часы. Также этот витамин очень важен для репродуктивной системы мужчины и женщины.

Недостаток витамина В12 проявляется следующим образом:

  • бледность или желтушность кожи;
  • потливость;
  • расстройства зрения;
  • звон в ушах;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • чувство онемения и «ползанье» мурашек по телу;
  • нарушение функций мочевого пузыря;
  • слабость, головокружение.

Какими продуктами можно компенсировать недостаток витамина В12?

Это: молоко и все кисломолочные продукты, салаты, пророщенная пшеница, шпинат, морская капуста.

«Живи легко!» настоятельно советует: внимательно относитесь к своему организму, не пропускайте первые симптомы авитаминоза, следите не проявляется ли недостаток  витаминов группы В в вашем организме. Слушайте свой организм, ешьте побольше овощей, зелени и фруктов, особенно в период межсезонья, и тогда вас минуют тяжелые болезни.

Согласна, что сегодня доверять привозным овощам и фруктам в магазинах не приходится.

Тогда нужно позаботиться о том, чтобы помочь организму не ощущать недостатка витаминов – научитесь правильно выбирать витаминные комплексы, помогите организму получить необходимое количество антиоксидантов, чтобы победить свободные радикалы. И пусть никогда в вашем организме не будет ощущаться недостаток витаминов группы В!

Здоровья вам, дорогие читатели, радости вам и оптимизма!

Источник: https://jivilegko.ru/krasota-i-zdorove/vitaminyi-dlya-krasotyi-i-zdorovya/nedostatok-vitaminov-gruppyi-v-v-organizme

Витамин B (группа витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение.

Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20.

Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Читайте также:  Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b

Нехватка витаминов группы В: симптомы и продукты, содержащие витамины B

Вы когда-нибудь задумывались, почему врачи говорят о сбалансированном рационе? Скажем, вы любите курицу с картошкой. И картофель, и курица полезны, не так ли? Почему же нельзя прожить только на картошке и курице?

Причина в том, что «строительные кирпичики» для организма поступают из различных продуктов. Так обстоит дело и с витаминами группы  B, которые сохраняют здоровье клеток и поддерживают энергетический баланс.

Не все витамины группы B отвечают за одно и то же. Кроме того, они содержатся в различных пищевых продуктах.

Нехватка витаминов группы B может привести к значительным проблемам со здоровьем. Иногда врачи назначают таблетированные препараты, когда отмечают симптомы витаминной недостаточности.

Ниже кратко изложена информация о наиболее распространенных витаминах группы B: как они действуют, в чем содержатся витамины группы в, и почему они вам нужны.

Витамин B-12

Как он действует: Витамин B-12 (кобаламин) участвует в работе нервной системы. Он также играет роль в формировании эритроцитов.

Какие продукты содержат его: Витамин B-12 содержится в основном в мясе и молочных продуктах, так что любой строгий вегетарианец подвергается риску дефицита этого витамина. Единственный источник B-12 для них – это обогащенные продукты питания.

Лучшие источники витамина B-12:

  • яйца;
  • сыр (одна порция размером с костяшку домино);
  • молоко;
  • рыба (порция размером с колоду карт);
  • моллюски;
  • печень;
  • почки;
  • красное мясо.

Что происходит, если вы получаете недостаточно витамина: дефицит B-12 может привести к анемии и нарушениям психики у пожилых людей.

Психологические расстройства, такие как слабоумие, паранойя, депрессия и поведенческие проблемы также могут развиться в результате дефицита витамина B-12. Неврологическое повреждение иногда бывает необратимым.

Недостаток витамина B-12 может вызвать следующие симптомы:

  • покалывание в руках и ногах;
  • выраженная усталость;
  • слабость;
  • раздражительность или депрессия.

Витамин В-6

Как он действует: Витамин В-6 (пиридоксин) помогает превращать пищу в энергию. Он также помогает организму бороться с инфекциями. Беременным и кормящим женщинам он нужен для нормального развития нервной системы плода.

Какие продукты содержат В-6:

  • нут;
  • тунец;
  • лосось;
  • цельнозерновые продукты и крупы (порция размером с кулак);
  • говяжья печень;
  • говяжий фарш;
  • куриная грудка;
  • арбуз (порция не больше кулака);
  • картофель;
  • шпинат (размер порции — пригоршня).

Зачем он вам нужен: недостаточное количество B-6 может привести к анемии, а также кожным заболеваниям, таким  как сыпь или трещины в уголках рта. Отсутствие B-6 также может привести к:

  • депрессии;
  • спутанности сознания;
  • тошноте;
  • анемии;
  • повышенной восприимчивости к инфекциям;
  • кожной сыпи (дерматиту).

Витамины В-1 и В-2

Как они действуют: Витамин B-1 также называется тиамином, а витамин B-2 — рибофлавином. Они помогают преобразовывать пищу в энергию. Витамин B-1 больше влияет на состояние нервной системы, а витамин B-2 помогает поддерживать хорошее зрение.

С чем вы получаете В-1 и В-2:

Большинство людей получают B-1 из сухих завтраков и цельного зерна. B-2 можно найти в:

  • цельнозерновых продуктах;
  • молоке;
  • яйцах;
  • темно-зеленых овощах.

Почему они вам нужны: Недостаточность витаминов B-1 и B-2, как правило, не часто встречается. Это связано с тем, что многие продукты, такие как молоко и цельнозерновые продукты, обогащены витаминами. Она может проявиться у людей, злоупотребляющих алкоголем, в виде нарушения сознания и трещин в уголках рта.

Витамин B-3

Как он действует: Витамин В-3 (никотиновая кислота) также помогает преобразовывать пищу в энергию. Это поддерживает правильное пищеварение и здоровый аппетит.

С чем вы получаете B-3:

Витамин B-3 содержится в:

  • курице;
  • рыбе;
  • печени;
  • красном мясе;
  • цельном зерне, таком как пшеница и ячмень;
  • арахисе.

Зачем он вам нужен: Недостаток витамина B-3 может вызвать проблемы с пищеварением (например, тошноту и спазмы в животе). Тяжелый дефицит может также вызвать спутанность сознания.

Витамин B-9

Как он действует: Витамин B-9 также называют фолиевой кислотой. Как и большинство витаминов группы В, он способствует росту красных кровяных клеток. А также уменьшает риск развития врожденных дефектов.

С чем вы получаете B-9:

  • мясо;
  • цельное зерно;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • рыба;
  • витаминизированные каши;
  • бобовые культуры;
  • зеленые листовые овощи;
  • печень, почки.

Почему он вам нужен: Без достаточного количества B-9 у человека может развиться диарея или анемия. Беременные женщины с дефицитом В-9 могут родить ребенка с врожденными дефектами.

Предотвращение дефицита

Чтобы оставаться здоровым, получая достаточное количество витаминов группы В, большинству людей не нужно принимать синтетические добавки. Есть много вкусных и доступных продуктов, с которыми можно получить все необходимые питательные вещества.  Естественно, если вы питаетесь полноценно, в вашем рационе должны быть мясо, зерно, фрукты и овощи.

Иногда добавки с высочайшими дозами витаминов  используются для предотвращения их дефицита. Такие препараты следует принимать только после консультации врача. Если вы беременны или в возрасте старше 50 лет, вам они, скорее всего, действительно показаны.

Всем остальным добавки нужны только в крайнем случае, если невозможно получить витамины группы В с едой, или если есть определенные состояния, которые требуют их дополнительного применения. И хотя риск передозировки низок, потому что витамины группы В водорастворимые, синтетические добавки могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете.

Если вы подозреваете у себя дефицит витамина B, обратитесь к врачу. Он проведет осмотр, а также назначит анализ крови.

Источник: http://www.healthline.com/health/symptoms-of-vitamin-b-deficiency

Источник: https://ZdravPit.com/zdorove/simptomy-defitsita-vitaminov-b.html

Ссылка на основную публикацию