Витамины для желудка и кишечника

Витамины для желудка и кишечника

Витамины для желудка и кишечника

Пищеварительной системе при неправильном и несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками и частом использовании медикаментозных препаратов наносится вред. В результате чего здоровье человека может пострадать. Каждый должен понимать, что сбои в работе желудка и кишечника оказывают влияние на организм в целом.

Чтобы состояние ЖКТ нормализовалось, следует пересмотреть свой образ жизни. Ежедневный рацион питания человека должен быть сбалансированным, богатым продуктами, содержащими необходимые организму витамины для кишечника и минералы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Когда кишечник зашлакован, в его микрофлоре не образовываются необходимые ему для жизнедеятельности витамины. Попавшая в него еда не переваривается до конца, поэтому начинается процесс гниения и отравления организма токсичными веществами.

Заболевания ЖКТ зачастую сопровождаются такими симптомами:

  • при пониженной секреции желудочного сока наблюдается потеря аппетита;
  • во время гастрита человек чувствует тошноту, вздутие, появляются позывы к рвоте;
  • если нарушена ферментальная функция кишечника, могут быть расстройства стула;
  • при язве желудка у человека появляется острая боль и может открыться кровотечение.

Патология желудка часто сопровождается болевыми ощущениями

Люди, которые страдают нарушениями работы ЖКТ, зачастую вынуждены соблюдать специальную диету и ограничивать себя в употреблении богатых витаминами продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые и молоко. Все это приводит к тому, что количество необходимых организму витаминов и минералов, попадающих в него с питанием, резко сокращается.

Следовательно, возникает необходимость приема витаминных комплексов, способных восполнить нехватку витаминов и обеспечить функционирование системы ЖКТ.

Чтобы справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять витамины, способные оказывать положительное влияние на функционирование органов пищеварения и укреплять перистальтику кишечника. Специалисты утверждают, что выводить содержимое желудка помогает именно витамин В1. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, необходимо употреблять богатые им продукты: дрожжи, ветчину, мясо, крупы, молоко и т.д.

Также у человека, который имеет заболевания желудка или кишечника, нарушается пищеварительный процесс и всасывание пищи в тонком кишечнике. Это может привести к нарушению белкового обмена, поэтому в рацион питания необходимо включать продукты, богатые белком и витамином В12.

Какие витамины лучше выбрать для улучшения работы ЖКТ

Чтобы определить, какие именно витамины вам необходимы для нормализации работы ЖКТ, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Исходя из цели, которой вы хотите добиться приемом препаратов, они помогут подобрать наиболее эффективный витаминный комплекс.

Витаминные комплексы — один из лучших вариантов помощи кишечнику и желудку

Бион 3

Витаминный комплекс Бион 3 применяют для поддержки и нормализации микрофлоры кишечника. Его употребляют при неправильном питании, заболеваниях ЖКТ, имеющих хронический характер, а также в комплексной терапии с антибиотиками.

Этот комплекс витаминов содержит природные пробиотики и ежедневную норму витаминов, в которых нуждается организм человека. Прием Бион 3 помогает в поддержке здоровой микрофлоры кишечника, улучшает его физиологическое состояние и функционирование.

Solgar

Если человек сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор, ему подойдет витаминный комплекс, состоящий из 60 таблеток Bromelain (Бромелайн) Solgar и 60 капсул Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar. Действие этого комплекса направлено на очистку кишечника и нормализацию его микрофлоры.

Bromelain Solgar проводит расщепление сложных белков до простых аминокислот, тем самым улучшая функционирование пищеварительной системы. Часто этот препарат используют после переедания.

Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar – это препарат, содержащий пробиотики с прогрессивной формулой, имеющие четыре вида микроорганизмов, которые создают благоприятную атмосферу для нормализации микрофлоры кишечника.

Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar — комплекс, предотвращающий развитие дисбактериоза

Традо

Когда человеку необходимо восстанавливать работу ЖКТ, стимулировать выработку пищеварительных ферментов, активизировать процессы распада и всасывания питательных веществ, подойдет витаминный комплекс Традо для улучшения аппетита. Также он показан людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

В состав комплекса входят 60 таблеток Livobliss Традо и 60 таблеток Digestobliss-R Традо.

Livobliss Традо направлен по большей части на регенерацию клеток печени, а вот витамины Digestobliss-R Традо отвечают именно за нормализацию перистальтики желудка и кишечника, регулировку пищеварительных процессов и активизацию секреции желудочного сока. Также эти витамины полезны людям, которые имеют эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ.

Чтобы не страдать проблемами с желудочно-кишечным трактом или избавиться от них, необходимо ежедневно насыщать свой рацион необходимыми витаминами. Помните, что здоровый желудок и кишечник очень важны для общего состояния вашего организма.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/vitaminy-zheludka-kishechnika

Витамины для желудка и кишечника — список

Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться.

Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт.

Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

Общие сведения

Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

Показания к приему

Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспаление тонкого или толстого кишечника;
  • гастриты различной этиологии;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

По рекомендации доктора добавки могут быть назначены в стадии ремиссии и при других заболеваниях желудка и кишечника.

Противопоказания

В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • эритремия;
  • тромбоэмболия;
  • онкологические заболевания.

Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

Также к стойким противопоказаниям стоит отнести гипервитаминоз, недуги печени и почек, возраст до 1 года.

Полезные витамины и минералы

Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

  • Магний. Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
  • Пектин. Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
  • Цинк. Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
  • Витамин C. Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
  • Ретинол. Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
  • Токоферол. Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы B. Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

При эрозийном или дуоденальном гастрите принимать препараты с витаминами рекомендовано в форме суспензии.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

Правила питания

Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Кушайте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

Также в период приема витаминов не употребляйте спиртные напитки.

Продукты с витаминами

Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения.

Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств.

Рассмотрим список полезной пищи:

  • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
  • диетическое мясо;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую;
  • эфирные масла;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • гречка.

Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

Чтобы не навредить кишечнику излишне холодной или горячей пищей, рекомендовано перед употреблением разогреть блюдо до комнатной температуры.

Список препаратов

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:

  • Молкосан. Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
  • Кандида форте. Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
  • Бион 3. Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
  • Аевит. Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.
Читайте также:  Витамины в арахисе

Помимо вышеперечисленных средств, не менее эффективными станут общеукрепляющие поливитамины, такие как Мульти-табс, Алфавит, Полижен и другие. Однако не забывайте, что их неконтролируемый прием может привести к обострению заболевания.

Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

Источник: https://gastrox.ru/heal/med/vitaminy-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Витамины для желудка и кишечника: что полезно есть, какие продукты можно

Для нормального пищеварения в рацион включают продукты с витаминами, микроэлементами и растительными волокнами. Улучшить функцию желудка и кишечника помогают также травы и очищающие блюда.

Витамины для здоровья желудка и кишечника

Из всех органов и систем пищеварительная больше всех контактирует с внешней средой. Площадь ее равна примерно 350 м2. Это несравнимо больше, чем поверхность кожи.

Первый удар при стрессовых ситуациях, нездоровом образе жизни и питании принимает на себя именно органы, задействованные в переработке пищи.

Поэтому витамины для желудка и кишечника крайне важны, они помогают уменьшить урон от вредных продуктов, алкоголя и медикаментов.

В норме кишечная микрофлора способна ряд витаминов вырабатывать самостоятельно. Если она нарушена, то организм недополучает нужных соединений. Но проблема состоит не только в этом.

Попытка компенсировать дефицит лекарственными препаратами и биодобавками часто обречена на неудачу.

Это объясняется тем, что нарушается усвоение полезных веществ из продуктов питания, а особенно переработка синтетических витаминов.

У пациентов с болезнями пищеварительной системы прием комплексных препаратов приводит к аллергическим реакциям и усугублению витаминной недостаточности. Выход из ситуации – переход на здоровое, сбалансированное питание, восстановление микрофлоры, а только после этого применение витаминов. В любом случае поступление их с пищей должно быть основным методом для лечения гиповитаминоза.

Какие необходимы

Основные витаминные компоненты, которые должны присутствовать в рационе:

  • А и его провитаминная форма (бета-каротин) – защищают слизистые оболочки от повреждения, регулируют синтез белков, улучшают иммунную защиту. Рекомендуется при язве в желудок, кишечнике, гастрите;
  • Е – помогает усвоению витамина А, улучшает функции гладких мышц, двигательную активность системы пищеварения, восстанавливает ткани после разрушения, препятствует формированию грубых рубцов при заживлении язвенных дефектов;
  • С – улучшает процессы регенерации тканей при воспалении, повышает иммунную защиту, способствует усвоению железа;
  • группа В – участвуют в двигательной активности гладкой мускулатуры желудка и кишечника, образовании пищеварительных ферментов, усвоении углеводов и жиров из пищи;
  • никотиновая кислота – усиливает двигательную активность, улучшает переваривание пищи, увеличивает выделение желчи.

Микроэлементы и активные соединения

Для поддержки образования желудочного, кишечного сока и ферментов важно наличие таких биологически значимых компонентов в пище (нутриентов):

  • серы – улучшает защитные свойства оболочек, связывает и выводит токсины;
  • пектина – обеспечивает преобладание полезной кишечной микрофлоры, стимулирует регулярное опорожнение кишечника;
  • магния – послабляет, облегчает выведение продуктов обмена;
  • цинка – необходим для работы поджелудочной железы и печени, участвует в образовании желудочного сока;
  • липоевой кислоты – защищает клетки от разрушения свободными радикалами (антиоксидант);
  • левокарнитина – обеспечивает активную перистальтику (сокращение желудка и кишечных стенок), выделение ферментов в поджелудочной железе.

Полезная еда для желудка и кишечника

Существует ряд продуктов, которые благодаря своему составу могут иметь не только питательные свойства, но и лечебное значение при болезнях пищеварительной системы.

Чернослив

Сушенные и свежие сливы имеют слабительное действие благодаря пищевой клетчатке и орогеническим кислотам. Они содержат много витамина В2, Е и Р, железа. Имеют выраженный очистительный эффект, выводят избыток холестерина из организма.

Квашеная капуста

при заквашивании сахар, содержащийся в капустных листьях, переходит в молочную кислоту. Она повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, ускоряет переваривание пищи. Этот продукт рекомендуется для включения в рацион при ожирении, низкой кислотности желудочного сока, хронических запорах.

Тыква

Клетчатка овоща легко усваивается, поэтому ее часто рекомендуют для диетического питания. Помогает при запорах, отеках, избытке солей в организме. Тыква полезна при болезнях печени, желчного пузыря, кишечника. Содержит много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2.

Калина

Сок калины пьют для улучшения заживления язвы в желудке при сниженной кислотности, она полезна при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях. Напитки с ягодами калины принимают при болезнях печени. В ее составе много витамина С и органических кислот, вяжущих соединений.

Груши

Плоды ценятся как источник фолиевой кислоты, гликозида арбутина, имеющего дезинфицирующие свойства. Из-за того, что мякоть содержит каменистые включения, груши разрешено включать в меню при отсутствии активного воспалительного процесса в кишечнике. Грушевые компоты и блюда имеют вяжущее действие.

Яблоки

Обладают универсальны действием – лечат поносы и запоры. В первом случае пектин выводит из кишечника патологическую бактериальную флору и токсины, прочищает его. При запоре пищевые волокна активизируют продвижение кишечного содержимого. Тертые яблоки назначают детям при склонности к жидкому стулу, отравлениях, они полезны и после операций для восстановления работы кишечника.

Черноплодная рябина

Сдержит много антиоксидантов, витамина Е, фолиевой и никотиновой кислоты. Рекомендуется при кровотечениях, гипоацидном (низкая кислотность) гастрите, гепатите, поносах, как источник витаминов, особенно вместе с шиповником.

Киви

Наряду с клетчаткой содержит витамины С, В2, Е, никотиновую кислоту, калий. Особенностью этих плодов является наличие ферментов, которые помогают расщеплять белки из пищи. Улучшают функции желудка, желчного пузыря, полезны при запорах.

Бананы

Содержат нежную клетчатку, аминокислоты триптофан и серотонин, а также магний и витамин В6. Обладают нормализующим влиянием на функции кишечника, мягко послабляют, обволакивают, улучшают переваривание. Рекомендуется употреблять за полчаса до основного приема пищи.

Кефир и простокваша

Молочнокислые напитки в обязательном порядке должны входить в питание при болезнях кишечника. Их получают из молока при помощи специальных заквасок. Они переводят лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. За счет этого:

  • повышается противовоспалительное действие,
  • снижается аллергенность,
  • улучшается переносимость,
  • частично расщепляются белки,
  • возрастает концентрация витаминов группы В.

Кефир и простокваша подавляют рост болезнетворных микробов, улучшают выделение ферментов и кишечного сока. Рекомендуется готовить их самостоятельно. При запоре пьют однодневными, а при поносах – 2-3 дневными.

При приобретении в магазине нужно внимательно изучать состав и срок годности.

Для лечебной цели не подходят продукты с красителями, консервантами и длительного хранения, так как если даже они не испорчены, то полезных лактобактерий с каждым днем становится все меньше.

Лечебные растения для кишечника

Для профилактической и лечебной цели при воспалении тонкого и толстого отдела кишечника рекомендуется приготовить сбор из таких растений:

  • цветки ромашки – дезинфицируют, снимают спазмы и боль, уменьшают воспалительный процесс, имеют ветрогонное действие, ускоряют заживление язвы;
  • трава душицы – устраняет брожение, вздутие живота, обладает противомикробным эффектом, расслабляет кишечную стенку при болезненных сокращениях;
  • цветки календулы – сильный антисептик, оказывают желчегонное и вяжущее действие, снимают тошноту, рвотные позывы, отрыжку;
  • зверобой – улучшает переваривание пищи, стимулирует заживление слизистых оболочек, восстанавливает перистальтику, обезболивает.

На полный курс лечения потребуется по 50 г каждого растения. Их тщательно измельчают и пересыпают в полотняный мешочек. Для настоя столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 60 минут в закрытой посуде. За 30 минут до основных приемов пищи в теплом виде принимают по трети стакана.

Блюда с очищающим эффектом

В меню при заболеваниях кишечника рекомендуются включать блюда, которые могут мягко очищать кишечник, не вызывая при этом механического или химического раздражения, вздутия живота.

Овсяный кисель для кишечника

Для этого полезного блюда нужна крупа овсяная 150 г и в два раза больше воды. Овсянку промывают и заливают водой (температура комнатная) на ночь. Утром тщательно перемешивают и откидывают на сито.

Крупу используют для каши или супа, а жидкость ставят на слабый огонь и уваривают до полувязкой консистенции. Это блюдо имеет лечебный эффект и назначается по 100 мл 2-3 раза в день за 40 минут до еды.

Показания к его применению:

  • гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • язвенная болезнь любой локализации;
  • хронический энтероколит;
  • воспаление сигмовидной кишки;
  • понос;
  • нарушение пищеварения у детей (по 10 мл 5 раз в день).

Тыквенный десерт при запоре и колите

При колитах необходимо щадящее питание, а при склонности к редкому опорожнению кишечника важно симулировать его активность. Этим двум условиям отвечает блюдо из тыквы и запеченных яблок.

Его можно есть на завтрак или перекус между основными приемами пищи. Необходимо порезать кубиками 300 г тыквы, залить третью стакана воды и тушить на слабом огне до полного размягчения.

Почистить от семян и кожуры крупное запеченное яблоко и добавить к тыкве. Взбить блендером с 50 г свежего йогурта.

Живой суп из кабачка

Если воспалительный процесс отсутствует, а кишечник становится ленивым от малоподвижного образа жизни, то кабачок может оказать хорошее очищающее действие в сыром виде. Так лучше сохраняются витамины и биологически активные соединения. Это блюдо нужно есть минимум один раз в неделю. Для него необходимо взять:

  • кабачок или цуккини – 200 г,
  • стебель сельдерея – 100 г,
  • морковь молодая – 100 г,
  • вода – 300 мл,
  • орех мускатный и куркума по щепотке.

Все овощи очищают, нарезают мелко, соединяют с водой и взбивают блендером. При подаче украшают зеленью.

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/vitaminy-dlya-zheludka-i-kishechnika-poleznye-produkty-narodnye-retsepty.html

Профилактика для желудка и кишечника — обзор эффективных средств

29 мая Всемирная организация гастроэнтерологов учредила День здорового пищеварения, привлекая внимание к мерам профилактики для желудка и кишечника.

Предупреждение заболеваний ЖКТ складывается из первичной, вторичной, индивидуальной профилактики. Первичная предотвращает развитие патологии у здоровых людей, вторичная направлена на раннее выявление заболеваний.

Читайте также:  Мокрица — лечебные свойства, применение и противопоказания

Индивидуальная профилактика для желудка и кишечника включает таблетки, порошки, суспензии, свечи, экстракты растений, витамины.

Профилактика лечения желудка и кишечника

Нормальное функционирование организма базируется на отлаженной работе органов ЖКТ. Сохранить здоровье пищеварительной системы помогут группы препаратов:

  • пробиотики и пребиотки;
  • обволакивающие средства;
  • послабляющие средства;
  • регуляторы моторики;
  • пищеварительные ферменты;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Применяют лекарства для профилактики болезней желудка и кишечника, купируя негативные последствия погрешностей питания, нервного напряжения, современного образа жизни. Можно пропить профилактический курс препаратов 2-3 раза в год.

Таблетки для профилактики дисбактериоза желудка и кишечника

Симбиотическая микрофлора кишечника участвует в расщеплении элементов питания, синтезирует витамины группы В, сохраняет приоритет полезных микробов. Поддержать колонии симбионтов призваны препараты – пробиотики и пребиотки.

Живые, высушенные вакуумом бактерии, представлены в форме таблеток, порошков, капсул. Пройдя через желудок, кислотоустойчивая капсула растворяется в тонком кишечнике. Во влажной среде бактерии оживают, заселяют кишечник, улучшают пищеварение. Препараты – Линекс, Бифидумбактерин, Пробифор, Бифиформ, Гастрофарм, Эубикор, Флорин форте.

Гастрофарм

Таблетки болгарского производства содержат живые штаммы лактобактерий. Продукты жизнедеятельности микробов – яблочная, молочная кислота, полисахариды, белковые аминокислоты.

Стимулируют восстановление слизистой, нормализуют кислотность желудка. Рекомендуются для снятия вредного воздействия лекарств (аспирина, ибупрофена, диклофенака), а также алкоголя, никотина.

Тщательно разжевать по 1-2 таблетки за 30 минут до еды трижды в день. Курс профилактики – 15 дней

Эубикор

Порошок с высушенной дрожжевой культурой, пищевыми волокнами. Сахаромицеты стремительно размножаются в кишечнике, вытесняя патогенную флору. Помогает при изжоге, отрыжке, расстройствах стула.

Возможно совместное назначение с антибиотиками для профилактики антибиотик ассоциированной диареи. Пакетик с 3 г средства размешивают в 100 мл тёплой воды, принимают утром и вечером с едой.

Для достижения эффекта продолжить приём до 2-х недель.

Бифидумбактерин

Пакетик из алюминиевой фольги содержит порошок бифидобактерий. Колонии микроорганизмов противостоят широкому спектру вредоносных микробов, улучшают усвояемость белков, углеводов.

Пару пакетиков смешивают с кисломолочным напитком, выпивают 2-3 раза в сутки. Положительные результаты отмечают со 2-й недели. Продолжают профилактику для желудка и кишечника до 4 недель.

Через месяц можно повторить.

Питательный субстрат для симбиотических бактерий, стимулирует их рост и активность. Пребиотиками являются лактулоза, целлюлоза, пектин, инулин, аминокислоты, витамины.

Расторопша с пектином

Капсулы содержат растительное сухое сырьё расторопши, яблочный пектин. Защищают слизистую желудка, стимулируют моторику и перистальтику, обладают слабительным действием. Дважды в день принимать по 2 капсулы за полчаса до еды, запивая стаканом воды. Используют средство от 1 до 2 месяцев.

Инулин Форте

Таблетки для профилактики желудка и кишечника, состоящие из порошка корней топинамбура. Стимулируют рост полезной флоры, стабилизируют пищеварение и аппетит, налаживают опорожнение кишечника. За 30 мин до еды принимают по 1-2 таблетки трижды в день. Курс рассчитан на месяц, затем перерыв на 2 месяца и повтор.

Таблетки для профилактики застойных явлений желудка и кишечника

Замедление моторики провоцирует задержку пищевого кома, бродильные процессы в желудке. Возникает избыточное газообразование, распирание органа. Недостаточная активность желудочных ферментов вызывает рост гнилостных бактерий. Ощущается тяжесть в животе, отрыжка с неприятным запахом. Избавить от дискомфорта способны прокинетики, ферментные препараты.

Прокинетики

Домперидон усиливает моторику, продвигает пищевой ком из желудка в кишечник, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Таблетки устраняют последствия нерационального питания — отрыжку, тяжесть в желудке, метеоризм. Противопоказаны дошкольникам, беременным, кормящим.

Продаются под названиями: Мотилиум, Домридон, Мотониум, Домстал, Пассажикс, Мотилак. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетке 10 мг трижды в день.

Ферменты

Ферментные препараты для профилактики желудка и кишечника включают липазу, трипсин, химотрипсин, амилазу. Изготавливаются из поджелудочных желёз поросят и телят.

Улучшают расщепление и всасывание белков, жиров, углеводов. Здоровые используют при погрешностях питания препараты Мезим, Эрмиталь, Креон, Панкреатин, Фестал, Пензитал по 2-4 таблетки после еды, не разжёвывая.

Активность лекарство проявит через 40 минут.

Обволакивающие и слабительные препараты для профилактики желудка и кишечника

Жжение за грудиной возникает от заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Частое раздражение слизистой пищевода кислотой приводит к его воспалению. Регулярные приступы изжоги дают основание для диагноза «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь». Постоянный запор является одной из причин геморроя, аппендицита, трещин прямой кишки.

Обволакивающие

С эпизодами жжения для профилактики нарушений желудка и кишечника борются сиропы из морских водорослей – ламинарии. Они содержат альгинат – гелеобразное вещество, покрывающее стенки желудка защитным слоем.

Биогель Ламиналь заживляет слизистую желудка, впитывает токсины, обогащает рацион йодом, кальцием, калием, цинком. Профилактический курс проводят 1 месяц, принимая по 2 столовые ложки геля до еды утром и вечером.

Слабительные

Свечи с облепихой применяют при склонности к запору для профилактики патологий толстого кишечника. Средство содержит натуральное масло облепихи, не вызывает привыкания и побочных эффектов. Рекомендованы при сидячей работе, недостатке грубых пищевых волокон в питании. На ночь вставляют по одной свече, защищая бельё прокладкой из-за возможности маслянистых пятен.

Витамины для профилактики желудка и кишечника

Иммуностимулирующие препараты повышают защитные возможности организма, активируя образование лимфоцитов и антител в крови. Железо, магний, цинк, селен, кремний являются компонентами ферментов, медиаторов, антител. Витамины регулируют обмен веществ, состояние слизистой и стенок сосудов.

Иммуностимуляторы

Применяют с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервно-психических отклонениях. Детям до 14 лет, женщинам, кормящим грудью или ожидающих появления младенца, препараты не назначают.

Элеутерококк

Драже Элеутерококк П улучшают аппетит, повышают обмен веществ, снижают давление, тонизируют мускулатуру желудка и кишечника. Профилактический эффект достигается 4-х недельным приёмом 2-х драже в день, утром и вечером, во время еды.

Эхинацея

Таблетки для рассасывания Эхинацея содержат экстракт узколистной эхинацеи. Мобилизуют иммунитет для борьбы с вирусными заболеваниями, проявляющими желудочно-кишечные симптомы. Одну таблетку держать во рту до полного рассасывания, используя 3 таблетки в день. Принимать от 1 недели, но не более 8 недель, придерживаясь суточной дозировки.

Женьшень

Таблетированный экстракт корня женьшеня Геримакс Женьшень применяют по 1 таблетке в день до обеда. Улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, снижает утомляемость, действует как противорвотное средство. Повышает тонус сосудов, усиливает кровообращение, снимает воспаление и болезненные спазмы. Оптимально проводить профилактику таблетками для желудка и кишечника осенью и зимой.

Витаминно-минеральные комплексы

Восполняют недостаток базовых ингредиентов, предохраняют слизистые от повреждения, укрепляют сосуды, нормализуют обменные процессы. Показаны при нерациональном питании, стрессах, умственной и физической нагрузке.

Дрожжи пивные с йодом, цинком, селеном

Вносят в ежедневный рацион витамины В1, В2, В6, В12, ниацин, аминокислоты, микроэлементы. Благотворно влияют на перистальтику и моторику, ускоряют заживление мелких язв и эрозий. Предотвращают анемию, упадок сил, дефицит гормонов щитовидной железы и антител. В течение месяца вместе с едой разжевать по 1 таблетке два раза в день.

Ундевит

Доступные по цене и полноценные по составу витамины для профилактики желудка и кишечника.

Улучшают состояние мышечного слоя желудка и кишечника, активизируют кровообращение и клеточное дыхание, способствуют затягиванию ран и трещин.

Комплексно влияют на обмен веществ, нервную и гуморальную регуляцию пищеварения. После еды принимают по 2 драже Ундевита трижды в день. Курс профилактики – месяц, через 3 месяца повторяют.

Профилактика заболеваний желудка и кишечника предусматривает питание 5 раз в день умеренными порциями. Основу рациона составляют нежирное белое мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, кисломолочная продукция.

Необходимо исключить алкоголь и курение. Ежедневно прибегать к адекватным физическим нагрузкам, укреплять иммунитет закаливанием, прогулками на свежем воздухе.

Здоровый желудок и кишечник – залог активного долголетия.

184 Татьяна Курицкая 26.03.2018

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/organy/zheludok/profilaktika-dlya-zheludka-i-kishechnika-obzor-effektivnyx-sredstv/

Витамины для нормального функционирования желудка и кишечника

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

За последнее время люди все чаще стали обращаться к медицинским работникам с жалобами на симптомы таких заболеваний как гастрит, дисбактериоз и прочие язвенных болезни.

Все эти недуги вызваны недостатком витаминов и микроэлементов в организме человека.

Если вовремя не подобрать и не начать принимать витамины, предназначенные для желудка и кишечника, то патологий со стороны ЖКТ не удастся избежать.

Кому нужны витамины для желудка и кишечника?

Люди, страдающие расстройствами ЖКТ, все чаще прибегают к специальным диетам. Соблюдение такого рациона заставляет ограничивать поступление в организм таких продуктов как бобовые, молоко, овощи и многие фрукты.

В свою очередь, такой режим питания влечет нехватку витаминов и минералов. К худшему варианту можно отнести такие случаи, когда люди принудительно отказываются от некоторых продуктов ради скорейшего сброса лишнего веса.

Риск недостаточности витаминов в организме при таком питании сводиться к максимуму.

Так, например, желудочно-кишечный тракт может синтезировать следующие витамины:

  • К и Н.
  • Витамины группы В.

Эти витамины очень важны для иммунной системы, также крайне необходимы для кровеносной системы. Они помогают хорошему и быстрому усвоению железа, предотвращению воспаления слизистых и выработке дополнительных веществ.

Если ЖКТ претерпевает какие-либо изменения не в лучшую сторону, то высока вероятность недополучения жизненно-важных элементов. И вся ответственность за нормальный баланс витаминов лежит исключительно на плечах человека.

Правила приема пищи при употреблении витаминов

Витамины для нормального функционирования желудка и кишечника нужно принимать при условии, что человек соблюдает все правила приема пищи. Ведь то, насколько верно произойдет процесс переваривания в ЖКТ, напрямую влияет на самочувствие человека и усвояемость полезных микроэлементов.

К основным правилам приема пищи можно отнести:

  • Прием пищи должен быть исключительно в спокойном режиме, продукты должны быть тщательно пережеванными.
  • Соблюдение режима питания является важным фактором. Прием пищи необходимо осуществлять в одно и то же время.
  • При употреблении тяжело перевариваемой пищи не забывайте добавлять легкие продукты питания.
  • Сведите до минимума прием копченых, мучных, жирных продуктов.

Основными полезными веществами для нормального функционирования желудка являются:

  • Рыбий жир.
  • Линолевая кислота.
  • Витамин А.
  • Витамин В6.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Цинк.

Рыбий жир является заживляющим средством при возникновении язвы желудка. Это вещество восстанавливает слизистую и препятствует ее воспалению. Следует учитывать, что из-за высокой степени разрушения в кислой среде желудка, рыбий жир необходимо принимать исключительно с витамином А и D.

Линолевая кислота помогает для восстановления печени, выработки секреции в желудке, а также нормализует и регулирует обменные процессы в целом.

Богаты этим веществом такие продукты как:

  • Масло виноградной косточки.
  • Кедровое масло.
  • Сафлоровое масло.
  • Кукурузное масло.
Читайте также:  Как заваривать шиповник — в термосе, свойства и противопоказания

Одним из важных витаминов при работе желудка является витамин А. Он призван пресекать всевозможные разрушающие воздействия на пищеварение. Перед применением данного витамина необходима консультация с врачом. Только специалист сможет назначить верную дозировку. Если витамин А будет накапливаться в организме и не выводится, то в конечном итоге он может стать токсином.

Обогатиться этим витамином можно с употреблением в пищу таких продуктов как:

  • Болгарский перец.
  • Дыня.
  • Персик.
  • Шпинат.
  • Яблоки.

В свою очередь, витамин В6 призван защитить организм от язвы желудка. При заболевании его назначают в виде капсул. Прием осуществляется ежедневно.

Витамин группы С очень важен при наличии болезненных ощущений в желудке. Существует большое количество доступных источников для получения его естественным путем. Такая легко доступность делает этот витамин очень популярным.

К продуктам, содержащим витамин С можно отнести:

  • Цитрусовые.
  • Виноград.
  • Вишня.
  • Красная смородина.
  • Облепиха.
  • Сладкий перец.

Токоферол или Витамин Е помогает излечиться от язвенных болезней. Он является сильным антиоксидантом. Но нужно помнить, что его прием может способствовать повышению давления. Большое количество этого вещества содержится в орехах и ягодах.

Продукты, насыщенные витаминами для желудка и кишечника

Для того чтобы организм человека получал все необходимые витамины и минералы, способные обеспечить нормальное функционирование желудка и кишечника, необходимо включать в рацион продукты, которые позволят обеспечить суточную норму потребности в полезных веществах.

Употребляя следующие продукты, человек помогает восполнить все необходимые для его жизнедеятельности вещества:

  • Полезные напитки (соки, морсы, минеральная вода без газа).
  • Желчегонные продукты (яйца, специи, мед, сливки).
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Фрукты в свежем и сушенном виде (курага, изюм, чернослив).

Источники клетчатки для нормального функционирования ЖКТ

Очень большое количество растительной пищи является источником клетчатки.

К таковой можно отнести:

  • Свекла.
  • Грибы.
  • Крупы.
  • Шпинат.
  • Тыква.
  • Отруби.
  • Орехи.

Полезным свойством свеклы является то, что в ее составе достаточно большое количество протеинов и витаминов. Этот овощ обладает слабительным свойством и нормализует моторику кишечника.

Чудесными свойствами обладает тыква.

Сок тыквы богат следующими полезными элементами, такими как:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислота.

При запорах и колите тыкву стоит есть в сыром виде. Она легко усваивается и повышает обмен веществ в организме.

Одним из важных фруктов при проблемах с ЖКТ является слива. Она содержит такие важные витамины как А, В, С, Р. Также в ее состав входят магний, кальций и дубильные вещества. Систематический прием сливового компота позволяет избавиться от постоянного нарушения работы кишечника.

Инжир – незаменимый продукт при нормализации пищеварения. В его составе около 70% сахара, витаминов группы А, В и РР.

Источник: http://OGastrite.ru/lechenie-gastrita/vitaminy-dlya-normalnogo-funkcionirovaniya-zheludka-i-kishechnika/

Витамины при гастрите

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения.

Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов.

Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А. Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Рекомендуем:  Облепиховое масло при гастрите

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме.

Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет.

В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуем:  Не злоупотребляйте жвачкой при гастрите

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой.

Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.

Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету.

В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

Звуковая функция ограничена 200 символами

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/vitaminy-pri-gastrite/

Ссылка на основную публикацию