Витамины в растительных маслах

Всё-всё-всё о растительных маслах!

Подсолнечное и оливковое, кукурузное и арахисовое, кунжутное и тыквенное, горчичное и фундучное… Много ли вы знаете об этих видах растительного масла? И все ли вы пробовали?Я и сама до недавних пор не знала о существовании многих масел, пока мама не принесла мне арахисовое масло и масло тыквенных семечек. Она оказалась права — это полезно и необычайно вкусно!Стройняшке нужно знать, что жарить на масле – вредно. Многие масла при нагревании полностью лишаются своих целебных свойств, а некоторые и вовсе становятся опасными. Они окисляются и выделяют очень вредные вещества, на нейтрализацию которых тратится много энергии, что отрицательно сказывается на работе печени. Онкологи обнаружили, что неоднократное подогревание жира (например, во фритюре, на сковороде) приводит к образованию в масле канцерогенных веществ, которые провоцируют появление опухолей в организме.А вот добавлять растительные масла в салаты и готовые блюда в качестве соуса или заправки не только полезно, но и невероятно вкусно! В этом случае масло сохраняет все свои уникальные свойства, ведь у каждого из них свои особенности, своя «изюминка»!

Растительное масло необходимо нашему организму

Масло необходимо нашему организму для нормальной работы, поскольку содержит различные витамины и незаменимые жирные кислоты.Но это еще далеко не все достоинства растительных масел — оно также укрепляет иммунитет и лечит. Диетологи советуют употреблять в пищу до 50 г ненасыщенных жиров ежедневно: только тогда наше питание будет сбалансированным.Каждое из растительных масел имеет свои неповторимые особенности, поэтому пробуя различные сорта, вы сделаете свои блюда изысканными, а питание полезным.Одни растительные масла контролируют уровень холестерина, другие станут прекрасной альтернативой сливочному маслу для домашней выпечки.

Стоимость растительных масел

Большинство из масел недешевы. Самые недорогие натуральные растительные масла — подсолнечное, оливковое, масло виноградных косточек, льняное и горчичное. Самые дорогие — масло кедровых орешков, миндальное, фисташковое, фундучное. Такое масло подходит для подарка тому, кто следит за своим здоровьем.Масло выгодно покупать на 2-х. Например мы с мамой покупаем и делим на 2-х: не переплачиваешь за бутылку.Приблизительные цены на 1 февраля 2010 года

Масло подсолнечное «Домашнее украинское» 0,5 литра 147
Льняное масло (Диал-Экспорт) 0,5 литра 152
Масло соевое 0,5 литра 175
Масло кукурузное  0,5 литра 269
Горчичное масло  0,5 литра 290
Масло из виноградных косточек Olitalia  1 литр 310
Арахисовое масло  (Диал-Экспорт)  0,5 литра 360
Масло грецкого ореха «Beaufor» 0,5 литра 385
Фундучное масло «Beaufor» 0,5 литра 430
Масло из тыквенных семечек «Pelzmann» 0,5 литра 415
Миндальное масло «Beaufor»  0,5 литра 530
Фисташковое масло «Beaufor»  0,5 литра 670
Кедровое масло ( Диал-Экспорт) 0,5 литра 1200

Растительные масла их свойства (польза)

Основной источник витамина Е, который защищает от атеросклероза. Содержит витамин F, необходимый для клеток печени, сосудов и нервных волокон. Прекрасно для жарки, тушения, заправки салатов.
Улучшает работу сердца. Самое высокое качество у масла первого отжима (или холодного отжима). Подходит для быстрого приготовления пищи и заправки салатов. Идеальная температура для жарки 180 °С.
Повышает уровень хорошего холестерина, богато цинком, стимулирующим иммунитет. Подходит для заправки закусок, мяса, но делать это лучше в конце приготовления блюд, масло не выдерживает нагревания.

Кокосовое растительное масло

Это масло богато лауриновой кислотой, которая усиливает метаболизм. На 90 % состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.

Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря прекрасным термоустойчивым качествам и тонкому аромату рафинированное масло рекомендуют для приготовления блюд во фритюре.

Льняное растительное масло

Один из богатейших источников омега-3 жирных кислот (60 %), которые защищают сердце и сосуды, улучшает работу почек, помогает избавиться от запоров. Используют для приготовления соусов, заправки салатов.

Масло рисовых отрубей содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, РР, E, В) и антиоксиданты: гамма-оризанол, сквален (необходим для нормального функционирования кожи) и феруловую кислоту.Его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами. Выдерживает температуру до 254 °С. Делает пищу менее жирной.
Высокое содержание витамина Е обеспечит здоровье сердечно-сосудистой и иммунной системам. Легко подгорает, добавляют его в блюдо в последний момент. Оригинальная заправка для салатов и маринадов.

Трюфельное масло

Его получают не отжимом, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. Это масло используют для ароматизации блюд, при приготовлении пасты или ризотто. Не выдерживает термообработку.

Масло грецкого ореха

Содержит витамины А, Е, С, В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор). Необходимо людям преклонного возраста. Незаменимо для маринадов, приправы к салату, рыбе.

Богато жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Незаменимо при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, проблемах с желудком. Советуют в качестве заправки к блюдам.
Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами. Препятствует развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха. Отличное дополнение к салатам, маринадам.
Это ценное пищевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя является единственным растением, способным заменить животные белки.Применяется для салатов, холодных овощных и мясных блюд, блюд с картофелем. Очень вкусными и сочными получается мясо и рыба, обжаренные на соевом масле.Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин. Он является основным питанием всей нервной системы, является важнейшим строительным материалом для мозга, снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, улучшает функцию печени и почек.
Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей.К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
Это масло изготовлено по специально витамино-сохраняющей технологии из зародышей кукурузы. Идеально для жарки, тушения мяса, рыбы и овощей, выпечки, заправки салатов и консервирования.Кукурузное масло считается диетическим продуктом и идеально подходит для детского питания.Это масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А. Полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3), содержащиеся в кукурузном масле, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина.По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза превосходит оливковое масло.Кукурузное масло помогает устранить процессы брожения в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, стимулирует секрецию желчи, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.
Впервые масло было получено во Франции – стране гурманов, с тех пор оно стало приобретать известность и популярность и в других странах и даже на других континентах. О том, насколько полезно масло из фундука можно говорить непрерывно очень долго. Именно этот витамин помогает предотвратить заболевания сердца и раковые заболевания. Он поддерживает иммунную систему и участвует в важном процессе восстановления ДНК человека. Поэтому полезно употреблять фундучное масло в качестве профилактического средства при предрасположенности к таким заболеваниям. Масло придаст изысканный вкус любым блюдам. Использование масла придаст выпечке легкий ореховый аромат и тонкий вкус, а если приправить им рыбу, то вкус её будет просто незабываемым. Фундучным маслом заправляют уже готовые блюда, сохраняя, таким образом, его полезные свойства. Фисташковое масло — это отличный питательный элемент при значительных физических и умственных нагрузках и после тяжелых заболеваний. Из-за высокой питательности и ценности используются в питании истощенных больных. Удивительно вкусные нежно-зеленые ядрышки благотворно действуют на работу мозга, при регулярном употреблении в пищу снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям, замечательно тонизируют и улучшают настроение.Полезны при пониженной функции печени, открывают закупорки в печени, помогают при лечении желтухи, как болеутоляющее при печеночных и желудочных колитах. Используется для лечения малокровия, полезно при болезней груди, при кашле, используется как противотуберкулезное средство. Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Полезно для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Описано, свойство фисташек повышать потенцию. Оно обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, противоопухолевыми, регенерирующими свойствами. Его употребляют в профилактических дозах обычно в небольших количествах (от нескольких капель детям до чайной ложки взрослым) перед едой. Лечебное действие масла проявляется и в тех случаях, когда употребление непосредственно орехов противопоказано. Например, при простудных заболеваниях, бронхитах, некоторых заболеваниях желудка употреблять орехи нельзя. А масло не просто можно, но и нужно! Его применяют при приготовлении пищи, в профилактических целях, лечебных целях и даже в целях косметических. Масло ореха макадамии употребляют в пищу для приготовления горячих блюд, для жарки и для заправки салатов. А также употребляют по 1 столовой ложке в день натощак в качестве источника жиров, при ангинах, головных болях, мигренях, артритах и повышенной склонности к опухолевым заболеваниям.Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу масла этих орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует похудению.

Все масла имеют свой собственный манящий аромат. Любые хлебцы с арахисовым маслом станут волшебными, любые салаты и овощи с маслом тыквенных семечек или кедровых орешков приобретут пикантность. Идеальный вариант — готовить на пару, а уже после сбрызгивать еду маслом.

Растительные масла можно купить в большом супермаркете или интернет-магазине. Я с нетерпение хочу попробовать фундучное и фисташковое масло и вам того желаю!

Многие возразят и скажут, что дорого.

Но моя позиция такова: никогда не жалеть денег на еду и тогда не нужно будет тратиться на дорогостоящие лекарства.

Экономить на своем здоровье недальновидно и неразумно, здоровье — это не подарок природы, это результат нашей заботы.

НОВОЕ:

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1093

Растительные масла — информация о каждом

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
Итак: КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием.

Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами.

В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле.

Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло — это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;- рекомендуется больным сахарным диабетом;- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;- применяется как глистогонное средство.ЛЬНЯНОЕ МАСЛОЭто растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «императорский деликатес» содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря.

Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Великий Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil).

В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.

Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.

Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;- повышает потенцию;- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;- предотвращает образование камней в желчном пузыре;- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;- снижает уровень холестерина в крови;- оказывает противовоспалительное действие;- обладает противоязвенным и антисептическим действием;- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;- стимулирует иммунитет организма;- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;- улучшает состояние кожи;- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Аптека в миниатюре».Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.КЕДРОВОЕ МАСЛО.Масло из сибирского кедра — натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.Из народной медицины известно, что кедровое масло:- обладает общеукрепляющим действием- способствует устранению синдрома хронической усталости- повышает умственные и физические возможности организма человека- восстанавливает силы организма- повышает потенцию у мужчинМасло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:1. панкреатит, холестицит;2. варикозное расширение вен, трофические язвы;3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;4. поверхностный гастрит;5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.АРАХИСОВОЕ МАСЛО.Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.Арахисовое масло широко применяется в медицине:- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;- повышает потенцию и либидо;- улучшает память, внимание и слух;- снижает уровень холестерина в крови;- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;- препятствует образованию тромбов;- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;- снижает риск кардиологических заболеваний;- способствует выводу радионуклидов из организма;- рекордное содержание витамина Е — сильно тонизирует и повышает защиту организма;- прекрасное средство для похудения.ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.Мало облепихи — это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.- язвах роговицы глаза.- патологических процессов прямой кишки.- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.- атеросклероза.- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления — отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.- улучшает зрение.- предупреждает образование тромбов.КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3.

Источник: http://www.kastory.ru/2016/05/blog-post_33.html

Полезные лечебные свойства растительных масел

Растительные масла — продукты растительного происхождения, извлекаемые из масличного сырья и состоящие на 95-97 % из триглицеридов, т. е. органических соединений сложных жирных кислот и полных эфиров глицерина. Полезные лечебные свойства растительных масел широко известны.

Большинство растительных масел добывают из так называемых масличных культур — подсолнечника, кукурузы, оливы, сои, сурепки, рапса, конопли, кунжута, льна и пр.

Обычно это жидкие формы, поскольку жирные кислоты, составляющие их основу, ненасыщенные и в отличие от жиров имеют низкую температуру плавления. Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования, после чего подвергают очистке.

По степени очистки масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. Сегодня мы обсудим полезные свойства растительных масел.

В чем заключаются полезные лечебные свойства растительных масел

В состав растительных масел также входят витамины, фосфатиды, липохромы и другие вещества, которые придают маслам окраску, вкус и запах. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6.

К ПНЖК омега-3 относят линоленовую кислоту, которая способствует мягкому снижению артериального давления, положительно воздействует на жировой обмен больных диабетом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, препятствует образованию тромбозов.

ПНЖК омега-6 включает в состав линолевую и арахидоновую кислоты.

Они положительно воздействуют на иммунитет, улучшают холестериновый обмен, нормализуют функциональную деятельность клеточных мембран, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, способствуют сопротивлению инфекциям.

Одно из главных полезных свойств ПНЖК в том, что они способствуют выведению вредного холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в липидном обмене.

Полезные свойства растительных масел проявляются в том, что они легко перевариваются организмом, восстанавливают иммунитет, улучшают циркуляцию крови и повышают защитные силы организма. С их помощью выводятся токсины и шлаки.

В отличие от синтезированных лекарств растительные масла воздействуют на организм более мягко, что положительно сказывается на процессе исцеления.

Лечебные свойства растительного масла

Уникальны по своим питательным и лечебным свойствам продукты, добываемые из масличных культур.

Получают растительные масла путем отжима и экстрагирования семян кукурузы, кунжута, льна, оливы, подсолнечника, рапса, сои, сурепки.

Затем получившийся состав подвергается очистке (рафинированию) и дезодорации. Лучшим целебным эффектом обладают те, что получены методом холодного отжима, т. е. прессования без нагрева.

Основу растительных масел составляют жирные кислоты, главным образом ненасыщенные, — линолевая, линоленовая и арахидоновая. В их состав также входят витамины F, Е (токоферол), фосфатиды, стерины, воски, липохромы и другие вещества, придающие маслам вкус, окраску и аромат. Рассмотрим лечебные свойства растительных масел и их применение в медицине.

Полезные свойства растительных масел проявляются в том, что они полностью свободны от холестерина, легко перевариваются организмом, восстанавливают иммунитет, улучшают циркуляцию крови и повышают защитные силы организма. С их помощью выводятся токсины и шлаки.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в их составе способствует выведению вредного холестерина, мягкому понижению артериального давления, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов.

Они же позитивно воздействуют на жировой обмен больных диабетом, препятствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

В отличие от синтезированных лекарств растительные масла более мягко воздействуют на организм. Лечебные свойства растительных масел проявляются при регулярном употреблении. Если употреблять хотя бы 1 ст. л.

в день, нормализуется функциональная деятельность клеточных мембран, укрепляется иммунитет, это позволит организму эффективно сопротивляться инфекциям.

Видов растительных масел много, но при общих свойствах каждое имеет свою специфику.

Как используются полезные лечебные свойства растительных масел

Врачи считают, что лучший профилактический и полезный эффект вызывают масла, полученные методом холодного отжима, когда плоды подвергают прессованию без нагрева.

Доказано, что во время климакса женщинам следует как можно чаще включать в рацион растительные масла, богатые витамином Е (токоферолом): все они предотвращают сухость слизистых оболочек (в том числе половых органов) и ослабляют приливы, столь характерные в период менопаузы.

Токоферол — природный антиоксидант, нейтрализующий в организме свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению и развитию онкологии. Витамин Е оживляет клетки, омолаживает и оздоравливает их, сохраняет молодость, красоту и здоровье, помогает остановить надвигающуюся старость. Именно поэтому его часто используют в косметологии, применяют в качестве массажного средства.

Видов растительных масел много, однако при общих полезных свойствах каждое имеет свою специфику.

Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло — продукт из семян подсолнечника, применяемый в питании и как эффективное лекарственное средство. Содержит всю гамму биологически активных веществ, воски и жирные кислоты — линоленовую, линолевую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую и миристиновую. В нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, о чем свидетельствует, образующийся со временем осадок на дне бутылки.

В медицине чаще используют очищенное (рафинированное) масло с большим содержанием витамина Е. Подсолнечное масло обладает полезными свойствами и помогает при головных болях, ревматизме, воспалениях, тромбофлебите, атеросклерозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, печени, женских недугах, кашле и ранах.

Масло из семян подсолнечника применяют как основу для различных целебных растворов и массажных составов.

Лечебные свойства кукурузного масла

Кукурузное масло — масло, добываемое из зерен кукурузы. В нем много других ценных веществ и полезных для организма жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, очищающих стенки сосудов, придающих им эластичность. В кукурузном масле много витаминов, таких как Е, РР, B1 и В2, провитамин А, а также К3 (вещество, уменьшающее свёртываемость крови).

Кукурузное масло имеет полезное свойство расслаблять тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, помогает при болях в брюшной полости, тормозит процессы броженйя в кишечнике. Его широко применяют наружно — при кожных заболеваниях, ушибах, переломах, а также для лечения ожогов. Таким образом, полезные свойства растительных масел очень актуальны в современной медицине.

Полезные лечебные свойства оливкового масла

Оливковое (прованское) масло — продукт, получаемый из плодов маслинового дерева. Его чаще других растительных масел используют в медицине и фармацевтике, поскольку у него наиболее ярко выражены полезные свойства и оно прекрасно усваивается организмом.

Оливковое масло — прекрасное профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, так как препятствует образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Помогает масло из олив при головных болях, простуде, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных недомоганиях.

Учитывая, что это растительное масло обладает полезным свойством расширять желчные протоки, его употребляют для вывода камней из почек. С его помощью также лечат конъюнктивит, рожистые воспаления, крапивницу, фолликулез, раны, экземы и пр.

Оливковое масло — прекрасный диетический продукт, оказывающий мягкое действие на всю систему пищеварения, особенно на кишечник, где жиры всасываются. Поэтому испокон веков врачи рекомендуют употреблять натощак 1 ст. л. оливкового масла в качестве желчегонного и легкого послабляющего средства.

Регулярное умащивание тела оливковым маслом предохраняет кожу от рака. В косметике его используют в составе средств по уходу за раздраженной, шелушащейся, сухой и стареющей кожей, а в массажных смесях — как масло-основу.

Лечебные свойства льняного масла

Льняное масло — уникальный продукт, получаемый из семян льна. Среди множества видов растительных масел по своим полезным свойствам оно стоит на одном из первых мест. Важным преимуществом льняного масла является наличие в нем повышенного содержания витамина F, дефицит которого приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Масло из семян льна питает мозг, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, помогает бороться с хроническими болезнями печени, желудочно-кишечного тракта (гастритом, колитом, поносом), а также увеличивает сопротивляемость бактериям и вирусам.

Его рекомендуется использовать в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, наружно — при лучевых поражениях кожи и термических ожогах, артритах и артрозах.

Полезные лечебные свойства кедрового масла

Кедровое масло — полезное масло из ядер орехов сибирского кедра, получаемое методом холодного прессования. Обладает высокой пищевой ценностью и широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Оно необходимо для сбалансированного обмена веществ в организме.

Внутрь кедровое масло используют при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвах желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью), почек, туберкулезе, простудах, нервных расстройствах, а также для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, постепенной нормализации артериального давления, понижения уровня холестерина в крови. Наружно масло из орехов кедра применяют при обморожении и ожогах. Как видите, у большинства растительных масел полезные свойства весьма обширны, и почти все растительные масла находят себе применение в медицине или косметологии.

Когда стоит ограничить прием растительных масел и жиров

Почему мы иногда говорим — опасные масла? Все липиды высококалорийны, поэтому их систематическое, а главное, неумеренное употребление приводит к быстрому набору веса.

Вот почему при ожирении необходима диета, низкожировая или сводящая к минимуму использование жиров и масел.

При внутреннем приеме растительных жиров и масел существуют определенные ограничения и противопоказания, которые мы и обсудим.

Прием животных жиров и растительных масел следует ограничивать при расстройствах  иммунной и нервной систем, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку они содержат холестерин, избыток которого приводит к атеросклерозу. Прием следует свести к минимуму при нарушении обмена веществ.

Некоторые онкологи считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании становится дополнительным фактором риска появления опухолей: у женщин чаще наблюдается рак груди, а у мужчин — рак предстательной железы.

Правда, при обследованиях тех, кто заменял животные жиры растительными маслами, появление новообразований выявлено не было.

Следует помнить: жиры и масла достаточно быстро окисляются, становятся прогорклыми, что сводит на нет их пищевые и лечебные качества, поскольку разрушаются незаменимые жирные кислоты и витамины. Более того, некачественные липиды (опасные масла)содержат вредные для организма продукты распада жира. Поэтому иногда внутренний прием растительных масел и жиров может представлять опасность.

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/poleznye_svojstva_rastitelnyh_masel.html

Набор витаминов в растительном масле | Живи на здоровой линии

Растительное масло – это тот продукт, без которого не обходится ни один день человека. На нем жарят, делают выпечку, заправку для салатов, производят майонез, маргарин и т.д. Не зря люди задумываются о том, какого витамина больше всего в растительном масле, потому как ценность этого продукта для организма очень велика.

Растительное масло очень полезно для организма, так как в его состав входят несколько кислот и витаминов. Оно является рекордсменом по наличию в своем составе витамина Е, необходимого организму каждого человека. Оно есть и в подсолнечном, и в оливковом масле, но в подсолнечном его в 12 раз больше.

Витамин Е оказывает мощное антиканцерогенное действие. А это значит, что регулярное употребление растительных масел в пищу может предотвратить возникновение и рост раковых опухолей в организме. Растительное масло улучшает клеточное дыхание, то есть обеспечивает клетки и ткани кислородом, что позволяет им функционировать в полном режиме.

Для каждого важно, чтобы его мозг нормально работал в любом возрасте. Особенно в группе риска находятся пожилые люди, у которых клетки мозга плохо снабжаются кислородом, и поэтому возникают болезни пожилых людей – Альцгеймера и Паркинсона.

Эти заболевания возникают из-за атеросклероза сосудов головного мозга. Чтобы этого избежать и обеспечить себе полноценное существование в старости, нужно регулярно употреблять в пищу витамин Е. Даже если атеросклероз уже развивается, не следует складывать руки.

Растительное масло способно затормозить его развитие.

Витамин Е является уникальным.

Если в артериях или венах образуется тромб, мешающий движению тока крови, то этот витамин способен образовать дополнительный сосуд для его прохождения, он также способен очищать артерии, вены от сгустков.

Женщинам этот витамин необходим, чтобы уменьшить проявления предменструального синдрома. Он полезен при лечении катаракты и других глазных болезней, помогает при сахарном диабете.

Витамин Е является нашим помощником и защитником от действия свободных радикалов, он улучшает работу иммунной системы, поэтому снижает риск простудных заболеваний. Растительное масло нужно употреблять гипотоникам, так как витамин Е способен повышать давление. Это нужно знать также людям с повышенным давлением и употреблять его в небольших количествах.

Этот витамин обеспечивает нормальное функционирование половых клеток мужчин и женщин, а также сердечной мышцы. Таким образом, регулярное употребление растительного масла необходимо для поддержания жизненно важных функций организма. Но его можно вполне заменить плодами оливкового дерева, ведь полезные свойства маслин для организма известны издревле.

Недаром Вас интересуют отличия рафинированного и нерафинированного масла, поскольку они разительные. Сегодня масло добывают в основном тремя способами: экстракция (рафинированное), горячее прессование (нерафинированное) и холодное прессование. По вредности они идут в таком же порядке.

  1. Самым полезным и безопасным считается Поэтому если Вас интересует, какое растительное масло лучше покупать, то в первую очередь выбирайте холодного отжима, а оливковое, подсолнечное или льняное, это уже дело второстепенное. Семена ставят под пресс, добывая из них масло, а затем разливают его по бутылкам. Из-за отсутствия термической и химической обработки в нем остаются все полезные вещества: вит. Е 44 мг, фосфор 2 мг на 100 грамм, но оно хранится недолго. 30 грамм сырого масла обеспечивают суточную норму в этих витаминах. Также в нем есть вит. D и A. Калорийность очень высока: 900 ккал., жиров 99,9%, жирных ненасыщенных кислот 65% (линоленовая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая), насыщенных – 12,5%. В столовой ложке приблизительно 150 ккал.
  2. При масло отжимается из заранее разогретых семян подсолнечника. Именно поэтому оно является ароматным и темным. Во время термической обработки улетучивается большое количество витаминов, а также белковых веществ. После термической масло гидратируется (обрабатывается горячей водой для удаления фосфолипидов), нейтрализуется (очищается щелочью для устранения свободных жирных кислот) и фильтруется, поэтому пользы в нем уже в десятки раз меньше.
  3. производят путем экстракции. Семечки заливают гексаном, это химическое соединение, которое добывают из бензина. Являясь растворителем, оно способствует выделению масла из семян подсолнечника. Гексан выветривается из него вместе с парами воды (гидратизация), затем щелочной обработкой, но малая доля все же остается, что обеспечивает вред такого продукта. После щелочной идет рафинация, когда удаляются фосфолипиды, белки, масло становится светлым. Затем дезодорация: под вакуумом паром устраняют ароматические вещества. В итоге происходит вымораживание, которое применяют для удаления воска и связывания жидкостей, что устраняет мутный осадок.

Вред рафинированного масла в том, что оно хранит в себе остатки гексана, а также в 6-ступенчатой обработке, во время которой удаляются все полезные вещества, минералы и витамины, а в продукте остаются только триглицериды. Но это масло долго хранится, в отличие от сырого и нерафинированного и идеально подходит для жарки. Для салатов же следует выбирать масла холодного отжима.

Источник: http://unefemme.ru/nabor-vitaminov-v-rastitelnom-masle.html

Масла растений: кратко о целебных способностях

Каждое из масел растений уникально по своим характеристикам. Подробнее о наиболее распространенных маслах растений пойдет речь ниже.

Кунжутное

Его отличают легкую структуру и слегка сладкий вкус. Содержит множество витаминов и таких полезных минералов, как цинк и кальций, а потому способствует укреплению сердца и сосудов, используется для профилактики нарушения работы опорно-двигательного аппарата (например, остеопороза).

О ценных свойствах кунжутного масла знали еще наши далекие предки, которые называли его «сезамовым» и использовали как в кулинарии, так и в косметических целях. Даже в трудах Авиценны можно найти множество рецептов, основу которых составляет кунжутное масло. Присутствует оно и в учениях «Аюрведы» — ее догмы использует и современная индийская медицина.

Масло кунжута очень ценится как пищевой продукт и считается эффективным лечебным средством. Его рекомендуется использовать:

  • в комплексной терапии патологий дыхательной системы (отдышки, астмы сухого кашля);
  • при сахарном диабете;
  • для улучшения свертываемости крови (оно активизирует образование тромбоцитов);
  • для борьбы с лишним весом;
  • для устранения повышенной кислотности и связанных с нею заболеваний ЖКТ;
  • для устранения закупорок, профилактики появления тромбов;
  • для лечения колик, связанных со сбоем работы ЖКТ;
  • для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей (нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни);
  • для устранения внутренних кровотечений;
  • в лечении малокровия;
  • при лечении гиперфункции щитовидки;
  • для вывода из организма гельминтов.

Льняное

Этот вид масла особенно рекомендуется представительницам прекрасного пола: оно активизирует производство «гормона женственности» — эстрогена. Оказывает мощное антиоксидантное действие.

Еще жители древнерусских земель знали о целебных способностях этого масла и активно использовали их. Его употребляли и в кулинарии, и как косметику, благотворно действующую на волосяной стержень и кожу.

Современные специалисты советуют масло семени льна будущим мамам, ведь оно может похвастать огромным количеством органичнокислых соединений Омега-3. Это жирные кислоты (принадлежат к группе ненасыщенных), которые требуются для корректного развития мозговых функций.

По содержанию этих веществ льняное масло опережает даже знаменитый и нелюбимый всеми детьми рыбий жир.

Еще доказано, что употребление этого продукта станет отличной профилактикой инсульта: риск снижается на 40%. Богат витамином F, который:

  • выводит холестерин;
  • благотворно воздействует на эпидермис и волосы;
  • сжигает насыщенные жиры, а соответственно — способствует похудению;
  • оказывает общее полезное воздействие в комплексе с витамином Е.

В масле семени льна имеются и другие витамины:

  • А — оказывает омолаживающее действие на кожные клетки, в результате кожа становится более упругой и эластичной;
  • группы В — улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют нервную систему.

Тем, кто следит за своим здоровьем и красотой, специалисты рекомендуют употреблять по столовой ложе этого масла утром до еды. Вскоре вы заметите улучшение тона лица и текстуры кожи, ухаживает за волосами.

Чтобы устранить ломкость и улучшить рост прядей, делаем простейшую маску: разогреваем масло на пару, втираем в голов, закрываем целлофаном и махровым полотенцем. Выдерживаем до трех часов, затем моем голову под проточной водой — как обычно.

Собираете готовит кулинарные шедевры? Учитывайте, что продукт подходит только для заправки. Под действием высокой температуры он теряет свои пищевые свойства, темнеет и прогоркает.

Хранить масло нужно в холодильнике, в непрозрачной бутылке. Не используйте дольше прописанного на таре срока годности!

Горчичное

Во времена царей этот продукт называли «деликатесом для императора». И не удивительно — попробовать его можно было только на застольях высших государственных мужей. Сегодня это ароматное масло с оригинальным вкусом мы часто используем и как заправку салатов, и как ингредиенты теста (выпечка получается мягче, пышнее и сохраняется такой длительное время).

Помимо прочего, продукт обладает рядом полезных свойств, в этом оно на порядок опережает наше традиционное масло подсолнечника. Например, количество витамина D в горчичном масле в полтора раза выше.

Кроме того, оно содержит полный комплекс жирорастворимых витаминов.

Продукт насыщает организм витамином А, укрепляющим иммунную систему, К и Р, повышающими прочность стенок сосудов, каротином, оказывающим общеукрепляющее действие, В6, активизирующим ряд важнейших реакций (распад аминокислот, азотистый обмен и других).

Многие специалисты называют горчичное масло лекарством No 1 в диетологии. Оно является хорошим антисептиком, губительно действует на болезнетворные бактерии. А потому рекомендуется для лечения заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, даже простуды. Для профилактики болезней рекомендуется выпивать столовую ложку этого продукта утром до еды.

Кукурузное

Обладает ценными диетическими свойствами, обусловленными наличием в его составе жирных кислот и витамина долголетия. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, выводит холестерин, нормализует работу ЖКТ, тормозит процессы, приводящие к старению. Благодаря этому витамину масло кукурузы советуют использовать в лечении патологий нервной системы и «женских» болезней.

Другой полезный компонент, витамин F, делает организм менее восприимчивым к инфекциям, способствует выводу излишков холестерина.

Неочищенное кукурузное масло с давних времен считалось хорошим средством от мигрени, астмы, воспаления слизистой носа.

Оливковое

Это масло широко использовалось еще представителями древних цивилизаций. О его свойствах знали древние египтяне, а Гомер дал ему поэтическое имя — «жидкое золото».

Как известно, оливковая ветвь всегда считалась символом мира и добра, а масло оливы ценили за огромную пользу для организма. Ему до сих пор отдают пальму первенства среди растительных масел. Назовем только некоторые их полезных свойств этого удивительного продукта. Он:

  • нормализует работу сердца и кровяное давление;
  • улучшает функции ЖКТ;
  • на несколько порядков снижает риск онкологии молочной железы (для стабильного результата необходимо употреблять его регулярно);
  • омолаживает (при нанесении на кожу).

Выбирайте масло с минимальным показателем кислотности. В продукте экстра-класса этот показатель не превышает 1%, на бутылке имеется надпись «extra vergine» либо «extra virgin olive oil». Самым ценным считается продукт, полученный методом холодного отжима (надпись «first cold press»).

Употребить его следует в течение сезона, со временем вкус становится хуже. Хранят его в закрытом прохладном и сухом месте хорошо закупоренным — оно сильно впитывает запахи.

Тыквенное

Масло тыквы содержит целый комплекс полезных элементов, в том числе витамины С и Р, В1 и В2, фосфолипидные соединения, флавоноиды, ценные жирные кислоты. Это очень ароматный продукт с достаточно плотной консистенцией.

На основании проведенных исследований ученые обнаружили такие полезные свойства тыквенного масла:

  • восстановление функций предстательной железы, профилактика аденомы, повышение потенции;
  • лечение атеросклероза, ишемии;
  • профилактика желчекаменной болезни;
  • нормализация функций печени и ЖКТ;
  • снижение холестерина;
  • снятие воспалительных процессов;
  • антисептическое действие, помощь в заживлении язв;
  • активизация регенеративных процессов, противоожоговое действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • губительное воздействие на грибок, гельминты и других паразитов;
  • повышение упругости кожи;
  • укрепление ногтей и волос, улучшение их роста.

Благодаря столь широкому спектру действия масло тыквы называют «мини-аптекой». Это великолепный компонент салатов. Лучше употреблять в натуральном варианте, при термообработке оно теряет свои свойства.

Хранится в плотно закрытой таре в закрытом прохладном месте.

Кедровое

Не менее ценным среди растительных жиров, подаренных природой, считается масло сибирского кедра. В его составе содержится большое количество «витамина долголетия», а также Омега-3. Наш организм остро нуждается их, но сам не вырабатывает.

Поклонники традиционной медицины говорят о таких свойствах кедрового масла:

  • общее оздоровление организма, активизация мозговой деятельности, повышение физической силы и выносливости;
  • лечение синдрома хронической усталости;
  • повышение потенции.

Еще наши прапрабабушки знали о целебных способностях этого масла. Они его называли лекарством от ста болезней. Более того, современная традиционная медицина признала факт его полезного воздействия на организм. Продукт был исследован в лабораторных условиях. На основании полученных результатов специалисты рекомендуют использовать его в лечении таких заболеваний и отклонений:

  • нарушение выработки панкреатина;
  • варикоз;
  • трофическая язва;
  • ломкость ногтей и волос;
  • облысение на ранней стадии;
  • пониженный гемоглобин;
  • высокий уровень вредного холестерина;
  • болезни кожи, обморожения, ожоги.

А еще кедровое масло — это ценнейший ингредиент для различных кулинарных изысков. Он очень питателен, прекрасно усваивается. В своем составе содержит весь комплекс витаминов и микроэлементов, аминокислоты, жирные кислоты. Это исключительный компонент салатов, с ним овощи приобретают насыщенный вкус.

В качестве массажного масла во время банных процедур оно благотворно воздействует на кожу, делает ее гладкой, эластичной.

Арахисовое

Считается ценнейшим пищевым продуктом без холестерина, который используется не только как ингредиент салатов, но и для кулинарных творений на сковороде или во фритюре, холодных закусок, выпечки. Особенно часто оно встречается в азиатской кухне.

Не менее ценны и его лечебные свойства. Арахисовое масло используют:

  • как ранозаживляющее средство (в том числе при гнойных ранах);
  • для повышения либидо и потенции;
  • для улучшения памяти, слуха, способности концентрироваться;
  • для вывода холестерина;
  • для лечения сердца, кровеносной системы, улучшения кроветворных процессов;
  • как желчегонный продукт;
  • для улучшения функций почек;
  • для профилактики тромбообразования;
  • как успокоительное лекарство;
  • как продукт для борьбы с избыточным весом и улучшения функций ЖКТ.

Ореховое

Отличается великолепным вкусом, считается ценным нутриентом. Его рекомендуют для:

  • восстановления после болезней, травм и операций;
  • заживления ран и язв;
  • стройной фигуры и омоложения;
  • вывода холестерина и укрепления сосудов;
  • минимизации риска кардиозаболеваний;
  • вывода радионуклидов;
  • повышения тонуса и эластичности кожи (благодаря витамину Е).

Облепиховое

Его целебные способности непревзойденны, и об этом знали еще наши предки. Сегодня им активно пользуется и официальная наука, и адепты традиционной медицины. Из-за нейтральных органолептических свойств его рекомендуют как ингредиент салатов в тандеме с другими маслами. Включает большинство витаминов (кроме группы В и РР), бета-каротин, каротиноиды.

Медики советуют применять его в терапии таких патологий:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • женские болезни;
  • ожоги, раны, ссадины, язвы (в том числе на любых слизистых и роговице глаза), лишаи, дерматиты, нейродермит;
  • рак пищевода, полученный вследствие облучения;
  • ЛОР-заболевания;
  • атеросклероз;
  • морщины, пигментация.

Масло способствует нормализации зрительных функций, предотвращает тромбообразование.

Конопляное

Издавна пользуется славой ценного питательного ингредиента. Всегда ценилось у славян, а сегодня считается великолепной заменой масел таких растений, как орех и олива, а также масла из коровьего молока.

Используется как компонент салатов, холодных закусок, соусов, в приготовлении на гриле и сковороде. По химическому составу очень схоже с маслом льна, однако может похвастать более пикантным, изысканным привкусом. Содержит ценную для организма кислоту Омега-3.

Источник: http://justcoolidea.ru/masla-rastenij-kratko-o-tselebnyh-sposobnostyah/

Ссылка на основную публикацию