Нехватка витамина а

Витамин А

Нехватка витамина А

Это был первый витамин, который открыли ученые, за что он и получил свое буквенное обозначение – А. В науке его еще называют ретинолом. Вещество встречается, главным образом, в продуктах животного происхождения.

А в растениях содержатся каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А. Самый известный каротиноид – бета-каротин, содержащийся в моркови, грибах и даже в водорослях.

Бета-каротин расщепляется в печени и превращается в витамин А.

Применение витамин А

Этот витамин играет большую роль в укреплении здоровья человека: 

  • В первую очередь, он положительно влияет на зрение, защищает роговицу глаза от пересыхания, препятствует развитию катаракты, процессу разрушения зрительных возможностей человека.
  • Необходим при укреплении иммунитета, он активизирует лейкоциты – белые клетки крови, которые служат барьером от проникновения чужеродных частиц в организм.
  • Витаимн А и каротиноиды являются мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют самый опасный вид свободных радикалов (агрессивные обломки молекул, которые разрушают здоровую ткань организма).
  • Ускоряет заживление кожи, восстанавливает ее естественный вид, что используется в косметике. Он включен в состав средств, предохраняющих от солнечных ожогов.
  • Участвует в выработке половых гормонов. Благодаря ему, обеспечивается внутриутробное питание эмбриона.
  • Суточная потребность в ретиноле составляет для мужчин – 1000 мкг, женщинам необходимо 800 мкг, а новорожденным детям приблизительно 400 мкг. Если в организм поступает избыточное количество ретинола, то он накапливается.
  • Беременным женщинам нежелателен переизбыток витамина А, что может привести к различным нарушениям в развитии плода и появлению врожденных дефектов.

Нехватка витамина А

Недостаточное поступление ретинола может привести к сбою в работе организма, и это, в первую очередь, отражается на внешности. Кожа становится сухой, появляются морщины на лице и руках, в волосах присутствует перхоть.

Недостаток ретинола отражается на трудоспособности человека, его предрасположенности к респираторным заболеваниям, к понижению зрения – «куриной слепоте» это особенно чувствуется в темное время суток. Уменьшается образование слезной жидкости, приводящее к покраснению и зуду век.

При недостатке витамина А у мужчин слабеет потенция. Полной его усвояемости препятствует недостаточное количество употребляемых жиров, в которых и находится ретинол.

Алкоголь и курение также препятствуют усвоению данного вещества, так как у этой категории лиц нарушена работа печени, что не способствует накоплению ретинола в организме.

Положительную роль в активизации действия ретинола играет витамин Е и цинк.

Источником витамина А являются многие продукты питания: говяжья печень, сливки, молоко, масло, яйца, сыры, а также рыбий жир.

Много каротиноидов содержится в ярко-желтых и красных овощах и фруктах, а также в темно-зеленых листовых культурах (шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые).

Жиры способствуют лучшему усвоению бета-каротина, особенно если продукты употребляются на голодный желудок. Обычно тех жиров, которые употребляются человеком ежедневно, достаточно, чтобы восполнить запасы бета-каротина в организме.

Прием витамина А дополняет лечение многих заболеваний: хронических заболеваний ЖКТ, заболеваний нервной системы, наркомании, алкоголизма, при беременности и в период лактации и т.д.

Как правильно принимать?

Витамин и его содержащие препараты принимаются спустя 10-15 минут после еды (драже, капсулы, капли). Инъекции назначаются врачом, и при длительном лечении они чередуются с приемом витамина А внутрь.

для лица

Ретинол первый среди других витаминов, который широко употребляется в изготовлении косметических средств по уходу за кожей, так как является мощным антиоксидантом. Своевременная нейтрализация свободных радикалов, повреждающих коллагеновые волокна, предотвращает появление морщин. Является отличной защитой от этих разрушительных процессов.

С возрастом в коже количество вырабатываемого коллагена и эластина уменьшается, клетки не обновляются, а гибнут. Витамин А замедляет этот процесс, ускоряя обновление и восстановление кожи. Кожа омолаживается, улучшаются процессы кровоснабжения, укрепляются капилляры.

Раньше ретинол уже использовался на практике для лечения многих кожных заболеваний и угрей. Но позже был обнаружен «побочный» эффект ретинола – разглаживание морщин.

Ввести его в кремы долгое время не удавалось в связи с тем, что витамин А вступал в реакцию с другими веществами, и это способствовало его быстрому окислению.

Позже химики все же «упаковали» ретинол так, чтобы он не разлагался, поместив его в жидкую кристаллическую среду. Так были созданы кремы.

Следует знать, что иногда эти кремы могут вызвать аллергию, в связи с активизацией обменных процессов. Поэтому аллергикам и тем, у кого кожа особенно чувствительна, нужно протестировать крем. В случае появления раздражений на коже крем применять не рекомендуется.

для пяток

Витамин А показан при появлении на пятках трещин, которые могут быть симптомами разных заболеваний и появляются в результате недостатка в организме этого вещества.

Врачи рекомендуют, в данном случае обратить внимание на рацион питания, в котором, кроме витамина А содержался бы витамин Е, усиливающий действие ретинола. Необходимо присутствие в меню зеленого лука, цитрусовых, моркови, капусты, шпината, щавеля, печени, сливочного масла.

Ретинол восстанавливает кожу пяток, уменьшает ороговелость и повышает ее устойчивость к инфекциям.

Витамин А необходим для того, чтобы сохранить хорошее зрение, иммунитет и сопротивляемость к различным заболеваниям, чтобы уберечь красоту кожи и волос от разрушения. Этому должен способствовать здоровый образ жизни и здоровое питание.

Источник: https://opitanii.net/story/vitamin

Признаки дефицита витаминов

Ретинол выступает в качестве одного из основных антиоксидантов, который участвует в химических реакциях в организме, в процессе окисления. Он также нормализует метаболизм, принимает участие в синтезе белков, замедляет процессы старения и положительно влияет на работу органов зрения.

Низкий уровень ретинола выражается в сухости кожи, появлении трещин, нехватки остроты зрения и в плохом состоянии волос.

Симптомы нехватки витамина А Где содержится
У грудничков
  • Сухие кожные покровы;
  • появление шелушения;
  • образование трещин на губах, на пятках.
  • Рыба жирных сортов;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • печень;
  • желтки куриных яиц;
  • авокадо;
  • персики;
  • болгарский перец;
  • картофель; морковь.
 У детей
  • Замедление роста;
  • снижение активности;
  • малокровие;
  • трещины на стопах, в углах губ;
  • шелушение, сыпь.
У взрослых
  • Образование перхоти;
  • выпадение волос;
  • появление сыпи и шелушения на коже;
  • снижение тонуса организма;
  • ослабленный иммунитет.
У женщин
  • Нарушения в менструальном цикле;
  • снижение эластичности и упругости кожи, появление морщин;
  • ухудшение состояния волос;
  • нарушенная репродуктивная функция.

Последствия нехватки ретинола могут быть очень плачевны — у ребенка это проявляется в замедленном развитии мышечных и костных тканей и в снижении умственных способностей, у взрослого человека резко ухудшается состояние кожи, снижается уровень зрения и происходит преждевременное старение.

Признаки авитаминоза витаминной группы В

Представители группы В известны прежде всего, как витамины молодости и красоты, поддерживающий кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. Регулируют они также многие процессы в мозге, участвуют в обменных реакциях.

Недостаточность в витаминах группы В может быть спровоцирована не только неправильным питанием, но и обострениями заболеваний щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта, многочисленными стрессами, большими физическими нагрузками, беременностью.

Симптомы нехватки витаминов группы В можно обнаружить, отметив кожные изменения (покраснения, шелушение, зуд, трещины), повышенную усталость и нервозность, снижение тонуса и участившиеся мигрени.

Симптомы нехватки витаминов группы В Где содержатся
У младенцев
  • Нарушение аппетита;
  • появление красных пятен;
  • сухость кожи;
  • тревожный сон.
  • Злаковые продукты;
  • кисломолочная продукция;
  • рыба;
  • зелень;
  • цитрусовые фрукты;
  • орехи.

   

У детей
  • Резкое снижение аппетита;
  • повышенная усталость;
  • частая одышка.
У взрослого человека
  • Плохой сон;
  • мигрени;
  • проблемы с питанием;
  • проблемы с мочевыделительной функцией;
  • боли в желудке.
 У женщин
  • Эмоциональная нестабильность в предменструальный период;
  • чувство тошноты на первых сроках беременности;
  • образование морщин, пигментных пятен и областей покраснений на конечностях (фото);
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы теряют блеск, ломаются, выпадают.

Нехватка витаминов группы В может привести к хроническим заболеваниям ЖКТ, почек, участить болезни инфекционного характера, явиться следствием развития сахарного диабета и гепатита.

Признаки дефицита витамина В12

Основными свойствами В12 являются воздействие на нервную систему и нормализация кровообращения.

Авитаминоз, при котором ярко выражена нехватка витамина В 12 проявляется в резком снижении активности, появлении раздражительности и изменениях на коже.

Наиболее часто нехватка В12 бывает спровоцирована несбалансированным рационом, обострением заболеваний ЖКТ и печени, глистами или может возникнуть во время беременности. Установить нехватку можно по многим симптомам.

Симптомы нехватки витамина В12 Где содержится
У младенцев
  • Тревожный сон;
  • пожелтение и сухость кожи;
  • нарушение моторики конечностей.
  • Мясо;
  • мясные субпродукты;
  • рыба жирных сортов.
У детей
  • Частые головные боли;
  • повышенная раздражительность;
  • отставание в умственном и физическом развитии.
У взрослого человека
  • Потемнение кожи на руках (чаще всего темнеют ладони);
  • зуд;
  • мигрени;
  • звон в ушах;
  • беспричинная усталость и быстрая утомляемость;
  • снижение артериального давления.
У женщин
  • Менструации сопровождаются болями.

При первых симптомах нехватки кобаламина следует постараться провести грамотное лечение, иначе последствия (особенно у новорождённых) могут быть необратимы и вести к непоправимым нарушениям нервной системы, спровоцировать анемию.

Симптомы дефицита витамина Е

Токоферол имеет ценное свойство, которое выражается в защите оболочки клетки, являясь мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в процессах обновления мышечных тканей и регулирует выработку гормонов.

Первой среди причин, приводящих к нехватке токоферола, является несбалансированный рацион. Также часто авитаминоз наблюдается у людей, проходящих курс послеоперационной реабилитации, при болезнях ЖКТ и отравлениях.

Прежде всего симптомы нехватки выражаются в снижении работоспособности, появлении раздражительности и резком ухудшении состояния кожных покровов.

Симптомы нехватки витамина Е Где содержится
У младенцев
  • Сухая кожа;
  • повышенная плаксивость;
  • отставание в физическом развитии;
  • нарушение моторики ног.
  • Растительные масла;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • злаковые культуры;
  • зелень.
 У детей
  • Высокая утомляемость;
  • низкая физическая активность;
  • ухудшение памяти.
У взрослого человека 
  • Раздражительность, нервозность;
  • покалывание в руках и ногах;
  • снижение зрения;
  • ухудшение качества половой жизни.
 У женщин
  • Появление большого количества морщин;
  • сухость кожи при должном уходе;
  • повышенная нервозность в предменструальный период.

Нехватка токоферола, как правило, даёт о себе знать лишь на поздних стадиях, поэтому нужно проводить своевременную диагностику. Особенно необходимо следить за уровнем витамина Е во время беременности, поскольку его нехватка может спровоцировать выкидыш, а в дальнейшем и бесплодие. 

Симптомы дефицита витамина РР

Ниацин оказывает непосредственное действие на работу нервной системы, сердца, влияет на защитные функции иммунитета, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Нехватка никотиновой кислоты характеризуется слабостью, понижением концентрации внимании на ранних стадиях, в запущенных случаях же — диареей, потерей памяти и кожными проблемами. К другим симптомам относятся:

  • Появление воспалений и покраснений на коже;
  • часто возникающие простудные заболевания;
  • высокая чувствительность к солнцу;
  • слабость;
  • частая тошнота;
  • утрата мышечной работоспособности;
  • бессонница;
  • галлюцинации.

  Симптомы нехватки витамина D

Нехватка витамина D провоцирует рахит у детей, приводит к деформации костной ткани, что влечёт за собой видоизменение скелета в различных областях. Кроме того, он способствует усвоению кальция и магния, налаживает работу кишечника, а витамин д3 позволяет сократить риск развития онкологических заболеваний.

Симптомы нехватки витамина D Где содержится
У грудничков
  • Медленное зарастание грудничка;
  • плаксивость;
  • задержка в прорезании зубов.
  • Печень;
  • морепродукты;
  • желток куриного яйца;
  • жирная рыба;
  • молоко.
У детей
  • Избыточная потливость;
  • постоянная утомлённость;
  • беспокойный сон;
  • плохой аппетит.
 У взрослого человека
  • Мигрень;
  • сниженная работоспособность;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • плохое качество зубной эмали и высокая подверженность стоматологическим болезням;
  • необоснованные перепады настроения.
У женщин
  • Обильное кровотечение во время менструации;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Чтобы избежать нехватки витаминов группы D нужно достаточно времени проводить на свежем воздухе, сократить до минимума употребление спиртных напитков и стараться вести здоровый образ жизни.

Необходимо следить за нехваткой витаминов в организме, своевременно проводя диагностику всего организма. Особое внимание симптомам нужно уделять в осенний и зимний сезон — именно в это время нехватка проявляется особо остро. При первых признаках следует обратить к врачу. 

Источник: https://dream-body.ru/nekhvatka-vitaminov-simptomy

Все о витамине А (ретиноле)

Сухость и повышенное ороговение кожи, ухудшение зрения при переходе в темное помещение, частые гнойнички на коже… А вы и не догадываетесь, что причина этих неприятностей — гиповитаминоз витамина А (ретинола).

Действие витамина А

Давно прошли те времена, когда витамин А считался только «витамином роста» и веществом, предотвращающим куриную слепоту. Да, он действительно влияет на сумеречное зрение, ведь из него вырабатывается зрительный пигмент родопсин. Недостаток этого вещества приводит к потере клеток сетчатки, помогающих адаптироваться к условиям низкой освещенности.

Верно и то, что витамин А непосредственно участвует в синтезе веществ, из которых состоит кость. Именно поэтому его и называли «витамином роста», так как люди, испытывавшие его нехватку, оставались низкорослыми.

Однако кроме этих двух самых известных эффектов, имеются у витамина А и другие, не менее важные:

  • регуляция роста и развития клеток кожи и всех слизистых оболочек;
  • участие в иммунных процессах;
  • антиоксидантное действие.

Вывод прост — это вещество полностью оправдывает свое название «витамин», ведь «вита» переводится как «жизнь», а при нехватке ретинола жизнь может превратиться в кошмар.

В листовых овощах и зелени достаточно много ценного витамина А

Симптомы нехватки витамина А

Значение витамина А для организма столь велико, что из-за его нехватки могут возникать симптомы поражения практически любых органов.

«Куриная слепота», или никталопия, лишает человека сумеречного и темнового зрения. В далеко зашедших случаях больной может потерять способность различать цвета.

Недостаток витамина А в детском организме приводит к замедлению роста костей. Помимо этого отмечаются нарушения интеллектуального развития.

Недостаточность регулирующего влияния на процессы роста клеток кожи и слизистых приводит к возникновению множества симптомов и даже заболеваний.

Поражение пищеварительной системы проявляется диареей, не поддающейся традиционному лечению.

Превращение железистых клеток слизистой оболочки мочевыводящих путей в ороговевающие влечет за собой появление цистита и пиелонефрита.

Частые бронхиты, ларинготрахеиты и пневмонии — следствие нарушения функций слизистых желез трахеобронхиального дерева.

Снижение иммунитета — еще одно нарушение, возникающее вследствие нехватки витамина А. Проявляется оно учащением простудных заболеваний, учащением обострений хронических.

Наиболее же ярким проявлением недостатка ретинола являются проблемы с кожей и ее придатками. Сухость ее, появление трещин и шелушения, множественных гнойничков, ухудшение состояния волос — вот внешние признаки гиповитаминоза А.

Что происходит при избытке витамина А

Впрочем, опасна не только нехватка витамина. Так как организм способен лишь использовать ретинол, но не может выводить его излишки, существует вероятность и гипервитаминоза А.

В настоящее время избыток витамина А встречается исключительно редко. Обычно это происходит при лечении ретинол-содержащими препаратами в больших дозах, либо при неконтролируемом приеме рыбьего жира. Человек должен принимать избыточные количества витамина в течение нескольких месяцев, чтобы у него появились симптомы гипервитаминоза:

  • кожный зуд, шелушение и покраснение кожи;
  • себорея и выпадение волос;
  • боль в костях конечностей;
  • кальциноз (отложение солей кальция) связок у взрослых;
  • головные боли, расстройство умственных функций, раздражительность, нарушения сна;
  • изъязвление и кровоточивость десен, тошнота, диарея, увеличение в размерах печени и селезенки.

Эскимосы не едят печень полярных животных и запрещают есть гостям, поскольку знают о тяжелых последствиях того состояния, которое врачи называют гипервитаминоз. А именно в печени витамина А содержится больше всего.

Где содержится витамин А

Наиболее богаты ретинолом животные продукты, особенно печень кур, коров и свиней. Несколько меньше его содержится в печени трески, яичных желтках и сливочном масле.

В растительных продуктах имеются каротины — вещества, которые в организме превращаются в витамин А. Больше всего их в моркови, листовой зелени (петрушка, сельдерей, шпинат, черемша), а также в абрикосах, шиповнике, зеленом луке и красном сладком перце.

Ретинол является жирорастворимым веществом, поэтому употреблять продукты, его содержащие, следует с растительными либо животными жирами. Это особенно актуально для вегетарианцев и людей, придерживающихся различных диет.

Витамин А — один из важнейших элементов здорового метаболизма. Без него невозможно полноценное протекание множества процессов. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, в котором есть место всем продуктам, а не только «диетическим».

Геннадий ВОЛКОВ, врач-терапевт. Специально для Леди-Шеф.Ру

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Что приготовить из моркови. Салаты, супы, выпечка

Источник: http://ladychef.ru/zdorovie/o-vitamine-a-retinole/

Недостаток витамина А: симптомы нехватки у взрослых, к каким заболеваниям приводит его дефицит

Какие существуют причины нехватки витамина А. Симптомы, существующие пути лечения и профилактики.<\p>

Витамин А – вещество, которое относится к категории жирорастворимых. Ученые доказали, что рассматриваемый элемент имеет две формы:

  • ретинол – оригинальный тип витамина;
  • каротин – относится к категории провитамина А.

Наличие этого элемента в продуктах питания обязательно, ведь он стимулирует клеточный рост, участвует в создании зубной и костной ткани, улучшает зрение, восстанавливает иммунную систему.

Недостаток витамина А приводит к ряду неприятных последствий в виде сбоев в работе организма и заболеваний, о которых пойдет речь ниже. В каком объеме ретинола нуждается организм? Какие признаки его нехватки существуют? В каких продуктах питания он содержится?

Показания к применению

Ретинол активно применяется в медицинской практике. Врачи его назначают при:

  • Кожных заболеваниях и ухудшении состояния слизистых оболочек. Он эффективен при экземе, молочнице, псориазе, дерматите.
  • Травмах и повреждении целостности поверхности кожи.
  • Повышенной нагрузке на органы глаз, продолжительной работе за компьютером.

Витамин часто включается в комплексную терапию:

  • При заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
  • В случае развития пневмонии в хронической и острой форме.

Причины нехватки

Специалисты выделяют следующие причины дефицита витамина А:

  • Экзогенные – связанные с внешними неблагоприятными факторами. Главная из них – неправильно составленный рацион, из-за чего в организм не поступает достаточный объем полезного элемента.
  • Эндогенные – связанные напрямую со сбоями в работе организма (бывают врожденными и приобретенными). В последнем случае стоит выделить нарушения в работе ЖКТ, инфекционные заболевания, сбои в работе эндокринной системы. Также дефицит часто развивается в период беременности, при активных нагрузках (физических и умственных), во время активного роста.

Если говорить в общем, то вероятность нехватки ретинола растет:

  • во время беременности и лактации;
  • в зимние и весенние периоды, когда организм больше всего нуждается в витаминах;
  • при длительной нехватке белков в рационе;
  • в случае сбоев в работе желудка, из-за чего вещество хуже всасывается;
  • по причине заболеваний желчевыводящих путей и печени.

Суточная дозировка

При недостатке витамина А развивается множество заболеваний (о них пойдет речь ниже). Чтобы избежать проблем, стоит нормализовать питание и давать организму требуемый объем ретинола. Суточная дозировка:

  • в возрасте до года – 0,4 мг;
  • от года до трех лет – 0,45 мг;
  • от четырех до шести лет – 0,5 мг;
  • в возрасте семи-десяти лет – 0,7 мг;
  • от одиннадцати и старше – 0,8 мг.

Что касается беременных и кормящих женщин, то здесь суточная порция выше. В первом случае к дневной норме добавляется 0,2 мг, а во втором – 0,4.

Источники

Чтобы избежать нехватки полезного элемента, достаточно сбалансировать рацион и включить в него следующие продукты:

  • овощи – тыкву, шпинат, петрушку, зеленый лук, брокколи;
  • фрукты – дыню, яблоки, виноград;
  • рыбий жир;
  • красную икру;
  • ягоды – черешню, арбуз, облепиху;
  • куриный желток;
  • говяжью печень.

Первые признаки гиповитаминоза

Первые признаки недостатка витамина А проявляют себя следующим образом:

  • Сухость кожи, возникновение угрей.
  • Появление морщин, ухудшение состояния кожи, появление большого объема перхоти.
  • Проблемы со зрением в вечернее время («куриная слепота»). Если не предпринимать никаких действий, то ситуация только усугубляется.
  • Сбои в режиме сон-бодрствование, апатия, высокая утомляемость.
  • Ухудшение состояния десен и зубов, ослабление защиты эмали, повышение чувствительности зубов.
  • Повышенная слезоточивость глаз. Возможно покраснение век, накопление слизи в углах глаз.
  • Проблемы с эрекцией у представителей мужского пола, отсутствие желания у женщин.

Вообще, гиповитаминоз развивается в три этапа:

  1. На первом нарушается деятельность некоторых внутренних органов, снижается работоспособность, падает общий тонус. Выявить проблему на этом этапе удается только одним путем – через анализы.
  2. На втором этапе возникают первые визуальные проявления, появляются болезни из-за ослабления иммунитета.
  3. На третьем развиваются серьезные заболевания, требующие срочной компенсации недостающего ретинола и лечения.

Чем опасна нехватка: заболевания у взрослых и детей

Если рассматривать проблему дефицита ретинола в привязке к возрасту человека, стоит выделить три группы:

  1. Взрослые. В этом случае недостаток витамина А приводит к:
    • анемии;
    • помутнению роговицы;
    • иммунодефициту;
    • проблемам с ЖКТ – гастритам, колитам, злокачественной опухоли поджелудочной железы;
    • пневмонии, синуситам, злокачественной опухоли в легких, бронхитам;
    • у мужчин – к снижению эрекции, недержанию мочи;
    • у женщин – к лейкоплакии, эндоцервициту, эрозии шейки матки.
  2. Дети. У них недостаток витамина приводит к заболеванию глаз (падает зрение), проблемам с внутренними органами, сухости кожи. Кроме того, дефицит ретинола часто становится причиной нарушения целостности губ (появляются трещины), аллергических реакций и даже летального исхода.
  3. Груднички. Наиболее опасна нехватка витамина А для деток в грудном возрасте. Здесь вероятны следующие последствия:
  • нарушение зрения;
  • повреждение слизистых оболочек;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Покрыть дефицит в грудном возрасте проще всего с помощью материнского молока.

В общем случае недостаток ретинола провоцирует:

  • появление дерматологических заболеваний;
  • болезни ЖКТ, злокачественную опухоль поджелудочной железы;
  • мастопатию, опухоли молочных желез;
  • заболевания ОРВИ, простуду;
  • замедление развития и роста;
  • чрезмерную чувствительность зубов.

Описанные выше осложнения, как правило, связаны с ослаблением иммунной системы и восприимчивостью организма к различным инфекционным заболеваниям. Если дефицит не удается устранить с помощью нормализации рациона, то обязательно добавление медицинских препаратов.

Лечение

Что делать в случае диагностирования подобной проблемы? Путей несколько:

  • Нормализация рациона, что означает прием продуктов, которые богаты каротином и ретинолом.
  • Прием лекарственных препаратов с высоким содержанием витамина А. Курс приема составляет 14-28 дней. Дозировка и сам препарат назначаются в индивидуальном порядке. Лечение зависит от запущенности, состояния здоровья, особенностей организма. При этом решение в отношении лечения принимает только врач.

Весь период приема препарата пациент должен находиться под контролем доктора. В этом случае проще контролировать симптомы дефицита витамина у взрослых и детей, видеть изменения и корректировать дозировку. В среднем лечебные порции следующие:

  • для взрослых – 33000 МЕ;
  • для детей – до 5000 МЕ;
  • в целях профилактики – 3000-3300 МЕ.

Профилактика

Профилактика подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • Нормализация рациона и добавление в него следующих продуктов – зеленых листовых овощей, персиков, сливочного масла, печени, абрикосов.
  • Прием рыбьего жира 2-3 раза в сутки.
  • Добавление в рацион поливитаминных комплексов. Наиболее востребованные из них – Гексавит, Гендевит, Ундевит, Компливит и прочие.

14 августа 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/nedostatok-vitamina-a/

Витамин А: избыток и недостаток

Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма.

Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов.

Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов.

Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В.

Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени.

Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей.

Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц.

В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина.

Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3.

При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

В каких продуктах питания встречается витамин а?

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А.

Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер.

Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов.

Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития.

При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Избыток витамина А: кератит, желтуха, рвота

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет.

Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А.

Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы.

Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А.

Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты».

Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D.

Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1030401273968200168/vitamin-a-izbytok-i-nedostatok/

Витамин А, нехватка витамина А, где содержится витамин А

Витамин А – это самый первый витамин, который был открыт учеными в 1920 году. Поэтому он получил свое название в соответствии с первой буквой алфавита. Он находится в группе жирорастворимых витаминов.

Существуют две формы этого витамина – провитамин А, который также называется каротин (в природе витамином не является, но превращается в него, попадая в организм человека) и оригинальный витамин А, называемый также ретинол.

Витамин А является мощным антиоксидантом. Считается, что с его помощью можно значительно затормозить процесс старения человеческого организма. Также этот витамин оказывает благотворное влияние на рост и формирование организма, ускоряет оформление костных тканей. Поэтому витамин А часто называют «витамином роста».

Кроме того, всем известно, что провитамин А (каротин) способствует здоровому зрению. Этот витамин, согласно данным исследований, может нормализовать содержание сахара в крови, обеспечивает профилактику возникновения раковых опухолей.

Да и вообще, витамин А способен укрепить иммунную систему человеку, поэтому он полезен как детям и подросткам, так и взрослым людям.

Отдельно стоит отметить положительное влияние витамина А на кожу человека – он способствует ее регенерации. Дело в том, что этот витамин нормализует клеточный обмен веществ в коже и работу потовых и сальных желез. В большинстве современных косметических средств содержатся производные этого витамина – ретиноиды.

Нехватка витамина А

Как известно, нехватка витамина А отрицательно влияет на организм человека. В частности, из-за его авитаминоза у человека могут начаться проблемы со зрением (в том числе и «куриная слепота» – ухудшение зрения в темноте) и серьезное ослабление иммунитета. Люди, получающие витамин А в недостаточных объемах, чаще других болеют простудными и прочими инфекционными заболеваниями.

Также нехватка витамина А существенно влияет на кожу и волосы человека, делая волосы ломкими и тусклыми, а кожу – раздраженной и шелушащейся. Особенно сильно нехватка витамина А влияет на детский организм – его рост замедляется, зубы и кости могут формироваться неправильно.

Считается, что в сутки человеческий организм должен получать 1.5 мг. витамина А. Что касается беременных и кормящих женщин, то их потребность в этом витамине выше – 2 и 2.5 мг. соответственно.

Где содержится витамин А

В разных продуктах содержатся разные формы витамина А.

Так, оригинальный, готовый витамин (ретинол) вы можете найти в различных продуктах животного происхождения, таких, как различные молочные продукты (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог), печени (как мясной, так и куриной), рыбьем жире, куриных яйцах.

Что же касается провитамина А (ретинола) то он находится в пище растительного происхождения – овощах и фруктах оранжевого цвета, зелени. Вы найдете немало провитамина А в помидорах, петрушке, шпинате и щавеле, моркови, абрикосах и помидорах.

Считается, что витамин А очень хорошо сочетается с витаминами других групп – такими, как витамины B, D, E, а также с цинком и кальцием. Врачи рекомендуют принимать витамины А и Е вместе, так как по отдельности друг от друга они хуже усваиваются.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/202-vitamin-a-nehvatka-vitamina-a-gde-soderzhitsya-vitamin-a.html

Недостаток витамина А

Впервые витамин А выделили из моркови, так эта группа и получила свое название каротиноидов – от английского слова «carrot», что значит, морковь. Сегодня именно с ярко-оранжевым, морковным цветом у нас и ассоциируется витамин А. Поговорим же о том, что такое недостаток витамина А и к чему он приводит.

Симптомы дефицита

Первый симптом – это «куриная слепота». Входите из помещения с ярким освещением в темное и засекаете, как долго приспосабливаются ваши глаза к мраку:

  • за считанные секунды – с ретинолом у вас все в порядке;
  • около 10 секунд – это симптом недостатка витамина А;
  • 20 секунд и более – вам не только пора задуматься о приеме витаминных добавок, но и следует записаться на прием к окулисту.

Этот эксперимент демонстрирует то, что нехватка витамина А безоговорочно определяется по состоянию зрения. Такими же хорошими детекторами служат и кожа с волосами – многие женщины списывают сухость кожи и ломкие волосы на некачественные средства по уходу или же возрастные изменения. На самом деле, в организме явно наблюдается недостаток витаминов.

Но не только за нежность кожи отвечает ретинол. Любая соединительная ткань под его ответственностью. А значит, сюда можно причислить и оболочки внутренних органов, в том числе, и бронхов, а соответственно и обострения бронхита и астмы.

Как и при дефиците любых других витаминов, признаком недостатка витамина А является:

  • чувствительность десен;
  • быстрая утомляемость, пониженная работоспособность;
  • отсутствие полового влечения.

Восполняем баланс витамина А

С плохого, но отнюдь не трагедийного вердикта, переключимся на то, как нам восполнить недостаток витамина А. Прежде всего, поговорим о его сочетании с другими микроэлементами.

Железо и цинк – идеальные спутники витамина А. Для того чтобы витамин А усваивался, синтезировался их каротина и доставлялся в клетки ему необходим цинк – проводник витамина А.

Витамин Е – так как функции этих двух витаминов схожи, симптомы также будут одинаковы. Поэтому если не уверены, чего именно вам не хватает, принимайте распространенные комплексы витамина А и Е.

Продукты

Лучший источник витамина А – это рыбная печень и рыбий жир, также много ретинола в говяжьей печени, яичных желтках, молоке, твороге, масле, сливках и сыре. Провитамин А – каротин содержится в растительной пище – абрикосах, персиках, фасоли, шпинате, моркови, горохе, сладком перце, брокколи.

Однако для того чтобы усваивать витамин А из продуктов растительного происхождения, необходимо потреблять продукты в сыром виде.

Источник: https://womanadvice.ru/nedostatok-vitamina-a

Витамин А: недостаток и переизбыток, проявления

Спите на ходу? Ощущаете усталость? А коллеги на работе говорят о том, что Вы стали слишком раздражительными? Скорее всего, Ваш организм испытывает дефицит минералов и витаминов. Причин такого гиповитаминоза может быть сразу несколько.

Главными являются несбалансированное питание, экологическая обстановка, нехватка солнечного света, переменчивая погода и пережитые стрессы. По мнению специалистов, клиническая картина недостатка витаминов может проявляться по-разному.

Все зависит от конкретно недостающего в организме витамина.

 

Витамин А – основа жизни

Многие ассоциируют витамин А, или ретинол, с морковью. Это вполне объяснимо, поскольку впервые данный витамин удалось выделить именно из данного овоща.

В результате исследований, группа витаминов А стала называться каротиноидами, которые при проникновении в человеческий организм трансформируются в витамин А.

Сегодня современной науке известно примерно 500 каротиноидов, среди которых чаще всего упоминается бета-каротин.

По научному витамин А принято называть ретинолом. Это тоже не случайно, поскольку ретина – это сетчатка глаза, которая просто не может нормальной функционировать при недостатке витамина А. Таким образом вследствие дефицита витамина А выплывают проблемы со зрением: ухудшение зрения, дискомфорт в глазных яблоках, рези в глазах, куриная слепота.

Также рекомендуют принимать витамин А при наличии патологий кожи. Кстати, стоит обратить внимание на свой крем.

Если этот крем позиционируют как питательный для применения в холодное время года, то он должен в обязательном порядке содержать витамин А.

Таким образом, если данный компонент в зимнее время защищает кожу от шелушения и шероховатости, то при наличии ожогов от летнего солнца он ускорит заживление и стимулирует синтез коллагена, замедлив тем самым процесс старения.

Также витамин А незаменим и в детском, активно растущем организме. Он играет ключевую роль в процессе формирования скелета, зубов, требуется для роста новых клеток организма и отвечает за аппетит.

Иммунная система человека также во многом зависит от ретинола. При отсутствии дефицита данного витамина человек менее подвержен различным заболеваниям и простудам. Витамин обеспечивает защиту организма от вирусов и принимает участие в борьбе с инфекциями.

Будучи мощным антиоксидантом, ретинол применяется для профилактики и терапии раковых заболеваний. Такое свойство влияет и на здоровье артерий и сердца. Особенно важно контролировать баланс витамина А при наличии стенокардии.

Дефицит витамина А:

  • проблемы с мочевыводящими путями;
  • поражение зубной эмали;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • накопление на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • ломкость костей;
  • усталость;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • задержка развития и роста ребенка;
  • ослабление иммунитета;
  • проблемы со зрением.

Избыток витамина А

Слабость, сонливость, боль в животе, раздражительность, тошнота, головная боль, у женщин – ломкость ногтей, пигментация кожи, трещинки в уголках рта, нарушение менструального цикла.

Источники ретинола

Чернослив, тыква, фрукты (персики, ежевика, слива, абрикосы), овощи (перец сладкий, петрушка, зелень, шпинат, салат, фасоль, капуста, горох, помидоры, морковь), кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана), печень (телячья, свиная, говяжья).

Суточная доза витамина А

Для мужчин – 1 мг, для женщин – 0,8 мг. Для подростков и детей – от 375 до 750 мкг, зависит от веса и возраста ребенка.

Источник: http://doctoroff.ru/vitamin

Дефицит витамина А симптомы у взрослых и детей

Для хорошего самочувствия каждому человеку необходимы полезные вещества. Содержатся они в определённых продуктах, фруктах и овощах. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и стараться больше употреблять правильной пищи.

Витамин А особенно необходим для поддержания красоты, здоровья кожи и волос, очень полезен для зрения. Помогает в борьбе с различными инфекциями, поддерживает иммунитет. Ретинол не растворим в воде, его необходимо употреблять с жирами.

Основные характеристики

Витамин А относится к жирорастворимым антиоксидантам. Его открыли одним из первых среди витаминов именно поэтому, обозначается он буквой А.

Получен он из моркови. Эту группу витаминов называют каротиноидами.

Основные его источники:

Ретинол также содержится в растительных продуктах:

  • моркови;
  • облепихе;
  • зелёном луке;
  • тыкве;
  • горохе;
  • яблоках;
  • шиповнике.

Из лекарственных трав:

  • крапива;
  • лимонник;
  • мята;
  • фенхель;
  • шалфей;
  • хвощ;
  • щавель.

Витамин А оказывает большое влияние на весь организм человека.

Он постоянно участвует:

  • в восстановительных функциях;

  • регулирует синтез белков;

  • отвечает за обмен веществ;

  • формирует кости и укрепляет зубы.

Для роста и образования новых клеток особенно необходим ретинол. Он существенно замедляет старение, укрепляет иммунную систему.

Помогает повысить защитную реакцию организма. Оберегает организм от гриппа, простуды, различных инфекций, болезней ЖКТ и мочевыделительной системы.

В состав косметических средств обязательно входит витамин А. Ведь он отлично влияет на кожу, помогает при лечении акне, прыщей, псориаза.

Помогает ускорить процесс регенерации и восстановления при ожогах, существенно снижает риск заражения.

Суточная потребность

В случае недостатка ретинола необходимо есть продукты, обогащённые этим витамином. Принимать дополнительно аптечные препараты.

Суточная доза полезная для мужчин составляет 900 мкг, норма для женщин — 700 мкг.

Детям необходимо 400 мкг в сутки. Чтобы не было задержек в развитии ребёнка нужно следить за его питанием. Дозировка увеличивается в связи с наличием определённых заболеваний.

Беременным женщинам принимать не больше 6000 МЕ в день. Чтобы не было отрицательного воздействия на плод. Принимать его с осторожностью необходимо лицам, страдающим астмой, гипотиреозом или аллергическими заболеваниями.

Применение

Ретинол необходимо принимать в случае:

  • Заболеваний глаз.

  • Кожных повреждениях.

  • Восстановления тканей.

Отлично помогает он при лечении:

  • пневмонии;

  • анемии;

  • болезней печени;

  • желчевыводящих путей.

Причины недостатка

Основной причиной этой проблемы является употребление продуктов, прошедших термическую и химическую обработку. Они значительно теряют при этом свою пищевую ценность.

Неправильное и несбалансированное питание также является одной из причин.

Нарушение абсорбции ретинола в кишечнике. К этому могут привести хронические болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, анемия. Снижение абсорбции ретинола может произойти из-за употребления жира или малого количества белков с пищей.

Онкология, болезни мочевыводящей системы, различные инфекционные заболевания.

Люди, которые подвергают организм большим физическим нагрузкам.

Гиповитаминоз может развиваться:

  • при стрессах;

  • в период болезней;

  • во время беременности.

Малыш будет полностью защищен от гиповитаминоза. При переходе на взрослое питание ребёнку необходимо давать больше овощей и фруктов, печени. Употреблять молочные каши, витаминные добавки.

Ретинол имеет свойство накапливаться в печени. Поэтому можно не употреблять продукты, насыщенные этим веществом каждый день.

Какие болезни могут вызвать дефицит витамина А

При недостатке этого вещества могут происходить:

  • снижение остроты зрения;

  • ухудшение состояния кожи;

  • инфекционные болезни;

  • выпадение волос;

  • нарушение пищеварения;

  • снижение иммунитета.

У взрослых могут развиваться следующие болезни:

  • Себорейный дерматит.

  • Анемия.

  • Киста в печени.

  • Рак поджелудочной железы, лёгких, кожи.

  • Некроз роговицы глаза.

  • Воспаление тканей.

  • Слепота.

У женщин возникают нарушения менструального цикла. Может образоваться эрозия шейки матки, развиться мастопатия. Серьёзные осложнения могут быть при беременности. Есть риск появления бронхолёгочных заболеваний и ребёнка.

При гиповитаминозе у детей наблюдается:

  • снижение иммунитета;

  • труднее происходит выздоровление;

  • воспаление лёгких;

  • происходит шелушение кожи, образование трещинок;

  • замедление роста.

Симптомы авитаминоза

Гиповитаминоз проявляются у взрослых и детей. Выделяют три стадии этого состояния:

  • Сначала возникают проблемы со зрением.

  • Снижается работоспособность.

  • Ухудшается аппетит.

  • Ослаблен иммунитет.

  • Появляется бессонница.

  • Выпадают волосы.

Дальше развиваются кожные заболевания:

  • Фурункулёз.

  • Угревая сыпь.

  • Фринодермы.

Кожа начинает быстро стареть, могут появляться морщины, образуются трещины, ороговение кожи. Может появиться шелушение и сыпь, образуется перхоть.

Ухудшение состояния зубов, появляется кариес, возможна кровоточивость десен, сухость слизистой оболочки.

Снижение либидо.

У мужчин и женщин может снижаться репродуктивная функция. Гормональные нарушения приводят к развитию бесплодия. Возникают трудности при вынашивании ребёнка.

На последней стадии происходит замедление роста всех тканей организма. Нарушается работа дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной системы. Самым серьёзным последствием является:

  • снижение остроты зрения;

  • помутнение роговицы;

  • болезни глаз.

У детей происходит шелушение кожи, образуются трещинки в углах губ. Может замедляться рост и общее развитие, возможно снижение интеллектуальных способностей.

Что делать

Необходимо обязательно обратиться к врачу, пройти обследование, сдать анализы и выявить точную причину состояния. Только после этого назначается лечение в виде препаратов, содержащих ретинол в своём составе. Соблюдение диеты также способствует восстановлению нехватки этого полезного вещества.

Препараты ретинола выпускают в виде:

  • капсул;

  • масляного раствора;

  • ампул для инъекций;

  • драже и таблеток.

Удобнее всего применять препараты в капсулах или таблетках. Длительность курса лечения составляет от 2 недель до 4 месяцев. Всё зависит от тяжести состояния и потребности в восстановлении.

Чтобы избежать дефицита витамина А необходимо употреблять продукты, богатые этим веществом. Обязательно есть молочные продукты, жирные сливки и творог, сыр с большим содержанием жира. Мясо, яйца, печень, фрукты и овощи. Хорошо принимать рыбий жир.

Ретинол активно участвует в росте клеток и их восстановлении, формирует иммунитет, нормализует обмен веществ. Влияет на качество зрения, состояние кожи, красоту и блеск волос и ногтей. При существенном недостатке этого вещества появляются серьёзные проблемы со здоровьем. Важно следить за своим образом жизни, употреблять полезные продукты питания, насыщенные витаминами.

Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/vitaminopediya/nehvatka-a.html

Ссылка на основную публикацию