Витамины в киви

Киви — полезные и лечебные свойства этого экзотического фрукта

Киви или «китайский крыжовник» – экзотическая сладко-кислая ягода, сочетающая в себе вкус банана, ананаса, крыжовника, земляники и малины одновременно. На прилавках наших магазинов киви появился сравнительно недавно, всего лишь в 80 годах ХХ века.

Химический состав

Киви прежде всего ценится за большое содержание витамина С. Один плод покрывает суточную потребность в витамине С. 

В 100 г сухого вещества содержится 350 мг аскорбиновой кислоты, которая не разрушается при консервировании.

В таблице можно посмотреть и сравнить содержание витамина С в киви и других фруктах.

Наименование продуктаСодержание витамина С (мг)
Киви 108
Клубника 57
Апельсин 53
Грейпфрут 33
Банан 9
Персик 6,5
Виноград 6
Яблоко 4

Более подробно с пищевой ценностью киви и химическим составом фрукта можно ознакомиться из следующей таблицы.

Группа веществНаименованиеСодержание в 100 г киви
Питательные вещества (г) Белки 0,8
Вода 83,8
Жиры 0,4
Зола 0,6
Органические кислоты 2,8
Пищевые волокна 3,5
Углеводы 8,1
Витамины А 0,02
В1 0,02
В2 0,04
В6 0,2
В9 0,019
С 0,18
Е 0,3
РР 0,4
Макроэлементы (мг) Калий 300
Кальций 40
Магний 25
Натрий 5
Сера 15
Фосфор 34
Хлор 47
Микроэлементы (мг) Алюминий 0,815
Бор 0,1
Железо 0,8
Йод 0,002
Кобальт 0,001
Марганец 0,21
Медь 0,135
Молибден 0,01
Цинк 0,29

Калорийность

Сколько калорий в киви?

Киви – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г ягод составляет 46 ккал. Так в ягоде весом 60 г содержится всего 30 ккал.

В плодах содержится много воды, легкоусвояемых углеводов и неперевариваемой клетчатки.

Клетчатки особенно много в кожуре. Ворсинки кожуры словно веник выметают из кишечника все ненужное.

Чем полезен киви для организма

Польза киви для организма

Киви относится к там называемым экзотам. Исследования доказали, что этот фрукт благотворно действует практически на все органы человека.

  • Киви защищает от инфекций, помогает работе иммунной системы.
  • Содержащийся в киви витамин С играет определенную роль в нейтрализации попадающих в организм нитратов.
  • В сочетании с магнием витамин С улучшает сердечную деятельность, предотвращает образование тромбов.
  • При помощи магния осуществляется регуляция клеточного обмена.
  • Киви способствует повышению устойчивости организма при стрессе.
  • Регулярное употребление плодов киви способствует снижению артериального давления.
  • Киви предупреждает образование в почках камней.
  • При помощи железа киви повышает уровень гемоглобина.
  • Плоды киви обладают противоопухолевым действием.
  • Несколько плодов киви помогают справиться с изжогой и отрыжками, снимают ощущение тяжести в желудке.
  • Экстракт киви обогащает кожу тела витаминами и замедляет старение.
  • За счет большого содержания клетчатки киви выводит из организма лишний холестерин.
  • Киви сжигает жиры.
  • Витамин С стимулирует выработку коллагена и эластина, так необходимых для поддержания упругости кожи.

Полезными свойствами обладает и кожура киви,  в которой в большом количестве содержатся антиоксиданты. Также в кожуре находится вещество, которое предотвращает рост вредных бактерий, которые могут попадать в наш кишечник с некачественной пищей.

Кожуре киви присущ легкий слабительный эффект, благодаря которому ее употребление рекомендовано людям, страдающих запорами.

Чем полезны киви для женщин

Последние исследования в области женского здоровья показали, что беременности может поспособствовать употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С. 

Для женщины в возрасте 19-30 лет суточная норма потребления витамина С составляет 45 мг.

Регулярное употребление «китайского крыжовника» укрепляет здоровье в целом.

Полезные свойства киви при беременности

Можно ли киви беременным?

Для нормального развития плода организм матери должен получать питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Гинекологи, ведущие беременность, выписывают синтетические витамины, но ведь целесообразнее заменить их на натуральные.

Киви, как и все цитрусовые, богатые витамин С, является аллергеном.

«Китайский крыжовник» снимает тошноту при токсикозе и нормализует работу кишечника.

Ограничения при употреблении киви также распространяются на будущих мам, больных язвой или гастритом.

Полезные свойства при грудном вскармливании

Если во время беременности женщина может позволить себе то, чего душа желает, то при грудном вскармливании ситуация меняется в точности до наоборот. Многие местные овощи и фрукты в этот период запрещены к употреблению, не говоря об экзотике. Можно ли есть киви при кормлении грудью?

Во время грудного вскармливания киви обеспечивает организм кормящей матери витаминами А, В1, В6, РР и фолиевой кислотой. Для кормящей женщины киви выступает в роли надежного защитника от вирусов и инфекций.

В плодах киви достаточно много кальция, железа, йода, натрия и калия, так необходимых для правильного развития малыша.

Можно ли в период лактации есть киви? Можно, если:

  • киви употребляли до и во время беременности;
  • ребенку не меньше 3 месяцев;
  • киви употреблять в ограниченных количествах.

Польза фрукта киви для детей

Можно давать мохнатую ягоду детям? Если у ребенка нет аллергии на другие цитрусовые, то можно. Его наличие в рационе ребенка является хорошей профилактикой авитаминоза.

Врачи советую давать киви детям, страдающим анемией, склонным к стрессам и раздражительности.

Но есть и свои нюансы. Нежный желудок ребенка может не принять эту заморскую ягоду. Вводить киви в питание можно только тогда, когда процесс пищеварения уже хорошо налажен, то есть ребенок ест практически все.

Перед тем, как приучать ребенка к киви, рекомендуется ввести в рацион банан. Если вы впервые даете своему ребенку киви, то делайте это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию ребенка на новый продукт. Не давайте в этот день других новых продуктов.

После 5 лет ребенку можно давать до 5-6 штук в неделю.

Киви для похудения

Польза фрукта киви для похудения

Киви способствует похудению. Во время киви-диеты нужно съедать не меньше 10 штук киви в день. Диета рассчитана на 2 недели.

Примерное меню на первый день

Завтрак: отварное яйцо, бутерброд с сыром, чашку кофе или чая без сахара, 3 киви.

Обед: 250 г куриной отварной грудки, овощной салат, 5 штук киви.

Ужин: 250 г нежирного творога, сок или чай без сахара, 3 киви.

Перед сном выпить стакан однопроцентного кефира.

На второй день

Завтрак: яичница, кусочек ржаного хлеба или хлебец, стакан любого фруктового сока, 2 штучки киви.

Обед: 250 г отварной куриной грудки, салат из овощей, 5 киви.

Ужин: нежирный творог 250 г, стакан сока, 3 штуки киви.

Перед сном съесть не более 30 г сыра.

В течение двух недель надо чередовать дни.

Средняя потеря веса составляет 5 кг.

Еще рецепты с киви

Салат из киви

1. Смешиваем в большой емкости

  • 2 стакана отварного охлажденного риса
  • полстакана нарезанных на четвертинки ягод клубники
  • полстакана ягод бескосточкового винограда
  • полстакана консервированных ананасовых долек
  • 1 банан, нарезанный кружочками
  • 2 очищенных и нарезанных кружочками киви.

2. Отдельно смешиваем

  • полстакана ананасового сока
  • 1 банку йогурта (125 г)
  • 1 ст. ложку меда.

3. Полученной смесью заливаем рис с фруктами, чуть-чуть встряхиваем и раскладываем на листы салата.

Йогурт смешивают с киви в блендере. Плоды можно брать вместе с кожурой и добавлять пророщенные злаки.

Применение полезных плодов киви в косметологии

Многие косметические бренды стали выпускать средства по уходу за кожей лица на основе экстракта киви.

Маски для лица из «китайского крыжовника» обладают рядом положительных свойств. Они увлажняют, питают, тонизируют и успокаивают раздраженную кожу. Особенно это важно в периоды, когда организм получает недостаточное количество витаминов.

Чем объясняется польза киви для кожи? Как мы уже знаем, плоды киви богаты витаминами С и Е. Витамин С является мощным антиоксидантом, который в борьбе со свободным радикалами отстаивает нашу молодость и внешнюю привлекательность.

Витамин Е также является антиоксидантом, который дарит нашей коже упругость, эластичность и «мимическую подвижность». Если в коже присутствует достаточное количество этого витамина, то никакие мимические морщины не страшны. Кожа быстро подтягивается при активном движении мышц.

В киви присутствует бета-каротин, который защищает кожу от солнечных ожогов и сухости. Этот антиоксидант необходим нашей коже летом, когда мы хотим получить ровный загар и сохранить свежесть лица под палящими лучами солнца.

Единственный недостаток использования киви в домашних условиях – возможные аллергические реакции.

Рецепты масок

Питательная маска. Половину банана и киви средней величины разминают вилкой, тщательно перемешивают полученную фруктовую мякоть и добавляют 2 ст. ложки сметаны.

Смесь равномерно распределяют на лице, не касаясь кожи вокруг губ и глаз. Маску надо держать на лице около 15 минут, потом смыть водой комнатной температуры.

Восстанавливающая маска. Для маски понадобится 1 ст. ложка зеленой глины (покупают в аптеке), 1 белок сырого куриного яйца, мякоть 1 киви, 1 ч. ложка оливкового масла.

К мякоти киви добавляют масло, белок, смешивают, затем полученную смесь смешивают с глиной. Маску накладывают на лицо. Длительность процедуры составляет 15 минут.

Увлажняющая маска для жирной кожи. Половинку спелого киви разминают вилкой и смешивают с 1 ст. ложкой нежирного творога или йогурта без добавок. Маску наносят также на 15 минут.

Отбеливающая маска-скраб: Мякоть одного киви смешивают с 1 ч. ложкой зерен пищевого мака, добавляют 1 ст. ложку сметаны и наносят на лицо аккуратными круговыми движениями. Кожу массируют около 2 минут и оставляют маску на лице на 5-7 минут.

Киви: чем полезна эта ягода для мужчин

Чем полезен киви для мужчин

Мужчины, как и женщины, подсознательно хотят выглядеть молодо и подтянуто. Навряд ли представители мужского пола решатся делать маски из мякоти этого плода.

Но выход есть – регулярное употребление «китайского крыжовника» в еду.

Как выбирать, хранить и употреблять киви

Как хранить киви?

Зрелые плоды киви должны быть упругими, но не очень твердыми. Хранят плоды в бумажном пакете в овощном отсеке холодильника до нескольких недель.

В Китае киви едят вместе с кожурой, грызут его как яблоко. Если кушать экзотическую ягоду с кожурой не хочется, то просто срезают верхушку и вычерпывают плотную мякоть чайной или специальной ложкой.

Вред и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства киви, эта ягода может быть и вредной. Киви, как и все цитрусовые, является аллергеном.

Употреблять его в пищу нужно в умеренных количествах. Стоит учитывать и индивидуальную непереносимость на киви.

В первый раз достаточно съесть ребенку четвертинку плода, взрослому – половинку.

Немного истории

Впервые киви стали выращивать в Древнем Китае. Предки современного киви были мелкими и безвкусными. В Новую Зеландию он был завезен только в 1906 году. В результате многих экспериментов была получена большая пушистая сладкая ягода.

Долгое время наслаждаться вкусом прекрасных ягод могли только жители Новой Зеландии, пока кризис не заставил их продавать киви.

Существующие сорта

Всего насчитывается около 30 сортов киви.

Хейворд – распространенный позднеспелый сорт с плодами размером с куриное яйцо. Махровая кожура имеет зелено-коричневый цвет. Светло-зеленая мякоть обладает нежным слегка кисловатым приятным вкусом. Внутри плода находятся съедобные семена, выстроенные в ровные ряды.

Монти – среднеспелый сорт грушевидной формы. Светло-коричневая кожура имеет ворсинки средней длины. Желто-зеленая мякоть немного кислая. Плоды отлично переносят транспортировку.

Читайте также:  Компливит сияние

Бруно – раннеспелый сорт. Кустарники цветут всего 10 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму. Красно-коричневая кожура с короткими блестящими ворсинками. Светло-зеленая мякоть имеет приятный сладкий вкус.

Также известны такие сорта как Абот, Дженни, Тумори, Матуа. В Китае ведутся работы по получению плода с рубиновой мякотью.

Подведем итоги

Фрукт киви: польза и вред

  • Киви – кладовая витаминов и минералов. Ягода ценится за высокое содержание витамина С и Е, рекордное количество калия.
  • Киви полезен для женщин и мужчин, во время беременности и лактации.
  • Есть противопоказания: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ с осторожностью, детский возраст до 2 лет.
  • Киви должен быть упругим, но не твердым и не слишком мягким.
  • Перед употреблением киви вместе с кожурой, плоды нужно тщательно промыть.

Видео о пользе киви для здоровья и как его нужно выбирать

Источник: http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/kivi-polza-i-vred.html

Киви

Родиной киви принято считать Новую Зеландию. Купить киви можно практически во всех продуктовых магазинах, потому что он уже давно стал привычной ягодой в нашей стране. Все потому, что в одной ягоде находится огромное количество важных веществ, которых хватит, чтобы восполнить запасы организма на сутки.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность киви

В 100г киви содержится 48ккал.

Энергетическая ценность киви:

  • 1г – Белки.
  • 0,6г – Жиры.
  • 10,2г – Углеводы.

Пищевая ценность киви:

  • 83,8г – Вода.
  • 0,1г — Насыщенные жирные кислоты.
  • 0,4г – Крахмал.
  • 0,6г – Зола.
  • 0,1г – Органические кислоты.

Витамины, содержащиеся в ягоде киви:

  • 0,02мг – Витамин А.
  • 0,02мг — Витамин В1.
  • 0,04мг — Витамин В2.
  • 0,2мг — Витамин В6.
  • 18,5мкг — Витамин В9.
  • 80мг — Витамин С.
  • 0,3мг — Витамин Е.
  • 0,4мг — Витамин РР.

Элементы, содержащиеся в киви:

Макроэлементы:

  • 40мг – Кальций.
  • 25мг – Магний.
  • 5мг – Натрий.
  • 47мг – Фосфор.
  • 297мг – Калий.
  • 47мг – Хлор.
  • 15мг – Сера.

Микроэлементы:

  • 815мкг – Алюминий.
  • 0,8мг – Железо.
  • 0,28мг – Цинк.
  • 2мкг – Йод.
  • 134мкг – Медь.
  • 14мкг – Фтор.
  • 210мкг – Марганец.
  • 10мкг – Молибден.
  • 100мкг – Бор.
  • 1мкг – Кобальт.

Положительные свойства киви

  • Киви очищает организм от вредных веществ.
  • Балансирует обмен веществ в организме.
  • Помогает в лечении заболеваний сосудов и сердца.
  • Улучшает настроение.
  • Помогает бороться с камнями в почках.
  • Киви положительно влияет на состояние волос и даже замедляет процесс сидения.
  • Благодаря огромному количеству витаминов, эта ягода укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания киви

У киви нет, каких либо противопоказаний. Вред может нанести эта ягода только при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Киви в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли кушать киви аллергикам?

Киви относится к продуктам, у которых большое содержание витамина С, поэтому если у человека аллергия на этот витамин, то необходимо воздержаться от употребления в пищу этой ягоды. Аллергия может быть не только на сам киви, но и на его запах.

Людям не имеющим аллергию на витамин С, киви кушать можно и даже нужно, ведь он очень богат полезными минералами и веществами.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/kivi/

Киви: источник витаминов в питании и средство эффективного похудения — Журнал о диетах и похудении

Киви — ярко-зеленый фрукт с коричневой кожурой, полезный и вкусный источник витаминов, по вкусу напоминающий землянику, ананас и дыню. Насыщенность и сладость вкуса зависят от степени зрелости фрукта.

Часто киви называют «китайским крыжовником», потому что родом он из Китая и внешне напоминает ягоду крыжовника. По сравнению с другими фруктами, завезенными в наши широты из других стран, киви пользуется не такой большой популярностью.

А меж тем, регулярное включение его в питание может принести организму несравнимую пользу.

Витамины в киви

Средний плод киви обычно весит около 100 г, его калорийность составляет 48 ккал, белки и жиры содержатся в нем в количестве около 1%, а углеводы — 10%. Основная составляющая плода — вода, при этом он богат пищевыми волокнами, сахаридами, кислотами, в нем присутствуют различные витамины.

По кисло-сладкому вкусу киви можно легко понять, что в нем много аскорбиновой кислоты. Но немногие знают, что количество этого витамина в киви в разы больше, чем в популярных лимонах и апельсинах.

В киви содержится ряд полезных микроэлементов из химической таблицы: треть ежедневной нормы питания фосфора, шестая часть — калия, а также кальций, железо, йод, цинк, марганец.

Витамины В6, В9 и Е составляют значительный процент от общего числа полезных веществ. Часто тем, кто сидит на диете, не хватает именно этих элементов. Поэтому киви нужно обязательно включать в рацион и в меню различных диет для эффективного похудения.

Плоды киви богаты ферментами, например, актинидином, расщепляющим белок и нормализующим пищеварение, что очень важно в процессе снижения веса тела. Актинидин также может привести в норму свертываемость крови.

Ценное преимущество киви — это способность сохранять все полезные вещества при консервировании. Поэтому заготовки из киви немногим уступают свежим плодам и могут активно использоваться в питании для разнообразия. Но из-за возможного повышенного содержания сахара в таких блюдах людям, находящимся в процессе снижения веса тела, лучше отдать предпочтение свежим киви.

Польза разнообразия рациона питания плодами киви

Изучив полезный состав киви, уже можно понять, насколько благоприятно может сказаться на здоровье включение этого фрукта в питание. Научно доказанная польза киви для организма состоит в следующем:

  • Витаминный состав фрукта может снижать кровяное давление и уровень холестерина, поэтому киви незаменим для людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы.
  • Киви может снять тяжесть в желудке, решить большинство проблем с желудочно-кишечным трактом и нормализовать пищеварение.
  • Эффективное похудение при употреблении в пищу этого фрукта доказано на практике многими людьми.
  • Киви — один из немногих фруктов, которые разрешены в питании диабетикам. Сахар в «китайском крыжовнике» практически отсутствует, поэтому его можно включать в диабетический рацион питания и различные диеты для эффективного похудения.
  • Регулярное употребление минимум 3 плодов киви в день при заболеваниях дыхательной системы помогает уменьшить проявления одышки, хрипоты и кашля. Этот факт доказан итальянскими учеными.
  • При гинекологических проблемах также рекомендовано регулярное питание плодами киви. К тому же, они помогают облегчить состояние в климактерический период.
  • Всего 1 стакан сока киви в день стимулирует иммунитет и помогает защитить организм во время зимних эпидемий простудных и вирусных заболеваний.
  • Употребление киви внутренне и наружно в составе различных масок улучшает состояние кожи, делая ее более чистой, упругой и гладкой.

Большинство людей очищает кожуру перед употреблением плода, но существует мнение, что киви нужно есть, не снимая ее.

В кожице содержится большое количество антиоксидантов, оказывающих противовоспалительный и противомикробный эффекты, также они служат профилактикой онкозаболеваний.

Поэтому мнение, что для большей пользы и сохранения всех свойств и витаминов плод нужно есть вместе с коричневой кожицей — небезосновательно.

Киви для снижения веса тела

Основное качество, делающее киви незаменимым в любых диетах — низкая калорийность продукта при высоком содержании полезных веществ. Безопасное и стабильное снижение веса тела невозможно без употребления таких продуктов, как киви, которые содержат ферменты и энзимы, расщепляющие жир.

Пищевые волокна плода являются растворимыми, в желудке они разбухают и создают дополнительный объем, что дает чувство насыщения и сытости. Семена киви богаты нерастворимой клетчаткой, позволяющей нормализовать работу пищеварительной системы, сбои в которой может спровоцировать похудение, и избавить от проблем со стулом.

Мягкий слабительный эффект киви помогает ускорить время прохождения продуктов жизнедеятельности через кишечник, не позволяя им задерживаться и отравлять организм.

Небольшой мочегонный эффект плодов способствует уменьшению отечности путем выведения лишней жидкости без нагрузки на почки и при этом стимулирует эффективное похудение.

Диетологи изобрели специальную диету на основе плодов киви. Принцип ее сформирован на ежедневном питании низкокалорийными продуктами и обязательном употреблении 5 киви.

Этот фрукт подходит в качестве базового продукта в разгрузочные дни: необходимо ограничиться килограммом плодов и негазированной минеральной водой, употребляя их в течение дня для разгрузки пищеварительного тракта и стабилизации его работы.

Противопоказания использования киви для эффективного похудения

У киви, как у любого продукта, даже самого полезного, есть ряд противопоказаний. Включать «китайский крыжовник» в питание, тем более устраивать разгрузочные дни на его основе не рекомендуется людям при следующих обстоятельствах:

  • при наличии аллергической реакции на витамин С или ярко выраженной аллергии на другие пищевые продукты. Большое количество киви может спровоцировать аллергическую реакцию, даже если раньше подобного эффекта не было;
  • при заболеваниях гастритом, язвой и наличии повышенной кислотности желудочного сока кисло-сладкая мякоть киви может усугубить состояние;
  • при хронической склонности к диареям и при приеме лекарственных препаратов, стимулирующих снижение веса тела, употребление киви нежелательно из-за его слабительного эффекта.

Источник: https://dietmagazine.ru/kivi-istochnik-vitaminov-v-pitanii-i-sredstvo-effektivnogo-pohydeniia/

Чем полезен киви?

Наверняка вы в курсе: название этого фрукта произошло от названия одноименной новозеландской птички. А вот чем полезен киви? Сейчас узнаете!<\p>

«Китайский крыжовник» обладает сочной мякотью и не оставляющим равнодушным никого специфическим вкусом.

Все это скрывается под покрытой мельчайшими волосками кожицей — «шкуркой», — именно она, да плюс еще округлая форма плода, навеяла ассоциации с птичкой-киви. Экзотический «мохнатик» по содержанию аскорбинки успешно соревнуется даже с апельсинами, — витамина С в нем намного больше.

И, в отличие от ярких цитрусов, спелые киви можно без опаски употреблять даже страдающим от гастритов и язвы желудка. Даже семечки их полезны, т.к. содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

При этом фрукты эти очень диетичны (60 кКал в 100 г.) и, как и ананас, могут похвастаться наличием расщепляющих жировые отложения особых ферментов.

Кашица из свежего плода — великолепное косметическое средство; вяжущие свойства киви с успехом используются в косметологии.

Она сужает поры, слегка отбеливает и обладает омолаживающими свойствами, — содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения.

Какие витамины содержатся в киви?

Что именно обуславливает волшебные свойства «гигантского крыжовника»? Проще говоря, какие витамины содержатся в киви? Продолжаем наш обзор:

  1. Начнем с аскорбиновой кислоты: для получения дневной нормы витамина С достаточно съесть всего один киви. Всего один, — и ваша иммунная система в полном порядке! Как и костная ткань, а также сосуды. Лучше всего кушать этот фрукт на завтрак, — легкая кислинка возбуждает аппетит и стимулирует процессы пищеварения;
  2. Наличие витамина Е порадует стремящихся похудеть: выше мы уже отметили низкокалорийность «мохнатика», а ведь в больших количествах всем известный «витамин красоты» содержится в основном в жирных орешках, сливках и других далеких от диетичности продуктах!
  3. Фолиевая кислота (витамин В9) – единственная полезность из серии «группа В», которую сложно обнаружить в натуральных продуктах в достаточном количестве. Киви – одно из приятных исключений (в 100 г. треть дневной нормы). На втором месте брокколи;
  4. Кстати, экзотический фрукт содержит абсолютно все витамины группы В, варьирует лишь их количество. А это значит, что нервная система у употребляющих его регулярно в полном порядке! Им не грозят бессонница и неврозы, такие люди намного легче переносят стресс.
Читайте также:  Нехватка витамина а

В небольших дозах в «китайском крыжовнике» содержатся витамины А (отвечает за зрение, состояние слизистых, кожи и кровеносной системы) и РР (его острая нехватка провоцирует возникновение разнообразных дерматитов и невритов). Сочная мякоть этого плода буквально напичкана различными микроэлементами; больше в ней калия, спасающего от отеков и обладающего мочегонным эффектом.

Полезные свойства киви

Подытожим вышесказанное и обсудим полезные свойства киви. При каких заболеваниях стоит включать его в свое меню? А когда лучше воздержаться?

Начнем с мер предосторожности: при всей своей полезности, новозеландская ягода является достаточно сильным аллергеном. Сомневаетесь в реакции организма? Начните с небольшой дозы. В рекомендациях для малышей можно встретить киви, как средство от запоров.

Причем пробовать его советуют, начиная с года. Средство-то это просто отличное, однако к каждому ребенку нужен индивидуальный подход: предложите маленький кусочек и внимательно наблюдайте за последствиями.

А если ваш малыш аллергик, лучше не рисковать до трех лет.

Польза от киви

  1. Улучшает пищеварение, благоприятно действует на перистальтику;
  2. Поддерживает тонус кожи и кровеносных сосудов;
  3. Участвует в выработке коллагена (именно поэтому маски из киви столь популярны);
  4. Регулирует кровяное давление, помогает работе сердца;
  5. Помогает в расщеплении и выводе холестерина из организма, способствует перевариванию белков. Кусочки киви великолепно смотрятся в салате с холодной телятиной, и в плане вкус, и в плане полезности;
  6. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Теперь вы точно знаете, чем полезен киви. А о том, как выбрать самые лучшие плоды, вам расскажет видео:

Источник: http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/chem-polezen-kivi.html

#биология | Киви — еще одна кладовая витамина C

Киви является одним из самых вкусных фруктов и содержит много полезных для здоровья фитохимикалий, витаминов и минералов. Эти плоды ведут свое происхождение из китайской провинции Шэньси. Киви — субтропические фрукты.

Они относятся к семейству Actinidiaceae, роду Actinidia. Их научное название — Actinidia chinensis. В начале 20 века семена этих фруктов были привезены миссионерами в Новую Зеландию, где они прижились.

Из Новой Зеландии началось распространение этих, подобно сладкому красному перцу и лимону, богатых витамином C, плодов по миру.

В настоящее время они выращиваются в Европе и в Калифорнии (США). На страницах ресурса Nutrition And You много сказано о том, чем могут быть полезны плоды киви человеческому организму.

С сентября по ноябрь лоза киви плодоносит овальными коричневатыми плодами. Размером плод киви примерно с куриное яйцо и весит приблизительно 125 грамм.

Он обладает мягкой, сочной мякотью изумрудно-зеленого цвета, содержащей небольшие черные съедобные семена.

По своей текстуре мякоть киви напоминает землянику и саподиллу. Вкус — что-то среднее между земляникой и ананасом.

Кроме наиболее распространенных зеленых киви выращиваются также и другие сорта этих фруктов — зимостойкие (A.arguta), которые также называют «baby kiwi».

Они значительно меньше размером, чем обычные киви. Каждый плод размером с крупную ягоду винограда и обладает гладкой съедобной кожурой.

Цветом и текстурой этот сорт напоминает обычные киви, но обладает более ярко выраженными вкусом и сладостью.

«Золотистые киви» (Gold Kiwifruit) выращены по гибридной технологии Департаментом сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии.

Этот сорт характеризуется ворсистой кожурой бронзового цвета, крапчатой «шапочкой» с одного конца и золотисто-желтой мякотью, которая является менее терпкой, чем у обычных киви, и обладает более выраженным тропическим вкусом. Этот сорт считается более ценным на рынке, чем обычные зеленые плоды киви.

Польза киви для здоровья

Киви умеренно калорийны и в этом отношении сопоставимы с виноградом. Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 грамм. В этих плодах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и пищевая клетчатка.

Киви являются хорошим источником пищевой клетчатки (3,8 грамма на 100 грамм, что составляет 10% от рекомендованной дневной нормы потребления), что делает ее хорошим слабительным средством. Содержащаяся в продуктах пищевая клетчатка защищает слизистую оболочку ободочной кишки, сокращая продолжительность воздействия токсинов, а также связывая в ней канцерогенные химикалии.

Плоды киви являются отличным источником антиоксидантного витамина C, обеспечивая 154% дневной нормы потребления этого необходимого витамина. Употребление в пищу продуктов питания, богатых витамином C, способствует выработке организмом резистентности к возбудителям инфекций и устраняет вредоносные свободные радикалы.

В значительных количествах в киви содержатся также витамины A, E, K и флавоноидные антиоксиданты — бета-каротин, лютеин и ксантин.

Витамин K, предположительно, играет некоторую роль в формировании костной массы, способствуя остеотропной активности в костях.

Установлена также его роль в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин сокращает наносимый нейронам головного мозга ущерб. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) сырых золотистых киви составляет 1210 µmol TE / 100 грамм.

В ходе исследований было отмечено, что определенные химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Таким образом они способствуют предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульт и инфаркт.

Рассматриваемые фрукты являются также отличным источником жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, могут снизить риск коронарного сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.

Свежие плоды киви — очень богатый источник полезного для здоровья сердца электролита калия. 100 грамм киви содержат 312 миллиграмм калия, что составляет 7% от рекомендованной дневной нормы потребления этого электролита. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление, устраняя вредный эффект натрия.

Киви также содержат в заметных количествах такие минералы, как марганец, железо и магний. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего мощному антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Магний, как и кальций, необходим для костей.

Предостережение

Аллергические реакции на киви редки. Детям и беременным следует употреблять киви в пищу с осторожностью.

Питательная ценность киви

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих зеленых киви по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения: энергетическая ценность — 61 килокалория (3%); углеводы — 14,66 грамм (11%); белок — 1 грамм (2%); жиры — 0,52 грамма (2%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 3 грамма (8%).

Витамины: фолиевая кислота (витамин B9) — 25 микрограмм (6%); никотиновая кислота (витамин B3) — 0,341 миллиграмма (2%); рибофлавин (витамин B2) — 0,025 миллиграмма (2%); тиамин (витамин B1) — 0,027 миллиграмма (2%);

витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 87 международных единиц (МЕ, IU) — 3%;

витамин C — 92,7 миллиграмма (154%); витамин E — 1,46 миллиграмма (10%);

витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 40,3 микрограмма (34%).

Электролиты: натрий — 3 миллиграмма (~0%);

калий — 312 миллиграмм (7%).

Минералы:
кальций — 34 миллиграмма (3,5%); медь — 0,130 миллиграмма (14%); железо — 0,31 миллиграмма (4%); магний — 17 миллиграмм (4%); марганец — 0,098 миллиграмма (4%);

цинк — 0,14 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 52 микрограмма; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;

лютеин-зеаксантин — 122 микрограмма.

Известны ли вам и другие, кроме рассмотренных, полезные или просто интересные свойства киви?

#биология | Киви — еще одна кладовая витамина C Олег Довбня

Источник: https://hi-news.ru/science/biologiya-kivi-eshhe-odna-kladovaya-vitamina-c.html

Киви: польза и вред для организма

Киви – культурный сорт растений, принадлежащих к роду Актинидия, в частности к видам Актинидия деликатесная или Актинидия китайская. Фруктовая культура произрастает в виде массивных древовидных лиан, а по названию исторической родины плоды именуют «китайский крыжовник».

Название «киви» было дано фрукту по той причине, что его пушистая кожура делает плод похожим на маленькую птицу с таким же именем. Впервые производство культуры осуществляла компания Kiwi, а на эмблеме изображалась именно птичка.

Плоды дикого киви были совсем небольшими (массой не более 35 г) и появились в Новой Зеландии только в первой четверти прошлого века. Одомашненную актинидию китайскую создавали именно новозеландские селекционеры. Ученым удалось увеличить размеры плода (масса достигала 100 г) и сделать вкус более приятным и сладким.

Растение стали считать абсолютно уникальным видом, растущим в Новой Зеландии – стране с птичкой киви на эмблеме. В настоящее время фрукт отлично переносит субтропический климат разных регионов. Наравне с Новой Зеландией экспортом плодов активно занимаются итальянские и чилийские производители.

В России экспериментальные плантации растения появляются на побережье Черного моря и в южных районах Дагестана.

Биологи называют киви листопадными деревянистыми вьющимися лианами. Молодые тонкие побеги киви могут обвиваться вокруг твердой опоры подобно виноградной лозе. Диаметр листьев достигает 17–20 см, а по форме они похожи на сердце или окружность.

Домашнее киви относится к двудомным растениям, то есть цветы женского и мужского пола расположены на разных деревьях. Для получения урожая на плантации требуется высадить несколько растений с женским типом цветка, равномерно распределяя по участку и мужские деревья.

Внешне такие цветки очень похожи: диаметр 5–6 см, 5 лепестков белого цвета, собранные в компактные соцветия. Но на женских растениях пыльца нежизнеспособна, а у цветков мужского пола отсутствует пестик. Опыление может происходить только с участием насекомых и ветра.

Плод растения часто называют фруктом, но с точки зрения биологии киви – ягода. Масса овального плода варьируется от 40 до 150 г. Тонкая зелено-коричневатая кожура покрыта волосками, но у спелых киви они быстро стираются. При сборе урожая плодоножка остается на дереве.

У зрелых ягод киви мякоть должна оставаться зеленой с немного фиолетовым оттенком. В ней находится более 1000 мелких черных семян, а в центре – белая сердцевина. Известен сорт «золотого киви» (Gold kiwi), названный по необычному желтоватому цвету мякоти.

Читать ещё  Клубника – полезные свойства и противопоказания

По вкусу плод напоминает одновременно крыжовник, банан, дыню, землянику и ананас. Киви используют свежими и создают на их основе сложные десерты (варенья, мармелады, желе), применяют как добавку к салатам.

В кожуре ягоды находится очень много антиоксидантов (даже больше, чем в мякоти).

Она известна антисептическим действием, однако врачи не советуют использовать киви людям с очень чувствительной слизистой оболочкой во рту.

Пищевая и витаминная ценность киви

Киви удивительно полезно для организма. В его составе много витаминов группы A и B, а также феноменальная доля аскорбиновой кислоты (избыток витамина C ощущается даже по вкусу).

По этой причине одна ягода киви в сутки способна обеспечить эффективную профилактику простуды и гриппа, при этом повышается иммунитет и общий тонус организма. Компоненты киви также способны нормализовать функционирование пищеварения.

Отдельно следует заметить, что при консервации киви не утрачивает большую часть своих витаминов и сохраняет почти все минеральные элементы за счет высокой кислотности.

Читайте также:  Витамины в малине

Пищевая ценность 100 г киви:

  • 0,822 г белков
  • 0, 421 г жиров
  • 8,423 г углеводов
  • 3,823 г пищевых волокон
  • 2,541 г органических кислот
  • 83,825 г воды
  • 0,133 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,133 г насыщенных жирных кислот
  • 7,852 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,324 г крахмала
  • 0,622 г золы

Витамины в 100 г киви:

  • 0,092 мг бета-каротина (провитамин витамина A)
  • 15,252 мкг ретинолового эквивалента (A)
  • 180,25 мг аскорбиновой кислоты (C)
  • 0,023 мг тиамина (B1)
  • 0,042 мг рибофлавина (B2)
  • 0,023 мг пиридоксина (B6)
  • 18,541 мкг фолиевой кислоты (B9)
  • 0,412 мг витамина PP
  • 0,522 мг ниацинового эквивалента (PP)
  • 0,323 мг токоферола (E)

Энергетическая ценность киви

Киви относится к низкокалорийным продуктам. Его часто употребляют при различных диетах, что также связано с наличием ферментов, расщепляющих жиры.

Мелкие семена киви обеспечивают организм растительной клетчаткой, которая стабилизирует работу пищеварения и сокращает время переваривания пищи.

В плодах содержатся растворимые пищевые волокна, впитывающие жидкость и увеличивающие ощущение объемности желудка, подавляя аппетит.

  • Калорийность 100 г киви составляет 46 ккал.
  • Калорийность 1 плода среднего размера (60 г) равна 27,6 ккал.

Читать ещё  Бутерброды с киви

Поскольку ягода помогает работе пищеварения, ее рекомендуется употреблять уже после приема пищи. Плоды снимают ощущение тяжести в желудке и облегчают работу почек. Многие диеты основаны на регулярном употреблении киви (например, 5 плодов в сутки). Разгрузочный день можно проводить, съедая примерно килограмм данных ягод и употребляя чистую воду.

Минеральный состав киви

В ягодах киви содержится такой набор минералов, что его можно делать составной частью даже достаточно однообразного рациона.

Большая доля калия имеет огромное значение для сердечно-сосудистой системы и формирования крепких костей, зубов и ногтей. В зеленом пигменте киви находится много магния, необходимого для нормализации сердечных ритмов.

Некоторые компоненты киви в сочетании с протеинами в организме стимулируют мозговую деятельность.

Макроэлементы в 100 г киви:

  • 40,031 мг кальция (Ca)
  • 300,231 мг калия (K)
  • 25,022 мг магния (Mg)
  • 34,054 мг фосфора (P)
  • 5,021 мг натрия (Na)
  • 47,012 мг хлора (Cl)
  • 15,032 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г киви:

  • 0,812 мг железа (Fe)
  • 0,303 мг цинка (Zn)
  • 2,041 мкг йода (I)
  • 135,023 мкг меди (Cu)
  • 0,217 мг марганца (Mn)
  • 14,034 мкг фтора (F)
  • 10,132 мкг молибдена (Mo)
  • 100,151 мкг бора (B)
  • 1,025 мкг кобальта (Co)
  • 815,027 мкг алюминия (Al)

Полезные свойства киви

  • Плоды киви значительно укрепляют иммунитет и ускоряют выработку коллагена. За счет высокого содержания калия ягоды нормализуют давление крови. Народная медицина в Китае с давних времен использует киви для профилактики заболеваний ЖКТ, ревматизма, формирования камней в почках, нервных истощений, раннего появления седины. Плоды нормализуют работу желудка, желчного пузыря, кишечника, мышечных тканей, репродуктивной системы. После съедания человеком киви внутренние ткани лучше справляются с нарушениями целостности и поступающими соединениями. Киви в целом оказывает оздоровляющее действие на организм, что и в наши дни активно используется в медицине.
  • Исследования показали, что ягоды киви являются ингибиторами образования нитрозаминов (то есть они замедляют формирование данных вредных компонентов).
  • Экспериментально доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие фрукта. После употребления в пищу 1–2 плодов заметно повышается бодрость и работоспособность.
  • Киви – настоящий рекордсмен по содержанию витамина C (только черная смородина обгоняет данную ягоду по концентрации аскорбиновой кислоты). Плод киви в этом смысле равносилен одному апельсину или трем помидорам. В 100 г плода содержится доза аскорбиновой кислоты, которая в четыре раза превышает необходимую дневную дозу данного витамина. Благодаря плотной кожице и большому количеству кислот при хранении киви концентрация витамина C в нем не снижается.
  • Съедание всего одного киви после приема жирной трудноперевариваемой пищи избавляет от чувства тяжести в животе и изжоги.
  • Норвежские исследователи сделали вывод, что киви эффективно помогает людям с сердечными заболеваниями. Плоды активно сжигают жиры, поэтому артерии почти не блокируются и тромбы образоваться не могут.
  • Витамин C в мякоти киви увеличивает сопротивляемость организма к стрессам и сезонным простудам, укрепляет иммунную систему.
  • Полезные свойства киви нашли применение в косметологии. Разнообразные маски на основе мякоти киви тонизируют кожу, выравнивают цвет и слегка отбеливают ее.

Читать ещё  Хурма: польза и вред

Противопоказания к употреблению киви

  • Плоды киви не рекомендуется использовать при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, почек, желудка. Благотворное влияние мякоти ягоды лучше всего рассматривать в применении к организму без серьезных осложнений в данных системах.
  • У людей с индивидуальной непереносимостью киви появляется отек языка, астматическое задыхание и даже дерматоз горла. Опасно сразу употреблять много плодов киви, особенно для детей.
  • Киви может вызывать аллергию, поэтому грудничкам плоды практически противопоказаны. Беременным следует с осторожностью включать эти ягоды в свой рацион: если раньше аллергии не возникало, то киви употреблять можно.

Источник: http://OnWomen.ru/kivi.html

Полезные свойства киви: фрукт — витаминная бомба

Текст: Наталья Сошникова

Фото: TS/Fotobank.ru

Полезные свойства киви сводятся в основном к тому многообразию витаминов, которые в этом фрукте содержатся. Трудно найти другой фруктовый аналог, столь же щедро «напичканный» витаминами и антиоксидантами, как киви. Еще одна особенность киви — при консервации все его полезные свойства сохраняются, тогда как большинство других фруктов их теряют почти вдвое.

Действительно, в основном полезные свойства киви сводятся к содержанию в нем рекордно высокого количества всевозможных витаминов. Наиболее ценные для нашего организма из них:

  • Витамин С. Мало кто знает, что в киви содержится витамина С почти вдвое больше, чем в цитрусовых. И если врач вам при каком-либо заболевании намекает на то, что неплохо было бы «заправить» организм витамином С, покупать следует именно киви, а никакие не апельсины-мандарины. Суточная норма витамина С укладывается в два киви небольшого размера.
  • Витамин Е (токоферол). Главные полезные свойства киви держатся в этом элементе. Как известно, витамин Е считается одним из самых мощных антиоксидантов. Ведя в нашем организме охоту за свободными радикалами и блокируя их, витамин Е сохраняет нашу молодость, упругость кожи, здоровье волос и ногтей. Как правило витамин Е содержится в высококалорийных продуктах (масла, орехи и прочие).
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Тот факт, что киви богат витаминами группы В и, в частности, фолиевой кислотой, делает его полезные свойства поистине уникальными. Напомним, что витамин В9 способствует питанию и регенерации клеток мозга и нервной системы. Ученые доказали, что употребляя только два киви в день, мы способствуем укреплению памяти, повышению эластичности стенок сосудов головного мозга, осуществляем серьезную профилактику болезни Альцгеймера,
  • Витамин В6 (пиридоксин). Благодаря ему полезные свойства киви усиливаются в разы, он является биологически активным природным веществом, способствует хорошему сну, деликатно снимает такой симптом как тошнота и рвота, нормализует работу щитовидной железы, улучшает пищеварение, обеспечивает умственную и физическую работоспособность.

Кстати, сочетание витаминов В9 и В6 в одном продукте довольно редкое явление. А вот в киви они благополучно уживаются, благодаря чему оба витамина прекрасно усваиваются организмом и усиливают полезные свойства этого фрукта.

Другие полезные свойства киви

Кроме витаминов, киви богат ценными микроэлементами, которые помогают человеческому организму преодолеть физические и нервные перегрузки, справиться со стрессом, а также оправиться от болезней и травм.

Полезные свойства киви проявляются также в способности этого фрукта предупреждать образование камней в почках и мочевом пузыре(микроэлементы, которые в киви присутствуют, выводят соли из организма, не оставляя ни одного шанса образованию камней), и в значительной степени укреплять иммунитет.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/75754/

Киви

Обратно в Энциклопедия продуктов

Антиоксидант

Низкокалорийные

Богатые пищевыми волокнами

Растительного происхождения

Богатые витаминами

Высокая биологическая ценность

Киви, еще относительно недавно бывший на отечественных столах некой экзотической ягодой, привезенной из дальних стран, сейчас стал таким же обыденным фруктом, как бананы, апельсины или даже яблоки.

Изначально появившись в Китае, киви обрел второе рождение в Новой Зеландии, где в середине XX века началось массовое выращивание его окультуренной формы.

С этого времени фрукт, ранее известный в Китае как макаковый персик (в западных странах – китайский крыжовник), и получил свое современное название, данное ему, как полагают, из-за внешнего сходства с птицей киви — коренным обитателем здешних мест.

В настоящее время киви культивируют в промышленных масштабах в местностях с субтропическим климатом. Лидерами мирового производства киви являются Италия, Новая Зеландия и Чили. Все большую популярность в мире получают разновидности киви с желтой мякотью, которые отличает более насыщенный аромат и сладость плодов. Киви употребляют в свежем виде, а также готовят из него сок, варенье и желе.

Полезные свойства киви

В состав киви входят различные витамины и минеральные соединения. Особо следует отметить большое содержание в киви витамина С (его относительное количество в киви примерно в 3 раза выше, чем в апельсине).

Пищевые волокна связывают холестерин и токсические продукты метаболизма в просвете кишечнике, способствуют его регулярному опорожнению. Фитонутриенты киви, обладая антиоксидантным действием, препятствуют окислительному повреждению генома клетки, способствуя снижению риска развития онкологических заболеваний.

В киви обнаружен также фермент актинидаин (также называют актинидином), в некоторой степени способствующий перевариванию белков в желудочно-кишечном тракте.

В отдельных исследованиях было установлено, что регулярное употребление киви в количестве 2-3 штук в сутки препятствует тромбообразованию, снижая тем самым риск развития опасных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта, инсульта и др.). Изучается положительная терапевтическая роль употребления в пищу киви и при астме.

В 100 г киви содержится около 257% от необходимого суточного поступления витамина С, 33% — витамина К, 13% — пищевых волокон, 9% — калия, 6% — магния, железа, меди и фолатов, 5% — марганца, 4% — кальция, 3% — фосфора и токоферола, 2% — углеводов, ретинола, витамина В2 и ниацина, 1% — белков и витамина В1.

Возможные неблагоприятные эффекты

У чувствительных людей (особенно с непереносимостью латекса, бананов и авокадо) возможно развитие аллергии на киви. Наличие в киви кристаллов оксалата кальция (т.н.

рафиды) в ряде случаев может привести к появлению неприятных ощущений в полости рта (зуд, покалывание) и горле (охриплость, затруднение дыхания).

Следует учитывать присутствие оксалатов в киви и людям с мочекаменной болезнью.

Критерии выбора киви

В зависимости от качества киви делят на следующие товарные сорта: высший, первый и второй. Готовые к употреблению киви высшего товарного сорта должны быть правильной формы, свежими, целыми, чистыми, с практическим отсутствием поверхностных дефектов кожицы, сочной и упругой мякотью однородной зрелости, а также массой плода не менее 90 г.

Критерии безопасности

В целях профилактики пищевых отравлений, связанных с загрязнением поверхности плода микроорганизмами и остатками пестицидов, киви перед употреблением в пищу рекомендуют тщательно вымыть под проточной теплой водой.

Обратно в Энциклопедия продуктов

Источник: https://moydietolog.ru/kivi

Ссылка на основную публикацию