Витамины в льняном масле

Льняное масло: польза и вред, советы по применению

Витамины в льняном масле

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима.

Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран.

В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное.

Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона.

Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %).

Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире.

Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к.

при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается.

Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями.

Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности.

Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?

При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

Льняное масло в программе «Контрольная закупка»

Источник: http://food-tips.ru/00010272-lnyanoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

В чем польза льняного масла и как его использовать

Лён – древняя сельскохозяйственная культура, из которой изготавливали пряжу и ткани, лечебные и косметические средства, а также из семян растения добывали ценнейший продукт – масло, получаемое путём холодного отжима. А знаете ли вы, чем полезно льняное масло и как его применять?

Состав льняного масла

Самые важные свойства льняного масла напрямую связаны с его составом. Дело в том, что этот продукт содержит большое количество особых веществ – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать эти жизненно необходимые элементы, поэтому льняное масло становится незаменимым источником данных жиров.

В комплексе Омега-3 и Омега-6 создают благоприятные условия для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной систем, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и различных нарушений обменных процессов организма.

Доказано, что свойства кислоты Омега-3 положительно сказываются на росте детей и позволяют укрепить ослабленный детский иммунитет. К слову, в известном своими полезными качествами рыбьем жире этого микроэлемента содержится вдвое меньше, чем в семенах льна. К тому же специальный метод обработки семян гарантирует сохранение всех важных микроэлементов.

Если регулярно употреблять льняное масло, можно существенно повысить сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Это прекрасное средство профилактики:

  • рака;
  • диабета;
  • сердечных приступов и инсульта;
  • гастрита, колита, язвенных болезней ЖКТ;
  • почечных заболеваний;
  • патологий со стороны дыхательной системы;
  • нарушений в работе щитовидной железы.

Диетические свойства семян льна позволяют заменять привычные жиры в рационе худеющих на более лёгкое масло, которое гораздо лучше усваивается и ускоряет обмен веществ.

Для женщин особенно важно регулярно употреблять льняное масло. Все та же Омега-3 выполняет ряд функций, непосредственно влияющих на женское здоровье. Масло льняного семени в рационе женщин поможет устранить некоторые нарушения, связанные с репродуктивными органами, и улучшить общее самочувствие.

Этот натуральный продукт способствует устранению неприятных проявлений предменструального синдрома, снижает болевые ощущения и интенсивность кровотечения во время менструации, поддерживает работу матки на нужном уровне. Он также может использоваться в комплексной терапии бесплодия и эндометриоза.

Масло для женщин, находящихся в периоде менопаузы, становится незаменимым средством профилактики остеопороза. Эта патология, как известно, развивается из-за недостатка кальция, вызванного гормональными изменениями.

Омега-3 помогает кальцию усваиваться лучше и устраняет недостаток этого важного микроэлемента.

Фитоэстрогены лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, стабилизируют уровень половых гормонов у женщин после 40 лет и способствуют снижению частоты «приливов».

Специалисты утверждают, что льняное масло существенно снижает риск развития раковых опухолей молочной железы и матки. Это становится возможным также благодаря фитоэстрогенам, уменьшающим выработку естественных эстрогенов в организме женщин в период менопаузы. Было доказано, что именно эти гормоны усиливают рост раковых клеток и приводят к образованию злокачественных опухолей.

При отсутствии противопоказаний льняное масло разрешено употреблять даже беременным: оно повышает эластичность кожи, что облегчает родовой процесс, и положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, так как содержит фолиевую кислоту.

На поздних сроках этот продукт можно использовать в качестве натурального и безопасного слабительного: оно отлично справляется с проблемой запоров, нередко возникающих у беременных женщин в 3 триместре.

Единственное важное правило, которое должна запомнить будущая мама: употреблять льняное масло нужно в строго ограниченном количестве, предписанном врачом женской консультации, ведущим беременность.

Впрочем, эту полезную жидкость можно без опасения применять наружно: регулярное нанесение питательного состава на кожу повышает ее упругость и эластичность и предупреждает появление растяжек, что особенно актуально для женщин в период беременности.

Льняное масло для кожи и волос

Льняное масло – замечательная альтернатива дорогостоящим косметическим средствам. Оно как нельзя лучше подойдёт для женщин, мечтающих о здоровом сияющем блеске волос и красивой гладкой коже. Витамины А и Е, входящие в состав семян растения, препятствуют преждевременному старению, увлажняют кожу и улучшают структуру волос.

Читайте также:  Свити фрукт — полезные свойства, вред, как выбрать

Маски и бальзамы с льняным маслом, приготовить которые не составит труда даже в домашних условиях, помогают бороться с секущимися кончиками и выпадением волос. Если хочется побыстрее отрастить шикарные длинные локоны, масло поможет и в этом случае, так как оно ускоряет рост волос. Кроме того, им можно укреплять ресницы: после регулярных питательных процедур они становятся гуще и длиннее.

Средства для кожи на основе льняного масла, обладающие увлажняющими, регенерирующими, защитными и антиоксидантными свойствами, давно пользуются популярностью у женщин всех возрастов. Молодым девушкам такая косметика позволяет забыть о сухости кожи, а дамам постарше – помогает сгладить морщинки и избавиться от пигментных пятен.

Эта полезная маслянистая жидкость отлично подходит для заживления мелких ранок и воспалений, поэтому некоторые используют его в лечении акне. Тем, кто применяет подобные средства, обязательно нужно учитывать свой тип кожи: если она слишком жирная, не стоит наносить маски с маслом чаще 2 раз в месяц.

Для женщин с сухой кожей эти ограничения отменяются.

Как получить от масла максимум пользы?

Чтобы масло семян льна приносило исключительно пользу как для мужчин, так и для женщин, необходимо придерживаться некоторых несложных правил, касающихся применения этого продукта:

  • если вы пробуете его впервые, ограничьтесь 1 ч. л. В дальнейшем количество масла в своём рационе можно увеличивать, но превышать общий суточный объём, составляющий 2 ст. л., не рекомендуется;
  • пить льняное масло лучше всего утром натощак, не менее чем за 30 минут до еды;
  • качественный продукт имеет запах, схожий с тем, что издаёт рыбий жир, это абсолютно нормально. Он также может слегка горчить, а вот выраженный прогорклый вкус масла свидетельствует о том, что оно непригодно для использования;
  • можно употреблять льняное масло в чистом виде или добавлять его в готовые блюда – салаты, овощи, каши. Запомните главное: его ни в коем случае нельзя нагревать, иначе появится риск отравиться. Поэтому готовить на таком масле не нужно;
  • если вы не можете привыкнуть к маслянистой жидкости или не переносите запаха, но всё же желаете ощутить на себе все полезные свойства льна, то попробуйте льняное масло в капсулах. Они не обладают вкусом и запахом, поэтому пить их будет довольно легко;
  • не забывайте о том, что масло льняного семени должно храниться в темном месте, температура в помещении может колебаться от 15°С до 25°С. Желательно, чтобы для хранения продукта использовалась затемнённая стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой.
  • следите и за сроком годности: если он истёк, не используйте масло ни для косметических процедур, ни в качестве пищевой добавки, так как в этой ситуации никакой пользы для организма оно уже не принесёт.

Помните и о том, что это средство действует на организм очень мягко, поэтому придётся запастись терпением и ожидать первых положительных изменений не раньше чем через 2 месяца. Но не спешите расстраиваться по этому поводу: по заверениям тех, кто уже испробовал полезное влияние данного продукта на себе, хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид определенно того стоят.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-lnyanogo-masla/

Выбор масла подсолнечного, оливкового, льняного и других

Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено.

При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле.

Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 65,0%;

3 место – соевое масло – 60,0%;

4 место – кукурузное масло – 46,0%

5 место – оливковое масло – 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 12,5%;

3 место – кукурузное масло – 14,5%

4 место – соевое масло – 16,0%;

5 место – оливковое масло – 16,8%.

Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):

1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;

2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;

3 место – соевое масло – 17,1 мг;

4 место – оливковое масло – 12,1 мг.

5 место – льняное масло – 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:

1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);

1 место – кукурузное масло – 0,4;

2 место – соевое масло – 1;

3 место – оливковое масло – 1,5;

4 место – льняное масло – 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же.

Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6).

Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/food/choice-oils

Льняное масло

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен.

Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку.

В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 884

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%).

Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки).

По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры).

При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания.

Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств.

Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта.

Читайте также:  Какие витамины принимать при диете?

Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие.

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна — восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом. При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства семян льна. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Льняное масло помогает в борьбе с лишними килограммами. Как его правильно употреблять и в каких количествах, можно узнать из предложенного видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/linseed-oil.html

Льняное масло: польза для организма

Целебные свойства льняного масла хорошо изучены и с успехом применяются в традиционной и народной медицине, а также в косметологии. Семена льна содержат большое количество масел (до 48%).

Путем однократного холодного отжима получается самое полезное и насыщенное активнейшими питательными веществами масло льняного семени.

Цвет готового продукта, в зависимости от степени очищения, может варьироваться от нежно-золотистого до коричневого.

Употребление льняного масла в пищу

Масло имеет легкие нотки запаха рыбьего жира, что обусловлено присутствием большого количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖк), известных под маркировкой омега-3. Вкус масла с легкой горчинкой, приятный и тонкий.

Данный продукт с успехом используется в самых разных кулинарных блюдах: маслом заправляют квашеную капусту, всевозможные овощные салаты, винегреты. Целесообразно добавление масла в творог с мелко нарезанной листовой зеленью, так как данное блюдо весьма полезная закуска.

Зачастую льняным маслом заправляют каши, вареный картофель, макаронные изделия, его добавляют в соусы, сметану, первые блюда и гарниры.

Особо следует подчеркнуть, что льняное масло нельзя подвергать нагреванию свыше 45°C, так как оно теряет свои целебные качества. В связи с этим для жарки данное масло не подходит, его можно добавлять только в охлажденные либо холодные блюда.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖк) в льняном масле

Наиболее ценное в льняном масле – достаточно высокий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот, причем в пропорциях, идеальных для человеческого организма. Речь идет про омега-3 и омега-6 кислоты.

Известно, что омега-6 присутствуют практически во всех растительных маслах, а вот омега-3 находится лишь в рыбьем жире и льняном масле. Кроме данных продуктов источником этих уникальных веществ является рыба жирных сортов, авокадо, орехи, семена.

Стоит отметить, что наш организм не синтезирует жирные кислоты омега-3, поэтому их наличие зависит только от поступлений извне (с пищей).

Омега-3 кислоты снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов, в частности, атеросклероза, так как способствуют уменьшению уровня вредного холестерина в крови. Присутствие в организме омега-3 предотвращает появление дистрофии сетчатки глаза (возрастная макулодистрофия), которая может окончиться слепотой.

Жирные кислоты принимают непосредственное участие в формировании миелина – особой оболочки, которая покрывает нервные волокна.

Благодаря данной оболочке, волокна изолированы между собой, и по ним проводятся различные по своим воздействиям нервные импульсы, что позволяет человеку выполнять разные целенаправленные действия.

Суточную дозу жирных омега-3 кислот можно удовлетворить всего 20-30 мл льняного масла.

Витамины в составе льняного масла

Помимо ПНЖк масло содержит жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся мощнейшими антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушительного окислительного стресса и проявляющими антиканцерогенные свойства.

Данные витамины крайне необходимы для сердца, сосудов, глаз, печени, органов дыхания, кожи, ногтей и волос.

Льняное масло содержит витамин Р (рутин), влияющий на проницаемость сосудов, и витамины группы В, без которых невозможна работа всех органов и систем, в первую очередь, нервной и пищеварительной.

Лечебные свойства льняного масла

1. Безопасно снижает артериальное давление, поэтому полезно для больных гипертонией.

2. Уменьшает вязкость крови, что является действенной профилактикой тромбофлебита.

3. Эффективно для сердечно-сосудистой системы, выступает средством для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта.

4. Улучшает мозговое кровообращение и мозговую деятельность, положительно влияет на когнитивные функции мозга.

5. Прием по 1 ст. ложке несколько раз в сутки целесообразен при геморрое, метеоризме, запоре, кишечной инфекции, дизентерии, камнях и песке в желчном пузыре и почках.

6. Масло применяется в медицине как отхаркивающее, слабительное, противовоспалительное и обволакивающее средство.

7. Полезно для больных диабетом (2 тип), так как снижает уровень сахара в крови.

8. Обладает иммуномодулирующими качествами.

9. Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.

10. Проявляет ранозаживляющие свойства, помогает при ожогах, травмах, обморожениях, лучевой болезни.

11. Повышает потенцию у мужчин, облегчает состояние женщин в период менопаузы.

12. Оказывает благоприятное действие на кожу, питая ее изнутри, также на состояние волос и ногтей.

13. Необходимый продукт в питании беременных, так как оказывает непосредственное влияние на формирование головного мозга плода.

14. Применяется при лечении язвенной болезни.

Для общеукрепляющего воздействия и в качестве источника ПНЖк и других активных фитонутриентов, следует употреблять 2 столовые ложки льняного масла в день, добавляя его в любимые блюда.

Противопоказания

Перед тем, как включить льняное масло в свой ежедневный рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно, если вы страдаете следующими заболеваниями: панкреатит, язва желудка, желчнокаменная болезнь.

Также считается, что масло нежелательно употреблять, если вы проходите курс лечения противовирусными препаратами и антидепрессантами.

Применение масла льняного семени гипертониками рекомендовано под наблюдением врача.

При холецистите употреблять масло можно только с едой.

Источник: https://www.vseprozdorovje.ru/zdorove/lnyanoe-maslo-polza-dlya-organizma.html

Льняное масло: польза и вред

Масла, соусы, Продукты

Оставьте отзыв В рубрике Масла, соусы, Продукты 4386 просмотров

Льняное масло, найти которое еще недавно можно было с трудом и не в каждой аптеке, постепенно завоевывает полки диетических отделов супермаркетов. Обладая по-настоящему целебными свойствами, этот продукт достоин особого внимания.

Масло получается в результате нагревания семян и их прессовки. Здесь важно учитывать: чем больше нагреваются семена при отжиме, тем больше продукции получается на выходе. Именно поэтому продукт первого отжима (холодного) стоит дороже. Температура нагрева при этом не превышает 45 градусов, и только это масло пригодно в пищу.

Нагрев выше 120 градусов используется для производства технических масел, в том числе, олифы.

Сбалансированный состав

Прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета по своему составу не имеет аналогов. Содержание и соотношение Омега-3,6 и 9-кислот в этом масле считается идеальным для организма – 3:1:0,5.

Омега-3

Линолевая кислота – Омега-3, составляет 60%. Наш организм не вырабатывает эту кислоту, но без нее буквально обречен. Альфа-линоленовая кислота, которой изобилует льняное масло, помогает справиться с болезнями сосудов и сердца. Понижая уровень холестерина, Омега-3 способствует профилактике инсультов и инфарктов.

Второе место по количеству этой кислоты занимает рыбий жир. Вспомните, как родители пытались напоить вас невкусным жиром с запахом рыбы. Для детей линолевая кислота незаменима, чтобы органы и нервная система развивались правильно и не испытывали перегрузок в период роста и созревания.

Линолевая кислота, встраиваясь в клетки организма, активизирует их работу:

  • Связывая свободные радикалы, продлевает молодость и сохраняет здоровье кожи;
  • Разжижая кровь, предупреждает образование тромбов;
  • Снижая уровень «плохого» холестерина, нормализует давление и уменьшает аритмию.
  • Являясь натуральным антиоксидантом, Омега-3 укрепляет нервную систему и иммунитет.

Омега-6

Линоленовая кислота – Омега-6 – отвечает за свертываемость крови. Дисбаланс в большую сторону грозит образованием тромбов, поскольку кровь сгущается, и затрудняется ее движение по сосудам. Содержание в льняном масле Омега-6 находится на уровне 20%. Это соотношение (1:3) считается оптимальным для правильной работы организма.

Омега-9

Еще 10% приходится на олеиновую кислоту Омега-9, которая может синтезироваться из Омега-3 и 6. Также в небольших дозах вырабатывается организмом. Отвечает за сохранение эластичности сосудов и профилактику воспалительных процессов. В онкологии увеличение потребления Омега-9 назначается для замедления роста раковых клеток.

Витамины

Оставшиеся 10% состава занимают витамины группы B и K, а также витамины А, E, необходимые организму для роста и обновления клеток.

Больше о пользе льняного масла смотрите в специальной передаче:

Ниже представлена калорийность и энергетическая ценность льняного масла в составе 1 чайной ложки (14 гр):

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 119 ккал
Углеводы 0,00%
Белки 0,00%
Всего Жиров 14 21%
Насыщенные жиры 1 6%
Холестерин 0%
Пищевые волокна 0%
Витамины
Витамин Е 2,4 мг 12,00%
Жиры и жирные кислоты
Насыщенные жиры 1,3 г
Мононасыщенные жиры 2,7 г
Полинасыщенные жиры 8,9 г
Омега-3 жирные кислоты 7196 мг
Омега-6 жирные кислоты 1715 мг

Польза льняного масла

Здесь перечислены лишь некоторые полезные свойства, но их достаточно, чтобы оценить этот продукт по достоинству.

  • Женщинам поможет справиться с гормональным дисбалансом в период менопаузы. Также клинически доказано, что регулярный прием не только тормозит развитие онкологических заболеваний, но и является отличной их профилактикой.
  • Детям заменит невкусный рыбий жир, восполнив ценный запас необходимых омега-кислот.
  • Мужчины тоже извлекут для себя пользу. Льняное масло рекомендуется как профилактическое средство от простатита.
  • У больных диабетом во время приема отмечается снижение уровня сахара в крови. Проконсультируйтесь с врачом о возможности приема.
  • Тем, кто сидит на диете, льняное масло поможет быстрее похудеть. Заменив им растительное или оливковое, вы не только наладите пищеварение, но и нормализуете обмен веществ – самую распространенную причину появления лишнего веса.
  • При артритах в качестве болеутоляющего средства при разогревающем массаже.
  • При заболеваниях кожи типа экземы и псориаза протирают для смягчения бляшек и уменьшения шелушения и зуда.
  • Примочки ускоряют регенерацию тканей, поэтому особенно эффективны для заживления открытых ран.
Читайте также:  Амарантовое масло — свойства, применение, польза, вред

Применение масла в косметологии

Для сохранения упругости кожи несколько капель добавляют в ночной крем или наносят на лицо легкими постукиваниями. Эта процедура не только насытит кожу витамином молодости (E), но и избавит от сухости.
Получасовая маска, нанесенная на волосы, сделает их здоровыми и послушными.

Льняное масло – природный антисептик, антидепрессант и эликсир молодости одновременно, поэтому оно должно быть в арсенале каждой женщины.

Как не навредить

Масло нельзя нагревать и добавлять в горячие блюда. В результате нагрева выше 40 градусов оно почти мгновенно из полезного превращается в опасный продукт. Окисляясь при нагревании, омега-кислоты образуют канцерогены, которые не только не помогут излечиться от болезни, но и усугубят ее течение. А, возможно, спровоцируют другое заболевание.

Нельзя принимать продукт с истекшим сроком годности. Пользы он не принесет, а навредить сможет существенно.

Увеличение дозировки натощак приводит к запорам и непроходимости кишечника. Поэтому к приему льняного масла на голодный желудок стоит относиться максимально серьезно.

Применяя масло в лечебных или профилактических целях, не стоит следовать принципу: чем больше, тем лучше. Усвоится ровно столько, сколько нужно. Остальное выведется организмом в неизменном виде.

Противопоказания

Гемофилия, плохая свертываемость крови, и способствующие ей процедуры и диагнозы:

  • аллергическая крапивница или анафилактический шок;
  • заболевания печени;
  • длительный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) или введение большой дозы гепарина;
  • дефицит кальция и витамина К;
  • язва желудка или заболевания поджелудочной железы;
  • диарея;
  • прием противовирусных препаратов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, особенно II и III триместры;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до года – проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать льняное масло

Чтобы организм получил суточную норму линолевой и линоленовой кислоты, достаточно 40 гр. в день. Но это не значит, что 2-4 столовые ложки нужно принять за один раз.

В зависимости от цели масло принимается либо регулярно, либо курсами:

  • Для нормализации пищеварения, особенно при хронических запорах, рекомендуется ежедневно пить по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.
  • При заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы масло принимают по 1 ч. л. за 1–2 часа до еды.Облегчить состояние при атеросклерозе поможет курсовой прием. Пить по схеме: 1 ст. л. два раза в день во время еды в течение 1–1,5 месяцев. Перерыв 3–4 недели. Повторить сначала.
  • Чтобы поддерживать оптимальный баланс кислот в организме, маслом можно заправлять салаты или добавлять в негорячие блюда.
  • Вывести токсины из организма можно необычным способом: рассасывая ложку масла во рту в течение 15 минут. После выплюнуть. Масло будет белым. Проводить такую процедуру можно несколько раз в день, и продолжать до тех пор, пока масло не останется прозрачным. Также можно лечить небольшие воспаления.Перед употреблением бутылочку рекомендуется взбалтывать.

Как выбрать и хранить

Следуя простым правилам, вы сэкономите средства, и застрахуете себя от приема испорченного продукта.

Срок годности со дня производства – 12 месяцев, поэтому смотрите не дату розлива, а дату изготовления. Делая скидку в 2–3 месяца на условия хранения, запас годности должен быть не менее 5 месяцев.

Несколько советов по выбору и покупке:

  • Покупайте масло в емкости из темного стекла. Свет уменьшает и так небольшой срок годности в 2–3 раза, поэтому в прозрачных бутылках масло может иметь неприятный прогорклый вкус. Есть его нельзя.
  • Воздержитесь от покупки в пластиковой таре, пусть она и дешевле, чем в стеклянной. Это не тот случай, когда можно много сэкономить.
  • Не берите большую бутылку из-за выгоды в цене. После открывания масло – даже при правильном хранении – быстро портится. То, что не используете за месяц, придется выбросить.
  • Хранить бутылку нужно в темном месте при температуре от +5 до +23 градусов. В холодильнике для хранения используйте дверцу.

Пользу этого чудо-масла, наряду с народной медициной, давно признала и медицина официальная. Так почему бы прямо сейчас не заменить синтетические БАДы натуральным льняным маслом?!

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/lnyanoe-maslo-polza-i-vred.html

Льняное масло – польза, вред и противопоказания

Льняное масло в народе называют «русское золото». До революции оно входило в ежедневный рацион русского человека, а после переворота исчезло с прилавков и только теперь возвращается в обиход. Профессора из Гарвардского университета Томпсон Л.И. и Каннане С. В 1995 году изучали его состав и открыли уникальные свойства.

Льняное масло – прозрачная жидкость желтого или коричневого цвета, которую получают из семян льна. Цельное сухое семя содержит от 33 до 43% масла. В промышленности продукт применяют в производстве красок, линолеума и лака. Но его основное использование – масляные краски художников, которые производят путем измельчения сырого пигмента в масло.

Лен культивируется с самого начала цивилизации. Подтверждение найдено в картинах древнего Египта и Китая. Семена льна использовались в пищу древними греками и римлянами, а масло льна – для облегчения желудочных проблем.

Льняное масло, не подвергнутое термической обработке, полученное холодным отжимом, используется в качестве пищевой добавки и используется в странах Европы при приготовлении традиционных блюд.

Семена льна по цвету бывают коричневыми и желтыми – масло извлекают из обоих видов. Однако, их обработка отличается, что приводит к различиям между маслами:

  • Техническое используется для промышленных целей и лакокрасочных работ.
  • Пищевое используется в лечебных целях и как пищевая добавка.

Техническое льняное масло получают из высушенных семян льна при нагревании под прессом, что изменяет структуру.

После массу пропускают через вредные химикаты, которые позволяют максимально экстрагировать масло, но делают его несъедобным для человека и животных.

Оно используется в производстве лакокрасочной продукции, им обрабатывают деревянные конструкции для защиты от микробов и вредителей.

Пищевое масло экстрагируется методом холодного отжима. Продукт сохраняет все лечебные свойства льняного масла, как и уникальный состав. Этот вид может использоваться для приготовления блюд или как самостоятельная пищевая добавка при похудении, лечебном или профилактическом воздействии.

Льняное масло – это комбинация жирных кислот, среди которых преобладает α-линоленовой кислота. Его калорийность – 884 ккал/100 гр. Как и другие растительные жиры, оно содержит комплекс разных жирных кислот:

  • Омега-3 α-линоленовая кислота – 51,9-55,2%. Относится к незаменимым жирным кислотам и снижает риск сердечных заболеваний.
  • Насыщенные кислоты. Пальмитиновая кислота – 6-7%, стеариновая кислота – 3,4-4,6%, арахиновая кислота – менее 2%. Действуют, как мягкие антиоксиданты.
  • Омега-9, мононенасыщенные кислоты. Олеиновая кислота – 18,5-22,6%. Входит в состав косметических средств.
  • Омега-6. Двунаправленная линолевая кислота – 14,2-17%. Оказывает противовоспалительное действие.
  • Лигнаны. Являются мощными антиоксидантами. Это природные эстрогены.

Еще в состав входит железо, марганец, медь, витамины группы В, токоферол и по 1 мг кальция и фосфора.

Полезные свойства льняного масла определяются высоким содержанием и уникальной комбинацией его компонентов.

Для костей

Снижает риск развития остеопороза – заболевания, при котором изменяется структура костной ткани. Противовоспалительный эффект продукта позволяет использовать его местно для уменьшения утренней скованности, снижения болевого синдрома и воспаления при ревматоидном артрите.

Масло сразу впитывается и направляется к очагу воспаления через мышечные и покровные ткани прямо в сустав.

Для сердца и сосудов

Введение льняного масла в ежедневный рацион снижает уровень холестерина, тормозит синтез и секрецию липопротеидов в гепатоцитах, защищает от атеросклероза.

Основной причиной заболеваемости и смертности пожилых людей считается aтepocклepoтичecкое поpaжeние сосудов, а свежее льняное масло его тормозит.

Продукт снижает давление при регулярном использовании.

Для кишечника

Польза льняного масла для пищеварения как мягкого слабительного известна давно. Для моментального эффекта при запорах его применяют натощак, а иногда запивают любой теплой жидкостью.

Для половой системы

Исследователи из Университета штата Техас показали, что дитерпеновый геранилгеранил, содержащийся в льняном масле, подавляет жизнеспособность клеток карциномы предстательной железы человека или, по-другому, злокачественной опухоли. Элемент останавливает развитие онкоклеток на первоначальной фазе и провоцирует их гибель.

Для кожи

Лечение ран – физиологический процесс, при котором восстанавливается грануляционная ткань. Она со временем покрывается рубцами. Омега-жирные кислоты участвуют в заживлении ран.

Исследовано местное применение льняного масла. Отмечено быстрое затягивание ран, по сравнению с необработанными участками, благодаря коллагену.

Для иммунитета

Льняное масло тормозит развитие воспалений и проявляет антиоксидантную активность. Оно связывает свободные радикалы, укрепляет защитные силы организма.

Употребление льняного масел очень полезно для женщин. Оно помогает сбалансировать нарушенный уровень женских гормонов, особенно это важно в менопаузе и предклимактерическом периоде.

Льняное масло является источником лигнанов – растительных гормонов, похожих на эстрогены. Продукт не дает развиваться остеопорозу, который прогрессирует у женщин в климаксе.

Пищевой вид безопасен, но есть некоторые противопоказания для использования льняного масла:

  • Беременность и кормление – из-за высокого содержания растительных эстрогенов – лигнанов.
  • Склонность к кровотечениям. Лен способствует кровотечению, поэтому не используйте добавку за 2 недели до операции.
  • Болезни сердца и отравления. Окисленное масло вредно и может усугубить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отравлений.
  • Хронические болезни ЖКТ. Следует предварительно проконсультироваться со специалистами, чтобы избежать обострения.

Не используйте другие виды льняного масла для личного применения, даже в качестве местного средства или массажного масла. Химикаты в масле могут просачиваться через кожу и действовать как токсины, с которыми печень справляется с трудом.

Калорийность продукта высока, но его используют как средство для похудения.

Было проведено исследование влияния добавок льняного масла на жиры людей с лишним весом, в соответствии с употреблением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Продукт не только очищает организм от шлаков, но запускает и ускоряет процессы расщепления жировой прослойки.

То, как принимать льняное масло, зависит от поставленных целей и индивидуальных особенностей. Но следует соблюдать несколько общих правил:

  • Если вы не уверены в том, как пить пищевое льняное масло, не превышайте верхнюю отметку на колпачке средства.
  • Дозировка до 20 мл безопасна, если у вас нет противопоказаний.
  • Увеличения дозировки и оптимальную схему приема согласуйте с диетологом.

Как правило, для похудения принимают до 100 мл продукта натощак ежедневно. Можно смешивать его с напитками или добавлять в холодные блюда.

Льняное масло при высокой температуре или попадании солнечных лучей быстро окисляется. А прогорклое масло – источник канцерогенов. Оно опасно для здоровья, поэтому:

  • Проверяйте продукт на прогорклость перед покупкой и использованием, так как возможно масло хранилось ненадлежащим образом.
  • Покупайте его в надежных торговых точках, проверяйте сертификаты и срок годности.
  • Смотрите на цвет. Лучшее масло не содержит осадка и является маслянистой прозрачной жидкостью от светло-желтого до коричневатого цвета – это зависит от сырья и степени очистки продукта.

Следует покупать продукт в темных стеклянных бутылках, которые не дают маслу окислиться.

Льняное масло без термической обработки – полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому хранить его нужно в прохладном месте и избегать попадания солнечных лучей. Даже при хранении в холодильнике срок хранения составляет 3-4 недели и его качество следует регулярно проверять.

С пользой льняного масла может посоперничать кокосовое. Оно, в отличие от льняного, не окисляется после воздействия высоких температур. Подробнее о том, чем полезно кокосовое масло и как его использовать, читайте в нашей статье.

Источник: https://polzavred.ru/lnyanoe-maslo-polza-i-poleznye-svojstva-lnyanogo-masla.html

Ссылка на основную публикацию