Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Сливочное масло – востребованный продукт питания, которого некоторые стараются избегать, не подозревая о его многочисленных полезных свойствах. Откуда появились мифы о вреде масла и какую пользу он на самом деле способен принести организму разных людей? Предлагаем вам вместе с нами во всем это детально разобраться.

Каким должно быть натуральное масло?

Настоящее сливочное масло полезно для организма, так как состоит из натуральных компонентов:

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Готовый продукт – это эмульгированный концентрат молочных жиров – от 78% до 99% (максимальным показателем обладает топленое масло). Питательная ценность продукта достигает 800 ккал на 100 г). Твердеть масло начинает при температуре около 20 градусов, а при 32 оно плавится. Организмом натуральный продукт усваивается на 95%. В состав масла входят множественные витамины, среди которых:

  • Витамин А – поддерживает зрение, стимулирует процессы регенерации, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам со стороны.
  • Витамин Е – омолаживает тело, придает мышечным тканям силы и улучшает состояние кожи.
  • Почти вся группа В – требуется беременным женщинам, детям, пожилым людям. Отвечают за укрепление костей и зубов.
  • D, К, РР – жирорастворимые витамины, нужные нервной системе и репродуктивным функциям.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Натуральный продукт доминирует по содержанию жирных кислот. Насыщенные здесь в приоритете, поэтому масло может увеличивать уровень холестерина. Полиненасыщенные Омега-3, арахиновая и линолевая тоже важны для организма человека, так как их организм не вырабатывает, а проникают в него они лишь в составе пищи. Их роль заключается в следующем:

  • предупреждение раннего старения;
  • сохранение генетических данных;
  • улучшение липидного баланса крови;
  • нормализация жирового обмена;
  • выведение плохого холестерина.

Польза сливочного масла для организма людей заключается в высоком содержании белков и углеводов, а также в составе много микроэлементов, среди которых железо, калий, натрий, марганец, фосфор и другие.

Немного о вреде масла

Полезные свойства настоящего сливочного масла сочетаются с некоторыми негативными эффектами. Например, иногда продукт вызывает у людей метеоризм, боли в животе и диарею, а в редких случаях не исключается даже рвота. Такое происходит в случае непереносимости лактозы.

При легких формах непереносимости молочного сахара люди без проблем употребляют масло в разумных количествах, так как лактозы в нем немного. В запущенных случаях лучше от полезного сливочного масла, даже самого натурального, лучше воздержаться.

Мифы о вреде сливочного масла

Еще в 20 столетии начали появляться мифы, что полезных свойств у сливочного масла нет, а приносит оно только вред, особенно если на нем жарить продукты.

Ученые начали говорить об учащении сердечных заболеваний и ожирения у людей, у которых завышен уровень холестерина.

Его немало в сливочном масле, поэтому продукт записали в список нежелательных для всех, кто заботится о своем здоровье.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Сегодня диетологи не делают таких строгих запретов. Ожирение не может быть спровоцировано только сливочным маслом, так как люди, набирающие вес, злоупотребляют многими другими вредными продуктами. Натуральное сливочное масло в реальности приносит пользу – его можно есть на завтрак с бутербродами или добавлять в каши для вкуса.

Главное покупать действительно качественный продукт, а не маргарин или спред под видом масла, в которых есть транс-жиры, консерванты, много соли и прочие примеси. На таком масле особенно вредно жарить пищу, так как все опасные компоненты начинают выделяться, а их влияние усиливается.

Далее мы рассмотрим, какие лечебные свойства у сливочного масла для женщин и мужчин, детей и пожилых людей.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Сливочное масло женщинам

Прежде всего, продукт помогает нормализовать менструальный цикл, но есть и другие ситуации, когда масло считается полезным. В период беременности рацион должен быть сбалансированным, а масло дает полиненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом самостоятельно. Они востребованы для развития плода, участвуют в сворачивании крови и агрегации форменных элементов.

Лецитин из натурального сливочного масла содержит антиоксиданты, очищающие организм беременной женщины от вредных свободных радикалов, а также они предотвращают развитие инфекций. Помочь сливочное масло при беременности может и в случае запоров, но важно не злоупотреблять полезным продуктом.

При кормлении сливочное масло для женщин тоже полезно. Оно способствует укреплению и восстановлению костей за счет кальция, который организм матери отдает растущему плоду. Молочные жиры способствуют усвоению всех жирорастворимых витаминов, попадающих в организм. Нельзя не выделить повышение иммунитета и реабилитацию психоэмоционального баланса.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Полезные свойства сливочного масла для женщин неоценимы, но нужно знать меру. Если злоупотреблять продуктом, может развиться лактостаза – болезненный застой молока из-за закупоривания протоков жировыми сгустками.

Масло детям

В детский рацион настоящее сливочное масло, приносящее много пользы, можно вводить с 6—7 месяцев. Главное, чтобы малыш не страдал непереносимостью лактозы. Рекомендуется выбирать натуральный продукт, но какой жирности сливочное масло полезнее? Эксперты советуют выбирать то, у которого процент не менее 82.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Сливочное масло пожилым людям

Людям преклонного возраста нен стоит недооценивать пользу сливочного масла, но важно употреблять его с умом, чтоб не нанести вред организму. Этот продукт очень калорийный и содержит немало холестерина, с которым часто бывают проблемы у пожилых людей. рекомендовано регулярно употреблять сливочное масло, но в разумных количествах – до 15-20 г в сутки, не более.

Натуральное сливочное масло дает многие полезные свойства в зрелом возрасте. Прежде всего, оно укрепляет кости за счет кальция, а также стимулирует усвоение поступающих с пищей жирорастворимых витаминов.

Для мужчин

Мужчинам сливочное масло полезно и натощак, и в качестве завтрака в составе каш или бутербродов. Суточная норма для представителей сильного пола – 30-35 грамм. В холодное время года мужчины, занимающиеся активными видами спорта или имеющими тяжелую физическую работу, могут увеличивать это количество почти вдвое.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

В любом случае налегать на масло не стоит, так как оно жирное и калорийное. Особенно это касается людей, склонных к ожирению. При безмерном употреблении сливочное масло может поднять концентрацию холестерина в крови и привести к сердечно-сосудистым нарушениям, поэтому мужчинам стоит быть осторожнее.

По словам экспертов, польза домашнего сливочного масла для мужчин-спортсменов заключается в том, что продукт снимает мышечные боли и убирает напряжение после тренировок. Еще в продукте много селена, цинка, калия и других микроэлементов, обуславливающих следующие эффекты:

  • улучшение выработки тестостерона;
  • предотвращение остеопороза;
  • поддержание дизинтоксикационных способностей печени.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Масло при похудении

Какое сливочное масло полезнее для похудения – на этот вопрос трудно ответить. На диете от продукта действительно можно получить пользу, которая заключается в следующем:

  • отсутствие жиров в рационе приводит к проблемам с кожей, волосами и ногтями;
  • при похудении животные жиры нужны для придания коже эластичности и предотвращения растяжек при уменьшении объемов тела;
  • витамины и минералы укрепляют иммунитет, регулируют пищеварение и помогают при похудении справляться с изнурительными правилами рациона.

Не стоит забывать и о вреде сливочного масла при похудении. В продукте много жиров, поэтому злоупотребление им не позволит сжигать жир, и он начинает накапливаться. Холестерин, пусть и полезный, вызывает закупоривание сосудов, что тоже чревато проблемами.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Как используется сливочное масло?

Способов применения натурального сливочного масла мужчинами и женщинами множество, но условно их можно разделить на несколько категорий. Прежде всего, продукт незаменим в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам.

Он питает, согревает и смягчает, поэтому его добавляют в мази, кремы, ранозаживляющие примочки и напитки.

Народные знахари лечат маслом самые разные заболевания: кожные нарушения, болезни мочеполовой системы, проблемы с ЖКТ, понос, бронхит, вирусы, дизентерия и многое другое.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Нельзя не упомянуть косметологию, так как польза сливочного масла для кожи неоспорима. Создаются всевозможные мази, кремы, лосьоны, маски. Все они смягчают кожные покровы, делают эпителий моложе, регулируют водный баланс и способствуют борьбе с шелушением. С помощью сливочного масла можно даже ухаживать за волосами, если они сухие, ломкие, выпадают или медленно растут.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/slivochnoe-maslo-polza-i-vred.html

Сливочное масло – состав, лечебные свойства и вред

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

© weyo — stock.adobe.com

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

Разновидность Углеводы Белки Жиры Вода
Сливочное масло 82,5 % 0,8 г 0,5 г 82,5 16 г
Сливочное масло 72,5 % 1,3 г 0,8 г 72,5 г 25 г
Топленое 0 г 99 г 0,2 г 0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД) 1 г 1 г 40 г 56 г
Масло из козьего молока 0,9 г 0,7 г 86 г 11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента 82,5 % Топленое 72,5 %
Фтор, мкг 2,8 2,8
Железо, мг 0,2 0,2 0,2
Селен, мкг 1 1
Цинк, мг 0,1 0,1 0,15
Калий, мг 15 5 30
Фосфор, мг 19 20 30
Кальций, мг 12 6 24
Сера, мг 5 2 8
Натрий, мг 7 4 15
Витамин А, мг 0,653 0,667 0,45
Холин, мг 18,8 18,8
Витамин D, мкг 1,5 1,8 1,3
Витамин В2, мг 0,1 0,12
Витамин Е, мг 1 1,5 1
Витамин РР, мкг 7 10 0,2
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 64,3 47,1
Олеиновая, г 22,73 г 22,3 18,1
Омега-6, г 0,84 1,75 0,91
Омега-3, г 0,07 0,55 0,07
  • Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.
  • Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.
Читайте также:  Селмевит интенсив

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

© anjelagr — stock.adobe.com

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

Топленое масло:

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Лечебные свойства

В народной медицине домашнее сливочное масло применяется в десятках рецептов.

Его используют:

  • для лечения кашля;
  • от боли в деснах;
  • при наличии сыпи, лишая, ожогов или крапивницы;
  • для лечения кишечного гриппа;
  • от простудных заболеваний;
  • для придачи эластичности коже, а также для предотвращения сухости кожных покроев;
  • для устранения болезненных ощущений в мочевом пузыре.

Также масло можно использовать в холодное время года, чтобы зарядить тело энергией.

Топленое масло используют для лечения мигрени, боли в суставах и пояснице, а также геморроя.

Вред для организма

Рекомендованная суточная доза потребления натурального сливочного масла составляет 10-20 г. При злоупотреблении продуктом организму человека может быть нанесен вред в виде повышения уровня холестерина в крови и риска возникновения тромбоза.

При регулярном нарушении рекомендованной суточной нормы могут развиться болезни сердца и печени. Кроме этого, масло – продукт высококалорийный, поэтому привычка добавлять его во все блюда без соблюдения нормы приводит к ожирению.

Растительное сливочное масло, как правило, содержит в составе вредные для здоровья трансжиры. Кроме того, употребление некачественного продукта может привести к отравлению, расстройству желудка и повышению температуры.

Злоупотребление топленым маслом чревато нарушениями в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.

Противопоказано есть топленое масло людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • кардиологическими заболеваниями;
  • ожирением.

Рекомендованная доза потребления топленого масла составляет 4 или 5 чайных ложек в неделю.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

© Patryk Michalski — stock.adobe.com

Итоги

Натуральное сливочное масло – продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами.

Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.

К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/slivochnoe-maslo.html

Масло сливочное: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Масло сливочное – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

По оценкам ученых, только в одних Соединенных Штатах Америки, потребление сливочного масла составляет около 550 000 тонн в год. В Европейском же союзе уровень потребления этого продукта составляет невероятных 1,5 миллиона тонн в год! (1)

Из чего состоит сливочное масло?

Сливочное масло состоит только из одного ингредиента. Масло – это молочный продукт, созданный путем взбалтывания свежих или ферментированных сливок для отделения масляного жира от пахты.

Оно содержит около 80% жира и примерно 400 различных жирных кислот и хорошие дозы жирорастворимых витаминов (2).

Сливочное масло чаще всего производится из коровьего молока, но также может производиться из молока других млекопитающих, таких как козы, овцы, буйволы и яки.

Цвет масла может варьироваться от почти белого до насыщенно желтого.

Угадайте, какого цвета масло полезней для организма? Вы сдаетесь? Желтое сливочное масло является наиболее полезным вариантом, так как является результатом того, что корова (или другие млекопитающие) питаются травой.

Когда рацион питания коров состоит в основном из травы, масло, которое производится из молочных сливок, получаемых от этих коров, содержит большое количество бета-каротина (форма витамина А, присутствующая в растениях).

Пищевая ценность натурального сливочного масла, полученного из молока коров, выкармливаемых травой, еще более впечатляет, чем пищевая ценность фабричного сливочного масла. В 100 граммах натурального сливочного масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 714 ккал (36%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 81,4 г (125%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин A: 3571 МЕ (71%).
  • Витамин E: 2,9 мг (14%).
  • Витамин K: 5,7 мкг (7%).
  • Холестерин: 214 мг (71%)

Таким образом, масло не может обеспечить вас белком или клетчаткой, но оно также не содержит сахара, углеводов или опасных для здоровья транс-жиров.

Люди часто страшились насыщенных жиров, но, когда насыщенный жир поступает из здоровых источников в умеренных количествах, например, из натурального сливочного масла и кокосового масла, он обеспечивает организм очень необходимым топливом и помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным. Когда речь заходит о проблемах с холестерином, то следует помнить, что низкий уровень холестерина хуже, чем высокий для многих людей.

Натуральное сливочное масло, топленое масло или обычное сливочное масло – что лучше?

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Топленое сливочное масло (Гхи)

Давайте посмотрим, как различные варианты сливочного масла, такие как топленое масло и обычное сливочное масло (фабричное), полученное из молока коров, выкармливаемых неестественными для них кормами (на крупных фермах) отличаются от масла, полученного из молока домашних коров.

Топленое масло имеет уникальный состав, в котором нет лактозы или казеина, но присутствует много короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот и бутирата. Люди, которые чувствительны к лактозе или казеину, могут использовать топленое масло, потому что процесс вытапливания сливочного масла удалил эти аллергены.

Как сливочное масло, так и топленое масло содержат средне- и короткоцепочечные жирные кислоты.

Сливочное масло содержит от 12 до 15 процентов средне- и короткоцепочечных жирных кислот, тогда как топленое масло содержит 25 процентов или больше.

Организм фактически метаболизирует эти жиры иначе, по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами. Что в результате? Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Топленое масло имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло, поэтому топленое масло более устойчиво при высокой температуре. Между тем, сливочное масло лучше для выпечки и приготовления при более низких температурах.

Что насчет натурального (органического) сливочного масла по сравнению с магазинным (фабричным)? Натуральное сливочное масло содержит заметно больше многих питательных веществ, чем фабричное, полученное из молока коров, выкармливаемых зерном вместо травы. Исследования показали, что молоко домашних коров, выкармливаемых травой значительно богаче жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами (4). Это означает, что масло, произведенное из их молока, также содержит больше важных питательных веществ.

Читайте также:  Витамины в первом триместре беременности

Наука также показала, что молоко (и, следовательно, масло), получаемое от домашних коров содержит больше конъюгированной линолевой кислоты, которая в значительной степени укрепляет иммунитет и способствует борьбе с болезнями (5). В целом, сливочное масло, полученное из молока домашних коров – это гораздо более здоровый выбор, чем магазинное масло.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойства

Маргарин имеет довольно интересную историю. Если вы думаете, что маргарин и масло тесно связаны, вы можете быть удивлены. Маргарин не похож на масло. Во-первых, в нем нет ничего натурального. Маргарин был впервые создан в лаборатории французского ученого Мишеля Эжена Шеврёля.

С тех пор, как маргарин был создан, он преимущественно изготавливается из очень вредных для организма транс-жиров. Только недавно врачи и ученые поняли, насколько вредными являются транс-жиры для организма.

Фактически, сегодня транс-жир известен как закупоривающий артерии жир, образующийся, когда растительные масла затвердевают в маргарин. На самом деле транс-жиры оказывают гораздо более пагубный эффект.

Известно, что транс-жиры способствуют повышению уровня ЛПНП или «плохого» холестерина в крови, а также снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Транс-жиры также являются виновником развития атеросклероза (закупорки артерий холестериновыми бляшками) (6).

Маргарин был создан как более дешевая замена сливочному маслу. Если вы все еще не уверены, вот некоторые очень веские причины, почему вы должны полностью отказаться от маргарина и содержащих его продуктов и включить в свой рацион питания органическое сливочное масло.

Польза сливочного масла для организма человека

Употребление сливочного масла в умеренных количествах способствует устранению воспаления в организме, улучшению здоровья сердца, улучшению зрения, повышению уровня энергии и многому другому. Вот чем полезно сливочное масло для организма человека:

1. Борется с хроническим воспалением в организме

Сливочное масло (особенно органическое) содержит большое количество масляной кислоты (бутановой кислоты или бутирата). Эта полезная для здоровья кислота содержится только в нескольких продуктах, и сливочное масло является одним из них.

Употребляя натуральное сливочное масло, вы напрямую увеличиваете потребление масляной кислоты, что, по мнению науки, может уменьшить воспаление. Было выявлено, что масляная кислота способствует снижению воспаления в кишечнике людей с болезнью Крона (7).

Хроническое воспаление в организме является причиной развития большинства заболеваний, поэтому поступление масляной кислоты из сливочного масла, при регулярном его употреблении, способно принести пользу многим людям с различными заболеваниями, связанными с воспалением.

2. Способствует здоровью сердца

В одном исследовании, опубликованном в научном журнале Epidemiology, были рассмотрены воздействия масла и маргарина на организмы людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи обнаружили, что потребление маргарина увеличило риск ишемической болезни сердца, в то время как потребление сливочного масла не было связано с возникновением этого заболевания (8).

Еще одно 16-летнее проспективное исследование, опубликованное в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition в 2010 году, оценило связь потребления молочных продуктов или связанных с ними питательных веществ со смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Исследователи обнаружили, что в целом потребление молочных продуктов не связано со смертностью от ССЗ или рака.

В группе испытуемых, потреблявших наибольшее количество полножирных молочных продуктов (в среднем 339 грамм в день), по сравнению с участниками, потреблявшими наименьшее количество полножирных молочных продуктов на самом деле смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний была ниже (9).

3. Отличный источник витамина А

Одним из немногих полезных витаминов, получаемых нами сливочного масла, является витамин А, который имеет широкий спектр функций в нашем организме.

Органическое сливочное масло имеет еще больше витамина А, чем обычное магазинное масло благодаря более здоровому рациону питания коров.

По сравнению со стандартным маслом, натуральное сливочное масло может содержать более 70% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А на 100 грамм.

Витамин А играет решающую роль в формировании и поддержании не только ваших зубов, скелетных и мягких тканей, но и ваших слизистых оболочек и кожи.

Этот витамин также необходим для поддержания хорошего зрения, особенно ночью или в других ситуациях с низким уровнем освещенности.

Витамин А необходим для правильной функции эндокринной и репродуктивной систем, а также для грудного вскармливания.

4. Увеличивает уровень энергии и уменьшает аппетит

Вы можете получить свою дозу коротко- и среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) из сливочного масла, так как они отлично подходят для поддержания вашей иммунной системы и повышения метаболизма.

СЦТ, обнаруженные в сливочном масле (и кокосовом масле), могут быть немедленно превращены в топливо для мышц и органов вашего тела.

Поэтому вместо того, чтобы этот жир превращался в жировые ткани в вашем организме, СЦТ превращаются во что-то гораздо более полезное – энергию.

Было также выявлено, что СЦТ подавляют аппетит, что отлично подходит для людей, желающих похудеть или просто снизить общее потребление калорий.

5. Предотвращает рак

Органическое сливочное масло может содержать высокие уровни конъюгированной линолевой кислоты (КЛА). Это соединение, которое потенциально может помочь обеспечить защиту от различных видов рака и помогает организму сохранять мышцы вместо жира.

Исследование, проведенное в 1999 году, показало, что у коров, выкармливаемых травой, был высокий уровень КЛА.

В частности, коровы, пасущиеся на пастбище и не получающие дополнительного корма, имели на 50% больше конъюгированной линолевой кислоты в молочном жире, чем коровы, которых кормили зерном (10).

Таким образом, натуральное сливочное масло является потенциальным продуктом для борьбы с раком.

6. Богато необходимым холестерином

Холестерин жизненно важен для нашего организма, и одной из наиболее важных причин этому является тот факт, что холестерин необходим для здоровой клеточной функции. Он также необходим для производства ключевых гормонов и жизненно важен для развития и функционирования мозга и нервной системы.

Люди часто слышат о том, что избыточное потребление холестерина вредно для здоровья, однако мало кто знает о колоссальном вреде слишком низкого уровня холестерина.

Возможно, вы даже не осознаете, что низкий уровень холестерина может играть определенную роль в серьезных проблемах со здоровьем, таких как рак, депрессия и беспокойство.

Низкий уровень холестерина также считается фактором риска возникновения насильственного поведения, самоубийства и первичного внутримозгового кровоизлияния, а также низкой массы тела при рождении или преждевременных родов у беременных женщин (11).

Употребление органического сливочного масла в умеренных количествах дает возможность потреблять достаточное количество холестерина, который способен помочь вам предотвратить все эти основные проблемы со здоровьем.

7. Источник арахидоновой кислоты

Исследования показали многочисленные полезные свойства присутствующей в сливочном масле арахидоновой кислоты. В одном из исследований, опубликованном в 2016 году в журнале Nutrients, основное внимание было уделено важной роли арахидоновой кислоты в развитии младенцев и иммунитета.

Арахидоновая кислота является предшественником нескольких сигнальных молекул человеческого организма, которые чрезвычайно важны для оптимального иммунного ответа и, следовательно, общей функции иммунной системы.

Кроме того, согласно этому недавнему исследованию: «Существуют убедительные доказательства, основанные на исследованиях на животных и человеке, что арахидоновая кислота играет решающее значение в росте младенцев, развитии мозга и здоровье человека» (12).

8. Ассоциируется с более низким риском ожирения

Диетологи часто рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Таким образом, мы можем получить необходимый кальций, не получая при этом всех этих «плохих» жиров и калорий. Но, несмотря на более высокое содержание калорий, употребление полножирных молочных продуктов не связано с ожирением.

Фактически, в 2012 году был опубликован новый обзорный документ, в котором изучалась связь потребления высокожирных молочных продуктов с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими нарушениями обмена веществ.

Было обнаружено, что высокожирный молочный продукт, такой как сливочное масло, не увеличивал риск развития метаболических заболеваний и был связан со значительно сниженным риском ожирения (13).

Вред сливочного масла для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства сливочного масла, его употребление в некоторых случаях может вызывать неприятные симптомы.

Так чем вредно сливочное масло для организма человека и какие симптомы оно может вызывать? Его употребление может вызывать у некоторых людей такие симптомы, как метеоризм (вздутие живота), диарею, боли в животе и иногда даже рвоту. Все эти симптомы могут свидетельствовать о непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы определяется как неспособность переваривать лактозу – сахар, в основном содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это состояние вызвано нехваткой лактазы в организме – фермента, производимого тонким кишечником, который необходим для переваривания лактозы.

Некоторые люди с легкой формой непереносимости лактозы прекрасно справляются со сливочным маслом, потому что в нем содержится только небольшое количество лактозы.

Но, если вы действительно имеете выраженную непереносимость лактозы, вам следует избегать употребления сливочного масла.

Вместо этого вы можете употреблять топленое масло (гхи), потому что оно содержит еще меньше лактозы, чем сливочное масло, или вообще не содержит ее.

Подведем итог

Натуральное сливочное масло, полученное из молока коров, выкармливаемых естественными для них кормами (травой) на самом деле представляет собой удивительный, полезный для здоровья продукт, который обладает значительным количеством полезных свойств.

Термин «полезное для здоровья сливочное масло» особенно актуален, когда вы покупаете органический продукт. Такое масло обладает противовоспалительными свойствами, оно полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает увеличить производство энергии в организме и уменьшает аппетит.

Конечно, вам нужно покупать то, что вы можете себе позволить, и то, к чему у вас есть доступ, но если у вас все-же есть возможность, отдавайте предпочтение только здоровым вариантам сливочного масла!

Источник: https://foodismedicine.ru/maslo-slivochnoe-polza-i-vred/

Масло сливочное — польза и вред для организма человека

Масло уже давно является предметом споров в мире питания. В то время как некоторые говорят, что оно повышает уровень холестерина и закупоривает ваши артерии. Другие утверждают, что это может быть питательным и ароматным дополнением к вашей диете.

К счастью, в последние годы было проведено много исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.

В этой статье более подробно рассматривается — что представляет собой масло сливочное — польза и вред для организма, стоит ли включать сливочное масло в свой рацион.

Масло является молочным продуктом, полученным путем взбивания молока — процесса, отделяющего твердые жиры от жидкости, известного как пахта. Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, приготовленному из коровьего молока.

Доступно много разных видов сливочного масла, включая соленое, несоленое, травяное и осветленное сливочное масло, каждое из которых зависит от ингредиентов и метода производства.

Читайте также:  Корень петрушки: лечебные и полезные свойства, применение

Благодаря высокой концентрации жира, масло имеет богатый вкус и кремовую текстуру. Оно особенно хорошо подходит для жарки, например на сковороде, и помогает предотвратить прилипание при добавлении аромата.

Масло также широко используется в выпечке, чтобы придать текстуру и объем изделиям из муки и десертам. Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, пасту и многое другое.

Масло является молочным продуктом, традиционно изготавливаемым из коровьего молока, хотя доступно много различных сортов. Оно используется в кулинарии и выпекании и может быть добавлено ко многим различным блюдам.

Сливочное масло — польза и вред, полезные свойстваМасло сливочное: польза и вред для организма

Одна столовая ложка (14 грамм) сливочного масла обеспечивает следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 102 ккал
  • Общий жир: 11,5 грамм
  • Витамин А: 11%
  • Витамин Е: 2%
  • Витамин B12: 1%
  • Витамин К: 1%

Хотя в масле много калорий и жиров, оно также содержит множество важных питательных веществ. Например, это хороший источник витамин А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения (2).

Оно также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

Сливочное масло содержит много калорий и жиров, а также несколько важных питательных веществ, в том числе витамины А и Е.

Рассмотрим подробнее полезные свойства сливочного масла.

Хороший источник конъюгированной линолевой кислоты

Масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — вида жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами. И может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, колоректального канала, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

Другое исследование предполагает, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь регулированию веса (6, 7). Вот почему во многих диетах нет запрета на сливочное масло. Согласно одному 24-месячному исследованию, потребление 3,4 грамма CLA в день уменьшило жировые отложения у 134 взрослых с избыточной массой тела (8).

  • Оно может также помочь улучшить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы поддержать лучшее здоровье (9, 10).
  • Например, исследование, проведенное на 23 мужчинах, показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снизил уровни некоторых белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).
  • Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в форме добавок, а не количества, обнаруженного в нормальных размерах порции масла.
  • Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может повлиять на здоровье при употреблении в нормальных количествах из пищи.

Масло содержит CLA, тип жира, который может обладать свойствами борьбы с раком, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

Масло богато бутиратом, типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая имеет несколько преимуществ. Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Польза бутирата в сливочном масле в том, что он может способствовать здоровью пищеварения, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкостей и электролитов. Это обеспечивает регулярность стула и электролитный баланс (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК). Это состояние, характеризующееся такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запоры и диарея (14).

Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират также может улучшить чувствительность к инсулину, повысить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток для поддержки контроля веса (17, 18).

Однако эти исследования были выполнены с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в маслах нормального размера, может влиять на здоровье людей.

Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить здоровье пищеварения, уменьшить воспаление и поддержать контроль веса в соответствии с исследованиями на людях и животных.

Масло содержит большое количество насыщенного жира, который является типом жира, содержащегося в продуктах, включая мясо и молочные продукты. Фактически, около 63% жира в масле — это насыщенные жиры, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира, соответственно.

Исторически сложилось так, что насыщенный жир считается нездоровой, засоряющей артерии формой, которая, как предполагается, наносит вред здоровью сердца.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от болезней сердца (19, 20).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках хорошо сбалансированной диеты. В одном обзоре из 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами снизила риск сердечно-сосудистых событий, которые являются причиной повреждения вашего сердца на 27% (21).

Согласно самым последним диетическим рекомендациям для американцев, рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% ваших ежедневных калорий (22). Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, польза насыщенных жиров, таких как сливочное масло, в том, что они пригодны для жарки при высокой температуре. Такие жиры устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дыма. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

Сливочное масло содержит много насыщенных жиров. Хотя насыщенный жир может не быть связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, замена его полиненасыщенным жиром связана с более низким риском сердечно-сосудистых событий.

Сливочное масло содержит очень много калорий. Одна упаковка содержит около 102 калорий в каждой столовой ложке (14 граммов) (1). Несмотря на то, что это нормально в умеренных количествах, перебор может быстро привести к накоплению лишних калорий.

  1. Если вы не внесете другие изменения в рацион питания, чтобы учесть эти избыточные калории, это может привести к увеличению веса течением времени.
  2. Теоретически, добавление только одной порции в день в ваш рацион без внесения каких-либо других изменений может привести к увеличению веса примерно на 4,5 кг в течение года.
  3. Следовательно, лучше всего наслаждаться маслом в умеренном количестве и менять его на другие жиры в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

Масло с высоким содержанием калорий, которое может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.

Несмотря на свою давнюю репутацию нездорового ингредиента, большинство исследований о пользе и вреде для организма сливочного масла говорят о следующем. Этот продукт может быть включен в умеренное питание как часть сбалансированной диеты. Более того, сливочное масло скорее принесет пользу здоровью, нежели вред.

  • Например, один обзор из 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, было связано со снижением риска ожирения (24).
  • В другом большом обзоре, опубликованном более чем 630 000 человек, сообщалось, что каждая порция сливочного масла была связана с 4% снижением риска развития диабета 2 типа (25).
  • Кроме того, другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как сливочное масло, может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

Возможный вред сливочного масла

Несмотря на всю свою пользу для организма, употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья. Изучим научные данные.

  1. Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и LDL (плохой), по сравнению с оливковым маслом (28).
  2. Аналогичным образом, другое исследование показало, что употребление 50 г сливочного масла в день в течение 4 недель повышало уровень ЛПНП (плохого) холестерина у 91 взрослого (29).
  3. Кроме того, в масле много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и наслаждаться множеством других полезных жиров.
  4. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление масла может повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Сколько сливочного масла можно кушать в день

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общей суточной калорийности (22).Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет равняться примерно 22 граммам насыщенных жиров — или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) масла.

Поэтому лучше придерживаться 1-2 столовых ложки (14–28 г) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

Употребление масла в умеренных количествах может быть связано с меньшим риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными для здоровья жирами как часть питательной диеты.

Сливочное масло, его польза и вред для организма человека достаточно широко исследованы учеными. Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

Молочные продукты с высоким содержанием жиров, такие как сливочное масло, были связаны со сниженным риском ожирения, диабета и проблем с сердцем.

Тем не менее, масло содержит много калорий и насыщенных жиров и должно быть использовано в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/masla/maslo-slivochnoe-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию