Витамины в брокколи

Брокколи

Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых здоровых. Конечно же, речь идет о брокколи.

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных овощей, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародственник» овоща заселял берега Средиземного моря.

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных видов пищи.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Но важно знать: термическая обработка разрушает часть из них.

Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке.

Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем.

Ученые после ряда опытов утверждают, что такими способностями овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану. Кроме того, многие исследования доказали способности зелено-фиолетовой капусты бороться и даже предотвращать раковые заболевания.

Но вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК.

Но на этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого тела.

Брокколи: польза и вред для человека

Овощи предлагают многие выгоды для человеческого здоровья, и брокколи не является исключением. Употребляя этот овощ, человек получает десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных компонентов. Вот только некоторые из этих преимуществ.

Защищает от рака

Сульфорафан, о котором уже упоминалось, способен разрушать раковые стволовые клетки. Это значит, что названное вещество, которое входит в состав этой удивительной капусты, уничтожает злокачественные образования в корне. Другое химическое соединение – глюкорафанин – активизирует ферментативные процессы в клетках, в результате которых усиливается защита от канцерогенов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК), а от этого процесса зависит формирование генов. С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелаемые гены. Аномальное метилирование ДНК практически всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака.

Ученые говорят, что потребление брокколи 4 раза в неделю предотвращает рак простаты. К тому же у мужчин-любителей брокколи исследователи обнаружили сотни благоприятных изменений в организме. Помимо рака простаты, капуста предотвращает онкозаболевания молочной железы, матки, внутренних органов (легких, печени, толстой кишки, почек).

Для женского организма этот овощ полезен как продукт, удаляющий лишний эстроген.

Полезна для почек

Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.

Защищает сердце

Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.

Укрепляет иммунитет

Антиоксидантные способности брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, попадая в человеческое тело, химические вещества из брокколи уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунитета, возникающее с годами. В таком случае можно говорить, что брокколи также замедляет процессы, вызванные старением.

Улучшает состояние пищеварительных органов

Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter Pylori, в том числе — на внутренней оболочке желудка. А сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение нежелательных бактерий.

Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию еды.

Предотвращает артрит

Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.

Улучшает зрение

Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.

Очищает от токсинов

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма.

Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты.

Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.

Важна для кожи

Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ.

Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи.

Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.

Необходима для беременных

Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. А фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.

Важна для лечения анемии

Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия.

Регулярное употребление капусты улучшит общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем.

Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.

Питательные компоненты

Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. А в придачу ко всему этому практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 овощ состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 34 ккал
Вода 89 г
Белки 2,8 г
Жиры 0,04 г
Углеводы 6,6 г
Витамин А 31,2 мкг
Витамин С 89,3 мг
Витамин Е 0,77 мг
Витамин К 101,4 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 0,65 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,21 мг
Фолиевая кислота 63 мкг
Холин 18,7 мг
Кальций 46,3 мг
Железо 0,74 мг
Магний 22 мг
Фосфор 68 мг
Калий 315 мг
Натрий 34 мг
Цинк 0,42 мг
Медь 0,06 мг
Марганец 0,22 мг
Селен 2,6 мкг

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то что брокколи обладает многими выгодами для организма, некоторым людям этот овощ важно потреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям.

В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать вредное влияние на щитовидную железу.

А эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное потребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Как правильно выбрать и хранить

Цвет овоща может варьироваться, зависимо от сорта, от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. И ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки – это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит – вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и так хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.

Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют – готовку на пару. А чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов.

Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор.

Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы.

Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи. При этом вкуснее всего молоденькие ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.

Соус из брокколи

Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного смякнуть, но не потерять яркость зелени.

После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре.

Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные способности этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

Источник: https://products.propto.ru/article/brokkoli

Капуста Брокколи — свойства, пищевая ценность, применение

Свое оригинальное имя капуста брокколи получила из-за внешней похожести на зажатую кисть руки в кулак, «bracchium» в переводе с латинского языка означает «рука». Первые упоминания о выращивании капусты брокколи начинаются с XVI века.

Изначально культура начала воспроизводится в Италии, спустя два века капусту стали выращивать в Великобритании. Промышленный масштаб выращивания капусты брокколи началось с 1920 года на территории Калифорнии.

В настоящее время данную капусту в больших объемах продолжают выращивать США, Китай, Франция и Испания.

В России капусту брокколи не часто увидишь на прилавках местных супермаркетов, за ней придется отправиться на рынок или в крупный гипермаркет. Это связано с достаточно низким спросом на данный продукт.

Люди предпочитают покупать то, что известно им давно, с детства, например родственницу капусты брокколи — капусту цветную или же капусту белокочанную.

Получается, что от незнания всех достоинств капусты брокколи, народ попросту теряет возможности получить для своего организма кучу питательных веществ.

Описание

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных, подвиду цветной капусты, и недаром, ведь они очень схожи внешне и в употребление идут одинаковые части растения – нераскрывшиеся соцветия.

В длину брокколи может вырасти до 100 см, на вершине стебля образовывается несколько цветоносов с соцветиями, которые срезают при достижении ими размера, радиусом 5-9 см и до момента раскрытия на них желтых цветков. После срезания соцветий боковые почки стебля могут дать новые отростки.

Так, одно растение может плодоносить несколько месяцев, давая новый урожай. Это будет продолжаться до тех пор, пока соцветия не станут ярко-желтыми, что скажет о перезревании растения.

Пищевая ценность и калорийность

По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.

Пищевая ценность брокколи

В 100 граммах содержится:
Калорийность, ккал 30
Вода, грамм 89,397
Белки, грамм 2,825
Жиры, грамм 0, 379
Углеводы, грамм 6,674
Пищевые волокна, грамм 2,682
Зола, грамм 0,876
Моносахариды и дисахариды, грамм 1,784

Витамины, макро- и микроэлементы

Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.

Содержание витаминов в брокколи (таблица)

В 100 граммах содержится:
Бета-каротин, мг 0,383
Ретиноловый эквивалент, мкг 386,053
Витамин В1, мг 0,076
Витамин В2, мг 0,113
Витамин В5, мг 0,577
Витамин В6, мг 0,181
Витамин В9, мкг 63,674
Витамин С, мг 89,248
Витамин Е, мг 0,788
Витамин К, мкг 101,66
Витамин РР, мг 0,636
Читайте также:  Комплигам b

Макроэлементы

В 100 граммах содержится:
Кальций, мг 47,674
Фосфор, мг 66,499
Калий, мг 316,705
Магний, мг 21,849
Натрий, мг 33,672

Микроэлементы

В 100 граммах содержится:
Железо, мг 0,736
Цинк, мг 0,415
Марганец, мг 0,217
Медь, мкг 49,538
Селен, мкг 2,584

Польза и вред брокколи

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений.

Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения.

Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков.

В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.

Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.

Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты.

Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи.

На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.

Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Показания и противопоказания к применению

В связи с низкой калорийностью капусты брокколи (всего 28 ккал на 100г продукта), ее можно смело включать в свой рацион людям, пытающимся сбросить лишний вес или просто тем, кто следит за своей фигурой.

Доктора часто рекомендуют капусту брокколи тем, у кого снизилась острота зрения, это связано с высоким содержания бета-каротина. Для предупреждения возникновения атеросклероза также советуют ежедневно употреблять – брокколи. Людям, страдающим от анемии и частых кровотечений, капуста будет очень кстати, из-за большого содержания в ней витамина С.

Благодаря высокому показателю клетчатки, данная капуста будет полезна людям, страдающим запорами. Беременным женщинам капуста брокколи помогает пополнить недостаток фолиевой кислоты, которая крайне необходима для полноценного развития плода.

Людям, работающим в условиях повышенной радиации, или тем, кто страдает лучевой болезнью, капуста брокколи поможет вывести радикалов тяжелых металлов из организма. Для лечения больных онкологическими заболеваниями, в диету включают именно эту капусту, из-за ее свойства не давать раковым клеткам развиться.

Как употреблять

Брокколи употребляют в сыром, вареном, жареном виде или на пару. Необходимо знать, что при термической обработке теряется большая часть витаминов, поэтому стоит отдавать предпочтение сырому варианту, или же более щадящему варианту – варке на пару.

Время термообработки тоже играет важную роль, ведь чем дольше время обработки, тем больше уничтожается полезных веществ.

Капусту брокколи используют в приготовлении супов (смотрите видео ниже), салатов, соусов, омлетов, в качестве гарнира к мясу или рыбе, или же просто как самостоятельное блюдо.

Также очень полезны будут пророщенные семена брокколи. Для этого семена определяют во влажную ткань, и через несколько дней уже можно увидеть проростки, которые отлично подойдут для салата.

При выборе капусты брокколи стоит обратить внимание на средние по размеру плоды, имеющие ярко-зеленый окрас и свежий вид.

Подготовлено «Person Sport.ru»

Наши статьи по теме:

Капуста пак-чой (китайская) — свойства, пищевая ценность, применение

Источник: http://PersonSport.ru/produkty-pitaniya/ovoshchi/45-kapusta-brokkoli-svojstva-pishchevaya-tsennost-primenenie

Брокколи – польза, вред и правила приготовления

Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.

Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек.

По содержанию витамина А брокколи – рекордсмен среди капустных растений. К примеру, капуста содержит 0,3% витамина А (3 мкг на 100 гр. продукта), а брокколи – 42,9% (386 мкг). Норма для организма составляет 900 мкг в день.

Витамины и минералы в 500 гр:

  • А – 1930 мкг;
  • В9 – 315 мкг;
  • К – 508 мкг;
  • С – 446 мг;
  • калий – 1580 мг;
  • кальций – 235 мг;
  • магний – 105 мг;
  • фосфор – 330 мг;
  • железо – 3,65 мг.

Калорийность на 100 граммов составляет 34 кКал. При этом брокколи богата белками.

В 100 граммов продукта входит:

  • 2,82 гр. белков;
  • 0,37 гр. жиров.

Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе 3 факта о чашке брокколи:

  • Не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
  • Содержит 10% от дневной нормы железа – 1,8 мг при норме 18 мг.
  • Содержит почти 100% дневной нормы витамина С – 89,2 мг при норме 90 мг в день.

Снижает риск появления инфарктов и инсультов

Холин и метионин выводят холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.

Помогает справиться с запором

Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты,  которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.

Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

Нормализует уровень сахара в крови

Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа. Также брокколи полезна для того, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.

Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

Восстанавливает и укрепляет нервную систему

В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи включают в рацион людям с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.

Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

  • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите и язве;
  • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • индивидуальной непереносимости.

Овощ можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до 2-х недель.

В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.

Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.

Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.

Существует несколько способов приготовления брокколи:

  1. Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
  2. Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
  3. Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
  4. Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
  5. Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.

Существует много вариантов подачи овоща. Брокколи сочетается с:

  • маслом;
  • майонезом, сметаной, йогуртом или любым соусом. Брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
  • имбирём, горчицей и лимонным соком.

Возьмите:

  • мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
  • измельчённые анчоусы,
  • грецкий орех,
  • миндаль,
  • чеснок,
  • тёртый сыр.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
  2. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
  3. Заправьте овощ получившимся соусом.

Источник: https://polzavred.ru/brokkoli-polza-vred-i-pravila-prigotovleniya.html

Капуста брокколи: полезные свойства

В отличие от своего ближайшего родственника цветной капусты, брокколи обладает более высокими вкусовыми качествами, а входящий в ее состав уникальный комплекс витаминов и полезных веществ позволяет применять этот овощ для лечения и профилактики различных заболеваний, а также для похудения.

Первыми выращивать брокколи начали жители Средиземноморья и Малой Азии более двух тысяч лет назад. Сегодня этот овощ распространен в кулинарии всего мира и считается незаменимым элементом в диетическом, вегетарианском и лечебном питании.

Брокколи отлично сохраняется как в свежем, так и в замороженном виде. Наиболее полно полезные свойства брокколи проявляются, если употреблять ее в сыром виде в различных салатах. Также максимальному сохранению всех витаминов и микроэлементов способствует приготовление ее на пару.

Используют брокколи в виде пюре и в детском питании. Педиатры советуют начинать прикорм ребенка именно с этого безаллергенного продукта.

Витамины в брокколи

В состав брокколи входят витамины А, С, Е, РР, группы В, а также комплекс необходимых организму микроэлементов, таких как калий, кальций, хром, железо, фосфор, магний, марганец и др.

По содержанию бета-каротина – провитамина А – брокколи во много раз опережает другие фрукты и овощи. Наравне с тыквой и морковью брокколи служит главным источником витамина А, который называют витамином хорошего зрения.

Велико в брокколи и содержание витамина U, считающегося антиязвенным фактором.

Среди капустных культур брокколи лидирует по наличию витамина В1 – тиамина, что делает ее ценным продуктом в плане профилактики нервных расстройств.

Всего одна порция измельченной капусты брокколи содержит в два раза больше суточной нормы витамина С, что особенно полезно в зимнее время.

Лечебные свойства брокколи

  1. Профилактика рака. Входящие в состав капусты вещества сульфорафан, синегрин и индол-3-карбин препятствуют росту раковых клеток. Регулярное употребление брокколи способно предотвратить развитие злокачественных образований кожи, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, легких.

    Способность сульфорафана выводить из женского организма излишки эстрогена снижает риск заболевания раком молочной железы и матки.

  2. Борьба с катарактой. Брокколи благотворно влияет на состояние хрусталика и сетчатки глаза.

    Вещества, которыми богата эта капуста, защищают глаз от дегенерации желтого пятна и помогают восстанавливать участки глазного яблока, пострадавшие от воздействия ультрафиолетового излучения.

  3. Стимулирование работы желудочно-кишечного тракта.

    Капусту брокколи рекомендуется включать в меню людям, имеющим заболевания желудка, печени, страдающим метеоризмом, дисбактериозом, повышенной кислотностью желудочного сока. Высокое содержание в овоще клетчатки регулирует пищеварение, борется с расстройствами желудка и улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит.

  4. Нормализация метаболизма. Полезные свойства брокколи помогают укреплять иммунную защиту организма, ускоряют выведение из тканей токсинов и мочевой кислоты и стимулируют межклеточный обмен.
  5. Помощь сердечно-сосудистой системе.

    Содержащиеся в брокколи железо и хлорофилл стимулируют выработку красных кровяных телец, а витамин С, калий, фолиевая кислота и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают уровень холестерина в крови и регулируют артериальное давление, что является профилактикой инфаркта, атеросклероза, гипертонии, аритмии.

Брокколи для похудения

Помимо пользы для здоровья, брокколи отлично зарекомендовала себя в диетическом питании. Благодаря тому, что 100 г капусты содержит всего 30 ккал, брокколи очень популярна у людей, желающих расстаться с лишним весом.

Несмотря на низкую калорийность, этот овощ очень питательный. Белки брокколи, содержащие большое количество аминокислот, по своим качествам приравниваются к белкам куриного яйца и мяса.

Источник: http://VitaPortal.ru/zdorovoe-pitanie/kapusta-brokkoli-poleznye-svojstva.html

Брокколи — полезные свойства, или чем капуста лучше мяса?

Из школьного курса биологии мы знаем, что съеденный нами белок в любой форме сначала расщепляется на аминокислоты, а они уже служат строительным материалом для белков нашего тела.

По некоторым данным, до 20-30% энергии, получаемой из животных белков тратится на их же переваривание.

Растения содержат аминокислоты и белки почти в готовом легко усваиваемом виде, а капуста брокколи по-истине считается одним из лучших растительных источников белка, включая полный состав незаменимых аминокислот.

Состав брокколи

И действительно: 100г. брокколи содержит почти 3г. белков! Это больше, чем в любой другой капусте, и даже в шпинате. Напомним, что в мясе его содержание не превышает 14-20%, в зависимости от вида мяса.

 Полезные свойства брокколи настолько широки, что позволяют ей бороться со множеством болезней, укреплять здоровье и помогает сохранить молодость. Аминокислоты, составляющие основу ее белка, не допускают развитие различных недугов, например, атеросклероза.

По своему составу белок брокколи очень похож на мясной, а содержание незаменимых триптофана, лизина и изолейцина вообще приближается к яичному белку.

Брокколи — это богатейший кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашей жизнедеятельности: фолиевая кислота, витамины А, В, Е, С, K, РР, бета-кератин, калий, кальций, йод, фосфор, натрий, клетчатка, углеводы и др. В 100г.

(маленькая порция) капусты брокколи содержится суточная норма витаминов С и К, а витамина А – три четверти от среднесуточной потребности. По содержанию витамина А брокколи уступает только моркови.

 Помимо этого капуста низкокалорийна – всего 30 кКал на 100 грамм.

Полезные (лечебные) свойства брокколи

Свойства брокколи позволяют ей стать неотъемлемой частью здорового питания. Она позволяет предотвратить и даже помочь в лечении многих болезней: пищеварения, катаракты, улучшает состояние кожи.

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, совершенствуется состав крови. Это одно из лучших антисклеротических средств, которое очень эффективно для профилактики инфарктов и инсультов.

Это хорошее средство и для борьбы с целлюлитом.

Калий помогает выводить соли и лишнюю воду. Фосфор и кальций улучшают состояние мозговой и костной тканей. В результате регулярного употребления брокколи костные клетки обновляются, увеличивается их плотность.

Это приводит к резкому снижению вероятности развития рахита, остеохондроза, появления переломов. С помощью меди, железа и кобальта оптимизируется процесс кроветворения, улучшается прочность тканей.

Высокое содержание йода благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Кроме того, полезные свойства брокколи дополняются и высоким содержанием клетчатки, которая помогает выводить из организма отмершие клетки, избавляет от шлаков и ионов тяжелых металлов. Также клетчатка медленно отдает сахара, не позволяя его уровню резко повышаться в крови. Тем самым осуществляется профилактика сахарного диабета.

В состав белка брокколи входит аминокислота триптофан, которая в человеческом организме преобразуется в серотонин – «гормон счастья». Из-за высокого содержания фолиевой кислоты эта капуста особенно полезна детям и беременным женщинам – существенно уменьшается риск развития патологии плода.

Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты для беременных и кормящих (400 мкг) может быть легко получена из капусты брокколи, шпината, репы, листового салата. Для этого достаточно съедать по 300г этих овощей за сутки (в совокупности) в разнообразном сочетании. Это намного полезнее, чем употреблять синтезированные витамины.

Капуста брокколи против рака

Об уникальных полезных свойствах брокколи при лечении онкологических заболеваний стало известно совсем недавно в ходе многочисленных исследований.

Эти свойства обеспечиваются веществами сульфорафаном, дииндолилметаном и селеном, которые обладают выраженной противораковой активностью, мощными иммуномодулиющими,  антивирусными и антибактериальными свойствами (см., например, исследования университета Беркли, Калифорния).

Кроме того, еще одно вещество в брокколи (индол-3-карбинол) блокирует рост раковых клеток на генетическом уровне.

При регулярном употреблении брокколи снижается возможность развития рака кожи, простаты у мужчин, молочной железы. Тем, кому уже поставлен этот диагноз, также рекомендуется употреблять этот натуральный продукт, так как он уменьшает распространение метастазов.

При сочетании употребления брокколи с другими препаратами от рака получается эффективное средство борьбы с онкологией пищеварительного тракта: желудка, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы,  а также легких, мочеполовой системы, гортани и многих других органов.

Одним словом, брокколи – очень полезный продукт, для употребления которого вовсе не требуются рекомендации врача. Его можно включить в свой ежедневный рацион и наслаждаться собственной красотой и здоровьем.

Александра Печорина

Источник: http://NatPit.ru/vegetables/brokkoli-poleznyie-svoystva-ili-chem-kapusta-luchshe-myasa

Брокколи

Брокколи (лат. Brassica oleracea) — однолетняя овощная культура семейства капустных. Ее можно считать подвидом капусты огородной обыкновенной; а также одним из подвидов цветной капусты.

Родиной брокколи считают Малую Азию и восточные районы Средиземноморья; она быстро завоевала популярность вначале в Европе, а потом и по всему миру, благодаря своим отличным вкусовым качествам, богатому составу и питательным свойствам.

Состав

Брокколи отличается от своих сородичей — капусты цветной и белокочанной — гораздо более богатым химическим составом. Ближе всего по составу, наверное, к спарже — в ней примерно схожее количество полезных веществ, однако в брокколи все-таки больше белка. Калорийность овоща низкая — всего 34 кКал на 100 грамм продукта, что крайне полезно если вы находитесь на диете.

В съедобных частях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, практически всех витаминов группы В, РР, а также минеральных веществ. Состав брокколи содержит много калия и кальция, а также хром, фосфор, железо, магний, марганец, медь, йод, хром. В овоще содержится существенное количество каротина, благоприятно влияющего на зрение.

Брокколи — это тот редкий овощ, в котором содержится сравнительно большое количество белка, содержащий массу полезных аминокислот. Поэтому брокколи по своим полезным свойствам вполне сопоставим с различными видами мяса.

Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи во многом определяются высоким содержанием витамина С, благодаря чему она по праву считается одним из лучших продуктов — антиоксидантов.

Регулярное употребление в пищу этой капусты укрепляет иммунитет, препятствует старению клеток, нейтрализует вредное разрушающее влияние свободных радикалов на клетки организма.

Йода, содержащегося в капусте брокколи, достаточно для поддержания нормальной работы щитовидной железы и для профилактики йододефицита.

Также брокколи богата балластными веществами — клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому регулярное ее употребление благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.

Также стоит отметить высокое содержание фитонцидов, которые обладают бактерицидным и обеззараживающими свойствами, и задерживают размножение вредных микроорганизмов или болезнетворных бактерий. В составе брокколи найден уникальный компонент — сульфорафан, имеющий, по мнению ученых, ярковыраженную противораковую активность.

Капуста брокколи улучшает деятельность сердца, хорошо влияет на сосуды, улучшает состав крови. Одним словом, этот уникальный по своим полезным свойствам продукт благоприятно влияет практически на все органы человеческого организма.

Кроме того, эта капуста еще и весьма вкусное и питательное блюдо. Из брокколи готовят отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, супы, салаты, разнообразные овощные закуски.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/ovoshchi/brokkoli

Полезные свойства капусты брокколи и противопоказания к ее употреблению

Капуста брокколи, известная еще со времен Древнего Рима, в России получила распространение относительно недавно. Несмотря на то, что она является ближайшей родственницей очень популярной в нашей стране цветной капусты, до сих пор многие относятся к ней с недоверием. И это большая ошибка, потому что именно брокколи считается самой полезной среди всех видов капусты.

Расскажем, чем полезен этот овощ для организма человека и, в частности, для здоровья женщин, сколько калорий и какие ценные для здоровья вещества он содержит в своем составе.

Состав и калорийность

Брокколи – настоящий кладезь витаминов и минералов, по своему составу она может сравниться с хорошими поливитаминами, но при этом является натуральным продуктом.

Сколько же калорий в капусте? Истинной находкой она будет для тех, кто привык считать калорийность пищи – 100 граммов этой капусты содержат всего 34 ккал.

При этом на такую порцию приходится 2,82 г белка, всего 0,37 г жиров и 6,64 г углеводов.

В отличие от калорий, витаминов в ней много.

  • По количеству витамина С брокколи существенно превосходит таких признанных лидеров, как лимон и апельсин.
  • Есть там витамин U, который необходим для заживления язв и эрозий.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует росту тканей.
  • Помимо этого, в составе брокколи присутствуют витамины группы В, в частности фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин, витамины А, К, Е.

Также стоит отметить такие микро- и макроэлементы, как магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен, каждый из которых играет свою роль в правильном функционировании организма человека.

Полезные свойства для организма человека

Лечебные свойства этого овоща:

  1. Профилактика и борьба с раковыми опухолями. Современные исследования доказали, что эта капуста может помочь в борьбе с некоторыми видами раковых заболеваний, такими как рак груди, яичников, кожи. Сульфорафан останавливает развитие раковых клеток, а синергин и индол-3-карбинол уничтожают их и укрепляют иммунную систему.
  2. Уменьшает риск инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этого овоща благоприятно сказывается на работе сердца, а также на состоянии стенок кровеносных сосудов, позволяя предотвратить такие заболевания, как инфаркт, инсульт, артрит или атеросклероз. Входящие в состав брокколи холин (витамин В4) и метионин участвуют в выведении из организма холестерина, излишек которого ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
  3. Улучшает функционирование пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки позволяет нормализовать пищеварительные процессы, наладить работу кишечника и решить проблему запоров, в том числе и хронических. Стимулируя выделение желчи, брокколи способствует улучшению состояния печени и желчного пузыря. Кроме того, она обладает способностью выводить из организма отмершие клетки, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.
  4. Помогает в восстановлении после заболеваний. Брокколи содержит вещества, которые ускоряют процесс регенерации клеток и тканей, помогая организму быстрее восстановиться. Фитонциды повышают общий иммунитет и предотвращают размножение вредных микроорганизмов.
  5. Нормализует уровень сахара в крови. Многие специалисты рекомендуют включать этот овощ в рацион больных сахарным диабетом, поскольку он содержит сульфорафан, способный снизить уровень глюкозы и регулировать выработку инсулина.
  6. Улучшает работу нервной системы благодаря наличию витамина В1. Людям с нервными расстройствами, плохой памятью, частыми стрессами стоит почаще включать в свой рацион это растение, поскольку оно богато тиамином, который очень важен для работы мозга.
  7. Положительно влияет на зрение. Каротиноиды, которых здесь почти так же много, как в тыкве и моркови, позволяют предотвратить катаракту, укрепляя сетчатку глаза и хрусталик.
  8. Забота о фигуре. Чем же она полезна для организма женщин? Стоит обратить особое внимание на этот продукт еще и потому, что он прекрасно помогает снизить вес и избавиться от целлюлита. Входящие в его состав элементы помогают очистить кишечник от шлаков, регулируют обменные процессы в организме.

    Большое количество клетчатки дает длительное ощущение сытости при небольшом количестве съеденного.

    Уменьшение «апельсиновой корки» происходит благодаря тому, что из организма быстро и безопасно выводится лишняя жидкость, в результате чего кожа становится гладкой и подтянутой.

  9. Предотвращение простатита и рака предстательной железы. В состав овоща входят ферменты, которые не только благотворно сказываются на потенции и мужском здоровье, но и помогают не допустить развития тяжелых заболеваний простаты.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению брокколи может быть только аллергия на это растение. К счастью, встречается она крайне редко. В остальном же есть ее в том или ином виде можно практически всем. Ограничения касаются в основном формы употребления.

  • Нельзя использовать брокколи для приготовления бульонов, т.к. отвар из нее содержит вещества несущие вред для организма (аденин и гуанин). В супы эту капусту тоже добавлять надо в конце, когда суп уже готов.
  • Стоит помнить, что при длительной обжарке, особенно в большом количестве масла, капуста не только потеряет все полезные свойства, но и образует канцерогены.
  • Употребление сырой капусты противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы.

Употребление при беременности и при грудном вскармливании

Для беременных женщин этот продукт незаменим по целому ряду причин:

  1. Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют контролировать набор веса.
  2. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет.
  3. Фолиевая кислота необходима для развития нервной системы плода.
  4. Кальций необходим и для здоровья будущей матери и для ребенка.
  5. Снижение уровня сахара важно для беременных с диагнозом гестационный сахарный диабет.

Брокколи – гипоаллергенный продукт, который имеет минимум противопоказаний, поэтому его одним из первых разрешают включать в рацион кормящей матери, уже через 4-5 недель рождения ребенка можно постепенно добавлять его в меню при грудном вскармливании. Большинство детей хорошо реагирует на введение этого овоща сначала в питание мамы, а потом, с 6-7 месяцев и в качестве прикорма.

Можно ли её есть при панкреатите?

В период обострения панкреатита употреблять этот вид капусты можно в виде перетертых супов-пюре, паровых рагу. Врачи рекомендуют вводить ее не сразу и только в том случае, если она хорошо переносится и не вызывает вздутия, метеоризма и других проблем с пищеварением. В первое время после ввода нужно быть особенно внимательным и при появлении первых симптомов прекратить употребление.

В фазе ремиссии ограничений по употреблению нет.

Максимальная суточная порция брокколи во всех фазах заболевания не должна превышать 200 г.

Подводя итог, остается только повторить, что брокколи — очень полезный овощ, который обязательно должен присутствовать в рационе.

Как ее приготовить, чтобы получить максимум пользы? Самым правильным способом считается приготовление на пару или недолгая варка, поскольку при длительной термической обработке теряются многие полезные свойства.

Подавать этот овощ можно и как отдельное блюдо, и как гарнир, и в составе овощных рагу или запеканок.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/brokkoli/polza-i-vred-b.html

Капуста брокколи — польза и вред, полезные свойства, состав и витамины, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах.

Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии.

Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено.

Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • медь
  • марганец и редкий селен
  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм .

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Белок, содержащийся в такой капусте, абсолютно не содержит вредного холестерина, к тому же — он препятствует его накоплению в человеческом организме.

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Способствует регенерации клеток

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

  • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
  • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.

  • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

Как выбрать брокколи и как хранить?

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Что можно приготовить из капусты брокколи?

В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.

Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром. курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.

Источники: http://narodnayamedicina.com/vkusnaya-i-poleznaya-kapusta-brokkoli/

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/31700-kapusta-brokkoli-polza-i-vred-poleznye-svojstva-sostav-i-vitaminy-blog-aljony-kravchenko

Ссылка на основную публикацию