Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Безусловно, хурма – главный фрукт зимнего периода. Она насыщена витаминами и другими питательными веществами, которые делают ее очень полезной для здоровья. 

Несмотря на то, что в целом хурма считается достаточно безопасным фруктом, перед включением в рацион стоит узнать об её калорийности, полезных свойствах и некоторых противопоказаниях. Обо всём этом – далее.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Калорийность и полезные свойства хурмы

Для удобства мы занесли калорийность и главные полезные свойства хурмы в таблицу. Данные указаны из расчёта на 100 грамм фрукта и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и степени свежести плода.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Хурма является отличным источником витаминов А и С, марганца (антиоксидант, полезный для здоровья слизистых оболочек, кожи и предотвращения рака легких), а также клетчатки, которая помогает держать тело в форме. Хорошее содержание витаминов В, меди и фосфора способствует стабилизации метаболической системы. Но самым особенным полезным свойством хурмы являются такие антиоксиданты, как:

  • Катехины – обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения;
  • Бетулиновая кислота – подавляет развитие опухолей;
  • Ликопин – укрепляет здоровье сердца и потенциально защищает от рака;
  • Лютеин – предотвращает возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) и катаракту;
  • Зеаксантин – селективно поглощается в желтом пятне в сетчатке глаза, где обеспечивает антиокислительные функции и защищает зрение от дегенеративных заболеваний, помогая глазам фильтровать свет.
  • Вместе эти соединения работают в качестве защиты от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в старении и возрастных болезнях.
  • Давайте подробней рассмотрим, чем может быть полезна хурма для организма человека.
  • Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Польза хурмы для организма:

1. Хурма способствует похудению и является лучшим партнером для тренировки

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом при борьбе с лишним весом. Всего 1 фрукт позволяет значительно притупить голод. Клетчатка, пищевые волокна, содержащиеся в хурме, плохо перевариваются в желудке (на что организм расходует лишние калории), а затем помогают очистить кишечник и вывести шлаки.

Из-за большого содержания фруктозы хурму советуют до тренировки – так она быстрее усваивается и превращается в энергию для физических нагрузок.

2. Полезные свойства хурмы предотвращают старение и рак

Антиоксиданты, о которых мы говорили выше, борются со свободными радикалами, вызывающими рак, и предотвращают повреждение ДНК. Эти же свободные радикалы и активные формы кислорода способствуют быстрому и преждевременному старению организма.

Не забываем также, что лютеин и зеаксантин помогают предотвратить возрастные заболевания глаз.

3. Витамин С в хурме повышает иммунитет

Витамин С – известное средство для выработки иммунитета к простуде, гриппу и другим инфекциям. Помимо этого, витамин C помогает в производстве коллагена и поглощении железа в организме. Это дает возможность поддерживать кровеносные сосуды, мышцы и кости в форме.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

4. Хурма для поддержания артериального давления и сердечно-сосудистой системы

Хурма содержит большое количество калия: 100 г плода обеспечивает около 10 % суточной нормы. Это способствует регулированию кровяного давления за счёт расширения кровеносных сосудов и расслабления мышц. Заметьте, что препараты с высоким содержанием калия используют в качестве анальгетика для боли в мышцах.

5. Полезные свойства хурмы для женщин

Учитывая свойство хурмы замедлять старение и способствовать похудению, неудивительно, что она пользуется такой популярностью у женщин. Но чтобы благотворное влияние антиоксидантов было ощутимее, лучше применять их не только внутрь, но и снаружи. Предлагаем вам попробовать 3 маски из хурмы:

а) смешайте мякоть хурмы с молоком или сливками в соотношении 1: 1 и нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем ополосните теплой водой.

б) смешайте мякоть 1-го плода с крахмалом или овсяной мукой до получения густоты. Держите смесь на лице в течении на 15 минут, после чего можете смыть прохладной водой.

в) мякоть 1-й хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для достижения ярко выраженного эффекта повторите процедуру 15-20 раз.

6. Польза хурмы при беременности

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Употребление в пищу хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Кальций и фосфор способствуют росту и развитию костей будущего ребенка.

Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии, повысить гемоглобин и избавиться от усталости и головокружения.

Калий и магний нормализуют артериальное давление и сводят к минимуму риск появления камней в почках. Витамин С укрепляет иммунитет и борется с тревогой и стрессами.

Можно ли кормящей маме хурму?

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, она богата полезными микроэлементами, которые важны для здоровья матери и её новорожденного ребенка. С другой – хурма может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как же быть? Противопоказаний, запрещающих кормящей маме хурму, нет. Тем не менее, к её употреблению стоит подойти с осторожностью и пробовать небольшими порциями. Если же у ребенка диатез, то перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть хурму маленьким детям?

До достижения ребёнком 3-летнего возраста не рекомендуется включать хурму в его рацион.

Вяжущие свойства этого фрукта могут привести к непроходимости кишечника и другим неприятным нарушениям работы формирующегося желудочно-кишечного тракта. После трёх лет дети могут начинать кушать хурму небольшими порциями.

Если их организм будет реагировать нормально, то порцию можно постепенно увеличивать. Но лучше всего начинать давать хурму детям с десяти лет.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Фрукт хурма: польза и вред для печени

Высокое содержание антиоксидантов в хурме помогает в процессе детоксикации, которая очень важна для здоровья печени.

Кроме того, хурма считается отличным лекарством от похмелья, поскольку она способствует пищеварению, ускоряет разложение алкоголя и оказывает мочегонное действие.

Её рекомендуют людям, страдающим от алкоголизма и возникших на его почве болезней печени. Противопоказаний в данном случае нет.

Но обратите внимание, что поскольку хурма содержит в себе много калия и фосфора, она нежелательна для людей с проблемами почек. (Нарушение функций почек и без того приводит к аномальному уровню калия и фосфора).

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Несмотря на то, что кушать фрукты при диабете полезно (они содержат витамины, пектины и полезные микроэлементы), с хурмой больные должны проявлять осторожность. Гликемический индекс этого плода достигает 70, а это предел для продуктов, разрешенных при сахарном диабете. Это значит, что при потреблении хурмы вы будете рисковать повысить уровень сахара и вызвать осложнения.

Несмотря на это, небольшое количество хурмы может принести пользу для организма. Она имеет целый спектр полезных веществ, клетчатки и микроэлементов, которые способны придать силы ослабленному организму.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Противопоказания и вред хурмы для организма

Сам по себе, фрукт хурма не является вредным, однако при некоторых заболеваниях вам лучше будет проконсультироваться с врачом. Хурму следует с осторожностью потреблять людям, страдающим от запоров, атонии кишечника, спайки брюшной полости после операции и сахарного диабета.

Не забывайте учесть, что если зрелые плоды хурмы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, то вяжущий незрелый плод имеет прямо противоположный эффект. Он в большом количестве содержит танин, который действует как мука, склеивая частицы пищи между собой.

Также хурма не будет полезна при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Она содержит много калия и фосфора, а еще способна вызывать частое мочеиспускание, что будет лишней нагрузкой на секреторную систему. К тому же, этот фрукт не сочетается с молоком, что необходимо учитывать при выборе диеты в день.

Поделитесь опытом в х!

Возможно, вы сталкивались с другими полезными и вредными свойствами хурмы? Нам и нашим читателям будет полезно узнать!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1447253220424682157/chem-polezna-hurma-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Польза и вред хурмы для организма, калорийность, состав

Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких количествах употребляет ее в пищу. Как и любой натуральный пищевой продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы, и вопрос только в том, чего больше в каждом конкретном случае.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Химический состав хурмы

Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).

В целом на 100 грамм продукта приходится:

  • 33 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма белков;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 64 грамма воды.

Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:

  • калий – 200 мг;
  • кальций – 127 мг;
  • медь – 110 мг;
  • йод – 60 мг;
  • магний – 56 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 2,5 мг.

А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность хурмы

  • Калорийность хурмы на 100 грамм зависит от того, свежая ли она или каким-то образом обработана.
  • Так, в 100 граммах свежего фрукта содержится 65–70 ккал (примерно 270 КДж), в сушеном и вяленом виде калорий значительно больше.
  • Калорийность сушеной хурмы почти в три с половиной раза выше, чем у свежей, и составляет 270 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность вяленого фрукта немного ниже – 230 ккал.

Чем полезна хурма для организма

Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.

Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.

Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости.

Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.

Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.

Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.

Читайте также:  Икра трески — польза и вред, свойства

Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.

Польза хурмы для организма мужчины

Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.

Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.

Польза хурмы для здоровья женщины

Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие.

Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла.

Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.

  Чем полезны креветки для организма человека

Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).

Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.

Полезные свойства хурмы для пожилых

Польза хурмы заметна для женщин после 50, особенно это касается воздействия антиоксидантов, а также при наступлении климакса. Однако в целом для людей в возрасте актуальными будут те свойства фрукта, которые оздоравливают организм, то есть укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализация давления, а также профилактика раковых заболеваний.

Можно ли хурму беременным и кормящим

Если индивидуальных противопоказаний к употреблению этого фрукта в пищу нет, то принимать его в пищу можно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Однако, как и в случае с большинством фруктов, ягод и овощей, вводить их в свой рацион в этот период нужно постепенно, а главное – вовремя останавливаться.

В период вскармливания лучше начинать есть хурму с одной дольки, затем, если у младенца не будет признаков аллергии, можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта. Но лучше ограничиться одним, максимум двумя плодами в день.

В целом же польза хурмы для беременных и кормящих женщин достаточно значима благодаря витаминам, а также содержащемуся в ней кальцию.

С какого возраста хурму можно давать детям

В случае с введением хурмы в рацион ребенка срабатывает следующий принцип: «Чем позже – тем лучше».

Категорически не рекомендуется давать этот плод детям до трех-четырех лет, поскольку в этот период пищеварительная система довольно слабая, и ей слишком легко навредить.

Поскольку в этом фрукте содержатся в том числе вяжущие вещества, благодаря которым и выводятся токсины, он полезен для взрослых людей, но может быть опасен для здоровья ребенка.

Однако этот фрукт редко вызывает аллергию, так что начиная с четырех (а лучше все-таки – с пяти) лет его уже можно давать детям, разумеется, в небольших количествах.

Давать можно как в свежем виде, так и в сушеном или вяленом. Можно использовать в качестве начинки или ингредиента в составе блюда.

Полезна ли хурма для похудения

На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что благодаря относительно невысокой калорийности и слабительным свойствам хурма может быть использована для похудения, кто-то полагает, что нет.

В целом же, некоторые сорта фрукта отличаются сниженной калорийностью – до 55 ккал на 100 грамм, однако фрукт все-таки не слишком подходит для похудения. Второе мнение может быть подкреплено следующими аргументами:

  1. Фрукт содержит большое количество углеводов, что не способствует похудению (многие диеты требуют уменьшения именно углеводной части меню).
  2. В сушеном и вяленом виде калорийность резко возрастает.
  3. Не способствует снижению веса и большое количество глюкозы и фруктозы в составе продукта.
  4. Поскольку плоды содержат танин (вяжущее средство), слишком частое их употребление может привести к непроходимости кишечника.

Впрочем, в небольших количествах употреблять этот фрукт для похудения все-таки можно – благодаря большому количеству клетчатки он создает ощущение сытости. Однако как основной – или часто употребляемый – компонент диеты хурма не только бесполезна, но и может навредить организму.

Особенности употребления хурмы при диабете

Особенность употребления этого фрукта в пищу связана с существованием двух типов диабета. Поскольку при первом типе инсулин организмом практически не вырабатывается, а, следовательно, и расщепление сахара не происходит – а в хурме содержится большое количество сахара и фруктозы – то больным первым типом этот фрукт употреблять в пищу категорически запрещено.

При втором типе диабета есть хурму все-таки можно, однако с большой осторожностью, поскольку ее гликемический индекс гораздо выше рекомендуемого индекса для продуктов. Употреблять ее можно только небольшими порциями (не больше 100 грамм в день) и только в том случае, если уровень сахара в крови соответствует норме.

В целом же, лучше все-таки не рисковать с неподходящими организму продуктами, а перед употреблением в пищу проконсультироваться у врача.

Лечение хурмой

Применять этот фрукт можно для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • гемофилии;
  • гипертонии;
  • отечности.

Для уменьшения отечности используют чай из листьев этого фрукта: для этого заливают несколько листиков чашкой кипятка, накрывают блюдцем и дают настояться в течение получаса.

Для лечения гипертонии готовят напиток из этого фрукта: плод очищают, удаляют косточки, измельчают (желательно иметь для этого блендер) и смешивают с молоком (на один фрукт – полтора стакана молока). Пьют три раза в день по половине стакана, на протяжении 7–10 дней.

  Вредна ли сорбиновая кислота (консервант Е200)

Для лечения и профилактики простудных заболеваний плод также избавляют от косточек, измельчают и заливают стаканом горячей воды. Дают настояться в течение 10–15 минут, затем полоскают горло.

Применение хурмы в косметологии

Нашла свое применение хурма и в косметологии.

Маски для лица

Благодаря антиоксидантам, хурма улучшает состояние кожи, омолаживает, питает и увлажняет ее.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Маска, уменьшающая жирность кожи

Ингредиенты:

  • столовая ложка мякоти хурмы;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 10 мл растительного масла.

Все ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и оставляют маску на 30 минут.

Маска против прыщей

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка измельченной мякоти;
  • 1 яичный белок.

Ингредиенты взбивают до однородности, наносят маску на лицо и держат в течение 15–20 минут.

Хурма для красоты волос

В целом для улучшения состояния волос можно обойтись простым поеданием фрукта в пищу. Главное, делать это достаточно регулярно. Однако для получения здоровых, блестящих и послушных волос можно использовать и самодельные маски.

Маска для волос

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мякоти хурмы;
  • 1 столовая ложка измельченной овсянки;
  • 2 столовые ложки кефира.

А также понадобится шапочка или полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты смешивают до однородности, затем наносят на сухие волосы, надевают шапочку (если под рукой нет шапочки, наденьте пакет и закрепите скотчем) и оставляют через полчаса. Через полчаса смывают маску водой и промывают волосы шампунем.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Польза сушеной и вяленой хурмы

Польза сушеной хурмы для организма практически аналогична пользе свежего фрукта, однако она более концентрирована, поэтому ее полезные свойства даже возрастают. Так, в сушеном и вяленом виде она способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению сердечно-сосудистой системы организма и повышению иммунитета.

Однако она более калорийна, поэтому использовать для похудения фрукт не получится.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Есть ли польза в замороженной хурме

Заморозка – отличный способ хранения этого фрукта по двум причинам:

  1. В ней сохраняются все полезные свойства.
  2. При заморозке разрушается танин, следовательно уменьшается вязкость и вред от этого плода.

Кроме того, после заморозки плод становится более сладким, а замораживать можно на срок до полугода. Для длительного хранения лучше использовать максимально спелые плоды. Для улучшения вкуса и уменьшения вреда можно отправить недозрелые фрукты в морозилку на 1–2 сутки, тогда их негативные свойства практически исчезнут.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Как правильно есть хурму

Употреблять хурму в пищу можно как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Однако при выборе плода в пищу нужно помнить, что в недозрелом виде этот фрукт может негативно повлиять на пищеварительную систему. Поэтому в пищу надо выбирать только спелые – а значит, мягкие – плоды.

Кроме того, кожица плода содержит танины (вяжущие вещества), которые могут быть вредны для ЖКТ, поэтому перед употреблением в пищу – или перед готовкой – кожицу лучше удалить.

Возможный вред хурмы и противопоказания

В больших количествах продукт может быть вреден для пищеварения (лучше не употреблять хурму натощак), поэтому стоит ограничиться 1–2 экземплярами в день.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • анемия;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • любые заболевания ЖКТ;
  • ожирение;
  • возраст до трех-четырех лет.

Как выбирать и хранить хурму

Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.

Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.

Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут — часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.

При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.

Заключение

Польза и вред хурмы зависят не только от количества употребленного в пищу продукта, но и от правильности ее поедания. В целом, если помнить о существующих противопоказаниях, а также соблюдать умеренность в употреблении, вреда от этого фрукта не будет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/hurma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Хурма и похудение: пищевая ценность, польза и вред

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Фрукты

29.12.2017

12.8 тыс.

8.6 тыс.

8 мин.

8

Хурма – фрукт, родиной которого является Сверенная Америка. Она обладает уникальной пищевой ценностью: в ней содержится большое количество сахаров, но при этом калорийность плода низкая, из-за чего человек быстро насыщается, активизируются процессы похудения.

Читайте также:  Золотарник — лечебные полезные свойства и противопоказания

Этот плод имеет характерную особенность: недозревший фрукт содержит танин, который создает вяжущее ощущение при употреблении.

Этот элемент может нанести вред организму, вызывая кишечную непроходимость, поэтому перед тем, как начать диету на хурме, необходимо тщательно выбрать безопасный продукт.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек.

Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен.

Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.

В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает зрение.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.

Хурма активно используется в целях похудения — для утоления голода достаточно съесть 1-2 плода. Такой эффект достигается из-за содержания в этом фрукте большого количества пектина, глюкозы, фруктозы, клетчатки. В 100 граммах этого плода зафиксированы следующие значения КБЖУ:

  • углеводы: 15,3 грамма;
  • белки: 0, 5 грамма;
  • жиры: 0, 3 грамма.

Несмотря на то что вкус фрукта отчетливо сладкий, энергетическая ценность на 100 грамм составляет 60–67 калорий в зависимости от сорта.

Хурма обладает гликемическим индексом, равным 45–50, что относится к средним показателям и ставится наравне с отрубями.

То есть процесс повышения сахара в крови при употреблении этих плодов находится в нормальных значениях, не способствует развитию опасных заболеваний и ожирения. В целях похудения фрукт следует употреблять ежедневно, минимум по одной штуке.

Чтобы диета отличалась максимальной эффективностью, необходимо соблюдать несколько важных правил употребления хурмы.

Чтобы процесс похудения был максимально эффективен и доставлял удовольствие, сорт хурмы следует выбрать правильно. Одним из лучших считается Королек, который характеризуется своевременным созреванием, сладким вкусом, не вяжет.

Этот сорт, созревающий в ранние сроки, обладает сладким вкусом, легкой терпкостью, нежной структурой, он имеет еще одно название — Медовая хурма.

Если созревание плодов происходит после опыления, они приобретают крепкую структуру, очень сладкий вкус и коричневый оттенок — такая хурма еще называется «Шоколадной».

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Сорт Королек (Шоколадная хурма)

Бычье сердце – сорт, главной особенностью которого является отсутствие косточек. Внешне этот фрукт очень похож на томаты одноименного вида. Самым ранним сортом, который первым появляется на фруктовых прилавках, является Ромашка. Ее мякоть имеет коричневатый оттенок, сладкий вкус, желеобразную консистенцию.

Яблочная хурма была получена благодаря скрещиванию двух растений. Ее плоды обладают тонким ароматом, напоминающим абрикос, айву. Мякоть у такого фрукта твердая, но не вяжущая.

Остальные сорта не отличаются высокими вкусовыми качествами, а некоторые из них вяжут даже в полностью созревшем состоянии, поэтому употреблять их во время похудения не следует.

Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:

Вариант диеты Прием пищи Продукты
1 Завтрак 1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар
Обед 200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком
Ужин 1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога
2 Завтрак Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара
Обед Хурма
Ужин Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире
3 Завтрак Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай
Обед 200 грамм сваренной говядины
Ужин Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном

В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.

Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов.

Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день.

Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.

Диета на хурме имеет противопоказания. Ее нельзя придерживаться лицам, страдающим желудочно-кишечными патологиями, так как повышается риск возникновения кишечной непроходимости.

Фрукт не рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как употребление этого плода в большом количестве может значительно повысить уровень сахара в крови. Соблюдение жесткой диеты запрещено при беременности.

Во время вынашивания ребенка можно употреблять 1–2 хурмы в сутки, заменяя ею 1 прием пищи.

В 100 граммах хурмы содержится 25% суточной нормы употребления сахара, но ее калорийность очень мала. Среднее весовое значение 1 плода установлено в пределах 350 грамм, следовательно, съедая его, человек употребляет примерно 250 килокалорий.

Единая норма употребления этого продукта отсутствует, она устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей организма, массы тела, наличия физических нагрузок.

Диетологи утверждают, что регулировать количество употребляемого фрукта следует на основе норм суточного употребления калорий в период похудения:

Время суток Допустимая калорийность
Утро 550 килокалорий
День 350 килокалорий
Вечер 200 калорий

Для того чтобы рассчитать оптимальное количество калорий для мужчин, женщин, ребенка, необходимо пользоваться формулой:

  1. 1. Вес человека, высчитанный в килограммах, умножается на коэффициент 10.
  2. 2. К полученному произведению прибавляется рост, высчитанный в сантиметрах и умноженный на коэффициент 6, 25.
  3. 3. От полученной суммы вычитается количество лет, умноженное на 5.
  4. 4. От полученного числа вычитается 161 – если расчет производится женщинам, для мужчин – прибавляется 5.
  5. 5. Полученное число умножается на коэффициент физической активности А.

Коэффициент А определяется в зависимости от активности образа жизни:

  • 1. 2 – отсутствующие физические нагрузки;
  • 1. 38 – тренировки проводятся 3 раза в неделю со средней интенсивностью;
  • 1. 46 – тренировки средней тяжести, проводимые 5 раз в неделю;
  • 1. 55 – интенсивные занятия 5 раз в неделю;
  • 1. 64 – активные ежедневные тренировки;
  • 1. 73 – интенсивные ежедневные тренировки;
  • 1. 9 – интенсивные ежедневные физические нагрузки, физическая работа.

Затем от полученного числа рассчитывается норма калорий:

  • завтрак – 25%;
  • полдник – 10%;
  • обед – 40%;
  • ужин – 25%.

На основе этих данных выстраивается калорийность диеты.

Для сброса лишнего веса помогает и разгрузочный день на хурме. Такой способ питания считается мягким и безопасным, так как он не заставляет организм испытывать стресс и перенапряжение.

Разгрузка устраивается раз в неделю. На протяжении выбранного дня можно съедать 5–6 плодов, выпивать стакан обезжиренного кефира, неограниченное количество несладкого чая или травяного отвара.

Активизация процесса снижения веса наблюдается при употреблении хурмы натощак на завтрак. Это обусловлено тем, что клетчатка способствует быстрому насыщению организма, дает ему большое количество энергии.

Через час после употребления фрукта можно позавтракать легким блюдом. Такой способ диеты небезопасный, поэтому его максимальная продолжительность не должна превышать 1 недели.

Дело в том, что постоянное употребление хурмы на пустой желудок ведет к формированию желчных камней из-за высокого содержания пектина и дубильной кислоты в плодах.

Целесообразность употребления хурмы на ночь для похудения зависит от соблюдаемой диеты. При соблюдении строгой, характеризующейся употреблением малых объемов пищи, для утоления голода допускается скушать 1 плод за час до сна.

В иных случаях хурма не влияет на скорость обменных процессов в организме, не способствует похудению.

Несмотря на это фрукт можно употреблять вечером для улучшения качества сна, так как триптофан, содержащийся в этом плоде, успокаивает человека, устраняет бессонницу.

Диета на хурме позволяет эффективно бороться с лишним весом, но употреблять ее следует в ограниченных количествах, короткими курсами. Это обусловлено тем, что в состав плода, в особенности несозревшего, входит танин, способный нанести вред организму.

Если большое количество этого вещества оказывается в желудке, оно начинает образовывать трудно перевариваемые соединения, которые оседают на желудочных стенках.

При их попадании в кишечник развивается непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.

По этой причине длительность жесткой диеты на хурме не должна превышать 5 суток.

Некоторые врачи утверждают, что повышенное содержание простых углеводов в этом фрукте способствует не похудению, а набору веса. Это мнение верно лишь отчасти: люди полнеют при употреблении хурмы после приема пищи, так как возрастает общая калорийность блюд.

И не худеют, а толстеют, если ими употребляется сушеная или вяленая хурма — во время такого приготовления фрукта значительно повышается количество входящих в его состав углеводов.

Их среднее значение устанавливается в объеме 60 грамм на 0,1 килограмм продукта, и человек может поправиться.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fruits/xurma-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Читайте также:  Софора японская — лечебные свойства и противопоказания

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте.

В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность.

Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Во время беременности и кормления грудью

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна.

Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах.

Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу.

Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Хурма — польза, вред, свойства, калорийность, противопоказания

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Источник: https://polezno-vredno.ru/hurma-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию