Витамины в крапиве

Обычная крапива, но сколько вокруг неё тайн | путь к здоровью и долголетию, или помоги себе сам

Витамины в крапиве

Фото: Крапивный сок в сублимированном виде

Крапива… Жгучий сорняк, с которым «воюют» огородники… Чем же богата крапива и почему необходима людям? Почему одни ждут прихода весны и балуют себя щами, салатами из майской крапивы. А другие отказываются, себе во вред, от этого удовольствия, мол, крапива сгущает кровь, культивируя всеобщее заблуждение.

Витамин К, входящий в ароматический ряд крапивы, — это кровоостанавливающий фактор. И регулятор образования в человеческом организме коагулянтов (протромбина и других факторов свертывания крови). О чем знали еще наши далекие предки, накладывая на кровоточащие раны листья крапивы, чтобы быстрее остановить кровь.

Витамин К бесценен при лечение желтухи, острых гепатитов, паринхиматозных и капиллярных кровотечений, связанных с ранениями, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженных явлениях лучевой болезни, тромбопенической пурпуре, при чрезмерной протромбинемии. Крапива двудомная — чемпион по содержанию витамина К и одно из немногих растений, где есть этот витамин. Высушенное растение теряет свою кровоостанавливающую способность.

В крапиве 35,3 процентов сырого белка (протеина), он легко усваивается, так как по своей структуре приближен к белку человека и практически вся микроэлементная и ферментная база.

С белками напрямую связаны проявления основных жизненных процессов, обмен веществ, сократимость и раздражительность, способность к росту, размножению, мышлению. А нормальный обмен веществ — крепкое здоровье, устойчивость к заболеваниям, высокая работоспособность и половая активность.

Не секрет, если белковые молекулы не синтезируются организмом, то в течении двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается в четыре раза. Точно установлено: при нехватке белка, не усваиваются многие биологически активные вещества, необходимые человеку для полноценной жизни.

Белок — это строительный материал для всех органов, тканей и воды. Человек на 80 процентов состоит из H2O — воды. Белки – это фундамент нашего существования. Из них состоят наши органы.

Без белка, незаменимого нутриента, не может происходить регенерация (восстановление) клеток, что имеет решающее значение для жизнедеятельности и здоровья. Без белка не может вырасти ни один волос, ни один ноготь, как и восстановиться кожа и мышечная ткань, а кости и зубы не будут обладать необходимой прочностью.

Белки — это полимеры, состоящие из аминокислот, соединенные пептидной связью в определенной последовательности. Различие белков в том, что существуют белки простые (пектин) и сложные (протеиды). Протеины — белки, молекулы которых содержат только белковые компоненты. При полном их гидролизе (усваяимости) образуются аминокислоты.

Дефицит белков (протеинов) может вызвать нарушение водно-электролитного баланса, что сопровождается отеками. Каждый белок в организме — уникален и не взаимозаменяется.

Белки синтезируются из аминокислот, получаемых из пищи. Аминокислоты — это строительные блоки белков. Некоторые из них выполняют в нашем организме самостоятельную функцию, играя роль нейромодераторов — химических веществ, участвующих в передаче нервных импульсов между клетками. Поэтому жизненно необходимы для работы головного мозга.

Аминокислоты помогают витаминам и минералам сбалансировано выполнять свои функции. Некоторые из них напрямую снабжают энергией мышцы организма человека. Большая часть аминокислот синтезируются нашим организмом, другие должны обязательно поступать с пищей. Мы едим, чтобы жить.

Синтез белков не прекращается в организме ни на минуту. Но этот процесс может прерваться и привести к плачевным последствиям — от депрессии до онкологических заболеваний, когда отсутсвует  хотя бы одна незаменимая  аминокислота.

Протеиды — это сложные белки, их молекулы существенно отличаются от молекул протеина тем, что помимо собственного белкового компонента содержат низкомолекулярные не белковые компоненты, то есть балласт.

Приведем пример, дабы было доходчиво, чем чреваты неудобоваримые белки — протеиды.

В проявлении тромбов — патологически прижизненного сгустка крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца, повинны яды, образованные в результате безуспешного переваривания или гнилостного разложения белков

Только незаменимых кислот в крапиве 9 из 10 необходимых организму, что в сочетание с минеральными веществами и витаминами (и еще какими!), позволяет человеку поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после изнурительной работы и занятий спортом, при общей усталости или болезни.

Из растительных волокон крапивы в Х веке делали канаты, ныне же в ней нашли хлорофилл, а он весьма цениться в зонах повышенной радиации.

Покопались в крапиве еще, оказалось, что она повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, восстанавливает и укрепляет сетчатки глаз — это очень важно в век компьютеров.

Помогает, как кровоостанавливающее эффективное средство, при внутренних кровоизлияниях — легочных, почечных, кишечных и особенно маточных.

Крапива укрепляет волосы, лечит угревую сыпь, снижает тягу к алкоголю и курению. А входящие в состав крапивы аминокислоты работают на улучшение памяти и внимания, в целом — помогают мозгам не съехать с катушек.

Эта жгучая травка спасает при камнях в почках, асците, водянке, лихорадке, параличе, эффективное средство при острых и хронических энтеритах, поносах у больных туберкулезом. Крапива восстанавливает нарушенное пищеварение и улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, оказывает экстренную помощь при ожогах первой степени, как болеутоляющее средство в виде компресса.

Ценность крапиве придает ее уникальный химический состав, как пищевой, лекарственной, кормовой и косметической культуре с биоэнергетическим действием.

Возможности крапивы, как лечебного растения, настолько обширны, уникальны и эффективны, и это не могло укрыться от внимания людей еще в глубокой древности.

Крапиву почитали во все времена, и нынешнее не исключение.

Входящие в состав крапивы аминокислоты участвуют в восстановлении поврежденных тканей, формировании кожи, избавляют от лишаев, фурункул, угрей, врачуя кожные заболевания, укрепляют суставы, очищают кровь.

Наши предки отвели крапиве свой день в народном календаре — 16 мая — Марфа — зеленые щи. Марфа — молочница. В это время, изголодавшиеся за зиму коровы, приходят с лугов и пастбищ сытыми, увеличивая надои, повышая качество молока. Майское молоко считается очень полезным и питательным.

Сегодня мы ждем прихода весны, чтобы приготовить традиционное майское блюдо — щи из крапивы. А в старину, дабы не пропустить время начала сбора майской крапивы, была присказка: «Марфа — зеленые щи — крапиву щипли». И народ принимался готовить пустые, но дюже витаминные, щи — из молодой крапивы и щавеля. Крапива незаменимое средство против весенней усталости, анемии.

Из листьев молодой крапивы, когда она особо сильна своими вкусовыми и лечебными свойствами, выжимают сок, солят на зиму и квасят. Сок из молодых листьев крапивы «всякую чернь из тела выгоняет, восстанавливает силы…

» Помогает вернуть и мужскую силу. Полезен при выпадении волос, перхоти, повышенной сальности шевелюры.

Это еще и эффективное средство для лечения и профилактики облысения, применяется наружно для втирания после мытья головы.

«Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них», советует китайская пословица.

Высоко ценил крапиву Абу Али Ибн-Сина (Авиценна), ставя по значимости это растение на второе место: «Лекарства, что тепло рождать способны, я изучил. Вот список их подробный: Смола древесная, крапива, дрок, мальнянка, горечавка и чеснок…» И раскрыл секреты анджура — крапивы.

Крапива активно улучшает кроветворение, увеличивает количество красных кровяных телец — эритроцитов, нормализуют состав крови, восстанавливает нарушенные слизистые оболочки кишечника, нормализуют менструальный цикл.

Повышает качество и лактацию молока у кормящих женщин, препятствует развитию мастита у мам и молочницы у младенцев. Оказывает мочегонное, желчегонное, седативное действие, способствует повышению тонуса кишечника и матки.

В поливитаминном растении собрана очень богатая группа химических соединений — биологически активных веществ — пектины, аминокислоты, витамины, минеральные элементы. И действуя как одно целое, каждый из них выполняет свою, возложенную на него природой, миссию.

Так как их перечисление займет уйму места, остановимся лишь на одном.

Биогенный амин гистамин вызывает спазм гладкой мускулатуры (включая мускулатуру бронхов), расширяет капилляры, снижает артериальное давление, усиливает секрецию желудочного сока, оказывает радиопротекторное действие. Незаменимый при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме, радикулитах, плекситах, остром панкреатите. Но, к сожалению, мало кто знает об этом, поэтому и уходят от нас молодыми.

Уникальное сочетание полезных веществ, очень серьезная витаминная гамма — от витамина С до всей группы витаминов В, обеспечивает непревзойденное комплексное действие крапивы на организм.

Крапива — это дарованное природой растение, чтобы люди забыли страдания от сахарного диабета, причина которого всего лишь нарушение обмена веществ — углеводного, жирового, белкового, водного и минерального — следствие несбалансированного и неправильного питания.

Сегодня «бабушкины рецепты» — кладезь бесценной народной мудрости, подкреплены инновационной технологией. Лечение, оздоровление и омоложение идет на клеточном уровне, сокращается, и даже весьма, время, чтобы почувствовать себя здоровым, в радостном настроении, полным сил.

«Для здорового человека, — говорит мордовская пословица, — и дорога к счастью шире». А 100 граммов свежей майской крапивы, которую теперь можно есть круглый год и не грезить наступлением долгожданной весны, легко помещается в двух чайных ложках крапивного сока сублимированной сушки.

По эффективности усвоения это получается целый килограмм и идет на восстановление в нашем организме витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Приводим результаты химического анализа сухого препарата крапивы, производства ООО НПП «Биоритм», проведенного в лабораториях НПО «Витамины» и ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК»: СОСТАВ %

Сырой протеин (белки) 35,3

Углеводы 23,8 (сухой вес)

Влага 5,0 Клетчатка 17,2

Лигнин 10,7

Пектины 0,7

Аминокислоты %

Лизин 1,08

Гистидин 0,61

Аргинин 1,05

Апаргиновая кислота 1,62

Треонин 0,80

Серин 0,55

Глутаминовая кислота 2,20

Пролин 0,88

Глицин 0,97

Аланин 1,11

Цистин 0,32

Валин 1,06

Метионин 0,52

Изолейцин 0,82

Лейцин 1,47

Тирозин 0,57

Фенилаланин 0,92

Минеральные элементы мг/кг

калий 20387

натрий 3760

кальций 28665

магний 5260

марганец 131

железо 143

цинк 35

медь 11

никель 0,8

кобальт 1,9

селен 94

Хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк — не обнаружены.

Витамины мг/100г

Тиамин (витамин В1) 1,0

Пантотеновая кислота (витамин В3) 0,993

Фолиевая кислота (витамин Вс) 0,167

Биотин (витамин Н) 0,0246

Витамин РР 4,18

Мезо-инозит 110,8

Аскорбиновая кислота (витамин С) 145,2

Витамин К 2,63

Бета-каротин 210

Такой богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов обеспечивает широкий спектр общеукрепляющего, оздоравливающего и лечебно-профилактического действия крапивы на организм человека.

Интересные факты о крапиве /сайт: http://interesnoe.h1.x66.ru/did-you-know-that/294-14-interesnyh-faktov-o-krapive.html /

1. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек. 2.Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса.

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков. 3.Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах. 4.

В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось. 5. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива изображена на гербе этого села. 6.

В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. 7. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать. 8. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения. 9.

Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть. 10. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.

IX Международный Фестиваль крапивы в Крапивне  <\p>

В Великобритании прошёл чемпионат по поеданию крапивы<\p>

Источник: http://maxpark.com/community/2233/content/745469

Крапива

Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Всем известное свойство крапивы — больно обжигать кожу, появляется у растения благодаря еле заметным жгучим волоскам, которыми покрыты стебли и листья крапивы.

Ученые считают, что эти волоски нужны крапиве для того, чтобы защищаться от травоядных животных, желающих полакомиться сочной крапивой. Как ни удивительно, но ощущения ожога на коже при прикосновении к крапиве обманчиво (калоризатор).

При контакте с кожей или другими поверхностями, кончик надламывается, впивается в кожу и выбрасывает в нее свой сок, в состав которого входит гистамин, муравьиная кислота и другие вещества. Именно благодаря соку мы и чувствует ожог на коже. Однако человеку не стоит сторониться этого лекарственного растения.

Во-первых, полезные свойства крапивы в несколько раз превосходят неприятные ощущения, во-вторых, ожоги крапивы достаточно безвредны! Крапива насчитывает более 40 видов и только некоторые из них способны сильно навредить человеку. К счастью, в наших краях шанс встретить их близок к нулю.

Читайте также:  Буквица лекарственная — описание, применение, противопоказания

Крапива известна не только своим жгучим нравом, но и своими полезнейшими лекарственными свойствами. Еще наши бабушки делали из крапивы настойки, отвары, сушили ее и даже прикладывали к больным местам. Из китайской белой крапивы даже делали паруса! Сейчас же все чаще в аптеках можно встретить лекарства на основе экстракта этого полезного растения.

Калорийность крапивы

Калорийность крапивы составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав крапивы

Крапива — ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов.

Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах чёрной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В, а так же микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.

Полезные свойства крапивы

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Он повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов (calorizator).

Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива в кулинарии

Из крапивы можно не только делать лекарства, но и готовить ее, употреблять в пищу как совершенно обычный продукт питания.

Помимо супа из крапивы, который многие пробовали в детстве, это растение можно добавлять в салаты, омлет, тушить с другими овощами и даже делать из нее приправу и масло.

При этом полезные свойства крапивы можно будет получить не из горьких и часто невкусных лекарств, а из вкусных и полезных блюд.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/nettle

Трава крапива

Витамины и минералы в чистом виде усваиваются намного хуже, более того – они ухудшают усвоение натуральных полезных веществ. Это весьма веские доводы отдать предпочтение растительным поливитаминам! К числу последних относится лечебная трава крапива двудомная. Узнав её химический состав, Вы поймёте, почему это растение занимает особое место в народной медицине и кухне

Крапива даёт фору многим славящимся целебной силой и витаминизирующим действием овощам, фруктам и травам. Количественный состав входящих в неё необходимейших для нас веществ-метаболитов и их высокая концентрация заставляют признать жгучий «сорняк» одним из ценнейших растений.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, трава крапива опережает лимон и чёрную смородину. Она богата витамином А и его предшественниками – бета-каротином и другими каротиноидами в большей степени, чем морковь, шпинат, щавель, облепиха.

Эти соединения необходимы нам для производства протеина и костной ткани, поддержания стабильности клеточных мембран, хорошего зрения. Все они – мощные антиоксиданты.

Также эффективным антиокислителем является и присутствующий в крапиве витамин Е, защищающий мембраны клеток от повреждения агрессивным кислородом и корректирующий иммунитет.

Целый букет витаминов группы В (под индексами 1, 2, 4, 5, 6, 9) обеспечит исправный клеточный метаболизм, работы мышц, бесперебойное функционирование иммунной и нервной систем, хороший энергетический обмен, укрепят сердечно-сосудистую систему. Биотин, или витамин Н,он же В7, участвует в регуляции белкового и жирового баланса.

Также трава крапива двудомная защищает организм от обильных кровопотерь.

Гемостатическое (кровоостанавливающее) действие крапивы связано с наличием в ней большого количества витамина К и макроэлемента кальция.

Первый усиливает выработку в печени белков и ферментов, способствующих лучшей свёртываемости крови, а кальций участвует в их активации в плазме крови.

Минеральный состав растения также очень богат: это 51 микро- и 7 макроэлементов. Особенно много легкоусваяемого кальция, так нужного нам для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата, нервно-мышечной системы, сердечной деятельности, питания клеток.

На втором месте стоит калий, необходимый для сердца и сосудов, регуляции водно-солевого баланса, снабжения мозга кислородом, углеводного и белкового метаболизма.

Присутствующий в жгущемся растении натрий также способствует правильному соотношению жидкости и солей в организме, исправной нервно-мышечной деятельности. В крапиве много магния и фосфора. Большое содержание железа увеличит показатели гемоглобина в крови.

Магний выводит лишний холестерин, улучшает перистальтику кишечника, выработку желчи. Фосфор – участник всех видов обмена веществ, необходим миокарду и нервной системе.

Марганец помогает усвоению витаминов В, С, Е, обеспечивает регенерацию, задействован в работе мозга и рождении новых клеток. Цинк нужен для хорошего клеточного иммунитета. Медь значима для секреторных функций, имеет инсулиноподобные свойства, это антиоксидант, к тому же она участвует в кроветворении.

Кроме витаминов и минералов при употреблении препаратов крапивы Ваш организм получит полезные для сосудов антиоксидантные соединения флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами вяжущие дубильные вещества, хлорофилл, фитонциды и гликозиды, полезные органические кислоты (муравьиную, пантотеновую, янтарную, кофейную и др.), практически полный набор незаменимых аминокислот, вещества-нейромедиаторы(гистамин, ацетилхолин и др.) и т. д.

Трава крапива двудомная в природной биодобавке «Крапива П»

К сожалению, жителям больших городов просто недоступны экологически чистые растения, а времени выехать за город и собрать целебные травы – банально не хватает. Но выход есть! Предприятие «Парафарм» предлагает поливитаминный препарат «Крапива П».

Его уникальность – в полном сохранении лекарственных и витаминных свойств специально выращенного вдали от цивилизации растительного сырья, что стало возможным благодаря современной технологии криоизмельчения (моментальной обработки холодом).

Выбирайте лучшее от природы и не болейте!

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Выносливость анаэробная необходима при нагрузках с максимальной или почти максимальной отдачей.

Спринтерский бег, велотрековые и лыжные гонки, заплывы на короткие дистанции, прыжки, отжимания, силовой тренинг с большими весами, бодибилдинг немыслимы без развития анаэробной выносливости.

Натуральные витамины Леветон Форте помогут увеличить взрывную энергию, скоростно-силовые качества и мышечную массу за счёт активизации резервов выработки анаэробной энергии.  …

Читать далее

Существуют ли продукты для похудения, которые помогут избавиться от обременительной жировой массы? Ответ утвердительный.

Таких продуктов довольно много – одни обладают ценнейшим свойством сжигать жир, другие улучшают обменные процессы, тоже способствуя снижению веса.

Гуарана Плоды этого южноамериканского растения помогут вам обрести желанную стройность – они позволяют приструнить аппетит. Формула вещества гуаранина, содержащегося в плодах, близка…

Читать далее

Нарколепсия – это непреодолимая, не поддающаяся контролю дневная сонливость. На Западе для её лечения применяют психостимуляторы – метамфетамин, метилфенидат, модафинил и другие.

Практически все они в нашей стране приравнены к наркотическим средствам и изъяты из свободного обращения.

Как бороться с неудержимыми приступами сна без использования запрещённых и опасных для здоровья психостимуляторов?   Симптомы нарколепсии  …

Читать далее

Источник: https://leveton.su/trava-krapiva/

Чем полезна крапива

В переводе с латинского слово крапива обозначает «жгучая». Растение неприхотливое, многолетнее и известное в народе как сорняк.

Однако, не смотря на это имеющее огромный лечебный потенциал, благодаря которому не одно столетие с успехом применяется, как в профессиональной медицине, так и в домашних условиях для лечения обширного списка заболеваний. Еще Авиценна описывал лечебные свойства этого растения.

В настоящее время в некоторых странах Европы растение выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать в медицинских, косметических и кулинарных целях.

  1. Листья крапивы способны оказать помощь больным фибромиалгией, заболеванием, провоцирующим диффузно симметрично – мышечно-скелетные боли. В простонародье называемое подагрой.

    Выпитая чашечка заваренного настоя из крапивы окажет положительное действие при симптомах тендинита, тугоподвижности суставов, снимет отечность в области выпаленных сухожилий и суставов.

    Ежедневное употребление заваренных листьев растения,в виде отвара, окажет мягкое мочегонное действие, освобождая мочевой пузырь и ощелачивая мышечные ткани.

  2. Присутствие в химическом составе крапивы огромного количества элементов железа, закрепило за растением первое право противостоять такому заболеванию как анемия, характеризующемуся снижением наличия красных кровяных телец в составе крови. Уникальные свойства растения пополняют в организме утраченные силы и снимают синдром хронической усталости.

    Женщинам давно известны свойства этого растения и они с успехом пользуется ими. Вещество лактоген galactagogue, присутствующее в крапиве, позволяет увеличить секрецию молока.Крапива, благоприятно воздействует и на гормональный фон женщины в период менопаузы. Многие женщины используют настой растения для снижения обильных крововыделений во время месячного цикла.

    В виде тоников применяют его для лечения миомы матки.

  3. Чай приготовленный из крапивы уменьшает наличие угревой сыпи на лице, оказывая омолаживающее воздействие на состояние кожи тела.

    Замороженные кубики настоя рекомендуется применять в виде утренних гигиенических процедур, умывая ими лицо.

    Ополаскивание волос после мытья настоем из крапивы, улучшает их рост, восстанавливая структуру волосяного покрова и оказывая профилактическое действие на проявления себореи.

  4. Листья растения используются как дополнительное средство при симптомах нарушения пищеварения целиакии, связанное с повреждениями ворсинок кишечника, помогая избавиться от таких неблагоприятных симптомов как тошнота, вздутие кишечника. Крапиву выделяют как высокоэффективное средство при лечении ангины, воспалений ротовой полости, носовых кровотечениях. Салфетки, пропитанные настоем крапивы способны снимать внешние геморройные проявления.

  5. В странах Европы жгучую крапиву с успехом используют для решения проблем аденомы предстательной железы.

    Проведенные исследования показали, что крапива двудомная в сочетании с пальметто особенно эффективна для устранения таких симптомов ДГПЖ как неполное испражнение мочевого пузыря и капельное мочеиспускание.

    Эти негативные симптомы возникают на фоне увеличения размеров предстательной железы, которая в свою очередь давит на мочевик.

    Исследования, проведенные в этой области, отмечают, что крапива двудомная по химическим свойствам схожа с составом препарата финастерид, применяемого при лечении ДГПЖ. Свойства растения не уменьшают размеры самой железы, а благоприятно влияют на снятие симптоматики самого заболевания.Это оказывается возможным благодаря способности крапивы влиять на гормоны тестостерон и эстроген, отвечающих за работу железы.

  6. Аппликации из свежих листьев крапивы снимают симптомы артритных болей в суставах. Экстракт крапивы в сочетании с приемом нестероидных препаратов усиливает их действие, а чай заваренный в пропорции 1 ложка листьев растения на стакан кипятка, позволит снизить дозировку против артритных лекарственных средств.

  7. Способность крапивы уменьшать количество гистамина в организме используется при снятии проявлений аллергического ринита. Высушенный, лиофилизированный, и прошедший сублимацию препарат на основе крапивы принимается как профилактическое средство в период сезона цветения растений и способствует снятию отеков слизистой оболочки носовых пазух.

  8. Научные исследования, направленные на изучение свойств крапивы двудомной, отметили вхождение в ее состав веществ препятствующих развитию воспалительных процессов и образованию цитокинов. Растение с успехом применяют для решения проблем вызывающих отечности.

  9. Употребление чая с добавлением настоя из крапивы поможет активизировать перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Однако злоупотреблять такой процедурой не стоит, так как чрезмерное употребление напитка способно вызвать состояние дискомфорта в желудке.

  10. Крапиву двудомную по праву считают поливитаминным подарком природы. В ней прекрасно сочетаются как органические кислоты, так и биологически активные вещества. Наличие в растении витаминов и минералов дают возможность использовать ее листья в кулинарных целях. Молодые листья, а они самые нежные, крапивы в начале весны добавляют в салаты, и горячие блюда.

    В этот период организм, особо нуждающийся в пополнении минералами и витаминами, может получить их в полном объеме из крапивы. Хозяйки давно используют листья растения в кулинарии, добавляя ее в первые блюда и салаты.

    Витамин С, Е, железо, цинк, калий это далеко не пыльный список полезных составляющих растения, благоприятно воздействующих на работоспособность человека и быстрое восстановление сил после болезни.

  11. Сочетания трав горца птичьего, тимьяна обыкновенного, солодки голой и крапивы двудомной обладают эффективными кровоостанавливающими свойствами.

    Эти сочетания нашли свое отражение в создании кровеостанавливающего средства, применяемого в стоматологии, а так же при заживлении глубоких поверхностных ран и ссадин.

    Кровоостанавливающие салфетки Ankaferd Blood Stopper при соприкосновении с кровоточащей раной останавливают обильные внешние кровотечения.

  12. Крапива способна принести облегчение людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота, накапливаясь, образует кристаллические образования в области составов, что взывает их воспаление, отечность, и болезненные ощущения. Настой крапивы способен вывести из организма переизбыток мочевой кислоты, снижая признаки заболевания.

  13. Чай приготовленный из крапивы двудомной и брусники, оказывает помощь при борьбе с инфекциями мочевого пузыря. Оба растения содержат не только массу полезных веществ, но и огромное содержание витамина С, что позволяет снизить наличие бактерицидных инфекций ведущих к воспалению мочеиспускательного канала.

  14. Для укрепления ногтевой платины, и придания ей здорового цвета достаточно использовать аппликации из крапивы и растительного масла. Распарив в теплой воде ногти и нанеся на них заранее подготовленную смесь можно добиться укрепления ногтевой пластины, защитить их от заусенцев.

  15. Приготовленный отвар из свежей, или сухой крапивы является натуральным, дешевым и доступным средством от выпадения волос. Он прекрасно сбавится с проблемой жирности кожи головы, предотвратит сечение и придаст шелковистый, здоровый блеск волосам.

    Заваренные листья растения в виде настоя применяются в косметологии при лечении себореи. Ополаскивания с таким настоем укрепляют фолликулы волосяного покрова, благоприятно влияют на работу выработки подкожного жира и препятствуют появлению перхоти.

  16. В справочнике по лечебным растительным средствам можно найти еще одно полезное использование двудомной крапивы. Ее с успехом применяют в качестве мощного анти грибкового средства, способного противостоять грибковым заболеваниям.

  17. Крапива двудомная заваренная в равной пропорции с корой крушины приобретает свойства обезболивающего средства и способна помочь при головной боле,и болях в области суставов.

  18. Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, наделяет заваренный настой крапивы стимулирующим действием на органы дыхательных путей, что позволяет использовать его при лечении бронхитов и туберкулеза.

  19. Крапива содержит вещество, известное как 3, 4-divanillyltetrahydrofuran. Вещество способно поднять уровень тестостерона – основного мужского гормона и используется широко культуристами.

  20. Применяемый отвар в виде полосканий способен снимать воспалительные процессы десен и препятствовать образованию зубного налета и камня.

Читайте также:  Витамины для мужчин после 50 лет

Правильно составленные терапевтические дозировки крапивы не вызывают побочных эффектов и осложнений.Однако есть и противопоказания по ее использованию.

Не рекомендовано использовать средства, включающие в себя экстракт растения людям с

Источник: https://chem-polezno.com/travy/krapiva

Майская крапива уже есть! Возьми марлю, чтобы извлечь из волшебной травы…

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, тем более что распространена она у нас практически везде.

Ее стараются обходить стороной — чтобы не обожгла. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучего растения, но и собирать его, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.

© DepositPhotos

Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.

Польза крапивы

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.

Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли.

© DepositPhotos

Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.

Использование крапивы в народной медицине

Мало кто обращал внимание, что распространенная в наших широтах крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями — это крапива двудомная, а с округлыми, яйцевидными — крапива жгучая.

По силе целебных свойств они одинаковы. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.

Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2–3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают листья в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40–50 градусов. Срок хранения сырья — 2 года.

Корень крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне-июле, семена — со второй половины августа. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до ее цветения.

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций.

  1. Настой — от кровотечений, нервов и отеков
    Настой листьев крапивы обладает несколькими полезными свойствами. Во-первых, это кровоостанавливающее средство (благодаря витамину К) — оно эффективно при геморроидальных, кишечных и легочных кровотечениях.

    © DepositPhotos

    Кроме того, что крапива останавливает кровотечения, она еще и улучшает кроветворение (благодаря большому содержанию железа), из-за чего она полезна при железодефицитных анемиях.

    Во-вторых, настой оказывает успокаивающий эффект (благодаря витаминам группы В), его рекомендуют принимать при нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице.

    И, в-третьих, его применяют как мочегонное при отеках (эффект достигается благодаря органическим кислотам и флавоноидам). Для приготовления настоя возьми 2 ст. л. свежих листьев (высушенные не годятся), залей 400 мл кипятка, настаивай 2 часа, процеди. Принимай по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.

  2. Сок — от ран, угрей и язв
    Свежий сок листьев обладает ранозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или простой марли (перед этим листья нужно тщательно промыть). При гастрите и язве принимай сок по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды, разбавив половиной стакана воды.

    Пропитанные соком тампоны помогают залечить опрелости, угри и раны на коже. Для этого их надо прикладывать к проблемным местам и приклеивать пластырем, менять 2—3 раза в день и делать так до заживления.

    При угрях параллельно надо принимать настой крапивы внутрь. Как общеукрепляющее средство лучше всего пить именно фреш, при этом его надо разводить: 1 ст. л. сока на стакан воды.

  3. Отвар — для волос
    Мытье головы отваром крапивы помогает при себорее и очаговой, или гнездной, плешивости (благодаря хлорофиллу). Возьми 100 г листьев, кипяти их 30 минут в 1 л уксуса, разведенном с водой в соотношении 1 : 1.

    Мой голову вечером перед сном, без шампуня, через день. Курс 3–4 недели, потом перерыв на 1–2 недели и снова повтори курс.

  4. Рецепт средства для снижения сахара в крови
    Возьми 2 столовые ложки сухих измельченных листьев, смешай со стаканом простокваши и при­нимай перед едой. Курс лечения 2 недели.

    Затем сделай десятидневный перерыв и повтори двухнедельный курс лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения с десятидневными перерывами.

  5. Для мужского здоровья
    Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для применения их заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером.

    На ранних стадиях аденомы простаты мужчинам полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта залей стаканом кипятка и настаивай в течение 5–10 минут. Принимай этот чай утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

  6. Для женского здоровья
    В случае затянувшихся или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы — способность очищать кровь.

    В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

    При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.

  7. Противопоказания
    Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови. Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.

Использование крапивы в кулинарии

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и лепешки.

В наше, более сытое время крапива отошла на второй план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам.

В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.

  1. Щи из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного подсуши.

    Морковь и петрушку с луком нарежь и слегка протуши в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки. Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавь в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные вкрутую яйца и сметану.

  2. Салат из крапивы Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.
  3. Каша «Полезная»
    Поставь на огонь 1 л слегка подсоленной воды и, когда она закипит, добавь 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!

Редакция «Так Просто!» делится рецептом домашнего зубного порошка из листьев крапивы, который подарит тебе здоровую и красивую улыбку.

О пользе для здоровья и долголетия витамина К, которым богата так крапива, ты сможешь узнать из нашей статьи о лекарствах для остановки старения организма.

Источник: https://takprosto.cc/polza-krapivy/

Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных.

При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей.

Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.
Читайте также:  Витамины в кокосе

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия.

Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина.

    Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;

  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных.

Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту.

В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

<\p>

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев.

Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Источник: http://zdravotvet.ru/krapiva-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию