В каких продуктах содержится витамин к
Витамин K – это собирательный термин, используемый для обозначения совокупности жирорастворимых веществ, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы и выполняющих в организме человека широкий спектр иных функций.
Впервые о полезных свойствах этих уникальных соединений заговорили в далеком 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Карл Петер Хенрик Дам доказал, что они повышают уровень свертываемости крови и могут предотвращать развитие геморрагий.
Позднее было установлено, что вещества, входящие в указанную группу, участвуют в большинстве протекающих в организме биохимических процессов и являются жизненно необходимыми для человека. За открытие витамина K Карл Петер Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.
Биологическая роль витамина K
Биологическую роль витамина K сложно переоценить. Установлено, что это вещество:
- регулирует уровень сворачиваемости крови, отвечает за образование кровяных сгустков на раневой поверхности;
- предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений;
- улучшает сократительную способность мышечных тканей;
- способствует усвоению соединений кальция;
- участвует в построении тканей внутренних органов;
- поддерживает в норме концентрацию сахара в крови;
- укрепляет костную ткань, препятствует возникновению и прогрессированию остеопороза и других заболеваний костной системы;
- создает условия для правильного протекания большинства окислительно-восстановительных биохимических реакций;
- участвует в синтезе незаменимых белковых соединений;
- укрепляет стенки сосудов, защищает их от разрушения и придает им эластичность, предупреждает развитие атеросклероза;
- предотвращает возникновение и распространение воспалительных процессов;
- создает условия для правильной, полноценной работы почек;
- форсирует процессы заживления ран, порезов;
- нейтрализует негативное действие токсинов и иных вредных веществ на внутренние органы и ткани, значительно ослабляет неприятную симптоматику пищевых отравлений;
- принимает участие в процессах обеспечения организма энергетическими ресурсами;
- приводит в норму перистальтику ЖКТ;
- обладает легкими болеутоляющими свойствами;
- частично отвечает за здоровье репродуктивной системы;
- улучшает память, активизирует мыслительную деятельность;
- понижает концентрацию веществ, воспринимаемых иммунной системой человека как сигнал к старению организма, позволяет предупредить некоторые возрастные изменения тканей и органов, повышает продолжительность жизни и продлевает молодость.
Читать ещё Недостаток меди в организме
Физиологическая потребность в витамине K
Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.
Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):
- младенцы в возрасте до полугода – 2;
- груднички 7–12 месяцев – 3-5;
- дети от 13 месяцев до 3 лет – 25–35;
- дети 3–8 лет – 50–60;
- дети и подростки 9–13 лет – 55–65;
- подростки 14–19 лет – 70–80;
- взрослые – 85–95.
Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.
В каких продуктах содержится витамин k?
Важнейшими источниками витамина K являются овощи зеленого цвета: все виды капусты, шпинат, зеленый горошек, спаржевая фасоль и многие другие. Однако значительное количество этого вещества присутствует и в других продуктах питания, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Представим более подробные данные о пищевых источниках витамина K в табличной форме.
Список продуктов | Содержание витамина K, мкг в 100 г |
Зеленый чай (заварка) | 959 |
Шпинат | 459 |
Белокочанная капуста | 448 |
Зеленый горошек | 342 |
Черный чай (заварка) | 339 |
Бобы соевые | 244 |
Кресс-салат | 207 |
Брокколи | 206 |
Соевое масло | 198 |
Зеленый лук | 189 |
Оливковое масло | 167 |
Телятина | 159 |
Говяжья печень | 153 |
Репчатый лук | 151 |
Баранина | 148 |
Земляника | 129 |
Петрушка | 112 |
Говядина | 111 |
Треска | 107 |
Хрен | 104 |
Печень трески | 97 |
Картофель | 89 |
Шиповник | 88 |
Морская капуста | 68 |
Цветная капуста | 64 |
Спаржевая фасоль | 43 |
Кукурузные зерна | 47 |
Киви | 39 |
Огурцы | 39 |
Сельдерей | 38 |
Кешью | 33 |
Перепелиные яйца | 29 |
Кабачки | 29 |
Финики | 26 |
Куриные яйца | 24 |
Авокадо | 19 |
Томаты | 14 |
Морковь | 14 |
Красный острый перец | 12 |
Чернослив | 11 |
Груши | 6 |
Виноград | 3 |
Коровье молоко | 3 |
Яблоки | 3 |
Козье молоко | 2 |
Изюм | 2 |
Чеснок | 1 |
Важно помнить о том, что при термической обработке, продолжительном хранении в холодильнике или на открытом воздухе содержание витамина K в продуктах значительно уменьшается. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют сводить к минимуму кулинарную обработку пищи и употреблять блюда непосредственно после их приготовления.
Читать ещё В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)
Составляя рацион, необходимо помнить также и о том, что существует ряд факторов, отрицательно влияющих на степень усвояемости витамина K. В частности, всасыванию этого элемента могут воспрепятствовать:
- спиртное;
- газированные напитки;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов;
- витамин E;
- некоторые лекарственные препараты (антикоагулянты, антибактериальные средства, снотворное);
- химиотерапия;
- рентгеновское излучение.
Помимо этого, усвоение витамина K значительно ухудшается при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Дефицит и переизбыток витамина K
Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:
- нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
- постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
- неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.
Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:
- избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
- депрессивное состояние;
- появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
- признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
- появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
- болезненные, продолжительные и обильные менструации у женщин;
- кровоточивость десен;
- появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
- продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.
Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.
В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.
Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K.
При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.
Читать ещё В каких продуктах содержится кремний
Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-k.html
Продукты и препараты, где содержится витамин К (таблица)
Этот полезный элемент мало известен потому, что часть его синтезируется кишечной палочкой, также его можно найти в основных продуктах питания и, к тому же, он запасается в печени, поэтому обычный человек и не замечает его дефицита. Но если вы употребляете мало овощей и мяса, где содержится витамин К, то его недостаток приведет к опасным проблемам со здоровьем.
Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его прием должен обязательно сопровождаться пищей с хорошим содержанием жиров. А раз он усваивается с помощью желчи, нужно также включать в рацион продукты, которые необходимы для правильной работы желчевыводящих путей и печени.
История открытия
Хенрик Карл Петер Дам в 1928 году изучал последствия безхолестериновой диеты у цыплят. За это он смог получить Нобелевскую премию. Результатом его работы стало выявление витаминов, каких еще не знал мир — группы К.
Цыплята, лишенные пищи с содержанием холестерина, быстро теряли здоровье. Несколько недель такой диеты приводили к геморрагическим болезням, самопроизвольным кровоизлияниям под кожу, другие органы и ткани. После этого он стал добавлять им в корм пищу с высоким содержанием холестерина, но геморрагия не устранялась!
Постепенно он пришел к выводу, что нужное вещество находится в продуктах растительного происхождения, например, в зернах злаковых. Они-то и повышали свертываемость крови. Публикация статьи с названием «Koagulations vitamin» (нем. – коагуляции, свертываемости крови) помогла дать название для этой группы веществ.
Эстафету от Хенрика Дама принял швейцарец Каррера – в 1939 году он выделил из люцерны витамин К1, именованный филлохиноном.
В этот период было найдено еще одно вещество с таким же действием, но другими свойствами, получившее название К2 (менахинон, менатетерон). Его синтезировали из молотых отходов от переработки рыбы американцы Бинклей и Дойзи.
Зачем он нужен организму?
Это вещество незаменимо в процессе свертывания крови, оно участвует в формировании протромбина, белка С, S и Z, проявляющих антигеморрагические свойства. Некоторые белковые структуры образуются только под влиянием этого витамина и располагаются они в сердце и легких.
Витамин К участвует в очищении сердечно-сосудистой системы организма.
Полезен витамин и в метаболизме костей. Эти свойства обусловлены его способностью связывать и помогать усваивать кальций, также он обеспечивает взаимодействие между кальцием и витамином D. Без него не обходятся обменные процессы в костях. Отсюда следует, что он:
- обеспечивает нормальный рост скелета ребенка;
- отвечает за здоровье и работу почек;
- противоопухолевое средство;
- нормализует энергетический обмен (этот витамин проявляет анаболические свойства).
Источники витамина
Главный ключ к витамину К – это наше собственное тело. Он образуется в тонком отделе кишечника в процессе работы кишечной палочки, затем запасается печенью, а после распадается от воздействия света и в растворах щелочи.
Содержится в следующих основных продуктах:
- овощи, имеющие зеленый цвет (в шпинате, капусте, луке-латуке);
- продукты из сои;
- злаковые;
- молокопродукты;
- в некоторых фруктах (киви, бананах);
- мясо;
- оливковое масло.
Дефицит и избыток витамина К
Недостача развивается в следующих случаях:
- при проблеме усвоения пищи желудочно-кишечным трактом;
- гепатит, цирроз и другие поражения печени;
- при онкологии поджелудочной железы;
- при передозировке антикоагулянтов;
- если вы принимаете препараты, ослабляющими действие группы К или прямо им противоположные (это могут быть витамины группы Е, димумарин, фенвидион);
- при частом приеме алкоголя, газированных напитков, еды с ароматизаторами и консервантами возможно снижение усвоения витамина;
- при дисбактериозе;
- химиотерапия всегда влияет на уменьшение количества витамина К;
- противосудорожные препараты;
- при больших дозах салицилатов;
- при недостаточном содержании витамина в продуктах.
Существуют симптомы, по которым легко можно обнаружить К-авитаминоз. Самыми распространенными являются:
- если даже при маленьких царапинах или ранках кровь долго не останавливается (нарушение свертываемости крови);
- носовые кровотечения;
- проблемы с пищеварением и стулом;
- при чистке зубов десна кровоточат;
- анемия, повышенная слабость, как ее следствие;
- частые переломы костей;
- жидкий кал, похожий на деготь, у новорожденных;
- болезненные и продолжительные критические дни;
- кровоподтеки.
Несмотря на все полезные свойства витамина К, его переизбыток или недостаток может вызвать негативные последствия, например:
Последствия дефицита витамина К | Последствия переизбытка витамина К |
|
|
Показания к применению и предостережения
Нельзя применять препараты и продукты, богатые на витамин К при варикозном поражении вен и больным тромбофлебитом (воспаления стенок вен и формирование тромба).
Также не рекомендуется употребление витамина при закупорке сосуда твердотельными частицами, жиром или газом (эмболиях).
При завышенном уровне холестерина этот элемент может содействовать формированию холестериновой бляшки.
Еще одним противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость.
Витамин К будет полезен в следующих случаях:
- остеопороз;
- токсические, алкогольные и инфекционные поражения печени (гепатит, цирроз);
- при остеопении (потере костной массы);
- ломкие сосуды;
- при некоторых онкологических (рак печени, простаты) заболеваниях;
- форма туберкулеза, одной из симптомов которой являются кровотечение;;
- затвердение артерий;
- диспротеинемия (нарушены количественные пропорции между различными фракциями белков);
- непроходящая диарея;
- при подготовке и после таких хирургических операций, в каких возможны сильные кровотечения;
- при геморрагических заболеваниях, или болезнях, которые сопровождаются ими;
- во время последних четырех недель беременности препараты назначают для предупреждения геморрагических нарушений у новорожденных;
- камни в почках;
- при обтурационной желтухе;
- кровотечения у женщин, связанные с проблемами в половой сфере;
- язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- если вы принимаете большие дозы антикоагулянтов или других медицинских препаратов;
- слабость мышц и слабость в результате анемии;
- при кровотечениях во время лучевой болезни;
- атония кишечника.
Но эта группа витаминов еще недостаточно изучена, поэтому возможно, что в скором времени мы узнаем о новых сферах его применения.
Дозировка
Если вы принимаете препараты для лечения, то доза определяется врачом исходя из конкретного заболевания и способов и методов терапии. Как синтетический аналог врачи обычно назначают Викасол (К3).
Если в основном вы получаете витамины этой группы из рациона и хотите знать, в каких продуктах питания он находится, то для этого есть специальная таблица.
Продукты | Содержание в 100г/мкг | |
Овощи | Брокколи | 210 |
Валерьянница | 200 | |
Горошек зеленый | 25 | |
Капуста листовая | 500 | |
Капуста розовая | 230 | |
Капуста цветная | 90 | |
Картофель | 21 | |
Кочанный салат | 120 | |
Кресс-салат | 200 | |
Лук репчатый | 166,9 | |
Огурец, цуккини | 30 | |
Помидоры | 10 | |
Петрушка | 800 | |
Перец болгарский | 14 | |
Фасоль | 45 | |
Щавель | 600 | |
Шпинат | 482,9 | |
Фрукты и ягоды | Авокадо | 19 |
Персик | 2600 | |
Финик | 27 | |
Клюква | 1000 | |
Мясо | Баранина | 150 |
Говядина | 100 | |
Свинина | 150 | |
Свиная печень | 600 | |
Телятина | 150 | |
Треска | 100 |
Хранение и переработка продуктов с витамином К
Неплохо переносит хранение, но все же не рекомендуется его замораживать, поскольку его содержание после заморозки снижается на 20-30%.
Но вот забавный парадокс – в некоторых случаях после тепловой обработки его становится больше. Скорее всего, это происходит из-за высвобождения витамина К из хлоропластов, в которых он содержится. Трудно сказать как именно его готовить для такой реакции, поэтому не рекомендуется подвергать овощи и фрукты тепловому воздействию.
Не стоит надеяться найти его в фабричных соках. После промышленной переработки исчезает не только этот витамин, но и большинство других. Но если вы выпьете свежевыжатый сок, то гарантированно получите настоящий его заряд!
Источник: https://lediveka.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/gde-soderzhitsya-vitamin-k-tablica.html
Витамин К – в каких продуктах содержится таблица
Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать
Источник: https://takioki.life/vitamin-k/
Продукты с витамином К
Новорожденному ребенку в первые часы жизни делают инъекцию в большой палец на ножке. Не все мамы знают, что так вводится витамин К, или, как его еще называют, «антигеморрагический витамин».
Такая своеобразная прививка помогает избежать гемолитической болезни новорожденных (ГБН) — опасного состояния, которое провоцируется иммунным конфликтом между кровью матери и ребенка. Недостаток витамина К может быть опасен и для взрослых.
Чем именно и как избежать его дефицита — читайте в статье.
Зачем нам нужен витамин К?
Витамин К — это не одно, а целая группа схожих по структуре и действию веществ. Самые известные из них, это К1 (филлохинон), который поступает из растительной пищи, и К2 (менахинон), поступающий из продуктов животного происхождения.
Для чего нужен витамин К? О пользе можно рассказывать очень долго, но если вкратце, то он необходим нам, чтобы:
- обеспечивать хорошую свертываемость крови;
- сохранять крепость костей и эластичность мышц;
- нейтрализовывать токсины и яды;
- обеспечивать организм энергией;
- ускорять регенерацию тканей;
- положительно влиять на умственную активность;
- укреплять стенки сосудов;
- замедлять процесс старения.
При дефиците витамина К могут развиться такие нарушения, как анемия, остеопороз, кровотечения, болезни печени и почек. Обычно это вещество продуцируется живущими в нашем кишечнике бактериями.
При нарушении нормальной работы кишечника возникает нехватка витамина К, которая выражается геморрагическим диатезом — мелкими кровоизлияниями под кожей.
Поскольку правильное питание является непременным фактором для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, нужно стараться употреблять в пищу продукты, содержащие витамин К.
Продукты, в которых содержится витамин К
Полезный витамин К содержится во многих продуктах. Но для восполнения его дефицита необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин К в наибольших количествах.
Самым богатым источником этого витамина являются зеленые овощи — помидоры, капуста, листья салата. Также достаточно витамина К в злаках, шиповнике, зеленом чае, печени и яйцах.
Узнать точное количество вещества в разных продуктах поможет нижеследующая таблица.
Зеленый листовой чай | 964 мкг/100 г |
Печень | 600 мкг/100 г |
Шпинат | 450 мкг/100 г |
Черный листовой чай | 345 мкг/100 г |
Брокколи | 210 мкг/100 г |
Кресс-салат | 200 мкг/100 г |
Соевое масло | 193 мкг/100 г |
Зеленый лук | 190 мкг/100 г |
Репчатый лук | 160 мкг/100 г |
Баранина, телятина | 150 мкг/100 г |
Говядина | 100 мкг/100 г |
Треска | 100 мкг/100 г |
Цветная капуста | 80 мкг/100 г |
Морская капуста | 66 мкг/100 г |
Фасоль | 45 мкг/100 г |
Сельдерей | 30 мкг/100 г |
Куриные яйца | 20 мкг/100 г |
Как видно из этой таблицы, пополнять запас витамина К придется не чипсами и батончиками из супермаркета, а весьма полезными продуктами исключительно натурального происхождения. К счастью, продукты, богатые витамином К, недорогие и доступные каждой семье.
Норма потребления и особенности усваивания организмом
Дефицит витамина К встречается очень редко. В-основном, он возникает при проблемах с кишечником, резком ограничении в питании или когда что-то мешает усваиванию этого вещества из продуктов. Из таблицы, приведенной ниже, видно, какова дневная норма витамина К для разных возрастов.
Дети 0-12 месяцев | 10-12 мкг/сутки |
Дети 1-3 лет | 10-16 мкг/сутки |
Дети 4-6 лет | 17-25 мкг/сутки |
Дети 7-9 лет | 26-36 мкг/сутки |
Дети 10-12 лет | 33-40 мкг/сутки |
Дети 13-18 лет | 41-52 мкг/сутки |
Мужчины 19-65 лет | 65-80 мкг/сутки |
Мужчины старше 65 лет | 70 мкг/сутки |
Женщины 19-65 лет | 55-70 мкг/сутки |
Женщины старше 65 лет | 60 мкг/сутки |
Беременные | 65 мкг/сутки |
Кормящие | 65 мкг/сутки |
Чтобы витамин К в продуктах питания усваивался правильно, необходимо помнить, что:
- Продукты должны быть свежими, а блюда приготовлены щадящим способом с минимальным тепловым воздействием.
- Возьмите за правило начинать прием пищи с употребления свежих овощей. Витамин К из них усваивается значительно лучше на голодный желудок.
- Антибиотики, сигареты, алкогольные напитки действуют на витамины разрушающим образом.
- При потребности в восполнении недостатка витамина К нужно избегать одновременного употребления его антагонистов — препаратов-антикоагулянтов.
Передозировка витамина К — редкое явление и выявляется при употреблении очень больших доз. Выражается переизбыток в повышении вязкости крови и возможном возникновении тромбов.
Медикаментозные препараты с витамином К
В случае острого дефицита может потребоваться употребление витамина К в таблетках или инъекциях. Самые известные препараты, содержащие витамин К в качестве действующего вещества, это:
- Викасол;
- Фитонадион;
- Канавит;
- Конакион;
- Мефитон;
- Элевен К;
- Монодион.
К применению аптечных препаратов нужно прибегать только в случае крайней необходимости. В иных случаях лучшим решением будет коррекция рациона с увеличением продуктов-источников витамина К.
Правильнее же перед приемом препаратов проконсультироваться с доктором по поводу целесообразности подобного лечения.
Самостоятельное назначение себе лекарственных препаратов может закончиться как минимум отсутствием эффекта, а в более серьезных случаях возникновением осложнений для здоровья.
Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-k/produktyi-s-k.html
Витамин К – роль и значение для организма, польза и вред, в каких продуктах содержится. Таблица
Витамины группы К были обнаружены ещё в 30-х годах XX столетия. С тех пор биохимиками достаточно подробно изучены свойства и структура этих микроэлементов, содержание в продуктах и в каких процессах жизнедеятельности они принимают участие.
Для чего нужен витамин К, его роль в жизни человека
Витамин К получил своё название «koagulations vitamin» от лат. Coagulatio, что переводится как сгущение. Он действительно служит для нормализации состава крови и принимает участие в синтезе как необходимых для свёртывания крови протромбина и проконвертина, так и для создания участвующих в противоположных процессах протеинов С и S.
Без этого микроэлемента невозможен синтез в организме различных сложных белковых структур, входящих в состав тканей внутренних органов (сердца, легких) и необходимого для обновления и формирования костей остеокальцина.
Обладает витамин К также и анаболической функцией – нормализует энергетический обмен в организме на клеточном уровне и способностью выводить токсины, накапливающиеся в кишечнике из-за употребления некачественных продуктов, а также участвует в процессах, обеспечивающих регулировку уровня сахара в крови.
Кому требуется повышенная доза витамина К?
В норме суточная доза потребления витамина К для взрослого человека варьируется в пределах от 0,5 до 1,0 мкг/кг. Большая дозировка – от 1,2 до 3,0 мкг/кг массы тела необходима спортсменам, так как в результате интенсивных тренировок возникают микротравмы мышц, учащаются повреждения и разрывы тканей.
Дополнительный приём витамина К необходим детям при грудном вскармливании
Приём больших доз витамина К назначают пациентам перед хирургическим вмешательством, а также для повышения свёртывания крови в случае длительного приёма разжижающих средств, таких как аспирин.
В первые дни жизни в организме младенца уровень протромбина снижен из-за отсутствия нормальной микрофлоры, способной к синтезу витамина К, поэтому в этот период детям показан приём нутриента для профилактики ГБН (геморрагической болезни новорожденных). Особенно это актуально для недоношенных детей.
В женском молоке витамин К практически отсутствует, потому при исключительно грудном вскармливании до введения прикорма ребёнку также необходимо его дополнительное потребление с целью профилактики повышенной кровоточивости и нормализации состава крови. Все современные питательные смеси для искусственного вскармливания обогащены витамином К.
Роль нутриента для будущих мам
Поливитаминные комплексы и продукты производителей БАД для будущих мам не содержат витамин К, так как при нормальном течении беременности потребность в нём не увеличивается.
Специалисты рекомендуют дополнительный приём нутриента только индивидуально в каких-то конкретных случаях, например:
- при низком уровне протромбинов с целью профилактики внутренних кровотечений, провоцирующих отторжение плода;
- для улучшения состояния костных тканей при дефиците остео кальцина;
- при лечении антибиотиками или противосудорожными препаратами;
- у пациенток с заболеваниями, вызывающими существенную степень мальабсорбции или изменения кишечной флоры.
Виды витамина К: К1, К2, К3, К4
Только два витамина группы К содержатся в продуктах питания в натуральном виде – это K1 (филлохинон) и K2(менахинон). На сегодняшний день нет никаких достоверных исследований, подтверждающих преимущества одного из них для организма. Оба на равных участвуют в свертывании крови, влияют на состояние костных тканей и сердечной мышцы.
Филлохинон имеет растительное происхождение и составляет около 75-90% всего витамина К, потребляемого людьми, при этом фактически усваивается организмом менее 10%.
Больше всего витамина К в продуктах растительного происхождения.
Менахинон содержится в продуктах животного происхождения, а также продуцируется кишечными бактериями. Поскольку витамин К представляет собой жирорастворимый витамин, а K2 часто встречается в пищевых продуктах, содержащих жир, то он лучше абсорбируется и усваивается, чем K1.
Эксперты считают, что длительное время циркуляции витамина K2 (от 12 до 72 часов) позволяет организму использовать его во всех тканях, в то время как K1 в основном откладывается в печени, где разлагается в течение нескольких часов после поступления.
Все остальные производные соединения в группе получены синтетическим путём. Наиболее часто используются такие аналоги витамина К как менадиандифосфат (К4) и менадион (К3).
Основная их функция – повышение факторов свертывания крови, производство проконвертина и протромбина. Оба микроэлемента эффективно применяются в производстве премиксов и комбикормов с целью профилактики возникновения гиповитаминоза К из-за недостаточного потребления свежей растительности в зимний период у сельскохозяйственных животных и птиц.
В фармакологии чаще применяется витамин К3 (препарат «Викасол») после хирургических вмешательств и ранений, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, острой лучевой болезни, долгих кровотечениях носовых, ювенальных и геморроидальных.
Факторы, ухудшающие усвоение витамина К
Синтез и всасывание витамина К происходит в ЖКТ, потому его успешному усваиванию препятствуют такие болезненные состояния, как:
- энтероколит;
- желчекаменная болезнь;
- муковисцидоз;
- инфекционные и токсические гепатиты;
- цирроз печени;
- дизентерия;
- обширная резекция кишечника.
Большинство медикаментов для лечения этих и подобных заболеваний подавляют микрофлору кишечника, что также приводит к снижению выработки витамина К.
Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K
Недостаток витамина К у взрослых людей развивается на фоне патологических состояний: в случае тяжёлого поражения печени, длительной терапии салицилатами и антикоагулянтами, заболеваний кишечного тракта или длительного жёсткого ограничения питания вплоть до полного голодания.
Острый дефицит микроэлемента проявляется геморрагическим синдромом – кровотечениями подкожными и внутрикожными, из носа и мочеточника, кровавой рвотой, поносом, возможны внутричерепные кровоизлияния (у младенцев).
Диагностируют недостаток витамина К на основании анализа крови на протромбин. Нижняя граница нормы протромбина – 78 %, снижение его содержания до 35 % повышает риск кровотечений при травмах, тяжелые кровотечения развиваются при показателе ниже 20%.
Показания к приему витамина K
Применение витаминов группы К необходимо при клинически подтверждённом недостатке этого микроэлемента в организме пациента, повлекшем возникновение геморрагического синдрома.
Индивидуально может быть назначен для профилактики остеопороза либо с целью уменьшения риска кровотечений после хирургического вмешательства, при аномально длительных менструациях.
Противопоказания к применению витамина К
Приём витамина К запрещён:
- в случае аллергических реакций или гиперчувствительности к препарату;
- одновременно с антикоагулянтами;
- при тромбоэмболии;
- в случае тяжелой печеночной недостаточности;
- в III триместр беременности.
Рекомендуемые дозы. Таблица норм потребления витамина для взрослых и детей
Национальной академией наук США в 2000 году были рекомендованы такие дневные нормы потребления витамина К в зависимости от возраста и принадлежности целевой группе:
Целевая группа | Дети | Подростки | Муж-чины | Жен-щины | Беременные и кормящие женщины | |||||
Возраст | 0-6 мес. | 7-12 мес. | 1-3 лет | 4-8 лет | 9-13 лет | 14-18 лет | 19 лет и старше | 19 лет и старше | 18 лет и младше | 19 лет и старше |
Норма, мкг | 2 | 2,5 | 30 | 55 | 60 | 75 | 120 | 90 | 75 | 90 |
Источники витамина К
Основной используемый организмом ресурс витамина К – синтезируемый в тонком кишечнике менахинон. Также микроэлемент поступает из продуктов питания и/или специальных синтетических добавок, медикаментов.
Витамин К в таблетках — названия препаратов
- Канавит, действующее вещество:фитоменадион (витамин К1).
- Викасол, действующее вещество: менадиона содиум бисульфат (витамин К3).
- Конакион, действующее вещество: витамин К1 Фитоменадион 10мг.
- Мефитон, действующее вещество: фитонадион.
Содержание витамина K в некоторых пищевых продуктах
В составе большинства продуктов питания есть витамин К. В каких продуктах содержится микроэлемент в наибольших количествах на 100 грамм, топ 10:
- Зелень петрушки – 1,6 мг;
- Одуванчика листья – 0,8 мг;
- Кресс-салат – 05 мг;
- Листья шпината – 0,48 мг;
- Листья базилика – 0,4 мг;
- Зелень кинзы – 0,3 мг;
- Салат листовой – 0,2 мг;
- Перо лука зелёного – 0,17 мг;
- Брокколи (капуста) – 0,1 мг;
- Капуста белокочанная – 0,08 мг.
Растительные источники
Рекордсмены по содержанию филлохинона среди съедобной растительности – зелень (шпинат, петрушка, салат) и капуста (брокколи, цветная, белокочанная, кольраби).
Витамин К содержится в таких продуктах питания.
Богаты витамином К также грецкие и кедровые орехи, тыква, отруби пшеницы, авокадо, бананы и киви.
Животные источники
Все продукты питания животного происхождения содержат витамин К. В таких, как мясо и жирные сорта рыбы его концентрация составляет от 0,5 до 4 мкг. на 100 г., в сливочном масле – 7 мкг., в сырах – 3 мкг., а в молоке и яйцах всего 0,3 мкг.
Хранение и переработка продуктов с витамином К
Замораживание и хранение продуктов питания с витамином К, их непромышленная обработка, в том числе термическая, не оказывают существенного влияния на его сохранность.
Витамин К содержится в таких продуктах питания.
Содержание витамина К в замороженных продуктах снижается не более, чем на 20 %.
В свежих овощных и фруктовых соках, приготовленных в домашних условиях, количество нутриента уменьшается на 10-15%, а промышленная переработка фруктов в соки лишает конечный продукт до 80% витамина К.
При термической обработке значимой потери полезного вещества не происходит.
Крема и мази, содержащие витамин К
Витамин К в косметологии зарекомендовал себя в качестве сосудосуживающего, восстанавливающего и отбеливающего кожу средства.
Крем с витамином К от купероза, покраснений и гематом.
Дерматологи эффективно применяют его для лечения сосудистых сеточек на начальной стадии развития, он успешно борется с темными кругами под глазами, различного вида пигментациями, в том числе и возрастными.
Используется специалистами для уменьшения гематом и гиперемии после удаления под воздействием лазера кожных новообразований, ринопластики и других пластических операций.
В основном применяется в профессиональных косметических средствах.
Косметика с витамином К:
- Регенерирующий крем для век Bi-Care Eye от Janssen Cosmetics.
- Антикуперозная успокаивающая сыворотка Arkana Sakura Sensitive Serum.
- Крем для улучшения цвета лица Reviva Labs Vitamin K Cream.
- Крем для век с витамином К Eye Cream with Vit.K& Matrixyl New Youth.
Взаимодействие витамина K с другими веществами, лекарственными препаратами
Витамин К лучше усваивается в сочетании с продуктами, содержащими жиры, так ка является жирорастворимым веществом. Он не мешает усваиванию других полезных микроэлементов. Не рекомендуется одновременный приём с антикоагулянтами и гемолитическими лекарственными средствами.
Препятствуют полноценному усваиванию микроэлемента употребление:
- алкоголя и газированных напитков;
- продуктов питания с высоким содержанием пищевых красителей и консервантов;
- сульфаниламидных лекарственных средств;
- большого количества витамина Е в день (порядка 2200 ME);
- противосудорожных, снотворных и антибактериальных препаратов.
Токсичность
Витамин К не является токсином, отравиться им практически невозможно, но в случае приёма синтетических аналогов возможна индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.
Признаки передозировки (гипервитаминоза). Возможный вред
Симптомы гипервитаминоза витамина К: покраснение кожных покровов, повышенное потливость, расстройства ЖКТ и не опасны для жизни. Однако длительный прием витамина К сверх нормы приводит к накоплению его в организме, что приводит к нарушению работы печени, повышению уровня билирубина в крови и может вызвать гемолитическую анемию.
Медикаменты, используемые как антидоты при отравлениях
Кумарин и его производные, используемые в средствах для уничтожения грызунов, являются сильнодействующими антикоагулянтами, потому симптомы отравления такими веществами это прежде всего кровавая рвота и кровавый понос.
Поскольку витамин К способствует свёртыванию крови, то он является противоядием в этом случае. К сожалению, в природе нет никаких продуктов, содержащих элемент в достаточном количестве для использования в качестве антидота.
В случае отравления препаратами кумарина необходимо применение синтетических аналогов витамина К в виде инъекций. Наиболее эффективными для этих целей признаны такие медикаменты как Викасол и Канавит.
Дефицит этого элемента легко восполним при условии достаточного употребления продуктов, содержащих витамин К, или каких-либо его синтетических аналогов. Гипервитаминоз нутриента встречается крайне редко и также достаточно легко излечим. Успешно применяется в дерматологии, а также может быть полезен при отравлениях антикоагулянтами.
Видео о витамине К, в каких продуктах содержится
Все о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная норма:
Витамин К — функции и польза для здоровья, признаки дефицита, суточная норма, источники витамина К:
Источник: https://ideales.ru/kladovaya-zdorovya/vitamin-k.html