Витамины в апельсинах

Какие витамины содержатся в апельсине — Лечение в домашних условиях

Витамины в апельсинах

Какие витамины в апельсине? Этот вопрос интересует многих людей. Апельсин — один из ярких фруктов. Среди серости и белизны холодных времен года его неизменно яркая кожура вносит нотку праздника в любой, пусть даже самый обычный день. Из-за яркого цвета его часто сравнивают с солнышком.

Современные хозяйки активно используют его в приготовлении как сладостей, так и некоторых мясных блюд. Апельсин не только очень вкусный, но и очень полезный. Давайте рассмотрим подробнее, которые прячутся полезные свойства и витамины в апельсинах.

Оранжевый фрукт можно с радостью употреблять всем, за исключением тех немногих, у которых на него аллергия. Он успешно борется со стрессом, поэтому людям, страдающим какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, их даже настоятельно рекомендуют.

Женщинам полезно знать о том, что апельсин способен наладить месячный цикл и существенно облегчить болевые ощущения.

Наличие витаминов в апельсинах

Какие витамины содержатся в апельсине? Этот полезный фрукт содержит:

  • Витамин А (или ретинол), который участвует в образовании родопсина, поддерживает нормальную влажность глазной роговицы. Еще этот витамин усиливает синтез такого вещества как коллаген. Ретинол полезен для зрения, помогает устранить неприятности с кожей и волосами, активизирует выработку стероидных гормонов и образование семян у мужчин, почему наблюдается улучшение половой функции.
  • Витамин В1 (или тиамин), который, расщепляя жиры и углеводы, способствует уменьшению массы тела. Он станет отличным подспорьем для тех, кто решил похудеть, однако он является своеобразной палкой с двумя концами: с одной стороны, он снижает вес, а с другой — повышает аппетит и кушать хочется еще больше. Худеет таким образом придется проявить изрядную силу воли. Еще этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему и сосуды, улучшает работу сердца и органов пищеварения.
  • Витамин РР (или никотиновая кислота), который участвует в процессе окисления, разбавляет концентрацию холестерина. Отсутствие никотиновой кислоты в организме может стать одной из причин возникновения дерматита.
  • Витамин В2 (или рибофлавин), который называют «женским витамином» за его способности заменить визит к косметологу. Дефицитом рибофлавина часто можно объяснить потрескавшиеся губы, быстро жірнеющіе волос и даже проблемы с кожей. Такой дефицит негативно сказывается и на остроте зрения, работе желез внутренней секреции.
  • Витамин С. Конечно же, такой солнечный и радостный фрукт в избытке содержит витамин, незаменим для нормального функционирования защитной системы человеческого организма. Он участвует и в борьбе с простудными заболеваниями, и в борьбе против инфекций, и в восстановлении организма после болезни, и в заживанні полученных травм.
  • Один небольшой апельсин содержит суточную норму этого витамина. В том случае, если у вас не наблюдается аллергии на апельсины, постарайтесь принимать этот содержащийся в апельсине витамин в натуральном виде.

    Это и приятно, и полезно, потому что природный продукт усвоится гораздо легче и быстрее, чем синтетические средства, предлагаемые современной фармакологией. Данный витамин служит профилактикой от стоматологических заболеваний, убивая микроорганизмы своей жизнедеятельностью приводят к возникновению кариеса.

    Польза апельсинов для здоровья человека

    Теперь, когда мы разобрались с тем, какие же витамины можно получить из солнечного апельсина, давайте более рассмотрим ту пользу, которую он несет в целом.
    Эфирное масло апельсина совершенно не переносят бактерии.

    Выделяемые им фитонциды изгоняют вредные микроорганизмы прочь. Активизируются все процессы в человеческом организме. Поедание апельсинов снижает риск того, что к вам привяжется простуда.

    Что содержится в апельсине кальций укрепляет зубы.

    Медь и железо, которые содержатся в цитрусовых, очень полезны больным, страдающим таким заболеванием, как малокровие.
    Цитрусы помогут при гипертонии, цинге, анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, запорах и отеках. Под влиянием апельсина, количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается, улучшается моторика кишечника, уменьшаются процессы гниения.

    Апельсин выводит из организма токсины, сохраняя молодость и защищая от множества болезней.
    Апельсины, уложенные в красивую вазу, станут ярким украшением любого праздничного стола или интерьера. Одного взгляда на эти яркие фрукты бывает достаточно, чтобы поднялось настроение.

    Выходя на улицу серым и дождливым осенним днем, возьмите с собой апельсин. На фоне монотонного осеннего пейзажа он словно заискрится в ваших руках лучиками теплого, летнего света.

    Мало кто знает, но свежевыжатый апельсиновый сок с успехом может заменить уже стал во многих семьях традиционным утренний кофе. Приятный и бодрящий запах апельсина поможет проснуться и пробудит отсутствует у многих утром аппетит.

    Пищевые волокна апельсина могут дать ощущение сытости и добавить сил для бодрого старта нового дня.

    А еще апельсин способен уладить проблемы с давлением и повлиять на качество интимной жизни. Если употреблять по два или три апельсина каждый день, можно будет отметить, что запах тела стал более привлекательно-манящим, а потенция повысилась.
    Но в бочке меда не обойдется и без ложки дегтя. Существуют заболевания, при которых употребление апельсина может нанести существенный вред здоровью.

    Кроме всех полезных витаминов и микроэлементов, именно этот вид цитрусовых содержит в себе значительное количество кислоты и сахара. Именно поэтому он под запретом для людей, страдающих язвенной болезнью, сахарным диабетом или гастритом. Людям, страдающим ожирением, следует очень тщательно продумать, сколько апельсинов в день они могут принять.

    Что касается влияния апельсина на зубы, то, наряду с пользой, существует и вредное воздействие, обусловленное все той же кислотой и все тем же сахаром.

    Питание должно быть сбалансированным

    Подводя итоги, хочется сказать, что только грамотно выстроенное сбалансированное питание может привести к положительным результатам. Апельсин полезен, но это означает лишь то, что он обязательно должен присутствовать в рационе, но, ни в коем случае не должен составлять основную его часть.

    Чрезмерное употребление в пищу цитрусовых (например, поедание огромного количества мандаринов или апельсинов во время новогодних праздников) может привести к довольно неприятным высыпаниям, которые будут сходить в течение нескольких дней.

    Источник: http://ok-doctor.xyz/kakie-vitaminy-soderjatsia-v-apelsine/

    Какие витамины в апельсине и чем он полезен?

    Ароматный, сочный плод оранжевого цвета знаком нам с детства. Он давно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, а также медицине. Все знают, что он очень полезен, но мало кому известно, какие витамины содержатся в апельсине, кроме аскорбиновой кислоты, и какое действие оказывают на человеческий организм.

    Чем примечателен фрукт

    Несмотря на то, что витаминно-минеральный состав апельсина схож с другими цитрусовыми, по некоторым параметрам он значительно превосходит своих «собратьев».

    К особенностям оранжевого плода относят:

    • Низкую калорийность, что делает его бесценным в диетическом питании. В 100 гр продукта прячется всего 36 ккал.
    • Наличие биотина (витамина Н), улучшающего усвоение питательных веществ, что особенно важно для детей. Его в апельсине 1 мкг на 100 гр.
    • Большое количество витамина А, принимающего участие в синтезе родопсина и коллагена. Без него ухудшается синтез стероидных гормонов и половая функция, снижается зрение, стареет кожа.
    • Повышенное содержание витамина С в апельсине придает фрукту сосудоукрепляющие и иммунистимулирующие свойства. Сколько витамина С в апельсине, возможно, спросите вы. В 150 гр сока и мякоти содержится 80 мг натуральной аскорбиновой кислоты, отлично усвояемой организмом. Это 130% от суточной нормы вещества, необходимого человеку, но опасаться передозировки не стоит: «лишнее» быстро выводится организмом естественным путем.

    Витаминный состав апельсина

    О том, что оранжевый цитрус наполнен витаминами С, А и биотином, мы знаем. Но чтобы в полной мере понять всю ценность продукта, стоит подробнее узнать о том, какие витамины в апельсине содержатся помимо тех, что названы выше. Например, в нем содержится в два раза больше цинка, чем в лимоне, что делает его отличным профилактическим средством, предотвращающим анемию.

    В оранжевом плоде также содержатся витамины:

    • B1. Тиамин трансформирует углеводы, белки и жиры в энергию. Без него не сможет нормально работать нервная система и будет подводить память.
    • B2. Рибофлавин отвечает за красоту и выработку гемоглобина, необходим для хорошего зрения.
    • B5. Пантотеновая кислота ускоряет регенерирующие процессы, синтезирует антитела и гемоглобин.
    • B6. Пиридоксин также, как предыдущий витамин, синтезирует гемоглобин и антитела, регулирует работу нервной системы и принимает участие в выработке эритроцитов.
    • В9. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, а также отвечает за правильное развитие нервной трубки у эмбриона. Поэтому при беременности полезно есть апельсины. Но зная меру.
    • PP участвует в образовании ряда важных для организма гормонов, улучшает пищеварение, работу сердца и нервной системы, предотвращает образование тромбов, укрепляет сосуды, способствует детоксикации.

    Помимо витаминов, апельсин содержит минералы — кальций, магний, фосфор, марганец, железо, цинк и другие. Содержащейся в плоде комплекс полезных веществ делает его бесценным продуктом в рационе человека.

    Полезные свойства апельсина

    Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в апельсине, позволяет использовать фрукт как в народной, так и традиционной медицине для лечения:

    • запоров;
    • вирусных инфекций;
    • заболеваний ротовой полости;
    • упадка сил.

    Употребление апельсинов способствует нормализации кровяного давления, похудению, ускорению обмена веществ и улучшению работы эндокринной системы.

    Однако некоторым людям есть фрукт все же нельзя, несмотря на всю его пользу. Речь об аллергиках, диабетиках и пациентах с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и пр.).

    Как используют апельсин

    Апельсины едят не только в свежем виде. Из них выжимают сок, варят компоты, варенье и джемы, готовят мармелады, десерты, соусы, желе. Апельсиновую цедру используют как приправу для придания аромата и свежего вкуса выпечке и мясным блюдам. Фруктовые дольки входят в состав салатов, украшают десерты и коктейли.

    К некоторым блюдам подают апельсиновые ликеры, а сироп, приготовленный из оранжа, добавляют в напитки и десерты. Из фрукта изготавливают эфирные масла, аромат которых борется с микробами и повышает настроение. Несколько круглых плодов, помещенных в стоящую на столе вазу, станут ярким декором в любом интерьере.

    Диетологи рекомендуют вместо утреннего кофе отдавать предпочтение апельсиновому соку. Напиток поможет взбодриться, зарядит энергией на весь день и улучшит аппетит. Поедание нескольких плодов в день существенно повысит половое влечение, заметно улучшит самочувствие и внешний вид всего за пару недель.

    Апельсин является востребованным и излюбленным цитрусовым фруктом, как среди детей, так и среди взрослых. Данный фрукт оказывает и положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Какие полезные витамины и минералы содержатся в его плодах и сколько пользы он приносит? Чем вреден данный цитрус, и какие последствия оказывает на здоровье?

    Состав апельсина

    Апельсин содержит фолиевой кислоты столько, сколько необходимо для женского организма репродуктивного возраста. Благодаря чему предотвращается развитие внутриутробных пороков развития ребенка.

    Также данная кислота является защитой от рака и помогает сохранить молодость и эластичность кожи и сосудов.

    А сколько полезных биофлавоноидов содержит апельсин! Благодаря данным элементам нейтрализуются свободные радикалы и выводятся вредные микроорганизмы.

    В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

    Содержание витаминов и минералов в 100 г апельсина

    Витамин А 0,058 мг
    Витамин В1 0,04 мг
    Витамин В2 0,03 мг
    Витамин В3 0,3 мг
    Витамин В5 0,3 мг
    Витамин В6 0,06 мг
    Витамин В9 0,005 мг
    Витамин С 60 мг
    Витамин Е 0,2 мг
    Калий 197 мг
    Кальций 34 мг
    Фосфор 23 мг
    Магний 13 мг
    Натрий 13 мг
    Сера 9 мг
    Хлор 3 мг
    Железо 0,3 мг
    Цинк 0,2 мг
    Бор 0,18 мг
    Медь 0,06 мг
    Марганец 0,03 мг

    Польза апельсина

    Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.

    Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы.

    Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения.

    Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.

    Апельсиновый сад

    В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.

    Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья.

    В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий).

    Содержание витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.

    Читайте также:  Ладан: польза, лечебные свойства и противопоказания

    Видео из интернет

    Вред апельсина

    Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.

    Содержание кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.

    Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.

    Лимон и апельсин — это не просто вкусные фрукты, но и кладезь полезных витаминов.

    Какой из этих фруктов полезнее и содержит больше всего витамина С?

    Апельсин заслуженно завоевал первое место среди всех цитрусовых. В нем содержится очень много полезных веществ. Если сравнить состав апельсина и лимона, то в первом, в пять раз больше витамин, минералов и других полезных веществ, чем в лимоне. В апельсине содержится инозин, который необходим для сердца и мозга, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф .

    Богат апельсин витаминами А, РР, B2 и В1, а также железом, калием, натрием и магнием. Такой состав оказывает положительное воздействие на кровеносную систему организма и отлично улучшает аппетит. С помощью апельсинов лечат цингу, а также они полезны при малокровии, атеросклерозе, подагре и ожирении.

    Апельсиновый сок эффективно снижает холестерин, и с его помощью в древние времена лечили язвы. В китайской медицине используют кожуру апельсина при лечении простудных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте даже под воздействием высоким температур апельсин не теряет своих положительных свойств.

    Лимон богат аскорбиновой кислотой, которая полезна при простуде и ангинах. Благодаря антибактериальным свойствам лимон эффективен и против гриппа. Зимой полезно пить чай с лимоном.

    Лимон богат щелочными элементами и органическими кислотами. Большое содержание витаминов С, А, В, Р, а также калия и меди оказывает положительное воздействие на организм.

    Чай с лимоном способствует выведению из организма вредных веществ, благодаря пектиновым веществам.

    Употребление лимона позволяет восстановить работу пищеварительной системы и вывести из организма токсические вещества. С помощью лимона можно справиться с головной болью и проблемами дыхательных путей. Несмотря на то, что лимон очень кислый — при его употреблении происходит снижение кислотности желудка.

    Лимон широко применяется в народной медицине и полезен при болезнях почек, сердца, желудка и печени. Полезно употреблять лимон при ревматизме и атеросклерозе.

    Если смешать сок лимона с водой — можно получить эффективное средство против ангины и воспалений оболочек полости рта.

    По мнению индийских йогов, каждый день необходимо съедать по одному лимону, так как этот фрукт позволяет поддерживать здоровье и находиться в отличном расположении духа.

    Лимон и апельсин — это не просто вкусные фрукты, но и кладезь полезных витаминов. Если выбирать, что полезнее лимон или апельсин – первенство предстоит отдать второму фрукту. В апельсине намного больше полезных веществ и элементов, которые так необходимы нашему организму. Однако не стоит употреблять этот вкусный плод при язвенной болезни желудка.

    Источник: http://vred-ili-polza.ru/kakie-vitaminy-v-apel-sine-i-chem-on-polezen.html

    Полезные свойства фрукта апельсина

    Принимая многочисленные витамины и добавки, мы иногда недооцениваем полезные свойства овощей и фруктов, содержащих в себе все те же витамины, которые мы и хотим получить, принимая различные добавки.

    Возьмем, к примеру, апельсин. Самый известный о нём факт – это то, что в апельсине содержится много витамина С.

    Также, он славится таким элементом как глюкоза, и, кроме того, в нем очень мало калорий, которые дают возможность держать фигуру в форме.

    Благодаря тому, что вместо сахара, в этом фрукте содержится глюкоза, его польза является существенно выше, чем в идентичных пищевых добавках. Но что в этом такого хорошего, и чем это полезно?

    Полезные свойства этого чудесного фрукта можно перечислять бесконечно. Начнем с того, что 100 грамм апельсина (а это около половины среднего фрукта) обогащены:

    • Витамином С: 53,2 мг;
    • Витамином E: 0,18 мкг;
    • Витамином B1: 87 мкг;
    • Витамином B2: 40 мкг;
    • Витамином B6: 60 мкг;
    • Витамином B3: 282 мкг;
    • Витамином B5: 250 мкг;
    • Витамином А: 225 МЕ.

    Витамин С, которого действительно в избытке мы найдем в апельсине, крайне необходим человеческому организму для нормального функционирования костной и соединительной тканей, его полезные свойства очень хорошо влияют на это. А того количества витамина, которое содержат в себе два апельсина, вполне хватает, чтобы восполнить суточную норму.

    Также, благодаря высокому содержанию витамина С в апельсине, его употребление помогает вести борьбу с кариесом, т.к. высокое содержание аскорбиновой кислоты уничтожает вредоносные бактерии, что также предотвращает воспаление десен.

    Апельсин оказывает незаменимую помощь в борьбе со всевозможными простудными вирусами. Витамин С, который, как мы уже выяснили, в преизбытке содержится в этом цитрусовом фрукте, является замечательным антисептиком и помогает устранить попавшие в организм вредные бактерии, способствуя более быстрому выздоровлению.

    Рассмотрим таблицу, в которой даны микроэлементы, которые содержатся в апельсине:

    Калий: 181 мг Фосфор: 14 мг Кальций: 40 мг Магний: 10 мг

    Калий: 181 мгФосфор: 14 мгКальций: 40 мгМагний: 10 мг
    Натрий: 0 мг Железо: 100 мкг Медь: 45 мкг Цинк: 70 мкг

    Те же фосфор и кальций оказывают укрепляющее воздействие на зубы, а также кожу лица и сосуды. Магний необходим для бесперебойной работы сердца.

    Особо полезным способом употребления апельсина считается употребление в виде свежевыжатого сока. Если выпивать каждое утро стакан свежего апельсинового сока, то можно улучшить пищеварение, попрощаться с проблемой запоров, а также вывести шлаки из организма.

    Ещё одно очень полезное качество апельсина – это его помощь при гастрите желудка. Но, конечно же, необходимо в данном случае понимать, какая кислотность у желудка: повышенная или пониженная. Дело в том, что при пониженной кислотности желудка, употреблении апельсина стимулирует выделение желудочного сока, что помогает пищеварению, а заодно и выведению шлаков из организма.

    Вред

    Польза и вред чередуются между собой, и сложно найти идеальный продукт, который практически не имеет недостатков. К сожалению, при повышенной кислотности, употребление апельсинов может вызвать очень неприятные последствия в виде болей или просто изжоги.

    Кстати говоря, любое явление, будь оно даже самым полезным по всем своим характеристикам, при неумеренном употреблении будет приносить отрицательный результат. Поэтому, каким бы полезным ни был этот цитрусовый фрукт, даже он имеет определенные недостатки, особенно, если употреблять его в неумеренных количествах.

    Главный минус – это частые аллергические реакции на данный фрукт и у очень многих людей.

    Более того, даже у человека, который никогда не имел аллергии на цитрусовые, может возникнуть аллергическая реакция при неограниченном употреблении фрукта.

    Скорее всего, предполагают врачи, это вызвано тем, что данный фрукт слишком уж экзотичен для нашей местности, и наш организм не узнаёт в нём полезные вещества, а видит то, с чем необходимо бороться.

    Рассмотрим также и данный продукт, какая у него польза и вред, а также, для чего его используют. Масло апельсина получают с помощью холодного прессования кожуры данного плода. Составляют апельсиновое масло такие вещества, как лимонен, жирные альдегиды, а также цитраль.

    Представляет же собой такое масло коричнево-желтую жидкость, имеющую мягкий цитрусовый запах. Данное масло предназначено не только для применения внутрь, поэтому те, кто вынужден страдать от аллергии, могут наслаждаться прекрасными лечебными эффектами аромата эфирного масла.

    Производителем данного продукта считается южная Америка. Соединённые штаты Америки тоже от них не отстают, производя ежегодно несколько десятков тысяч тонн апельсинового масла.

    Большим плюсом эфирного масла апельсина является также спазмолитический эффект, который оно может оказывать на организм, тем самым понижая кровяное давление. Помимо этого, оно благоприятно действует на желудок, очищает кровь и оказывает положительное воздействие на обмен веществ.

    Также апельсиновое масло очень эффективно при переутомлении. Оно оказывает тонизирующее и мягкое воздействие на нервную систему, способствует лучшей концентрации и быстрому запоминанию информации. Помогает бороться с депрессиями, нервными перенапряжениями, стрессами и просто плохим настроением. Очень подходит в качестве комплексной терапии различных недугов.

    Резюмируя вышесказанное, подведем итоги, какая же все-таки польза и вред этого фрукта. Апельсин без сомнений является очень полезным продуктом. Противовирусный, укрепляющий, тонизирующий эффекты, всё это – результаты употребления данного фрукта.

    Множество вариантов употребления: соки, отвары, цедра, масло, настойки. Масса витаминов и полезных микроэлементов. Низкое содержание сахара позволяет употреблять фрукт при диабете. Маленькая калорийность сопутствует борьбе с лишним весом.

    Яркий свежий вкус способен взбодрить и придать сил, если имеется их недостаток. Но самое главное – ежедневное употребление данного продукта позволит вам сохранить молодость, красоту и здоровье. Конечно же, если у вас нет на него аллергии.

    Берегите себя!

    Источник: http://megamyshcy.ru/pitanie/polezniie_svojstva_frukta_apelsina.html

    Полезные свойства самого сладкого цитрусового — Апельсина

    Апельсин – один из наиболее распространенных представителей семейства цитрусовых во всем мире.

    Еще с периода Древнего Египта этот фрукт был известен своими уникальными качествами, и использовался не только для употребления в пищу, а и для лечения различного рода заболеваний.

    Родиной апельсиновых деревьев по-прежнему считается Китай. В середине 15-го века этот фрукт был привезен в Европу и стал широко распространятся в местных регионах.

    На сегодняшний день наиболее крупными производителями цитрусовых являются штаты Калифорния и Флорида, Бразилия, Мексика, Индия, Турция, Египет и страны Средиземноморья – Греция, Испания, Италия.

    Полезные свойства апельсина

    Благодаря содержащимся в апельсинах биологически активным веществам, они обладают большим рядом полезных свойств.

    В состав фрукта в чистом виде входят сахариды – глюкоза и фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, флавоноиды – соединения, влияющие на рост тканей организма и предотвращающие процессы окисления.

    Кроме, того что один апельсин полностью восполняет суточную норму витамина С (аскорбиновой кислоты), в его состав также входят витамины группы В, витамин А, витамин РР.

    Эти активные вещества обеспечивают регуляцию многих метаболических процессов, поддерживают работу систем жизнеобеспечения и держат в тонизированном состоянии весь организм, удовлетворяя все его потребности и энергозатраты на различных его структурных уровнях.

    Салициловая кислота, которую применяют при повышении температуры тела, также входит в состав плодов апельсина. Плюс в апельсинах обязательно присутствуют необходимые макро- и микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо.

    Они благотворно влияют на работу системы органов кровообращения, улучшая качественный состав крови при малокровии, анемии и других заболеваниях, поддерживают состояние иммунитета и защитных сил организма, нормализуют передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы.

    Существует несколько видов апельсина

    Таким образом, можно сказать, что роль апельсина в поддержании состава необходимых полезных веществ в организме достаточно высока.

    По мнению многих диетологов, апельсин способен оказывать в том числе и омолаживающее действие на ткани организма.

    Его безопасно и даже рекомендуется использовать при заболеваниях печени, гипертонической болезни и атеросклеротическом поражении сосудов, ожирении и даже сахарном диабете.

    Улучшая аппетит и повышая тонус нервной системы, плоды апельсина показаны при синдроме хронической усталости, вялости, сонливости.

    Возможно его применение при наличии различных ран, язвенных поражений кожи, нарывов, так как содержащиеся в нем фитондицы оказывают комплексное противовоспалительное и противомикробное действия.

    В профилактике простудных заболеваний апельсин широко используется в виду противовирусного эффекта на организм, особенно в холодные периоды года.

    Апельсиновый сок ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу головного мозга, активизирует клеточные элементы, укрепляет сосудистые стенки, понижает уровень содержания холестерина в крови, снимает ощущение усталости.

    Отвар из апельсиновых корок даже когда-то использовали в качестве кровоостанавливающего средства при массивных кровотечениях.

    А засушенную кожуру китайские лекари до сих пор успешно применяют в лечении не только простудных болезней, но злокачественных новообразований молочных желез у женщин.

    В работе пищеварительной системы, апельсиновые плоды рекомендуются для усиления моторной функции толстого кишечника, уменьшения активности процессов брожения, нормализации функционирования печени и желчного пузыря, при метеоризме, отечности.

    Не сегодняшний день отвары из кожуры апельсина используют для терапии ревматических заболеваний и сердечно-сосудистой недостаточности.

    Видео: «Апельсин моро»

    Полезные вещества в составе апельсина

    Кому полезен апельсин?

    Апельсиновый сок можно вводить в рацион детей после года жизниТак как апельсин богат полезными и биологически активными веществами, то недооценить его роль для какой-либо категории людей практически невозможно.

    Читайте также:  Изюм: витамины и польза

    Детям после года рекомендуется начинать вводить в рацион сперва разведенный апельсиновый сок.

    Однако, некоторые педиатры корректируют этот возраст до трех лет, поскольку цитрусовые являются аллергенами.

    Если у вас аллергии на этот фрукт нет, то его можно и нужно использовать в своем рационе регулярно.

    Лицам с имеющимися патологиями органов и систем, лучше обратится к своему врачу.

    Но если применять соки, отвары и плоды апельсина в небольшом количестве и разумно, то кроме пользы для вашего организма ожидать нечего.

    Видео: «В чем польза апельсинового сока?»

    Противопоказания и вред апельсина

    При использовании апельсиновых плодов в неограниченном количестве, этот фрукт способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

    При заболеваниях пищеварительного тракта его тоже стоит употреблять с осторожностью.

    При наличии язв, гастрита, повышенной кислотности желудка, расстройствах кишечника и заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера использование апельсина противопоказано.

    Не желателен также при острой патологии почек.

    Калорийность и пищевая ценность апельсина

    Апельсин — низкокалорийный продукт, поэтому его можно есть людям, следящим за своей фигуройАпельсин является низкокалорийным продуктом, показан лицам с избыточной массой тела.

    Энергетическая ценность 100г плодов апельсина равна 45 ккал.

    Пищевая ценность 100г продукта:

    • Белки – 0,9г;
    • Жиры – 0,15г;
    • Углеводы – 9,3г;
    • Пищевые волокна – 2,5г;
    • Вода – 86г.

    Полезно знать!

    Как правильно выбрать апельсины?

    В общем, выделяют четыре разных вида плодов апельсина:

    1-й вид обыкновенные апельсины содержат много семечек, цвет мякоти – желтый;
    2-й вид пупочные имеют второй зачаточный маленький плодик, цвет мякоти – оранжевый;
    3-й вид «королек» небольшие по размеру, с яркой оранжево-красной мякотью;
    4-й вид яффские апельсины большие плоды с толстой кожурой с бугорками.

    Самые сладкие из них, это 2-й и 3-й виды. Наиболее сочными являются апельсины 2-го вида и яффские.

    Если вам нужен апельсин с кислинкой, то ориентироваться нужно на обыкновенный вид.

    При выборе плода лучше возьмите его в руки. Чем тяжелее апельсин, тем больше вероятности, что он сочный и сладкий.

    Как хранить апельсины

    Апельсины лучше всего хранить внизу холодильникаВ домашних условиях лучшего всего хранить зрелые апельсины на нижней полке в холодильнике в отделе для фруктов не более 7-10 суток.

    Затем фрукт начинает засыхать и его вкусовые качества заметно ухудшаются.

    Но если вы планируете использовать плоды в течение 5-7 дней, то можно их хранить и при комнатной температуре.

    На торговых предприятиях способ хранения данного вида фрукта зависит от его вида и степени зрелости.

    Для оранжевых апельсинов оптимальным температурным режимом считается 1°-2° С, для желтых – 3°-4°С при относительной влажности воздуха 80-90 %.

    Сферы использования апельсина

    Кроме активного применения плодов апельсина в пищу, этот фрукт широко применяется в медицине в качестве лекарственного средства, а также в косметологической промышленности.

    За счет содержания в его кожуре эфирных масел, доказан благоприятный эффект апельсина при использовании кремов, масок, скрабов других средств по уходу за кожей.

    Советы

    1. Апельсин и его производные активно применяются в медицинских средствах.
    2. Способствуют задержке кальция в организме.
    3. Является низкокалорийным фруктом и показан лицам с избыточной массой тела.
    4. Широко применяется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
    5. Апельсины рекомендованы при синдроме хронической усталости, сонливости, при потере аппетита.

    Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/apelsin-i-ego-nezamenimye-svojstva.html

    Польза апельсинов для организма человека

    Сегодня их выращивают в большинстве теплых регионов мира, и потребляются они либо в свежем виде, либо в виде сока. Апельсины являются естественным источником клетчатки, витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

    В дополнение к тому что апельсины действительно очень вкусны, они обладают множеством полезных для здоровья свойств. Так в чем же польза апельсинов для организма человека? Для начала давайте взглянем на их пищевую ценность, а именно, что они несут в наш организм.

    Пищевая ценность апельсинов

    В приведенных ниже таблицах содержится подробная информация о всех различных питательных веществах, содержащихся в апельсинах.

    Общая таблица

    В 100 граммах апельсинов содержится: Количество:
    Калории 47 Ккал
    Вода 87%
    Белок 0,9 г
    Углеводы 11,8 г
    Сахар 9,4 г
    Клетчатка 2,4 г
    Общий объем жиров 0,1 г
    Насыщенные жиры 0,02 г
    Мононенасыщенные жиры 0,02 г
    Полиненасыщенные жиры 0,03 г
    Омега-3 0,01 г
    Омега-6 0,02 г
    Транс-жиры 0 г

    Витамины в апельсинах

    В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
    Витамин A 11 мкг 1%
    Витамин С 53,2 мг 59%
    Витамин D 0 мкг ~
    Витамин Е 0,18 мг 1%
    Витамин K 0 мкг ~
    Витамин В1 (тиамин) 0,09 мг 7%
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 3%
    Витамин В3 (ниацин) 0,28 мг 2%
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,25 мг 5%
    Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг 5%
    Витамин B12 0 мкг ~
    Фолиевая кислота 30 мкг 8%
    Холин 8,4 мг 2%

    Минералы в апельсинах

    В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
    Кальций 40 мг 4%
    Железо 0,1 мг 1%
    Магний 10 мг 3%
    Фосфор 14 мг 2%
    Калий 181 мг 4%
    Натрий 0 мг ~
    Цинк 0,07 мг 1%
    Медь 0,05 мг 5%
    Марганец 0,03 мг 1%
    Селен 0,5 мкг 1%

    Углеводы в апельсинах

    Апельсины преимущественно состоят из углеводов и воды, и содержат очень низкие количество белков и жиров, что делает их низкокалорийным продуктом. Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, являются доминирующей формой углеводов в апельсинах. Именно благодаря этим сахарам, апельсины имеют сладкий вкус.

    Несмотря на содержание сахара, апельсины имеют низкий гликемический индекс (ГИ) — от 31 до 51. Это является мерой того, насколько быстро сахар поступает в кровь после еды.

    Низкое значение гликемического индекса дает многочисленные преимущества для здоровья.

    Низкий гликемический индекс объясняется тем, что апельсины богаты полифенолами и клетчаткой, которые регулируют повышение сахара в крови.

    Клетчатка в апельсинах

    Апельсины являются хорошим источником клетчатки (пищевых волокон). Только в одном большом апельсине (184 г) содержится около 18% суточной рекомендованной дозы клетчатки. Основными пищевыми волокнами, присутствующими в апельсинах, являются пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

    Благодаря клетчатке, польза апельсинов для организма человека очень высока и дает множество преимуществ и выгод для здоровья.

    Клетчатка улучшает функции пищеварительной системы и создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника, в результате чего наша иммунная система усиливается, а болезнетворные бактерии и патогены погибают.

    Клетчатка также может способствовать снижению массы тела и уровня вредного холестерина в крови, что предотвращает образование холестериновых бляшек, которые приводят к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

    Витамины и минералы в апельсинах

    Апельсины являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно они богаты витамином С, тиамином, фолиевой кислотой и калием.

    • Витамин С: апельсины являются отличным источником витамина С. Один большой апельсин может обеспечить более 100% от суточной рекомендованной дозы.
    • Тиамин: один из витаминов группы B, также называемый витамином В1. Присутствует в различных продуктах питания.
    • Фолат: также известен под названием витамин B9 или фолиевая кислота. Фолат очень важен для организма и содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения.
    • Калий: апельсины являются хорошим источником калия. Высокое потребление калия помогает снизить кровяное давление у людей с гипертонией и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

    Другие полезные вещества в апельсинах

    Апельсины богаты различными биологически активными растительными соединениями, которые, как полагают, приносят большую пользу для организма человека. Двумя основными классами растительных антиоксидантов в апельсинах, являются каротиноиды и фенолы (фенольные соединения).

    Фенолы

    Апельсины являются отличным источником фенольных соединений, особенно флавоноидов, которые и обладают большей частью антиоксидантных свойств.

    • Гесперидин: цитрусовый флавоноид, являющийся одним из основных антиоксидантов в апельсинах.
    • Антоцианы: класс антиоксидантных флавоноидов, найденных в кровавых апельсинах. Именно эти соединения предают кровавым апельсинам кроваво-красный цвет.

    Каротиноиды

    Все цитрусовые богаты каротиноидами (класс антиоксидантов, придающих апельсинам оранжевый цвет).

    • Бета-криптоксантин: один из самых распространенных каротиноидов антиоксидантов в апельсинах. Организм способен преобразовывать его в витамин А.
    • Ликопин: антиоксидант, обнаруженный в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсин Кара Кара). Он также содержится в помидорах и грейпфрутах и имеет множество различных полезных свойств.

    Лимонная кислота

    Апельсины и другие фрукты из семейства цитрусовых, содержат большое количество лимонной кислоты и цитратов, которые дают кислинку. Исследования показывают, что лимонная кислота и цитраты, содержащиеся в апельсинах, могут помочь предотвратить образование камней в почках.

    Полезные свойства апельсинов

    Исследования, проведенные на людях и животных, показывают, что регулярное потребление апельсинов очень полезно для здоровья организма человека.

    Здоровье сердца

    В настоящее время, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти. Флавоноиды, присутствующие в апельсинах (особенно гесперидин), помогают защитить организм человека от различных заболеваний сосудов кровеносной системы и сердца.

    Благодаря клиническим исследованиям на людях было обнаружено, что ежедневное потребление апельсинового сока в течение 4 недель оказывает кроверазжижающий эффект и помогает значительно снизить артериальное давление.

    Определенную роль в снижении артериального давления также играют пищевые волокна. Было обнаружено, что потребление клетчатки цитрусовых помогает снизить уровень холестерина в крови.

    Сочетание флавоноидов, калия, клетчатки и других питательных веществ в апельсинах, при регулярном их употреблении, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Профилактика почечнокаменной болезни

    Апельсины являются хорошим источником лимонной кислоты и цитратов, которые, как полагают ученые, помогают предотвратить образование камней в почках. Цитрат калия часто прописывают пациентам с почечнокаменной болезнью. Цитраты в апельсинах действуют подобным образом.

    Профилактика анемии

    Уменьшение количества эритроцитов или гемоглобина в крови (анемия), часто является причиной развития дефицита железа.

    Хотя апельсины и не являются хорошим источником железа, в них присутствует большое количество органических кислот, таких как витамин С (аскорбиновая кислота) и лимонная кислота. Органические кислоты способствуют повышенному усвоению железа в желудочно-кишечном тракте.

    Именно поэтому, употребление апельсинов помогает значительно повысить усвоение железа из богатой железом пищи, что позволяет предотвратить анемию.

    Апельсины или апельсиновый сок?

    Апельсиновый сок очень популярен во всем мире, и одним из основных различий между апельсиновым соком и апельсинами является то, что сок содержит гораздо меньше клетчатки.

    Малое содержание клетчатки в апельсиновом соке немного увеличивает гликемический индекс этого продукта. Стакан апельсинового сока по количеству натуральных сахаров равен двум целым апельсинам.

    В результате, потребление фруктовых соков часто способствует увеличению веса, в связи с избыточным его потреблением. Качественный апельсиновый сок может принести пользу только при употреблении его в умеренных количествах, но лучшим выбором все же являются целые апельсины.

    Побочные эффекты

    На самом деле, побочных эффектов в результате употребления апельсинов, не так много. Если ваш организм в целом здоров, у вас не будет возникать каких-либо негативных реакций на апельсины.

    У некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на апельсины, но это бывает достаточно редко.

    У людей, страдающих от изжоги, употребление апельсинов может ухудшить симптомы. Это происходит потому, что апельсины содержат органические кислоты – в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С).

    Подведем итог

    Будучи одним из самых популярных фруктов в мире, апельсины вкусны, питательны и полезны. Польза апельсинов для организма человека очевидна, ведь они являются хорошим источником витамина С и некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Апельсины помогают снизить риск развития сердечных заболеваний и являются профилактическим средством от образования камней в почках. Проще говоря, апельсины являются отличным дополнением к здоровому рациону питания.

    Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/545-polza-apelsinov-dlya-organizma-cheloveka.html

    Какие витамины есть в лимонах и апельсинах

    Витамины в апельсинах

    Польза апельсинов

    Особенное внимание на оранжевый фрукт стоит обратить тем, кто страдает от проблем с давления. Содержание большого количества калия будет препятствовать повышению давления, как артериального, так и внутричерепного.

    Людям, которые отличаются проблемами малокровия, помогут содержащиеся в апельсинах медь и железо.

    Многие девушки, желающие похудеть, знают о фруктовых диетах. Конечно, если есть только цитрусовые, организм быстро истощится, но вот стаканчик сока с утра не только взбодрит, но и поможет бороться с излишней массой тела.

    Также сок апельсина – это хорошее противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство. Его рекомендуют пить в профилактических целях в начале ноября и при первых признаках любого вирусного заболевания.

    Кроме всего прочего, фрукт оказывает и омолаживающий эффект, за счёт своих антиоксидантных и антибактериальных свойств. Эти цитрусовые выводят из организма токсины, которые способствуют скорейшему старению организма.

    Витамины в цитрусе

    Витамины группы В отвечают за клеточный метаболизм нашего организма. Метаболизм – это процесс, который позволяет нам расти и размножаться, не искажая клеточной структуры.

    В частности, витамин В1 превращает углеводы, белки и жиры в энергию, которая питает организм человека. Ко всему прочему, функция защитника мембран клеток от воздействий токсинов также ложится на это соединение.

    Читайте также:  Девясил — лечебные свойства, противопоказания и применение

    Пантотеновая кислота (В5) помогает повреждённым клеткам быстрее регенерировать, в том числе и поражённым вирусами антителам. Ещё одна не менее важная функция этого витамина – стимуляция гормонов надпочечников.

    Благодаря этой особенности пантотеновую кислоту используют для борьбы с болезными сердца и артритом. Стоит учитывать и то, что при употреблении большого количества витамина В5 повышается перистальтика кишечника.

    Биотин (витамин Н, В7) регулирует баланс белков и жиров, а также является одним из веществ, которые участвуют в синтезе глюкокиназы. Кроме того, это соединение принимает участие во всех реакциях с углеводом. Без биотина в нашем организме не было бы коллагена – основы наших сухожилий, костей.

    Это соединение – лучший друг вашего иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к воздействию вирусов и токсинов. Также аскорбиновая кислота участвует в работе эндокринной и мышечной систем.

    Многие любители цитрусовых интересуются – сколько витамина С в апельсине? Ответ не должен вас пугать: в одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, но это не значит, что нельзя есть более одного цитрусового в день.

    Какие витамины в цитрусовом фрукте наиболее полезны?

    Самым полезным соединением в этом фрукте, не считая аскорбиновой кислоты, является рибофлавин. Это вещество не накапливается в организме. Малейший его избыток выходит вместе с мочой.

    Не менее важен и витамин В7, особенно для взрослых людей. Кальций, содержащийся в молоке, с годами наш организм практически не воспринимает, а вот коллаген, который без биотина не существует, крайне необходим.

    Апельсины также могут быть вредны при некоторых заболеваниях, например, при диабете и гастрите, при язве желудка или поджелудочной железы. Также стоматологи не советуют употреблять большое количество фрукта тем, у кого есть явные проблемы с зубной эмалью.

    Аллергикам советуют употреблять не более одного фрукта в день, из-за высокого содержания витамина В3. От употребления этих цитрусовых стоит воздержаться при воспалительных процессах во рту.

    Не рекомендуется съедать более одного плода в день людям с повышенной кислотностью желудка или тем, чей организм склонен к образованию камней.

    Не обязательно есть фрукт в чистом виде. Можно использовать для приготовления соусов к мясу, ими фаршируют птицу. Витаминным сокровищем станет салат с добавлением цитруса. Не менее популярны и свежевыжатые соки из цитрусового плода.

    Источник: http://slovovracha.ru/rekomencacii-specialistov/kakie-vitaminy-est-v-limonah-i-apelsinah.html

    Какие витамины в апельсинах и лимонах

    Какие витамины содержаться в апельсине?

    1. витамины: C, A, B1, B2, B6, B12, D, E, фолиевая кислота.

    минералы: кальций, железо, йод, магний, цинк, селен, фосфор, натрий, калий

  • Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
  • Для сравнения: чипсы, шоколадные батончики, создающие примерно такое же чувство сытости, содержат более 200 ккал на 100 гр. и большое количество сахара и жиров.

    Многие уверены, что больше всего витамина С содержится в лимоне. Кислый вкус лимону придает аскорбиновая кислота, а раз лимон кислее, то и аскорбинки в нем больше. Логика в таких рассуждениях есть, однако, на деле, лимон проигрывает апельсину.

    В не менее кислом лайме витамина С примерно столько же. А вот в мандаринах аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем в апельсинах всего 45% дневной нормы. Однако, по сравнению с другими фруктами это все равно очень много.

    И, наконец, в цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности, в минеоле 80%. По содержанию фолата минеол чемпион среди фруктов. И это стоит запомнить, ведь фолиевая кислота главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать.

    Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй цитрусовый фактор после лимоноидов, помогающий сосудам. Но не последний.

  • Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
  • Для сравнения: чипсы, шоколадные батончики, создающие примерно такое же чувство сытости, содержат более 200 ккал на 100 гр. и большое количество сахара и жиров.

    Многие уверены, что больше всего витамина С содержится в лимоне. Кислый вкус лимону придает аскорбиновая кислота, а раз лимон кислее, то и аскорбинки в нем больше. Логика в таких рассуждениях есть, однако, на деле, лимон проигрывает апельсину.

    В не менее кислом лайме витамина С примерно столько же. А вот в мандаринах аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем в апельсинах всего 45% дневной нормы. Однако, по сравнению с другими фруктами это все равно очень много.

    И, наконец, в цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности, в минеоле 80%. По содержанию фолата минеол чемпион среди фруктов. И это стоит запомнить, ведь фолиевая кислота главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать.

    Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй цитрусовый фактор после лимоноидов, помогающий сосудам. Но не последний.

    Апельсин

    Принято считать, что апельсиновые деревья появились в Китае, как минимум, за 2500 лет до нашей эры. В Европу же этот фрукт попал лишь в 15 веке нашей эры, где и получил своё современное название – «китайское яблоко» (так переводится «апельсин» с голландского языка). В ту эпоху апельсины считались диковинкой и были доступны исключительно королевским и дворянским семьям.

    Как выбрать апельсин?

    Как известно, апельсин – фрукт непростой, а полезный. И даже очень. Поэтому выбирать его следует так, чтобы наш организм получил максимум пользы.

    Все сорта апельсинов можно разделить на 4 группы:

    • обыкновенные (много семян, жёлтая мякоть)
    • пупочные (оранжевая мякоть, есть «пупок»)
    • яффские (толстая кожура, бугристые крупные плоды)
    • корольки (красная мякоть, небольшие плоды)

    Выбирать же апельсины следует, руководствуясь следующими критериями:

    При этом прочность и толщина кожуры вовсе не являются показателями вкуса и спелости. Ну и, конечно же, самыми вкусными и полезными являются зрелые апельсины, заготовленные в начале зимы (декабрь).

    Какие витамины содержатся в апельсинах?

    Фосфор (23 мг.), Железо (0,3 мг.).

    Польза и вред апельсинов

    Сейчас же большинство людей не видит в апельсинах ничего, кроме «сахара» и витамина C. А ведь данный фрукт довольно плотно «нашпигован» самыми разнообразными полезными веществами, которые в свою очередь обладают солидным оздоровительным эффектом.

    Справедливости ради отметим, что и мы не станем рассказывать о каждом микрограмме минералов или витаминов, присутствующих в апельсинах. Выделим лишь самые важные из них:

    Об остальном скромно умолчим, ибо их влияние на наш организм не столь значительно.

    Начнём с того, что апельсин благоприятно воздействует на ВЕСЬ организм, улучшая метаболизм и очищая его от мусора (включая техногенные отходы нашей жизнедеятельности).

    Благодаря совместной активности флавоноидов и витамина C, апельсины повышают устойчивость организма к раковым клеткам и различного рода инфекциям (как вирусным, так и бактериальным).

    Витамин C знаменит тем, что способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Поэтому людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно гипертоникам) следует сделать апельсин обязательной частью своего рациона.

    Ведь в апельсинах, к тому же, довольно много витаминов группы B, которые также способствуют расщеплению и усвоению животных белков, налаживают работу нервной системы и помогают восстановить силы после тяжёлой работы.

    Что касается калия, то данный компонент апельсина помогает людям нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от лишней воды в организме. Что очень полезно людям с больными почками и «барахлящим» сердцем.

    Вдобавок ко всему, клетчатка помогает избавляться от «плохого» холестерина в крови и взращивать симбиотическую микрофлору в кишечнике.

    Противопоказания и вред

    Не дружит апельсин и с зубной эмалью, которая под воздействием кислой среды довольно быстро истончается. Чтобы избежать проблем с зубами, надо непосредственно после употребления апельсина или его сока полоскать рот. Желательно с солью или содой – четверть чайной ложки на стакан тёплой воды.

    Неплохо бы также кушать апельсины отдельно от другой еды, или, по крайней мере, до приёма другой пищи (хотя бы за полчаса). В противном случае есть вероятность возникновения в ЖКТ процессов брожения и чрезмерного газообразования.

    Естественно, мы не призываем во имя «чистки» организма терпеть зуд и прочие неприятные проявления. Однако и полностью исключать апельсины из рациона явно не стоит.

    Можно ли апельсины беременным?

    Ответ однозначен – ДА!

    В заключение

    Учитывая всё вышесказанное, наше мнение таково: правильнее всего было бы не «ковыряться» в составе и полезных свойствах апельсина, а просто относиться к нему как к фрукту, который насыщает человека энергией, здоровьем и хорошим настроением.

    Апельсин

    Принято считать, что апельсиновые деревья появились в Китае, как минимум, за 2500 лет до нашей эры. В Европу же этот фрукт попал лишь в 15 веке нашей эры, где и получил своё современное название – «китайское яблоко» (так переводится «апельсин» с голландского языка). В ту эпоху апельсины считались диковинкой и были доступны исключительно королевским и дворянским семьям.

    Как выбрать апельсин?

    Как известно, апельсин – фрукт непростой, а полезный. И даже очень. Поэтому выбирать его следует так, чтобы наш организм получил максимум пользы.

    Все сорта апельсинов можно разделить на 4 группы:

    • обыкновенные (много семян, жёлтая мякоть)
    • пупочные (оранжевая мякоть, есть «пупок»)
    • яффские (толстая кожура, бугристые крупные плоды)
    • корольки (красная мякоть, небольшие плоды)

    Выбирать же апельсины следует, руководствуясь следующими критериями:

    При этом прочность и толщина кожуры вовсе не являются показателями вкуса и спелости. Ну и, конечно же, самыми вкусными и полезными являются зрелые апельсины, заготовленные в начале зимы (декабрь).

    Какие витамины содержатся в апельсинах?

    Фосфор (23 мг.), Железо (0,3 мг.).

    Польза и вред апельсинов

    Сейчас же большинство людей не видит в апельсинах ничего, кроме «сахара» и витамина C. А ведь данный фрукт довольно плотно «нашпигован» самыми разнообразными полезными веществами, которые в свою очередь обладают солидным оздоровительным эффектом.

    Справедливости ради отметим, что и мы не станем рассказывать о каждом микрограмме минералов или витаминов, присутствующих в апельсинах. Выделим лишь самые важные из них:

    Об остальном скромно умолчим, ибо их влияние на наш организм не столь значительно.

    Начнём с того, что апельсин благоприятно воздействует на ВЕСЬ организм, улучшая метаболизм и очищая его от мусора (включая техногенные отходы нашей жизнедеятельности).

    Благодаря совместной активности флавоноидов и витамина C, апельсины повышают устойчивость организма к раковым клеткам и различного рода инфекциям (как вирусным, так и бактериальным).

    Витамин C знаменит тем, что способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Поэтому людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно гипертоникам) следует сделать апельсин обязательной частью своего рациона.

    Ведь в апельсинах, к тому же, довольно много витаминов группы B, которые также способствуют расщеплению и усвоению животных белков, налаживают работу нервной системы и помогают восстановить силы после тяжёлой работы.

    Что касается калия, то данный компонент апельсина помогает людям нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от лишней воды в организме. Что очень полезно людям с больными почками и «барахлящим» сердцем.

    Вдобавок ко всему, клетчатка помогает избавляться от «плохого» холестерина в крови и взращивать симбиотическую микрофлору в кишечнике.

    Противопоказания и вред

    Не дружит апельсин и с зубной эмалью, которая под воздействием кислой среды довольно быстро истончается. Чтобы избежать проблем с зубами, надо непосредственно после употребления апельсина или его сока полоскать рот. Желательно с солью или содой – четверть чайной ложки на стакан тёплой воды.

    Неплохо бы также кушать апельсины отдельно от другой еды, или, по крайней мере, до приёма другой пищи (хотя бы за полчаса). В противном случае есть вероятность возникновения в ЖКТ процессов брожения и чрезмерного газообразования.

    Естественно, мы не призываем во имя «чистки» организма терпеть зуд и прочие неприятные проявления. Однако и полностью исключать апельсины из рациона явно не стоит.

    Можно ли апельсины беременным?

    Ответ однозначен – ДА!

    В заключение

    Учитывая всё вышесказанное, наше мнение таково: правильнее всего было бы не «ковыряться» в составе и полезных свойствах апельсина, а просто относиться к нему как к фрукту, который насыщает человека энергией, здоровьем и хорошим настроением.

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://lechimverno.ru/sovety-vrachej/kakie-vitaminy-v-apelsinah-i-limonah.html

    Ссылка на основную публикацию