Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.
Как выглядит черемуха
Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.
Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.
Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:
- витамин С в немалых объемах;
- основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
- витамин Р или рутин;
- относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислоты;
- пектин;
- полисахариды и фитонциды.
Чем полезна черемуха
Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:
- хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
- эффективно снимает воспаления;
- быстро останавливает диарею;
- понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
- укрепляет сосуды и сердце;
- облегчает зубную боль и помогает при ангине.
Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.
Польза ягод
Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:
- успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
- дезинфицируют ранки и ссадины;
- способствуют заживлению повреждений;
- при поносе оказывают закрепляющее действие;
- устраняют тошноту.
Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.
Полезные свойства листьев и цветов
Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:
- помогают при расстройстве желудка и поносе;
- лечат простудные заболевания и кашель;
- снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
- понижают температуру.
Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.
Лечебные свойства коры
Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:
- при гриппах и ОРВИ;
- при любых воспалениях;
- во время затяжных стрессов.
Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.
Сушеная черемуха
Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.
Польза и вред можжевельника
Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.
С какого возраста детям можно давать черемуху
Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.
Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.
Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании
Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.
Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.
Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.
Рецепты из черемухи в народной медицине
Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:
- желудка и кишечника;
- дыхательных путей и кожи;
- почек и мочеполовой системы;
- зубов и десен.
Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.
Отвар черемухи
Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.
Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.
Настой черемухи
Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.
Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.
Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.
Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз.
Настойка черемухи
Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.
- Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
- Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.
Малина: полезные свойства и противопоказания, калорийность
Чай из цветов черемухи
Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.
Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.
Применение черемухи в косметологии
Черемуха активно применяется не только в лечении — ее используют для ухода за кожей лица. Поскольку растение богато витамином С и дубильными веществами, маски и лосьоны на его основе оказывают омолаживающий эффект, убирают морщины и сужают поры.
Проще всего заваривать цветки в кипятке и умываться теплым отваром утром и вечером. При желании в домашний лосьон можно добавлять другие компоненты — например, глицерин и мед.
Что можно приготовить из черемухи
Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.
- Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков — компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
- Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
- Часто черемуху можно встретить в составе выпечки — ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
- Иногда из плодов делается даже квас.
Польза муки из черемухи
Высушенные ягоды используют для создания черемуховой муки. Интересно, что косточку из плодов при этом не извлекают — в засушенном виде она уже не может навредить, зато придает муке необычный миндальный привкус.
Польза черемуховой муки заключается в том, что любая выпечка на ее основе — блины, пироги, кексы или хлеб — приобретает противовоспалительные, успокаивающие и тонизирующие свойства.
Заготовка и хранение
Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года — сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.
- Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
- Цветы заготавливают в мае и июне.
- Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
- Ягоды полностью созревают только к августу.
Все части растения рекомендуется высушивать — так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья — на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.
Противопоказания и вред черемухи
Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:
- при индивидуальной аллергии;
- во время беременности и лактации;
- при гипертонии;
- если есть склонности к запорам;
- при диабете II типа.
Растение будет вредным для деток до 3 лет.
Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.
Заключение
Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым — употреблять его большими порциями строго запрещено.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-cheremuhi-dlya-zdorovya.html
Полезные свойства и противопоказания черёмухи
Черемуха относится к тем садовым культурам, которые чаще всего выращивают ради того, чтобы самостоятельно оценить ее лечебные свойства.
С древних времен люди использовали ее для лечения различных заболеваний. К тому же, само дерево очень не прихотливо и вырастить его сможет даже начинающий садовод.
В данной статье мы рассмотрим полезные свойства черной черемухи, противопоказания для употребления, а также поговорим о применении в народной медицине
Химический состав черемухи очень разнообразен и богат. К тому же, полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях и даже в коре этого чудесного дерева.
В состав черемухи входят следующие вещества:
- дубильные вещества;
- флавониды;
- фитонициды;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- яблочная и лимонная кислота;
- антиоксиданты;
- эндорфины;
- фруктовый сахар;
- в мякоти плодов содержится очень много витамина С, Р;
- также в состав ягод входят полезные макро и микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний;
- отдельно нужно отметить пектин, который является более легким аналогом клетчатки;
- листья содержат в себе много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С;
- также помимо полезных веществ в состав черемухи входят алкалоиды, которые при передозировке могут представлять опасность для организма.
Наибольшее количество алкалоидов содержится в листьях, коре и косточках черемухи. Также при цветении это дерево выделяет синильную кислоту, которая может неблагоприятно сказаться на организме человека, например, вызвать сильную головную боль или более серьезные последствия.
Цветущее черемуховое дерево
Полезные свойства черемухи признаны даже на научном уровне. Богатый химический состав и большое количество витаминов объясняют все ее целебные свойства.
- Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник. В народной медицине очень часто используют эти плоды для приготовления средств от диареи;
- Пектин считается аналогом клетчатки, благодаря чему черемуха способна улучшить работу кишечника, нормализуется скорость и полнота всасывания, тем самым предотвращая размножение гнилостных бактерий;
- Регулярный прием лекарственных средств из ягод черемухи может укрепить стенки кровеносных сосудов;
- Также такие плоды предотвращают всасывание холестерина в кровь и способствуют выведению вредных токсинов;
- Богатый состав плодов черемухи способен благотворно повлиять на работу иммунной системы и укрепить защитные функции организма;
- Правильно приготовленные отвары и настойки из коры и листьев являются прекрасным мочегонным средством и используются в качестве вспомогательных средств при лечении почек;
В коре и листьях черемухи содержатся алкалоиды, из-за чего эта часть дерева считается ядовитой и опасной для здоровья. Благотворное влияние могут оказать только те средства, приготовленные в правильных пропорциях и в соответствии с рецептом.
- Черемуха может снимать внешние и внутренние воспаления. Различные части дерева используют при появлении кожных повреждений, помимо противовоспалительного действия они способствуют скорейшей регенерации поврежденного участка;
При заболеваниях легких и горла, например бронхит или ангина наиболее действенным средством будет красная черемуха.
- Черемуха способствует выделению пота, а соответственно лишняя вода начинает быстрее уходить из организма;
- Еще одним чудесным свойством будет способность выводить соли тяжелых металлов из организма;
- Также черемуха способна избавить от зубной боли;
- Отвар из коры этого дерева обладает жаропонижающими свойствами и очень эффективен в борьбе с высокой температурой;
- Мужчины должны знать, что регулярное употребление ягод черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы и улучшает кровообращение в половых органах, что может привести к усилению потенции;
- Черемуху используют не только в медицине, но и в косметологии. Отвары помогают избавиться от различных ран и воспалений, также отмечается отличный омолаживающий эффект после использования маски из этого компонента;
- Регулярный прием сока плодов черемухи укрепляет нервную систему, делая человека более стрессоустойчивым.
Цветущие ветки черемухи в середине мая
Помимо огромного количество полезных свойств существуют некоторые противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от употребления черемухи.
- Не рекомендуется употреблять черемуху при наличии аллергии на компоненты, входящие в ее состав;
- Из-за закрепляющего эффекта черемуха противопоказана людям, склонным к запорам;
- Запрещено есть черемуху в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что ядовитые вещества могут быть опасны для ребенка;
- Также, такие ягоды нельзя употреблять маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
- Достаточно высокое количество фруктового сахара делает черемуху запретной ягодой для людей, страдающих диабетом второго типа.
Ни в коем случае нельзя употреблять плоды вместе с косточками, потому что в них содержится большое количество токсичных веществ.
Спелые ягоды черемухи на кусте
На 100 грамм черемухи приходится:
Калорийность | 101 |
Белки | 8,4 |
Углеводы | 16,8 |
Из-за столь низкой калорийности черемуха входит в список продуктов, разрешенных к употреблению во время похудения.
В 100 граммах сушеной черемухи содержится 108 килокалорий, что не сильно отличается от свежих ягод. Также в сушеном виде плоды остаются такими же полезными, а концентрация некоторых минералов даже увеличивается. Многие любители этой ягоды отмечают, что в сушеном виде черемуха становится менее терпкой.
Урожай спелой черемухи
Благодаря множеству полезных свойств черемуху очень часто можно встретить в рецептах народной медицины. Различные части этого растения способны помочь при таких заболеваниях, как:
- ангина;
- бронхит;
- ларингит;
- кариес;
- стоматит;
- конъюнктивит;
- радикулит;
- артрит;
- подагра;
- артроз;
- ревматизм;
- ОРВИ и ОРЗ;
- нефрит и прочие болезни почек;
- заболевания сердечно сосудистой системы, например, гипертония;
- различные кишечные инфекции, в том числе при наличии диареи;
- черемуха используется как общеукрепляющее средство, которое способно замедлить старение, предупредить появление раковых опухолей и укрепить иммунитет;
- также черемуху используют при импотенции.
Отвар
Отвар черемухи используют как вспомогательное средство при многих болезнях. В качестве сырья можно использовать как ягоды, так и кору с листьями, главное полностью соблюдать рецептуру приготовления.
Кашель, простуда, бронхит и другие инфекции верхних дыхательных путей | 10 грамм свежих листьев заливают 200 граммами кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Принимать такой отвар следует по ½ стакана 3 раза в день. Вместо листьев, также можно использовать кору черемухи (ингредиенты берутся в тех же пропорциях), в таком случае время приготовления нужно увеличить до 30 минут. После готовности отвар сцеживают обратно в стакан и доливают воды до первоначального объема. |
Язва и гастрит | 10 грамм коры черемухи необходимо высушить и измельчить, полученную пыль заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, затем настаивают 50-60 минут. Полученный отвар пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день. |
Головная боль | 3 раза в день перед едой можно принимать отвар из коры черемухи. |
Болезни сердца и сердечно сосудистой системы; Ревматизм |
За 3 раза принимают 1 стакан отвара из коры черемухи. |
Нарушение пищеварения и диарея | 10 грамм сухих плодов черемухи заливают стаканом воды и томят в течении 10-15 минут. Принимают 1 стакан в день за 2 раза. |
Конъюнктивит | Одну столовую ложку высушенных цветов черемухи настаивают в стакане кипятка 20 минут, затем используют в качестве компресса. |
Мочегонным и потогонным эффектом обладает следующее средство | 5 грамм коры варят в течении 15 минут с использованием стакана воды, принимают по 1 чайной ложке трижды за день. |
Улучшение иммунитета | Можно принимать отвар из листьев черемухи по половине стакана 4 раза в день. |
Фурункулы, дерматит и кожные язвы | 20 грамм листьев и молодых веточек черемухи 30 минут томят в стакане воды. Используют в качестве компрессов или примочек. |
Ангина и ОРЗ | 1 чайную ложку ягод черемухи заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. Настоем полощут горло 2-3 раза в день. |
Настойка: свежие и сушеные плоды
Умеренное употребление настойки из черемухи может помочь справиться с стрессом, тонизировать организм и укрепить иммунитет.
Из свежих ягод:
- 400 грамм ягод нужно промыть и удалить все косточки;
- Затем их засыпают 100 граммами сахара и тщательно перемешивают, пока ягоды не дадут сок;
- Смесь заливают половиной литра водки, герметично закрывают и убирают в теплое и темное место на 20 дней;
- По истечении этого времени настойку фильтруют и убирают в холодильник для хранения.
Из сушеных ягод:
- 10 столовых ложек ягод смешивают с 8 столовыми ложками сахара, затем заливают литром самогона и взбалтывают;
- Готовую смесь убирают в темное место с комнатной температурой на 2 недели;
- После готовности настой фильтруют и разливают по бутылкам.
Настойка из черемухи
Применение в косметологии
Помимо народной медицины черемуха активно используется и в косметологии, для борьбы с различными кожными заболеваниями.
Угревая сыпь | Избавиться от угрей поможет сок ягод черемухи, которым нужно протирать проблемные участки кожи. |
Дерматит | Для того, чтобы избавиться от заболевания можно за полчаса до еды выпивать 60-70 миллилитров отвара коры черемухи. |
Солнечные ожоги | Столовую ложку сушеных цветов черемухи заливают 100 миллилитрами водки и настаивают 4 суток, после чего протирают настоем кожу. |
Сухость кожи и появление морщин | 1 столовую ложку цветов замачивают в стакане кипятка на полчаса, затем настоем протирают лицо. |
В состав коры, листьев и плодов черемухи входит очень много полезных веществ и из-за этого количество плюсов явно превосходит количество минусов. Но многие специалисты считают это растение ядовитым, поэтому нужно быть очень аккуратным и полностью соблюдать дозировку при приготовлении различных средств из черемухи.
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/poleznye-svojstva-ch.html
Черемуха — природный санитар нашего организма. Полезные свойства и применение
Здравствуйте, дорогие мои читатели! И сегодня мы с вами поговорим о том, чем полезна черемуха и как её применять для здоровья.
Знаете, я задумалась о том, что овощи, фрукты и ягоды люди выращивают и едят, в основном, из-за их вкуса.
И только потом, в лучшем случае, на второе место ставят их полезные свойства для организма.
- Но есть одно такое замечательное дерево-кустарник, которое выращивают исключительно только из-за его лекарственных свойств.
- Это – черёмуха.
- Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!
- В народе это растение называют «Красавица-невеста» ☺
- А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!
А ещё это дерево называют «санитаром» из-за его сильнейших фитонцидных свойств. Черёмуха очищает воздух, убивая напрочь все болезнетворные организмы.
И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.
Чем полезна черемуха и ее использование в народной медицине
- В составе черёмухи много дубильных веществ и пектина, поэтому она оказывает вяжущий эффект, нормализует регулярную работу кишечника, помогает пище лучше усваиваться, а питательным веществам и витаминам – легче всасываться.
- Уничтожает в пищеварительном тракте все гнилостные микробы, оказывая мощное бактерицидное воздействие на весь организм.
- Улучшает состояние слизистой желудка.
- В её составе много калия и витамина Р, а это означает, что она укрепляет стенки капилляров, предотвращая их ломкость, и делает кровеносные сосуды более эластичными.
- Благодаря витамину РР сильнейшим образом очищает кровь, освобождает от холестерина сосуды, выводит из клеток токсины, шлаки.
- Обладает общеукрепляющим действием на организм за счёт биофлавоноидов, бета-каротина и аскорбиновой кислоты в своём составе. Сочетание этих веществ в оптимальных пропорциях даёт мощный иммуннностимулирующий и противораковый эффект.
- Великолепное мочегонное средство за счёт содержания калия, некоторых видов горечей и эфирных масел. Поэтому показана при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы при наличии отёков.
- Убирает внутренние и внешние воспаления за счёт содержания большого количества фитонцидов, витаминов и минеральных веществ.
- Омолаживает организм на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации кожных покровов, костной системы и всех тканей тела, за счёт содержания биологически активных веществ в активных пропорциях, где один компонент способствует усилению другого и его полному усвоению.
- Отличное средство при простудах, гриппе, ОРВИ.
Способствует хорошему потоотделению, благодаря которому организм сам избавляется от вредных микробов и вирусов, вызвавших болезнь.
- Оздоравливает суставы, выводит из них солевые отложения. Поэтому рекомендована при подаграх, ревматизмах, артритах, артрозах, остеохондрозах.
- Отваром или настоем черёмухи промывают глаза при гнойном конъюктивите.
- При грибковых поражениях полости рта и воспалениях в нём делают полоскания.
- Отваром полощут больное горло во время ангин для снятия воспаления.
- Спринцевания отваром весьма эффективно при женских половых инфекциях.
Лечебные рецепты с ягодами черемухи
В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.
Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.
Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.
- Отвар из листьев черемухи
Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.
Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.
Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.
Вред черемухи для здоровья
- Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
- По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
- КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
- Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.
Как хранить и как заготавливать черемуху
Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.
Ещё один способ – это сушка.
Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!
Срок хранения черемухи
Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года. Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Вот такая она, черёмуха…. ☺
Друзья, а вы применяете её для оздоровления организма, что знаете о том, чем полезна черемуха? Поделитесь в х, как вы это делаете.
Подскажите, буду вам очень благодарна! ☺
Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:
Делитесь этой статьёй в соц. сетях с друзьями.Подписывайтесь на еженедельную рассылку моих статей, если вы этого ещё не сделали.
С вами была Алена Яснева, Будьте Всегда Здоровы, мои дорогие!
- Фото @Avtandilphoto/https://pixabay.com/
- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezna-cheryomuxa/
Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар
Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.
О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.
Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.
Химический состав
Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.
У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.
Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.
Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):
- углеводы – 10 г;
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- вода – 75 г;
- органические кислоты – 2 г.
В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).
Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.
Польза плодов черемухи для организма человека
В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.
Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.
Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.
Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.
Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.
Лечебные свойства черемухи
Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.
Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.
Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.
Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.
Ягоды помогают вылечить:
- нефриты различной формы,
- определенные офтальмологические заболевания,
- иммунодефицитные состояния,
- фурункулез,
- дерматит,
- артрит,
- ревматизм,
- подагру,
- радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
- нормализуют менструальный цикл,
- борются с импотенцией.
Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.
Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.
Применение в народной медицине
Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.
Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.
Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут.
Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.
Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.
Как приготовить отвар черемухи
Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.
Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.
Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2.
2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.
Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита.
Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!
Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.
Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.
Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.
Противопоказания и вред
Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.
Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.
Источник: https://BestLavka.ru/cheremuha-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/
Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен
В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения
Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.
А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение? Какую пользу может принести нам черемуха и как ее можно применить? С тем где и как она применяется знаком далеко не каждый. Если вас так же как и нас заинтересовал этот вопрос, то давайте вместе рассмотрим, где и как мы можем применить черемуху.
Состав черемухи
Черемуха — ягода вкусная и очень полезная. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР.
Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ.
Так же она богата на такие микроэлементы как медь, кобальт, железо, цинк, марганец и магний.
Применение черемухи
Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь.
Черемуха используется вся полностью. Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева.
В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.
Применение черемухи в кулинарии
Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии.
Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит.
Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.
Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными.
Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов.
Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.
Черемуха в косметологии
В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины.
Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой.
Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.
На сегодня очень широко используются в косметологии и цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать.
Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи.
Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.
Применение черемухи в народной медицине
В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха — это аптека, растущая у двора.
С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:
• Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.
- • Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.
- • Применяется она в лечении почек и печени.
- • Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.
- • Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.
- • Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.
- • Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
- • Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.
- • При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.
- • Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.
Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи
Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.
Простудные заболевания. Для того чтобы вылечить такие заболевания как кашель, простуда, ОРЗ, бронхит, прочие заболевания верхних дыхательных путей. Вам необходимо приготовить один из приведенных отваров.
- Для приготовления отвара вам понадобится:
- • Листья черемухи свежие – 20 г;
- • Вода – 200 мл.
- Приступаем к приготовлению:
• Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.
- • Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.
- • Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.
- • Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.
Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды.
При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества.
Принимается этот отвар так же.
Язва и гастрит. Черемуха хорошо помогает при таких недугах как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения вам необходимо приготовить отвар.
- Для приготовления отвара вам понадобится:
- • Сушеная кора черемухи – 10 г;
- • Вода – 250 мл.
- Приступаем к приготовлению:
• Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.
• Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.
• Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Нарушение пищеварения и диарея. Если у вас проблемы с пищеварением или вдруг по каким-то причинам появилась диарея, то справиться с этими проблемами вам поможет черемуха. Для борьбы с недугами необходимо приготовить отвар.
- Для приготовления отвара вам понадобится:
- • Плоды черемухи сушеные – 100 г;
- • Вода – 250 мл.
- Приступаем к приготовлению:
• Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.
• Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.
Конъюнктивит. При данном заболевании отлично помогают компрессы из настоя цветов черемухи.
- Для приготовления настоя вам понадобится:
- • Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;
- • Вода – 20 мл.
- Приступаем к приготовлению:
• Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.
• Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.
• Процедите настой.
• Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.
Мочегонное и потогонное. Черемуха применяется при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей благодаря хорошим мочегонным свойствам. Так же она применяется как потогонное средство при температуре, что помогает ее эффективно снизить.
- Для приготовления вам понадобится:
- • Кара черемухи сушеная – 5 г;
- • Вода – 200 мл.
- Приступаем к приготовлению:
- • Кору просто залейте холодной водой.
- • Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.
- • Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.
• Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Иммунитет. Черемуха отличный природный иммуномодулятор, она прекрасно помогает поднять иммунитет, не прибегая к фармацевтическим средствам. С этой целью в летний период принимается отвар листьев.
- Для приготовления отвара вам понадобится:
- • Свежие листья черемухи – 40 г;
- • Вода – 400 мл.
- Приступаем к приготовлению:
- • Листья залейте холодной водой.
• Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.
• Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.
• Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.
Фурункулез и дерматит. Черемуха поможет вам избавится от фурункулов, дерматита, язвенных образований на поверхности кожи. Для этого ее используют в качестве примочек или средства для промывания. Для этого готовится отвар.
- Для приготовления отвара вам понадобится:
- • Зеленые листья черемухи – 10 г;
- • Молодые ветки черемухи – 10 г;
- • Вода – 250 мл.
- Приступаем к приготовлению:
- • Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.
• Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.
• Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
• Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.
• Затем можете промывать им раны и делать примочки.
Ангина. При ангине любой степени вам поможет настой ягод черемухи. Его используют в виде полоскания для горла.
- Для приготовления настоя вам понадобится:
- • Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;
- • Вода – 400 мл.
- Приступаем к приготовлению:
- • Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.
• Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.
- • Дайте настояться в течение 8 часов.
- • Применяйте как обычное средство для полоскания горла.
Настойки из черемухи
Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.
Настойка и свежих ягод черемухи. Первый вариант настойки делается на основе исключительно свежесобранных ягод черемухи.
- Для приготовления настойки вам понадобится:
- • Свежие ягоды черемухи – 400 г;
- • Сахар – 100 г;
• Водка – 0.5 литра.
- Приступаем к приготовлению:
- • Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.
- • Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.
- • Залейте водкой.
- • Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
• Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.
• Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.
Настойка из сушеных ягод. Так же можно приготовить настойку и из сушеных ягод, этот рецепт удобен тем, что настойку можно приготовить в зимний период. Сушеные ягоды черемухи можно приобрести в аптеке.
- Для приготовления вам понадобится:
- • Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
- • Сахар – 8 столовых ложек;
- • Водка – 1 литр.
- Приступаем к приготовлению:
- • Смешайте сахар и ягоды.
- • Залейте их водкой, можете использовать самогон.
- • Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
- • Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.
- • Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.
- Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!
- Источник
Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43476313319/next