Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

  • Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях
    Сегодня в продаже можно увидеть огромное количество всяческих масел, как растительных, так и животных.
  • Но вот о масле гхи наверняка многие никогда не слышали.
  • А между тем согласно древнеиндийской философии оздоровления этот продукт обладает поистине уникальными полезными свойствами, причем приготовить его можно дома из вполне привычных ингредиентов.

Что такое масло гхи и что входит в его состав

Наиболее продвинутые читатели ассоциируют гхи (или ги) с обыкновенным топленым сливочным маслом, достаточно часто используемым на наших кухнях. Однако адепты аюрведы скажут, что на самом деле это не совсем одно и то же.
Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях Как принято утверждать, индийское гхи отличается от своего русского «собрата» принципиально иной технологией приготовления и другим химическим составом, благодаря чему оно обладает совершенно особенными полезными свойствам.

В частности, из него удаляется вода, а также молочный сахар, или лактоза, а ведь именно он является причиной часто встречающейся аллергической реакции на молочку.

На самом деле, если мы сравним технологию приготовления этих двух продуктов, принципиально разного подхода не заметим (разве что в мелочах — так, говорят, что для приготовления гхи нужен более интенсивный прогрев сливочного сырья), а что касается воды и лактозы, то в обычном национальном топленом масле эти компоненты тоже отсутствуют.
Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях
Тем не менее, если принимать во внимание, что аюрведа — это не столько гастрономия, сколько духовная наука, если не сказать религия, то ставить знак равенства между гхи и топленым маслом действительно не поворачивается язык.

Важно! Гхи отличается от обычного топленого коровьего (сливочного) масла примерно так же, как крутон отличается от простой гренки. Вроде бы одно и то же, но в исполнении знаменитого шеф-повара в дорогом ресторане высокой кухни поджаренный кусок хлеба выглядит по-особому и, соответственно, стоит на порядок дороже. Если говорить серьезно, то святая вера в целебные свойства препарата способна из обычного мела сделать настоящее лекарство, и это научно подтвержденный факт.

Точно так же два приготовленных по совершенно одинаковому рецепту блюда могут кардинально отличаться по вкусовым и полезным качествам в зависимости от того, с каким настроением они были приготовлены.

Поэтому без всякого скепсиса можно сказать, что если топленое масло — это просто переплавленный сливочный продукт, то гхи — это структурированный продукт, в который вложена душа и вера в его чудодейственную силу.

Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях Внешне гхи также выглядит очень аппетитно. У него приятный золотисто-медовый цвет без каких-либо примесей, сладковатый вкус с ореховыми нотками и тонкий карамельный аромат.

По составу это, конечно, прежде всего жир, но полезный и легко усваиваемый. Помимо жира, составляющего приблизительно 99 % в составе продукта, в гхи также есть витамины А, В3, D и E, а также кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и некоторые другие минеральные вещества.

Польза и лечебные свойства

Как известно, согласно теории аюрведы, в зависимости от силы, преобладающей в человеке, все люди делятся на три типа (доши) — Вата, Питта и Капха. Для каждой из трех дош характерны свои правила здорового образа жизни и питания, при соблюдении которых человек будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Важно! Для того чтобы понять, насколько целебным и полезным является масло гхи, достаточно сказать, что оно положительно влияет на все три доши, то есть показано абсолютно всем. Гхи обладает свойством как бы «умасливать» наш организм изнутри, предотвращая старение, регенерируя ткани и способствуя клеточному росту (благодаря таким качествам продукт одинаково полезен как для маленьких детей, так и для глубоких стариков). Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Среди полезных качеств, которыми обладает гхи, можно назвать следующие:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсичные вещества;
  • улучшает работу головного мозга, укрепляет память;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает возникновение тромбозов;
  • стимулирует процессы роста;
  • способствует усваиванию всех необаюрвнходимых организму полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает состояние волос и ногтей, делает кожу упругой и эластичной.

Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях К «чести» масла гхи нужно также сказать, что, являясь животным жиром, оно совершенно не повышает уровень «плохого» холестерина и, кроме того, является гипоаллергенным.

Противопоказания и вред

Как известно, в мире не существует абсолютного добра и абсолютного зла. Любой продукт, несущий в себе пользу, может в определенных случаях причинить вред. Нейтральна только посредственность, а масло гхи — продукт точно неординарный.

Чтобы не причинить вреда своему организму, целебное снадобье нужно употреблять в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза — не более двух чайных ложек.

С точки зрения аюрведы превышение указанного выше количества приводит к дисбалансу дош в сторону Капхи (человек станет ленивым, сонным, заторможенным, инертным, при этом он будет быстро набирать вес и страдать от послабления желудка).
Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях С позиции традиционной и понятной нам диетологии злоупотребление любым жиром, безусловно, вредно для организма. Это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, риск нарушения обмена веществ, возникновения атеросклероза и набора лишних килограммов.

Так, при всех полезных свойствах, в 100 граммах гхи содержится примерно 850-900 Ккал, и этим, в общем, все сказано.

Применение

Но если соблюдать осторожность и не терять чувство меры, продукт можно с успехом использовать в самых разных направлениях. Согласно аюрведе, гхи является источником солнечной энергии, одинаково необходимой как сильному, так и слабому полу.

Его употребляют не только внутрь, но и наружно (если снадобье помогло сохраниться мощам Хамбо-ламы Итигэлов, то для живой кожи оно тем более полезно). Не будет преувеличением сказать, что аюрведа упоминает этот продукт практически во всех своих разделах.
Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

В кулинарии

Так, широкое применение масла гхи в кулинарии обусловлено тем, что древнеиндийская «наука жизни» видит в этом продукте источник стимулирования «пищеварительного огня».

Обычно в кулинарии гхи используется для жарки. Оно имеет очень высокую температуру плавления, благодаря чему не горит, не пенится, не дымится, не вырабатывает вредных канцерогенов.

Такие качества даже позволяют говорить о возможности использования такого продукта повторно, но мы все же не рекомендуем проводить подобные эксперименты.

Гхи является отличным заменителем обычного сливочного или растительного масла, а также смальца, поскольку блюда, приготовленные на нем, приобретают дополнительный очень приятный вкус и аромат. Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях
Кичари, бхаджи, суп масурдал, пакоры, тикка-масала, таматай панир малай, алу матар гоби, китчери — все эти волшебные и непонятные слова означают названия национальных блюд индийской кухни, приготовление которых невозможно без «волшебного» топленого масла.

Важно! Индийская кухня отличается разнообразием различных оттенков вкусов, что достигается обилием специй и пряностей. Однако один из секретов, которые делают национальные блюда совершенно уникальными, — это, безусловно, масло гхи.

В косметологии

Целебные свойства масла гхи нашли широкое применение и в различных рецептах косметических средств для ухода за кожей и волосами.

Так, растерев столовую ложку целебного снадобья с одним куриным желтком, можно получить отличную маску для сухой кожи. Достаточно раз в неделю на 30 минут наносить такую маску на лицо, и натуральное увлажнение обеспечено.

Если кожа жирная, продукт используется по-другому. То же количество масла смешивается в равных долях с геркулесовыми хлопьями, предварительно запаренными в горячем молоке. Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях Для питательности в смесь добавляется несколько капель меда и щепотка куркумы.

Такую маску-скраб следует нанести на кожу лица интенсивными движениями и оставить на 30 минут. Спустя время остатки смыть теплой водой.

Масло гхи в чистом виде можно использовать в качестве укрепляющей маски для волос. Его просто наносят по всей длине волос, затем, для лучшего эффекта, надевают шапочку для душа, поверх которой наматывают полотенце.

Узнайте также о применении в косметологии персикового масла, кунжутного, касторового, масла шиповника, расторопши, сандалового масла, масла зародышей пшеницы, кукурузного, льняного, масла виноградных косточек, арахисового. В такой «баньке» волосы нужно подержать пару часов, после чего вымыть голову шампунем.

Можно добавить в маску несколько капель любимого эфирного масла, например, эвкалиптового или можжевельникового.

Топленое масло гхи также очень хорошо подходит для массажа, поскольку не только улучшает скольжение рук массажиста по коже, но и имеет собственный лечебный эффект, благотворно действуя как на кожу, так и на суставы.

В медицине

Масло гхи в лечебных дозах отлично помогает укрепить иммунитет и достичь общего оздоровления организма, но, помимо этого, оно обладает и вполне конкретными лечебными свойствами.

Положив половинку чайной ложки масла гхи в рот и медленно рассасывая его, думая о чем-то хорошем, можно очень сильно помочь своей пищеварительной системе. Продукты, употребляемые в пищу, принесут намного больше пользы и лучше усвоятся.

Процедуру нужно проделывать непосредственно перед и сразу после основного приема пищи.

С целью укрепления иммунитета рекомендуется утром натощак съедать небольшое количество смеси из орехов и сухофруктов, заправленных топленым маслом.

Те, кто не понаслышке знает о том, что такое мигрень, будут приятно удивлены, если попробуют, едва почувствовав приближение приступа, втереть в виски небольшое количество масла гхи, предварительно разогрев его в ладонях.

От обычной головной боли такая процедура тем более будет эффективной.

Отличный обезболивающий эффект гхи даст также, если втирать его в проблемные участки тела тем, кто страдает от болей в пояснице. Процедуру следует проводить перед сном, при этом дополнительно маслом нужно хорошо растереть ступни и ладони.

При болях в горле рекомендуется медленно рассасывать шарики из меда и топленого масла гхи.

Также этот удивительный продукт используется для лечения глаз и восстановления зрения.
Таким образом, причин иметь в хозяйстве подобный продукт более чем достаточно.

Как самостоятельно сделать: пошаговый рецепт

Топленое сливочное масло, конечно, можно купить, однако не факт, что это будет именно гхи (разницу мы уже пояснили).

Помимо того, что для раскрытия всех полезных свойств очень важной является именно духовная составляющая приготовления продукта, в продажу часто поступают товары, изготовленные из банально некачественного сырья.

Несвежее, прогорклое или задохнувшееся сливочное масло недобросовестный промышленник смешивает с водой, добавляет к нему соду, усилители вкуса и прочую химию, вытапливает при высоких температурах, и — вуаля! — «уникальный» продукт готов.
Совсем другое дело, если продукт сделан собственными руками в домашних условиях, с любовью и из качественных ингридиентов. Тем более, что, как ни странно, приготовить масло гхи совсем не сложно.

Для этого вам понадобится:

  • 1 кг сливочного масла жирностью не менее 82,5 % (если есть возможность, купите домашнее у проверенной хозяйки, если нет — берите обязательно несоленый продукт и постарайтесь найти натуральный, без посторонних добавок);
  • небольшой отрез марли;
  • эмалированная или другая кастрюля с толстым дном (алюминиевая не подойдет) емкостью 1,5–2 л;
  • деревянная или силиконовая лопатка для помешивания (можно взять ложку, но желательно серебряную);
  • емкость для хранения готового масла;
  • час-другой свободного времени;
  • хорошее настроение и полная гармония с собой.

Сначала сливочное масло лучше нарезать кубиками, затем укладываем их в кастрюльку, ставим на средний огонь и начинаем растапливать, ни на минуту не оставляя процесс без внимания и постоянно помешивая лопаткой. Очень важно, чтобы субстанция не пригорала, не шипела и не меняла цвет.

Важно! Существует множество различных рецептов и технологий приготовления гхи (например, в духовке, в печи и даже в мультиварке), кроме того, в азиатских странах в него часто добавляют различные пряности, например, имбирь, кориандр, индийский тмин (зира), перец и прочее. Мы предлагаем классический рецепт, остальное — вопрос вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Когда продукт полностью растопится (это произойдет через пару-тройку минут), огонь можно немного увеличить, чтобы жидкость начала кипеть. Как только это произойдет, огонь немедленно убираем до минимального, именно на таком огне будет проходить весь дальнейший процесс.

Читайте также:  Шишки сосны — польза, вред, рецепты, свойства, когда собирают

Вы сможете наблюдать на поверхности мелкие белые пузырьки, поднимающиеся со дна. Когда их станет много, осторожно перемешайте жидкость. Правильно кипящая жидкость не шипит, а лишь тихонько и уютно потрескивает.

Теперь нужно оставить продукт томиться на минимальном огне без помешивания (накрывать кастрюльку ни в коем случае не нужно, мы ведь хотим избавиться от жидкости, а под крышкой она будет конденсироваться и капать назад в масло).

Этот процесс займет от 40 минут до часа.
Наблюдайте за процессом постоянно. Поначалу субстанция будет мутной, однако постепенно начнет приобретать прозрачность.

Белые хлопья с поверхности начнут оседать на дно, становясь золотистого цвета, в то время как поверхность покроется неподвижной корочкой.

  1. На этой стадии масло можно несколько раз очень осторожно помешать.
  2. Когда распад на фракции завершится, выключайте огонь, чтобы не дать осевшему на дно белку подгореть.

Важно! Новичкам для приготовления масла гхи очень поможет термометр. Как только из сливочной массы полностью выкипит вода, его температура начнет резко подниматься. Это и есть сигнал снимать масло с огня (градусник должен показывать 110-115 °C). Если термометра нет, доверьтесь своему нюху: от кастрюльки с готовым гхи начнет струиться очень приятный карамельно-ореховый аромат. Теперь нам осталось только отфильтровать масло. Дайте ему немножко остыть, после чего закрепите марлю, сложенную в три-четыре слоя, вокруг горловины подготовленного для хранения сосуда и осторожно вылейте в него содержимое кастрюльки. Не забудьте соскрести и остатки со дна, они тоже в конце концов стекут сквозь марлю.

  • Теперь дайте гхи полностью остыть (снова-таки чтобы не допустить конденсата) и только после этого накрывайте крышку.
  • Вот и вся наука.

Как хранить в домашних условиях

Одно из самых удивительных свойств масла гхи состоит в том, что оно хранится годами и не просто совершенно не портится, а, как хорошее вино, со временем только набирает свою настоящую силу. Даже не годами — десятилетиями!

Причем хранить продукт в холодильнике считается моветоном и, кстати, по аюрведе в этом случае гхи приобретает свойства, противопоказанные для людей типа Вата-доша. Как и любое топленое масло, гхи меняет свое агрегатное состояние с твердого на жидкое в зависимости от температуры окружающей среды.
Оптимальная температура для гхи — обычная комнатная, лучшая посуда — стекло с плотной крышкой.

По-настоящему целебным продукт становится, как говорят, после десяти лет выдержки. Такое масло не просто полезно, оно способно исцелять раны, лечить бесплодие, нейтрализовать яды, приводить в чувство при потере сознания и даже предотвращать эпилептические припадки.

При длительном хранении масло гхи немного меняется во вкусе и становится заметно светлее, поэтому специалисты легко могут установить его «возраст» и, соответственно, ценность.
Но даже свежеприготовленный дома продукт, сделанный с соблюдением технологии и добавлением любви и позитивных эмоций, обязательно принесет пользу вашему здоровью и здоровью всех членов вашей семьи. Попробуйте!

Источник: https://lifegid.com/bok/2125-maslo-ghi-chto-eto-takoe-chem-polezno-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно приготовить масло гхи

Сегодня мы хотим рассказать о нашей недавней кулинарной находке и поделиться рецептом приготовления. Мы просто влюбились в масло гхи. Оно чрезвычайно полезно. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, а правильно приготовленное гхи, может храниться десятки лет.

Но есть у него один «недостаток» – масло гхи калорийно, поэтому тем, кто следит за фигурой, важно соблюдать меру.Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Масло гхи: что это

Масло гхи – это очищенное топленое сливочное масло. В восточной медицине оно считается чудодейственным продуктом, как впрочем и – в традиционной, так как в результате термической обработки из него удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, и оно становится максимально здоровым по составу.

Если оно качественно приготовлено, то может простоять в теплом помещении десятки лет. С годами оно становится только ценнее. В древней Индии выдержанное масло гхи считалось драгоценностью. Индийские семьи передавали сосуды с чудодейственным средством из поколения в поколение.

Польза масла гхи

По своей молекулярной структуре топленое масло отличается от других жиров животного происхождения.

Мало гхи богато витаминами Е, А (не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи), незаменимыми жирными кислотами. Кстати витамин А не содержится ни в одном из съедобных масел кроме гхи. 

Благодаря своего составу топленое масло:

  • повышает иммунитет;
  • замедляет действие свободных радикалов;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • обогащает организм витаминами А, Е, жирными кислотами;
  • стимулирует умственную деятельность.

Полезные советы:

  • Гхи помогает снизить кислотность желудка, если принимать одну чайную ложку масла перед едой.
  • При ОРЗ, ангине, кашле, насморке рекомендуется принимать теплое молоко с чайной ложкой масла гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь для ускорение выздоровления.
  • Повысить иммунитет помогает прием масла гхи по утрам с фенхелем, кардамоном, шафраном, сухофруктами, орехами, медом, ряженкой.
  • Топленым маслом можно смазывать больные участки тела, чтобы снять воспаление и ускорить заживление.
  • В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.

Как готовить масло гхи:

Для приготовления масла гхи понадобится кастрюля с толстым дном и настоящее масло. Покупаем мы его у знакомой бабушки. Но каждый раз мы предупреждаем ее, что берем масло для приготовления лекарства.

  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и положите в нее масло.
  • Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях
  • Когда масло начнет кипеть, огонь плиты необходимо уменьшите до минимума.

Масло готовится около часа. Если оно мутное, значит еще не готово.

Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Масло стало прозрачным, и вы видите пригоревший ко дну слой, значит оно готово.
Соберите чистой ложкой пенку. Она съедобна.

Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Теперь понадобится чистая и сухая банка. Перелейте в нее масло, пропустив его через несколько слоев марли.

  1. Крышку можно закрыть только после того, как масло полностью остынет, иначе появится конденсат, из-за которого масло гхи может испортиться.
  2. Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях
  3. Хранить можно при комнатной температуре, брать его из банки для употребления, обязательно чистой и сухой ложкой.

Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/maslo-gxi.html

Масло гхи: рецепт приготовления в домашних условиях

Целебные свойства этого продукта известны давно. В Индии масло гхи применяют в кулинарии и косметологии, по Аюрведе – это лучшее согревающее средство. Рецепт приготовления несложный, но требует внимательности и терпения. Масло Гхи, сваренное в домашних условиях, самое вкусное и полезное.

Ингредиенты

Гхи – это специальным образом очищенное, перетопленное сливочное масло. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо купить натуральное сырье, без каких-либо заменителей (пальмового или гидрогенизированного жира). Маргарин и спред для этих целей не подойдут.

Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Нужно выбирать сливочное масло, произведенное по ГОСТ, лучше жирностью 82,5%. Можно брать и обычное Крестьянское (72,5%), в нем просто много воды и готовить придется дольше.

На базаре “домашнее” лучше не брать. В нем влаги будет еще больше.

Еще одно условие для получения качественного гхи – свежесть сырья. Оно должно быть однородного цвета, без более темных желтых контуров и запаха или привкуса окисленного жира. Все это признаки порчи масла. Из просроченного продукта приготовить дома лечебное средство никак не получится.

Сколько получится гхи из 1 кг масла

Сколько именно взять сырья, зависит от потребностей. Меньше 500 г брать не следует: при малом количестве жир начнет подгорать. Из 1 кг сливочного масла жирностью 80-82,5% получается примерно 800 г масла гхи. Из Крестьянского с 72,5% жира получится порядка 700 г “индийского золота”.

Как приготовить

Гхи делают из сливочного масла с высоким процентом жирности. Способ приготовления довольно простой.

Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

  1. Взять подходящего объема толстостенную посуду, можно чугунный казанок. Нарезать произвольными кусками масло и поставить на большой огонь. До самого верха емкость наполнять нельзя, примерно 8-10 см должно быть запаса на образование пены.
  2. Пока сырье растапливается и доходит до кипения все время помешивать, чтобы не начало подгорать.
  3. Когда растаявший жир закипит, хорошенько размешать, сделать огонь минимальным. Крышкой накрывать не нужно. Можно томить на водяной бане.
  4. Первые 20-30 минут масло будет мутным, беловатым, на поверхности образуется пена. Это нормально. Мешать не нужно, пену можно не снимать, если ее немного. Если хлопьев в избытке, то удалить их шумовкой.
  5. Со временем жир станет прозрачным, а белесые хлопья белка – золотистыми, они осядут. В этот момент огонь выключить. Важно не передержать продукт на плите.
  6. Оставить, чтоб немного остыло (можно на час).
  7. Подготовить стеклянные банки или глиняные горшочки. Они должны быть чистыми и сухими, обязательно с крышками.
  8. Процеживая через марлю, сложенную в 4-5 слоев, разлить золотистый жир по банкам.
  9. Оставить остывать до затвердевания (загустения). После этого закрыть крышками. Горячее запечатывать нельзя, иначе соберется конденсат, продукт не будет долго храниться.

Можно приготовить гхи с куркумой. Для этого после процеживания еще в горячий жир добавить порошок специи из расчета 1 ч.л на 500 г сливочного масла и размешать. Так цвет будет еще красивее, а вкус и аромат пряными, восточными.

Сколько времени топить?

Время приготовления зависит от количества сырья: чем больше его, тем дольше будет проходить процесс. Также влияет качество масла: чем ниже в нем жирность, тем больше времени потребуется для испарения влаги. Ориентировочные значения приведены в таблице.

Количество сырья, кг Время приготовления
На плите В духовке
0,5 1,5 1
1 2 1,5
3 4 3,5
5 7 5,5

Как определить готовность масла гхи?

Поскольку качество сырья каждый раз немного разное, ориентироваться только по времени не правильно. Существует три признака готовности гхи:

  1. Изменение цвета. Изначально масло беловатое, с явными хлопьями. Со временем должно стать золотистым, светло-янтарным, но не темно-коричневым.
  2. Прозрачность. Просто растопленный молочный жир всегда мутный, после длительной термической обработки он должен быть прозрачным. Как только станет видно дно кастрюли с осадком – пора огонь выключать.
  3. Появление характерного аромата. Гхи отличается от обычного топленого масла ореховыми нотами во вкусе и запахе. Если по кухне начнет разливаться приятный, сладковатый аромат, значит, процесс закончен.

Уловить все тонкости приготовления с первого раза сложно, поэтому практиковаться лучше на 500 г сырья.

Как хранить масло гхи

Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Гхи не требует специальных условий хранения, его можно держать в темном месте, например, в шкафу. Но не возле плиты или батареи, чтобы температура не превышала 20-25 градусов. Также допускается хранить в холодильнике, но там жир станет более твердым.

Набирать продукт следует только сухой ложкой, иначе от влаги на поверхности может появиться плесень.

Что касается срока хранения, то это вопрос открытый. Сторонники Аюрведы утверждают, что гхи не только не портится со временем, наоборот, его лечебные свойства усиливаются. Но это касается продукта, приготовленного в Индии, когда все нюансы получения держатся в секрете, передаются из поколения в поколение.

В таких “семейных производствах” держат коров, сами готовят масло, затем делают из него гхи, не забывая при этом произносить соответствующие мантры.

Читайте также:  Отруби — полезные свойства противопоказания

В городских условиях на плите из магазинного масла гхи тоже можно приготовить, но лучше хранить не более 1,5 года. Поскольку в наших условиях коровы пасутся в одной области, завод расположен в другой, а товар продают в супермаркетах по всей стране.

И хорошо, если масло расфасовали сразу же после изготовления, а не подержали пару месяцев в заморозке на складе, а лишь затем начали упаковывать.

Как сделать топленое масло гхи в мультиварке

При помощи техники можно приготовить небольшую порцию продукта. Следует брать 500-600 г сырья, больше просто не поместится за раз.

  1. Масло нарезать крупными кусками, сложить в чашу мультиварки. Включить на режим “Выпечка” на 20 минут. Это нужно, чтобы жир растопился. Крышку не закрывать.
  2. Затем включить режим “Тушение”, время поставить 1,5 часа. Подойдет программа “Мультиповар” с температурой 100-110 градусов. Если пены образуется много, то снимать ее шумовкой.
  3. Как только жир станет прозрачным, прибор отключить.
  4. Гхи разлить по баночкам.

Мультиварка хороша своим бережным нагревом, поэтому осадок к чаше не пригорает.

Рецепт приготовления масла гхи в духовке

Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

В духовом шкафу удобно получать большие объемы продукта, поскольку процесс протекает быстрее, нежели на плите.

  1. Включить духовку, чтобы она разогрелась до температуры 150 градусов.
  2. В большую кастрюлю порезать масло. До ее верха должно оставаться не меньше 10 см, чтобы брызги жира не разлетались по духовке.
  3. Готовить продукт примерно час, не накрывая крышкой и не помешивая. Когда станет прозрачным, золотистым, то достать из духовки.
  4. Тонкую пленку, что образовалась на поверхности, удалить. Маслу дать немного остыть и аккуратно слить с осадка по банкам. Оставшееся количество процедить сквозь марлю.

В духовке сырье прогревается со всех сторон, а не только чрез дно, поэтому и готовится быстрее. В остальном оно ничем не отличается от гхи, полученного на плите.

Возможные ошибки в приготовлении и что делать

Осваивать любое блюдо непросто. У многих новичков с топленым продуктом возникают трудности.

  • Если масло гхи передержали на огне, оно слегка потемнело, стало коричневым, то это не страшно. Для пищевых целей, в том числе для жарки его можно применять.
  • Если продукт получился слишком темным, насыщенно коричневым, а хлопья на дне почти черными, то это уже “перебор”. Масло пригорело, такой жир нельзя использовать в пищу. Это результат слишком большого огня или чрезмерно длительного нагрева, который исправить уже невозможно.

Иногда масло гхи не застывает спустя сутки и даже неделю. Такого быть не должно. Топленый молочный жир при комнатной температуре твердый, чем-то похож на засахарившийся мед, но уж никак не жидкий. Причина может быть в том, что:

  1. Использовали сырье не лучшего качества с растительными добавками, попался фальсификат.
  2. Продукт не додержали, слишком рано сняли с плиты.
  3. В квартире слишком жарко. Летом молочный жир очень медленно остывает, в нем образуются крупинки.

Еще одна причина, почему не затвердело масло гхи – приготовление под крышкой. В этом случае воде просто некуда деваться, она не испарится. В результате, продукт в банке будет расслаиваться на две фракции: более плотную внизу и более жидкую сверху.

Выбрасывать не следует, но храниться долго такое масло не будет. Поэтому лучше всего держать в холодильнике и пустить в выпечку в ближайшую неделю.

Далеко не весь жир является вредным. Топленое масло гхи – уникальный продукт: он избавляет от многих болезней и не вредит фигуре. В магазинах цена на “индийское золото” довольно высокая, поэтому лучше его приготовить дома своими руками.

Источник: https://good-looks.info/prigotovlenie-maslo-ghi-domashnih-uslovijah.html

Домашнее лечение топлёным маслом гхи: целительная сила индийской кухни

В индуизме этот продукт используют в церемониях жертвоприношений, в Индии им заправляют масляные лампы. В Южной Азии он имеет широкий ареал применения: в пище, для лечения различных болезней, во всевозможных религиозных ритуалах, в быту.

Несмотря на то, что он является характерным, практически национальным продуктом индийской кухни, сегодня его популярность вышла далеко за её пределы. Многие стали интересоваться, что собой представляет масло гхи, или ги, и даже применять его на практике — в пищу и для наружного применения с целью лечения и профилактики разных недугов.

Это очищенное топлёное масло, которое готовится по особому рецепту и обладает массой полезных свойств.

Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Полезные свойства масла

Традиционно топлёное масло гхи — самый популярный пищевой жир в кулинарии. Многие классические блюда Южной Азии включают его в свой состав: рис, дал (пряный суп-пюре), сабджи (овощное рагу), пури (лепёшки), роти (хлеб), самосы (пирожки с овощами), халва, ладду (восточная сладость).

Его популярность обусловлена тем, что при нагревании это масло, в отличие от других, не становится токсичным, не горит и не дымится (по крайней мере, до 250 °C). Оно быстро, легко, без всякого вреда усваивается организмом и способствует выздоровлению при многих заболеваниях.

Так, в Аюрведе очень ценится масло гхи: свойства этого продукта используются для лечения разных болезней, а также для их профилактики. Оно:

  • замедляет процессы старения в организме на всех уровнях и запускает обновление клеток;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет: перед сном рекомендуется смазывать ладони, пупок, уши и ступни ног;
  • нормализует работу тонкого кишечника;
  • не засоряет печень, а помогает ей фильтровать органический мусор и избавляться от него;
  • лечит мигрень: достаточно небольшим количеством потереть виски;
  • укрепляет нервные клетки и ткани организма, поэтому используется в качестве успокоительного средства при раздражениях, стрессах, депрессии, нервозах;
  • питает головной и костный мозг, увеличивая остроту ума;
  • является идеальным маслом для массажа: без остатка, глубоко, быстро, легко впитывается в кожу, обладает согревающим эффектом, однако здесь нужно знать один секрет — гхи в этом случае проникает очень глубоко и выводит из организма на поверхность кожи разные вредные вещества, которые после массажа рекомендуется обязательно смыть под душем;
  • растопленный до тёплого состояния продукт можно закапывать в уши по 1 капле, если они начали «стрелять», а также смазывать им всю область вокруг ушных раковин;
  • можно растирать места ушибов, а также больные зоны при радикулите, остеохондрозе.

Чаще всего топлёное масло гхи принимают внутрь в качестве пищевой добавки к различным блюдам, иногда его используют и как наружное средство, для обработки носовых проходов, как ушные и глазные капли. Принимают его как в чистом виде, так и в сочетании с горькими лекарственными травами, которые усиливают его полезные свойства и целительную силу.

Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Противопоказания для употребления гхи

Любое лекарственное средство, народное или медицинское, имеет не только показания, но и противопоказания.

Так и масло гхи: польза и вред этого продукта должны быть равно известны, а иначе побочных эффектов и неприятных последствий не избежать.

Многие источники указывают на то, что масло гхи противопоказаний не имеет, но это не совсем так. Их мало, но они есть. Не стоит увлекаться таким лечением в следующих случаях:

  • ожирение: гхи не является диетическим продуктом, так как представляет собой натуральный жир, употребление которого не пойдёт на пользу тем, кто страдает полнотой; кроме того, оно усиливает аппетит, поэтому лишние килограммы вам обеспечены;
  • серьёзные хронические заболевания желудка: в небольших количествах продукт будет полезен для лечения лёгких расстройств желудочно-кишечного тракта, но при постоянном его употреблении может начаться обострение хронических болезней, появится изжога.

Если показания приняты к сведению, противопоказания учтены, осталось только выяснить, как готовить масло гхи в домашних условиях.

Масло гхи — польза и вред, как приготовить в домашних условиях

Рецепт домашнего приготовления

Всем интересно, как же получается масло гхи: рецепт промышленного производства не является секретом. Для выработки одного литра требуется 1,7 литров достаточно жирных сливок. Это переработка (сепарация) 30 литров молока.

Сначала сливки взбиваются, затем получившееся масло несколько часов (1 час приходится на 1 кг продукта) на медленном огне вытапливается исключительно на дровах.

Столь длительное кипячение, энергозатраты, точное соблюдение нужного температурного режима, ручное извлечение твёрдых частиц исключают приготовление целительного снадобья в промышленных объёмах. Так что производят его в небольших количествах в фермерских хозяйствах.

Ну и, естественно, нашлись умельцы, которые научились делать это масло в домашних условиях. Можно найти достаточно простой рецепт гхи и приготовить по нему целительное средство для лечения своих недугов.

  1. Для приготовления нужно взять сковороду или кастрюлю, у которой толстое дно.
  2. Понадобится сливочное масло: лучше найти домашнее, так как из него на выходе будет получаться большее количество гхи, нежели из магазинного продукта.
  3. Довести сливочное масло до кипения.
  4. Дождаться образования пенки, уменьшить огонь.
  5. Регулярно образующуюся пенку на поверхности нужно время от времени снимать.
  6. Не допускайте горения масла. Если оставить его на сильном огне, оно потемнеет и будет издавать неприятный запах.
  7. 1 кг сливочного масла нужно топить в течение 1 часа (на выходе должно получиться около 800 гр гхи). После этого огонь выключить.
  8. Перелить получившуюся жидкость в другую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  9. Поставить в холодильник или на любую полку: для хранения этого продукта низкие температуры не обязательны.
  10. Правильно приготовленный продукт должен получиться золотистого янтарного цвета, прозрачным и с приятным ореховым ароматом.

Теперь вы знаете, как приготовить масло гхи самостоятельно, от каких болезней оно может излечить, какие противопоказания при этом следует учесть.

Правильно приготовленное и грамотно использованное, оно может помочь женскому организму в борьбе со старением, что не замедлит сказаться на её внешнем виде. Помните: омоложение начинается изнутри.

Топлёное индийское масло гхи — верный вам в этом помощник.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/zdorovoepitanie/281-maslo-ghi-poleznye-svojstva-protivopokazanija-domashnij-recept.html

Масло гхи: состав и полезные свойства. Как использовать масло гхи

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма.

Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло.

Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран.

Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку.

Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи.

По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая.

Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей.

Читайте также:  Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии.

Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента.

Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Масло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток.

Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы.

Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи.

Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Масло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами.

Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта.

При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах.

Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека.

Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик.

Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе.

Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный.

Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются).

Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/maslo-gkhi-sostav-i-poleznye-svoystva/

Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, как сделать дома

Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.

В составе масла гхи присутствуют полезные жирные кислоты Омега-3, -6, а также:

  • Витамин А (этот витамин есть только в кхи), витамин Е, витамин Д.
  • Минеральная составляющая в виде магния, натрия, а также фосфора и калия.

Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?

Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:

  • Топленое делают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду.
  • Кхи делают дольше – прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет. Масло гхи — это «солнышка лучик», как ответил мой сын на вопрос — что для него означает такой продукт.

Пройти текст на холестерин

Важное отличие и польза маслица кхи!

В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.

Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.

На заметку!

В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом.

В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее. 

Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).

Пройти текст на холестерин

На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.

Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.

Источник: https://ppvkvadrate.ru/maslo-ghi/

Ссылка на основную публикацию