Передозировка витаминов группы b

К чему ведет переизбыток витамина b в организме

Передозировка витаминов группы B

Витамины группы В очень важны для нормального энергетического обмена в организме. Они играют большую роль в клеточном метаболизме. Передозировка витамина В не столь опасна, как его недостаток, который приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма.

Содержание статьи

  • Значение витаминов группы В
  • Переизбыток витамина В
  • Недостаток витамина В

В1(тиамин) играет основную роль в энергетическом обмене, важном для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он улучшает умственную деятельность и отвечает за зрение.

В2 (рибофлавин) важен для энергетического обмена и зрения. Защищает нервную систему, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный метаболизм. В5(пантотеновая кислота) необходим для многих биологических процессов, включая проведение нервных импульсов, синтез клеточных мембран.

В6(пиридоксин) крайне важен для регуляции психических процессов. Участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови и синтезе гемоглобина. Защищает нервную и иммунную систему.

В9(фолиевая кислота или фолат) отвечает за здоровый вид кожи, предупреждает малокровие.

У ослабленных детей улучшает аппетит.

В12(цианокобаламин) необходим для синтеза ДНК, образования эритроцитов и нервной ткани.

Передозировка витамина В довольно редкое явление. Будучи легко растворимыми в воде, витамины группы В быстро выводятся и не накапливаются организмом. Переизбыток этого витамина возможен только в случае их длительного приема в форме таблеток и инъекций.

Переизбыток витамина В1 может повлиять на усиление аллергических реакций, вызвать бессонницу. Превышение нормального уровня витамина В6 в организме может вызвать онемение конечностей.

Злоупотребление витамином В9 способно вызвать общее недомогание, нарушение сна, гипертонию. Реакцией организма на переизбыток В9 может стать рвота.

Возможны аллергические реакции в виде сыпи, кожного зуда и бронхоспазма.

Избыток В12 в организме может усилить аллергию, либо вызвать ее в виде высыпания на коже. Витамины В2 и В5 вообще не являются токсичными. При их передозировке негативные реакции организма не выявлены.Недостаток В1 при длительном его дефиците приводит к атрофии мышц.

Нехватка В1 вызывает расстройства в пищеварительной и нервной системах.

Нехватка В2 может стать причиной задержки роста и ухудшения зрения. Недостаток витамина В2 вызывает такие расстройства, как головная боль, потеря аппетита, повышенная утомляемость.

В тяжелых случаях дефицит В2 приводит к поражению конъюктивы, нервной системы, кожных покровов.

Недостаток В5 в организме вызывает различные нарушения обмена веществ: дерматиты, депигментацию, прекращение роста и др.

Если не хватает витамина В6, появляются постоянные раздражения на коже и воспаление ротовой полости, нарушение нервной системы, малокровие.

При недостаточности В6 появляется тошнота, снижается аппетит, повышается возбудимость и возникает такое заболевание кожи, как сухой себорейный дерматит.

Нехватка витамина В9 вызывают проблемы с пищеварением. Недостаток этого витамина может привести к задержке роста, анемии. Недостаток витамина В12 ведет к анемии, синдрому хронической усталости, депрессии, ишемической болезни и даже бесплодию.

Распечатать<\p>

К чему ведет переизбыток витамина b в организме

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-832665-k-chemu-vedet-pereizbytok-vitamina-b-v-organizme

Чем опасна передозировка витамина группы В для взрослых и детей

Наверняка вы замечали за собой некую вялость и усталость на протяжении дня. Такое состояние может быть вызвано недостатком витамин группы «В». Эти вещества увеличивают количество энергии в организме, так как помогают расщеплять элементы, несущие энергию организму.

В двадцатом веке было открыто 20 соединений, самые популярные – это В 1; 2; 3; 5; 7; 9; и В12. То есть не все виды витамина «В» являются тем же самым. Различные виды витамина происходят все из разных продуктов. Недостаток витамина «В»  в организме может привести к проблемам со здоровьем.

Продукты, в которых содержится витамин В2

Иногда врач назначает добавку, если замечает, что вы недостаточно получаете его, поскольку необходимую норму витамин получить сложно естественным путем. Синтетический вид витамина имеют форму таблеток и помогает восполнить недостачу полезных элементов. Что правда, такой способ эффективный при усвоении достаточного количества витамина.

Все витамины группы «В» имеют один схожий эффект – увеличение энергии, так как они значительно улучшают усвояемость элементов и обмен веществ. Уже отдельные соединения имеют разные дополнительные эффекты.

Витамины «В1» помогут получить вам энергию от употребляемых вами белков, углеводов и жиров. «В6» и «В12» выделяются позитивными действиями на нервную систему и улучшает восстановления эритроцитов. Они также помогут укрепить стенки сосудов, уберегая их от сужения, закупоривания и атеросклероза. Это возникает из-за противодействия гомоцистеину.

Недостаток витамина В

В случаях отсутствия получения В1, может привести к атрофии мышечной массы, а также проблемы в пищеварении и нервах. Недостаточное количество В2 особенно опасен для детей, так как они важны для роста и зрения, не считая всех последствий отсутствия В1. Отсутствие В5 может вызвать поражения кожи.

Самые обширные последствия наблюдается при нехватке В6 – проблемы с нервной системой, воспаления, раздражения, тошнота, потеря аппетита, возбудимость. В случае отсутствия В9, может наступить нарушение пищеварения, а также анемия. Похожие эффекты в случае нехватки В12, это  депрессия, усталость и даже бесплодие.

Положительные эффекты вы получите от этих веществ, если вы не больны некоторыми заболеваниями. В случаи диабета, вам противопоказано употребление данных витаминов, у вас могут возникнуть проблемы с сердцем. Также они могут негативно влиять на почки. Это связанно в первую очередь, из-за малой продуктивности работы почек.  Вещества не успевают удаляться из организма, застаиваясь в почках.

Стоит более подробно рассмотреть побочные действия от конкретных групп:

  1. В1 – передозировка в естественном виде (то есть через употребления продуктов иили таблеток) не встречается. Предельной дозы не установлено, но были случаи удушения, в экспериментальных случаях введения его через инъекции.
  2. В2 – также не было установлено предельной дозы, не было зафиксировано никаких токсичных процессов.
  3. В3 – суточная норма составляет 35 миллиграмм. При дозировке в 3000 миллиграмм наблюдались побочные эффекты, такие как рвота и интоксикация печени. Могут возникать проблемы с глазами, а также расширение сосудов, сопровождающееся раздражением кожи, зудом, мигренями и болевыми кровотечениями.
  4. В5 – передозировки не зафиксированы, побочных эффектов нет.
  5. B6 – средняя дневная норма составляет 100 мг. Употребление свыше 1000 мг в день может вызвать гипервитаминоз и привести к проблемам с периферическим зрением. Возможны проблемы с кожей.
  6. В7 – информации о передозировки нет.
  7. В9 – суточная норма 1 мг, превышение этой нормы может вызвать нарушения психики.
  8. В12 – точной информации о нормах потребления нет, но вполне возможно возникновение сыпи.

Избыток витаминов группы В

Помощь при гипервитаминозе витаминами группы В

Гипервитаминоз — это по сути избыточное наличие витамина в организме. Достаточно распространен гипервитаминоз витамина В1, но также негативные эффекты возникают в случае переизбытка витаминов В6; В9; В5 и В12. В этом случае могут возникать:

  • головные боли;
  • перевозбуждение с бессонницей;
  • повышенный пульс;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • проблемы с координацией движения.

В случаях излишков витамина в организме необходимо срочно обратиться к врачу, который должен констатировать гипервитаминоз (так как некоторые симптомы могут перекликаться и с симптомами других болезней). Доктор сможет вам назначить курс реабилитации, назначит диету, а в запущенных ситуациях отравления выпишет медикаментозные препараты.

Признаки избытка витамина В1

Гипервитаминоз может быть острым и хроническим. Острой формой называют просто единичный приём повышенного количества витамин. Хронический  вызывается превышением употребления дозировки на протяжении долгого периода времени.

Если вы обнаружили первые симптомы передозировки, то следует:

  1. Прекратить принятия таблеток.
  2. Очистить желудок, используйте полтора литра воды (можете добавить немного марганцовки.
  3. Примите магний сульфат и энтеросорбен.

Может возникнуть вопрос, в каких случаях следует обращаться в скорую? Мы советуем это делать, если пострадавший является ребенком либо беременной женщиной, Опасны явные и сильные проявления симптомов отравления, обмороки и бессознательное состояние, проблемы с сердцем, аллергия, проблемы при мочеиспускании — во всех этих случаях обращение к неотложной помощи необходимо.

Витамин В12 принимают по назначению врача

Нужно обратить особое внимание на случай отравления ребенка. Дайте ему выпить воду, чтобы попытаться спровоцировать рвотный рефлекс, дабы очистить желудок. Следует принять активированный уголь, определить витамины, которыми отравился ребенок и наблюдать за ним в течение двух дней.

Обычно дети получают передозировку из-за халатности родителей, которые оставляют таблетки на видном месте или дают им повышенное количество. Так что будьте внимательными.

Стоит обратить внимание на употребление витаминов и алкоголя.

Конечно, с таким вопросом лучше проконсультироваться с врачом, он подскажет о дозволенности совместимости, но только в том случае, если имеется в виду небольшие порции алкоголя.

При заболевании алкоголизмом витаминные добавки не смогут принести какой-то положительный эффект. Поэтому стоит отказаться от употребления спиртовых напитков на время курса лечения.

Даже на следующие утро вы можете почувствовать негативные эффекты совместимости алкоголя и витамина, от которых вы не избавитесь ещё долгое время. Нужно отметить, что никотиновая кислота может ослабить влечение к алкоголю.

Видео

Хотите узнать всю правду о витамина В12? Посмотрите фрагмент известной телепередачи на эту тему.

Источник: https://otravleno.ru/otravleniya-lekarstvami/vitamin-b.html

Каковы симптомы передозировки витаминов?

Передозировка витаминов может быть опасной в разной степени и зависит от того, является ли конкретный витамин водорастворимым или жирорастворимым, а также от дозы и индивидуальных особенностей метаболизма.

Водорастворимые витамины, такие как витамин C и большинство витаминов группы B, способны вызывать проблемы со здоровьем в очень больших дозах, однако в целом они не особо токсичны, поскольку организм от них легко избавляется.

bbc.co.uk

Передозировка витамина A вызывает проблемы неврологического характера и нарушения зрения, тогда как отравление витамином E сопровождается тошнотой и диареей. Передозировка витамина D может быстро нарушать баланс кальция в организме и даже становиться причиной нерегулярного сердцебиения.

Как проявляется передозировка витаминов?

Механизм, который вызывает симптомы витаминной передозировки, разнится, однако обычно он включает системное нарушение нормального обмена веществ в организме.

Токсичные явления чаще возникают при использовании в слишком больших количествах жирорастворимых витаминов, таких как A и E, а не водорастворимых, таких как витамин C, отчасти потому, что первые накапливают в организме и их эффекты суммируются.

Передозировка витамином С

Витамин C в количестве, превышающем 5000-10000 миллиграммов – в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма – вызывает послабляющий эффект и может приводить к появлению определенных желудочно-кишечных проблем.

Передозировка витамином В

Симптомы витаминной передозировки по причине токсичного воздействия большинства витаминов группы B являются редкими и, как правило, носят легкий характер.

Передозировка витамином А

Симптомы передозировки витамина A начинаются с размытости зрения и жалоб неврологического характера, таких как судороги. Во время непосредственного возникновения токсичных явлений пациента могут внезапно поражать симптомы мигрени, такие как тошнота и чувствительность к свету.

Дети, страдающие от гипервитаминоза A, могут со временем сталкиваться с преждевременным прекращением формирования костей (замыканием зоны роста эпифиза), которое не позволяет им расти должным образом. В число хронических симптомов витаминной передозировки по причине продолжительного накапливания витамина A входят заболевания кожи и выпадение волос.

Передозировка витамином D

От потребления или выработки витамина D зависит нормальный метаболизм кальция.

В избыточных количествах этот витамин может вызывать серьезные симптомы витаминной передозировки, включая аномально высокий уровень кальция в крови и нарушение сердечного ритма.

Поскольку баланс кальция является важной составляющей регуляции электрической активности сердца, в случае если передозировка витамина D повышает уровень кальция в крови, может нарушаться сердцебиение.

В норме витамин D производится организмом под воздействием солнечного света или при употреблении определенных продуктов. Ни один из этих способов получения данного витамина не несет в себе опасности передозировки. Что же касается употребления добавок, безопасными в отношении передозировки считаются дозы, не превышающие 2000 МЕ в день для взрослых и 1000 МЕ для детей.

Передозировка витамином E

Витамин E отвечает за нормальную структуру красных клеток крови и способствует функции нервов, однако когда его концентрация достигает токсичных уровней, данные ткани повреждаются сильнее всего. У пациентов с передозировкой витамина E наблюдаются симптомы острого отравления, включая желудочно-кишечное расстройство из-за спазмов и диареи, а также двоение в глазах.

Читайте также:  Масло амлы — применение, свойства, состав, как использовать

Дозы витамина E, превышающие 1600 МЕ в день, связывают с такими долгосрочными симптомами, как пониженная способность кровяных клеток к свертыванию, которая повышает риск кровоизлияний. Передозировку можно предотвращать, избегая употребления более 1000 МЕ витамина E в день. Узнайте о побочных эффектах витамина E.

Передозировка витаминов легко лечится, и потому при первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Источник: wisegeek.com

Источник: https://www.vitaminov.net/kakovyi-simptomyi-peredozirovki-vitaminov.html

Гипервитаминоз

Гипервитаминозом называется избыточное накопление витаминов в организме, приводящее к токсическому поражению. Причиной является избыточный прием витаминов. Является противоположностью авитаминозу — нехватке определенных элементов в питании.

В 2010 году в США было зафиксировано 70 тысяч случаев передозировки приема витаминов или микроминералов. Более 80% пострадавших были детьми в возрасте менее 6 лет. В 15 случаях потребовалось серьезное лечение, но смертельных исходов не зафиксировано(1).

DEKA: Самые опасные витамины

За исключением ряда витаминов группы B (в частности, единовременного приема больших доз витамина B3 или B6) наиболее опасными для здоровья являются жирорастворимые витамины, способные накапливаться в тканях организма — витамины D, E, K и A («DEKA»).

Остальные витамины, являющиеся водорастворимыми, при избыточном потреблении в большинстве случаев просто выводятся с мочой. Передозировка минералами распространена существенно реже, и актуальна для избыточного потребления железа и кальция.

Симптомы передозировки витаминов

Поскольку передозировка жирорастворимых витаминов возникает исключительно при долгосрочном их употреблении, симптомы гипервитаминоза появляются крайне постепенно. Человек может долго принимать такие симптомы за, например, возрастные изменения.

Непосредственные симптомы гипервитаминоза разнообразны и индивидуальны, однако главными являются головная боль, нарушения сна, общая слабость, потеря аппетита и понижение иммунитета(2). Наиболее опасной является передозировка витамина D.

Как долго принимать поливитамины?

Важно разделять европейский и американский подход к здоровью и медицине. Если в США принято заглушать болезнь лекарствами, то в Европе (особенно во Франции) к таблеткам обращаются в последнюю очередь, и прежде всего ищут причину возникновения болезни.

Американские доктора и специалисты по питанию рекомендуют принимать мультивитаминные комплексы всем и постоянно, а европейские — лишь в исключительных случаях, чередуя при этом несколько недель приема синтетических витаминов с 2-3 месяцами без них.

Передозировка витамина С

Если в США практикуется лечение гриппа, простуды и ОРВИ огромными дозами витамина С (10 000 – 20 000 мг витамина в сутки — методика доктора Полинга(3)), то во многих странах Европы запрещена продажа капсул, содержащих более 250 мг аскорбиновой кислоты.

Пример наглядно показывает разный подход к медицине — американские доктора допускают прием больших доз витамина С, поскольку исследования отвергают миф о его передозировке, а европейские доктора ссылаются на то, что данных о пользе больших доз также нет.

Витамин Е: польза или вред?

Идея о важности добавок с витамином E была популярна начиная с момента его открытия. Исследователи выяснили, что витамин важен и как антиоксидант, и как элемент метаболизма, и даже как средство сохранения молодости кожи лица и здоровья волос.

Однако, несмотря на все плюсы, последние научные исследования говорят о том, что витамин Е в капсулах не служит полноценной заменой натуральному. При этом суточная потребность в этом витамине, 15 мг, покрывается всего лишь 30 гр. подсолнечного масла(4).

Группа сходных по химическому строению веществ, называемая витамином А — ретинол, каротиноиды, β-каротин и другие — чрезвычайно важны для здоровья и существования человека. Открытие ретинола в 1913 году было первым открытием витамина.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 900 μg. Учитывая содержание витамина в продуктах, эта потребность полностью покрывается 100 гр. моркови или сладкого картофеля, либо 15 гр. печени говядины или 25 гр. печени курицы(5).

Гипервитаминоз, вызванный чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов, может наблюдаться у тех, кто постоянно принимает витаминные комплексы. При этом европейские диетологи все чаще рекомендуют заменять витамины в капсулах сбалансированным питанием.

Научные источники:

  1. Hypervitaminosis, Wikipedia Article, source
  2. Multiple vitamin overdose, source
  3. Vitamin C, Wikipedia Article, source
  4. Vitamin E, Wikipedia Article, source
  5. Vitamin A, Wikipedia Article, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/hipervitaminoz

Передозировка витаминов группы в

Главная » Разное » Передозировка витаминов группы в

Витамины группы B – несколько водорастворимых витаминов, которые были открыты в 1912 г как единое вещество. Позже выяснилось, что в данную группу входит 20 различных азотосодержащих соединений, оказывающих схожее действие на организм и получивших соответствующие обозначения – от В1 до В20.

Источник: depositphotos.com

По результатам последних исследований группа витаминов В значительно сократилась, т. к. было установлено, что основная масса либо синтезируется исключительно внутри организма, либо относится к витаминоподобным соединениям.

В настоящее время к витаминам B относят:

  • B1 (тиамин) – участвует в регуляции всех видов метаболизма;
  • B2 (рибофлавин) – регулирует обменные процессы, обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора, поддерживает адекватное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина;
  • B3 (витамин РР, никотиновая кислота) – регулирует обменные процессы;
  • B5 (пантотеновая кислота) – участвует в синтезе антител;
  • B6 (пиридоксин) – участвует в регуляции метаболизма, функционировании нервной и иммунной систем, развитии красных клеток крови и синтезе гемоглобина;
  • B7 (витамин Н, биотин) – регулирует энергетический обмен;
  • B9 (Bс, фолиевая кислота) – необходим для нормального роста и развития плода во время беременности, функционирования иммунной и нервной систем, стимулирует образование нуклеинов и пролиферацию клеток;
  • B12 (цианкобаламин) – способствует образованию эритроцитов, адекватному формированию и функционированию нервной системы.

Источниками витаминов группы B являются как растительные, так и животные продукты: злаки, бобовые, крупы, кисломолочные продукты, мясо (в особенности печень и почки), рыба, икра, орехи, овощи (капуста, морковь, чеснок, листовые овощи, томаты), дрожжи, фрукты и ягоды (клубника, черешня, цитрусовые), мед. Некоторые представители данной группы витаминов частично синтезируются нормальной микрофлорой кишечника.

Особенностью витаминов группы B является их усиленное разрушение в организме под воздействием промежуточных продуктов метаболизма алкоголя, никотина, кофеина, рафинированных сахаров. При интенсификации обменных процессов (психоэмоциональные и физические нагрузки) скорость утилизации данных витаминов повышается до 10 раз.

Несмотря на интенсивное расходование витаминов этой группы в организме, при применении их в лекарственных формах нередко встречается острая или хроническая передозировка, проявляющаяся как общей интоксикацией, так и специфическими симптомами.

Какое количество витаминов группы B необходимо для передозировки?

У каждого представителя данной группы витаминов имеются терапевтические дозы, которые рассчитываются индивидуально для разных категорий пациентов: дети, взрослые, пожилые люди, кормящие или беременные женщины, которым назначается профилактическая дозировка; профессиональные спортсмены, доза витамина для которых может быть значительно выше; пациенты с гиповитаминозом, получающие лечебную дозу.

Предельно допустимая суточная доза витаминов B (может превышать терапевтическую в несколько десятков или даже сотен раз):

  • B1 – 300 мг/сут;
  • B2 – 50 мг/сут;
  • B3 – 6 г/сут;
  • B5 – 0,8 г/сут;
  • B6 – 100 мг/сут;
  • B7 – 30 мг/сут;
  • B9 – 1 мг/сут;
  • B12 – 0,5 мг/сут.

Превышение максимальной суточной дозы влечет развитие симптомов передозировки (гипервитаминоза).

Признаки передозировки

Передозировка витаминами группы B носит как острый, так и хронический характер.

Острая передозировка происходит при одномоментном приеме количества вещества, многократно превышающего среднюю терапевтическую дозу (ввиду невысокой токсичности).

Хроническая развивается при длительном употреблении некорректно подобранной дозы, чаще у уязвимых лиц (пожилые, дети, беременные и кормящие женщины).

Как хронический, так и острый гипервитаминоз проявляется общими для всей группы B типичными симптомами интоксикации:

  • речевое и двигательное возбуждение;
  • нарушения сна (бессонница);
  • гиперемия и повышенная чувствительность кожных покровов;
  • головная боль разлитого характера, головокружения;
  • повышенная судорожная готовность;
  • приступы усиленного сердцебиения, тахикардии.

Имеются и характерные черты гипервитаминозов. Наиболее часто интоксикация развивается при передозировке B1, B3, B6, B9, B12.

Признаки передозировки витамином B1:

  • холинергическая крапивница (зудящая сыпь на предплечьях, шее, груди, сопровождающаяся повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами) из-за повышенной активности нейромедиатора ацетилхолина;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировая дистрофия;
  • нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности;
  • фотосенсибилизация (повышенная чувствительность кожи к солнечному свету).

Витамин B1 лидирует по риску развития анафилактического шока (стремительно протекающей аллергической реакции тяжелой степени, несущей угрозу жизни) – встречается в 2,69% случаев.

Передозировка B3 проявляется следующими симптомами:

  • гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, приливы;
  • сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • парестезии (ощущение ползанья мурашек по коже);
  • изнуряющий кожный зуд;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • мышечные боли;
  • аритмия, ортостатическая гипотензия.

Источник: depositphotos.com

Для гипервитаминоза В6 характерны:

  • высыпания на коже;
  • помутнение сознания и головокружение;
  • судороги;
  • повышение кислотности желудочного сока (усугубляется течение или провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни).

Признаки гипервитаминоза В9:

  • тонические судороги (мышечные подергивания), чаще в икроножных мышцах;
  • аллергические реакции.

Передозировка витамином В12 обычно развивается на фоне некорректного лечения В12-дефицитной анемии или индивидуальной повышенной чувствительности к веществу. Основные проявления:

  • аллергические реакции различной степени выраженности (вплоть до анафилактического шока);
  • усиление тяжести имеющейся сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (учащение и прогрессирование приступов);
  • гиперактивация свертывающего звена крови (повышенное тромбообразование).

При острой интоксикации симптомы передозировки витаминами группы В будут схожи с вышеописанными, различие проявляется в скорости развития и интенсивности патологических изменений.

Первая помощь при передозировке витаминами группы В

  1. Отменить препарат.
  2. Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 литра воды или слабо-розового раствора марганцовки и спровоцировать рвотный позыв.
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).

  4. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).

В случае острой интоксикации витаминным препаратом для парентерального применения – незамедлительно прекратить введение и обратиться за медицинской помощью.

Антидот

Специфических антидотов к витаминам группы В нет.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в нескольких случаях:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • развилась активная неврологическая симптоматика (возбуждение или, наоборот, угнетение сознания, судороги, параличи, парезы, интенсивная головная боль;
  • пострадавший ограниченно доступен контакту или находится в бессознательном состоянии;
  • стойкая лихорадка, не поддающаяся коррекции;
  • жалобы кардиологического характера (боль в области сердца, неритмичный пульс, приступы сердцебиения, изменение артериального давления, цианоз, внезапная одышка);
  • интенсивная аллергическая реакция;
  • нарушение мочеотделения (уменьшение количества или полное отсутствие мочи).

После оказания первой помощи пострадавший, в случае необходимости, госпитализируется в профильное отделение стационара. Лечение включает следующие мероприятия:

  • диета с ограничением продуктов, содержащих витамины группы B;
  • инфузионная терапия для уменьшения концентрации токсинов (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, Полиглюкин, Реополиглюкин);
  • форсированный диурез (диуретические препараты (Фуросемид, Верошпирон) в сочетании с обильным питьем от 3 до 5 л/сут) для ускорения выведения токсинов почками;
  • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
  • гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале);
  • симптоматическая терапия развившихся сопутствующих нарушений;
  • в тяжелых случаях – аппаратное переливание крови, гемодиализ, гемосорбция.

Возможные последствия

Осложнениями тяжелой передозировки витаминами группы B могут быть:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жировая дистрофия печени;
  • анафилактический шок;
  • отек легких;
  • прогрессирование стенокардии;
  • тромбозы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Олеся Смольнякова Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг.

– аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг.

– профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: http://www.moscow-vitaminp.ru/raznoe/peredozirovka-vitaminov-gruppy-v.html

Витамин В1 (тиамин)

Приблизительно одно столетие назад известный польский исследователь, биохимик Казимир Функ открыл группу веществ, которые в своем составе содержат азот и способны обеспечивать правильный энергетический обмен, нормальную работу иммунной и нервной систем, а также процессы роста и размножения. Именно эти вещества впоследствии стали известны, как витамины группы В.

Немного позднее был открыт витамин В1 в качестве отдельного вещества. До начала двадцатого столетия жители некоторых стран на территории Юго-Восточной Азии страдали тяжелой болезнью под названием «бери-бери». Это заболевание серьезно поражало нервную систему человека.

Основным продуктом питания в этих странах являлся рис, полностью очищенный от шелухи. Причиной возникновения этой болезни, как выяснилось, являлся недостаток витамина В, содержащегося в рисовой шелухе.

Так, что витамин В1, или тиамин, представляет собой не только витамин бодрости, но и вещество, защищающее от бери-бери.

Поскольку витамин В1 относится к водорастворимым витаминам, он может полностью разрушаться в продуктах питания. Одна из форм этого витамина может образовываться в человеческом организме и участвовать в обмене углеводов.

Биологическая роль

Читайте также:  Витамины в грейпфруте

В человеческом организме витамин В1 синтезируется при помощи здоровой микрофлоры кишечника. Достаточное количество этого витамина надежно защищает организм от всевозможных тяжелых заболеваний, а также способствует тому, чтобы в процессе обмена веществ клетки нервной системы могли получать свою необходимую суточную норму глюкозы.

В случае недостатка тиамина в организме начинается процесс разрастания нервных клеток, вследствие чего нервные окончания вытягиваются и начинают пытаться самостоятельно добыть необходимую для них глюкозу из капилляров и сосудов.

В результате деформированные клетки нуждаются в еще большем количестве глюкозы, но не способны ее полностью усваивать.

Защитный слой нервных клеток при этом становится очень тонким и начинает утрачивать все вещества, необходимые ему для защиты от повреждений.

Когда витамин В1 присутствует в человеческом организме в достаточном количестве, нервные клетки нормально функционируют и надежно защищены от таких опасных изменений.

Помимо обеспечения защиты нервных клеток, тиамин замедляет процессы старения головного мозга, а также способствует отличному сохранению внимания и памяти вплоть до глубокой старости. Кроме того, тиамин необходимо употреблять тем людям, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом.

Сочетание витаминов В1 и В12 в организме помогает снизить уровень вредного холестерина, препятствует накоплению жиров в печени, а также способствует нейтрализации токсических веществ в организме человека.

В связи с тем, что тиамин обладает способностью эффективно бороться с различными вирусными инфекциями, его рекомендуют употреблять детям, у которых наблюдается склонность к простуде.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В1

Как недостаток, так и переизбыток витамина В1 в организме может принести вред здоровью.

В первую очередь, нехватка тиамина провоцирует возникновение заболевания бери-бери. В данной случае серьезно нарушается углеводный обмен, в результате чего возникают поражения нервной системы и даже паралич.

Кроме того, сердечная мышца начинает хуже сокращаться, что, в свою очередь, приводит к увеличению размера сердца.

К другим последствиям заболевания бери-бери относятся нарушения функциональности пищеварительного тракта, истощение, а также возникновения обширных отеков.

В результате недостатка тиамина может возникнуть бессонница, ухудшения памяти, онемение и болевые ощущения в области конечностей, появление зуда, депрессия, стресс и раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с деятельностью головного мозга, а также ощущение озноба даже в тепле.

При недостатке тиамина могут серьезно страдать практически все важные органы, а больше всего сердце, сосуды и система пищеварения. При этом также наблюдается снижение аппетита и потеря массы тела.

Печень начинает увеличиваться в размерах, а в области желудка появляется неприятное ощущение тяжести. Помимо этого, может начаться тошнота и рвота, диарея либо, наоборот, запор.

При малейшей физической нагрузке возникает одышка, артериальное давление начинает снижаться, а также может развиться сердечная недостаточность и тахикардия.

Передозировка тиамина, в отличие от его недостатка, на практике встречается крайне редко.

В связи с тем, что В1 является водорастворимым витамином, он постоянно выводится из организма при помощи выделительных систем, поэтому излишек тиамина вместе с продуктами питания получить невозможно.

Так как, помимо излишков выводится даже необходимое количество тиамина, которое должно оставаться в организме, следует употреблять как можно больше продуктов, которые содержат в своем составе этот витамин.

Нехватка тиамина очень часто бывает тесно связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, а также с курением. Кроме того, она может встречаться и у тех людей, которые пью слишком много растворимого кофе и употребляют значительные количества рафинированного сахара. Дело в том, что все вышеперечисленные вещества обладают способностью активно разрушать витамин В1.

Прием многих антибиотиков, а также медицинских препаратов, предназначенных для лечения туберкулеза, также способствует выведению тиамина из организма.

При нервных стрессах значительно увеличивается потребность в витамине В1 — она возрастает приблизительно в десять раз.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта количество здоровой микрофлоры в кишечнике начинает резко уменьшаться, вследствие чего не может осуществляться естественный процесс синтеза тиамина.

Переизбыток витамина В1 может возникнуть только лишь в том случае, если пациенту назначают инъекции синтетического тиамина от ста миллиграмм. Побочными эффектами в данном случае может стать возникновение аллергических реакций, ощущение жара, сильные спазмы, а также снижение артериального давления. При индивидуальной непереносимости тиамина может появиться кожный зуд и крапивница.

В любом случае имейте в виду, что слишком длительный прием витамина В1 в достаточно больших дозах может вызвать серьезные проблемы с почками и печенью.

Взаимодействие с другими веществами

В человеческом организме тиамин становится активным в том случае, если присутствует необходимое количество магния. Поэтому помимо продуктов, богатых витамином В1, обязательно вводите в свой рацион питания продукты, содержащие в своем составе магний — а именно, морские водоросли, креветки, шпинат, соевые бобы, пшеничные и овсяные отруби, орехи, кунжут и курагу.

А вот взаимодействие тиамина (витамина В1) с пиридоксином (витамина В6) и цианокобаламином (витамином В12) является нежелательным. Если у человека наблюдаются аллергические реакции на витамин В1, витамины В6 и В12 могут значительно усилить их проявления.

Кроме того, имейте в виду, что такие напитки, как кофе и черный чай способствуют выведению тиамина из организма, а поэтому употреблять их следует с определенным интервалом. Запивать витамин В1 рекомендуется чистой питьевой водой.

Суточная потребность

Для того, чтобы тиамин приносил пользу здоровью, необходимо соблюдать правильную дозировку этого витамина. Суточная доза витамина В1 для взрослых людей должна составлять от 1,3 до 2,6 миллиграммов.

При этом следует иметь в виду, что беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди, а также те люди, которые подвергаются усиленным физическим нагрузкам, нуждаются в большем количестве тиамина. То же самое относится и к людям, которые пребывают в странах с жарким климатом, а также тем, в чей рацион питания входит повышенное количество углеводов.

Однако, в том случае, если человек обеспечен полноценным здоровым питанием, как правило, не возникает необходимость в увеличении суточной дозы витамина В1.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество витамина В1 содержится в таких продуктах питания, как орехи, горох, свинина, а также овсяная и гречневая крупы.

Кроме того, некоторое количество этого витамина содержится в рисовых отрубях, хлебе из грубой муки, овощах, пророщенной пшенице, в бобовых, в свежей зелени, некоторых ягодах и фруктах, в крапиве, клевере, лопухе и других дикорастущих растениях, в морских водорослях и пивных дрожжах, а также в мясе птицы, рыбе, говядине, печени и куриных яйцах.

Источник: http://vkusnoblog.net/sostav/vitamin-v1-tiamin

Передозировка витаминов группы В

x

Check Also

Модные и красивые прически на 1 сентября — варианты для разных возрастов! Летние каникулы почти на исходе и новый учебный год уже не за горами. …

Содержание: Глина для волос — эффективное и проверенное временем народное средство. Маски из глины помогают при выпадении волос, стимулируют рост волос, укрепляют. Народные средства с …

Уход за волосами в домашних условиях — лучшие рецепты Какие сокровища мира могут сравниться с роскошью обладания густыми, блестящими локонами? Главное оружие женщины, покоряющие с …

Ламинирование волос в домашних условиях — пошаговое руководство и лучшие рецепты масок Улучшить внешний вид истощенных локонов поможет доступная методика – ламинирование в домашних условиях. …

Уже давно не секрет, что большинство девушек неравнодушны к разнообразным камешкам и блестящим аксессуарам. И если вы относитесь к таким любителям сверкать, то у вас …

Как добиться ярко-рыжего цвета волос в домашних условиях? О радикальной смене образа и имиджа хотя бы раз в жизни задумывается каждая девушка. Особо смелые решаются …

В домашней косметологии сахар для волос является прекрасным средством, обладающим исключительно положительными характеристиками. Благодаря структуре этого вещества и его химическим свойствам, частицы сахарного песка легко …

Женщина с роскошной копной длинных, ниспадающих на плечи волос невольно притягивает к себе взгляды окружающих, вызывая у них искреннее восхищение, а иногда даже чувство легкой …

Натуральные рецепты для домашнего ухода за волосами Ухоженные волосы являются обязательным атрибутом красоты женщины. Густая блестящая шевелюра свидетельствует о здоровье всего организма. Для поддержания и …

Медные волосы. Медный оттенок волос. Кому идет медный цвет волос? Рыжеволосых красавиц во все времена или сильно ругали или воспевали, в любом случае, равнодушно к …

Как покрасить шевелюру? В парикмахерском искусстве ныне существует масса самых разных вариантов. Какие же виды окрашивания волос пользуются особым спросом? Классический способ покраски – одно …

Тонирование волос: виды и особенности Изменение цвета волос – ответственный шаг, но не каждая женщина готова кардинально менять имидж и стиль. Результат зависит от грамотного …

Старый, но проверенный друг действительно лучше новых двух, именно так гласит народная мудрость, и это высказывание полностью оправданно в отношении рыбьего жира, которым еще в …

Отвар лопуха для волос — корень лопуха от выпадения волос Корень лопуха использовался в народной медицине для лечения волос с древнейших времен. Как же правильно …

Как избавиться от жирных волос с Concept Green Line — отзыв Каждый раз, когда я смотрю голливудские фильмы (и не только), постоянно завидую героиням, просыпающимся …

Свадебные прически с шиньоном — лучшее украшение невесты О чем мечтает каждая девочка и девушка? Конечно, о незабываемой сказочной свадьбе с пышным белоснежным платьем, любящим …

Обзор популярных производителей масел для волос: преимущества и недостатки В многообразии косметических средств очень трудно найти то, что действительно подойдет именно вам и станет надежной …

Всем известно такое понятие, как цветочная вода, но не все знакомы с другим названием этого замечательного творения – гидролат. Несмотря на то, что он является …

Роль витаминов для здоровья человека чрезвычайно велика. Любая их нехватка обязательно сказывается на работе внутренних органов, что неминуемо отражается и на внешности. Недостаток витаминов приводит …

Маски для волос из семян настурции помогут справиться с выпадением Большое количество волос, оставшихся после расчесывания на щетке, многих женщин приводит в панику. Трудно поспорить …

Если посмотреть на картины великих художников, изображающих молодых женщин, то можно убедиться в том, что время относится более терпимо к нашим современницам, и мы, далеко …

Если волосы перестали расти или, что еще хуже, выпадают, значит, проблема в волосяных луковицах. Они перестали нормально функционировать и постепенно «засыпают». Если вовремя не принять …

Элюминирование волос: возможно ли провести такую процедуру самостоятельно? Иногда наши волосы нуждаются в чем-то особенном – они тускнеют и становятся безжизненными и покраска уже не …

Вазелин для волос — идеальная защита в зимнее время Вазелин давно нашёл массовое применение в медицинской, бытовой сфере: им смазывали лицо в мороз и непогоду, …

Источник: http://btf.su/uxod-za-volosami/peredozirovka-vitaminov-gruppy-v

Передозировка витаминов группы В

Витамины группы B являются незаменимыми элементами для нормализации функционирования нервной системы и энергетического обмена в организме. Современному человеку, имеющему дело с умственными и эмоциональными нагрузками данные элементы необходимы в большом количестве, несмотря на это гипервитаминоз B очень опасен, особенно когда речь идёт о В3, В6 и В12.

При употреблении чрезмерных доз витаминов группы B происходит развитие интоксикации организма человека. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные B6 и В12. Аллергические реакции наблюдаются, в основном, при переизбытке витаминов В1, В2, В6 и В12.

Видео из интернет

Передозировка витамина В1 возникает при внутримышечном введении больших доз синтетического препарата. В этом случае появляются симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей, снижается артериальное давление, появляется температура.

Длительное бесконтрольное употребление данного вещества в больших дозах может повлиять на работу почек и печени. При повышенной чувствительности к тиамину симптомы передозировки могут возникать даже при употреблении обычных доз.

В легкой форме переизбыток витамина наблюдается только в виде крапивницы.

При тяжелой форме гипервитаминоз проявляется слабостью, тошнотой, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение. Становится трудно дышать, может появиться учащенное сердцебиение, отекает лицо, начинается онемение конечностей.

Читайте также:  Женщинам

При тяжелой стадии гипервитаминоз элемента В1 сопровождается отеком легких, удушьем, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием. Может произойти потеря сознания, и даже возможен летальный исход.

При гипертонии, нефритах и у людей пожилого возраста избыточное содержание В1 влияет на обмен в организме витаминов С и В6.

Избыток В2 так же как и витамина В1 вызывает аллергические реакции. Введение больших дозировок рибофлавина вызывает закупорку почечных каналов, диарею и скопление жидкости в организме. Учитывая, что витамин В2 не накапливается в организме, необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие этот элемент.

При нормальной работе почек передозировка маловероятна, так как избыток b2 выводится с мочой. Гипервитаминоз В2 влияет на окраску мочи, которая приобретает ярко-желтый цвет.

Если в рационе отсутствуют растительные масла, большие дозы витамина В2 вызывают ожирение печени. Симптомы проявляются нарушением сухожильных рефлексов, головокружением, церебральной недостаточностью.

Нарушается усвоение железа, немеют конечности, появляется ощущение покалывания и жжения.

Гипервитаминоз В3 приводит к повреждению печени, обострению язвы желудка. На коже появляются покраснения из-за расширившихся сосудов, ощущается зуд и покалывание.

Переизбыток В3 приводит к нарушению артериального давления, появлению изжоги, снижению аппетита, любая еда провоцирует рвоту. Употребление в больших количествах В3 вызывает диарею и резкую потерю массы тела.

Гипервитаминоз В3 имеет следующие симптомы: спазматические головные боли и головокружения. Переизбыток этого вещества ухудшает зрительную функцию.

Более серьезные симптомы В3 проявляются в виде уменьшения зрения, нарушения сердцебиения, изменения цвета мочи и кала. В редких случаях наблюдается пожелтение белков глаз и кожи.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей. Как и многие элементы группы B витамин В6 в больших дозах вызывает аллергические реакции.

В6 является водорастворимым веществом витаминов группы B, обладает небольшой токсичностью, поэтому признаки передозировки наблюдаются в основном у людей с гиперчувствительностью к препарату В6.

Усиление секреции соляной кислоты приводит к повышению кислотности в желудке. При быстром введении препарата B6 во время инъекций у пациентов в редких случаях наблюдались судороги.

Также передозировка B6 может снизить лактацию молока у кормящих женщин.

В некоторых витаминных комплексах B6 содержится в больших дозировках, поэтому эти синтетические добавки следует принимать осторожно. При употреблении B6 и других витаминов группы B вместе с магнием передозировки не наблюдается.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов и анафилактическому шоку.

Гипервитаминоза B12 может иметь следующие симптомы: у больных стенокардией учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Избыток витамина B12 приводит к повышенной свертываемости крови, а при продолжительном приеме В12 нарушается усвоение данного вещества из кишечника.

Принимая B12 необходимо контролировать содержание в крови лейкоцитов и эритроцитов, так как избыток этого вещества приводит к увеличению их количества в крови. При лечении назначаются противоаллергические препараты, а при осложнениях необходима госпитализация. Витамин В12 нарушает усвоение витаминов В1 и В2.

Таким образом, передозировка B6 и B12 представляет для человеческого организма наибольшую опасность. Получить переизбыток витаминов с продуктами питания практически невозможно, интоксикация происходит только при употреблении препаратов синтетического происхождения или введении внутримышечных инъекций.

Источник: http://ymp3.ru/uxod-za-volosami/peredozirovka-vitaminov-gruppy-v

Витамин B1 (тиамин) — какова его польза и прочие свойства, а также в каких продуктах содержится?

Витамин В1 или тиамин – водорастворимый витамин из группы аминокислот, не растворяется в спирте и жирах. В1 – первый из открытых медициной витаминов. В 1911 г ученый Казимир Функ обнаружил вещество, относящееся к классу аминов – тиамин, важный компонент функционирования организма.

К амину добавили слово «vita», что на латыни означало «жизнь», для того чтобы подчеркнуть его значение для организма. Через десять лет врач Христиан Эйкман, занимавшийся исследованием болезни нервной системы — бери-бери, выяснил, что источником болезни являлось некое вещество, содержащееся в рисовых отрубях.

Те, кто употреблял очищенный рис, значительно недополучал полезного вещества. Это открытие было основанием для получения Эйкманом Нобелевской премии.

Витамин В1 участвует во всех биохимических реакциях организма, его обилие позволяет избежать многих заболеваний.

Действие витамина B1 (тиамина)

Тиамин выполняет функцию чистильщика в организме, он расщепляет кислоты, которые являются ядом для нашей нервной системы. И если возникает «голодание» витамина В1, развивается множественный полиневрит – та самая таинственная болезнь бери-бери.

При помощи определенных ферментов участвует в расщеплении углеводов на глюкозу, та в свою очередь является «поставщиком» энергии нервным клеткам, и, кстати, единственным ее источником. Если они не получают питания, то начинают разрастаться.

Действие схоже с ростом щитовидной железы, не получающей йод для производства гормонов.

Из-за недостатка тиамина возникают проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, нарушается процесс кроветворения. Нехватка витамина В1 способствует появлению проблем со всеми органами и системами.

Основная порция витамина В1 должна поступать с едой. Той части, которую вырабатывают микроорганизмы в кишечнике – недостаточно.

Он легко усваивается, термоустойчив в кислотной среде, а в щелочной или нейтральной – разрушается (например, при использовании соды для выпечки).

Большие потери тиамина происходят при добавлении соли во время варки (лучше будет солить после процесса приготовления), процесса жарки. Воздействие ультрафиолета нейтрализует витамин В1.

Половина витамина В1 содержится в мышцах, остальная часть распределена в других органах. Избыток тиамина не оказывает токсическое действие, легко выводится с мочой. Усвоенный витамин удаляется, выполнив свои благотворные функции.

Как заметно – потери тиамина ежедневно значительны и восполняться они должны соответственным образом.

Интересный факт: в процессе эволюции человек выработал защитные механизмы против возбудителей болезни, природных ядов и насекомых. Поэтому часто жертвы кровососущих страдают от недостатка тиамина, т.к. выяснили, что вещества возбуждающие эти механизмы напрямую зависят от участия витамина В1.

Постоянная усталость, плохой аппетит, забывчивость, невозможность концентрации – первые признаки недостаточности тиамина. Затем тревожные признаки: аритмия и учащенное сердцебиение, зуд, подавленность. Все это говорит о том, что пора к невропатологу. Врачи утверждают, что такие пациенты и их нервные клетки долгое время испытывали дефицит витамина В1.

Суточная норма

Суточная норма витамина B1, то есть объем тиамина требуемого организмом, зависит от задачи и от формы витамина. В комплексах мультивитаминов его употребляют в соединении хлорида тиамина, он в отличие от соединения с бромом лучше усваивается.

Величина суточной дозировки зависит от массы тела, физической нагрузки и эмоционального состояния. В среднем необходимо употреблять 1,3-1,5 мг в сутки, но ученые указывают разные цифры. При восстановлении после серьезных болезней, беременности необходимо увеличивать дозу. Иногда потребность в тиамине у спортсменов и беременных может возрастать до 2,5-3 мг.

При употреблении большого количества фруктов, салатов и овощей, необходимый объем тиамина обеспечен, если основной рацион состоит из варенных и жареных продуктов, то витамин В1 необходимо принимать дополнительно.

Необходимо знать, что употребление чая, кофе и алкоголя значительно снижает усвоение витамина. В то же время принимайте во внимание тот момент, что с возрастом восприимчивость организма значительно уменьшается, поэтому пожилые люди должны принимать большие дозы витамина В1.

Источники тиамина

В отличии от витаминов группы В, тиамин единственный содержится преимущественно в растительных продуктах.

Список довольно большой, поэтому будет сложно составить такой рацион, в котором не будет содержаться витамин В1. Сложность в том, что он быстро расщепляется и расходуется организмом.

Поэтому в одном сходятся медики, считая, что практически каждый человек требует дополнительный прием тиамина.

Источники витамина В1:

  • основной источник тиамина – отруби зерновых культур, с этого открытия началась история витамина В1 и витаминов вообще. Употребление их, предварительно замоченными, принесет массу пользы;
  • все виды бобовых;
  • зеленые овощи – капуста, шпинат и др.;
  • фрукты, ягоды и особенно орехи;
  • пивные дрожжи и водоросли;
  • лекарственные травы и чаи из них – мята, шалфей,ромашка, фенхель и др.;
  • молоко и яйца;
  • корнеплоды.

Витамин В1 производится и в нашем кишечнике, но физиология наша такова, что там усвоение полезных веществ не происходит, а лишь выводятся отходы, а с ними и витамин.

Самым главным заболеванием, вызванным нехваткой витамина В1, является поражение всей центральной нервной системы. Могут побочно развиваться еще множество симптомов:

  • депрессия, необоснованная тревога, слабость, бессоница;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • раздражительность, агрессия;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • атрофия мышечной ткани;
  • развитие слабоумия;
  • одышка, гипотония и тахикардия;
  • развитие острой сердечной недостаточности.

Недостаток витамина В1 развивается не только из-за недостаточного приема, а еще по причине того, что некоторые продукты и обстоятельства заметно затрудняют усвоение его.

Так, из-за приема в пищу вареных продуктов половина витамина В1 теряется уже в процессе приготовления. Употребление белого хлеба, булок, пирожных, сделанных из обработанного в высокой степени зерна, повышает потребность витамина В1 во много раз, и не стоит удивляться плохой памяти, а то и склерозу.

Алкоголь – сам по себе продукт, не подлежащий к употреблению, это всего лишь техническая жидкость, вызывающая такое количество проблем, что этому посвящены тонны научных работ. С его употреблением связано неусвоение витамина В1, это объясняет раздражительность и агрессивное поведение.

Заготовки консервированных продуктов на зиму часто содержат в себе минимум полезных веществ из-за длительной стерилизации и тепловой обработки. Для примера – колбаса и подобные продукты не несут в себе абсолютно ничего полезного, т.к. проходят длительную пастеризацию во избежание образования ядов и токсинов при хранении.

Еще один «любимый» продукт – кофе, стимулирует выработку в желудке соляной кислоты, которая и губит тиамин. Кстати, крепкий чай действует аналогично.

Потребность в тиамине очень возрастает при диализе, беременности и больших физических нагрузках.

Передозировка витамина В1 (тиамина)

Тиамин не способен накапливаться в органах и клетках, поэтому передозировки настолько редки. Последствиями могут служить нарушения работы почек и надпочечников, бессоница и ощущение страха, дистрофия печени.

Иногда может наблюдаться «искусственная» передозировка, возникающая при усиленном приеме тиамина, вследствие лечения некоторых болезней. Могут возникать проявления аллергии.

Показания к назначению

Сказать, кто больше требует приема витамина В1 проблематично. Нуждаются в тиамине те, кто ведет неправильный образ жизни и позволяет себе излишества в совсем неполезных продуктах, что, кстати, подтверждается отзывами многих докторов.

Тиамин назначается как лекарство для профилактики многих заболеваний, в этом показателе он на лидирующих позициях среди витаминов:

  • болезни ЖКТ, пищеварительных органов, гастритов и панкреатитов;
  • гепатиты и циррозы – проблемы печени;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение работы эндокринной системы – сахарный диабет, ожирение;
  • кожные заболевания – псориаз, экзема;
  • болезнь Альцгеймера и прочие расстройства ЦНС.

Витамин В1 великолепно действует в качестве вещества, повышающего активность головного мозга, способствующий развитию памяти и способности обучаться.

Тиамин способен оказывать обширное комплексное действие при борьбе с токсинами, образующимися при курении, употреблении алкоголя и при работе на вредных производствах.

Противопоказан тиамин при обнаружении непереносимости, могут возникнуть аллергические реакции при приеме в виде уколов. Кстати, процедура – вызывает сильные болевые ощущения, хоть и безопасна.

Очень ускоряет вывод тиамина прием диуретиков при лечении гипертонии и сердечной недостаточности, следовательно, врачи рекомендуют увеличить дозировку витамина.

Тиамин – прекрасное натуральное болеутоляющее и регенерирующее кожные покровы средство.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Самым главным партнером в биохимических процессах витамина В1 является магний, а противник – холин, т.к. берет участие в реакциях, противоположных по действию тем, в которых участвует тиамин.

Врачи уклоняются от взаимодействия витамина В1 с определенными витаминами группы В, такими как: В12, В6, никотиновая кислота и средств, подавляющих развитие бактерий — антибиотиков.

Препараты, содержащие серу, контрацептивы понижают уровень тиамина в организме.

Интересные факты

  • При варке бобовых часть витамина В1, содержащегося в этих продуктах, не сохраняется, но при этом витамин остается в воде, в которой варились плоды.
  • Овсяные хлопья содержат в 4 раза больше витамина В1, чем варенные.
  • Запах, который исходит от шашлыка в процессе приготовления – это запах витамина В1.

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-b1-tiamin.html

Ссылка на основную публикацию