Авитаминоз витамина b6

Авитаминоз витамина B6

Авитаминоз витамина B6

Витамин B6 участвует во множестве важных для жизни реакций, протекающих в человеческом организме. Дефицит вещества – тяжелое патологическое явление, требующее незамедлительного и адекватного лечения.

Авитаминоз пиридоксина имеет обширную симптоматику, интенсивность симптомов обуславливается физическим состоянием человека и длительностью дефицитного явления.

Продолжительный недостаток витамина способен спровоцировать серьезное нарушение работы нервной системы и иные опасные патологии.

Функции пиридоксина в человеческом организме

Витамин B6 выполняет в организме человека множество жизненно важных функций:

  • контролирует концентрацию холестерина в крови, жиров в тканях;
  • поддерживает в норме состояние нервной системы;
  • помогает синтезироваться активным соединениям, проводящим сигналы по нервным волокнам;
  • участвует в образовании эритроцитов;
  • нормализует водный баланс организма, является мочегонным веществом;
  • стимулирует синтез ферментов и гормонов;
  • регулирует концентрацию глюкозы и минеральных элементов в крови;
  • улучшает работу эндокринных желез;
  • активизирует метаболизм в мозговых тканях;
  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • у женщин оптимизирует концентрацию эстрогена в крови, у мужчин – тестостерона;
  • участвует в образовании нуклеиновых кислот;
  • нормализует степень кислотности пищеварительного сока;
  • выводит токсины из организма, ослабляет проявления интоксикации.

В комплексе с другими витаминами группы B пиридоксин снижает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, ишемии и прочих патологий сердца и кровеносных сосудов.

При недостатке витамина B6 кровь меняет свою структуру, становится слишком вязкой, из-за чего повышается риск тромбоза.

Еще витамин очищает организм от гомоцистеина – токсичной аминокислоты, при избыточном содержании в тканях повышающей вероятность инсульта и инфаркта.

При участии пиридоксина синтезируются антитела, не дающие инфекции пробраться в организм. При достаточном содержании витамина иммунная система функционирует правильно. А нехватка вещества приводит к тому, что иммунитет становится беззащитным перед атаками вирусов и патогенных бактерий.

Причины дефицита пиридоксина в организме

Гиповитаминоз витамина B6 является следствием негативного влияния на организм эндогенных и экзогенных факторов. Ниже перечисляются основные причины недостаточности пиридоксина.

  1. Неправильный рацион. Здоровые взрослые люди легко получают суточную норму витамина из продуктов питания. Но если рацион неправильный и скудный, то в организме возникает нехватка пиридоксина, развивается авитаминоз.
  2. Болезни органов пищеварения. Из-за кишечных и желудочных патологий воспалительного характера ухудшается усвоение витамина в организме.
  3. Заболевания печени.
  4. Эндокринные нарушения.
  5. Проблемы с метаболизмом.

Чтобы успешно лечить авитаминоз витамина B6, нужно выяснить причину патологического явления. В одних случаях для нормализации состояния пациенту достаточно сесть на диету, в других случаях назначается комплексная терапия, включающая прием определенных медикаментов.

Симптоматика авитаминоза

Первые признаки нехватки витамина B6 – постоянное чувство усталости, нарушение психического состояния, эмоциональная нестабильность. Далее к этим симптомам добавляются:

  • нарушения работы нервной системы;
  • перепады настроения, депрессии;
  • ухудшение аппетита, нарушение сна;
  • себорея и другие дерматологические патологии;
  • конъюнктивит, стоматит и иные болезни слизистых покровов;
  • гастрит и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • артрит;
  • анемия, вызванная снижением синтеза эритроцитов;
  • физическая слабость, чувство онемения в мышечных тканях.

Выраженный симптом авитаминоза у взрослых – снижение интеллектуальной работоспособности, сопровождающееся угнетенным эмоциональным состоянием. Связано такое состояние организма с тем, что дефицит витамина бьет, прежде всего, по нервной системе.

У маленьких детей нехватка пиридоксина вызывает неуравновешенность психики. У грудничков из-за дефицитного состояния наблюдаются судороги, похожие на эпилептические припадки, возникают расстройства пищеварительного тракта, задерживается физическое развитие.

Восполнение нехватки пиридоксина

При возникновении симптомов авитаминоза следует проконсультироваться с медицинским специалистом, пройти назначенные обследования.

Недостаток витамина B6 восполняется двумя способами:

  • увеличением в рационе продуктов, насыщенных витамином;
  • приемом медикаментов, основанных на пиридоксине.

Из продуктов, богатых пиридоксином, можно отметить бобовые культуры, томаты, мясо, рыбу, крупы, орехи, картофель, пивные дрожжи, яйца, цитрусы, свежую зелень, ягоды.

Перечисленные продукты регулярно нужно включать в меню человеку, лечащемуся от авитаминоза витамина B6.

Нужно учитывать, что при температурной обработке, в том числе при замораживании, количество пиридоксина в пище уменьшается почти на 60%.

Из препаратов, основанных на витамине B6, можно отметить Магне B6, Пиридоксина гидрохлорид, Пиридобене, Бартел драгз Витамин B6. Из витаминных комплексов, включающих пиридоксин, лучшими считаются Витрум, Доппельгерц, Супрадин, Берокка Плюс.

Чтобы успешно устранить симптомы, возникающие при дефиците в организме витаминов группы B, важно вести правильный и активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, уделять время спорту и прогулкам. Нужно постараться реже сталкиваться со стрессами, научиться снимать психологическую нагрузку.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/avitaminoz-vitamina-b6

9 признаков и симптомов дефицита витамина B6 | Пища это лекарство

Признаки и симптомы дефицита витамина B6 в организме человека (женщины и мужчины)

Большинство людей получают достаточное количество B6 из своего рациона, но, если вы испытываете недостаток в других витаминах группы B, таких как фолиевая кислота и витамин B12, у вас, скорее всего, будет дефицит витамина B6 (1).

Дефицит витамина B6 чаще встречается у людей с заболеваниями печени, почек, пищеварения или аутоиммунными заболеваниями, а также у курильщиков, людей, страдающих ожирением, алкоголиков и беременных женщин (2, 3, 4).

В вашем организме витамин B6 участвует более чем в 150 ферментных реакциях. Это помогает вашему организму перерабатывать белок, углеводы и жир, которые вы едите. B6 также тесно связан с функциями вашей нервной и иммунной систем (3, 5, 6).

Совсем недавно было обнаружено, что B6 обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это означает, что он может играть определенную роль в предотвращении хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак (5, 7, 8).

Вот 9 признаков и симптомов нехватки витамина B6.

1. Кожная сыпь

Дефицит витамина B6 является одной из причин появления на теле красной, зудящей сыпи, под названием себорейный дерматит.

Сыпь может появиться на волосистой части головы, лице, шее и верхней части груди. Эта сыпь может быть жирной и шелушащейся, и может вызвать припухлости или белые пятна (9).

Одна из причин, по которой дефицит B6 может привести к кожной сыпи, заключается в том, что витамин помогает синтезировать необходимый для здоровой кожи коллаген. В этих случаях потребление B6 может быстро устранить сыпь (10, 11).

Некоторые люди, страдающие себорейным дерматитом, могут нуждаться в повышенном количестве витамина B6. Крем для лица с витамином B6 помог некоторым людям улучшить симптомы себорейного дерматита (12).

Хейлит, который характеризуется болями, покраснением и отеканием губ с появлением трещин, может быть результатом дефицита B6. Трещины могут кровоточить и инфицироваться.

В дополнение к тому, что хейлит может быть очень болезненным, трещины на губах могут затруднить вашу способность принимать пищу и разговаривать.

Устранение дефицита посредством употребления богатых витамином B6 продуктов или приемом добавок, может избавить вас от этих симптомов.

Примечательно, что недостатки рибофлавина, фолиевой кислоты, железа и других питательных веществ также могут вызывать это состояние. Помимо этого, трещины и воспаление на губах также может вызвать солнечная, сухая или ветреная погода и другие внешние факторы (13, 14).

3. Болезненный, опухший и покрасневший язык

Если у вас есть дефицит B6, ваш язык может стать опухшим, болезненным, гладким, воспаленным или покрасневшим. Это называется глосситом.

Глянцевая гладкая поверхность языка связана с потерей сосочков. Глоссит может затруднить вашу способность жевать, глотать и разговаривать.

Восполнение недостатка B6 лечит глоссит, при условии, что дефицит является единственной причиной.

Недостатки других питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты и B12, также могут привести к этому состоянию. Потребление достаточного количества всех этих витаминов может потребоваться для устранения глоссита (15).

Дефицит B6 может повлиять на ваше настроение, иногда способствуя депрессии, беспокойству, раздражительности и повышенному чувству боли (16).

Это связано с тем, что B6 участвует в производстве нескольких нейромедиаторов, таких, как серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Серотонин и ГАМК помогают контролировать тревогу, депрессию и чувство боли.

Роль B6 в борьбе с такими проблемами настроения тестируется в самых разных условиях.

Например, примерно у половины людей с аутизмом прием добавок B6 помогает снизить поведенческие проблемы, возможно, потому, что этот витамин помогает производить нейромедиаторы (17).

Исследования также показывают, что прием 50-80 мг добавок B6 ежедневно может помочь с симптомами предменструального синдрома (ПМС), такими как капризность, раздражительность, беспокойство и депрессия (18, 19).

Одна из возможных причин, по которым B6 может помочь при ПМС, заключается в том, что он помогает производить серотонин, поднимающий ваше настроение. Ученые проводят больше исследований, чтобы выяснить, могут ли женщины, имеющие опыт ПМС, действительно иметь недостатки в витаминах и минералах (19, 20, 21).

5. Ослабленная иммунная функция

Хорошо действующая иммунная система является ключом к профилактике инфекций, воспаления и различных видов рака. Недостатки питательных веществ, включая B6, могут нарушить работу иммунной системы.

Более конкретно, дефицит витамина B6 может привести к снижению производства антител, необходимых для борьбы с инфекциями (22).

Недостаток B6 также может снизить производство лейкоцитов в вашем организме, включая Т-клетки. Эти клетки регулируют иммунную функцию, помогая ей реагировать соответствующим образом.

Кроме того, витамин B6 помогает вашему организму производить белок под названием интерлейкин-2, который помогает направлять действия белых кровяных телец (23).

Люди с аутоиммунными заболеваниями (при которых иммунная система атакует ткани собственного организма), могут иметь повышенную степень разрушения B6, что увеличивает потребность в этом витамине (2).

6. Усталость и низкий уровень энергии

Дефицит витамина B6 может сделать вас необычно усталым и вялым. Это происходит по причине того, что витамин B6 помогает в производстве гемоглобина. Гемоглобин – это белок в ваших эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему телу.

Если ваши клетки не получают достаточного количества кислорода из-за слишком небольшого количества гемоглобина, это называется анемией. Это состояние может сделать вас уставшим и слабым.

Были отдельные случаи анемии, связанной с B6, при которой введение неактивной формы гидрохлорида пиридоксина не помогло. Однако, прием добавок наиболее активной формы B6, под названием пиридоксаль-5-фосфат, устранял анемию (16).

Вы можете купить любую форму B6 в качестве добавки, но пиридоксина гидрохлорид более распространен и обычно стоит меньше пиридоксаль-5-фосфата.

Помимо ощущения усталости от анемии, дефицит витамина B6 также может потенциально способствовать усталости из-за его роли в производстве гормона мелатонина, стимулирующего сон (24, 25).

7. Покалывания и боль в руках и ногах

Дефицит B6 может вызвать повреждение нервов, под названием периферическая нейропатия.

Симптомы могут включать жжение и покалывание в руках, ногах, ладонях и ступнях. Некоторые описывают это чувство как «боль от уколов иглами».

Повреждение нерва может также приводить к неуклюжести, проблемам с равновесием и трудностям при ходьбе (26).

Кроме того, постоянный прием слишком большого количества неактивной формы B6 (гидрохлорида пиридоксина) в форме добавок также может вызывать нейропатию. Это может произойти из-за того, что большое количество неактивного B6 может конкурировать и блокировать активную форму B6 (пиридоксаль-5-фосфат) в вашем организме (27).

Проблемы с нервами из-за дефицита витамина B6 являются обратимыми при надлежащем уровне потребления B6. С другой стороны, проблемы с нервами, связанными с токсичностью B6 могут гораздо сложней поддаваться лечению.

Приступы случаются по разным причинам, включая дефицит витамина B6.

Без достаточного количества B6 вы не производите нужного количества, успокаивающего нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), поэтому ваш мозг может чрезмерно стимулироваться.

Приступы могут вызывать такие симптомы, как мышечные спазмы и закатывание глаз. Иногда у людей происходят быстрые неконтролируемое конвульсии или потеря сознания.

Хорошо известно, что дефицит B6 вызывает припадки у новорожденных. Первые случаи были отмечены в 1950-х годах, когда младенцев кормили детской смесью с недостаточным количеством В6 (26).

Совсем недавно приступы из-за дефицита B6 были зарегистрированы у взрослых. Эти случаи чаще всего встречались при беременности, алкоголизме, взаимодействии лекарственных средств или заболеваниях печени (6, 28).

Читайте также:  Велмен

Приступы, связанные с нехваткой B6, очень хорошо устраняются посредством включения в рацион питания богатых этим витамином продуктов или приема добавок.

9. Высокий уровень гомоцистеина

Гомоцистеин является побочным продуктом, образующимся во время переваривания белка.

Дефицит B6, а также фолиевой кислоты и B12 могут приводить к аномально высоким уровням гомоцистеина в крови, так как эти витамины группы B необходимы для регулирования уровня гомоцистеина (29).

Повышенные уровни гомоцистеина связаны с несколькими проблемами со здоровьем – прежде всего с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом, а также с болезнью Альцгеймера. Когда гомоцистеин повышен, он может повредить кровеносные сосуды и нервы (30, 31, 32, 33).

К счастью, уровень гомоцистеина можно проверить с помощью простого анализа крови. Как правило, повышенный гомоцистеин можно снизить, принимая добавки B6, B12 и фолиевой кислоты.

Просто имейте в виду, что другие факторы, такие как ваши привычки в питании и физическая активность также обычно участвуют в развитии заболеваний, связанных с высоким уровнем гомоцистеина, и это необходимо решать.

Продукты с высоким содержанием витамина B6

Ваш организм не в состоянии хранить очень много B6. Чтобы избежать его дефицита, вам нужно потреблять богатые этим витамином продукты.

Это, как правило, не сложно сделать, так как B6 встречается во многих продуктах животного и растительного происхождения. Кроме того, его часто добавляют в обогащенные продукты, такие как сухие завтраки и протеиновые батончики.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B6 для небеременных женщин и мужчин составляет 1,7 мг (34).

Вот некоторые из лучших продуктов, которые естественно содержат витамин B6 (35):

Продукт питания Размер порции % РСНП
Грудинка индейки без кожи, жареная 85 г 40%
Свиная вырезка, жареная 85 г 33%
Палтус, приготовленный 85 г 32%
Сирлоин-стейк, жареный 85 г 29%
Грудинка куриная без кожи, приготовленная 85 г 26%
Дикий лосось, приготовленный 85 г 24%
Банан среднего размера 118 г 22%
Запеченный картофель с кожурой 138 г 21%
Жареные фисташки 28 г 19%
Сладкий красный перец, сырой 92 г 16%
Чернослив 33 г 14%
Замороженная брюссельская капуста, отварная 78 г 13%
Семена подсолнечника, жареные 28 г 11%
Авокадо 1/2 плода 68 г 11%
Чечевица, вареная 99 г 10%

Примечательно, что формы B6 в источниках животного происхождения и обогащенных пищевых продуктах, и добавках обычно лучше усваиваются, чем форма, встречающаяся в растительных продуктах.

Если вы едите только растительные продукты, вам может понадобиться больше B6, чтобы компенсировать эту разницу (36).

Подведем итог

  • О пользе витамина B6 не принято много говорить, но это очень трудолюбивое питательное вещество.
  • К возможным признакам и симптомам дефицита витамина B6 относятся сыпь на коже, трещины на губах и в углах рта, болезненный и опухший язык, изменения настроения, нарушение иммунной функции, усталость, боль в нервах, приступы и повышенные уровни гомоцистеина.
  • Если вас беспокоит, что вы не можете получить достаточное количество B6 или имеете его недостаток, поговорите с вашим врачом, чтобы определить лучший курс действий.
  • К счастью, дефицита витамина B6, как правило, легко избежать, если у вас есть здоровые привычки в еде, которые включают в себя множество фруктов, овощей, орехов, мяса и рыбы.
  • В некоторых случаях также можно рекомендовать добавки витамина B6.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/simptomy-defitsita-vitamina-b6/

Витамин B6 — в продуктах, избыток и недостаток

Витамин B6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин из группы B. Под таким общим названием объединена группа веществ, которые являются производными пиридина — пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин. Пиридоксин хорошо растворим в спирте, воде, не растворяется в жирах, эфире. Он устойчив к воздействию кислорода и повышенных температур, но легко разрушается на свету.

В организме витамин B6 фосфорилируется, и в таком виде встраивается в ферменты, участвующие в обмене аминокислот. Всасывание витамина B6 происходит на всем протяжении тонкого кишечника, из организма выводится почками.

Содержание витамина B6 в продуктах

Содержится витамин B6 в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Растительными источниками пиридоксина являются такие продукты, как патока, морковь, помидоры, капуста, картофель, горох, пророщенные зерна злаков, горчица, фасоль, соя, чечевица, салат и другие листовые овощи, дрожжи, семечки, орехи, практически все крупы и злаки, фрукты и ягоды, особенно бананы, авокадо.

Богаты пиридоксином такие травы, как подорожник, котовник, люцерна, солома овсяная.

Больше чем в других источниках содержится витамин B6 в продуктах животного происхождения – в ветчине, тунце, говядине, баранине, курином мясе, печени, яйцах, сыре, простокваше, твороге и других молочных продуктах, в морепродуктах (устрицы, креветки, лососевые).

Содержание витамина B6 в некоторых продуктах (мг/100г):

  • Фасоль — 0,90;
  • Соя — 0,85;
  • Облепиха — 0,80;
  • Печень говяжья — 0,70;
  • Дрожжи — 0,60;
  • Орехи грецкие — 0,80;
  • Проросшая пшеница — 0,75;
  • Чеснок — 0,60;
  • Скумбрия — 0,80;
  • Крупа пшенная — 0,50;
  • Перец сладкий красный — 0,5;
  • Мясо кролика — 0,45;
  • Говядина — 0,35;
  • Бананы — 0,35;
  • Баранина — 0,3;
  • Свинина жирная — 0,3;
  • Крупа Геркулес — 0,24;
  • Авокадо — 0,22;
  • Хлеб ржаной — 0,17;
  • Капуста белокочанная — 0,14;
  • Творог — 0,11;
  • Сыр плавленый — 0,10.

Разрушение витамина происходит при длительном хранении и консервировании продуктов, при длительном тушении и жарении, при варке в больших объемах воды, а также если еда готовится впрок.

Небольшие количества пиридоксина образуются собственной микрофлорой в тонком кишечнике.

Нормы потребления витамина B6

Для взрослых здоровых людей (мужчин и женщин) физиологическая потребность в витамине B6 составляет 2 мг/сут, для беременных женщин 2,3 мг/сут, для женщин, кормящих грудью – 2,5 мг/сут.

Доза для детей и подростков в зависимости от возраста от 0,5 до 2 мг/сут (от 6 мес до 1 года – 0,5 мг, 1-1,5 г – 0,9 мг; 1,5-2 лет — 1 мг; 3-4 лет – 1,3 мг; 5-6 лет – 1,4 мг; 7-10 лет – 1,7 мг; 11-13 лет — 2 мг; для юношей 14-17 лет – 2,2 мг; для девушек 14-17 лет – 1,9 мг).

До 50 – 70% населения испытывают в том или ином виде недостаток этого витамина.

Влияние витамина B6 на организм

Сложно переоценить значимость пиридоксина для организма. Он участвует во множестве биохимических реакций в качестве составной части ферментов, регулируя обмен жиров, углеводов и белков.

Пиридоксин улучшает работу головного мозга и периферической нервной систем, сердца, печени, нормализует артериальное давление. Он участвует в образовании медиаторов нервной системы, гемоглобина, катехоламинов, простагландинов, серотонина, ГАМК, гистамина и ряда аминокислот.

В крови витамин B6 снижает содержание липидов, холестерина и улучшает жировой обмен, предупреждая развитие атеросклероза и ожирения. Он стимулирует образование клеток крови, активирует фолиевую кислоту.

Пиридоксин улучшает иммунную защиту за счет усиления образования антител, которые по природе своей являются белковыми молекулами, уменьшает воспаление и отечность суставов.

Незаменим витамин B6 для волос и ногтей – он улучшает их структуру и усиливает рост. Пиридоксин регулирует процесс выработки кожного сала на голове и замедляет выпадение волос.

Избыток и недостаток витамина B6

Избытка пиридоксина в связи с тем, что он водорастворимый и легко выводится из организма, не наблюдается.

Недостаток витамина B6 проявляется различными патологическими процессами. Так, например, при нехватке пиридоксина ухудшается поступление глюкозы в клетки головного мозга, а это проявляется усталостью, раздражительностью, бессонницей, легкой утомляемостью, подавленностью, плохим настроением.

В условиях стресса расход пиридоксина повышен, это нарушает баланс калия, натрия и воды, вызывает отеки ног, рук, лица.

При недостатке пиридоксина возникают ожирение, анемия, дерматозы, хорея, периферические нейропатии, депрессии.

Как препарат сопровождения при лечении туберкулеза витамин B6 в таблетках применяют для профилактики возникновения невритов.

Если с пищей человек получает недостаточное количество этого витамина, его можно восполнить применением специальных препаратов. Выпускают витамин B6 в ампулах в виде 5% раствора.

Парентеральное введение требуется в тех случаях, когда необходимо быстро восполнить дефицит этого витамина в организме, а также при невозможности его приема внутрь, например, при рвоте, или если нарушено всасывание из кишечника.

Для лечения сидеробластной анемии витамин B6 в таблетках принимают по 100 мг 1 раз в сутки.

Его используют в комплексном лечении судорог, паркинсонизма, невритов, радикулита, болезни Литтла. При паркинсонизме витамин B6 в ампулах назначают по 100 мг 1 раз в день, 20 – 25 инъекций на курс.

Так как очень важен витамин B6 для волос и их роста, его добавляют в рецептуру лечебных масок и шампуней.

Источник: https://www.neboleem.net/vitamin-b6.php

Гиповитаминоз витамина В6: особенности течения и основные причины

Витамин B6 также носит названия пиридоксина и адермина; этот витамин растворяется в водной среде и участвует во многих важных процессах — в том числе в синтезе «гормона счастья» серотонина и в обмене веществ (жировом и азотистом). Еще одна важная функция витамина — участие в процессах преобразования аминокислот. Под общим названием «витамин В6» подразумевают в действительности несколько соединений: пиридоксаль, пиридоксол и пиридоксамин.

В каких продуктах содержится витамин В6? Его основными источниками в нашем рационе являются бобовые и злаковые культуры, а также бананы; из животной пищи большое количество пиридоксина содержит печень, рыба, мясо и почки. Некоторые количество вещества есть в дрожжах; кроме того, пиридоксин синтезируется внутри организма микрофлорой кишечника.

Пиридоксин хорошо растворяется как в воде, так и в спирте; однако он нерастворим эфире и жирах. К воздействию кислорода и высокой температуры пиридоксин устойчив, однако быстро разрушается под ультрафиолетовыми лучами.

В чем причины гиповитаминоза?

Причины гиповитаминоза

Наиболее распространенные причины и факторы, способствующие развитию гиповитаминоза витамина В6:

  • Синдром мальабсорбции и другие нарушения работы ЖКТ, препятствующие всасыванию вещества
  • Прием антибактериальных препаратов, подавляющих деятельность микрофлоры кишечника (особенно в том случае, если сопровождается беременностью, физическими нагрузками и другими факторами, повышающими потребность в витаминах)
  • Прием препаратов, являющихся антагонистами пиридоксина и других соединений этой группы, например — тех, которые ускоряют его выведение через почки или повышают суточную потребность в нем. К таким препаратам относятся, например, некоторые виды противозачаточных средств и глюкокортикоиды.
  • Нарушения рациона; у грудных детей — искусственное вскармливание смесями с низким содержанием В6.
  • Увеличение потребности в витамине при стрессах, переохлаждении, нагрузках, вынашивании плода.
  • Прием большого количества белковой пищи.

Способствуют развитию гиповитаминоза витамина В6 инфекции органов пищеварительного тракта, заболевания поджелудочной железы и печени, сбои в работе щитовидной железы, некоторые виды онкологических заболеваний. Аллергии и наследственные факторы (например, дефекты зависимых от В6 ферментов) также входят в число факторов риска.

Симптомы гиповитаминоза витамина В6

На стадии, непосредственно предшествующей возникновению гиповитаминоза, у большинства пациентов наблюдаются неспецифические симптомы — такие как общая утомляемость и слабость, заторможенность психических реакций, раздражительность и другие нарушения настроения, расстройства сна.

Со стороны системы кроветворения возникает анемия различных типов; чаще всего — гипохромная, в редких случаях — мегалобластная. Уровень содержания лимфоцитов в крови значительно снижается, развивается лимфопения.

Характерными признаками гиповитаминоза витамина В6 являются и кожные заболевания — фотодерматоз (раздражение кожи, вызванное воздействием света), псориаз, себорейные дерматозы лица, шеи, волосистой части головы. Процесс может затрагивать и слизистые оболочки, вызывая воспаления слизистой ротовой полости и языка (стоматит и глоссит), хейлоз (поражение кожи губ).

Читайте также:  Трава володушка золотистая — лечебные свойства противопоказания применение

Присутствуют и неврологические симптомы. Грудные дети нередко страдают от судорожных расстройств, вызванных недостатком пиридоксина, а у взрослых поражения периферических нервов при гиповитаминозе приводит к снижению чувствительности и постепенной потере рефлексов.

Диагностика и лечение гиповитаминоза витамина В6

Для точного определения уровня содержания пиридоксина чаще всего используют цельную кровь; исследование плазмы допустимо, однако менее информативно. При недостатке вещества также наблюдается рост активности в эритроцитах ферментов из группы трансаминаз.

Стандартным комплексом мер при развитии авитаминозов является коррекция рациона и устранение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Для повышения уровня содержания пиридоксина следует включить в рацион печень, мясо, рыбу, бобовые. Кроме того, рекомендуется заменить препараты-антагонисты пиридоксина на аналогичные, не обладающие подобным побочным эффектом.

Широко применяется и инъекционное введение больших доз витамина B6 — например, в тех случаях, когда его усвоение из ЖКТ затруднено или невозможно.

Доза препарата колеблется в пределах 30-600 мг в сутки при лечении заболеваний и расстройств, а для профилактики достаточно принимать от 1,5 до 10 мг.

Курс терапии может продолжаться до трех месяцев, в наиболее тяжелых случаях гиповитаминоза витамина В6 — в течение более длительного срока.

Мультивитаминный гель Ла-Кри – польза для здоровья и отличного самочувствия ваших детей

Кроме лечения, назначенного врачом, можно включить в ежедневный рацион вкусный и полезный мультивитаминный гель Ла-Кри для детей.

В его состав (кроме витамина В6) входит сбалансированный витаминный комплекс, экстракты малины и шиповника, а также полезные микроэлементы, бета-каротин, лютеин и лецитин.

Все эти натуральные составляющие оказывают благотворное влияние на состояние здоровья ребенка, улучшают его работоспособность, сопротивляемость заболеваниям и благотворно сказываются на состоянии нервной системы.

Крем Ла-Кри для чувствительной кожиКрем Ла-Кри для сухой кожи

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/gipovitaminoz/gipovitaminoz-vitamina-b6/

Витамин B6: пиридоксин

Оглавление:

Описание витамина B6

В последнее время витамин B6 (пиридоксин, пиривитол, пиридоксина гидрохлорид) стал объектом исследований, которые описывают его функции в клеточном метаболизме и реакции на стресс.

На протяжении многих лет единственной функцией витамина B6 считалась его роль в качестве ферментативного кофактора.

Тем не менее, в последние годы стало ясно, что он является мощным антиоксидантом, который эффективно выводит активные формы кислорода.

Открытие витамина B6 произошло в результате научного поиска препарата для лечения пеллагры. После определения структуры витамина B6 в 1939 году Дъердь назвал его пиридоксином из-за структурного подобия к пиридину. В этом же году пиридоксин был впервые синтезирован.

Пиридоксин, который содержится в продуктах, стабилен при хранении и способен сохранять свои положительные свойства на протяжении полтора года. Длительное влияние высокой температуры на продукты питания приводит к незначительной потере витамина B6.

Действие витамина B6

В данное время ученые изучают все аспекты воздействия витамина B6. Вот некоторые примеры результатов исследований:

  • некоторые ученые считают, что пиридоксин способен понижать уровень гемоцистеина, аминокислоты, которая увеличивает риск развития сердечных заболеваний;
  • люди с низким уровнем витамина B6 в крови более восприимчивы к некоторым видам рака;
  • часть исследователей показывают, что пожилые люди, которые имеют высокий уровень витамина B6, характеризируются лучшей памятью;
  • ученые пока не уверены  о потенциальных преимуществах приема препаратов B6 во время предменструального синдрома. Но некоторые исследователи доказывают, что прием витамина B6 в этот период позволяет уменьшить капризность, раздражительность, вздутие живота и уровень тревоги;
  • по результатам гинекологических исследований есть рекомендации по приему витамина B6 для лечения раннего токсикоза;
  • витамин B6 принимает активное участие в образовании гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам и системам.

Источники витамина B6

В мире существует большое разнообразие продуктов, богатых на витамин B6. Среди них продукты растительного и животного происхождения. Лучшими представителями являются лиственные и корневые овощи, фрукты, рыба и птица. Среди фруктов наибольшее количество данного витамина имеют бананы, ананасы и авокадо. Бобовые культуры содержат до трети необходимого количества пиридоксина.

Суточная потребность витамина B6

Витамин B6 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 1,3 мг., для женщин 1,4 мг., для беременных и кормящих женщин 1,9-2,0 мг.

Для детей необходимое количество пиридоксина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 0,1  мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 0,3 мг.;
  • дети 1-3 года: 0,5 мг.;
  • дети 4-8 лет: 0,6 мг.;
  • дети 9-13 лет: 0,9 мг.;
  • дети 14-18 лет: 1,0 мг.

Гиповитаминоз витамина B6

В результате недостаточного уровня пиридоксина в организме развиваются патологические состояния со стороны кровеносной системы (анемии), центральной нервной системы (нарушения роста), кожных покровов (себорейный дерматит вокруг области глаз, носа и рта).

Со стороны органов и систем организма способствующими факторами являются инфекционные процессы, плохо поддаваемые лечению, болезни печени, лучевая болезнь, опухолевидные состояния.

Гипервитаминоз витамина B6

Научные данные свидетельствуют об отсутствии возможности разового превышения уровня витамина B6 в организме. Увеличение количества витамина B6 приводит к  изменению со стороны кожных покровов.

Показания к применению витамина B6

Показанием к применению витамина служат состояния авитаминоза и гиповитаминоз витамина B6, вялое протекание инфекционных процессов, депрессии, стрессы, состояния после оперативного вмешательства.

Дозировка витамина B6

Фармацевтическая отрасль выпускает пиридоксин в ампулах по 1 мл. В инструкции к препарату сказано, что принимать можно только с одобрения врача.

Взаимодействие витамина B6 с другими соединениями и витаминами

Витаминные препараты группы B6 можно сочетать таким образом:

  • витамин B6 в сочетании с циклосерином (антибиотик, используемый для лечения туберкулеза) уменьшает количество судорог и повреждений нервных клеток;
  • противоэпилептические препараты снижают уровень витамина B6 и ухудшают качество лечения;
  • прием витамина B6 совместно с противоастматическими препаратами может привести к понижению его уровня в организме.

Во время всех реакций при участии витамина B6 в организме участвует микроэлемент магний.

Для прохождения курса употребления витамина B6 необходимо учитывать индивидуальную переносимость препарата. Проводить лечение следует только после консультации с врачом.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-b6.html

Дефицит витаминов группы B в организме − как распознать первые проявления изменений и избежать серьезных заболеваний?

Каждому известно, что витамины неотъемлемая часть полноценно функционирующего организма. Дефицит этих полезных веществ может спровоцировать недомогания и развитие серьезных заболеваний.

Так, недостаток витаминов группы B препятствует правильному обмену веществ, отражаясь тем самым на работоспособности всех органов, снижает иммунную защиту организма, а за этим неизбежно следует развитие того или иного заболевания.

Столь важные для человека элементы, к сожалению, не синтезируются организмом, а поступают к нам с пищей или в составе аптечных препаратов. Витамины группы B не способны накапливаться в организме, а многие люди еще и разрушают их употреблением алкоголя.

Под воздействием спиртосодержащих напитков B1, B6 и фолиевая кислота разрушаются, в итоге развивается гиповитаминоз, нехватка витаминов группы B. Также негативно влияют на эти вещества и противозачаточные таблетки.

Признаки дефицита

В состав этой группы входит сразу несколько веществ объединенных содержанием азота в их молекулах. Каждый витамин данного комплекса выполняют определенную функцию в организме, однако для более эффективной работы их необходимо применять комплексно. Плохо сбалансированное питание приводит к дефициту этих веществ (авитаминозу).

Симптомы нехватки витаминов группы B проявляются сбоем в работе нервной системы, метаболических процессах организма, снижением общих защитных функций организма (иммунитете), замедлению регенерации клеток.

Теперь рассмотрим дефицит веществ, входящих в комплекс B.

Тиамин (B1)

Недостаток витамина B1 проявляется в преждевременном старении, нарушении работы нервной и иммунной систем, мышечной атрофии, а также затруднении функционирования органов дыхания, аритмии и хронической усталости.

Признаки нехватки витамина B1 сопровождаются следующими симптомами:

  • ощущением зуда на коже;
  • недостатком кислорода и одышкой;
  • отсутствием аппетита;
  • снижением умственной активности, забывчивостью, вялостью.

Недостаток витамина В1 (тиамина) восполняется путем употребления продуктов его содержащих, это в основном дрожжи и мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола, а также аптечные препараты.

Рибофлавин (B2)

Его недостаток можно восполнить путем употребления молочных, мясных продуктов, гороха и злаковых культур.

Недостаток витамина B2 главным образом отражается на состоянии кожи, она становится подвержена разного рода повреждениям. Также авитаминоз сопровождается воспалениями слизистой оболочки рта и носогубного треугольника, резью в глазах при солнечном освещении, может снизиться аппетит и масса тела.

Ниацин (B3)

Его дефицит восполняется употреблением мяса, печени птиц и животных, он есть в зелени, овощах, фруктах, а также яйцах и молокопродуктах.

Признаки недостатка витамина B3 – расстройство нервной, дыхательной, а также нарушения мочеполовой систем, могут обесцвечиваться и выпадать волосы, воспаляться кожа, наблюдается депрессивное состояние, бессонница ночью, а днем наоборот появляется сонливость.

Пантотеновая кислота (B5)

Для поддержания нормального уровня пантотеновой кислоты следует употреблять продукты животного происхождения (мясо различных сортов, рыбу, яйца, молоко), а также овощи, бобовые и ореховые культуры, зелень.

Недостаток витамина B5 провоцирует такие симптомы – выпадение и нарушение пигментации волос, кожный зуд сопровождающийся появлением пигментных пятен.

Фолиевая кислота (B9)

Продукты, содержащие B9 это печень, почки животных, а также свежие овощи, злаковые культуры, орехи, зелень. Фолиевая кислота показана к употреблению в период планирования, а также протекания беременности.

Недостаток витамина B9 сопровождают следующие симптомы – частые головные боли, нарушения органов пищеварения, анемия, расстройство нервной системы, нарушение памяти, возможна бессонница и снижение веса.

Витамин B6

Достаточное количество вещества содержится в картофеле, печени, рыбе и мясе, желтках, моркови, орехах, зеленых листьях шпината. Недостаток витамина В6 провоцирует расстройства нервной системы, усугубляет проявления токсикоза при беременности, способствует развитию малокровия.

Нехватка витамина B6 и сопровождающие симптомы у взрослых это:

  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • ночные судороги;
  • снижение внимательности;
  • заторможенность реакций;
  • депрессивное состояние;
  • раздражительность и психозы.

Нехватка витамина B6 может быть вовремя распознана и устранена, если обратить внимание на некоторые симптомы, такие как острая боль в лодыжке (особенно в ночное время), беспричинная дрожь в руках, бессонница, ухудшение памяти. Все это свидетельствует не только о дефиците B6, но и недостаточном количестве магния.

Биотин (B7 или H)

Вещество в достаточном количестве содержат мясо и субпродукты, кисломолочные изделия, яйца, рыба, злаки, овощи и грибы.

Признаки нехватки витамина B7 – это сухость и шелушение кожи, возможно развитие дерматита, снижается выносливость и появляется сонливость. Кроме этого возникают расстройства ЖКТ сопровождающиеся тошнотой и рвотой, пропадает аппетит, повышается потоотделение, появляется боль в мышцах. Также может быть выпадение волос.

Витамин B12

Наибольшее количество вещества содержится в говяжьей и телячьей печени, а также в морепродуктах, рыбе, молочных изделиях и самом молоке. Взрослому человеку достаточно всего 3 мкг в сутки, чтобы нехватка кобаламина не переросла в гиповитаминоз со всеми вытекающими последствиями.

Недостаток витамина B12 и симптомы у взрослых людей ей сопутствующие – это расстройство нервной системы, сопровождающееся психозами, ухудшение мышечной деятельности. Длительный авитаминоз приводит к появлению рассеянного склероза и даже параличу.

Признаки нехватки витамина B12 у взрослых проявляются:

  • снижением выносливости переходящим в хроническую усталость;
  • депрессивным, нервозным состоянием;
  • онемением конечностей;
  • воспалением слизистой полости рта;
  • зловонием, исходящим от тела;
  • сильными болями при менструации и даже заиканием.

Чаще всего от недостатка кобаламина страдают люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни, так как основное поступление данного вещества в организм происходит из продуктов животного происхождения. Однако восполнить недостаток витамина В12 можно, употребляя в пищу рыбу и бобовые.

Признаки недостатка витаминов группы B можно спутать с их переизбытком. Поэтому прежде чем налегать на те, или иные продукты питания, а также применять какие-либо препараты удостоверьтесь в правильности диагноза, сделать это проще простого – сходить к врачу.

Читайте также:  Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты

(3

Источник: https://vitaminba.ru/krasota/nexvatka-vitaminov-gruppy-b

Информация о пиридоксине или витамине B6

Витамин B6 (пиридоксин) очень важен для жизнедеятельности организма, особенно для детей на искусственном вскармливании, беременных женщин и людей, длительно употреблявших антибиотики.

Пиридоксин – растворимые в воде бесцветные кристаллы. Витамин B6 достаточно стабилен: устойчив к нагреванию и действию кислорода, но разрушается на свету.

Дневная норма потребления витамина B6 для взрослого человека составляет 1,5 – 3 мг, для детей в возрасте до года – 0,3-0,6 мг, для кормящих и беременных женщин – 2-2,2 мг.

Функции витамина B6 в организме человека

  • Витамин B6 укрепляет иммунитет: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител). Также пиридоксин обеспечивает нормальное продуцирование Т-клеток – показателя функциональности иммунной системы.
  • Пиридоксин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование сгустков крови, снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, способен регулировать артериальное давление.
  • Витамин B6 принимает активное участие в обмене аминокислот, белковом и жировом обмене. Пиридоксин с участием фолиевой кислоты способен нормализовать холестериновый обмен.
  • Пиридоксин совместно с другими веществами участвует в процессе кроветворения: образовании эритроцитов и синтезе гема (части гемоглобина), который необходим для предотвращения развития анемии.
  • Пиридоксин регулирует деятельность нервной системы, повышает работоспособность мозга, улучшает память.
  • Витамин B6 обладает липотропным действием: обеспечивает нормальное функционирование печени.

Избыток и недостаток витамина B6

Передозировка пиридоксина способна вызвать аллергические реакции и привести к нарушению кровообращения.

Дефицит витамина B6 характеризуется следующими симптомами: дерматит, ухудшение памяти и внимания, возникновение головных болей, развитие анемии, потеря аппетита, нарушение работы сосудов. Длительный авитаминоз пиридоксина приводит к нарушениям деятельности центральной нервной системы, сопровождающимся судорогами и другими специфическими проявлениями.

Источники витамина B6

Особенно богата пиридоксином растительная пища: пророщенные зерна, орехи, шпинат, картофель, капуста, морковь, фасоль, помидоры, черешня, клубника, лимоны, апельсины.

Также пиридоксин присутствует в молочных и мясных продуктах, печени, яйцах, рыбе.

Кроме того, витамин B6 способен синтезироваться кишечной микрофлорой.

Источник: https://www.100vitaminov.ru/vitamin_b6.php

Дефицит витамина В6: проявления, опасность и способы восполнения

Человеческому организму для обеспечения нормального функционирования нужен целый ряд витаминов. Нехватка всего одного из них может проявляться довольно тревожными симптомами и сопутствующими заболеваниями.

Сегодня мы расскажем о роли витамина В6, представителя витаминов группы В, в организме человека.

Также мы рассмотрим возможные признаки, которые свидетельствуют о нехватке данного витамина, а также основные источники его получения и способы предотвращения такого дефицита.

Витамин В6 – роль и функции в организме человека

Пироксидин, как еще называют витамин В6, принимает участие в более ста различных биохимических процессов, в которых он играет роль кофермента.

Чтобы избежать нехватки данного витамина, необходимо знать, в каких продуктах он содержится (перечень продуктов можно посмотреть здесь: http://pitanieinfo.ru/vitaminy/b6.

Среди процессов, для которых необходимо наличие достаточного количества витамина В6, можно выделить:

  • метаболизм гликогена;
  • метаболизм аминокислот;
  • выработка нуклеиновых кислот;
  • выработка и метаболизм гемоглобина.

Пироксидин – неотъемлемый компонент целого ряда процессов, протекающих в организме. Так:

  1. Переработка углеводов и белков для выработки энергии осуществляется при участии витамина В6.
  2. Витамин В6 участвует и в переработке аминокислот, способствует их всасыванию через пищеварительную систему, а также синтезу и разрушению.
  3. Пироксидин помогает превращать аминокислоту триптофан в ниацин (витамин В3) и серотонин (нейромедиатор счастья);
  4. Пироксидин принимает участие в производстве и синтезе многочисленных химических веществ организма:
  • инсулина;
  • ферментов;
  • гемоглобина;
  • нейромедиаторов (к примеру, дофамина);
  • простагландинов;
  • гистамина;
  • адреналина.

Витамин В6 обеспечивает здоровье иммунной системы и поддерживает ее надлежащую функцию.

Помимо этого, пироксидин необходим для нормальной работы мозга и центральной нервной системы в целом, а также пироксидин крайне важен для здоровья нейронов и мышечных клеток.

Выработка красных и белых кровяных телец (т.е. эритроцитов и лейкоцитов) – еще одна важная миссия витамина В6 наряду с защитой сердца, которую он обеспечивает посредством борьбы с холестериновыми отложениями.

Для улучшения абсорбции витамина В12 также необходим витамин В6.

Дефицит витамина В6 – причины, симптомы и сопутствующие заболевания

Исходя из вышеприведенных задач, выполнением которых занимается витамин В6, можно понять, к чему приводит нехватка данного витамина в организме.

Стоит, однако, отметить, что дефицит витамина В6 – явление редкое, поскольку почти все продукты питания содержат хотя бы минимальное количество пироксидина. Самой распространенной причиной дефицита витамина В6 является нарушение абсорбции питательных веществ в пищеварительной системе. Причинами таких нарушений могут послужить:

  • злоупотребление алкоголем;
  • хроническая диарея;
  • некоторые лекарственные препараты (изониацид, гидролазин, пенициламин).

Нехватка витамина В6 также может стать последствием нарушения нормальной работы ЦНС (центральной нервной системы).

Возможные симптомы дефицита витамина В6:

Нехватка витамина В6 проявляется по-разному. Так, на фоне дефицита данного витамина могут появляться:

  • покалывание в конечностях;
  • спутанность сознания;
  • припадки;
  • слабость;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • нарушение координации.

Среди кожных проявлений нехватки витамина В6:

  • себорейный дерматит;
  • зуд;
  • жирность кожи;
  • шелушение.

Другие признаки нехватки пироксидина включают в себя:

  • трещины в уголках рта;
  • глоссит (воспаление языка);
  • стоматит;
  • трещины на губах.

Что касается дозировки данного витамина, доза до 200 мг в день для взрослого человека не является токсичной.

В случае превышения указанной дозы могут возникать нарушения со стороны нервной системы, в т.ч. нарушение равновесия, онемение в конечностях, трудности при ходьбе, снижение чувствительности к прикосновениям и температуре, усталость.

Именно поэтому необходимость приема пироксидина в добавках, как и дозировку, определяет врач после проведения анализов.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/defitsit-vitamina-v6-proyavleniya-opasnost-i-sposoby-vospolneniya

Может нанести серьёзный вред здоровью авитаминоз B6 у кур

Выращивание птицы для получения мяса и яиц – было и остаётся одной из самых приоритетных отраслей в сельском хозяйстве и животноводстве.

Получить качественную продукцию невозможно без правильного ухода за питомцами. С первых дней жизни необходимо обеспечить молодняк сбалансированным кормом, чтобы избежать возникновения болезней у птицы.

Одним из наиболее распространённых незаразных заболеваний среди кур, индеек и уток считаются различные авитаминозы.

Это особое состояние организма, при котором недостаток тех или иных витаминов наносит вред здоровью птицы.

Что такое авитаминоз B6?

Авитаминоз B6 – это дефицит витамина B6 (пиридоксина).

Витамин B6 или пиридоксин в 1934 году был открыт П. Дьерди. В своих исследованиях учёный определил, что данное вещество способствует быстрому устранению дерматитов на коже лабораторных животных.

Из-за недостаточного поступления пиридоксина в организме птицы возникают следующие опасные для жизни и здоровья процессы:

  • нарушение регуляции обмена жиров, белков и углеводов;
  • нарушение внутриклеточного дыхания;
  • нарушение правильного функционирования нервной системы.

Степень опасности

Опасность авитаминоза B6 состоит в том, что не начатое вовремя лечение может привести птицу к смертельному исходу. Кроме того страдают нервная и пищеварительная системы организма, значительно снижается или совсем прекращается рост и яйценоскость кур.

Наиболее часто авитаминоз В 6 встречается среди молодняка. Помимо молодняка может поражаться и поголовье кур-несушек. Это обуславливается их высокой потребностью в витаминах и минеральных веществах.

Причины возникновения

Авитаминоз B6 наряду с авитаминозами других групп витаминов относятся к незаразным заболеваниям.

В клинической картине авитаминоза не выражена высокая температура тела, а течение болезни носит длительный характер. Отсутствие конкретного возбудителя не облегчает диагностику заболевания.

При первых подозрениях на авитаминоз животноводам следует своевременно обратиться за квалифицированной помощью к ветеринарным врачам, чтобы избежать массового поражения поголовья птицы.

Общая симптоматика авитаминозов у кур носит довольно яркую картину:

  • заметная вялость и угнетённость птицы;
  • взъерошенное оперение;
  • бледные серёжки и гребень;
  • плохой аппетит;
  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • замедление или остановка роста;
  • снижение яйценоскости.

Основные симптомы

Авитаминоз витамина B6 у кур можно отличить по специфическим симптомам, выражающимся в поведении и внешнем виде птицы:

  1. Наблюдается пероз.
  2. Ярко выражены судорожные движения при любом перемещении в пространстве.
  3. Наблюдаются судороги, в ходе которых птицы бесцельно бегут, размахивают крыльями.
  4. Характерными признаками авитаминоза В 6 являются падения кур с одного бока на другой, перекаты на спине и подёргивания головой и конечностями.
  5. При дефиците витамина В 6 у взрослых особей происходит заметное снижение вылупляемости цыплят, снижение веса и смерть.

Как правило, симптомы заболевания возникают у кур уже через неделю после ввода в рацион кормов, бедных витамином B6. Специфика болезни состоит в том, что дефицит витамина B6 приводит к увеличению затрат корма. Это обусловлено уменьшением использования аминокислот в процессе синтеза белка в организме птицы.

Для того чтобы установить диагноз авитаминоз B6 ветеринарный врач проводит оценку полной клинической картины и анализирует потребление корма. Для уточнения диагноза проводится вскрытие трупов павшей птицы и их тщательное бактериологическое исследование.

По результатам проведенного обследования ветеринаром назначается рациональное лечение.

Лечение

В основном авитаминоз витамина B6 у кур лечится путём проведения мероприятий по улучшению условий жизни птицы и обогащению рациона необходимыми веществами.

Организовав грамотный уход за птицей можно добиться хороших результатов. Для скорейшего выздоровления птицу необходимо содержать в светлом, хорошо вентилируемом помещении.

Обязательным условием является исключение скученности при содержании, устранение грязи, сырости и сквозняков. По возможности стоит создать птице место для выгула и активных движений.

Для лечения авитаминоза B6 хороший эффект даёт введение в рацион птицы пивных дрожжей в дозировке, определённой ветеринаром. Как правило, специалисты назначают по 3-5 граммов на птицу.

Помимо введения дрожжей, желательно обогатить рацион кур зелёной подкормкой и витаминизированным рыбьим жиром. В тяжелых случаях быстрый эффект даст введение дефицитного витамина подкожно в виде инъекций.

Направив максимум усилий на обогащение рациона птицы витаминами и улучшение условий содержания, животноводы, столкнувшиеся с проблемой авитаминоза у кур, в короткие сроки смогут получить здоровых и крепких питомцев.

Во-первых, уделять большое внимание каждодневному осмотру птицы. Такая практика даёт возможность вовремя обнаружить ослабленных и больных особей:

  • оценить состояние гребешков;
  • оценить кожные покровы;
  • оценить глаза;
  • оценить помёт;
  • оценить подвижность птицы.

При отсутствии проблем со здоровьем куры активны, едят и пьют в меру, перья блестят, цвет и консистенция помёта не изменены.

Во-вторых, рационально подходить к составлению рациона выращиваемой птицы. Рацион необходимо менять в зависимости от времени года.

Летом витаминное голодание устраняется с помощью введения в пищу большого количества зелёной подкормки. Наиболее ценными считаются люцерна, клевер, вика, ботва свёклы, лебеда.

Измельчённые травы и зелёные части растений добавляют в пищу всему поголовью. Особенно важна такая витаминная подкормка для кур-несушек и молодняка. Цыплятам зелёную подкормку вводят уже на 3-4 сутки.

Для кур, обеспеченных выгулом, вводить дополнительный прикорм летом не требуется. В холодное время года, когда обеспечить птицу зелёной подкормкой нет возможности, в рацион вводят корма, обогащённые витаминами. В пищу добавляют сенную муку или сенной лист. Объём подкормки должен составлять 5-8 % от суточной питательности рациона.

Для обогащения кормов витаминами подходит силос (до 50 гр. в сутки), измельчённая морковь (до 20 гр. в сутки), пророщенный зерна (до 20 гр. в сутки), а также дрожжи и отруби злаков.

Для витаминизации корма можно использовать препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью. Они представлены в виде растворов или драже. Прекрасным дополнением к рациону станет витаминизированный рыбий жир в дозировке до 10 гр. в сутки.

Заключение

В завершении стоит отметить, что авитаминозы различной этиологии наносят существенный ущерб животноводам. Несмотря на тяжесть заболевания, избежать его возникновения помогут правильный уход и грамотно составленный рацион. Не следует забывать о профилактике и ежедневном контроле над состоянием поголовья – как молодняка, так и взрослых кур.

Здоровая птица быстро растёт и отличается высокой яйценоскостью, что не может не увеличивать экономическую эффективность птицеводства.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/narushenie-pitaniya/avitaminoz-b6.html

Ссылка на основную публикацию