Витамины в фасоли

Польза и вред фасоли

Витамины в фасоли

Фасоль, как и другие бобовые, часто встречается на столах россиян в самых разных видах – вареная, тушеная, консервированная. Ее готовят как гарнир, добавляют в салаты, проращивают и т.д. Фасоль считают настоящие кладезем белка, витаминов, макро- и микроэлементов, и не зря!

Химический состав фасоли

Рассмотрим подробнее состав фасоли:

Основной состав

Содержание на 100г продукта Суточная норма %
Белки 22,3 г 25,6
Жиры 2 г 3,1
Углеводы 54 г 37,9
Пищевые волокна 12,4 г 62
Вода 14 г 0,6
Калорийность 308,9 кКал 21

Важно отметить: содержание питательных веществ будет зависеть от вида фасоли и способа ее приготовления.

К примеру, красная фасоль менее калорийна, чем белая – в зависимости от сорта разница может составлять до 20%.

При этом белая фасоль зачастую содержит большее количество белков, жиров и углеводов по сравнению с красной. Черная фасоль подойдет тем, кому важно наиболее высокое содержание белка в продукте.

В отличие от многих других продуктов, фасоль во время приготовления почти не теряет своих полезных свойств. В отварной фасоли увеличивается количество калорий – почти в полтора раза по сравнению с сырой. Консервированная фасоль сохраняет 70-75% питательных веществ, витаминов и минералов.

Витаминный состав

Как говорилось выше, фасоль – источник витаминов, макро- и микроэлементов. Обратимся к цифрам:

Содержание в 100 г Суточная норма
Витамин В1 0,5 мг 1-2 мг
Витамин В2 0,2 мг 1,5-3 мг
Витамин В3 1,2 мг 20
Витамин В6 0,9 мг 2 мг
Витамин В9 90,0 мкг 200 мкг
Витамин Е 3,8 мг 10 мг
Витамин РР 2,1 мг 10 мг

Совет: если ваша цель – получить как можно больше пищевых волокон и витаминов, то стоит обратить свое внимание на стручковую фасоль, или, как ее иначе называют – спаржевую фасоль, а также на зеленые сорта фасоли. Помните, что витамины разрушаются при чрезмерной термической обработке. Для их сохранения фасоль не рекомендуется вымачивать перед приготовлением. Замороженная фасоль при оттаивании теряет значительную долю витаминов, но сохраняет белки, жиры, углеводы и минералы.

3.Минеральный состав

Содержание в 100 г Суточная норма
Железо 12,4 мг 15-50 мг
Калий 1100 мг 1-2 г
Кальций 150 мг 600 мг
Кремний 92 мг 20-50 мг
Магний 103 мг 300-400 мг
Натрий 40 мг 4-5 г
Сера 159 мг 500-3000 мг
Фосфор 541 мг 600-800 мг
Хлор 58 мг 1000-3000 мг
Алюминий 640 мкг 1000 — 2000 мкг
Бор 490 мкг 2-5 мг
Йод 12,1 мкг 150-200 мкг
Кобальт 18,7 мкг 20-50 мкг
Марганец 1340 мкг 2-5 мг
Медь 480 мкг 1-2 мг
Молибден 39,4 мкг 50-100 мкг
Никель 173,2 мкг 100-300 мкг
Селен 24,9 мкг 70 мкг
Титан 150 мкг Не установлена
Фтор 44 мкг 1-1,5 мг
Хром 10 мкг 50-100 мкг
Цинк 3210 мкг 10-20 мг

Важно отметить: суточные нормы витаминов и минералов будут зависеть от возраста, региона проживания, физической активности и других показателей. Здесь приведены усредненные значения.

По соотношению макро- и микроэлементов на фоне остальных сортов выделяется черная фасоль и пестрая фасоль, но отличия незначительны. Для сохранения минералов, перед приготовлением сырую фасоль также не рекомендуют вымачивать и отваривать в большом объеме воды.

Польза фасоли. Полезные для здоровья человека свойства фасоли

Фасоль – это не просто вкусный и простой в приготовлении продукт. Ученые давно установили, что она исключительно полезна.

За счет своего богатого состава фасоль используется при составлении лечебных диет, рекомендуется врачами для профилактики некоторых заболеваний – профилактики и лечения авитаминозов и недостатка минералов, при снижении иммунитета и т.д.

Диетологи активно используют разные сорта фасоли для составления здоровых рационов, которые способствуют снижению веса.

Важно отметить, что фасоль по содержанию белка можно приравнять к мясу и рыбе, благодаря чему на ее основе могут составить сбалансированное питание вегетарианцы.

Для мужчин

Польза фасоли для мужчин заключается в следующем:

  • 1.Ее можно рекомендовать при тяжелой физической работе или тем, кто активно занимается спортом. Благодаря калорийности и высокому содержанию белка она придаст достаточное количество сил и поможет правильному формированию мышц;
  • 2.Употребление фасоли является хорошей профилактикой аденомы предстательной железы и других заболеваний мочеполовой системы;
  • 3.Благодаря витамину Е и другим веществам, фасоль помогает сохранить и улучшить потенцию.

Для женщин

  • 1.Благодаря витаминам, сере и цинку, фасоль способствует улучшению кожи, ногтей и волос;
  • 2.Помогает сохранить женское здоровье, а витамин Е, магний и другие вещества – способствуют зачатию.

При беременности

  • 1.Позволяет предотвратить патологии плода за счет фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 2.Профилактика токсикозов и анемий при беременности;
  • 3.Снижает риск возникновения судорог

Фасоль может быть причиной метеоризма, если она недостаточно хорошо была проварена. Десяти минут достаточно для того, чтобы избежать этого эффекта.

Во время беременности стоит отказаться от консервированной фасоли, если вы не уверены в качестве ее обработке.

При похудении

Некоторое время назад диетологи не могли прийти к единому мнению по употреблению фасоли. С одной стороны, она крайней калорийна, с другой – готовый продукт имеет достаточно большой объем. На данный момент мнение докторов едино: фасоли в рационе для похудения – быть!

Итак, в чем же заключается польза фасоли для похудения?

  • 1.Витамины и минералы, находящиеся в фасоли, нормализуют обмен веществ, что позволяет держать вес под контролем;
  • 2.Большое содержание магния повышает стрессоустойчивость и улучшает сон. Это, в свою очередь, позволяет организму быстрее сбрасывать вес без вредных последствий;
  • 3.За счет высокого содержания белка фасоль быстро утоляет голод и долго переваривается. Ко всему прочему, на переваривание этого белка уходит достаточно много энергии;
  • 4.В фасоли содержатся сложные углеводы, которые используются организмом как источник энергии, а не откладываются «в запас»;
  • 5.Большое количество пищевых волокон благотворно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ, нормализуется пищеварение и, как следствие, вес.

Лечебные свойства фасоли

Фасоль можно использовать не только в рационах для здорового питания и похудения, но и при различных заболеваниях – как для лечения, так и для профилактики.

В народной медицине давно известны целебные свойства фасоли. В ней используются отвары и настои самих семян, стручков и цветов при болезнях почек, сопровождающихся отеками, болезнях сердца и других патологиях.

  • Настой створок фасоли применяют при сахарном диабете – благодаря инсулиноподобному веществу аргинину, отвар способствует нормализации сахара в крови.
  • Готовят его следующим образом: залить литром холодной воды 3 столовых ложки измельченных створок фасоли, настоять в течение 8 часов, процедить. Перед каждым приемом пищи употреблять по стакану настоя. Это средство помогает избавиться от отечности, сопутствующей диабету.
  • Настои и отвары также используются как противомикробные средства – при ревматизме, болезнях почек и мочеполовой системы, туберкулезе;
  • Фасоль способна растворять твердые образования – камни и кристаллы – в почках, мочевом пузыре и их протоках;
  • Успокаивающе действует на нервную систему;
  • Снижает образование зубного камня и благотворно действует на зубы и десны;
  • Используется в составе косметических средств и для различных мазей при заболеваниях кожи.

Фасоль в различных видах включают в лечебные диеты при следующих заболеваниях:

  • Сердечной недостаточности – благодаря мочегонному действию, она способствует снятию так называемых сердечных отеков и облегчению состояния;
  • Болезнях мочеполовой системы – нефритах, нефрозах, камнях в почках и мочевом пузыре, циститах, холециститах и других;
  • При сахарном диабете;
  • Стрессы и переутомления;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта:
  • При панкреатите используют следующий настой: 2 столовые ложки измельченных до состояния порошка створок заливают 0,5 л кипяченой горячей воды. Настаивают не менее 5 часов. Принимать этот настой следует по 100 мл (половине стакана) за 30 минут до еды.
  • При запорах рекомендуются каши, супы-пюре из фасоли, а также отварная фасоль. Благодаря клетчатке она улучшает перистальтику кишечника и нормализует баланс микрофлоры.
  • При респираторных заболеваниях и болезнях легких – повышает иммунитет, облегчает состояние, за счет своих антимикробных свойств позволяет быстрее справиться с заболеванием.
  • При нарушениях обмена веществ пользу ростков фасоли трудно переоценить – они используются как доступный для организма источник необходимых веществ.
  • При раковых заболеваниях врачами рекомендуется ограничить потребление мяса, рыбы и птицы. В этих случаях их заменяет фасоль, благодаря большому содержанию белка. Также большое значение имеет содержание витаминов и минералов – при химиотерапии многие продукты оказываются под запретом, и поступление полезных веществ в организм снижается. Чтобы этого не происходило, в рацион и добавляют бобовые, в том числе фасоль.

Возможный вред и противопоказания

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – оно содержит ядовитое для человека вещество фазин, которое распадается при термической обработке. Из-за этого следует быть крайне осторожными с пророщенной фасолью.

Фасоль противопоказана при:

  • Гастритах;
  • Язвах кишечника;
  • При нарушениях в скорости обмена веществ, пожилым людям следует употреблять фасоль с осторожностью;
  • При склонности к подагре.

Часто задаваемые вопросы

Какая фасоль полезнее?

Как говорилось выше, в фасоли разного цвета содержится разное соотношение питательных веществ:

  • В черной и белой – больше белков, жиров и углеводов;
  • Пестрая – большее количество минералов;
  • Зеленая фасоль – кладезь витаминов.

Что полезнее – горох, фасоль или чечевица?

  • Горох – одно из немногих гипоаллергенных растений, подойдет для детей;
  • Чечевица подойдет беременным женщинам – в ней содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • Время варки чечевицы значительно меньше, чем у фасоли;
  • Может провоцировать образование камней и метеоризм, поэтому противопоказана при болезнях почек, в отличие от фасоли;
  • Противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Учитывая вышеперечисленное, нельзя однозначно сказать, что лучше: горох, фасоль или чечевица. Для разных групп людей и при разных заболеваниях продукты должны подбираться индивидуально.

Как лучше всего употреблять фасоль в пищу?

  • Единственное условие для приготовления фасоли – тщательная термическая обработка. Все остальные способы, кроме консервации, равнозначны по степени сохранности питательных веществ. Поэтому способ приготовления лучше выбирать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Нормы потребления фасоли

Нормы потребления будут зависеть от рациона. К примеру, худеющим рекомендуется есть фасоль 2-3 раза в неделю примерно по 100-150 г за один раз.

Для лечебной диеты лучше ограничиться 1-2 приемами фасоли в неделю, не более 200 г за один раз.

Подведем итоги

  • Фасоль богата белками, углеводами и жирами и может являться заменой мясу;
  • Фасоль богата витаминами и минералами;
  • Регулярное употребление фасоли является профилактикой болезней мочеполовой системы;
  • Фасоль – хорошая поддержка для репродуктивной функции;
  • Для беременных фасоль – хороший источник фолиевой кислоты и белков, а также способ избавиться от отеков;
  • Для людей, которые хотят снизить свой вес, фасоль – хорошее подспорье;
  • Фасоль полезна для кожи, волос, а также для желудка;
  • Включение в диеты фасоли способствует значительному улучшению состояния, в том числе для диабетиков.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/bobovye/polza-i-vred-fasoli.html

Фасоль

Фасоль (рhaseolus) — однолетнее или многолетнее растение семейства бобовые, растет обычно в виде лиан и полукустарников, обвивающих стеблями опору.

Насчитывает множество различных видов, растущих практически по всему миру, преимущественно в теплых областях. Фасоль культивируется во многих странах из-за съедобных стручков и семян, а некоторые сорта — и в декоративных целях, как цветы.

Самым популярным видом по праву считается фасоль обыкновенная, пришедшая к нам из Южной Америки.

Благодаря питательной ценности и наличию множества витаминов и минералов, фасоль используется в пищу во всем мире.

Состав фасоли

Как пищевой продукт фасоль универсальна, в ней есть все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Она содержит существенное количество углеводов и крахмала, легкоусвояемый растительный белок, который по своим свойствам весьма близок к мясному и рыбному.

В составе стручков фасоли присутствуют такие витамины, как В1, В2 и В6, аскорбиновая кислота, витамин РР, каротин, минералы — медь, калий, цинк, фтор, железо, сера. Существенное количество аминокислат — триптофан, лизин, тирозин и гистидин.

Полезные свойства

Сера, содержащаяся в плодах фасоли, хорошо помогает при кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, бронхитах и трахеитах, ревматизме.

Благодаря железу обладает кроветворным действием, способствует притоку кислорода к тканям, стимулирует образование эритроцитов.

Читайте также:  Витамины в пшене и пшенной каше

Фасоль — отличный иммунномодулятор, она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет. Обладает мягким мочегонным и очищающим эффектом.

Регулярное употребление в пищу фасоли выводит песок, чистит почки и мочевыводящие пути, уменьшает воспаления, предупреждает появление циститов. Эти бобовые облегчают работу сердечной мышцы и оказывают профилактическое действие на сердце.

Калорийность фасоли 292 кКал на 100 грамм и несмотря на это считается продуктом диетическим. Она долго переваривается и сохраняет чувство сытости, поскольку содержит балластные вещества.

Фасоль традиционно почитаема поварами всего мира, но особенно популярна в регионах с теплым климатом — в странах Средиземноморья, в Индии, на Юге Европы, на Кавказе.

Лобио — острая холодная закуска, одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Из фасоли готовят супы, салаты, горячие закуски, запекают, маринуют и консервируют, используют в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

На основе нее делают разнообразные овощные закуски и соусы.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/zlaki-i-bobovye/fasol

Фасоль — полезные свойства, состав

Фасоль любят не все. Некоторым не нравится ее вкус, некоторые считают фасоль слишком  тяжелой пищей, однако, несмотря на то, любите ли вы фасоль или нет, она остается одним из самых сбалансированных продуктов питания, после натуральной сои.

Основная польза фасоли распространяется на наше пищеварение; фасоль стимулирует образование полезной микрофлоры в кишечнике, помогает пищеварению, удаляет из организма излишки холестерина.

Даже если вам не слишком нравится есть блюда с фасолью, все же не стоит совсем забрасывать ее на дальнюю полку на кухне, после того, как вы узнаете, сколькими полезными свойствами обладает фасоль, вы измените свое мнение о ней! Если же вы фасоль любите, то множество ее полезных свойств заставят вас полюбить фасоль еще сильнее.

Фасоль – род растений семейства Бобовые, насчитывающий несколько подвидов, которые могут значительно отличаться друг от друга как внешне так и по вкусу.

Очень часто можно столкнуться с тем, что некоторые виды фасоли называют «бобами», так как термин этот в наше время принят для обозначения практически всех видов растений из семейства бобовых, но пусть это не вводит вас в заблуждение.

Неважно, как мы будем называть фасоль, важно, что польза фасоли от этого меньше не станет.

Семена фасоли и зеленые стручки (лобио) используют в пищу, однако ни в коем случае не рекомендуется есть фасоль в сыром виде, так как большинство из видов фасоли ядовиты и требуют обработки, прежде чем их одно будет есть.

Дело в том, что в состав сырой фасоли входят гликозид фазин и фазеолунатин, — вещества, способные вызвать проблемы с кишечником, вплоть до сильного отравления организма.

Впрочем, пусть вас это не пугает, нейтрализовать действие этих веществ просто: достаточно на длительное время замочить фасоль или  подвергнуть ее термической обработке (сварить). Замачивать фасоль надо в среднем 8-10 часов.

При замачивании также растворяются в воде олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не в состоянии переработать, они могут вызвать образование газов и затруднить процесс пищеварения. Именно из-за этих сахаров фасоль часто называют тяжелой пищей, однако актуально это утверждение только в том случае, если вы недостаточно долго замачивали ее перед тем, как готовить.<\p>

Польза фасоли по веществам

Но какие же полезные вещества входят в состав фасоли и в чем же их польза?  Уникальность фасоли в том, что это почти универсальный продукт: в фасоли содержится большинство из необходимых организму веществ.

Прежде всего в ней много легкоусвояемых белков (их количество приближается к количеству белков, содержащихся, к примеру, в мясе). В составе фасоли содержится много витаминов, особенно витамин С и витамины группы В. Кроме того, в ней есть витамин РР — никотиновая кислота.

В зарубежных источниках он обозначается также как витамин В3, однако в России принята иная классификация; к никотину, содержащемуся в сигаретах, не имеет никакого отношения.

Витамин РР необходим для белкового обмена в организме, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует слизистую кишечника, помогает работе пищеварительной системы, снижает кровяное давление и благоприятно влияет на зрение.

Однако основное назначение этого витамина – предотвращение заболеваний кожи, в частности пеллагры, вызывающей развитие дерматита. Именно наличие этого витамина оказывает большое влияние на полезные свойства фасоли, делая ее необходимой гостьей на каждом столе.

Помимо витаминов в состав фасоли входит сера, необходимая организму при кишечных инфекциях, болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов.

В фасоли содержится достаточно много железа, что делает фасоль незаменимой при различных инфекциях, так как именно железо увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, способствует притоку кислорода в кровь. В фасоли также много фосфора, цинка, магния – всех тех веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать.

Сочетание витаминов и микроэлементов делает фасоль полезнейшим продуктом для стареющего организма, когда он уже не в состоянии сам справляться со всеми своими функциями.

Состав фасоли (на 100г продукта):

Калорийность: 308.9 ккал

  • Белки: 22.3 г
  • Жиры: 1.7 г
  • Углеводы: 54.5 г
  • Вода: 14.0 г
  • Моно- и дисахариды: 4.5 г
  • Пищевые волокна: 3.9 г
  • Крахмал: 43.4 г

Витамины:

  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин B3: 1.2 мг
  • Витамин B6: 0.9 мг
  • Витамин B9: 90.0 мкг
  • Витамин E: 3.8 мг
  • Витамин PP: 2.1 мг

Микроэлемениы, минералы:

  • Алюминий: 640.0 мкг
  • Бор: 490.0 мкг
  • Ванадий: 190.0 мкг
  • Железо: 12.4 мг
  • Йод: 12.1 мкг
  • Калий: 1100.0 мг
  • Кальций: 150.0 мг
  • Кобальт: 18.7 мкг
  • Кремний: 92.0 мг
  • Магний: 103.0 мг
  • Марганец: 1340.0 мкг
  • Медь: 480.0 мкг
  • Молибден: 39.4 мкг
  • Натрий: 40.0 мг
  • Никель: 173.2 мкг
  • Селен: 24.9 мкг
  • Сера: 159.0 мг
  • Титан: 150.0 мкг
  • Фосфор: 541.0 мг
  • Фтор: 44.0 мкг
  • Хлор: 58.0 мг
  • Хром: 10.0 мкг
  • Цинк: 3210.0 мкг

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли в ее универсальности и легкой усвояемости большинства веществ, входящих в состав фасоли. Фасоль стимулирует процессы переваривания пищи в организме, выводит токсины и шлаки, обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Кроме того, несмотря на то, что переваривается сама фасоль в организме достаточно долго, включение этого продукта в состав диеты поможет вам скорее избавиться от ненужных килограммов, именно благодаря тому, что фасоль выведет из организма все лишнее.

Если регулярно есть фасоль, секреция желудочного сока улучшится, что будет способствовать растворению и удалению камней из желчного пузыря, если они имеются.

Врачи также рекомендуют употреблять фасоль при сахарном диабете, так как в состав фасоли входит аргинин, помогающий снизить содержание сахара в крови.

Польза фасоли еще и в том, что она благоприятно влияет на работу сердца. При нарушениях сердечного ритма, а также при гипертонии и атеросклерозе нельзя обойтись без употребления блюд из фасоли. Способность успокаивать нервную систему также благоприятно влияет на работу сердца и общее состояние организма.

Полезные свойства фасоли также распространяются и на мочеполовую систему. Блюда из фасоли предотвращают образование камней в почках, улучшают состояние клеток печени, так как фасоль обладает высоким антибактериальным действием. Кроме того, фасоль улучшает половую функцию у мужчин.

Такой полезный продукт как фасоль не может не влиять и на нашу внешность. Как уже говорилось выше, польза фасоли особенно важна для нашей кожи, однако  дело тут не только в раздражениях и дерматите.

Фасоль обладает омолаживающим действием, сокращает морщины, делает кожу более эластичной и здоровой, цвет лица и структура кожи выравниваются.

Чтобы достичь высокого косметического эффекта, лучше всего делать маски на основе отвара из фасоли.

Самое приятное свойство фасоли состоит в том, что при варке и консервировании полезные вещества, содержащиеся в фасоли, практически не разрушаются. Так что смело можете есть консервированную фасоль из банки, если вам самим некогда ее замачивать или варить.

Меры предосторожности

Фасоль — продукт действительно универсальный, ведь в  нем содержится почти все, что нужно человеку, но хотелось бы еще раз обратить внимание, что сырая фасоль, не вымоченная и не сваренная, может нанести вред организму!  Однако правильно приготовленная фасоль сможет заменить вам многие блюда. Мы рекомендует покупать, по возможности, натуральные органические продукты. Приятного аппетита!

Светлана Шахова

Источник: http://NatPit.ru/vegetables/fasol-poleznye-svoystva-sostav

Фасоль. Химический состав фасоли. Польза фасоли

Фасоль относится к овощам. Фасоль богата белком, нежирная, в своём составе имеет витамины, химические элементы и ещё фасоль является сложным углеводом, потому что в составе фасоли есть довольно много крахмала. А крахмал является одним из видов сложных углеводов.

По своему составу, фасоль действительно богата белком, в 100 граммах продукта 21 грамм белка.

Приготовленная фасоль, по вкусу мне не очень нравится. Однажды я подумал «Мне нужен белок, поэтому буду есть фасоль!», попросил маму приготовить, но после парочки ложек, я понял, не смогу и не хочу её есть =). Но, если вам она нравится, это очень хороший продукт, пользу фасоль вам точно принесёт!

Но сейчас, давайте посмотрим на состав фасоли, а после ещё поговорим о её свойствах и пользе.

  • Вода – 14 г
  • Моно- и дисахариды – 3 г
  • Клетчатка – 3,8 г
  • Крахмал – 43,2 г
  • Пектин – 3,6 г
  • Зола – 3,5 г

  • Углеводы – 54 г
  • Белки – 21 г
  • Жиры – 2 г
  • Витамин В1 – 0,46 мг
  • Витамин В2 – 0,16 мг
  • Витамин В9 – 85 мкг
  • Витамин Е – 3,8 мг
  • Витамин РР – 2 мг

  • Железо – 5900 мкг
  • Йод – 12 мкг
  • Калий – 1090 мг
  • Кальций – 140 мг
  • Кобальт – 18,2 мкг
  • Магний – 100 мг
  • Марганец – 1320 мкг
  • Медь – 578 мкг
  • Молибден – 39 мкг
  • Натрий – 38 мг
  • Фосфор – 470 мг
  • Фтор – 40 мкг
  • Цинк – 3200 мкг

Скажу честно, состав фасоли меня поражает. Очень много всего в ней есть, по количеству. Начнём по порядку.

Во-первых, мне нравится то, что фасоль относится к категории сложных углеводов.  Всё потому, что в своём составе имеет 43,2 г крахмала, а крахмал относится, как я уже говорил ранее, к числу сложных углеводов.

Во-вторых, фасоль богата белком, а это значит, что употребляя в пищу фасоль, вы будете получать не только углеводы, но и белок. Я считаю, это очень круто. Я пока что ещё ни одного натурального продукта, обладающим таким балансом пищевых веществ, не встречал.

В-третьих, из-за хорошего содержания углеводов и белка, фасоль несёт в себе 355 ккал, что немаловажно, для человеческого организма. Например, для меня, как для тренирующегося человека, калории очень важны. Они играют немаловажную роль при росте мышц.

В-четвёртых, в фасоли содержится отличное количество химических элементов. Например, цинк, в 100 граммах фасоли 3200 мкг цинка, отлично! Или железо, в 100 граммах фасоли 5900 мкг железа! Превосходно! Другие элементы вы и сами видели, цифры говорят сами за себя.

Я читал, фасоль рекомендуют не кушать пожилым людям, и не есть её сырой, потому что она ядовита. При термической обработке яд исчезает. А в остальном с ней всё в порядке. Поэтому хотя бы иногда, если вы также как и я не любите фасоль, включайте её в своё меню, отличный продукт!

Фасоль относится к семейству бобовых и растёт на земле. Её куст обвивает какую-нибудь опору. Так вот растёт. Ничего особенного, растёт также как и горох. Вот сами посмотрите.

Источник: http://oproduktah.ru/2013/01/fasol-sostav-fasoli-polza-fasoli.html

Фасоль – состав, польза и вред

Сытные блюда из фасоли всегда были в почете у простолюдинов, но и властители ими не брезговали. Полезные свойства фасоли стали ценны, когда люди задумались о правильном питании.

Существует около 200 видов фасоли. Они различаются цветом зерен, размером и вкусом. Наиболее популярны стручковая или спаржевая и зерновая фасоль. Из нее готовят много вкусных и полезных блюд, которые разнообразят стол как вегетарианца, так и того, кто употребляет животную пищу.

Спаржевая фасоль по вкусу напоминает спаржу, поэтому ей дали такое название. Ее готовят сходным образом: отваривают и заправляют соусами. Из зерновых форм фасоли готовят пюре, рагу, начинки для пирогов и другие блюда. При употреблении в пищу фасоли улучшается состояние организма и очищается кровь. В косметических целях пюре из фасоли применяют в масках для улучшения цвета лица.

Польза фасоли для питания человека заключается в сбалансированном составе. В фасоли содержится много белка – около 22% сухих веществ, который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются.

В ее состав входит около 2 гр. жира и 54 гр. углеводов на 100 гр. зерен. Калорийность продукта составляет 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия, и микроэлементов – цинка, серы и меди. Благодаря высокому содержанию железа, фасоль полезна при анемии.

Читайте также:  Растение хмель — применение, свойства, польза, вред

В фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Особенно полезна фасоль потому, что содержит много витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает заболевания сердца и сосудов.  Содержание витамина в фасоли с витаминами А и С улучшает зрение.

Давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее оказывает мочегонное свойство.

Бобы полезны при переутомлении, поскольку показано, что при нервном истощении и стрессах отвар из фасоли помогает восстанавливаться. Полезна фасоль при заболеваниях сердца, печени и патологий ЖКТ.

Антибактериальные свойства растения позволяют использовать ее при заболеваниях ротовой полости. Отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня.

Польза употребления фасоли проявляется при заболеваниях груди и легких.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает сахар в крови при заболевании сахарным диабетом.

Фасоль – полезный продукт, но у нее есть и вредные свойства. Вред фасоли заключается в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Вред фасоли ощутим также и при заболеваниях. Она не рекомендована людям с гастритами и язвенными заболеваниями.

Плохо переносятся блюда из фасоли при панкреатите, а также при холецистите.

Если человек страдает нефритами или подагрой, то фасоль может вызвать осложнение заболеваний.

Не стоить употреблять в пищу сырые зерна фасоли, поскольку они могут быть токсичны.

Не нужно перегружать блюда из фасоли жирами или белками животного происхождения – это снижает усвояемость.

Источник: https://polzavred.ru/fasol-polza-i-poleznye-svojstva-fasoli.html

Польза и вред красной фасоли

Фасоль завоевала незыблемый авторитет среди поклонников здорового питания. Одна из ее более чем 80 разновидностей – красная фасоль. Насколько она полезна и каков ее вред?

Состав

Чем объясняется всем известная польза овоща? Ее уникальным составом и пищевой ценностью. Красная фасоль содержит в 100 граммах:

  • 8 г белков, что составляет 9,9% от дневной потребности;
  • 1 г жиров – 1,6%;
  • 21 г углеводов – 9,3%, притом большую часть составляет клетчатка.

Сколько витаминов в красной разновидность фасоли! В 100 граммах продукта содержатся:

  • В1 (тиамин) – 40,5% от дневной потребности;
  • В2 (рибофлавин) – 12,6%;
  • В3 (никотиновая кислота) – 10,6%;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 7,8%;
  • В6 (пиридоксин) – 20%;
  • В9 (фолиевая кислота) – 98,5%;
  • К – 18,7%.

Плюс важные для биохимических процессов в нашем организме микро- и макроэлементы:

  • кальций (8,3%);
  • железо (37,2%);
  • марганец (34,5%);
  • фосфор (40,6%);
  • калий (28,9%);
  • магний (55,6%).

Прибавьте к этому полное отсутствие холестерина, но высокую калорийность продукта – 298 кКал.

Полезные свойства

Несмотря на калорийность, красная фасоль часто входит в диетическое меню. И это вовсе не парадокс. В ней почти нет жиров, она очень сытная и насыщает надолго, потому что из-за высокого содержания клетчатки и белка переваривается медленно. Клетчатка очищает кишечный тракт, способствует активному пищеварению.

Из-за способности снижать сахар в крови красные зерна фасоли рекомендуют включать в меню диабетиков. Так что калорийность продукта идет только на пользу.

Это не все полезные свойства овоща. Пользу содержащихся в нем витаминов и элементов могут ощутить сердечники. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний магний и фолиевая кислота (еще раз посмотрите, сколько их всего в 100 граммах растения).

Обилие витаминов группы В улучшает обменные процессы, способствует освобождению энергии из белков, жиров и углеводов, помогает синтезировать гемоглобин, регенерировать эритроциты, заживлять ранки и др.

Полезные свойства кальция известны всем – он обеспечивает крепкий скелет и активно участвует в жизнедеятельности клеток.

Железо – это еще один полезный элемент, запасы которого пополнит красная фасоль. Его польза – в кроветворении, обеспечении энергетического баланса и метаболизма.

Усваивать витамин памяти тиамин позволяет марганец. Он же обладает следующими свойствами: активизирует ферменты для всасывания биотина, участвует в образовании гормона щитовидной железы, нормализует процессы в нервной системе.

Польза фосфора распространяется на все системы нашего организма, но большая его ценность – в активизации биохимических процессов нервной системы.

Уникальный состав бобового овоща обеспечивает организм массой необходимых нутриентов.

Вредные свойства

В чем же вред полезного продукта? Все-таки не забываем про высокую калорийность продукта, про которую можно легко забыть, знакомясь с его полезными свойствами и химическим составом. Но если же вы придерживаетесь диеты, нужно внимательно нормировать его прием.

Еще одна причина, из-за которой нужно с опаской включать в рацион бобовое растение, — болезни пищеварительного тракта (язва и гастрит). Чтобы минимизировать вред овоща, его нужно отварить. Тогда бобовое растение принесет не вред, а только пользу.

Как приготовить фасоль

Чтобы сохранить самые лучшие свойства растения и при этом не повысить ее калорийность, нужно правильно ее приготовить. Тогда все токсичные вещества, которые приносят вред, разрушатся. Самый оптимальный способ – отварить.

Сколько времени варится овощ? Свежий, только что с грядки — 10 минут. Сушеные же бобы подвергаются более длительной термообработке. Перед приготовлением их нужно замочить.

Частый вопрос, который задают друг другу домохозяйки: сколько нужно взять воды на 1 стакан бобов? Традиционные пропорции – это 1 к 2-3. Итак, заливаем фасоль водой, оставляем на ночь – этого времени будет достаточно. Далее стоит зерна промыть и поставить вариться.

В кастрюле фасоль варится обычно не менее полутора часов, в скороварке может стать мягкой уже после часа варки.

Сорта

Ошибочно считать, что существует только один сорт красной фасоли. На самом деле, их немало. Самыми популярными являются «Скороспелка», «Ташкентская», «Средняя красная», «Томатная», «Эфиопская». Выбирать нужный для вас сорт вы будете, опираясь на необходимые для вас особенности и свойства: срок созревания, способ посадки, формирования куста и др.

Вы убедились, что красная разновидность фасоли должна присутствовать на вашем столе? Тогда не обходите ее стороной в супермаркете и сажайте на своем огороде.

Источник: http://ovosheved.ru/fasol/krasnaya-polza-i-vred.html

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая, или спаржевая, фасоль помогает бороться с процессами старения, укрепляет репродуктивную и иммунную системы, богата витаминами.

История стручковой фасоли

Стручковая фасоль, ее также называют спаржевая фасоль и зеленостручковая фасоль, вместе с другими привычными для нас сортам фасоли, относится к виду «фасоли обыкновенной». Фасоль обыкновенная происходит от своего предка-фасоли из Перу.

По Центральной и Южной Америке фасоль распространилась благодаря миграциям индейских племен. А в Европу фасоль была завезена испанскими путешественниками в 16 веке, которые возвращались из Нового Света.

По Европе и Азии фасоль распространилась благодаря испанским и португальским торговцам. На территорию Киевской Руси фасоль попала из Европы, и долгое время называлась «французские бобы». На сегодняшний день фасоль распространена по всем странам мира.

Спаржевую фасоль выращивают в Аргентине, Китае, Франции, Египте, Индонезии, Индии, Ираке, Италии, Мексике, Испании, США.

Питательная ценность стручковой фасоли

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (31 ккал на 100г), не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

В состав стручковой фасоли входит множество витаминов: витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин.

  • Стручковая фасоль – богатый источник диетической (пищевой) клетчатки (9% на 100г), которая действует, как слабительное и помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки путем быстрого выведения токсических веществ. Также, при употреблении достаточного количества клетчатки снижается уровень холестерина в крови. Особенно рекомендуется стручковая фасоль диабетикам, потому, что благодаря клетчатке уровень сахара в крови остается в норме.
  • В состав стручковой фасоли входит кремний — минерал, который способствует укреплению соединительных тканей и костей.
  • Стручковая фасоль содержит высокий уровень витамина А, а также способствующие укреплению здоровья антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, бета-каротин. Все эти компоненты способствуют тому, что стручковая фасоль действует, как защитное средство против свободных радикалов. А именно свободные радикалы являются причиной старения, появления морщин и возникновения различных возрастных заболеваний.
  • Зеаксантин – важный пищевой каротиноид, входящий в состав стручковой фасоли, избирательно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, которое защищает глаза от пагубного влияния ультрафиолета солнечных лучей. Благодаря зеаксантину стручковая фасоль предотвращает возникновение пятен на роговице глаза у людей старшего возраста.
  • Зеленостручковая фасоль является богатым источником соли фолиевой кислоты, которая является основным компонентом синтеза ДНК и процесса деления клеток. Очень важно включить в рацион стручковую фасоль во время беременности, потому, что соль фолиевой кислоты помогает предотвратить дефект нервной трубки (врожденная патология при нехватке фолиевой кислоты).
  • Также, стручковая фасоль богата витаминами В6 (пиридоксин), тиамином (витамин В1), и витамином С. Употребление этих витаминов помогает организму бороться с возбудителями инфекций и защищает от вредных для здоровья свободных радикалов.
  • В состав стручковой фасоли входят железо, калий, кальций, магний, марганец, которые так важны в процессах обмена веществ в организме.
  • Как показывают последние исследования, регулярное употребление в пищу стручковой фасоли помогает сократить частоту возникновения мигреней, а также фасоль укрепляет иммунную и репродуктивную системы человека.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль

Выпуск телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой — о полезных свойствах зеленой фасоли

Стручковая фасоль продается в свежем, замороженном и консервированном виде. Свежие плоды фасоли должны быть длинные, и упругие, но при этом довольно гибкие. При разламывании стручка должен раздаться звонкий щелочек. Не покупайте перезревшую стручковую фасоль с твердой кожицей. Хранить свежую стручковую фасоль можно не больше недели.

На полках наших магазинов чаще можно найти замороженную стручковую фасоль, которая абсолютно не теряет своей пищевой ценности. При покупке замороженной фасоли следует обращать внимание на то, чтобы фасоль внутри упаковки не была комом, и не ощущался «снег», это свидетельствует о том, что фасоль неоднократно размораживалась.

Сырой стручковую фасоль в пищу употреблять нельзя, потому, что в ней содержится феазин, который может оказать отравляющее действие на организм. Поэтому сырую стручковую фасоль нужно обязательно поддавать термической обработке, чтобы избавиться от вредного вещества феазина.

Свежую стручковую фасоль нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка, потом обрезать хвостики на стручках и кинуть в кипящую воду. Варить свежую стручковую фасоль следует не более 5 минут, иначе она разварится, утратит все полезные вещества и станет неприглядного цвета.

Вопросы читателей

вы пишите ужин легкий состоять из белка, это конкретно что? и можно ли заменить на белок что предлагают в спортивном питании или гербалайф 18 October 2013, 17:25 вы пишите ужин легкий состоять из белка, это конкретно что? и можно ли заменить на белок что предлагают в спортивном питании или гербалайф?Спасибо!

Посмотреть ответ

Замороженную фасоль нужно варить не более 4 минут после закипания в подсоленной воде. Фасоль должна оставаться твердой, но не хрустеть. Как только стручковая фасоль сварилась, ее нужно отправить под холодную (можно ледяную) воду, чтобы сберечь цвет.

Стручковую фасоль можно употреблять в пищу как гарнир (вместо картофеля или макарон), как отдельное блюдо (просто добавив специи и соус), или как один из компонентов салата (смешать с помидорами, огурцами, полить майонезом).

Состав 125г вареной стручковой фасоли

  • витамин К – 22%,
  • марганец – 18%,
  • витамин С – 16,1%,
  • клетчатка – 16%,
  • соль фолиевой кислоты – 10,3%,
  • витамин В2 – 9,2%,
  • цинк – 7,7%,
  • витамин В1 -7,5%,
  • хром – 5,8%,
  • магний – 5,6%,
  • кальций – 5,5%,
  • калий – 5,2%,
  • фосфор 5,1%,
  • витамин В4 – 4,9%,
  • витамин А – 4,8%,
  • витамин В3 – 4,8%,
  • белок – 4,7%,
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – 4,5%,
  • железо – 4,5%,
  • витамин В6 – 4,1%,
  • витамин Е – 3,7%.
Читайте также:  Корки граната полезные свойства, применение и противопоказание

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-66221-poleznye-svojstva-struchkovoj-fasoli/

Фасоль стручковая: польза и вред. Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность, витамины, калорийность на 100 грамм

В статье о том, что такое стручковая фасоль, чем она полезна и как способствует похудению.

Фасоль была ценным для человека растением еще со времен Древнего Мира. Например, египетская царица Клеопатра пользовалась изготовленной из нее пудрой. Известно, что позже ею питались ацтеки.

В Европе же растение сперва прижилось декоративным, после оценили его вкусовые и питательные свойства. Причем едят не только плоды фасоли, но и ее молодые стручки. Последние являются источником многих полезных веществ, способствуют похудению и используются для приготовления изысканных блюд.

Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Однажды итальянцам пришло в голову, что можно есть не только плоды фасоли, но и стручки, пока они мягкие, легко жуются. Сперва стали употреблять в пищу недозрелые стручки обычной белой фасоли, позже достижением селекции стал новый нежный сорт. Его стручки бывают различные по цвету:

  • зеленые
  • желтые
  • фиолетовые

Стручковая фасоль бывает трех цветов.

Зеленые и желтые стручки схожи по своим вкусовым и пищевым качествам.

Стручковую фасоль называют:

  • спаржевой
  • французской
  • сахарной (из-за сладковатого нежного вкуса)
  • масляной (такое «прозвище» закрепилось за желтой фасолью из-за того, что она буквально тает во рту)

Зеленую стручковую фасоль называют французской или спаржевой.

Лидерами по экспорту полезного продукта являются азиатские страны: Китай, Индия и Индонезия, а также Турция. Максимально потребляют ее в страха Бенилюкса и Франции. Сегодня продукт приживается и на кухнях Восточной Европы.

Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность. Какие витамины в стручковой фасоли? Сколько калорий в фасоли стручковой на 100 грамм?

Если белая фасоль в большом количестве содержит растительный белок, в стручковой его немного меньше. Зато витаминов и прочих полезных веществ значительно больше.

Состав нутриентов (на 100 г) у продукта таков:

  • белков – 2,5 г
  • жиров – 0,5 г
  • углеводов – 3 г
  • органический кислоты – 0,1 г
  • крахмала – 0,6 г
  • клетчатки – до 1 г
  • золы – до 2 г
  • воды – более 90 г

Стручковая фасоль — кладезь растительного белка.

Витаминно-минеральный состав спаржевой фасоли очень разнообразный. Продукт содержит:

  • витамины А, С, Е, РР
  • витамины группы В
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор

Энергетическая ценность французской фасоли — 30 ккал на 100 г.

Стручковая фасоль низкокалорийная.

Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.

Стручковая фасоль очень полезная, в том числе для беременных и кормящих мам.

Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.

Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.

Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.

Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.

ВИДЕО: Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только

Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?

Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно.

  1. Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо – то говядина. А лучше всего – курица или индейка
  2. Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется
  3. Идеальное дополнение к стручковой фасоли – это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана

Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения.

Пример диетического блюда — спаржевая фасоль с кунжутом.

Кроме того, существует трехдневная диета на стручковой фасоли. Те, кто на ней сидел, могут похвастаться двумя-тремя сброшенными килограммами.

  1. На диете стручки едят отварными, пропаренными или слегка припущенными на оливковом масле
  2. Жирное, мучное, сладкое синтетическое в эти три дня не едят
  3. Не едят за 3 часа до сна
  4. Обязательно пьют дневную норму воды – 3 л

Варианты завтрака на диете на стручковой фасоли:

  • омлет из двух яичных белков и 200 г стручков на оливковом масле
  • салат с фасолью в стручках, сладким перцем и зеленью, заправленный лимонным соком
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

Варианты обеда:

  • отварная курятина, отварная спаржевая фасоль, салат из капусты и моркови с лимонным соком
  • рагу из стручковой фасоли с кабачком и помидором, отварное яйцо
  • отварная рыба, паровая фасоль с зеленью

Варианты ужина:

  • фасоль с зеленым яблоком, кефир
  • запеканка из фасоли с яйцом и творогом
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

ВИДЕО: Фасоль для похудения Свежая зеленая стручковая фасоль Какая от нее польза?

Источник: https://heaclub.ru/fasol-struchkovaya-polza-i-vred-struchkovaya-fasol-energeticheskaya-i-pishhevaya-cennost-vitaminy-kalorijnost-na-100-gramm

Чем полезная фасоль

Фасоль – очень полезный, вкусный и популярный представитель семейства бобовых во многих странах. Жители Бразилии и Мексики вообще не мыслят свои застолья без блюд из фасоли, в Азиатских странах ее просто обожают, а Грузия славится любимым «лобио». Причем готовят как зерна фасоли, так и ее стручки (спаржу), которую используют в свежем, замороженном и консервированном виде.

Фасоль – это высокобелковый продукт и в комплексе с большим содержанием аминокислот он может полностью заменить мясо.

Поэтому ее широко используют верующие в период поста и не употребляющие мясные продукты вегетарианцы.

Кроме этого бобовый продукт содержит калий, кальций, йод, железо, фосфор, натрий и магний, поэтому фасоль считается очень полезной для здоровья человека и при правильном употреблении не наносит вреда.

Стручковая фасоль не менее полезна, чем зерновая, за что ее диетологи и включили в список десяти самых полезных продуктов. Она богата витаминами В, С и Е, каротином, фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, железом, содержит много клетчатки, белка и сахара. Зеленая фасоль очень полезна и не наносит здоровью человека абсолютно никакого вреда.

Существует множество сортов фасоли, она бывает разных цветов и разного размера, из нее кулинары готовят огромное количество вкуснейших блюд, но чтобы извлечь из бобового продукта максимальную пользу нужно доваривать фасоль до полной готовности, а перед варкой замачивать ее в холодной воде на пару часов.

  1. В составе фасоли находится уникальная аминокислота – аргинин, по своим характеристикам имеющая сходство с инсулином, который помогает снизить уровень сахара в крови. Фасоль низкокаллорийна, очень ценится в диетическом питании при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.

  2. Фасоль являются хорошим источником клетчатки. Она включает в себя волокна двух видов: нерастворимые и водорастворимые.

    Растворимые волокна уменьшают количество холестерина, который вы поглощаете с пищей, а нерастворимая клетчатка обеспечивает необходимый объем пищи, что способствует хорошему пищеварению, а также перистальтике кишечника.

    После употребления фасоли или любых других бобовых диетологи рекомендуют пить больше жидкости, это помогает пищеварительной системе правильно использовать дополнительные волокна.

  3. Фасоль богата клетчаткой, которая существенно снижает уровень холестерина. Содержание таких волокон в фасоли способствует снижению уровня гомоцистеина, что значительно уменьшает вероятность возникновения сердечных приступов, сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, магний, содержащийся в бобовых, помогает поддерживать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

  4. Фасоль содержит достаточное количество цинка, который играет важную роль в поддержании здоровой кожи. Цинк помогает нормальному функционированию сальных желез, что способствует выработке пота.

    Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в фасоли, помогает в формировании новых клеток кожи. Регулярное обновление клеток очищает поры и уменьшает угревую сыпь.

    Поэтому потребление фасоли полезно для улучшения здоровья кожи.

  5. Усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости – все эти неприятные симптомы можно снять с помощью магния, содержащегося в бобовых.

    Содержание магния в фасоли может существенно обеспечить облегчение от усталости. Он также расслабляет нервную систему, кровеносные сосуды и мышцы.

    Регулярное потребление фасоли, помогает уменьшить болезненность мышц, успешно снимает головную боль, мигрень и различные симптомы астмы.

  6. Ревматоидный артрит является серьезной длительной прогрессирующей болезнью, которая приводит к воспалению суставов и к их пульсирующей деформации, а также неподвижности, особенно в лодыжках, стопах, пальцах и запястьях.

    Частый прием фасоли – это действенное средство для снижения таких воспалительных заболеваний, поскольку фасоль содержит оптимальное количество меди, которая в свою очередь имеет важное значение для стимулирования определенной ферментативной активности, а также для поддержания эластичности суставов, кровеносных сосудов и связок.

  7. Простуда – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое поражает в основном лор-органы. Потребление фасоли улучшает иммунную систему нашего организма, которая и защищает от простуды и кашля. Продукт обеспечивает усвоение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции и стимулирует борьбу с вирусами.

  8. Болезнь Альцгеймера является на самом деле психическим ослаблением, которое происходит в среднем или пожилом возрасте из-за общего ухудшения работы головного мозга, что также является главной причиной преждевременного маразма.

    Витамин B – это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования мозга, которое обнаруживается в значительных количествах в фасоли.

    Он питает нервы, мозг и клетки и помогает избежать возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

  9. Кальций и марганец, присутствующие в фасоли, укрепляют костную ткань, тем самым предотвращая остеопороз (заболевание, при котором кости становятся ломкими и хрупкими).

    Различные исследования доказали, что низкое содержание в организме фолиевой кислоты значительно увеличивает риск связанных с остеопорозом переломов костей, в основном перелом шейки бедра у женщин и у мужчин.

    Фасоль также содержит витамин K, необходимый для поддержания здоровья костей.

  10. Фасоль содержит антиоксиданты, которые обладают сильными омолаживающими свойствами и ограничивают повреждения тканей организма, вызванных свободными радикалами. Таким образом, продукт помогает защитить кожу и органы от долгосрочных проблем, вызванных экологическими факторами, а также нездоровой пищей.

  11. Катаракта – самая распространенная глазная болезнь, основной причиной которого является недостаток в организме витамина С. Фасоль содержит значительное количество этого витамина, благодаря чему ее употребление способствует увеличению кровоснабжения глаз.

Фасоль, несомненно, имеет огромный спектр полезных для организма веществ. Но все же не стоит исключать и предостережения по ее употреблению. Есть категория людей, которым употребление фасоли или приготовленных из нее блюд не рекомендуется и может нанести вред:

Источник: https://chem-polezno.com/krupy/fasol

Ссылка на основную публикацию