Витамины в хурме

Витамины в хурме какие

Витамины в хурме

Главная » Какие витамины » Витамины в хурме какие

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение – сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.

Подарок Востока

Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот сочный фрукт вкусили древние божества. Там хурма выступала как символ радости.

В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет – плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж.

Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью.

Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради ценной породы древесины, все же главная цель всех, кто культивирует это растение – сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

Состав хурмы

Плод растения может достигать веса до полукилограмма, в зависимости от видов хурмы. Их большинство людей знают несколько – Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком). Состав любого плода уникален. В нем большое количество пищевых волокон, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, медь, натрий.

Многие даже не подозревают о том, насколько насыщен их любимый вид хурмы, какие витамины в хурме Королек, например. А это широкий спектр витаминов группы С, Р, В, провитамин А. Впрочем, какого бы вида ни был фрукт, он богат антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой. Это кладезь глюкозы и фруктозы.

Не зря в Японии хурму называли «плод Солнца» за ее богатство полезными веществами.

Полезные свойства

Состав хурмы обуславливает несомненную пользу от ее употребления для организма человека. Витамин А улучшает зрение и кожу, служит прекрасной защитой от канцерогенов.

Витамины Р и С повышают иммунитет организма, уменьшают количество свободных радикалов, снижают проницаемость сосудов. Также они отлично укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице, депрессии, перенесенном стрессе.

Понимая, какие витамины содержатся в хурме, можно легко излечить ОРВИ, так как ее мякоть обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Кальций и магний, содержащиеся в хурме, повышают работоспособность, активизируют процесс избавления организма от шлаков и токсинов. Калиевые соли хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему. Глюкоза отлично питает сердечную мышцу.

Дубильные вещества хурмы «закрепят» кишечник, если он расстроен. Высокое содержание йода в этом фрукте благотворно влияет на работу щитовидной железы. А пектины ускоряют пищеварение.

Кроме всего прочего, хурма содействует улучшению работы мочеполовой системы, служит барьером в развитии гипертонии.

Вот такой совсем небольшой по величине фрукт является настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ.

Как убрать терпкость

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна — тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более — если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать.

Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать.

Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

Кому хурма противопоказана

Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания.

Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

Как вырастить хурму дома

Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно – хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров.

Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться – хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон.

При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт.

А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!

fb.ru

На закате осени, когда большинство сезонных ягод и фруктов становятся недоступны в свежем виде на прилавках базаров и магазинов появляется восточная красавица – хурма.

Эта сладкая ягода с желеобразной мякотью и нежным вкусом произрастает в странах с теплым климатом, таких как Греция, Израиль, Турция, а так же в странах Кавказа и Средней Азии. Польза этого плода известна с давних времен.

Изначально ягода произрастала только в северной части Китая, откуда позже распространилась в другие теплые и солнечные страны.

Как устранить терпкий вкус

Несмотря на полезные свойства этой ягоды не многие оказываются в числе ее поклонников, поскольку у хурмы есть одно неприятное свойство – это вяжущий вкус незрелого фрукта связанный с высоким содержанием танина.

Спелая хурма совершенно лишена этой особенности, поэтому при выборе следует руководствоваться следующими правилами – обращать внимание на плодоножку, она должна быть совершенно сухой, а фрукт должен быть мягким на ощупь с однородной по окрасу кожурой.

Даже если вы по незнанию приобрели недозрелый фрукт, это легко исправить, положив его в закрытый целлофановый пакет вместе с бананами или яблоками, газ этилен выделяемый бананами способствует быстрому дозреванию хурмы.

Так же можно положить на сутки неспелую хурму в холодильник и ее вкус станет сладким.

Кстати именно это свойство используют на юге страны, срывая ягоду сразу после первых заморозков, поскольку солнца в этой климатической зоне недостаточно для полноценного созревания хурмы и так или иначе она имеет вязкий терпкий привкус.

Зато идеально подходит в этих местах для кулинарии сушеная хурма, по своим питательным свойствам не чуть не отличающаяся от свежей, и практически не имеющая противопоказаний.

Существует более 500 сортов хурмы, а так же гибриды выращенные методом селекции, так известный сорт Шарон это гибрид хурмы с яблоком, он имеет сладкий вкус и более твердую консистенцию, за что и полюбился многим кулинарам, как ингредиент для салатов и десертов.

Биохимический состав

Свойства плода состоят в способности быстро утолить голод, при этом ее калорийность составляет всего 67 ккал на 100 граммов продукта.

Многие диетологи советуют употреблять хурму в качестве перекусов, людям стремящимся бороться с лишним весом и соблюдающим режим питания.

А учитывая то, какие содержаться витамины в этом удивительном фрукте и отсутствующие противопоказания, такой метод снижения веса приносит двойную пользу для здоровья.

Пищевая ценность

Хурма состоит из следующих питательных веществ, состав на 100 граммов продукта:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.5
Жиры 0.4
Углеводы 15.3
Пищевые волокна 1.6
Органические кислоты 0.1
Вода 81.5
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Сахар 15.3
Зола 0.6

Витамины

Для того, чтобы узнать какие витамины в хурме смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 1.2
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.2
Витамин С 15

При этом по содержанию бета-каротина хурма превосходит морковь, тыкву и сладкий перец.

Минералы

Минералы в этом плоде содержатся в большом количестве, так по содержанию кальция эта ягода превосходит даже некоторые молочные продукты, рекордное количество солей калия делает этот фрукт незаменимым при восстановлении после болезни.

Кстати, содержание в мякоти сочетания витамина С, пищевых волокон и калия способствует мягкой очистке организма от шлаков, токсинов.

Минералы также способствуют выведению и нейтрализации свободных радикалов и насыщению полезными веществами. При этом хурма — отличное средство при поносе потому как не только имеет вяжущее свойство, но и восполняет потерю влаги в организме. Противопоказания в таком лечении отсутствуют.

Какие минералы доступны в хурме, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Кальций 127
Калий 200
Натрий 15
Магний 56
Железо 2.5
Фосфор 42

Хурма очень полезна для женщин, поскольку в ней много магния нормализующего работу нервной и гормональной систем организма, а железо предотвращает анемию у беременных.

Польза для здоровья

Польза для организма этого плода известна с давних времен, ее применяют как в лечебных, так и в профилактических целях, а жители теплых стран, употребляющие хурму в пищу, отличаются крепким здоровьем, молодостью и долголетием.

Употребление хурмы в осенний период укрепляет иммунитет и способствует его сопротивляемости вирусным заболеваниям, кроме того эта ягода природный источник аскорбиновой кислоты и катехинов — природных болеутоляющих и противовоспалительных средствами.

Ягода является отличным способом борьбы с депрессией, поскольку витамин С в сочетании с магнием и моносахаридами улучшают настроение, успокаивают нервную систему и способствуют выработке эндорфинов – гормонов удовольствия, а половинка хурмы перед сном поможет при бессоннице.

Хурма полезна при заболеваниях щитовидной железы, при гипертиреозе, поскольку является прекрасным источником йода. Так же известны ее антиоксидантные свойства, помогающие предотвратить рак и другие опухоли. При этом противопоказания к употреблению не установлены.

Для детей нет полезнее фрукта особенно в осеннее-зимний период, поскольку витамин Д присутствует в ней в значительных количествах. Это собенно важно осенью и зимой, тогда как пасмурная погода не способствует естественному синтезу этого вещества в детском организме.

Не только популярны свежие ягоды, сушеная хурма сохраняет почти все полезные свойства, потому присутствует во многих народных рецептах. Например при лечении гемофилии используют настой из сушеной ягоды и корня лотоса.

Известен так же настой из сухих плодов, который является просто спасением для людей с геморроем. Для его приготовления горсть сушек фрукта заливают горячей водой и настаивают под крышкой около получаса, затем выпивают на голодный желудок.

Ежедневный прием такого средства уменьшит запоры, а так же способствует улучшению состояния вен и рассасыванию геморроидальных узлов.

Возможный вред

Плод содержит много биологически активных веществ и, потому имеет противопоказания при некоторых заболеваниях или редких особенностях организма.

Вред хурмы для организма может быть спровоцирован потреблением ягоды вместе с кожурой, богатой танином.

В этом случае ягода может принести вред людям с повышенной свертываемостью крови, и, напротив, при слабых деснах и сосудах дубильные вещества будут только полезны.

Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.

vitaminba.ru

Те, кто зимой предпочитают полнеть и болеть, сетуют на то, что на прилавках рынков и магазинов нет сезонных фруктов и овощей, а привозное и тепличное доставит больше вреда, чем пользы. Но, как говориться, есть те, что ищут возможности, и те, что перечисляют причины.

Читайте также:  Какие витамины в печени трески

Давайте отнесем себя в первую категорию и будем удовлетворять свой авитаминоз настоящими, только зимой доступными, супер витаминными плодами, к которым относится и хурма.

Прежде, чем приступить к тому, какие витамины можно найти в хурме, поговорим о занимательных фактах, связанных с этим фруктом.

Интересные факты

На латыни название хурмы означает пищу богов.

Известно, что хурма – первоначально китайский фрукт.

Тысячелетиями исключительно китайцы имели возможность оздоровляться витаминами, содержащимися в хурме, и только относительно недавно, плод перекочевал в Японию и Азию, затем Кавказ и Европу.

Сегодня наиболее известны кавказские терпкие сорта хурмы, японская хурма и шоколадная хурма «королек». А вообще, в мире насчитывается более 500 сортов.

Состав

Хурма на треть состоит из сахара, поэтому этот полезный фрукт нельзя есть диабетикам.

На всех остальных хурма может подействовать только благоприятно, и даже худеющим ее сладость не пойдет во вред.

Начнем с того, какие витамины содержит хурма:

  • витамины В1, В12, В3;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • а также каротин (провитамин А), содержание которого можно легко распознать по оранжевой окраске хурмы.

Из углеводов хурма содержит глюкозу и фруктозу, а большая часть состава припадает на сок хурмы, который очень полезен при болезнях горла и ротовой полости.

Но важно не только то, какими витаминами богата хурма, но и то, что в ней содержится масса минералов и биологически активных веществ:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт;
  • йод.

Хурма содержит много дубильных веществ, из-за этого ее не стоит есть после перенесенных операций связанных с ЖКТ, а также людям, склонным к запорам.

Полезные свойства

Если перечень того, какие витамины находятся в хурме, не убедил вас тут же вскочить и побежать за этой «пищей богов», мы «добьем» вас ее многофункциональностью.

Во-первых, каротин. Мы уже говорили, что окраска хурмы свидетельствует о высоком содержании каротина – предшественника витамина А. Каротин полезен для глаз и легких. Он служит профилактикой и лечением самых разных болезней зрения, а также поможет избежать бронхитов и пневмонии. Советуем обратить внимание на этот фрукт курильщикам.

Во-вторых, сердечнососудистая деятельность. Высокое содержание сахаров вредно диабетикам, но не сердечникам. Сахар, содержащийся в хурме, питает сердечную мышцу, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

За счет дубильных веществ хурма противопоказана склонным к запорам, но эти же вещества помогут при жидком стуле и поносе.

Хурма обладает мочегонным действием, поэтому служит профилактикой болезней почек, поможет избежать камней в почках и мочевом пузыре.

За счет высокого содержания витаминов А и С хурма очень полезна при анемии и при авитаминозе. Она укрепляет иммунитет и особо полезна в период ОРВИ. Если с профилактикой вы уже опоздали, полоскание горла соком хурмы или просто обильное употребление ее плодов снимет воспаление с горла.

Известны также косметические свойства хурмы. При расширенных порах, жирной коже и частых угрях следует сделать маску из хурмы. Для этого смешайте ее мякоть с 1 яичным желтком и нанесите на лицо на 20 минут. Одна-две процедуры и сальный баланс кожи налажен.

Надеемся, что теперь вы убедились в том, что просто так называть фрукт «пищей богов» никто не станет.

Источник: http://www.moscow-vitaminp.ru/kakie-vitaminy/vitaminy-v-hurme-kakie.html

Чем полезна хурма для организма

Хурму невозможно обнаружить в списке популярнейших ягод и это незаслуженно, поскольку она чрезвычайно полезна для здоровья и организма человека. Зимой, когда она продается в магазинах, появляется возможность подкрепить организм полезными веществами. Рассмотрим, чем полезна хурма для организма, кому можно ее есть и какой вред у этой ягоды.

В состав хурмы входит большое количество кислот, витаминов, пищевых волокон и элементов, в которых нуждается организм. Диетологи советуют есть хурму людям, которые стараются похудеть или поддержать форму.

  • Ягоды богаты магнием, который сокращает вероятность появления мочекаменной болезни. Частое употребление продукта способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, излишков жидкости и натрия.
  • Мякоть плодов насыщена провитамином «А» и бета-каротином. Благодаря этим веществам снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Свежая хурма при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
  • Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты плоды полезны для женщин в положении и для людей, страдающих малокровием или анемией.
  • Хурма считается диетическим продуктом, поскольку улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря содержащемуся в ней пектину ее рекомендуют использовать для борьбы с расстройствами желудка.
  • В ней много витамина «Р» и калия, что важно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  • В плодах присутствует и аскорбиновая кислота, улучшающая защитные функции организма. В результате он эффективнее противостоит действию бактерий и вирусов.
  • Врачи рекомендуют есть хурму для профилактики болезней щитовидной железы. Это обусловлено большим содержанием йода в плодах зрелой ягоды.

Хурме нашлось применение в сфере косметологии и народной медицины. Сок рекомендуется использовать для полоскания горла при остром тонзиллите. Мякоть используется для создания масок, кремов и прочих средств, увлажняющих и тонизирующих кожный покров.

к содержанию ↑

Польза хурмы для женщин

Многие покупают хурму для удовлетворения гастрономических потребностей. Но наслаждаясь вкусом, они не догадываются, что в руках держат неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов.

  1. Диета. Регулярное употребление хурмы помогает бороться с лишним весом. Секрет в том, что у этого натурального продукта низкая калорийность. Ягода утоляет голод. Если в суточный рацион вместо вечерней трапезы ввести несколько плодов хурмы, за месяц сбросите до 3 килограммов.
  2. Беременность. Хурма полезна при анемии. Присутствующий в составе йод способствует нормальному формированию нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка. Магний поддерживает зубы будущей мамы в здоровом состоянии, а калий выступает натуральным мочегонным средством и предотвращает появление отеков.
  3. Косметика. Попробуйте отыскать девушку, которая не использует косметические средства. В арсенале любой барышни имеется пудра, помада, кремы и лосьоны в ассортименте. Из хурмы делают отличные маски. Такое домашнее средство питает волосы витаминами и обеспечивает природный блеск, а кожу делает свежей и эластичной.

Эта замечательная ягода чрезвычайно полезна для женского организма. Поэтому, уважаемые барышни, если вы еще не включили хурму в рацион, советую сделать это незамедлительно.

к содержанию ↑

Витамины в хурме

В моей семье с наступлением холодов принято устранять авитаминоз витаминными продуктами, которые продаются только зимой. В их числе и хурма. Для начала приведу несколько занимательных фактов, касающихся фрукта, а потом перечислю витамины, которых в ней немало.

Родиной хурмы считается Китай. Жители Поднебесной в течение многих лет оздоровляют организм с помощью ягоды. В мире насчитывается порядка 500 сортов. 30% в составе хурмы – сахар. Вопреки полезным свойствам, есть ее диабетикам нельзя. Во всех остальных случаях употребление благотворно влияет на организм.

  • Витамины группы «В». Способствуют нормальной работе нервной системы, участвуют в работе клеток и синтезе гормонов, защищают слизистые оболочки от инфекций, облегчают обмен липидов в печени.
  • Витамин «С». Принимает участие в обмене углеводов, повышает стойкость организма к инфекциям, положительно сказывается на умственной работоспособности и психическом состоянии, предотвращает появление холестериновых отложений на стенках сосудов.
  • Витамин «Р». Организм его не вырабатывает. Витамин делает капилляры прочными и эластичными, замедляет ритм сердца, нормализует давление, стимулирует работу многих органов, ускоряет течение аллергии и защищает клетки от губительного воздействия, оказываемого свободными радикалами.
  • Провитамин «А». Этот жирорастворимый витамин улучшает зрение, ускоряет регенерацию клеток, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, защищает организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Еще он способствует нормальному развитию плода и участвует в синтезе гормонов стероидного типа.

В хурме помимо витаминов имеются и минералы, полезные для здоровья. Это йод, калий и кобальт, натрий, никель и железо, кальций, медь, фосфор и прочие. Что касается углеводов, они представлены фруктозой и глюкозой. Основная масса перечисленных веществ содержится в соке ягоды, который рекомендуют применять при болезнях ротовой полости и горла.

к содержанию ↑

Хурма при похудении

Каждый человек на планете желает иметь стройное и красивое тело. Никто не говорит, что избавиться от лишних килограммов – легкая задача. Но при соблюдении диеты и регулярных тренировках, добиться результата можно.

Ягода насыщена глюкозой. Если ее высушить, она покроется сахарной корочкой. Но в силу низкой калорийности хурма нашла применение в качестве диетического продукта.

Если решили ввести хурму в рацион, первым делом убедитесь, что она не вызывает аллергию. Диетологи рекомендуют использовать зрелые плоды, которые характеризуются приятным вкусом и насыщены необходимыми для похудения компонентами.

Существует несколько вариантов диеты. Одни из них ориентированы на похудение, а другие предусматривают продолжительное питание с использованием ягоды. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом перед диетой, чтобы исключить негативное воздействие на организм.

к содержанию ↑

Способ похудения № 1

  1. Первый способ похудения сводится к употреблению в пищу одной хурмы на протяжении 5 суток. В течение дня съедайте не менее двух килограммов продукта. Это количество ягод разделите на пять трапез.
  2. Для повышения эффективности диету дополните обильным питьем. В сутки выпивайте порядка двух литров жидкости. Подойдет травяной чай или минералка без газа.

Способ похудения № 2

  1. Второй вариант диеты более щадящий, поскольку включает все компоненты, требующиеся для нормальной работы организма. Начинайте день двумя плодами хурмы и чашечкой несладкого чая. На обед пойдет овощной салатик, заправленный соком лимона.

  2. Для вечерней трапезы подойдет овощное рагу с кусочком черного хлеба. Если этого недостаточно для утоления голода, скушайте перед сном еще одну ягоду. Это никак не повлияет на результат.

Какому варианту диеты отдать предпочтение, решайте сами.

В любом случае похудение с помощью хурмы принесет много удовольствия и будет необременительным.

к содержанию ↑

Вред хурмы

У хурмы специфический аромат и превосходный вкус. Что касается пользы, ее невозможно недооценить, и, думаю, вы в этом убедились. Теперь рассмотрим вред, а точнее, противопоказания.

  • Ягода не рекомендуется людям, которые недавно перенесли операцию. От употребления лучше отказаться при спаечной болезни кишечника. В сырых плодах содержится танин, который приводит к острой непроходимости кишечника.
  • В состав замечательной ягоды входят различные вяжущие вещества. Поскольку они нарушают обмен веществ, страдающим ожирением лучше исключить хурму из питания.
  • Хурму не рекомендуется давать детишкам до 3 лет. При контакте с желудочным соком вредные танины запускают реакцию, результатом которой становится липкая и вязкая смесь. В результате образуется большой ком, который приводит к нежелательным последствиям. Давать детям разрешено после 10 лет.
  • Кушать ягоду не рекомендуется лицам, у которых сахарный диабет. Полностью отказываться от нее не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Если иногда позволить себе одну штучку, ничего серьезного не случится.

Подводя итоги, скажу, что человеку, у которого нет проблем со здоровьем, разрешено есть ягоду без опасений. В перечисленных выше случаях от нее лучше отказаться.

к содержанию ↑

Можно ли хурму…

В статье мы познакомились с замечательной ягодой, выступающей идеальным сочетанием вкуса, аромата и пользы. Заключительная часть рассказа будет не менее интересной. В ней разберемся, можно ли хурму есть при тех или иных обстоятельствах.

  1. Детям. Врачи рекомендуют давать хурму детям после 10 лет. Это не значит, что ребенку придется так долго ждать. Главное, чтобы ягода не вызывала аллергическую реакцию. Чтобы употребление было безопасным, не сочетайте ягоду с водой или молоком.
  2. Беременным. При беременности ягода незаменима. Важно, чтобы суточная норма не превышала отметку в 100 грамм. Если в положении организм отторгает ягоду, от нее лучше отказаться и ввести обратно в рацион после ухода токсикоза.
  3. Кормящим. Во время лактации от хурмы разрешено полностью не отказываться. Когда малышу будет 4 месяца, можно ввести в рацион в небольших количествах. Только ешьте утром. В результате будет возможность на протяжении дня понаблюдать за малышом.
  4. При сахарном диабете. При заболевании есть не запрещено, но только в маленьких количествах. Разрешено употреблять, добавляя в различные блюда, среди которых салаты и закуски.
  5. Вырастить из косточки. Хурма, как и гранат, легко прорастает. А поскольку у нее крепкая косточка, после появления росточка оболочку срежьте. Из крохотной косточки через 6 лет получите деревце, которое даст плоды при условии должного ухода.
  6. При гастрите. Лучше отказаться от хурмы. Вяжущие вещества, которые входят в состав ягоды, вызывают жжение и спазмы. При остром гастрите ягоду есть категорически нельзя.
  7. При панкреатите. При этом заболевании использовать хурму в рационе рекомендуется крайне осторожно, поскольку мякоть чрезвычайно вязкая и затрудняет проходимость кишечника. Если желание отведать кусочек большое, делайте это во время ремиссии. При обострениях хурма запрещена.
Читайте также:  Пиковит омега-3 для детей

На этой ноте заканчиваю рассказ, во время которого поделилась полезной информацией о хурме. Надеюсь, она пригодится вам в жизни и поможет избежать неприятностей или разнообразить рацион.

Источник: https://4damki.ru/zdorove/chem-polezna-hurma-dlya-organizma/

Какие витамины есть в хурме

Те, кто зимний период предпочитают полнеть и болеть, сетуют на то, что на прилавках рынков и магазинов нет сезонных фруктов и овощей, а привозное и тепличное доставит больше вреда, чем пользы. Но, как говориться, имеется те, что ищут возможности, и те, что перечисляют обстоятельства.

Давайте отнесем себя в первую категорию и будем удовлетворять свой авитаминоз настоящими, лишь зимний период доступными, супер витаминными плодами, к каким относится и хурма.

Прежде, чем приступить к тому, какие конкретно витамины возможно отыскать в хурме, поболтаем о занимательных фактах, связанных с этим фруктом.

На латыни наименование хурмы свидетельствует пищу всевышних.

Как мы знаем, что хурма – первоначально китайский фрукт.

Тысячелетиями только китайцы имели возможность оздоровляться витаминами, содержащимися в хурме, и только относительно недавно, плод перекочевал в Японию и Азию, после этого Кавказ и Европу.

Сейчас наиболее известны кавказские терпкие сорта хурмы, японская и шоколадная хурма королек. А по большому счету, в мире насчитывается более 500 сортов.

Хурма на треть складывается из сахара, исходя из этого данный нужный фрукт запрещено имеется диабетикам.

На всех остальных хурма может подействовать лишь благоприятно, а также худеющим ее сладость не отправится во вред.

Начнем с того, какие конкретно витамины содержит хурма:

  • витамины В1, В12, В3;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • и каротин (провитамин А), содержание которого возможно легко выявить по оранжевой окраске хурмы.

Из углеводов хурма содержит глюкозу и фруктозу, а большинство состава припадает на сок хурмы, который крайне полезен при заболеваниях горла и ротовой полости.

Но принципиально важно не только то, какими витаминами богата хурма, но да и то, что в ней содержится масса минералов и биологически активных веществ:

Хурма содержит большое количество дубильных веществ, вследствие этого ее не следует имеется по окончании перенесенных операций связанных с ЖКТ, и людям, склонным к запорам.

В случае если список того, какие конкретно витамины находятся в хурме, не убедил вас тут же быстро встать и побежать за данной пищей всевышних, мы добьем вас ее многофункциональностью.

Во-первых, каротин. Мы уже говорили, что окраска хурмы говорит о высоком содержании каротина – предшественника витамина А. Каротин нужен для глаз и легких. Он является профилактикой и лечением самых различных заболеваний зрения, и окажет помощь избежать бронхитов и пневмонии. Рекомендуем обратить внимание на данный фрукт курильщикам.

Во-вторых, сердечнососудистая деятельность. Высокое содержание сахаров вредно диабетикам, но не сердечникам. Сахар, содержащийся в хурме, питает сердечную мышцу, усиливает сосуды и нормализует работу сердца.

За счет дубильных веществ хурма противопоказана склонным к запорам, но эти же вещества окажут помощь при жидком стуле и поносе.

Хурма владеет мочегонным действием, исходя из этого является профилактикой заболеваний почек, окажет помощь избежать камней в почках и мочевом пузыре.

За счет большого содержания витаминов А и С хурма крайне полезна при анемии и при авитаминозе. Она усиливает иммунитет и очень нужна в период ОРВИ. В случае если с профилактикой вы уже опоздали, полоскание горла соком хурмы либо просто обильное потребление ее плодов снимет воспаление с горла.

Известны кроме этого косметические свойства хурмы. При расширенных порах, жирной коже и нередких угрях необходимо осуществить маску из хурмы. Для этого смешайте ее мякоть с 1 яичным желтком и нанесите на лицо на 20 мин.. Одна-две процедуры и сальный баланс кожи налажен.

Сохраняем надежду, что сейчас вы убедились в том, что просто так именовать фрукт пищей всевышних никто не станет.

Источник: http://muzashtor.ru/medicine/kakie-vitaminy-est-v-hurme.html

Какие витамины есть в хурме?

Какие витамины есть в хурме?

  • Родиной хурмы считается Китай, оттуда она распространилась по всей Европе. В Китае хурму называли quot;пищей боговquot; так как считалось, что первыми е вкусили боги.Хурма — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, марганец, железо, медь. Среди витаминов — широкий спектр групп С, Р, В, А.Этот замечательный фрукт богат антиоксидантами, дубильными веществами, оганическими кислотами, клетчаткой.
  • Про содержание витаминов в хурме написали правильно. Только нужно учитывать тот факт, что в больших количествах хурму нельзя есть, особенно незрелую и особенно детям до 3-4 лет.

    Это связано с содержанием в хурме танинов, они при взаимодействии с пищеварительными ферментами, соляной кислотой могут образовывать безоары (это своего рода quot;камниquot;).

    Безоары могут образовываться в желудке или двенадцатиперстной кишке, иногда могут образовываться и в последующих отделах тонкой кишки, вызывая острую кишечную непроходимость. А это прямая дорога в хирургическое отделение больницы.

  • Хурма — плод, имеющий хорошую пищевую ценность из-за содержания сахарозы и глюкозы. В хурме содержатся витамины А и С, а также множество полезных микроэлементов. При сахарном диабете хурму лучше не есть. Хурма улучшает аппетит и успокаивает нервы.

  • Как только к нам в страну приближаются холода на прилавках рынков и магазинов начинают появляться яркие плоды — хурма. Этот удивительно вкусный и сладкий заморский фрукт — содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

    К примеру каротин, который прекрасно поддерживает и улучшает наше зрение.

    Витамин С, который способствует эффективной борьбе с вирусами.

    Благодаря своим вяжущим свойствам, хурму можно использовать для лечения ожогов и ран, если просто напросто прикладывать мякотью фрукт к ране.

    Большое количество магния, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сердечную мышцу.

  • Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

  • В хурме содержится много всяких полезных веществ:

    • бета-каротин;
    • провитамин А;
    • витамин С;
    • яблочная кислота;
    • лимонная кислота;
    • железо в большом количестве;
    • кальций;
    • медь;
    • марганец;
    • калий;
    • йод;
    • глюкоза;
    • сахароза;
    • пектин;
    • антиоксиданты.
  • В хурме содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Этот плод очень полезен. Кроме того он обладает хорошей энергетической ценностью за счет большого содержания глюкозы. И еще у хурма необыкновенный вкус.

  • Хурма очень полезный фрукт.

    Магний,который в ней содержится,снижает вероятность образования камней в почках.

    В ней много витамина А,который защищает от рака.

    Этот фрукт богат калием и кальцием,фосфором,а также железом.

    В хурме содержатся витамины С и Р.Они уменьшают хрупкость наших сосудов.

    В этом фрукте много микроэлементов и атиоксидантов.

    Оранжевый цвет хурмы зависит от присутствующих в ней бета-каратинов,которые укрепляют наше зрение.

    Этот фрукт рекомендуется также есть людям с заболеваниями щитовидной железы,так как в ней много йода.

  • Представляете, дерево, на котором созревает хурма доживает почти до 500 лет. Вот такой долгожитель. Не мудрено, что плоды его очень полезны, настоящая природная аптека. Хурма богата бета каротином, как все оранжево-желтые плоды.

    А суточная доза кальция, магния, железа,витаминов С, пополниться, если съесть 2-3 штуки этой вкусняшки. И недаром в сезон созревания хурмы и те, кто употребляют ее в пищу, становятся более спокойными. Это из-за высокого содержания магния.

    А еще снижает уровень плохого холестерина.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kakie-vitamini-est-v-hurme/

    Полезные свойства хурмы, пищевая ценность и химический состав, вред хурмы для организма, применение

    Хурма – очень популярный экзотический фрукт, привезенный к нам из Азии, а точнее, из Китая, где о его полезных свойствах знали еще с давних времен. Его сладко-приторный, вяжущий, терпкий вкус многих людей приводит в восторг. Однако и немало тех, кому данный плод совсем не по вкусу.

    На сегодняшний день в мире существует около полутысячи видов хурмы. Наиболее полезной считается «шоколадная» хурма под названием «Королек», которая знаменита своим шоколадным цветом и сладким, при этом совсем не вяжущим вкусом.

    На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить такие сорта хурмы, как «Королек», «Шоколадница», «Бычье сердце» и «Виктория». Каждый из этих видов отличается по консистенции и сладости.

    Химический состав и пищевая ценность хурмы

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 67  кКал
    • Белки: 0,5  гр
    • Жиры: 0,4  гр
    • Углеводы: 15,3  гр

    Показать весь список »

    • Пищевые волокна: 1,6  гр
    • Органические кислоты: 0,1  гр
    • Вода: 81,5  гр
    • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
    • Моно- и дисахариды: 15,3  гр
    • Зола: 0,6  гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 127  мг
    • Магний: 56  мг
    • Натрий: 15  мг
    • Калий: 200  мг
    • Фосфор: 42  мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 0,2  мг
    • Бэта-каротин: 1,2  мг
    • Витамин A (РЭ): 200  мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
    • Витамин C: 15  мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,5  мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

    Микроэлементы:

    В хурме отсутствуют холестерин, насыщенные жиры, при этом она богата витаминами и микроэлементами.

    Хурма содержит легкоусвояемые углеводы, 35% из которых – это глюкоза, а 50% — фруктоза.

    Вес одного плода может варьироваться от 100 грамм до полкилограмма.

    Полезные свойства хурмы

    Хурма издавна считается хорошим иммуномодулятором, она обладает слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, хурма является отличным помощником при лечении различных заболеваний. Рекомендуется ежедневно употреблять по два-три плода хурмы людям, страдающим хотя бы одним из перечисленных ниже недугов:

    • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Содержащиеся в хурме витамины укрепляют стенки и улучшают работу сердечной мышцы;
    • проблемы с артериальным давлением;
    • анемия. Медь, входящая в состав хурмы, способствует лучшему усвоению железа, которое является незаменимым элементов в процессе формирования кровяных телец;
    • камни в желчном пузыре и почках;
    • долго заживающие раны. Ярко выраженное бактерицидное свойство способствует заживлению ран, к которым прикладывают хурму в разрезе.

    Аскорбиновая кислота, содержащаяся в хурме, помогает защитить организм от различных заболеваний инфекционного характера, повысить иммунитет, побороть грипп и простуду, облегчая их течение. Поэтому в период обострения риска респираторных болезней в свой рацион рекомендуется включить помимо меда и малинового варенья еще и такой фрукт, как хурма.

    Этот плод, как впрочем, все овощи и фрукты, при правильном подходе помогает человеку избавиться от лишнего веса, поскольку является прекрасным диетическим продуктом. Достаточно большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков и токсинов.

    Многочисленные исследования показали, что хурма благотворно воздействует на организм, снижая вероятность образования раковых клеток.

    Также, если отсутствуют противопоказания, врачи рекомендуют употреблять хурму при больших моральных и физических нагрузках. Ее антисептические свойства помогают реабилитироваться после тяжелой инфекционной болезни или проведенной операции.

    Хурма при беременности

    Хурма является источником огромного количества целебных веществ, в которых нуждается каждая женщина в период беременности. В частности, данный плод насыщает организм каротином, аскорбиновой кислотой, йодом, железом и многими другими полезными микроэлементами.

    При лимитированном употреблении хурмы у беременной улучшается иммунитет, повышается сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, укрепляются сердечные мышцы. Ягода помогает выводить из организма излишки жидкости, тем самым снижая риск отечности, и при этом восстанавливает потерю калия.

    Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление хурмой может очень плохо сказаться на состоянии беременной женщины. Ежедневно рекомендуется съедать не более 2-5 ягод.

    Хурма: вред и противопоказания

    Помимо достаточного количества полезных свойств хурма также обладает немалым перечнем противопоказаний.

    Так, хурму нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), поскольку наличие в плоде большого количества танина плохо сказывается на ослабленном кишечнике, в частности, может вызвать острую непроходимость.

    Также хурму не рекомендуется включать в свой рацион людям:

    • при избыточном весе. Ягоды определенных сортов обладают чрезмерными вяжущими свойствами, что может стать причиной серьезного нарушения в обмене веществ. Кроме того, хурма имеет в своем составе большое количество углеводов;
    • при диабете. Данная ягода содержит большое количество сахара, который быстро усваивается.

    Хурма в детском рационе питания

    Поскольку у малышей еще не сформирована нормальная выработка желудочного сока, танин, попадая в желудок, способствует образованию липкой и вязкой смеси, которая впоследствии, «становясь одним комом», замедляет усвоение пищи и вызывает боли в животе. Вот почему нельзя давать хурму детям младше трех лет. Кроме того, с опаской стоит относиться к употреблению хурмы детьми в возрасте до десяти лет.

    Читайте также:  Клюква — полезные свойства и противопоказания для женщин

    Применение хурмы

    Как правило, хурму употребляют в сыром виде. Она может выступать в качестве ингредиента фруктовых салатов, а также как добавка к мороженому или йогурту. Но также ягоду добавляют в различную выпечку, в том числе в муссы и пудинги. Из хурмы можно приготовить мармелад, пастилу, джем или просто пюре.

    Кроме того, хурма широко применяется и в косметологии. К примеру, маска из ее мякоти и яичного желтка помогает при излишне расширенных порах и черных точках.

    Источник: https://okeydoc.ru/xurma-polza-i-vred/

    Какие витамины в хурме?

    Содержание материала:

    • 1 Подробный химический состав хурмы
    • 2 Полезные свойства хурмы для организма человека
    • 3 Кому противопоказана хурма

    Эту яркую сочную зимнюю ягоду знают все, но за счет необычного вкуса у нее не так уж и много поклонников. Среди тех, кто ее распробовал, наверняка есть желающие узнать какие витамины в хурме. Что входит в состав и чем же она полезна? Давайте рассмотрим.

    Подробный химический состав хурмы

    Хурму выращивают во многих странах мира, кроме того, она бывает нескольких видов которые можно распределить, исходя из вкуса.

    Обратите внимание, что это не фрукт, а именно ягода, которая среди всех своих собратьев занимает второе место, если говорить о питательных, вкусовых и диетических свойствах.

    А за счет большого количества сахарозы и глюкозы хурма обладает большой пищевой ценностью.

    Какие витамины в хурме

    Плод не только вкусный, но еще и очень полезный. В его составе очень много витаминов, суточную норму которых для организма можно восполнить, съев всего одну ягоду. Если посмотреть на оранжевый цвет, то можно сразу понять, что в ней много бета-каротина, который рекомендуется употреблять для укрепления зрения и в качестве профилактики старения.

    • В состав хурмы входят витамины С, РР, помогающие справиться с усталостью. Они же делают кожу лучше, а волосы крепче.
    • Витамин А защищает от различных онкологических заболеваний, замедляет процессы старения.
    • Комплекс витаминов В1-В9 улучшает обменные процессы в организме, запускает метаболизм, укрепляет ногти, положительно влияет на работу печени, почек и сердца. Также способствует благополучному течению беременности и росту клеток.
    • Е – выступает в качестве антиоксиданта, а витамин К нормализует свертываемость крови.

    Средний вес одной ягоды – около 230 грамм. Если употреблять хурму ежедневно, то можно на 55% от суточной нормы покрыть потребность в каротиноидах и на целых 167% — в аскорбиновой кислоте.

    Но, витамины — это еще не все. Содержатся в хурме и другие, не менее полезные элементы.

    Минералы и биологически активные вещества

    Давайте рассмотрим, какой же минеральный состав у ягоды и насколько он восполняет ежедневную потребность человека.

    Химический составСколько нужно в суткиСколько находится в 100 граммах хурмы
    Калий 2500 мг 310 мг
    Магний 400 мг 6 мг
    Фосфор 800 мг 26 мг
    Натрий 1300 мг 1 мг
    Кальций 1000 мг 27 мг
    Селен 50 мкг 0,4 мкг
    Железо 18 мг 2,5 мг
    Марганец 2 мг 0,3 мг
    Медь 1000 мкг 100 мкг
    Цинк 12 мкг 0,11 мг

    Среди перечисленных веществ можно выделить наиболее важные

    • Марганец помогает правильно усвоиться витаминам группы В и другим элементам, оказывающим влияние на кроветворение.
    • Железо борется с анемиями, способствуя нормализации уровня гемоглобина и здоровому цвету лица.
    • Магний помогает сердцу работать, защищает его от кризисов, разгружает печень и почки.
    • Калий нормализует давление, укрепляет сосуды и питает сердце.
    • Кальций и фосфор делают зубы и кости более крепкими и здоровыми.

    Получается, что одной хурмой можно восполнить почти половину от суточной нормы железа и калия.

    Пищевая ценность и калорийность

    В принципе, если сравнивать хурму с бананами или виноградом, то она считается диетической, поскольку в 100 граммах терпких сортов всего 70 калорий. Если вы любите сладкие ягоды, то их калорийность возрастет до 127 единиц. Обратите внимание, что значение указано всего на 100 грамм, тогда как одна хурма весит около 200 или чуть больше.

    • Углеводов — от 15 до 33 грамм, исходя из сорта.
    • Белков — не более 0,8 грамм.
    • Жиров — от 0,19 до 0,4 грамм.

    Кроме этого в плоде около четырех грамм пищевых волокон, примерно, один грамм золы, 12 грамм моно- и дисахаридов и, конечно, вода – 70 грамм.

    Полезные свойства хурмы для организма человека

    Рассмотрев химический состав хурмы, можно утверждать, что она очень полезна. Но в чем именно выражается ее влияние на организм?

    • Пектиновые вещества оказывают активное воздействие на пищеварение и микрофлору кишечника.
    • Сок этой ягоды хорошо помогает во время простуды и при кашле. Достаточно растворить немного в воде и прополоскать горло.
    • Моносахариды, входящие в состав, играют самую большую роль. Они тонизируют, укрепляют организм, успокаивают, поднимают аппетит, оказывают благоприятное влияние на сердце. При этом они не поднимают уровень сахара в крови.
    • Ежедневное употребление хотя бы одного небольшого плода восполнит дефицит органического йода, который просто необходим для правильной работы щитовидной железы.
    • Применяется хурма и в косметологических целях. Достаточно просто нанести мякоть на лицо примерно на 10 минут и затем смыть. Это поможет устранить отеки, прыщики и сделает кожу более гладкой и здоровой.
    • Пектин и пищевые волокна выступают в роли «чистильщиков», которые связывают токсины и соли тяжелых металлов и вымывают их.
    • Желающие похудеть могут заменять хурмой завтрак или перекус, поскольку фруктоза и глюкоза, находящиеся в ней, являются чистой энергией.
    • Полезна ягода и во время беременности. Всего один плод, но каждый день, сможет спасти от растяжек, расширения вен и отеков.

    Кому противопоказана хурма

    Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет, но все же стоит с ними ознакомиться во избежание негативных последствий.

    • Исключите возможную аллергическую реакцию.
    • Не слишком спелые плоды могут вызвать некоторые расстройства желудка.
    • Детям до 7 лет не рекомендуется давать хурму, поскольку сложные пищевые волокна не смогут хорошо переработаться.
    • Если употреблять ягоду по время кормления грудью, то есть риск возникновения аллергии у матери, а у ребенка – повышенного газообразования.
    • Нельзя также есть хурму на голодный желудок и запивать холодной водой. Все это приводит к образованию слизи и снижает усвоение питательных элементов.
    • Также в ягоде есть дубильные кислоты, приводящие к кариесу и другим проблемам с зубами. А танин вызывает запоры и кишечную непроходимость.

    Обратите внимание, что полностью запрещено есть хурму при спаечных болезнях кишечника.

    Если правильно выбрать ягоду и не злоупотреблять количеством, то от ее употребления вы непременно получите только пользу для своего организма.

    Источник: http://dieta-dlja-pohudenija.ru/kakie-vitaminy-v-hyrme/

    Хурма − полезные свойства и вред, применение в народной медицине

    Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.

    Хурма – полезные свойства и противопоказания

    Оказывается, эбеновые деревья, на которых созревают эти удивительные дары природы, почитались еще древними греками. И хотя к грекам необычное дерево с замечательными плодами было завезено с Азии, которая и считается ее родиной, но именно греки прозвали ее « божьим плодом». Но как утверждают ботаники, правильно, все же, называть хурму многокосточковой ягодой.

    Сегодня крупные экспортеры «солнечной ягоды» – это Япония, Корея, Китай, Бразилия, а также Израиль и Соединенные Штаты. Полностью созревшую ягоду отличает мягкость, яркий цвет и блестящая кожица. Для реализации на рынке срывается хурма еще в стадии технической спелости, а пока транспортируется, происходит ее естественное дозревание.

    Видео про полезные свойства хурмы

    Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде. Свежая ягода не хранится.

    Польза хурмы для организма человека в ее питательной ценности

    Питательная ценность мясистой ягоды заключена в наличии в ней пищевых волокон, большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. Удивительно, но факт, что несмотря на высокое содержание сахара, хурма у здоровых людей не вызывает повышение гликемического индекса крови. 100 г мякоти дают 62 ккал. О наличии в хурме бета-каротина свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет.

    Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде

    Какие витамины в хурме? Да почти все, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, а именно: А, С, Р, группа витаминов В и другие.Всего лишь один съеденный плод обеспечит 25% суточной нормы потребления углеводов, 55% необходимого для здоровья витамина C. Кроме того, в хурме присутствует минимальное количество жиров – до 0,85% суточной потребности и до 1,5% белка.

    В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна. Благодаря своей пищевой ценности, хурма рекомендована в качестве диетического продукта и профилактического средства при заболеваниях широкого спектра.

    Вот почему многие пытаются даже вырастить хурму в домашних условиях.

    В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод

    Польза хурмы и ее применение в народной медицине

    1. Благодаря высокому содержанию магния, она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает давление при гипертонии.Снимите со спелой ягоды кожицу, измельчите мякоть миксером и залейте стаканом молока. Такой коктейль отлично снизит кровяное давление.

    2. Народы Кавказа, которые употребляют в пищу достаточное количество хурмы, реже страдают от болезней щитовидной железы.
    3. Японцы и китайцы обнаружили атеросклеротическое действие хурмы, а ее соком успешно лечат цингу.

    4. Плоды хурмы прекрасно изгоняют глистов, а бактерицидные ее свойства способствуют устранению кишечных и бронхо-легочных инфекций при эпидемиях.
    5. При дегенеративных изменениях в сетчатке глаза употребление в пищу хурмы способно остановить разрушительные процессы и вернуть зрение.

    6. Марганец и фосфор, содержащиеся в хурме, способствуют поддержанию здоровья костей. Кроме того, марганец входит в состав фермента, который нейтрализует свободные радикалы.
    7. Солнечная ягода буквально напичкана витаминами группы B, которые контролируют ферментативные и метаболические процессы организма.

      Хурма, ее низкая калорийность и полезные свойства способствуют нормализации липидного обмена, улучшают работу печени и желчного пузыря.

    8. Сок хурмы избавит от депрессии, улучшит тонус организма и поднимет настроение.При истощении и нервном напряжении хурма также окажет благоприятное воздействие.

    9. Пектины и неперевариемые пищевые волокна помогают в детоксикации организма и способствуют профилактике рака в желудочно-кишечном тракте.
    10. Вяжущие свойства сока используются в косметических масках. Для устранения морщин и придание коже сияния необходимо смешать желток яйца, 2 столовые ложки мякоти плода и половину чайной ложки лимонного сока.

    11. При геморрое пьют отвар из сушеных плодов.
    12. При ожогах, укусах насекомых и аллергической реакции мякоть спелой хурмы успокоит кожу и снимет воспаление.Распаренные в кипятке, листья хурмы способны очищать гнойные раны и способствует быстрому заживлению нарывов.

    13. Хвостики хурмы, заваренные как чай, избавляют от энуреза, а плоды оказывают мочегонное действие. При этом организм не теряет кальций и калий, потому что получает его из хурмы.
    14. Из листьев хурмы получается прекрасный чай, который полезен людям преклонного возраста и больным анемией.
    15. Спелая ягода улучшает состояние при железодефицитной анемии.
    16. Знаете ли вы, что из древесины эбенового дерева делают дорогие музыкальные инструменты и изысканную мебель, а семена, обжаренные и измельченные, заваривают вместо кофе.

    Видео про пользу хурмы для здоровья

    Внимание! Хурма имеет противопоказания

    1. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму после операций на брюшной полости. Высокое содержание танина оказывает вяжущее действие, а это приводит к кишечной непроходимости.
    2. Нельзя употреблять незрелую хурму, а зрелую запрещено есть натощак, а также запрещена в к употреблению ее кожица.

      Большое содержание танина вызывает слипание кусочков пищи в твердые камни, которые засоряют кишечник и вызывают диспепсические явления: тошноту, кровавую рвоту, отрыжку, абдоминальные боли.

    3. Дубильные кислоты превращают легкоусвояемые белки в камни. Поэтому хурма не сочетается с рыбой и морепродуктами.

    4. Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам.
    5. После употребления хурмы необходимо прополоскать ротовую полость, иначе остается большой риск получить кариес от разрушительного действия кислот и дубильных веществ на эмаль зубов.
    6. Не рекомендуется в детском питании, по крайней мере, до 7 лет.

    Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам

    Очевидно, что полезность хурмы не подлежит сомнению. Но применяя ее в качестве продукта питания или для лечения заболеваний, внимательно изучите не только пользу, но и вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление «дара богов».

    Источник: https://orchardo.ru/2119-hurma-kalorijnost-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

    Ссылка на основную публикацию