Витамины в овсянке

Полезные и вредные свойства овсянки. Какие витамины в овсянке

В последнее время все больше людей начинают новый день с тарелочки ароматной овсяной каши с различными добавками (как правило, кисло-сладкие фрукты и ягоды) и причиной этому, является польза овсяной каши для здоровья человека.

 Овсянка действительно очень полезна для нашего организма но, как и любой продукт в ней есть свои плюсы и минусы. Действительно, многие медицинские исследования подтверждают, что овсянка может наносить пользу и вред.

Что же давайте рассмотрим всевозможные плюсы и минусы.

Какие витамины в овсянке

В овсянке содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Овсянка богата на метионин и магний, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. Благодаря витаминам, которые содержатся в овсяной крупе, улучшаются обменные процессы.

В овсяная каша в большом количестве содержит фосфор и кальций, которые необходимы костной системе. При регулярном употреблении овсяной каши уменьшается риск возникновения анемии.

Также ее рекомендуют употреблять при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как она обладает обволакивающим и противовоспалительным действием.

И в то же время является хорошим профилактическим средством против гастрита и язвы.

Овес – это незаменимый продукт, который содержит большое количество углеводов а, как известно углеводы – это полезные вещества для человеческого организма. В этом и заключается польза овсянки по утрам, ведь она может обеспечить организм энергией и бодростью на целый день.

Ученые пришли к такому выводы, если регулярно употреблять овсянку по утрам, то можно не только стать спокойнее, но и умнее. Она улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения.

Она улучшает умственную способность и хорошую память до самой старости.

Еще один плюс овсянки заключается в том, что если у Вас хороший аппетит Вы можете скушать полноценный завтрак из яичницы, бутербродов или колбасы, но перед тем скушать немного овсянки, чтобы она не дала холестерину попасть в кровь или не отложилась на стенках сосудов.

Чем же полезна овсянка?

Если Вы страдаете на дерматит или аллергию, то овсянку нужно употреблять как одно из основных блюд. Она содержит достаточное количество витамина В для нормализации процесса пищеварения пищи. Ее также рекомендуют людям, страдающим на диарею или вздутие живота.

В ней также содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют хороший обмен веществ. Это незаменимо для тех, кто страдает от лишнего веса или проблемами желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что продукты, содержащие низкий гликемический индекс нормализируют уровень сахара в крови. Поэтому овсянка из-за низкого гликемического индекса рекомендуется как самый полезный продукт питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Существует огромный ряд болезней, при которых овсянку рекомендуют в первую очередь.

Из-за фосфора и кальция она помогает бороться с проблемами опорно-двигательного аппарата, из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
Вред овсянки заключается в том, что ее нельзя кушать людям, страдающим на целиакию (непереносимость злаков).

Польза и вред овсянки исследовалась на протяжении долгих лет и медики пришли к выводу, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Так что Вы можете кушать овсянку в любом количестве, не нанося вред Вашему здоровью.

Овсянка вред

Вред овсянки в первую очередь очевиден тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью злаков. Всем известно, что употребление любого продукта должно быть в меру, это правило касается и овсянки.

При употреблении неумеренного количества овсянки, вредя овсянки, может превысить все ее полезные свойства.

В овсяной каши содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костей ткани.

Овсянка является безобидным продуктом, после долгих исследований медики настаивают, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека. Только обязательно чтобы это были овсяные хлопья, а не овсянка быстрого приготовления.

Так как вред овсянки быстрого приготовления заключается в том, что она поддается специальной обработке, после которой уменьшаются витамины.

Также она теряет свойство регулировать обмен веществ и не способна обеспечивать организм нужным количеством энергии.

Эта проблема может коснуться всех, как детей, так и взрослых. Всему виной является глютен, который присутствует в овсяной каше.

Многие пытаются вести здоровый образ жизни, ставя на стол овсяную кашу, не подозревая, что может произойти аллергия на овсянку.

Глютен содержится в пшенице и ржи, если добавить в них воду, то при взаимодействии глютена с водой, крупы становятся клейкими, и из них можно приготовить тесто.

Умывание овсянкой отзывы

Несомненно, у каждой женщины на туалетном столике находится огромное количество косметических средств. Так как каждый участок тела нуждается в определенном уходе. Но если задуматься, всегда ли вам помогали все эти средства и не является это всего лишь рекламой? Иногда бывает лучше прибегнуть к народным средствам, которые действительно помогут устранить проблему.

Речь пойдет об овсянке, с помощью которой вы сможете придать своей кожи гладкости и шелковистости, устранить раздражение на коде, также овсянка хорошо помогает при жирной коже, прыщах и угрях.

Отзывы об умывании овсянкой можно встретить совершенно разные, но в большинстве случаев они позитивные.

Но чтобы вы были из того числа людей, которым это помогло, стоит применять самые обычные овсяные хлопья, а не овсянку быстрого приготовления.

Рецепт умывания овсянкой

Перед тем как начать процедуру, рекомендуется в раковину положить небольшую сеточку, чтобы не забилась канализация.

Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

Видео о том, как можно избавиться от многих болезней, употребляя овсянку. Какие витамины содержатся в ней и как правильно ее готовить.

Источник: https://medvoice.ru/polza-ovsyanki/

Овсянка

Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком британских аристократов.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения.

Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы.

Полезные свойства

Как правило, овес входит в рацион современного человека в виде овсяных хлопьев, из которых готовят каши, хлебобулочные изделия (овсяный хлеб, печенье), завтраки быстрого приготовления. И за последние годы интерес к этой каше значительно вырос.

Не в последнюю очередь из-за высокого содержания клетчатки и способности снижать холестерин. Исследователи считают, что овсянка действенно защищает человека от раковых заболеваний, кардиологических расстройств и других не менее опасных болезней.

А в чем еще состоит польза геркулесовой каши – сейчас узнаем более подробно.

Здоровое сердце

В течение 10 лет группа ученых наблюдала за людьми, которые не мыслят себя без овсяной каши. Оказалось, такие лица меньше других подвержены риску возникновения проблем с коронарными сосудами. Исследователи предположили, что причина столь хороших показателей кроется в клетчатке, которой богата овсянка.

Защитник от рака

Еще больше людей оказалось под прицелом внимания британских и нидерландских ученых. Они наблюдали за жизнью своих сограждан и представителей других национальностей, чтобы понять, как влияет овсяная каша на состояние кишечника.

Итог: лица, чей завтрак не обходится без овсянки, менее склонны к возникновению колоректального рака.

Более того, ученые подсчитали: достаточно ежедневно получать по 10 г клетчатки, в том числе из овсяной каши, чтобы снизить опасность онкологической болезни на 10%.

Регулятор артериального давления

Американцы пришли к выводу: люди, чья диета включает в себя цельное зерно (а овес как раз и принадлежит к таковым), могут не беспокоиться о возможном резком повышении артериального давления. Как увидели ученые, цельнозерновая диета воздействует на человеческий организм по тому же принципу, что и гипотензивные препараты.

Роль для пищеварения и защита от ожирения

И хоть об этом, казалось бы, давным-давно известно, но только несколько лет назад британцы лабораторно доказали, что овсянка надолго обеспечивает чувство сытости, улучшает общий метаболизм и работу органов пищеварительной системы.

Цельные зерна отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, снижая риск хронических заболеваний и ожирения. Также овсянка обладает довольно низким гликемическим показателем, что делает ее продуктом, полезным для людей, следящих за фигурой. Богатое содержание клетчатки надолго сохраняет чувство сытости.

Кстати, многие с успехом проверяют на себе эффективность овсяной диеты для похудения.

https://www.youtube.com/watch?v=eWPORVmgiNE

И еще. Пожилые люди часто страдают запорами и нерегулярной работой кишечника. Многие из них прибегают к слабительным медпрепаратам, хотя вместо пилюль можно использовать овсянку.

Каша обладает легким слабительным действием, а кроме того, поставляет в организм многие питательные компоненты. Эксперимент показал, что потребление геркулеса на протяжении 12 недель в форме каши, десерта или ингредиента в супах заметно улучшает перистальтику кишечника.

Почти 60% из участников опыта после 3-месячной овсяной диеты полностью отказались от слабительных медпрепаратов.

Антиоксиданты в каше

Овсянка содержит большое количество антиоксидантов и полезных веществ, которые называют полифенолами. Но, пожалуй, наиболее известными является группа антиоксидантов – авенантрамидов. Это уникальные вещества, которые в природе встречаются исключительно в овсе.

Эти удивительные соединения регулируют уровень кровяного давления за счет производства в организме окиси азота. Молекула этого вещества помогает расширять сосуды и улучшать кровоток. Помимо этого, авенантрамиды обладают противовоспалительными способностями, а также облегчают зуд.

Еще один мощный «овсяный» антиоксидант – феруловая кислота.

Вкусная клетчатка

Овсяная каша – это продукт, в составе которого содержится чрезвычайно много пищевых волокон. Среди них есть и особый тип клетчатки – растворимый бета-глюкан, который помогает регулировать уровень холестерина.

Попадая в организм, бета-глюкан растворяется в жидкости и образует густую гелеобразную субстанцию. Она восстанавливает количество полезных бактерий в кишечнике, обеспечивает сытость, снижает холестерин и сахар в крови.

Защита для детей от астмы

Астма (воспалительное заболевание дыхательных путей) является весьма распространенным хроническим заболеванием среди детей. И хотя далеко не у всех больных наблюдаются острые симптомы, но рецидивирующий кашель, хрипы, одышка характерны для многих из них.

Читайте также:  Витамины для беременных фемибион 1

Некоторые исследователи предполагают, что одной из причин развития астмы является раннее введение твердой пищи в рацион малышей. Но что интересно: это предостережение не касается овсянки.

Наоборот, раннее введение в детский рацион каши из овса только усиливает их иммунитет и укрепляет организм.

Другие преимущества овсянки:

  • служит профилактикой диабета;
  • повышает спортивную выносливость;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сон.

В народной медицине геркулес применяют:

  • для укрепления зубов и костей;
  • для лечения пищеварительных органов;
  • как антидепрессант;
  • для выведения канцерогенов;
  • для лечения мочеполовой и эндокринной систем;
  • при анемии, гастритах, колитах, оправлениях;
  • для восстановления слизистой оболочки желудка;
  • для избавления от отеков;
  • для очищения почек, печени, сосудов.

Настой из овсянки для очищения организма

Другое название этого средства – овсяное молоко. Приготовить его нетрудно. Для этого придется залить примерно третью часть стакана овсяных хлопьев кипяченой водой (остуженной). Дать смеси настояться (можно ночь), затем процедить.

Овсяное молоко народные знахари советуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством меда.

Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины, а вместо них обогащает организм многими полезными веществами.

Питательная ценность

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам, входящим в его состав.

Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию.

О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 362 ккал
Белки 11,9 г
Жиры 6,9 г
Углеводы 69,5 г
Витамин А 772 мкг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 0,45 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 1,03 мг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин В6 0,08 мг
Фолиевая кислота 32 мкг
Холин 27,7 мг
Кальций 351 мг
Железо 24,72 мг
Магний 128 мг
Фосфор 423 мг
Калий 366 мг
Натрий 220 мг
Цинк 2,51 мг
Медь 0,36 мг
Марганец 3,39 мг
Селен 23,2 мг

Овсянка на завтрак: правильный рецепт

Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

Возможные опасности

Несмотря на то, что овес принадлежит к зернам без глютена, овсянка порой может содержать небольшие порции клейковины. Это получается, когда зерна обрабатывались тем же оборудованием, что и другие глютеносодержащие злаки. На это важно обратить внимание людям с целиакией или повышенной чувствительностью к клейковине.

Польза в косметологии

Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей. Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья.

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Польза для волос

Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание для волос. Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, кефир, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую сметану. Держать на волосах не меньше 30 минут.

Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого блюда людям известно на протяжении многих веков.

И узнав об изумительных способностях этого злака, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением.

Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы почитаемым аристократом среди других каш.

Источник: https://FoodandHealth.ru/krupy/ovsyanka/

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка поможет уменьшить уровень холестерина в крови и снабдит организм витаминами.

Каша – популярное и вкусное блюдо. Врачи рекомендуют обязательно включать разнообразные каши в рацион питания, ведь они — источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов и множества других полезных веществ.

Одной из самых любимых нами каш является овсянка. Давайте разберемся, какие полезные свойства есть у этой каши и существуют ли противопоказания для ее употребления.

Полезное содержимое овсяной каши

Овес – это злак, который произрастает на территории нашей страны. Соответственно эту кашу просто обязаны любить сторонники теории климатического питания.

В овсе содержаться витамины Е, А, РР, Н, витамины группы В, микроэлементы кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Плюсом этого злака является и большое количество сложных углеводов, которые расщепляются дольше простых углеводов, а значит, постепенно отдают калории организму. Есть в овсе также белки и жиры.

Все это делает овсяную кашу продуктом, просто необходимым в нашем рационе.

Ценность овсяной каши

Овсянка – ценный продукт. Несколько фактов в подтверждение этого высказывания:

  • Овсяная каша – хороший источник энергии для нашего организма. Сложные углеводы, которых много в этой каше, высвобождают энергию постепенно. Это помогает «пережить» время от одного приема пищи до другого без калорийных перекусов.
  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс, т.е. ее можно есть больным сахарным диабетом.
  • Эту кашу рекомендуют тем, кто заботится о фигуре. Она способствует увеличению мышечной массы, а не жировых отложений.
  • Овсяная каша помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Врачи рекомендуют это блюдо для профилактики образования тромбов.
  • Овсянка нормализует работу печени.
  • Людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта эту кашу советуют включать в состав диеты, так как она помогает нормализовать работу этой системы.
  • Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в овсянке, поможет вывести из организма токсические вещества и благотворно повлияет на работу кишечника.
  • Витамин Н, который есть в этой каше, помогает избавиться от сонливости и боли в мышцах.
  • Овсяную кашу полезно есть тем, кто заботится о состоянии кожи и волос.
  • Эта каша помогает быть всегда в хорошем настроении и держать нервы в узде. Причина такого воздействия этого блюда – витамины группы В, присутствующие в овсянке.

Вопросы читателей

Подскажите, пожалуйста, как поправиться. Мне 40 лет, рост- 175 см, вес — 57-58 кг 18 October 2013, 17:25 Подскажите, пожалуйста, как поправиться. Мне 40 лет, рост- 175 см, вес — 57-58 кг.

Такой вес был и 20 лет и после двух беременностей. Самый большой вес, который я смогла набрать 61 кг, когда кормила грудью.

Кушаю всё 5-6 раз в день, ни в чем себя не ограничиваю, а поправиться никак не могу. Спасибо.

Посмотреть ответ

Польза овсяной каши многообразна и доказана. Но в некоторых случаях этот полезный продукт может принести вред.

  • В составе овсяной каши есть фитиновая кислота. Это вещество тормозит всасывание кальция в кишечнике, а также способно «изымать» кальций из костей. Из-за этого опасного свойства данной каши, врачи не рекомендуют есть это блюдо ежедневно. Но и отказываться от вкусной и полезной каши не стоит. Просто лучше чередовать ее в меню с другими блюдами.
  • Не рекомендуется употреблять овсянку и больным целиакией. Это наследственное заболевание, при котором белки злаков, попадая в кишечник, нарушают там всасывание питательных веществ. В результате возникают боли в животе, запоры или поносы, аллергические реакции и много других побочных эффектов. Виноват в таком нарушении всасывания веществ в кишечнике белок глютен, который входит в состав многих злаков, в том числе и овса. Поэтому овсянку относят к кашам, которые нужно исключить из меню при наличии у вас целиакии.

Каша быстрого приготовления или овсяная крупа?

Для приготовления овсяной каши можно использовать овсяную крупу (которая бывает только пропаренная или еще и плющенная и шлифованная), овсяные хлопья (в этом случае овес проходит более сильную предварительную обработку) или кашу быстрого приготовления. Чаще всего мы используем кашу быстрого приготовления. Достаточно залить ее кипятком и блюдо готово. Это удобно и мы «соблазняемся» этим удобством.

Чем большую предварительную подготовку прошел продукт, тем легче он готовится и быстрее усваивается организмом. Но при этом «полезность» каши уменьшается. Помните об этом, когда планируете приготовить овсяную кашу.

Тем не менее, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в момент обострения лучше использовать более обработанные разновидности овсяной каши. Развариваясь, они дают однородную клейкую массу, которая обволакивает воспаленную слизистую кишечника. Это препятствует дальнейшему раздражению кишечника и помогает восстановить его функции.

Постарайтесь сделать так, чтобы еда доставляла вам не только удовольствие, но и пользу. Используйте овсянку, чтобы разнообразить свой рацион питания и обеспечить организм необходимыми веществами.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-66167-poleznye-svojstva-ovsyanoj-kashi/

Овсяная каша: полезные свойства, противопоказания. Приготовление

Диетологами давно доказано, что самым полезным завтраком является овсяная каша. Такой завтрак способен оздоровить и омолодить организм. Также, овсяная каша способна продлить жизнь. Питательная овсяная каша содержит большое количество белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

Овсяная каша: полезные свойства, витамины, минералы

Никто не сомневается в пользе овсяной каши для здоровья, но при этом мало кто добавляет ее в свой рацион.

Регулярное употребление овсяной каши способно предотвратить образование тромбов, понизить холестерин, улучшить память и мыслительные процессы. В целом овсянка положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, незаменимый источник витаминов и минералов.

Овсянка способна поднять настроение и тонус, также она обладает антистрессовым эффектом — это благодаря наличии в ней витамина В6. Помимо этого, овсянка содержит витамин А, каротин, токоферол, рибофлавин и тиамин.

Витамин К, который содержится в хлопьях, способен предупредить остеопороз, улучшить свертываемость крови и нормализировать работу почек. Биотин влияет на общее укрепление организма и улучшает самочувствие.

Овсяная каша поможет успешно нарастить мышцы и постоянно контролировать вес. Хлопья — отличный антиоксидант, дарящий красоту волосам, ногтям и коже.

Небольшая порция овсяной каши по утрам способна вывести соли вредных токсинов и тяжелых металлов из организма.

Также известно, что овсянка понижает кислотность желудочного сока, нормализует работу щитовидной железы и печени, помогает избавиться от колитов, несварений и запоров.

Как видите, витамины входящие в состав овсяной каши, делают ее незаменимым и обязательным к употреблению продуктом!

Овсяная каша на воде

Замечательно начать день с овсяной каши на воде. Такой вариант приготовления очень полезен для желудка и кишечника. Каша как бы обволакивает желудок пленкой, что значительно облегчает пищеварение.

Читайте также:  Витамин p

Даже измельченные в хлопья, зерна овса замечательно очищают кишечник. При варке овсянки на воде образуется слизь — она способна излечить желудок от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно потребление овсянки на воде по утрам, поможет практически полностью устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Овсянка — одно из тех блюд, которое поможет максимально быстро восстановится от тяжелой болезни, ведь тарелка овсяной каши содержит одну четвертую суточной нормы клетчатки. А сухие хлопья в количестве трех четвертых стакана полностью покрывают суточную потребность организма в клетчатке.

Как приготовить овсянку на воде?

Необходимо взять три четверти стакана овсяной крупы и два стакана воды. Воду вскипятить, всыпать крупу и варить на небольшом огне, периодически помешивая.

В заключительном этапе по желанию можно посолить и добавить пару столовых ложек сливочного масла.

Свежие или замороженные фрукты, ягоды, а также мед и орехи, добавленные перед подачей на стол, не только сделают блюдо более полезным, но и замечательно его украсят.

Овсяная каша на молоке

Если не любите овсянку на воде, попробуйте приготовить на молоке. Такая каша очень вкусная, но калорийность ее довольно высока.

Овсянка на молоке будет полезна тем, кто мечтает поправиться и набрать вес, а также худеньким детям. При необходимости уменьшить калорийность молочной каши, можно разбавить молоко водой и уменьшить количество сахара и сливочного масла.

Как приготовить овсянку на молоке

Для приготовления овсянки на молоке нужно 6 столовых ложек овсянки, 2-3 чайные ложки сахара, вода, молоко.

В кастрюлю насыпать крупу, залить холодной водой, чтобы вода покрыла половину крупы, довести до кипения и сбавить огонь, варить минуты три, пока вода не впитается в крупу, а потом добавить молока, чтобы каша не пригорела. Варить до готовности еще несколько минут, периодически помешивая.

В конце можно добавить сливочное масло и немного сахара для улучшения вкуса. Даже относительно высокая калорийность овсяной каши на молоке, съеденной на завтрак, принесет пользу, потому что зарядит ваш организм энергией как минимум на полдня.

Противопоказания

Увлекаясь овсяной кашей по несколько раз в день, не забывайте о том, что здоровая пища должна быть разнообразной. Овсянка в неумеренных количествах способствует накоплению фитиновой кислоты, а то способно понизить количество полезных ферментов в организме. Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, столь необходимого для организма.

При некоторых заболеваниях овсяная каша и вовсе запрещена, так как у больных не полностью расщепляются белки, получаемые из злаков. Из-за этого в организме происходит нарушение процессов всасывания белков и углеводов, а также обменных процессов.

Совет:

Для того, чтобы Ваш организм извлек максимальную пользу, нужно выбирать только натуральный продукт. Отдавайте предпочтение цельнозерновой каше, и хотя на ее приготовление уходит больше времени, пользы от такой каши будет гораздо больше. Если разумно подойти к выбору правильной овсяной каши, то этот продукт отлично позаботится о вашем здоровье.

Не забывайте о мнимой пользе овсяной каши моментального приготовления, которая не требует варки.

А разнообразные искусственные добавки, ароматизаторы и подсластители не только не принесут никакой пользы, а только навредят организму.

Как бы не назывались полезные вещества и в каких бы количествах они не находились в овсяной каше, только в ваших силах проверить пользу овсянки на себя, стоит только отдать ей главное место в вашем ежедневном рационе!

Калорийность овсяной каши

Овсянка на воде:

  • Калорийность — 88 ккал.
  • Белки — 3.0 г.
  • Жиры — 1.7 г.
  • Углеводы — 15.0 г.

Овсянка на молоке:

  • Калорийность — 102 ккал.
  • Белки — 3.2 г.
  • Жиры — 4.1 г.
  • Углеводы — 14.2 г.

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/ovsyanka/

Полезные злаки из Британии — Овсянка

Считается, что овсянка – один из самых полезных продуктов. Однако, любителей ее не так уж много, если не считать британцев.

Причиной тому может быть отличительная особенность овсяной каши – ее «слизистая» консистенция. Хотя полезных свойств у этой «аристократической» каши на самом деле очень много.

Родина овса – Монголия и Восточный Китай. Хотя целебные свойства этого злака известны и почитаемы еще со времен Гиппократа.

Традиционно овес использовался для очищения и укрепления организма. А вот в Англию овес попал из Рима только в XII веке.

Из овсяных злаков делают муку, крупу и хлопья.

Интересно! Овсяная крупа и хлопья делаются по разной технологии. Цельная крупа варится долго, 40-60 минут в среднем. Для варки хлопьев же достаточно нескольких минут.

Полезные свойства продукта

  • Обволакивающее и противоспалительное. Благодаря своей слизистой консистенции, овсяная каша обволакивает стенки желудка защитной пленкой. Поэтому часто входит различных лечебных диет, соблюдаемых при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Очищение организма. Благодаря большому содержанию клетчатки, овес чистит кишечник от шлаков. Тем самым оказывает еще и иммуностимулирующее действие. Ведь, как известно, зашлакованность организма – прямой путь к различным заболеваниям.
  • Стимулирующее воздействие. Чтобы расщепить богатый клетчаткой овес желудку приходится изрядно поработать.
  • Овсянка содержит в своем составе большое количество антиоксидантов – веществ, повышающих сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды.
  • Очищение и оздоровление кожи. Все что ест человек, так или иначе, отражается на состоянии его кожных покровов. Овсянка способствует очищению организма и соответственно очищению кожи. Овсянка используется даже в лечении дерматита.
  • Снижение уровня холестерина. Недавние исследования показали, что в составе овсяных злаков содержится такое вещество, как бета-глюкан. Употребление всего одной тарелочки овсянки в день снижает уровень холестерина на 8-23%.

Полезные вещества

Помимо бета-глюкана овес богат и другими полезными веществами.

Так, например, овес – рекордсмен среди других круп по содержанию растительного жира. В нем его содержится целых 6%.

Какие витамины содержатся?

Не лишена овсянка и витаминов. Хотя их содержание в этом злаке не так велико.

Название витамина на 100 гр Описание свойств Суточная потребность
Витамин B1 (тиамин) 0,49 мг Тарелка овсяной каши с утра вполне удовлетворит суточную потребность ребенка в этом витамине. Тиамин является термостойким витамином. Витамин В1 участвует во всех обменных процессах организма. Чрезвычайно важен для нормальной работы нервной системы. Суточная потребность человека в этом витамине составляет 0,5 – 1,7 – для ребенка, 1,5 – 2,2 – для женщины и 1,6 -2,5 для мужчины.
Витамин B2 0,11 мг Витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах. Регулирует нормальную работу щитовидной железы. Регулирует процессы роста, репродуктивную функцию. При тепловой обработке продукта его содержание в продукте может снизиться на 5-40%. Взрослым — 1,2-1,6 мг; детям — 0,5-1,5 мг
Витамин В5 0,90 мг Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.  10-15 мг
Витамин B6 (адермин) 0,27 мг Помогает усвоению белков и жиров, витамина В12. Участвует в процессе выработки гемоглобина в эритроцитах. Суточная потребность в витамине составляет 2 мг.
Витамин PP (никотинамид) 1,10 мг Нормализует работу пищеварительной системы, центральной нервной системы. Повышает свертываемость крови. Суточная потребность – у женщин – 14-20 мг., у мужчин – 16-28 мг.
Витамин E (токоферол) 3,40 мг Является мощным антиоксидантом, снижая пагубное воздействие внешней среды. Оказывает омолаживающее и оздоравливающее влияние на кожу. Суточная потребность организма в этом витамине составляет – 140-240 мг.
Витамин H (биотин) 20 мг Витамин – катализатор обменных процессов в организме. Укрепляет кости, нервные волокна. Взрослым — 50 мкг, детям — 10-50 мкг

Интересно! Витамин В1 не накапливается в организме, поэтому необходимо ежедневное его потребление.

Видео: «Овсянка — польза и вред питательного продукта»

Микроэлементы

  • Калий – участвует в регуляции водно-солевого обмена. Регулирует артериальное давление, участвует в сокращении мышечной мускулатуры. Микроэлемент, которыйтребуется человеческому организму в больших количествах.
  • Кальций – главный строительный материал для формирования костей и зубов. В особенно больших количествах требуется в период роста ребенка, когда формируется костная система и зубы.
  • Натрий – вместе с калием участвует в водно-солевом балансе организма. Также участвует в регуляции кровяного давления.
  • Магний – необходим для нормального функционирования около 300 ферментов в организме. Вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании костной ткани.

Интересно! Избыточное поступление в организм натрия ухудшает усвоение магния.

Макроэлементы

  • Фосфор – совместно с кальцием участвует в формировании костной ткани. Оказывает положительное влияние на умственную деятельность.

Интересно! Фосфор в продуктах растительного происхождения представлен в виде фитиновых соединений, которые трудно усваиваются организмом. Лучшему усвоению способствует замачивание бобовых и круп.

  • Железо – участвует в образовании гемоглобина крови. Лучшему усвоению способствует одновременное употребление витамина С. Крепкий чай и кофе препятствует усвоению.
  • Цинк – необходим для полового созревания и активного роста.

Кому полезна?

Данный вид злаковых полезен абсолютно всем как взрослым, так и детям.

Овсянку можно давать грудным детям с начала прикорма (4-6 месяцев). Для этого лучше выбирать толокно (овсяную муку). 

Пользуется успехом у тех, кто старается следить за своей фигурой и придерживается диетического питания.

Противопоказания и вред

Овсянка содержит глютен. Поэтому людям с глютеновой целиакией овсянка противопоказана. Данное заболевание передается по наследство.

При почечной и сердечной недостаточности овсянку также следует употреблять с осторожностью.

Даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Овсянка – не исключение.

Содержащиеся в овсянке фитиновые соединения (фосфор) при большом накапливании их в организме могут привести вымыванию кальция из костной ткани.

Калорийность и питательная ценность

Овсянку можно отнести к очень питательным продуктам. На 100 гр овсянки приходится 303 ккал.

Питательная ценность составляет:

  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6, 1 г.
  • Углеводы – 65, 4 г.

Полезно знать!

Овсяная крупа много полезней хлопьев. Из-за разницы в обработке злака в крупе остается больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в хлопьях.

Как выбрать?

Полезная овсяная каша должна содержать только овес.

Никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса быть не должно!

Лучше выбирать овес в прозрачной упаковке.

В ней крупу можно лучше рассмотреть.

В ней не должно быть никакого постороннего мусора и тем более жучков.

Сама упаковка должна быть абсолютно герметичной.

Цвет качественных овсяной крупы (хлопьев) – белый, с оттенком кремового до желтого.

Видео: «Как выбрать овсянку?»

Как хранить?

Овсянка, упакованная в картонную коробку храниться не более 4 месяцев. В полиэтиленовой упаковке овес может храниться до года. При этом овсянка не переносит влажности.

Закупаться овсянкой впрок не следует. Из-за большого процента жиров, содержащихся в овсянке она быстро прогорает.

Сферы использования

Овсянка чаще всего употребляется непосредственно в пищу для приготовления завтраков, диетических рационов. 

Из овсяной крупы варят каши, кисели, делают вкусное печенье.

Также экстракт овса могут использовать в косметических целях, добавляя в шампуни, крема и т. д. 

Заключение

  • Овсянка – полезный продукт, с богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Рекордсмен по содержанию растительных жиров среди других круп.
  • Отлично подходит для диетического питания.
  • Из овсянки можно приготовить множество блюд, в том числе и печенье. 

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/bakaleya/poleznye-zlaki-iz-britanii-ovsyanka.html

Овсянка

Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта.

Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Читайте также:  Витамины в овощах и фруктах

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор.

Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

Овсянка — легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 гр.

растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или «Геркулесе».

Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция.

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм энергией в необходимом количестве.

В рубрике «Продукт дня» ведущие одной из популярных программ расскажут о полезных свойствах овсянки, а также развеют основные мифы вокруг данного продукта.

Источник: https://edaplus.info/produce/oatmeal.html

Овсянка — полезные свойства

Овсяную крупу или, проще говоря, овсянку производят из овса — его пропаривают, шелушат, а потом шлифуют и прессуют. Овсянка имеет серо-желтый или бело-серый цвет, она легкая, шершавая.

На наших прилавках можно встретить овсянку высшего и первого сорта, это могут быть хлопья Геркулес, Экстра или лепестковые. Технология приготовления быстрой каши отличается от производства обычной овсянки.

Такая овсянка готовится в считанные минуты, но, увы, ее полезные свойства при этом уменьшаются в несколько раз.

Состав и полезные свойства овсянки

Овсянка всем известна как полезный и диетический продукт. Но слово диетический нужно воспринимать относительно здоровья, но не похудения, поскольку овсянка достаточно калорийна — содержит 350 ккал на 100 г.

Ее используют для питания ослабленных больных, перенесших операцию, травму, так как она легко усваивается и переваривается. Также она показана людям с проблемами ЖКТ, на этом остановимся подробней чуть ниже.

Но и в похудении можно успешно применять овсянку, если варить кашу на воде, без масла, сахара и есть ее только утром, снабдив сухофруктами и медом.

Если вечером вас настиг голод, то лучше съешьте овсянку, чем жареную картошку, пирожное, отбивную — овёс или отруби богаты клетчаткой, поэтому вас быстро посетит чувство сытости, даже от маленькой порции, и вы спокойно уснете.

Овсяная крупа невероятно богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Ее присутствие в рационе крайне благотворно влияет на здоровье, помогает облегчить или даже решить многие проблемы.

Она содержит натуральные антиоксиданты, которые существенно повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляют иммунную систему.

Она богата фосфором и кальцием, без которых невозможно формирование здорового костного скелета — именно поэтому овсянка так нужна детям и людям, восстанавливающимся после переломов и других травм костей. Также она делает зубы и ногти здоровыми.

Еще в ней присутствует легкоусвояемое железо, так что овсяная крупа является неплохой профилактикой анемии.

Читать ещё  Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания

Касательно желудочно-кишечного тракта сложно себе представить более полезный продукт. Овсянка — это легкоусвояемая клетчатка, она обволакивает слизистую, защищает ее от негативного воздействия, снимает воспаление, стимулирует заживление язвы, эрозии, гастрита. Она помогает при метеоризме, болях в животе, эффективно чистит кишечник.

В этой крупе содержится бета-глюкан, он является врагом номер один для вредного холестерина. А биотин, витамин группы В, очень полезен для здоровья кожи, способствует лечению дерматитов.

Считается, что регулярное употребление овсянки снижает вероятность развития раковых опухолей, является профилактикой болезней сердца, сосудов, нормализует свертываемость крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.

Овсяная крупа показана к употреблению диабетикам и людям, с повышенным сахаром. Она снижает уровень сахара в крови и способствует выводу лишней жидкости из организма.

Британские ученые из Кадиффского университета пришли к выводу, что если есть овсянку — можно стать умнее. Исследования показали, что длительный регулярный прием овсянки улучает работу мозга и стимулирует память.

Овсянка в косметологии

Овсянка не зря является основным продуктом в рационе многих красавиц. Она полезна и как пищевой продукт, и как косметический. С ее помощью можно сделать здоровыми волосы, ногти, кожу, избавиться от акне.

Она входит в состав различных питательных коктейлей красоты, скрабов, масок для лица и волос.

Полезные рецепты

От запора и поноса

Чтобы нормализовать желудочно-кишечный тракт, избавиться от запора или поноса, нужно выпить овсяный кисель. Овсяные хлопья заливают холодной питьевой водой 1:1, добавляют щепотку дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставляют в тепле бродить на ночь или на 12 часов. Жидкость сливают и доводят до кипения, пью теплым.

От отеков

Чтобы согнать отеки нужен овсяный отвар. Стакан хлопьев заливают 4 стаканами воды и кипятят 10 минут. После добавляют 1 ст.л. меда, кипятят еще 5 минут, процеживают и пьют теплым.

Читать ещё  Смузи с овсянкой

Для очищения организма

Почистить организм можно овсяным отваром, приготовленном по такому рецепту: три стакана овсяной крупы заливают тремя литрами воды и кипятят 20 минут. Потом укутывают или переливают в термос и оставляют на 24 часа. После процеживают, добавляют 200 грамм меда, еще раз кипятят, вливают сок одного лимона. Отвар хранят в холодильнике и пьют 1 стакан натощак каждый день.

От высокого давления

Понизить давление помогает такой отвар: один стакан овсяной крупы вскипятить в одном литре воды. На маленьком огне надо продолжать варить, пока жидкости не станет вдвое меньше. После процеживают и пьют по 100 мл каждый день.

Источник: http://OnWomen.ru/ovsyanka.html

Овсянка

В настоящее время овсянка является одним из наиболее популярных продуктов питания для людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако на заре цивилизаций указанную культуру активно истребляли, воспринимая в качестве сорняка на полях пшеницы и ржи. Культивировать рассматриваемое растение стали примерно четыре тысячи лет назад на территории, где сегодня располагается Китай и Монголия.

Как правильно выбрать?

Выбирая овсяную крупу в магазине, проверьте, чтобы упаковка была герметичной, так как крупа хорошо впитывает влагу. Отдавать предпочтение лучше изделиям, которые необходимо варить более 8-10 минут.

Напомним, что чем больше времени требуется для приготовления каши, тем больше в ее составе грубых волокон. Овсянка должна быть чистой, без примесей, сора.

Зерна не должны быть поломанными, подавленными, слипаться в комочки.

Овсяная крупа должна храниться в темном месте, в условиях невысокой влажности и при температуре от минус восьми до минус десяти градусов. К примеру, продукт можно разместить в холодильнике. При более высоких температурах в овсянке начинают образовываться простые сахара, вследствие чего она теряет свои полезные качества.

Калорийность

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 345 кКал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах овсянки

Рассматриваемые зерна содержат в своем составе:

  • 16,89 г белков,
  • 66,27 г углеводов,
  • 6,9 г жиров.

Кроме того в овсяной крупе присутствует:

  • 4,72 мг железа,
  • 630 мкг меди,
  • 3,97 мг цинка,
  • 429 мг калия,
  • 4,92 мг марганца,
  • 177 мг магния,
  • 54 мг кальция,
  • 523 мг фосфора,
  • 2 мг натрия.

Полезные свойства овсянки

  1. Полезные качества овсяной крупы обусловлены ее химическим составом. Напомним, что помимо всего перечисленного выше в рассматриваемом продукте содержатся витамины А, В1,В2, Е, Р.
  2. Овсянка является ценным источником протеинов и клетчатки (одна тарелка овсяной каши включает четверть суточной нормы клетчатки). Она улучшает обмен веществ в организме, участвует в формировании мышечных тканей.
  3. Благодаря тому, что в зернах присутствует кальций с фтором, крупа укрепляет костную систему.
  4. Железо, которое также в достаточном количестве имеется в рассматриваемой крупе, нормализует работу кроветворных органов, восстанавливает уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством от анемии.
  5. Овсянка представляет собой антиоксидант. Не зря многие звезды Голливуда включают в свой рацион питания данный продукт, который обеспечивает красоту волос, чистоту кожных покровов, здоровье зубов и ногтей.
  6. Овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Она в обязательном порядке должна присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Напомним, что овсяная каша, обволакивая слизистую желудка, создает защитную пленку на его поверхности, предохраняя от механического и химического воздействия.
  7. Помимо всего вышеперечисленного овсянка выводит из кишечника различного рода шлаки, лекарства, алкоголь. Она позволяет снять боли в животе, устраняет вздутие.
  8. Овсянка применяется и в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний ЖКТ. Ее включают в диеты — столы больных гастритами, язвенными болезнями и т.д.
  9. Овсяный кисель борется с запорами и поносами. Для приготовления указанного состава надо смешать в одинаковых частях крупу и кипяченую воду, добавить дрожжи (небольшое количество), ржаной хлеб и оставить бродить примерно на 12 часов в теплом месте. Затем жидкость сливают, состав доводят до кипения.
  10. Вследствие того, что овсянка содержит биотин, она может использовать при дерматите, аллергии.
  11. Кроме того овсяная крупа оказывает стимулирующее действие на память и работу мозга в целом.
  12. Рассматриваемый продукт нормализует концентрацию холестерина в крови, разрушает холестериновые бляшки. Он снижает артериальное давление и может применяться для профилактики от сердечно — сосудистых болезней.
  13. Овес также полезным является и для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он оказывает легкое мочегонное действие, снимает отеки.

Источник: https://opitanii.net/story/ovsyanka

Ссылка на основную публикацию